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訪問日:2019年1月30日(水)

麺屋 一燈【五弐】-1


本日のランチは、食べログ全国ラーメンランキング第1位で、1月23日に発表された「The Tabelog Award 2019」では「Bronze」の栄誉に輝いた『麺屋 一燈』へ!

昨日の『RAMEN にじゅうぶんのいち』といい、先週の『らーめん専門 和海』といい!
今年に入って、美味しい塩ラーメンばかり食べていて


そういえば、一番好きな塩ラーメンといったら、以前は『麺屋 一燈』の「芳醇香味そば」の「塩」だったよね
でも、ずいぶんと長い間、食べてないよね(-"-;A ...アセアセ

なかなか、新店以外の店では限定ばかりで
デフォのラーメンは、あまり食べないので

なんてことを思いながら、以前に「(塩)芳醇香味そば」を食べたのはいつだったか
調べてみたところ

何と7年半前の2011年7月10日(汗)
そこで、今日は、超久々に、かつては、私の中の「キング・オブ・塩ラーメン」だった一杯を食べに行くことにした。

まず、朝の7時30分になる時間にJR新小岩駅が最寄り駅の店へとやってきて
「準備中」の札が掛けられた店へと入店すると

スタッフの人によって、さっそく発券された予約券は番!
そして、10時20分と手書きされて、その時間までに再集合するように言われて、店を出て


麺屋 一燈【五弐】-2

一仕事して、再び、店へとやって来たのは10時10分10秒。
すると、珍しく店の前にはお客さんの姿はなく、椅子も重ねられたままだったので


店頭に並べて(笑)
店の入口から見て、2番目の椅子へと座る。

すると、そこから、ドドドッとお客さんがやってきて、私が並べた椅子へと座っていった(汗)
そこに登場したのがスタッフの大森さん!

『麺屋 一燈』の紺のユニホームをパリッと着こなした大森さんから、予約券を持っているかどうか聞かれて
持っていないお客さんは、店の入口から右側に整列してくださいという指示が出されて

持っているお客さんは、番号順に食券を買うように言われて
1番のお客さんが、まだ、来店していなかったので、最初に入店して、券売機で購入したのは「(塩)芳醇香味そば」と「別トッピングチャーシュー豚のみ5枚」に「小ライス」の食券。

麺屋 一燈【五弐】-3

そうして、順番に券売機で食券を買って
新規のお客さんは、予約券を発行してもらっているうちに10時30分の開店時間を迎えると

再び、大森さんが暖簾を持って、店の中から出てきて
暖簾をかけ終えて、開店!

1番の予約券を持っているお客さんから呼ばれて、入店していったんだけど
1番のお客さんは2人いたので、私は3番目(´・ω`・)エッ?

でも今日は、3番なので、別にいいけど
こちら『麺屋 一燈』本店では、こうして1枚の予約券で何人でも予約できるので、限定が提供されるときなんかは、ギリギリまで食べられるのかどうかわからないのが、ちょっと(汗)

そうして、席へと着くと
すぐに、すでに作り始められていた「(塩)芳醇香味そば」が先客2人の注文した「濃厚ラーメン」に続いて出されて、事前に別皿に入れて出してもらうようお願いした「別トッピングチャーシュー豚のみ5枚」も出されたんだけど

麺屋 一燈【五弐】-4麺屋 一燈【五弐】-5

事前に食券を回収して、オペレーションよくラーメンにつけ麺を作り上げていくので、提供が早いし!
提供が早いので、結果、お客さんの回転も早い!


供された「(塩)芳醇香味そば」は、豚肩ロース肉鶏ムネ肉の2種類のレアチャーシューに、太メンマ、白髪ネギ、小ネギがトッピングされた
美しいビジュアルのラーメン♪

麺屋 一燈【五弐】-6麺屋 一燈【五弐】-7

まずは、黄金色したスープをいただくと
「業界の常識をくつがえした次世代淡麗ラーメンです。」

「スープを取るガラを通常の3倍使用しています。」
「澄んだスープなのに突き抜ける旨みと深みは今までのあっさりラーメンの概念をくつがえします。」とメニュー説明にあったスープは


麺屋 一燈【五弐】-8

往年の濃厚清湯のイメージからすると、若干、濃厚さは控えめにも感じられたけど
それでも、他店に比べれば鶏が濃厚で、強い鶏出汁のうま味が出ていて

こちら『麺屋 一燈』の坂本店主が好きなフランス原産のレッドブロー種をルーツに持つ銘柄鶏の「つくば茜鶏 」がフレッシュないい出汁出してるし!
昆布に鰹節、煮干しなどの魚介のうま味がバランスよく重ねられめいて♪


香味油に使われている鶏油とホタテ油がスープに、メニュー名通りの芳醇なコクとうま味を与えていて
バツグンに美味しい♪

そして、このコクうまのスープに合わせられていた麺は、「心の味食品」製の切刃22番の中細ストレート麺で!
以前に食べたときは、確か、切刃24番の細ストレートの自家製麺で!


加水率も低めの麺だったはずだけど
加水率を上げて、スープとの絡みが、よりよくなっていて!

うま味いっぱいのスープをいっぱい持ってきてくれて
とても美味しくいただけたし♪

麺屋 一燈【五弐】-9

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、別皿に盛りつけられた5枚に
ラーメンに載せられていた1枚も、ラーメンが着丼したときに、すぐに別皿に移していただいたんだけど

麺屋 一燈【五弐】-10

こうすると、スープの熱で、せっかくのピンク色したレアチャーシューが変色しないし
やわらかくて、しっとりとした食感のまま、いただくことができるのがいい♪

そして、このレアチャーシューは、低温調理機を使って、68度で真空低温調理されたもので!
厚くカットされているので


肉のうま味がよく感じられて
絶品♪

今は、美味しいレアチャーシューを出す店が増えたけど
『麺屋 一燈』本店の、真空低温調理した、この豚肩ロースのレアチャーシューは、その中でも、ひと味違う♪

太メンマは、外はコリッ!
中はサクッ!


麺屋 一燈【五弐】-11

とても食感のいいメンマで、食感が最高だし♪
シャキシャキしとした白髪ネギの食感もスープと合っていてよかったし♪


そして、最後は、鶏ムネ肉のレアチャーシューを避難させておいた「小ライス」の上からスープを掛けて
セルフ「鶏雑炊」にしていただくと

麺屋 一燈【五弐】-12麺屋 一燈【五弐】-13

これが、また、めちゃめちゃ美味しくて!
最後まで、大満足で完食♪


いろいろ、美味しい塩ラーメンは、全国各地にあるけど、やっぱり、この味が1番好きかな♪
私の中のキング・オブ・塩ラーメン


最高に美味しかった♪
ご馳走さまでした。


麺屋 一燈【五弐】-14

メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…900円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…1050円/特製濃厚魚介つけ麺…1350円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1350円

濃厚魚介らーめん…880円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…1030円/特製濃厚魚介らーめん…1330円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1330円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …1030円/特製(塩)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1330円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …1030円/特製(醤油)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1330円

麺量つけ麺普通(デフォルト)150g中盛り 250g大盛り 400gらーめん系普通(デフォルト)130g中盛り 180g大盛り 230g

中盛り券…+100円/大盛り券…+150円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


トッピング
チャーシュー(豚のみ5枚)…380円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…280円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…380円

辛味…100円/海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…150円/とろけるチーズ…100円


サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円
ライス…100円/小ライス…50円


麺屋一燈



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



好み度:(塩)芳醇香味そば+別トッピングチャーシュー豚のみ5枚star_s50.gif
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訪問日:2019年1月29日(火)

RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-1

本日のランチは、『ミシュランガイド東京』のビブグルマンに2018年、2019年と2年連続で掲載されている荒川の巨匠と呼ばれる佐藤店主の店『RAMEN にじゅうぶんのいち【新店】RAMEN にじゅうぶんのいち-15』へ!

こちらの店は、都電荒川線の東尾久三丁目駅が最寄り駅となる下町の商店街に2012年10月3日にオープンした店で!
変わった屋号は、佐藤店主の誕生日が1月20日であることから、それを捩って付けられたもの!


そして、佐藤店主が作るラーメンは、昨年の誕生日である1月20日から、それまでの鶏スープに魚介を合わせたスープから、地鶏100%のスープへと変更!
私も、昨年の1月26日に訪問して、青森シャモロックの丸鶏と名古屋コーチンのガラで作ったスープの「塩そば」と「醤油そば」をいただいた。


以前のスープも美味しいスープだったけど!
より一層、うま味の強いスープへと変貌させていた♪


そして、当初は、いろいろな地鶏を試してスープ作りを行って
甲州地どりに落ち着いたようだったけど

今年の誕生日祝いに大阪の生野区にある『麺や 福はら』の福原店主から、店で使っている奈良の地鶏である大和肉鶏が贈られたようで!
1月27日に、この大和肉鶏100%スープのラーメンが提供された。


『麺や 福はら』の福原店主も、こちら『にじゅうぶんのいち』の佐藤店主も、同じ地鶏100%スープのラーメンを提供!
そして、普通、この水と鶏だけで作ったスープは、醤油ラーメンで出す店がほとんどで、塩ラーメンを提供する店は少ない。


その理由は、醤油にはうま味があるのに塩にはうま味がないことが大きい
しかし、この2店の店主は、ともに塩ラーメンが得意で、どちらの店でも塩ラーメンを推奨している。

というわけで、福原店主が使いなれた大和肉鶏を使ってスープを炊いて、どんな味わいのスープに仕上げてくるのか!?
とても興味があったのに、27日は、予定が入っていて。伺えず、残念な思いをしていた( ´△`)

しかし、その27日の営業終了後に、29日にTwitterで、もう一度、大和肉鶏100%スープのラーメンを作るとツイートがあった。
これは、絶対に行かないと♪


RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-2

というわけで、今日は、また、特別に寒さの厳しい中、東京メトロ千代田線の町屋駅から10数分も、寒風吹きすさぶ中、店の前へと開店10分前の11時20分にやってくると
3人のお客さんが待っていた。

寒さに震えながら、待っていると
8人が行列を作ったところで定刻の11時30分を迎えて、佐藤店主が暖簾を持って店の中から現れて、開店♪

まずは、券売機で食券を購入する。
なお、メニューは、限定の一択ではなく、スープが通常のスープではないだけで、「塩そば」も「醤油そば」も選べる。


RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-3

また、「味玉」入りや「特製」のトッピングバージョンに
単品で、好みの鴨ロースのチャーシュートッピングもできる♪

そこで、前回同様、豚肩ロースと鴨ロースチャーシューがミックスになる「ミックスチャーシュー」をトッピングしようとしたら、売り切れを示す×印(汗)
仕方ないので、豚肩ロースチャーシューと鴨ロースチャーシューを単品トッピングしようとしたところ、豚肩ロースチャーシューのボタンにも×印(+_+)

さらに、鴨ロースチャーシューのボタンには
「お一人様1枚まで」の注意書きがあった(>_<)

そこで、最終的に買い求めたのは「特製塩そば」と「鴨ロース」の食券!
「特製」にすれば、味玉に豚肩ロースチャーシューが1枚、鴨ロースも1枚追加になって!


味玉は特には要らないけど
豚肩ロースチャーシューがデフォルトで付く1枚に加えて2枚になって、鴨ロースも、単品トッピングの1枚を加えて2枚になるので♪

そうして、佐藤店主から指定された席へと着いて
カウンターの上に食券を置くと

食券を受け取った佐藤店主から
「鴨ロースは、特製に入ってますよ。」と言われたんだけど…

「いや、これでいいんです。」
「鴨が好きなので♪」
と言って注文成立!

そうして、まず、ラーメン丼を3つ取り出すと
茹で麺機の上に逆さに載せて、丼を温め始める佐藤店主!

次に麺を3玉取り出すと
軽く揉んで、空気に触れさせるようにして、解していくと

寸胴から雪平鍋にスープを移して、ガス台の火に掛けていって
3玉の麺を3基の大きなテボに入れて、茹で麺機で茹で始めて

温められていたラーメン丼を並べて、タレと香味油を入れて
温まったスープをその中へと注ぐと

茹で始めから1分50秒で、テボを引き上げて
自然に湯が落ちるのを少し待ってから

RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-4RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-5

何と、兵庫県・塚口に移転した、あのレジェンド店主のような激しい湯切りパフォーマンスを披露して(笑)
スープの張られたラーメン丼に入れられた麺の麺線を整えると

最後にトッピングの具がキレイに盛りつけられて!
ポールから3番目のお客さんに出されていった。


そうして、また、3つのラーメン丼が取り出されると
先ほどと、まったく同じルーティーンでラーメンが3個作りされて

そうして、完成したラーメンのうちの一つが、佐藤店主から、真っ先に供された。
豚肩ロース肉鴨ロースの2種類のレアチャーシューに、味玉、穂先メンマ九条ネギ、海苔がトッピングされた美しいビジュアルの「特製塩そば」の「鴨ロース」トッピング♪


RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-6

まずは、黄金色したスープをいただくと
大和肉鶏だけで炊いたスープを塩ラーメンで食べると、こういう味わいになるのかな!?

RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-7

スープは、『麺や 福はら』の味にも似た
大和肉鶏のうま味MAXのスープ♪

そして、このスープは、『麺や 福はら』がオープンしたときのスープのような
清湯スープなのに濃密な味わいのスープで!

めちゃめちゃ美味しくて♪
レンゲを持つ手が止まらない


麺は、京都の「麺屋棣鄂(ていがく)」の麺だったと思うけど
中細ストレートの麺は、啜れば、つるっ!

噛めば、もちっ!
やや、加水率高めの中加水麺で


RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-8

しなやかなコシも感じられて!
スープとも適度に絡んでくれてよかったし♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、まず、大きくて、厚みがあるのがいい♪
それに、火入れの加減がバツグンによくて!


RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-9

ちょうどいいレア感に仕上がっていて、ビジュアルもいいし♪
しっとりとした食感に仕上げられていて!


肉のうま味が中に閉じ込められたレアチャーシューで!
絶品♪


鴨ロースのレアチャーシューは、豚肩ロース肉のレアチャーシュー同様、火入れ加減が絶妙で
これ以上、時間を掛けたら、肉がカタくなってしまうし

反対に短いと、やわらかくて噛み切れない
そんな最高の状態に仕上げられていて

RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-10

噛めば、鴨ロースの濃厚なうま味に甘味がジュワ~っと口の中に広がって
最高に美味しい♪

味玉は、パッカーンと二つ割りすると、オレンジ色した黄身の味玉で!
半熟加減が絶妙で!


RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-11

しっかりと白身まで、味の滲みた
美味しい味玉だったし♪

穂先メンマは、醤油ダレで、しっかりと味付けられたもので!
でも、味付けが、とてもよかったし!


シャクシャクとした食感がたまらない!
味、食感ともいい穂先メンマだったし♪


RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-12

そして、最後は、スープの最後の一滴まで飲み干して完食♪
できれば、もう一杯、「醤油そば」も連食したいところだったけど


店内でも、さらには、外でも、この寒い中、待っているお客さんがいたのと
それに、今日は30食限定ということだったので、ここは自粛して席を立つことに(汗)

今度は、甲州地どりで作ったデフォの「塩そば」を食べに来ます♪
ご馳走さまでした。




メニュー:塩そば(味玉入り)…950円/塩そば…850円/特製塩そば…1150円

醤油そば(味玉入り)…950円/醤油そば…850円/特製醤油そば…1150円

【数量限定】札幌中華そば味噌…850円

麺大盛…150円
炊き込みご飯(小)…220円/炊き込みご飯…300円

トッピング
ミックスチャーシュー(豚肩ロース+鴨ロース)…450円/豚肩ロースチャーシュー…300円/鴨ロース(お一人様1枚まで)…100円
焼きのり…120円/味付けメンマ…150円/半熟味玉…100円/くずれ味玉…30円


RAMEN にじゅうぶんのいち



関連ランキング:ラーメン | 東尾久三丁目駅町屋二丁目駅赤土小学校前駅



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訪問日:2019年2月5日(火)

ら~麺 あけどや【五】-1

本日のランチは、千葉県市川市にあるら~麺 あけどやへ!

こちらの店は、総武快速線総武線各駅電車が停車するJR市川駅の南口から徒歩1分ほどの場所に、2013年6月15日にオープンした店!
こちらの店の夏目店主は、味噌ラーメンが有名な京成大久保にある『パンケ』や船橋の『拉麺 阿修羅』で修業を重ねて、『拉麺 阿修羅』の2号店である『拉麺 阿修羅 颯』の店長に就任した人で!


その後、『拉麺 阿修羅 颯』の閉店に伴い、『拉麺 阿修羅』から独立して!
『拉麺 阿修羅 颯』の跡地に『ら~麺 あけどや』を開業!


店の売りは「味噌ら~麺」!
しかし、期間限定で、次々に提供される限定麺も人気♪


そんな店で、今日から提供されるのが「伊吹いりこたっぷりニボってりら~麺」と名付けられた背脂煮干しら~麺!



ら~麺 あけどや
@akedoya0615


本日より
『伊吹いりこたっぷり
ニボってりら~麺』
販売します。
大量の伊吹いりこを使いコッテリな背油煮干しら~麺です!!️
18年ぶりのつくる背油ら~麺🍜
宜しくお願いします😄
尚、こちらは1月に1日だけ限定で販売しました背油煮干しそばの
バージョンアップになります🙇


ら~麺 あけどや【五】-3

午前7:40 · 2019年2月5日



昨日は、暦の上では立春。
しかし、2月4日といったら、例年、まだ寒いはずなのに、低気圧の影響から、春一番が吹いて、都内では、何と、この時期に20℃を記録するほどのポカポカ陽気♪


しかし、今日は一転、また、真冬の気温に戻ってしまった((+_+))
だから、今日は、温かいラーメンを食べて暖まろう!

何て言うと
「えっ!?毎日、ラーメン食べてるじゃない…」と突っ込まれそうだけど(笑)

そんな風に思ったところに飛び込んできたのが、今朝の7時40分にあった…
この、こちら『ら~麺 あけどや』の夏目店主のTwitterのツイート♪


今日は、予定では、『つけ麺 一燈』で、今日と明日の2日間、提供される「蟹カレーつけ麺」の限定を食べるつもりだった。
そして、この『つけ麺 一燈』もそうだし、『ラーメン燈郎』も、本店の『麺屋 一燈』もそうだけど


『麺屋 一燈』グループの店では、頻繁に限定ラーメンが出されて!
これが、あまり外れのない限定が多いもんだから、ついつい、そちらに流れてしまう


だから、東京の中心から総武線に乗って千葉方面へ向かっても、大概、新小岩で下車してしまって
市川までやってくるというのは希なんだよね(汗)

調べてみると、以前に『あけどや』に来たのは一昨年の9月15日!
何と、もう、1年4ヶ月以上もご無沙汰していた
( ̄▽ ̄;)

そうして、店へとやって来たのは、開店時間の11時30分に、あと、10分ほどの時刻!
すると、先客の姿はなく、ポール獲得!


ら~麺 あけどや【五】-2

この後、11時27分になると、夏目店主が暖簾を持って、店の中から現れて開店となったんだけど
入店して、券売機で食券を買っていると、ドヤドヤと5人ほどのお客さんがやってきて

その後もお客さんが続いて、本来の開店時間である11時である11時30分過ぎには、L字型カウンター11席のうち10席が埋まった
こちらの店、行列ができて、長時間待たないと食べられないという店ではない。

しかし、人気があるので、開店すれば、すぐにいっぱいになる。
それを皆さん、わかっているので、開店時間ギリギリに来るのかな
!?

なお、券売機には、メニュー名の表示がされたボタンはなく、ただ、「限定麺」とだけ書かれて、価格の表示もないボタンがあったので
千円札を券売機のお札の差し込み口に差し込んでボタンを押すと、 残り150円の表示がされたので、これが、850円で、本日から発売された期間限定の「伊吹いりこたっぷりニボってりら~麺」だと確信が持てたけど(笑)

ら~麺 あけどや【五】-4

慣れているお客さんはわかるかもしれないけど
初めてのお客さんは、ちょっと、戸惑うよね(汗)

そうして、席につくと
さっそく、夏目店主によって、ラーメン作りが始まった。

ポールの私の注文が「限定」!
2番目のお客さんが「味噌ら~麺」!


そして、3、4番目のお客さんが「限定」で!
その順番でスタッフの女子からオーダーが告げられて


まず、いろいろな種類の麺が入った「麺屋 棣鄂」と書かれた木箱の中から、ギザギザの「サンダー麺」が1玉取り出されて…
茹で麺機の中のテボに入れられて、タイマーをセット!

続いて、寸胴から雪平鍋にスープが移して、ガス台の火に掛けていくと
今度は、中華鍋で「味噌ら~麺」用の野菜を炒め始めた

シャーシャーという音とともに、香ばしい香りが漂ってきて♪
食欲をそそる
( 〃▽〃)

そうして、さらに、新たに先ほどとは違う麺が1玉!
さらに、先ほどと同じ「サンダー麺」が2玉と時間差をつけて茹で始めて


ガス台で温められていたスープをラーメン丼に注いだところで
ピピピッ!ピッ!

鳴り始めたタイマーを止めると
すばやく、湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中に

そうして、最後にトッピングの具が盛りつけられると
完成した限定の「伊吹いりこたっぷりニボってりら~麺」が、スタッフの女子の手によって、私の手元まで運ばれてきた。

ら~麺 あけどや【五】-5ら~麺 あけどや【五】-6

豚肩ロース肉のレアチャーシュー豚バラ肉のローストチャーシューの2種類のチャーシューに材木メンマ
あおさアーリーレッド針生姜がキレイに盛りつけられた美しいビジュアルの背脂煮干しラーメン♪


まずは、スープ表面が背脂で覆われたスープにレンゲを差し込んで、背脂が入らないようにして
スープをいただくと

ら~麺 あけどや【五】-7

「たっぷりの伊吹いりこを贅沢に使用し、羅臼昆布、大山どり等で作る清湯スープ」とPOPに解説されていたスープは、いりこのうま味に甘味がいっぱいに感じられて!
いい出汁出してる♪


ら~麺 あけどや【五】-8

それと、煮干しは、いりこ以外に背黒も使われているようで
背黒によるビターな味わいもほんのりと感じられるのがよくて♪

たぶん、夏目店主の作る煮干しラーメンは、今日、初めて食べると思うけど
めっちゃ美味しいじゃないですか♪

さらに、今度は、背脂といっしょにスープをいただいてみると
良質な背脂が使われていて

それに、この背脂
まるで、挽き肉のような、しっかりとした食感のあるもので

あっさりとしたスープを、こってりと
そして、コクのある味わいへと変貌させていて

元の伊吹いりこ主体の淡麗ながら、出汁のうま味がしっかりと出たスープも、とても美味しかったけど!
この背脂入りのスープもいい♪


そして、このコクうまなスープに合わせられた麺は、「麺屋 棣鄂」の知見社長が開発した「サンダー麺」で!
ギザギザが付けられた、この稲妻麺は、捻れていて、太いところと、細いところが混在する、手揉み麺を食べているような食感なのが面白くて♪


ら~麺 あけどや【五】-9

この捻れを入れた麺のギザギザが背脂とスープに絡んで、美味しく食べさせてくれたし♪
それに、4分間、茹でられて、麺の芯まで、よく、茹で上げられた麺は、小麦粉のうま味や甘味が感じられたのもよかったし


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、厚切りされていたのがよかったし!
肉質が上質で、きめ細やかで、肉のうま味が、よく感じられる、絶品の味わいのチャーシューだったし♪


ら~麺 あけどや【五】-10

豚バラ肉のローストチャーシューは、余分な脂が落とされていたのもよかったし!
肉のジューシーさも感じられる一品で、美味しくいただいたし♪


材木メンマは、外はコリッとしたカタめの食感なのに、中はサクッとした、やわらかめの食感のもので!
この食感のギャップがとてもよかったし


普通、背脂煮干しラーメンだったら、岩海苔(バラ海苔)が使われるのが定番なのに、あおさが使われていて…
どうなんだろうと思ったけど

パリパリとした岩海苔の食感を楽しむことはできなかったけど
しっかり、磯の香りがして、香りを楽しむことはできたし!

アーリーレッド(紫玉ねぎ)は、まず、背脂煮干しスープに玉ねぎの甘味は、なくてはならないのに加えて!
彩り的にも、この赤紫色は映えたし♪


針生姜も、後半に、スープといっしょに、いただくと
さっぱりと味変して、いただくことができて、よかったし♪

そうして、最後は、スープも、すべて、飲み干して完食!
なお、この限定の提供は

夏目店主によると
今度の日曜日までの予定ということだったけど

早めに食べるのがおすすめです♪
ご馳走さまでした。


ら~麺 あけどや【五】-11

メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…700円/あじ玉味噌ら~麺…800円/辛ねぎ味噌ら~麺…850円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…850円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…700円/あじ玉香味正油ら~麺…800円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…700円/あじ玉胡麻味噌麺…800円/辛ネギ胡麻味噌麺…850円/野菜胡麻味噌麺…850円
胡麻味噌つけ麺…750円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円

汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

【期間限定[2月5日(火)~2月10日(日)]】伊吹いりこたっぷりニボってりら~麺…850円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/特製(全部のせ)…250円

ライス…100円/チャーシュー丼…200円


らー麺 あけどや



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訪問日:2019年2月4日(月)

中華そば You Lee【六】-1

本日のランチは、環七通り沿いの大谷田陸橋近くにある『中華そば You Lee』へ!

こちらの店は、和食の料理人である林店主が、ラーメン好きが高じて、昨年の3月3日にオープンさせて!
美人の奥さまと2人、仲良く営む店
(。・ω・。)ノ♡

今までに、5回ほど訪問しているけど
ラーメン店での修業経験がない林店主が和食の料理人としての技量と自身の舌を頼りに作り上げたラーメンは、デフォルトのラーメンも限定ラーメンも、すべて、一般的なラーメン店の味とは一味違う創作ラーメンで!

毎回、ワクワクさせられる何かがあるので!
ここのところ、ずっと、新作が出る度に食べに行っている♪


そして、前回からは少し時間が空いてしまったけど
今日は、先週の金曜日から提供が始まった限定の「味噌そば」と「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」のセットをいただきに行くことにした。

東京メトロ千代田線に乗って綾瀬まで!
綾瀬からは、綾瀬と北綾瀬を往復する支線に乗り換えて北綾瀬へ!


そうして、駅からトボトボと歩いて、店の前までやってきたのは、開店3分前の11時27分。
すると、すでに店は開店していて、お客さんも入っていた


入店して、林店主ご夫妻にご挨拶して!
限定のPOPを見て、券売機で、「限定1」のボタンを押して、お目当ての「味噌そば」と「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」のセットの食券を買い求めて、空いていた席へ!


中華そば You Lee【六】-2中華そば You Lee【六】-3

そうして、カウンターの上に食券を上げて
ご夫妻とおしゃべりをしていたんだけど

その間も、林店主の手は休むことなく動いていて
先客のラーメンが出されると、次に限定ラーメンが作られて

そう待つこともなく限定の「味噌そば」が林店主から供されて!
セットの「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」は、奥さまから供された。


中華そば You Lee【六】-4

腐乳(フウルウ)焼豚春菊色紙切りされた葱がトッピングされた赤味噌ラーメン!
ちなみに、腐乳(フウルウ)とは、豆腐を種々の香辛料とこうじ、塩などを混ぜて発酵させた中国独特の加工品のことで、広東風焼豚を作るときには欠かせない材料。


中華そば You Lee【六】-5中華そば You Lee【六】-6

まずは、蟹が香り、味噌が香るスープをいただくと
渡り蟹の濃厚な出汁のうま味が口の中に広がって

中華そば You Lee【六】-7

さらに、コク深くて、渋味があって
甘味控えめな大人の味わいの味噌ダレが使われていて!

めっちゃ好みの味わいで!
めちゃめちゃ美味しい♪


そこで、林店主に
「これ、八丁味噌ですか?」と聞いてみると…

「違います。」と言うので…
「仙台味噌でしたっけ?」と言うと…

「いや、秋田の味噌です。」
なんて言うんだけど


さらに
「私は、これに、北海道の甘味のある白味噌をブレンドしようとしたんですけど、うちの大社長(奥さま)にダメ出しされて…」

それで、甘味のない(少ない)味わいになった。
また、この味噌の選定で、限定の提供も、予定よりもだいぶ遅れたと話していたんだけど


私の認識は、秋田味噌は赤味噌でも、甘味のある甘口の味噌という認識で
それで、辛口の赤味噌である八丁味噌だろうと思ったし!

違うと言うことだったから、それなら、中辛の仙台味噌かなと思ったのに
もっとも、そんなに味噌の知識がないので、秋田味噌でも辛口の味噌があるのかもしかれないけど

ただ、甘味の少ない味噌味のスープというのは間違いないし!
名古屋の味噌煮込みうどんの味わいが好みな人にはおすすめ♪


そして、この蟹香る大人の味わいの味噌スープに合わされた麺は、なぜか、切刃22番(約1.36mm)の中細ストレート麺で!
普段は中太麺好きで、レギュラーメニューの塩ラーメンにも、切刃16番(約1.88mm)の中太ストレート麺を使う林店主が、なぜ、こんな細い麺を濃厚な味噌ラーメンに合わせてきたんだろうか!?

中華そば You Lee【六】-8

しかし、食べてみると、感覚的には、蕎麦屋で「カレーそば」を食べているような
普通、「カレー南蛮」と言ったら「カレーうどん」を食べる人が多いだろうと思われるし

私は「カレーうどん」も好きだけど、「カレーそば」も同じくらい好きで、食べる人なので!
そんな感覚で


一見、ミスマッチにも見えたけど、これはこれで悪くはない。
それに、決して、スープにも負けていない。


ただ、なぜ、中細麺を使ったのか
それで、林店主に聞いてみたんだけど

「限定のときは、いつもの麺は使いたくないんです。」
「製麺所にいつも、無理を言っているので、もう使う麺がありません。」などと言って、はぐらかされてしまったけど
( ̄▽ ̄;)

中太麺を使いたくないなら、太麺だっていいはずなのに
なぜなんだろう(?_?)

トッピングされた腐乳(フウルウ)焼豚は、腐乳に醤油、酒、砂糖に、もしかしたら水飴
さらに、甜面醤に五香粉で味つけられたタレに漬け込んで、オーブンで焼いたような味わいの一品で!

中華そば You Lee【六】-9

コクがあって、めっちゃ美味しくて!
紹興酒が欲しくなる
(笑)

それに、旬の春菊も!
色紙切りされた葱も、この赤味噌のスープとよく合っていて、美味しくいただけたし♪


中華そば You Lee【六】-10

そして、セットの「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」は、お揚げさんも赤味噌スープとの相性はバツグンなので!
スープをかけて、「味噌雑炊」にしようと思って

中華そば You Lee【六】-13

ただ、「稲荷寿し風」と書いてあったので
林店主に

「このご飯、もしかして、酢飯ですか?」と聞いてみたところ…
「酢飯というわけではありませんが、お酢をスプレーしています。」なんていうので作戦変更。

無理を言って、トッピングの「鴨ロース」をハーフサイズで出してもらって
2枚は、山葵柚子胡椒をつけて、いっしょに出された出汁醤油をかけて、そのまま、いただいて

中華そば You Lee【六】-11中華そば You Lee【六】-12

残り2枚は、ご飯に載せて
鴨寿司」にしていただいて!

中華そば You Lee【六】-14

さらに、お揚げさんで巻いて、お稲荷さんにしていただいたんだけど
ご飯の中には、胡桃がまぜ込まれていて!

香りと食感がとてもよくて、最後まで美味しく完食♪
ご馳走さまでした。


PS この限定のセットメニューの提供は
林店主によると

「今週一杯はやります。」
「来週は未定です。」
ということで!

「土日は多めにはしますけど、毎日20食から30食の提供です。」ということだったけど…
早めに来て食べるのが得策です(*^_^*)

中華そば You Lee【六】-15

メニュー:中華そば 白…750円/中華そば 黒…750円
鴨そば(塩)…980円

追い玉(味付)…200円
鴨丼 小…350円/ライス…150円
鴨ロース 別皿…390円/鴨モモ 別皿…390円

【限定】味噌そば&油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)セット…900円


中華そば ユー リー



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訪問日:2018年11月11日(日)

らーめん さいとう-1

今夜、『井さい isai』で、ニボニボな「濃厚煮干しらーめん」をいただいて、次に向かったのは「らーめん さいとう」!

こちらの店は、2016年12月9日オープンの店!
そしたて、今夜、ここに来ようと思ったのは、手回し式の製麺機で、こちらの店の店主が作る自家製麺を食べてみたいと思ったから♪


『井さい isai』の近くの西線6条の停留所から路面電車に乗って西18丁目へ!
そして、西18丁目からは地下鉄東西線に乗り換えて、やって来ました白石駅!


駅からは、暗い道をトボトボと7分ほど歩いて店の前へ!
入店すると


オープンキッチンの厨房には、店主が1人。
そして、厨房前に造られたL字型カウンター7席の席にはお客さんが2人座っていた。


L字型カウンター席の長手部分の中央の、噂の手回し式の製麺機が左前に見える席へとついて
メニューを見て、まず、注文したのは、「瓶ビール(サッポロクラシック)」とトッピングが盛り合わされた「おつまみ」!

らーめん さいとう-3

すると、すぐに「瓶ビールサッポロクラシック)」が出されて
それから、3分後には「おつまみ」も出された。

らーめん さいとう-4
らーめん さいとう-5らーめん さいとう-6

そこで、店主に
「サッポロクラシックって、札幌に来ないと、なかなか飲めないんですよね♪」と話しかけたところ…

無視して、厨房の奥の方に行ってしまったんだけど( ̄▽ ̄;)
店主は、シャイなんだろうか(汗)

これをきっかけに、手回し式の製麺機の話しを聞き出そうとしたのに(汗)
そして、店主は、厨房の奥の方で、何やら作業をしていたので

一人で乾杯!
「おつまみ」に盛り合わせられていた豚バラ肉の炙りチャーシューに味玉、メンマをパクつきながら、ビールをグビッとやって


途中、卓上にあった「自家製胡椒ニンニク」を煮豚やメンマにつけていただいて、ビールで流し込むと
これが、また、刺激的な味わいでいい♪

らーめん さいとう-7

それに、この盛り合わせ
この内容で300円というのは、めっちゃリーズナブル♪

そうして、メニューを再度見て、注文したのは「しょうゆつけめん」!
しかし、こちらの店


メニューには、「らーめん」に「つけめん」があって!
それぞれに「しょうゆ」、「みそ」、「しお」の3種類が用意されていたけど


すべて、700円という価格設定で!
他に「たんたんめん」もあったけど、こちらも750円と、すべてにリーズナブルな価格設定なのがいい♪


らーめん さいとう-8

そうして、少し待つうちに、完成した「しょうゆつけめん」が着丼!
カットチャーシューメンマほうれん草、ネギの具がつけ汁の中に入れられた、地味な見ためのつけ麺!


らーめん さいとう-9らーめん さいとう-10らーめん さいとう-11

まずは、麺だけを、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
全粒粉が配合された中太ストレートの自家製麺は、思ったほどではなかったけど、小麦粉が仄かに香る麺で♪

らーめん さいとう-12

つるもちの食感の麺は、強くはないけど、小麦粉のうま味や甘味も感じられるのがいい♪
ただ、ちょっと、コシが弱いかな
(汗)

次に、つけ汁に潜らせていただくと
つけ汁は、トロンと少しトロミのつけられた、そう粘度のない豚骨魚介で!

ゲンコツ、鶏ガラ、モミジの動物系スープに昆布と鰹節、鯖節、宗田節などの節を重ねて作ったような味わいのつけ汁で
最近は食べてないけど、10年以上前には、こんな味わいのつけ汁あったよねって感じの味わい!

ちょっと、麺がつけ汁に負けているかな
このつけ汁に合わせるなら、麺は、もっと太くないとね

つけ汁に入れられていたカットチャーシューメンマは、普通に美味しいかな
ほうれん草も悪くない。

らーめん さいとう-13

そうして、最後にスープ割りをお願いすると
店主が割りスープの入ったポットを持ってきたので

「このレトロな製麺機!」
「手造り感があって、いいですね♪」
と言うと…

「こんな機械、手造りできるわけないでしょ!」とピシャッと言われて、また、店の奥に下がっていったんだけど
感じ悪い(-""-;)

私が何か悪いこと言った!?
それとも、今日は、ご機嫌斜めだったのか

一応、せっかくなので、セルフでスープ割りして、割りスープも飲んでみたけど
何か後味悪いよね

らーめん さいとう-14

そこで、席を立って、会計して、店を出たけど
う~ん(-""-;)

らーめん さいとう-15

メニュー:らーめん(しょうゆ・みそ・しお)…700円

つけめん(しょうゆ・みそ・しお)…700円

めん大盛り…80円

とっぴんぐ
味付たまご…80円/めんま増し…100円/ちゃーしゅー増し…200円

ごはん
らいす…100円
(ちび…50円/小…80円/大…150円)

玉子かけごはん…200円/ちゃーしゅーごはん…300円


らーめん さいとう



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