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訪問日:2019年7月2日(火)

【新店】自家製麺 純-1

本日のランチは、京成立石に先月の6月19日にオープンした新店の『自家製麺 へ!

ラーメンデータベースの「今日の一杯」で、大御所のレポを見た麺友が、すぐに釣られて、食べに行って(笑)
Twitterでツイートしていた「地鶏塩」というラーメンがスゴく美味しそうだったので( ̄¬ ̄)

というわけで、久しぶりにやってきました京成立石駅!
改札を出て、右方向の南口の階段を下りていって


【新店】自家製麺 純-2

線路を左に見て、線路沿いを進んで
踏切を2つ越えた神社の裏手にある店へと、開店時間10分前の10時50分にやってくると

【新店】自家製麺 純-3【新店】自家製麺 純-4

先客の姿はなく、ポール獲得🥇
今日も麺友のように、大御所のレビューに触発されて、やってくる人がいるんだろうなと思ったのに、意外🤣

【新店】自家製麺 純-5

この後、1人、お客さんが並んだところで、開店時間の11時を迎えると
自動で2つのシャッターが開いて

スタッフの女子が店の中から出てきて♪
暖簾を掛けて


さらに、2つのシャッターの間に立つ中柱を取り外すと
「どうぞ♪」と言って、店の中へと迎え入れてくれた。

【新店】自家製麺 純-6

まずは、入口を入って、すぐ、左にある券売機で食券を購入する。
麺メニューは、「地鶏醤油」、「地鶏塩」、「煮干し」のレギュラーのラーメン3種と「本日のおすすめ限定」として用意された「ウニとイクラの冷製和え麺」を合わせた4種類。


【新店】自家製麺 純-7

そして、「地鶏醤油」、「地鶏塩」には、「味玉」、「特製」、「ワンタン」をトッピングしたバージョンがあって
でも、なぜか「煮干し」にはなし

さらに、こちらの店では、単品トッピングも用意されていないので、「煮干し」にはトッピングができない。
そして、面白いのは、トッピングをプラスできないのに、なぜか、マイナスすることはできて、具なしの「煮干し(かけ)」が選べること!


それと、「和え玉始めました」の貼り紙があって、「和え玉」のボタンができていたけど
「替え玉」や「大盛り」の設定はなかった。

そこで、この中からセレクトしたのは、「地鶏醤油」と「煮干し(かけ)」。
最初は、「地鶏塩」にしようと思っていた。


しかし、券売機左上の「おすすめ」の位置のボタンが「地鶏醤油」だったのと
「ワンタン」をトッピングしたバージョンにしたかったのに、今日は、売り切れのボタンが最初から点灯していて、販売されてなかったので

食券を買うと、スタッフの女子が回収していって
「奥の席へどうぞ♪」と言われて…

「地鶏醤油」と「煮干し(かけ)」のどちらを先に出すのか!?
順番聞かれなかったなと思いながらも

言われるまま、厨房を囲むように造られたL字型カウンター10席の右手前の一番奥の席に着席すると
目の前の厨房には、男性スタッフが2人!

しかし、その2人にスタッフの女子から注文が告げられても
特に、男性スタッフからは、何も聞かれなかったので、こちらからは何も言わずにお任せすることにした。

すると、2人のうち、こちらの方が店主さんなのかなと思われる
寡黙そうなスタッフの方が麺を2玉取り出すと

【新店】自家製麺 純-8

茹で麺機のテボの中へと入れていって
タイマーをセット!

それから、ちょうど1分後に鳴り出したタイマーを止めると
湯切りされた麺がスープが張られたラーメン丼の中へ

そうして、完成したラーメンは、直接、出されるのではなく
スタッフの女子が客席の後ろの通路を通って配膳してきてくれた。

そして、最初に着丼したのは「地鶏醤油」!
先人のレポートでは、「煮干し」は、ウルメ煮干しを使った、じんわり、やさしいスープということだったので、「煮干し」が先かなと思っていたけど


「かけ」にしたからかな
供された「地鶏醤油」は、小ぶりな豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に鶏団子、穂先メンマ海苔、笹切りされた九条ネギ、海苔がトッピングされた醤油ラーメン!

【新店】自家製麺 純-9【新店】自家製麺 純-10

まずは、醤油が香り、鶏油と思われる香味油がキラキラと煌めくスープをいただくと
じっくりと時間をかけてスープを炊いて、地鶏のうま味を上手く引き出したといった感じのスープで

【新店】自家製麺 純-11

流行りの水と鶏だけで作ったスープだと思われるけど
今日は、終始忙しそうなスタッフの人とは、ほとんど会話していないので、わからない

また、地鶏の種類も聞けてないし
私のバカ舌では何の地鶏なのかも判別不能😅

ただ、香味油は地鶏の鶏油で!
おそらく、別取りの鶏油が使われていると思われるけど


これが良質な鶏油で、この地鶏油がスープにコクとうま味を与えていて!
美味しくスープを飲ませてくれた
😋

そして、この淡麗な鶏清湯スープに合わされた麺は、席の、すぐ横にあって、店の外からも見ることができるガラス張りの製麺室にあった大和製作所の「リッチメン」で製麺された自家製麺で!
全粒粉が配合された切刃22番に見える中細ストレート麺は、券売機にあったPOPによると、北海道産「春よ恋」100%で打った麺ということだったけど


【新店】自家製麺 純-12【新店】自家製麺 純-13

つるパツの食感の麺は、食感も最高だったし♪
小麦粉のうま味も、しっかりと感じられて


味、食感ともに優れた麺で!
スープとの絡みもバッチリ♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、可も不可もない
普通に美味しいレアチャーシューという感じで

【新店】自家製麺 純-14

鶏団子は、大葉入りの、しっとりとした食感のもので
こちらも普通に美味しい鶏団子って感じかな

よかったのは穂先メンマ
根本の太い部分まで、とても、やわらかくて


穂先のシャクシャクとした食感が、たまらなくよくて😋
淡い味付けで、スープの邪魔をしないのもよかったし♪

【新店】自家製麺 純-15

笹切りされた九条ネギが、香り高いもので♪
よく、この醤油味のスープと合っていたし!


最後はスープも飲み干して!
美味しく完食♪


ただ、ちょっと、残念だったのは、まだ、麺が3分の1ほど残っているところで
「煮干しかけです♪」と言って、スタッフの女子から2杯目のラーメンが出されたこと

後で、写真を撮った時間を確認したところ
最初にラーメンが着丼してから5分ほど経っているので、特別早いというわけでもない。

お前が食べるのが遅いと言われれば
その通りで

昔は、やたらと早食いだったくせ
今は、健康のために、あえて、ゆっくり食べるように心がけているので

しかし、何の声掛けもなく
しかも、そんなにお客さんは入ってなかったのに

早く作る必要なんてあったのかな🤔
たいしたことじゃないかもしれないけど、気配りが感じられなかったし

それに、スタッフの人がラーメンを作っているときに話しかけるのも躊躇われて
作り終えたとろで話し掛けようとしても

次のインターバルまでの間までに、仕込みをしたり、別の作業をしていて
取り付く島がなかったのも残念だったかな

スタッフの女子が2度目に運んできてくれた「煮干し(かけ)」は、具なしの「かけラーメン」のはずなのに
カットした豚肩ロース肉のレアチャーシューと笹切りされた九条ネギが載せられていて

薬味のネギはわかるけど、チャーシューが入るのは
これでワンコインの500円はコスパ高すぎじゃない!?

【新店】自家製麺 純-16【新店】自家製麺 純-17

そう思って、これだけは聞いとかないとと思って
店主か店長かはわからないけど、それっぽい、男性スタッフの方に、そう言うと

「今日は、玉ねぎを切らしちゃったので、チャーシュー入れときました。」という答えがあったんだけど…
得した気分なので別にいいけど、煮干しラーメンを出す店で、最初から玉ねぎ切れって( ̄▽ ̄;)

まずは、煮干しのフレーバーのするスープをいただくと
背黒!背黒!背黒!

【新店】自家製麺 純-18

薄く引いた鶏ガラスープをベースに大量の煮干しを重ねて炊いたといった感じのスープで!
煮干しがガツンときかされていて


背黒のうま味が凝縮されたスープで!
背黒のビターさも感じられて、めっちゃ、美味しい
😋

でも、これのどこが、じんわり!?
どこが、やさしいスープ!?

そして、このスープからは、まったく、ウルメ煮干しらしさは感じられなかったんですけど
これって、何処から仕入れた情報なのかな

う~ん🤔
やっぱり、人のレポを鵜呑みにしてはいけないんだよね

もっとも、これは、私の舌が感じたことで・・・
間違ってはいないとは思うけど、確信はなし(笑)

でも、このスープを飲んで思ったのは
とても、これがワンコインの500円で食べられる煮干しラーメンの域を、遥かに超えた美味しい煮干しスープだということ♪

そして、麺は、先ほどと同じ、全粒粉入りの中細ストレート麺が使われていると思っていたのに
見ためは同じなのに、やや、食感はカタめ!

【新店】自家製麺 純-19

今回は、麺の茹で時間を計測していなかったので
麺の茹で時間を10秒か15秒ほど短縮したのかな!?

そう思って、帰りがけに、手の空いた店主に、「地鶏醤油」の麺と「煮干しそば」の麺の違いを聞いてみたところ
こちらは「春よ恋」と「春きらり」のブレンド麺だという答えがあったんだけど

わかったのは、こちらは、券売機のPOPにあった北海道産「春よ恋」100%で打った麺ではなかったということだけで
加水率の違いなどは、わからなかったし

麺の茹で時間の違いもわからなかったけど
なかなか美味しい良麺でよかった♪

「地鶏醤油」もよかったけど、この「煮干し(かけ)」は
いや、「煮干し(かけ)」じゃなくてもなくて、具がトッピングされた「煮干し」も、めっちゃおすすめ

もちろん、最後は、スープの最後の一滴まで、飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


【新店】自家製麺 純-20【新店】自家製麺 純-21

メニュー:地鶏醤油…750円/味玉地鶏醤油…850円/特製地鶏醤油…950円/ワンタン地鶏醤油…950円
地鶏塩…750円/味玉地鶏塩…850円/特製地鶏塩…950円/ワンタン地鶏塩…950円
煮干し(かけ)…500円/煮干し…650円

【限定】ウニとイクラ冷製和え麺…1200円
本日のご飯…350円/ライス…150円/和え玉…200円






関連ランキング:ラーメン | 京成立石駅青砥駅



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訪問日:2019年7月3日(水)

らーめん改【弐参】-1

本日のランチは、明後日の7月5日に浅草にセカンドブランドの店『中華ソバ ビリケン』をオープンする『らーめん 』へ!

『中華ソバ ビリケン』は、地鶏と鴨出汁に自家製麺を合わせた「中華ソバ」を食べさせてくれる店のようで!
明後日が楽しみ♪


でも、その前に
このセカンドブランドの店のオープンに伴って、本店の店長を任されたイソさんが、故郷の鹿児島の郷土料理である鶏飯をラーメンに見立てて作ってたという「鶏飯らーめん」を本日から110食限定で提供すると

こちらの店の木場本店主の美人の奥さまがTwitterでツイートしていて
「磯脇渾身の一杯!!」なんて書いてあったら、食べに行くしかないよね🤣

というわけで、都営浅草線の蔵前駅が最寄り駅の店へ、都営浅草線からは少し離れた都営大江戸線の蔵前駅からアプローチして、開店30分前の10時35分にやって来ると
今日は2名の先客がいて、ポール獲得ならず🥉

やっぱり、10時30分より前に来なきゃダメか😔
と思ったけど、情報によると、ポールのお客さんは10時10分過ぎにはいたようなので、どっちにしろ、今日はポールは無理だったみたい( ´△`)

そうして、この後、11時の開店時間を迎えて
いつものように、こちらの店の美人シスターズの妹さんが店の中から現れて、開店するときには17人の行列ができていた♪

ポールのお客さんから順番に入店していって、券売機で食券を購入して、席へと着いていく。
そうして、私の番になって買い求めたのは限定の「鶏飯らーめん」と「ライス」の食券!


らーめん改【弐参】-2

そうして、今日もキレイな妹さんに食券を渡して、奥から5番目のブレンズメダルの席に着くと
前にはキレイな木場本店主の奥さま!

その左隣にはイケメンのイソ店長!
さらに、イソ店長の隣にはいつものように木場本店主の姿があって!


ちょうど、木場本店主が麺を2玉、両手に持って、茹で麺機のテボの中に入れようとしているところで
麺を入れて、タイマーをセット!

それから、1分15秒でタイマーが鳴り始めると、すばやく止めて
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に納められて

最後に、イソ店長と共同で盛りつけが行われて完成した限定が先客2人に出されていくと
次は、限定が3個作りされて

らーめん改【弐参】-3

まず、イソ店長によって、スープが雪平鍋で温められて
木場本店主は淡い色合いのカエシと香味油油をラーメン丼にレードルを使って計り入れていって

それからは、先ほどと同じルーティーンで作られて、完成した3つの「鶏飯らーめん」のうちの1つが、奥さまによって供されると
続けて、「ライス」も供された。

らーめん改【弐参】-4らーめん改【弐参】-5

鶏肉、椎茸錦糸卵小ネギ、海苔がトッピングされた!
ご飯の代りに中華麺が入れられた「鶏飯」ならぬ「鶏麺」といった感じの鶏飯風ラーメン
🐓🍜

らーめん改【弐参】-6

まずは、淡い色合いの醤油スープをいただくと
「丹波黒鶏、近江黒鶏と鰹出汁のスープに甘みのある淡口醤油と白醤油のタレを合わせました。」とTwitterでツイートしていたスープからは、地鶏の丸鶏からとったと思われる豊潤な出汁のうま味と上質な鰹節のうま味が感じられて

らーめん改【弐参】-7

さらに、昆布と干し椎茸のうま味も感じられて
めちゃめちゃ美味しいじゃないですか😋

特に、じっくりと時間をかけることによって、地鶏のうま味が引き出されていて
コクと深みのある味わいのスープに仕上がっていたのがよかったし♪

イソ店長のスープといったら、アニマルオフの、いりこと昆布出汁のうま味で食べさせるスープのイメージだったのに
こんな動物系のうま味いっぱいのスープも作れる人だったんだね♪

イソ店長の才能を感じるスープ♪
これからのイソ店長の限定にも期待できそう!


そして、今日は、今まで、ラーメンのスープとしてはいただいたことのない近江黒鶏(オウミコッケイ)のスープをいただくことができたのもよかったし♪
文句のつけようもないけど


あえて、言うならば
鹿児島(奄美大島)の「鶏飯」というのであれば、鹿児島の地鶏である「さつま若しゃも」、「さつま地鶏」、「黒さつま鶏」の何れかを使用してもらえると、もっとよかったかも(笑)

麺は、中細ストレートのイソ店長作の自家製麺で!
今までは、木場本店主から


「この麺、どう思われます!?」と質問されたり
最初から、この麺じゃねとダメ出しされることもあったのに🙅

らーめん改【弐参】-8

今日は木場本店主もニコニコしていて😊
麺に対しては、まったく口出しせず🤣

中加水の麺は、カタくもやわらかくもなく、つるシコの、めっちゃ好みの食感の麺に仕上げられていて♪
小麦粉のうま味も感じられる美味しい麺でよかったし
😋

それに、スープとの絡みもバツグンで!
これなら、ダメ出しのしようもないか
(笑)

そうして、麺を食べ終えたところで、ライスをスープにダイブさせて「鶏飯」風に!
すると、これが、鹿児島でも、東京で食べた「鶏飯」よりも、断然美味しい「鶏飯」でよかった♪


らーめん改【弐参】-9

でも、そもそも「鶏飯」は、あっさりとした鶏ガラスープの、もっと、やさしい味わいのもので!
こんなに鶏のうま味が強くないので


美味しく完食♪
ご馳走さまでした。


らーめん改【弐参】-10

PS ㊗『中華ソバ ビリケン』オープン🎉

7月5日(金)
浅草駅近くに『らーめん 改』のセカンドブランドの店『中華ソバ ビリケン』がオープンします


中華ソバ ビリケン



関連ランキング:ラーメン | 浅草駅(東武・都営・メトロ)田原町駅浅草駅(つくばEXP)



メニュー:貝塩らーめん…800円/味玉貝塩らーめん…900円/チャーシュー貝塩らーめん…1000円/全部入り貝塩らーめん…1100円

替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

煮干つけ麺…820円/濃厚煮干つけ麺+味玉…920円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1020円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1120円

大盛…100円/特盛…200円

ライス…100円/明太子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炙りチーズご飯…250円
チャーシュー増し…200円/味付たまご…100円/たけのこ…150円/のり(5枚)…100円/わかめ…50円

【Today's Special】鶏飯らーめん…900円


らーめん改



関連ランキング:ラーメン | 蔵前駅田原町駅新御徒町駅



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訪問日:2019年7月1日(月)

【新店】中華そば 流川 -1

本日のランチは、まず、『麺屋 一燈』の7月の月曜日限定の「ざるそば風つけそば」をいただいて、次に向かったのは、西新宿に本日7月1日にオープンする新店の中華そば 流 川

こちらの店は『俺の麺 春 道のセカンドブランドの店で!
6月3日に、元の店舗から徒歩1分の青梅街道沿いに移転して、リニューアルオープンした『俺の麺 春道』の跡地に入る。


【新店】中華そば 流川 -15

そして、『俺の麺 春道』といったら、新宿、池袋に続いて、横浜にも出店する、今を時めく『らぁ麺はやし田』などの複数のブランドのラーメン店を手掛ける株式会社INGSが最初に出店した店!
というわけで、ここも99.9%INGSが運営する店で間違いないだろうけど


ここ数年のINGS勢いはとどまることを知らない
『俺の麺 春道』、『煮干中華そば 鈴蘭』と出店した後は、少し間があって

しかし、『らぁ麺 はやし田』を新宿三丁目に出店すると
その後は、『らぁ麺 はやし田 池袋店』、 『らぁ麺 鳳仙花』『らぁ麺 時は麺なり』、『鶏そば煮干しそば 花山』と新店ラッシュが止まらない😅

そして、「濃厚豚骨魚介」から始まって「煮干し」、「水と鶏(と鴨)」、「のどぐろ」、「昆布水のつけ麺」と時代のトレンドを捉えてきた会社が次に目をつけたのが「牛骨と貝」!
『中華そば 流川』では、牛清湯スープと貝出汁スープをブレンドしたラーメンが提供される。


牛骨スープのラーメンといったら、まず、思い浮かぶのが『牛骨らぁ麺 マタドール』!
それと、鳥取県のご当地ラーメンである「鳥取牛骨ラーメン」!


しかし、都内や都内近郊、地方にも何店か牛骨ラーメンを出す店はあるものの
最近は、牛骨ラーメンが、あまり、話題に上ることもない。

そんな牛骨を使って、貝出汁と合わせたラーメン!
どんな味わいなんだろう
!?

というわけで、興味津々で食べに行くことに♪
ただし、オープン日の今日と明日の2日間は「醤油中華そば」と「塩中華そば」の2種類のラーメンがオープン記念の500円で提供されて、混雑が予想される。


【新店】中華そば 流川 -2

しかし、本日の東京地方の天候は雨!
なので、どれくらいの行列ができているのか予測不能
🤔

午後の予定もあるので、お客さんが、あまり並んでいるようだったら、スルーして、明日以降、改めて訪問すればいいと思いながら
もうすぐ、お昼の12時になる時刻に店の前までやってくると

3人のお客さんが傘を差しながら待っていたけど
思ったよりも、ぜんぜん、空いてた😌

【新店】中華そば 流川 -3

その3人のお客さんの後ろに付くと
「先に食券を買うようですよ。」と前で待っていたお客さんから教えられて

入店して、すぐ左にあった券売機
貼り紙の指示通りに500円の「瓶ビール」の食券を買うと

【新店】中華そば 流川 -4

食券を回収にきたイケメンスタッフのお兄ちゃんから
「醤油と塩の、どちらにされますか!?」と聞かれて…

「どっちがおすすめですか?」と聞き返すと…
「醤油ですね!」と自信満々の答えが返ってきたので…

「では、醤油で!」と言って、オーダーを告げたら、再び、外で傘を差して待って
席へと案内されたのは、店へ到着してから10分後。

厨房には、先ほどオーダーを告げたスタッフの人の他に2人の男性スタッフの人がラーメンを作っていて!
手前にいた、こちらもイケメンのスタッフのお兄ちゃんに、ズバリINGSとの関係を尋ねて


答えに窮していると( ̄▽ ̄;)
代わりに、もう一人の髭のお兄さんから

「僕、鈴蘭にいました。」
「一期一会さんとは、店で何度かお会いしてます😊


そんな挨拶があって!
直接ではないけど、間接的に、ここがINGSが経営する店であることがわかった
🤣

そうして、先客に完成したラーメンが出されていくと
すぐに、また、次のラーメン作りが始まる。

「次は醤油3丁行こうか!」と髭のスタッフの人がいうと
自らラーメン丼を3つ取り出して

大小の大きさ違いのレードルを使い分けて、カエシの香味油がラーメン丼に入れられて
その間に、もう一人のスタッフの人がスープを寸胴から雪平鍋に移して、ガス台の火に掛けて、温めていって

髭のスタッフの人は、その様子を見ながら、麺を茹で麺機のテボに入れていくと
タイマーをセット!

そして、温まったスープをカエシと香味油の入るラーメン丼に注ぎ入れると
タイマーが鳴る直前の38秒で引き上げて、湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中に

【新店】中華そば 流川 -6

そして、もう一人のスタッフの人が麺をキレイに盛りつけたところで
2人の共同作業で具が盛りつけられて

【新店】中華そば 流川 -5

完成した3つの「醤油中華そば」のうちの一つが、私のもとに着丼!
豚肩ロース肉のレアチャーシュー穂先メンマ、白髪ネギ、カイワレがトッピングされた、シンプルながら、美しいビジュアルのラーメン♪


【新店】中華そば 流川 -7【新店】中華そば 流川 -8

まずは、醤油が香るスープをいただくと
国産100%の牛骨が使われているとポップに解説のあったスープは、牛だけにギュウっと牛骨のうま味が詰まった濃密な味わいのスープではなかったけど🐮

【新店】中華そば 流川 -9【新店】中華そば 流川 -10

牛骨独特の臭みなど皆無で!
スッキリとした牛清湯スープのうま味が感じられて♪


さらに、アサリとシジミの貝出汁のうま味が半端なくて😋
それに、生揚げ醤油と濃口醤油で作ったと思われるカエシが芳醇で、コクとキレがあって

この牛骨と貝出汁のうま味いっぱいのスープと、よく合っていて
めちゃめちゃ美味しいじゃないですか♪

以前に新井薬師にあって、その後、大阪に移転した『SOBAHOUSE金色不如帰』プロデュースの店があって!
牛骨スープに煮干し主体の和風出汁を合わせるダブルスープのラーメンを出していて


私は、移転した大阪の店で食べて
とてもバランスのいい美味しいスープだと思ったし♪

牛骨スープは煮干しと組み合わせるといい♪
そんな店が、他にも出てくるじゃないかなと思っていたのに、まったく、現れなかったけど
(-"-;A ...アセアセ

今日、この牛骨スープと貝出汁スープがマリアージュした、このスープをいただいて
これが、牛骨スープと煮干しより、さらに美味しいスープだということが、よく、わかったし♪

こんなオンリーワンなスープ!
他にないし♪


これ、マジで美味しいので😋
この店も絶対に流行る♪

しかし、これ、誰がレシピを考えたのかわからないけど
資本系の店なのに、これだけのスープを作ってくる独創性がスゴいと思う♪

菅野製麺所の細ストレートのつるパツの食感の麺も、食感が最高だったし!
スープとの相性もよくて、美味しくいただけたし
😋

【新店】中華そば 流川 -11

豚肩ロース肉のレアチャーシューも、大判で、それなりに厚みのあるものが使われていて!
しっとりとした食感に仕上げられていたのもよかったし♪


【新店】中華そば 流川 -12

『鈴蘭』で、初めて、この豚肩ロース肉のレアチャーシューを食べたときには、味も食感も、もう一つに感じられたのに
味わいもよくなって、美味しくいただきました😋

さらに、穂先メンマは、根元のカタい部分までやわらかくて!
穂先のシュクシュクとした食感がたまらない、好みの食感のものだったし♪


【新店】中華そば 流川 -13

白髪ネギのシャキシャキとした食感も、よく、このスープに合っていたし♪
最後は、スープをすべて飲み干して完食
😋

次回は「浅利トリュフソース」で味変が楽しめるという「塩中華そば」を食べてみたいな♪
ご馳走さまでした。


【新店】中華そば 流川 -14

メニュー:醤油中華そば…800円/塩中華そば…800円/つけ麺…850円/まぜそば…750円

替え玉…100円

チャーシュー…200円/味玉…120円/メンマ…100円


中華そば流川



関連ランキング:ラーメン | 新宿西口駅西武新宿駅西新宿駅



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訪問日:2019年6月27日(木)

【新店】麺道 わがまんま-1

本日のランチは、千葉県の鎌ヶ谷から東京・金町に移転して、6月21日にオープンした新店の『麺道 わがまんま』へ!

『麺 道 我 飯』から屋号もひらがな表記にして、メニューも一新してリニューアルオープンしたという店に行ってみることにした。

こちらの店は、千葉県八千代市にあるラーメン王・石神秀幸さんが校長を務める「食の道場」出身の秋田店主が東武アーバンパークラインの鎌ヶ谷駅近くの通称・船取線と呼ばれる県道8号線沿いに2014年2月22日にオープンした店で!
当初は、「濃厚鶏そば」という鶏白湯ラーメンと「和だし醤油らーめん」というアニマルオフのラーメンを出す店としてスタート!


オープンを知って、「濃厚鶏そば」をいただいて!
さらに、その後、「お魚屋さん」という鮮魚ラーメンも限定で出すなどしていたのを知って食べにいって


しかし、売り切れていたため、限定で出されていた「汁なし担々麺」をいただいて
その後は訪問することもなかったけど

2017年5月からは豚骨ラーメン専門へとリニューアル!
そして、移転のため今年の4月22日に閉店。


5月下旬に東京の金町にオープンするという情報は聞いていたけど
新店ハンターさん情報で、「ポルチーニ香る我飯醤油らーめん」と「ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん」という鶏豚の清湯スープのラーメンで新たなスタートをしたことを知った。

しかし、この秋田店主という人は、鶏白湯にアニマルオフの和出汁ラーメン、鮮魚ラーメンに豚骨ラーメン
さらに、他にも限定で、様々なラーメンを出していて、引き出しの多い人だとは思っていたけど

また、新たな地で新たなメニューで勝負するというのも勇気あるよね!
ただ、ミシュラン1つ星の『蔦』や『金色不如帰』が出して話題になったポルチーニ(セップ茸)香るラーメンが東京の下町で、激安タウンと言われる金町で受け入れられるのか、ちょっと、心配


でも、その前に、どんな味わいのラーメンなのかが問題!
というわけで、金町駅北口を出て、ロータリーを右沿いに進んで、3本目の通りを右に曲がって、少し歩いた左側のマンションの1階にある店へとやっていたのは12時12分12秒のお昼の書き入れ時!


入店すると、店内ノーゲスト
この時間でお客さんが居ないのは、開店したばかりとはいえ、寂しいかな😓

まずは、券売機で食券を購入する。
麺メニューは「ポルチーニ香る我飯醤油らーめん」と「ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん」の2種類のみ。


【新店】麺道 わがまんま-2【新店】麺道 わがまんま-3

他は、単品トッピングとご飯もの。
ただ、「チャーマヨ丼」が早々売り切れになっていて、今日は販売していないのかな
!?

「ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん」は、「ホタテの塩らーめん」は、相性バッチリなのはわかるけど、チーズというのが、どうなんだろうと思ったので
冒険はせずに、「ポルチーニ香る我飯醤油らーめん」にすることに😅

そうして、左がオープンキッチンの厨房になっていて!
その前に造られた8席のカウンター席の、真ん中辺りの席へとついて


鎌ヶ谷時代から変わらないベレー帽を被った秋田店主に食券を渡しながら
店の奥の壁にあった屋号が書かれた書道作品が飾られた額縁を指で示して

「あの額は、鎌ヶ谷時代のものですね!」と言うと
和んで会話が弾んだ😊

【新店】麺道 わがまんま-4

そうして、会話をしながら少し待つうちに、店主のワンオペで作られた「ポルチーニ香る我飯醤油らーめん」も完成して、供された。
豚肩ロース肉のレアチャーシューの上にポルチーニ茸のペーストピンクペッパーが載せられて


エリンギシメジ空芯菜スプラウトがトッピングされた
意識高い系ラーメン(笑)

【新店】麺道 わがまんま-5【新店】麺道 わがまんま-6

ただ、このラーメン!
シルクハットをひっくり返したようなフォルムの丼に入れられていて


お洒落な丼だとは思うけど
最後に残ったスープを丼から直接飲むことができないのが難なんだよね(-"-;A ...アセアセ

と思ったけど、使われていたレンゲが優れもので!
ほぼ、最後までスープを飲むことができて、よかった♪


濃口醤油と薄口醤油をミックスしたようなカエシを使ったといった感じの色合いのスープをいただくと
ポルチーニペーストを溶かしたわけではないのに、ポルチーニが香るスープで♪

【新店】麺道 わがまんま-7

ポルチーニもピンキリで、ガソリンのような臭いのものもあるのに😫
これは、とても香り高い、いい香りがした♪

そして、鶏と豚で出汁をとったたというスープからは、鶏ガラとゲンコツのうま味がしっかりと感じられて♪
ゲンコツがスープに厚みを与えていたし!


後半、ポルチーニペーストをスープに溶かしてみると
それほど、劇的に味は変わらないかな💦

【新店】麺道 わがまんま-10【新店】麺道 わがまんま-11

でも、それでも、スープにコクが増して!
美味しくいただけた
😋

麺は、店主によると
享屋という足立区にある製麺所にお願いして、真空ミキサーを使って作ってもらった中細ストレートの多加水麺ということだったけど

【新店】麺道 わがまんま-8

店主の話しから、なめらかで、モチモチとした食感の麺を想像していたのに
55秒という、少し、アルデンテに茹でられていたからか!?

シコシコとした食感に仕上げられていて!
この食感、めちゃめちゃ好み
😋

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは厚みが薄くて
味に食感は、それなりかな

【新店】麺道 わがまんま-9

でも、エリンギシメジは、ニンニクの風味を移したオイルで炒めたガーリックソテーで!
めっちゃ美味しかったし♪


空芯菜スプラウトは、豆苗と違って、青臭くないのがよかったし
最後はレンゲで、ほぼ、99%スープを飲み干して完食♪

ただ、まだ、お腹に余裕があったのと
「ポルチーニ香る我飯醤油らーめん」が期待していた以上に美味しいラーメンだったので!

最初はどうかなと思った「ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん」も連食で食べることにした。
そうして、そうする旨を告げて、券売機で再び、食券を買って、席に戻ってくると


すでにラーメン作りが始まっていて
完成した「ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん」が、再び、秋田店主によって供された。

【新店】麺道 わがまんま-12【新店】麺道 わがまんま-13

肩ロース肉のレアチャーシューの上に粉状のチーズが載せられて
小松菜レッドキャベツスプラウト、白髪ネギが盛りつけられた、こちらもお洒落な塩ラーメン♪

クリアーなスープをいただくと
先ほどの「醤油らーめん」同様、鶏ガラとゲンコツのうま味が口の中に広がるスープで!

【新店】麺道 わがまんま-14

「醤油らーめん」も「塩らーめん」もスープは同じものが使われているね!
そして、こちらの方が、ゲンコツのうま味をストレートに強く感じられる。


そして、こちらのスープからはホタテも感じられたので、塩ダレに入れられているのかな!?
味わいはポルチーニが香り、醤油のカエシのうま味を感じる「醤油らーめん」に軍配が上げるけど、この「塩らーめん」のスープも美味しい😋

粉状のチーズは、秋田店主によると、チーズにホタテを加えて粉砕したもののようだったけど
これをスープに溶かし入れると

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チーズによって、スープにスゴいコクが出て!
淡麗なスープが濃厚になって、この味変は、とても面白い♪


麺は、先ほど同様の享屋製の中細ストレート麺が使われていて!
この55秒で、アルデンテに茹でられた麺は、シコシコとした麺の食感が最高だし♪


【新店】麺道 わがまんま-15

それに、この味変前の塩味のスープにも!
味変後の塩チーズ味のスープとも相性よかったし♪


豚肩ロース肉のチャーシューは、先ほど同様で、それなりだったけど
小松菜に白髪ネギの異なるシャキシャキとした食感もよくて、塩味のスープにも合っていたし!

こちらも、99%スープを飲み干して完食♪
2杯のとも、美味しいラーメンだったし
😋

アイデアもよかったし♪
いいと思うけど、このラーメンを地元のお客さんが、どう評価するか
!?

ただ、その前に、まず、店に足を運んでもらわないと
私の滞在中も、お客さんは、後から入ってきたものの、少なかったので(;^_^A アセアセ・・・

新たな地で、ぜひ、ガンバってください。
ご馳走さまでした。


【新店】麺道 わがまんま-18【新店】麺道 わがまんま-19【新店】麺道 わがまんま-20【新店】麺道 わがまんま-21

メニュー:ポルチーニ香る我飯醤油らーめん…800円/ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん…780円

替え玉…120円

味玉…100円/ねぎ…100円/海苔…100円/炙りチャーシュー…250円
半ライス…100円/ライス…150円/チャーマヨ丼…250円


麺道わがまんま



関連ランキング:ラーメン | 金町駅京成金町駅



好み度:ポルチーニ香る我飯醤油らーめんstar_s40.gif
ホタテとチーズの麺道旨塩らーめんstar_s35.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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訪問日:2019年6月28日(金)

ラーメン燈郎【弐拾】-1

「冷やし中華
はじめました♪」




『ラーメン燈郎』のサクちゃんこと佐久間店長がブログで、今年も「燈郎の冷やし中華」をやると告知していたので!
本日のランチは、これで3年連続で提供されて、もはや、こちらの店の夏の風物詩ともなっている一杯をいただくため『ラーメン燈郎』へ!


ラーメン燈郎【弐拾】-2

これは、所謂、「G系冷やし中華」と呼ばれる
定番の冷やし中華とは、ぜんぜん違うジャンクな冷やし中華!

まず、麺が、ゴワゴワとした食感の太麺で!
その麺の上に野菜のタワーが築かれたもの!


一昨年に初めていただいて!
これが、結構、イケてたので♪

ラーメン燈郎【九】-4ラーメン燈郎【九】-6
ラーメン燈郎【壱拾】 ~冷やし中華始めました。~

昨年は、カレー味のものも合わせて2度、食べている!
お気に入りの冷やし中華♪

ラーメン燈郎【壱壱】-5ラーメン燈郎【壱壱】-6
ラーメン燈郎【壱壱】 ~燈郎の冷やし中華 並(麺300g) ヤサイ、ニンニク、ガリマヨ増し~

ラーメン燈郎【壱弐】-4ラーメン燈郎【壱弐】-5
ラーメン燈郎【壱弐】 ~燈郎の冷やし中華 第二弾 ミニ(麺200g) ヤサイ、ニンニク、マヨ増し~

6月14日から提供されてたのに、なかなか行けずに、2週間遅れで、ようやくの訪問😅
そうして、最寄り駅のJR新小岩駅北口を出て、平和橋通り沿いの、バス停の前にある店へ10時30分を回った時刻にやってきて

「準備中」の立て札が掛かった店の入口の引戸を空けて、入店すると
佐久間店長から渡されたのは「」の番号が赤字で記されたポールの称号の整理券🥇

ラーメン燈郎【弐拾】-3

整理券をもらったので、一度、店を離れて、開店時間前に戻ってくればいい。
でも、今日は、そのまま、店頭に置いてあるベンチに座って待つ。


すると、この後、開店の11時までに7人ほどのお客さんがやってきたんだけど
ほとんど『麺屋 一燈』の常連の方ばかり(笑)

でも、皆さん、もう、とっくに「冷やし中華」は食べているはずなのに(´ε`;)ウーン…
と思ったら、皆さん、今日から始まる「プラチナ会員」向けの特別な限定を予約して食べにきていた。

これは、『麺屋 一燈』のアプリ会員で、『麺屋 一燈』グループの3店で食べて60個スタンプを集めるとなれる「プラチナ会員」向けに月替わりで提供されるメニューで!
今月6月の「プラチナ会員」向け限定は「鮑と赤座エビのつけ麺」!


ラーメン燈郎【弐拾】-8

そうして、11時を迎えると、ベテランスタッフの上田さんによって暖簾が掛けられて!
定刻開店♪


ラーメン燈郎【弐拾】-4ラーメン燈郎【弐拾】-5

一番に入店して、券売機で購入したのは「限定並」の食券!
「燈郎の冷やし中華」は、昨年までは「ミニ」200g、「並」300g、「大」400gという麺量の設定だったのに


今年は「ミニ」130g、「並」200g、「中」250g、「大」300g麺の量が少なめに設定されていて
昨年も一昨年も「並」300gで食べたので、「大」300gでもいいかなとは思ったけど

でも、「並」を基準に、スープやタレの量を合わせてくるのが普通なので
この「冷やし中華」は例外かなとは思いながらも、「並」にすることにしたんだけど

ラーメン燈郎【弐拾】-6ラーメン燈郎【弐拾】-7

そうして、食券を上田さんに渡しながら
「ヤサイ、ニンニク、ガリマヨ!」とコール!

一応、今年も、このG系冷やし中華の注文方法を説明しておくと
「ヤサイ増し」、「ニンニク」、「ガーリックマヨネーズ」の3つの無料トッピングが用意されているので

私のように、「ヤサイ増し」、「ニンニク」、「ガーリックマヨネーズ」のすべてをトッピングする場合は
「ヤサイ、ニンニク、ガリマヨ(ガーリックマヨネーズ)」と言うか!

あるいは「全増しで!」と申告すればいいし!
「ヤサイ」だけを増量したいしたい場合は、「ヤサイ増しで!」


「ヤサイ」を少しだけ増加したい場合は、「ヤサイチョイ増しで!」
「ニンニク」が要らなければ、「ニンニク抜きで!」とリクエストする。


なので、例えば、「ヤサイ」は増量したい。
「ニンニク」は、なしにはしたくないけど、少しは欲しい。


「ガーリックマヨネーズ」は少し増したいという場合は
「ヤサイ増し、ニンニク少なめ、ガリマヨチョイ増し!」とコールすればいい!

そうして、注文が決まったところで、今日は、L字型カウンター11席の左手前の席からではなく、右奥の席から詰めて座って、待っていると
完成した「燈郎の冷やし中華(並)」の「ヤサイ、ニンニク、ガリマヨ」が佐久間店長によって供された。

ラーメン燈郎【弐拾】-9

もやし、水菜赤パプリカ黄パプリカの野菜タワーに豚肉の冷しゃぶに、揚げ玉、鰹節が載せられて!
ニンニクガーリックマヨネーズがトッピングされた美しいビジュアルの冷やし中華♪


ラーメン燈郎【弐拾】-10ラーメン燈郎【弐拾】-11ラーメン燈郎【弐拾】-12ラーメン燈郎【弐拾】-13

ただ、昨年の麺300gの「並」と比べると、今年の麺200gの「並」は、野菜タワーの標高が低い(--;)
インスタ映えを図るなら、やっぱり「大」だったかな(-"-;A ...アセアセ

まずは、「天地返し」して
「心の味食品」謹製の太ストレートの麺をいただくと

ラーメン燈郎【弐拾】-14

グニグニ、ムチムチの食感の麺は、噛むと、押し返してくるような弾力のあるコシの強い麺で!
ギッシリと小麦粉がと詰まっていて、食べ応えがあるのがいい♪


それに、醤油ダレ、胡麻油とニンニク、ガリマヨが混ざった味わいが、なんともよくて!
麺もタレも具も冷やされているので、さっぱりといただけて♪


揚げ玉のカリカリとした食感に鰹節の風味も、とても、よくて♪
ポン酢のジュレ状のものが掛けられた豚肉の冷しゃぶが、また、美味しくて
😋

気づけば、麺も具も胃袋の中に消えていた
これなら、楽勝で麺300gイケたな(-_-;)

次回は絶対「大」!
ご馳走さまでした。


PS これは4月に配信された燈郎限定クーポン(通称サクーポン)の画像。

若き日のサクちゃんの勇姿が掲載されていたけど
サクちゃん、カッコいいね

ラーメン燈郎【弐拾】-15

メニュー:らーめん…930円
中盛…1000円/大盛…1050円/ミニ…850円

つけめん…960円
中盛…1030円/大盛…1080円/ミニ…900円

汁なし油そば…900円
中盛…960円/大盛…1030円/ミニ…830円

カレーらーめん…930円
中盛…1000円/大盛…1050円/ミニ…850円

カレーつけめん…960円
中盛…1030円/大盛…1080円/ミニ…900円

辛らーめん…930円
中盛…1000円/大盛…1050円/ミニ…850円

辛つけめん…960円
中盛…1030円/大盛…1080円/ミニ…900円

【水曜日限定(昼・夜各20食限定)】昆布と浅利と鶏の塩ラーメン
並(130g)…850円/中(180g)…930円/大(220g)…1000円

【6月6日(木)より毎週木曜提供】復活の大黒麺
ミニ(150g)…850円/並(200g)…930円/中(300g)…1000円/大(400g)…1050円

【夏季限定(昼・夜各20食限定)】燈郎の冷やし中華
ミニ(130g)…850円/並(200g)…930円/中(250g)…1000円/大(300g)…1050円

一番人気牛ステーキ(100gが1枚)…380円/豚(2枚)…280円/海苔(5枚)…100円/メンマ…150円/とろけるチーズ…100円/半熟煮玉子…150円/温泉玉子…150円/生玉子…100円

半ライス…50円/ライス…100円


ラーメン燈郎



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



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