訪問日:2018年2月14日(水)

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-1

本日のランチは、今月の2日に訪問して以来、これが2回目の訪問になる『亀戸煮干中華蕎麦 つきひ』へ!

こちらの店は、東京・亀有の人気行列店『つけ麺 道』出身の、はせっちこと長谷川店主が東京・亀戸に1月28日にオープンした煮干しに特化したラーメンの新店で!
『つけ麺 道』が定休日の月曜・火曜に暖簾を掛け替えて二毛作営業する『らーめん 道の塩』で、火曜日に不定期で提供されていた「煮干しらーめん」がベースとなった「煮干中華蕎麦」と「濃厚煮干中華蕎麦」が提供される。


本日2月14日はバレンタインデーで、昨年もビターなチョコレートが使われた限定つけ麺をいただいたので!
当初は、今年もチョコレートを使った限定ラーメンを食べようかと思っていたんだけど


2月14日はバレンタインデーであると同時に「煮干し(に(2)ぼう(1)し(4))の日」でもあるので
どうせならビターなチョコスープではなく、ビターな煮干しスープのラーメンの方がいいと思い直して、亀戸に誕生した店へと向かった。

店の場所は、JR総武線と東武亀戸線が走る亀戸駅北口の『亀戸餃子』や『ホルモン青木』の2号店と同じ路地にある「亀戸横丁」内!
そして、この「亀戸横丁」というのは、居酒屋から、家庭料理、肉バル、メキシコ料理、フィリピン料理、インド料理、ネパール料理など多国籍な屋台が十数店舗も入る屋台村!


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-2亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-3亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-4亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-5

入口を入って、右の一番奥の『薬膳ラーメンドラゴン 亀戸横丁店』のあった跡地に店はある!
入口の引戸を開けて、薄暗い建物の中へと入っていくと、入口近くまで行列ができていて
(;゜ロ゜)

スゴい行列!
一瞬、そう思った


でも、そうではなく、朱色のコーンが入口を入った近くの通路に置いてあって、そこから入口に向かってお客さんが並んでいたので、行列は5人だけ!
そして、10人のお客さんが並んだところで、11時の開店時間を迎えると


はせっちがこちらに歩み寄ってきて、お客さんに一人一人に声を掛けて
「それでは、開店させていただきます。」と宣言して、開店♪

先頭のお客さんから通路の奥にある店へと進んで
券売機で食券を買って、席へとついていく。

なお、券売機には、前回は「中華蕎麦」、「濃厚蕎麦」、「特製トッピング」と手書きされた紙がボタンの上に貼ってあっただけだったのに
今日はメニュー名が印字されたボタンができていた。

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-6

そして、左から「特製」、「チャーシュー」、「味玉」がトッピングされたバージョンの順で!
最後がデフォの順番でボタンが並んでいて!


上からは、一段目に「中華蕎麦」!
三段目が「濃厚蕎麦」のボタンになっていて


この2種類が、本日販売されているメニューになる!
そうして、この中から私が選んだのは「チャーシュー濃厚蕎麦」!


しかし、この他に、二段目には「中華蕎麦(塩)」!
四段目には「つけ麺」!


五段目には「油そば」のボタンもできていたし!
さらに「限定」のボタンもあったので


今後、これらのメニューも順次販売されていくと思われるので!
これも楽しみだね♪


そうして、食券をカウンターの上に上げて、その上に百円玉を2枚置いて「和え玉」をお願いして
カウンターのみ6席の店の、最後の6席目の席へとついて、ラーメンができるのを待つ

なお、一直線に並んだカウンター席の前のオープンキッチンの厨房には、はせっちと男性スタッフの2人がいて
まず、はせっちのワンオペでラーメンが3個作りされて、先客に出されていくと

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-7

次に、また、ラーメンが繰り返し3個作りされて!
完成した3つのラーメンのうちの1つが、はせっちから供された。


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-8

デフォで1枚ずつ入る豚肩ロース肉鶏ムネ肉のレアチャーシューが、それぞれ3枚ずつに増量されて!
海苔と薬味の刻み玉ねぎが載せられた「チャーシュー濃厚蕎麦」!


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-9亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-10

まずは、チョコレートカラーしたスープをいただくと
背黒!背黒!背黒!

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-11

ベースの鶏白湯スープに背黒をメインとした大量の煮干しを投入して、炊いたと思われるスープで
背黒と白口のうま味とともに、背黒の苦味もハンパなく出ていて!

このビターさは、平子も使ったのかな!?
そこで、はせっちに確認してみると

予想通り、煮干し構成は、背黒を中心に、白口と平子も使ったということだったけど
かなり苦み走ったマニアックな味わいのスープで!

これは、『中華ソバ 伊吹』のハードコア系の一歩手前
これ以上、やったら、絶対に撃沈するお客さんも出る((((゜д゜;))))

そんな、コアなニボラー好みの味わいに仕上がっていた
しかし、先日いただいたウルメ煮干しを多用した淡麗の「中華蕎麦」も、かなりマニアックなスープだったけど!

この「濃厚蕎麦」もスゴかったので!
はせっちに


「今日の煮干し濃度はどれくらい?」と聞いてみると…
「そうですね…」

「今日は、ちょっとマイルドだから、中間の、やや、下くらいですかね…」なんて答えが返ってきて…
マジで驚かされた(^_^;

はせっちは続ける
「先週の水曜日は、濃厚になりすぎて、さすがにやりすぎたかなと思いました…」

ニコニコ笑いながら、そう話していたけど(笑)
これは、何か注意書きが必要だと思う(^_^;

「当店の「濃厚蕎麦」は、大量の煮干しを使って出汁をとったラーメンですので、煮干し嫌いな方の注文はお断りします。」
店頭や券売機に、せめて、このくらいの貼紙をして、注意喚起を図るべきかも


でも、これくらいやってくれると、マジで嬉しい♪
実際、こんなヘビーな煮干しの一杯を食べようと思っても、日本中、見回しても、そんな店は、あまりないので!


そして、この超濃厚な鶏白湯煮干しスープに合わせられていた麺は、村上朝日製麺の中細ストレート!?
かと思ったら、前回いただいた「中華蕎麦」に使っていた麺より一回り太い切刃20番の麺が使われていたので

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-12

「中華蕎麦と濃厚蕎麦で麺使い分けてるんだ!」
「中華蕎麦が22番で、濃厚が20番だよね?」


はせっちに、そう言うと
「そうです。そうです。」という答えがあったんだけど

私は、こちらの店の「中華蕎麦」のような煮干しオンリーの淡麗煮干し清湯スープや鶏清湯煮干しスープには切刃22番!
そして、この「濃厚蕎麦」のような鶏白湯煮干しスープには20番の麺が合っていると思っている。


麺帯はいっしょで、切刃だけ変える。
22番と20番の麺の太さは、それぞれ、茹でる前で1.36㎜と1.5㎜。


わずか0.14㎜の違いでしかないけど、この0.14㎜が大きいんだよね♪
でも、これを実施している店は少ない


もしかすると、同じ村上朝日製麺所の麺を使っている東京・入谷の『麺処 晴』で実施していたかもしれないけど
そこまで、こだわる、はせっち♪

もちろん、このヘビーな超濃厚鶏白湯煮干しスープとは、バッチリ合っていて!
最高に美味しく食べさせてくれた♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、前回に比べると、やや、コンディションの面では劣る感じだったけど
前回の仕上がりがよすぎたために、そう感じただけであって、ぜんぜん、悪くはない。

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-13

むしろ、同じ豚肩ロース肉のレアチャーシューを出す店のものと比べても、言い仕上がりの一品で!
しっかり、肉のうま味も感じて美味しくいただけたし♪


鶏ムネ肉のレアチャーシューは、今日も、ふっくらとした仕上がり感に仕上げられていて!
こちらも、美味しくいただけた♪


そうして、前回は、時間が掛かるというアナウンスが、あって、早めに注文しすぎてしまった教訓があったので
麺を半分ほど食べたところで、スタッフの人にコールして作ってもらった「和え玉」は

今日は、食べ終わってから、ちょっと後に着丼!
なかなか、ジャストのタイミングで出されない


でも、今日、その原因がわかった。
それは、今は、スタッフの人が専任で「和え玉」作りを行っているんだけど


最初は、慣れないから、時間がかかった。
だから、ラーメンか着丼して、時間が掛かることを店から告げられて


結果、お客さんの待ち時間の低減を図った。
ただ、慣れてきて、提供時間が早まった。


そこで、あえて、半分、麺を食べたところで
ちょうどいいと思えるタイミングでリクエストしたつもりだったけど

ちょっと、時間が掛かってしまった。
しかし、これは、スタッフの人のせいではなく、麺の茹で時間にあった


というのも、「和え玉」に使われた麺は「濃厚蕎麦」に使われた切刃20番の麺が使われていたから
だいだい、他店で使われる麺は、一番無難な22番の低加水麺が多いので、茹で時間も45秒から50秒ほど!

しかし、20番だったら、さらに30秒以上は茹でなければならないと思うので
次回は、これを考慮して、注文してみるつもり!

なお、供された「和え玉」は、カエシの味わいと、ラードに煮干しの風味付けをした特製の煮干し油がコクを与えてくれていて!
めっちゃ美味しかったし♪


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-14

途中で、残しておいたスープに麺をつけて、「つけ麺」のようにしていただいて
最後は、残った麺と具をスープにダイブさせて完食♪

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-15

はせっちによると、「濃厚蕎麦」だけじゃなく、「中華蕎麦」にも平子を使って!
ウルメ煮干しメインだった煮干し構成も変えてきているということだったので


これは、もう一度、「中華蕎麦」も食べてみないとね♪
ご馳走さまでした。


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-16

メニュー:特製中華蕎麦…950円/チャーシュー中華蕎麦…1000円/味玉中華蕎麦…850円/中華蕎麦…750円

特製濃厚蕎麦…1000円/チャーシュー濃厚蕎麦…1050円/味玉濃厚蕎麦…900円/濃厚蕎麦…800円

味玉…100円/のり(3枚)…50円/生卵…50円/刻み玉葱…100円
ミックスチャーシュー…250円/豚チャーシュー…150円/鶏チャーシュー…100円


亀戸煮干中華蕎麦つきひラーメン / 亀戸駅亀戸水神駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:チャーシュー濃厚蕎麦star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2017年6月16日(金)

中華そば 堀川【弐】-1

本日のランチに向かったのは、阪急宝塚線の服部天神駅近くに昨年の1月15日にオープンした『中華そば 堀川』!

昨年の2月4日以来の訪問で、ずいぶんと間が空いてしまった。
前回は、見た目も味わいも『麺屋 えぐち』ライクな「醤油そば」をいただいた。


これが、私の好みにバッチリ合う味わいのラーメンで♪
前回のレポを見直すと


鶏のうま味が分厚いスープで!
もしかして、この厚みは、ゲンコツも使って出しているのかもしれないけど

動物系のスープがいい出汁出してる♪
そして、昆布、干し椎茸に煮干し、鯖節、鰹節、目近(宗田鰹)節かな!?

動物系出汁に和風出汁、魚介出汁がバランスよく重ねられていて!
それに、カエシに使われた生醤油の芳醇な香りとコクがとてもよくて♪

新店の若い店主が作ったとは思えない
ベテランのラーメン職人が作ったような美味しいスープに仕上がっていた♪

やっぱり、店主は『カドヤ食堂』関連の店にいたのかな!?
見た目だけではなく、味わいも、そのような感じだったので

ただ、情報では、ほぼ、独学で、何処かの店にいた時間は短かったようだけど
厨房の店主と話せていないので謎のまま

こんな感想を書いていて
「また、新たなメニューが発売されたら来るつもり!」と最後に書いたけど

本当に、そのつもりだった。
しかし、実際に、「塩そば」、「いりこそば」などが発売されて、食べてみたかったのに


限定で!
提供する杯数も少なくて!


また、その限定の発売日と大阪遠征のタイミングも合わなかったので
結局、1年4ヶ月も経過して、ようやく、訪問することができた。

なお、今回、訪問したのは、「塩そば」が限定からレギュラーメニューに昇格したので!
この「塩そば」狙いで訪問!


そうして、服部天神駅からほど近い店へやってきたのは、午後の2時を少し回った遅い時刻
今日の午前中は、めっちゃ忙しくて

午後一に梅田でのアポがあったから、ランチする時間もなくて
ようやく終わって、阪急宝塚線に乗車して向かったので、こんな時間になってしまった

入店すると、こんな時間だからか!?
店内ノーゲスト

店の奥にある厨房には店主と奥さまのお二人がいて
奥さまから2人掛けのテーブル席へと案内されたんだけど

こちらの店は、間口が狭くて奥に広い
鰻の寝床のような店で

構造的に奥に厨房を設けざるを得ないから、仕方ないとは思うけど、店主と話しをしたり、調理の様子を見ることができないのが残念。
救いなのは、セミオープンキッチンで、店主の姿が見えることかな


また、席もテーブル席中心で
4人掛けのテーブル席が2卓と2人掛けのテーブル席2卓が配置されて

カウンター席が、壁に向かって座る6席というのも
圧迫感や閉塞感があって苦手なので

やっぱり、ラーメン店はカウンター席が基本で!
厨房の前にカウンター席があるのがいいと思っているので


ただ、今日は、壁に向かって座るカウンター席に案内されないだけでもよかった。
席について、メニューを見ると


前回は「醤油そば」オンリーだったメニューが、数量限定とはいえ、「つけそば」、「塩そば」、「背脂魚そば」と増えていて!
さらに、正面のカウンター席の上の壁に「冷やしもりそば」、「たまり醤油そば」の2つの限定麺のPOPが貼られていて


中華そば 堀川【弐】-2
中華そば 堀川【弐】-3中華そば 堀川【弐】-4

「塩そば」狙いで来たくせに、心が揺らぐ
特に「限定」という2文字に弱い人なので(笑)

ただ、限定の「たまり醤油そば」というのは、「たまり」醤油のカエシで、「太麺200g」に「ブラックペッパー入り」の内容から
大阪の準ご当地ラーメンの「高井田系ラーメン」だろうと想像がついて、とりあえず、パスかな

そうなると、「冷やしもりそば」かな!?
今日は暑かったし!

平日のみの限定だし!
ただ、冷たい麺を冷たいつゆにつけていただく、所謂「ひえひえ」よりも、冷たい麺を温かいつゆにつけていただく「ひえあつ」の方がいいような気もして


そうなると、レギュラーメニューの「つけめん」になるけど
でも、やっぱり「塩そば」は捨てがたい

そこで、少し悩んで、奥さまに注文したのは
「冷やしもりそば」と「塩そば」!

この時間からでは、他店に行って連食する時間はないし
こちらで、店内連食することにした。

「どちらをお先にお出ししましょう!?」
奥さまから聞かれて、「冷やしもりそば」を先にお願いすることに!


そうして、少し待つうちに供された「冷やしもりそば」は、中細ストレートの麺がキレイに盛りつけられて♪
煮豚メンマなるとネギがつけ汁の中に入れられた一品!


中華そば 堀川【弐】-5中華そば 堀川【弐】-6

まずは、中細ストレートの麺だけを箸で手繰っていただくと
つるっとして、モチっとした食感の加水率高めの中加水麺で!

中華そば 堀川【弐】-7

たぶん、これは、「醤油そば」に使われていた「ツルミ製麺所」の麺だと思われるけど
しなやかなコシがあって!

のど越しのいい麺で!
それに、製麺所の麺なのに、小麦粉が香る、風味のいい麺なのがいい♪


そして、冷たいつけ汁につけていただくと
ひんやりと口の中がクールダウン!

そして、どうやら、このつけ汁
アニマルオフの魚介オンリーのスープのようで

水出ししたいりこのうま味に昆布のうま味も、じんわりと感じられて!
いいとは思うけど、ちょっと、出汁感が弱めかな


それに、醤油のカエシがキレッキレで!
醤油の味わいが強く感じられた


それと、味わいが、やや、単調で、麺は1.5玉だと思われるけど
後半になると、飽きてくる

具の煮豚は、冷たいつけ汁に浸かっていて
冷たくて、カタいのが

中華そば 堀川【弐】-8中華そば 堀川【弐】-9

細切りにして出してもらえたらよかったのに
肉質のいい豚が使われているのに、もったいない

メンマは甘辛く、濃い味付けなのがよくて!
コリコリとした食感もよかった♪


中華そば 堀川【弐】-10

麺と具は、なんとか完食!
スープ割りは、できるのかどうか


でも、2杯目があるし
つけ汁が、もう少しに感じてしまったので、注文は自重。

そうして、一杯目の「冷やしもりそば」を食べている途中にお願いした「塩そば」が着丼!
煮豚にメンマ、なると、白髪ネギがトッピングされたラーメン!


中華そば 堀川【弐】-11中華そば 堀川【弐】-12

まずは、黄金色したスープをいただくと
鶏のうま味にゲンコツによるものと思われる豚のうま味も感じられて!

さらに、昆布と干し椎茸のうま味に、いりこと背黒の煮干しのうま味♪
こちらの店では、煮干しに、いりこを使っているということだったけど


いりこも使われているけど、背黒も使ってるよね!?
背黒特有の煮干しの強いうま味とともにビターな味わいが感じられた。

それに、鯖節と鰹節の節のうま味に若干の酸味も感じられて
動物系出汁のうま味がしっかりしているところに、魚介系出汁がバランスよく重ねられた美味しいスープだと思う♪

ただ、塩ダレの塩味が強いのか
やや、塩分濃度が高かったかな

味は、生しょうゆがカエシに使われて、芳醇でコク深い味わいの「醤油そば」の方が断然好みかな♪
ただ、この一杯も、枯れた感じのスープで!


これも、「醤油そば」同様、経験の浅い若い店主が作ったとは思えない
ベテランのラーメン職人が作ったような美味しいスープに仕上がっていた♪

麺は、先ほどの「冷やしもりそば」と同じ「ツルミ製麺所製」の中細ストレートの麺が合わせられていて
つるモチ食感の加水率高めの中加水麺で!

中華そば 堀川【弐】-14

しなやかなコシを感じる麺で!
のど越しのよさがあって!


国産小麦が使われているのか!?
小麦粉のうま味も感じられる美味しい麺でよかったし♪

以前に「醤油そば」を食べたときには、やや、やわらかめに感じられた麺も
今日は、塩だからか

あるいは、茹で時間を変えたのかはわからないけど
スープとの絡みもよくて、美味しくいただけたし♪

トッピングされた煮豚は、肉質のいい、上質な豚肉が使われていて!
肉のうま味溢れる絶品の煮豚で♪


中華そば 堀川【弐】-15

先ほどの「冷やしもりそば」のときは、冷たくて、カタあったので
閉口だったけど

温かいスープに浸かっていたので、見違えるほどの美味しさだったし!
これなら、300円出しても、トッピングして食べるだけの価値はある♪


「冷やしもりそば」はもう一つ
でも「塩そば」はよかった♪

ただ、「塩そば」食べるなら「醤油そば」かな
限定の「いりこそば」も食べてみたいけど

次回は、もう一度、「醤油そば」を食べてみようかな♪
ご馳走さまでした。


中華そば 堀川【弐】-16

メニュー:看板商品
中華そば(大盛)…850円/中華そば(並)…750円

数量限定
つけめん…850円/塩そば…800円/背脂魚そば…800円
大盛り…100円

【限定めん】たまり醤油そば(大盛不可)…850円
太麺200g(通常の1.5倍)ブラックペッパー入り

【限定めん(平日のみ)】冷やしもりそば…800円/大盛り…900円

トッピング
全部のせ(味付け玉子、チャーシュー、メンマ)…450円
味付け玉子…100円/チャーシュー増し…300円/メンマ増し…150円

ごはんもの
ごはん(大・中・小同料金)…100円/肉みそめし…300円/からし高菜めし…250円

おつまみ
おつまみ盛り合わせ(味付け玉子、チャーシュー、メンマ)…600円
チャーシュー盛り合わせ…400円/メンマ盛り合わせ…200円/味付け玉子…100円


中華そば 堀川ラーメン / 服部天神駅曽根駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



好み度:冷やしもりそばstar_s30.gif
塩そばstar_s40.gif
接客・サービスstar_s30.gif

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訪問日:2018年2月15日(木)

麺処 ほん田【弐拾】-1

本日のランチは、今日でオープン10周年を迎える『麺処 ほん田』へ!

オープンの日に訪問して、若き本田店主の「濃厚豚骨魚介特製らーめん」をいただいてから、早いもので、もう10年も経ってしまったんだね!
いろいろと感慨深いものはあるけど、ともかく、本田店主おめでとうございます。


今日は特に10周年記念の限定が提供されるわけではないけど
とりあえず、お祝いを言うために、お邪魔することに♪

JR京浜東北線の東十条駅で下車して、11時30分過ぎに店の前までやって来ると
店頭に置かれた椅子に座って、3人のお客さんが待っていた。

店頭には、本田店主の元で修業して、独立開業した『麺処 篠はら』の篠原店主に『麺処 夏海』の吉越店主!
『らーめん つけめん 雨ニモマケズ』の内藤店主に、本田店主の出身母体でもある『麺屋 こうじ』グループの青木さんからのお祝いの花々が咲き誇っていた♪


麺処 ほん田【弐拾】-2麺処 ほん田【弐拾】-3麺処 ほん田【弐拾】-4麺処 ほん田【弐拾】-5

こちらの店は、先に食券を買ってから並ぶのがルールなので
まずは、入店して、本田店主に10周年のお祝いの言葉を述べて!

券売機で買い求めたのは、「特製濃厚豚骨魚介つけ麺」と「カレーに変更」の食券!
そうして、再び、外に置かれた椅子に座って待っていると


麺処 ほん田【弐拾】-6

スタッフの人が食券を回収にきたので
食券を渡しながら

「手揉み麺でお願いします。」と告げて…
さらに、デフォと中盛にした場合の麺の量を尋ねると!?

デフォで250g。
中盛は350gということだったので


350gは、ちょっと、多いかなと思ったのと
それなら、ライスを残ったつけ汁にダイブさせていただく方がいいかなと思ったので

「デフォのままでいいです。」と言うと…
スタッフの人からも

「追い飯するのがおすすめです。」なんてアドバイスがあったんだけど
その方が、絶対いいよね♪

そうして、待っていると…そう待つことなく店内へと案内されて
席へとついて、目の前のオープンキッチンの厨房を見ていると

本田店主によって、手揉みされた麺が茹でられていって
そうして、完成した、「特製カレーつけ麺」が本田店主自らの手で供された。

麺処 ほん田【弐拾】-7

豚肩ロース肉のレアチャーシュー豚バラ肉の吊し焼きチャーシュー
味玉カイワレ糸唐辛子が麺の上に載せられて!


カレーが香るつけ汁の中には、カットチャーシュー、ひき肉、メンマ、小ネギが入る!
美しいビジュアルのつけ麺♪


麺処 ほん田【弐拾】-8麺処 ほん田【弐拾】-9麺処 ほん田【弐拾】-10

まずは、「心の味食品」謹製の平打ちストレートの麺を本田店主が手揉みして、縮れさせた麺は
つい先日、加水率を41%から45%に上げたという超多加水麺で!

麺処 ほん田【弐拾】-11

しかし、本田店主により、冷水でジャブジャブと洗われて、キッチリと〆られた麺は
モチッとした食感の麺ではあるけど

以前に、醤油ラーメンでいただいたときのような、プリモチ食感の、やや、やわらかめの麺とは違って、カタめに感じられて
ラーメンで温かい麺で食べるのと、つけ麺で冷たい麺で食べるのは、こんなにも食感が違うもんなんだなということを改めて実感することができた。

それと、こうして、冷たい麺で食べたことによって、わかったのは
この麺も、小麦香る、風味のいい麺で♪

やっぱり、「心の味食品」の麺は、風味がいい♪
それに、小麦粉のうま味も、よく感じられたし!


そして、この麺をスパイス香るつけ汁につけていただくと
まず、理屈なしに美味しい♪

本田店主の作る「カレーつけ麺」は、同業者のラーメン店主にも好評で!
あの人気店に、あの有名店の店主まで、美味しすぎるからと、本田店主からレシピを教えてもらって、店で限定で出したくらいのものなので♪


美味しいのは、最初からわかってはいたけど
これほど美味しいとは♪

それと、つけ汁は、こちらの店の「濃厚豚骨魚介つけ麺」の濃厚な白湯スープベースのつけ汁だと思っていたのに
意外にサラッとしていて

しかし、スープカレーのように、しゃばくはない
あとで、本田店主に聞いた話しでは、このつけ汁

濃厚豚骨魚介スープの動物系スープに魚介を合わせる前の濃厚な白湯スープと
あっさりの「手揉み中華蕎麦」の清湯スープを合わせているということだったけど

これが、ちょうどいい濃度、粘度のつけ汁に仕上げられていて!
鶏豚のうま味もしっかりと感じることができたし♪


さらに、スパイシーさの中にも、野菜や果物の甘味が溶け込んだ、コク深い味わいだったので!
リンゴとチャツネが使われているんじゃないかと思ったら


本田店主によると、リンゴと玉ねぎに、ホールトマトも隠し味に使っているということで!
それで、甘味とともに、微かな酸味も感じられたんだね!


市販のルーやカレー粉を使ってスープに辛味とトロミを付けただけのカレーラーメンやつけ麺が横行する中
手間暇掛けて作られた一品で、言うこと無し!

そして、トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした仕上がり感なのがよくて!
肉のうま味を感じる美味しいレアチャーシューだったし♪


豚バラ肉の吊し焼きチャーシューは、香ばしくて♪
肉のうま味が中に閉じ込められた絶品のチャーシューで、最高に美味しかったし♪


麺処 ほん田【弐拾】-12

そうして、つけ麺を食べている途中で、追加でお願いした「追い飯」は、ご飯の量によって、50円、100円、150円の小盛、並盛、大盛が用意されていて
50円の小盛でお願いしたところ

つけ汁をつける器に半分ほどの量のご飯にカットチャーシューがパラッと掛けられて供されたんだけど
これが50円って、リーズナブルすぎません!?

麺処 ほん田【弐拾】-13

麺中盛にするのも50円でできるので、悩むところだけど(^_^;
これに、残っていたスパイシーなつけ汁をかけて、カレー丼にしていただくと

麺処 ほん田【弐拾】-14

これも、間違いなしの美味しさで!
サラッと完食♪


そして、さらに残ったつけ汁にスープ割りしてもらうと
これが、また、めちゃめちゃ美味しい♪

麺処 ほん田【弐拾】-15

ただ、Twitterのツイートを見る限りは、皆さん、なぜか、つけ汁にライスをダイブさせてフィニッシュして
誰もスープ割りしていなかったけど

カレーつけ麺の醍醐味は、このスープ割りにあるといってもいいので
これは、ぜひ、リクエストしてみてください!

なお、この「カレーつけ麺」は日曜日までの提供ということだったので
食べてない方は、ぜひ!

本当、最高に美味しい「キング・オブ・カレーつけ麺」なので♪
ご馳走さまでした。

PS 10周年の記念限定は、何と1kg5,000円もする雉(きじ)を使って!
蜆(しじみ)と合わせた限定を作る予定だというので


実施日も合わせて!
本田店主のTwitterはチェックしておかないとね
(^_-)
麺処 ほん田【弐拾】-16

メニュー:あっさり

らーめん
醤油
手揉み中華蕎麦…770円/味玉手揉み中華蕎麦…870円/ちゃーしゅー手揉み中華蕎麦…1070円/特製手揉み中華蕎麦…970円


手揉み中華蕎麦…770円/味玉手揉み中華蕎麦…870円/ちゃーしゅー手揉み中華蕎麦…1070円/特製手揉み中華蕎麦…970円

こってり

らーめん
濃厚豚骨魚介
らーめん…780円/味玉らーめん…880円/ちゃーしゅーらーめん…1080円/特製らーめん…980円

つけ麺(魚介風味・柚子風味)
濃厚豚骨魚介
つけ麺…780円/味玉つけ麺…880円/ちゃーしゅーつけ麺…1080円/特製つけ麺…980円

カレーつけ麺変更券…100円

中盛…50円/大盛…150円/特盛…200円

トッピング
チャーシュー…300円/大人の味玉…100円/のり(5枚)…100円/メンマ…150円

小ライス…100円/ライス…150円


麺処 ほん田ラーメン / 東十条駅王子神谷駅十条駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:特製カレーつけ麺star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2018年2月6日(火)

だし廊-00

本日は東北新幹線「はやぶさ」に乗車して仙台へ!

そうして、仙台の麺友と『天然だし ラーメン 潮の音』で、本日限定5食の「鍋焼きラーメン」をいただいて!
次に向かったのが仙台市青葉区の一番町にある『だし廊』!


こちらの店は、だしソムリエの資格を持つ店主が「だし」にこだわって、青葉区の東勝山に2016年7月11日オープン!
その後、同じ青葉区でも、仙台駅に近い一番町に2017年9月1日に移転オープンした店。


「飛魚だし」、「貝だし」、「鶏だし」の3種のラーメンが基本で!
「根菜だし」、「海老だし」を加えた計5種類のラーメンをラインナップ!


さらに、「限定だし」のラーメンも不定期で販売されていて!
店のHPのラーメン画像を見る限りは、どれも、キレイなビジュアルのラーメンで、とても美味しそうだったので、機会があったら、食べたいと思っていた♪


というわけで、地下鉄南北線・青葉通一番町駅から徒歩4分。
しかし、JR仙台駅からも10分ほどで来れる!


オフィス街にあるビルの1階に入る資本系っぽい感じの店へと午後一の13時過ぎにやって来ると
ちょうど、お客さんが出てきたところで

追いかけるようにして、かわいいスタッフの女子が出てきて♪
「ありがとうございました。」


「また、お待ちしております。」と笑顔でお見送りをしていて!
感じのいい店だなと思いながら入店すると


そのスタッフの女子から
「いらっしゃいませ♪」と挨拶して迎え入れられた♪

まずは、入口を入って、すぐ、右にある券売機で食券を購入するんだけど
こちらの店、メニューが豊富で!

ラーメンの種類も多いし!
サイドメニューも充実している!


ランチタイムサービスで、「日替わり3種のランチ飯」という3種類のご飯ものが用意されていたり!
デザートも3種類あって!


それに、スタッフも5人もいて!
それでいて、あとでスタッフの人に聞いたら、店主は不在だと言うし


この店は、たぶん、個人経営の店ではないよね
でも、まあ、どうであろうと、美味しければいいんだけどね!

そうして、券売機で買い求めたのは、券売機の左上にあって、一番のおすすめっぽい「飛魚だし醤油そば」の食券!
なお、店は「熟玉」とネーミングされた味玉推しなのか
!?

「熟玉飛魚だし醤油そば」が写真付きで大きなボタンになっていたけど
デフォの「飛魚だし醤油そば」の食券を買うことに

だし廊-3

そうして、券売機の横で私が食券を買うのを待っていた、かわいいスタッフの女子に食券を渡すと
「テーブル席でもカウンター席でも、お好きな席にお座りください♪」と言われて…

厨房前に一直線に並んだ8席のカウンター席の一席へとつくと
スタッフの女子からおしぼりが出されたんだけど

ラーメン屋で、おしぼりが出されたのなんて
最近は記憶がない

目の前の厨房では4人の男性スタッフの姿があって
2人のスタッフによってラーメンが作られていて

この2人によって、1個作りされていた「飛魚だし醤油そば」が、この後、私に供されることになるんだけど
カウンター越しに出されるのではなく、わざわざ、スタッフの女子が運んできてくれたのも

先ほどのお見送りも!
挨拶も!


おしぼりも!
そして、こうして、手もとまでラーメンを運んできてくれるのも、すべてに渡ってサービスのいい店♪


供された「飛魚だし醤油そば」は、豚肩ロース肉豚バラ肉鶏ムネ肉の3種類のレアチャーシューにメンマ三つ葉、ネギがトッピングされたラーメン!
ただ、チャーシューの盛りつけがちょっと雑で、重なってしまっていたので、ちょっとずらしてみたけど


何か、チャーシューも小さくて、薄くて
ちょっと、チープな感じ(^_^;

だし廊-4だし廊-5

まずは、魚粉が浮遊したスープをいただくと
「鶏をメインとした清湯スープに、飛魚(あご)ダシをふんだんに使用したスープを加えて仕上げる。」

「昆布、椎茸、ドライトマトなどの植物性のダシを加えることで、さらに深みのある味わいをつくりあげる。」と解説のあったスープからは
鶏のうま味に昆布のうま味!

さらに、干し椎茸のうま味も少し感じられたけど
ドライトマトは、私のバカ舌ではわからず(汗)

だし廊-6

それに、肝心な飛魚(あご)も、後味には残るものの
ふんだんに使っているという割りには、あまり強くは感じられない

強く感じるのは、魚粉による鯖や宗太鰹と思われる味わい
この魚粉による味わいが一番強く感じられて

これはこれで、インパクトのある味わいで、悪くはないとは思うけど
「飛魚だし醤油そば」という感じではなかったかな

それに、「だし」を標榜して、出汁のうま味で食べさせるのがコンセプトの店なのに
魚粉を使うというのは、どうなんだろうか!?

中細のストレートの自家製麺は、つるパツな食感の加水率低めの中加水麺で!
啜り心地がいいし!


のど越しのいい麺で!
小麦粉のうま味が感じられるのがいい♪


だし廊-7

面白かったのは、「硬質小麦ベースにオリーブオイルを加えた麺」という表現をしているところ
「硬質小麦」とは!?

小麦の粒の硬さによる小麦の種類の分類で
粒が硬い小麦は「硬質小麦」。

軟らかい小麦は「軟質小麦」。
そして、普通程度の硬さの小麦は「中間質小麦」という。


ただ、あまり、一般的な表現ではないよね(^_^;
これを小麦粉の種類である、「強力粉(きょうりきこ)」、「中力粉(ちゅうりきこ)」、「薄力粉(はくりきこ)」と言い換えるとわかりやすくなる

そして、「硬質小麦」からとれた、たんぱく質を多く含んでいる小麦粉が「強力粉(きょうりきこ)」なので!
「強力粉にオリーブオイルを加えた麺」という表現をすれば、わかりやすいのに
(^_^;

ただ、そうすると、ラーメンの麺に一般的に使われている小麦粉が強力粉なので
特別なものが使われているという感じがしないからかな(^_^;

でも、この麺は、味も食感も、なかなかよかった。
関東でいうと、『零一弐三(すうじ)』という千葉県の船橋市にある店の「煮干し営業の日」に使われている麺のような味わいに感じられたので


「この麺、ゆめちから使ってます?」とスタッフの人に聞いてみると…
「ええ、何種類か使っている小麦粉のうちの一つに使ってます。」という答えが返ってきたので…

「ゆめちからは、大手のパンメーカーが独占していて、入手しにくいという話しを聞いていますけど、安定して入手できるのですか?」と重ねて聞くと…
「北海道産のゆめちからは入手しにくいかもしれませんけど、うちでは、長野産をつかっていますので…」と教えてくれたんだけど…

スタッフの人は、よく、製麺に小麦のこともわかっていて!
資本系の店に多い素人の人ではなかった
(笑)

トッピングされた3種のレアチャーシューは、小ぶりで、薄くて、そのよさがわからなかったのが(^_^;
それぞれのチャーシューの美味しさを楽しんでもらうために、3種類とも入れているようだけど

これでは、そのよさがわからなくなるので
もっと、大きく、厚くしないと(汗)

だし廊-8

例えば、「飛魚だし醤油そば」には豚肩ロース肉!
「貝だし塩そば」には豚バラ!


「鶏だし生醤油そば」には鶏ムネ肉というように
のラーメン別に、特定のチャーシューを組み合わせて!

「特製」トッピングした場合は3種類入るとか
変更して一つ一つを大きくした方がいい

麺はよかったとは思ったけど、「だし」にこだわりを持つ店のスープが、思っていたものとは違ったのが…
他の「貝だし塩そば」に「鶏だし生醤油そば」は、「だし」へのこだわりがわかる一杯なんだろうか!?

お洒落な店で、サービスがいいのはいいと思うけど
ご馳走さまでした。

だし廊-9

メニュー:熟玉飛魚だし醤油そば…850円/チャーシュー飛魚だし醤油そば…950円/飛魚だし醤油そば…750円
熟玉貝だし塩そば…950円/チャーシュー貝だし塩そば…1050円/貝だし塩そば…850円
熟玉鶏だし生醤油そば…円/チャーシュー鶏だし生醤油そば…円/鶏だし生醤油そば…円

【夜限定】熟玉海老だし藻塩そば…900円/海老だし藻塩そば…800円
【夜限定】根菜だし味噌ポタ(ヴィーガン)…800円/根菜だし味噌ポタ(ノンヴィーガン)…900円

選べる3種のランチ飯…100円/日替わりランチスイーツ…100円
【夜限定】和え玉…150円/升盛トッピング…150円

特製チャーシュー…200円/だし漬け熟玉…100円/メンマorネギ…100円/大盛り…50円

他に、ご飯もの、デザート、おつまみ等多数。

だし廊ラーメン / 青葉通一番町駅あおば通駅広瀬通駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



好み度:飛魚だし醤油そばstar_s35.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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訪問日:2018年2月7日(水)

中華ソバ 伊吹【壱百参参】-1

本日のランチは、予定を変更して『中華ソバ 伊吹』へ!



中華ソバ 伊吹
@ibkkasu


おはようございます。本日店主体調不良のため昼の部のみ営業とさせていただきますm(__)m中華ソバ、八戸産焼干しの淡麗での営業となります。今日ほんとは臨時休業にしたかったのですが今日の限定に物凄く金かかってる為怖くて廃棄できず…ってやつです。ご迷惑おかけいたしますが昼の部のみとなります

午前9:23 · 2018年2月7日



今日は、他の店に行って、今日でメニュー落ちしてしまう、大好きなラーメンを食べる予定をしていたんだけど
こんなツイートを見てしまっては、行かないわけにはいかないよね!

「八戸産焼干し」というのは、先月、大阪・大東市の『麺処 ゆうき(麺や 而今)』で、ゆうき店長の作った「三段仕込みの中華そば」を食べたときに
「三段」目に使われた焼き干しで!

この焼き干し香る一杯が、めちゃめちゃ美味しくて♪
『麺処 ゆうき』で食べた『中華ソバ 伊吹』リスペクトの一杯としては、ダントツに美味しかったので


これを、ゆうき店長の師匠である三村店主が作ったら、どうなるのか!?
それと、ツイートには、「今日の限定に物凄く金かかってる」と書かれていて

たぶん、これは、この「八戸焼干し」オンリーで炊いたスープだからじゃないかと予測して!
いつもより、少し早めに、もうすぐ10時30分になる時刻に、志村坂上の坂下の大きな池のある店の前へとやって来ると


ポールで待っていたのは、限定ハンターのラーランさん
そして、2番手、3番手には、こちらの店にヘビロテで通う常連のお客さん2人!


「おはようございます。」
挨拶を交わして、おしゃべりしながら待っていると


そこにやって来たのはkanburiさん
役者が揃った感じだけど


ただ、まだ、一人、来ていない。
それは、レジェンド!


「すげーうまかった」のタカさん!
これで、タカさんが来れば、役者が揃う!


と思っていたのに
タカさんだけが来ないまま、とうとう開店時間の11時45分を迎えてしまった。

しかし、不思議なのは、こんな「すげー限定」をやるというのに
そして、今日は、最後まで、タカさんは来なかったけど

他にも、こちらの店の常連のお客さんやラーメンフリークのお客さんも散見できたのに
開店までに集まったお客さんは20人ほどって

特別な限定をやらなくたって、30人は並ぶ店なのに
こんな日もあるんだね(^_^;

入店すると
体調不良の三村店主は元気がない

Twitterでツイートしていたた通り、プレミアムな「八戸焼干し」を投入して、本日の限定を作ったので店を開けたものの
相当、しんどそうだった(>_<)

ポールのラーランさんから順番に券売機で食券を買って、席へとついていったんだけど
先ほどの三村店主のTwitterのツイートによると



中華ソバ 伊吹
@ibkkasu


昼の部
中華ソバ 煮干度ノーマル 55杯

限定
八戸焼干し淡麗(かけそば)16杯
八戸焼干しオンリーで作りました。脇野沢産とは違い香り風味はいいのですが味がかなり薄く繊細で凄く作るの苦労しました。多分今までの淡麗の限定で一番難しかったです。原価がかなり凄いのでかけで提供となります。


午前11:19 · 2018年2月7日



中華ソバ 伊吹
@ibkkasu


具が欲しいという方は100円を食券に添えてもらえたら別皿で提供致しますm(__)m
本日昼のみとなりますがよろしくお願いいたしますm(__)m


午前11:20 · 2018年2月7日



こんな内容だったので、1巡目に入店した9人のうち、8人のお客さんは券売機で「八戸焼干し淡麗(かけそば)」800円の食券を買って!
食券の上に現金100円玉を置いていたけど


中華ソバ 伊吹【壱百参参】-7

あとで聞いた話しでは、具の入っていない「かけそば」なのに800円は高い!
具を入れたら900円もすると行って、「中華ソバ」にしたお客さんがいたようだけど


材料に使われた「八戸焼干し」は、2kgで13,000円もする。
これでも、手作りの焼き干しの相場からいえば安いくらい。


三村店主に確認したところ、これを、ほぼ、すべてぶち込んで、今日はスープを作っているということだったので
単純に計算して、13,000円を16杯で割れば、1杯当たりの焼き干しの価格だけでも812.5円。

これを800円で売るのだから、この時点で赤字
別皿で提供の100円の具だって

私は、たぶん、チャーシュー2枚に刻み玉ねぎ、海苔のいつもの「中華ソバ」や昼の限定に入る具を付けるんだろうな!?
でも、普通、100円だったら、チャーシューは1枚かな

なんて思っていたら、これに、さらに、味玉まで付けてきたので
具はサービスのつもりだったんだろうね

中華ソバ 伊吹【壱百参参】-4

それに、「かけ」にした理由は、コストがかかっていることもあったのかもしれないけど
雑味なく、純粋にスープの味を味わってもらおうという意図からなのに

三村店主という人は、過去にもこんなことを何度もしている人で
それを、私をはじめ、常連のお客さんや限定ハンターの人たちもわかっているからかもしれないけど

『中華ソバ 伊吹』に来るお客さんで、これが高いと考えるお客さんがいるなんて
味も含めて、本日の限定をスルーした人は大損したと思う

閑話休題。
席について、待っていると


三村店主によって、3個作りされた「八戸焼干し淡麗(かけそば)」が繰り返し作られて!
私のもとにも着丼!


中華ソバ 伊吹【壱百参参】-2中華ソバ 伊吹【壱百参参】-3

着丼した瞬間から焼き干しが香る♪
香り高いスープで


薬味の玉ねぎどころか、ネギすらもない
本当の「かけ」状態の、琥珀色したスープをいただくと

中華ソバ 伊吹【壱百参参】-5

以前にいただいた「脇野沢産焼干し」を使った限定に比べると
焼き干しがガツンと来るわけではない

しかし、このじんわりとした
それでいて、焼き干しのうま味がしっかりと感じられる、この味わいこそ、ベタだけど、極上の味わい

今まで、いろいろな店で何千杯もラーメンを食べてきて
こんな、極上の味わいといえる出汁スープのラーメンを何杯も食べてきている

しかし、そんな中でも、このスープは最高峰にある味わい
最高に美味しい♪

「脇野沢産焼干し」を使った一杯
先月いただいた焼き干しメインの「三段仕込みの淡麗中華ソバ」

「究極の淡麗煮干しラーメン」といえる逸品だった。
しかし、この一杯は、その上を行く


麺は、いつもの『中華ソバ 伊吹』用に製麺された
三河屋製麺謹製の中細ストレートの低加水麺で!

ザクッとしたカタめの食感の
噛むとパツッと切れる、歯切れのいい麺は

この極上の焼き干しスープとの相性もバツグンで!
めちゃめちゃ美味しい♪


なお、具は
今日は必要なかったかな(^_^;

これだけスープが美味しいと
スープに浸すのが躊躇われて

すべて、玉ねぎまで、そのまま、いただいたところ
玉ねぎが苦いし

後の祭だけど、具はなしにするか
「炊き込みご飯」を注文して、「炊き込みご飯」のおかずにすべきだったな

ちなみに、今日も煮干しスープに浸して、レンジで温めて提供された豚バラ肉の煮豚は、温かくて、味が染み染みで、美味しくいただけたし♪
私の中の「キング・オブ・味玉」である、この三村店主の作った味玉も、今日も最高だったし♪


中華ソバ 伊吹【壱百参参】-6

これをしょっちゅうやるわけにはいかないだろうけど
周年記念だとか

また、何かの機会にぜひ、お願いします。
ご馳走さまでした。


PS 今日はスープを飲んだ後の余韻がずっと続いて
めっちゃ幸せな気分♪

三村店主!
今日は、本当にありがとうございました。


中華ソバ 伊吹【壱百参参】-8中華ソバ 伊吹【壱百参参】-9

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚15…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹ラーメン / 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:八戸焼干し淡麗(かけそば)star_s50.gifstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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