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訪問日:2019年8月3日(土)

赤坂味一【七】-1

本日のランチは、約5年ぶりの訪問になる船橋の『赤坂味一』へ!

こちらの店は、1975年(昭和50年)創業の今年で創業44年にもなる老舗ラーメン店!

ちなみに、屋号の「赤坂」だけど
船橋にあるのに

店主の名字も宮本なのになぜ「赤坂」!?
というのも、こちらの店は、元々、東京の赤坂に店があったから

でも、なぜ、5年ぶりに来店する気になったの
それは

今日は午前中から船橋に行く用事があって!
終わったら、久々に、フランス帰りのしょーくんの『零一弐三』に行って!


「何しに来たんですか(笑)」と嫌味を言われながらも😅
さらにブラッシュアップして美味しく進化したという「煮干蕎麦」を食べよう♪

と思っていたのに
用事が押しに押して😓

解放されたのが15時過ぎ
もう、この時間では営業終了している( ´△`)

それどころか、この時間では、通し営業している店しか営業してないよね
今日はお昼抜きだね((+_+))

と思ったときに、思い出したのが、こちらの店!
確か、日曜定休で土曜日も含めて、平日は16時までの営業だったはず!


そこで、すぐにスマホで調べてみると、やはり、そうだった♪
というわけで、船橋駅を南下して、国道14号にぶつかるまで、ガンバって歩いて
😰

歩道橋を渡った、斜め右に見える店の前までやって来ると
強烈な煮干しのフレーバーが店の外まで香ってきた

煮干し嫌いな人は顔をしかめる嫌な臭い(汗)
しかし、猫とニボラーは嬉々とする匂い(笑)

入口の引戸を開けて、中へと入っていくと
さすがにこんな時間だからか、いつも、お客さんでいっぱいの店も、お客さんは2人だけ

厨房を見ると
大ベテランの宮本店主の姿が!

もう、おいくつになられたんだろうか
その宮本店主の一挙一動を見るために、厨房前のカウンター席に陣取ろうかと思ったけど

やめて、テーブル席の一席へとついて
すぐに注文を取りに来た男性スタッフの人に「中華そば」と告げる。

赤坂味一【七】-2

すると、「中華一丁!」と厨房に注文が通されて
すぐにラーメン作りに入る宮本店主!

そして、宮本店主のワンオペで作られた「中華そば」が、4分も経たないうちに完成して!
男性スタッフによって運ばれてきたんだけど


ちょっと、気になったのが、出来上がった「中華そば」を持って、そのまま、出されたこと。
以前はステンレスのトレーに載せられてサーブされたのに


供された「中華そば」は、決して少なくないスープからはみ出た、デフォで240g入る…
他店の大盛り以上の量の麺の上に、小ぶりな豚モモ肉の煮豚メンマなると、刻みネギが載せられた「昔ながらの中華そば」といった感じの醤油ラーメン!


赤坂味一【七】-3赤坂味一【七】-4

まずは、スープをいただくと
ゲンコツと野菜でとったベーススープにカツオ節と大量の背黒を投入して炊いたスープは、背黒の煮干しのうま味にビターさも出たスープで、昔と変わらない美味しさ♪

赤坂味一【七】-5

麺は、以前は、同じ千葉県船橋市にある「山田食品」の切刃22番の中細縮れの麺が使われていたはずたけど
今日の麺は、一回り太い切刃20番の麺に見える。

赤坂味一【七】-6

麺を変えたのかな!?
でも、食べてみると、プリプリとした食感なのは変わらない

気のせいか
ただ、今日の麺は、この店の麺の食感としては、少し、カタめに感じられた。

いつもだと、デフォの茹で加減でも、やや、やわらかめに感じられるのに
でも、この茹で加減の麺の方が、麺量も多いので、後半、麺がダレずに食べきれるので、いいかも!

小降りな豚モモ肉の煮豚は、以前と変わらない濃いめの味付けのもので!
ポキポキのカタめの食感のメンマも、昔とまったく変わず、味、食感とも最高だったし♪


赤坂味一【七】-7

最後は、スープもぜんぶ飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


PS 5年前から船橋も、ずいぶん変わった。
以前あった「船橋ラーメン横丁」閉店してしまったし


駅南口から、店のある国道14号に行く間にあったラーメン店もなくなって
しかし、駅前の「フェイス」ビル1階には、新たな資本系っぽいラーメン店ができていたり

しかし、この店だけは、初めて来た十数年前から何も変わってない
ここに来れば、昔と変わらない味わいの「中華そば」か食べられる。

今日は、宮本店主が元気に厨房に立つ姿を見ることができて、力をいただいた。
これからも、少しでも長く、厨房に立ち続けていただきますようお願いします。




メニュー:中華そば…600円/チャーシューメン…750円/メンマラーメン…800円
大盛…100円


赤坂味一



関連ランキング:ラーメン | 京成船橋駅船橋駅大神宮下駅



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訪問日:2019年8月5日(月)

心の味製麺【九】-1

本日のランチは、東京・平井にある『中華蕎麦 とみ田』プロデュースの店『心の味製麺』!

こちらの店では、数年前の『中華蕎麦 とみ田』ライクなつけ麺にラーメンが食べられる。
しかし、月曜日には「PREMIUM MONDAY」と題して、毎週、違った限定麺が提供されている。


そして、久松店長が作る「PREMIUM MONDAY」限定は、以前は混合玉石!
いいときもあれば、もう一つのときもあったけど
😅

最近は、先々週の「鰹出汁涼麺」、先週の「牛すきつけ混ぜそば」と秀作が続いている♪
そして、8月に入って、第1週目に提供されるのが「匠美鶏の中華そば(醤油)」!


心の味製麺【九】-2

POPには
「匠美鶏と乾物でとったスープと様々な種類の醤油で作ったカエシの共演!」なんて紹介があって

なんか美味しいような予感がして、3週連続で訪問することに😊
11時30分になる時刻に入店すると

「いらっしゃいませ♪」
感じのいい接客をしてもらえる、いつものお姉さんから挨拶があった。


まずは、券売機に千円札を差し入れて、限定の「匠美鶏の中華そば(醤油)」の食券を購入するため、券売機の最下段にあるボタンを押そうとすると
2つの限定のボタンができていて

心の味製麺【九】-3心の味製麺【九】-4

最下段の一番左には「鰹出汁涼つけ麺」のボタンがあって…
その右隣に「匠美鶏の中華そば(醤油)」のボタンがあったので

「匠美鶏の中華そば(醤油)」のボタンを押して食券を購入したけど
「鰹出汁涼つけ麺」は、先々週に「PREMIUM MONDAY」限定でいただいた「鰹出汁涼麺」のつけ麺バージョン!

心の味製麺【九】-5

「鰹出汁涼麺」は鰹出汁のうま味だけが巧みに抽出されていて!
「ラーメン店で、これだけ美味しい鰹出汁のスープをいただくのも久しぶり♪」とブログに書かせていたたいたくらい美味しかったから、これも食べておかないとね
😋

そうして、食券を買うと
「お預かりします。」と言って、食券を受け取ると

「こちらへどうぞ!」といって、5席あるカウンター席の1席へと案内された。
そして、そこには、先週同様、冷水の入ったコップと紙エプロンが用意されていた。


心の味製麺【九】-6

先週は、清湯スープのラーメンやつけ麺ならば、お子ちゃまじゃないので要らないけど😅
白湯スープのつけ麺や、今日みたいな混ぜそばの場合、大人でも汁が飛んでシャツを汚してしまったりするので

こうして、然り気無く置いておいてくれる気配りがありがたいと思ったし!
だから、ブログにも、そう書かせていただいた。


しかし、今日は、鶏清湯スープのラーメンなので
「これは、いいです。」と言ってお返しすることにしたんだけど

でも、このサービスは、とてもありがたい。
というのも、これもブログに書かせていたたいたけど


「紙エプロン使われます?」なんて聞かれて
本当は使いたくても、人の目を気にして、断ってしまう人も多いと思われるので!

そうして、少し待つうちに、完成した「匠美鶏の中華そば(醤油)」をお姉さんが配膳してきてくれた。
豚バラ肉の吊るし焼きチャーシュー匠美鶏の鶏ムネ肉のレアチャーシュー茶色く染まった味玉太メンマ、長ネギ、小ネギ、海苔がトッピングされた醤油ラーメン!


心の味製麺【九】-7心の味製麺【九】-8

日本蕎麦の「かけそば」のような色をした、濃いめの色合いの醤油スープをいただくと
匠美鶏のうま味と昆布、鰹節、背黒のうま味がハーモニーを奏でるスープに、たまり醤油、生揚げ醤油をメインに作られたカエシがマリアージュしたスープは

心の味製麺【九】-9

フレッシュな鶏出汁のうま味がよく出ていて!
昆布に鰹節、背黒のうま味を重ねたことで、バランスのいいスープに仕上げられていて♪


芳醇でコクとキレのあるカエシとも合っていて美味しい😋
ただ、、たまり醤油の比率が高くて、カエシの量が多いからか、ちょっと、甘じょっぱい

そこで、あとで、それを久松店長に指摘すると
「僕、醤油は甘い味付けが好きなんですよ♪」と言っていたけど

もう少し、たまり醤油の量は減らした方がいいような😅
そうすれば、もう一段、上のステージに上がれるラーメンになるような気がするるんだけど

それと、出汁のうま味はしっかり出ているので!
このスープを塩ダレと合わせた塩ラーメンで食べてみるのもいいかもね


麺は、中細ストレートの麺が合わされていて
なめらかで、つるモチな食感の麺で!

心の味製麺【九】-10

しなやかなコシがあって!
麺の芯まで、よく茹でられた麺は、小麦粉のうま味に甘味がよく感じられて♪


スープとの相性もバツグンで!
スープとの一体感を感じられた♪


トッピングされた豚バラ肉の吊るし焼きチャーシューは、香り高くて♪
肉のうま味が半端なかったし
😋

心の味製麺【九】-11

美鶏の鶏ムネ肉のレアチャーシューは、なぜか、少しカタめの食感に感じられるものだったけど
でも、うま味の強い、美味しい鶏肉だったし😋

茶色く染まった味玉は、よく味が滲みていて、味付けもよかったし!
黄身もカタくもなく、緩くもない、ちょうどいい半熟加減に仕上げられていたのもよかったし


心の味製麺【九】-12

ただ、やっぱり、スープが甘いし
飲み進めるうちに、どんどん、しょっぱく感じられるようになってしまって、スープは完食できなかったので

ぜひ、これは、見直ししていただけると、ありがたいんだけど
ご馳走さまでした。

心の味製麺【九】-13

メニュー:つけ麺(麺300g)

こってり
特製濃厚豚骨つけ麺…1000円/濃厚豚骨つけ麺…830円/味玉濃厚豚骨つけ麺…930円/炒め野菜濃厚豚骨つけ麺…1000円/チャーシュー濃厚豚骨つけ麺…1180円

あっさり
特製あっさり鶏豚つけ麺…980円/あっさり鶏豚つけ麺…810円/味玉あっさり鶏豚つけ麺…910円/炒め野菜あっさり鶏豚つけ麺…980円/チャーシューあっさり鶏豚つけ麺…1160円

らーめん(200g)

こってり
特製濃厚豚骨らーめん…1000円/濃厚豚骨らーめん…830円/味玉濃厚豚骨らーめん…930円/炒め野菜濃厚豚骨らーめん…1000円/チャーシュー濃厚豚骨らーめん…1180円

あっさり
特製あっさり鶏豚らーめん…980円/あっさり鶏豚らーめん…810円/味玉あっさり鶏豚らーめん…910円/炒め野菜あっさり鶏豚らーめん…980円/チャーシューあっさり鶏豚らーめん…1160円

中盛…50円/大盛(スープ増)…130円/特盛(スープ増)(+200g)…250円

心の味餃子(5個)…630円/心の味餃子(3個)…400円/心の味餃子(2個)…280円
炒飯…690円/ミニ炒飯…350円/ミニチャーシュー丼…330円
麻婆丼…690円/ミニ麻婆丼…350円
チャーシュー丼…380円/ライス…150円/小ライス…100円

味玉…120円/海苔…120円/極太メンマ…120円/特製トッピング…280円/チャーシュー…350円/炒め野菜…280円

【8月PREMIUM MONDAY】

5日 匠美鶏の中華そば(醤油)
12日 濃厚煮干しつけ麺
19日 鶏と貝の出汁の煮干しつけ麺
26日 濃厚海老つけ麺


心の味製麺 平井店



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訪問日:2019年8月9日(金)

中華そば You Lee【八】-1

本日のランチは、環七通り沿いの大谷田陸橋近くにある『中華そば You Lee』へ!

昨年3月3日の雛祭りの日にワンニャンラブな林店主夫妻がオープンした店🐶🐱(。・ω・。)ノ♡

ラーメン好きな和食の料理人の林店主の作るラーメンは、よく、和食出身の店主が陥る
スープ単体では美味しいのに、ラーメンとしてはもう一歩

なんてこともなくて
しっかり、ラーメンとして成立している美味しいスープのラーメンを提供してくれる😋

しかし、こちらの店は、そんな美味しいラーメンが食べられるだけではなく
林ご夫妻のホスピタリティー溢れる接客が、とても、心地いい♪

そして、こちらの店で提供されるラーメンでは、別皿にいっぱいの鴨ロースのレアチャーシューが載せられた「鴨そば」が一番のおすすめ♪
でも、それ以上におすすめなのが、不定期に提供される限定麺とご飯もののセット


過去に何度かいただいているけど
ラーメン店でしか修業経験のない店主の店では食べることのできない限定麺を提供してくれるので!

だから、一時は、新作が出される度に行っていたのに
ここのところ、ずいぶんとご無沙汰してしまった(;^_^A アセアセ・・・

そして、今回、一昨日から提供開始された限定麺のセットは、「本枯れ鰹の冷しそば」に「荏胡麻ご飯」のセット!
鴨ロースのレアチャーシューがドドンと載せられたビジュアルには惹かれる。


しかし、それだけだったら、こちらの店では、鴨ロースのレアチャーシューをトッピングとして常備しているので、好きなラーメンと組み合わせれば、いつでも食べられる。
それに、最初から鴨ロースのレアチャーシューがトッピングされた「鴨そば」もあるので、それほどでもなかった。


しかし、今回は冷やしで提供されるというのと
林店主がTwitterで、こんなツイートしていて



中華そばYou Lee
@2018youlee


今回の限定は鰹節屋の相模屋さんの
社長おススメの鰹節です
相模屋さんで一番の鰹節です
よろしくお願い致します!


中華そば You Lee【八】-14

11:40 - 2019年8月7日



添付された画像の鰹節が入った袋には「極上鰹」の文字があって!
足立区の谷中にある相模屋の鰹節は、本節を厚削りした1㌔袋入りの「特上鰹削」でも、Yahoo!ショッピングで買えば4,000円
(税別)する。

それ以上の本枯れ節を使った極上の鰹節で作るスープ!
しかも、そんな極上の鰹節を使いこなせる林店主の腕があったら、絶対に美味しいに違いないので♪


そこで、久々に東京メトロ千代田線に乗って、北綾瀬が最寄り駅の店へと向かうと
あれっ?北綾瀬駅行きって🤔

従来は、綾瀬駅まで行って
綾瀬駅から綾瀬駅と北綾瀬の間を往復する千代田線の支線に乗り換えて北綾瀬駅へ行く必要があったのに

そこで、地下鉄に乗車して、スマホに「千代田線 北綾瀬駅行き」と入力して、ググってみたところ
北綾瀬駅のホームの拡張工事が完了して、今年の3月16日から直通運転が始まっていた。

従来はホームが狭いため、わざわざ、3両編成の電車を用意して往復させていたのが、この拡張工事で10両編成の電車が停まれるようになって、これが実現したということだったけど
私にとってのメリットは、「YouLee」にアクセスしやすくなったこと😊

というわけで、11時11分11秒に北綾瀬駅に到着して
11時20分過ぎに大谷田陸橋の手前の

すぐ先に『大谷田大勝軒』!
さらに先にはファミレスの「ジョナサン」がある店の前までやって来ると


中華そば You Lee【八】-2

店頭で待つ私に気づいた林店主が店の中から出てきて、店内へと迎え入れてくれて、そのまま、早めの開店となったんだけど
暑い中、外で待つのもつらいものがあるので、めっちゃありがたい

まずは、小型の券売機に千円札を差し込んで「限定 1」のボタンを押して、「本枯れ鰹の冷しそば」と「荏胡麻ご飯」のセットの食券を購入!
しかし、鴨ロースのレアチャーシューが5枚も載せられて


大きな梅干しもトッピングされて
これで、ご飯ものまで付いて、1,000円で食べられるというのは超リーズナブル!

中華そば You Lee【八】-3中華そば You Lee【八】-4

厨房にいた林店主夫妻に挨拶して、おしゃべりしているうちに本来の開店時間の11時30分を迎えると
次々にお客さんが来店!

満席となって、店内の待ち合いの椅子に座って待つお客さんまで出たのには驚かされた。
環七沿いのラーメン店は2006年6月1日の道路交通法改正による駐車違反取り締まり強化以降、駐車場を持たないほとんどの店が衰退


特に、こちらの店のような、駅から少し歩く場所にある店は厳しい。
だから、昨年、お邪魔していたときには、お客さんも少なくて


こんなに美味しいラーメンを出す店なのに、場所で損しているなと思ったけど
これなら大丈夫😊

そんなことを考えているうちに、林店主によって、きっちりと冷水で〆られて、完成した「本枯れ鰹の冷しそば」が供されて!
奥さまからは「荏胡麻ご飯」が出された。


中華そば You Lee【八】-5

鴨ロースのレアチャーシューが5枚に大きな梅干し、玉ねぎのスライスが載せられて
カラフルなあられが散りばめられた美しいビジュアルの冷やしラーメン♪

中華そば You Lee【八】-6中華そば You Lee【八】-7

まずは、鴨ロースのレアチャーシューに梅干しを「荏胡麻ご飯」の上に移動されて
琥珀色した淡い醤油味の冷製スープをいただくと

中華そば You Lee【八】-8

キンキンとまではいかないけど、よく冷えたスープなのがいい♪
特に北綾瀬駅から、ほとんど陽射しを遮る建物もない中


炎天下の環七を10分ほど歩いてきたこともあって
火照った口の中をクールダウンできてよかった♪

そして、次に鰹出汁の何ともいい風味が口いっぱいに広がって😊
さらに、昆布と干し椎茸のうま味も感じられる

極上の味わいのスープで♪
冷製スープなのに、これだけ鰹が感じられるのもスゴい!


そして、酸味や雑味などは、まったく感じられずに
感じられるのは、鰹のうま味だけ

美味しすぎて、レンゲを持つ手が止まらない😌
ラーメン店で、これだけ美味しい鰹出汁の冷製スープをいただいたのは初めてかも😋

しかし、美味しいスープが出てくるのは、スープをいただく前からわかっていたけど
これだけ美味しいとは

そこで、そんな感想を林店主に話すと
「相模屋さんの鰹がいい鰹だったからです。」と言って、笑っていたけど

確かに、それもあるかもしれないけど
林店主じゃなければ、これだけの極上の味わいの出汁を引くことはできない。

それに、これだけ美味しい鰹出汁が引けていれば、鰹だけでも十分かもしれないけど
昆布と椎茸のうま味が重ねられているのがいい♪

そうすることで、鰹節のイノシン酸のうま味に昆布のグルタミン酸、干し椎茸のグアニル酸のうま味が合わさって…
うま味の相乗効果で、より、美味しく感じられるので♪

麺は、全粒粉入りの切刃22番に見える中細ストレート麺で!
つるっとした食感の麺は、啜り心地がよくて!


中華そば You Lee【八】-9

小麦粉のうま味も感じられる美味しい麺で😋
それに、この冷製スープともいい感じで絡んでくれるのがいい♪

そうして、麺を食べ終わったところで、鴨ロースのレアチャーシュー載せの「荏胡麻ご飯」をいただく!
まずは、鴨ロースのレアチャーシューを間に荏胡麻を挟んで、ご飯を巻くようにして食べてみると


中華そば You Lee【八】-10中華そば You Lee【八】-11

鴨ロースのジューシーさに
荏胡麻のほろ苦さが入り交じった味わいが、なかなかよくて、美味しくいただけたし♪

そうして、いただいて
さらに、残ったご飯を冷製スープにダイブ!

鴨ロースのレアチャーシューに梅干しを載せて
まずは、そのまま、「冷たい鰹雑炊」としていただくと

中華そば You Lee【八】-13

麺で食べるのもいいけど♪
こうして、雑炊で食べても美味しい
😋

さらに、梅干しを崩して、いただいてみると
今度は美味しい「冷たい梅雑炊」になって、これも最高だったし♪

最後まで美味しくいただけたし!
今日は、3度美味しいを味わえてよかった
😋

今年いただいた冷やしでは一番の美味しさだったかも😋
ご馳走さまでした。

PS この限定は、お盆期間の来週までは続くと思うけど
いつまで提供されるのかは不明なので、店主のTwitterで確認してから訪問することをおすすめします。

メニュー:中華そば 白…750円/中華そば 黒…750円
鴨そば(塩)…980円

追い玉(味付)…200円
鴨丼 小…350円/ライス…150円
鴨ロース 別皿…390円/鴨モモ 別皿…390円
煮たまご…100円

【限定メニュー】本枯れ鰹の冷しそば&荏胡麻ご飯セット…1000円


中華そば ユー リー



関連ランキング:ラーメン | 北綾瀬駅



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訪問日:2019年8月8日(木)

中華ソバ 伊吹【壱百五四】-1中華ソバ 伊吹【壱百五四】-2

本日のランチは、本日8月8日に8周年を迎えるエンジェルナンバー「888」の『中華ソバ 伊吹👼

前回訪問したときに「888」のエンジェルナンバーの日に何をやるのか聞いたところ
「カレーやります。」なんて言って、はぐらかしていた三村店主!

しかし、絶対に何かやると思っていたところ
案の定、前日の17時20分にTwitterで気になるツイートをしていた三村店主!

ハッシュタグ付きで「#赤い魚」とツイートしていて
これって、のどぐろ煮干しのことでは!?

のどぐろ煮干しを使った限定をする
勘のいい常連さんは、このメッセージでわかるはずなので、明日は早めに行かないと

なんて思っていたら
20時45分に疑問が確信に替わるツイートをして

「#のどぐろ #キロ4500円 #金なくなった」
これを見たら、常連さんだけではなく、限定ハンターだって、キロ4500円もするのどぐろ煮干しで作った8周年記念限定をやるはずと思うよね
😅

何杯分、提供されるのかわからないけど
少なければ10杯以下

多くても15杯くらいか
何れにしても、さらに早めに行かないと😓

最初のツイートにとどめておいて欲しかったな( ̄▽ ̄;)
と思いながら

最初は11時前までに行けば
なんて思っていたくせ

これが10時30分に変わり
いや、10時じゃないと危ないかもと不安になっていって😓

結局、志村坂上の坂下の大きな池のある公園の前にある店へとやって来たのは9時40分!
すると、1人、店頭で待っているお客さんの姿が


そして、そのポールで待っていたのは
焼き物で有名なあま市七宝町にある東海地方No.1のつけ麺店『つけ麺 舞』の店主さん!

「おはようございます。」
「早いですね!」


昨夜、こちらの店で、「濃厚中華そば」を食べていたのに、連日の訪問😓
「淡麗な煮干しも食べておきたかったので!」というのが理由で!

つい先ほど、三村店主がTwitterでツイートしていた「焼きにぼらーめん」狙いなのかな!?
ただ、「焼き干し」を使った限定をやってくれるのは嬉しいけど、のどぐろは!?

昨日、あれだけ、のどぐろを匂わせておいたくせに😌
そんなことを考えながら、話しをしているところに、ゾロゾロと集まり始めた、こちらの店にヘビロテで通う常連のお客さんたち🤣

10分も立たないうちに4人がやって来て!
さらに、10時には超常連のKブリさんもやって来た!


しかし、しばらくは、お客さんの数も延びずに、10時30分で11人!
11時になっても15人!


暑いし、どこのラーメン店も、今は、お客さんが入らないと嘆いているけど😔
こんなもんなのかな!?

などと思っていると
11時10分に三村店主がTwitterでツイート

やっぱり、本日の限定は「焼きにぼらーめん」で7杯!
でも、この「焼き煮干、オリーブいりこ、牡蠣煮干で作りました。」とツイートしていた限定を、いつものメンバーさんプラス『つけ麺 舞』の店主の7人で食べられたからいいか!


なんて、思っていたところに、3分後に三村店主が再度ツイートしていて
「八周年記念限定」で、「淡麗かけソバ のどぐろの雫」を8杯やるという!

ギリギリまでじらせてとは思ったけど(-""-;)
その下に書かれたツイートを見て、一気にテンション上がった😊

「麺とスープのみトッピング不可なやつでキロ4500円の塩分激高のどぐろを二キロ使って作った一杯です。」
「らーめんにするとさほど塩分気になりません。」


「火入れ一切しないかけソバ伊吹のやり方で作りました。 」
なんて、書いていたけど


2kgで9,000円もするのどぐろ煮干しを使用して8杯😮
スープだけでも1杯当たりの原価が1,125円も掛けられたラーメン!

これ、めっちゃ食べてみたい😋
やっぱり、早めに来てよかった♪

そうしているうちに11時30分を迎えると、行列が20人に延びて!
11時37分にスタッフの一輝さんが出てきて、暖簾を掛け終わったときには25人の行列ができていた。


入店してして、券売機で三村店主のツイート通り、「淡麗かけソバ のどぐろの雫」を食べるため「限定A」のボタンを押そうとすると
価格が「焼きにぼらーめん」の850円よりも、さらに安い800円で販売されていたので

中華ソバ 伊吹【壱百五四】-3

これ、間違いなんじゃないの!?
と思って、三村店主に指摘すると

「8周年なんで800円す!」なんて言うんだけど…
スープだけでも、1,125円もの原価が掛けられているのに、これを800円で販売するなんて🤣

普通にコストから考えたら3,000円は欲しいところだろうけど
三村店主って人は、過去に何度も、こんなことをやってきた人なので、今さら、驚きはしないけどね🤣🤣🤣

そうして、席について、カウンターの上に食券と現金150円を置く。
これは、具なしの「和え玉」である「かけ玉」を注文するため!


そうして、少し待っていると
三村店主によって2個作りされた「淡麗かけソバ のどぐろの雫」が完成して、ポールの『つけ麺 舞』の店主と私に出された。

中華ソバ 伊吹【壱百五四】-4中華ソバ 伊吹【壱百五四】-5

スープと麺だけ!
薬味の玉ねぎすら載らない、完全に「かけスタイル」のラーメン!


まずは、ふわっと、のどぐろ煮干しが香るスープをいただくと
のどぐろ!ノドグロ!喉黒!

中華ソバ 伊吹【壱百五四】-6

口の中に、のどぐろ煮干しのうま味が広がるスープで!
のどぐろって、こんなにうま味が強い煮干しだったんだね♪


今までの私の、のどぐろ煮干しの概念を覆すような味わいのスープで!
のどぐろ煮干しといえば、もっと淡麗で、じんわりとした味わいのスープという印象だったのに


それに、「塩分激高」なんてツイートしてたから、かなりしょっぱいスープなんだろうなと思っていたのに😫
塩分濃度は高いことは高かったけど、それほどでもなく

さすが、煮干しマイスター!
どんな煮干しでも、こうして美味しく仕上げてくるのがスゴい♪


麺は、いつもの三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』用の中細ストレート麺で!
ザクッとしたカタめで、パツッと歯切れのいい食感の低加水は、この大量ののどぐろ煮干しだけで出汁を引いた清湯スープとの相性もバツグンだったし♪


そうして、麺を4割ほど食べたところで
一輝さんにお願いして作ってもらった「かけ玉」が、麺を食べ終わってから、そうタイムラグなく着丼!

中華ソバ 伊吹【壱百五四】-7

これは、通常の「和え玉」だったら、麺と具を丼の底のカエシと煮干し油によく和えて「和え麺」としていただくところだけど
あえて、一切、和えずに、麺を残しておいたスープにつけて「つけ麺」のようにしていただいた。

中華ソバ 伊吹【壱百五四】-8

これは、麺にカエシに煮干し油がこれ以上、付いてしまうと、しょっぱく感じられてしまうので!
今回も、最後の方のカエシに浸かった麺をつけて食べたら、カエシ過多に感じたので


なので、これから、この「かけ玉」をオーダーするときは
カエシと煮干し油なしの「替え玉」で出してもらうつもり!

そうして最後は、少しだけ残ったスープを惜しむように飲み干して完食♪
今日は、こんな㌔4,500円もするプレミアムな煮干しを使った限定を食べることができて、本当によかった♪


最後に三村店主!
8周年おめでとうございます。


思えば、西大泉の地にオープンして、しばらくの間は、お客さんも少なくて
特に夜営業に行くと、貸し切り状態なんて日が何日もあって

頭にきて、「一見さんお断り」の貼り紙をして営業したこともあったし!
そのおかげで、「銀河鉄道666」なんて、今では伝説の限定を食べることができたし
🤣

店の経営は大変だったでしょうけど😓
あの頃は、夜、『伊吹』に行くのが楽しみでした♪

それが、今では、行列のてみきる日本一の煮干しラーメン店!
店内連食もできなくなって、連食するには並び直ししをしなければなるなくなってしまったし


それどころか、一杯食べるるのも、シャッターで早くから行って待つか
大行列に並ばないと食べられない店になってしまったけど

でも、今後も、何百回もお邪魔させてもらいますので、よろしくお願いします♪
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百五四】-9中華ソバ 伊吹【壱百五四】-10

昼の部メニュー
中華ソバ…800円/Twitter限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…800円/濃厚中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅



好み度:淡麗かけソバ のどぐろの雫star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2019年8月7日(水)

麺処 ほん田【弐九】-1

本日のランチは東京・東十条の『麺処 ほん田』へ!

昨年の11月から、本来、定休日のはずの水曜日に「水曜日特別営業」を行うようになって、毎週、週替わりで、限定麺が提供されている。
そして、今週、提供されるのは「冷たいつけ蕎麦」!


最近、よく蕎麦を食べて、Twitterに上げている本田店主!
ラーメンも好きだけど、蕎麦も嫌いじゃないし!


本田店主流の「つけ蕎麦」!
めっちゃ、食べてみたい♪


麺処 ほん田【弐九】-2

というわけで、普通なら、早めにシャッターで行って、開店を待つところだけど
連日、35℃オーバーの東京地方>😫💦

そんな中、長い間、待っていたら、熱中症になってしまう
そこで、並びがなくなる。

あっても、かなり緩やかになる13時30分以降の時間を狙って訪問することに!
そうして、JR京浜東北線の東十条駅で下車して店へとやって来たのは13時50分過
ぎ…

すると、店頭にはお客さんが1人待つだけで
先に入店して、券売機で「冷たいつけ蕎麦」と「大盛」の食券を購入!

スタッフのまーちくんに食券を渡して、外に出ると
すぐに、まーちくんが店から出てきて、店内へと案内された。

ちなみに、本日のメニューは「冷たいつけ蕎麦」900円とサイドメニューの「貝の炊き込みご飯」250円のみ!
「冷たいつけ蕎麦」はデフォの麺量は200gで、中盛(300g)は80円増し!


大盛(400g)はスープも増量されて200円増し!
蕎麦つゆは少なめで


300gの「中盛」にして、蕎麦つゆが少なくなって、常陸太田の蕎麦粉を使ったと本田店主がTwitterでツイートしていた蕎麦湯割りが飲めなかったら残念なので
量は多めとは思いながらも、少し無理をして400gの「大盛」にしてしまった😅

そして、席についてから、そう待つことなく
まーちくんに食券を渡してから9分という早さで「冷たいつけ蕎麦」の「大盛」が着丼!

麺処 ほん田【弐九】-3

ラーメン丼に400gの麺が盛られて、別皿に吊るし焼きチャーシューハーフ味玉メンマ、ネギと酢橘生姜がトッピングされた
シンプルながら、美しいビジュアルのつけそば!

まずは、麺をそのまま、蕎麦つゆにはつけずにいただくと
つるつるシコシコ

麺処 ほん田【弐九】-4

蕎麦っぽい麺を期待していたのに、まったく蕎麦を感じさせない中華麺だったのには驚かされた😮
食感的には冷麦と細うどんを合わせたような食感の麺で

食感は悪くないし!
北海道産小麦粉の「ハルユタカ」で製麺されたと本田店主がTwitterでツイートしていた「心の味食品」の麺は、小麦粉のうま味に甘味が感じられて、めっちゃ、美味しい
😋

蕎麦つゆに、サッとつけて、食べてみる!
POPに、「天然真鯛、蛤、牡蠣、鰹節、羅臼昆布などで作った自家製の蕎麦つゆです。」とあった蕎麦つゆは


鰹節で出汁を引いた蕎麦屋の蕎麦つゆとは違って、真鯛のうま味に、蛤や牡蠣の貝出汁のうま味まで感じられて♪
いいね、こういうのも
😋

この手の「ざる中華」的なつけそばは、関東では『ラーメン巌哲』が夏季限定で出している「盛り」が有名
そして、この「盛り」は、麺は蕎麦とは違う、独自の食感の自家製麺が使われていて

ここは、『ほん田』も同じ!
しかし、『巌哲』蕎麦つゆは、名前の知れた蕎麦店にも負けないくらいのクオリティの高い蕎麦つゆらしい蕎麦つゆなのに対して、『ほん田』では、蕎麦つゆもオンリーワン!


濃口醤油のカエシが使われているところは、蕎麦つゆらしさがあるといえば、そうかもしれないけど
これを、もはや、蕎麦つゆと言っていいのか🤔

でも、スゴく本田店主のセンスが感じられたし、これはこれでありだとは思ったけど
ただ、残念だったのは、蕎麦つゆに鯛と牡蠣の臭みが感じられてしまったこと

温かいスープだったら、これほどではないだろうし
気にならない人は気にならないんだろうけど

こういうのが気になってしまう人なので😓
そう言いながらも、食べ進めて

それに、細切りにされた吊るし焼きチャーシューが薫香がたまらなくよくて!
これと、麺をいっしょに蕎麦つゆにつけて食べたり!


麺処 ほん田【弐九】-5

ハーフ味玉メンマといっしょにつけて食べれば
あまり気にならなかったし

さらに、酢橘を麺に搾り掛けたり!
生姜を麺に載せて食べたりして、400gあった麺も完食!


麺処 ほん田【弐九】-6

そして、最後は、楽しみにしていた蕎麦湯割を作ってもらったんだけど
これは、生温くて、もう一つだった(-""-;)

麺処 ほん田【弐九】-7麺処 ほん田【弐九】-8

アイデアはよかったとは思う♪
でも、いくつか課題のある一品だったかな
(-"-;A ...アセアセ

これはリベンジで、もう一回やってもらえると
ご馳走さまでした。

麺処 ほん田【弐九】-9

水曜日特別営業メニュー:冷たいつけ蕎麦(麺200g)…900円

中盛(麺300g)…80円/大盛(麺400g スープ増量)…200円

貝の炊き込みご飯…250円




通常営業メニュー:あっさり

らーめん
醤油
手揉み中華蕎麦…770円/味玉手揉み中華蕎麦…870円/ちゃーしゅー手揉み中華蕎麦…1070円/特製手揉み中華蕎麦…970円


手揉み中華蕎麦…770円/味玉手揉み中華蕎麦…870円/ちゃーしゅー手揉み中華蕎麦…1070円/特製手揉み中華蕎麦…970円

こってり

らーめん
濃厚豚骨魚介
らーめん…780円/味玉らーめん…880円/ちゃーしゅーらーめん…1080円/特製らーめん…980円

つけ麺(魚介風味・柚子風味)
濃厚豚骨魚介
つけ麺…780円/味玉つけ麺…880円/ちゃーしゅーつけ麺…1080円/特製つけ麺…980円

【四季の限定】濃厚昆布水の淡麗つけ麺(醤油/塩)…1000円

中盛…50円/大盛…150円/特盛…200円

トッピング
チャーシュー…300円/大人の味玉…100円/のり(5枚)…100円/メンマ…150円

小ライス…100円/ライス…150円




関連ランキング:ラーメン | 東十条駅王子神谷駅十条駅



好み度:冷たいつけ蕎麦star_s30.gif
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