訪問日:2017年6月13日(火)

煮干し中華そば 一燈【壱参】-1

本日のランチに向かったのは新小岩の『煮干し中華そば 一燈』!

昨日、思わぬハプニングがあって、『ラーメン宮郎』を訪ねることになって(笑)
普段は、まず、食べることのない二郎系のラーメンをいただいた。

宮元店主の作った一杯は、「カネシ醤油」が使われたカエシの味わいが二郎っぽくて!
オーションで打った自家製麵もバツグンに美味しくて♪


これなら、また、食べてみたいと思わせる二郎インスパイアでよかった♪
そして、その『ラーメン宮郎』に、昨日、店の定休日だったことから、休みを返上して、お手伝いに来ていたのが『煮干し中華そば 一燈』の佐久間店長で!


【新店】ラーメン宮郎-3

『煮干し中華そば 一燈』でも、今、二郎の「汁なし」をインスパイアした!
佐久間店長の作った、その名も「サク郎」が限定で出されているので


煮干し中華そば 一燈【壱参】-2

ここで会っちゃったから、こちらも食べに行かないといけないかな(汗)
というわけで、やってきました新小岩駅(笑)

『麺屋 一燈』『ラーメン燈郎』『つけ麺 一燈』『煮干し中華そば 一燈』と新小岩に相次いで出店し、ドミナント戦略を展開する『麺屋 一燈』グループの中にあって、唯一、新小岩駅南口からアプローチする『煮干し中華そば 一燈』へやってきたのは、お昼の12時になる時刻。
入店すると


厨房にいたのは佐久間店長に
伊東さん!?

煮干し中華そば 一燈【壱参】-3

あれっ!?
『麺屋 一燈』に居たはずなのに

と思って、伊東さんに聞いたところ
すでに、5月から、こちらに異動してきてきているということだったけど

そう言われれば、先週、『麺屋 一燈』に6月限定の「貝汁そば」を食べにいったときにも店にいなかったので、おかしいなと思っていたんだけど
そういうことだったんだね。

それと、こちら『煮干し中華そば 一燈』にも、ずいぶん、ご無沙汰していたことに気づかされたけど(汗)
昨年は『つけ麺 一燈』に異動した阿部店長の「カモーン」シリーズだけでも、7作品全て食べに来ていたのに

それがなくなってしまったのも足が遠退いていた理由かな
でも、伊東さんに聞いた話しによると

来月以降、伊東さんによる限定も出される予定だということだったので!
これからは、また、こちらの店への訪問回数が増えるかも♪


閑話休題
まずは、券売機で食券を購入するんだけど

もう、この時間では売り切れているのではと思っていた「わった昆布」という、たくさんの日高昆布と煮干しで出汁をとったという限定が残っていたので
ちょっと、心揺るがされたけど

煮干し中華そば 一燈【壱参】-4

やっぱり、初志貫徹「サク郎」にすることにした。
食券を買って、空いていたL字型カウンター席の一番奥の席につくと


煮干し中華そば 一燈【壱参】-5

キレイなスタッフの女子から
「ニンニク入れますか?」とかわいく聞かれて

昨日、『ラーメン宮郎』の帰りに買った強力なブレスケアがあるので、お願いすることにして!
佐久間店長作の二郎インスパイアの「汁なし」ができるのを待つ。


そうして、少し待っていると
「お待ちどおさまでした♪」と言って、先ほどのスタッフの女子が「サク郎」を運んできてくれた。

煮干し中華そば 一燈【壱参】-6煮干し中華そば 一燈【壱参】-7

そして
「プチライスが付きますので、お好きなタイミングでおっしゃってください♪」と言うので

「では、すぐにお願いしていいですか!」とお願いして
出てきたプチライスとともに「サク郎」をパチリ!

煮干し中華そば 一燈【壱参】-8

なお、供された「サク郎」は、炙りコロチャーシューにソテーされたエリンギチーズカラムーチョ辛いニラ刻み玉ねぎ、海苔、卵黄、すり卸しニンニクが載るジャンクなイメージの汁なし!
ただ、これって、二郎インスパ
(笑)

『ラーメン燈郎』時代にともに切磋琢磨して修業した盟友の宮元店主が『ラーメン宮郎』をオープンした記念にエールを送ったのだろうか(笑)
それはさておいて、レンゲと箸を使って、麺と具を塩ダレに、よくまぜ合わせて、いただくと

ウェーブがかった太麺は、ムチッとした食感の麺で!
ジャンクな味わいの汁なしにはピッタリ♪


煮干し中華そば 一燈【壱参】-9

そして、味は、優しい塩味の味付けで
もう少し、濃いめの方がよかったかな

それに、いきなりまぜてしまってから食べたからかもしれないけど
塩ダレに入れられたというアサリは、ほぼ、感じられず

しかし、煮干しはビシビシ感じられた!
Twitterを見ていたら、煮干しを感じないというツイートがあって!


このジャンクな具材にニンニク入れて、まぜ合わせて食べたら
煮干しなんて感じるわけないよね

と思っていたのに
これは、相当量の煮干しを使ってきた感じだね♪

すると、佐久間店長が近づいてきて
「煮干し、感じられます?」と言うので…

「煮干し、ビンビンに感じますよ♪」と答えたところ…
「ありがとうございます。」

「煮干しが効いてないって言われて、煮干しの量、増やしたので…」
「よかった♪」と言って喜んでいたけど!


一度食べて、もう一つに感じられた方は、もう一度、食べて!
煮干しを感じて欲しいな♪


トッピングされた具では、ソテーしたエリンギの食感が最高!
ゴロゴロといっぱい入れられた炙りコロチャーシューも嬉しかったし♪


刻み玉ねぎの辛味と甘味もアクセントになっていてよかったし♪
卵黄の甘味も味をマイルドにしてくれて、いい感じだったけど!


ただ、辛ニラだけが
苦味が強くて

それに、量も多いし!
バランスを崩してしまうので、辛ニラの量だけは減らして欲しかったかな


そう言いながらも、美味しかったので!
麺を完食したところで、残った具にプチライスをダイブさせて、完食♪


二郎らしさは、全くといっていいほど感じられない「汁なし」だったけど(笑)
煮干しを感じる「汁なし」でよかった♪

この限定は、今月末までのロングランの提供なので!
まだ、食べてない方はぜひ♪


一度食べた方も、もう一度、食べてみては!?
ご馳走さまでした。

煮干し中華そば 一燈【壱参】-10

PS この塩煮干しの汁なしを食べている最中に、スタッフの伊東さんから

豚骨一燈の真鯛塩ラーメン、イチエさんのブログ見て、どうしようかなと思ったんですけど…」
「やっぱり気になって、食べに行ったら…」


「僕が食べにいったときには、まったく臭みなんてなかったですけどね…」
なんて話していて


彼の舌は信じられるので
でも、じゃあ、何であの日のスープに臭みが出てしまっていたのか

気になったので
「じゃあ、もう一度、食べてみようかな?」と言うと…

「ぜひ、お願いします。」なんて言うので…
「でも、今日、最終日で、もうこんな時間(12時30分)だし、残ってないんじゃないかな?」と話すと…

「いや、僕も遅い時間に行ったのに残ってましたし、大丈夫だと思います。」
そこまで言われたら、行くしかないよね!


というわけで、急いで隣駅の小岩にある店へと向かうことにしたんだけど
この模様は、次回のブログで♪



メニュー:濃厚煮干しつけ麺(太麺)…830円/半熟味玉濃厚煮干しつけ麺…930円/特製濃厚煮干しつけ麺…1000円/チャーシュー濃厚煮干しつけ麺…1000円

あっさり淡麗煮干しつけ麺(細麺)…800円/半熟味玉あっさり淡麗煮干しつけ麺…900円/特製あっさり淡麗煮干しつけ麺…1000円/チャーシューあっさり淡麗煮干しつけ麺…1000円

煮干しラーメン…680円/半熟味玉煮干しラーメン …780円/特製煮干しラーメン …980円/チャーシュー煮干しラーメン…980円

あっさり煮干し中華そば(昼夜各20食限定)…680円

中盛…50円/大盛…100円

※特盛の設定はなし

トッピング
メレンゲ…150円/辛玉…50円/痺れ玉…50円/メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/のり1/8カット5枚…50円

【限定】昆布と煮干しのワンタン麺「わった昆布」…780円
麺量:並盛(130g) 中盛…50円 大盛…100円
食数:昼夜各15食
期間:6月6日(火)~6月20日(火)

【限定】塩煮干しジャンク汁なし油そば『サク郎』
麺量:並200g 中300g…50円 大400g…100円
食数:材料切れ次第終了
期間:6月7日(水)~6月30日(金)

ご飯もの
第一週目 俺のフォアグラ丼(ハーフサイズ)…350円/(フルサイズ)…550円
第二週目 ローストビーフ丼(ハーフサイズ)…350円/(フルサイズ)…550円
第三週目 ステーキ丼(ハーフサイズ)…350円/(フルサイズ)…550円
第四週目 海鮮丼(ハーフサイズ)…280円/(フルサイズ)…480円

ライス…100円/小ライス…50円


煮干し中華そば一燈

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



好み度:塩煮干しジャンク汁なし油そば『サク郎』star_s40.gif
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訪問日:2017年6月14日(水)

Ramen 辻【参】-1

今夜、のぞみで大阪入りして、ホテルにチェックインすることなく、新大阪駅から真っ直ぐに向かったのは『Ramen 』!

こちらの店は、麺にこだわりのある大阪を代表する有名ラーメン店の系列店3店で修業した辻店主が、裏谷四と呼ばれる谷町四丁目の西側にエリアに昨年の6月29日にオープンした店。

そして、今夜、もうすぐ、開店一周年を迎える店へとやってきたのは、夜&土曜祝日献立として提供されている「つけ麺」を食べたかったので♪

入店すると、厨房には、イケメンの辻店主に、こちらもイケメンの男性スタッフの2人がいた!
空いていた店の一番奥の席につくと


「お久しぶりです。」と辻店主から挨拶があったけど
あとで、調べたら、前回に来店したのは昨年の11月だから、もう7ヶ月も訪問していなかったんだね

Ramen 辻【参】-2

「何にしましょう?」と辻店主から聞かれて
「つけ麺」を食べに来たことを告げて

でも、その前に
のどが渇いていたので、緑瓶のビールと、おまかせの「あて盛り」をお願いしようと思ったところ

メニューには、おまかせの「あて盛り」は準備中となっていたんだけど…、
これ、オープンのときから準備中で!

Ramen 辻【参】-3

「あて盛り、まだ、やってないんですか…」と抗議すると(笑)
「煮玉子とチャーシューで盛り合わせお作りしましょうか!?」というので、もちろん、お願いすることに♪

すると、まず、緑瓶のハートランドビールが出されて!
少し遅れて、「煮玉子とチャーシューの盛り合わせ」も辻店主から供された。


Ramen 辻【参】-4
Ramen 辻【参】-5Ramen 辻【参】-6

そうして、豚肩ロース肉のレアチャーシューをアテに緑瓶をグビッとやれば
至福の一時

しかし、こちらの店の豚肩ロース肉のレアチャーシューは、大坂で食べるレアチャーシューの中でも、かなり味もクオリティとも高いレアチャーシューだとは思っていたけど
ラーメンで食べるより、こうして、食べる方が、レア感もあって、肉のうま味も強く感じられて、より美味しくいただけてよかったし♪

そして、よ~く味のしゅんでる煮玉子も、出身店のものとは違うスタイルのものだったけど
黄身の半熟加減も味付けも最高で!

これ、これからは、トッピングして食べないといけないかも♪
そんなことを思っているとると


「つけ麺は、麺200gでいいですか?」と辻店主から聞かれて
中盛りの300gでお願いすると

ビールとアテがなくなる絶妙のタイミングで
「お待ちどおさまでした。」という辻店主の言葉とともに「つけ麺」が着丼!

Ramen 辻【参】-7Ramen 辻【参】-8Ramen 辻【参】-9

まずは、切刃14番と思われる太ストレートの麺をいただくと
なめらかで、モッチモチの食感の多加水麺で!

コシがあって!
濃厚なつけ汁のつけ麺にはピッタリの麺!


そして、バーミックスでスープを撹拌して、まるで、カプチーノのように泡立たせたつけ汁につけていただくと
ああ、やっぱり、あの味だ

あの味とは、東京・早稲田にある某店でいただいた
わずか2日間しか提供されなかった「濁り黄鶏(かしわ)」と命名されたラーメンのつけ麺バージョンで、「濁り醤油馬鹿つけ麺」という名の付けられたつけ麺の味わい!

サラッとした、あまり粘度のない鶏白湯スープのつけ汁で、濃厚さはないけど
鶏のうま味がハンパなくて!

このつけ汁
こちらの店の基本のラーメンである鶏白湯スープの「醤油」という名のラーメンのつけ麺バージョンのはずだけど

単に、スープの量を少なくして、お酢を足しただけではなく、スープのうま味が強くて!
スープに厚みが感じられて♪


たぶん、鶏だけではなく、ゲンコツか豚肉か
豚のうま味も入れられているんじゃないかと思われる♪

そして、この動物系のうま味いっぱいのスープに、昆布と鰹節のうま味が重ねられていて!
マイルドで食べやすい味に仕上げられていたのもよかったし♪


カエシに使われた、たまり醤油の濃密で芳醇な風味が、また、たまらなくよくて!
最高に美味しい♪


そして、トッピングされた具では、つけ汁の中に先ほど「盛り合わせ」でいただけた豚肩ロース肉のレアチャーシューが入っていて!
こちらも、先ほど同様、美味しくいただけた♪


ただ、つけ汁の熱のおかげで
せっかく、キレイなピンク色しているのに、変色してしまっていたし

それによって、しっとりとした食感が犠牲になってしまっていたので
レアチャーシューは、つけ汁の中ではなく、麺の上に盛りつけて欲しかったかな

それと、フリッタータ風の鶏と豚軟骨を卵で包んだものもトッピングされていて!
コリコリとした軟骨の食感が最高だし♪


Ramen 辻【参】-10

軟骨をつくねにして食べさせるのではなく、卵で包むというのはお洒落♪
ただ、こちらも、つけ汁の中に沈んでいて


ラーメンにトッピングするなら、レアチャーシューもそうだけど、どうしたって、暑いスープの上に置かざるを得ないだろうけど
つけ麺なら、冷たい麺の上置けるので、そうした方がいいと思うんだけど

なので、次回は、チャーシュートッピングして!
チャーシューにフリッタータ風のものも、麺の上に盛りつけてもらうようリクエストして食べてみるつもり♪


そして、最後に辻店主にお願いして作ってもらったスープ割りが
これが、また、美味しくて、大満足で完食♪

Ramen 辻【参】-11

白湯なのに、出汁感のある、他店にはないオンリーワンの味わいのつけ麺で、つけ麺好きなら絶対に食べておくべき一品だと思う!
ご馳走さまでした。


PS つけ麺を食べている途中で、奈良の生駒にある『トリカヂイッパイ』との「友情コラボ」の案内を発見!

Ramen 辻【参】-12

『トリカヂイッパイ』は、「ミシュランガイド奈良2017 特別版」「星やビブグルマンは付かないけれど、ミシュラン調査員がオススメするお店」として掲載された店で!

今回のコラボでは、お互いの店のメニューのインスパイアをそれぞれの店が作るとどうなるのか
というものらしい!

でも、また、なぜ、『トリカヂ』
すると、辻店主の口から興味深い話しが聞けた。

それは
『トリカヂイッパイ』の中村店主と、こちら『Ramen 辻』の辻店主は、ともに千葉県八千代市の、ラーメン王・石神秀幸さんが校長を務める「食の道場」に通って学んだ仲だそうで!

それで「友情コラボ」が実現したんだそう!
ということなので、これも併せて、興味のある方はぜひ、食べにいってみては
!?

なお、もう一つ情報が
それは、来る6月29日に開店一周年を迎える『Ramen 辻』

そこで、それを記念して、一周年記念の特別な限定ラーメンが提供されるという♪
ただ、まだ、日程も限定の詳細も決まっていないそうで


おそらく、6月29日~7月1日の何れかの日に、純血名古屋コーチン、または、別の地鶏を使ったラーメンになる予定ということだったので!
興味のある方は、辻店主のTwitterをチェックしておかないとね♪


Ramen 辻【参】-13

メニュー:夜&土曜祝日献立

~麺類~

○らーめん
(白湯)醤油…750円/(白湯)肉醤油…1000円/(白湯)塩…800円/(白湯)肉塩…1050円
(清湯)豚清湯(麺220g)数量限定…900円
大盛り 1玉(130g)…100円/替え玉(細麺のみ) 1玉(130g)…100円/肉増し…250円

○つけ麺
(白湯)つけ麺
200g…800円/300g…900円/400g…1000円
肉増し…250円

~らーめん&つけ麺のトッピング~
半熟煮玉子(兵庫県赤穂産地鶏玉子使用)…100円/豚足…200円

~ご飯もの~
白ご飯…100円/玉子かけご飯(兵庫県赤穂産地鶏玉子使用)…150円


Ramen 辻



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訪問日:2017年6月15日(木)

【新店】武田中華そば-1【新店】武田中華そば-2

本日のランチに向かったのは、大坂・阪南市のJR阪和線・和泉鳥取駅近くに6月10日にオープンした新店の『武田中華そば』!

こちらの店は、『金久右衛門』で、ともに修業した『麺や 一想』松田店主の弟弟子の武田さんが開業した店。

武田さんは、『金久右衛門』のFC店2店に勤務後、一時、和食の世界に足を踏み入れ
最後は、『和 dining 清乃』のセカンドブランドの店『こってり和歌山ラーメン 清乃』に、サードブランドの店『Mr.こってり麺 清乃』の2店の店長を務めた後に、この地に店をオープンさせた。

そして、こちらの店で提供されるラーメンは、和歌山ラーメンの『中華そば』と、清湯スープの『鶏醤油中華そば』の2本立て!
大阪府の最南端にあって、すぐ、和歌山県という場所柄から『中華そば』をメインに据えているみたいだけど


しかし、現在、食べログの全国ラーメンランキング第3位で、「角長醤油『匠』」が看板メニューの『和 dining 清乃』出身で!
「なにわ最強醤油醤油」を看板に掲げて、過去に3年連続で、食べログの大阪ラーメンランキング第1位を獲得した『金久右衛門』出身でもある武田店主!


この鶏清湯の醤油ラーメンが有名な2店の店で修業経験のある店主の作る『鶏醤油中華そば』を、まず、食べないわけにはいかないでしょう♪
というわけで、午後の1時40分過ぎに店へとやってくると


店頭には、花輪が店頭の左右に飾ってあって!
その一つは『Mr.こってり麺 清乃』からのもの♪


【新店】武田中華そば-3

さらに、『和 dining 清乃』からのお祝いの花もあって!
『金久右衛門』時代の兄弟子で、大阪・八尾市で『麺や 一想』を営む松田店主からのものもあった。


【新店】武田中華そば-4【新店】武田中華そば-5

入店すると、厨房に居た武田店主から
「あっ!イチエさん♪」と言われて

【新店】武田中華そば-6

どうやら、私のことを覚えていてくれたようだけど!
私も、昔から変わらない武田店主の体型はよく覚えていた
(笑)

厨房には、奥さま!?
キレイな女性の方がいて、お二人で切り盛りされていた。

その店主の立つ厨房の前と、入口を入った右脇の壁にカウンター席が造られていて!
厨房前のカウンター席の奥から2席が空いていて


奥さまに案内されて、一番奥の席につくと
私の後にもお客さんが入ってきて、そのお客さんは、唯一空いていた、私の席の横の席へときて

そうして、ポンポンと私の肩を叩くので
驚いて、振り返ると

そこにいたのは、秀太さん
「ご無沙汰しております。」


大阪の大物ラーメンブロガーで、自らもラーメン店を営み、ラーメンを作って出した経験もある方!
ラーメンを始めとする「こなもん」文化に対する造詣も深い♪


今日は、和歌山方面の店を電車で回っているもいうことで!
『うらしま』、『和 dining 清乃』と回って、これが3軒目ということだったけど


車も使わずに
暑い中、長い距離を歩いて

そして、これが3軒目って
大ベテランなのに、めっちゃパワフル!

そして、奥さまが注文を取りにきたんだけど
奥さまの口から発せられた言葉は

「今日は、鶏中華は終わっちゃいました…」
いきなりの死刑宣言


ガーン( ̄□ ̄;)!!
マジで


本当は、もっと早く来たかった
ただ、午前中は梅田で仕事!

午後一に、こちら和泉鳥取でも仕事があって、終わって、すぐにやってきたんだけど
残念(>_<)

なお、武田店主にあとで聞いた話しでは
この「鶏醤油中華そば」は1日20食限定の提供ということで!

場所柄、醤油豚骨の和歌山ラーメンである「中華そば」が中心になるだろうと思って仕込みをしてきたそうだけど
オープン以来、「中華そば」よりも「鶏醤油中華そば」の方が人気があって、すぐに売り切れてしまうそうで

「鶏醤油中華そば」をメインにしないといけないかな!?
なんて話していたので

「それなら、鶏醤油中華そばの仕込みを増やせばいいじゃない?」と言うと…
希少な地鶏を使っていて、今は、どうやら、量を増やせないようなので

「鶏醤油中華そば」目的の方は、早めに来て!
ぜひ、この希少な地鶏で出汁を引いたというラーメンをお召し上がりになってください。


卓上には、和歌山ラーメンの店らしく、「早すし」に「ゆで玉子」が置かれていた。
これ、まーちんさんは、絶対に「やってもうた」したんだろうな
(笑)

【新店】武田中華そば-8【新店】武田中華そば-9

そう思って、この、なにわの新店ハンターのブログを見にいってみると
案の定、「我慢出来ずにいきなり、やってもうた(・ω・)/」などと言いながら

フライング「早すし」を食べていたけど(爆)
しかし、まーちんさんも、とよつねさん黒帽子さん

そして、グッドさんもそうだけど
大阪のラーメンハンターの人たちは、大阪のラーメン店なら、どんな場所にあっても、こうしてもれなくやって来るのはさすが!

というわけで、私も秀太さんも選択の余地なく、「中華そば」を注文!
なお、秀太さんがデフォの「中華そば」にしたので、私は「チャーシュー麺」にすることにした。


【新店】武田中華そば-7

すると、そう待つことなく武田店主によって2個作りされたラーメンが完成して!
まず、奥さまによって配膳されたのが秀太さんの「中華そば」!


【新店】武田中華そば-10

そして、私には、武田店主からカウンター越しに「チャーシュー麺」が供されたんだけど
普通の豚バラ肉のチャーシューの他に、豚ロース肉のレアチャーシューがトッピングされていたので

【新店】武田中華そば-11【新店】武田中華そば-12

「あれっ!レアチャーシューが載ってますやん?」と言うと…
「限定鶏中華用のチャーシューです。」という答えが武田店主からあって

どうやら、「鶏醤油中華そば」に、このチャーシューがトッピングされたものが「限定鶏醤油中華そば」のようで!
普通のチャーシューの代わりに入れてくれた。


さらに、秀太さんにも
「よかったら、食べてください。」

そう言って、別皿に載せられたレアチャーシューを出してくれた。
ありがとうございます。


豚ロース肉のレアチャーシュー豚バラ肉の煮豚メンマ万能ネギ蒲鉾が載せられた!
レアチャーシューを除けば、見た目は超オーソドックスな和歌山ラーメンといった感じのラーメン!


茶濁したスープをいただくと
さらっとした、あまり粘度のないスープで

しかし、豚のゲンコツのうま味がよく引き出されていて!
濃いめの醤油味の味付けも相俟って、コクのある美味しいスープに仕上がっていた♪


新横浜の「ラー博」に入っていた『井出商店』の、こってりとした味わいの「井出系」と呼ばれる豚骨醤油スープとは違う
醤油豚骨の「車庫前系」という感じの、昔ながらの和歌山ラーメンのスープで!

老若男女、はるな愛!
誰でも食べやすいスープで!


くどくないから、毎日でも食べられるし♪
この地で、このスープのラーメンをメインに据えたのは正解だと思う♪


麺は、如何にも和歌山ラーメンって感じの細ストレート麺で!
あえて、やわめに茹でられた麺が、この、さらっとした醤油豚骨スープとよく絡んで、美味しく食べさせてくれたし♪


【新店】武田中華そば-13

特別トッピングの豚ロース肉のチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
肉のうま味が閉じ込められたチャーシューで!


最高に美味しい♪
これは、やはり、早めの時間に来店して、「限定鶏醤油中華そば」をゲットして、食べておくべき逸品だと思う!


【新店】武田中華そば-14

そして、豚バラ肉の煮豚は、やわらかく煮込まれていて!
味付けも、あまり濃くないのもよくて、美味しくいただけたし♪


【新店】武田中華そば-15

最後は、スープもすべて飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


大阪市内からは離れた場所にオープンした店だけど、阪和線の快速に乗れば1本で来れるし!
最寄りの和泉鳥取駅からは、すぐ近くなので、よかったらどうぞ♪


【新店】武田中華そば-16【新店】武田中華そば-17【新店】武田中華そば-18【新店】武田中華そば-19

メニュー:中華そば…700円/ネギ盛り…800円/チャーシュー麺…850円/麺2玉…850円/特製(チャーシューと麺UP)…1000円

限定(鶏醤油)中華そば…900円/鶏醤油中華そば…750円

ご飯もの
白ご飯…150円/早すし…150円/玉子ご飯…250円/チャーシュー丼…300円/ネギマヨ丼…350円

一品(トッピング)
ゆで玉子…100円/煮玉子…150円/キムチ…200円/チャーシュー盛り…500円


武田中華そば



関連ランキング:ラーメン | 和泉鳥取



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訪問日:2017年6月14日(水)

【新店】麺屋AMORE-1

本日は、ひかりに乗車して浜松へ!

浜松からは遠州鉄道に乗り換えて浜北へ!

そうして、駅から20分強歩いてやってきたのは、昨日の6月13日にオープンした新店の『麺屋AMORE

こちらの店は、食べログ大阪ラーメンランキングNo.1に輝く『麺や 而今』出身の石坂店主が地元の浜松に開業した店!

11時の開店時間まで、あと30分を切った時刻に店へとやってくると
先客の姿はなく、ポール獲得!

【新店】麺屋AMORE-2

すると、私の姿に気づいたイケメンの石坂店主が店の中から出てきてくれて!
「遠くまでお越しいただきありがとうございます。」と言って、めっちゃ喜んでくれた♪


【新店】麺屋AMORE-3

しばらく、店頭で歓談していると
10時40分すぎから、車で、バイクで、自転車で、お客さんが次々に来店。

そして、その間に、本日ヘルプに入ってくれるという、牧之原藤枝浜松にラーメン店を3店舗を展開している『池めん』の店主さんが入店していった。
店頭には、多くの開店祝いの花が咲き誇っていて!


ラーメン関係では、まず、修業先の『麺や 而今』から!

【新店】麺屋AMORE-4

そして、地元・浜松の『麺屋 龍壽』『らーめん豚鬼』から!

【新店】麺屋AMORE-5【新店】麺屋AMORE-6

さらに、東京・入谷の『麺処 晴』からも♪

【新店】麺屋AMORE-7

さらに、入店すると、店内にも、たくさんの花々♪
『麺 酒 やまの』『中華ソバ 伊吹』


【新店】麺屋AMORE-8【新店】麺屋AMORE-9

『麺や 而今』のゆうき店長繋がりで、東京の煮干しラーメンの有名店からの胡蝶蘭に!
あの、めっちゃ夫婦仲のいい大阪・森ノ宮にある『真鯛らぁー麺 日より』からの店主夫婦からのお花もあった♪


【新店】麺屋AMORE-10

この後、あと数分で開店時間を迎える時刻に、石坂店主が暖簾を持って、『池めん』の店主さんと2人、店の中から現れると
石坂店主が、早くから並んで開店を待ってくれていた8人のお客さんに感謝の言葉を述べて!

【新店】麺屋AMORE-11【新店】麺屋AMORE-12

暖簾が掲げられて!
開店!


【新店】麺屋AMORE-13

先頭の私から順に入店して、まずは、券売機で食券を購入!
メニューは、「バリ鰹らーめん」、「あっさり鰹らーめん」の二本立て!


【新店】麺屋AMORE-14

ただし、オープンからしばらくの間は「バリ鰹らーめん」一本!
「特製」、「味玉」、「チャーシュー」のトッピングバージョンがあって!


「特製」は、鶏チャーシュー、豚チャーシューが2枚ずつと味玉が付いて!
「チャーシュー」は、鶏チャーシュー、豚チャーシューが3枚ずつということだったので!


「チャーシューバリ鰹らーめん」にすることに♪
食券を買って、L字型12席のカウンター席の右端から詰めて座って、ラーメンができるのを待つ。


その後、後続のお客さんが食券を買って、席についていくと
開店時には8人だったお客さんが増えていて、12席ある席が満席に♪

厨房では、石坂店主がワンオペでラーメンが作られていて
小さめの寸胴から雪平鍋にスープが移されて、ガス台の火に掛けられていくと

麺が2玉取り出されて、茹で麺機のテボの中へ!
そうして、温められたスープが、予め、茹で麺機の上で温められていたラーメン丼に注がれて!


茹で始めから2分30秒でテボが引き上げられて
両手で湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に納まると

最後にトッピングの具が盛りつけられて!
まず、2個作りされた本日のファーストロットの「バリ鰹らーめん」が完成すると!


そのうちの「チャーシューバリ鰹らーめん」が私のもとに着丼。
鶏ムネ肉豚肩ロース肉の2種類のレアチャーシューが3枚ずつトッピングさ!て、メンマ小松菜が載せられた美しいビジュアルのラーメン♪


【新店】麺屋AMORE-15【新店】麺屋AMORE-16

鰹節が浮く茶濁したスープをいただくと
鰹節を効かせた魚介豚骨スープで!

ただ、店の看板に富士山と鰹のイラストを描いて!
メニュー名に「バリ鰹」を掲げていたので


もっと、豚骨スープに鰹風味をガツンと効かせたスープなのかなと思っていたんだけど
そうでもなかった。

【新店】麺屋AMORE-17

しかし、豚骨と鶏で出汁をとった、さらっとした白湯スープに鰹節のうま味を重ねて!
ただ、鰹だけでは、うま味が弱く感じられてしまうので、宗太鰹に鯖、潤目節のうま味も入れて!


さらに、昆布、干し椎茸に煮干しのうま味を加えて!
魚介のうま味で食べさせる美味しいスープに仕上げてきていた♪


そして、ベースの動物系のスープが白湯スープなので、あっさりしすぎず
それなりに、こってり感も感じられるのがいい♪

石坂店主の作るスープは、そんな、どこか、懐かしさもありながら新しさも感じられる
OLD&NEWなスープ♪

そして、このスープに合わせられた麺は、平打ちのウエーブがかった中太麺で!
モチッとした食感の麺は、食感もよかったし!


【新店】麺屋AMORE-18

スープとの絡みもよくて!
美味しく食べさせてくれたのでよかった♪


ただ、麺は、個人的には、もう少し、小麦感の感じられる麺にしてもらえると
もっと、よかったかな

トッピングされた具の鶏ムネ肉のレアチャーシューは、ふっくらとした仕上がり感だったのが、とてもよくて♪
塩味の味付けもよかったし!


【新店】麺屋AMORE-19

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
しっかり、肉のうま味が閉じ込められた美味しいレアチャーシューだったし♪


どちらも、追加トッピングして食べる価値のある、美味しい逸品♪
そして、小松菜のシャキシャキとした食感も、いい感じだったし!


気づけば、スープまで、すべて飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


PS ラーメンが1種類だけというのは、なかなか厳しいものがあると思うので
数量限定でもいいので、「あっさり鰹らーめん」も早めにラインナップに加えてもらえるとありがたいんだけど!

仕込みも、営業も、一人でこなさなければならないので、大変だとは思うけど
ガンバってください♪

【新店】麺屋AMORE-20【新店】麺屋AMORE-21

メニュー:特製バリ鰹らーめん…980円/バリ鰹らーめん…780円/味玉バリ鰹らーめん…880円/チャーシューバリ鰹らーめん…980円

白ごはん…100円

特製トッピング…200円/味玉…100円/チャーシュー…200円
各種 大盛…100円


麺屋AMORE



関連ランキング:ラーメン | 浜北駅美薗中央公園駅



好み度:チャーシューバリ鰹らーめんstar_s40.gif
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訪問日:2017年6月11日(日)

零一弐参【九】-1

本日は、『濃麺 海月』との合同営業をするという『零一弐三』へ!

そして、本日、提供される特別なメニューは
「冷やし中華」!

しかし、「冷やし中華」って
「冷やし煮干蕎麦」をやるなら、まだ、わかるけど(汗)

そう思いながらも、煮干しラーメンの店を営む、元フレンチの料理人である2人が作る「冷やし中華」には、めっちゃ興味があったので(笑)
店のある船橋へと向かった。

零一弐参【九】-2

電車の中で、2店の店主のTwitterをチェックしていると
『濃麺 海月』の北村店主が、昨日、こんなツイートをしていたのを発見!



濃麺海月 バイトと従業員超募集中
@koimen_kurage


零一弍三にて限定営業
【伊吹いりこの出汁冷し中華】
¥900 150杯

しょー君渾身のライ麦入り自家製麺240g。これかなり美味い麺です。

しょー君が使うか悩んでた2千円の伊吹いりこを勝手に放り込んで説教されました。伊吹いりこ主体で乾物少し混ぜてあります。

オーソドックスな冷し中華感を残しながら、煮干出汁強めでタレまで飲めちゃう新しい感覚の物です。

11時15分開店予定ですが、仕込み終わり次第早開けします。

サイドメニューで、味玉とレアチャーのトッピングご用意します。

最後に一言。もう恋なんてしないなんて言わないよ絶対。




「しょー君が使うか悩んでた2千円の伊吹いりこを勝手に放り込んで説教されました。」というのには笑わせられたけど(笑)
提供されるのは、1kg2,000円もする特撰「伊吹いりこ」で「出汁」を引いた「冷し中華」♪

千葉を代表する煮干しラーメンの店の店主が2人集まって作るのだから!
そうこなくっちゃね♪


「ライ麦入り自家製麺240g」というのも、めっちゃ興味あるし♪
二郎系から煮干しラーメンの店になって、初日のみ提供された、しょーくんの絶品の「レアチャー」が、また、「トッピング」で提供されるというのも楽しみ♪


この、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、2日目からは豚バラ肉の煮豚に変わってしまったんだけど
これは、3時間以上、付きっ切りで温度管理しながら作らなければならないので

一人で仕込んで一人で営業するには無理があると判断したためで!
これが、今日、また、食べられるというのも嬉しい♪


というわけで、東葉高速鉄道・東海神駅の出口を出たら、すぐ、目の前!
東武アーバンパークラインの新船橋駅から徒歩6分。


JR船橋駅からも徒歩9分という鉄道3線が利用できる店へ
開店時間の11時15分まで、あと35分余りの10時40分になる時間にやってくると

すでに、14人のお客さんが行列を作って待っていた。
すると、この行列の前から4番目に並んでいたのは


食べログ全国ラーメンランキング第一位に輝く、あの超有名店の店長さんじゃないですか♪
「おはようございます♪」


そこで、余計なお世話と思いながら(汗)
「今日は、冷やし中華のみの営業で、デフォの煮干蕎麦の提供はないですけど…」と、お知らせしたところ…

「ええ、お二人が、どんな冷やし中華を作ってくるのか、勉強のために来ました。」なんて話していて…
今日は、特別営業とわかって来られていた。

そして、私が到着してから4分後の10時44分に、しょーくんが店の中から現れると
「準備中」となっていた看板をひっくり返して、開店時間を31分も前倒してオープンしてくれた!

ポールのお客さんから順に入店。
しかし、14人が入店したところでドアが閉じられて、外待ちすることに


そうして、待つこと20分ちょっとで、食べ終わったお客さんが店の中から出てきて…
入れ替わりに入店。

券売機で食券を買おうとしたところ
今日は現金払い。

零一弐参【九】-3

なお、『海月』の北村店主が900円とツイートしていた「冷やし中華」の価格は50円安くなって850円になっていた。
そして、レアチャーシューは2枚で100円ってことだったけど
!?

零一弐参【九】-4

あの大きさで、あの厚みで、1枚50円は、超リーズナブル♪
なので、これは、チャーシュー・ダブルの4枚で!


いや、4は数字が悪いから、6枚のチャーシュー・トリプルでオーダーしてみようか♪
たぶん、ダメって言われちゃいそうだけど
(笑)

そして、本日のスペシャルメニューの手書きのお品書きがホワイトボードにあったので!
何だろうと思ったら


「ファミチキ」、「ファミコロ」
「ファミマにてお買い求めください。」

零一弐参【九】-5

北村店主のお遊びでした(笑)
現金1,150円をカウンターの上に上げて

「冷やし中華にチャーシュー6枚と告げると」
北村店主からは

「えっ!チャーシュー・トリプルですか?」
「ちょっと待ってください。」


「しょーくんに聞いてきます。」
やっぱり、ダメかと思っていたら
(汗)

意外に、すんなり、しょーくんからOKをもらえて♪
そうして、2人のコンビネーションによって作られた「伊吹いりこの出汁冷し中華」「レアチャーシュー・トリプルトッピング」が、この後、完成して、出されることになるんだけど


零一弐参【九】-6

これが、なかなか圧巻のビジュアル♪
カメラのフレームいっぱいに収まるように手前から斜めに写真を撮ったら、肉しか見えない
(笑)

零一弐参【九】-7

追加トッピングした豚肩ロース肉のレアチャーシューが6枚に、デフォルトで入る煮豚鶏チャーシュー
さらに、味玉スライストマト玉ねぎ水菜万能ネギフライドオニオン錦糸卵


たくさんの具が載せられて、練り辛子が添えられた!
彩りも鮮やかで、美しいビジュアルの「冷やし中華」♪


零一弐参【九】-8

まずは、底の「冷やし中華」のタレの味を確かめて!
麺をいただこうとしたんだけど


具が多すぎて、タレどころか麺にも到達できないので(笑)
レアチャーシューをそのまま、ムシャムシャと食べて!

レアチャーシュートマト玉ねぎを挟んで、サラダ感覚でいただいて!
ようやく、麺とタレを味わうことができた
(汗)

まず、表面の斑点模様が、いつもより、はっきりしているように見える麺をいただくと
見た目は、いつもの「煮干し蕎麦」に使われる中太ストレート麺なのに

食べると、つるっとした、のど越しのいい麺で♪
噛むと、もちもちとした食感の麺だったのには驚かされた。


零一弐参【九】-9

いつも「煮干し蕎麦」で食べるときは、ザクッとしたカタめの食感に感じられて
噛むとパツッと切れて、歯切れのいい!

低下水麺に近い加水率低めの中加水麺といった感じの食感の麺なのに
今日の麺は、加水率を上げて、多加水麺に近い中加水麺へと変更してきた。

そして、ライ麦の全粒粉を配合したという麺は、とても香り高くて♪
人によっては、少し癖があるように感じてしまう人もいるかもしれないけど


個人的に、この香り
めっちゃ好み♪

煮干しの店にリニューアルしたときに、最初にいただいた麺から比べると、その後は、だいぶライ麦の比率も下がって
ライ麦の香味も弱くなっているように感じられたけど

今日は、最初に食べた麺と同じくらい、香りの強い麺でよかったし♪
それに、この冷たいタレとの相性もよかった♪


そして、タレは、基本は、お酢による酸味に砂糖による甘味が効かせられたノスタルジックな醤油ベースの「冷やし中華」のタレではあるんだけど
煮干し感がハンパない♪

零一弐参【九】-10

これは、普通の「冷やし中華」は、この甘酸っぱい醤油味のタレを水で割っているところを
代わりに、水だしした特撰伊吹いりこを中心にした白口煮干しと背黒による煮干し出汁で割っているからだと思われるけど

いい意味で、今まで食べたことのない不思議な味わいで!
この味、最高に美味しい♪

そして、真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっかり温度管理して、最高の状態で仕上げられた一品で
これ以上ない、しっとりとした食感に仕上げられていて♪

塩加減も完璧で!
最高に美味しい♪


零一弐参【九】-11

そして、煮豚鶏チャーシューも、バツグンの美味しさだったけど
味玉の美味しさに驚かされた。

零一弐参【九】-12

見た目は、そんなに美しくは見えない。
しかし、黄身まで味がしみた、何とも美味しいこの味わいは、修業先の『中華ソバ 伊吹』の絶品の味玉を彷彿とさせるものだったし♪


零一弐参【九】-13

そして、最後は、残ったタレもすべて飲み干して!
大満足で完食♪


「冷やし中華」なので、普通は、麺と具を食べ終わったら、ここで、タレを残して、ご馳走さまするところだけど
「煮干出汁強めでタレまで飲めちゃう新しい感覚の物です。」と北村店主がツイートしていたように

煮干し感のある甘酸っぱい独特の味わいのタレで!
今まで食べたことのない新感覚のオンリーワンの味わいでよかったし♪


暑い日に、ぜひ、これ、また、やってください♪
ご馳走さまでした。


零一弐参【九】-14

【本日(6月11日)のメニュー】
冷やし中華…850円
レアチャーシュー(2枚)…100円/味玉…100円

【通常メニュー】
煮干蕎麦…750円/濃厚煮干蕎麦…800円
味玉…100円/のり…100円
炊きこみごはん…150円


零一弐三



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濃麺 海月

昼総合点★★★★ 4.5



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好み度:冷やし中華+レアチャーシュー×3(6枚)star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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