訪問日:2017年8月11日(土)

麺屋 はちどり【四】-1

本日のランチに向かったのは、東京・板橋区役所前の『麺屋 はちどり』!

こちらの店でインパクトある冷やしラーメンを食べて、Twitterに画像を上げていた人がいて!
これが、「ぼくのビール麺」とネーミングされた冷やしラーメンで!


生ビールの大ジョッキに麺が入るラーメンのビジュアルが圧巻で!
ブログのネタには最適だし!


麺屋 はちどり【四】-8

ただ、これがただのイロモノのラーメンなら、わざわざ、食べようとも思わないけど
こちらの店は、東京・高田馬場の『麺屋 宗』と、静岡の『ラーメン ABE's』で修業経験のある市川店主が、2015年4月1日にオープンした無化調ラーメンの店で!

看板の「にぼしラーメン」「丸鶏ラーメン」は、どちらも『ラーメン ABE's』を彷彿とさせる美味しいラーメンで!
味には定評のあるラーメンを食べさせてくれる店なので、めっちゃ食べたいと思ってた♪


ということで、やってきました都営三田線の板橋区役所前駅!
そうして、駅の真上を走る中山道(国道17号)から一本入った、旧中山道の両側に広がる「板橋宿不動通り商店街」にある店へとやってきたのは、午後の2時22分22秒!


昼営業の閉店間際にやってきて、入店したところ
それでも、結構、お客さんが入っている♪

壁際に設けられたカウンター席が1席のみ空いていたので、そちらにつくと
「お久しぶりです。」と市川店主から声が掛かった。

こちらの店にお邪魔したのは昨年の6月21日
しかし、この日は、店の定休日を使ったイベントが催されていて♪


静岡県焼津市の人気行列店『麺's食堂 粋蓮』が東京で半日のみの特別営業をする日で!
市川店主はヘルプに来ていたものの、市川店主のラーメンを食べたのは4月20日だから、ずいぶんと、ごぶさたしてしまった
(汗)

市川店主から声を掛けられて
「ごぶさたしてました。」と挨拶して

「今日は、ぼくのビール麺を食べに来ました。」と言うと…
「ありがとうございます。」と言われて…

さっそく、ラーメン作りに入る店主!
すると、代わって、後で、店主のお姉さまとわかった美人の方から


「この中から、トッピングが3品選べます♪」と言われて、メニューを見せられて
チャーシュー、メンマ、味玉をセレクト!

麺屋 はちどり【四】-2麺屋 はちどり【四】-3

さらに、ついでに、本物のビールも飲んじゃおうかと思ったけど
まだ、日が高いので自粛(汗)

代わりに、市川店主が最近始めたTwitterで、賄いで食べて美味しかったので、メニューに加えたとツイートしていた「かつお丼」もお願いすることにしたんだけど
こちらの店は、サイドメニューの丼物が、フルタイム200円で提供されていて!

それでも、十分リーズナブルなのに
ランチタイムは、麺類とセットで150円で食べられるサービスが実施されているのがいい♪

麺屋 はちどり【四】-4麺屋 はちどり【四】-5

そうして、少し待っていると
奥のセミクローズドのキッチンで作られた「ぼくのビール麺」が着丼!

3品トッピングした具は、別皿に入れられての提供で!
パッと見、泡だった生ビールの大ジョッキとおつまみが運ばれてきたみたい♪


麺屋 はちどり【四】-6麺屋 はちどり【四】-7

しかし、どうやって食べようか
まずは、生ビールのように、スープをグビッと飲んでみると

シュワーっと、まるで、本物のビールのような微炭酸がきて、まず、驚かされた!
そして、すぐに、これは、炭酸ガス(CO2)を使った「エスプーマ・スパークリング」なんじゃないかな
!?

と思ったんだけど
こちらの店はのラーメンは、先ほど述べたように、奥のセミクローズドのキッチンで作られているので、ラーメンを作っている様子が、ほぼ、見えない

無理に覗けば、ある程度は見えるのかもしれないけど
今日は、壁に正対して座ってラーメンが出てくるのを待っていたので

実際に、エスプーマを使ったのか
また、それを市川店主に確かめていないので、わからないけど

泡状のものからは、微炭酸に柑橘系の甘味と酸味も感じられたので、たぶん、そうだと思う!
そして、さらに、ビールのような苦味も感じられたんだけど


ビールらしい苦味まで入れてくるのはスゴい♪
ただ、この苦味の秘密を探ろうとして


店主のお姉さんにお聞きしたところ
「企業秘密です♪」

後で、市川店主に聞いても
「企業秘密ですので…」と言って教えてくれなかったので

残念ながら、私のバカ舌では、この苦味の正体はわからず(*_*;
でも、煮干しの苦味とも違うし、何だったのか気になる

そして、泡の下のスープは、アニマルオフの鰹出汁のスープで!
たぶん、昆布と干し椎茸と鰹節で出汁を引いたスープだと思うけど!


そして、玉状になった油も植物系のオイルに鰹節のうま味を移した鰹油で!
あっさりとした鰹出汁の、この味を嫌いな日本人は少ないんじゃないかな!


麺は、三河屋製麺のウエーブがかった中細ストレート麺が合わされていて!
加水率33%くらいの中加水麺は、日本蕎麦の二八そばのような、つるパツな食感で!


のど越しのよさもあって!
この冷製スープとの相性はバツグン♪


麺屋 はちどり【四】-9麺屋 はちどり【四】-10

そして、つまみにした見えない具は
まず、チャーシューは、豚バラ肉の煮豚で!

箸で掴んだだけで、ホロホロと崩れるほど、やわらかく煮込まれていて!
肉のうま味を感じる美味しいチャーシューだったし♪


味玉も、緩くもなく、カタくもない、ちょうどいい半熟加減だったのがよかったし♪
コリコリとした食感の細メンマも好みの食感のものでよかったし!


麺屋 はちどり【四】-11

そうして、最後は、「カツオ丼」を少しいただいた後に
こうした方が美味しいかなと考えて、鰹出汁の冷製スープを、ぶっかけていただいたところ

麺屋 はちどり【四】-12麺屋 はちどり【四】-13

スープが、結構、冷たかったこともあって、温かいご飯が冷えて…
冷たい出汁漬けのようになって!


鰹のうま味満載の、この出汁茶漬けが、なかなか、よくて!
最後まで美味しく完食♪


ちょっと食べにくいのだけが玉に瑕だけど
店主のこの発想に、この味わいは非凡なものがあると思う♪

ただ、この限定、市川店主の話しによると、1日6食しか用意していないのに、あまり出ないんだという
それを知らずに、こんな時間に来たにもかかわらず、こんな時間でも、残っていたのだろうけど

遊び心いっぱいの「冷やし」♪
話しのネタにも使えるし!


これは食べておくべき一品だと思う♪
ご馳走さまでした。


麺屋 はちどり【四】-14麺屋 はちどり【四】-15

メニュー:ラーメン
にぼしラーメン(しょうゆ or 塩)…700円/丸鶏ラーメン(しょうゆ or ハーフ(しょうゆと塩のミックス))…780円
極煮干しラーメン…800円/背脂にぼしラーメン…780円

大盛り…+100円

つけ麺…800円(あっさりスープ or 辛スープ)
※中盛りサービス(+50g)

大盛り…+150円/トッピング 花かつお…100円

和風冷やし中華…950円/大盛り…+100円

【8月3日~8月27日 1日6食限定】ぼくのビール麺…800円

トッピング…各100円
味玉/メンマ/ネギ/のり/チャーシュー/小松菜

ミニ丼…各200円(ランチセット…150円)
チャーシュー丼/しらす丼/とろろ丼/かつお節丼

ミニデザート…各200円(ランチセット…150円)
コーヒーゼリー/黒ウーロン茶ゼリー/シフォンケーキ

手作り焼き餃子(5個)…300円


はちどり



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訪問日:2017年8月8日(火)

【新店】ソラノイロ NAGOYA-1

本日のランチは、名古屋駅前の「ミッドランドスクエア」に、先月の7月28日にオープンした新店の『ソラノイロ NAGOYA』で!

ミシュランガイド東京2015から2017まで3年連続でビブグルマンに掲載された『ソラノイロ』が、「ミシュランガイド東京」で⼀つ星を獲得した名店の『中国飯店 麗穂』に、『尾張三ぶん』として出店する「ミシュランガイド東京」に掲載された東京・銀座の「⽴ち呑み 三ぶん」などとともに名古屋初進出!

【新店】ソラノイロ NAGOYA-3

そして、こちら『ソラノイロ NAGOYA』で提供されるメニューは!?
『ソラノイロ』の代名詞でもある看板メニューである「べジソバ」!

キャベツ、ニンジン、トマトからとった出汁(べジブロス)の濃厚スープに、パプリカを練りこんだオレンジ色の麺!
トッピングには味わい、食感、色も鮮やかな野菜。


スープ、麺、トッピングの全てに野菜を使用したビーガンラーメン!
そして、こちらの店で提供される「ベジソバ」は、名古屋用にアレンジした一杯だという!


【新店】ソラノイロ NAGOYA-4

また、「ソラノイロ NAGOYA」だけでしか食べられないメニューとして、醤油味の「金の煮干し麺」と、塩味の「銀の煮干し麺」も提供されるということで!
そういう意味では、すべてが「ソラノイロ NAGOYA」のオリジナルラーメンということになるのかな
!?

ただ、私の場合、実は、東京・麹町の本店はおろか、あらゆる支店にも訪問したことがなく、これが「ソラノイロ」初体験なので
どれもが新鮮ではあるんだけど(汗)

というわけで、やってきました「ミッドランドスクエア」!
地上47階建ての高層棟の隣にある商業棟4階に入る店へは地上1階からアプローチして


【新店】ソラノイロ NAGOYA-5【新店】ソラノイロ NAGOYA-6

シースルーエレベーターで4階へ!
そして、案内図を見て、上階の映画館へ続くエスカレーター前にオープンした店の前へとやってきたのは、11時30分になる時刻。


【新店】ソラノイロ NAGOYA-7

すると、店内は満席のようで、4人のお客さんが、店頭のベンチに座って待っていた。
しかし、すぐに、2人のお客さんが女性スタッフから呼ばれて入店。


【新店】ソラノイロ NAGOYA-2

ベンチに座って待っていると
そう待つことなく、入店することができた。

そうして、まずは、入口を入ったすぐ右側の壁際にある券売機で食券を購入するんだけど
主なメニューは、一番人気とあった「ベジソバ」!

そして、店おすすめの「金の煮干し麺」!
なお、「銀の煮干し麺」は、17時からの販売になっていて、ランチタイムには販売されていなかった。


【新店】ソラノイロ NAGOYA-8【新店】ソラノイロ NAGOYA-9

また、「冷たい煮干しの塩ラーメン」なるメニューもあって!
ただし、ボタンに売り切れを示す×マークが点灯していたので


「これも17時からの提供になるのですか?」と、券売機の横で待機していた女性スタッフの方に聞いたところ
そうではなく、券売機にボタンはあるものの、まだ、販売はされていないという。

台風一過の今日の名古屋は暑くて(汗)
こんなときにこそ、「冷やし」が威力を発揮すると思うんだけど

というわけで、実質、二択のメニューの中からチョイスしたのは「金の煮干し麺」!
やっぱり、ニボラーだし!


お肉は好きでもお野菜は、ちょっとの人なので
最初から「ベジソバ」の選択はあり得ないので(汗)

そうして、あえて、大きなボタンになって、「買って!買って!」と言っている「特製金の煮干し麺」や「味玉金の煮干し麺」を避けて
デフォの「金の煮干し麺」に、トッピングの「鶏ムネチャーシュー」の食券を買い求めて、女性スタッフの方に渡すと

「こちらにどうぞ♪」と言って、入口に近いカウンター席の1席へと案内された。
そして、背の高い椅子に腰掛けたんだけど


この椅子、めっちゃ高くて、足が床に着かないので
めっちゃ座りにくいのが(^_^;)

オープンキッチンの厨房には、3人の男性スタッフに1人の女性スタッフ!
ホールには2人の女性スタッフがいて!


ラーメンは2人の男性スタッフが作っていた。
そして、この2人の男性スタッフの連携で作られたラーメンが出来上がると


どんどんと女性スタッフによって、客席へと運ばれていって
そうして私の注文した「金の煮干し麺」の「鶏チャーシュー」トッピングも着丼!

【新店】ソラノイロ NAGOYA-10【新店】ソラノイロ NAGOYA-11

豚肉のチャーシューが3枚に、別トッピングの鶏ムネ肉のレアチャーシューが2枚とメンマ、青ネギスライスした玉ねぎ、板海苔が載せられたラーメン!
豚肉のチャーシューが小さくて、ペラッペラに薄いのが
_| ̄|○

まずは、煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと
背黒メインに、いりこ、鯵煮干しに昆布でとったと思われるアニマルオフのスープは、ビシッと煮干しが効かされていて!

香油に使われた煮干し油が香ばしくて♪
スープにコクを与えていて、思った以上の美味しさ♪


そして、煮干しの頭も腸(はらわた)も取り除かずに炊いたスープは、煮干し特有の苦味も出ているけど
でも、ギリギリのラインで踏みとどまっている

そんなビターな味わいのスープで♪
もっと、あっさりとした味わいの、それなりに煮干しが感じられるスープなんだろうと思っていたのに、いい意味で裏切られた感じ


中細ストレートの自家製麺は、つるパツな食感の麺で!
スープは冒険していたのに、麺は、ちょっと、無難だったかな


【新店】ソラノイロ NAGOYA-12

このニボニボなスープだったら、もっとカタねのザクッとした食感の低加水麺を合わせてもらえると
もっと、よかったんだけどね

でも、のど越しのよさのある麺で!
スープとの絡みもよかった♪


具の豚と鶏の2種類のチャーシューは
まず、トッピングした鶏ムネ肉のレアチャーシューは、程よい厚みがあって!

ふっくらとした食感の一品で!
薄味に仕上げられていたのもよかった♪


【新店】ソラノイロ NAGOYA-15

しかし、豚肉のチャーシューは、薄切りすぎて、味も食感も、もう一つに感じてしまった
こんなに、薄くスライスしたものを載せるくらいなら、3枚なんていらないから、厚切りのものを1枚載せてもらった方が

食感もよくなるだろうし!
肉のうま味も感じられると思うんだけど


【新店】ソラノイロ NAGOYA-14

なお、名古屋で初めてグランドメニューになったというこの「金の煮干し麺」は
男性スタッフに聞いてみたところ

「東京駅の『ソラノイロ NIPPON』で14時以降に提供している限定の「煮干し中華そば」です。」とのことだったので!
名古屋まで来れない方は、東京駅のラーメンストリートにある店で、14時以降にお召し上がりください。


味も、まずまずよくて♪
雰囲気も接客もいい店だし!


隣の女性のお客さんが食べていた「ベジソバ」は、ビジュアルもよくて!
女子受けしそうだし♪


この店、絶対、流行るよね♪
ご馳走さまでした。


PS 食べ終わって、爪楊枝を使ったら
スーッと爽やかな清涼感があって!

これって、ミント!?
と思ったら、爪楊枝にミントが塗ってあった!

【新店】ソラノイロ NAGOYA-16

これは、口をリフレッシュさせるのにもいいし!
この暑い夏にはとてもいいアイデアなんじゃないのかな♪


【新店】ソラノイロ NAGOYA-17【新店】ソラノイロ NAGOYA-18

メニュー:特製ベジソバ…1050円/ベジソバ…850円/ベジソバベジ増し…950円/味玉ベジソバ…970円/玄米麺ベジソバ…950円

特製金の煮干し麺(醤油)…1000円/味玉金の煮干し麺(醤油)…920円/金の煮干し麺(醤油)…800円

[17:00~ 平日 限定30食/土日祝 限定50食]
特製銀の煮干し麺(塩)…1050円/味玉銀の煮干し麺(塩)…920円/(銀の煮干し)ソーキソバ(塩)…1000円/銀の煮干し麺(塩)…800円

麺大盛り…100円/玄米麺に変更…100円

トッピング
味付玉子…120円/豚チャーシュー…200円/鶏ムネチャーシュー…100円

ベジソバリゾット…円/小ライス…円/ソラノメシ(サラダ豚めし)…300円(ランチ ソラノメシ(サラダ豚めし…200円)
日替わり!食べる野菜…150円/スムージー…150円


ソラノイロ ナゴヤ



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訪問日:2017年8月5日(土)

煮干そば 流。【六】-1

本日のランチは、まず、一軒目に東京・十条の『らーめん つけめん 雨ニモマケズ』で、「重ね昆布水のつけそば(塩)」をいただいて!
そうして、二軒目に向かったのが、同じ十条にある『煮干そば 流。』!


狙いは、8月2日から提供されている夏季限定第二弾の「油そば『スタミナ』(スープ・追い飯付き)」!
こちらは、先月の7月3日から提供された夏季限定第一弾の「ぶっかけ煮干そば『夏たぬき』」とは違って、数量限定の縛りはなく


「数量限定ではなく夜でも大丈夫なんですかの問いに対して?」
「十条からニラが無くなったら売り切れる可能性はありますが、基本的には売り切れないように仕込んでます!」と、こちらの店の手塚店主が自身のInstagramの中で答えていたので(笑)

安心して、駅の池袋方面に向かう電車のホームのすぐ脇の細い路地にあって!
駅のホームから見える店へとやってきたのは、午後の1時30分近い時刻!


煮干そば 流。【六】-2煮干そば 流。【六】-3

入店して、まずは券売機に千円札を挿入して
券売機最下段の「スタミナ」と書かれた左横の「限定3」のボタンをプッシュして、店の奥へ!

煮干そば 流。【六】-4

L字型カウンター8席の客席は、ほぼ、埋まっていたけど
辛うじて1席のみ空いていた席へとついて

食券をカウンターの上に上げると
食券を受け取った美人の女性スタッフの方から

「ニンニク入れますか?」と聞かれて(笑)
もちろん、入れてもらうようお願いする!

なお、今日のランチは、これが2杯目なので、「大盛」にするつもりはなかったんだけど
麺の量を知りたくて、手塚店主に聞いてみると

「170gです。」
「大盛だと250gになります。」


「でも、追い飯がつきますので、普通盛りでいいと思います。」
そう懇切丁寧に答えてくれた。


そうして、手塚店主によって作られた「油そば『スタミナ』」がスープ付きで着丼したので
「このスープは、どうやっていただいたらいいんですか?」と手塚店主に聞いたところ…

煮干そば 流。【六】-5煮干そば 流。【六】-6

「チャーハンのスープのイメージで作りました。」
「普通に油そばを食べながら、スープを召し上がってもらえればいいと思うのですけど…」


「お客さんの中には、つけ麺のようにして、スープに麺をつけて食べたり、途中でスープを入れて、食べたりする方もいらっしゃいます。」
なんて答えてくれたので


スープを先に一口、いただくと
「あれっ?鶏ガラスープだ!」

あっさりとした味わいの鶏ガラで出汁をとった上湯スープって感じだったので
「街の中華の店でチャーハンに付いてくるスープですね!」と言うと…

「ええ、そうです!」
「そんなイメージで作りました。」
なんて言うので…

「でも、鶏ガラなんて使ってましたっけ?」と聞くと…
「いや、うちは、動物系は豚しか使わないので…」と言って、冷蔵庫の中に入れていた液体の入ったボトルを見せてくれたんだけど

これ以上は企業秘密なので書けないけど
これを使ってスープを作ってたんだね♪

でも、この「油そば」にスープを付けるというのはスゴくいいアイデアだと思う♪
それは、元々、チャーハンにスープを付ける理由は、口の水分補給と、濃い味のチャーハンの口直しも兼ねて


では、なぜ、温かいスープなのかというと
チャーハンはラード(油)を使って炒めて、ご飯の水分を飛ばすため、食べているうちに、絶対に水気が欲しくなるから!

しかし、ここで、冷たい水を飲んでしまえば
油が固まって、胃もたれしてしまうので

そういう意味では、「油そば」だって、チャーハンと同じで!
これは、理にかなった方法といえるし!


それと、途中でお酢やラー油を入れて、味変させたときに
温かいスープで口直しをすることによって、味のリセットができたのもよかった♪

ちょっと、話しが脇道に逸れてしまったので
閑話休題。

豚バラ肉豚肩ロース肉の2種類のチャーシューにメンマ台湾ミンチニラ、刻みネギ、玉ねぎ唐辛子、煮干粉、ニンニクと、台湾ミンチの上に卵黄が載せられた『スタミナ』は
「油そば」というより、見た目は完全に「名古屋めし」の「台湾まぜそば」だね♪

煮干そば 流。【六】-7煮干そば 流。【六】-8

ただ、普通の「台湾まぜそば」と違うのは、煮干しのフレーバーがしたこと♪
それで、それを口にすると


すかさず、手塚店主から
「自家製の煮干し粉使ってます。」

「今、そこで、やってますけど…」
「背黒をミルで挽いた、挽き立ての煮干し粉です!」
なんて答えがあったので…

指につけて、舐めてみたところ
うん、市販の煮干し粉とは、風味がぜんぜん違う♪

煮干し粉否定派だったけど
これなら、ぜんぜんOK牧場(笑)

というわけで、チャーシューだけを避難させて
レンゲと箸を使って、まぜて!まぜて!まぜて!

よ~く、まぜて!
いただきます♪


煮干そば 流。【六】-9

すると、まず、感じるのが、台湾ミンチの辛うまな味わい♪
唐辛子による辛さ、花山椒によるシビレ、にんにくによる刺激が押し寄せてくる!


でも、挽き立ての煮干し粉が、この強い香辛料に負けずに主張していたのもよかったし♪
ニラの香りに、シャキシャキとした食感もよかったし!


2種のチャーシューは、豚バラ肉のチャーシューはジューシーで!
豚肩ロース肉のチャーシューは肉のうま味を感じる美味しいチャーシューでよかったし♪


煮干そば 流。【六】-11

モチッとした食感の中太麺もタレに、いい感じで絡んでくれて、よかったし♪
さらに、半分ほどいただいたところで、お酢とラー油を少々、回し入れて、いただくと


煮干そば 流。【六】-10

ノーマルのまま食べても、もちろん美味しいけど!
お酢を入れて味変させる、この味わいもバツグンに美味しい♪


そして、麺をサクッといただいて!
手塚店主に「追い飯」をお願いすると


残った具とタレの入った丼を受け取って、「追い飯」された丼が戻ってきたんだけど
これが、結構な、ご飯の量なんですけど(汗)

煮干そば 流。【六】-12

でも、ご飯を残った具とタレをまぜ合わせていただくと
見た目は醜いアヒルの子だけど、味は、麺で食べるよりもいいかも(?)というくらい美味しくて♪

気づけば、完食♪
ご馳走さまでした。


煮干し香る「流(ル)。」流(リュウ)台湾まぜそば!
めっちゃ、おすすめです♪


煮干そば 流。【六】-13

メニュー:ラーメン

煮干そば (並)…750円/(大)…850円/(小盛)…730円
アブラ煮干そば (並)…780円/(大)…880円/(小盛)…760円
油そば (並)…700円/(大)…800円/(特盛)…900円

つけそば

つけそば (並)…750円/(大)…800円/(大)…850円
アブラつけそば (並)…780円/(大)…830円/(大)…880円
辛つけそば (並)…880円/(大)…930円/(大)…980円

トッピング
味玉…100円/メンマ…100円/のり…100円/チャーシュー…250円/特製(味玉+のり+チャーシュー)…350円/生玉子…50円

白めし…100円/メンマめし…200円/肉めし…250円
【ランチサービス】
ランチA(メンマめし)…100円/ランチB(肉め)し…150円

【夏季限定】油そば『スタミナ』(スープ・追い飯付き)…880円
大盛…100円
梅追いめし(半)…100円/(並)…150円


流。



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訪問日:2017年8月5日(土)

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【弐】-1

本日のランチに向かったのは、『麺処 ほん田』グループを卒業して、8月1日に独立した『らーめん つけめん ニモマケ』!

こちらの店は、『麺処 ほん田』の直営5号店として、2014年11月19日にオープンした店。
店長に就任した内藤さんが岩手県出身ということで、宮沢賢治にあやかって『雨ニモマケズ』になったということだったけど


新たに店主となった内藤さんのブログによると
「開店当初から独立を前提としたお店として本田社長に出店していただきました。」と綴ってあって!

それも視野に入れて、最初から『雨ニモマケズ』の屋号だったんだね♪
何はともあれ、内藤店主、おめでとうございます
!(^^)!

しかし、こちら『雨マケ』とは、なぜか縁がなくて
初めて訪問したのが、実は、先月の5日(汗)

「重ね昆布水のつけそば(醤油)」という限定が6月29日から提供されて!
その前に、師匠である本田店主の『麺処 ほん田』で三年目の『濃厚昆布水の淡麗つけ麺』を食べていたので!


師弟で作った「昆布水のつけ麺」の味比べをするために訪問!
すると、これが、師匠と甲乙付けがたい、美味しくてクオリティの高いつけ麺だったので!


ぜひ、「醤油」だけでなく、「塩」バージョンも作くっちゃってくださいと言ったところ
8月2日の水曜日から、本当に提供を始めてくれたので♪

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【弐】-2

これは行くしかないでしょう!
というわけで、やってきましたJR十条駅!


駅北口改札を出て、正面に見える「十条銀座アーケード」へと入っていって
少し歩くと左にある『中華そば 日高屋』の先の路地を左に折れた路地を進んで行くと

アーケード商店街の屋根が切れた先の右側に、以前にこちら『雨ニモマケズ』と「十条コラボ」を行ったことのある『Noodle Maker 貴』があって
さらに歩いて行くと、路地の左側に店が見えてくる。

午後の1時になる時間に入店して
まずは、入口を入ったすぐ左にある券売機で食券を買う。

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【弐】-3

夏季限定の「重ね昆布水のつけそば」は、「味玉つけめん」の食券を購入して
注文の際に、この夏季限定の醤油か塩かを告げるのがルール!

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【弐】-4

なお、デフォルトの麺の量は200gで!
「中盛」300gが50円増しで選べて!


大概、つけ麺を食べるときは、麺300gにすることが多いので!
前回は、「中盛」300gにしたところ


POPにあった涼しげな硝子の器に入れられて提供されると思ったつけ麺は、画像とは違って、普通のラーメン丼に入れられて提供された。
これは、たぶん、並盛だけが硝子の器で提供されるんだろうなと思ったので


らーめん つけめん 雨ニモマケズ-16

今日は、「中盛」の食券は購入せずに、「味玉つけめん」と「味玉」の食券を買い求めて
厨房に1人の内藤店主に食券を渡しながら

「独立おめでとうございます。」
「昆布水の塩でお願いします。」
と告げると…

「ありがとうございます。」
「でも、独立とは言っても、今までと、やることは変わらないんですけどね…」


なんて言いながらも
嬉しそうだった♪

なお、前回は、厨房にいた内藤さんの顔をよく見ていなかったのと
以前に、イケセイでお会いしたときと、ちょっと感じが違っていたので

そこにいたのが、内藤さんだったとは気づかずに
ブログには、今日は男性スタッフの人だけで、内藤店長の姿はなしなんて書いてしまったけど

これは間違い!
ごめんなさい。


そうして、内藤店主によって作られた「重ね昆布水のつけそば(塩)」が、硝子の器に入れて供されたんだけど
やっぱり、並盛にすると、硝子の器に盛られて出されるんだね♪

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【弐】-5らーめん つけめん 雨ニモマケズ【弐】-6らーめん つけめん 雨ニモマケズ【弐】-7

そうして、前回同様!
「よかったら、まず、この土佐の天日塩を麺に付けてお召し上がりください。」と言いながら、内藤店主から、塩が入った容器が差し出された。


麺は、前回の「重ね昆布水のつけそば(醤油)」と同じ、『心の味食品』の太くも細くもない中庸な太さのストレート麺が使われていて
口に入れると、小麦粉が香る麺で♪

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【弐】-8

なめらかで、つるっとして、モチッとした食感の多加水麺は、啜り心地がよくて!
のど越しのよさもあって♪


それに、小麦粉のうま味もよく感じられる麺で!
麺だけ食べても美味しい♪


そして、この麺が、ネバネバのガゴメ昆布の他に、贅沢にも真昆布、羅臼昆布、利尻昆布の出汁昆布が使われた昆布水に浸かっているので
昆布のグルタミン酸のうま味がよく感じられて♪

それに、濃厚すぎず、シャバすぎず、いい感じの粘り加減で!
麺と程よく絡んでくれるので、これだけでも美味しくいただける。


さらに、内藤店主のおすすめに従って、粗めの塩を麺にまぶして食べると
火入れしない100%の天日塩の海塩は、それだけを摘まんで食べると、しょっぱいのに

麺といっしょにいただくと
麺の甘味を引き立ててくれて、めっちゃ美味しい♪

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【弐】-9

次に、つけ汁につけていただくと
前回の醤油つけそばは、鶏感MAXのつけ汁で!

キリッとした醤油の芳醇な香りとコク深い味わいに!
鶏出汁のうま味で食べさせてくれた♪


それが、今回の塩ダレでは、鶏のうま味に昆布と干し椎茸のうまみ♪
そして、背黒に鰹、鯖、宗太節などの魚介のうま味も仄かに感じられて!


スープは醤油も塩もいっしょだろうから、塩ダレに煮干しや節のうま味を入れてきていると思われるけど
鶏と醤油のうま味で食べさせる「醤油つけそば」もいいけど、鶏と魚介のうま味で食べさせてくれる「塩つけそば」もいい♪

食べ進めているうちに、だんだんと昆布水がつけ汁に移っていくのは、「醤油」も「塩」もいっしょ!
ただ、鶏出汁のうま味いっぱいの味わいが、鶏と昆布のうま味がハーモニーを奏でる味わいに変化して過程を楽しめるという点で「醤油つけそば」のが面白いかな♪


でも、「塩」もよかったし♪
師匠の店のように、「大盛」以上にすると、つけ汁のお替わりができて!


それも、最初、「塩」で食べて、お替わりは「醤油」!
また、その逆もできたら、いいのに


なんて思っていたら
こちら『雨マケ』でも、このサービスは実施しているそうなので♪

大盛の400g以上、食べられる自信がある方は、ぜひ!
「塩」も「醤油」も、いっちゃってください♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、低温調理されて、しっかり豚肉のうま味が中に閉じ込められた逸品で!
美味しくいただくことができたし♪


らーめん つけめん 雨ニモマケズ【弐】-10

豚肩ロース肉のレアチャーシューの下に隠されていた穂先メンマは、今日のメンマも、根元の部分までやわらかくて!
穂先部分がシュクシュクとした食感がよかったし♪


トッピングした味玉も、緩すぎず、カタすぎず
ちょうどいい半熟加減の味玉でよかったし♪

最後のスープ割りも、こういった「昆布水のつけ麺」の場合、多くの店が、昆布水でスープ割りするようになっていて
こちらの店でも、そこは同じ

でも、こうすると、最初は熱々だったつけ汁も、冷たい昆布水に浸かった麺をつける度に冷めていってしまうのに
これに、さらに冷たい昆布水を入れたら

さらに、ぬるくなって
あまり、美味しいとは思わないんだよね

しかし、こちらの店では、これをレンジで温めてくれるサービスがあるので!
最後まで美味しくいただくことができるのがいい♪


らーめん つけめん 雨ニモマケズ【弐】-12

もちろん、今日も、内藤店主にお願いして、そうしてもらって!
美味しく完食♪


こちらの店では、まだ、この季節限定の「重ね昆布水のつけそば」の「醤油」と「塩」しか食べてなくて
デフォのラーメンを食べてないので

次回は、ぜひ、「醤油らーめん」を食べてみようかな♪
ご馳走さまでした。


らーめん つけめん 雨ニモマケズ【弐】-13

メニュー:濃厚つけめん…800円/味玉濃厚つけめん…900円/特製濃厚つけめん…1000円/チャーシュー濃厚つけめん…1100円

蟹鶏白湯濃厚らーめん…800円/味玉蟹鶏白湯濃厚らーめん…900円/特製蟹鶏白湯濃厚らーめん…1000円/チャーシュー蟹鶏白湯濃厚らーめん…1100円

鶏そば(醤油)…750円/味玉鶏そば(醤油)…850円/特製鶏そば(醤油)…950円/チャーシュー鶏そば(醤油)…1050円

鶏そば(塩)…750円/味玉鶏そば(塩)…850円/特製鶏そば塩)…950円/チャーシュー鶏そば(塩)…1050円

中盛…50円/大盛…100円/特盛…200円
学生中盛…無料

ライス…90円
学生ライス…無料

HM丼…290円/TKG…190円/限定丼…330円

自家製ラー油…50円/肉盛り三種…250円/わんたん(2個)…150円/極み盛り…450円/…円/トッピング各種(味玉・メンマ・ネギ・のり・キャベツ)…100円

【夏季限定】重ね昆布水のつけそば(醤油/塩)麺量200g…900円
中盛(300g)…+50円/大盛(400g)…+100円/特盛(500g)…200円
味玉…100円/特製…200円/チャーシュー…300円

【本日の雲呑】肉雲呑/ずわい蟹…各150円


雨ニモマケズ



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好み度:重ね昆布水のつけそば(塩)star_s45.gif
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訪問日:2016年5月29日(月)

煮干中華ソバ イチカワ【七】-1

本日は、富山県から来たゲストと行く、つくばラーメンプチ遠征!

そうして、まず、そのゲストのメルセデスに乗車させてもらって、1軒目に向かったのは、茨城県のつくばにある煮干の聖地『煮干中華ソバ イチカワ』!

なお、ゲストとは、富山県の氷見にある『貪瞋痴(とんじんち)』の紅出店主と友人の方で!
こちらの店は、ワインバーなのに、ランチタイムに出しているラーメンが美味しいと評判の店で!


その評判を聞いたミシュランの調査員が訪れて
ワインバーとしてではなくラーメン店として、「ミシュランガイド富山・石川(金沢)2016特別版」のビブグルマンに掲載された店でもある!

そうして、もうすぐ11時になる時間に店の前までやって来ると
何と、いつも塞がっているはずの、店の入る建物の入口部分にある共同の駐車スペースが1台分空いていた♪

それに、行列も11人と少なめ
いろいろあって、本来は、もう1時間前に来るはずだったのに

遅れて、開店30分前になってしまったので、大行列ができていると予想していたのに
今日は、めちゃめちゃ、ついてるかも♪

煮干中華ソバ イチカワ【七】-2

行列の最後尾に接続して待っていると
11時26分にシャッターが開いて、開店時間を4分前倒して開店!

しかし、シャッターは半分閉じたまま
これでは、屋号が書かれた看板も見えないままなんですけど(汗)

煮干中華ソバ イチカワ【七】-3

それに、この後、入店すると、店内も暗いし
しかし、外の光が射し込まないので、物理的に暗いだけではなく、店の雰囲気も、めっちゃ暗くて

厨房に2人の市川店主と奥さまと、お客さんの間でも
お客さん同士でも、まったく会話がなく

聞こえてきたのは、奥さまがお客さんに注文を聞いて
お客さんがオーダーするときのやりとりだけ!

それと、ラーメンが出されるときに
「お待ちどおさまでした。」

お客さんが「ご馳走さまでした。」と言って帰るときに
「ありがとうございました。」と言う奥さまの声だけ

なので、何となく話しづらくて
ゲストの2人ともども、無言のまま待たざるを得なかったし

お客さんが、スマホで写真を撮っていると
「うちは、店内の写真撮影禁止です。」と言われて、怒られていたし

何か、ピリピリした感じで
居心地悪かったし

以前は、市川店主の方から
「お口に合いましたか?」などと聞いてきた店だったのに

どうして、こうなっちゃったんだろう
それに、いつから、こうなっちゃったのだろう

席がバラバラに空いて、紅出店主と友人の方に先に席へとついてもらって!
その後、紅出店主の友人の方の隣の席が空いたので、その席へとついて


注文を取りにきた奥さまに「煮干ソバ(塩)」を注文すると
「750円です。」と言われて、前金で現金支払いを済ませる。

なお、メニューは「煮干ソバ」の「醤油」と「塩」の二択になっているけど
他に、トッピングの具のない「かけソバ」が裏メニューであるのかな!?

でも、メニューには記載がなかったし
それに、以前にいただいた「煮干しソバS」という塩味の「煮干しソバ」が超絶美味しかったので、最初から「煮干ソバ(塩)」を食べると決めていた♪

すると、すぐに運ばれてきたのが、紅出店主の友人の方がオーダーした「煮干ソバ(醤油)」の「出汁打ち込み式味玉」トッピング!
ずいぶん、醤油の色が濃そうなスープだな


煮干中華ソバ イチカワ【七】-4

ただ、「煮干ソバ(醤油)」も、以前にあった「煮干しソバ黒」も、こちらの店の純煮干しの清湯スープのラーメンは食べたことがないので、以前からそうなのか、どうかは、わからないけど
そんなことを思って、見ていたら、紅出店主の友人の方から

「どうぞ、スープ飲んでください!」と言われて…
「いいんですか!」と言って、図々しくも、味見させてもらったんだけど(汗)

ファーストインプレッションは
しょっぱい(>_<)

それも、カエシの量を間違えたんじゃないかというくらいしょっぱくて
煮干しはガツンと効いたスープだったけど、ちょっと、このしょっぱい味わいが気になった。

そうして、少し待っていると、市川店主によって作られた「煮干ソバ(塩)」が、奥さまによって運ばれてきた。
茶濁したスープに中庸な太さの麺が入れられて、真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシュースライスした玉ねぎがトッピングされただけのシンプルな装いのラーメン!


煮干中華ソバ イチカワ【七】-5煮干中華ソバ イチカワ【七】-6

こちらも、塩味のスープとは思えないほど、色が濃くて
濁りもあって

スープの見た目は、以前に食べた「煮干しソバS」の黄金色したスープとは、まったくの別物!
でも、これは、大量の煮干しを使って出汁をとっている証拠!


というわけで、まずは、スープをいただくと
こちらも、スープはしょっぱめ

でも、「醤油煮干ソバ」に比べれば、しょっぱくはないし!
これくらいは、ニボラーとしては、ぜんぜん許容範囲ではあるけど


ただ、以前は、こんなにしょっぱい味わいではなかったのに
それに、煮干しの印象も以前とは違う

以前のスープは、淡麗な清湯煮干のスープに見えたのに
煮干しがビシッと効かされた、煮干しの濃い、濃厚煮干清湯スープだった!

そして、白口煮干しと背黒の煮干しのうま味がよく感じられて!
煮干しのえぐ味や苦味は極力抑えられていて!


清湯スープの煮干しスープでは、『中華ソバ 伊吹』の「淡麗中華ソバ」と並んで、最高・最上のスープだと思っていたのに
今日のスープからは、背黒に白口煮干しのうま味も感じられるけど、えぐ味も苦味もかなり出ていて!

ニボラーとしては、それはそれで、いいとは思うけど!
でも、以前の味わいが好きだったから


この味わいへの変更は、個人的には、ちょっと、残念だったかな
濃厚鶏白湯煮干しスープの『特濃煮干そば』をやめて、スープを煮干しオンリーの純煮干しスープに一本化したので!

それが影響して、煮干しを、もっと濃くしようとしたのか
わからないけど

麺は、以前と変わらず、菅野製麺の細くも太くもない中庸な太さの、切刃20番に見える麺が合わせられていて!
ザクバツのカタめで歯切れのいい加水率低めの煮干しスープには定番の食感の麺で、スープとの相性もバツグン♪


煮干中華ソバ イチカワ【七】-7

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
肉汁のうま味が閉じ込められた美味しいレアチャーシューでよかった♪


ただ、肩ロースを使うので、仕方ないことかもしれないけど
太い血管が残っていて、血が表面に出ていたのが、ちょっと気になる

煮干中華ソバ イチカワ【七】-8

大丈夫だとは思うけど、豚肉だし、血が出ていたら、やっぱり、心配になるので
カットして焼入れしてもらえるといいと思うんだけど

それと、スライス玉ねぎは、食感がもう一つなので!
ここは、微塵切りにしてもらいたいところ


しかし、スープも店の雰囲気もスゴく変わってしまって!
今日は本当に驚かされたな




メニュー:煮干ソバ(醤油/塩)…750円

和え玉…200円
出汁打ち込み式味玉…100円/生卵…50円


煮干中華ソバ イチカワ



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