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訪問日:2024年1月5日(金)

にしき乃中華ソバ【弐】-1

本日のランチは1周年記念限定の「1周年の中華そば」と「1周年のつけそば」が提供されている『【新店】にしき乃中華ソバ-18にしき之中華ソバ』へ!

「Nishikiリレーションズ株式会社」が神田小川町の『麺堂にしき(休業中)』に新宿歌舞伎町の『麺堂にしき 歌舞伎町店』に続いて池袋駅西口に一昨年の2022年12月16日にオープンさせた3店目の店!

今朝、Xを見ていたら、こちらの店の店長が、こんなポストをしているのを発見!



どうやら、昨日から2日間限定で、1周年記念限定の「中華そば」と「つけそば」が提供されているようで!😋
寸胴の中の大量のいりこを見て、めっちゃテンション上がった!

こちらの店にはオープン日に伺って、「中華そば」と「つけそば」を連食して!
美味しかったけど
😋

よほどのことがない限り、一度行った店にリピート食べに行くことは少ないので😅
その後、訪れていない…

その後、某店でお会いした「ミステリーラーメンシアター」という映画とラーメンのブログを執筆しているしょーぞーさんから
こちらの店が、いりこの価格高騰から9月22日より「長岡生姜醤油ラーメン」風のラーメンの店にリニューアルしたという話しを聞いたけど、食指が動かなかった。

しかし、今回の限定は期待できそうだったので♪
予定を変更して、食べに行くことに
🚃💨

オープン日と同じ経路で、池袋駅西口の地下から「東武百貨店 池袋店」横のエスカレーターを上がったメインの出口を出て左へ!
そして、2本目の路地を右に曲がると、すぐ左にある店へ11時7分にやって来ると


外待ちもなく、すんなりと入店することができた。
まずは、「一周年記念メニュー」のPOPを見て!

にしき乃中華ソバ【弐】-2

高額紙幣対応の券売機に五千円札を入れて、「限定1」と「限定2」のボタンをポンポンと押して、2枚の食券を買い求めると
男性スタッフの人からオープンキッチンの厨房の前に一直線に13席並ぶカウンター席の、ちょうど真ん中辺りの席へと案内された。

にしき乃中華ソバ【弐】-3

厨房には、現在、無期限休業中の神田小川町の『麺堂にしき』の店長だった、今は、こちらの店の店長と!
もう一人、調理担当の男性スタッフの人がいた。


厨房では、その店長が平打ちの太ストレートの麺を両手でギュッと握って揉んで!
力が入る位置がズレるように麺を少しずつ動かしながら何度か揉んでは解すというオープン日と同じルーティンを繰り返すと


にしき乃中華ソバ【弐】-9にしき乃中華ソバ【弐】-10

手揉み麺を茹で麺器のテボの中へと入れて茹でていく
そうして、2分30秒にテボを引き上げると、湯切りされた麺はスープの張られたラーメン丼の中に入れられて

最後に焼豚他の具が盛りつけられて、完成した「1周年の中華そば」が、いくつか先客に出されていくって
この後、着席してから13分後には私にも「1周年の中華そば」が男性スタッフの人によってサーブされた。

にしき乃中華ソバ【弐】-4にしき乃中華ソバ【弐】-5

ガルシア栗豚の肩ロース肉の焼豚が4切れ
しかし、実際には大判のものが1枚か

小さめのものが2枚程度の焼豚に
メンマカイワレ、刻みネギがトッピングされた、シンプルな見た目の醤油ラーメン🍜

まずは、いりこが、ほのかに香るスープをいただくと
伊吹いりこメインに鰹枯節、親鶏、岩中豚、牡蠣などで出汁を引いたというスープは

にしき乃中華ソバ【弐】-6

いりこの旨味に甘味を感じるスープで😊
鰹節の旨味も感じられて!

牡蠣は、よくわからなかったけど、親鶏、岩中豚とともにスープの厚みを増すために使われたのかな!?
カエシも含めて、オープン日にいただいたスープよりも、むしろ、スッキリとした味わいに感じられたし!

この味を嫌いな日本人は少ないんじゃないかという味わいの和風出汁のスープで!
スゴく美味しい
😋

平打ちの太縮れこ手もみ麺は、プリッ、モチッ、ムチッ!
手もみすることで、場所によって麺の食感が違うのが面白いし♪


にしき乃中華ソバ【弐】-7

それに、不規則に付けられた縮れがスープを拾ってきてくれて!
美味しく食べさせてくれたし
😋

ガルシア栗豚の豚肩ロース肉の焼豚は香ばしくて♪
噛めば、中に肉のうま味が閉じ込められた美味しい焼豚だったし
😋

にしき乃中華ソバ【弐】-8

最後はスープも飲み干して完食♪
美味しかった
😋

そうして、一杯目の「1周年の中華そば」を食べ終わって、待っていると
先客が食べ終わって帰っていって、空いた隣の席に座ったのは

「しょーぞーさん!」
「あけましておめでとうございます
😊

私に、こちらの店のメニューのリニューアル情報を教えてくれて、長岡生姜醤油ラーメン風のラーメンをすすめてくれた人!
しかし、なんという偶然
😲

そして、しょーぞーさんと少し話しをしているうちに
食べ終わってから7分ほどで、完成した「1周年のつけそば」が、再び、男性スタッフの人によって供された。

にしき乃中華ソバ【弐】-11にしき乃中華ソバ【弐】-12

麺の上にはカイワレだけ!
つけ汁の中には、ガルシア栗豚の肩ロース肉の焼豚の細切りメンマ、刻みネギが入るだけの、見た目はラーメン以上にシンプルな醤油つけ麺!


まずは、平打ちの太縮れの麺を、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
「中華そば」よりも長めに茹でられて、冷水で、よく〆られた麺は、先ほどの「中華そば」の麺と同じ食感で、プリッ、モチッ、ムチッ!

にしき乃中華ソバ【弐】-13

ただし、こっちの方がコシの強さを感じられて♪
先ほどは、わからなかった小麦粉の風味も感じられて、よかった♪


次に、つけ出汁につけて食べてみると
不規則な縮れが付けられた麺がつけ出汁といい感じに絡んでくれたのもよかったし♪

ただ、つけ汁は、先ほどの「中華そば」のスープを濃くした味わいのものだけど!
違うのは酸味が加えられていたこと


そして、オープン日に食べた「つけそば」も、こんな味わいだったことを思い出した😅
『東池袋大勝軒』の「もりそば」を現代的にリメイクしたような味わいの「つけそば」で、決して悪いわけではないけど

個人的に酸味のある東京のクラシックな味わいのつけ麺は、あまり好きじゃない😣
それなのに、すっかり忘れていた😓

ガルシア栗豚の肩ロース肉の焼豚は細切りされていてので、麺といっしょに食べられるのはのはよかった♪
ただ、熱々のつけ出汁に浸かっていたから、やや、カタめにも感じられてしまったし


それに、麺の上が殺風景すぎたので
一枚のまま、麺の上に盛り付けた方がよかったかも😅

そうして、最後は男性スタッフの人にお願いして、ブーメラン方式で戻ってきたスープ割りは、酸味が緩和されていたので
最後まで完食😋

にしき乃中華ソバ【弐】-14

「つけそば」は酸味のあるものなのを忘れていて失敗してしまったけど、「中華そば」は美味しくいただいた。
でも、美味しかったけど、焼豚にガルシア栗豚を使用したということくらいで


これがレギュラーメニューだったらいいとは思うけど
周年記念限定という感じはしなかったかな😅

こちらの店の店長は、大人の事情で明かすことはできないけど
東京の東部にある超有名店出身でスープ作りからアナログな製麺機を使って麺作りもしていたラーメン職人で!

実際、神田小川町の『麺堂にしき』の店長時代に名古屋コーチンと比内地鶏、黒さつま鶏「黒王」に水出しした昆布で作った「塩らぁ麺」「醤油らぁ麺」「鰹昆布水醤油つけ麺」「鰹昆布水塩つけ麺」をいただいて
どれも、めちゃくちゃ美味しくて😋

最後に食べたのが2種類のつけ出汁でいただく「鰹昆布水醤油&塩つけ麺」で!
最高傑作のつけ麺だったし
😊

もっと、もっと、美味しい一杯を作れる人なので♪
また、あのときのような一杯を、ぜひ、ここでも食べさせてください
🙇‍♂



【1周年記念限定(1月4日・5日は限定メニューのみで営業)
1周年の中華そば…1050円/1周年のつけそば…1080円/チャーシュー増し…300円



【通常メニュー】
チャーシュー麺…1300円/中華そば…950円/味玉中華そば…1100円/特製中華そば…1250円
生姜昆布水チャーシューつけそば(醤油)…1450円/生姜昆布水つけそば(醤油)…1100円/生姜昆布水味玉つけそば(醤油)…1250円/生姜昆布水チャーシュー特製つけそば(醤油)…1400円

塩チャーシュー麺…1300円/塩そば…950円/味玉塩そば…1100円/特製塩そば…1250円
生姜昆布水チャーシューつけそば(塩)…1450円/生姜昆布水つけそば(塩)…1100円/生姜昆布水味玉つけそば(塩)…1250円/生姜昆布水チャーシュー特製つけそば(塩)…1400円

麺大盛…180円

ネギ飯…300円/ネギ飯(大盛)…300円/ライス…150円/ライス(大盛)…150円/半ライス…80円
チャーシュー(煮豚)…250円/窯焼きチャーシュー…250円/バラ軟骨煮込み…150円/ネギ…100円/メンマ…200円/味玉…150円/失敗味玉…60円/海苔…100円/ほうれん草…200円/生yたまご…50円/特製トッピング…300円


にしき之中華ソバ



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好み度:1周年の中華そばstar_s40.gif
1周年のつけそばstar_s30.gif
接客・サービスstar_s40.gif
訪問日:2024年2月22日(金)

【新店】らぁめん 涼虎-2

本日のランチは大阪市旭区の大阪メトロ谷町線・千林大宮駅近くに2月4日にオープンした新店の『らぁめん 涼虎』へ!

情報によると
東京の『麺処 ほん田』で5年修業して!

大阪でラーメン店をオープンすると決めて!
『中華そば 無限』他の関西のラーメン店でも計12年間修業を重ねた店主が開業した店なんだそう!


開業前の店主のXを見る機会があって、『麺や 大山』に開業の挨拶に行っていたので、『麺や 大山』出身なのかと思ったら
オープン日には『中華そば 無限』の岡田店主がヘルプで来ていて!

その『中華そば 無限』の岡田店主に『麺処 ほん田』の本田店主からも開店祝いのフラワースタンドが贈られていたので、情報通りなんだろうと思うけど
武庫川の『らーめん専門 和海』の木下店主からのお祝いの花とあったので、『和海』か、この系列店にいたのかも!

でも、どうであれ、何れの店のラーメンも好みだし🥰
次回、大阪に行く機会があれば、ぜひ、食べてみたいと思っていた😋

のぞみで新大阪へ!
一仕事して、大阪に家系ラーメンの文化を持ち込んだ『ラーメン そらの星』に最後に訪問した2011年10月16日に以来と思われる千林大宮駅に12年ぶりに下車して


国道1号線沿いに建つレトロな佇まいの小料理屋のような店へと12時34分にやって来ると
外待ちはなし。

店頭には記名帳が置かれていたけど、名前のすべてに打ち消し線が引かれていたので
木製の引戸を開けて入店すると

オープンキッチンの厨房の前に造られたL字型カウンター6席の客席にはお客さんが5人。
そして、その厨房では店主が1人、ワンオペでラーメンを作っていた。


券売機はなかったので、1席だけ空いていた
L字型カウンター席の短手の手前側に2席あるうちの左のコーナー近くの席へと着く。

メニューは醤油ラーメン一本で!
「涼虎らぁめん」に「かけらぁめん」の二択!


「涼虎らぁめん」は叉焼2枚にワンタン入り。
「かけらぁめん」は具はネギのみのネイキッド!


後は「肉増し」、「ワンタン」、「味玉」の単品トッピングをプラスする。
面白いのは「ワンタン」まで入り、叉焼も2枚入る「涼虎らぁめん」が1,000円。


「かけらぁめん」も700円と良心的な価格設定なのに♪
単品トッピングが「肉増し」500円、「ワンタン」300円、「味玉」200円とお高めに感じられたこと
😅

先客2人のラーメンを出し終えた店主が注文を聞きに近づいてきたので
「涼虎らぁめん」に「肉増し」をお願いする。

店主の顔を見て
何処かで会ったような

『麺処 ほん田』に5年いて、修業経験12年だから
大阪のどこかの店に移籍して7年

ということは『麺処 ほん田』の本店が東十条にあった時代か
『中華そば 無限』は厨房がクローズドキッチンだから

そこから、ちょくちょく出てきては話しをするおしゃべり好きな岡田店主に奥さま、娘さんはわかるけど
『中華そば 無限』では会ってないよね

なんて思いながら
帰りがけにお会計をするときに

「忙しくしてて、ご挨拶もできなくて、失礼しました。」
「わざわざ、大阪まで食べに来てくださったんですね。」


「ありがとうございます。」
そう、店主に言われて


向こうは私のことを知っているのに
思い出せない😓

ヤバい😅
でも、仕方ない。

「どこで、お会いしましたっけ?」
恥ずかしながら、そう聞いてみると
😅

「篠原さんが店長だった大宮の店で…」
「カイさんの店でも…」


そう言われて
「カイさんって?」と聞き返すと…

「テツシですよ。」と言われて…
思い出した😊

「カイ」さんとは『ラーメン哲史』の甲斐店主のこと。
『哲史』のオープンキッチンの厨房の客席から見て左側に立っていたスタッフの人だった。


「篠原さん(※1)、金沢でつみきをオープンさせたけど、まだ、行けてない…」と話し…
「ほん田の東十条にいたの?」と聞くと…

「本店(※2)にも東京駅(※3)にもいました。」
という答えがあったけど

※1 閉店した『麺処ほん田 niji 大宮店』で店長を務めていた人で、「ほん田」グループを卒業して東京・池袋に『麺処 篠はら』をオープン!
現在は金沢に移転して『麺処 つみき』として営業。


※2 『麺処 ほん田』創業の店で、本店は秋葉原に移転して、現在は『麺処 ほん田 東十条店』としてG系ラーメンを提供。

※3 東京駅の地下1階東京一番街のラーメンストリートにあった『麺処 ほん田 東京駅一番街店』(期間満了による入れ替えにより閉店)

西村店主は東十条の『麺処 ほん田』のかつての本店に閉店した『麺処 ほん田 東京駅一番街店』、『麺処 ほん田 niji 大宮店』
そして『ラーメン哲史』にもいたことがわかった。


注文を受けると、隣の席の1人でビールを飲んでいた先客のお姉さんの分と合わせ、ラーメンを2個作りし始める西村店主!
スープを雪平鍋で温めていって


蓋付きの大きな鍋の蓋を取ると、手もみした麺をテボに入れて茹でていく
そして、3分34秒後にテボを引き上げて、平ざるに移すと

巧みな平ざる捌きで麺をバウンドさせて、スープの張られたラーメン丼の中へと入れていって
最後にトッピングの具が載せられて、完成したラーメンが隣のビールのお姉さん、私の順でサーブされた。

【新店】らぁめん 涼虎-3【新店】らぁめん 涼虎-4

供された「涼虎らぁめん」の「肉増し」は大小合わせて豚バラ肉の煮豚が4枚と豚内もも肉の炭火焼き燻製低温調理チャーシューが6枚載る肉三昧のチャーシューメン🥩🍜
具は他に小さなかわいい肉ワンタン、ダークブラウンの色黒なメンマほうれん草、海苔、刻みネギ

【新店】らぁめん 涼虎-5【新店】らぁめん 涼虎-6

「肉増し」は500円増しだったけど、これだけチャーシューを増してくれたら、500円は納得の価格なんじゃないかな!
ただ、こんなに要らないので、この半分の「ハーフチャーシュー」を300円とかで販売したら、もっと、チャーシューの注文が増えて、客単価アップに繋がるんじゃないのかな
😊

まずは、後で西村店主が「白河中華リスペクトです。」と言っていた
鶏油と思われる香味油がキラキラと煌き、醤油が香るスープをいただくと

【新店】らぁめん 涼虎-7

ゲンコツに鶏ガラの動物系出汁の旨味に
背黒の煮干しの旨味!

鰹と鯖の節の旨味!
さらに、昆布と冬菇の旨味も感じられて


この豚と鶏の動物系をベースに乾物の旨味を重ねた出汁に濃口醤油に味醂と少量のお酢も加えたような、やや、濃いめで甘味があって、酸味も感じられる味わいのカエシを合わせたスープは、めちゃくちゃ好みだし🥰
めちゃめちゃ美味しい😋

そして、この絶品スープに合せられた麺は、開店祝いの観葉植物が店内に飾られていた
『中華蕎麦 とみ田』の製麺所である「心の味食品」謹製の麺で!

【新店】らぁめん 涼虎-8

切刃16番の中太ストレート麺を西村店主が丹念に手もみして縮れを付けた麺は、プリプリでもちもちとした食感の麺で!
食感が、めっちゃ好み
🥰

【新店】らぁめん 涼虎-9

それに、不規則に付けられた縮れがスープを拾ってくるので、スープとの絡みもよくて♪
そのおかげで、スープをより美味しくいただくことができたし
😋

豚バラ肉の煮豚は、濃いめの味付けだったけど、こういうのも好みだし🥰
肉のジューシーさを感じる美味しい煮豚だったし😋

【新店】らぁめん 涼虎-10【新店】らぁめん 涼虎-11

豚内もも肉の炭火焼き燻製低温調理チャーシューは、スモーキーな燻香がたまらなくよくて😆
でも、火が入りすぎてしまっていて

豚内もも肉だったこともあって
食感がカタく感じられてしまったのが

肉ワンタンは肉餡が、ちょびっとで、ほぼ、ワンタンの皮を食べてる状態だったけど😅
でも、ワンタンの皮のチュルンとした食感が、めっちゃ、よかったし♪

【新店】らぁめん 涼虎-12

メンマは、味濃いめ😅
でも、この濃いめの味付けなのがよくて♪

【新店】らぁめん 涼虎-13

ほうれん草は、やわらかくて、箸休めによかったし😊
そうして、最後は、スープも全部飲み干して完食😋

豚内もも肉の炭火焼き燻製低温調理チャーシューは思うところはあったけど
スープと麺は、かなり好みで美味しかったし😊

今後、「塩らぁめん」もメニューに加えていくということだったので!
また、大阪に来る機会があれば、食べてみたい
😋

オープンおめでとうございます🎉
ご馳走さまでした。



メニュー:涼虎らぁめん…1000円/かけらぁめん…700円

トッピング
肉増し…500円/ワンタン…300円/味玉…200円

土鍋炊き白ごはん
小…200円/中…250円/大…300円


らぁめん 涼虎



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好み度:涼虎らぁめんstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif
訪問日:2023年3月24日(金)

麺屋58【弐四】-1

本日のランチは昨年の2022年3月25日に2年間の仙台転勤を終えて東京勤務に戻ってから、ほぼ、1年ぶりの訪問になる『麺屋 58』へ!

こちらの店の平店主は『ラーメン カラテキッド』のカラテ店主とともに「仙台ラーメンInstagramの二大巨頭」とか「仙台ラーメン界の限定麺のファンタジスタ」などと称されていて!
魅力的な限定麺を繰り出してくれるので、仙台転勤時代には、残念なカタチで閉店して、業態変更してしまった『麺匠 独眼流』を除けば、『ラーメン カラテキッド』の30回に次いで23回訪れている
😊

全23回の訪問のうち、22回が限定麺😅
その中でも印象に残っているのが2022年2月12日にいただいたバレンタイン限定の「ウ・マス・ギール・ショコラツケ〜濃厚チョコつけ麺スパイス仕立て〜」💝🍫

ビジュアルは、ホールのチョコレートケーキのようで🎂
これが、とても、つけ麺の麺の入った丼とは思えない🤣

しかし、食べてみると
これは際物のつけ麺なんかじゃなく!

見ても楽しい♪
食べても美味しい優れものの創作つけ麺だったし
😊

2021年6月18日にいただいた
仕上げにガリガリとかき氷が掛けられたつけ汁に極太麺をつけていただく新限定の「濃厚豚骨魚介冷やしつけ麺」にも驚かされたし😲

2022年の新春に出された讃岐の「年明けうどん」をオマージュしたかのような紅白麺仕様の「新春!開運!鶏塩中華そば」は豪華で美しいラーメンで
味も極上の味わいだったし😋

2021年のバレンタイン限定で提供された「恋のスウィート煮干しハラスメント」は、チョコレートの味がする麺だったのに😅
スープの味は、まるで、東京・志村坂上の『中華ソバ 伊吹』の「濃厚中華ソバ」を彷彿させるような味わいで、めちゃくちゃ美味しかったし😋

そんな中で、唯一、私の口に合わなかったラーメンがあって
それが「みそら〜めん 〜Nao式〜」!

2021年2月5日に「みそら〜めん 〜Nao式2021ver.〜」をいただいて、味噌の甘味と、しょっぱい味付けが好みから外れた
昨年と味噌を変更したいうので翌年の2022年2月7日に「みそら〜めん 〜Nao式2022ver.〜」を食べて、前年よりはよかったけど、もう一つに感じてしまった。

今回、昨日から1泊2日の仙台遠征することになって🚄💨
『麺屋58』では、どんな限定麺が出されているのか

平店主のInstagramを見にいくと
限定麺は提供されていないようだった。

そこで、違う店に行く予定をしていたら
昨日Xで、仙台の女性のフォロワーさんが、こちらでなぜ、「みそら〜めん 〜Nao式2023ver.〜」を食べてポストしているのを見て

なぜInstagramで告知しないんだろうと思いながらXの検索窓に「みそら〜めん 〜Nao式2023ver.〜」と入れて検索してもたところ…
今度は仙台の男性のフォロワーさんのポストがヒット!


さらに、リンクされていたInstagramを見に行ったところ
Xの140字の文字制限では書けない細かな情報が描かれていて

「ほんのりスパイシー、山椒の香り、炒め野菜の香ばしさ、味噌のコクからくる深み、背脂の甘み。」
「炒め野菜のボリュームも然ることながら、せりの下に隠れているシャキシャキのネギの辛味もナイスなアシスト。」


この文章を見て、スープがスパイシーなものになって、ネギの辛味もあるようで!
今年こそは期待しちゃっていいのかな


そこで、2度あることは3度あるなのか
3度目の正直なのか

わからないけど、「みそら〜めん 〜Nao式2023ver.〜」をいただくため、仙台市青葉区錦町の定禅寺通と愛宕上杉通りが交差する交差点の角地にある店を目指して!
タイムスでカーシェアした車を近くのコイパに停めて、あと1分でお昼の12時半になる時間に店へとやって来ると


外待ちはなかったものの店内満席で中待ちも発生していた🈵
しかし、平店主の鬼のオペレーションで次々にラーメンが作られていって、15分ほどで席へと案内された。

なお、入店して、すぐ左の壁際にある大型の券売機で購入したのは明日3月25日までの期間限定麺の「みそら〜めん 〜Nao式2023ver.〜」と「せり」🌿
さらに、〆の「せり味噌雑炊」にするための「ライス」の食券も購入🎫

麺屋58【弐四】-2

中待ちしている間に食券を回収にきた男性スタッフの人から無料トッピングと好みを聞かれて
「おろしニンニク」と「きざみニンニク」、「からし味噌」をお願いして!

さらに、味「ウスメ」で!
細麺、中太麺、太麺から選べる麺は太麺で、麺「カタメ」でリクエスト!


麺屋58【弐四】-3

席に着くと、ちょうど、平店主が火柱を上げて🔥
中華鍋を振って「みそら〜めん 〜Nao式2023ver.〜」を作っているところで

麺屋58【弐四】-4

席に着いてから、9分ほどで完成した「みそら〜めん 〜Nao式2023ver.〜」と「からし味噌」の入る小皿が男性スタッフの人から、まず、出されて
遅れて「ライス」と「おろしニンニク」と「きざみニンニク」がいっしょに入れられた小皿も出された。

麺屋58【弐四】-5麺屋58【弐四】-6

大量のせりがドサッと載せられて🌿
分厚くて大きな豚バラ肉の煮豚が1枚🐷

さらに、大量のせりの下に穂先メンマと笹切りされたネギが隠れていた
パッと見はG系ラーメンのように見える味噌ラーメン🍜

麺屋58【弐四】-7

しかし、これだけ大量のせりがトッピングされていて
しかも、秋田県湯沢市三関地区のブランドせりである「三関せり」だというのに150円というのは😲

東京では茨城県のせりか、せいぜい「仙台せり」で
この根っこの長~い「三関せり」は出回らないし

デパートで販売されているのを見たことがあるけど、決して、お安くはなかったのに
この量だったら、最低でも、この期間限定麺の価格の1,000円くらいは取らないといけないんじゃないのかな😅

まずは、せりマウンテンによって、スープも飲めないし
麺も食べられないので、「ライス」の上に移動させて😅

麺屋58【弐四】-8

スープをいただくと
鶏と豚の動物系をベースに味噌ダレを合わせたスープで!

麺屋58【弐四】-9

昨年、一昨年同様、味噌ダレは、やはり、甘口の味噌が使われているようだったけど
でも、「ウスメ」でリクエストしたのが大正解で、あまり、しょっぱくない♪

そして、クミンとコリアンダーだろうか
スパイスカレーに使用されるスパイスが使われていて、ほんのりスパイシーさを感じられるのがよくて😊

2度あることは3度あるではなく、3度目の正直で!
美味しくいただけた
😋

麺は、平打ちのウェーブがかった極太の自家製麺で!
「カタメ」でリクエストしたからか
!?

麺屋58【弐四】-10

ムチッとした食感に感じられて!
モッチリとした麺も好きだけど


この麺に限っては、このソリッドな食感でいただくのがベスト♪
そして、甘辛な味噌スープとも程よく絡んでくれたし
😊

豚バラ肉の煮豚はG系ラーメンに使われる「豚」だね!
大きくて、分厚い、こういうチャーシューを「ネ申月豕」などと呼んで、大好きな人もいるけど♪


麺屋58【弐四】-11麺屋58【弐四】-12

私は、脂っこいのが苦手なので
あまり、好んでは食べない😅

穂先メンマは、思ったより、カタめの食感のものだったけど…
でも、この味噌スープだったら、やわらかめの穂先メンマは合わないと思うので、この方がいい♪

麺屋58【弐四】-13

そうして、途中で、「からし味噌」を入れていただくと
当然のことだけど、辛味が増して🌶️

麺屋58【弐四】-14

おろしニンニク」に「きざみニンニク」を入れれば…
刺激的な味わいに味変してくれて!

麺屋58【弐四】-15

どれも、すごくいい味変アイテムでよかった♪
特に「からし味噌」は、もっと早くから使えばよかったな
😅

そうして、麺を食べ終えたところで
「せり・オン・ザ・ライス」を味噌スープにダイブさせて、「せり味噌雑炊」にしていただくと

麺屋58【弐四】-16麺屋58【弐四】-17

「三関せり」が、やっぱ、最高😊
香草らしい強い香りなのが、まず、よくて♪

葉と茎のシャキシャキとした食感がいいし♪
そして、何といっても、この長~い根っこの、土臭くて、ほろ苦い独特の風味が、たまらなくよかったし
😊

そうして、最後は味噌味の「ねこまんま」を美味しくいただいて完食😋
ご馳走さまでした。



メニュー:中華そばランチセット…1000円/こってり中華そばランチセット…1000円/極太背脂中華そばセット…1000円
お得なランチセットは下記からお選びください。
A.竹鶏たまごごはん B.そばろ丼 C.ミニちゃーしゅー丼

昆布水つけ麺…1000円
麺量200g 300g同料金
400g~600g…+200円

58の全力中華そば…1250円/豚バラ中華そば…1200円/豚肩ロース中華そば…1200円/中華そば…900円

58の全力極太背脂中華そば…1250円/極太背脂中華そば…900円
58の全力こってり中華そば…1250円/こってり中華そば…900円

58の全力貝だし中華そば(白)…1250円/貝だし中華そば(白)…900円
58の全力貝だし中華そば(黒)…1250円/貝だし中華そば(黒)…900円

58の全力油そば…1150円/油そば…800円
58の全力台湾まぜそば…1250円/台湾まぜそば…900円

麺大盛…100円/お茶漬け用ゴハン…200円/キノコ香る和え玉…300円

ライス(並)…100円/ライス(大)…150円/竹鶏たまごごはん(TKG)…200円/肉飯…390円
煮卵…100円/のり(5枚)…100円/めんま…150円/しっ鶏ちゃーしゅー(3枚)…200円/豚肩ロースちゃーしゅー(1枚)…100円/豚バラちゃーしゅー(1枚)…100円
うずら(5コ)…100円

【期間限定麺】みそら〜めん 〜Nao式2023ver.〜…1000円
生卵…50円/うずら(5コ)…100円/せり…150円/辛ネギ…100円


麺屋58



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好み度:みそら〜めん 〜Nao式2023ver.〜+せりstar_s40.gif
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訪問日:2023年3月23日(木)

横横家【弐】-1

今夜、ホテルにチェックインして向かったのは、ホテルのすぐそばにある2014年10月4日オープンの元「吉村家直系」の『横浜家系 』!

ここに来れば、仙台でも、なんちゃってじゃない本格的な横浜家系ラーメンが食べられる😋

今夜が2021年10月13日以来、2回目の訪問。
前回は、まだ、仙台で勤務しているときにランチでお邪魔して、「ラーメン(うす味・おおめ・ふつう)」の「野菜畑」ダブル、「きくらげ」、「白きくらげ」トッピングでいただいた。


濃厚な豚骨醤油スープで、めっちゃ美味しかった😋
ただ、「うす味」でコールしたので、ぜんぜん、しょっぱくない😅

元々、『横横家』は、「直系」の中でも、しょっぱいという情報だったし!
(当時はTwitter)でも、しょっぱいというツイートをしている仙台のお客さんのツイートを見ていたので、そうしたけど

多少、しょっぱめじゃないと、家系らしくないし
ここに来たら、絶対「ふつう」か「こいめ」にすべきと思った😅

それと、最初は「やわめ」でコールした麺は、店主のおすすめもあって「ふつう」にしたところ
平打ちの中太縮れ麺は、モッチリとした食感の麺で!

弾力があって、コシがあって、食感が最高だったけど♪
ただ、家系っぽさを味わうなら「かため」がいいのかも
😅

それと、豚もも肉の焼豚がスモーキーで♪
噛めば、肉の旨味が滲み出てくる絶品の焼豚だったので
😋

今日は「チャーシューメン」にして!
味「こいめ」、油「おおめ」、麺「かため」の家系ラーメンマニア仕様でいただくつもり
😋

店に到着したのは夜の8時33分。
入店して、まずは、左の壁際にある券売機で食券を購入する。


「ラーメン」850円、「チャーシューメン」950円!
1年半前に来たときは「ラーメン」680円、「チャーシューメン」800円だったはずなので、それぞれ、170円、150円値上げされてるね


横横家【弐】-2

それと、追加トッピングも40円から60円までのものが100円。
100円のものが200円になっていた。


でも、これが適正価格で!
前が安すぎたと考えるべきだろうね♪


「チャーシューメン」と「ライス」に「野菜畑」から「野菜ミックス」に名前を変えて50円から100円に値上がっていたトッピングの食券も買って!
空いていた一席へと着いて、カウンターの上に食券を置いて待っていると


今日は店主の姿はなく
オープンキッチンの厨房に一人いたスタッフの若いお兄さんが食券を回収に来て

好みを聞かれて
「こいめ」、「おおめ」、「かため」でコールすると

横横家【弐】-4

「おおめやってないんですよ。」と言われて…
「では、ふつうで!」と言って注文成立させたけど…

最近は鶏油高の影響で、油「おおめ」の対応をしていない家系ラーメン店も多いよね
有料でいいので、やってもらえるといいんだけど😞

卓上には小袋入りの「紅生姜」、「おろしにんにく」、「唐がらし」が置かれていて
以前あった金属の容器に入れられた「きざみ生姜」、「きざみニンニク」、「グリーンニンニク」、「辛子味噌」が消えていた。

横横家【弐】-3

前回は、お昼で、その後の予定があったので、ニンニクを控えざるを得なかったけど
今日は、「きざみニンニク」に「きざみ生姜」、「辛子味噌」を試そうと思っていたのに

「きざみニンニク」の代替えに「おろしにんにく」!
まだ、これはいいとして


「きざみ生姜」の代わりに「紅生姜」!
「辛子味噌」の代わりに「唐がらし」って


代替えにならないし😓
チープだし😅

これは、さらに、ラーメンを50円か100円値上げしてもいいので!
元に戻して欲しいな


なぜか、スタッフのお兄さんは、すぐにラーメンを作ろうとせず
思ったより時間が掛かって、「チャーシューメン(こいめ・ふつう・かため)」の「野菜ミックス」トッピングとライスが着丼。

豚もも肉の大判の焼豚が4枚に海苔3枚、ほうれん草と、その上に、デフォでウズラの卵が載せられて
キャベツ人参玉ねぎを茹でた「」がトッピングされた家系ラーメン!

横横家【弐】-5

まずは、具沢山すぎて、これでは、スープも飲めないし、麺も食べられないので😅
チャーシュー以外の具をライスの上に移動させて「野菜畑ライス」にして🥬🥕🧅🍚

横横家【弐】-6

茶濁したスープをいただくと
ちょっと、しょっぱめの家系らしい味わいの濃厚豚骨醤油スープで!

横横家【弐】-7

ただ、やっぱり、仙台基準に変えているのか!?
「こいめ」コールでも、これで、東京や横浜で食べる家系の「ふつう」くらいかな🤣

でも、元直系の系譜を感じさせてくれる厚みのあるスープで!
コクがあって、めっちゃ美味しい
😋

麺は横須賀の「増田製麺」から取り寄せている
家系ラーメンの麺らしい平打ちの中太縮れ麺で!

横横家【弐】-8

「かため」コールなので、麺の芯が残るくらいアルデンテな食感のもので!
これぞ、家系の麺って感じ♪


麺を美味しく味わうのであれば、「ふつう」がおすすめかな🤣
でも、今日は「こいめ」、「かため」で注文して大正解😊

そして、豚もも肉の焼豚が最高😆
スモーキーな薫香がたまらなくよくて♪

横横家【弐】-10

肉の旨味が閉じ込められた焼豚で!
めっちゃ美味しかったし
😋

途中で、「おろしにんにく」を入れると…
味がブースト😆

横横家【弐】-9

刺激的な味わいになって!
やっぱり、家系ラーメンにはニンニクがマスト
😊

「野菜畑ライス」はラーメンのお供に!
焼豚やほうれん草をスープに浸して「ライス」を食べて!


横横家【弐】-11

海苔を巻き巻きして食べて!
最後まで美味しく完食
😋

濃いめの味付けのラーメンなので、やっぱり、「ライス」は必須だね♪
ご馳走さまでした。




メニュー:ラーメン…850円/中盛ラーメン…950円/大盛ラーメン…1100円
チャーシューメン…950円/中盛チャーシューメン…1050円/大盛チャーシューメン…1200円

塩とんこつラーメン
並…900円/中…1000円/大…1100円

ライス…150円/味玉めし…200円
のり…200円/青菜…200円/三陸産生わかめ…200円/味付玉子…100円/野菜ミックス…100円/きくらげブレンド…100円/旨辛ねぎ…200円


横横家 仙台店



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好み度:チャーシューメン(こいめ・ふつう・かため)+野菜ミックスstar_s40.gif
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訪問日:2024年2月21日(水)

日本橋 らぁ麺 めだか堂【弐】-1

本日のランチは『支那そばや』がプロデュースして日本橋本石町(にほんばしほんごくちょう)に昨年の2023年6月15日にオープンした『日本橋 らぁ麵 めだか堂』へ!

経営はプライベートブランド食品の企画制作販売や給食用食品販売などを行う株式会社デリック

屋号の『めだか堂』は、「めん」、「だし」、「かえし」の3つにこだわり、それぞれの頭文字を取って『めだか』と命名!
カエシに「醤油もろみ」が使われているのが特徴の「醤油らぁ麺」をオープンから13日目の6月27日に食べに行った。


スープは醤油のような
味噌のような

その中間のような味わいで
醤油のカエシに味噌ダレを少し加えたら、こんな味わいになるんじゃないかといった味わいに感じられて

「醤油もろみ」の味自体はいいと思ったけど
カエシの味わいか強すぎて

スープは鶏ベースのスープということぐらいはわかるけど
せっかく、スープに「熊野地鶏」、「山水地鶏」の丸鶏を贅沢に使用しているというのに、全く、そのよさがわからないというのは、もったいない

さらにカエシにも、宗田鰹、羅臼昆布がいれられているみたいだけど、言われなければわからなかったし
そこで、スープのよさを味わうために、今後、メニューに加わる予定の「塩らぁ麺」が発売されたら、食べに行こうと思っていたのに、なかなか販売されずに

いつか、この店のことも忘れていた。
すると、たまたま、今朝、Xを見ていたら、TLに、こちらの店で、「北海道産帆立の塩らぁ麺」を食べた人のポストが流れてきた。


日本橋 らぁ麺 めだか堂【弐】-2

これは昨年の12月から提供されている期間限定のようだったけど
ようやく「塩らぁ麺」が発売されたのを知って、今日のお昼は、これに決定!

店の最寄り駅はJR新日本橋駅!
しかし、JR神田駅からも東京メトロ銀座線・三越前駅からも近い!


飲食店が軒を連ねる目抜き通りの「本銀通り」から折れた路地にある店へとやって来たのは11時50分!
入店すると、お客さんは2人だけと少ない


この辺りの飲食店は12時を過ぎると、オフィスワーカーで一気に混みだす。
しかし、12時前は、そんなには混んでない。


しかも、今日は雨がポツポツ降っているので、お客さんは少なめかもしれないけど
オープンキッチンの厨房の前に造られたL字型カウンター席16席と4人掛けのテーブル席が1卓の全20人を収容できる店だというのに

さらに、私が退店した12時9分までに入店してきたお客さんの数も0(ゼロ)
前回は、食べている途中に満席になって🈵

まだ、できたばかりなのに、結構、流行ってると思ったのに
今日は、どうしちゃったんでしょう🤔

まずは、タッチパネル式の電子マネーにも対応しているデジタルな券売機で食券を購入する。
メニューは従来の「醤油らぁ麺」、「醤油チャーシュー麺」、「醤油つけそば」の3種類に加えて、期間限定の「北海道産帆立の塩らぁ麺」が販売されているのを確認
😊

日本橋 らぁ麺 めだか堂【弐】-3

他には、副菜として、ご飯ものやトッピングが用意されていたけど
「肉のせご飯」600円。

「肩ロース」に「豚バラ」の各チャーシューが、それぞれ500円。
「味玉」に「大盛り」も300円という価格で!


私は味玉をトッピングしない人だし、ラーメンを大盛りにすることもないので、構わないけど
場所代もあるんだろうけど、高めに感じてしまう😓

そこで、「北海道産帆立の塩らぁ麺」の食券を、今日は電子マネーを使わずに現金で買うと
「お好きなお席へどうぞ♪」

ホール担当のスタッフの女子から言われて
前回同様、L字型カウンター席の手前側に10席並ぶ席の、ちょうど、真ん中辺りの席へと着いて、食券をカウンターの高台へと置くと

「お預かりします♪」と言って
厨房にいた、かわいいスタッフの女子が食券を回収していった。

厨房には、もう一人、小柄でキレイなお姉さんがいて♪
スタッフは、この3人の女性だけ
👩

前回は男性スタッフばかりだった記憶があるけど
ガラッと変えてきた。

注文を受けると小柄でキレイな女性スタッフの人が、さっそくラーメンを1個作りし始めて
まず、キャベツをテボに入れて、茹で麺機で温めるところからスタートさせると!

寸胴から雪平鍋にスープを移して、ガス台の火に掛けていって
茹で麺機のテボの中に麺を入れて、タイマーをセット

タイマーが鳴り出すと、すばやく止めて
テボを引き上げて、麺を平ざるに移し替えると

チャッ♪チャッ♪チャッ♪
チャッ♪チャッ♪チャッ♪


小気味のいい音を立てて湯切りをしていたけど
女性の料理人が、こうして平ざるを使って麺上げするのを見たのは、おそらく、初めてなんじゃないかと思うけど👩‍🍳

凛々しいし!
カッコいい♪


そうして、湯切りされた麺をスープが張られたラーメン丼に入れて
箸で麺を整えたところで、かわいいスタッフの女子にバトンタッチ!

その彼女によって、キャベツとホタテが盛りつけされると
最後にキレイ系の女性スタッフの人が九条ネギをラーメンのセンターに高く盛りつけて

完成した「北海道産帆立の塩らぁ麺」が、かわいいスタッフの女子によってサーブされて
さらに、少しのタイムラグがあって、湯匙(とんすい)に入れられた「帆立の肝ペースト」も出された。

日本橋 らぁ麺 めだか堂【弐】-4

ラーメン丼を覆うキャベツ🥬
センターにベビーホタテの貝柱!

その上に九条ネギの髢ネギが高く盛りつけられた
見た目、ヘルシーそうな塩ラーメン🍜

日本橋 らぁ麺 めだか堂【弐】-5

まずは、鶏油と思われる香味油がキラキラ煌く黄金色したスープをいただくと
キャベツとホタテと牡蠣の風味のスープ🥬

日本橋 らぁ麺 めだか堂【弐】-6

普通に美味しいけど♪
ただ、ちょっと、キャベツの青臭さが気になったかな
😓

それと、POPに書かれた厳選素材を見て、今日のスープにも「熊野地鶏」に「山水地鶏」の地鶏が使われていることがわかったけど
地鶏の旨味は感知できず😓

前回の「醤油らぁ麺」を食べたときも、そうだったけど
「熊野地鶏」、「山水地鶏」の出汁の旨味までわからず

でも、そのときは、カエシが強すぎて、そう感じられたと思ったけど、それだけじゃなかった
スープ自体の旨味が明らかに弱い

地鶏の量が少ないか
上手く旨味を抽出できてないか

麺は「醤油らぁ麺」に使われていた全粒粉が配合された切刃22番のウェーブがかった中細麺が使われていて!
やわらかくてモチモチとした『支那そばや』らしい食感の麺で!


日本橋 らぁ麺 めだか堂【弐】-7

POPの厳選素材に北海道美瑛小麦とあって!
秋蒔き小麦の「きたほなみ」か「ゆめちから」か


あるいは春蒔き小麦の「春よ恋」かかわからないけど
そんな「美瑛小麦」で製麺された麺で!

さらに、麺の芯まで、よく茹でられた麺からは小麦粉の旨味が、よく感じられるのもよかったし♪
ただ、このスープでは、麺も力を発揮できないよね
😔

ベビーホタテはスチームボイルしてあるのか
水っぽさもなく、ホタテ本来の旨味が味わえて美味しい😋

日本橋 らぁ麺 めだか堂【弐】-10

そうして、途中、「帆立の肝ペースト」をスープに入れてみたところ
鮑の肝のようなビターな味わいになるのかなと思ったら

日本橋 らぁ麺 めだか堂【弐】-8日本橋 らぁ麺 めだか堂【弐】-9

鮟肝のような味わいに感じられて
この味変は面白かった♪

ラーメンとしては、別にありだとは思うけど
地鶏出汁の旨味を感じたくて、食べに来たので

期待したものとは違ったかな
ご馳走さまでした。

日本橋 らぁ麺 めだか堂【弐】-11

メニュー:醤油らぁ麺…1000円/醤油チャーシュー麺…1500円/醤油つけそば…1200円
【期間限定】北海道産帆立の塩らぁ麺…1000円

肉のせご飯…600円/玉子かけごはん…400円/白米…200円
肩ロースチャーシュー…500円/豚バラチャーシュー…500円/半熟味付け玉子…300円/めんま…300円
大盛り…300円/追い出汁…0円


めだか堂



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