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訪問日:2019年2月12日(火)

【新店】ラーメン億人隊長-1

本日のランチは、千葉都市モノレール2号線・みつわ台駅近くに、2月1日にオープンした新店の『ラーメン億人隊長』!

今日は、午後から千葉で仕事なので
千葉駅周辺でランチする店を探していて、見つけた店!

こちらの店には、「ドロ煮干し」というメニューがあって!
写真付きのメニュー説明には「Danger!!!」の警告!


【新店】ラーメン億人隊長-7

さらに、「しょっぱい」、「苦い」、「エグい」、「ドロドロ」とあって(汗)
「苦情は一切受け付けません。」って(--;)

おそらく、煮干しをミキサーにかけて作ったドロドロでエグニガな味わいのスープなんだろうな( ̄▽ ̄;)
『濃麺 海月』に行って食べた方が、絶対、美味しいよね♪

新店ハンターじゃないんだから、地雷を踏むかもしれないのに、行かなくても😓
とは思ったけど、やっぱり、怖いもの見たさで行ってみることにした(笑)

千葉駅から、初めて乗る千葉都市モノレールに乗り換えて、千城台駅行きのモノレールに揺られること13分で到着したみつわ台駅。
そうして、駅から徒歩6分ほどの場所にある店へとやって来たのは11時50分すぎ


店は入口が全面ガラス張りの明るい感じの店で!
入店すると


「いらっしゃいませ♪」
スタッフの女子2人の明るい挨拶で出迎えられた
( 〃▽〃)

オープンキッチンの厨房には店主が1人!
そして、そのオープンキッチンの厨房を取り囲むようにして作られたL字型カウンター9席のみの客席にはお客さんが2人。


まずは、タッチパネル式のの券売機で食券を購入する。
メニューは大きく4ページに分かれていて


【新店】ラーメン億人隊長-2

1ページ目が「ラーメン(醤油・塩)」で
2枚目が「ラーメン(白湯・煮干し)」!

【新店】ラーメン億人隊長-3【新店】ラーメン億人隊長-4

3枚目が「サイドメニュー」!
4枚目が「限定メニュー」となっていて


【新店】ラーメン億人隊長-5【新店】ラーメン億人隊長-22

この中からチョイスしたのは、2枚目の「ラーメン(白湯・煮干し)」の中の「ドロ煮干しラーメン」!
そこで、「ドロ煮干しラーメン」パネルにタッチしたら、「発券」と書かれたパネルがからに変わったので


【新店】ラーメン億人隊長-6

その赤色のパネルをタッチして、食券が発券されると
かわいいスタッフの女子が食券を受け取りにきたんだけど

このタッチパネル式のデジタルな券売機!
普段、アナログなボタン式の券売機に慣れ親しんだものからすると、ちょっと、わかりにくい
(-"-;A ...アセアセ

事実、「鶏白湯の食券を書いたいんですけど、どうすればいいんですか?」とか…
「画面を押しても、食券が出てこないんですけど…」とか…

画面を切り替えるということがわからない。
発券ボタンを押さないと食券が発券されないこともわからない。


わかっている方は、当たり前じゃないかと思われるだろうけど
私が滞在している間にも、こんな感じでスタッフの女子に質問していたお客さんがいたので(汗)

ちなみに、こちらの券売機!
PayPay(ペイペイ)に対応していて、券売機の上にはPayPayのバーコードがあった。


そこで、スタッフの女子に、PayPayで支払いしたお客さんって、どれくらいいるのか聞いてみると
「結構、いらっしゃいますよ♪」

マジか(゚Д゚≡゚Д゚)゙?か
もう、そういう時代なんだね(-"-;A ...アセアセ

しかし、デジタルな機械に翻弄されるお客さんもいれば
PayPayでキャッシュレスで支払いを済ませるお客さんもいるギャップが面白い♪

そうして、空いていた席について、店主のワンオペで、ラーメンが1個作りされるのを、ぼんやりと見ていたところ
1分ちょうどで茹で上げられて、湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に入れられて

注文から4分ほどで「ドロ煮干しラーメン」供されたんだけど
店主は、とても手慣れた手つきで、流れるようにしてラーメンを作り上げていて、とても並の新人とは思えない(*_*)

【新店】ラーメン億人隊長-8【新店】ラーメン億人隊長-9

大判の豚肩ロース肉の煮豚に、小ぶりな鶏ムネ肉のレアチャーシュー材木メンマカイワレアーリーレッド、海苔がトッピングされた
彩りのいい、美しいビジュアルのラーメン♪

煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと
トロッとした粘度のあるスープで!

【新店】ラーメン億人隊長-10

スープからは鶏のうま味が感じられて
鶏白湯ベースなのは間違いない。

でも、こういう動物系が強めのスープの場合、煮干しがぼやけてしまうことが、往々にしてある。
それで、煮干しラーメンが美味しいと評判の店の「濃厚煮干しラーメン」は、サラッとした鶏白湯に煮干しを合わせるものなのに


しかし、このスープは強めの鶏白湯に、大量の煮干しを合わせることによって、煮干しがガツンときかされたスープに仕上げてきていて!
よかったのは、ミキサーにかけてペースト状にした煮干しを使って作ったエグニガな味わいのスープではなく、ベースの濃厚鶏白湯スープに大量の煮干しを重ねて、煮干しの出汁のうま味で食べさせるスープだったこと!


煮干は背黒メインで、煮干しを潰して作っているから
煮干しのうま味とともに、煮干しの苦味も出てはいるけど

メニュー紹介には、「しょっぱい」、「苦い」、「エグい」、「ドロドロ」とあったけど
確かに、ドロドロまではいかないものの粘度はあったし!

苦味もあったけど
エグ味は、そうでもなく

しょっぱいことはしょっぱかったけど
これだけ大量の煮干しが使われたら、塩分濃度が高くなるのは当たり前なのに、むしろ、よく、これだけ塩分濃度を抑えられたと感心させられたほど!

やり過ぎない濃厚さで
これは、濃厚煮干しラーメン初心者用のスープって感じかな

本当に「Danger!!!」なスープは、東京の志村坂上の坂下にあるニボラーの聖地の店で何度もいただいている(笑)
そして、一口スープを飲んだだけで「うっ(;゜゜)」と唸って、撃沈する姿を何度も見てきているので(汗)

そして、このスープからは、煮干しの甘味も感じられたので
煮干は、背黒オンリー、あるいは、背黒と平子だけで出汁をとっているのではなく

いりこ(白口)か九十九里グレー(九十九里の外海であがるので背が黒いはずなのに白い片口鰯の煮干し)
もしかすると、鯵煮干しが使われているかもしれないけど

複数の煮干しを使って作られた、煮干しの味わいをよく理解している店主の作ったスープなので!
千葉のニボラーの皆さんは、きっと満足すると思う♪


なお、今日は入店したときは、そんなにお客さんが入ってなかったのに
ちょうど、私にラーメンが出された後くらいから、どんどん、お客さんが来店して!

ラーメン作りに忙しい店主とは、ほとんど、話しをすることができなかったけど
一つだけ

それは、「しょっぱい」、「苦い」、「エグい」、「ドロドロ」とネガティブワードを並べて!
「苦情は一切受け付けません。」で止めを刺したのは


あえて、そうすることで、人の心を動かすためのマーケティングだったのかということ!?
そこで、それを店主に確かめたところ

「お婆ちゃんが、知らずに食べたら、大変だと思って…」
「絶対に食べないために書きました(笑)」
と話していて…

「スープ、大丈夫でしたか?」などと言うので…
「近くだったら、東千葉に海月という店があって、そこの北村というSな店主が作る煮干HVという、とんでもないラーメンに比べたら、ぜんぜん、食べやすかったですよ(爆)」と話すと…

「これ、海月さんをリスペクトして作ったスープです。」
「あんなスープを作れるように精進します。」
なんて言ってたけど😓

あちらのラーメンは、食べる人を選ぶのに対して、こちらは、煮干しに耐性がある人だったら食べられるので(笑)
おすすめです♪

そして、メニュー紹介の最後に
「ぱっつん麺ではありません。」と書かれていた麺は、切刃22番の中細ストレート麺が使われていて

【新店】ラーメン億人隊長-11

しかし、これが、つるパツの食感の加水率低めの中加水麺で
多分、加水率は32%くらいじゃないかと思うけど

関東の煮干しラーメンの麺には定番のザクッとしたカタめの麺ではなかったけど
パツっとした歯切れのよさはある麺だったので

この言葉から想像される
もっと加水率の高い麺だと思われた方は、肩透かしを食うことになる。

でも、この麺!
スープとの絡みは、とてもよかった♪


大判の豚肩ロース肉の煮豚は、特に可も不可もないものだったけど
小降りな鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとしていて、ふっくらとした仕上がりの、とても食感のいいチャーシューで、よかったし♪

【新店】ラーメン億人隊長-12【新店】ラーメン億人隊長-13

極太の材木メンマは、外はコリッとカタめの食感なのに!
中はサクッとやわらかめな食感なのが最高だったし♪


【新店】ラーメン億人隊長-14

アーリーレッド(紫玉ねぎ)は、普通の玉ねぎを使わずに、この赤紫色の玉ねぎを使うことによって、彩りがよくなっただけじゃなく
アーリーレッドの甘味が、このビターな味わいのスープにバッチリ合っていてよかった♪

そうして、麺を食べ終わったところで
そうタイムラグなく「お替り混ぜ玉」が着丼!

【新店】ラーメン億人隊長-17

これは、「ドロ煮干しラーメン」のスープを一口いただいて
麺を口にして

これはイケてると思ったので、追加でデジタルな券売機で買い足したもので
刻みチャーシューに刻みネギがトッピングされた、所謂「和え玉」!

【新店】ラーメン億人隊長-15【新店】ラーメン億人隊長-16

まずは、丼の底に沈んでいると思われるカエシと香味油と麺をレンゲと箸を使って、よく和えて
「和え麺」として食べてみると

【新店】ラーメン億人隊長-18

麺の色を見れば、麺の色が、麺を和える前から、ほとんど変わっていないのがわかると思うけど
カエシが淡すぎて、このままでは、美味しくない(>_<)

そこで、「つけ麺」のように、麺を残ったスープにつけていただいて完食したけど
これは「和え玉」ではなく、「具入り替え玉」だね。

【新店】ラーメン億人隊長-19

「替え玉」なら、これでいいんだろうけど
「混ぜ玉」なら、これ単体で食べても美味しく食べられないとね(汗)

それに、どのラーメンにも合うように薬味がネギになっているのかもししれないけど
「ドロ煮干し」だったら、アーリーレッドか、せめて、玉ねぎでしょう

「お替り混ぜ玉」は、改良の余地ありだったけど
でも、「ドロ煮干しラーメン」は思った以上によかった♪

機会があったら、次回は「中華そば」か「濃厚鶏白湯」も食べてみたい♪
ご馳走さまでした。


【新店】ラーメン億人隊長-20【新店】ラーメン億人隊長-21

メニュー:味玉中華そば(醤油)…790円/中華そば(醤油)…690円/もやし中華そば(醤油)…790円/海苔増し中華そば(醤油)…790円/チャーシュー増し中華そば(醤油)…990円/メンマ増し中華そば(醤油)…890円/特製中華そば(醤油)…900円

味玉中華そば(塩)…790円/中華そば(塩)…690円/もやし中華そば(塩)…790円/海苔増し中華そば(塩)…790円/チャーシュー増し中華そば(塩)…990円/メンマ増し中華そば(塩)…890円/特製中華そば(塩)…900円

味玉濃厚鶏白湯ラーメン…830円/濃厚鶏白湯ラーメン…730円/もやし濃厚鶏白湯ラーメン…830円/海苔増し濃厚鶏白湯ラーメン…830円/チャーシュー増し濃厚鶏白湯ラーメン…1030円/メンマ増し濃厚鶏白湯ラーメン…930円/特製濃厚鶏白湯ラーメン…940円

味玉ドロ煮干しラーメン…850円/ドロ煮干しラーメン…750円/もやしドロ煮干しラーメン…850円/海苔増しドロ煮干しラーメン…850円/チャーシュー増しドロ煮干しラーメン…1050円/メンマ増しドロ煮干しラーメン…950円/特製ドロ煮干しラーメン…960円

味玉トッピング…100円/海苔トッピング…100円/チャーシュートッピング…300円/メンマトッピング…200円
小ライス…100円/ライス…150円/チャーシュー丼…350円

おかわり用混ぜ玉…200円


ラーメン億人隊長



関連ランキング:ラーメン | みつわ台駅動物公園駅



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訪問日:2018年11月12日(月)

昭和ラーメン ふくや-1

1泊2日の札幌ラーメンミニツアー2日目の最終日!
最後に訪れたのが『昭和ラーメン ふくや』!


今日は『Japanese Ramen Noodle Lab Q』『中華そば スパンキー』と回って
東京に帰るまでに、もう一軒、「鴨だし中華そば」の店に行く予定をしていた。

しかし、『中華そば スパンキー』を出て、地下鉄東西線の二十四軒駅まで戻る途中に目的の店までの到着時間を調べて
その後、ラーメンを食べて、空港に向かう時間を考えると

帰りの飛行機の時間から、ちょっと、微妙に思えて
地下鉄の駅まで、一旦は戻ったのに、踵を返して、こちらの店へと向かうことにした。

こちら『昭和ラーメン ふくや』は、『中華そば スパンキー』に向かう途中に、たまたま、見つけた店で
店の外から見えるガラスに大きな500円玉のステッカーが貼ってあって!

さらに、「醤油ラーメン500円」、「塩ラーメン500円」の看板まであって!
500円のワンコインでラーメンが食べられる店のようだったけど


お客さんがいっぱい入っているようだったし
どんな店なのか、ちょっと、気になって、調べてみたところ

琴似駅近くにある『旭川ラーメン ななし』の店主が、店を息子さんと奥さまに託して、6年前に開業した店のようで
『旭川ラーメン ななし』はというと

旭川に1966年に創業した老舗ラーメン店で、1996年に札幌の琴似に移転!
カップ麺にもなった有名店ということだった。


そして、こちら『昭和ラーメン ふくや』の店主というのが、福屋さんという81歳になる大ベテランの店主さんということで!
カップ麺にもなった有名店の81歳の店主が作る500円の旭川ラーメンの味が気になった。


入店すると
日曜日とはいえ、午後の2時すぎだというのに、お客さんでいっぱい!

そして、まずは、小型の券売機で食券を購入する。
メニューは「醤油」、「塩」


昭和ラーメン ふくや-2

以上
あとは、それそをれのラーメンに麺「大盛」にできるのと、「ごはん」、「缶ビール」があるだけで、トッピングすらもない

旭川ラーメンなら「醤油」なんだろうけど、あえて、スープの出汁のうま味がわかりやすい「塩」をチョイス!
空いていた厨房前のカウンター席へ


そして、カウンターの上に食券を上げると
若い男性スタッフの人が食券を回収にきて、福屋店主に注文を告げる。

厨房には、パリッとしたコックコート身に纏った81歳の福屋店主と、同じく、コックコート姿の男性スタッフの2人!
そして、高齢の福屋店主のワンオペで作られた「塩ラーメン」が、注文してから4分後に福屋店主自らの手によって供された。


昭和ラーメン ふくや-3昭和ラーメン ふくや-4

豚肩ロース肉のチャーシューが、小ぶりとはいえ2枚載せられて
メンマ、小口切りされたネギが盛りつけられた実にシンプルな出で立ちの塩ラーメン!

まずは、ラードが香る♪
やや、濁りのあるスープをいただくと


ゲンコツと背ガラかな!?
豚骨ベースのスープで!

豚骨のうま味とともに、昆布と、背黒に鯵の煮干しのうま味も出ていて…
あっさりとした味わいながら、しっかりとした出汁のうま味が感じられるスープで!

さらに、ラードが、スープにパンチとコクを与えていて
そして、この塩ラーメン

塩ラーメンと言いながら、醤油の大豆のうま味も感じられたので
塩ダレには醤油も入れられているはずだけど

このおかげで、尖りのない、円やかな味わいになっていて
とても500円のワンコインで食べられるスープとは思えない

麺は、大好きな加藤製麺の中細縮れの低加水麺が使われていて!
つるっ!


ボソッ
この何とも言えない食感が、たまらなくいいんだよね♪

昭和ラーメン ふくや-5

チャーシューも、特別なものではないけど
やわらかくて、肉のうま味も感じられるチャーシューで、よかったし♪

昭和ラーメン ふくや-6

メンマも、ごく普通
でも、ほんのりとした甘い味付けがよかったし!

昭和ラーメン ふくや-7

先ほど、いただいた『中華そばスパンキー』の「煮干し中華そば」の600円という価格もコスパ高いなと思ったけど!
この「塩ラーメン」は、 500円という、さらにリーズナブルな価格で!


それで、味もクオリティも、これだけ高いのには脱帽
これは流行るのも当たり前!

しかし、この出汁のうま味で食べさせるスープのラーメンで!
それなりにコストもかけられているはずだし


麺だって、旭川から取り寄せているんだろうし
チャーシューだって、手抜きのないチャーシューなのに

本当に、これを500円で販売していいのですか
普通に考えたら750円で販売しないといけないラーメンだと思うんですけど

そうして、最後は、これが本日のランチに食べた3杯目のラーメンだったけど、スープもすべて飲み干して完食♪
席を立つときに、福屋店主に


「めちゃくちゃ美味しかったです。」
「500円で、こんなに美味しいラーメンが食べられるなんて思いませんでした。」


「これから、東京に帰るんですけど、最後に、美味しいラーメンが食べれてよかったです。」と言うと…
顔をくしゃくしゃにして、喜んでくれた。

無口で、ちょっと頑固そうにも見えた店主だったけど
笑顔がとてもステキだったし♪

これからも、元気で、美味しいラーメンを食べさせてください。
ご馳走さまでした。


昭和ラーメン ふくや-8

メニュー:醤油ラーメン…500円/塩ラーメン…500円

醤油ラーメン 大盛…750円/塩ラーメン 大盛…750円

ごはん…150円


昭和ラーメン ふくや



関連ランキング:ラーメン | 二十四軒駅琴似駅(札幌市営)



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訪問日:2018年11月12日(月)

中華そば スパンキー-1

札幌遠征2日目の今日、まず、『Japanese Ramen Noodle Lab Q』で至極の一杯をいただいて、次に向かったのが『中華そば スパンキー』!

2017年7月18日オープンの店!
店の場所は、札幌市営地下鉄東西線二十四軒駅から徒歩6分ほど


情報によると、こちらの店の新田店主は、ラーメンの味の研究のために東京や大阪など全国各地のラーメンを食べ歩いた人だそうで!
店主のブログを見に行ったところ


あまり、頻繁には更新されていないようだったけど(汗)
東京・大森の『Homemade ramen 麦苗』にどうしても行きたいと言って!

実際に行って食べて!
鶏スープがしっかりしていて、バランスがいいとブログにしたためていたし!


『麺尊RAGE』にも行って
食が細いので、あまり食べられないと言っていたくせに、『煮干しそば』と『軍鶏そば』を連食していて

そんなラーメンが作りたいんだろうなというのがわかったし!
この2店のラーメンは大好きなので♪


この新田店主の作る「醤油らーめん」に「煮干中華そば」を食べてみたいと思っていた。
それに、このラーメン!


「醤油らーめん」は650円!
さらに「煮干中華そば」は「醤油」と「塩」があって、どちらも600円という価格設定で!


今は、東京ではデフォルトのラーメンでも1,000円以上のラーメンを出す店が出てきて!
デフォのラーメンが800円台というのが当たり前になってきているというのに、めっちゃコスパ高いし♪


というわけで、午後の1時を少し回った時刻に店へとやって来て
入店すると

4人掛けのテーブル席が2卓と厨房の前にL字型カウンター席が5席の店で!
お客さんは、カウンターに1人だけと


日曜日なのに、ちょっと寂しいかな
そして、厨房には新田店主が1人

店内をキョロキョロと見回したけど、券売機がないようなので
店の入口近くの、L字型カウンター席の短手側の席へとつく

メニューは、「醤油らーめん」、「煮干中華そば(醤油・塩)」、「塩らーめん」が基本のようで!
数量限定の「追い鰹の醤油らーめん」に、冬季限定の「生姜醤油らーめん」もあった。


中華そば スパンキー-2
中華そば スパンキー-3中華そば スパンキー-4

しかし、「煮干し中華そば」の600円というのもリーズナブルだけど
味付け玉子他のトッピングが50円均一というのも、めっちゃ良心的な価格だし

餃子4ケにライスで200円というのは
餃子のチェーン店もビックリだよね( ̄▽ ̄;)

そして、新田店主に注文を聞かれて
「煮干中華そば」の「醤油」をオーダー!

岩手県の銘柄鶏である「あべどり」のガラをメインに、鰹節や鯖節などを合わせたスープに島根県の生揚げ醤油をカエシに使ったという「醤油らーめん」も食べてみたいとは思ったけど
昨日の『すすり』に、先ほどの『Q』でも、同じような、所謂、ネオクラシックな醤油ラーメンが続いたので、煮干しと昆布だけで出汁を引いたという、こちらの淡麗清湯煮干しスープのラーメンをチョイス♪

そうして、少し待つうちに
完成した「煮干中華そば(醤油)」が着丼!

中華そば スパンキー-5中華そば スパンキー-6

大判の豚肩ロース肉の煮豚メンマ、刻みネギが盛りつけられて
これも大判の板海苔が添えられた、実にシンプルな装いの「THE中華そば」といった感じの醤油ラーメン!

まずは、ラードと思われる香味油が多めのスープをいただくと
醤油のカエシが、やや、濃いめで、醤油の輪郭がはっきりとした味わいのスープで!

中華そば スパンキー-7

昆布と背黒のうま味がしっかりと感じられて♪
もっと、淡麗な味わいだろうと思っていたのに、煮干しは、思いの外、強めにきかされていた。


ただ、油がちょっと、多いかな
それに、醤油のカエシも多め。

淡麗な煮干しスープであれば、カエシはもっと少なめにして、塩を入れた方がいい。
さらに、新田店主に煮干し構成を尋ねていないからわからないけど


ほぼ、煮干しは背黒しか感じられなかったので
いりこや鯵などの違う煮干しを活用すると、煮干しの甘味が加わって、煮干しのうま味も増強されるんだけどね

麺は、つるシコの食感の中細ストレート麺が合わせられていて
昨日、『麺屋 169』で食べたような食感の麺で!

中華そば スパンキー-8

やや、加水低めの中加水麺だったけど
アニマルオフの昆布以外は煮干しオンリーのスープでやるなら、昨夜、行った『井さい』が特注しているような低加水麺を使えばいいのに

東京では定番の
それどころか、全国的にも広がっている

カタめで、噛むと、パツッと切れる歯切れのいい麺を使用している店は
札幌では『井さい』しか知らないので

豚肩ロース肉の煮豚メンマも、特別なものではなかったけど
普通に美味しくいただけたし♪

中華そば スパンキー-9

600円で食べるラーメンのクオリティではない
美味しいラーメンだとは思う♪

ただ、ちょっと、お客さんが少ないのが気になった。
コスパが高いだけでは、お客さんを呼べないのか
!?

すぐ近くには、500円のワンコインで食べられる老舗の旭川ラーメンの店もあるし
煮干しラーメンで有名な『ラーメン木曜日』も500円でラーメンを提供するし…

店の場所は、お世辞にもいい場所にある店ではないので
お客さんに、わざわざ、ここに足を運んでまで、食べたい何かがないと難しいのかな!?

価格の安さを売りにするよりは、個人的には、もう50円か100円値上げしてもいいので、スープにコストをかけて、ブラッシュアップを図った方がいいような気もした。
それに、麺もトレンドを捉えて低加水麺を取り入れるとか、「和え玉」をやるとか


レギュラーメニューを絞って
その分、限定ラーメンをやるとか

帰りがけに、お客さんもいなかったので、少し話させてもらったけど
とても、人のいい店主さんで♪

場所のハンデに負けずにガンバって欲しい♪
ご馳走さまでした。


中華そば スパンキー-10

メニュー:醤油らーめん…650円/煮干中華そば(醤油・塩)…600円/追い鰹の醤油らーめん…750円/塩らーめん…700円
【冬季限定】生姜醤油らーめん…750円

チャーシュー麺…+200円
各種大盛…100円増し

替玉
半玉…50円/1玉…100円

ライス
小…50円/中…100円/大…150円

とろろご飯…200円
おにぎり(バター醤油チャーシュー)…120円

餃子(6ケ)…300円/餃子セット(4ケ+小ライス)…200円

トッピング
味付け玉子…50円/海苔…50円/メンマ増量…50円/葱増し…50円


中華そば スパンキー



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訪問日:2019年2月6日(水)

ラーメン宮郎【参】-1

本日のランチは東京・蒲田のラーメン宮郎へ!

こちらの店は、『麺屋 一燈』出身の宮元店主が開業した『煮干しつけ麺 宮元』のセカンドブランドの店で!

『麺屋 一燈』グループの『ラーメン燈郎』同様、普段は『ラーメン二郎』インスパイアなラーメンを出す。
しかし、不定期ながら、スタッフの松田さんと亀ちゃんが作る【松亀限定】と名づけられた「二郎系」以外のラーメンが提供される。


そして、今日がその日で!
本日、提供されるのは、「黒さつま鶏仕様・濃厚純鶏白湯」!


ラーメン宮郎【参】-2

POPによると、鹿児島地鶏の「黒さつま鶏」を長時間炊いて、うま味を抽出した濃厚鶏白湯で!
エスプーマ仕立てのスープだという。


せっかく、「黒さつま鶏」を使うんだったら、清湯スープに仕上げて!
地鶏のうま味が、よくわかるスープの方がいいのにとは思ったけど


でも、地鶏で作った贅沢な鶏白湯も食べてみたかったので!
今日のランチは、こちらで決まり♪


というわけで、京浜東北線の走るJR蒲田駅西口からアクセスして
雨降る中、東急多摩線と東急池上線の高架下に沿った路地を進んで、駅からは徒歩5分ほどの店の前に開店時間の11時になる時刻にやってくると

すでに店は開店していて
店頭で1人、お客さんが傘を差しながら待っていた。

こちらの店は、行列に並ぶ前に、先に入店して、食券を買うルールなので
入店すると

カウンター7席とテーブル席4席の店は、今日はカウンター席のみで営業していて
テーブル席の椅子2脚が中待ちの椅子に利用されていた。

そうして、まずは、券売機で食券を購入する。
券売機には、「本日は濃厚鶏白湯のみの営業になります。」の貼り紙が貼ってあって!


ラーメン宮郎【参】-3

間違えてボタンを押さないように、通常の二郎系のメニューのボタンは紙でマスキングされていた。
そして、本日、販売されていたのは、「黒さつま(醤油)」と「黒さつま(塩)」の2種類のラーメンとサイドメニューの「海南鶏飯」!


ラーメン宮郎【参】-4

そこで、とりあえず、「黒さつま(醤油)」と「海南鶏飯」の食券を買って!
傘を差して、再び、外へ!


そうして、待つこと5分ほどの間に、最初に入店した7人のお客さんが、食べ終わって、バラバラと出てきたので
前のお客さんに続いて入店すると

中待ちの椅子に座る間もなく、席が空いて、着席。
カウンターの上に2枚の食券を上げて、亀ちゃんに


「醤油と塩は、どっちがおすすめ?」と聞くと…
「宮元さんが試食して、醤油を大絶賛してました。」という答えがあって!

もし、「塩」がおすすめという答えがあったら、変更しようと思ったけど
このままで♪

そうして、ラーメンができるまで、オープンキッチンの厨房の様子を観察していたところ
今日は、松田さんがメインで、スープを温めて、麺上げも担当して!

亀ちゃんはサブに回って、盛りつけをしたり
「海南鶏飯」作りをしていた。

そうして、ガス台の火にかけられていたスープが温まると
松田さんによって、3つのラーメン丼の中に注がれて

それに、バトンタッチした亀ちゃんがハンドブレンダーを使って泡立てていく!
黄みを帯びたスープがムース状になると


ラーメン宮郎【参】-5

茹で上がって湯切りされた麺が松田さんによって、細かい泡状のスープに入れられて!
松田さんと亀ちゃんの共同作業で、具が盛りつけられて、完成した、本日のみの限定ラーメンが、亀ちゃんによって、先客3人に提供されていった。


そして、再び、同じルーティーンで3個作りされたラーメンが完成すると、先ほど同様、亀ちゃんによって、お客さんに出されていったんだけど
亀ちゃんにカメラを向けると

今日の主役は松田さんだと話して!
私にだけは、松田さんから本日の限定ラーメンの「黒さつま鶏仕様・濃厚純鶏白湯(醤油)」が供されて


ラーメン宮郎【参】-6

そして、本日の限定ご飯の「海南鶏飯」は亀ちゃんによって作られて
限定ラーメンと、ほぼ、同じタイミングで出されたんだけど

ラーメン宮郎【参】-7

あとで、松田さんに聞いた話しでは
今回のブランド地鶏の「黒さつま鶏」は、松田さんが仕入れて、松田さんがスープを炊いたというラーメンということだった(笑)

カプチーノのように泡立つスープの上に、鶏モモ肉の燻製チャーシュー文字色鶏ムネ肉のレアチャーシューの2種類のチャーシューに
アーリーレッド(紫玉ねぎ)小ネギ糸唐辛子がトッピングされて

鶏ムネ肉のレアチャーシューの上にコーンピューレが載せられた
洋風な出で立ちの、彩り鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪

ラーメン宮郎【参】-8

まずは、レンゲを使って、表面の泡を寄せると
コーンクリームスープのような、本来のスープが顔を覗かせる。

ラーメン宮郎【参】-9

そして、この泡なしのスープをいただくと
濃厚だというスープは、ドロッでもなく、サラッでもない

適度に粘度があって、クリーミーなスープで!
鶏のうま味の詰まった濃密な味わいのスープは、めっちゃ美味しい♪


ラーメン宮郎【参】-10

ただ、美味しい鶏白湯スープだとは思うけど、地鶏ならではのうま味というのが、私のバカ舌ではわからなかったのし(汗)
濃厚鶏白湯をやるのに地鶏を使うのは、もったいない気がした。

次に、泡立つスープと元のスープをまぜて、飲んでみると
口当たりがよくて!

いいよね♪
泡白湯!


でも、不思議に、この泡白湯を出す店が少ないよね
関西では、10年前から提供されていて!

その後、中部でも、関東でも提供されるようにはなって!
もっと、関東で普及すると思ったのに、意外に少ないよね


何でなんだろう!?
提供するのに、一手間加わるから!?

なお、ブレンダーなんて、二郎系の店で使うことはないし
どうやって調達したのかと思って

後で、松田さんに聞いたところ
「この限定のために購入しました。」と話していたけど

それなら、鶏と鰹や煮干しや、海老や蟹の甲殻類や、牡蠣などの貝を合わせた白湯スープの泡白湯をやるはとか
または、真鯛などの鮮魚を使った泡白湯を限定でやれば面白いと思う♪

ちょっと、話しが脇道に逸れてしまったけど(笑)
麺は、中太ストレートの麺が合わされていて!

ラーメン宮郎【参】-11

つるモチな食感の麺は、コシがあって!
この濃密なスープとの相性はバツグンだったし♪


トッピングされた鶏モモ肉の燻製チャーシューは、しっかり、薫香が残っていて!
ジューシーな鶏肉のうま味を感じる美味しいチャーシューだったし♪


ラーメン宮郎【参】-12

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、特別なものではなかったけど
しっとりとした食感に仕上げられていて、よかったし♪

ただ、この鶏ムネ肉のレアチャーシュー上に載せられた亀ちゃん作の味変用のコーンピューレ
スープに混ぜ込んでも、あまり、大きく味は変わらなかったので

例えば、柚子とかバジルとか
もっと、わかりやすく味変できるものにするべきだったかも

ただ、糸唐辛子が載った部分のスープは、辛味に味変していて
意外に辛味の味変なんていうのもいいかもね!

まあ、いろいろと好き放題書かせてもらったけど(笑)
でも、『ラーメン宮郎』では、二郎系以外に、こんなラーメンもできるんだという、お洒落なラーメンだったし♪

地鶏を使うのはもったいない気がしただけで、美味しいスープのラーメンだったし!
また、やってください、泡白湯♪


そして、ラーメンとセットでお願いした「海南鶏飯」は、ご飯に鶏を載せて、生姜醤油のタレをかけて味付けられた「鶏載せご飯」で
本来の海南鶏飯(ハイナンジーファン)あるいは、シンガポールチキンライスとは違ったけど

ラーメン宮郎【参】-13

150円だし!
さっぱりした生姜の風味が、とてもよくて、美味しくいただけてよかった♪


次の限定にも期待してます。
ご馳走さまでした。




メニュー:ラーメン ミニ…750円/ラーメン 並盛…800円/ラーメン 中盛…850円/ラーメン 大盛…900円
汁なしそば ミニ…750円/汁なしそば 並盛…800円/汁なしそば 中盛…850円/汁なしそば 大盛…900円

辛いラーメン ミニ…780円/辛いラーメン 並盛…830円/辛いラーメン 中盛…880円/辛いラーメン 大盛…930円
辛い汁なしそば ミニ…780円/辛い汁なしそば 並盛…830円/辛い汁なしそば 中盛…880円/辛い汁なしそば 大盛…930円

豚マシ…200円/豚ダブル…350円/長ネギ…100円/生卵…60円/魚粉…50円/ニラキムチ…50円/チーズ…100円/カレー粉…100円

半ライス…50円/ライス…100円

【2月6日(水)限定】黒さつま鶏仕様・濃厚純鶏白湯(醤油)…850円/黒さつま鶏仕様・濃厚純鶏白湯(塩)…850円
海南鶏飯…150円


ラーメン 宮郎



関連ランキング:ラーメン | 蒲田駅蓮沼駅



好み度:黒さつま鶏仕様・濃厚純鶏白湯(醤油)star_s40.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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訪問日:2019年2月8日(金)

Bonito Soup Noodle RAIK【弐弐】-1

本日2月8日オープンした『らぁ麺 時は麺なり』で昆布水が別添えになった「つけ麺」をいただいて、次に向かったのはBonito Soup Noodle RAIK

こちらの店は、屋号に英語で「鰹(カツオ)」を示す『Bonito(ボニート)』を掲げる店で!

鰹節メインのスープに鶏の清湯スープを合わせた、あっさりの「鰹醤油らぁめん」と
豚の白湯スープを合わせた、こってりの「濃厚鰹らぁめん」と「濃厚鰹つけめん」をレギュラーメニューとして提供する店!

そして、それぞれ、どれも、とても美味しいラーメンにつけ麺だけど
この他に、不定期に提供される限定ラーメンにつけ麺が、また、美味しくて♪

あまり、同じ店に通うことの少ない私が、それなりに訪問している数少ない店!
そして、そんな店へ、今日、向かうのは、一昨日の2月6日から提供が始まった「あん肝味噌つけ麺」を今日も提供すると、こちらの店の郡山店主がTwitterでツイートしていたので!


鮟肝の旬といったら12月から2月!
そんな冬が旬の鮟肝を味噌スープに溶かしたつけ麺が食べられとあっては!


今日は、注目の新店のオープンと重なってしまったけど
明日、提供される保証はないので、ここは連食で(汗)

というわけで、新宿で一仕事して
いつものように新宿駅西口のバスターミナルから、永福町行きの京王バスに乗車!

Bonito Soup Noodle RAIK【弐弐】-2

途中、新宿の高層ビルの間を抜けて
環六通り、環七通りをクロスして、やって来たのは、店の最寄りのバス停になる方南水道道路!

Bonito Soup Noodle RAIK【弐弐】-3

ちなみに、このバス停は、往路にしかないバス停で
復路は、一つ手前の大宮八幡宮入口から乗る必要があるので、注意が必要。

Bonito Soup Noodle RAIK【弐弐】-4

そうして、バスを下車して、目の前の方南道路を隔てた右斜め前にある店へとやって来たのは13時13分13秒!
入店すると、もう13時を過ぎているからか、お客さんは2人だけ!


と思ったら、この後、次々にお客さんが入店してきて
帰りには、外待ちまでできていたので、いいタイミングで入店できてよかった♪

そうして、まず、券売機の紙幣の挿入口に千円札を差し込んで、限定のボタンを押して食券を買い求めて、席へとついて
カウンターの上に食券を上げると

Bonito Soup Noodle RAIK【弐弐】-5

「お腹に余裕があったら、ライスをいっしょに食べるのがおすすめです。」と、こちらの店のイケメンの郡山店主から言われて
確かに、こちらの店の味噌は、前回の「みそのかつお」もそうだったけど、味が濃いめで、ライスが欲しくなるんだよね!

とは思ったけど、もう、すでに「つけ麺」を一杯食べてきているので
今日のところは自粛!

そうして、少し待つうちに、限定のつけ麺が完成すると
「まずは、卵黄を入れずに、そのまま麺をつけて、食べてみてください。」

「途中で、卵黄を溶かすとマイルドになります。」
「わざと、濃いめに作ってありますので、ちょっと、しょっぱく感じられるかもしれません。」


「麺は、あまり、つけ汁につけないようにして食べていただくのが、いいと思います。」
そんな食べ方の指南があって、郡山店主からから「あん肝味噌つけ麺」が供された。


Bonito Soup Noodle RAIK【弐弐】-6Bonito Soup Noodle RAIK【弐弐】-7

郡山店主が手揉みして、捻れが付けられた麺のセンターに卵黄が載せられて!
小松菜と海苔が添えられて


つけ汁の中には、豚バラ肉ニラ色紙切りされたネギが入り
一味唐辛子が帯状に掛けられた濃厚そうな味噌つけ麺!

Bonito Soup Noodle RAIK【弐弐】-8

まずは、平打ちの太ストレート麺を郡山店主が手揉みした麺を、つけ汁にはつけずにいただくと
プリッ、ピロッ、モチッ

Bonito Soup Noodle RAIK【弐弐】-9

手揉みされて、太いところと、細いところが混在する麺は、複雑な食感なのが面白い♪
次に、つけ汁に、さっと潜らせていただくと


それでも、麺の縮れが、よくつけ汁に絡んで、郡山店主が言うように、ちょっと、しょっぱく感じられるかな(-"-;A ...アセアセ
これ、ドブッとつけて食べたら、めっちゃ、しょっぱいと思う

そこで、麺を半分ほどつけて食べると
ちょうどいい感じで♪

鮟肝!鮟肝!鮟肝!
鮟肝と濃厚な風味と味噌のコクが口の中に広がって、めっちゃ美味しい♪


そこで、こうして、日本蕎麦のもりそばを食べる要領で、美味しく食べ進めて
途中で、指南通り、つけ汁に卵黄を入れて

Bonito Soup Noodle RAIK【弐弐】-10

箸で卵黄を崩して
再び、麺をつけ汁につけて、いただくと

郡山店主が言うように、つけ汁がマイルドになって!
卵黄のコクがプラスされて、これもいい♪


そうして、気づけば、麺がなくなってしまって
まだ、少しだけ、お腹に余裕があったので、ライスを追加(笑)

Bonito Soup Noodle RAIK【弐弐】-11

そして、この50円でいただけるバツグンのコスパの「ランチライス」に、残ったつけ汁をかけて、いただくと
ちょっと、このままでは、しょっぱいかな(汗)

Bonito Soup Noodle RAIK【弐弐】-12Bonito Soup Noodle RAIK【弐弐】-13

そこで、割りスープをもらって
これを割り入れて、いただくと

これ、最高!
めちゃめちゃ美味しい「あん肝味噌雑炊」だね♪


さらに、麺を、あまりつけなかったこともあって、まだ、いっぱい、つけ汁が残っているので
さらに、割りスープで割って、セルフでスープ割りを作ると

Bonito Soup Noodle RAIK【弐弐】-14

これが、また、めちゃめちゃ美味しくて♪
つけ麺もいいけど、これ、ラーメンで食べても、絶対、美味しいよね♪


そうして、スープ割りも、すべて飲み干して完食したけど
さすがに、お腹一杯(汗)

でも、美味しかった♪
ご馳走さまでした。


PS この「あん肝味噌つけ麺」の提供は明日2月9日の土曜日まで!
30食から40食程度で終了。


また、2月11日の月曜日の建国記念の日は、限定麺営業になって!
「鰹肉生姜らーめん(醤油・塩)」が提供される予定
なので、よかったら、ぜひ♪




メニュー:鰹×鶏 RAIK らー麺…990円/鰹×鶏 らー麺…800円

鰹×豚 RAIK らー麺…990円/鰹×豚 らー麺…800円
鰹×豚 RAIK つけ麺(並・中)…1050円/鰹×豚K つけ麺(並・中)…880円


まぜそば…800円

【限定】あん肝味噌つけ麺…950円

大盛…100円

ライス…100円/ランチライス…50円/ミニチャーシュー丼…150円

トッピング
メンマorチャーシュー…140円/味玉…120円/のり…80円
柚子味へ変更…20円


ボニートスープヌードルライク



関連ランキング:つけ麺 | 永福町駅西永福駅



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