訪問日:2013年6月27日(木)

中華そば 閃【壱拾】-1

関西で一番美味しい煮干しラーメンを食べさせてくれる店は!?

限定では、過去に『麺や 而今』『かしや』『らーめん専門 和海』で、美味しい煮干しラーメンをいただいた。
ただ、いつでも食べられるわけではないし

白背(白口煮干し)だけを使って、煮干しのうま味だけを抽出したスープのラーメンを提供する『中華そば 無限』もある。
ただ、ニボラーとしては、煮干しラーメンには、やはり、背黒(青口煮干し)の力強いうま味と苦味がほしいところ

そう考えると…
関西最強の煮干しラーメンがいつでも食べられる店といったら

そう!
中華そば

こちらの店の福井店主の作る「醤油中華そば」は、東京・方南町の『中華蕎麦 蘭鋳(らんちゅう)』ライクな味わいの、美味しい煮干しラーメンで!
今日は、久しぶりに食べたくなった♪

6月25日に移転オープンした『烈火』を出て、阪急宝塚線の庄内駅から梅田に戻って!
梅田からは、地下鉄御堂筋線であびこ駅へと向かった。


そして、駅から店の前までやって来たのは…
もうすぐ、午後の2時になる時刻。

店の入口の引戸を空けると…
店内は、ちょうど満席で、店の外に置かれた椅子に座って待つことに

待っている途中に、4人のお客さんが後ろにが並んだところで、席が空いて入店することができたんだけど
こんな時間なのに流行っている♪

お客さんが店から出てきて、スタッフの人に呼ばれて入店!
券売機で買い求めたのは、ベーシックな「醤油中華そば」!

中華そば 閃【壱拾】-2

席に座って、食券をカウンターに上げると
さっそく、ラーメン作りに入る福井店主!

そうして、そう待つことなく、できあがった「醤油中華そば」!

中華そば 閃【壱拾】-3中華そば 閃【壱拾】-4

スープをいだだくと…
キレのある醤油スープは健在で、醤油の香りが何ともいい♪

そして、鶏ガラとゲンコツの動物系で土台を作って!
昆布と鯖、鰹、メジカ(宗田鰹)等の節を重ねて、バランスよくまとめて!

さらに、白背と背黒の片口鰮の煮干しを効かせて仕上げたといった感じのスープは、いい出汁出してる♪
それに、煮干しのうま味に苦味もしっかりと感じられて!

好きだな♪
この味わい♪

それに、ラードに煮干の風味を移した香油がスープにコクを与えていて!
相変わらず美味しいスープでよかった♪


東京の三河屋製麺から取り寄せている中細ストレートの麺は…
せっかくそうしているのであれば、個人的には、もっと、スープに合った低加水の麺を使った方がいいとは思うけど

中華そば 閃【壱拾】-5

ここは関西
中加水の麺をカタめに茹でることで、ギリギリのところで、スープにも合うし、地元のお客さんの口にも合うようにしている。

トッピングの具は、何度も使う肉や調理方法を変えて、悩んでいたチャーシューも、落ち着いたようで
肉質のいい美味しいチャーシューだったし♪

開業以来変わらない、コリコリとした食感のメンマは、めっちゃ好みで!
スープにも合っていたし!


煮干しの効いた美味しい「中華そば」でよかった。
ただ、さらに煮干しを効かせた、限定で何度か出したことのある「煮干しそば」を、また、食べたい♪


そこで…
「煮干しを、もっと、効かせてくれてもよかったんじゃない!?」と福井店主に話すと…

「イチエさん、伊吹食べ過ぎです!」
「以前に比べて、煮干しは1.5倍の量を使ってます。」

そう言われてしまったけど
(汗)
確かに、東京・大泉学園の『中華ソバ 伊吹』でヘビーな煮干しラーメンばかり食べているので、煮干しに対する味覚が麻痺したかも(滝汗)

でも、別に、濃厚鶏白湯煮干しスープのラーメンをやってほしいと言ってるわけじゃない。

それはそれで面白いし!
福井店主には、鶏白湯煮干しにも挑戦してほしいとは思うけど!

以前のように、清湯スープで煮干しをガツンと効かせた限定をやってほしい♪
自身のブログでも、4月以降は限定をやると言っていたし!


そこで、そこを、つっこんで聞いてみたところ…
テレビに出た影響もあって、ずっと忙しくて

中華そば 閃【壱拾】-6

限定をやりたくてもできない状態が続いていると話す福井店主。
でも、これから、さらに暑くなって、客足も落ちてきたらチャレンジするというので!

楽しみに待ちたいと思う♪

ご馳走さまでした。

中華そば 閃【壱拾】-7

メニュー:醤油中華そば…700円/煮玉子醤油中華そば…800円/チャーシュー醤油中華そば…900円/特製醤油中華そば…900円

塩中華そば…720円/煮玉子塩中華そば…820円/チャーシュー塩中華そば…920円/特製塩中華そば…920円
替え麺…130円

つけ麺…800円/つけ麺 大盛…900円/肉あぶらそば…800円


中華そば 閃




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訪問日:2013年1月18日(金)

中華そば 閃【九】-1

本日のランチは、大阪・あびこにある中華そば へ!

煮干し出汁の効いた清湯スープの中華そばを食べさせてくれる店!

カエシの醤油とチャーシューを替えたという話を聞いたのと!
昨年の12月23日に実施された『俺のラーメン あっぱれ屋』『金久右衛門』との3店コラボの感想も聞きたかったので、大阪に行く機会には訪れるつもりでいた。


12時40分になる時間に入店!
福井店主に挨拶して!

券売機で「チャーシュー醤油中華そば」の食券を買って、食券を渡しながら…
『俺のラーメン あっぱれ屋』と『金久右衛門』との3店コラボについて聞いてみたところ

中華そば 閃【九】-2

『金久右衛門』の大蔵店主が店に来て、3店コラボの話を持ち掛けられて、吃驚させられたこと。
オペレーションが、とても勉強になったと話していたけど!

福井店主がラーメンを作るのを見ていて、いい影響を受けているのがわかった!
以前に比べて、段取りがよくなって、ラーメンの提供時間が早くなっていたので♪


そうして供された「チャーシュー醤油中華そば」
チャーシューが、以前にいただいた豚モモ肉の真空低温調理されたレアチャーシューから、同じ豚モモ肉と思われる煮豚に替わっていた。

中華そば 閃【九】-3中華そば 閃【九】-4

あとで、福井店主に聞いたところ…

『中華そば うえまち』と同じく、鹿児島産の豚を使ったチャーシューで!
ただし、あちらは黒豚なのに対して、こちらはSPF豚だと話をしていたけど


確かに『中華そば うえまち』の煮豚は絶品だったけど、チャーシュートッピングすれば350円掛かる。
これに対して、こちら『中華そば 閃』では200円増しで食べられて!

それに、この福井店主の煮豚もかなり美味しいので♪
どちらがいいかの判断は、お客さんに委ねられる。


中華そば 閃【九】-6

そして、カエシの醤油を替えたというスープの味は
従来の醤油が立った味わいから、やや、醤油がおとなしめの味になっていたけど、ここは、あまり気にならなかった。

それよりも、ニボラーとして気になったのは、煮干しが弱く感じられたこと

以前は、東京の『中華蕎麦 蘭鋳』のような、煮干しがグッとくるスープだったので!

ただし、これでも、関西で食べる、煮干しが冠したラーメンに比べると、まだ、煮干しは効いている!
それに、このラーメンを「中華そば」と捉えれば、煮干しが効いた関東風中華そばの仕上がりになっていて美味しいし!

「中華そば」としては、以前よりバランスよく仕上がっていて!
この味の方が、地元のお客さんにも支持されるとは思う。


麺は、東京・三河屋製麺の中細ストレートの中加水麺が使われていて!
個人的には、もっと加水率の低い麺の方がいいのではないかということを福井店主には話してきた。

それで、以前に、限定で「煮干し中華そば」をやったときに一度!
東京の『中華蕎麦 蘭鋳』『中華ソバ 伊吹』で使っている麺を試したことがあった。


ただ、あまりお客さんの反応は芳しいものではなかったようで
うどんとそばの文化に起因する地域性の嗜好の違いもあって、難しいところ

中華そば 閃【九】-5

しかし、今日の麺は、カタめに感じられたので!
福井店主に、麺の茹で時間を短くしたのか?

確かめたところ

やはり、そうだった。

この方が、単純に麺を美味しく食べられると思うし!
このスープにも合っているように感じられた。


ニボラーとしては、以前の、煮干しがガツンと効いたスープの方が好みだったけど…
このスープは、「中華そば」のスープとしては、これはこれでありだと思うので!

これはこのままでいいので!
その代わり、別に、煮干しをもっと効かせたラーメンを「煮干し中華そば」としてメニュー化するか!

それが無理なら、限定でもいいので、たまに出してほしいと福井店主希望を伝えたので!
ぜひ、実現していただきたい♪


中華そば 閃【九】-7

メニュー:醤油中華そば…700円/煮玉子醤油中華そば…800円/チャーシュー醤油中華そば…900円/特製醤油中華そば…900円

塩中華そば…720円/煮玉子塩中華そば…820円/チャーシュー塩中華そば…920円/特製塩中華そば…920円
替え麺…130円

つけ麺…800円/つけ麺 大盛…900円/肉あぶらそば…800円


中華そば 閃




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訪問日:2012年9月1日(土)

中華そば 閃【八】-1

大阪で、本当に美味しい関東風の煮干しラーメンを出す店!
それが『中華そば

オープン直後に伺って、煮干しの効いた「醤油中華そば」を食べて!
まるで、東京・方南町にある『中華そば 蘭鋳
(らんちゅう)のような味わいのラーメンだったのには驚かされた!

その後も何度か訪問しているけど!
こちらの店の福井店主の作る「醤油中華そば」は、めっちゃ好みだし、限定で食べた「煮干し中華そば」は、もっと好み♪


その『中華そば 閃』で、「つけ麺」が新メニューとして登場しているというのと!
限定で「肉油そば」をやっているという情報をキャッチ!


そこで、今日は、『かしや』でお会いした酔っぱらいさんの乗用車で、NSPの人DXな人悪ドラさんとともに『中華そば 閃』へと向かった。

店の前のパーキングが空いていたので、車を止めて、総勢5人でドヤドヤと店に入っていくと!
店内は満席!


少し、外で待って入店。
まず、券売機で食券を買って席につくんだけど…

中華そば 閃【八】-2中華そば 閃【八】-3

酔っぱらいさんNSPの人「醤油中華そば」
DXな人悪ドラさんの3人は「つけ麺」にした。

そうして、まず、先に作られた「醤油中華そば」が着丼!

中華そば 閃【八】-4

遅れて、「つけ麺」も出された!

中華そば 閃【八】-5中華そば 閃【八】-6中華そば 閃【八】-7

麺は、前回に食べた試作の「つけ麺」同様、今回も、切番12番の平打の太ストレートの麺が使われていた。
まずは、つけ汁につけずに、麺だけをいただくと…

東京の三河屋製麺から取り寄せたという麺は、もちっとした食感のある多加水麺で!
麺にコシもあって、小麦粉の風味も感じられていい!


つけ汁につけて食べてみると!
前回に比べて、酸味が抑えられていて、味はよくなっていた!

丸鶏鶏ガラ、豚のゲンコツを使って出汁をとったというつけ汁からは、動物系のうま味もしっかり出ていて!
煮干し魚節風味も感じられて!

なかなか美味しい清湯の煮干つけ麺に仕上がっていた♪
ただ、「醤油中華そば」に比べると、煮干しが弱い


でも、これは、清湯の煮干ラーメンを作らせたら、最高峰にあるといえる『煮干鰮らーめん 圓』であっても同じ
やっぱり、清湯の煮干つけ麺を作るのは難しいものなのだろうか?

気になったのは、煮干しを効かせるために、煮干し粉が使われていたこと
確かに、こうすれば煮干しは強く感じられるかもしれない…

それに、『Japanese Soba Noodle 蔦』のように粉っぽさは感じられなかったからいいけど
それでも、魚粉に頼るのは、あまりいいとは思わない。

それと、この麺だと、やや、麺が勝ってしまっていて!
つけ汁との絡みも、悪くはないとは思うけど、いいとも言えないので


個人的には、「醤油中華そば」に使っている切番22番の中細ストレート麺を合わせた方がいいような気がした!
麺がくっつくのが気になるなら、丼に煮干しの二番出汁を張って、麺を入れて出したらいいと思うし…

スープ割りをお願いすると、煮干しの風味が強くなって戻ってきて!
美味しくいただくことができた♪


中華そば 閃【八】-8

ただ、まだ、「醤油中華そば」のほぼ完成された美味しい味わいに比べると、「つけ麺」は発展途上!
でも、この分野の清湯煮干しのつけ麺で、これといった美味しいものにお目にかかったことはないので…

ぜひ、さらに美味しい「つけ麺」に進化させていってほしい♪


中華そば 閃【八】-9

メニュー:醤油中華そば…700円/煮玉子醤油中華そば…800円/チャーシュー醤油中華そば…900円/特製醤油中華そば…900円

塩中華そば…720円/煮玉子塩中華そば…820円/チャーシュー塩中華そば…920円/特製塩中華そば…920円
替え麺…130円

つけ麺…800円
【限定】肉油そば(限定10食)小ライス付き…800円


中華そば 閃




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訪問日:2012年7月11日(水)

中華そば 閃【七】 -1

『中華そば 「肉油そば」の限定が始まっているという!
しかし、1日10食限定ということだったし、夜営業までは残っていないだろう。


夜の7時30分になる時刻に店へと入っていくと…
厨房にいた福井店主からは…

「今日は、もう、油そば売り切れました。」
申し訳なさそうに言われたけど…

想定内の答えだったし!
「油そば」以前に食べているから別に構わない。

今夜、私が、こちら『中華そば 閃』にやって来たのは
福井店主から「煮干し中華そば」の提供を休止するという連絡があったから

「より美味しい煮干しラーメンをつくれるようがんばります。」ということだったけど…
なぜ、そうなったのか、理由を確かめたかった。

券売機で、ビールとトッピングチャーシューの食券を買って、福井店主に渡すと…

まず、ビールが出されて!
少し遅れて、スライスされた豚モモ肉のレアチャーシューが皿に盛られて出された。

中華そば 閃【七】 -3中華そば 閃【七】 -4

そこで、なぜ、「煮干し中華そば」の提供を休止してしまったのか?
単刀直入に理由を聞いてみたところ…

現状、こちらの店では、ガラをメインとした動物系スープと、別取りした、大量の煮干しと少量の鰹節等で出汁を取った魚介系の2つのスープをつくっていて!

この2つのスープをブレンドして「中華そば」も「煮干し中華そば」も作る。
そして、「中華そば」と「煮干し中華そば」の違いは、その2つのスープのブレンド比率の違いだという。

しかし、それでは「煮干し中華そば」に使うには煮干しが弱い…
やはり、「煮干し中華そば」のスープは別に、専用でつくらないといけないという結論に達して、提供休止にしたと話してくれた。


前回、「煮干し中華そば」を食べたときに、福井店主から感想を聞かれて
美味しいけど、「煮干しそば」であれば、ちょっと煮干しが弱いと感想を伝えた。

これが休止の原因であれば申し訳ないとは思っていたけど…
どうやら、福井店主本人も、それを感じていたようだった。

ただ、福井店主のことだから、5月の限定以上に美味しい「煮干し中華そば」をつくってくれると思う!
それまでは、気長に待つしかないよね!

さて、今夜のラーメンは何にしようか?
福井店主に聞いてみると…

「返しの醤油を変えたので、醤油中華そばを食べてみてください。」というので!
券売機で「醤油チャーシュー中華そば」の食券を追加で買って、福井店主に渡した。

中華そば 閃【六】-7中華そば 閃【七】 -2

そうして、福井店主によって、丁重に作られた一杯が完成して出された。

中華そば 閃【七】 -5中華そば 閃【七】 -6

スープは、前回に食べた限定の「煮干し中華そば」と似た味わいのスープ!
煮干しのうま味がじんわりとスープに出た鶏ガラ煮干スープで!

今日のスープの方が、鶏ガラにゲンコツの動物系うま味が強く出ている!
その分、やや、煮干しが控えめにも感じられる。

でも、このスープも、いい出汁出してる!
それに、ラードがスープにコクを与えていて、美味しくいただける♪


醤油を変更したという返しは!
言われてみれば、前回の限定も合わせて、醤油がまろやかになった気はしたけど、大きな味の差は感じられなかった。


一番の違いは麺!
どちらも、東京の「三河屋製麺所」から取り寄せている麺だけど


限定の「煮干し中華そば」に使われていた麺は、切番24番の細ストレートの低加水麺なのに対して!
レギュラーの「中華そば」の麺は、従来から使われている切番20番の中細ストレートの中加水麺

どちらが、煮干し風味の強い清湯スープの「中華そば」にあっているかといえば…
私は前者だと思うし、こちらの麺の方が断然好きだけど♪

カタくて、噛むとパツンと切れる歯切れのいい低加水の麺は、そば文化の関東では当たり前にある麺でも、うどん文化の関西にはない麺。
そういう意味では、後者の方が関西受けする麺といえる。


中華そば 閃【七】 -7

豚バラの巻きチャーシューから切り替えたという真空調理された豚モモ肉のレアチャーシュー
やや、高温で調理しているため、レア感はあまり感じられないけど、肉のうま味が閉じ込められたチャーシューで悪くない。

美味しい煮干し出汁の効いた「中華そば」だったと思うし、これはこれで好き!
でも、やはり、もっと煮干しの効いた「煮干し中華そば」が食べたいのも本音!

「煮干し中華そば」の復活!
期待しています♪


そして、ここからが福井店主サのプライズ!
「つけそば、食べます?」

限定で発売することを考えている「つけそば」!
福井店主によれば、まだ、完成はしていないということだったけど


私が大阪を離れるまでに発売ができるかどうかわからないので、今夜、特別に作ってくれるという!
もちろん、喜んで、お願いした。

そうして、しっかりと福井店主によって麺〆された麺が出されて!
熱々に加熱されたつけ汁が出された。

中華そば 閃【七】 -8中華そば 閃【七】 -9中華そば 閃【七】 -10

麺は、切番12番の平打ストレートの多加水麺が使われていて!
こちらの麺も、東京の「三河屋製麺」製

小麦粉の風味が感じられる麺で
食べると、小麦粉のうま味も感じられていい♪

つけ汁につけて食べると…
煮干し香る、あっさりとした甘・辛・酸の味付けのつけ汁で、麺とつけ汁との相性はいい♪

元々、限定で出している「肉油そば」用に用意された麺ということだったけど、「つけそば」用の麺としても十分に使える!

甘・辛・酸の味付けは、もう少し調整が必要だと、福井店主は語っていたけど

発売はもうすぐ!

PS 福井店主へ
今夜は、気を遣っていただいて、ありがとうございました。

今度、大阪に来る機会には、さらに進化するであろう「醤油中華そば」に「煮干し中華そば」!
そして完成した「つけそば」を食べに伺います♪


ご馳走さまでした。

中華そば 閃【七】 -11

メニュー:醤油中華そば…700円/煮玉子醤油中華そば…800円/チャーシュー醤油中華そば…900円/特製醤油中華そば…900円

塩中華そば…720円/煮玉子塩中華そば…820円/チャーシュー塩中華そば…920円/特製塩中華そば…920円
替え麺…130円

【限定】肉油そば(限定10食)小ライス付き…800円


中華そば 閃




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訪問日:2012年7月3日(火)

中華そば 閃【六】-1

大阪・我孫子にあって、煮干しの効いた美味しい東京風の「中華そば」を食べさせてくれる店が!
『中華そば (せん)

その『中華そば 閃』で、「煮干し中華そば」が限定で発売されているという情報を聞いて!
さっそく食べに行くことにした。


11時30分開店の店へシャッターで訪れて、1番で入店すると、店内は香しい煮干しのフレーバー!
そして、カウンターの上には、瓶に入れられた煮干しが飾られていたんだけど!

これが、かなりマニアックなもので、「白口」、「背黒」といった煮干しの原料になる片口鰯の種類に!
「中羽」という魚の個体の大きさを示す文字が書かれていた。


中華そば 閃【六】-2中華そば 閃【六】-3中華そば 閃【六】-4中華そば 閃【六】-5

ちなみに、「白口」とは、瀬戸内海や長崎の内海で捕獲された片口鰯のことで、背中が白いことから、そう呼ばれる
また、「背黒」は、別名、「青口」とも言う九十九里等の外海で獲れた片口鰯のことで、背中が黒いことからこう呼ばれる

「中羽」は、4cmから8cmまでの大きさの片口鰯を指し!

4cmまでのもの「小羽」
8cm以上のもの「大羽」と区別されている。

券売機の上には、限定の「煮干し中華そば」と手書きされた黒板。
そして、メニュー名の横には「あびこからニボリューション」なるサブタイトルまで付けられていて笑った。

中華そば 閃【六】-6

券売機で食券を買おうとすると、「煮干し中華そば」、あるいは「限定」と表示されたボタンはなく、代わりにあったのは「にぼにぼ」と書かれたボタン(笑)

中華そば 閃【六】-7中華そば 閃【六】-8

食券を買って、福井店主に渡すと…
「ランチタイムサービスのライス付けますか?」と聞かれて、お願いすることにした

そうして、福井店主によって作られた「煮干し中華そば」が福井店主自らの手で出されて!
ライス追加オーダーした煮玉子がスタッフの人から出された。

中華そば 閃【六】-9
中華そば 閃【六】-10中華そば 閃【六】-11

さっそくスープをいただくと…
ふわ~っと香る煮干しが何ともいい!

丸鶏鶏ガラゲンコツをじっくりと煮込んで、白濁する前で火を止めた、動物系のうま味がよく抽出された清湯スープに!
「白口」「背黒」2種類の「中羽」の煮干しから煮干しのうま味だけを抽出した煮干しスープ合わせたスープは…

煮干しがガツンとくるスープではなく、じんわりと煮干しのうま味が感じられる。
そして、鶏とともにゲンコツの動物系のうま味も出ていて、かなり美味しい♪


そして、今回の限定でも使われていた麺は、5月の限定でも使われていた東京の「三河屋製麺」『中華蕎麦 蘭鋳』に卸している麺で!
切番24番の細ストレート麺は、コクうまのスープをいっぱい持ってきてくれて美味しくいただくことができる♪

中華そば 閃【六】-12

そして、加水率29%だという低加水麺は、カタめの食感の麺で、噛むとパツンと切れる歯切れのよさがとてもよくて!
煮干しが効いた「中華そば」には最適の麺といえる!


豚バラの巻きチャーシューから変更された豚モモ肉のレアチャーシューは、あなりレア感があまりない

福井店主に確かめたところ…
70度以上の低温というには高い温度で真空調理されたチャーシューということで…

できれば、もっと低温で調理してもらえるといいんだけど
ただ、福井店主は低温でレアに仕上げるのに戸惑いがあるので、ちょっと難しいかな

でも、肉のうま味は、しっかりと感じられるチャーシューで悪くはない。

ポキポキの食感の細メンマは好みだし、煮干しスープとは相性バツグンだし♪
トッピングした煮玉子も味付けもよく、半熟加減もちょうどよかった♪

ただ、食べ終わって、福井店主から味の感想を聞かれて答えたのは…

このラーメンの煮干し度合いは、5月のGWに食べた限定とレギュラーの中華そばの中間くらいで
美味しい「中華そば」ではあるけど、「煮干しそば」というには、ちょっと、煮干しが弱いように感じられたこと。

でも、きっと、近いうちに、もっと煮干しを効かせた「煮干し中華そば」にブラッシュアップさせてくれるでしょう!
ご馳走さまでした。

PS 帰り際にこんな―予告―の貼り紙を発見!
「まもなく油そば つけそば始めます!!少々お待ち下さいませ」

「油そば」は一度、食しているけど、「つけそば」は未食なので
大阪を離れる前に食べられるといいんだけどね

中華そば 閃【六】-13

メニュー:醤油中華そば…700円/煮玉子醤油中華そば…800円/チャーシュー醤油中華そば…900円/特製醤油中華そば…900円

塩中華そば…720円/煮玉子塩中華そば…820円/チャーシュー塩中華そば…920円/特製塩中華そば…920円
替え麺…130円

【限定】煮干し中華そば…750円


中華そば 閃




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