訪問日:2012年5月24日(木)

らぁめん たむら【四壱】-1

『らぁめん たむらmixiコミュニティー400人達成を記念した限定「和風出汁(デジル)そば」が、本日提供されるという!

そこで、今夜、名古屋からの帰り道に、寄り道して食べに行くことにした。


名古屋駅から新大阪駅新幹線で移動!
新大阪駅から大阪駅経由鶴橋駅へ!

鶴橋駅からは近鉄線に乗り換えて布施駅へ!
そして、店までやって来たのは夜の8時30分過ぎ

入店すると、2日前に、こちらの店のスペシャリテである「キム玉そば」を食べに来店したばかりということもあってか!
今夜の田村店主はご機嫌で、ニコニコ顔で迎えてくれた

限定が書かれたホワイトボードを見て、注文しようとしたところ…
「和風出汁(デジル)そば」の名前が見つからない。

らぁめん たむら【参九】 -2

田村店主に確認すると、mixiコミュニティー限定の、特殊な限定のため、一切、店内告知はしていないという。
そこで、取り合えず、その、特殊な限定を作ってもらうことにした。

そうして、できあがってきたのは!

「布施ブラック」とでも呼びたくなる!
スーブの色が濃い醤油味のラーメン!

らぁめん たむら【四壱】-2らぁめん たむら【四壱】-3

店主が「最強の黄ぃそば」と呼ぶ、この「和風出汁(デジル)そば」は、動物系出汁を一切使わないラーメン
普段は、鶏ガラに鶏の膝軟骨等を使って、イノシン産のうま味を出している店主が、何で、動物系のうま味を補ったのかに注目した!

まさか、普通に…
昆布と鰹出汁の、薄口醤油ベースの大阪の「うどんつゆ」に、「うどん」の代わりに「焼きそば」の麺を茹でて入れた、関西のソウルフードである「黄ぃそば」を、ただ、作るとは思えないし…

鶏の代わりに使ったイノシン酸は!
十中八九、煮干しだろうと思っていた。


だから、そう田村店主に話すと…
「いや、煮干しは使っていません。」

普段は、鰮煮干しは使わない田村店主!
ただ、煮干しにも種類はある?


スーブの風味を確かめながら味わってみる…

昆布と鰹!
それに、たぶん鯖節とは思うけど、もしかしたら節による出汁が濃いめに感じたので、宗田節が使われているかもしれない。

そして、鶏代わりに使われた何かによるイノシン酸と昆布のグルタミン酸のうま味を引き立てる役割のある干し椎茸が使われていた。

それを田村店主に話すと!

昆布に干し椎茸を使ったことは認めた。
ただ、何の節を使ったかは明らかにはしなかった。

問題はイノシン酸!
秋刀魚干しか!?


鶏ガラに加えて使う魚介出汁の名を上げると!
これは当たりのようだったけど!

さらに、まだ、あるよう
で…
甘みもスーブに感じられたので、鯵干しの名を上げたところ…

こちらは違ったようだ…


肝心の味は、いい出汁、出てたし!
動物系なしで、これだけのスーブを作るのはスゴいと思う。


ただ、まだ、工夫すれば…
もっと、よくなる気もした…

中細縮れの麺は、この醤油スーブにはよく合っていてよかった!

らぁめん たむら【四壱】-4

そして、厚さ2cmはあろうかという、超分厚い巻き豚チャーシューは、レンジで温めて出す気配りがされていて!
肉のうま味が詰まったものでとても美味しくいただけたし!


価格は、900円と一見、高そうにも思えるけど…
でも、チャーシューメンに使われる以上のチャーシューが使われて!

デフォルトで味玉が入るこのラーメンは!
少なく見積もっても、950円以上の価値はあると思う!


PS この「和風出汁(デジル)そば」
5月27日の日曜日にも、先着15食+αで供給される!

ただし、店内にはメニュー表示はなく!
注文は、「わふうでじるそば」と言って、口頭で注文してください。

心配な方は、「ラーメン一期一会のブログ見た!」と申し添えていただければ確実です♪
ぜひ、この機会にどうぞ♪




メニュー:和風鶏がららぁめん…730円/鶏豚骨らぁめん…730円/替え玉…130円

豚骨魚介ベース つけ麺 並(220g)…900円/大盛(440g)…1100円
和風鶏がらベース つけ麺 並(220g)…900円/大盛(440g)…1100円

ギョーザ6個…300円/ちゃあ丼…350円
ライス 中…150円/大…200円

【5月22日(火)~5月27日(日)限定】


らぁめん たむら【参】-3
油そば(キムチ・生卵入り)…900円

らぁめん たむら【四】-3
キム玉そば…930円

大盛り…+200円

【5月27日(日)限定】「和風出汁(デジル)そば」…900円


らぁめん たむら




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訪問日:2012年5月22日(火)

らぁめん たむら【参九】 -1

『らぁめん たむら』で、本日から始まった「キム玉週間」

日曜日までの6日間!
あの、汁なし最強「キム玉そば」が供給される!


そうと聞いたら!
行かないわけにはいかないよね♪


特に、毎回、「キム玉」限定があると、欠かさず訪問しているのに
前回は大阪を離れていて、食べられなかったから余計

だから、提供初日の今夜!
東大阪市の玄関口である近鉄線の布施駅で下車して、店へとやって来た!


入店すると、いつもなら…
「いらっしゃいませ!」

大きな声で歓迎してくれる店主が…
スタッフの人と話して、気づかないふりをしている

ここのところ、しばらく店に来ていなかったので、すねていた
子どもでしょう!?(笑)

田村店主は、私が何を注文するのかわかっているくせに、毎回…
「あっさり鶏ガラらぁめんですか?」みたいに!

注文しないと思われるメニューを口にするので!
今夜は何と言ってくるのかと思っていたら…

「ビールですか♪」と言のので!
「よろしく!」と返して、チャーシュー盛りをアテに本当にビールを飲んだ!

そうして、最後のチャーシューを食べて生ビールで流し込んで!
ビールジョッキを下ろしたドンピシャのタイミングで!

「お待ちどうさまでした!」
そう言って、スタッフの人が運んできてくれた「キム玉」が着丼
すると!

「このタイミングで出せるのがプロですよ!」
ドヤ顔で、そう言われてしまった。


しかし、いつもながら、真っ赤に燃え上がるような「キム玉そば」のビジュアルがいい!

らぁめん たむら【参九】 -3らぁめん たむら【参九】 -4

まぜ、まぜ、まぜ、まぜ!
よ~く、まぜて!


まずは、そのままいただきます!

最高です!
めっちゃ、美味しい♪

やっぱ、これだね!
本家本元の「キム玉」!
発音注意)(笑)

この味だけは、出汁のうま味云々は関係ない。
何しろ美味い♪

美味しさの秘訣は、何度もブログに書いているけど、田村店主のお母さまが、日本と韓国の唐辛子を使って漬ける自家製キムチ

そして、肉のうま味を感じるチャーシューもいいし!
コリコリの食感のメンマもいい!

さらに、大量の白ネギによる辛味に苦味もアクセントで効いていて!
「キム玉」には合う!


さらに、半分くらいまで食べたら、お酢を掛けて食べると!
味がマイルドになって、辛さの中にも甘みが感じられるようになって、2度、美味しくいただける♪


そして、この「キム玉そば」を、これだけ美味しく食べさせる、もう一つのの秘訣が、鶴見製麺所と共同開発した、「らぁめん たむら」PB麺

まず、小麦粉がギュウっと詰まった、切り歯12番の極太ストレートの麺は!

カタめで!
弾力性のある筋肉質な麺で!

顎が疲れるほどの噛み応えがあるけど!
この食感が最高!


さらに、小麦粉風味にうま味も感じられる麺で!
濃厚な味わいの「つけ麺」や、汁なしの「油そば」のにはピッタリの麺♪


しかし、何度食べても飽きない。
1度、食べたら、また、食べたくなる。

また、食べたら、もう1度食べたくなる!
それが重なって何度でも…

この「キム玉そば」には、やみつきになる中毒性がある!

でも、美味しいんだから、中毒になったって構わないじゃない!

キム玉初心者は、この機会にぜひ!
そうして、みんなで「キム玉」ジャンキーになりましょう
(笑)

らぁめん たむら【参九】 -5

メニュー:和風鶏がららぁめん…730円/鶏豚骨らぁめん…730円/替え玉…130円

豚骨魚介ベース つけ麺 並(220g)…900円/大盛(440g)…1100円
和風鶏がらベース つけ麺 並(220g)…900円/大盛(440g)…1100円

ギョーザ6個…300円/ちゃあ丼…350円
ライス 中…150円/大…200円

【5月22日(火)~5月27日(日)限定】


らぁめん たむら【参】-3
油そば(キムチ・生卵入り)…900円

らぁめん たむら【四】-3
キム玉そば…930円

らぁめん たむら【参九】 -2

大盛り…+200円

らぁめん たむら




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訪問日:2012年3月21日(水)

らぁめん たむら【参九】 -1

3月19日から提供開始されている「キム玉そば」を求めて『らぁめん たむら』へ!

私の一番好きな「汁なし」!

美味しい「汁なし」はいろいろな店で食べてきた!
でも、この「キム玉そば」を超える「汁なし」には出会っていない…


今夜もまた、大好きな「汁なし」を食べるために来てしまった。
これが通算で15杯目になる、キムチ入りの辛い「汁なし」!


夜の7時過ぎに入店すると…
厨房のいつものポジションに田村店主

「優勝おめでとう!」
そう言いながら席につくと…

「何、今ごろ来て、そんなこと言ってるんですか!」
しかめっ面で、そういう憎まれ口を叩く…

田村店主は空手で身体を鍛えていて!
今回、18日の日曜日に行われた大阪府の大会に出場して、見事、優勝を果たした。


当然、嬉しいに決まっているのに、素直に喜ばないのが彼らしい。
「18日に店休んで申し訳ないと思ったので、定休日を返上して19日から営業しているのに…」

膨れっ面でそう言うと…
すぐに、ニヤッと笑って!

「何しましょう?」
真顔で、そんなわかりきったことを聞いてくるので…

ボケようかとも思ったけど(笑)
「そんなん、決まってるやんけ!」と言うと…

「キム玉大盛りですね!」
「ありがとうございます。」


「大盛りいらん!普通盛り!」
そう反論するものの、それには答えず、ニヤッと笑って「キム玉」作りに入る田村店主!

らぁめん たむら【参九】 -2

こんな会話をしているうちに、最初は2人しか入っていなかったお客さんも1人、また1人と入って来て、気づけば、ほぼ、店内は満席状態になった。

最近、いつも思うけど、私が入店する前はいつも暇なくせに、私が来ると、お客さんが入るのが続いているんだよね♪
やっぱり私は、幸運の女神なのかもしれない(笑)

「キム玉そば」の麺が茹だるまで、何気にメニューを見ていたら…
いつの間にか、メニューが写真入りのものになっていた。


らぁめん たむら【参九】 -3

さらに、店内には大きな写真付きのPOP!
また、メニューの裏面には、お客様への注意事項が書いてあったけど…

らぁめん たむら【参九】 -4

相変わらずの携帯電話禁止が書かれていたものの…
絵文字が使われていて、やわらかい表現になっていたし!

「らぁめんの撮影はお気軽にどうぞ!」
「店主と会話をするのはご自由にどうぞ!」
というのには笑えた(笑)

そんな注意書を見ているうちに「キム玉そば」も完成したようで、スタッフの人が運んできてくれた。

らぁめん たむら【参九】 -5らぁめん たむら【参九】 -6

いつもながら、この燃え上がるようなビジュアルがいい!
よ~く、かき混ぜていただきます!

やっぱ、この味だね!
これはやめられません!


辛いことは辛いけど、見た目ほどは辛くはなくて!
キムチの辛味と甘味と酸味がとてもいい!

さらに、チャーシューが美味いし!
メンマの食感とネギの苦味がアクセントになっていて、いい!

そして、この麺があるからこそ、この「キム玉そば」成り立っていると言ってもいい!
「鶴見製麺所」「らぁめん たむら」用特注麺

らぁめん たむら【参九】 -7

長方形の断面形状をした#12の極太ストレートの麺は、噛むと押し返してくるような強い弾力がある筋肉質な麺で!
この食感がたまらない!


特に、「キム玉そば」とは相性バッチリの麺で!
好きだな、この麺♪

今夜も、最初はそのまま食べて!
途中から、卓上にある酢を掛け入れて、マイルドに味変させと食べているうちに…

気づけば完食!

ご馳走さまでした。

しかし、この「キム玉」は、本当、癖になる味で!
私じゃなくても中毒になる!

今、食べ終えたばかりなのに、また、食べたくなる!
提供期間は日曜日まで!

まだ、未食で、キムチが好きな方はぜひ!
おすすめです♪




【3月19日(月)~3月25日(日)限定】

らぁめん たむら【参】-3
油そば(キムチ・生卵入り)…850円

らぁめん たむら【四】-3
キム玉そば…880円

大盛り…+200円


らぁめん たむら




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訪問日:2012年2月23日(木)

らぁめん たむら【参八】-1

今夜、向かったのは、これが通算38度目の訪問になる『らぁめん たむら』!

一昨日の火曜日から始まっている『三谷製麺所』の麺を使って、プチコラボして作る「塩つけ麺」を食べるために!


近鉄大阪線奈良線が並走して走る布施駅北口からトコトコと歩いて…
店の前までやってきたのは、夜の7時30分を少し回った時刻

入店すると、厨房の真ん中には田村店主!
そして今夜は男性スタッフ2人、女性スタッフ1人と、やけに人数が多い!

席に座って、注文したのは「塩つけ麺」の大盛り!
『らぁめん たむら』では、「つけ麺」にしても、「油そば」にしても、過去に1度も大盛りにして食べた試しがない。


らぁめん たむら【参八】-2

理由は、こちら『らぁめん たむら』の普通盛りは、麺1玉220gで、これが大盛りになると2玉440gになる
だから、たまに、ガッツリ食べたいと思っても440gだと躊躇してしまうのと…

普段、使用している「ツルミ製麺所」の『らぁめん たむら』用特注麺は、小麦粉がギッシリ詰まった筋肉質な麺で!
この#12の太麺は、220gでも十分、食べ応えがあるので!


これに対して、「三谷製麺所」の麺は、プライムハードを使った中太麺で!
するすると入っていってしまう麺なので、以前に食べたときには、220gでは、やや物足りなさを感じたから…


いつもに比べると、麺の茹で時間が短い分、早めに出された『三谷製麺所』麺使用の「塩つけ麺」

らぁめん たむら【参八】-3らぁめん たむら【参八】-4らぁめん たむら【参八】-5

まずは、『三谷製麺所』のようにキレイに盛り付けられてはいない麺だけをいただくと…
田村店主の〆た麺はなかなか美味しい♪

らぁめん たむら【参八】-6

この人は、決して冷水で麺を〆ない。
15度くらいの常温の水で〆た方が美味い!

田村店主が、常々、言っていることだけど!
確かに、冷水で〆るより、この方が麺のうま味が感じられる。


ただし、これは季節にもよる。
暑い夏であれば、麺のうま味よりも、麺の冷んやりとした食感の方が優先されるからね!

なめらかな食感の麺は、口当たりがいいし!
小麦粉のうま味が感じられる麺で、そのまま、何もつけずに食べても美味しい♪

鶏湯がキラキラ輝くつけ汁につけて食べてみると…

清湯スープのつけ汁なので、麺とつけ汁の相性は悪くはない。

ただ、このつけ汁!
鶏油の量が多いし、ニンニクも強く効いている!

インパクトを強めるためにそうしているのだろうけど…
以前の、秋刀魚節の風味が感じられて、出汁のうま味で食べさせる「塩つけ麺」の味の方が好きだな…

前回に、同じ『三谷製麺所』の麺で食べた「塩つけ麺」も、同じようなことを感じたけど!
今日の方が、さらに油もニンニクもさらにパワーアップしていた!

特にニンニクが強いので…
あっさりなのにこってりに感じられた。


ただ、人によっては、こっちの方がいいという人もいるんだろうし…
こればかりは何とも言えない…

相変わらず、分厚く切られた豚バラロールのチャーシューは、今夜も1cmはあろうかというもので!
このチャーシューが美味しい♪


そして、この分厚いチャーシュー以外にもチャーシューのヘタが、つけ汁の中にたくさん入っていたのもよかった♪

気になったのは、時間とともに、麺と麺が徐々にくっついていってしまったこと。

いつもの麺ならば起こらない!
麺が細くなればなるほど起こりやすい現象!

そういう意味では、大盛りにしたのは失敗だったかも…

でも、この麺は格別に美味しい麺だし!
『三谷製麺所』の1種類しかない「つけ麺」を、こうしてまた、違う味で食べられるというのも楽しい♪

提供は、26日の日曜日まで!
よかったらどうぞ!


らぁめん たむら【参八】-7

メニュー:和風鶏がららぁめん…730円/鶏豚骨らぁめん…730円/替え玉…130円

豚骨魚介ベース つけ麺 並(220g)…900円/大盛(440g)…1100円
和風鶏がらベース つけ麺 並(220g)…900円/大盛(440g)…1100円

ギョーザ6個…300円/ちゃあ丼…350円
ライス 中…150円/大…200円

【2月21日(火)~2月26日(日)限定】【三谷製麺所麺使用】塩つけ麺…930円/大盛り…+200円


らぁめん たむら




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訪問日:2012年2月8日(水)

らぁめんたむら【参七】 ~燃える男のキム玉油そば~-1

『らぁめん たむら』で昨日から始まっている「キム玉そば」

名前通り、キムチと玉子の入った油そばなんだけど!
これが、めちゃくちゃ美味しくて!

『らぁめん たむら』で限定で提供される度に、食べに来てしまう。
大好きなメニュー♪


午後の2時になろうとする時刻に近鉄線の布施駅で下車して、外に出たところ…
粉雪が舞っていた。


寒いわけだよね…
徒歩で店まで来て!

タッチ式の自動ドアを開けて入店すると…
お客さんの姿はなし…

この時間で、しかも、粉雪舞い散る悪天候の中、わざわざやって来るお客さんなんて、そういるもんじゃないか…


そう思いながら席につくと…
なぜか、その後、ドヤドヤとお客さんが入ってきて席が埋まっていった。


そこで、厨房にいる田村店主に向かって…
「いつも私が来ると、お客さんが入るよね!」

「やっぱ、私は、『らぁめん たむら』の女神だね!?」

そう言うと、それには答えず、苦笑しながら…

「キム玉大盛りですか?」と聞いてくる田村店主に…
「いや、キム玉中盛りで!」と応戦する

もちろん、中盛りなんて、『らぁめん たむら』には存在しない。
「つけ麺」、「油そば」の麺量は1玉220g。

大盛りにすると、2玉になって量は一気に440gに跳ね上がる。

らぁめんたむら【参七】 ~燃える男のキム玉油そば~-2

中間の1.5玉330gの中盛り対応をしてくれればいいのに…
でも、かたくなにしようとはしないんだよね…


あるアンケートによると、成人男性の場合、お昼に食べるつけ麺の麺量は300gが多いという結果が出ている。
だから、中盛り330gを作って、100円増しで売ったら、売上単価のアップにも繋がると思うんだけど…

そうしているうちに、麺も茹で上がって!
素早い手つきで田村店主が完成させた「キム玉そば」が出された。

らぁめんたむら【参七】 ~燃える男のキム玉油そば~-3らぁめんたむら【参七】 ~燃える男のキム玉油そば~-4

真っ赤に燃え上がるような、このビシュアルがいい!
めちゃめちゃ辛そうなのに、食べてみると、そう辛くないのもいい!


いつものように、よ~くまぜて!
いただきます!

やっぱ、これだね♪
さすが、元祖の味!

『らぁめん たむら』の「キム玉そば」は、他店のインスパイアとは一味違う!

途中で、卓上にある酢を入れると、マイルドに味変してくれてよかったし♪

そして、「つるみ製麺所」特製の『らぁめん たむら』専用麺がまたよかった!
#12の太ストレート麺は、いつも通り!

弾力があって!
歯応えがあって!

コシがあって!
この筋肉質な麺の食感は最高!


さらに、田村店主のお母さま手作りの絶品キムチも、今日も美味しくいただけたし!
チャーシューがまた、シンプルに美味しくてよかったし!

やっぱり、この「キム玉そば」は!
私の食べた「汁なし」の中では№1!

美味しかった♪

ご馳走さまでした。



メニュー:和風鶏がららぁめん…730円/鶏豚骨らぁめん…730円/替え玉…130円

豚骨魚介ベース つけ麺 並(220g)…900円/大盛(440g)…1100円
和風鶏がらベース つけ麺 並(220g)…900円/大盛(440g)…1100円

ギョーザ6個…300円/ちゃあ丼…350円
ライス 中…150円/大…200円

【2月7日(火)~2月12日(日)限定】

らぁめん たむら【参】-3
油そば(キムチ・生卵入り)…850円

らぁめん たむら【四】-3
キム玉そば…880円


らぁめん たむら




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