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訪問日:2013年12月13日(金)

群青【壱九】-1

今日のランチは、連れのリクエストで『群青』へ!

天六の「レンガ通り」という名のスナックが集まる路地の中ほどにあって、昼間は、ほとんど人通りもない場所に行列を作らせる店!

「レンガ通り」近くのパーキングに車を停めて…
店の前にやって来ると

外待ちなく、すんなりと入店できたのには驚かされた。
今まで、行列なく入店てぎたことなんて、オープン当初の無名な頃を除いてはなかったのに


しかし、麺友とともに、空いていた席へ着席すると、すぐに席は埋まって、満席になった。
そして、店内待ちに、外待ちするお客さんも出たので、いいタイミングで来れたみたいだ!


しかし、こちらの店!
元々、看板もなく、唯一の店の存在を示すものは、屋号の「群青」の文字が染め抜かれた群青色の暖簾だけ。

そこに来て、前回に訪問したときには、この暖簾すら外されて、「群青」と手書きされた板だけが入口に立て掛けられているだけになって

完全に、知る人ぞ知る店になってしまった。

群青【壱九】-7

メニューを見ると
濃厚豚骨魚介ラーメンの「残雪」が正式にメニュー入りしていたものの、今日、食べようと思っていた鶏清湯煮干しラーメンの「煮干しそば」がメニュー落ちしてしまっていた。

群青【壱九】-2

そこで、「つけそば二代目(仮)」という
登場以来、なぜか、長いこと「仮」の文字が消えない、こちらの店の看板メニューを、麺並盛りの300gで注文!

連れも同じものを注文して!
スタッフの人に前払いで支払いを済ませると、さっそく「つけそば」作りに入る大将!

そうして、麺の茹で上がりに少し時間を要して!
まず、麺の入った丼が出されて!

次いで、アツアツのつけ汁が、四角い小さなお盆に載せられて供された。
見た目は、前回に食べたときのものと変わらない「つけそば2代目(仮)」!


群青【壱九】-3群青【壱九】-5

まず、淡褐色した太ストレートの自家製麺を、つけ汁につけずにそのままいただくと
小麦粉が香る麺で♪

もちもちとした食感の多加水の麺は、食感がいいし!
小麦粉のうま味が感じられてよかった♪


そして、つけ汁に麺をつけて食べると…
モミジによって、ドロドロに仕上げられたつけ汁は超濃厚で、麺が沈んでいかないほど!

大阪では唯一無二!
関西でも、これだけ濃厚なつけ麺を出す店は少ない!

そして、豚骨に鶏ガラの動物系出汁のうま味に!
煮干し、鯖節の魚介系出汁のうま味がよく出ていて!

豚足による、こってり感も感じられて!
こちらの店の「つけそば」は、所謂「またおま」系の濃厚豚骨魚介のつけ麺とは一線を画する、オンリーワンの味わい!


さらに、こちらの店では、あるものを使って、甘味を出しているんだけど
最近は、やや、甘味が強くなりすぎていたようにも感じられたのに

今日のつけ汁は、そう甘く感じられなかったのもよくて!
やっぱり、『群青』の「つけそば」は最高♪


カリカリになるまで炙られたチャーシューは、香ばしくていいとは思うんだけど!
いつも、炙りすぎで焦がしているのが
(汗)

でも、今日は珍しくお焦げがなかったのもよかったし(笑)
肉のジューシーさが感じられて美味しかったし♪

そうして、最後に残ったつけ汁にスープを足して、大将に作ってもらったスープ割りが、また、たまらない美味しさで
連れも、美味しいと言って、めっちゃ満足してくれて、よかったし♪

また、来ます!
ご馳走さまでした。

群青【壱九】-6

メニュー:残雪(白湯そば) 並(麺量150g)…650円/大(麺量250g)…700円
煮干しチキンそば 並(麺量150g)…650円/大(麺量250g)…700円

つけそば 二代目(仮) 小(麺量200g)…750円/並(麺量300g)…800円/大(麺量400g)…850円/熱盛りチーズ増し…50円

トッピング
味噌味玉…100円
/ネギ…100円/メンマ…100円/チャーシュー…200円

白飯(100g・150g・200g・250g・300g・350g・400g)…各100円
コブラ飯…250円


HP:http://gunjyo-duhkha.com/

群青




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訪問日:2013年10月22日(火)

群青【壱八】-1

大阪・天六にある「レンガ通り」
文字通りのレンガ造りの建物と塀の間に延びる、通りというには狭い路地に行列を作らせる店が『 』!


こちらは、超濃厚豚骨魚介の「つけそば」が有名な関西つけ麺のトップに君臨する店!
しかし、煮干しがガツンと効いた清湯スープの「煮干しそば」も人気がある♪


そんな『群青』で、久しぶりに新メニューの「残雪」が、先週19日の土曜日から提供されているという情報をキャッチして、食べに行くことにした。

この新メニューは、白湯スープのラーメンで!
以前に試作をいただいている。


これが、なかなかいい出来のラーメンだったので、そのまま、すぐにでもメニュー化してもいいんじゃないかと思ったんだけど
慎重な店主は、オペレーションの問題もあったようだけど、なかなか発売しようとはしなかった。

11時開店の店へ、開店10分ちょっと前にやって来たところ
行列は出来ていたものの、5人だけと少ない。

群青【壱八】-2

そして、このまま11時の開店時間を向かえると、スタッフの人が出てきて!
定刻に開店!


しかし、こんな暇な『群青』は、オープン直後の、まだ、店の存在が世間に知られていない頃を除けば初めて。
まあ、でも、あまり待たずに食べられるのはありがたいけどね


それでも、開店して席につくと、すぐにお客さんが1人来店して、1席のみ余っていた席も埋まって満席になって!
その後、何人かの外待ちもできたけどね!


先頭のお客さんから順番にスタッフの人から注文を 聞かれて!
先客5人の注文は、「つけそば」が4人、「残雪(白湯そば)」が1人。


私は、もちろん「残雪(白湯そば)」を「並」で注文したんだけど!
皆さん、「つけそば」の「大」や、「つけそば」の「並」に、「白飯」を300gで注文していたお客さんもいて

麺を大にしてしまうのは、100g増えても50円増しで食べられるから
つい欲張ってしまうからだろうか!?

しかし、最大400gまで100円という白飯の価格は
コスパよすぎるを超えて、完全に赤字じゃない(汗)

群青【壱八】-3

しかし、白飯300gといったら、お茶碗2杯分。
こちらの店に来るお客さんは、皆、よく食べる
(汗)

注文を受けると、まず、大量の麺を茹でて「つけそば」作りを始める店主!
そうして、先客に「つけそば」が出されて!

その後、「残雪」が2個作りされて!
その1つが私に出された。


群青【壱八】-4群青【壱八】-5

茶濁した濃厚そうなスープをいただくと…

モミジにゲンコツ、豚足を長時間炊いてドロドロに仕上げたといった感じの動物系スープに!
煮干し、昆布、鰹節、鯖節を重ねたスープは


動物系のこってりとした味わいのスープと!
魚介系のあっさりとした味わいのスープが融合して!

ドロンドロンなスープなのにもかかわらず、クドさがなくて、意外に飲みやすい!
そして、食材のうま味が、よく溶け込んだスープで美味しい♪


ただ、味わいとしては、「つけそば」をそのままラーメンにアレンジしたといった感じの味わいで!

たぶん、カエシは「つけそば」といっしょで!
カエシに入れられた企業秘密のあの材料もいっしょだと思うけど


「つけそば」でも甘めに感じる味わいが、さらに甘めに感じてしまったので
もう少し、甘めの味わいからシフトしてくれると、個人的にはありがたいんだけど

麺は、切番14番の長方形した断面の太ストレート麺で!
「つけそば」に使われている同じ14番の麺に比べると厚みが薄い。


群青【壱八】-6

あとで、店主に聞いたところ
以前に試作で出した麺は、もっと、平打ちの厚みの薄い麺だったという。

だけど、しっくり来なかったので、何度も試作を重ねて、ようやく、この厚みがいいというのを見つけたということだったけど

昨夜、訪れた『中華そば 無限』のように、大和製作所の高級な最新の製麺機を使っていれば、自動で麺の厚みを調整できるけど
『群青』の、この大成機械工業のアナログな普及タイプのマシーンでは、厚みの自動調整はできないから、大変だったと思う。

群青【壱五】-5

しかし、何とかスープに合う麺を作り上げることができたそうで!
そして、店主によれば、今は、国産小麦粉の中力粉だけを使って麺作りをしているということだったけど


群青【壱八】-6

以前に、同じく中力粉だけで作った麺は、やわらかくてコシのない麺だったのに
この麺は、弾力があって、コシが感じられて、もちもちとした食感がよくて!

さらに、小麦粉のうま味が感じられる麺で!
スープとも程よく絡んでくれてよかった♪


カリカリに炙られたチャーシューは、所々、焦げていて…
苦味が感じられるのが難だけど


群青【壱八】-7

香ばしくて!
肉のうま味を堪能できるチャーシューなのがよかったし♪


食べ終わって、やはり、おすすめは「つけそば」かなという気はしたけど
これから寒くなってくる、この時期にはいいかもしれない!

また、来ます!
ご馳走さまでした。

群青【壱八】-8

メニュー:残雪(白湯そば) 並(麺量150g)…650円/大(麺量250g)…700円
煮干しチキンそば 並(麺量150g)…650円/大(麺量250g)…700円

つけそば 二代目(仮) 小(麺量200g)…750円/並(麺量300g)…800円/大(麺量400g)…850円/熱盛りチーズ増し…50円

トッピング
味噌味玉…100円
/ネギ…100円/メンマ…100円/チャーシュー…200円

白飯(100g・150g・200g・250g・300g・350g・400g)…各100円
コブラ飯…250円


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訪問日:2013年6月29日(土)

群青【壱七】-1

Soup&Noodle屋さん 昼のみ』!

堺筋本町にある居酒屋『司』を間借りして、文字通り「昼のみ」営業していた伝説のラーメン店!
この店こそ、天六のレンガ通りに行列を作らせる『群青』の原点となる店!


前回、6月7日に、こちらの店を訪れたときに、店主からは
来週から、現在、提供している「Curry and noodle コブラ」に替わって、「白湯そば」を発売すると聞いていた。

このラーメンは、その伝説の店『Soup&Noodle屋さん 昼のみ』で出されていて
しかし、『群青』では今まで封印されていた「魚介系白湯醤油味 中華そば」のこと!

しかし、どうやら、そう簡単には行かなかったようで
まだ、発売はされていない

ただ、何度も試作を重ねて、ようやく、ある程度、納得のいくものができたようで
試作を食べてほしいというので、本日、訪問することにした。

午後の13時15分すぎに、店の前までやって来ると
土曜日だというのに、行列は、たったの5人!

群青【壱七】-2

少し、待っていると…
お客さんの注文取りに店内からスタッフの人が出てきた。

黙って聞いていたら、最初の若い男性客3人組みは、2人が「つけそば」の大盛!
1人が「塩ドライトマト煮干しチキンそば」の並盛!

次の、若い女の子2人組みは「つけそば」の小盛を注文していて

やっぱり、この店は「つけそば」の比率が高い。

群青【壱七】-3

15分ほど待って入店すると、すぐに席に座れて…
店主からは、ちょっと、スープがシャバいかもしれない

自信なさげに、そんなことを言っていたけど
そうして、先客の女性客2人に「つけそば」が作られた後に、店主によって1個作りされた試作の「白湯そば」がデカイラーメン丼で登場!

群青【壱七】-4群青【壱七】-5

しまった!
これ、麺300gあるよね


今日は、実は、こちらに来る前に、『麺や しき』で「白湯つけ麺」を食べて来たので
食べきれるだろうか(汗)

こちらの店の麺の基準は、「つけそば」であろうがラーメンであろうが、並盛が300gもあって!
ラーメンの麺量は、通常の店の倍ある!

まあ、でも、何とかなるでしょう
(笑)
というわけで、まず、スープをいただくと…

最近、店主がこっているコンドロイチン豊富な豚の軟骨を使って、濃度を出しているというスープは、かなり濃厚な豚骨魚介のスープ!

しかし、店主からは…
「スープ薄くないですか?」と言われて…

いや、十分、濃厚だと思うと答えたけど(汗)

常連さんに食べてもらって、これではだめと、ダメ出しをくらったという

そこで…
『Soup&Noodle屋さん 昼のみ』で出していたスープは、もっと、しゃばいスープだったと話すと

ビーマさんもそう言ってました。」
「でも、正直、よく覚えていないんですよね、あの頃の味(笑)」


「あの頃はよかったと言われますけど…」
「美化されているだけで、絶対、今の方が美味しいと思います。」


店主はそう語るけど…
確かに、「つけそば」に関していえば

当時は、鶏のモミジを中心に濃度を出していたけど!
現在は、豚の軟骨メインにモミジと豚足を使っていて!

つけ汁はドロドロで、かなり濃厚になっている!
それに、ゲンコツのうま味も強くなっている。


そんな話をすると…
「ただ、あの頃は、ダブルスープで、鯖を効かせてましたから…」

店主はそう言うけど…
「でも、鯖節の味わいは、十分に感じられるし、白背と背黒の2種の煮干しのうま味もあって美味しい♪」と話すと…

「煮干しは、煮干しそばのスープを借りてきました。」
「麺は、どうですか!?」


そう店主に聞かれた麺は、平打の幅広ストレートの麺で!
麺帯は、「つけそば」と同じだと思うけど、細出ししていて


カタくて、コシがあって、歯応えのある麺は、まるで、ひもかわうどんを食べているような面白い食感の麺に仕上がっていてよかった!
それに、この麺も、小麦粉のうま味がよく感じられるのがいい♪


群青【壱七】-6群青【壱七】-7

店主にそう言うと…
「麺帯は同じですけど、圧延して、3mmある麺を1mmまで圧延してますからね…」と話しながら…

「麺は、これで行くとして…」
「もう少し、スープをいじって、来週から出せるようにします♪」
と言っていたので!

限定キラーのひろさん
レポよろしくです♪


群青【壱七】-8群青【壱七】-9

メニュー:つけそば2代目(仮)
並(300g)…800円/大(400g)…850円/小(200g)…750円
熱盛りチーズ…50円

塩ドライトマト系煮干チキンそば
並(300g)…700円/小(200g)…650円

Curry and noodle コブラ
並(300g)…700円/小(200g)…650円

HP:http://gunjyo-duhkha.com/


群青




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訪問日:2013年6月7日(金)

群青【壱六】-1群青【壱六】-2

今日のランチは天六で!
そして、私が向かったのは、レンガ通りにある行列のできる店群青


午後の2時近い時刻に、店の前までやってくると
珍しく外待ちがない。

こちらの店には過去に何度も来ているけど、平日でもスゴい行列ができているのに
この時間だからだろうか

それでも、入店すると
さすがに店内は満席で!

しかし、すぐに1席、席が空いて!
着席できたのはよかった♪


店主と挨拶を交わして!
先月の5月14日から提供が始まった「塩ドライトマト系煮干チキンそば」を注文しようとしたところ

「今日の麺の出来はいいです。」
「信濃の台地と麺一筋をブレンドしてみたんですけど、これがなかなかよかったです!」


満面の笑みを浮かべながら、店主からそんなことを言われたら
麺のうま味がストレートに伝わる「つけそば」を食べたくなるじゃない(汗)

群青【壱六】-5群青【壱六】-6

というわけで、急遽、注文を変更して!
「つけそば2代目(仮)」を麺300gの並でオーダー!


ちなみに、こちらの店の麺の量は多くて、「つけそば」だけではなくラーメンの「塩ドライトマト系煮干チキンそば」でも、デフォルトの麺量は300gある。
「小」にすれば、200gに減量されて、さらに50円引きになるので!

「つけそば」はまだしも、ラーメンの場合は「小」にするのがおすすめ!
それでも、他店の「大盛」くらいの量はあるので!


群青【壱六】-3群青【壱六】-4

注文を受けると、麺を計量して茹で始め
雪平鍋でスープを温める店主!

すると…
「つけそば並800円です。」

スタッフの人に、そう言われて、支払いをしたんだけど
いつの間にか、前金制になっていた。

少し待たされて提供されたつけそば2代目(改)

群青【壱六】-7群青【壱六】-8群青【壱六】-9

まずは、淡褐色した極太のストレート麺を、つけ汁につけずにいただくと…

小麦粉が香る麺で♪
噛むと、小麦粉のうま味がよ~く感じられて!

とても美味しいし♪
店主が自慢するだけのことはある!

モッチモチの食感もよくて…
麺一筋の中力粉がいい仕事をしている♪


つけ汁につけて食べてみると…
つけ汁はドロドロで、麺が沈んでいかないほど!

超濃厚なつけ汁で!
これだけ濃厚なつけ汁は『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボで出された「つけにぼ豚」以来
だろうか!

豚骨に鶏の動物系のうま味も!
煮干や鯖節の魚介出汁のうま味もよく出ている!

そして、荒めの魚粉が使われて、鰹節の風味が強く感じられるのもいい!
ただ、今日のつけ汁は、すごく甘い


これは、前回、今年の2月に、「煮干しそば」を食べたときにも感じた甘味で!
店主が気に入って使っているというあれが、これにも使われているのだろうか


店主に確かめたところ…
やはり使っているとのことで

これは好みの問題だけど…
個人的には、もっと甘味控えめにしてくれるとよかったんだけどね

炙りチャーシューは、香ばしくて、肉のジューシーさが感じられるもので悪くはないけど!
ちょっと炙りすぎ
かな…

最後に、残ったつけ汁を、スープ割りしてもらったけど
スープ割りもドロドロで!

いかに、こちらの店のスープが濃厚なのかがわかる!

でも、スープ割りしたことによって、甘味は緩和されて美味しくいただけたので♪

群青【壱六】-10

やっぱり、過度な甘味は
(汗)
他は、従来通りの美味しさでとてもよかったので♪

PS 新メニュー情報

店主から…
早ければ来週から、「白湯そば」を発売!

これに伴い、カレーまぜそばの「コブラ」がメニュー落ちするという話を聞いたので…
店のHPは要チェック!

群青【壱六】-11

メニュー:つけそば2代目(仮)
並(300g)…800円/大(400g)…850円/小(200g)…750円
熱盛りチーズ…50円

塩ドライトマト系煮干チキンそば
並(300g)…700円/小(200g)…650円

Curry and noodle コブラ
並(300g)…700円/小(200g)…650円

HP:http://gunjyo-duhkha.com/


群青




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訪問日:2013年1月31日(木)

群青【壱五】-1

のぞみで西へ!
そして、新大阪駅で下車して、地下鉄を乗り継いで天六こと天神橋筋六丁目駅へ!

そうして、私が向かったのは、久々の訪問になる群青

12時10分になる時間に、店の前までやって来ると…

なにわの太者!?
いえいえ、なにわの大物麺友が店の前で待っていてくれた。

店内は満席!
でも、外待ちは3人だけと少ない。

以前は、『らーめん 弥七』とともに、大阪で1、2を争う行列店だったのに
と思ったら、食べ終わって、店を出たときには、店の前に大行列ができていたので、いいタイミングで来れたのかもしれない。

群青【壱五】-2

入店して、店主に挨拶して!
注文したのは、なにわの大物も私も「煮干しそば」の「小」。

しかし、「小」と言ったって、こちらの店の麺の量は200gと多め!
普通盛だと300gもある。

ちなみに、通常のラーメン店の麺量は130~150gが標準だから、普通盛だと2倍以上!
「小」でも1.5倍で、他店の大盛くらいの麺量になる


なお、こちら『群青』では、長らく「つけそば」1本で営業していた。

しかし、昨年の12月13日より、久しぶりに「煮干しそば」復活!
さらに、新メニューの「curry&noodleコブラ」というカレーまぜそばも始めていた。


そして、本日、同行したなにわの大物麺友は、先日、この2つのメニューを食べて!
「煮干しそば」が、かなりよかったと話していたのを聞いていたので、食べるのを楽しみにしていた♪


麺を茹でるのに少し時間を要して、供された「煮干しそば」
見た目のビジュアルは、東京・新宿ゴールデン街にある『ラーメン 凪』リスペクト!

群青【壱五】-3群青【壱五】-4

スープをいただくと…
味も似通っていて、やっぱり、これは『ラーメン 凪』リスペクトだね♪

東京の業者から、わざわざ取り寄せているという片口の黒背を使って出汁をとったスープは、ガツンと煮干しが効いていて!
ニボラーにはたまらない味わい♪


ただ、ちょっと気になったのは、味付けが甘めに感じられたこと。
同行したなにわの大物も、同じことを感じたようで!

前回は、こんなに甘い味付けではなかったと話し!
店主にその理由を尋ねた。


すると、店主からは…
「先週までは、ビターな味わいでやっていたのですけど、常連のお客さんから、前の味のがよかったという要望があって、今週から、以前やっていたスイートな味わいに戻しました。」

これを聞いたなにわの大物は、すかさず…
「先日のスープの方がぜんぜんよかったですよ。」

そう言い切ると…
少し間があって、店主の口をついた言葉は

「わかりました。」
「今、用意しているカエシを使い終えましたら、ビターな味わいに戻します
。」

さすが、大物!
店主に、再び、味を変える決断をさせるとは!


こうなったら、次回、大阪に来たときには!
リニューアルした「煮干しそば」を、もう一度、食べないといけないよね♪


そして、このスープに合わされた麺は…
以前に食べたときもそうだったけど、「つけそば」用の太ストレートの麺が兼用で使われていて…

群青【壱五】-6

個人的には、もう少し細い麺の方が、スープとの相性はいいような気もしたけど…
でも、スープとの絡みが悪いわけじゃないし!

それに、もちもちとした食感がよかったし!
何より、小麦粉のうま味がよく感じられるのがいい♪

麺は、確実に前よりも美味しく進化していた
ので!
店主に尋ねたところ…

『中華そば 無限』の岡田店主のアドバイスもあって!
今は「信濃の大地」を使って製麺しているという。


群青【壱五】-5

やっぱり、いい粉を使って自家製麺した麺は美味しさが違う!
この麺をいただいて、今度は「つけそば」で、この麺を食べたくなったよ♪

提供される寸前に炙って、載せられたチャーシューは、香ばしくて!
肉のうま味が感じられてよかったし♪

でも、次回は、リニューアルした「煮干そば」を食べるか?
麺が美味しく進化した「つけそば」を食べるか?

迷ってしまうな

ご馳走さまでした。

群青【壱五】-7

メニュー:つけそば2代目(仮) 並(麺量300g)…800円/大(麺400g)…850円/小(麺量200g)…750円
熱盛チーズ…50円増し

煮干そば 小(200g)…650円/中(300g)…700円
curry&noodle コブラ 小(200g)…650円/中(300g)…700円

トッピング 味噌味玉…100円

HP:http://gunjyo-duhkha.com/


群青




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接客・サービスstar_s50.gif

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