訪問日:2014年5月26日(月)
本日は、東京からのぞみに乗って4時間2分!
11時30過ぎに広島駅に到着すると、ザーザー降りの雨…
そこで、折り畳みの傘を出して…
あいにくの天候の中、向かったのが、駅南口からは比較的近くにある『らーめん 二代目 MONGOi 広島駅前店』!
こちらの店は、宇品の丹那町に本店のある『二代目もんごい亭』の2号店で!
食べログの点数は、そう高くはないけど…
本店の点数が高めだったのと…
今日は、この後、午後から予定が目白押しで、あまり時間がなかったこと…
それに、「さかな塩」なるラーメンがメニューにあって、気になったので!
今日のランチは、こちらの店で食べると決めていた。
店の前までやって来ると…
たくさんのラーメンの写真が貼られたボードがあったんだけど…
これだけあったら、何にしようか迷ってしまう(汗)
雨が激しいので、とりあえず入店すると…
「いらっしゃいませ!」
厨房の店主とホールにいらした奥さまと思われる方から気持ちのいい挨拶があった!
まずは、食券を買うんだけど…
店のイチオシは、店名の「二代目」が冠された「二代目らーめん」のようで!
券売機の左上の一番目立つ位置に、この「二代目らーめん」と「ハーフチャーハン」のお得なセットがあって!
食べたかった「さかな塩」は、セットになっていないばかりか、下段のわかりにくい位置にボタンがあった。
それでも、いつもなら、あらかじめ決めていた、この「さんま塩」にするところだけど…
「二代目らーめん」も、ちょっと気になったので!
「二代目らーめんって、どんなスープのラーメンなんですか?」
店主に聞いてみると…
「醤油味の秋刀魚節と鮪節を使ったラーメンです。」と回答があったので!
「では、さんま塩は、この二代目ラーメンの塩バージョンなんですか?」と聞くと…
そうだと話し…
さらに、自分が二代目で、自分が作ったラーメンが、この「二代目らーめん」だと言うので…
そこで、「二代目らーめん」と「ハーフチャーハン」の店イチオシのセットにすることにして!
ボタンを押した。
入口近くのカウンター席で、リクルートスーツ姿の清楚な若い女子が1人でラーメンを食べていたので…
その横の席に座らせてもらったんだけど…
こちらの店…
お世辞にも、キレイで清潔感がある店には思えないし…
さらに、ガード下に店があって…
女子のお一人様客が入る感じではない…
普通のラーメン店なんだけど(笑)
この後にも、女子の二人組が入ってくる等して…
広島の女子はラーメンが好き!?
それとも、めっちゃ、美味しいとか?
そんなことを考えていると…
早くも、「二代目らーめん」が着丼。
そして、少し遅れて…
店主が中華鍋を振って作ったセットの「ハーフチャーハン」も出された。
ラーメン丼の中に沈んでいた大判のチャーシューは、スープから出ている部分がピンク色していたので…
引き上げてみると…
スープの熱で、色が少し褪せてしまったけど…
これ、やっぱり、大好きな、コンフィ(真空調理)された豚肩ロース肉のレアチャーシューだった♪
しかし、広島でレアチャーシューが載るラーメンを見たのは初めて!
そこで、まず、スープを飲む前に、このレアチャーシューをいただいたところ…
スープに沈んでいた分、やや、レア感がなくなってしまったのは残念だったけど…
でも、それでも、やわらかくて!
しっとりとした食感があって!
肉のうま味もしっかりと感じられて!
このチャーシューはいい♪
みし、次回、来る機会があったら、絶対にチャーシュートッピングしたいと思わせるだけの、美味しいチャーシューだった。
そうして、先ほど店主から秋刀魚節と鮪節を使ったと説明のあったスープは、あっさりとした味わいの魚介風味が強めのスープで!
「広島ラーメン」らしい、豚骨のうま味や甘味はほとんど感じられなかった…
確かに、鮪節(関東ではメジ節、関西では、しび節)は、和食では、茶わん蒸しを作るときに使われる淡い味わいの節で、これをラーメンスープに使うのも珍しい。
だから、パンチが弱いように感じられるお客さんもいると思うけど…
でも、あっさりだけど、なかなかいい出汁は出していたけどね。
でも、この出汁なら、醤油よりは塩だね!
麺は、切刃20番かな?
太くも細くもない中庸な太さのストレート麺で!
モチッとした食感がありながら、ザクッとした歯切れのよさもある麺で食感はとてもよかった。
ちょっと、麺が勝っているようにも感じられたけど、スープとの絡みもまあまあよかったし!
ただ、「さかな塩」も同じ麺なのかな?
塩だったら、もう少し、細めの麺のがいいかもしれないな…
なお、中華鍋を振って店主が炒めたチャーハンは…
美味しいことは美味しかったけど…
普通かな…
ニンジンが入っていたのも、個人的には気に入らなかったし…
次回来る機会があったら…
「さかな塩」で!
煮玉子、青白ネギ大盛りにチャーシューが3枚入る「ぐっつり盛り」トッピングにして食べてみようかな♪
ご馳走さまでした。
メニュー:二代目…680円/二代目玉子…780円/二代目ぐっつり盛り…960円
二代目+ハーフチャーハン 昼…880円/夜980円
初代…680円/もんごいらーめん…780円/ぶたねぶか…830円
えぶ塩…710円/さかな塩…710円/黒焦がし塩…830円
こい味噌…730円
麺大盛 昼…50円/夜…100円
かえ玉 昼…100円/夜…150円
がっつり魚介つけ麺…830円/汁なし担々麺…600円
トッピング
半熟煮玉子…100円/ぐっつり盛り…280円
好み度:二代目
接客・サービス
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
本日は、東京からのぞみに乗って4時間2分!
11時30過ぎに広島駅に到着すると、ザーザー降りの雨…
そこで、折り畳みの傘を出して…
あいにくの天候の中、向かったのが、駅南口からは比較的近くにある『らーめん 二代目 MONGOi 広島駅前店』!
こちらの店は、宇品の丹那町に本店のある『二代目もんごい亭』の2号店で!
食べログの点数は、そう高くはないけど…
本店の点数が高めだったのと…
今日は、この後、午後から予定が目白押しで、あまり時間がなかったこと…
それに、「さかな塩」なるラーメンがメニューにあって、気になったので!
今日のランチは、こちらの店で食べると決めていた。
店の前までやって来ると…
たくさんのラーメンの写真が貼られたボードがあったんだけど…
これだけあったら、何にしようか迷ってしまう(汗)
雨が激しいので、とりあえず入店すると…
「いらっしゃいませ!」
厨房の店主とホールにいらした奥さまと思われる方から気持ちのいい挨拶があった!
まずは、食券を買うんだけど…
店のイチオシは、店名の「二代目」が冠された「二代目らーめん」のようで!
券売機の左上の一番目立つ位置に、この「二代目らーめん」と「ハーフチャーハン」のお得なセットがあって!
食べたかった「さかな塩」は、セットになっていないばかりか、下段のわかりにくい位置にボタンがあった。
それでも、いつもなら、あらかじめ決めていた、この「さんま塩」にするところだけど…
「二代目らーめん」も、ちょっと気になったので!
「二代目らーめんって、どんなスープのラーメンなんですか?」
店主に聞いてみると…
「醤油味の秋刀魚節と鮪節を使ったラーメンです。」と回答があったので!
「では、さんま塩は、この二代目ラーメンの塩バージョンなんですか?」と聞くと…
そうだと話し…
さらに、自分が二代目で、自分が作ったラーメンが、この「二代目らーめん」だと言うので…
そこで、「二代目らーめん」と「ハーフチャーハン」の店イチオシのセットにすることにして!
ボタンを押した。
入口近くのカウンター席で、リクルートスーツ姿の清楚な若い女子が1人でラーメンを食べていたので…
その横の席に座らせてもらったんだけど…
こちらの店…
お世辞にも、キレイで清潔感がある店には思えないし…
さらに、ガード下に店があって…
女子のお一人様客が入る感じではない…
普通のラーメン店なんだけど(笑)
この後にも、女子の二人組が入ってくる等して…
広島の女子はラーメンが好き!?
それとも、めっちゃ、美味しいとか?
そんなことを考えていると…
早くも、「二代目らーめん」が着丼。
そして、少し遅れて…
店主が中華鍋を振って作ったセットの「ハーフチャーハン」も出された。
ラーメン丼の中に沈んでいた大判のチャーシューは、スープから出ている部分がピンク色していたので…
引き上げてみると…
スープの熱で、色が少し褪せてしまったけど…
これ、やっぱり、大好きな、コンフィ(真空調理)された豚肩ロース肉のレアチャーシューだった♪
しかし、広島でレアチャーシューが載るラーメンを見たのは初めて!
そこで、まず、スープを飲む前に、このレアチャーシューをいただいたところ…
スープに沈んでいた分、やや、レア感がなくなってしまったのは残念だったけど…
でも、それでも、やわらかくて!
しっとりとした食感があって!
肉のうま味もしっかりと感じられて!
このチャーシューはいい♪
みし、次回、来る機会があったら、絶対にチャーシュートッピングしたいと思わせるだけの、美味しいチャーシューだった。
そうして、先ほど店主から秋刀魚節と鮪節を使ったと説明のあったスープは、あっさりとした味わいの魚介風味が強めのスープで!
「広島ラーメン」らしい、豚骨のうま味や甘味はほとんど感じられなかった…
確かに、鮪節(関東ではメジ節、関西では、しび節)は、和食では、茶わん蒸しを作るときに使われる淡い味わいの節で、これをラーメンスープに使うのも珍しい。
だから、パンチが弱いように感じられるお客さんもいると思うけど…
でも、あっさりだけど、なかなかいい出汁は出していたけどね。
でも、この出汁なら、醤油よりは塩だね!
麺は、切刃20番かな?
太くも細くもない中庸な太さのストレート麺で!
モチッとした食感がありながら、ザクッとした歯切れのよさもある麺で食感はとてもよかった。
ちょっと、麺が勝っているようにも感じられたけど、スープとの絡みもまあまあよかったし!
ただ、「さかな塩」も同じ麺なのかな?
塩だったら、もう少し、細めの麺のがいいかもしれないな…
なお、中華鍋を振って店主が炒めたチャーハンは…
美味しいことは美味しかったけど…
普通かな…
ニンジンが入っていたのも、個人的には気に入らなかったし…
次回来る機会があったら…
「さかな塩」で!
煮玉子、青白ネギ大盛りにチャーシューが3枚入る「ぐっつり盛り」トッピングにして食べてみようかな♪
ご馳走さまでした。
メニュー:二代目…680円/二代目玉子…780円/二代目ぐっつり盛り…960円
二代目+ハーフチャーハン 昼…880円/夜980円
初代…680円/もんごいらーめん…780円/ぶたねぶか…830円
えぶ塩…710円/さかな塩…710円/黒焦がし塩…830円
こい味噌…730円
麺大盛 昼…50円/夜…100円
かえ玉 昼…100円/夜…150円
がっつり魚介つけ麺…830円/汁なし担々麺…600円
トッピング
半熟煮玉子…100円/ぐっつり盛り…280円
好み度:二代目
接客・サービス
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
2013.11.28
麺の家 こりく【弐】 ~魚とんこつラーメン~
訪問日:2013年11月28日(木)
本日は、広島でランチ!
そして、広島の麺友の車で向かったのは、今日が2回目の訪問になる『麺の家 こりく』!
2009年2月23日にオープンした店で!
こちらの店の店主は、『麺屋 元就』に『我馬』という広島の有名ラーメン店2店で修行した人!
前回は、秋季限定の「秋刀魚だし つけ麺」をいただいた。
香り高い全粒粉配合の平打ストレート麺を、秋刀魚節をはじめとした魚介風味が際立つ、さらっとしたつけ汁につけて食べる「つけ麺」で!
日本蕎麦を食べているような感覚でいただけて美味しかったし!
添えられた柚子を麺に搾り掛けたり、大根おろしをつけ汁に入れて食べてると、より、さっぱりといただけてよかった♪
店の斜め前にあるコインパーキングに車を停めて、入店すると…
店内はお客さんでいっぱい!
相変わらず、流行っている♪
テーブル席に案内されて…
麺友が注文したのは「こりくつけ麺」!
私は、「魚とんこつラーメン」!
こちらの店のラーメンは、広島のソウルフード的な広島風豚骨醤油ラーメンの「とりとんこつラーメン」に!
この「とりとんこつラーメン」に魚介スープをブレンドした豚骨魚介ラーメンの「魚とんこつラーメン」!
そして、この2種類のラーメンのスープをブレンドして作る「こりくラーメン」の3種類。
屋号を冠した「こりくラーメン」もいいとは思ったけど…
店主の修行先の『麺屋 元就』の味を継承した『麺屋 武蔵』ライクな味わいと考えられるラーメンをいただくことにした。
そうして、なぜか、本来、調理に時間がかかるはずの麺友の「こりくつけ麺」が先に着丼して!
少し遅れて出された、私の「魚とんこつラーメン」!
出される直前に炙られたチャーシューに、広島らしいモヤシがトッピングされたラーメン!
まずは、茶濁したスープをいただくと…
ゲンコツ、鶏ガラ、モミジの動物系スープに、別どりした白背、鰹節、鯖節の魚介系スープをブレンドしたといった感じの…
あっさりといた味わいの豚骨魚介スープ!
普通に美味しいとは思うけど…
スープにパンチがなく、ボヤッとした印象。
麺は中細ストレートのプリプリとした食感の麺で!
食感もスープとの絡みも悪くはないけど、それなりという感じ。
トッピングされたチャーシューは、出す直前にバーナーで炙られたもので!
香ばしくて、肉のうま味が感じられてよかった♪
ただ、『麺屋 武蔵』の味わいとは、まったく別物のラーメンだった。
『麺屋 元就』は行ったことがないのでわからないけど、やはり、こういう味わいなんだろうか?
前回の「秋刀魚だし つけ麺」が、麺もスープもよかったので、デフォルトのラーメンにも期待したんだけど!
もう一つだったかな…
ただ、連れが注文した「こりくつけ麺」を、少し、味見されてもらったところ…
「魚とんこつラーメン」に比べて、鶏豚骨のうま味が強く出ていて、香油によるコクも感じられて、断然、こちらの方がよかったので♪
こちらの店で食べるなら、「つけ麺」がおすすめ!
ラーメンを食べるなら、「魚とんこつラーメン」は避けて、「こりくラーメン」にした方がいいと思う。
メニュー:とりとんこつラーメン…650円/魚とんこつラーメン…700円/こりくラーメン…750円/こりくつけ麺…700円
【秋季限定麺】秋刀魚だしつけ麺…750円
麺大盛り(1.5玉)…100円/麺W(2玉)…150円(つけ麺のみ)
好み度:魚とんこつラーメン
接客・サービス
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
本日は、広島でランチ!
そして、広島の麺友の車で向かったのは、今日が2回目の訪問になる『麺の家 こりく』!
2009年2月23日にオープンした店で!
こちらの店の店主は、『麺屋 元就』に『我馬』という広島の有名ラーメン店2店で修行した人!
前回は、秋季限定の「秋刀魚だし つけ麺」をいただいた。
香り高い全粒粉配合の平打ストレート麺を、秋刀魚節をはじめとした魚介風味が際立つ、さらっとしたつけ汁につけて食べる「つけ麺」で!
日本蕎麦を食べているような感覚でいただけて美味しかったし!
添えられた柚子を麺に搾り掛けたり、大根おろしをつけ汁に入れて食べてると、より、さっぱりといただけてよかった♪
店の斜め前にあるコインパーキングに車を停めて、入店すると…
店内はお客さんでいっぱい!
相変わらず、流行っている♪
テーブル席に案内されて…
麺友が注文したのは「こりくつけ麺」!
私は、「魚とんこつラーメン」!
こちらの店のラーメンは、広島のソウルフード的な広島風豚骨醤油ラーメンの「とりとんこつラーメン」に!
この「とりとんこつラーメン」に魚介スープをブレンドした豚骨魚介ラーメンの「魚とんこつラーメン」!
そして、この2種類のラーメンのスープをブレンドして作る「こりくラーメン」の3種類。
屋号を冠した「こりくラーメン」もいいとは思ったけど…
店主の修行先の『麺屋 元就』の味を継承した『麺屋 武蔵』ライクな味わいと考えられるラーメンをいただくことにした。
そうして、なぜか、本来、調理に時間がかかるはずの麺友の「こりくつけ麺」が先に着丼して!
少し遅れて出された、私の「魚とんこつラーメン」!
出される直前に炙られたチャーシューに、広島らしいモヤシがトッピングされたラーメン!
まずは、茶濁したスープをいただくと…
ゲンコツ、鶏ガラ、モミジの動物系スープに、別どりした白背、鰹節、鯖節の魚介系スープをブレンドしたといった感じの…
あっさりといた味わいの豚骨魚介スープ!
普通に美味しいとは思うけど…
スープにパンチがなく、ボヤッとした印象。
麺は中細ストレートのプリプリとした食感の麺で!
食感もスープとの絡みも悪くはないけど、それなりという感じ。
トッピングされたチャーシューは、出す直前にバーナーで炙られたもので!
香ばしくて、肉のうま味が感じられてよかった♪
ただ、『麺屋 武蔵』の味わいとは、まったく別物のラーメンだった。
『麺屋 元就』は行ったことがないのでわからないけど、やはり、こういう味わいなんだろうか?
前回の「秋刀魚だし つけ麺」が、麺もスープもよかったので、デフォルトのラーメンにも期待したんだけど!
もう一つだったかな…
ただ、連れが注文した「こりくつけ麺」を、少し、味見されてもらったところ…
「魚とんこつラーメン」に比べて、鶏豚骨のうま味が強く出ていて、香油によるコクも感じられて、断然、こちらの方がよかったので♪
こちらの店で食べるなら、「つけ麺」がおすすめ!
ラーメンを食べるなら、「魚とんこつラーメン」は避けて、「こりくラーメン」にした方がいいと思う。
メニュー:とりとんこつラーメン…650円/魚とんこつラーメン…700円/こりくラーメン…750円/こりくつけ麺…700円
【秋季限定麺】秋刀魚だしつけ麺…750円
麺大盛り(1.5玉)…100円/麺W(2玉)…150円(つけ麺のみ)
関連ランキング:ラーメン | 県病院前駅、宇品二丁目駅、広大附属学校前駅
好み度:魚とんこつラーメン
接客・サービス
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
2013.03.05
我馬 中町店【弐】 ~四季のラーメン第ニ拾壱作「牛白湯の塩麺」~
訪問日:2013年3月5日(火)
今夜、広島入りして、路面電車に乗って向かったのは…
このブログでは有名な『らーめん屋 歩いていこう』(笑)
大阪の大行列店『らーめん 弥七』出身の方が地元・広島に開いた店で!
有名店の味が広島でいただける!
そういう意味で有名ならいいんだけど…
この店は、やたらと臨休するので有名(汗)
私も5度訪問して4度臨休の憂き目にあっている…
電話して、営業の有無を確かめようにも、電話に出ないので、確かめようがないのも難…
スープ不出来だと臨休というパターンで、リスクは自分に掛かってくる問題かもしれないけど!
お客さん無視の姿勢はいかがなものなのだろうか!?
その『らーめん屋 歩いていこう』に、意地になって、今夜も訪問することにした。
中電前駅で下車。
店の前までやってくると…
またまた、臨休(涙)
そこで、リカバリーに向かったのが『我馬 中町店』!
『一風堂』出身の方が「とんこつラーメン」も出すラーメン居酒屋として開業した『我馬』!
しかし、ラーメンの味も去ることながら、このラーメン居酒屋の業態が受けて!
今では広島市内に7店を出店するまでになった店!
そして、こちら、『我馬』では、先月の19日から期間限定メニューが始まっていて!
このラーメンというのが…
四季のラーメン第ニ拾壱作
「牛白湯の塩麺」
豚骨ラーメンの店が作る牛骨ラーメン!
特に、牛清湯と違って、牛白湯スープは難しいという話を、某有名ラーメン店の店主から聞いていたので!
どうやって、臭みを抑えたのかも合わせて、確めたかったし!
興味があった。
入店すると、店内は満席で!
少し待たされて入店したんだけど…
店内は、とても活気がある!
席について、生ビールと酒の肴を2店ほど注文!
まず、出されたのが砂肝の炒めもの(メニュー名失念)!
そして、「ニラ玉」!
どちらも美味しくて、つい、赤霧島のロックをもらってしまった(汗)
でも、水割り、お湯割り、ロックとも400円。
黒霧島が350円だったので…
50円アップで赤霧島が飲めるのはありがたかった。
そして、〆のラーメンは、もちろん期間限定をオーダー!
そうして、出来上がってきた豚骨ラーメンの店が作った牛骨ラーメン「牛白湯の塩麺」!
スープをいただくと…
牛のうま味は感じられる。
そして、香味野菜の味わいも感じられて!
牛の臭みはない。
ただ、このスープ!
白湯スープとは言うものの、濃厚ではなく、白湯と清湯の間のようなスープに感じられた。
もう少し、牛のうま味やコクが出ているとよかったんだけど…
やっぱり、牛単独で白湯スープを作るのは、難しいのかな…
この牛白湯スープに合わせられた麺は、中太縮れの自家製麺!
適度な弾力となめらかさのある食感の麺で!
手揉みしたような縮れ麺が、よくスープに絡んでくれるのがいい♪
トッピングされた牛チャーシューは、やや、カタめの食感ながら、牛肉のうま味が感じられるものでよかったし!
トロリとした温泉玉子は、麺に絡ませて食べると、まろやかで、美味しくいただけてよかった♪
普通に食べるなら、いっしょに行った広島の麺友が食べていた、とんこつラーメンの「白」の方が、ぜんぜん、スープにうま味とコクが感じられて美味しいとは思うけど!
今夜は、取りあえず、珍しい牛白湯が食べれたのでよかった。
それに、ラーメンだけではなく、お酒やおつまみも楽しめて!
スタッフの接客もいい店♪
また、広島に来たら、寄らせてもらいます!
ご馳走さまでした。
メニュー:赤うま…750円/赤うま 肉入り…950円/赤うま 半ラーメン…500円
白うま…700円/白うま 肉入り…900円/白うま 半ラーメン…450円
替玉…100円
【期間限定メニュー】牛白湯の塩麺…850円
好み度:牛白湯の塩麺
接客・サービス
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
今夜、広島入りして、路面電車に乗って向かったのは…
このブログでは有名な『らーめん屋 歩いていこう』(笑)
大阪の大行列店『らーめん 弥七』出身の方が地元・広島に開いた店で!
有名店の味が広島でいただける!
そういう意味で有名ならいいんだけど…
この店は、やたらと臨休するので有名(汗)
私も5度訪問して4度臨休の憂き目にあっている…
電話して、営業の有無を確かめようにも、電話に出ないので、確かめようがないのも難…
スープ不出来だと臨休というパターンで、リスクは自分に掛かってくる問題かもしれないけど!
お客さん無視の姿勢はいかがなものなのだろうか!?
その『らーめん屋 歩いていこう』に、意地になって、今夜も訪問することにした。
中電前駅で下車。
店の前までやってくると…
またまた、臨休(涙)
そこで、リカバリーに向かったのが『我馬 中町店』!
『一風堂』出身の方が「とんこつラーメン」も出すラーメン居酒屋として開業した『我馬』!
しかし、ラーメンの味も去ることながら、このラーメン居酒屋の業態が受けて!
今では広島市内に7店を出店するまでになった店!
そして、こちら、『我馬』では、先月の19日から期間限定メニューが始まっていて!
このラーメンというのが…
四季のラーメン第ニ拾壱作
「牛白湯の塩麺」
豚骨ラーメンの店が作る牛骨ラーメン!
特に、牛清湯と違って、牛白湯スープは難しいという話を、某有名ラーメン店の店主から聞いていたので!
どうやって、臭みを抑えたのかも合わせて、確めたかったし!
興味があった。
入店すると、店内は満席で!
少し待たされて入店したんだけど…
店内は、とても活気がある!
席について、生ビールと酒の肴を2店ほど注文!
まず、出されたのが砂肝の炒めもの(メニュー名失念)!
そして、「ニラ玉」!
どちらも美味しくて、つい、赤霧島のロックをもらってしまった(汗)
でも、水割り、お湯割り、ロックとも400円。
黒霧島が350円だったので…
50円アップで赤霧島が飲めるのはありがたかった。
そして、〆のラーメンは、もちろん期間限定をオーダー!
そうして、出来上がってきた豚骨ラーメンの店が作った牛骨ラーメン「牛白湯の塩麺」!
スープをいただくと…
牛のうま味は感じられる。
そして、香味野菜の味わいも感じられて!
牛の臭みはない。
ただ、このスープ!
白湯スープとは言うものの、濃厚ではなく、白湯と清湯の間のようなスープに感じられた。
もう少し、牛のうま味やコクが出ているとよかったんだけど…
やっぱり、牛単独で白湯スープを作るのは、難しいのかな…
この牛白湯スープに合わせられた麺は、中太縮れの自家製麺!
適度な弾力となめらかさのある食感の麺で!
手揉みしたような縮れ麺が、よくスープに絡んでくれるのがいい♪
トッピングされた牛チャーシューは、やや、カタめの食感ながら、牛肉のうま味が感じられるものでよかったし!
トロリとした温泉玉子は、麺に絡ませて食べると、まろやかで、美味しくいただけてよかった♪
普通に食べるなら、いっしょに行った広島の麺友が食べていた、とんこつラーメンの「白」の方が、ぜんぜん、スープにうま味とコクが感じられて美味しいとは思うけど!
今夜は、取りあえず、珍しい牛白湯が食べれたのでよかった。
それに、ラーメンだけではなく、お酒やおつまみも楽しめて!
スタッフの接客もいい店♪
また、広島に来たら、寄らせてもらいます!
ご馳走さまでした。
メニュー:赤うま…750円/赤うま 肉入り…950円/赤うま 半ラーメン…500円
白うま…700円/白うま 肉入り…900円/白うま 半ラーメン…450円
替玉…100円
【期間限定メニュー】牛白湯の塩麺…850円
好み度:牛白湯の塩麺
接客・サービス
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
2012.10.16
尾道ラーメン ひろ
訪問日:2012年10月16日(火)
広島での仕事もすべて終了して、あとは東京に帰るだけ。
そして、やって来た広島空港!
ただ、フライト時刻までには、まだ、時間があったので、空港で広島最後のラーメンを食べて行くことにした。
空港ビル3階に入るレストラン街にエスカレーターで上がると…
まず、エスカレーターのすぐ左にあったのが『つけ麺本舗 辛部 広島空港店』!
こちらは、広島名物の辛いつけ麺を出す店らしく!
でも、できれば、普通にラーメンが食べたかったので、こちらの店はスルー。
そうして、右奥の「空港お好み広場」というフードコートに、『尾道ラーメン ひろ』という店があるのを見つけて、こちらで食べることにした。
こちら『尾道ラーメン ひろ』は、他の店がフードコートのテーブル席で食事するようになっているにもかかわらず、こちらの店だけは、店舗内にカウンター席が設置されていた。
そこで、店舗に足を踏み入れて!
席について、注文したのは、横書きメニューの左上にあった、おすすめと思われる「尾道ラーメン」!
この他、メニューには、「尾道ラーメン」の看板を掲げている店にもかかわらず、「広島風ラーメン」なるものもあったけど…
ただ、「広島」ではなく、「風」というのが微妙(笑)
そうしているうちに、そう待つことなくできあがってきた「尾道ラーメン」!
濃いめの色した醤油スープに背脂ミンチを浮かせて、中細麺を合わせたビジュアルのラーメンは、いかにも尾道ラーメンといった感じ!
スープをいただくと…
本来、鶏ガラベースのスープに瀬戸内の小魚からとった出汁を加えて作る!
さっぱりしてコクのある味わいのスープに!
背脂ミンチがインパクトを与えているはずのスープは…
やや、背脂ミンチが少な目だったこともあるかもしれないけど…
さっぱりしすぎで、インパクトに欠けていた。
それに、小魚のエキスも弱めで…
あまり、スープにコクも感じられない…
スープに合わされた中細ストレートの麺は、特に特徴のない、ごく普通の中華麺だったけど…
この、さっぱりしたスープとの相性はいい!
トッピングされたペラペラのチャーシューにメンマは業務用で…
あまり美味しいと言えるものではなかったし…
空港内にあるフードコートのラーメン店で、そう期待はしてはいなかったけど…
ラーメンの味だけでなく、厨房にいた中年の男女2人のスタッフの接客も、ちょっと残念なものがあったかな…
メニュー:尾道ラーメン…630円/尾道ネギラーメン…735円/尾道モヤシラーメン…735円/尾道チャーシューメン…840円
広島風ラーメン…630円/広島風ネギラーメン…735円/広島風モヤシラーメン…735円/広島風チャーシューメン…840円
大盛り…105円
好み度:尾道ラーメン
接客・サービス
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
広島での仕事もすべて終了して、あとは東京に帰るだけ。
そして、やって来た広島空港!
ただ、フライト時刻までには、まだ、時間があったので、空港で広島最後のラーメンを食べて行くことにした。
空港ビル3階に入るレストラン街にエスカレーターで上がると…
まず、エスカレーターのすぐ左にあったのが『つけ麺本舗 辛部 広島空港店』!
こちらは、広島名物の辛いつけ麺を出す店らしく!
でも、できれば、普通にラーメンが食べたかったので、こちらの店はスルー。
そうして、右奥の「空港お好み広場」というフードコートに、『尾道ラーメン ひろ』という店があるのを見つけて、こちらで食べることにした。
こちら『尾道ラーメン ひろ』は、他の店がフードコートのテーブル席で食事するようになっているにもかかわらず、こちらの店だけは、店舗内にカウンター席が設置されていた。
そこで、店舗に足を踏み入れて!
席について、注文したのは、横書きメニューの左上にあった、おすすめと思われる「尾道ラーメン」!
この他、メニューには、「尾道ラーメン」の看板を掲げている店にもかかわらず、「広島風ラーメン」なるものもあったけど…
ただ、「広島」ではなく、「風」というのが微妙(笑)
そうしているうちに、そう待つことなくできあがってきた「尾道ラーメン」!
濃いめの色した醤油スープに背脂ミンチを浮かせて、中細麺を合わせたビジュアルのラーメンは、いかにも尾道ラーメンといった感じ!
スープをいただくと…
本来、鶏ガラベースのスープに瀬戸内の小魚からとった出汁を加えて作る!
さっぱりしてコクのある味わいのスープに!
背脂ミンチがインパクトを与えているはずのスープは…
やや、背脂ミンチが少な目だったこともあるかもしれないけど…
さっぱりしすぎで、インパクトに欠けていた。
それに、小魚のエキスも弱めで…
あまり、スープにコクも感じられない…
スープに合わされた中細ストレートの麺は、特に特徴のない、ごく普通の中華麺だったけど…
この、さっぱりしたスープとの相性はいい!
トッピングされたペラペラのチャーシューにメンマは業務用で…
あまり美味しいと言えるものではなかったし…
空港内にあるフードコートのラーメン店で、そう期待はしてはいなかったけど…
ラーメンの味だけでなく、厨房にいた中年の男女2人のスタッフの接客も、ちょっと残念なものがあったかな…
メニュー:尾道ラーメン…630円/尾道ネギラーメン…735円/尾道モヤシラーメン…735円/尾道チャーシューメン…840円
広島風ラーメン…630円/広島風ネギラーメン…735円/広島風モヤシラーメン…735円/広島風チャーシューメン…840円
大盛り…105円
関連ランキング:ラーメン | 三原市その他
好み度:尾道ラーメン
接客・サービス
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
2012.10.16
とりの助 沼田店
訪問日:2012年10月16日(火)
本日、広島滞在3日目に訪れたのは『とりの助 沼田店』!
広島を拠点に、中国地方、関西、四国、そして関東まで店舗展開するラーメンチェーンのうちの1店で、当初は来店するつもりはなかった。
しかし、時間と場所の都合から、たまたまの訪問になった。
大きな駐車場に車を滑り込ませていくと…
店の外観からしても、いかにも資本系の店という感じ!
入店しても!
内装も、スタッフが多いところも!
メニューも!
マニュアル通りの接客も完全に資本系。
でも、しっかり挨拶もできているし!
こういうの、別に嫌いじゃない!
要は味!
それも、めちゃめちゃ美味しい味なんて期待していない!
そこそこ美味しいラーメンを提供してくれさえすれば、それでいい!
そうして、豊富なメニューの中から選んだのは、駐車場の入口にデカデカと立って、遠くからも目立っていた「究極の鶏白湯ラーメン 濃厚鶏そば」!
「濃厚鶏魚介スープ 鶏つけ麺」も気になったけど、チャーハンがとても美味しそうだったので♪
濃厚鶏白湯の「鶏そば」をランチタイムは200円プラスでいただける半チャーハンのセットで注文!
そうして、注文から数分で供された「鶏そば」と半チャーハンのセット!
まずは、「鶏そば」からいただきます!
鶏ガラ、モミジでとったと思われるスープは、濃厚という名前には程遠い!
さらっとした鶏白湯スープだったけど…
でも、鶏のうま味はそこそこ感じられたし!
香味野菜のうま味も出ていた。
それに塩味のスープは、塩の甘味も感じられて!
塩加減もいい塩梅だったのがよかった!
麺はややウェーブがかった平打ちの中細麺で!
特筆すべきものはない麺かもしれないけど…
スープとの絡みもまずまずで!
よかったと思う。
トッピングされた具は、豚バラ肉の炙りチャーシューにメンマ、白ネギ、水菜、糸唐辛子で!
大ぶりの炙りチャーシューは、肉のジューシーさを感じるもので美味しくいただけたし♪
白ネギに水菜のシャキシャキ感もよかったし!
糸唐辛子の辛味もアクセントとして効いていてよかった。
それに、サイドメニューの半チャーハンも、まずまずの味で!
これで、セットで880円という価格は、十分に納得できる価格♪
さらに、無料のキムチ&漬物のバーがあるのも好感が持てたし!
決して、ラーメン愛好家が行って喜ぶ店ではないかもしれないけど!
普通にファミリー客が行くにはいい店だと思った。
ご馳走さまでした。
メニュー:鶏そば…682円/黒そば…714円/ネギそば…787円/醤油…609円/チャーシュウ麺…924円/味噌…714円/火の鳥…714円/和風醤油…609円/和風ゆず塩…661円/替玉…+126円
鶏つけ麺 並盛300g…787円 辛味噌つけ麺 並盛300g…892円/ゆず塩つけ麺 並盛300g…787円/大盛400g…+105円
好み度:鶏そば
接客・サービス
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
本日、広島滞在3日目に訪れたのは『とりの助 沼田店』!
広島を拠点に、中国地方、関西、四国、そして関東まで店舗展開するラーメンチェーンのうちの1店で、当初は来店するつもりはなかった。
しかし、時間と場所の都合から、たまたまの訪問になった。
大きな駐車場に車を滑り込ませていくと…
店の外観からしても、いかにも資本系の店という感じ!
入店しても!
内装も、スタッフが多いところも!
メニューも!
マニュアル通りの接客も完全に資本系。
でも、しっかり挨拶もできているし!
こういうの、別に嫌いじゃない!
要は味!
それも、めちゃめちゃ美味しい味なんて期待していない!
そこそこ美味しいラーメンを提供してくれさえすれば、それでいい!
そうして、豊富なメニューの中から選んだのは、駐車場の入口にデカデカと立って、遠くからも目立っていた「究極の鶏白湯ラーメン 濃厚鶏そば」!
「濃厚鶏魚介スープ 鶏つけ麺」も気になったけど、チャーハンがとても美味しそうだったので♪
濃厚鶏白湯の「鶏そば」をランチタイムは200円プラスでいただける半チャーハンのセットで注文!
そうして、注文から数分で供された「鶏そば」と半チャーハンのセット!
まずは、「鶏そば」からいただきます!
鶏ガラ、モミジでとったと思われるスープは、濃厚という名前には程遠い!
さらっとした鶏白湯スープだったけど…
でも、鶏のうま味はそこそこ感じられたし!
香味野菜のうま味も出ていた。
それに塩味のスープは、塩の甘味も感じられて!
塩加減もいい塩梅だったのがよかった!
麺はややウェーブがかった平打ちの中細麺で!
特筆すべきものはない麺かもしれないけど…
スープとの絡みもまずまずで!
よかったと思う。
トッピングされた具は、豚バラ肉の炙りチャーシューにメンマ、白ネギ、水菜、糸唐辛子で!
大ぶりの炙りチャーシューは、肉のジューシーさを感じるもので美味しくいただけたし♪
白ネギに水菜のシャキシャキ感もよかったし!
糸唐辛子の辛味もアクセントとして効いていてよかった。
それに、サイドメニューの半チャーハンも、まずまずの味で!
これで、セットで880円という価格は、十分に納得できる価格♪
さらに、無料のキムチ&漬物のバーがあるのも好感が持てたし!
決して、ラーメン愛好家が行って喜ぶ店ではないかもしれないけど!
普通にファミリー客が行くにはいい店だと思った。
ご馳走さまでした。
メニュー:鶏そば…682円/黒そば…714円/ネギそば…787円/醤油…609円/チャーシュウ麺…924円/味噌…714円/火の鳥…714円/和風醤油…609円/和風ゆず塩…661円/替玉…+126円
鶏つけ麺 並盛300g…787円 辛味噌つけ麺 並盛300g…892円/ゆず塩つけ麺 並盛300g…787円/大盛400g…+105円
好み度:鶏そば
接客・サービス
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m