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訪問日:2018年11月23日(金・祝)

松戸ラーメンサミット 2018 ~手打 焔(ほむら) 「名古屋コーチンを使用した鶏ラーメン」~-1

本日11月23日からの三連休に、千葉県松戸市の「21世紀の森と広場」を舞台に開催される「 松戸モリヒロフェスタ」!

「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-0

この、お祭りの最大のイベントは「松戸ラーメンサミット 2018」!
これは、地元松戸の日本一のつけ麺店『中華蕎麦 とみ田』の富田店主が主催するラーメンイベントで!


今年、出店するのはコラボ店1店を含む6店!

松戸ラーメンサミット 2018 ~手打 焔(ほむら) 「名古屋コーチンを使用した鶏ラーメン」~-9

麺処 晴(東京・入谷)
「濃厚煮干しそば」

東横(新潟)
「新潟濃厚味噌ラーメン」

手打 焔(栃木・那須塩原)
「名古屋コーチンを使用した鶏ラーメン」

ハイマウント(栃木・小山)
「まぜそば」

中華蕎麦とみ田(千葉・松戸)
「日本一!三連覇つけめん」

無鉄砲(京都)
『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ「友情のド豚骨ラーメン」


中でも一番の注目は、『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』のコラボ
つい先日の11月11日に京都・木津川にある『無鉄砲』本店で提供された、このラーメンは、これを求めて前日の夜から行列がで来たほどの人気ラーメンで!


これが関東で食べられるというのは、めっちゃ嬉しい♪
しかし、午前10時開幕のイベントに、9時30分すぎにやってきたところ


食券売場前には200人を超える長蛇の列ができていた。
最後尾に並んで、食券を購入!


「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-5「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-6「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-15

『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』のコラボのブースまでやってくると
9時40分すぎで100人を超える大行列(>_<)

「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-7

でも、大丈夫!
今回のイベントには、栃木県那須塩原市の人気行列店の『手打 が出店して、「名古屋コーチンを使用した鶏ラーメン」を提供してくれるので♪


こちらの店は、ずっと訪問リストに入っていて!
「ワンタンメン」を食べたくて、行こう行こうと思いながら、まだ、訪問できていない店。


そして、2年連続で「大つけ麺」に出場してくれて!
せっかく、わざわざ、東京に来てくれたのに


「大つけ麺」で提供されたのは、昨年が「つけ麺」!
今年が「まぜそば」!


手打ち麺が有名な店なので、「つけ麺」をいただいて
噂通りのスゴい麺だとは思ったけど!

やっぱり、「ラーメン」でこの麺を食べてみたかったので!
実は、『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』のコラボラーメン以上に、食べるのを楽しみにしていた♪


行列の最後尾について、人数を数えると42人!
これは、『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボに『中華蕎麦 とみ田』の単独のブースに次いで長い行列!


というか、この3ブースにお客さんが集中していた。
この後、10時までにジャスト70人が並んだところで、「松戸ラーメンサミット」開幕!


その後、行列しているうちに、女性スタッフの人からトッピングをすすめられたので
「ワンタン」をトッピングしようと思ったら

松戸ラーメンサミット 2018 ~手打 焔(ほむら) 「名古屋コーチンを使用した鶏ラーメン」~-2

「ワンタン」は、鶏チャーシューと穂先メンマ、煮卵、海苔がセットになったイベント限定の「特製スペシャル」トッピングに入っていると言われて
店自慢の豚の燻製チャーシューならともかく、鶏チャーシューは要らないし

煮卵は基本食べない人なので
「ワンタン」1個食べるために500円払うのも気が引けて

「デフォでいいです。」と言って…
トッピングはせずに、食券だけを渡すことにした。

そして、開幕から35分!
並び始めから50分近く掛かって、ようやく、ラーメンを受け取るかことができたんだけど


イベント慣れしているくせに、提供時間が遅い。
この後、『麺処 晴』の100人待ちの大行列に並んで45分待ちだったので


『麺処 晴』は1時間当たり約135人のお客さんにラーメンを提供している計算になって!
屋外イベント初参加の『麺処 晴』でも、これくらいで回せているのに対して、『手打 焔』は約74人で、半分近くした提供できていないのは
(>_<)

供された「名古屋コーチンを使用した鶏ラーメン」は、豚肩ロース肉の燻製チャーシューに穂先メンマ、ほうれん草、海苔、刻みネギが載るだけのシンプルな醤油ラーメン!
「特製スペシャル」トッピングすべきだったか


松戸ラーメンサミット 2018 ~手打 焔(ほむら) 「名古屋コーチンを使用した鶏ラーメン」~-3松戸ラーメンサミット 2018 ~手打 焔(ほむら) 「名古屋コーチンを使用した鶏ラーメン」~-4

でも、そうすると、デフォこラーメンが850円で、トッピングが500円で、合計1,350円にもなってしまって
いくらイベント価格とはいっても、特別にプレミアムな食材がトッピングされているわけでもないのに、1,350円は割高に感じてしまう

スープをいただくと
キリッとした濃いめの味付けの醤油味のスープで

カエシが立っていて
ちょっと、しょっぱい

そして、メニュー名通りの「名古屋コーチンを使用した」スープは、独特の名古屋コーチンらしいワイルドさが感じられないスープで
鶏の臭みがなく、癖もないので、飲みやすいといえば、飲みやすいのかもしれないけど、らしさが感じられなかったかな

麺は、平打ちの中太縮れの手打ち麺で!
噛み応えのある麺で!


松戸ラーメンサミット 2018 ~手打 焔(ほむら) 「名古屋コーチンを使用した鶏ラーメン」~-5

強いコシがあって!
「大つけ麺博」で一度食べているので、こういう食感の麺とわかっているから驚かないけど


「白河中華そば」のモッチリとした食感の多加水麺のイメージで食べると
食感の、あまりの違いに驚くだろうと思う!

でも、モチモチではなくムチムチで!
ピロピロではなくボコボコの、この個性的な手打ち麺の食感がとてもよかった♪


ただ、小麦粉のうま味も感じられたことは感じられたけど
「大つけ麺」でいただいたときには、噛めば噛むほど、小麦粉のうま味に、ほんのりとした甘味も感じられたのに、今日の麺は、ちょっと、弱かったかな

豚肩ロース肉の燻製チャーシューは、スモーキーな風味のもので、よかったとは思う。
ただ、屋外イベントなので仕方がないのかもしれないけど、もっと温かくて、香ばしさを感じられるものだったら、もっとよかったんだけどね


松戸ラーメンサミット 2018 ~手打 焔(ほむら) 「名古屋コーチンを使用した鶏ラーメン」~-6

穂先メンマは、根元のカタい部分まで、やわらかくたて!
穂先部分のシャクシャクとした食感が、たまらなくよかった♪


松戸ラーメンサミット 2018 ~手打 焔(ほむら) 「名古屋コーチンを使用した鶏ラーメン」~-7

ただ、ちょっと、ハードル上げすぎたのかな
それと、屋外イベントなので、店舗で出すラーメンのクオリティが出せなかったのかな

機械を使わずに店主が打つ唯一無二の手打ち麺は、「大つけ麺」のときのものに比べると、どうかなという気もしたけど
でも、この麺が食べられてよかったと思えるだけの秀逸な麺だった♪

しかし、今回はラーメンということで、スープに期待していたのに
やっぱり、実店舗に行って食べないとダメかな

でも、スープはブレがあるし
せっかく、松戸まで来てくれているので、明日か明後日、もう一度、味を確かめに行こうかな!?

「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-14

◆松戸モリヒロフェスタ「ラーメンサミット2018」の開催概要

名称:中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット
日程:2018年11月23日(金・祝)~11月25日(日)
時間:10:00~16:30
(チケット販売は16:00まで)
場所:21世紀の森と広場
※ラーメン一杯850円
※雨天決行、荒天中止
▼アクセス・交通
・JR武蔵野線「新八柱駅」徒歩15分・新京成電鉄「八柱駅」徒歩15分


手打ち 焔



関連ランキング:ラーメン | 黒磯駅那須塩原駅



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訪問日:2018年11月23日(金・祝)

「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-1

本日11月23日から11月25日までの三連休に千葉県松戸市の「21世紀の森と広場」で開催される「松戸ラーメンサミット 2018」!

これは、2016年から開催されるようになった「松戸モリヒロフェスタ」のイベントの一つとして行われるようになったラーメンの祭典!

「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-0

そして、今年、出店する店とラーメンは

麺処 晴(東京・入谷)
「濃厚煮干しそば」

東横(新潟)
「新潟濃厚味噌ラーメン」

手打 焔(栃木・那須塩原)
「名古屋コーチンを使用した鶏ラーメン」

ハイマウント(栃木・小山)
「まぜそば」

中華蕎麦とみ田(千葉・松戸)
「日本一!三連覇つけめん」

無鉄砲(京都)
無鉄砲×中華蕎麦 とみ田
「友情のド豚骨ラーメン」


中でも注目なのは、『手打 焔』!
2年連続で「大つけ麺」に出場して、大人気を博した店!


しかし、「大つけ麺」で提供されたのは、昨年が「つけ麺」!
今年が「まぜそば」!


まだ、イベントで「ラーメン」が提供されたことがないので
このチャンスを逃さす食べに行きたいと思ったし!

『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』のコラボラーメンは、つい先日の11月11日に京都・木津川にある『無鉄砲』本店で提供されて!
このラーメンを求めて前日の夜から行列ができた。


これを、今度は関東で提供してくれるとあっては
食べないわけにはいかないでしょう♪

というわけで、愛車に乗って、「松戸ラーメンサミット」会場に近い「21世紀の森と広場」の西口駐車場へと朝の9時20分すぎに到着すると
広~い駐車場の半分ほどが、すでに埋まっていた(汗)

会場へと着いて、まず、各ブースの様子を見学に行ってみたところ
『麺処 晴』のブースでは、大城店主と、今日、ヘルプで入っているこーたくんが、こちらに向かって手を振っていて!

「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-3

準備万端!
ヤル気満々の様子♪


『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』のコラボブースに行くと
『無鉄砲』赤迫店主に『中華蕎麦 とみ田』の富田店主の2人の巨匠が真剣な表情で最後の準備をしているところで

声を掛けるのも躊躇われる雰囲気(汗)
そこにやってきたのは、『中華蕎麦 とみ田』のスタッフの石井さん!

カメラを向けると
屈託のない笑顔で応えてくれた♪

「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-4

そうして、9時30分すぎに食券売場の前までやって来ると
何と、200人を超える大行列ができていた(汗)

「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-5「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-6

行列の最後尾に付いて
食券をとりあえず3枚買い求めて

「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-15

『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』のコラボブースの前までやってくると
すでに、100人を超える行列ができていたので

「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-7

回避して『手打 焔』のブースへ!
しかし、こちらも、すでに42人の行列ができていた。


そして、70人の大行列ができたところで10時の開幕時間を迎えて
この後、ラーメンを受け取るまで35分を費やした

さらに、この後、ラーメンを食べて、10時45分に『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』のコラボブースに行こうとしたけど
150人は軽く超える行列ができていて

「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-9

再びパスして、『麺処 晴』のブースへ!
しかし、こちらも100人の大行列ができていて


「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-8

観念して行列に並ぶと
こちらは回転が早くて、45分待って、ラーメンを受け取ることができた。

そして、11時40分から始まった『中華蕎麦 とみ田』の富田店主のトークショーを拝聴して!
お昼の12時になる前に、三度、『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』のブースまでやってきたところ


「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-10「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-11

行列はさらに延びて
何と、その数230人!

「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-12

これは、どう見積もったって、2時間以上は待たないといけないので
今日は諦めて、撤収することにしたんだけど

他のブースも、皆、およそ100人ほどの大行列ができていた。
今日は、天候に恵まれたこともあるとは思うけど、こんなに盛況な「松戸ラーメンサミット」は初めて♪


「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-13

最初のころは、人気の『中華蕎麦 とみ田』のブースでも、数人しか並んでいないこともあったというのに
すっかり、人気のイベントになってるね♪

明日、リベンジで訪問するつもりだけど
明日も天気よさそうだから、朝から賑わうんだろうな(汗)

「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-14

◆松戸モリヒロフェスタ「ラーメンサミット2018」の開催概要

名称:中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット
日程:2018年11月23日(金・祝)~11月25日(日)
時間:10:00~16:30
(チケット販売は16:00まで)
場所:21世紀の森と広場
※ラーメン一杯850円
※雨天決行、荒天中止
▼アクセス・交通
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訪問日:2018年10月25日(木)

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~中華蕎麦 とみ田「13年目の濃厚豚骨魚介」~-1

つけ麺 ラーメン日本一決定戦!!」も本日10月25日からフィナーレを飾る第4陣に突入!

そして、この第4陣に満を持して登場するのが、この「大つけ麺博」で2012年と2013年の2年連続で行われた「つけ麺日本一決定戦!!」で、何れも王座に輝いた『中華蕎麦 とみ田』!

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~中華蕎麦 とみ田「13年目の濃厚豚骨魚介」~-2

というわけで、第4陣初日の今日、今年、提供される「13年目の濃厚豚骨魚介」つけ麺を食べに行くことに!
そうして、都営大江戸線の東新宿駅からアプローチして、会場の裏口方向から会場に向かうと


『とみ田』本店で富田店主を支えるスキンヘッドと髭がトレード・マークの石井さんが歩いてくるのが見えたので、ご挨拶して、カメラを向けると
笑顔で答えてくれた♪

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~中華蕎麦 とみ田「13年目の濃厚豚骨魚介」~-3大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~中華蕎麦 とみ田「13年目の濃厚豚骨魚介」~-4

マスターにも声をお掛けしようと思ったけど
出陣前でピリピリとした雰囲気だったので、やめて、会場の入口へ(-"-;A ...アセアセ

すると、まだ、11時の開場までは15分あるというのに長蛇の列ができていて
ポールで並んでいた映画大好きラーメンブロガーのしょうぞーさんに挨拶して、最後尾へと向かったところ

何と会場の大久保公園の外周をぐるっと囲むように300人ものお客さんが大行列を作っていたのにはビックリ(○_○)!!
最後尾に付いて、開場時間の11時を迎えると、大行列が動き始めて


入場して、『らぁ麺屋 飯田商店』に『中華蕎麦 とみ田』のブース前にできた大行列を眺めながら
まず、『Japanese Ramen Noodle Lab Q』の「北海地鶏の醤油らーめん」をいただいて!

次に、150人オーバーの大行列に並んで、1時間45分待って
『らぁ麺屋 飯田商店』の「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」をいただいて

最後に向かったのが『中華蕎麦 とみ田』!
ブースの前に到着すると


90人ほどの大行列ができていたけど
『飯田商店』に、ここ『とみ田』だけは別格!

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~中華蕎麦 とみ田「13年目の濃厚豚骨魚介」~-5

ただ、先ほどの『飯田商店』に比べれば、行列は6割程度で
『飯田商店』の人気が勝る!?

湯河原まで行って、しかも、早朝に整理券をもらわないと食べられない『飯田商店』が、ここ新宿で、整理券なしで食べられる
この効果は大きい!

しかし、その人気が、本当に『とみ田』を上回っているかというと
一概にそうは言えない

というのも、『飯田商店』が150人待ちで、つけ麺を受け取るまでに1時間45分(105分)掛かった。
ということは、計算すると、1時間当たりの販売数は約85.7杯!

これに比べて、この後、『とみ田』で、つけ麺を受け取ったのが24分後だったから、1時間当たりの販売数は約225杯!
単純に、この数字を比べれば、『とみ田』の方が2.6倍以上の販売をしていることになる。


これは、『とみ田』がイベントでつけ麺を作るのに慣れているので、最初から全開で作れるのに対して
『飯田商店』は、つけ麺は初めてで、最初の方はオペレーションも悪かったんだろうと思われるので

単純な比較はできないけど
数量は『とみ田』の方が上なのは間違いないと思われる。

そうして、行列している途中にスタッフの石井さんがトッピングを販売しにきて
350円を支払って、お願いしたのが、石井さんおすすめの「特製全部乗せトッピング」!

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~中華蕎麦 とみ田「13年目の濃厚豚骨魚介」~-6

これは、山形県産米の娘豚(山岸流モモ)、ロースト吊るし焼き焼き豚、バラロールチャーシューの3種類のチャーシューがトッピングされた300円の「厳選焼豚3種盛り」トッピングに、「半熟味玉」が、さらにトッピングされたもの!
特に「半熟味玉」は、なくてもいいとは思ったけど、50円しか違わないし、石井さんにすすめられたら、こっちにするよね
(笑)

そして、並び始めから24分後に、いつの間にか、髪を七三に分けて印象の変わったスタッフの松本さんから「13年目の濃厚豚骨魚介」を受け取ることができたんだけど
この茹で時間のかかる、極太麺を茹でて、冷水で〆て、美しく麺銭を揃えて盛りつけているので、他のブースのつけ麺に比べて、作るのに時間がかかるはずなのに、この提供時間の短さはスゴい!

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~中華蕎麦 とみ田「13年目の濃厚豚骨魚介」~-7

つけ麺を受け取って、あしばやに、本日3回目の「SNS映えする写真が撮れる場所!」へと向かって!
13年目の濃厚豚骨魚介」の「特製全部乗せトッピング」を撮影♪

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~中華蕎麦 とみ田「13年目の濃厚豚骨魚介」~-8大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~中華蕎麦 とみ田「13年目の濃厚豚骨魚介」~-9

さらに、テントが張られた食事スペースでも、三度、記念撮影をして♪
いただきます!


大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~中華蕎麦 とみ田「13年目の濃厚豚骨魚介」~-10大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~中華蕎麦 とみ田「13年目の濃厚豚骨魚介」~-11

山形県産米の娘豚(山岸流モモ)ロースト吊るし焼き焼き豚バラロールチャーシューの3種のチャーシューが麺を覆い、味玉がトッピングされて
つけ汁の中にも、デフォルトで入る小ぶりなチャーシュー極太メンマ、刻みネギ、柚子皮が入れられたつけ麺!

まずは、キレイに麺線を揃えて盛りつけられた褐色の麺を、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
ふわっと、何とも言えない小麦粉のいい香りが口の中に広がって、鼻から抜けていく

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~中華蕎麦 とみ田「13年目の濃厚豚骨魚介」~-12大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~中華蕎麦 とみ田「13年目の濃厚豚骨魚介」~-13

第2陣でいただいた『特級鶏蕎麦 龍介』の極太平打ちの自家製麺が、とても香り高い麺で♪
これを越える麺があるのかと思ったほどだったけど


この麺は、それ以上に香り高くて
やっぱり、つけ麺王者の麺は違う♪

そして、この12番の切刃でカットしたという麺は、見た目は、それ以上に太く感じられる極太のストレート麺で!
モッチモチの、まるで、讃岐うどんを食べているような食感の麺は、強いコシがあって!


小麦粉のうま味が、よ~く感じられて♪
味、食感、香りの三拍子揃った『とみ田』の麺は、改めて、そのクオリティの高さに驚かされる


そして、麺をつけ汁につけていただくと
モミジを炊いて、時間差でゲンコツを入れて、長時間炊き込んだスープを一晩クールダウンさせて!

さらに、追いガラした濃厚な動物系スープに
鰹節、鯖節、宗太節や煮干しなどの魚介出汁のうま味を重ねて

長い時間を掛けて作り上げたと思われるスープは
相変わらずの美味しさ♪

ただ、年々、少しずつ改良を重ねて、今年13年目となったスープは、昨年よりも、さらにマイルドな印象で
かつての濃厚さは、完全に影を潜めるようになった。

しかし、その分、うま味は、さらに強くなっていて♪
この濃厚路線からうま味重視の路線へのシフトは、年々、歳を重ねて、だんだんと、濃厚でこってりとした味わいのスープが重く感じられるようになってきた私にはウエルカム♪


トッピングされた3種のチャーシューは、どれも味、食感が違って
山形県産米の娘豚(山岸流モモ)は、しっとりとした食感のもので!

国産の肉質のいい豚肉が使われているので
一般的にラーメン店が使用している輸入ポークとは、ぜんぜん肉のうま味が違うし♪

ロースト吊るし焼き焼き豚は、香ばしくて♪
肉の中に、うま味が閉じ込められた美味しいチャーシューだったし!


バラロールチャーシューも、脂がしつこくなくて!
ジューシーな肉のうま味を感じる煮豚でよかったし♪


大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~中華蕎麦 とみ田「13年目の濃厚豚骨魚介」~-14

半熟の味玉も、パカーンと割ると、半熟加減がちょうどよくて!
中までよく味の滲みていたのもよかった♪


極太のメンマも、外はコリコリ、中はサクサクの
とても食感のいいメンマでよかったし♪

そうして、最後は、ブースに戻って!
イベントで、よくお見かけする女性スタッフの方にスープ割りを作ってもらったんだけど


大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~中華蕎麦 とみ田「13年目の濃厚豚骨魚介」~-16

鰹がふわっと香って!
いりこのうま味が加わった


絶品のスープ割りで!
最後まで、美味しく完食♪


しかし、食べる度に、いつも思うことだけど
『とみ田』の、この濃厚豚骨魚介のつけ麺は、他店の濃厚豚骨魚介つけ麺とは次元の違う逸品で

他の追随を許さない、唯一無二の味わいのつけ麺!
これを超えられるのは『とみ田』だけ


今年も堪能させていただきました。
ご馳走さまでした。


PS 松戸にある本店で食べるには、『飯田商店』同様、朝、一度、店に行って整理券をもらって
何時間か後に、再び、店を訪れて食べなければならない。

しかも、早朝から並んで整理券をもらわないと
整理券をもらえても、かなり遅い時間になってしまう

そんなハードルの高い店なのに、ここでは、少し待てば、そのハードルの高いつけ麺を食べられるだから
この機会を逃す手はないと思う。

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~中華蕎麦 とみ田「13年目の濃厚豚骨魚介」~-17

◆「大つけ麺博2018」開催概要
名称:大つけ麺博10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦
日程:2018年10月4日(木)~10月31日(水)
時間:11:00~21:00※店舗入替日(10月10日、17日、24日)は15:00までの営業。
場所:新宿歌舞伎町 大久保公園
※入場無料。全店共通食券制。1杯850円

▼新宿大久保公園へのアクセス
・西武新宿線・西武新宿駅から徒歩3分
・都営大江戸線・東新宿駅から徒歩7分
・JR大久保駅から徒歩7分・JR新宿駅から徒歩8分

【出店店舗】
第一陣 10月4日(木)~10月10日(水)

麺屋 サマー太陽(沖縄県) カオソーイ
自家製中華そば 麺の虜 牛の虜(山梨県) 濃厚和牛そば
蒙麺 火の豚(埼玉県) フュージョン
鬼そば藤谷(東京都) 黒毛和牛と国産極上チャーシューのズワイ蟹味噌らぁ麺~日本代表旨味祭り~
王者-23(徳島県) 徳島ラーメン 肉玉入り
だし廊 − DASHIRO −(宮城県) 貝だし魚醤そば
麺匠たか松(京都府) つけ麺(鶏魚介)
ぶぶか(東京都) ぶぶか油そば
中華蕎麦 時雨(神奈川県) ホロホロ南蛮雉つけ蕎麦

第二陣 10月11日(木)~10月17日(水)
本家 第一旭 たかばし本店(京都府) 京都ラーメン
寿製麺 中華そば よしかわ (埼玉県) 牡蠣そば
頑者(埼玉県) 濃厚海老カニ豚骨つけめん
どストライク軒(大阪府) 鶏の旨味爆発!大魔王ストレート
ラーメン工房 ふくや(大分県) 厚切り炭焼きチャーシュー豚骨
尾道ラーメン「喰海」(広島県) 大粒背脂の乗った本場地元の尾道ラーメン
麺道 夢幻(長野県) 鶏そば
特級鶏蕎麦 龍介(茨城県) W龍介つけそば
麺家なると 黒部店(富山県) 国産牛もつ濃厚まぜそば

第三陣 10月18日(木)~10月24日(水)
信州鶏白湯 気むずかし家(長野県) 信州鶏白湯ラーメン
らーめん小僧(大阪府) トリプルチャーシュー豚骨らーめん
つけ麺道 癒庵(山形県) 山形・辛味噌つけ麺
手打焔(栃木県) まぜそばつけめん(KANRYOver)
新旬屋 本店(山形県) さくらんぼ鶏 金のつけ鶏中華
超純水採麺天国屋(東京都) 太刀魚煮干し麺 又は焙煎うるめ煮干し麺
らーめんstyle JUNK STORY(大阪府) 〜地鶏とハマグリの極上出汁〜 煌めきの塩そば
麺屋桐龍(埼玉県) 桐龍のらーめん
おいしい野菜を使ったみそらあめんのお店 すみれ津本店(三重県) 新 みそ2

第四陣 10月25日(木)~10月31日(水)
金澤濃厚中華そば 神仙(石川県) 濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば
博多純情らーめん Shin‐Shin(福岡県) 博多もつめん
らぁ麺屋 飯田商店(神奈川県) 濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺
肉玉そば おとど(千葉県) 肉玉そば
Japanese Ramen Noodle Lab Q(北海道) 北海地鶏醤油らーめん
中華蕎麦とみ田(千葉県) 13年目の濃厚豚骨魚介
札幌つけ麺 風棶堂(北海道) 札幌味噌つけ麺
らぁめん登里勝(三重県) 桑名蛤らぁめん
久留米ラーメン玄竜(福岡県) 久留米ラーメン玄竜(福岡県)

中華蕎麦 とみ田ラーメン / 松戸駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:13年目の濃厚豚骨魚介star_s50.gif

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訪問日:2018年10月25日(木)

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~らぁ麺屋 飯田商店「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」~-1

新宿歌舞伎町の大久保公園特設会場を舞台に、今年も開催される「大つけ麺博」!

今年は、「つけ麺 ラーメン日本一決定戦!!」と題して、10月4日から10月31日までの4週間!
第1陣から第4陣に分かれて、毎回、全国各地のWEB予選を通過した精鋭の9店が出陣して、全36店でラーメン日本一を競う!


そして、この第4陣に登場するのが、本命の『中華蕎麦 とみ田』に…
対抗の『らぁ麺屋 飯田商店』


大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~らぁ麺屋 飯田商店「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」~-2

というわけで、第4陣初日の今日、会場へと11時の開場時間の15分前にやって来ると
会場の外周を取り囲むようにして、300人以上のお客さんが待っていたのには驚かされた(*_*)

11時に開場して、まずは、並びが少なかった『Japanese Ramen Noodle Lab Q』のブースに行って、「北海地鶏醤油らーめん」をいただいて
次に向かったのは『らぁ麺屋 飯田商店』のブース!

すると、開場直後に100人が押し寄せたブースの前には、さらにお客さんが増えて、推定で150人ほどのお客さんが大行列を作っていて
行列は、店頭にあるジグザクに並ぶレーン内に納まらずに、手前と奥のブースを行き来する通路にまで行列ができる始末

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~らぁ麺屋 飯田商店「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」~-3

『中華蕎麦 とみ田』を先にしようか
一瞬、そう思ったものの

『とみ田』の濃厚な豚骨魚介つけ麺を先に食べてしまったら、『飯田商店』の淡麗な鶏清湯の昆布水のつけ麺の味がわからなくなってじうので
ここは並ぶしかないと覚悟

しかし、なかなか行列は進まずに
長い時間掛かって、ようやく、今日は『飯田商店』のブースにヘルプで入っている『Homemade Ramen 麦苗』のじゅんちゃんからつけ麺を受け取れる位置までやって来ると

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~らぁ麺屋 飯田商店「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」~-4

美人の女将さんから(有料の)トッピングをすすめられた。
ちなみに、トッピングの種類は


大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~らぁ麺屋 飯田商店「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」~-16

「相模豚ロースチャーシュー2枚」300円
「有明産厳選高級海苔3枚」200円
「特製トッピング」500円
「純水金華豚の大ぶりシウマイ」350円


「純水金華豚の大ぶりシウマイ」は、店でも販売していない「大つけ麺博」のスペシャリテだけど
もう一杯、ラーメンを食べているところに、こちらでつけ麺をいただいて、さらに、最後に『とみ田』のつけ麺も食べるからパスかな

「相模豚ロースチャーシュー2枚」は絶対に食べておきたい♪
「有明産厳選高級海苔3枚」は、なくてもいいかな
(汗)

そして「特製トッピング」は
単純に「相模豚ロースチャーシュー2枚」に「有明産厳選高級海苔3枚」の組み合わせではなくて、超希少部位の「しきんぼう」の焼豚が1枚付く!

そして、この「しきんぼう」!
POPには、超希少部位としか書かれていないけど


これは、「シキンボ」とも呼ばれる外モモ内側の肉で
豚一頭からほんの少ししか取れない希少部位。

脂肪分が少なくて、絹のようにきめ細かいくて
しっとりした食感なのが特徴で

これが食べられるなら「特製トッピング」でしょう!
なので、財布を取り出して、500円を支払おうとしたら


あれっ、財布がない(-"-;A ...アセアセ
どうやら、先ほど脱いだジャケットのポケットに入れっぱなしで来てしまったようだ

席には、今日も「大つけ麺博」の第1陣、第2陣、第3陣とも、すべて、朝早くから並んでポールを獲得した映画大好きラーメンブロガーのしょうぞーさんがいて、見てくれているので、盗まれる心配はないけど
やってしまった(>_<)

そこで、泣く泣く、デフォルトの「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」だけにせざるを得ず
ローソンで購入した50円お得になるチケットを女将に1枚渡して、さらに待っていると

並び始めから1時間45分を要して、じゅんちゃんから「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」を受け取ることができたんだけど
『飯田商店』の飯田店主もヘルプに入っていた『麦苗』の深谷店主も、少しでも早く提供しようと、必死につけ麺を作り続けていたのだから、仕方がない。

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~らぁ麺屋 飯田商店「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」~-5

でも、最初の進行に比べると、後の方が進行が早くなったので!
だんだんと慣れて、オペレーションもよくなったんじゃないかと思われるし!


今後、並ぶ人は、もう少し早く受け取れるんじゃないかな!
そうして、じゅんちゃんから受け取った「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」を「SNS映えする写真の撮れる場所」に持ち込んで、写真をパチリ!


大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~らぁ麺屋 飯田商店「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」~-6大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~らぁ麺屋 飯田商店「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」~-7

さらに、テントの張られた食事スペースでも写真をパチリ!
有料トッピングがないため、麺の上には何も載らずに、つけ汁の中には、豚ロース肉のチャーシューが2枚とメンマ、海苔、三つ葉が入り、藻塩とレモンが添えられたつけ麺!

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~らぁ麺屋 飯田商店「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」~-8大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~らぁ麺屋 飯田商店「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」~-9

まずは、昆布水少なめで、に浸かったというよりは、昆布水を纏ったという感じの平打ちのストレート麺を、そのまま、いただくと
なめらかで、モッチリとした食感の多加水麺で!

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~らぁ麺屋 飯田商店「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」~-10

小麦粉のうま味が、よく感じられる麺で♪
さらに、鰹昆布水の鰹と昆布のうま味も感じられて


麺をそのまま食べるだけでも、十分に美味しい♪
さらに、藻塩をパラパラと掛けて食べてみると


藻塩によって、麺の小麦粉の甘みが引き出されて
これもいい♪

次にレモンを麺に搾り掛けて食べてみようと思ったときに
『飯田商店』のブースに貼られていたポスターに飯田店主とともにツーショットで映っていた『らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン』の嶋崎店主の教えを思い出した

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~らぁ麺屋 飯田商店「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」~-12

それは、レモンはつけ汁に搾り入れたり、麺に搾り掛けたりするのではなく
口のリセットに使うということ

湯河原の店でいただいたときには酢橘が出されて!
これは、食べ方の指南書にも書かれている通り、麺に掛ければいい!


大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~らぁ麺屋 飯田商店「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」~-13

ただ、レモンなので、麺に掛ければ搾ってもいいとは思ったけど
あえて、レモンを噛んで、口をリセットして

次に麺をつけ汁に潜らせていただくと
芳醇な生揚げ醤油の香りがふわっと口の中に広がって

比内地鶏をはじめとする地鶏のうま味も広がって!
麺そのままでも、塩でいただいても美味しいとは思ったけど


やっぱり、こうして、絶品の鶏清湯醤油のつけ汁につけていただくのが一番かな!
最高に美味しい♪


しかし、「濃密鶏清湯」というメニュー名の割りには、つけ汁は、さらっとしていて
鶏出汁も特に濃密とも思えなかったけど

しかし、この鶏出汁のうま味の引き出し方は
最近は、こちら『飯田商店』をリスペクトして、水と鶏で作ったスープのラーメンに昆布水に浸かったつけ麺を出す店も増えて

玉石混交ではあるけど、いくつかの店では、かなり美味しい一杯を出す店も出てきたと思っていたけど
こうして、改めていただくと、やっぱり『飯田商店』は一味違う♪

それに、食べ進めていくうちに、鰹昆布水の鰹と昆布のうま味が、徐々に鶏出汁のうま味に重ねられていって
味が変化していくのを楽しめたのもよかったし♪

豚ロース肉のチャーシューも、肉のうま味を感じる美味しいチャーシューでよかったし♪
三つ葉も、この醤油味のつけ汁とは相性バッチリだったし


大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~らぁ麺屋 飯田商店「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」~-14

最後は、残ったつけ汁も、ちょっと、濃いめだったけど、美味しく飲み干して完食♪
すると、今回の第4陣では、9枚のチケットを購入済みで、9軒コンプリートする気満々のしょーぞーさんから


「あれっ、イチゴさん、スープ割りしないの?」
「ブースの前にポットあったでしょう?」


「あれで、ふすま茶割りにできたのに…」
なんて言われたんだけど


それさぁ、早くいってよぉ~
並び疲れて、ぜんぜん気づかなかった(涙)

こんなに待たずにすむなら、もう一度、「特製トッピング」を追加して、最後に「ふすま茶割り」して、もう一度食べてみたいとは思ったけど
でも、そうしなくても、十分、堪能できたし

美味しかった♪
ご馳走さまでした。

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~らぁ麺屋 飯田商店「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」~-15

◆「大つけ麺博2018」開催概要
名称:大つけ麺博10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦
日程:2018年10月4日(木)~10月31日(水)
時間:11:00~21:00※店舗入替日(10月10日、17日、24日)は15:00までの営業。
場所:新宿歌舞伎町 大久保公園
※入場無料。全店共通食券制。1杯850円

▼新宿大久保公園へのアクセス
・西武新宿線・西武新宿駅から徒歩3分
・都営大江戸線・東新宿駅から徒歩7分
・JR大久保駅から徒歩7分・JR新宿駅から徒歩8分

【出店店舗】
第一陣 10月4日(木)~10月10日(水)

麺屋 サマー太陽(沖縄県) カオソーイ
自家製中華そば 麺の虜 牛の虜(山梨県) 濃厚和牛そば
蒙麺 火の豚(埼玉県) フュージョン
鬼そば藤谷(東京都) 黒毛和牛と国産極上チャーシューのズワイ蟹味噌らぁ麺~日本代表旨味祭り~
王者-23(徳島県) 徳島ラーメン 肉玉入り
だし廊 − DASHIRO −(宮城県) 貝だし魚醤そば
麺匠たか松(京都府) つけ麺(鶏魚介)
ぶぶか(東京都) ぶぶか油そば
中華蕎麦 時雨(神奈川県) ホロホロ南蛮雉つけ蕎麦

第二陣 10月11日(木)~10月17日(水)
本家 第一旭 たかばし本店(京都府) 京都ラーメン
寿製麺 中華そば よしかわ (埼玉県) 牡蠣そば
頑者(埼玉県) 濃厚海老カニ豚骨つけめん
どストライク軒(大阪府) 鶏の旨味爆発!大魔王ストレート
ラーメン工房 ふくや(大分県) 厚切り炭焼きチャーシュー豚骨
尾道ラーメン「喰海」(広島県) 大粒背脂の乗った本場地元の尾道ラーメン
麺道 夢幻(長野県) 鶏そば
特級鶏蕎麦 龍介(茨城県) W龍介つけそば
麺家なると 黒部店(富山県) 国産牛もつ濃厚まぜそば

第三陣 10月18日(木)~10月24日(水)
信州鶏白湯 気むずかし家(長野県) 信州鶏白湯ラーメン
らーめん小僧(大阪府) トリプルチャーシュー豚骨らーめん
つけ麺道 癒庵(山形県) 山形・辛味噌つけ麺
手打焔(栃木県) まぜそばつけめん(KANRYOver)
新旬屋 本店(山形県) さくらんぼ鶏 金のつけ鶏中華
超純水採麺天国屋(東京都) 太刀魚煮干し麺 又は焙煎うるめ煮干し麺
らーめんstyle JUNK STORY(大阪府) 〜地鶏とハマグリの極上出汁〜 煌めきの塩そば
麺屋桐龍(埼玉県) 桐龍のらーめん
おいしい野菜を使ったみそらあめんのお店 すみれ津本店(三重県) 新 みそ2

第四陣 10月25日(木)~10月31日(水)
金澤濃厚中華そば 神仙(石川県) 濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば
博多純情らーめん Shin‐Shin(福岡県) 博多もつめん
らぁ麺屋 飯田商店(神奈川県) 濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺
肉玉そば おとど(千葉県) 肉玉そば
Japanese Ramen Noodle Lab Q(北海道) 北海地鶏醤油らーめん
中華蕎麦とみ田(千葉県) 13年目の濃厚豚骨魚介
札幌つけ麺 風棶堂(北海道) 札幌味噌つけ麺
らぁめん登里勝(三重県) 桑名蛤らぁめん
久留米ラーメン玄竜(福岡県) 久留米ラーメン玄竜(福岡県)

らぁ麺屋 飯田商店ラーメン / 湯河原駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺star_s50.gif

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訪問日:2018年10月25日(木)

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~Japanese Ramen Noodle Lab Q「北海地鶏の醤油らーめん」~-1

10月4日から開催されている「つけ麺 ラーメン日本一決定戦!!」も、本日10月25日から最終の第4陣に突入する!

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~Japanese Ramen Noodle Lab Q「北海地鶏の醤油らーめん」~2

そして、この第4陣に登場するのがつけ麺王者の『中華蕎麦 とみ田』
さらに、今年の「TRYラーメン大賞」受賞の『らぁ麺屋 飯田商店』


おそらく、第4陣初日の今日は、平日でも、スゴく混雑するんだろうなと思いながら
会場の新宿歌舞伎町にある大久保公園特設会場まで、開場時間の11時まで、あと15分を切る時刻にやって来ると

第2陣の開場前にも、結構な行列がたできているとは思ったのに
今日は桁違い(汗)

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~Japanese Ramen Noodle Lab Q「北海地鶏の醤油らーめん」~3

まず、会場の入口正面から向かって左に、ズラッとお客さんが並んでいて
最後尾に付こうとして歩いていくと

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~Japanese Ramen Noodle Lab Q「北海地鶏の醤油らーめん」~4

行列は途絶えずに右に折れて
さらに、ずっと続いていて

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~Japanese Ramen Noodle Lab Q「北海地鶏の醤油らーめん」~5大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~Japanese Ramen Noodle Lab Q「北海地鶏の醤油らーめん」~6

さらに、また、右に折れて
少し進んだ先まで延びていたんだけど

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~Japanese Ramen Noodle Lab Q「北海地鶏の醤油らーめん」~7

この時点で、推定300人以上は並んでいたと思われる(*_*)
かつて、こんな大行列ができていたことなんてあっただろうか!?

間違いなく、『中華蕎麦 とみ田』に『らぁ麺屋 飯田商店』効果だとは思うけど
平日にこれだけのお客さんの行列を作らせるのはスゴい!

11時を迎えて会場!
会場の外周を半周半ほど行進して入場!


大混雑しているチケット売場を横に見て、直進、一目散に奥側のブースに入っている『飯田商店』の前に行くと
軽く100人オーバー!

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~Japanese Ramen Noodle Lab Q「北海地鶏の醤油らーめん」~8

いや、もっと
120人から130人ほどの大行列ができていたので

諦めて、手前側のブースへ!
すると、『とみ田』の前も、70人から80人くらいかな


大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~Japanese Ramen Noodle Lab Q「北海地鶏の醤油らーめん」~9

予想通り、この2店に人気が集中していた
そして、この『とみ田』の大行列を横目に向かったのは『Japanese Ramen Noodle Lab Q

こちらの店は、北海道の札幌から参戦している店で!
店は、札幌駅と大通の中間に立地する観光名所の時計台の裏にある!


2014年6月12日オープンの店で!
昼はラーメン、夜は焼鳥と串料理とお酒を楽しめる『ヤキトリ、ワイン、日本酒、Q』として営業する二毛作店!


オープン当初は、なかなか美味しい塩味の鶏白湯ラーメンを出す店という認識しかなかった。
しかし、昨年から自家製麺に切り替えて、北海道地鶏の新得地鶏をメインに地鶏で出汁をとった清湯醤油スープのラーメンなども限定で出している情報もキャッチしていて!


次回の札幌遠征の際には、行ってみたいと思っていた店!
そんな店が、ちょうど一年前に「新宿タカシマヤ」の催事のイートインに出店してくれて!


そのときにいただいた「清湯(チンタン)醤油ラーメン」の味わいが、まるで、この「第4陣」に出店して、一番の大行列を作っている『飯田商店』を彷彿とさせるような
絶品の味わいの逸品だったので♪

その『Q』が、また、新宿にやって来てくれて!
『大つけ麺博』に参戦するかことになったので、絶対に食べに行くと決めていた!


『Q』ブースの前までやって来ると
女性スタッフが呼び込みを行っていたけど

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~Japanese Ramen Noodle Lab Q「北海地鶏の醤油らーめん」~10

お客さんの並びは少ないかな(汗)
でも、『飯田商店』と『とみ田』のブースだけが突出していて、他のブースも、こんなもの

そうして、6人待ちの最後尾に付くと
ブースの中では、イケメンの平岡店主がテボで茹でた麺を平笊に移して、湯切りしているところで!

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~Japanese Ramen Noodle Lab Q「北海地鶏の醤油らーめん」~11大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~Japanese Ramen Noodle Lab Q「北海地鶏の醤油らーめん」~12

ブースの前に立っていた男性スタッフからトッピングをすすめられて
しかし、今日は、この後に『飯田商店』と『とみ田』でも食べて、3連食する予定なので、内容も確認せずに、お断りさせてもらって

ローソンで買った50円お得に食べられるチケットだけを渡して、デフォルトの「北海地鶏醤油らーめん」だけをお願いしたんだけど
これが大失敗(*_*)

あとで、見たら、有料トッピングは、「チャーシュートッピング」350円、「特製トッピング」500円、「とろ玉子」150円、「有明産のり4枚」100円とあって!
「チャーシュートッピング」は、羅臼昆布締め鶏チャーシュー、炭焼豚内ももチャーシュー、炭焼豚肩ロースチャーシュー、炭焼豚ロースチャーシューの4種のチャーシューが付く!


「特製トッピング」は、「チャーシュートッピング」に「北海道産小麦自家製皮使用ワンタン」に「有明産海苔」が付くもので!
特に、3種類の部位の炭焼チャーシューがトッピングされた「チャーシュートッピング」は、食べておけばよかったと、激しく後悔
(>_<)

そうして、並び始めから5分後には、完成した「北海地鶏醤油らーめん」を平岡店主から受けとることになったんだけど
初めての「大つけ麺博」参戦というのに、オペレーションが、とてもいい♪

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~Japanese Ramen Noodle Lab Q「北海地鶏の醤油らーめん」~13

それに、カメラを向けるとポーズして応えてくれて!
初めて会ったというのに、平岡店主はとても気さくな人だった♪


大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~Japanese Ramen Noodle Lab Q「北海地鶏の醤油らーめん」~14大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~Japanese Ramen Noodle Lab Q「北海地鶏の醤油らーめん」~15

ラーメンを受け取って、急いで「SNS映えする写真の撮れる場所」にラーメンを持ち込んで
写真をパチリ!

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~Japanese Ramen Noodle Lab Q「北海地鶏の醤油らーめん」~16大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~Japanese Ramen Noodle Lab Q「北海地鶏の醤油らーめん」~17

さらに、テントの張られた食事スペースでも写真を撮って!
いただきます!


大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~Japanese Ramen Noodle Lab Q「北海地鶏の醤油らーめん」~18大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~Japanese Ramen Noodle Lab Q「北海地鶏の醤油らーめん」~19

デフォルトのままだと、豚ロース肉の炭火焼きチャーシュー穂先メンマ三つ葉が載るだけのシンプルなトッピングの醤油ラーメンながら
麺線がキレイに整えられていて、盛りつけも美しい♪

まずは、醤油が香り♪
鶏油がキラキラと煌めくスープをいただくと


大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~Japanese Ramen Noodle Lab Q「北海地鶏の醤油らーめん」~20

さらっとしているけど、地鶏のうま味が、しっかりと感じられるスープで♪
カエシには「生揚げ醤油」に「生しょうゆ」が使われているはずだけど


そんなに醤油が主張しないのもよくて!
この味わい、めちゃめちゃ好み♪


しかし、昨年、デパートの催事でいただいたスープからは、鰹の風味も感じられたのに
今日は、まったく感じられなかったので

地鶏と水で作ったスープに変更したのかな!?
そこで、あとで、スマホで調べてみると

北海道地鶏の新得地鶏をメインに天草大王、名古屋コーチン、丹波黒鶏、博多地鶏でとったというスープとあったので!
やっぱり、変更したみたいだね。


昨年いただいたスープの方が、鰹を使用していたものの
スープも醤油のカエシの味わいも『飯田商店』の「醤油らぁ麺」の味わいに近いように感じられて

美味しいスープだと思ったけど
でも、今年の、このスープの方が好きかな♪

それと、屋外のイベントでこれだけの味を出せるというのは
しかも、初めてのイベント参戦なのにスゴい!

麺は、北海道産小麦使用の自家製麺なのか
イベント用に調達した製麺所の麺なのかはわからない

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~Japanese Ramen Noodle Lab Q「北海地鶏の醤油らーめん」~21

でも、やや、やわらかめの茹で加減に感じられる麺は…
なめらかで、つるモチ食感の麺で!


スープとの一体感が感じられたのが、とてもよかったし♪
小麦粉のうま味が感じられたのもよかった♪


ただ、豚ロース肉の炭焼きチャーシューと思われるチャーシューは、スゴく期待していた割りには
スライサーで薄くカットされていたのが

大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~Japanese Ramen Noodle Lab Q「北海地鶏の醤油らーめん」~22

昨年の催事でいただいた、同じ豚ロースのチャーシューは、適度に厚みのあるチャーシューで!
しっとりとした食感に仕上げられていて


肉のうま味いっぱいの
味、食感とも最高の逸品だったのに

それに、豚肉の切断面を見る限り、いい豚ロース肉を使っているのに
これだけは、ちょっと、残念

穂先メンマは、シュクシュクとした食感がよかったし!
三つ葉の香りも、この醤油味のスープと合っていたし♪


最後は、スープが美味しすぎて
この後、2杯食べるのに、残すなんてことは考えられずに、すべて飲み干して完食♪

昨年は、デパートの物産展でいただくスープの域を遙かに超えた絶品の味わいのスープと思ったし♪
今年は、さらに、その上を行く美味しさで


これは、今年中に札幌行って食べないと行けないでしょう!
ご馳走さまでした。


PS 来月のJAL新千歳便往復チケットと札幌大通公園のホテル押さえました。
『Japanese Ramen Noodle Lab Q』他、数軒のラーメン店にお邪魔します♪


大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦!!【第4陣】 ~Japanese Ramen Noodle Lab Q「北海地鶏の醤油らーめん」~23

◆「大つけ麺博2018」開催概要
名称:大つけ麺博10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦
日程:2018年10月4日(木)~10月31日(水)
時間:11:00~21:00※店舗入替日(10月10日、17日、24日)は15:00までの営業。
場所:新宿歌舞伎町 大久保公園
※入場無料。全店共通食券制。1杯850円

▼新宿大久保公園へのアクセス
・西武新宿線・西武新宿駅から徒歩3分
・都営大江戸線・東新宿駅から徒歩7分
・JR大久保駅から徒歩7分・JR新宿駅から徒歩8分

【出店店舗】
第一陣 10月4日(木)~10月10日(水)

麺屋 サマー太陽(沖縄県) カオソーイ
自家製中華そば 麺の虜 牛の虜(山梨県) 濃厚和牛そば
蒙麺 火の豚(埼玉県) フュージョン
鬼そば藤谷(東京都) 黒毛和牛と国産極上チャーシューのズワイ蟹味噌らぁ麺~日本代表旨味祭り~
王者-23(徳島県) 徳島ラーメン 肉玉入り
だし廊 − DASHIRO −(宮城県) 貝だし魚醤そば
麺匠たか松(京都府) つけ麺(鶏魚介)
ぶぶか(東京都) ぶぶか油そば
中華蕎麦 時雨(神奈川県) ホロホロ南蛮雉つけ蕎麦

第二陣 10月11日(木)~10月17日(水)
本家 第一旭 たかばし本店(京都府) 京都ラーメン
寿製麺 中華そば よしかわ (埼玉県) 牡蠣そば
頑者(埼玉県) 濃厚海老カニ豚骨つけめん
どストライク軒(大阪府) 鶏の旨味爆発!大魔王ストレート
ラーメン工房 ふくや(大分県) 厚切り炭焼きチャーシュー豚骨
尾道ラーメン「喰海」(広島県) 大粒背脂の乗った本場地元の尾道ラーメン
麺道 夢幻(長野県) 鶏そば
特級鶏蕎麦 龍介(茨城県) W龍介つけそば
麺家なると 黒部店(富山県) 国産牛もつ濃厚まぜそば

第三陣 10月18日(木)~10月24日(水)
信州鶏白湯 気むずかし家(長野県) 信州鶏白湯ラーメン
らーめん小僧(大阪府) トリプルチャーシュー豚骨らーめん
つけ麺道 癒庵(山形県) 山形・辛味噌つけ麺
手打焔(栃木県) まぜそばつけめん(KANRYOver)
新旬屋 本店(山形県) さくらんぼ鶏 金のつけ鶏中華
超純水採麺天国屋(東京都) 太刀魚煮干し麺 又は焙煎うるめ煮干し麺
らーめんstyle JUNK STORY(大阪府) 〜地鶏とハマグリの極上出汁〜 煌めきの塩そば
麺屋桐龍(埼玉県) 桐龍のらーめん
おいしい野菜を使ったみそらあめんのお店 すみれ津本店(三重県) 新 みそ2

第四陣 10月25日(木)~10月31日(水)
金澤濃厚中華そば 神仙(石川県) 濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば
博多純情らーめん Shin‐Shin(福岡県) 博多もつめん
らぁ麺屋 飯田商店(神奈川県) 濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺
肉玉そば おとど(千葉県) 肉玉そば
Japanese Ramen Noodle Lab Q(北海道) 北海地鶏醤油らーめん
中華蕎麦とみ田(千葉県) 13年目の濃厚豚骨魚介
札幌つけ麺 風棶堂(北海道) 札幌味噌つけ麺
らぁめん登里勝(三重県) 桑名蛤らぁめん
久留米ラーメン玄竜(福岡県) 久留米ラーメン玄竜(福岡県)

Japanese Ramen Noodle Lab Qラーメン / さっぽろ駅(札幌市営)大通駅西4丁目駅

昼総合点★★★★ 4.5



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