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訪問日:2015年7月30日(木)

めんや天夢-1

本日は、ちょっと遠出して、栃木でランチ!

そうして、まず、一軒目に向かったのが『めんや天夢』!


栃木県栃木市にある「煮干しLove」な店主が開業した店で!
2014年10月6日オープンだから「てんむ」
(笑)

行ってみたい店リストにはピックアップしていたんだけど
先日、東京志村坂上の坂下にある店の店主をはじめとする、ちょっとヤバそうな面々が訪問して、先を越されてしまった(汗)

そこで、ちょっと、スペーシアに乗車して!
本日13食限定だという「セメント一番搾り」と命名された煮干し中毒者向けだという一杯を食べにいくことにしたんだけど


めんや天夢-2めんや天夢-3

電車の中で、今朝、更新された店主のブログを見に行ったところ



☆本日7/30(木)の限定品☆

煮干らーめん【セメント一番搾り】850円

本日の【セメント一番搾り】今までで一番濃いです!

煮干100%スープです
その名の通りセメント色しています
でも丁寧に処理をしてあるのでエグミは控えめです
でもでも煮干中毒者様向けとお知らせしておきます

ご提供数:13杯

よろしくお願い致します<(_ _)>


めんや天夢-19



「本日の【セメント一番搾り】今までで一番濃いです!」って…
ヤバい!

元々、期待していたけど
こんなこと書かれたら

期待Maxで栃木駅で下車すると!
駅構内には、「じゃがいも入り焼きそば」なる、ご当地B級グルメっぽいものの紹介と、これが食べられる店の紹介もされていて!


めんや天夢-4めんや天夢-5

知らなかったので、スマホでググってみたら
「じゃがいも入りやきそば」は、栃木県栃木市の町おこしで使われている焼きそばだそうで!

一口大に切って、茹でたジャガイモか、いもフライを焼きそばと一緒に炒めたものということで!
これも食べてみたいとは思ったけど


やっぱりラーメン!
名物よりラーメンだよね♪


というわけで、駅改札を出たら、左方向の南口へ!
そうして、駅前のロータリーから真っ直ぐに延びる道を歩いていって、最初の交差点を右折すると、道の右側に店の看板が見えた。


11時40分に入店すると
厨房と対面するカウンター席はいっぱい!

テーブル席も埋まっていた。
すると、テーブル席に1人座るお客さんが気を利かせて、相席させてくれると言ってくださったんだけど


厨房の店主と話したかったので
お気遣いありがとうございます。

まず、券売機で買い求めたのは、もちろん、本日13食限定の「煮干しらーめん【セメント一番搾り】」!
しかし、こちらの店の券売機は、タッチパネル式のデジタルな券売機が導入されていて!


また、そのタッチパネルが小さくて
それと、「発券」にタッチしないと食券が出てこないシステムも

私は何回か経験しているから知っているけど!
アナログ人間としては、こういうデジタルな機械は、ちょっと苦手
(汗)

めんや天夢-6
めんや天夢-7めんや天夢-8

なお、こちらの「煮干しLove」店主の店のメニューは…
すべて「煮干しらーめん」
(笑)

煮干らーめん【出会いの1ニボ】
煮干らーめん【大好き2ニボ】
煮干らーめん【溺愛の3ニボ】
煮干らーめん【ヤバニボ】
煮干らーめん【セメント一番搾り】


上から下に行くに従い、煮干しが強くなっていくということで!
やまちゃんの胃袋があれば、上から順にすべて!


なんて注文もできるんだろうけど
さすがに無理だし!

それに、せっかく、こんな遠くまで来たら!
最低、もう一軒くらいは行ってみたいしね♪


というわけで、この日は【セメント一番搾り】だけにしたんだけど
こういう、なかなか来れない店に来るときには、何人かで来て、シェアして食べるのが正解だね。

デジタルな券売機とバトルして、食券を買い求めると
すぐにカウンター席が2席空いた

厨房にはハートマークに煮干し愛がバックプリントされたTシャツを着たお茶目な店主と(笑)
寡黙そうな年配のスタッフの方のお二人!

めんや天夢-9

私が、志村坂上の坂下にある店の店主や、すーさんが来店しているのをTwitterで知って!
千葉からやってきたことを告げると!


めっちゃ喜んで♪
こんなおおぜきさんポーズをして、歓迎の意を表してくれた
(笑)

めんや天夢-10

そうして、この後、店主によって作られたラーメンが完成して、どんどんと出されていったんだけど!
これが、すべて「煮干しらーめん【セメント一番搾り】」で!


超人気!
というか、きっと、皆さん、この13食限定のラーメンを求めて、早い時間に来店したんだろうね
(笑)

そうして、私の元にも
「お待たせしました!」という言葉とともに、店主によって「煮干しらーめん【セメント一番搾り】」が運ばれてきた!

めんや天夢-11めんや天夢-12

そして、いっしょに、ハート型した物体と粉の入った小皿が供されて
「これは、エグミ増しと山椒です。」

「エグミ増しをスープに溶かして食べると、よりエグミが増します!」
「お好みで、山椒もどうぞ!」


めんや天夢-13めんや天夢-14

しかし、注文していない味玉が載せられていたので
店主に指摘すると

「わざわざ、遠くから来てくれたので、これくらいはサービスさせてください。」と言うので…
ありがたくいただくことにした。

メニュー名通りのセメント色したスープ鮮やかなピンク色した豚肩ロースのレアチャーシュー!
赤紫色のレッドキャベツスプラウトが映える美しいビジュアルのラーメン♪


さっそく、スープをいただいてみると
「魚三」だ!

灰褐色したスープの色からしても、そんな感じはしたけど!
味も、大阪・福島の『烈志笑魚油 麺香房 三く』の「魚三」!


それも、限定でやった「魚三」に、もっと煮干しを効かせたバージョン!
ただ、「魚三」は、基本、白背(いりこ)だけで出汁をとるのに


こちらのスープは、今日は香油に平子(真鰯の煮干し)を使っていることもあるかもしれないけど
白背に背黒の片口鰯の煮干しを何種類か!

さらに、他に鰯以外の煮干しも使っているような味わいで!
しかも、かなりの量の煮干しが使われているようで、煮干しのうま味も強い♪


そして、これだけの量の煮干しを使ったら、塩分濃度も相当高くなってしまうはずなのに
上手く塩分濃度をコントロールしてきているのもスゴい!

ただ、中毒者向けというフレコミの割には食べやすいかな!
もっとエグニガなスープだと思っていたので!


もっとも、私が志村坂上の坂下の店で鍛えられているので(汗)
そう感じてしまうのかもしれないけど(笑)

そして、ハート型の「エグ玉」を溶かしてみると
エグいというか、やや、ビターな味わいになって!

めんや天夢-15

これは、ニボラー受けする味わいで!
この方が好きかな♪


さらに、山椒も試してみたけど
これも、意外にイケてる♪

それと、事前の情報では、かなり、魚臭いという情報もあったけど
それは、ぜんぜん、気にならなかったし

美味しかった!
個人的には『中華ソバ 伊吹』が作る大阪・福島『三く』リスペクトの「魚三」以上に好み♪


そして、麺は、地元の中沢製麺に特注しているという中細ストレート麺で!
めっちゃカタくて、噛むと、パツッと歯切れのいい麺で!


めんや天夢-16

加水率は28%くらいか
かなり、加水率低めの低下水麺で、このニボニボなスープとの相性はバツグン!

トッピングされた具の豚肩ロースのレアチャーシューは、レア感があって!
しっとりとした食感に仕上げられていて!


めんや天夢-17

噛めば、肉のうま味が滲み出てくる!
美味しいチャーシューだったし♪


サービスで出してもらった「旨味とコクのとろとろ味玉」とネーミングされた味玉は、卵黄の半熟加減がちょうどいい感じだったし!
味付けもとてもよくて、これは、トッピングしても食べる価値のある味玉だと思う♪


めんや天夢-18

そして、レッドキャベツスプラウトの苦味は、苦味を増幅する働きがあるので、どうかなと思ったけど
微塵切りされた玉ねぎと合わせていただくと、玉ねぎの甘味と相俟って、これがなかなかよかったし♪

糸唐辛子のピリッとした辛味も、アクセントとして効いていたし!
岩のりもスープと合っていてよかったし♪


今日は、この後、もう一杯かニ杯食べようと思ったのに
美味しかったから、スープも一滴残らず完食してフィニッシュ!

今度は、「ヤバニボ」か
今日はなかったけど

『中華ソバ 伊吹』の三村店主が食べて、絶賛していた「黄金の100%煮干しらーめん」を食べてみたいな♪
ご馳走さまでした。

めんや天夢-20

メニュー:煮干らーめん【出会いの1ニボ】…730円/煮干らーめん【大好き2ニボ】…780円/煮干らーめん【溺愛の3ニボ】…830円/煮干らーめん【ヤバニボ】…970円

煮干らーめん【セメント一番搾り】…850円

黄金の100%煮干しらーめん…850円
天夢らーめん(ピュア)…680円

トッピング
旨味とコクのとろとろ味玉…100円/ちゃーしゅー(1枚増し)…100円/のり(10枚増し)…100円/岩のり…100円/煮干しエグミ増し…無料

ごはん
並:150g…150円/小:100g…100円

旨味とコクのたまごかけごはん…200円/にぼバター炊き込みごはん…220円


天夢

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ラーメン | 栃木駅



好み度:煮干らーめん【セメント一番搾り】star_s45.gif
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訪問日:2010年5月16日(日)

中華蕎麦 サンジ【弐】-1

「今度の日曜日、サンジに行きません?」
「とみ田さんところみたいなつけそばを出す店です。」
そう誘われてやってきた「中華蕎麦 サンジ」!


「中華蕎麦 サンジ」という店の名は知っていた。
「中華蕎麦 とみ田」インスパイアの店であることも…

誘われて、「食べログ」「ラーメンデーターベース」の評判もいちおう斜めには読んできた。
そして、店の住所を入力してYahoo地図で検索したら、そこは「餃子のみんみん 小山店」になっていて…そこは、元・宇都宮餃子のチェーン店であることもわかった。

さらに「餃子のみんみん 小山店」を調べてみたところ、写真付きで、年配のご夫婦が営む店で…
この「餃子のみんみん 小山店」と「中華蕎麦 サンジ」の建物はいっしょで、そのまま居抜で借りたんだろう?
その程度の知識は持って、今日の栃木遠征の日を迎えた。

「中華蕎麦 サンジ」に向かう車中で、今日が6回目の訪問になるという皇帝麺人さんから、この「中華蕎麦 サンジ」の詳しい情報をインプットしてもらった。

両親から「餃子のみんみん 小山店」の店舗を譲り受けた元・フレンチシェフの篠塚店主!

好きな「中華蕎麦 とみ田」の味をつくりあげて、ラーメン店として開業!
勝負することにした。

店主の弟が自家製麺に取り組み、家族経営で店をオープンさせたのは昨年の5月5日!

濃厚豚骨魚介のドロスープを無化調でつくる。
なかなか魚介の風味が出なくて苦労して、試行錯誤しながらつくりあげることに成功した。


だいたい、こんな内容だったけど…
私が着目したのは、無化調スープ自家製麺

あの「とみ田」の味を無化調でつくる…
ずいぶん、難しいことに挑戦したんだなという思いと…
どんな自家製麺を食べさせてくれるんだろうという期待が頭の中を巡った。


店に着いて、開店を待つ間に、開店前の店に入って、店主に挨拶させてもらった。
そして、店の厚意で特別に製麺室に案内してもらって、中を見せていただいた。

中華蕎麦 サンジ【弐】-4

毎朝ここで製麺しているという部屋は、使い終わった後は必ず掃除を怠らない。
だから、いつも清潔!
室温はエアコンで常時20℃に保っている。
そんな話を弟さんはしてくれた。

置いてあった小麦粉の袋から、内麦(国産小麦)と外麦をブレンドして使っていることもわかった。

切り歯は2本あったので、「つけ蕎麦」と「中華蕎麦」用の麺をつくり分けているのかと思ったけど…
弟さんの話によると、今は、14番の切り歯1本しか使っていないということだった。

店内に戻ると、「とみ田」のTシャツが飾ってあったので…
店主に聞いてみたところ…
噂を聞き付けた富田氏本人が来店して、記念に置いていったそうだ…

中華蕎麦 サンジ【弐】-6

厨房の中には、ネットの「餃子のみんみん 小山店」の店紹介のページでで拝見したお父さんの姿もあった。
開店前の忙しい時間に、本当にどうもありがとうございました。


この日、1杯目に「つけ蕎麦」をいただいた私に…
この日、2杯目になる「2号つけ蕎麦」が出されたのは…
最初に「つけ蕎麦」が出されてから11分後!

中華蕎麦 サンジ【弐】-2中華蕎麦 サンジ【弐】-3

ちょうどいいタイミング!
タイムラグなく食べられてよかった!

「2号つけ蕎麦」には、デフォルトで味玉が1玉付く!「つけ蕎麦」の場合はトッピングになって、100円増しになるから、これはお得!

ただ、「つけ蕎麦」では丸のまんま入っている味玉が、「2号つけ蕎麦」の場合は2つ割りされて出される…
この違いは何か意味があるんだろうか?

「2号つけ蕎麦」のメニュー紹介には…
「あっさり煮干しの…」とあったので、言葉通りのものが出てくるのだろうと思ったら…
違った…

煮干しは香らず、麺をつけて食べてみると…
これも、「つけ蕎麦」同様、濃厚豚骨魚介のつけ麺で…
「つけ蕎麦」の濃度を下げて食べやすくしたものに感じた。

ただ、想像していた味ではなかったけど、個人的には、この味、好きだな♪


この断面が長方形した、やや、平打気味の切り歯14番の麺も…
「つけ蕎麦」では、つけダレに負けている気がしたのに…
この「2号つけ蕎麦」のつけダレであれば問題なし!
このつけダレで食べたら、コシも強く感じられたし、より麺が美味しく感じられた。


チャーシューは2号になると、角切りのものになるんだね!
通常の「つけ蕎麦」では、豚バラの巻チャーシューが1枚入っていたけど、脂身が多くて重たいものだったし…
2号の方が、味もいいし、量も多くて、私にはよかった!

メンマも多くて、具沢山なのも好印象!
2号にのみ付いてくる味玉も、半熟の黄身がトロトロで美味しくいただけた。

最後に、スープ割りをお願いすると…
先ほど食べた「つけ蕎麦」のときとは違って…
「あっさり」、「こってり」の好みを聞かれたので…

「つけ蕎麦」は、無条件で「あっさり」スープで割ると聞いて、この2号も同じ「あっさり」でお願いした。

このスープ割りがすごくよかった!
煮干しと鯖が香るこのスープ割りに、残った麺を入れていただいたら、これがまた美味しくいただけて満足!

先ほども、「つけ蕎麦」のときも、同じように麺を入れて食べてみたけど、こっちの方がぜんぜん美味しい♪

中華蕎麦 サンジ【弐】-5

「中華蕎麦」は未食なので、どんな味かはわからないけど…
この「2号つけ蕎麦」のスープ割りがよかったので…
2号ベースの「中華蕎麦2号」をつくってくれるといいと思うんだけど…


通常のも、2号も、どちらの「つけ蕎麦」も美味しかった♪
ご馳走さまでした!

PS 屋号のサンジは、アニメ「ワンピース」のコック『サンジ』から来ているそうだ!
美人に目がないが、料理の腕で右に出るものはいないという『サンジ』のキャラは、イケメンの篠塚店主ともラップする???


中華蕎麦 サンジ【弐】-7

住所:栃木県小山市東城南5-2-4
電話:0285-37-6162
11:30~14:30/18:00~20:00
(土・日・祝)11:00~16:00
定休日:水曜日
アクセス:JR東北新幹線、東北本線(宇都宮線)、水戸線、両毛線・小山駅東口から約2.7㎞。徒歩27分。旧餃子みんみん小山店。駐車場14台




メニュー:つけ蕎麦(濃厚豚骨魚介)
並(250g)…750円/ 中(300g)…750円/大(400g)…850円
中華蕎麦
(濃厚豚骨魚介) 並(220g)…700円
特製(チャーシュー2~3枚、味玉、メンマ少量、のり2枚追加)…各150円増し
※つけ蕎麦、中華蕎麦の麺少なめ(180g)希望の場合、好きなトッピング1つを選べる

2号つけ蕎麦(煮干しベースのあっさり豚骨魚介)
小(180g)…700円/並(250g)…800円/ 中(300g)…800円/大(400g)…900円

好み度:2号つけ蕎麦star_s45.gif
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訪問日:2010年5月16日(日)

中華蕎麦 サンジ-1

GW期間中の5月5日に開店一周年を迎えた「中華蕎麦 サンジ」!
松戸にある日本一の行列店「中華蕎麦 とみ田」をインスパイアした店!


今日は、この栃木県の小山市に約一年前に誕生した店へ、皇帝麺人さんと某巨匠といっしょにお邪魔することにした。

カーナビを店にセットして、高速と下道を使って車で向かい、店に到着したのは10時35分!

しかし、この時間で既に7人のお客さんが行列を作って待っていた!
最寄り駅の小山駅から徒歩で行くのは困難な…
車でしか行けない店にもかかわらず…

私たちも列の最後尾に付いて待つ。

少し、開店が早まって、開店時刻より3分前の10時57分に開店!
この時点で、行列は20人超まで延びていた!
さらに駐車場には車が続々と入ってきて、お客さんの行列はさらに延びていく!

この環境で、この行列は、ちょっと考えられない…

車のナンバーをみると、多いのは地元の栃木のナンバー!
しかし、隣接する茨城、群馬に千葉、埼玉…
それに、東京、神奈川、福島のナンバーまであった。

近隣だけではなく、遠方からもお客さんが訪れていた。
わずか一年間で、すごい人気店に成長したんだね!

暖簾を潜り、先頭のお客さんから順に、券売機で食券を買って入店していくシステム。
私は、人気の「つけ蕎麦」の「並(250g)」と、食べてみたかった「2号つけ蕎麦」の「小(180g)」の食券を買って、案内された長テーブルのテーブル席についた。

中華蕎麦 サンジ-2

こちらの店のメニュー構成は、濃厚豚骨魚介の「とみ田」インスパイアの「つけ蕎麦」に「中華蕎麦」!
そして、あっさり煮干しの、こちらの店オリジナルの「2号つけ蕎麦」!

中華蕎麦 サンジ-3

ちょっと考えて、「つけ蕎麦」、「2号つけ蕎麦」の順で出してもらうことにした。

食券を渡してから、約15分ほどかかってで出された「つけ蕎麦」

中華蕎麦 サンジ-4中華蕎麦 サンジ-5

アツアツのつけダレの表面は泡立ち、まるでカプチーノのよう!
これは、「とみ田」でみた光景といっしょ!


美しく盛り付けられた艶々の麺!

中華蕎麦 サンジ-6

この切り歯14番の太麺ストレートの麺は、こちらの店の篠塚兄弟の弟さんが毎朝つくる自家製麺だそう!

小麦の風味が感じられる麺は、打ちたての麺のようで…
食べると、やや、ごわごわとした食感の麺は、事前に聞いていたもちもちした食感の麺ではなかったけど、これはこれで好み…


ただ、つけダレにつけて食べてみると、ちょっと麺がつけダレに負けているような…
断面が長方形の、やや平打ち気味の麺は、この超濃厚なつけダレを受けとめるには少し弱いかな…
太く、正方形に近い形状にした方がいいかもしれない。

これについては、同行した巨匠も同じ意見で…
もっとエッジを立たせて、今は、たぶん麺を2mmで出していると思われるけど、思い切って3mmにして出す。
または、切り歯を12番にした方かいいのではと話していた。


ただ、そうすれば、当然、麺の茹で時間が余分にかかり、お客さんの回転効率も悪くなる。
ただでさえ混雑しているこちらの店で、これ以上、お客さんを待たせることができるかが問題になるけどね…

しかし、こんなことを書いて、勘違いされると困るので書き添えておくと…
これは非常に高いレベルの要求であって、今のままでも、じゅうぶんに美味しい!
とても秀逸な麺だと、私は評価している。

独学で学んで製麺を覚えたのでまだまだですと聞かされて…
逆に、よく一年間でこれだけの麺ができるようになったものだと…
弟さんの努力に感心させられた!


そして、こちら「サンジ」の店主である篠塚兄弟の兄のつくりあげたつけダレは…

豚骨や鶏ガラ、もみじ等の動物系から引き出したゼラチン質によるトロミで、メチャメチャ濃厚なつけダレに仕上がっている!
超濃厚で、すごいインパクトのあるつけダレではあるけど、「とみ田」ほどの濃厚さはない…

ただ、「とみ田」は濃厚すぎるので、私はこちらの方が好みだな♪

そして、驚かされたのが…
この濃厚で動物系も、煮干しや鯖節等の魚介の旨みがよく出たつけダレが…
何と!

無化調だという…

本家の「とみ田」は化調を使っているのに…
しかし、兄の篠塚店主は、無化調で「とみ田」をつくってしまった!


最初は、入れても入れてもなかなか魚介の風味が出ずに苦労したようだけど…
難しい濃厚豚骨魚介のスープを無化調にして…
よくここまでの味を出せたもの!

これは、本当にすごいこと!
本気で感心させられてしまった。

ただ、食材のコストはかかっているんだろうな…
そうじゃなくても、コストのかかる、この濃厚豚骨魚介のスープを、無化調でやって、この価格で出すのは…
かなりの企業努力なしにはできない…

そういう意味でも、無化調にこだわる店主の姿勢には賛辞を送りたい!

豚バラ肉の巻チャーシューもメンマも、「とみ田」そっくり!
ここは、あえて、私は真似る必要はないと思うけど…

でも、それなりには美味しくいただけたし…

スープ割りしてもらったら、またこれが「とみ田」ライクな味付けでビックリさせられたけど…

中華蕎麦 サンジ-7

しかし、ただ「とみ田」が好きで食べただけで…
「とみ田」の厨房にも入ったこともない篠塚店主が…
よく、ここまで、麺からスープから具に至るまで再現できたものと思う!


さすが、フレンチレストランで8年の経験と技量がなせる業!

これだけレベルが高ければ…
多少、不便な場所にあっても、お客さんが集まるのは当り前だよね!




住所:栃木県小山市東城南5-2-4
電話:0285-37-6162
11:30~14:30/18:00~20:00
(土・日・祝)11:00~16:00
定休日:水曜日
アクセス:JR東北新幹線、東北本線(宇都宮線)、水戸線、両毛線・小山駅東口から約2.7㎞。徒歩27分。旧餃子みんみん小山店。駐車場14台




メニュー:つけ蕎麦(濃厚豚骨魚介)
並(250g)…750円/ 中(300g)…750円/大(400g)…850円
中華蕎麦
(濃厚豚骨魚介) 並(220g)…700円
特製(チャーシュー2~3枚、味玉、メンマ少量、のり2枚追加)…各150円増し
※つけ蕎麦、中華蕎麦の麺少なめ(180g)希望の場合、好きなトッピング1つを選べる

2号つけ蕎麦(煮干しベースのあっさり豚骨魚介)
小(180g)…700円/並(250g)…800円/ 中(300g)…800円/大(400g)…900円

好み度:つけ蕎麦star_s45.gif
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