訪問日:2013年12月2日(月)

【新点】中華そば しば田-1

11月28日オープンの新店「中華そば しば田」!

情報では、惜しまれながら閉店した『音麺酒家 楽々』のスタッフだった人が開業した店で!
開店前から話題になっていたんだそう!


そして、開店早々に訪ねて、ブログに上げている新店ハンターの方々のブログを見る限りは
評判も上々のようで♪

さらに、こちらの店で出されるラーメンは、鴨出汁の「中華そば」と!
煮干し出汁の、そのまんま「煮干しそば」ということで!


どちらも、めっちゃ好みのスープだったので!
オープンから5日目の本日、京王線仙川駅南口から徒歩11分ほどの、駅からは少し遠い店を訪ねてみることにした。


駅から、とことこと歩いて、店の前までやって来ると
店頭にはOL3人組が順番待ちをしていた。

【新点】中華そば しば田-2

後ろに並ぶと
そこにやって来たのが路線バスで!

店のすぐ前にバス停があって!
そこは、小田急バスの「若葉町二丁目」停留所!


なので、歩くのが嫌いな人は駅からバスで来るのもありかもね♪
それと、バスの行き先が成城学園駅と狛江駅だったので、今、来た道とは反対方向のの小田急線の駅から、仙川駅経由の調布駅行きのバスに乗れば店の前まで来れることがわかった!


10分ほど待って、女性スタッフに招き入れられて、入店したんだけど
入口の脇に貼り紙がされていて

【新点】中華そば しば田-3

「本日の昼営業は煮干しそばのみの提供になります。」って…
今日は、あまり訪れる機会の少ない東京の西側にある店まで行くので、2つのメニューとも制覇するつもりだったのに

店内に入ると、席は奥に長く延びて、厨房を囲むように配されたL字型カウンター8席で!
オープンキッチンの厨房には店主1人。


そして、こちらの店は、券売機が導入されていたんだけど
変わっていたのは、その設置場所が店の入口近くではなく、店の中程だったこと。

なので、手前の席に座ったとしても
お客さんの座っている後ろの通路を通って、食券を買わなくてはならないのが(汗)

券売機は、売り切れボタンだらけで…
麺類で唯一、販売されていたのが「煮干しそば」だけ!


【新点】中華そば しば田-4

しかも、味玉やチャーシューをトッピングしたバージョンの販売もなし
あとは、サイドメニューで「たきこみご飯」が販売されていただけ!

1人でやっているので、オペレーションが安定するまでは、このスタイルで営業するのかなと思ったんだけど
あとで、店主に確かめたところ

そうではなく、昨日、一昨日の土日に、予想を上回るお客さんが来店してくださって、「中華そば」のスープのストックがなくなってしまったようで
今、一生懸命、夜営業分のスープを炊いていると話していた。

券売機で買い求めた食券を、いっしょに入店したOL3人組に続いてカウンターの上に上げると、店主が回収していったので!
ラーメンを4個作りするのかなと思っていたら


ラーメン丼を3つ取り出して、そこに茹で麺機の熱湯したお湯を注ぎ始め、ラーメン作りに入る店主!
見ていたら、この後も、同じことを繰り返していたので、1度に作るのは3個に決めているんだろうね!


ラーメン丼に熱湯を張ると
次に、寸胴から雪平鍋にスープを移して温め始めて!

さらに、チャーシューの肉塊を取り出し、9枚のチャーシューを切り出して!
麺を3基のテボに入れて茹で始めた。


そうして、ラーメン丼の湯を茹で麺機に戻して、そこに、レードルでカエシと香油を入れて!
温まったスープを注ぐ!


そして、茹で始めから1分15秒で、3基のテボが一斉に引き上げられて!
湯切りされた麺が丼の中へ!


後に、麺線が整えられて、トッピングが載せられて!
これで、「煮干しそば」の完成!


そして、これと、まったく同じルーティーンで、また、3個作りされた「煮干しそば」の1つが、私に出された。

【新点】中華そば しば田-5【新点】中華そば しば田-6

券売機の横には、2つのラーメンの特徴が書いてあって!
それによれば

「大量の煮干しを使用した淡いながらも濃厚な煮干しスープに、薄口醤油、白醤油を使用したタレを合わせました。苦味を含んだ、ビターな大人の煮干しラーメン」とのことで!

【新点】中華そば しば田-7

煮干しの銀鱗がキラキラと光るスープをいただくと
解説通り、大量の煮干しを使用して出汁をとったと思われる濃厚清湯の煮干しスープで!

スープは、煮干しのうま味も苦味も出たスープで!
やっぱり、煮干しは、頭も腸も取り除かずに使って、煮干しのビターさが感じられないと!


なお、スープからは、鶏は感じられずに
最初は、豚清湯かと思ったけど、これは、香油に使われたラードによるものに思えたので!

店主に
「スープは純煮干しですか?」と聞いて…

さらに
「動物系を使わない煮干しだけのスープですよね?」と聞き直してみると…

「よく、わかりましたね♪」
「動物系は油に使ったラードだけで、煮干しだけでスープをとってます。」
という答えが返ってきたけど…

煮干しだけで、これだけ美味しいスープを作れるのはスゴい!
しかし、今は、良質な煮干しだけを集めるのも大変なんじゃないかと思って聞いたところ


「煮干しは、昔から付き合いのある業者からとっていて、いろんな産地のものから、今、一番いいものを出してもらってます。」と話していたけど…
その業者とは、女性スタッフが付けている前掛けを見れば、わかる人はわかる(笑)

麺は、麺の入った木箱には何の記載もなかったけど
三河屋製麺からの開店祝いの花が店内に飾ってあったので、たぶん、三河屋製麺のものと思われる。

【新点】中華そば しば田-8【新点】中華そば しば田-9

この切刃24番に見える細ストレート麺は、低加水に近い中加水麺で!
しなやかで、サクサクとした食感がいい!


ただ、スープの煮干しが濃厚だったこともあって、スープが絡みすぎてしまって
ちょっと麺が弱いようにも感じられたので

もう一回り太い22番の、もう少し加水率の低い麺にしたら
もっと、スープとの相性はよくなるんじゃないかと思う。

小ぶりながら3枚入った豚バラ肉のチャーシューは、オーブンで焼かれた焼豚で、香ばしくて!
肉のうま味も感じられてよかったし♪


特に、スープが思ったよりもよくて!
評判通りの美味しい一杯に満足♪


これは、また来て、「中華そば」も食べないといけないね♪
ご馳走さまでした。

【新点】中華そば しば田-10【新点】中華そば しば田-11

メニュー:中華そば…700円/味玉中華そば…800円/チャーシュー中華そば…900円/味玉チャーシュー中華そば…1000円

煮干しそば…700円/味玉煮干しそば…800円/チャーシュー煮干しそば…900円/味玉チャーシュー煮干しそば…1000円

たきこみご飯…100円/たきこみご飯(大)…150円/麺大盛…100円


しば田

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ラーメン | 仙川駅



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訪問日:2012年10月29日(月)

【新店】煮干亭-1

東京・柴崎に昨年の2011年12月17日オープンした!
その名もズバリ『柴崎亭』


ワンコインの500円で基本の「醤油らーめん」が食べられる店で!
しかし、鶏ガラ魚介のスープは無化調で、ネットでの評判もよくて!


食べたいラーメン店にリストアップしていた店!
ただ、未だに未訪のまま


【新店】煮干亭-2

その『柴崎亭』が、定休日の月曜日に、『煮干亭』として営業を開始するという情報が入ってきた!
提供されるのは「煮干しそば」一本で、オープンは9月3日!


煮干しと聞いては、これはもう、絶対に行かないと!
そう思いつつ、なかなかタイミングが合わずに、今日まで訪問が延び延びになってしまった。


京王線の柴崎駅で下車!
各駅電車しか停車しない、こちらの駅に来たのは『らーめん Haggy』のオープン日以来、2度目!


そして、店の前までやって来ると…
特に『煮干亭』の暖簾も看板もなく、入口の脇に『柴崎亭』の小さな看板があるだけ

店の中へと入っていくと…
壁面に小さく、『煮干亭』の案内はあったけどね(笑)

【新店】煮干亭-3

券売機がなかったので、席について、メニューを見て!
唯一のメニューである「煮干しそば」を注文!


【新店】煮干亭-4

こちらは、『柴崎亭』のラーメンのように、無料で大盛にできるサービスもないし
そもそも大盛にもできないようだけど

しかし、それでも、500円という価格はコスパ高いよね!
でも、いくら安くたって、味がよくないとね…

そんなことを思っているうちに、程なく作られた「煮干しそば」が店主から供された。

【新店】煮干亭-5【新店】煮干亭-6

澄んだ清湯スープのラーメンからは、香しい、いい香りの醤油が香る!
スープをいただくと…

やさしい味わいのスープは、煮干しのエグミや苦味のないスープで!
じんわりと、煮干しのうま味だけが感じられる♪

そして、返しの醤油のうま味とコクで、ぐいぐいと美味しく飲ませてくれる!

ただ、鶏や節類の味わいが感じられなかったので

もしかして、煮干しと昆布だけで出汁をとった、動物系を使わないスープなのか?
店主に尋ねてみたところ…

「ええ、煮干しだけです。」
「昆布も使っていない、煮干しだけのスープです。」
と答えが返ってきた。

そこで、さらに…

「油は、煮干し油ですよね?」
「植物性の油で作ったのですか?」
と重ねて尋ねてみると…

その通りで!
このラーメンは、油にも動物系を使わない「純煮干しラーメン」だった!


店主は、このラーメンを評して!
「萬醤」や「たまり」をはじめとする数種の湯浅醤油を使った醤油ダレのアミノ酸のうま味で食べさせるラーメンだと話していたけど!

動物系を使わずに、さらに昆布も使わず、煮干しだけでこれだけのスープを作れるのはすごい!
ただ、いくら煮干しのイノシン酸でうま味を補ったとはいえ、動物系に頼らない分、どおしたって、パンチに欠けるのは否めないし、人によっては、物足りなく感じてしまう人もいるだろうと思う。


麺は、細くも太くもない中庸な太さの切り歯20番くらいの麺が使われていて!
弾力のある食感の麺は、悪くはない。

【新店】煮干亭-7

ただ、個人的には、もっと加水率の低い、カタめの食感の麺の方が、こういう煮干しスープには合っていると思うし!
好みなんだけどね
(汗)

具の豚バラのチャーシューは、やや、カタめの食感ながら、肉のうま味がしっかりと感じられて!
脂身は多かったものの、余分な脂が落とされたもので、しつこくなく美味しくいただけた。

しかし、500円で、これだけクオリティの高いラーメンが食べられるのは嬉しい♪

ご馳走さまでした。

PS 店主と湯浅醤油の話をしていたところ
和歌山県にある『和dining 清乃』の名前が出たのには驚かされた!

旬の食材を使った美味しい和食の店!
というだけではなくて、ラーメンがとても美味しい店♪

店主からこの店の名前を聞いて!
めっちゃ行きたくなったよ♪




メニュー:煮干しそば…500円

煮干亭




関連ランキング:ラーメン | 柴崎駅国領駅つつじケ丘駅



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訪問日:2012年8月22日(水)

煮干しそば 虎空-1

昨年11月5日にオープンした「煮干しそば 虎空」!

オープン以来、行ってみたい店だったんだけど、何しろ遠い…
店の場所は東京・調布市の京王堀之内にあって、なかなか訪問できずにいた。


今日、やっと、近くまで行く用事ができて、ようやく訪れることができた♪

京王新線新宿駅から快速・橋本行きに乗って、京王多摩センターまで行って!
そこで、10分ほど駅で待たされた後、各駅電車に乗り換えて、ようやくたどり着いた京王堀之内。

やっぱり遠い

駅から炎天下の中、6分ほど歩いて店に着いて、中へと入っていくと…

先客は2人だけ!
行列店と聞いていたのにすんなり入れてラッキーと思ったら


この後から、ゾロゾロとお客さんが入店して満席になって!
さらに、食べている後ろに3人が立って待つ状態に


それで、結局、忙しい店主とは、ほとんど話をすることもできずに、そそくさと店をあとにすることになったんだけど…

やっぱり、流行ってるんだね!
こちらの店♪


入店して、まず、券売機で食券を買う。
期間限定「炙りチャーシューの冷やしらーめん」が出ていて、めちゃめちゃ惹かれたけど

煮干しそば 虎空-3

やっぱり、最初は、温かい「煮干しそば」からでしょう♪
というわけで、「煮干しそば」の食券を買ってカウンターの上に置くと、すぐに、スタッフの人が取りに来た。

煮干しそば 虎空-2煮干しそば 虎空-4

厨房には店主と、このスタッフの人の2人で!
調理は店主1人で行っていた。

注文を受けると、寸胴からスープを雪平鍋に移して、火に掛けて温め始めた。
さらに、麺を取り出して、テボに投入!

麺が茹で上がると、テボを引き上げて、湯切りせずにフックに吊るす!
そして、温まったスープを返しと油の入ったラーメン丼に注いでから、麺を軽くチャッチャッと湯切りして丼の中へ!

そして最後に、チャーシュー、メンマ、カイワレ、海苔が盛りつけられて!
これで、「煮干しそば」の完成!


「お待ちどうさまでした!」
そう言って、スタッフの人が持ってきたラーメンは、普通はカウンターの上に置かれて、お客さんが手元まで持ってくるのが普通なのに


カウンター越しに手元まで運んでくれる気配り!
熱い丼をお客さんに持たせないための配慮に好感が持てた♪


煮干しそば 虎空-5煮干しそば 虎空-6

半濁したスープをいただくと、豚骨がメインのようで、あとは鶏ガラも使っているように感じられたけど…

この動物系スープに、たぶん、昆布と鯖節!
さらに、大量の煮干しを使って出汁をとったスープをブレンドしたと思われるスープ
は!

煮干しがグッときて!
煮干しのうま味はもちろんだけど、苦味も出たスープで!

でも、この苦味がまた、アクセントで効いていて!
ニボラーにとってはたまらないスープだし♪

これはいい!
しかし、こんな美味しいスープが、失礼ながら、この場所で食べられるとは思っていなかったので、本当、驚かされた。


さらに、よかったのが麺!
切番20番と思われるち細くも太くもない中庸な太さのストレート麺は、情報によるとカネジン食品製の麺のようだけど!

ムニュとした食感かと思ったら、ボソっとした感触もあって、パツっと歯切れのいい、ちょっと変わった食感の低下水麺で!
スープとの絡みもよくて、この麺はいい♪


煮干しそば 虎空-7

トッピングされた具は、大きめのチャーシューは美味しくてよかった。
ただ、メンマはごく普通。

それと、カイワレは個人的には要らない気がした。
カイワレは自体が苦いし!

また、煮干しの苦味とは違う苦味で!
それじゃなくても、少し煮干しの苦味が感じられるスープに、さらに変な苦味を与えて、苦味を増長させてしまっていた。

量も多かったし…
個人的には、逆に、スープに甘味を与える玉ねぎを使うべきだと思ったけど…

でも、スープに麺、そしてチャーシューは好みのもので、とてもよかった♪
一番の難は、遠いことかな


もう少し近ければ
限定の「炙りチャーシューの冷やしらーめん」も食べたいし!

隣のお客さんが食べていた、葱がこんもりと盛られた「葱煮干しそば」も!
14時からしか食べられない「濃厚ニボつけ麺」も興味があって食べてみたいので!


煮干しそば 虎空-8煮干しそば 虎空-9

メニュー:煮干しそば(麺150g)
煮干しそば…680円/味玉煮干しそば…780円/葱煮干しそば…780円
大盛(麺200g)…+70円

つけ麺(麺250g) ※14時からの限定メニュー
濃厚ニボつけ麺…680円/味玉濃厚ニボつけ麺…780円
大盛(麺375g)…+100円

【期間限定】炙りチャーシューの冷やしらーめん…680円/大盛…780円


煮干しそば 虎空




関連ランキング:ラーメン | 京王堀之内駅



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2010.03.15 らーめんHAGGY
訪問日:2010年3月15日(月)

らーめんHAGGY-1

本日、3月15日オープンの新店「らーめんHAGGY」!

店主の萩原さんは、中目黒の「らーめん 蓮」恵比寿の「AFURI」で修行経験のある方で…
昨年夏に「らーめん 蓮」で限定営業をして、準備期間を経て、満を持して、本日の開業となった。

オープン初日の本日、京王線の柴崎駅近くに開業する店へ向かった。

10時59分!
開店1分前に店の前まで来たところ…
すでに開店していた…

入口の右の壁に看板があって…
その隣に置かれた開店祝いの花は、「らーめん 丸」からのもの…
何か関係があるのかな?

らーめんHAGGY-2らーめんHAGGY-3

「九月堂」からのものは「AFURI」繋がりだからわかるけど…

らーめんHAGGY-4

店に入ると、お客さんは2人。
1人は、すでに「らーめん」を食べ始めているんだけど…

今日は何時に開店したんだろう?

厨房には髪を丸刈りにした萩原店主ともう1人のスタッフ!
そして、ホールにもう1人のスタッフがいた。

そのホールスタッフから、券売機で食券を買うように促されて…
予め決めていた「つけめん」の券を買って、店主に渡すと…

らーめんHAGGY-5

「つけめんは麺の茹で時間が8分ほどかかりますけど、よろしいでしょうか?」
と聞いてきたので…
構いませんとお答えしたところ…

次に…
「中盛の300gに増量できますけど…」と言うので…
もちろん、中盛でお願いした。

さらに…
「開店祝いのサービスで味玉をサービスさせてもらってます。」と言うので…
これも喜んでお願いすることにした。

麺をデポに投入して、茹で上げていく萩原店主!

しかし、器にタレを入れるのも、チャーシューを切り出すのも、すべて店主1人でこなしていて…
もう1人のスタッフの人は、まったく手伝おうとしないのは何故?

麺が茹で上がると、いっぱいの冷水の中へ麺を入れて、シメる店主!
大きな金属製の金笊を持ち上げて、ザーっと水を切っていく…
あとは軽く上下に振って水切りを終えると、お皿にキレイに盛り付けた!

「お待ちどうさまでした。」
「第1号のつけめん」です!


ニコリと笑いながら、できあがった「つけめん」をカウンターの手元まで持ってきてくれた。

らーめんHAGGY-6らーめんHAGGY-7

写真を撮る承諾をしてもらってパシャリ!

そして、さっそく、麺だけをいただくと…

「三河屋製麺」から特別に取り寄せているというこのフェットチーネのようなこの卵麺!
小麦粉と卵のの香りがする!

ややカタメに感じるこの食感もパスタのようで、なかなかいい♪

麺にちょっと、甘みが感じられる…
何だろうと思ったら、蜂蜜が加えられているという…
凝っている!

らーめんHAGGY-8

斜め切りされたネギの浮かぶつけダレ!
麺をつけて食べてみると…

さっぱりとしたつけダレだね!
麺とつけダレとの絡みは、あまりよくはないけど、悪くない。
意外に、これくらいの絡みの方がいいのかもしれない…

つけダレは、昆布と鰹風味の和風出汁!
鯖節に煮干しの風味もほんのり…

動物系は鶏がメインでゲンコツも使っているようだけど、控え目…
油も控え目…

やや、酸味が強すぎるようにも感じたけど…
しっかりした和風出汁に支えられたこのつけダレは…

大阪の、「関西一週間ラーメン大賞2008」に輝いたことのある「麺乃家」のつけダレにも似て…
好きだな、こういう味♪

そして、薬味の摩り下ろし生姜
これが、またよかった。

途中で、薬味の容器に気づいて、蓋を空けてみると、揚げニンニクのチップと、ラーメン店の薬味としては珍しい生姜の摩り下ろしがあって…

この摩り下ろし生姜を加えて食べてみたところ…
これが合う!合う!
これは試してみる価値あり!

らーめんHAGGY-9

贅沢をいえば、これで、柚子か何かの柑橘系があったら完璧だったと思うけど…
美味しかった♪

チャーシューもメンマもきちんと仕事がされてつくられていて、薄味に味付けられた味付けもよかったし…
味玉は、味も、黄身が溶け出さない、ちょうどいい半熟の茹で加減もよかった…

らーめんHAGGY-10

そして、シメのスープ割!
この鰹の香る和風出汁は最高♪

これは、また、「らーめん」も食べに来ないと!
中太の「らーめん」用の麺(写真左)も食べてみたいし…

らーめんHAGGY-11

店主の謙虚な姿勢にも好感が持てた。
「どうだったでしょうか、お味の方は?」
「まだまだですので、いろいろご意見を頂戴して、もっと美味しくなるよう頑張ります!」

いい店ができたと思う。
この調布の手前のローカルな駅に…

各駅に乗り換えて、途中下車しても行きたくなる店!

さっぱりしたラーメンやつけめんがお好きな方は特に!
そうじゃない方にも、たまには、こんな「つけめん」!
おすすめです♪


らーめんHAGGY-12らーめんHAGGY-13

住所:東京都調布市菊野台1-17-25
電話:042-427-1928
営業時間:11:00~15:00/18:00~22:00
(土・日・祝)11:30~19:00
定休日:月曜(祝日は営業。翌日休み)

※オープン日の3月15日(月)及び22日(祝・月)は営業

アクセス:京王線柴崎駅北口から徒歩2分



メニュー:らーめん…700円/味玉らーめん…800円/特製らーめん…950円
らーめん 大盛…100円増し
つけめん(並200g・中300g)…800円/味玉つけめん(並200g・中300g)…900円/特製つけめん(並200g・中300g)…1050円
つけめん 大盛(400g)…120円増し
ライス…100円/半ライス…50円/ネギ丼…250円/マヨネギ丼…300円


※3/15(月)~3/22(祝・月)は味玉サービス!

好み度:つけめんstar_s45.gif
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