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訪問日:2016年5月20日(金)

ら~麺 あけどや【弐】-1

東京・小岩の『豚骨一燈』で限定の「純鶏塩らぁ麺 清澄」をいただいて、次に向かったのが、隣駅のJR市川駅近くにあるら~麺 あけどや

今月6日に『煮干し中華そば一燈』で、スタッフの阿部さんが初めて挑んだ限定の鴨出汁淡麗細つけ麺「カモーン1号」をいただいた。

調理法の違う3種の鴨肉のレアチャーシューに春菊の天麩羅がトッピングされた手の込んだ一品で!
鴨感MAXのうま味いっぱいの逸品だった♪


すると、この「鴨つけ」を食べて!
さらに、連食で『ら~麺 あけどや』でも「鴨つけ」を食べている強者がいた。


それは、ラーメンブロガーのショーゾーさん(笑)
そして、そのショーゾーさんのブログというのがコチラで!



新小岩から市川~♪
鴨つけから鴨つけ(笑)

ら~めん あけどやにて、鴨つけ麺2016 第1弾!
鴨白湯つけ麺!

美味かった! \(^ー^)/
後半の清湯醤油も気になります! また伺いま~す! (≧∇≦)




というものの
そして、「後半の清湯醤油」の鴨つけ麺というのが気になって、調べてみると

『ら~麺 あけどや』では、毎月、月替わりの限定をリリースしているようで!
5月の限定が「鴨つけ麺」!


そして、前半が鴨白湯(塩ベース)!
後半が鴨清湯(醤油ベース)のつけ麺が提供されるということだったので!


後半まで待って!
「カモーン1号」と同じ鴨醤油清湯のつけ麺の食べ比べをすることにした。


11時48分にJR市川駅南口からすぐの店の前までやってくると
店頭には限定の「鴨清湯つけ麺」のPOPが貼ってあった。

ら~麺 あけどや【弐】-2

入店すると
厨房には、エキゾチックな顔立ちの店主に女性スタッフの人が居て!

お客さんは2人。
まずは、入口を入ってすぐ右にあった券売機で食券を買うんだけど


「鴨清湯つけ麺」のボタンがなく、案内もない
「限定」というボタンがあって、たぶん、これだろうと思って、千円札を差し込んでボタンをポチッ!

ら~麺 あけどや【弐】-3ら~麺 あけどや【弐】-4

すると
「こちらにどうぞ♪」

女性スタッフの人から席に案内されて、食券を渡して
限定のつけ麺ができるのを待つ!

席についてから、7分で、まず、つけ汁の入った器が先に出された。
焼きネギ、笹切りされた長ネギが入れられて!


白胡麻が浮き、三つ葉が真ん中に載せられたつけ汁は
まるで、日本蕎麦の鴨蒸籠のつゆみたい♪

ら~麺 あけどや【弐】-5

箸で手繰ってみると、中には、つくねと精肉が入っていたんだけど
これって、鴨なのかな

1分後に麺の入ったお皿も着丼!
こちらには、鴨肉のレアチャーシューが3枚に、海苔、輪切りされた酢橘が載せられていて!


供された「鴨清湯つけ麺」は、彩り鮮やかで、キレイなビジュアルのつけ麺で!
見た目で美味しいのがわかる♪


ら~麺 あけどや【弐】-6ら~麺 あけどや【弐】-7ら~麺 あけどや【弐】-8

まずは、具を寄せて、麺だけをいただいてみると
京都の老舗製麺所の「麺屋 棣鄂」の手もみ平打ち麺は、平打ち麺特有のピロピロとした食感の多加水麺で!

ら~麺 あけどや【弐】-9ら~麺 あけどや【弐】-10

好きな人は好きだと思うけど!
個人的には、あまり好きな食感の麺ではないんだよね
(汗)

でも、つけ汁につけていただくと
平打ちの上に、縮れも付けられているため、スープとの絡みはとてもよかった♪

つけ汁は、円やかな醤油のカエシが使われたつけ汁で!
鴨油と鴨油に含ませたと思われる生姜とネギの風味がつけ汁にコクとうま味を与えていて、いいと思う♪


ただ、ちょっと、あっさりしすぎていて
個人的には、もっと、キリッと醤油が立った味わいの方が好みだったかな

それに、鴨100%だというつけ汁からは、「カモーン1号」のような鴨出汁の強いうま味は感じられず
鴨感は思ったよりも強くはなかったかな

そして、残念だったのが、トッピングされた具の真空低温調理された鴨肉のレアチャーシュー
思ったよりもしっとり感のないチャーシューで

鴨のうま味ももう一つに感じられたのが
鴨チャーシューは大好きなので

ら~麺 あけどや【弐】-11

つくねは、鴨の甘味、うま味が感じられて!
生姜の風味もよかった♪


ら~麺 あけどや【弐】-12

焼きネギも笹切りされた長ネギも、この鴨醤油の味わいにはピッタリ!
さらに、酢橘もこの鴨醤油の味わいには絶対に合うよね♪


ただ、汁そばなら、輪切りでもいいかもしれないけど
つけ麺で出すなら、串切りにしないと、搾り難いと思うんだけど

最後は、今週は鰹出汁!
来週は海老出汁の割りスープで割るとPOPにあったスープ割りをお願いすると


鰹出汁の割りスープで割られて、温められて、戻ってきたんだけど
この鰹出汁のスープ割りは、鴨との相性もバッチリで美味しいね♪

ら~麺 あけどや【弐】-13ら~麺 あけどや【弐】-14

ただ、麺につけ汁は、もう一つ、私の口には合わなかったし
トッピングされた鴨肉のレアチャーシューのコンディションが悪かったのが

でも、以前に限定の味噌らーめんを食べたときには、かなり美味しかった記憶があるし!
限定のつけ麺にも定評のある店なので!


機会があれば、また、来てみるつもり♪
ご馳走さまでした。




メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…700円/あじ玉味噌ら~麺…800円/辛ねぎ味噌ら~麺…850円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…850円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…700円/あじ玉香味正油ら~麺…800円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…700円/あじ玉胡麻味噌麺…800円/辛ネギ胡麻味噌麺…850円/野菜胡麻味噌麺…850円
胡麻味噌つけ麺…750円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円

汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

【鴨つけ麺2016(第2段 5/17~29まで)】鴨清湯つけ麺…900円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/特製(全部のせ)…250円

ライス…100円/チャーシュー丼…200円


らー麺 あけどや

夜総合点★★★★ 4.0



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訪問日:2016年3月4日(金)

【新店】らー麺屋 バリバリジョニー-1

本日のランチは、東京・小岩から千葉県市川市の行徳へ移転して、2月11日にオープンしたらー麺屋 バリバリジョニーで!

東京・小岩に2009年7月29日にオープンした店で!
長らく小岩で営業した後、昨年の大晦日に閉店。


移転前の店には未訪で
これが、初めての訪問になる。

なお、本日、こちらの店を訪れたのには理由があって
それは、「特濃煮干し」の限定が出されるというので♪

実は、この限定
水曜日に、突然、ゲリラ限定で提供されていたラーメンだった。

店主のTwitterのツイートで知って
食べてみたいとは思ったけど

水曜日は、『中華ソバ 伊吹』のハードコア系限定の「A」と被ってしまって
「A」だけは、まだ、食べたことがなかったから、絶対に食べたかったので、『伊吹』を優先したところ

店主がTwitterで、また、金曜日にやるとツイートしていたので!
これは、行くしかないでしょう♪


というわけで、東京メトロ東西線の行徳駅から徒歩約9分の場所にある店へ、お昼の12時30分過ぎに入店したところ
入口には、こちらの店のジョニー店主が入会している『中華ソバ 伊吹』『麺 酒 やまの』『麺処 晴』からのお祝いの観葉植物が、まだ、飾ってあった♪

【新店】らー麺屋 バリバリジョニー-7

なお、お昼のピークを過ぎた時間だからか
お客さんは4人だけ

しかし、この後、家族連れに、カップル2組が入って!
満席になって!


さらに、その後は、外待ちまで発生したので!
いい時間に入店できたみたいだ♪


まずは、券売機で食券を購入!
店主のTwitterにあった通り、「醤油(バリバリラーメン)」の食券を買って


【新店】らー麺屋 バリバリジョニー-2

現金200円を添えて
「特濃煮干しで!」と言うと…

厨房のジョニー店主からは
「限定Aの食券買って欲しかったんですけどね…」

「これ、何でもいいんで、200円分、食券買ってください。」と言われて…
あれっとは思ったけど???

後で、店主のTwitterを確認したところ
そう変更されたみたいだった。

なお、200円分の食券を買って、カウンターの上に置くと
さっそく、ラーメン作りに入る店主!

雪平鍋でスープを温めると
麺をサッと茹でて!

最後に、ササッと具が盛りつけられて!
店主によって作られた「特濃煮干し」が早くも着丼!


【新店】らー麺屋 バリバリジョニー-3【新店】らー麺屋 バリバリジョニー-4

煮干しの銀粉が浮いた煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと
煮干し!煮干し!煮干し!

【新店】らー麺屋 バリバリジョニー-5

煮干しがガツンとくる超ヘビーなスープで!
白背100%で作ったというスープは、いりこのうま味に甘味も感じられるけど!


それ以上に、ビターな味わいの強い!
塩分も高めのスープで!


一昨日の『中華ソバ 伊吹』の「A」ほどではなかったけど
それでも、これは、一般の人向きではない、コアなニボラー向けのスープだね!

でも、こういう、やり過ぎ感のあるスープが、こちらでいただけるとは思っていなかったので!
これなら、わざわざ、志村坂上や千葉にまで食べに行かなくて済む♪


麺は、パスタのタリエリーニのような黄みがかった平打ちの中太ストレート麺が使われていて
もっちりとした生パスタのような食感の麺でよかったし♪

【新店】らー麺屋 バリバリジョニー-6

コシもあって!
小麦粉のうま味の感じられる麺なのもよかった♪


トッピングされた具のチャーシューは、とろけるほどのやわらかさで!
肉のうま味がよく感じられる美味しいチャーシューだったし♪


ザクッと切られた粗微塵切りされた玉ねぎは、甘味のある玉ねぎで!
このビターな味わいのスープによく合っていてよかったし♪


ニボラーなので、最後は、スープもすべて飲み干して完食!
特に、移転後から使い出したという、タリエリーニ(幅の狭いタリアッテレ)のような麺が超美味しかったので!


次回は、デフォの「バリしおラーメン」のスープで、この麺を食べてみたい♪
ご馳走でした。

【新店】らー麺屋 バリバリジョニー-8

メニュー:バリバリラーメン(しょうゆ味)…650円/バリシオラーメン(しお味)…700円/バリみそラーメン…780円

大盛り…120円

トッピング
チャーシュー…300円/味玉…100円/しらがねぎ…100円/…円

チャーシューごはん…380円/ご飯…130円

【本日(3月4日)限定】特濃煮干し…850円


らー麺屋バリバリジョニー

昼総合点★★★★ 4.0



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訪問日:2016年1月10日(日)

【新店】味噌王 仲間 SNB World-1

本日、小岩の『豚骨一燈』で福原店長会心の一杯をいただいて!
次に向かったのが『味噌王 仲間 SNBWorld』!


こちらの店は、2012年8月11日オープンにオープンした『本格味噌 仲間 行徳本店』が、元の店のあった場所から約300m程離れた場所へプチ移転!
屋号もリニューアルして、昨日の1月9日にオープンした店!


移転リニューアル前の店がオープンしたときに
『すみれ』出身の店主が営む店で!

新横浜のラー博に『すみれ』があったときには、そちらの店舗にも居たという情報を聞いて!
行きたいと思っていたのに!


機会を逃してしまい、未訪のまま
純すみ系の味噌ラーメンは好きなので、期待して訪問♪

しかし、こちらの店の仲間店主は、ちょっと変わった人らしく
2014年10月より店主が行方不明状態になって、店は休業(汗)

その後、2015年4月25日に復活を遂げたようだけど!
再開後も、臨時休業が多くて、臨休王の異名もある人のようで
(汗)

だから、開店2日目で、臨休はないだろうとは思いつつ
東京メトロ東西線の行徳駅から徒歩で8分弱の店の前にやってきて

店の前に行列ができているのを見て
ホッとした(笑)

先客7人が並ぶ行列の最後尾について待つ!
すると、入口が開け放たれた店の中から、何ともいい味噌の匂いが香ってきて!


めっちゃそそられる♪
そうして、30分弱待って、スタッフの人から呼ばれて入店!


券売機はなく、後会計制の店で
スタッフの人に案内されて席へ!

そうして、メニューを見て、注文したのは「味噌五目」!
初めてなので、デフォルトの「味噌」にするつもりだったけど


【新店】味噌王 仲間 SNB World-2

メニューに「野菜たっぷり」とあったので!
日頃、あまり食べない野菜を補給することに
(汗)

なお、こちらの店は、従来より、昼の部は、「味噌」メインの「味噌王タイム」
夜の部は「仲次郎」という二郎インスパイアメニューが提供される「ナカマニアタイム」という!


昼夜でメニューが変わる2毛作制がとられているけど
移転オープンに当たっては、当面、昼夜共通で「味噌王タイム」で行くみたいだ。

そして、オープンキッチンの厨房には、スキンヘッドの店主さんの他、男性スタッフ2名体勢!
注文は、私は、普通に「味噌五目」と言って終わり!


しかし、後客のお客さんは、「味噌、野菜、ニンニク、ネギ増し、濃いめ!」等と注文して
スタッフの人から

「ネギ増しは有料になります。」と言われて
OKと答えていたり

「赤の独歩、そのまま、豚1枚、野菜増し」と注文して!
少しして

「やっぱり、そのままじゃなくて、半分にできます?」なんて、スタッフの人と会話をしていたけど
マニアックでよう、わからん(笑)

そして、待っていると、着席から8分で着丼した「味噌五目」は
隣のお客さんの注文した「味噌」とは違って、口の広い昔ながらの中華そば的なラーメン丼に入れられての提供!

【新店】味噌王 仲間 SNB World-3【新店】味噌王 仲間 SNB World-4

ただ、まず、気になったのは、ラーメンに載せられた野菜が「くた~」っとなっていたこと
店主が調理するのを見ていたけど、野菜をシャキっと炒めて出すというのではなく、味噌スープで煮ている感じだったので

それに、見た目も、「味噌タンメン」的なものを予想していたのに
野菜はほぼ、キャベツとモヤシだけで、見た目は二郎っぽいし

そして、まずは、スープをいただくと
豚骨と野菜主体の清湯なのか白湯なのかわからないような

サラッとした豚骨スープで
赤味噌と白味噌をブレンドしたと思われる味噌ダレは、なかなかいい味だとは思うし!

ニンニク、生姜に鰹節の風味があるのもいい!
でも、あの『すみれ』の複雑で重厚な味わいとは違う


よく言えば、『すみれ』の味を基に、オリジナルな味わいに進化させたと言えるのかもしれないけど
一味唐辛子の辛味も邪魔だったし

だいぶ、思った味わいと違うスープに困惑してしまったし
美味しくないわけではないけど、普通だったかな(汗)

麺は、中太の、やや、ウェーブがかった麺が合わせられていたんだけど
カタメで、ムチッとした食感の麺で

【新店】味噌王 仲間 SNB World-5

小麦粉にオーションを使用した二郎系を彷彿されるような麺が使われていて
スープに合ってあるかどうかと聞かれれば

合っていないとは言えないかもしれないけど
やっぱり、札幌系の味噌の麺といったら、縮れのある黄色い卵麺で食べたかったかな

具のチャーシューは、半巻きの豚バラロールチャーシューを炙ったもので、香ばしくて、厚みもあっていいと思ったんだけど♪
しょっぱいのが、ちょっと


【新店】味噌王 仲間 SNB World-6

野菜はたっぷりだったけど、見た目通り、くたくたのもので
メンマも、もう一つ

【新店】味噌王 仲間 SNB World-7

スープは、思い描いていたものとギャップがあったし
特に、くたくたの野菜が好みのものから外れていたので

「味噌五目」にしたのは失敗だったかも
やっぱり、普通の「味噌」にすべきだったかな

【新店】味噌王 仲間 SNB World-8

メニュー:味噌王タイム

味噌…800円/味噌五目…900円
赤の独歩…850円/赤五目…950円
命の塩…800円

トッピング
豚(1枚)…150円/バター…150円/とうきび…150円/メンマ…200円/伝説のたまご…150円/ネギ…150円/大盛…150円/野菜…無料ニンニク…無料

ライス…150円/ライス(大)…200円/仲間ごはん…350円


味噌王 仲間 SNBWorld

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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訪問日:2015年8月10日(金)

市川ウズマサ【参】-2

本日のランチは『中華そば・つけそば 市川ウズマサで、あっさり煮干豚骨「中華そば」!

先日、千葉県旭市にある『煮干し中華そば つけ麺 海猫』に訪問して、「濃厚豚骨煮干し中華そば」をいただいた。

九十九里と長崎の背黒に瀬戸内の白背の3種類の煮干しを使った煮干しが濃厚なラーメンで!
煮干しのうま味とともにエグミや苦味もドバッと出たスープは、食べ手を選ぶニボラー向けの一品だった!


しかし、この『海猫』では、あっさり煮干し出汁の「中華そば」に濃厚煮干し豚骨魚介出汁の「つけ麺」という一般のお客さん向けのメニューがメインで!
そして、この2メニューは、『市川ウズマサ』をリスペクトして作り上げたという話しを店主から聞いて


俄然、『市川ウズマサ』へと行きたくなった!
というわけで、本日の訪問になったんだけど


こちらの店は、東京・平井にあって、今は『心の味製麺』になっている『本家 大黒屋本舗 平井店』で二代目の店長をしていた海老原店主が、千葉・市川に2010年12月10日にオープンした店で!
2014年10月12日に市川駅南口から少し歩く住宅地にあった店を、反対側の駅北口近くに移転オープン!


移転前に2度ほど訪問したことがあって
あっさりの「中華そば」に、こってりの「濃厚煮干豚骨つけそば」をいただいた。

人気の『中華蕎麦 とみ田』ライクな「濃厚煮干豚骨つけそば」は、評判通りの美味しいつけ麺だった!
でも、それ以上に、じんわりと煮干しが効かされたオリジナルの「中華そば」の方が美味しくて好みだった♪


なお、移転後にも、実はこちらの店には訪問はしたことがある。
ただ、昼の営業時間が14時までと短くて


2時ギリギリに行って、2度ふられているので(泣)
これが3度目のリベンジでもある。

そして、13時30分に店の前にやってきたところ
今日は、しっかりと営業してくれていた。

外待ちはなかったので、入口の扉を開けて入店すると…
カウンターのみ6席の席は満席で…

軒下に置かれた椅子に座って待つことになったんだけど…
日差しが直撃!


これはシンドイ!
そこで、椅子の上にバックを置いて、シャッターが下りて営業していない前の店の日陰になっている場所で待っていると


少しして、女性スタッフが店の中から出てきてので
店へと歩み寄ると

メニューを渡されて、注文を聞かれたので
「中華そば」をオーダー!

市川ウズマサ【参】-3

すると
「当店は麺の量が多くなっております。」

「麺少な目にもできます♪」
「少な目になさいますか?」
と聞かれて…

「いや、普通でいいです。」と言って注文を成立させたんだけど
こちらの店の麺量は、他店よりやや多めで!

「中華そば」180g!
「つけそば」250g!


それで、メニューに30円引きになる「少なめ」が用意されていて!
「中華そば」の場合だと、130gにできる。


前に、移転前の店でいただいたときには、この「少なめ」にしてもらったんだけど…
130gだと、ちょっと少ない感じがしたので…

でも、180gは、やや、多いので悩む(汗)
注文を終えて、再び、日陰へ!

すると、2人のカップルのお客さんが来たので、一度、席に戻る。
そして、少しそのまま待っていると、お客さんが2人出てきて


先ほどの女性スタッフの人から呼ばれて店内へ!
なお、店内には券売機は無かったので、空いていた奥の方の席へとついて、「中華そば」ができるのを待つ。


一直線に並んだカウンター6席の前の厨房には、海老原店主と女性スタッフの2人。
調理は、すべて海老原店主が行っていたんだけど


「中華そば」の麺の盛りつけ方が独特で
「つけそば」の麺を盛りつけるようにしていたのと

ほうれん草をカットせずに長いまま使っていて!
それを、丼の縁に沿ってキレイに盛りつけていたのが面白かった
(笑)

そして、海老原店主によって作られた「中華そば」が完成すると!
そのまま、手渡しで、丼が受け渡されたんだけど


市川ウズマサ【参】-4市川ウズマサ【参】-5

ちょっと、この受け渡し方法は危険な気がするんですけど(汗)
丼が熱くて落としてしまう惨事が起こらないとも限らないので

しかし、供された「中華そば」を見て、ビックリ!
以前は、淡い色合いのスープで!


スープ表面には、煮干しの銀鱗がキラキラと煌めくスープだったのに
今日のスープは、焦げ茶色したスープに大量の煮干し粉が浮遊するープだったので

2011.01.04
市川ウズマサ-3市川ウズマサ-4

スープをいただくと
サラッサラの豚骨清湯に煮干しを重ねたといった感じのスープで!

スープからは、背黒の煮干しのうま味に苦味も感じられて、いいとは思うんだけど!
ただ、ザラザラとした煮干し粉の食感が


なぜ、こんな大量の煮干し粉を使わなければならないのか
インパクトをつけようとしたんだと思われるけど!

市川ウズマサ【参】-6

麺も中太ストレートの麺に替わっていて
プリモチの食感の麺は、食感もよかったし!

市川ウズマサ【参】-7

コシもあって!
のど越しのよさもあって!


それに、小麦粉のうま味がよく感じられる麺で、味、食感とも、とてもいい麺だと思うけど
粘度のないスープとの絡みがもう一つだったのが

具は、豚バラ肉のチャーシュー、メンマ、海苔に
長~い一本のほうれん草!

豚バラ肉のチャーシューは、脂っこくないのがよくて!
やわらかくて、肉のうま味が感じられるのがよかったし♪


これなら、「ちゃーしゅーそば」にしてもよかったかも!
300円増しなのは、ちょっと高めに感じられるけど、5枚トッピングされるので♪


でも、以前は、好みの味わいのラーメンだったのに!
このモデルチェンジは、私にとっては、ちょっと、残念だったかな


市川ウズマサ【参】-1

メニュー:煮干し豚骨醤油 麺量180g
中華そば…700円/味玉そば(味玉一個)…800円/特製中華そば(焼豚二枚+味玉一個+海苔三枚)…950円/ちゃーしゅーそば(焼豚五枚)…1000円

濃厚煮干し豚骨 麺量250g
つけそば…820円/つけ味玉そば(味玉一個)…920円/特製つけ中華そば(焼豚二枚+味玉一個+海苔三枚)…1070円/つけちゃーしゅーそば(焼豚五枚)…1120円

麺大盛り(100g)…100円/麺少なめ…-30円
半熟味付け卵…100円/自家製メンマ…100円/ねぎ…100円/海苔…50円/生卵…50円

ご飯もの(山形県産コシヒカリ)
炙り豚丼…320円/卵かけ豚丼…220円/白飯…120円


市川ウズマサ




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訪問日:2015年6月15日(月)

らー麺N ~えぬ~【四】-1

本日のランチは、6月6日から提供開始されたという「醤油つけ麺」を求めて!
これが3回目の訪問になる『らー麺N ~えぬ~』へ!


こちらの店は、4月17日にオープンした新店で!
東京・湯島にある『大喜』出身の長沼店主が千葉県・市川市の住宅街に開業した店!


先月に2回訪問して、初回は「N麺(塩)」という、トッピングが全部ちょっとずつ入って、麺少な目のミニサイズの特製ラーメンをいただいて!
2回目は「塩つけ麺」「醤油らー麺」の2メニューをいただいている。


大山鶏だけで出汁をとった魚介を使わない純鶏スープの3つのメニューは、どれもが美味しい「らー麺」に「つけ麺」だったので!
この「醤油つけ麺」にも期待♪


店の最寄り駅であるJR市川駅で下車して!
駅からは少し歩く店の前までやってきたのは開店15分前の11時15分。


すると、店の前にお客さんの姿はなく、ポール獲得!
これで、必然的に、塩と醤油を合わせて昼夜5食のみ限定の「つけ麺」をゲットできたことになる♪


らー麺N ~えぬ~【四】-2

店の入口の引戸を開けて、シェードを捲って!
「こんにちわ~♪」と長沼店主に声を掛けて!


外で開店を待っていると
2分後の11時17分にシェードを上げて!

「準備中」となっていた札を裏返して「営業中」にして!
時間を13分前倒して開店してくれた。


券売機で「醤油つけ麺」の食券を買って、オープンキッチンの厨房と対面する4席あるカウンター席の1席へとついて!
長沼店主に食券を渡しながら


らー麺N ~えぬ~【四】-3らー麺N ~えぬ~【四】-4

「大盛はやっていないんですか?」と聞いてみると…
「やっていないんですよ。」と答えがあって…

「麺1.5玉で225gありますけど、少ないですか?」と聞き返してきたので…
「あれっ!210gじゃなかったでしたっけ?」

麺は、「醤油」も「塩」も「つけ麺」も、すべて菅野製麺所の切刃18番の中太ストレート麺が使われていて!
麺量は1玉140gと長沼店主から聞いていたので


すると、長沼店主から
「つけ麺用の麺を平打ちの縮れ麺に替えたんですよ。」と答えがあったので!

らー麺N ~えぬ~【四】-5

1玉150gで、1.5玉だと225gだとわかったんどけど
ただ、210gでも225gでも、ちょっと麺量は多いとはいえないかな

普通盛は、この量でいいので!
できれば、麺2玉300gの大盛を用意してもらえるとよかったんだけどね。


注文を受けると、まず、麺1.5玉分225gの麺を計量して、テボに投入して茹でていく長沼店主!
次に、麺が茹で上がるまでに、カエシとスープを雪平鍋に入れて調合して、ガス台の火にかけて!


カットしたチャーシュー、小松菜、メンマの具を小さな器に用意すると
「生姜は大丈夫ですか?」と聞いてきたので…

「大丈夫です!」と答えると…
生姜が具の入った小さな器の縁に添えられた。

そうして、麺が茹で上がると
素早く冷水で〆られて!

お皿に麺が盛られると
具の入った小さな器もお皿に載せられて、まず、先に出された。

そして、次に、ガス台の火で温められたつけ汁が器に入れられると!
最後の仕上げに、麺機で温められていた鶏油が回し掛けられて出された。


簾が敷かれた上に麺が載り、その上に、ちょこんと刻み海苔が置かれて!
さらに、小さめの器の中に具が入れられた「醤油つけ麺」は、前回の「塩つけ麺」同様、シンプルながら、なかなか美しいビジュアルのつけ麺だと思う♪


らー麺N ~えぬ~【四】-6らー麺N ~えぬ~【四】-7らー麺N ~えぬ~【四】-8

まずは、麺だけを、つけ汁につけずにいただくと
平打ち縮れの太ストレート麺は、プリプリとした食感の麺で、悪くはないけど

らー麺N ~えぬ~【四】-9

前回にいただいた中太ストレート麺の
やや、カタめに感じられて、つるつるしこしことした食感の麺の方が好み♪

それに、前の麺の方がコシが強かったし!
のど越しのよさもあって!


小麦粉の風味も感じられたので!
個人的には、前の麺の方がよかったな


ただ、醤油の色が濃いつけ汁につけて食べてみると
つけ汁との絡みは、こちらの麺の方がよかったので!

きっと、麺とつけ汁との絡みをよくするために、この平打ちの縮れ麺にしたんだろうけど…
特に、のど越しのよさが犠牲にされてしまっていたのが


つけ汁は、前回にいただいた「らー麺(醤油)」のスープを濃くしたような味わいで!
まず、生醤油の風味がよくて!


そして、豊潤な鶏のうま味が感じられて!
さらに、鶏油がつけ汁にコクを与えていて


美味しいし♪
鶏出汁だけで、これだけの味を引き出せるというのもスゴい!


そして、終盤になって、つけ汁に生姜を適量投入してみたところ
爽やかに味変して!

さっぱりと美味しくいただけて!
これはこれで、よかったし♪


トッピングされた具のチャーシュー小松菜、メンマは、細切りされているので、食べやすいし!
それぞれ、味、食感ともよかったし♪


らー麺N ~えぬ~【四】-10

そして、最後に、長沼店主にスープ割りをお願いすると
先日、「塩つけ麺」を食べたとき同様、今回も、贅沢にもラーメンに使うスープを温めたものを注いでくれたんだけど!

これが、また、美味しくて♪
スープ割りもすべて飲み干して完食!


らー麺N ~えぬ~【四】-11

この「醤油つけ麺」も美味しかった♪
ただ、4ついただいたメニューの順位を付けるとしたら


塩らー麺>塩つけ麺>醤油らー麺>醤油つけ麺の順になってしまうかな
好みがあると思うので、醤油がお好きな方は、醤油を食べればいいと思うけど!

こちらの店のおすすめは塩!
そして、トッピングではワンタンがなかなかだったので!


次回はぜひ、「わんたん麺(塩)」を食べてみたい♪
ご馳走さまでした。

らー麺N ~えぬ~【四】-12

メニュー:極N麺(醤油)…980円/わんたんらー麺(醤油)…880円/味玉らー麺(醤油)…780円/らー麺(醤油)…680円/N麺(醤油)…680円

極N麺(塩)…980円/わんたんらー麺(塩)…880円/味玉らー麺(塩)…780円/らー麺(塩)…680円/N麺(塩)…680円

【昼の部、夜の部、各5食限定】塩つけ麺…730円/醤油つけ麺…730円

ごはん…100円/おろしチャー玉ごはん…270円/冷やし雲呑茶漬け…220円

味玉…100円/チャーシュー…300円/トッピング醤油…100円/ライチシャーベット…100円


らー麺 N

昼総合点★★★★ 4.5



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好み度:醤油つけ麺star_s40.gif
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