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訪問日:2016年1月10日(日)

【新店】味噌王 仲間 SNB World-1

本日、小岩の『豚骨一燈』で福原店長会心の一杯をいただいて!
次に向かったのが『味噌王 仲間 SNBWorld』!


こちらの店は、2012年8月11日オープンにオープンした『本格味噌 仲間 行徳本店』が、元の店のあった場所から約300m程離れた場所へプチ移転!
屋号もリニューアルして、昨日の1月9日にオープンした店!


移転リニューアル前の店がオープンしたときに
『すみれ』出身の店主が営む店で!

新横浜のラー博に『すみれ』があったときには、そちらの店舗にも居たという情報を聞いて!
行きたいと思っていたのに!


機会を逃してしまい、未訪のまま
純すみ系の味噌ラーメンは好きなので、期待して訪問♪

しかし、こちらの店の仲間店主は、ちょっと変わった人らしく
2014年10月より店主が行方不明状態になって、店は休業(汗)

その後、2015年4月25日に復活を遂げたようだけど!
再開後も、臨時休業が多くて、臨休王の異名もある人のようで
(汗)

だから、開店2日目で、臨休はないだろうとは思いつつ
東京メトロ東西線の行徳駅から徒歩で8分弱の店の前にやってきて

店の前に行列ができているのを見て
ホッとした(笑)

先客7人が並ぶ行列の最後尾について待つ!
すると、入口が開け放たれた店の中から、何ともいい味噌の匂いが香ってきて!


めっちゃそそられる♪
そうして、30分弱待って、スタッフの人から呼ばれて入店!


券売機はなく、後会計制の店で
スタッフの人に案内されて席へ!

そうして、メニューを見て、注文したのは「味噌五目」!
初めてなので、デフォルトの「味噌」にするつもりだったけど


【新店】味噌王 仲間 SNB World-2

メニューに「野菜たっぷり」とあったので!
日頃、あまり食べない野菜を補給することに
(汗)

なお、こちらの店は、従来より、昼の部は、「味噌」メインの「味噌王タイム」
夜の部は「仲次郎」という二郎インスパイアメニューが提供される「ナカマニアタイム」という!


昼夜でメニューが変わる2毛作制がとられているけど
移転オープンに当たっては、当面、昼夜共通で「味噌王タイム」で行くみたいだ。

そして、オープンキッチンの厨房には、スキンヘッドの店主さんの他、男性スタッフ2名体勢!
注文は、私は、普通に「味噌五目」と言って終わり!


しかし、後客のお客さんは、「味噌、野菜、ニンニク、ネギ増し、濃いめ!」等と注文して
スタッフの人から

「ネギ増しは有料になります。」と言われて
OKと答えていたり

「赤の独歩、そのまま、豚1枚、野菜増し」と注文して!
少しして

「やっぱり、そのままじゃなくて、半分にできます?」なんて、スタッフの人と会話をしていたけど
マニアックでよう、わからん(笑)

そして、待っていると、着席から8分で着丼した「味噌五目」は
隣のお客さんの注文した「味噌」とは違って、口の広い昔ながらの中華そば的なラーメン丼に入れられての提供!

【新店】味噌王 仲間 SNB World-3【新店】味噌王 仲間 SNB World-4

ただ、まず、気になったのは、ラーメンに載せられた野菜が「くた~」っとなっていたこと
店主が調理するのを見ていたけど、野菜をシャキっと炒めて出すというのではなく、味噌スープで煮ている感じだったので

それに、見た目も、「味噌タンメン」的なものを予想していたのに
野菜はほぼ、キャベツとモヤシだけで、見た目は二郎っぽいし

そして、まずは、スープをいただくと
豚骨と野菜主体の清湯なのか白湯なのかわからないような

サラッとした豚骨スープで
赤味噌と白味噌をブレンドしたと思われる味噌ダレは、なかなかいい味だとは思うし!

ニンニク、生姜に鰹節の風味があるのもいい!
でも、あの『すみれ』の複雑で重厚な味わいとは違う


よく言えば、『すみれ』の味を基に、オリジナルな味わいに進化させたと言えるのかもしれないけど
一味唐辛子の辛味も邪魔だったし

だいぶ、思った味わいと違うスープに困惑してしまったし
美味しくないわけではないけど、普通だったかな(汗)

麺は、中太の、やや、ウェーブがかった麺が合わせられていたんだけど
カタメで、ムチッとした食感の麺で

【新店】味噌王 仲間 SNB World-5

小麦粉にオーションを使用した二郎系を彷彿されるような麺が使われていて
スープに合ってあるかどうかと聞かれれば

合っていないとは言えないかもしれないけど
やっぱり、札幌系の味噌の麺といったら、縮れのある黄色い卵麺で食べたかったかな

具のチャーシューは、半巻きの豚バラロールチャーシューを炙ったもので、香ばしくて、厚みもあっていいと思ったんだけど♪
しょっぱいのが、ちょっと


【新店】味噌王 仲間 SNB World-6

野菜はたっぷりだったけど、見た目通り、くたくたのもので
メンマも、もう一つ

【新店】味噌王 仲間 SNB World-7

スープは、思い描いていたものとギャップがあったし
特に、くたくたの野菜が好みのものから外れていたので

「味噌五目」にしたのは失敗だったかも
やっぱり、普通の「味噌」にすべきだったかな

【新店】味噌王 仲間 SNB World-8

メニュー:味噌王タイム

味噌…800円/味噌五目…900円
赤の独歩…850円/赤五目…950円
命の塩…800円

トッピング
豚(1枚)…150円/バター…150円/とうきび…150円/メンマ…200円/伝説のたまご…150円/ネギ…150円/大盛…150円/野菜…無料ニンニク…無料

ライス…150円/ライス(大)…200円/仲間ごはん…350円


味噌王 仲間 SNBWorld

昼総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:ラーメン | 行徳駅



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訪問日:2015年8月10日(金)

市川ウズマサ【参】-2

本日のランチは『中華そば・つけそば 市川ウズマサで、あっさり煮干豚骨「中華そば」!

先日、千葉県旭市にある『煮干し中華そば つけ麺 海猫』に訪問して、「濃厚豚骨煮干し中華そば」をいただいた。

九十九里と長崎の背黒に瀬戸内の白背の3種類の煮干しを使った煮干しが濃厚なラーメンで!
煮干しのうま味とともにエグミや苦味もドバッと出たスープは、食べ手を選ぶニボラー向けの一品だった!


しかし、この『海猫』では、あっさり煮干し出汁の「中華そば」に濃厚煮干し豚骨魚介出汁の「つけ麺」という一般のお客さん向けのメニューがメインで!
そして、この2メニューは、『市川ウズマサ』をリスペクトして作り上げたという話しを店主から聞いて


俄然、『市川ウズマサ』へと行きたくなった!
というわけで、本日の訪問になったんだけど


こちらの店は、東京・平井にあって、今は『心の味製麺』になっている『本家 大黒屋本舗 平井店』で二代目の店長をしていた海老原店主が、千葉・市川に2010年12月10日にオープンした店で!
2014年10月12日に市川駅南口から少し歩く住宅地にあった店を、反対側の駅北口近くに移転オープン!


移転前に2度ほど訪問したことがあって
あっさりの「中華そば」に、こってりの「濃厚煮干豚骨つけそば」をいただいた。

人気の『中華蕎麦 とみ田』ライクな「濃厚煮干豚骨つけそば」は、評判通りの美味しいつけ麺だった!
でも、それ以上に、じんわりと煮干しが効かされたオリジナルの「中華そば」の方が美味しくて好みだった♪


なお、移転後にも、実はこちらの店には訪問はしたことがある。
ただ、昼の営業時間が14時までと短くて


2時ギリギリに行って、2度ふられているので(泣)
これが3度目のリベンジでもある。

そして、13時30分に店の前にやってきたところ
今日は、しっかりと営業してくれていた。

外待ちはなかったので、入口の扉を開けて入店すると…
カウンターのみ6席の席は満席で…

軒下に置かれた椅子に座って待つことになったんだけど…
日差しが直撃!


これはシンドイ!
そこで、椅子の上にバックを置いて、シャッターが下りて営業していない前の店の日陰になっている場所で待っていると


少しして、女性スタッフが店の中から出てきてので
店へと歩み寄ると

メニューを渡されて、注文を聞かれたので
「中華そば」をオーダー!

市川ウズマサ【参】-3

すると
「当店は麺の量が多くなっております。」

「麺少な目にもできます♪」
「少な目になさいますか?」
と聞かれて…

「いや、普通でいいです。」と言って注文を成立させたんだけど
こちらの店の麺量は、他店よりやや多めで!

「中華そば」180g!
「つけそば」250g!


それで、メニューに30円引きになる「少なめ」が用意されていて!
「中華そば」の場合だと、130gにできる。


前に、移転前の店でいただいたときには、この「少なめ」にしてもらったんだけど…
130gだと、ちょっと少ない感じがしたので…

でも、180gは、やや、多いので悩む(汗)
注文を終えて、再び、日陰へ!

すると、2人のカップルのお客さんが来たので、一度、席に戻る。
そして、少しそのまま待っていると、お客さんが2人出てきて


先ほどの女性スタッフの人から呼ばれて店内へ!
なお、店内には券売機は無かったので、空いていた奥の方の席へとついて、「中華そば」ができるのを待つ。


一直線に並んだカウンター6席の前の厨房には、海老原店主と女性スタッフの2人。
調理は、すべて海老原店主が行っていたんだけど


「中華そば」の麺の盛りつけ方が独特で
「つけそば」の麺を盛りつけるようにしていたのと

ほうれん草をカットせずに長いまま使っていて!
それを、丼の縁に沿ってキレイに盛りつけていたのが面白かった
(笑)

そして、海老原店主によって作られた「中華そば」が完成すると!
そのまま、手渡しで、丼が受け渡されたんだけど


市川ウズマサ【参】-4市川ウズマサ【参】-5

ちょっと、この受け渡し方法は危険な気がするんですけど(汗)
丼が熱くて落としてしまう惨事が起こらないとも限らないので

しかし、供された「中華そば」を見て、ビックリ!
以前は、淡い色合いのスープで!


スープ表面には、煮干しの銀鱗がキラキラと煌めくスープだったのに
今日のスープは、焦げ茶色したスープに大量の煮干し粉が浮遊するープだったので

2011.01.04
市川ウズマサ-3市川ウズマサ-4

スープをいただくと
サラッサラの豚骨清湯に煮干しを重ねたといった感じのスープで!

スープからは、背黒の煮干しのうま味に苦味も感じられて、いいとは思うんだけど!
ただ、ザラザラとした煮干し粉の食感が


なぜ、こんな大量の煮干し粉を使わなければならないのか
インパクトをつけようとしたんだと思われるけど!

市川ウズマサ【参】-6

麺も中太ストレートの麺に替わっていて
プリモチの食感の麺は、食感もよかったし!

市川ウズマサ【参】-7

コシもあって!
のど越しのよさもあって!


それに、小麦粉のうま味がよく感じられる麺で、味、食感とも、とてもいい麺だと思うけど
粘度のないスープとの絡みがもう一つだったのが

具は、豚バラ肉のチャーシュー、メンマ、海苔に
長~い一本のほうれん草!

豚バラ肉のチャーシューは、脂っこくないのがよくて!
やわらかくて、肉のうま味が感じられるのがよかったし♪


これなら、「ちゃーしゅーそば」にしてもよかったかも!
300円増しなのは、ちょっと高めに感じられるけど、5枚トッピングされるので♪


でも、以前は、好みの味わいのラーメンだったのに!
このモデルチェンジは、私にとっては、ちょっと、残念だったかな


市川ウズマサ【参】-1

メニュー:煮干し豚骨醤油 麺量180g
中華そば…700円/味玉そば(味玉一個)…800円/特製中華そば(焼豚二枚+味玉一個+海苔三枚)…950円/ちゃーしゅーそば(焼豚五枚)…1000円

濃厚煮干し豚骨 麺量250g
つけそば…820円/つけ味玉そば(味玉一個)…920円/特製つけ中華そば(焼豚二枚+味玉一個+海苔三枚)…1070円/つけちゃーしゅーそば(焼豚五枚)…1120円

麺大盛り(100g)…100円/麺少なめ…-30円
半熟味付け卵…100円/自家製メンマ…100円/ねぎ…100円/海苔…50円/生卵…50円

ご飯もの(山形県産コシヒカリ)
炙り豚丼…320円/卵かけ豚丼…220円/白飯…120円


市川ウズマサ




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訪問日:2015年6月15日(月)

らー麺N ~えぬ~【四】-1

本日のランチは、6月6日から提供開始されたという「醤油つけ麺」を求めて!
これが3回目の訪問になる『らー麺N ~えぬ~』へ!


こちらの店は、4月17日にオープンした新店で!
東京・湯島にある『大喜』出身の長沼店主が千葉県・市川市の住宅街に開業した店!


先月に2回訪問して、初回は「N麺(塩)」という、トッピングが全部ちょっとずつ入って、麺少な目のミニサイズの特製ラーメンをいただいて!
2回目は「塩つけ麺」「醤油らー麺」の2メニューをいただいている。


大山鶏だけで出汁をとった魚介を使わない純鶏スープの3つのメニューは、どれもが美味しい「らー麺」に「つけ麺」だったので!
この「醤油つけ麺」にも期待♪


店の最寄り駅であるJR市川駅で下車して!
駅からは少し歩く店の前までやってきたのは開店15分前の11時15分。


すると、店の前にお客さんの姿はなく、ポール獲得!
これで、必然的に、塩と醤油を合わせて昼夜5食のみ限定の「つけ麺」をゲットできたことになる♪


らー麺N ~えぬ~【四】-2

店の入口の引戸を開けて、シェードを捲って!
「こんにちわ~♪」と長沼店主に声を掛けて!


外で開店を待っていると
2分後の11時17分にシェードを上げて!

「準備中」となっていた札を裏返して「営業中」にして!
時間を13分前倒して開店してくれた。


券売機で「醤油つけ麺」の食券を買って、オープンキッチンの厨房と対面する4席あるカウンター席の1席へとついて!
長沼店主に食券を渡しながら


らー麺N ~えぬ~【四】-3らー麺N ~えぬ~【四】-4

「大盛はやっていないんですか?」と聞いてみると…
「やっていないんですよ。」と答えがあって…

「麺1.5玉で225gありますけど、少ないですか?」と聞き返してきたので…
「あれっ!210gじゃなかったでしたっけ?」

麺は、「醤油」も「塩」も「つけ麺」も、すべて菅野製麺所の切刃18番の中太ストレート麺が使われていて!
麺量は1玉140gと長沼店主から聞いていたので


すると、長沼店主から
「つけ麺用の麺を平打ちの縮れ麺に替えたんですよ。」と答えがあったので!

らー麺N ~えぬ~【四】-5

1玉150gで、1.5玉だと225gだとわかったんどけど
ただ、210gでも225gでも、ちょっと麺量は多いとはいえないかな

普通盛は、この量でいいので!
できれば、麺2玉300gの大盛を用意してもらえるとよかったんだけどね。


注文を受けると、まず、麺1.5玉分225gの麺を計量して、テボに投入して茹でていく長沼店主!
次に、麺が茹で上がるまでに、カエシとスープを雪平鍋に入れて調合して、ガス台の火にかけて!


カットしたチャーシュー、小松菜、メンマの具を小さな器に用意すると
「生姜は大丈夫ですか?」と聞いてきたので…

「大丈夫です!」と答えると…
生姜が具の入った小さな器の縁に添えられた。

そうして、麺が茹で上がると
素早く冷水で〆られて!

お皿に麺が盛られると
具の入った小さな器もお皿に載せられて、まず、先に出された。

そして、次に、ガス台の火で温められたつけ汁が器に入れられると!
最後の仕上げに、麺機で温められていた鶏油が回し掛けられて出された。


簾が敷かれた上に麺が載り、その上に、ちょこんと刻み海苔が置かれて!
さらに、小さめの器の中に具が入れられた「醤油つけ麺」は、前回の「塩つけ麺」同様、シンプルながら、なかなか美しいビジュアルのつけ麺だと思う♪


らー麺N ~えぬ~【四】-6らー麺N ~えぬ~【四】-7らー麺N ~えぬ~【四】-8

まずは、麺だけを、つけ汁につけずにいただくと
平打ち縮れの太ストレート麺は、プリプリとした食感の麺で、悪くはないけど

らー麺N ~えぬ~【四】-9

前回にいただいた中太ストレート麺の
やや、カタめに感じられて、つるつるしこしことした食感の麺の方が好み♪

それに、前の麺の方がコシが強かったし!
のど越しのよさもあって!


小麦粉の風味も感じられたので!
個人的には、前の麺の方がよかったな


ただ、醤油の色が濃いつけ汁につけて食べてみると
つけ汁との絡みは、こちらの麺の方がよかったので!

きっと、麺とつけ汁との絡みをよくするために、この平打ちの縮れ麺にしたんだろうけど…
特に、のど越しのよさが犠牲にされてしまっていたのが


つけ汁は、前回にいただいた「らー麺(醤油)」のスープを濃くしたような味わいで!
まず、生醤油の風味がよくて!


そして、豊潤な鶏のうま味が感じられて!
さらに、鶏油がつけ汁にコクを与えていて


美味しいし♪
鶏出汁だけで、これだけの味を引き出せるというのもスゴい!


そして、終盤になって、つけ汁に生姜を適量投入してみたところ
爽やかに味変して!

さっぱりと美味しくいただけて!
これはこれで、よかったし♪


トッピングされた具のチャーシュー小松菜、メンマは、細切りされているので、食べやすいし!
それぞれ、味、食感ともよかったし♪


らー麺N ~えぬ~【四】-10

そして、最後に、長沼店主にスープ割りをお願いすると
先日、「塩つけ麺」を食べたとき同様、今回も、贅沢にもラーメンに使うスープを温めたものを注いでくれたんだけど!

これが、また、美味しくて♪
スープ割りもすべて飲み干して完食!


らー麺N ~えぬ~【四】-11

この「醤油つけ麺」も美味しかった♪
ただ、4ついただいたメニューの順位を付けるとしたら


塩らー麺>塩つけ麺>醤油らー麺>醤油つけ麺の順になってしまうかな
好みがあると思うので、醤油がお好きな方は、醤油を食べればいいと思うけど!

こちらの店のおすすめは塩!
そして、トッピングではワンタンがなかなかだったので!


次回はぜひ、「わんたん麺(塩)」を食べてみたい♪
ご馳走さまでした。

らー麺N ~えぬ~【四】-12

メニュー:極N麺(醤油)…980円/わんたんらー麺(醤油)…880円/味玉らー麺(醤油)…780円/らー麺(醤油)…680円/N麺(醤油)…680円

極N麺(塩)…980円/わんたんらー麺(塩)…880円/味玉らー麺(塩)…780円/らー麺(塩)…680円/N麺(塩)…680円

【昼の部、夜の部、各5食限定】塩つけ麺…730円/醤油つけ麺…730円

ごはん…100円/おろしチャー玉ごはん…270円/冷やし雲呑茶漬け…220円

味玉…100円/チャーシュー…300円/トッピング醤油…100円/ライチシャーベット…100円


らー麺 N

昼総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2015年5月29日(金)

ラーメン一兎(いっと)【弐】-1ラーメン一兎(いっと)【弐】-2

本日のランチは、千葉県の市川市に2011年12月15日にオープンした『ラーメン一兎』で!

こちらの店は、動物系を使わない100%煮干し出汁のラーメンが食べられる店!

2012年の3月3日に訪問して、「煮干し醤油ラーメン」をいただいたことがある。
滋味深い味わいのスープで!


煮干しは、ほんのりと香る程度!
でも、たまには、こんな味わいのスープをいただくのもいい♪


そんなラーメンを出す店へ、本日、超久々に訪れようと思ったのは
ROCKY_MUSEUM館長の昨日のTwitterのツイートで、こちらの店で、濃厚煮干しラーメンの「ニボニボ」の提供が始まっているとの情報を知って!

そこで、もうすぐ、お昼の12時になる時刻京成電鉄の市川真間駅のすぐ近くにある店の前へとやってくると
入口には、「ニボニボ始めました」と、デカデカと書かれたPOPが貼ってあって!

ラーメン一兎(いっと)【弐】-3

しかし、「※12時30分ごろ~販売」と小さく書かれていたのを発見!
マジで!


ROCKY_MUSEUM館長さんは、そんなことには、まったく触れてなかったし
ダメ元でとりあえず入ってみよう

そんなわけで、入店してみると
厨房にはベテランの店主さんが1人。

お客さんはカウンターに2人居て!
1人はラーメンを食べていて!


店主は、もう1人のお客さんのラーメンを作っていた。
そんな店主に向かって


「ニボニボを食べに来たんですけど、12時半からの提供だったんですね…」
「知りませんでした。」
と言うと…

「ええ…」とだけ言って
再び、ラーメン作りに専念し始めたので

「じゃあ、時間までここで待たせてもらいます。」言って、店内の入口のすぐ脇に一脚だけ置かれた椅子に座って、待たせてもらうことにしたんだけど

そう言えば、この椅子には、3年3ヶ月前の3月3日に来店したときにも、店内が満席で、ここで待ったな!
なんてことを思い出しながら待っていると


12時5分を過ぎたところで
「お客さん、作るから、こっちに座って!」と店主から声がかかった。

そこで、席について、店主にお礼を言って!
「ニボニボ」ができるのを待っていると


前回同様、テボに麺を入れて茹で始めて!
麺が茹で上がると、麺をテボから平ザルに移しかえて湯切りを行っていたんだけど


テボだと、どうしても、十分な湯切りができないので!
これは、理にかなった方法!


そうして、完成した「ニボニボ」が出されたんだけど!
箸でキレイに折り畳まれた麺が、とても美しいラーメン♪


ラーメン一兎(いっと)【弐】-4ラーメン一兎(いっと)【弐】-5

まずは、まるで、大阪・福島にある『烈士笑魚油 麺香房 三く』「魚三」のような!
真っ黒な色したスープをいただくと


白背と背黒の2種類の片口鰯の煮干しでとったと思われるスープは、煮干しがビシッと効かされたスープで!
煮干しのうま味が出ていて美味しい♪


ただ、「魚三」とは違って、煮干しの苦みやエグミがあまり感じられないのが
ニボラーからすると、煮干しのうま味も苦みもエグミもすべてドバっと出たスープが好みなので(笑)(汗)

マニア向け濃厚煮干しそば「ニボニボ」と名付けられた割には、結構食べやすいスープで!
ただ、結構な量の煮干しを使って、出汁をとっているので!


やや、魚臭さもあって
そういう意味では、お品書きにあったように「煮干しが大好きな方のみご注文くだし。」という注意書き通りのラーメンと言えるかもしれない。

ラーメン一兎(いっと)【弐】-6

なお、驚かされたのが、上手に塩分濃度がコントロールできていたこと!
普通、こうして、多めの煮干しを使って出汁をとったら、煮干しの持つ塩分で、しょっぱくなるはずなのに


それと、チャーシューの上に載っていた黒いもの
舐めてみると、煮干しのペースト!

これをスープに溶かして味の変化を楽しんでもらおうという趣向のようだけど!
あまり、大きな味変はなかったかな


そして、麺は細ストレートの低加水麺が合わされていて!
スープとの相性はバツグンにいい麺だとは思うんだけど


ラーメン一兎(いっと)【弐】-7

麺の茹で加減がアルデンテ過ぎて
中が少しグニッとした食感に感じられたのが

トッピングされた具の豚バラ肉のチャーシューは、ベーコンのようなチャーシューで、あまり、好みではないんだよね
でも、肉のジューシーさは感じられるので、好きな人は好きなんだろうと思う。

ラーメン一兎(いっと)【弐】-8

それに、シャキシャキとした小松菜に玉ねぎの食感はよかったし♪
スープが美味しかったから、すべて飲み干して完食♪


今度は、煮干し出汁に鰹や鯖の混合節を加えて和風仕立てにした、その名も「和風ラーメン」の塩を食べてみたい♪
ご馳走さまでした。

ラーメン一兎(いっと)【弐】-9ラーメン一兎(いっと)【弐】-10

PS 5月27日から提供された限定の「ニボニボ」の提供時間について

平日限定です。
12時30分ごろからの販売になります。

なお、数量については、販売状況を見て決めていくそうですので変動があります。
販売期間も未定です。

以上、ご注意の上、来店願います。




メニュー:あっさり煮干し…650円/こってり煮干し…650円/赤い煮干し…700円/和風ラーメン(醤油味/塩味)…700円
麺の大盛…100円

トッピング
ワンタン(5個)…150円/チャーシュー(2枚)…100円/味玉(半熟)…100円/メンマ…100円

【平日数量限定(12時30分ごろ~)】ニボニボ…750円

まぜめし(チャーハンテイストのオリジナルチャーシューご飯)…200円/ライス…150円/小ライス…100円


ラーメン一兎

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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訪問日:2015年5月26日(火)

らー麺 N ~えぬ~【参】-1

本日のランチは、東京・湯島の『らーめん 天神下 大喜』出身の長沼店主が千葉県市川市の住宅街に4月17日にオープンした『らー麺 N ~えぬ~』で!

昨日は「N麺(塩)」という特製ラーメンのミニサイズの塩ラーメンをいただいた。
こちらの店の長沼店主の作る塩ラーメンは、修業先とは違って、魚介を使わない鶏だけで出汁をとった純鶏スープのラーメンで!


師匠である『大喜』の武川店主の作る鶏に魚介のうま味が重ねられた絶品の塩ラーメンの域までは、まだ、達してはいないものの
秀逸な味わいの美味しい塩ラーメンだったし♪

千葉で食べる塩ラーメンとしては屈指の美味しさで♪
今まで、これだけ美味しい純鶏スープの塩ラーメンは食べたことがないほど!


それで、昨日に続いて本日も訪問して、1日5食限定「塩つけ麺」をいただいたんだけど
前日にいただいた塩ラーメンのスープを濃くしたような味わいのつけ麺で!

つけ麺の場合は、多少、魚介が入っていた方がいいような気もしたけど
でも、鶏出汁だけで!

しかも、酢にも、ニンニク油にも頼らず、もちろん、ラーメン同様、無化調で、この味に仕上げるのはスゴいと思ったし!
完成度は塩ラーメンほどではなかったけど、それでも、かなりの美味しさのつけ麺だった♪


そして、本日、この「塩つけ麺」に続いて、店内連食で2杯目にいただくのが「らー麺(醤油)」!
再度、小柄な券売機の前に立って、「らー麺(醤油)」の食券を買ったんだけど


今日、改めて券売機を見てみると
券売機最上段が醤油で、2段目が塩になっていたんだけど

らー麺 N ~えぬ~【弐】-2

こちらの店は醤油おしなのかな!?
そこで、長沼店主に尋ねてみると

「そうですね。」
「僕は、大喜の醤油(ラーメン)が好きで、大喜に入ったくらいですから。」


「でも、醤油は難しいですね。」
「いい醤油を使えばよくなるのはわかっているんですけど、そうすると、この価格では出せなくなってしまうので…」
等と話していたけど…

「でも、普通は塩のが難しいと、皆、ラーメン店の店主は言ってますよ!」と言うと…
「いや、塩は、社長(『大喜』の武川店主)が塩の天才だったので…」

「レシピは、まったく同じではありませんけど、似たような構成なので…」
「それで、(塩ラーメンの)スープが同じような味に感じられたんだろうと思います。」なんて、フランクに話してくれた。


そうして、この後、後から来店したお客さんの注文した「極N麺(醤油)」とともに2個作りされた「らー麺(醤油)」が完成して!
長沼店主から出されることになるんだけど


らー麺 N ~えぬ~【参】-2らー麺 N ~えぬ~【参】-3

この赤と白のツートンの丼は醤油ラーメン用!
緑と白のツートンの丼が塩ラーメン用と使い分けているようだった。


ただし、「N麺」だけは醤油、塩とも共通で!
無地の小さめの丼で出される。


【新店】らー麺N ~えぬ~-5

まずは、醤油と最後の仕上げに回し掛けられた熱した鶏油が香るスープをいただくと
生醤油と普通の醤油を何種類かミックスして作ったカエシを使ったという感じの味わいのスープで!

らー麺 N ~えぬ~【参】-4

やや、醤油が立っているかな
でも、『ロックンビリーS1』『大喜』を足して2で割ったような味わいのスープで美味しかったので♪

それを長沼店主に話したら
『実は、僕、嶋崎さんのラーメン、大好きなんですよ♪』なんて嬉しそうに話していてた!

そして、スープは、塩ラーメンといっしょで
長沼店主によれば

「大山鶏の胴ガラを使って出汁をとっているだけで…」
「地鶏を使っているわけじやないので…」


「ブロイラーよりは、いい出汁は出ますけどね。」なんて、話しをしていたけど
下手な冷凍の地鶏なんかよりは、ずっと、いい出汁が出ていたし♪

鶏のネガな臭み等皆無で
鶏のうま味だけをしっかりと抽出したスープは、醤油で食べても美味しい♪

そうして、麺は、塩も塩つけ麺も醤油も、すべて共通の菅野製麺所の切刃18番の中太ストレート麺が使われていて!
最初に塩で食べたときには、もう少し細い方が、スープとの絡みがいいような気がしたし


次に、つけ麺で食べたときには、いい感じに絡んでくれたけど♪
醤油の場合は
!?

らー麺 N ~えぬ~【参】-5

適度に絡んでくれていいとは思う。
個人的には、もう少し加水率を下げてもいいかなとは思ったけど


でも、麺の選択は、醤油に重きを置くなら、まずまずだし!
コシもあって!


のど越しのいい麺だし!
麺のうま味も感じられてよかった♪


具の豚バラロールのチャーシューは、やや、濃いめに味付けられていて、塩スープでいただくよりは、醤油の方が美味しくいただけるかな!
やわらかくて、コリコリとした食感のメンマもよかったし!

小松菜のシャキシャキ感もとてもよくて♪
それに、細かく刻まれたネギの食感が何ともよくて!


具は、醤油スープで食べた方がより美味しくいただける気がした。
醤油も美味しかった♪


だから、今日、「塩つけ麺」を食べた後の2杯目のラーメンにもかかわらず
スープもすべて飲み干して完食!

今は、醤油バージョンのつけ麺も試作していると言うので!
これも、完成したら食べてみたいし♪


昨日今日で食べた3杯のうち、一番、好みだったのが塩ラーメンだったので!
今度は、ミニサイズの「N麺」ではなくて!


普通サイズの塩ラーメンをワンタンがトッピングされた「わんたん麺(塩)」で食べてみたい♪
ご馳走さまでした。

らー麺 N ~えぬ~【参】-6

メニュー:極N麺(醤油)…980円/わんたんらー麺(醤油)…880円/味玉らー麺(醤油)…780円/らー麺(醤油)…680円/N麺(醤油)…680円

極N麺(塩)…980円/わんたんらー麺(塩)…880円/味玉らー麺(塩)…780円/らー麺(塩)…680円/N麺(塩)…680円

塩つけ麺…730円

ごはん…100円/おろしチャー玉ごはん…270円/冷やし雲呑茶漬け…220円

味玉…100円/チャーシュー…300円/トッピング醤油…100円/ライチシャーベット…100円


らー麺 N

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ラーメン | 市川駅菅野駅



好み度:らー麺(醤油)star_s40.gif
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