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訪問日:2013年2月17日(日)

麺や 福一【四】-1

千葉の成田にあって、クオリティの高いラーメンを出すと評判の『麺や 福一』!

その『麺や 福一』が、定休日の日曜日に、限定メニューのみで営業する「日曜日昼特別営業」
そして、今週の「日曜日昼特別営業」で出される限定メニューが煮干しラーメン


「どんな煮干しラーメンをつくるかは当日食べた人だけがわかるようにシークレットにしておきます。」
こんなメルマガが来たら!

ニボラーとしては見逃しておくわけにはいかないよね(笑)
というわけで、釣られて成田までやって来てしまった(汗)

店に到着したのは、12時30分近い時刻。
入店すると、店内は満席のようで、お客さんが1人、待ち合いの椅子に腰掛けて待っていた。

先ずは、券売機で、本日、唯一のラーメンメニューになる「煮干し豚骨ラーメン」の食券を買って、私も、待ち合いの椅子に座って待つことに…
しかし、そう待つこともなく席が空いた。

麺や 福一【四】-2

カウンター席に座って、こちらの店の石曽根店主のお母さまと思われる方に食券を渡して、ラーメンができるのを待つ。
そうして、少し待たされて、クローズドの厨房の中で、石曽根店主が1人で調理した限定ラーメンが着丼。

麺や 福一【四】-3麺や 福一【四】-4

白の鶏と豚のレアチャーシューが載る「煮干し豚骨ラーメン」!
さっそくスープをいただくと…

モミジでトロミを出して!
豚骨に鶏ガラを時間差で入れて、うま味を出した動物系スープに!

別どりした大量の煮干しと少量の節を合わせたような味わいのスープは!
煮干しがぐっとくるスープで!

豚骨のうま味もよく感じられて!
めちゃめちゃ美味しいじゃない♪


食べる前までは、こんなに煮干しの効いた美味しいスープが出てくるとは思っていなかったので
嬉しい誤算!

麺は、京都の『麺屋 棣鄂(ていがく)』中太ストレートの麺が使われていて!
スープと程よく絡んで、美味しくいただくことができた♪

麺や 福一【四】-5

トッピングされた紅白の鶏ムネ肉のレアチャーシューに豚肩ロース肉のレアチャーシューは!
どちらのチャーシューも、たぶん、ソミュール液に漬け込んで真空低温調理しているからだと思うけど!

しっとりとした食感のもので!
パサパサしていないのがよかったし♪

もちろん、味もよくて!
トッピングできるものだったら絶対にしている逸品♪


麺や 福一【四】-6

太メンマも、外はコリッ!
中はサクッの食感がよかったし♪

スープは、若干、塩分高めにも感じられたけど…
美味しかったから、結局、すべて飲み干して完食!


ご馳走さまでした。

PS せっかく、成田まで来たので、成田山新勝寺へお詣りに!
今年も美味しいラーメンが食べられますように
(笑)


麺や 福一【四】-7麺や 福一【四】-8麺や 福一【四】-9麺や 福一【四】-10麺や 福一【四】-11麺や 福一【四】-12

PS2 3月3日の日曜日昼特別営業では、「鶏骨煮干しつけ麺」(850円)が提供される!

毎週土曜日に暖簾を替えて営業する『鶏の骨』で提供されている「鶏ニボラーメン」をベースにして、さらに材料を加えて濃厚に仕上げたそうで!
麺はオーションを50%配合した食べ応えのある極太麺を合わせるというので!

これは楽しみ♪
また、成田に行かないといけないな!




メニュー:本日(2月17日)日曜日昼特別営業メニュー
煮干し豚骨ラーメン…750円
かえ玉…100円

気まぐれ丼
2食のチャーシューごはん…250円




【昼の部】 福一 濃口醤油ラーメン(平日限定)…580円/鶏白湯醤油ラーメン(普通・こってり)…680円/鶏白湯魚介ラーメン…680円

鶏白湯つけめん…730円
つけ麺は大盛無料(特盛り+120円)
※上記2品は基本カツオ味。+20円で焼干し味へ変更可能。

麵や福一特選醤油ラーメン(あっさり・こってり)…700円/塩ラーメン…700円

【夜の部】 麵や福一特選醤油ラーメン(あっさり・こってり)…700円/塩ラーメン…700円
※売り切れ注意

鶏醤油ラーメン…720円/鶏塩ラーメン…720円/鶏魚介醤油ラーメン…720円

特製つけ麺…800円
つけ麺は大盛無料(特盛り+120円)


麺や 福一




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訪問日:2011年12月24日(土)

「麺や 福一」×「拳ラーメン」 クリスマスイヴスペシャルコラボ「双頭鯛+真鯛の塩ラーメン 地鶏と甘海老の香り」-1


本日は、『麺や 福一』で、京都の『拳ラーメン』とコラボしたクリスマスイヴコラボラーメンの「双頭鯛+真鯛の塩ラーメン 地鶏と甘海老の香り」を限定で出すという情報を聞いて、成田まで出掛けることにした。

11時開店で100食限定だという特別なラーメンを求めて、JR成田駅近くの店を訪ねたのは10時42分!
すでに7人のお客さんが順番待ちをしていた。


「麺や 福一」×「拳ラーメン」 クリスマスイヴスペシャルコラボ「双頭鯛+真鯛の塩ラーメン 地鶏と甘海老の香り」-2

しかし、これは想定内!
事前に、昨年のクリスマスイヴ限定では、開店30分前で10人待ちという情報を聞いていたので、かえって少ないくらい!

と思ったら、この後、3分間での間に、ドドッと並んで、行列は15人に達したので、いい時間に来たかもしれない。
しかし、この後はそう行列は延びずに、18人で開店時刻の11時を迎えた。

しかし、開店しない…
そして、何のアナウンスもないまま待たされて、この後、11時15分に開店するんだけど…

遅れるなら遅れるで構わないから…
せめて、外に出てきて、寒い中、待っているお客さんに、開店が遅れる旨、説明ぐらいあってもいいんじゃないのかな…


券売機でまず食券機を買って席についていくんだけど…
カウンター席が5席しかなくて、他は2人掛けと4人掛けのテーブル席だったため、席は4人掛けのテーブル席に相席で座ることになった。

そして、席についた11人の注文は全員がクリスマスイヴ限定!
石曽根店主の奥さまが1人1人のお客さんにオーダーを確かめていたのでわかった。


「麺や 福一」×「拳ラーメン」 クリスマスイヴスペシャルコラボ「双頭鯛+真鯛の塩ラーメン 地鶏と甘海老の香り」-3

11時18分に奥さまに食券を渡して、8杯目の限定が出されたのは11時37分。
8杯のラーメンを作るのに19分掛かるのは、ちょっと時間がかかりすぎのような気もするけど…

店主1人で調理しているのと、サイドオーダーの「イクラをそえた特製鯛めし」を注文しているお客さんも多数いたから仕方ないところ…

「麺や 福一」×「拳ラーメン」 クリスマスイヴスペシャルコラボ「双頭鯛+真鯛の塩ラーメン 地鶏と甘海老の香り」-4「麺や 福一」×「拳ラーメン」 クリスマスイヴスペシャルコラボ「双頭鯛+真鯛の塩ラーメン 地鶏と甘海老の香り」-5

近江黒鶏丸鶏淡海地鶏甘鯛金目鯛真鯛
それに、煮干し昆布秋刀魚節鰹節使って出汁をとったというスープは、スーブに素材のうま味がよく溶け込んでいる!

『麺や 福一』『拳ラーメン』の塩ダレをブレンドしたという塩ダレも、まったく塩角のない、塩の甘味が感じられるもので味付けは最高だったし!

そして、スープ表面に浮かんでキラキラと輝く!
淡海地鶏に甘海老、ネギの風味を映した香味油がスープにコクを与えていて!

芳醇で香味高いスープは、まさに絶品!


麺は、京都の製麺所『麺屋 棣鄂(ていがく)』から取り寄せている中細ストレートの全粒粉麺!
この低加水の麺がかなりよかった♪

「麺や 福一」×「拳ラーメン」 クリスマスイヴスペシャルコラボ「双頭鯛+真鯛の塩ラーメン 地鶏と甘海老の香り」-6

なめらかな食感の麺で、小麦粉のうま味もよく感じられて!
味、食感ともとてもよかった!

そして、このコクうまのスープをよく持ち上げてくれて、美味しく食べさせてくれるのがいい!


『拳ラーメン』塩釜チャーシューは、塩加減もいい塩梅で美味♪
そして、『麺や 福一』の低温真空調理された鶏チャーシューもしっとりとした食感がとてもよかった!

「麺や 福一」×「拳ラーメン」 クリスマスイヴスペシャルコラボ「双頭鯛+真鯛の塩ラーメン 地鶏と甘海老の香り」-7

外はコリッとカタくて、中はサクッとやわらかい太メンマも好みだったし!
小松菜のシャキシャキとした食感もよかった!

こちらの店は、石曽根店主が食べて気に入った奈良の「豚の骨」の超濃厚な「豚にぼしラーメン」リスペクトして作ったという鶏白湯ラーメンが有名で!
豚骨の代わりに鶏で作って、暖簾も「鶏の骨」に掛け替えて提供されるラーメンは著名なラーメン評論家からも絶賛されている!

しかし、こういう鶏清湯魚介スープのラーメンも、かなりクオリティの高いものだったし美味しい♪

美味しゅうございました。
ご馳走さまでした。

「麺や 福一」×「拳ラーメン」 クリスマスイヴスペシャルコラボ「双頭鯛+真鯛の塩ラーメン 地鶏と甘海老の香り」-8
「麺や 福一」×「拳ラーメン」 クリスマスイヴスペシャルコラボ「双頭鯛+真鯛の塩ラーメン 地鶏と甘海老の香り」-9

メニュー:【クリスマスイヴスペシャルコラボ】麺や 福一(成田)×拳ラーメン(京都)
双頭鯛+真鯛の塩ラーメン 地鶏と甘海老の香り…900円/イクラをそえた特製鯛めし…350円


麺や 福一




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訪問日:2011年12月24日(土)

らあめん Clover-1

昨年の9月17日オープンの店『らあめん Clover
あの東京・九段下にある名店『斑鳩』出身の方が千葉県の成田に開業した店!


本日は、『麺や 福一』特別なクリスマスイヴ限定を食べた後に、連食で訪問した。

店の前までやってきたのは、もうすぐ、お昼の12時になる時刻。
入店して、券売機で「ニボらあめん」の食券を買って、若き店主のお母さまらしき方にお渡しすると…

「あっさり、こってりどちらになさいます?」と聞かれたので…
どこが違うのか尋ねたところ?

「あっさりは従来のニボらあめんで、こってりは油、煮干が2倍入っています♪」と答えがあった。
そういうことならば、ニボラーとしては当然、「こってり」だよね♪

らあめん Clover-2

注文を入れると、雪平鍋にスープを入れて火に掛けていく若き店主!
そして、麺を取り出してテボに投入。

そうして、注文からおよそ5分ほどでラーメンが出されるんだけど…
赤黒い濃口醤油の色したスープは、修行先の「斑鳩」のものとはぜんぜん違った。

らあめん Clover-3らあめん Clover-4

スープには、透明な油の層がはっきり表れていて!
また、大量の煮干粉がスープに浮遊しているのが見て取れた…


スープ自体はキレのある醤油スープで鶏やカツオや昆布のうま味も感じられるもので悪くはないんだけど…
この油と煮干粉は…


特に煮干粉は粉っぽいし!
口に残るし…


麺は、帰りがけに「中村製麺所」と書かれた小型のトラックが店の前で停まって、プラスチックの箱に入った麺を店に運び入れていたので…
どこの製麺所のものかわかったけど!

らあめん Clover-5らあめん Clover-6

この千葉にある製麺所の中細ストレートの麺は、関東ではスタンダードな低加水の麺で!
カタめで、歯切れのいい食感がいい!

スープとの絡みもよくて!

あっさりした味わいの醤油ラーメンには最適な麺といえる!

ただ、具のチャーシューはちょっと…

冷蔵庫でよく冷やされたもので、脂身が多い部位のものだったので…
カチカチだったし!

厚切りだったことがかえって災いして、噛みきれないし!
冷えて凝固した脂が気持ち悪かったし…


それに、メンマ代わりに入れられた牛蒡も…
もうひとつ…

後から、お母さまから、こちらの店で使う食材はすべて「地産地消」
さらに、千葉のものなので「千産千消」だそうだけど(笑)

らあめん Clover-7

「メンマは支那竹だから中国のものでしょう。」
「だから、千葉の牛蒡を使っているの♪」

お母さまはそうおっしゃっるけど…
牛蒡は…


味噌ラーメンには合うかもしれないけど…
清湯スープの醤油ラーメンには…

お母さまのホスピタリティ溢れる接客はとてもよかった!
ただ、この煮干粉と油とチャーシューは…


申し訳ないけど…
私も口には合わなかったな…

らあめん Clover-8らあめん Clover-9

メニュー:醤油らあめん…680円/煮玉子醤油らあめん…780円/チャーシューめん…880円/特製醤油らあめん…930円
塩らあめん…円/煮玉子塩らあめん…円/塩チャーシューめん…円/特製塩らあめん…円
ニボらあめん(あっさり/こってり)…680円/煮玉子ニボらあめん…780円/ニボチャーシューめん…880円/特製ニボらあめん…930円

醤油つけ麺…750円/特製醤油つけ麺…1000円/塩つけ麺…800円/塩特製つけ麺…1050円
まぜそば…700円/特製まぜそば…950円/まぜリゾ…100円/焼きチーズ…100円
大盛り…100円


clover




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訪問日:2011年5月24日(火)

らあめん 花月 嵐 成田国際空港店-1

本日6月24日に出国して、ドイツのフランクフルトへ!

帰国するのは29日!
そこで、ドイツに旅立つ前に成田空校内でラーメンを食べてから行くことにした。

向かったのは、空港第一ターミナルビルの5階フードコートに入る『らあめん 花月 嵐』

フードコートに到着したのは、まだ、朝の9時前ということもあってか、閑散としていた。
手持ちぶたさにしていたスタッフの人に「嵐げんこつらあめん」を注文!

期間限定メニューの、ピンクレディの未唯さんがキャラクターを務める「美麺(びいめん)」や、懐かしい醤油味と銘打った「中華そば 竹食堂」なるメニューもあったけど…
チョー久しぶりだったこともあったので、基本の、しかも基本中の基本の醤油味の「嵐げんこつらあめん」にした。

前金で料金を徴収されると、出来上がりをアラームで知らせる装置が渡された。
そして、そう待つこと数分でアラームが鳴った!

らあめん 花月 嵐 成田国際空港店-2

ラーメンを取りに行って、さっそくいただくと…
 
ああ、この味だ!
もう、前に食べたのはいつ頃だったろうか!?
たぶん、10年は経っているんじゃないかと思うけど…
 
変わらない…
いい意味でも、悪い意味でも…


らあめん 花月 嵐 成田国際空港店-3らあめん 花月 嵐 成田国際空港店-4

げんこつと数種類の野菜から出汁をとったスープに背脂を浮かべたラーメン!
業務用の豚骨醤油味のスープに業務用の中華麺、チャーシュー、メンマ、煮玉子…
 
でも、全国200店舗を有するFCチェーンの何処の店に行っても、同じ味が味わえる。
 
ラーメン愛好家の皆さんにはもとより…
一般の人でも、今は巷に美味しいラーメンが氾濫してしまっている現代…
こんなチェーン店のラーメンには、あまり関心はないかもしれないけど…
 
それなりに美味しくいただけるし…
当りはなくても、外れもないという点では、決して悪くはないと思う。

特に、これから何日間も海外で過ごして、ラーメンなど食べられない人も多いんだろうから、そういう人にとっては、それなりに美味しく食べられる店が空港内にあるのは重宝するのでは!? 

さて、時間なので、これからドイツに行ってきます!

らあめん 花月 嵐 成田国際空港店-6らあめん 花月 嵐 成田国際空港店-5

ドイツでもラーメンを食べて、レポートする予定ですので!
よかったらご覧になってください。

 
PS イミグレーションを抜けると、こんな飲食施設があった!
「Tokyo Food Bar」!

らあめん 花月 嵐 成田国際空港店-7
 
中には「らーめん 与六」なる店が!
メニューもいっぱいあるみたいだし、こっちにした方がよかったかも…

らあめん 花月 嵐 成田国際空港店-8らあめん 花月 嵐 成田国際空港店-9

らあめん花月 嵐 成田国際空港店




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メニュー:嵐げんこつらあめん…620円/嵐げんこつらあめん 味噌…620円/嵐げんこつらあめん 塩…620円/黄金の味噌ラーメン…680円/中華そば 竹食堂…620円

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訪問日:2009年10月27日(火)

アジアンカフェ ボウルボウル-1

今日から香港経由で中国に行ってきます!

訪問するのは、広東州の珠海(ジュハイ)、中山(チュウザン)。
暫らくは、日本のラーメンとはお別れ!?

まぁ、そうなんだけど…

出発前に、成田空港で最後の一杯を!
というわけで、日本を発つ前に私がいただいたのは、「アジアンカフェ ボウルボウル」の「醤油ラーメン」!

こちらは、ファミレスの「ロイヤルホスト」を経営する「㈱ロイヤル」が成田空港第2ターミナル内に出店している丼物が主体のレストラン!

ラーメン専門店としては、、成田空港には、第1ターミナルビルのフードコートにチェーン店の「らあめん花月 嵐」が入っている…

しかし、この店は出国前に食べる店で、営業時間も朝8時から…

香港のフラッグシップ!
キャセイパシフィック航空の朝9時15分に出発する便で香港にで旅立つ私にとっては…
時間的に利用は不可。

時間的制約から利用できるのは、出国後に食べられる店に限られる…

そして、キャセイパシフィック航空が離発着するのは、マイナーな第2ターミナルになるので…

第1ターミナルで出国後にラーメンが食べられる「らーめん 風香」
この、全日空商事の経営するレストラン「FOOD COURT by ANA FESTA」内にある店で食べることもできない。

よって、簡単に言ってしまえば、消去法から、必然的に、この第2ターミナルで出国後に食べられる「」になったというのが本当のところ…

出国手続きを済まし、免税店やブランドショップが集まる3階出発フロアの奥の方にある店に行く…

表の模型のメニューを見ながら、近くにいたスタッフの人に、ラーメンはここにある2種類だけなのかを尋ねてみたところ…

「今の時間だと、野菜ラーメンはできません。醤油ラーメンと塩ラーメンならできます。」と言う…

アジアンカフェ ボウルボウル-2アジアンカフェ ボウルボウル-3

塩ラーメンがあるんだ!
じゃあ、それにするかと…
そう思って、前払いの食券売場に行って、オーダーしたところ…

売場の中国人の女性から…
「ショウユラーメンシカアリマセン。ミソモアリマセン。」との答え…

おかしいな!?
とは思ったけど…
まあ、いいか…

醤油ラーメンをオーダーして、代金850円を払う。

アジアンカフェ ボウルボウル-4

値段もいいんだね…
「らーめん花月 嵐」は、情報では620円!
チェーン店共通価格なので、割高感がある。

でも、しょうがないか…
この、成田空港という場所でラーメンが食べられるだけでも幸せと思わないと…

支払いをすると、「13番」と番号が書かれた、よくフードコート等で、出来上がりをアラームで知らされる…
そんな感じかの機械が渡されて…

これをテーブルの所定の場所にこれを置けば、出来次第テーブルに持っていくというようなことを…
たどたどしい日本語で中国人スタッフの女性が話す…

席につき、言われた通りに機械を置いて待つ…

アジアンカフェ ボウルボウル-8アジアンカフェ ボウルボウル-9

待つ間に、店の中や、席から見える飛行機などを撮っていたら…

a href="http://blog-imgs-15.fc2.com/r/a/m/ramen151e/IMG_9937.jpg" target="_blank">アジアンカフェ ボウルボウル-7

すぐに「醤油ラーメン」が運ばれてきた。

アジアンカフェ ボウルボウル-10アジアンカフェ ボウルボウル-11

見た感じ…
いかにも、業務用のタレとスープで作った!
って感じのラーメンだね。

具はチャーシュー、メンマ、刻みネギ…
それと、カタ茹での茹で玉子が半分…

まずは、スープを飲んでみる。

そして麺…

まぁ、こんなもんでしょう!?
見た目通りのスープと麺…
意外だったのは、やわらかくてホロホロと崩れたチャーシュー!
これは美味しくいただけた。

ただし、メンマも業務用で、カタイだけで美味しくないし…
茹で玉子も、冷蔵庫で保存されたものを半分出しただけのもので、冷たかったし、カタメの食感で、これも美味しいと言えるものではなかった…

ある程度、仕方がないとは思ったけど…

結論は…
何も無理にここ成田空港で…

ラーメンを食べる必要はなかったかな…
そういう思い…

PS 本日は天気がよかったので…
スタートは幕張のマリンスタジアム!

アジアンカフェ ボウルボウル-12

東京湾も見えて!

アジアンカフェ ボウルボウル-13

富士山も、生まれてはじめて天空から見ることができた♪

アジアンカフェ ボウルボウル-14

そして、海上空港の関空!

アジアンカフェ ボウルボウル-15

では、香港まで!




住所:千葉県成田市成田国際空港第2旅客ターミナルビル 制限エリア本館 3F
電話:0476-34-6610
営業時間:07:30~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日:?
アクセス:?

メニュー:醤油ラーメン…850円/彩り野菜ラーメン…930円

HP:http://www.royal.co.jp/index.html


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