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訪問日:2016年5月29日(日)

麺屋 壱心【参】-1

『佐貫大勝軒』復活イベントで『麺処 くろ川』の小川店主が作った「濃厚鶏つけ蕎麦」をいただいて!
麺友のわるドラさんの車で次に向かったのが、近くにある『麺屋 壱 心


こちらの店は、ここ茨城県の龍ケ崎市に、昨年の12月11日にオープンした店で!
クリスマスイブの12月24日に伺って、「塩そば」「醤油そば」をいただいた。


どちらも、鶏のフレッシュなうま味が詰まった鶏清湯スープのラーメンで!
ほぼ、鶏だけで出汁をとったスープなのに、スープに厚みがあって!


「塩そば」は、塩ダレに入れられたと思われる昆布と貝出汁のうま味も仄かに感じられて!
とても美味しい塩ラーメンだったし♪


「醤油そば」は、「柴沼醤油」が使われたカエシで、より強く、スープのうま味を実感できて!
こちらも、とても美味しい醤油ラーメンだった♪


なお、この「醤油そば」
『中華そば 四つ葉』っぽい味わいだったので

ズバリ中島店主に聞いてみたところ
予想通り、『中華そば 四つ葉』の「四つ葉そば」をリスペクトして作ったということだった。

そして、さらに
少し落ち着いたら、今度は、『中華そば 四つ葉』の「蛤そば」をリスペクトしたラーメンも出す予定だと話していて!

発売されたら、食べに来る予定だったんだけど
発売後も、なかなか来ることができずに、今日までズレ込んでしまった。

入店すると
店内は満席で!

中待ちの椅子に座ってお客さんが1人待っている状態で!
流行ってる♪


でも、これだけ美味しいラーメンを出す店なので、当たり前といえば当たり前。
失礼ながら、もっとアクセスのいい場所に店があったら、もっと、お客さんが入って、行列店になっていると思われるので♪


そして、まずは、券売機で食券を購入するんだけど
私が買い求めたのは「蛤醤油そば」!

麺屋 壱心【参】-2

塩ラーメンをメニューに持たない『中華そば 四つ葉』をリスペクトしたラーメンなので、ここは当然、「蛤醤油そば」にするところだろうけど
わるドラさんは、「蛤塩そば」を選択!

「イチエさんが醤油にしたので、塩にしました。」と話していたので!
シェアして食べることにした。


そうして、少し待っていると、席が空いて
さらに、しばらくすると、中島店主によって作られた、わるドラさんの「蛤塩そば」に、私の「蛤醤油そば」も相次いで出された。

そして、まずは、お互いのラーメンを交換して、食べてみたんだけど
蛤塩そば」は、豚肩ロース肉のレアチャーシュー穂先メンマ、白髪ネギ、カイワレ柚子皮が載るラーメンで!

麺屋 壱心【参】-3

澄んだクリアなスープをいただくと
蛤!蛤!蛤!

蛤のエキスがドバッと出たうま味いっぱいのスープで!
鶏と昆布のうま味も感じられて!


蛤のコハク酸と鶏のイノシン酸に昆布のグルタミン酸が合わさって!
その相乗効果で、極上のスープに仕上がっていて♪


めっちゃ美味しいし!
このスープ、めちゃめちゃ好み♪


そして、このスープに合わせられた麺は、菅野製麺所の切刃22番の中細ストレート麺!
ツルッとした食感の啜り心地のいい麺なのに


パツッとした歯切れののさもあって!
ポクッとした食感もある、面白い食感の加水率低めの中加水麺!


前回は、この麺で「醤油そば」を食べて、鶏ガラ醤油のスープともよく合っていると思ったけど!
この鶏と昆布と蛤の塩スープともバッチリ合っていた♪


そうして、今度は交換したラーメンをお互いに戻して
蛤醤油そば」をいただいたんだけど!

麺屋 壱心【参】-4麺屋 壱心【参】-5

こちらも、中細ストレート麺の上に、豚肩ロース肉のレアチャーシュー穂先メンマ、白髪ネギ、カイワレ柚子片が載るラーメンで!
スープの色が違うたけで、麺もトッピングされた具も「蛤塩そば」と同じ。


スープをいただくと
こちらも、蛤のうま味がハンパない♪

麺屋 壱心【参】-6

味わいとしては、前回、いただいた「醤油そば」に、ふんだんに蛤を使って出汁をとった濃縮蛤出汁をブレンドしたといった感じで!
美味しいスープではあるけど、ただ、こちらは、カエシの醤油ダレが、ちょっと強いかな


それと、この味は『中華そば 四つ葉』の「蛤そば」とは違う。
鶏を使用しているかいないかという違いもあるとは思う。


ただ、大きな違いはカエシ!
そこで、それを中島店主に指摘すると


「カエシは、醤油そばと同じものを使っているんですよ。」
「蛤そば用にカエシを作ろうとは思っているんですけど…」
と話していて…

店主本人も、カエシが課題であることはわかっているようだった。
しかし、「醤油そば」では、スープとの相性も、とてもいい感じだったのに!


蛤が入って!
鶏が弱まると


相性も変わってくる
カエシもラーメンの重要なファクターなんだと、改めて認識させられた。

麺は、「蛤塩そば」と同じで!
前回の「醤油そば」にも使われていた中細ストレートの中加水麺で!


麺屋 壱心【参】-7

ツルッ、パツッ、ポクッの食感は最高だし♪
啜り心地がよくて!


のど越しのいい麺で♪
小麦粉のうま味も感じられる麺だったし!


スープとの相性もバツグン♪
先ほどの「蛤塩そば」のスープとも合っていたけど


比較すると
塩よりは、やっぱり、醤油スープの方がしっくりくる。

そして、トッピングされた具の豚肩ロースのレアチャーシューは、厚みもあって!
前回同様、しっとりといた食感のもので!


噛むと、肉のうま味が滲み出てくる絶品のレアチャーシューで!
今回のものも、とても、よかったし♪


麺屋 壱心【参】-8

穂先メンマも、前回同様、やや、濃いめの味付けのもので!
私は好きだけど♪


ただ、この濃いめの醤油スープの場合は気にならないけど
塩スープの場合は、ちょっと、スープの邪魔をしてしまうかもしれない。

蛤は、プリプリとした食感がよかったし!
全体的にも、まずまずの美味しさだったけど


麺屋 壱心【参】-9

現段階だったら、「蛤塩そば」が断然おすすめ♪
なお、この蛤出汁のラーメンだけど、中島店主によると


仕込みの関係から1日20食が限度だそうで!
この日も、私たちの次のお客さんの注文を最後に売り切れになってしまったので


食べてみたい方は、早めに訪問することをおすすめします。
ご馳走さまでした。




メニュー:醤油そば…750円/蛤醤油そば…850円/塩そば…750円/蛤塩そば…850円/味噌そば…850円
麺大盛り…100円

トッピング
チャーシュー…200円/味玉…100円/メンマ…100円/のり…100円/バター(味噌のみ)…50円

チャーシュー丼…300円/小ライス…100円/ライス…150円
壱心餃子…350円


麺屋 壱心

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ラーメン | 入地



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訪問日:2016年4月29日(金)

【新店】つくばらーめん 鬼者語-1

「佐貫大勝軒本店×麺処 ほん田 熊本地震チャリティーイベント」で、極上の一杯をいただいて!
イベントで、たまたま、お会いしたわるいドラえもんさんとともに、車で次に向かったのが、つくばに4月1日にプレオープンして、5月1日にグランドオープンを迎える『つくばらーめん 鬼者語


カーナビに住所を入れて、佐貫駅前のコインパーキングからつくば市榎戸にある店へと出発!
途中、牛久市内の渋滞には巻き込まれたものの、それほど時間のロスもなく、30分ほどのドライブで到着。


店の前に、オープンエアーのテラス席があるお洒落な店♪
しかし、店の入口は、蔵の入口のような


窓のない重厚な木扉が取り付けてある
何か、とても、面白い外観の店!

【新店】つくばらーめん 鬼者語-2

店の駐車場に車を停めて、入店したのは、お昼の書き入れ時の12時15分!
こんな時間に来てしまったので、店内はお客さんでいっぱい!


でも、ちょうど 2席が空いて、待ちなく座れたのはよかった♪
そして、まずは、券売機で食券を買うんだけど


麺メニューは、「鶏白soba」に「清湯soba 醤油」と「清湯soba 塩」の3種類のラーメンで!
「ベジsoba」と「鶏つけsoba」のボタンには、売り切れの×ボタンが点灯していた。


【新店】つくばらーめん 鬼者語-3

まだ、プレオープンなので、販売していないんだろうなとは思いつつ、スタッフの人に伺ってみると
予想通り、売り切れマークの点いていた2メニューは、5月1日のグランドオープンからの提供になるということだった。

「ベジsoba」は、同じつくば市にある『麺や蒼 AOI』が製麺したパプリカが練り込まれた麺使用という情報で、食べてみたかったけど
そんなわけで、グランドオープン後までお預け

この中から、わるドラさんが「清湯soba 塩」を選んだので!
あとの2つから、チョイスしようかとも、思ったんだけど


「清湯soba 塩」が、たぶん、一番、スープの味がわかりやすいのと!
塩ダレの中に、好みのアゴが使われているというのを事前に調べてきていたので、被ってしまうけど、私も「清湯soba 塩」にすることに!


なお、拘りの「餃子」や婆ちゃんの秘伝レシピの「コロッケ」とセットになったお得なセットメニューもあったんだけど
今日は、連食中のため自粛(汗)

そうして、席に着いて、食券をカウンターの上に上げると
ちょうど、スタッフの人が豚と鶏の低温調理したレアチャーシューを切り出しているところで

どちらも、めっちゃ美味しそうだったので!
トッピングできるのか確かめると


豚チャーシューは、2枚で150円増し!
鶏チャーシューは、3枚で170円増しということで!


どちらもトッピングしてしまうと、量が多いし
価格も高いわけではないけど、安くもないので…

結局、今日のところはトッピングは控えることにしたんだけど
豚1枚に鶏2枚増しのミックスチャーシューのセットをトッピングで作ってもらって!

これを190円で販売してくれたら!
間違いなくトッピングしたんだけどね♪


厨房には、メインでラーメン作りをしている、たぶん、店主と思われる人と
店主より店主っぽいスタッフの人!

そして、もう一人、アルバイトと思われる人がいて
その3人で回していて!

店主がどちらの方なのか、特定できなかったので
「Twitterやってる方は誰ですか?」と聞いてみると…

「私です♪」
手を上げて、応えてくれたのは、やはり、メインで調理していた方で!


誰かがリツイートしていて、こちらの店のことを知ったこと!
ラーメンがめっちゃ美味しそうだったので、千葉県から来たことを告げると!


とても、喜んでくれた♪
そして、この店主によって作られた「鶏白soba」に「清湯soba 塩」が、先客に出されていっ
たんだけど…

「鶏白soba」は、鶏ムネ肉の上にバジルソースが載せられて!
ニンジンインゲンが入れられた彩りのいいラーメンで!


こっちにすればよかったかも
「だったら、もう一杯、食べればいいじゃない♪」

そう悪魔が囁くんだけど(汗)
でも、3杯はキツいし!

食べられても、美味しく食べられるかというと疑問だから
次回の楽しみにしておくことに♪

そうして、その次に、2個作りされた「清湯soba 塩」が完成すると
「形の崩れた味玉入れときました。」という言葉とともに

店主から、わるドラさんと私に出されたんだけど
あざ~す♪

【新店】つくばらーめん 鬼者語-4【新店】つくばらーめん 鬼者語-5

鶏ムネ肉豚肩ロース肉の2種類の低温調理されたレアチャーシューに穂先メンマ
サービスで入れてもらった崩れた味玉にネギ、糸唐辛子が載せられたラーメン♪


まずは、鶏油がキラキラと煌めく黄金色したスープをいただくと
鶏のうま味がよく引き出されたスープで♪

【新店】つくばらーめん 鬼者語-6

香味野菜による香味に甘味も感じられて!
羅臼昆布、焼きあご、さんま、いりこ、本鰹節、花かつお等が使われたと解説にあった魚介は、ほんのりと感じる程度で


バランスをとるために使われたといった印象。
魚介は弱めで、このスープだったら、塩よりも醤油の方が相性はいいかもしれない。


【新店】つくばらーめん 鬼者語-7【新店】つくばらーめん 鬼者語-8

しかし、そう言いつつも
塩ダレがバツグンに美味しくて!

大豆のうま味が感じられないので、淡口(薄口)醤油や白醤油は使っていないように感じられるけど
でも、そうだとしたら、それで、これだけ美味しく食べさせるのはスゴい♪

そこで、店主に
「カエシに白醤油は使ってないですよね!?」と聞いてみると…

「白湯には使っていますけど、清湯には使っていません。」という答えが返ってきたので…
「塩ラーメンとはいっても、塩にはうま味がないから、白醤油や淡口醤油を塩と併用して使う店が多いのに、塩だけで、これだけ美味しく食べさせてくれるのも少ないです。」と話すと…

「ありがとうございます。」と感謝の言葉を述べていたけど
こちらの店の、このラーメンの塩清湯スープは、お世辞抜きで、鶏のうま味の引き出し方と塩ダレのうま味がバツグンで!

ここは、新人離れしたものを感じる♪
反面、鶏油が惜しい

鶏白sobaを煮込む際に抽出された鶏油を更に煮込み旨味を移し凝縮した国産鶏100%の鶏油ということだったけど
香りがもう一つだったし

コクがあまり感じられなくて
これで、フレッシュで、良質な鶏油が使われたら

あるいは、何か他の香味油が使ったら、もっと、スープに凄みが増すと思うんだけど
ただ、それを店主に話すと

今、香味油の研究をしていると話していたので
たぶん、スープは、今後、もっと、もっと、美味しくなると思う♪

麺は、中太の平打ちストレート麺で!
茹で加減がアルデンテなのか、少し、カタめに感じられたかな


【新店】つくばらーめん 鬼者語-9

スープとの絡みは、悪くはないけど、よくもない
この麺は、清湯に使うより白湯に使う方が、個人的にはいいと思うけど

しかし、ネットの情報では、中細縮れの手揉み麺のような麺が使われているとあったのに
麺を変えてきていて

「菅野製麺さんと幾度となく話し合いを重ねた麺」と解説にもあったのに
まだ、納得できる麺が見つかっていないのかな!?

トッピングされた具の鶏ムネ肉のレアチャーシューは、小さめながら
やわらかくて、しっとり感があって、よかったと思うし!

【新店】つくばらーめん 鬼者語-10

豚肩ロース肉のレアチャーシューも、もう少し、厚みがあるとよかったけど
肉のうま味が感じられるチャーシューで、まずまずだったし!

穂先メンマは、シャクシャクとした食感がとてもよかったし!
薄味に味付けられていて、スープの邪魔を、しなかったのもよかったし♪


【新店】つくばらーめん 鬼者語-11

スープが美味しかったから、本日、2杯目だったけど、スープもすべて飲み干して完食!
次回は「ベジsoba」かな
!?

何れにしても、グランドオープンしたら、また、来てみたいな♪
ご馳走さまでした。


【新店】つくばらーめん 鬼者語-12【新店】つくばらーめん 鬼者語-13

メニュー:ベジsoba ベジ増し…870円/ベジsoba…820円
鶏白soba…750円
大盛り…100円増し

鶏つけsoba(小)150g…750円/鶏つけsoba(並)200g…820円/鶏つけsoba(中)300g…820円/鶏つけsoba(大)400g…820円

清湯soba 醤油…690円/清湯soba 塩…690円
大盛り…100円増し

半ライス…100円/ライス…150円/ぎょうざ…300円/ぎょうざセット(半ライス)…400円/コロッケ…100円

トッピング
肉増し(2枚)…150円/鶏チャーシュー(3枚)…170円/味玉…100円/のり…100円/メンマ…100円


つくばらーめん 鬼者語

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 万博記念公園駅



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訪問日:2016年4月15日(金)

人生-1人生-2

本日のランチ2軒目に訪れたのは人生

こちらの店は、1993年創業の老舗で、「人生ラーメン」という、かけスタイルのノスタルジックな醤油ラーメンがいただける店!

そして、このラーメンの価格が、今は値上げされたらしいけど、それでも450円とリーズナブルだし!
それに、このラーメンが、しっかり、鶏ガラで出汁をとった美味しいラーメンだという情報を聞いていて!


さらに、1軒目に訪れた『青春餃子』からは徒歩2分という至近距離にあるので!
普通なら、連食で訪れるところなんだけど


『青春餃子』では、図らずも、「三年いりこの煮干し中華そば」に「麻辣(マーラー)まぜ玉」を食べて
さらに「焼き餃子」まで食べたので、お腹いっぱい(汗)

でも、せっかく、こんな遠くまで来たので
どうにかなるさと思って、とりあえず、店へと向かうことにした。

鬼怒川の土手の下にある、外観もノスタな店の前までやってくると
二宮金次郎の銅像がお出迎え(笑)

人生-3人生-4
人生-5

しかし、昔、小学校で見た銅像が、なぜ、ラーメン店に(謎)
入口の戸を開けて、入店すると

外観だけではなく、内観も昭和にタイムスリップしてきたかのような店!
空いていたカウンター席につくて、メニューを見ると


人生-6

「人生ラーメン」に「人生ラーメンPARTⅡ」という、どちらも「かけスタイル」の醤油味と味噌味のラーメンがあって!
チャーシュー等の具が入るのは、ただの「ラーメン」!


「かけスタイル」のラーメンに屋号を冠して!
具入りのラーメンは「ラーメン」
???

普通は逆じゃないかと思うんですけど!?
純粋に雑味のないスープを飲んでもらいたいってことなのかな

「人生ラーメン」を注文!
そして、こちらの店を紹介する古いスクラップ記事を見ているうちに


人生-8

人生ラーメン」が着丼。
キレイに折り畳まれた麺の上に、白との2色の刻みネギが左右に分けられて載せられただけの超シンプルな見た目の醤油ラーメン!


人生-10人生-11

まずは、澄んだ醤油清湯のスープをいただくと
鶏ガラベースのあっさりとした味わいのスープで!

もしかすると、ゲンコツも使っているかもしれないけど
動物系出汁は、あくまで、じんわり!

でも、香味油に使われた鶏油がスープにコクを与えていたし!
カエシに使われた醤油の芳醇な風味もあって!


さらに、香味野菜の香味と甘みに、生姜の風味もよくて!
淡麗で、なかなか美味しい味わいのスープだと思う♪


そして、このスープに合わせられた黄色い、昔ながらの中華麺って感じの細縮れ麺は
プリプリとした食感の、カタくも、やわらかくもない、ちょうどいい茹で加減の麺で!

人生-12

啜り心地がよくて!
スープとの絡みもバツグン♪


気づけばスープまで完食していて!
そして、空になったラーメンの丼の底には


「偉くなるだけが人生じゃないよ」と書かれた文字があって!
何か、ほっこりとした気持ちにさせられた。


人生-13人生-14

美味しゅうございました。
ご馳走さまでした。


人生-15
人生-16人生-17

メニュー:人生ラーメン…450円/人生ラーメンPARTⅡ…550円
ラーメン…700円

【平日限定】みそラーメン…800円/第二の人生…450円/人生劇場(人生ラーメン+第二の人生+テバ餃子1本のセット)…1000円


人生



関連ランキング:ラーメン | 水海道駅北水海道駅



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訪問日:2016年4月15日(金)

青春餃子-1

本日のランチは、茨城県の水海道にある『青春餃子』で!

こちらの店は、この辺りでは有名な『人生』というラーメン店の近くに、昨年の2015年10月30日にオープンした店。


金・土の週2日しか営業しないハードルの高い店で!
屋号通りの餃子が売りの店!


でも、ラーメンも出していて!
「三年いりこ煮干し中華そば」というメニューがあって!


このラーメンが、なかなか評判がいいようなので♪
ニボラーとしては食べに行かないといけないでしょう
(笑)

というわけで、TXに乗車して守谷へ
そして、守谷で関東鉄道に乗り換えて水海道へ。

青春餃子-3

そうして、駅からは少し歩いて
鬼怒川に架かる橋を渡って

青春餃子-4

直進すると
左手に店が見えてきた。

11時30分開店の店へ11時15分過ぎに到着すると、ポール獲得!
この後、後ろに1人のお客さんが並んで、2人待ちで11時30分に定刻開店。


カウンター席の左右両端に分かれて座って、私が注文したのは、「三年いりこ煮干し中華そば」と「焼ぎょうざ(5ケ)」。
「まぜ玉」に「麻辣(マーラー)まぜ玉」なる、所謂「和え玉」もあって、こちらにも興味はあったけど


やっぱり、餃子屋さんだし!
餃子はいっとかないといけないでしょう♪


青春餃子-7青春餃子-10青春餃子-8青春餃子-9

なお、注文した「三年いりこ煮干し中華そば」だけど
「非常にめんどくさ・・手間がかかる為、昼の部限定で提供させて頂きます。」

「餃子屋ですが麺類も妥協しません。」
「世界にほこる和食の土台、煮干しダシをご堪能ください。」なんてPOPが貼り出されていて、めっちゃ、期待できる♪


青春餃子-11

というわけで、注文を入れると、後客の注文したメニューとともに、さっそく、調理に入る店主!
そうして、まず、出てきたのが、パリッと焼き上がった「焼ぎょうざ」!


青春餃子-12

パリパリの焼き目にモチッとした皮がいい感じで!
ニンニクは不使用のようだったけど、物足りなさはなくて、とても美味しくいただけた♪


そうして、餃子をパクついているうちに「三年いりこ煮干し中華そば」も着丼。
豚バラ肉のチャーシューにメンマ、刻み玉ねぎ、刻み万能ネギ、海苔と柚子皮がトッピングされたシンプルな装いのラーメン!


青春餃子-13青春餃子-14

まずは、焦げ茶色した濃いめに見える醤油味のスープをいただくと
煮干しのうま味にビターさも感じられるスープで!

そこはいいとは思うんだけど
メニュー名には「いりこ」とあったのに、このスープからは、「いりこ」以外にもいろいろな素材が使われているようで

まず、煮干しも、この味わいは
いりこ(白口煮干し)だけではなく、背黒(青口煮干し)も使われているように感じられたし

煮干し以外に、昆布が使われているのは別に構わないと思うけど、鰹や鯖の節の味わいが感じられたのは
「三年いりこ煮干し中華そば」というネーミングからすると若干の違和感を感じる

それと、見た目通り、カエシが強めで!
メニューの説明書きには、魚醤を使っているとあったけど


これが、隠し味に使っているというレベルではなく、結構、癖のある味わいに感じられたし
思い描いていた、淡麗で、出汁のうま味で食べさせるいりこ出汁のスープとは、だいぶ違う印象(汗)

麺は、煮干しスープには定番の中細ストレートの麺が合わせられていて!
茹で加減カタめで、歯切れのいい食感の加水率低めの中加水麺といった感じの麺は、スープとの相性はバツグン!


青春餃子-16

そんなことを考えながら、ラーメンを食べていて
もし、このスープに辛味を入れたら合うのではと思って、急遽「麻辣まぜ玉」を追加注文!

そして、供された「麻辣まぜ玉」を混ぜて!
麺をスープに入れて、つけ麺のようにして食べてみたんだけど


青春餃子-17青春餃子-18

これが、もう一つで
改善するどころか、かえって、改悪になってしまった。

なお、「麻辣まぜ玉」は、そのまま、まぜ麺のようにして食べると、それなりに美味しくいただけたので!
そのまま、完食!


トッピングされた具の豚バラ肉のチャーシューにメンマは、普通に美味しくいただくことができた。
ただ、このスープにカエシは


ちょっと、思い描いていた味わいとはギャップがあったかな
ご馳走さまでした。

青春餃子-22

メニュー:支那そば…650円/ねぎしな…770円/かけしな…500円

【昼の部限定】三年いりこ煮干し中華そば…680円
【期間限定(3月~5月)】青春麻辣(マーラー)タンタン麺…880円

まぜ玉
煮干し香味まぜ玉…190円/麻辣(マーラー)まぜ玉…190円

焼ぎょうざ
5ケ…280円/10ケ…560円/円盤型15ケ…840円
水ぎょうざ(5ケ)…380円

ピり辛ネギ餃子(5ケ)…400円/大根おろし餃子400円

ライス
小…120円/並…150円

ぎょうざ定食(スープ、おしんこ付)
※ライスは小、中、大から選択
焼7ケ…600円/焼10ケ…700円/15ケ円盤型…1000円


青春餃子



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訪問日:2016年1月6日(水)

中華そば 先崎【弐】-1

本日のランチは、昨年の10月21日オープンの新店『中華そば 先崎』で!

こちらの店は、フレンチやイタリアンの経験のある先崎店主が、ラーメン好きが高じて開業した店!

こちらの店を訪れた人たちがTwitterでツイートしているラーメン画像やラーメンの内容を見ていて
スゴく気になっていた店!

ただ、店が茨城県水戸市の酒門町という場所にあって!
ただでさえ、水戸は東京からは遠いところにきて


こちらの店は、最寄りの鹿島臨海鉄道大洗鹿島線の東水戸駅からも、30数分歩く
お世辞にもアクセスがいいとは言えない店で

ほぼ、アクセスは車に限られるので
訪問を躊躇していたんだけど(汗)

今日は奮起して、電車で水戸駅まで行って!
駅から店まで40分近く歩くことに!


【新店】中華そば 先崎-2

そうして、どうにか、店までやってきたんだけど
めっちゃ遠いし、めっちゃ疲れた(滝汗)

特に、ようやく、店の近くまで、やってきたところ
待っていたのは急坂で

この試練を乗り越えて、店に到着したのは
水戸駅の改札を出てから、すでに45分以上を経過した時刻

途中に、こちらの店に行った後に訪問しようと計画していた『麺や ふる川』の前を通ってきたので、やや、ロスはあったものの
ここまで、徒歩でくるのは無謀だったかも(汗)

【新店】中華そば 先崎-3

ただ、店の近くまで来て、店の前の道路を関東鉄道のバスが走っていて!
水戸駅からバスで来られることがわかったのだけが収穫!


【新店】中華そば 先崎-4
【新店】中華そば 先崎-5【新店】中華そば 先崎-6

ということで、ようやく到着して、店に入ると
満席で、外で待つよう言われて

13時になる時間に入店
そして、「白トリュフ薫る貝と煮干しそば」が出されたのは13時13分!

出発してから4時間以上を経過して、ようやく、お目にかかることができたんだけど
長かった

これで、もし、口に合わなかったら、本当、ガッカリだったけど
この「白トリュフ薫る貝と煮干しそば」は、めちゃめちゃ美味しくて♪

詳細は、前の記事をご覧いただければと思いますけど
かなりクオリティの高い一杯で!

特にスープが絶品で!
文句なく五つ星を上げられるだけの秀逸なラーメンだった♪


そこで、もう一杯!
ラーメンを食べようとしたところ


こちらの店の先崎店主から連食は禁止!
連食するなら、一度、店を出て、並べ直してほしいと言われて


仕方がないので
外で待つことにしたんだけど

ただ、その前に
「2杯目に食べるのは、どのラーメンがおすすめですか」と先崎店主に聞いてみると…

「今日は、中華そばと白醤油そばに、いつも使う煮干し油ではなく、鴨油を使っていますので、どちらかがいいと思います。」と言うので…
「どちらかに絞るとすれば?」と重ねて尋ねると…

「中華そばがいいと思います。」と言うので!
これで、注文は決定!

中華そば 先崎【弐】-2

ということで、コートを着て、バッグを持って、再び店の外に出ると
もう、13時25分近い時刻だというのに8人のお客さんが待っていた。

そうして、25分ほど待って、再度、入店を果たして!
券売機で、再び、「中華そば」の食券を買って、カウンター席へとついて


【新店】中華そば 先崎-7

先崎店主の奥さまに食券を渡すと
3人の先客のうちの2人の「中華そば」が作られた後に、3人の先客の残り1人の「中華そば」とともに2個作りされた「中華そば」のうちの1つが私に出されたんだけど

中華そば 先崎【弐】-3中華そば 先崎【弐】-4

どうも、先ほどから見ていていると
店主は、毎回、ラーメンを2個作りしていて

3人で来ているお客さんにも、3個作りはせずに
2個作りが徹底されているようだった。

だから、少し、余計に時間が掛かるのかもしれないけど
個人的には、ラーメンを一度に4個以上作って効率を図った結果

麺がダレたり
盛りつけが雑だったりする店より

こうして、丁重にラーメンを作ってくれる店の方が好感が持てるし!
早く食べるより、美味しくラーメンを食べたいので、ここは、まったく気にならない。


着丼した「中華そば」には、先ほどの「白トリュフ薫る貝と煮干しそば」と違って、カイワレは載らずに水菜だけで!
白ネギの代わりに玉ねぎとアーリーレッドが載り!


海苔も板海苔から岩海苔へと変更されていた。
なお、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、今回は3枚、入っていたけど


これは、先崎店主の奥さまによると
「連食してくださったので、店主からのサービスです♪」とのこと。

そうして、まずは、濃口醤油ベースのスープをいただくと
鴨!カモ!カモン(屮°□°)屮!

中華そば 先崎【弐】-5

初動は、鴨油の鴨と醤油のコクとうま味が感じられて♪
先ほどの「白トリュフ薫る貝と煮干しのそば」同様、煮干しは、次に追いかけてくる感じ!


この鴨油と背黒の煮干しがじんわりと感じられる醤油ラーメンは
一杯のラーメンとしては、とても美味しい味わいのラーメンといえるけど

ただ、どうしても、強い鴨油が主張してしまうので
できれば、鴨油ではなく、煮干し油仕様の「中華そば」を食べてみたかったかな

なお、卓上には、エソ煮干しに鯛煮干しが飾ってあって
背黒以外の煮干しも使っているのか!?

興味があったので、先崎店主に聞いてみると
「牛深の煮干しが好きで使ってます。」

「エソや鯛煮干しも使うことはありますけど、煮干しは、毎日、いろいろな煮干しを使っています。」と答えていたので…
味も、毎日、微妙に違うみたいで!

味は、一定していた方がいいという方もいらっしゃるとは思うけど!
違う方がニボラーとしては興味深いし!


できれば、「今日の煮干し」として
どんな煮干しが使われているのか!?

店頭に表示して!
Twitterでもツイートしてもらえると面白いと思うんだけど♪


麺は、「白トリュフ薫る貝と煮干しそば」と同じ、菅野製麺の麺でも
こちらは、中細ストレートの低加水麺が合わせられていて!

中華そば 先崎【弐】-7

ザクパツのカタめで歯切れのいい麺は、煮干しスープには相性バツグンの麺で!
このスープにも合っていてよかったと思うし♪


トッピングされた具の豚肩ロース肉のレアチャーシュー
いい感じのレア感に仕上がっていて!

中華そば 先崎【弐】-8

先ほどのチャーシュー同様、しっとりとした食感のもので!
噛めば、肉のうま味が滲み出てきて!


味、食感とも、申し分のないものだったし!
この絶品チャーシューは、ぜひ、トッピングに加えてほしい♪


なお、岩海苔の磯の香りも!
味変アイテムとしてよかったと思うし♪


玉ねぎとアーリーレッドの甘味と仄かな辛味も!
シャキシャキとした食感もスープと合っていてよかったし♪


こちらも、スープが美味しかったから、すべて飲み干して完食!
ご馳走さまでした。

なお、今日は、ラーメンを2杯食べたので、「替玉(味つきまぜそば風)」は遠慮させてもらったけど
先客3人が注文していた「替玉」は、麺の上には刻みチャーシューと玉ねぎ、アーリーレッドが載る、所謂「和え玉」で!

皆さん、卓上の北海道函館産真折昆布を使用した「真昆布檸檬ビネガー」を掛けたり!
一味唐辛子チリパウダーを掛けて、カスタマイズして食べていて!

中華そば 先崎【弐】-10中華そば 先崎【弐】-11

一人のお客さんは、店主の奥さまに
「カレー粉ください!」と言って!

奥様から出された「ガラムマサラ」を掛けて、満足そうに食べていたので!
次回、くる機会があったら、ぜひ、いろいろと試してみたい♪


中華そば 先崎【弐】-6中華そば 先崎【弐】-9

メニュー:中華そば…700円/味玉中華そば…800円
白醤油そば…700円/味玉白醤油そば…800円

白トリュフ薫る貝と煮干しそば…730円/味玉白トリュフ薫る貝と煮干しそば…830円
貝と煮干しのそば…730円/味玉貝と煮干しのそば…830円

替玉(味つきまぜそば風)…150円/替玉用生玉子…50円
たきこみご飯…100円


中華そば先崎

昼総合点★★★★ 4.5



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好み度:中華そば(鴨油仕様)star_s40.gif
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