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2017年度に訪問しながらブログに掲載できないまま越年してしまった「あきらめ~店」



訪問日:2017年4月10日(月)

中華そば 太平楽【弐】-1

仙台の煮干しラーメンブームを牽引してきた店。
煮干スープの「ラーメン」に「中華そば」が500円のワンコインで食べられる。


ちなみに「ラーメン」と「中華そば」違いは麺の違い。
「ラーメン」が手揉み太麺で、「中華そば」が細麺。


50円増しで、「煮干し(片口イワシ)」から「あごダシ(トビウオ煮干)」へ変更可能。「あごダシ(トビウオ煮干)」へ変更すると、背脂が追加される。

山形・赤湯温泉の名店『龍上海』の「赤湯からみそラーメン」をリスペクトして作ったという「辛味噌ラーメン」の評判もいいので、今回、実食。

中華そば 太平楽【弐】-2

食べたラーメン:辛味噌ラーメン(小)

[スープ]
「ラーメン」と共通の豚骨清湯に煮干しを合わせたスープ。
ただ、味噌ダレに辛味が強いため、出汁感は強くは感じられない。
香味油に使われたラードと辛味噌スープとの相性はよかった。


中華そば 太平楽【弐】-3中華そば 太平楽【弐】-4

[麺]
手揉み太麺は、平打ちの太ストレート麺を手揉みした麺で、小でも麺量は200gもある。
加水率低めで、ボソボソとした食感の麺で、以前に「あごダシ(トビウオ煮干)」で食べたときには、スープとの絡みがイマイチだったけど、この辛味噌スープとの絡みはまずまず。


中華そば 太平楽【弐】-5

[トッピング]
豚肩ロースの煮豚は、やわらかくて、しっかりと味付けられたものでよかった。豚バラ肉の煮豚も、脂身があまり気にならないもので、肉のジューシーさが感じられる美味しいチャーシューでよかった。


中華そば 太平楽【弐】-6

600円で、これだけの味わいの辛味噌ラーメンが食べられて、麺量も200gもあって、「ラーメン」、「中華そば」同様、コスパの高さはバツグン。

最寄り駅:仙台市地下鉄南北線・泉中央駅
※ただし、駅からは3.3kmも離れていて、徒歩だと41分ほどかかるので、車での訪問がおすすめ
オープン:2010年10月12日グランドオープン




太平楽つけ麺 / 泉中央駅八乙女駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



好み度:辛味噌ラーメンstar_s35.gif
接客・サービスstar_s30.gif

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2017年度に訪問しながらブログに掲載できないまま越年してしまった「あきらめ~店」



訪問日:2017年3月2日(木)

五福星(うーふーしん)-1

東京で毎年開催されている「大つけ麺」博に6年連続で出場。
こちらの店オリジナルの「シルク麺」という自家製麺が有名。
豚バラ肉のチャーシューが載るボリュームのある「肉そば」に「ワンタンメン」が人気。


五福星(うーふーしん)-2
五福星(うーふーしん)-3五福星(うーふーしん)-4

食べたラーメン:つけ麺(冷もり)

五福星(うーふーしん)-5五福星(うーふーしん)-6

[スープ]
低温焙煎の桜エビがたっぷり入った海老薫る、海老好きにはたまらない味わいのつけ汁。
豚骨に和風出汁を合わせたスープは、豚骨控えめで、あっさりとした味わい。


[麺]
シルク(食用絹)入り全粒粉太麺は、モッチリとした食感の多加水麺。


五福星(うーふーしん)-7

[トッピング]
海苔がいっぱい載り、麺には粉チーズが掛けられている。
カツオとスルメの和風出汁で割るスープ割りが美味しい。


五福星(うーふーしん)-8

最寄り駅:仙台市地下鉄南北線・泉中央駅
オープン:1992年仙台市青葉区木町通にオープン(→2006年6月 泉中央に移転)


五福星(うーふーしん)-9

五福星ラーメン / 泉中央駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



好み度:つけ麺(冷もり)star_s35.gif
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訪問日:2017年12月15日(金)

中華そば 桜木製麺所-1

本日のランチは、「ミシュランガイド宮城2017」のビブグルマンに掲載された『中華そば 桜木製麺所』へ!

中華そば 桜木製麺所-16

こちらの店は、ラーメン王・石神秀幸さんが塾長を務める千葉県八千代市にある「食の道場」出身の日下さんという方が宮城県多賀城市桜木町に2014年7月8日にオープンした店!

東北新幹線はやぶさに乗って仙台へ!
そして、仙台駅から仙台のの麺友の車に乗せてもらって店へとやってきたのは、もうすぐ12時30分になる時刻!


中華そば 桜木製麺所-2

店頭の駐車場に車を停めて、入店すると
この時間でも、店の中待ち合いのベンチに2人、お客さんが座って待っていた。

まずは、券売機で食券を購入する。
麺メニューは、「中華そば」と「鶏白湯そば」の2種類で、それぞれに「塩」と「醤油」が用意されている。


中華そば 桜木製麺所-3中華そば 桜木製麺所-4

仙台の麺友は躊躇なく「醤油中華そば」の食券を購入!
私は、「醤油」より先に「塩」がお品書きに書かれていたことから、「塩」がおすすめなんだろうなとは思いつつ


近くにいたスタッフのお姉さんに
「中華そばだったら、塩と醤油ではどちらがおすすめですか?」とお聞きしたところ…

「お好みですけど…」と前置きした上で
「塩の方が人気があるみたいですよ♪」という答えが返ってきたので!

「特製塩中華そば」の食券を買って、中待ちのベンチへ
そうして、少し待つうちに、窓際に近い、キッチンとは離れたカウンター席へと案内された。

すると、壁にサイドメニューのPOPが貼ってあって!
その中に「鶏わさび丼」があるのを発見!


中華そば 桜木製麺所-5

これは、絶対、「塩中華そば」とは相性バツグンのはずと思ったので!
お姉さんに、追加注文すると


「ごめんなさい。」
「ご飯ものは売り切れていたしまいました。」


えっ(;゚ロ゚)
この時間で

とは思ったけど
無いものは仕方がない

そうして、席からはキッチンの様子を見ることができないので、麺友と話しをして待つうちに
麺友の「醤油中華そば」と私の「特製塩中華そば」が相次いで着丼!

中華そば 桜木製麺所-6中華そば 桜木製麺所-10

この2つの「中華そば」を見比べていただければわかるように
「特製」にすると、トッピングの具が別皿で、ラーメンは青ネギがちょこんと載せられただけの「かけラーメン」状態で提供される。

実は、この「特製」が、とてもキレイな「インスタ映えするラーメン」というのを事前に知っていたので!
最初から「特製」にするつもりだったんだけど♪


着丼した状態では、トッピングの具が載る皿は、ラーメンの向こう側にセットされて出されるんだね。
でも、これだと、上から写真を撮る分にはいいと思うけど、斜め上から撮るのは、具がラーメン丼で隠れてしまうので


中華そば 桜木製麺所-9

いつもは、ラーメンが出された状態で写真を撮ることにしているけど
今回だけは皿を手前に移して撮影!

さらに、左右から角度をつけて撮影してみたんだけど
ラーメン単体の写真と違って、こうしてトッピングの具が長い皿に盛りつけられた写真を撮影するのは難しい(>_<)

中華そば 桜木製麺所-11中華そば 桜木製麺所-12

そうして、撮影会を終えて(笑)
さっそく、クリアーなスープをいただくと

「鶏を中心とした動物系のスープと煮干しやかつお節などの魚介系スープに更に貝出汁スープを加えトリプルスープ」と店のTwitterのプロフィール画面に書かれたスープは
動物系は、鶏の他に豚もいるし、牛もいるかな!?

魚介は鰹に宗太鰹かな!?
節の味わいが強めのスープで!

他に昆布と煮干しも感じられて!
そして、アサリの貝出汁のうま味も入れられていて、結構、複雑な味わいのスープ!


でも、とても奥深い味わいで
他にはない個性的な味わいのオンリーワンのスープなのがいい♪

そして、次に、麺をいただくんだけど
このキレイに折り畳まれた麺は、東京の「柴崎亭」「麵屋坂本01」を彷彿とさせる美しさで!

中華そば 桜木製麺所-7中華そば 桜木製麺所-8

こうして、美しく盛りつけられた麺を見ると、その店の麺に対する愛情がよくわかるし
食べなくても、この麺は絶対、美味しいに決まってると思ってしまうよね♪

そして、「北海道産小麦中心に国産小麦100%の自家製麺ご賞味くださいませ」と、これも店のTwitterのプロフィール画面にあった
粒々模様が表面に表れていることから、全粒粉が配合されていると思われる中細ストレート麺は

つるっとした啜り心地のいい麺で!
パツッとした歯切れのよさもある中加水麺で!


しなやかなコシも感じられて!
とても食感のいい麺だったし♪


小麦粉の風味もうま味も感じられて!
それに、この淡麗なうま味出汁の塩スープといい感じで絡んでくれたのがよかったし♪


そして、別皿にキレイに並べられたトッピング♪
料理は目でも楽しむものとは言われるけど


ラーメンもフレンチや和食と同じで、こうして美しく盛りつけしてくれると、誰だって美味しく感じるだろうし!
味のよさも、もちろんだろうけど、麺の盛りつけも含めた、この美しいラーメンのビジュアルがミシュランの審査員のハートを射止めたんじゃないかと思う♪


中華そば 桜木製麺所-13中華そば 桜木製麺所-14

ただ、目で楽しめても、舌でも、本当に楽しめるのか
そこで、まずは、左端のキレイに重ねられた正方形のメンマからいただくと

ポリポリとした食感がとてもよくて!
薄味に味付けられていたのもよかったし!


チャーシューは、低温調理の鶏ムネ肉のレアチャーシュー、照り焼きの鶏モモ肉チャーシュー豚バラロール肉の煮豚の3種で!
鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりした食感がよかったし!


照り焼きの鶏モモ肉チャーシューは、味付けがよくて!
豚バラロール肉の煮豚は、肉のうま味を感じる美味しいチャーシューだったし♪


味玉は、半熟加減も味の染み具合もよくて!
美味しい味玉だったし♪


トッピングの具は、見た目だけじゃなくて
どれも味、食感ともにクオリティ高かったし♪

最後は、スープもすべて飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


中華そば 桜木製麺所-15

メニュー:塩中華そば…730円/醤油中華そば…730円

味玉塩中華そば…830円/味玉醤油中華そば…830円

塩鶏白湯そば…830円/醤油鶏白湯そば…830円

特製塩中華そば…930円/特製醤油中華そば…930円

味玉…100円/大盛…100円

セットご飯
あんかけ叉焼丼…280円/鶏わさび丼…280円/ミニカレー…250円


桜木製麺所ラーメン / 多賀城駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:特製塩中華そばstar_s40.gif
接客・サービスstar_s30.gif

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訪問日:2017年10月18日(水)

中華そば 上々【弐】-1

行くぜ、東北。

冬の東北の魅力を伝えるJR東日本のCMに触発されたわけじゃないけど
本日は、東北新幹線「はやぶさ」に乗車して古川駅へ!

行くぜ、東北。中華そば 上々【弐】-2

そして、この仙台から新幹線で一つ目の宮城県北部の大崎市にある駅に着いて
仙台の麺友の車に乗せてもらって、ランチに向かったのは、今日も前回7月19日に訪ねた中華そば 上々

こちらの店は、2014年12月8日に宮城県北部の加美町(かみまち)から古川の李埣(すもぞね)という場所に移転オープンしてきた!
地元宮城県の地産地消の食材にこだわる店主が営む店!


白石市竹鶴ファームの「竹鶴一黒軍鶏」と、大崎市「ふるさと地鶏の会」の「赤鶏」の丸鶏で出汁をとった動物系スープに、本枯れ節などの節類に白口煮干し、ウルメ煮干し、鯖煮干しなどの魚介系スープをブレンドして作るダブルスープの「中華そば(醤油・塩)」が看板メニューの店で!
他に、レギュラーメニューには、「煮干し中華そば(醤油・塩)」もある!


しかし、こちらの店は限定メニューを頻繁に提供することでも有名で!
今年やった限定では、大阪のプチご当地ラーメンである「高井田系中華そば」に千葉県船橋市の「船橋ソースラーメン」なんていう、まず、東北のラーメン店ではやらないような限定も出していて!


さらには、2号店でもあり、製麺所でもある加美町にある『佐々木製麺所』で作る自家製パスタを使った「ナポリタン」や
日本蕎麦も限定で販売したりと

店主のマルチな才能を発揮したメニューが次々に出される店なので!
以前から注目していた店!


ここまでは、ほぼ、前回のブログの記述通りになってしまったけど(笑)
前回は、「中華そば」を食べるか「煮干し中華そば」「煮干し中華そば」を食べるか迷って、店主に違いを聞くと…

「煮干し中華そば」は、強めに煮干しを効かせた「中華そば」だという答えが返ってきたので、「煮干し中華そば(醤油)」にしたんだけど
これが失敗(>_<)

それは、煮干しを強く効かせるために、こちらの店でやっていたのが
煮干し粉によるものだったから

スープを飲むと
何か口に残るものがあって

さらに、それからは、僅かではあるけど、魚の臭みが感じられた
そして、スープを飲み終わると、大量の煮干し粉がラーメン丼の底に沈澱していたので、わかったことだけど

スープ自体は、淡麗ながらも、鶏出汁の豊潤なうま味に昆布のうま味♪
それに、鰹節に煮干しのうま味も出たスープだったのに、もったいない気がした。


なので、この「煮干し中華そば」だけで、こちらの店の実力を測るのは早計だと思ったし!
機会があったらリベンジしたいと思っていて、今回の訪問になった。


なお、店主のTwitterを見ると、本日の限定は、「海老香る塩タンメン」ということで
「タンメン」は好きだけど、わざわざ、宮城県の大崎市まで来てまで、食べてもね(^_^;

そこで、本日は、基本の「中華そば」を食べることに決めて、店へ!
そうして、道路から見えるポール看板だけで、店の建物には暖簾も看板もない、ポール看板がなかったら、ここがラーメン店とは思えない、アーリーアメリカン調の白亜の建物の店へとやってきて


店の奥にある駐車場に車を停めて、入店すると
まだ、お昼の12時前だったこともあってか!?

5席あるカウンター席にお客さんが1人!
2卓ある4人掛けのテーブル席に2人のお客さんがいるだけ


そして、カウンター席と対面するオープンキッチンの厨房には、店主の姿はなく
男性スタッフの人が1人と、店主の奥さまと思われる女性の方が1人。

そして、その男性スタッフの人が鍋を振って、野菜を炒めて、「タンメン」を作っていたんだけど
胡麻油の香りが、こちらまで漂ってきて、めっちゃ食欲をそそられる!

思わず、「タンメン」食べちゃおうかなと思ったけど
やっぱり、初志貫徹!

「中華そば(醤油)」にしよう!
と思ったところ


券売機のボタンの中に限定の「トリュフ香る中華そば」なんてメニューを見つけて、心揺らいだ(汗)
すると、仙台の麺友が、仙台の麺友が、「中華そば」の食券を買っていたので!

スープを味見させてもらうことにして!
私は、「トリュフ香る中華そば」の食券を買うことに♪


そして、仙台の麺友とカウンター席に並んで座って
店主の奥さまに食券を渡しながら、2人で異口同音に「醤油で!」とオーダー!

そうして、「タンメン」が先客に出された後に
男性スタッフによって作られた「中華そば」が、まず、口が広くて、高さの低い丼に入れられて着丼!

中華そば 上々【弐】-3

そして、仙台の麺友の厚意で、先にスープをどうぞとすすめられて…
遠慮なく一口


さらに、もう一口いただいたところ
カエシの量が少な目の東北らしくない(?)あっさりとした味付けのスープで!

一黒軍鶏と赤鶏の丸鶏からとった鶏スープに、本枯れ節などの節類、白口煮干し、ウルメ煮干し、鯖煮干しなどからとった魚介スープを合わせたというダブルスープは
何かが突出することのないバランスのいいスープで!

やや、物足りなさも感じる方もいらっしゃるかもしれないけど
じんわりと染み入るような滋味深い味わいのスープで美味しい

そして、「煮干し中華そば」の元になる「中華そば」のスープは、予想通りの美味しいスープだということがわかったし!
このスープに「煮干し粉」を入れて、煮干しを強めるというのは、やっぱりないかなというのも、再認識させられた。


そうこうしているうちに、少し遅れて、私の「トリュフ香る中華そば」も着丼!
こちらは、「中華そば」とは違う、口が狭くて背の高いラーメン丼で登場!


中華そば 上々【弐】-4中華そば 上々【弐】-5中華そば 上々【弐】-6

具は、「中華そば」に「煮干し中華そば」とも同じ、豚バラチャーシュー2枚にネギ、メンマ!
まずは、さっとラーメン画像を撮影して、先ほどのお返しに、仙台の麺友にスープを飲んでもらって


後で、感想を聞いたところ
「トリュフの風味が強すぎて、出汁のうま味がわからなかった。」と話していたけど

中華そば 上々【弐】-7

確かに、元のスープは、「中華そば」の淡麗な味わいのスープなので
強い風味のトリュフオイルによって、出汁のうま味が、よりわかりにくくなってしまったのは事実

このスープなら、最初からトリュフオイルを入れるのではなく、別皿で提供してもらって
途中で入れることによって、味変させた方がよかったんじゃないかとは思ったけど

でも、「中華そば」のスープにトリュフを合わせるのは、ちょっと厳しかったかも
というのも、店主こだわりの無化調スープは、老若男女、はるな愛!

誰でも安心して食べられるスープで!
この味なら、毎日でも食べられるスープなので♪


トリュフと合わせるなら、もっと、強い!
特に、動物系の出汁を強く出さないと、スープかをトリュフに支配されてしまう


以前に限定でやったことのある「親鶏中華そば」にトリュフを合わせたら、よかったかもしれないし
その前に、出きれば、「親鶏中華そば」そのものを食べでもみたかったな

麺は、前回の「煮干し中華(醤油)」と同じ、中細ストレート麺が使われていて
つるっとした啜り心地のいい麺で!

パツッとした歯切れのいい食感の中加水麺は、食感も、とてもいいし♪
のど越しのよさもあって!


小麦粉のうま味も感じられて!
それに、スープと馴染んで美味しくいただけるのがいい♪


中華そば 上々【弐】-8

トッピングされたチャーシューは、やはり、前回同様の煮豚で!
肉質の良い豚肉が使われていて、美味しくいただくことができたし♪


中華そば 上々【弐】-9

前回、「煮干し中華そば(醤油)」をいただいて
今回、「中華そば(醤油)」と「トリュフ香る中華そば」をいただいて

こちらの店で食べるべきはデフォルトの「中華そば(醤油)」!
これに何かを加えて食べるより、ノーマルなままいただくのが一番ということがよくわかった♪


できれば、次回は、限定で
もっと鶏出汁が強いと思われる「親鶏中華そば」か

こちらの店は麺が美味しいので、麺が主役の「つけ麺」を食べられるといいんだけどね!
ご馳走さまでした。


中華そば 上々-10

メニュー:中華そば(醤油・塩)…700円/チャーシュー麺(醤油・塩)…950円
煮干し中華そば(醤油・塩)…750円
各大盛…100円増し

【限定A】海老香る旨塩タンメン…850
【限定B】トリュフ香る中華そば…800円
各大盛…100円増し

ライス…100円/TKG…200円
水餃子(3個)…200円/水餃子(6個)…400円
チャーシュー増し…300円/メンマ増し…100円/焼きバラのり…150


中華そば 上々ラーメン / 古川駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



好み度:中華そば(醤油)star_s40.gif
トリュフ香る中華そばstar_s35.gif
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訪問日:2017年7月19日(水)

中華そば 上々-1

 「行くぜ、東北。」

というわけで、今日は東北新幹線「はやぶさ」に乗車して、一路、古川駅へ!

そして、宮城県北部の大崎市にある、仙台から新幹線で一つ目の駅に着いて
仙台の麺友の車にピックアップしてもらって、本日のランチに向かったのは『中華そば 上々』!

中華そば 上々-2中華そば 上々-3

こちらの店は、2014年12月8日に宮城県北部の加美町(かみまち)から古川の李埣(すもぞね)に移転オープンしてきた店で!
地元宮城県の地産地消の食材にこだわる店主が営む店!

白石市竹鶴ファームの「竹鶴一黒軍鶏」と、大崎市「ふるさと地鶏の会」の「赤鶏」の丸鶏で出汁をとった動物系スープに、本枯れ節などの節類に白口煮干し、ウルメ煮干し、鯖煮干しなどの魚介系スープをブレンドして作るダブルスープの「中華そば(醤油・塩)」が看板メニューの店で!
他に、レギュラーメニューには、「煮干し中華そば(醤油・塩)」もある!


中華そば 上々-4

しかし、こちらの店は限定メニューを頻繁に提供することでも有名で!
今年やった限定では、大阪のプチご当地ラーメンである「高井田系中華そば」に千葉県船橋市の「船橋ソースラーメン」なんていう、まず、東北のラーメン店ではやらないような限定も出していて!


さらには、2号店でもあり、製麺所でもある加美町にある『佐々木製麺所』で作る自家製パスタを使った「ナポリタン」や
日本蕎麦も限定で販売したりと

店主のマルチな才能を発揮したメニューが次々に出される店なので!
以前から注目していた店!


なお、店主のTwitterを見ると、昨日の限定は、「冷たい中華そば」と「煮干し中華そば︎☆極太麺」だったけど
数日前までは「冷やし坦々麺」もあったので!

今日は、どんな限定が出されるのか
「冷やし坦々麺」があれば、店主おすすめのキムチトッピングで食べてみたかったし

もし、あれば、昆布水に浸かった「親鶏つけ麺」を食べてみたかったけど
これは、先月末で終わっちゃったから、今日提供されることは、まず、ないだろうな

そんなことを思いながら、店のある当たりまで車を走らせていると
道路の右手に「中華そば 上々」と書かれた看板が見えたので!

店の奥にある駐車場に車を滑り込ませて、店の入口にやってきたところ
こちらの店、道路から見えたポール看板だけで、店の建物には暖簾も看板もないんだね。

アーリーアメリカン調の白亜の建物だけを見たら、ここが何の店なのかわからない
そんな店へと11時40分になる時間に入店すると

店の左手にあったオープンキッチン厨房には、店主と奥さまなのかな!?
男女二人の姿があって!

客席は厨房前に一直線に並んだカウンターが5席。
他に、店内右手には、窓際に沿って、手前に4人掛けのテーブルが2卓。


奥が小上がりになっていて、4人掛けの卓が2卓という具合。
なお、お客さんは2人だけと、有名店の割りには少ないかな


なんて思っていたら、お客さんの出足が遅いだけなのか!?
この後、ポツポツとお客さんがやってきて

私たちが帰る頃には、お客さんで、席も、ほぼ、埋まったので!
いい時間に来れたみたいだった♪


まずは、券売機で食券を購入するんだけど
今日の限定は、昨日に続いて、「冷たい中華そば」と「煮干し中華そば︎☆極太麺」!

中華そば 上々-5

そして、レギュラーメニューの「中華そば(醤油・塩)」に「煮干し中華そば(醤油・塩)」!
と思ったら、「煮干し中華そば」も限定になっているんですけど
!?

レギュラーメニューは、「煮干し中華そば」ではなく、「煮干しそば」だったっけ!?
やめちゃったのかな

「親鶏中華そば」も、つい先日まで、レギュラーメニューで提供されていたのをやめたみたいだったし
あれば、「冷やし坦々麺」を「キムチ」トッピングで!

さらに「中華そば」も食べるつもりだったけど
「中華そば」に「煮干し中華そば」も食べようか!?

ただ、この2メニューの違いがわからないので
店主に尋ねたところ

「煮干し中華そばは、煮干しを強めに効かせた中華そばです。」という答えがあったので
「ベースは同じ鶏出汁のラーメンということでしょうか?」と重ねて質問すると

「そうです。」という答えだったので
ちょっと、迷って、「煮干し中華そば」の食券だけを買うことにしたんだけど

この選択が、後で、プチ後悔することになるとは
この時点では知る由もなかった

そして、仙台の麺友も同じく「煮干し中華そば」の食券を買って、カウンター席へ!
そうして、食券をカウンターの上に上げると、奥さまから、醤油か塩か聞かれて
!?

私は醤油で!
仙台の麺友は塩をチョイス!


そして、少し待つうちに、醤油味と塩味の2つの「煮干し中華そば」が着丼!
供された「煮干し中華そば(醤油)」は、煮豚1枚にメンマなると、刻みネギが載せられただけの、実にシンプルな装いの醤油ラーメン!


中華そば 上々-6中華そば 上々-7

まずは、醤油香るスープをいただくと
あっさりとした味わいのスープに、煮干しが強めに効かされたこの味は…

東京ノスタルジック醤油ラーメン!
ただ、無化調のため、ピリッとした化調独特の味わいがないのが違うところか


中華そば 上々-8

淡麗ながらも、鶏出汁の豊潤なうま味に昆布のうま味♪
それに、煮干しのうま味も出ていて、いい出汁出してる。


ただ、少し、口に残るものがあって
さらに、それからは、僅かではあるけど、魚の臭みが感じられた

これは、煮干し粉によるもの
実際、スープを飲み終えると、結構な量の煮干し粉がラーメン丼の底に沈殿していた。

そこで、帰りに「中華そば 上々 煮干し粉」と入力して、ググってみたところ
どうやら、「煮干し中華そば」は、「中華そば」に煮干し粉を加えたものとわかったけど

煮干しを強く効かせたいなら、普通は「追い煮干し」する。
スープが動物系と魚介系のダブルスープということだったので、魚介スープの替わりに、煮干しスープを作ってブレンドする方法だってある。


それを、安直に煮干し粉投入で済ますのは、ちょっと、残念だったし
スープ自体は、よかったのに、もったいない気がした。

麺は、中細ストレートの自家製麺で!
つるっとしたのど越しのよさもあって♪


中華そば 上々-9

パツッとした歯切れのよさもある加水率低めの中加水麺が使われていて!
食感最高♪


小麦粉のうま味も、よく感じられる麺で♪
スープとの絡みもよかった!


チャーシューは煮豚で!
特筆すべきものはないけど、肉質の良い豚肉が使われていて美味しく、いただけたし♪


煮干し粉だけが惜しかったな
こちらの店で食べるなら、絶対に「中華そば」がおすすめ♪

機会があれば、次は「中華そば」と、そのときにやってる限定を食べてみたい。
ご馳走さまでした。


中華そば 上々-10

メニュー:中華そば(醤油・塩)…700円/チャーシュー麺(醤油・塩)…950円/各大盛…100円増し

【本日の限定中華A】煮干し中華そば(醤油・塩)…750円
【本日の限定中華B】冷たい中華そば(醤油・塩)…750円
各大盛…100円増し

【気まぐれ限定】煮干し中華そば︎☆極太麺(醤油・塩)…750円

ライス…100円/TKG…200円
水餃子(3個)…200円/水餃子(6個)…400円
チャーシュー増し…300円/メンマ増し…100円/焼きバラのり…150


中華そば 上々



関連ランキング:ラーメン | 古川駅



好み度:煮干し中華そば(醤油)star_s30.gif
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