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訪問日:2012年9月20日(木)

【新店】煮干鰮らーめん 圓 町田店-1

2009年2月15日に、町田にあった『勇次』&『オードリー』を閉店して!
八王子に新たに煮干鰮らーめん を開店させた田中店主!


その田中店主が『煮干鰮らーめん 圓』の2号店をオープンさせて!
再び町田に戻ってきた!


しかも、以前とは違って、町田駅から徒歩2分という好立地に♪
そこで、本日は、この9月15日にオープンした『煮干鰮らーめん 町田店』を訪れることにした。

新宿から小田急線の快速急行に乗ってやって来た町田駅。
駅東口を出て、カレーハウスCoCo壱番屋が目の前にあるのが目印の店へと入っていくと!

田中店主が常連らしきお客さんと話をしているところだった。
ただ、お客さんは、この方と他にラーメンを食べているお客さんを合わせた2人だけ

時刻は12時12分!
お昼の書き入れ時だというのに
煮干しラーメンの名店がオープンさせた2号店とはいっても、まだ、オープン情報があまり伝わっていないのかな

券売機を見ると、ラーメンメニューは、「煮干らーめん 薄口正油味」に、「煮干らーめん 濃口正油味」2種類だけで、「塩ラーメン」や「つけ麺」はなし
そこで、今回は、未食の「煮干らーめん 濃口正油味」にしたんだけど…

【新店】煮干鰮らーめん 圓 町田店-2

しかし、八王子の店でも当初は、この「煮干らーめん 薄口正油味」、「煮干らーめん 濃口正油味」の名前でデビューしたのに!

「煮干らーめん 薄口正油味」は、「煮干らーめん」に!
「煮干らーめん 濃口正油味」は、「昔ながらの中華そば」に改名になった。

なのに、なぜ!?
また、昔の名前に戻したんだろう?


そこで…
「先月末に(八王子の店に)来店してくださったお客さんですよね?」

席についた途端にそう、そう話し掛けてきた田中店主に、2号店オープンのお祝いの言葉を述べた上で!
メニュー名変更について尋ねてみたところ

「昔ながらの中華そばってどんなラーメンなんですか?」とか…
「昔ながらの中華そばは、煮干しは使われていないんですか?」等と聞かれて…

いちいち答えるのが大変なので、元に戻したそうだけど
そうしたら、「濃口」ばかりが出てしまって…

おすすめの「薄口」が出ないので、歯痒い思いをしていると言う。

券売機には、「煮干らーめん 薄口正油味」の横に「おすすめマーク」が付けられていたし、ボタンの位置も、横書き表示では一番目立つ、左上にあったのに…

田中店主によると、「薄口」という表現が、一般のお客さんからすると、「薄口醤油」を使ったラーメンとは捉えられずに、薄味のラーメンに思われてしまったかもしれないので
近々、メニュー名は、また、変更するという。

そうして、私と、私の後に入店して、「煮干らーめん 薄口正油味」を注文したお客さんのラーメンを2個作りし始めた田中店主!
最初に、ラーメン丼に返しを入れるのを見ていたところ


「薄口」と「濃口」では、驚くほど返しの色が違うのに気づいた。
しかし、スープを注ぐと、そんなに大きくスープの色が違うわけではなかったので


「返しの色が、あんなに違うのに、出来上がったスープの色はそんなに差がなくなるものなんですね!?」
田中店主に疑問をぶつけてみると…

「スープの状態によって違います。」
「今日は、スープが茶色いから、あまり差がわからなくなっています。」

「しかし、もっと、透明なスープができたら、違いが出ます。」
「この透明なスープができたときだけ塩ラーメンはやります。」

「でも、こちらの店では、まだ、塩を出す予定はないんですけどね…」


そして…
「いつから、八王子の店は再開されるのですか?」という問いには

「厨房の動線が悪くて、改造が必要なのと、スタッフが育つのに、もうしばらくは掛かりそうです。」という答えが返ってきた。

そうして、田中店主が作った2杯のラーメンが完成して、「濃口」の方が私に出された。

【新店】煮干鰮らーめん 圓 町田店-3【新店】煮干鰮らーめん 圓 町田店-4

スープから香る煮干しのフレーバー♪
醤油のいい香りもする!


スープをいただくと…
8月末に八王子の本店で食べた「薄口」に比べると、煮干しが若干、弱いような気がした。

スープは「薄口」も「濃口」も同じで、煮干しと鶏ガラを煮込んだスープに、昆布と煮干しを水だししたスープを加えて作ったスープが使われているので!
そう感じられたのは、返しの違いによるもの!


そして、この「濃口」のスープを飲んで、田中店主が「薄口」をすすめるのか!?
それに、「昔ながらの中華そば」と改名した理由もわかった気がした。


「濃口」も悪くはないけど、やっぱり、「薄口」の方が美味しいし♪
醤油味のスープに煮干しを効かせた、この「煮干らーめん 濃口正油味」の味わいは、東京のノスタルジックな醤油ラーメンとも言えるので!


なめらかな食感の中細ストレートの自家製麺もよかった♪
後から来たお客さんは、麺カタめをリクエストしていたけど、この麺は、デフォルトの、この食感がいい!

【新店】煮干鰮らーめん 圓 町田店-5

それに、小麦粉のうま味が感じられて!
スープとの相性もよくて美味しくいただけるのがいい♪


トッピングされた豚バラ肉のチャーシューは、ローストされているようで、肉のうま味が封じ込まれた美味しいチャーシューだったし!
味玉も、半熟加減に味付けもとてもよくて!

美味しゅうございました。

ご馳走さまでした。

【新店】煮干鰮らーめん 圓 町田店-6【新店】煮干鰮らーめん 圓 町田店-7【新店】煮干鰮らーめん 圓 町田店-8

メニュー:煮干らーめん 薄口醤油味…700円/煮干らーめん 濃口醤油味…700円
煮干らーめん 薄口醤油味 大盛…820円/煮干らーめん 濃口醤油味 大盛820…円

生卵かけごはん(アローカナ)…250円/生卵かけごはん(名古屋コーチン)…250円/生卵かけごはん(合鴨)…円/…250円
焼豚切落しめし(ネギ入)…250円/茶めし…100円


圓 町田店




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訪問日:2012年9月12日(水)

ラァメン家 69'N'ROLL ONE【四】-1

ただ今の時刻は、午後の3時ジャスト!

今日は町田まで来ていて!
せっかく、こんな遠くまで来たのだから、何処かの店で、ラーメンを食べていきたいところだけど


この時間で営業している店は!?
1店あった!

それは

2011年2月26日に、店を移転させて、町田駅近くに引っ越してきた『ラァメン家 69’N’ ROLL ONE(ロックンロールワン)』!

通し営業で、午後の5時までやっているのを知っていたので!
久しぶりに、比内地鶏で出汁をとった嶋崎店主のラーメンを食べてみよう!

それに、嶋崎店主の湯切りパフォーマンスも、久しぶりにライブで見てみたいしね
(笑)
というわけで、やって来ました『ラァメン家 69’N’ ROLL ONE』

しかし、店はシャッターで閉ざされていた。
でも、ちゃんと入口は開いていて営業している。

でも、これって、知っているからそう思うだけで!
一般のお客さんはわかるんだろうか?


それに、シャッターで閉ざされた店の一番右にあるドアを開けて、どれほどのフリのお客さんが入っていくのか?
そういう意味では、せっかく、前の不便な場所から好立地に移転して来たというのに、これでいいのだろうか…

それはさておき、移転してからは初めて訪問する店へと入っていくと…
正面の厨房には、お馴染みのリーゼントヘアーに50'sファッションに身を包んだ嶋崎店主がいた!

席につく前に、まずは、券売機で食券を買う。

連れは、何がいいか聞いてきたので…
鉄板の「2号ラーメン」をすすめた!

そして、私がチョイスしたのは、券売機に「ニボニボ」と書かれた「煮干しラーメン」!
ニボラーとしては、やはり、これを選択しないとね
(笑)

ラァメン家 69'N'ROLL ONE【四】-2

一直線に並ぶカウンター席について、食券をカウンターの上に置くと
スタッフの人がすぐに寄ってきて、食券の上に重石を置いて、口頭で嶋崎店主に注文を告げる。

そして、これからは、嶋崎店主によるショーの開幕(笑)

小鍋にスープを入れて温め始めると
麺をテボに投入!

そして、スープが温まると、ラーメン丼に移して!
麺が茹で上がると、あの、派手なアクションの湯切り!

私は、何度もライブで見ていたから、驚くこともなかったけど!
連れは、目を見開いて見ていた
(笑)

そうして、まず、出来上がってきたのが、連れの「2号ラーメン」

ラァメン家 69'N'ROLL ONE【四】-3

スープを少し飲ませてもらったけど…
まず、生醤油の香りがとてもいい!

淡麗なスープからは、しっかり鶏のうま味が感じられて!
多目に振りかけられた鶏油がスープにコクとうま味を与えていて美味しい♪


そして、「2号ラーメン」に続いて、すぐに出された「煮干しラーメン」

ラァメン家 69'N'ROLL ONE【四】-4ラァメン家 69'N'ROLL ONE【四】-5

こちらは、「2号ラーメン」のクリアーなスープとは違って、泡立って、やや濁りがあるスープ!
これは、スープと醤油ダレの返しと比内地鶏からとった鶏油を小鍋で合わせて、沸騰するまで火に掛けていたから!

しかし、嶋崎店主によると!
この調理法はエマルジョン!

こうするとことで、スープと返し、油の一体感が増すんだそう。


スープをいただくと…
まず、ふわっと香る柚子の風味がいい♪

そして、動物系を使わずに、鯵煮干しだけでとったというスープは、昆布と鯵煮干しのうま味が感じられて!
エマルジョンな調理法により、比内地鶏の鶏油と交わりあって、動物系のうま味も感じられて美味しい♪


ただ、ニボニボと銘打つ割りには、そんなに煮干しは効いてはいなかったかな

麺は、お馴染みの中根製麺の中細ストレート麺が使われていて!
石臼で挽いた国産小麦粉を使って製麺した麺は、なめらかな食感で、小麦粉のうま味が感じられるのがいい♪

ラァメン家 69'N'ROLL ONE【四】-6

ただ、やや、やわらかめに感じられる麺は、「2号ラーメン」で食べるにはいいと思うけど!
「煮干しラーメン」では、もっとカタめの麺の方が好みなので!


麺の茹で加減だけでも、カタめにしてもらえるとよかったんだけど

具の低温真空調理された鶏むね肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感がとてもよくて美味しかったし♪
穂先メンマは、やわらかくて、シュクシュクとした食感が最高!

総じて、なかなか美味しい一杯だったと思う!

でも、やっぱり、こちらの店で食べるなら!
比内地鶏でとったスープに比内地鶏の鶏油を効かせた「2号ラーメン」がおすすめかな!




メニュー:【醤油味】2号チャーシューラーメン…1050円/2号味玉ラーメン…950円/2号ラーメン…800円/2号チャーシュー味玉ラーメン…1200円
【塩味】3号チャーシューラーメン…1050円/3号味玉ラーメン…950円/3号ラーメン…800円/3号チャーシュー味玉ラーメン…1200円

【ニボニボ】煮干しチャーシューラーメン…1050円/煮干し味玉ラーメン…950円/煮干しラーメン…800円/煮干しチャーシュー味玉ラーメン…1200円
【塩ニボニボ】塩煮干しチャーシューラーメン…1050円/塩煮干し味玉ラーメン…950円/塩煮干しラーメン…800円/塩煮干しチャーシュー味玉ラーメン…1200円

【超純水昆布出汁】2号つけ麺…900円/サラソバ…850円/2号ひやあつ…800円
【ロックンロールオリジナル】本日の鶏白湯…1000円
【辛】昆布ラーメン 辛…950円/花巻(のりラーメン…1000円


ラァメン家 69’N’ROLL ONE




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2007.11.08 胡心房【弐】
訪問日:2007年11月8日(木)

胡心房【弐】-1

野津店主以下、スタッフ全員が女性という店!

「ラァメン家 69'N'ROLL ONE」で「3号味玉ラーメン」を食べた後、すぐにこちらに来たものの…
昼の12時を回ってしまい、すでに店の外には順番待ちの行列ができている…

ここの昼の営業は15時までなので…
先に用事を済ませてからまた来ることにした。

再び「胡心房」を訪れたのは14時45分…

もうさすがにこの時間だと行列はないね!
入口の看板には「お魚とんこつらぁめん」と書かれた看板!

胡心房【弐】-2

そう!こちらは「とんこつラーメン」の店なんだけど、豚骨に魚介系のダシをブレンドしたスープを使う…

クリーミーで、しっかりととんこつの旨味を蓄えたスープなのに、とんこつ臭さはなく、「とんこつラーメン」が嫌いな人もいただける!

ラーメン以外にもサンドイッチやサラダなどのサブメニューが充実していて…
明るく清潔な店は女性客も多く、いつもお客さんで賑わっている。

ドアを開け、店に入っていく…
「いらっしゃいませ♪」
女性スタッフからの明るいあいさつに迎え入れられる!

自動券売機で「白美人ねぎらぁめん」なるラーメンの食券を購入!

胡心房【弐】-3

前にいただいた「味玉らぁめん」はこちらの店の人気№1のラーメンで、具の味玉はもちろんおいしい!
でも、もう1つおいしい具は「ねぎ」!

このラーメンは「とんこつラーメン」には珍しいザックリと切られた長ネギが入っていて、これが甘くておいしい!

なので、そうしたんだけど…
ここはレギュラーメニューの他にも、限定メニューや日替わりメニューがあったりするので、こちらも気になる…

胡心房【弐】-4

3席空いていたカウンター席のうちの1席に座ると…
そのあとわたしに続いてバタバタとお客さんが入り、残り2席も埋まって満席に…

昼の営業終了間際の時間だというのに、相変わらずの盛況ぶり!

野津店主が白い固形のものを小鍋に入れ火にかけはじめる。

しばらくすると、それが液体になる。

そう、これが「お魚とんこつらぁめん」のスープ!

事前に作って冷やして固めておいて、注文がある度に溶かして使うんだね。

スープが温まり、器に移されると、ちょうど麺が茹であがり、野津店主によってしっかり湯切りされた麺が器の中に…

注文があってから切り出されたチャーシューやその他の具を女性スタッフが盛り付け、野津店主が最終確認してからお客さんのもとに…

2人いた女性スタッフの1人が「白美人ねぎらぁめん」を持ってきてくれて…
「こちらのねぎらぁめんのねぎは南白ねぎといって、すごく甘みの強いねぎなんですよ♪」と言う…

すかさず「どこのねぎなの?」と聞き返すと…

「那須高原のねぎです♪」と即答!
ちゃんと商品知識をわかって答えてる!
さすが!

胡心房【弐】-5

スープをいただきます…
クリーミーなとんこつスープ!
にんにく油が浮き、スープに刺激とコクを与えている!
しかし、「お魚とんこつらぁめん」というだけあって、魚介の風味がスープをマイルドにして、食べやすくしている。

うまい!
コラーゲンたっぷりだし…
このへんは店もしっかりPRしてたけど…
女性はコラーゲンに弱いからね!

麺は、以前はとんこつラーメンには珍しい、やや太めの縮れ麺を使ってたはずなのに…
細麺ストレートに変わっている…

しかも、よくある、極細の30番の切り刃を使った「博多麺」ではなく、22番くらいの太さの麺…

さらに驚いたのは、わたしは午前中に「ラァメン家 69'N'ROLL ONE」で食べたばかりだから、すぐにピンときたけど、嶋崎店主が使っていたのと同じ中根製麺の麺だね…
この麺…

あとで、野津店主にうかがったら、やはり中根製麺の麺でした…
ただ「ラァメン家 69'N'ROLL ONE」と同じ粉を使っているけど、同じ麺ではないと言っていたのでチューニングを変えているみたい…

食感は「ラァメン家 69'N'ROLL ONE」と同じで「やわ」だけど、すごく滑らか!

「とんこつラーメン」といえば、「バリカタ」「ハリガネ」「粉おとし」等、カタメの麺というのが一般的だけど…

スープがかなり一般的な「とんこつラーメン」とは違うので、この「滑らか麺」が以外に合う!

しかし、野津店主は言う…
「まだ、もうちょっと…」
まだ、麺は完成していない…
もっと納得できる麺に替えると言う…

また、これからが楽しみになってきた。

それと、何と言っても、本日の主役は「ねぎ」!

女性スタッフが紹介してくれた那須高原産の「南白ねぎ」は、ほんと、甘みがあって、やわらかくておいしい!

「白美人ねぎらぁめん」!
おすすめです!

胡心房【弐】-6

住所:東京都町田市原町田4-1-1 太陽ビル1F
電話:042-727-8439
営業時間:12:00~15:00/18:00~21:00
(日曜・祝日)12:00~20:00 ※スープ、材料がなくなり次第閉店
定休日:月(祝日の場合は営業)
アクセス:JR横浜線、小田急線町田駅から徒歩2分

メニュー:らぁめん…650円/味玉らぁめん…750円/辛。らぁめん…750円/白美人ねぎらぁめん…850円/肉らぁめん…950円/肉玉らぁめん…1050円
裏メニュー…500円/限定品…650円
女性限定ヘルシーセット…950円


好み度:白美人ねぎらぁめんstar_s45.gif
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2006.11.14 胡心房
訪問日:2006年11月24日

胡心房-2

10月の22杯目は、「胡心房@町田」の「味玉らぁめん」!

石神本07にニューカマーの1店として掲載されている女性店主が営むラーメン店。

限定メニューを次々に出してお客さんを飽きさせない!
低カロリーなサラダをサイドメニューに出す等、女性らしい工夫もある!

女性店主の作るラーメン!
豚骨スープに魚介を加えたスープ!
魚介とニンニクの香味油!
スープと馴染みのいい中細麺は実際どうなのか!?
楽しみ!

「ラァメン家69'N'ROLL ONE」を出たその足で「胡心房」に向かう。

本当は、最初にここに来て、そのあとに「ラァメン家69'N'ROLL ONE」に行く予定だったんだけど…
11時56分にお店に着くと18人待ち…
それで、順番を替えて行くことにした。

再び訪れたのは、12時55分。
5人待ち!
しかし、店の中にも人が待っていた…

10分ほど待って席へ…

ここも、自動券売機で食券を買うシステム!
販売機には、自店のカップ麺が飾られ、おすすめの「味玉らぁめん」の写真があった…

胡心房-3

胡心房-4

おすすめに従って「味玉らぁめん」の食券を買い、女性店員さんへ…
こちらの店は、店主の野津さんの他、2名のスタッフもみな女性!
若いカワイイ若い女の子2人が働いている。

しかし、このお店…
13時を過ぎても、ぜんぜんお客さんの流れが途切れない…

お客さんが帰っても、常時、店の中に3人から5人…
外にも数人が待っている!

野津店主が一人でラーメンのスープを作り、麺を茹でているので、少し時間がかかる…
麺も、とんこつなのに、極細のストレート麺を使っていないのも時間がかかる理由…
テボも4つで、一度にたくさんの麺を茹でることができないし…

やっと、わたしの「味玉らぁめん」ができてきた!

胡心房-5

具沢山!
豚バラの巻きチャーシューが2枚。
メンマにキャベツ等の野菜、それにザックリと切られたネギがいっぱい!

クリーミィなとんこつスープ!
しかし、魚介が来た!
なんとも面白い味!

魚介とニンニクの香味油をスープに混ぜると…
香味油の香りが鼻腔を刺激し、舌も刺激する!

中細麺は、はっきり言って茹で過ぎ!
ただ、なめらかな舌触りの麺は、するりと入っていく…
不思議な麺!

出す直前に切り出された豚バラの巻きチャーシューは、箸で切れるやわらかさで、味も絶品!

味玉も、茹で加減がよくて、黄身が流れ出すこともないので、味玉をスープに浸していただくと美味!

野津店主は忙しく、話しかけるきっかけがなかなか掴めなかったけど…
ようやく、帰る寸前に少し話をすることができた…

そして、なかなか興味深い話を聞くことができた!

野津店主!
お忙しい中、どうもありがとうございました。

【野津店主プロフィール】
http://www.ytv.co.jp/ryorinin/chef/20060921_07.html

胡心房-6

住所:東京都町田市原町田4-1-1 太陽ビル1F
電話:042-727-8439
営業時間:(平日)12:00~15:00、18:00~21:00
(日曜・祝日)12:00~20:00
※スープ切れ次第営業終了
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
アクセス:JR横浜線、小田急線町田駅北口から東急ハンズ方面に向かって、最初の小路をJRの線路側へ入った突き当り。徒歩3分

メニュー:らぁめん…650円、辛。らぁめん…750円、味玉らぁめん…750円、白美人ねぎらぁめん…850円、肉にくらぁめん…950円、肉玉らぁめん…1,050円、裏メニュー…500円、豆乳チーズらぁめん…980円、女性限定ヘルシーセット…950円、10品目サラダ…200円、ちゃーしゅーサンド…150円


評価:味玉らぁめん…750円star_s45.gif
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