訪問日:2014年4月7日(月)

【新店】たんめん本舗 ミヤビ-1【新店】たんめん本舗 ミヤビ-2

本日は、今年の1月にリニューアルオープンした『たんめん本舗 ミヤビ』へ!

昨年の8月11日にオープンした『中華麺処 雅(みやび)』が、たんめん専門店になるという情報は、昨年の12月22日に『中華ソバ 伊吹 雅出張店』として、『中華ソバ 伊吹』が『中華麺処 雅』で間借り営業していたときに知った。

ただ、そのときには、1月の何日にオープンするのか
具体的な日にちが決まっていなかったので、オープンしたら行こうと思っていたくせ、時が過ぎてしまった。

西武池袋線の大泉学園駅で下車して、駅改札を抜けたら左へ!
以前に『中華ソバ 伊吹』があった北口側ではなく、反対側の南口へと向かって


そのまま、駅からデッキで繋がっている「ゆめりあフォンテ」へ!

【新店】たんめん本舗 ミヤビ-3

そうして、「ゆめりあフォンテ」の表玄関から反対側にある裏口へと抜けて

【新店】たんめん本舗 ミヤビ-4

階段を下りていって
正面に見える商店街に入っていくと

【新店】たんめん本舗 ミヤビ-5【新店】たんめん本舗 ミヤビ-6

すぐ先の左手に、いくつもの飲食店が入る雑居ビルがあって、そのビルの階段を上がった2階の左奥に店はある。

【新店】たんめん本舗 ミヤビ-7

ただ、この場所
めっちゃ、わかりにくいし

それに、暗いビルの奥にある店に入っていくのは、ちょっと、勇気がいるよね(汗)

午後の1時近い時刻に入店すると
厨房には、スキンヘッドの大野店主1人。

お客さんは5人居て、この後、私の滞在中には3人のお客さんが入ってきた。
以前に訪れたときには、先客1人、後客0人という状態だったので、リニューアルは成功したのかな


店内は、以前と変わらない黒を基調としたインテリアの店だったけど
以前と違うのは、照明を明るくしたこと!

以前は、落ち着いて酒を飲むにはいい雰囲気だったかもしれないけど

食事をするには、ちょっと暗すぎる環境に感じてしまったので

大野店主と挨拶を交わして
空いていた奥の席について

メニューを見ると、中華系の麺類が中心だった以前とは違って、メニューはたんめんオンリー!
たんめん専門店なんだから、当然と言えば当然だけど


そして、大野店主に注文を聞かれて
オーダーしたのは「インドたんめん」

【新店】たんめん本舗 ミヤビ-8【新店】たんめん本舗 ミヤビ-9

こちらの店に来るまでは、まずは、基本の「たんめん」を食べようと思っていたんだけど
入店した途端に香ってきたカレーの香りがたまらなくよくて!

また、前回の「つけタンメン」に続いて、変化球を選択してしまった。
なお、カレーとの相性のいいチーズをトッピング!


さらに、ニンニクと野菜増しもお願いしたんだけど
チーズは有料トッピングだったけど、ニンニクに野菜増しまで無料でトッピングできるのは嬉しい!

野菜と肉をさっと油通しして!
さらに、野菜を追加して、中華鍋で炒めていく中華の達人!


これに、カレー粉が溶かれたスープが加えられて!
完成した「インドたんめん」が着丼!


【新店】たんめん本舗 ミヤビ-10【新店】たんめん本舗 ミヤビ-11

野菜増しした野菜の上にキーマカレーが載るビジュアルは、二郎系のラーメンを彷彿させるボリューミーさ(汗)

【新店】たんめん本舗 ミヤビ-12

まずは、キーマカレーをスープには溶かさずに、そのままスープをいただくと
思ったよりは辛くはない。

しかし、スパイシーな刺激があって!
鶏豚スープのベースがしっかりしているので美味しくいただける♪


そして、キーマカレーをスープに溶かして食べてみると
濃厚なカレースープに変身!

辛味も増して!コクも増して!
めっちゃ美味しい♪


それと、チーズとニンニクをトッピングしたのがよかった♪
チーズは、辛味を和らげて、よりコクを増す働きをしていたし!


ニンニクが、よりスープを刺激的にしてくれて、食欲を増進させてくれたし!
この2つは、このカレー味のたんめんにはマストアイテムだと思う♪


そして、このカレースープにも、以前に、「つけタンメン」を食べたときに使われていた、三河屋製麺の平打の中太縮れ麺が合わせられていて!

ツルッとしてモチッとした食感の麺は、食感もいいし!
スープに程よく絡んで、美味しく食べさせてくれるのがいい♪


【新店】たんめん本舗 ミヤビ-13

それと、よかったのが、紙エプロンのサービス
カレーうどんでも、皆さん、経験済みだと思いますけど、カレースープは用心して食べているつもりでも、飛び散って、服を汚してしまうことがありますので

トッピングされた具は、キーマカレー以外は、豚小間肉キャベツニラ、モヤシ、ニンジンタマネギ小松菜キクラゲコンニャク
野菜増しにしたこともあってか、野菜の量が超ボリューミーで!


【新店】たんめん本舗 ミヤビ-14

普段は、あまり、野菜を摂れていないので(汗)
今日は、いっぱい摂取できてよかった♪

想像以上に美味しいカレーたんめんに感激!
次回は、隣のお客さんが食べていた「辛たんめん」にするか


でも、やっぱり、デフォルトの「たんめん」にすべきか
迷う

でも、再訪するのだけは確実!
ご馳走さまでした。

【新店】たんめん本舗 ミヤビ-15【新店】たんめん本舗 ミヤビ-16

メニュー:たんめん…700円/たんめん…730円/みそたんめん…750円/インドたんめん…750円/担々たんめん…800円/濃厚たんめん…800円
※各種細麺できます

つけたんめん…円/つけたんめん…円
(あつもり、スープ割り、できます)

大盛り…100円増し

トッピング
焼豚…200円/エビ入りワンタン…200円/味玉子…100円/チーズ…100円

無料トッピング
きざみニンニク/きざみ生姜/黒酢/からみそ/ヤサイ増し

ご飯
半ライス…100円/ライス…200円/マーボー飯…200円/肉どんぶり…300円




昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 大泉学園駅



好み度:インドたんめんstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2013年12月3日(火)

【新店】麺匠 竹中-1

12月1日オープンの新店『麺匠 竹中』!

ロバオさんのブログで、桜台にオープンした、こちらの店の情報を知った。

ラーメンの見た目のビジュアルと!
「淡麗鶏だしラーメン」、「濃厚魚介豚骨ラーメン」、「濃厚魚介豚骨つけ麺」というメニュー構成が、どこか『麺処 ほん田を彷彿とさせる!


『麺処 ほん田』と関係があるのだろうか
気になったので、本日、『中華ソバ 伊吹』で、7食限定の鯛煮干し白湯の限定を食べた帰りに、桜台で途中下車して、店を訪ねてみることに♪

店の場所は、『麺厨房 龍輝』の跡地。
その前は、『担々麺専門店 RonFan(ロンファン)』だったところ!


西武池袋線の桜台駅からほど近い店の前までやってくると
暖簾が出ていない。

あれっ、今日って定休日
時刻はまだ、午後の1時30分になる前だから、午前中の営業が終了したわけではないだろうし

そう思いながら、入口の引戸を開けて、中へと入っていくと
お客さんが3人入っていて、しっかりと営業していた。

しかし、私のように、営業していないんじゃないかと思ってしまうお客さんもいると思うので
暖簾を掛けるか、せめて、営業中の札くらいは掲げる必要があるんじゃないのかな(汗)

入店して、まずは、券売機で食券を購入する。
メニューは、「淡麗鶏だしラーメン」650円、「濃厚魚介豚骨ラーメン」650円、「濃厚魚介豚骨つけ麺」700円とリーズナブル!


これに、味玉、チャーシューのトッピングバージョンが、それぞれ100円増し、200円増しで用意されていて!
特選トッピングは300円増し


チャーシューは、ロバオさんのブログ画像から、好きなレアチャーシューっぽかったので、トッピングしようかと思ったけど
今回が初回で、今日2軒目の店ということもあったので、デフォルトの「淡麗鶏だしラーメン」にすることにした

【新店】麺匠 竹中-2

食券を買って、厨房を囲むように配されたL字型カウンターの1席につく
厨房には、ロン毛にピアスの若いイケメンの店主1人!

先客のラーメンを作り終えると、水の入ったコップを持ってきて、食券を回収!
私のラーメン作りに入る。

中庸な大きさの寸胴から雪平鍋にスープを移して火に掛けていくと
予めカットして、バットの中の何かの液に漬け込んであったチャーシューを網焼きし始めた。

そして、さっと火が通ると、今度は、電磁調理器に載せられたバットに入れてラップ。
熱が逃げないように、手間隙掛けていた。


そうして、出来上がってきた「淡麗鶏だしラーメン」は、切り立ったシャープなデザインの丼で登場!

【新店】麺匠 竹中-3【新店】麺匠 竹中-4

白との2種類のネギに揚げネギを加えた3種類のネギが浮かんだスープをいただくと

鶏のうま味がふわぁ~っと口に広がるスープで!
昆布に、煮干し、鰹節等の魚介出汁が重ねられて、バランスがいい♪


カエシに使われた醤油の風味もよかったし!
やっぱり、清湯の醤油味のラーメンは、醤油が香って、大豆のうま味が感じられるラーメンじゃないとね♪


そして、光の反射でキラッキラに輝く、スープ表面に浮かぶ鶏油が、淡麗なスープにコクを与えていたし!

揚げネギは、あまり入れすぎると、スープが油っこく感じられてしまうけど
適量だったので、スープに香ばしさがプラスされてよかったし♪

優しい味わいのスープを醤油のカエシで引き締め、香油のうま味で飲ませる、このスープは
味は、ちょっと違うけど、やっぱり『麺処 ほん田』ライク(笑)

そこで、あとで店主に、そこのところをズバッと聞いてみたんだけど

「ほん田さんへは、東京駅の店には行ったことがあるのですけど、本店には行ったことがないです…」
どうやら、関係はなさそう。

でも、では、何処で腕を磨いたのか
詮索するつもりはなかったから聞かなかったけど…

新店で、これだけの味わいを出せる店というのも少ない!
ラーメンプチ激戦区の桜台に期待の新店が誕生した♪


麺は、店頭に開店祝いの花があったので!
板橋大栄食品の麺が使われているんだろうけど


後から来店したお客さんが麺の量を質問して!
「130gです。」と店主が答えていた麺は、切刃22番に見える中細ストレート麺で!

加水率は33%位だろうか
低加水に近い中加水の麺は、プチッとして、モチッとした食感があって、パツッと切れる

清湯の醤油ラーメンには最適な食感の秀逸な食感の麺で!
スープとの絡みもバッチリ!


それに、麺にコシがあって!
のど越しのよさもあって!


そして、内麦を使っているので、小麦粉のうま味が感じられたのがよかったし♪

【新店】麺匠 竹中-5

トッピングされたレアチャーシューは肉厚で!
大きさは小ぶりだったけど


元・フレンチのシェフだった本八幡の『菜』の!
大塚店主が作るコンフィしたチャーシューを彷彿とさせるもので!


ソミュール液が使われているからだろうと思われるけど
しっとりとした食感が最高で!

塩分濃度も、いい塩梅で!
肉のうま味とジューシーさが感じられる逸品だった♪


【新店】麺匠 竹中-6

また、材木メンマは、外がコリッコリの食感なのに、中はサクッサクの食感で!
めっちゃ好みのメンマだったし♪


何度も言うけど、こちらの店は!
少なくてもこのラーメンは、新店離れしたクオリティの高い一杯と言える!


次は、「濃厚魚介豚骨ラーメン」か「濃厚魚介豚骨つけ麺」か
決まっているのは、絶品のレアチャーシューをトッピングすること!

ぜひ、早めに再訪して食べてみたい♪
ご馳走さまでした♪

【新店】麺匠 竹中-7

メニュー:淡麗鶏だしラーメン…650円/味玉淡麗鶏だしラーメン…750円/チャーシュー淡麗鶏だしラーメン…850円/特製淡麗鶏だしラーメン…950円

濃厚魚介豚骨ラーメン…650円/味玉濃厚魚介豚骨ラーメン…750円/チャーシュー濃厚魚介豚骨ラーメン…850円/特製濃厚魚介豚骨ラーメン…950円

濃厚魚介豚骨つけ麺…700円/味玉濃厚魚介豚骨つけ麺…800円/チャーシュー濃厚魚介豚骨つけ麺…900円/特製濃厚魚介豚骨つけ麺…1000円

肉汁水餃子…300円/炙りチャーシューご飯…300円/ライス…100円

トッピング
味玉…100円/チャーシュー…200円/メンマ…100円


竹中

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 桜台駅練馬駅新桜台駅



好み度:淡麗鶏だしラーメンstar_s45.gif
接客・サービスstar_s35.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2013年11月5日(火)

麺 酒 やまの【四】-1麺 酒 やまの【四】-2

11月3日(日)の文化の日!
「煮干狂會プレゼンツ」イベントが、東京・練馬の『麺 酒 やまの』で開催された。


『麺処 晴』『煮干中華ソバ 宮庵』『おおぜき中華そば店』と続いたイベントはすべて出席!
ただ、今回のイベントは事情があってパス!


でも、当日、提供された「狂乱煮干ソバ」は食べたかったな!
と思っていたところ…

今日、『中華ソバ 伊吹』で、絶品の「中華ソバ(あっさり)」を食べているときに
こちらの店の三村店主から…

「帰りに、やまの寄らないんですか?」と聞かれて…
特に予定はしていなかったんだけど(汗)

「一昨日のイベントのスープよりは少し弱いですけど、ほぼ、変わらないです♪」等と言うものだから…
俄然、行く気になった♪

『中華ソバ 伊吹』を出て、最寄りの大泉学園駅から西武池袋線で練馬に移動。
練馬駅を下りると、駅前にはたくさんの提灯!

これは、今年は、11月3日、15日、27日の3回行われる!
練馬大鳥神社の「酉の市」の提灯!


麺 酒 やまの【四】-3

このため、3日の「煮干狂會プレゼンツ」イベントが、この秋の大祭と重なって
整理券制になってしまったことも、イベントに行く足を遠退かせた原因だった。

地階にある店へ階段を下りてやって来ると、店の入口にある券売機に「伊吹印の「ペニー中華そば」イベント平子ver.強」750円と書かれた貼り紙があった。
そして、券売機の右下にある限定750円のボタンには売り切れマークがなかったので、食券を購入して店内へ!

麺 酒 やまの【四】-4

厨房にいた、すーさんこと鈴木店主に挨拶して!
スタッフの人に食券を渡して、スタッフの人に案内されたカウンター席へとつく。

そうして、少し待つうちに、鈴木店主によって作られた限定が、スタッフの人によって運ばれてきた。


麺 酒 やまの【四】-5麺 酒 やまの【四】-6

見るからにヘビーそうなスープをいただくと…
めっちゃビターな味わいのスープで!

『中華ソバ 伊吹』の三村店主のブログによれば

「とりあえず今回のイベントストックで取っておいて使わなかった予備の平子煮干し22キロ全部ぶちこんで作っておきました。」

「狂乱平子ソバよりは弱めだと思いますがそれでもかなり煮干しが強いと思います。」
「ご一考の上ご注文下さい。」


そう書かれていて…
スゴい量の平子煮干しが使われているのだから、苦いのは当然なんだけど

ちょっと、やりすぎ!
それに、しょっぱすぎる


大量の煮干しを使う以上、ある程度、塩分濃度が高くなるのはわかるけど
このスープは、さすがにしょっぱくて飲めない(汗)

確かに、今まで『中華ソバ 伊吹』で、『中華ソバ 伊吹』でも、たまに、塩分を抑えきれずに、しょっぱいと感じたスープもあった。
しかし、そうであっても、スープを残したという記憶はない。


でも、こちら『麺 酒 やまの』では先週に続いて2週連続で、スープを残している。
ただ、先週は『伊吹』で、塩分高めな「39マッドカクテル」限定を食べて!

こちら『やまの』に来て、また、ヘビーな煮干しの「ペニー中華(鯖ver.)」を食べたから

それで、2杯食べたせいで、より、しょっぱく感じられたのだろうと漠然と思っていたけど

でも、今日のスープを飲んで、そうではなく、こちら『やまの』の塩分濃度が高すぎことがわかった。
そして、さらに、このしょっぱさは、単にスープだけではなく、カエシの分量にも関係しているんじゃないかと思うけど


鈴木店主は、このスープを味見して出しているのだろうか
いつも、必ず、味見して、味の調整をしてラーメンを出している人なのに

たまたま、2度に渡って『伊吹』の三村店主の作った『やまの』向けに作ったスープが、しょっぱすぎたのであれば、それはそれで仕方ないかもしれないけど
そうではなくて、何らかの理由で、しょっぱいスープにしてしまっているのであれば、せっかくのスープがもったいないので

麺は、『伊吹』でも使われている三河屋製麺の細ストレート麺で!
茹で加減もよくて、パツンパツンのカタめで歯切れのいい食感もよかったし!

麺 酒 やまの【四】-7

チャーシューは、伊吹とは違って、やや、甘めの味付けなのが少し気になったけど
それでも、美味しくいただけたし

問題はスープのしょっぱさだけ!
今日のスープは、大量の平子を使ったため、かなりビターな味わいだったので、余計にしょぱさが増長されてしまったのかもしれないけど


『伊吹』の三村店主も、この鈴木店主の作った「ペニー中華ソバ」を食べるべきだと思う!
より美味しいラーメンを食べたいので、今回は苦言を呈しました。


また、食べに行きますので
塩分濃度については、ご一考のほどよろしくお願いします。

麺 酒 やまの【四】-8麺 酒 やまの【四】-9

メニュー:トロ豚まぜソバ052…1080円/まぜソバ052…780円/チーズまぜソバ052…880円/辛いまぜソバ052…800円/チーズ辛いまぜソバ052…900円

特製汁ソバ…1010円/汁ソバ…780円/味玉汁ソバ…880円/チャーシュー汁ソバ…1130円

特製煮干中華…980円/煮干中華…750円/味玉煮干中華…850円/チャーシュー煮干中華…1100円

特製煮干つけソバ…1010円/煮干つけソバ…780円/煮干つけソバ…880円/煮干つけソバ…1130円


大盛り…100円/特盛り…230円

伊吹印の「ペニー中華ソバ」イベント平子ver.強(11月5日・6日 昼10食夜20食限定)…750円

やまの




関連ランキング:ラーメン | 練馬駅桜台駅豊島園駅



好み度:伊吹印の「ペニー中華そば」イベント平子ver.強star_s35.gif
接客・サービスstar_s45.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2013年10月30日(水)

麺 酒 やまの【参】-1

『中華ソバ 伊吹』で限定4食の「39マッドカクテル」を食べた4人+1人!

『三く』の山本店主スレンダーな謎の美女やまちゃんさん私の4人に!
そして、私の限定を少し食べたわるドラさんを加えた5人で、次に向かったのが麺 酒 やまの

ニボラーのやまちゃんさん、わるドラさんと私は、今日明日の2日間提供されている伊吹印のやまの限定「ペニー中華ソバ(鯖)」を食べるため!
そして、あとのお二人には、こちらの店の看板メニューで、名古屋の『麺屋 はなび』の「元祖台湾まぜそば」をリスペクトした「まぜそば052」をおすすめした!


そして、練馬駅近くにある店までやって来て!

麺 酒 やまの【参】-2

階段を下りて地階にある店の外に設置してある券売機の前に立つと!
皆さん、伊吹印の「ペニー中華ソバ」(鯖ver 三村香油)の貼り紙に気づいて、全員がこれがいいということになった(汗)

麺 酒 やまの【参】-3

この限定ラーメンのスープを作った『中華ソバ 伊吹』の三村店主によれば、50杯以上のスープは作れたと話していて、普通なら売り切れることもないだろうけど

ただ、自身のブロクには、昼10食、夜15食という縛りが書かれていたので…
昼10食分が終わっていたら食べられない。


しかし、限定750円のボタンには、売り切れ表示はなかったし
スタッフの人に聞いても大丈夫ですと答えがあったので

全員が限定の食券を買って入店。
厨房の、すーさんこと鈴木店主に挨拶して、5人で1つのテーブル席へとつく


スタッフの人に食券を渡すと…
スタッフの人から食券を受け取ったすーさんから

「三村さんが好きなカレー限定、1個だったらできるよ。」と言われて…
やまちゃんが、追加で100円を支払って変更!

そうして、皆で、お喋りをしながら待つうちに、完成した「ペニー中華ソバ(鯖ver 三村香油)」が、まず、4つ出されて!

麺 酒 やまの【参】-4麺 酒 やまの【参】-5

少し遅れて、やまちゃんのカレーソバが運ばれてきた。

麺 酒 やまの【参】-6

しかし、「ペニー中華ソバ」といったら、出汁感のある!
でも、濃厚さはない煮干しラーメンという認識だったけど


供された「ペニー中華ソバ(鯖ver 三村香油)」は、スープの色を見る限りは、超濃厚そうで!
先ほどいただいた「39マッドカクテル」と大差ないように見える。


煮干しのフレーバーが漂うスープをいただくと
見た目通りの濃厚な煮干しスープで!

「39マッドカクテル」に比べれば煮干し度は弱め。
ただ、それでも、かなり煮干しの効いたヘビーなスープ!

こちらは、鯖煮干し主体とはいえ、背黒も入っていて!
煮干しのうま味だけではなくビターさも感じられるし!

塩分も高めで!
これも、コアなニボラー向けのスープだった!


でも、このスープに使われた「芳醇鯵香油」が、スープにうま味とコクうを与えていて!
前回の伊吹印のやまの限定と、カエシを替えたのか、甘みの強さは緩和されていて、美味しくいただけた♪


麺は、『伊吹』で使われているのと同じ、三河屋製麺の細ストレート麺で!
このパツンパツンのカタめで歯切れのいい加水率29%の低加水麺は、食感がとてもいいし!

この鶏白湯鯖煮干しのスープとの相性もよくて!
やっぱり、煮干しスープには、この手の麺が合うよね♪


麺 酒 やまの【参】-7

美味しかったから、結局、完飲完食したけど!
ただ、超濃厚煮干しラーメンの2連食は、ヘタレニボラーには、ちょっとキツかったかな
(汗)

なお、ラーメンをいただいている間に、こちらの鈴木店主の厚意で出してくださったジャンボサイズの餃子!

麺 酒 やまの【参】-8

野菜たっぷりな餃子で!
使う野菜は、すべて、地元・練馬区産という地産地消の餃子だった!


お腹一杯だったけど、それでも美味しくいただけて!
味もよかった♪


しかし、「カレーソバ」を軽く完食したやまちゃんさんは!
まだ、間に合うから、これから『麺屋 一燈』に向かうと話していたけど


『中華ソバ 伊吹』で、限定ラーメンと「和え玉」!
それに「マイマザーの炊き込みご飯」のフルコースを食べて!

実は、その前に、東京駅の『麺や 七彩』で一杯食べてきたそうで!
さらに、こちらで「カレーソバ」を食べて


おまけに、ジャンボ餃子も2個ペロッと食べて
それでも、まだ、これから『一燈』でも食べるって

さすが、食いしん坊ブロガー♪
「大つけ麺博」なんかも、左から右まで、6店舗分のつけ麺なんて、余裕で食べ尽くすんだろうな
(滝汗)

麺 酒 やまの【参】-9

メニュー:トロ豚まぜソバ052…1080円/まぜソバ052…780円/チーズまぜソバ052…880円/辛いまぜソバ052…800円/チーズ辛いまぜソバ052…900円

特製汁ソバ…1010円/汁ソバ…780円/味玉汁ソバ…880円/チャーシュー汁ソバ…1130円

特製煮干中華…980円/煮干中華…750円/味玉煮干中華…850円/チャーシュー煮干中華…1100円

特製煮干つけソバ…1010円/煮干つけソバ…780円/煮干つけソバ…880円/煮干つけソバ…1130円


大盛り…100円/特盛り…230円

【伊吹印のやまの限定(10月30日・31日 昼10食夜15食限定)「ペニー中華ソバ」(鯖ver 三村香油)…850円

やまの




関連ランキング:ラーメン | 練馬駅桜台駅豊島園駅



好み度:伊吹印の「ペニー中華ソバ」(鯖ver 三村香油)star_s45.gif
接客・サービスstar_s45.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2013年10月9日(水

麺 酒 やまの【弐】-1

『中華ソバ 伊吹』三村店主のブログを見ていたら
「伊吹印の限定」を『やまの』でやるという!

そして、その限定は、いつもの3倍の鶏ガラを使って作る「特濃中華ソバPNX」
続編のブログには

「自分で言うのもなんですがニボラーの方は食べないと損だと思いますわ(*´д`*」)
「めっちゃ手間と金かけてかなり重労働だったのでしばらくPNXはやりません(;´д`)」


こんな風に書かれたら
ニボラーとしては、食べに行かないわけにはいかないでしょう(笑)

というわけで、4月8日のオープン日以来、約半年ぶりに やまのへ!
そして、昼10杯、夜15杯限定のラーメンを求めて、開店時刻の11時30分を少し回った時刻に店へとやって来たところ


麺 酒 やまの【弐】-2

すでに店内は満席!
入口を入って、奥の客席に行く途中にある通路に4人のお客さんが並ぶ盛況ぶり!


そこに、スタッフの人が食券を受け取りに来て
先頭から3番目までのお客さんが「まぜそば052」で!

4番目のお客さんが渡したのは「限定850円」の食券だった!

それを受け取ると、厨房に向かって…

「限定のペニックス、あと、何杯ですか?」と聞くスタッフの人!
すると…

「あと、2杯!」
厨房の鈴木社長からそう答えがあって!


10杯目の限定を、ギリギリで食べることができてよかったけど♪
危なかった…

しかし、失礼ながらこんなに『やまの』が流行っているとは(笑)
それに、「伊吹印のやまの限定」が、こんなに早くなくなるとは思わなかった(汗)

それからは、少し待たされて、カウンター席に案内されると…
席についてからはそう待たずに、本日1日限定の「特濃中華ソバPNX」が運ばれてきた。

麺 酒 やまの【弐】-3麺 酒 やまの【弐】-4

いかにも濃厚で、煮干しが効いていそうなスープをいただくと…
これは、『煮干中華ソバ イチカワ』の「特濃煮干ソバ」リスペクト!?

「PNX」と言うことで、東京・小岩の大行列店のリスペクトと聞いていたのに
「特濃」の名前が冠されていたから、両方の店をリスペクトして作ったスープだったのかな

濃度24だというスープは、『中華ソバ 伊吹』の三村店主の作ったスープにしては、鶏が濃厚で、鶏のうま味が感じられる(笑)
そして、片口煮干しと焼き干しを使ったというスープは、煮干しも濃くて、煮干しのうま味も強くて美味しいとは思うけど!

ただ、三村店主のスープとは何かが違う
それはカエシ!

カエシが甘い。
『やまの』のカエシには、みりんが使われていて、このみりんの甘味がスープの邪魔をしているように感じられてしまった。


カエシも『伊吹』のカエシを使ったら、よかったのに
でも、それでも、このスープはかなり美味しい♪

そして、麺は、『中華ソバ 伊吹』が使う三河屋製麺の細ストレートの麺が使われていて!

麺 酒 やまの【弐】-5

今は、この麺をレギュラーの「煮干し中華そば」に使っているのか
それとも、今回の限定のために用意されたものかはわからなかったけど

パッツンパッツンのカタめで歯切れのいい食感の低加水麺は、めっちゃ食感がよくて!
この濃厚な鶏白湯煮干しスープとの相性もよくて、美味しくいただくことができた♪


チャーシューも美味しかったし♪
玉ねぎのシャキシャキとした食感もよかったし!


ただ、スープがかなりよかったので!
カエシがスープに合っていたら、もっと美味しかったんじゃないかと思うので


今度は、ぜひ、同じラーメンを『伊吹』で!
もう1度やってもらえると嬉しいんだけど♪


麺 酒 やまの【弐】-6

S 現在、こちら『麺 酒 やまの』を経営する鈴木社長の「とらのこグループ」に属している『中華ソバ 伊吹』の三村店主!

しかし、今年一杯で同グループを卒業!
独立して、板橋区の志村坂上で、新生『中華ソバ 伊吹』を開業する予定
だという!

そして、それを記念して、来る11月3日の文化の日には、ここ『麺 酒 やまの』で!
「とらのこグループ」卒業イベントが開催されて!

このイベントには、「煮干狂會」から、會長の『煮干中華ソバ イチカワ』の市川店主にを筆頭に!
「煮干狂會」の『麺処 晴』大城店主や『おおぜき中華そば店』の大関店主等も参加する予定だというので!

詳しくは、『やまの』のブログに!
三村店主のブログをチェック♪




メニュー:トロ豚まぜソバ052…1080円/まぜソバ052…780円/チーズまぜソバ052…880円/辛いまぜソバ052…800円/チーズ辛いまぜソバ052…900円

特製汁ソバ…1010円/汁ソバ…780円/味玉汁ソバ…880円/チャーシュー汁ソバ…1130円

特製煮干中華…980円/煮干中華…750円/味玉煮干中華…850円/チャーシュー煮干中華…1100円

特製煮干つけソバ…1010円/煮干つけソバ…780円/煮干つけソバ…880円/煮干つけソバ…1130円


大盛り…100円/特盛り…230円

【伊吹印のやまの限定(10月9日 昼10食夜15食限定)特濃中華ソバPNX…850円

やまの




関連ランキング:ラーメン | 練馬駅桜台駅豊島園駅



好み度:特濃中華ソバPNXstar_s45.gif
接客・サービスstar_s35.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m