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訪問日:2013年7月2日(火)

麺屋 玲【参】-1

『麺や 福一』「ノスタルジック煮干しらーめん」をいただいて!

JR成田駅から東京へ帰る途中に、都賀駅で途中下車して立ち寄ったのが

こちら,JR都賀駅前に昨年の8月31日にオープンした『麺 屋 玲』!

「カマス煮干しらーめん」「のどぐろ煮干しらーめん」等の変わった煮干しを使ったラーメンを限定で出す店!
そのくせ、普通の片口鰮を使った煮干しラーメンは、ほとんど作らないというのだから、本当に変わっている
(笑)

そんな店を訪れたのは、午後の1時50分近い時刻!
2時閉店の店なので、ギリギリセーフ!


入口を入っていくと…
こんな時間だからか、お客さんの姿はなし。

まずは、券売機で食券を買うんだけど…
こちらの店では、現在、無化調の「鯛煮干し塩らーめん」に、化調を使った「のどぐろ煮干し塩らーめん」が限定ではなく、レギュラーメニューとして提供されていて

どちらのラーメンを食べようか迷って
厨房に1人いた店主に、どちらがおすすめなのかを聞いてみたところ…

「のどぐろですね!」と即答で答えが帰ってきたので!
これで注文は決定!


麺屋 玲【参】-2

券売機で食券を買って、店主に渡すと…
「平打麺にします?細縮れ麺にします?」と聞かれて?

逆に、どちらがおすすめなのか問い返したところ
「前に、平打で食べてもらいましたから、細麺でいきますか!?」

「こちらは、矢守さんとこの麺です。」と返答があったので、これで麺も決定!

ちなみに、矢守さんとは、ラーメンフリークなら、誰でも知っているカネジン食品の営業の方で!

いつも、彼のブログを見て、新店情報の収集をさせてもらっているので
間接的にお世話になっている♪

注文が決まると、目の前にあった小さな寸胴から黄金色したスープをすくって、雪平鍋に移して!
ガス台の火に掛けていく店主!


そして、麺は、いつものようにテボで茹でて!
しかし、茹で上がると平ざるに移して、しっかりと湯切りして「のどぐろ煮干し塩らーめん」を完成させた!


麺屋 玲【参】-3麺屋 玲【参】-4

前回は、のどぐろ煮干し100%のスープをいただいた!
ただし、今回のスープは、のどぐろ煮干しに化調を加えたという!


理由は、のどぐろ煮干しだけで出汁をとったら、とんでもない高いコストになってしまって
とても750円なんて価格では販売できないため(汗)

さっそくスープをいただこうと思ったんだけど…
スープから漂う魚の臭いが気になる

スープを飲んでみると…
のどぐろによる魚の臭みが思いっきりスープに出ていて

これは苦手…
でも、前回、同じのどぐろ煮干しを使ったラーメンをいただいたときには、こんな臭みなんか、まったくなかったのに…

前回のレポートを見返してみたところ…
「煮干しのような味わいなのかと思ったけど…」

「そうではなく、今月4日にいただいた「カマス煮干しらーめん」のスープにも似たような味わいで!」
「とても上品で、いい出汁出してる♪」

「それと、もしかすると、脂が出て、魚臭くなるんじゃないかとも思っていたのに…」
「澄んだキレイなスープに仕上がっていて、ぜんぜん、臭み等なかった…」
等とレポしていて…

さらに、店主の談話も…
「試作したときには、嫌な魚の脂が出て、これは駄目だなと思いました。」

「焼いてから使ってくださいと言われたんだけど、どんな出汁が出るのか確かめたかったので、そのまま出汁をとったのですけど…」

「それで、網で焼いたら、今度は網にくっついてしまって…」
「フライパンで炒ることにしました。」

「ポイントは、頭を念入りに焼いて脂を落とすこと!」
「そうすることによって、うま味のある出汁スープが生まれました♪」


店主はそんな話をしていたのに…
今回はなぜ、こんなに魚臭いスープになってしまったんだろうか

スープの劣化か
脂の落とし方が甘かったのか

化調がのどぐろ煮干しの持つ味わいを増長させたのか
原因はわからないけど

元々、前回だって、煮干し的な香りや味わいのスープではなくて!
魚魚した独特な風味のスープだった。

ただ、今回のスープは強烈で!
間違いなく好き嫌いが分かれる!


今日のスープが不出来でないとしたら…
よほど、魚が好きな方以外にはおすすめはできないかな

麺は、スープがこんな状態だったので評価不能。
具のチャーシューも同様。


麺屋 玲【参】-5

申し訳ないけど
今回のラーメンは、まったく、私の口には合わないラーメンだったな

でも、今回のこのラーメンが、そうだっただけで
それ以前にいただいたラーメンは、この店でしか食べられないオンリーワンの秀逸なラーメンだったし♪

味も、なかなか美味しいラーメンだったので!
今後も、こちらの店には通うつもり♪


今日も、鶏のムネ肉で作った鶏節や!
メジマグロから作られた鮪節他の食材が飾られていて!


麺屋 玲【参】-6麺屋 玲【参】-7

「これからも、他店にはない珍しい食材を使ったラーメンを提供していきたい。」と店主が意気込みを語ってくれたので!
店主のブログは小まめにチェックしないとね♪


麺屋 玲【参】-8

メニュー:こってり味噌(鶏白湯)…800円/あっさり味噌(サンマ節)…800円/こってり味噌チャーシューメン…1050円/あっさり味噌チャーシューメン…1050円

タイニボ 塩(鯛煮干スープ)…750円/のどぐろ煮干塩らーめん…750円/タイニボ 塩チャーシューメン…1000円/のどぐろ煮干塩チャーシューメン…1000円

醤油らーめん…700円/チャーシューメン(醤油)…950円
麺中盛(ラーメン用)…150円/麺大盛(ラーメン用)…200円

サブローラーメン ミニ(麺150g)…700円/小(麺300g)…750円

特製和風つけめん(肉&生卵つき・麺2玉300g)…800円/小盛(225g)…750円/中盛(3玉450g)…950円/大盛(4玉600g)…1100円
和風つけめん(具無し、麺2玉300g)…700円/小盛(225g)…650円/中盛(3玉450g)…850円/大盛(4玉600g)…1000円

鶏節まぜそば(麺225g)…700円/中盛(麺300g)…800円/大盛(麺375g)…900円
チーズそば(麺225g)…700円/中盛(麺300g)…800円/大盛(麺375g)…900円


麺屋 玲




関連ランキング:ラーメン | 都賀駅



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訪問日:2013年2月11日(月)

【新店】鶏そば 七星-1

本日は『濃厚出汁 くろ川がオープンする門出の日!

そこで、関西からお祝いに駆けつけた4人の麺友と、千葉の巨匠を入れた総勢6人で、店のある千葉県の横芝までドライブ!


そして、その帰りに立ち寄ったのが、昨年の11月28日にJR千葉駅近辺にオープンした新店の鶏そば 七星(ななせ)』

店の近くにあったパーキングに車を停めて、店を訪れたのは午後の1時半を回った時刻。
皆でドヤドヤと入店して、先ずは、券売機で食券を買う!

メニューは、「濃厚鶏そば」の塩と醤油に、醤油味の「濃厚鶏つけ麺」があって!
先頭のひろさんは、迷わず「濃厚鶏そば」の塩を選択
したんだけど!

私は迷って…
店主におすすめを尋ねたところ

「濃厚鶏そばの塩!」と明確な答えが帰ってきたので!
これで決まり。

そして、結局、全員が、この店主のひとことを聞いて
「濃厚鶏そば(塩)」に(笑)

麺の量は、並も大も同料金なのは嬉しいサービスだけど♪
皆さん、『濃厚出汁 くろ川』で、1杯だけではなく複数杯食べて来ているので
(笑)

さすがに、全員が並かと思ったら、何と!
「らー麺」、「つけ麺」、「汁なし」の3杯を食べたやまちゃんさんだけは、「濃厚鶏そば」にサイドメニューの日替わりの「まかない丼」が付いた「まかないセット」にしていたのには、さすがに驚かされた
(汗)

【新店】鶏そば 七星-2

厨房は、店主と女性スタッフの2人体制で!
調理は店主1人で行っていた。


そうして、寸胴から雪平鍋にスープを移して温めて!
店主によって作られた「濃厚鶏そば(塩)」
が、先ず、ひろさんと私に出された!

【新店】鶏そば 七星-3【新店】鶏そば 七星-4

国産地鶏のみを使用したスープと国産若鶏のもみじでとった鶏×鶏のWスープと解説にあったスープは、モミジによって、ネットリとしたトロミがつけられていて!
ネーミング通りの濃厚鶏白湯スープに仕上がっていた。


【新店】鶏そば 七星-5

ただ、鶏が味抜けしているのか!?
せっかくの地鶏のうま味が、あまり感じられない

モミジには味はないし
豚骨も使っていないので

純鶏白湯スープは、こうなる恐れがあるので難しい

それに、鶏油と何かをブレンドした香油が使われていたけど!

たぶん、40㏄ほど入っているのではないかと思うけど
油の量が多すぎて、香油の味ばかりが際立ってしまっていた。

ラーメンデータベースの評価が高評価だったので、期待していたんだけど
今日のスープは

麺は、中細縮れのプリプリとした食感の麺が合せられていたけど…

【新店】鶏そば 七星-6

この濃厚鶏白湯スープには、あまり合っていないように感じられた。
スープが麺に絡みついてきて、重たく感じられたし!


麺自体も、小麦粉のうま味が感じられない麺で!
好みの麺ではなかったかな

トッピングされた鶏チャーシューに穂先メンマはよかった♪
ただ、水菜、揚げネギ、刻み玉ネギは、スープとはミスマッチに感じられたし…

解説では、揚げネギは別皿で提供されて、お好みで入れることになっていたのに
最初から入っていたというのもマイナスポイント

スープは、たまたま今日のものが不出来だったのかもしれないし
柚子わさびに、生姜を入れて、どうにか麺だけは食べたけど…

申し訳ないけど…
私の好みからは外れたラーメンだったかな

【新店】鶏そば 七星-7【新店】鶏そば 七星-8

メニュー:濃厚鶏そば(塩) 並…680円/大…680円/特…780円
濃厚鶏そば(醤油) 並…680円/大…680円/特…780円
濃厚鶏つけ麺(醤油) 並…780円/大…780円/特…880円


七星




関連ランキング:ラーメン | 新千葉駅千葉駅京成千葉駅



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訪問日:2013年1月24日(木)

『中華蕎麦 くろ川』に『中華蕎麦 とみ田』富田店主来店♪-1

2月11日の建国記念の日に、『濃厚出汁 くろ川』を千葉・横芝にオープンさせる小川店主!

今は、オープンに先駆けて、今月末で閉場するワンズモール「ラーメン劇場」に、『中華蕎麦 くろ川』として、プレオープンのような感じで出店している。


その小川店主から少しスープの味を弄ったという連絡があって!
13日の「ラーメン劇場」オープン以来、どんな状況なのかも気になったので、様子を見に行くことにした。


JR稲毛駅東口の1番乗り場から出ている「草野団地」行きのバスに乗って、ワンズモール前にやって来たのは夜の8時になる時刻。

『中華蕎麦 くろ川』に『中華蕎麦 とみ田』富田店主来店♪-2

エスカレーターで上って、ワンズモール2階にある「ラーメン劇場」へと入っていくと
今日もお客さんは疎ら…

『中華蕎麦 くろ川』に『中華蕎麦 とみ田』富田店主来店♪-3

そして、前回訪問した13日には、オープンに間に合わなかった看板が掛けられた『中華蕎麦 くろ川』の前までやって来ると
ラーメン王・石神秀幸さんの色紙が飾られていた。

『中華蕎麦 くろ川』に『中華蕎麦 とみ田』富田店主来店♪-4

入店すると…
正面に居たのは小川店主。

そして、その小川店主と話ながら、テーブル席に座っていたお客さんを見て驚かされた

何とそこに居た人物は

『中華蕎麦 とみ田』の富田店主!
後で、小川店主に聞いたところ、前触れなく、ふらっと来られて、吃驚したと話していたけど…

富田店主は、弟弟子が独立開業するというので、忙しいのにわざわざ来店してくださって!
熱心に小川店主にアドバイスをされていた!


『中華蕎麦 くろ川』に『中華蕎麦 とみ田』富田店主来店♪-5

これで、つけ麺の麺については、『中華蕎麦 とみ田』謹製の麺が使われることになったようなので!
オープンまでの楽しみがまた増えた♪


席につくと、前回は壊れていた券売機が修理されたということだったので…
一度、外に出て、券売機で「らー麺」と「つけ麺」の食券を買って、再度、入店!

『中華蕎麦 くろ川』に『中華蕎麦 とみ田』富田店主来店♪-6

小川店主に食券を渡して…
富田店主と雑談をさせてもらっているうちに、まず、運ばれてきたのが「らー麺」

『中華蕎麦 くろ川』に『中華蕎麦 とみ田』富田店主来店♪-7

素早く写真を撮って!
さっそくスープをいただくと

大量の鶏ガラを使って出汁をとったスープに!
豚骨のうま味をプラスした濃厚清湯スープは、動物系のうま味がいっぱい!

しかし、スープ表面に浮く油は、小川店主特製の秋刀魚油で!
この秋刀魚油が、こってりとした味わいのスープをまろやかにさせている。

さらに、今日は、煮干しの風味も感じられたので!
小川店主に確かめてみると


煮干しはカエシに入れていると話してくれた。
たぶん、煮干しを醤油に入れて、時間を掛けて寝かしてから使っているのだろう!


ただ、前回からスープを弄ったという割には、どこをどう弄ったのかわからなかった(汗)
そこで、小川店主に尋ねてみたところ…

カエシの醤油ダレの量を10cc減らしたということだったけど…
私のバカ舌ではよくわからなかった!


ただ、このスープ!
カエシに醤油ダレと塩の両方を使っているので、それがわかりにくくさせている原因かもしれない。

中細ストレートの麺も、前回と変わりなく、美味しかったし!
スープとも合っていてよかった♪


『中華蕎麦 くろ川』に『中華蕎麦 とみ田』富田店主来店♪-8

小川店主がフォアグラ風というチャーシューは、そうは思えなかったけど(汗)
香ばしかったし、味はよかった♪

『中華蕎麦 くろ川』に『中華蕎麦 とみ田』富田店主来店♪-9

続いて、『らー麺』を食べ終えるちょうどいいタイミングで供された「つけ麺」

『中華蕎麦 くろ川』に『中華蕎麦 とみ田』富田店主来店♪-10『中華蕎麦 くろ川』に『中華蕎麦 とみ田』富田店主来店♪-11『中華蕎麦 くろ川』に『中華蕎麦 とみ田』富田店主来店♪-12

こちらも、前回との味の違いはわからず
ただ、モミジでトロミをつけて、豚足でこってり感を出した味わいのつけ汁の味わいはよかった♪

麺も、よかったとは思うけど、これからは、さらに美味しい麺が食べられるわけだし!
このつけ汁なら、きっと、富田店主の麺にも負けないと思う!

オープンまでに、さらに富田店主のアドバイスを基に、さらなるブラッシュアップを図った「らー麺」に「つけ麺」が食べられるようになると思うし♪

そして、2月11日のオープン当日には、普通じゃ考えられない豪華ゲストが応援に駆けつけてくれるので!
今から、オープンが本当に楽しみ♪


『中華蕎麦 くろ川』に『中華蕎麦 とみ田』富田店主来店♪-13

メニュー:らー麺…700円/味玉らー麺…800円
つけ麺…750円/味玉つけ麺…850円

大盛…100円



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訪問日:2013年1月13日(日)

『中華蕎麦くろ川』ワンズモール「ラーメン劇場」に本日1月13 日より期間限定出店♪-1

来月2月11日に、千葉県の横芝にある自宅兼店舗である日本蕎麦店の『中幸庵』を改装して『中華蕎麦 くろ川』をオープンさせる小川店主!

その前哨戦の意味合いもあって、今月一杯で9年余りに渡る歴史に幕を下ろして閉場するワンズモール内にある
に期間限定で出店する。


当初は、1月11日からの参店ということだったけど
施設の都合により14日にオープン延期と振り回されて

今日、急きょ、オープンしたと、小川店主から連絡があったので
今夜、取り急ぎ、駆けつけることにした。

というのも、明日14日は、こちら「ラーメン劇場」の閉場イベントで、ラーメン王・石神秀幸さんが来場するので!
ゆっくり話す時間もないと思ったので…

『中華蕎麦くろ川』ワンズモール「ラーメン劇場」に本日1月13 日より期間限定出店♪-2

JR稲毛駅東口の1番バス乗場からバスに乗ってやって来たワンズモール
しかし、駐車場に入る車の数も少ないし、入店しても、お客さん自体も少ない。

『中華蕎麦くろ川』ワンズモール「ラーメン劇場」に本日1月13 日より期間限定出店♪-3

そして、この商業施設の2階に入る「ラーメン劇場」に入場すると
こちらも、お客さんの数は疎ら

『中華蕎麦くろ川』ワンズモール「ラーメン劇場」に本日1月13 日より期間限定出店♪-4

現在、「ラーメン劇場」では、4店舗のラーメン店が営業していて、その1店に今日から加わったのが『中華蕎麦 くろ川』!

以前に、『肉煮干中華そば さいころ』が入っていた店舗。
入口には「中華そば」「汁なし」「つけ麺」メニュー写真が飾ってある。

『中華蕎麦くろ川』ワンズモール「ラーメン劇場」に本日1月13 日より期間限定出店♪-5『中華蕎麦くろ川』ワンズモール「ラーメン劇場」に本日1月13 日より期間限定出店♪-6

しかし、看板はなく、『さいころ』の看板の上から店のロゴが書かれた紙が貼ってあるだけ…
準備不足は否めない状況。


『中華蕎麦くろ川』ワンズモール「ラーメン劇場」に本日1月13 日より期間限定出店♪-7

店舗へと入っていくと…
広いテーブル席にお客さんは、たった2人きり

厨房には、豚骨スープをかくはんしていた小川店主がいて!
話を聞くと…

『中華蕎麦くろ川』ワンズモール「ラーメン劇場」に本日1月13 日より期間限定出店♪-8

どうやら、ワンズモール側で店のPRもほとんどされていないようで
また、このラーメン施設に入場するお客さんの数もさっぱりのようで

今日は122kgもの大量の豚骨に鶏ガラ等の動物系材料を使ってスープを炊いたというのにと嘆いていた。

さらに、以前の店から引き継いだ券売機が壊れていて使えない。
手伝ってくれるはずのワンズモールのスタッフも、急きょ、来られなくなって…

どうにか、小川店主のお母さまと、自分の妹に手伝ってもらって、何とかスタートは切ったものの…
波乱含みのスタートになってしまったようだ

まず、「中華そば」味玉トッピングで小川店主に注文!
そして、「中華そば」の後に「つけ麺」を出してもらうことにした。

本当は、「汁なし」もいきたいところだったけど…
やまちゃんじゃないので無理(笑)

『中華蕎麦くろ川』ワンズモール「ラーメン劇場」に本日1月13 日より期間限定出店♪-9『中華蕎麦くろ川』ワンズモール「ラーメン劇場」に本日1月13 日より期間限定出店♪-10

そうして、まず、出された「中華そば」味玉トッピング

『中華蕎麦くろ川』ワンズモール「ラーメン劇場」に本日1月13 日より期間限定出店♪-11『中華蕎麦くろ川』ワンズモール「ラーメン劇場」に本日1月13 日より期間限定出店♪-12

スープは、小川店主が目指す「濃厚出汁」をコンセプトにしていて!
清湯スープのラーメンにもかかわらず、濃厚に作られている!

大量の鶏ガラを使って出汁をとったスープは濃厚で、こってり!
鶏のうま味がいっぱい!


さらに、豚骨のうま味を入れて!
さらに、今回は動物系だけではなく、魚介の風味もプラスして、うま味があって、コクのある美味しいスープに仕上がっていた。


小川店主に確認したところ…
スープに魚介は使ってはいないものの、鶏油に秋刀魚を加えて作る秋刀魚油を使っているということだったけど!

小川店主は秋刀魚油作りの名手!
以前から、小川店主の作る秋刀魚油を使った「汁なし」は絶品で!

今回、用意した「汁なし」にも秋刀魚油が使われているということだったので、食べてみたいところだったけど

今夜は、「つけ麺」を注文しているので、次回の楽しみに残しておくことに♪

麺は、千葉・横芝の地元の製麺所にレシピを渡して作らせた特注麺を使っていて!

『中華蕎麦くろ川』ワンズモール「ラーメン劇場」に本日1月13 日より期間限定出店♪-13

「中華そば」用の中細ストレートの低加水麺は、小麦のうま味が感じられる麺で!
コクうまの濃厚清湯スープともよく絡んでくれて、美味しく食べさせてくれた。


そして、豚バラロールの炙りチャーシューは、外側のカリカリのチャーシューの食感と、中側の肉のジューシーな味わいが最高!

『中華蕎麦くろ川』ワンズモール「ラーメン劇場」に本日1月13 日より期間限定出店♪-14

小川店主は、この豚バラロールのチャーシュー以外にも用意した!
鶏チャーシューに鴨ロースのチャーシューの2種類のチャーシューをサービスで出してくれた
んだけど!

鶏チャーシューは、鶏のうま味を感じる美味しいチャーシュー!
鴨ロースチャーシューは、肉も脂も美味しいプレミアムなチャーシューで、どちらのチャーシューもよかった!


『中華蕎麦くろ川』ワンズモール「ラーメン劇場」に本日1月13 日より期間限定出店♪-15

この2つのチャーシューは、千葉・横芝に店をオープンする際には、「チャーシューそば」にすれば食べられる。

「チャーシューそば」には、豚バラロールのチャーシュー鶏チャーシュー鴨ロースチャーシューの3種が2枚づつ載る。
なお、「特製そば」には、豚バラロールのチャーシュー2枚に、鶏チャーシュー2枚に味玉がつくそうだ!


そして、味玉
小川店主が、ただの味玉ではないというのでトッピングしたんだけど…

見た目、ただの茹で玉子に見える
2つに割ってみたけど、わからない

『中華蕎麦くろ川』ワンズモール「ラーメン劇場」に本日1月13 日より期間限定出店♪-16

しかし、食べてみると…
「塩味玉だ!」

やや、しょっぱいのが気になったけど…
さっぱりとした味わいで、なかなかいいんじゃないかな!

メンマは、メンマではなく筍!
青椒肉絲に使うような筍が使われていたんだけど

甘い味付けがされていて
これは、あまり、好みではなかった(汗)

でも、小川店主の美味しいラーメンを久々に食べられてよかった。

そうして、「中華そば」に続いて出されたのが「つけ麺」

『中華蕎麦くろ川』ワンズモール「ラーメン劇場」に本日1月13 日より期間限定出店♪-17『中華蕎麦くろ川』ワンズモール「ラーメン劇場」に本日1月13 日より期間限定出店♪-18『中華蕎麦くろ川』ワンズモール「ラーメン劇場」に本日1月13 日より期間限定出店♪-19

麺は、ウエーブがかった太麺が使われていて!
モチモチとした食感の多加水麺は、麺だけを食べても美味しい麺で♪

これだけの麺が使えるなら、何れは、自家製麺に移行するのかもしれないけど!
スタートから自家製麺で行く必要はないよね!


つけ汁につけて食べると…

大量の豚骨に、豚足、鶏ガラ、モミジを使って、エコライン寸胴を使って炊いたスープは!
濃厚というより、こってりとした味わいのスープで!豚骨のうま味がよく出ている!


さらに、秋刀魚に鰹の魚介の風味もあって!
やっぱり、小川店主の作る「つけ麺」は美味しい♪


そして、スープ割りをお願いすると…
徳利に入れられたスープ割りと小皿に盛られた豚のほぐし肉とネギが出されたんだけど!

『中華蕎麦くろ川』ワンズモール「ラーメン劇場」に本日1月13 日より期間限定出店♪-20

これは嬉しいサービス♪
最後まで、堪能させてもらいました。

美味しかった♪
ご馳走さまでした。

『中華蕎麦くろ川』ワンズモール「ラーメン劇場」に本日1月13 日より期間限定出店♪-21

メニュー:中華そば…700円/汁なし…800円/つけ麺…700円

味玉…100円/大盛り…100円



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訪問日:2012年11月24日(土)

麺屋 玲【弐】-1

今朝、『麺屋 玲』の店主のブログを見ていたところ…
今日明日の土日に、何と、あの高級魚の「のどぐろ」の煮干しを使った限定を作るという!

提供されるのは、本日土曜日が昼夜各5食!
明日日曜日は、夜営業がないので昼のみ5食!

合計15食のみの提供だというので!

急いで支度して、店へと向かった!

5人以上並んでいたらどうしよう
不安を胸に、JR総武本線の都賀駅近くにある店へ、開店10分前の10時50分にやって来たところ

まだ、シャッターで閉ざされている店の前には…
1人、お客さんが佇んでいるだけだった!

よかった♪
これで食べられる!

定刻11時にシャッターが開いて!
店主が店の中から現れると!

「寒い中、お待ちいただいてありがとうございます。」

そう言って、店の中へと迎え入れてくれた。

店内には、強烈なのどぐろ煮干しの匂いが充満していて!
ちょっと前まで、スープを炊いていたんじゃないかと思うけど!

煮干し好きにはたまらなくいい匂い♪
でも、魚嫌いな人はたまらなく嫌な臭いなんだろうね!


券売機の前に立った、一番乗りのお客さんから…
「限定は、どの食券を買ったらいいのですか?」

すると、質問を受けた店主から…
「塩らーめんの食券をお買い求めください。」という答えがあって…

そこで、前のお客さんに続いて、券売機で「塩らーめん」の食券を買ったんだけど…

麺屋 玲【弐】-2

券売機はおろか、券売機の左隣にあるボードにも
新たにレギュラーメニューになった「カマス煮干しらーめん」の貼り紙はあったものの、「のどぐろ煮干しらーめん」の告知はなかったので

麺屋 玲【弐】-3麺屋 玲【弐】-4

「ブログ読者限定なのですか?」
あとで店主に聞いてみたところ…

そうではないようだったけど…
ただ…

「様子を見ながら、出ないようなら常連のお客さんにすすめてみます。」と話していたので!
もしかしたら、今回は店内の告知はしないのかもしれない。

席について、食券をカウンターの上に上げると…
さっそく、「のどぐろ煮干しらーめん」を2個作りし始める店主!

目の前にあった小さな寸胴から黄金色したスープをすくって、雪平鍋に移すと火に掛けていって!
麺は、テボで茹でて、平ざるで、しっかりと湯切りして「のどぐろ煮干しらーめん」を完成させた!


麺屋 玲【弐】-5麺屋 玲【弐】-6

のどぐろ煮干し100%で出汁をとったというスープは…
鯛煮干しのような味わいなのかと思ったけど

そうではなく、今月4日にいただいた「カマス煮干しらーめん」のスープにも似たような味わいで!
とても上品で、いい出汁出してる♪


それと、もしかすると、脂が出て、魚臭くなるんじゃないかとも思っていたのに
澄んだキレイなスープに仕上がっていて、ぜんぜん、臭み等なかったので、店主に話すと…

「試作したときには、嫌な魚の脂が出て、これは駄目だなと思いました。」
「焼いてから使ってくださいと言われたんだけど、どんな出汁が出るのか確かめたかったので、そのまま出汁をとったのですけど…」


「それで、網で焼いたら、今度は網にくっついてしまって…」
「フライパンで炒ることにしました。」


ポイントは、頭を念入りに焼いて脂を落とすことだそうで!
そうすることによって、うま味のある出汁スープが生まれた♪

しかし、先日のカマス煮干しといい、仕入業者は、よくこんな珍しい食材を扱っているものだと感心して、店主に話したところ

「いや、それは、築地に買ったものです。」
店主は、のどぐろ煮干の存在を知って、扱っている先を探して、わざわざ築地まで買いに行ったそうだ!


麺屋 玲【弐】-7
麺屋 玲【弐】-8麺屋 玲【弐】-9

「築地には高梨香辛店七味唐辛子を買いに行くので…」と話していたけど…
こちらの店の店主さんの食材に対するこだわりはハンパない!

麺屋 玲【弐】-10

にもこだわって「伊達の旨塩」を使って!
他に、味噌「高砂長寿味噌」醤油「下総醤油」と…

麺屋 玲【弐】-11

コストがかかるものを使っていたけど
これで、採算が合うのだろうか?

麺は、カマニボのとき同様の平打ストレート麺が使われていたけど!

麺屋 玲【弐】-12

今回は、やや、カタめに茹でられたのか?
前回に感じたような、関西のうどんのようなやわらかめの食感ではなく、歯応えも感じられてよかった!

それに、スープとの絡みもよくなったように思えた。


薄味に仕上げられたチャーシューは、スープの邪魔をしないのがよかったし!
寒いのに、開店前から並んでくれたお礼にとサービスしてもらった「干したけのこ」は、コリコリの食感が最高!


美味しかった♪
ご馳走さまでした。

PS 今回は、築地まで行って手に入れた「のどぐろ煮干し」!
しかし、250g入りの袋入りのものが7パックしか在庫がなく、取りあえずぜんぶ買い占めたようだけど!

次は、いつ入荷するか不明らしいので…
この希少な材料を使った限定は、この機会にぜひ♪


※明日25日は昼のみ営業ですが10食提供できるようです。

麺屋 玲【弐】-13

メニュー:高砂長寿味噌らーめん…800円/温玉のせ味噌らーめん…900円/肉増し(味噌らーめん用)…100円/肉増しダブル(味噌らーめん用)…200円
淡玲塩らーめん…750円/下総醤油らーめん…750円/カマニボ(カマス煮干しらーめん)…700円
麺 中盛(らーめん用)…150円/麺 大盛(らーめん用)…200円

肉つけめん(麺2玉300g、バラ肉付き)…円/肉玉つけめん(肉&温泉卵付き)…円/肉増し(つけめん用)…100円/肉増しダブル(つけめん用)…200円
麺 中盛(麺合計3玉)…150円/麺 大盛(麺合計450g)…300円/麺 超盛(麺合計5玉~10玉)…450円

【限定】のどぐろ煮干しらーめん(塩/醤油)…750円


麺屋 玲




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