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訪問日:2015年11月19日(木)

【新店】麺処 富士松-1【新店】麺処 富士松-2

本日のランチは、都電荒川線の荒川遊園地前から徒歩1分という立地に10月21日にオープンした新店の『麺処 富士松』で!

情報によると、こちらの店は、『麺処 中村屋』で8年間修業された方が独立開業された店で!
店主は、『らぁめん屋 飯田商店』の飯田店主の友人の方なんだとか!


『中村屋』といえば、「天空落とし」で一世風靡した神奈川淡麗系を代表する店で!
淡麗な鶏ガラ魚介の清湯スープに、鶏油と白絞油にニンニクや鷹の爪等の香りを移した香味油で食べさせる塩ラーメンが、結構、好みの味だったので♪


閉店してしまった『麺処 三四郎』以来
また、この味を都内で味わえるのは嬉しい♪

なお、今月の7日にオープン情報を知って、すぐにも、行きたいところだったんだけど
すでに、遠征の予定が入っていたり

また、火、水のどちらかが定休日になる予定という情報もあって、空振りはしたくなかったので
訪問が本日の木曜日まで、ずれ込んでしまった

店の場所は、荒川遊園地前から徒歩1分。
しかし、JR崎線の尾久駅からも徒歩6分ということで、こちらからアクセス!


開店5分前の10時55分に店の前までやってくると
お客さんの姿はなく、ポール獲得!

【新店】麺処 富士松-3

この後、スタッフの人が店の中から暖簾を持って現れて!
定刻11時開店!


【新店】麺処 富士松-13【新店】麺処 富士松-14

まずは、店を入って、すぐ右側に設置されていた券売機で食券を購入するんだけど
麺メニューは、「醤油らーめん」と「塩らーめん」の2本立てで!

それぞれに、「味玉らーめん」に「特製らーめん」のトッピングバージョンがある。
ただし、「チャーシューめん」の設定はなく、単独のトッピングに「焼豚」があった。


【新店】麺処 富士松-4
【新店】麺処 富士松-5【新店】麺処 富士松-6

なお、サイドメニューは、「ごはん」、「小ごはん」の他に「おかか御飯」、「卵かけ御飯」、「鶏そぼろご飯」が用意されていて!
ご飯ものは大盛り無料っていうのがいいよね♪


なお、こちらの店に来るまでは、『中村屋』だから、まずは、「塩らーめん」だろうな!
なんて思っていたんだけど


券売機の上段には「醤油らーめん」に、そのトッピングバージョンが陣取り!
店は、「醤油」推しの様相だったので


厨房にいて、最初、店主と勘違いしたスタッフの人に
「醤油と塩ではどちらがおすすめですか?」と聞いてみた。

こういう質問をすると
「お好みですから…」なんて答えが返ってきたりする店もあるのに

こちらの店では違った
厨房にいてたスタッフの人に代わって

暖簾を掛け終わって、店の中に戻ってきた
実は、この人が店主だった方から

「初めてご来店されるお客さまには、醤油をおすすめしています。」という答えがあって…
こう言われたら、「醤油」にするしかないよね(笑)

あとは、トッピングをどうするかだけど
『中村屋』の炙りチャーシューは好きだったから、デフォルトの「醤油らーめん」に「焼豚」をトッピングしようかと思ったけど

「特製」も気になって!
「焼豚」と「特製」の内容について、店主に聞いてみたところ


「焼豚」は、通常の豚チャーシューが1枚追加されるだけで150円増し!
「特製」は、通常の豚チャーシューではない、鶏チャーシューが1枚追加されて!


さらに、味玉と通常1枚の海苔も2枚に追加されて!
「特製」だと、この内容で170円増しだったら、絶対に「特製」にするよね♪


というわけで、「特製醤油らーめん」の食券を買って!
厨房に対面するL字型カウンター10席(8+2)のうちの1席について


食券をカウンターの上に上げると
さっそく、ラーメン作りに入る店主!

そうして、テボで麺を茹でていた店主が、ゆっくりと麺を引き上げたので
もしかして、「天空落とし」!?

なんてことはなかったけど(笑)
でも、湯切りはビシバシ!

そして、店主によって、丁重に作られた「特製醤油らーめん」が完成!
供された「特製醤油らーめん」は、豚と鶏の2種の炙りチャーシューに味玉、平たいメンマと海苔2枚に、白髪ネギと青ネギの2色のネギがトッピングされたラーメン!


【新店】麺処 富士松-7【新店】麺処 富士松-8

ただ、見た目からは、炙ったチャーシューが載るくらいで、『中村屋』らしさは感じられない。
まずは、ブログにリンクさせてもらっている部下なし隊長さんのブログで知った、カエシに岡直三郎商店の「日本一しょうゆ」が使われているというスープをいただくと


キレッキレの醤油味のスープなんだろうと、勝手に想像していたスープは
意外に、まったりとした味わいのスープで!

ギュッと詰まった鶏のうま味と香味野菜の甘味にうま味がよく出たスープに!
鰹等の節や煮干しの魚介出汁のうま味が重ねられていて!


美味しいスープだし♪
この味わい、結構、好み♪


しかし、『中村屋』出身と聞いていたのに
この濃厚鶏清湯のスープは、同じ清湯スープでも、淡麗な『中村屋』のスープとは、まったくの別物!

それに、鶏油の量も、20ccから25ccほどで
決して、少ない量ではないけど

スープ表面が鶏油でキラッキラに煌めく『中村屋』に比べると
かなり、おとなしめだったし!

【新店】麺処 富士松-9

しかし、普通は修業先の味を踏襲するか
せいぜい、それに少しアレンジを加えたラーメンを出す店が多い中、完全なオリジナルな味わいで勝負を挑む姿勢がいいし!

それに、香油に頼って、香油のうま味で食べさせるのではなく
スープの出汁のうま味で食べさせようとしているのもいい♪

麺は、三河屋製麺の色白美人な麺が合わせられていて!
切刃22番に見える中細ストレート麺は


最初は、ザクッとしたカタめの食感に感じられたのに
ダレやすいのか!?

後半は、シコッとした食感も感じられるようになって!
食感が面白かったし♪


【新店】麺処 富士松-10

適度なコシもあって!
のど越しのよさもある麺で!


小麦粉のうま味も感じられて!
そして、スープとよく絡んでくれたのがよかった♪


トッピングされた具では、豚と鶏の2種類のチャーシューが特によかった。
まず、デフォルトで付く豚肩ロース肉の炙りレアチャーシューは、肉厚だったためか、ちょっとカタめで歯応えのあるものだったけど


炙ってあるので、香ばしくて♪
噛めば噛むほど、肉のうま味が滲み出てくる美味しいチャーシューでよかったし♪


【新店】麺処 富士松-11

鶏チャーシューは、鶏もも肉をラップで巻いて成形した鶏ハムで!
低温で茹でて、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めて完成させたものと思うけど!


むね肉と違ってもも肉だと鶏脂が臭うので、炙ってから提供してくれたのがよかったし!
超肉厚にカットしてくれて、しっかりと鶏モモ肉のうま味が堪能できたし♪


しかし、手間も掛かるのに、市販の鶏ハムを使わずに、手作りのものを提供してくれるのがいいよね♪
市販されているハムも美味しいんだけど


保存性を高めるために!
また、見た目がよく見えるように色を付けたりと


そのために、多くの添加物が使われているので
こうして、無添加の鶏ハムが食べられるのは嬉しいよね♪

平たくて幅広のメンマも、サクッとした食感がよくて!
薄味の味付けもよかったし!


【新店】麺処 富士松-12

2色のネギも、白ネギはシャキシャキとした食感がよかったし!
青ネギは、香りがよくて、この醤油スープに合っていたし!


美味しく完食!
こうなったら、「塩らーめん」も「特製」にして!

もう一度、食べに来ないといけないね!

ご馳走さまでした。

【新店】麺処 富士松-15【新店】麺処 富士松-16

PS 水曜日が定休日に決まったようです。
11時~15時の昼営業のみですが、ここは行く価値ありですよ♪


【新店】麺処 富士松-17【新店】麺処 富士松-18

メニュー:醤油らーめん…780円/味玉醤油らーめん…860円/特製醤油らーめん…950円

塩らーめん…780円/味玉塩らーめん…860円/特製塩らーめん…950円

トッピング
焼豚…150円/メンマ…100円/味玉…100円

ごはん…200円/小ごはん…100円/おかか御飯…250円/卵かけ御飯…250円/鶏そぼろ御飯…300円

※御飯ものは大盛り無料

富士松

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ラーメン | 荒川遊園地前駅荒川車庫前駅尾久駅



好み度:特製醤油らーめんstar_s45.gif
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訪問日:2015年10月14日(水)

【新店】中華そば 虎桜-1

本日のランチは、9月15日オープンの新店『中華そば 虎桜』で!

こちらの店は、『麺屋 武蔵 新宿本店』出身の方が、町屋に開業した店!

店は、東京メトロ千代田線町屋駅から徒歩約2分程の都電荒川線の線路沿いにあって!
午後の2時10分ジャストに入店すると


こんな時間だからか
店内ノーゲスト!

まずは、券売機で食券を購入するんだけど
ボタンの上2段は、大きなボタンになっていて!

【新店】中華そば 虎桜-2

左上の最も店がおすすめするメニューは、「ワンタン中華そば 黒だし」920円!
これを基準にして


その下が「特製中華そば 黒だし」970円。
横は「ワンタン中華そば 白だし」920円。


という具合で
店は、「ワンタン中華そば 」推しで!

「黒だし」推しなのがわかったけど
私が今回、選んだのは「ワンタン中華そば 白だし」!

なお、「黒だし」と「白だし」の違いは
入口の外に立っていた立て看板にあった説明によると

【新店】中華そば 虎桜-3

「黒だし」はしょうがの効いた醤油ラーメン。
「白だし」は白醤油を使った魚介のWスープということで!


生姜が効いていると、スープが生姜の味に支配されて、わかりにくくなるんじゃないかと懸念したのと
白醤油をカエシに使ったスープの方が、スープの美味しさをストレートに感じられると思ったので!

なお、ランチタイムは、ライス無料!
それに、300円の「そば屋のミニカレー丼」が200円になるサービスが実施されていて!


「そば屋のカレー」というネーミングにそそられて♪
あまり、サイドメニューは食べない人だけど、今日は久々に、麺友のまーちんさんよろしく、「やってもうた!」してもうた
(笑)

食券を買って、厨房を囲むように配置されたL字型カウンター8席のうちの1席へとついたんだけど
こちらの店では、他に2人掛けと4人掛けのテーブル席があって!

こちらのテーブル席へ、私が来店した後に来店された、ご婦人の2人のお客さんに、3人のファミリーのお客さんがついたので!
こちらの店では、テーブル席が有効に活用されているようだった。


なお、厨房には、店主と女性スタッフの人がいて
店主に食券を渡しながら

「特製は、ワンタンはいくつ入るのですか?」と聞いてみたところ…
「2つです。」だという答えがあって…

咄嗟に、損得勘定をしてみたんだけど
「ワンタン中華そば」はワンタン4つが入って、デフォルトの「中華そば」にプラス220円の920円。

「特製中華そば」はワンタン2つ。
さらに、味玉、チャーシューが増量されて、プラス270円の970円。


ワンタン2つで110円!
味玉100円と考えると


1枚ずつ入る鶏と豚のチャーシューが、倍になって60円増し!?
ということになって

こちらのが、かなりお得な気がしたけど
やっぱり、ここは、店の一番のおすすめに従うことにした。

そうして、ラーメン作りに入った店主は、雪平鍋にスープを入れて温め始めて
タイミングを図って、麺をテボに入れて茹で始めて

1分10秒後に、引き上げられた麺が、『麺屋 武蔵』出身者らしからぬ、おとなしめに湯切りされた麺が、スープの張られた丼に納められると
麺より前からテボに入れられて茹でられていたワンタンが載せられて!

そして、ビニール手袋をはめてチャーシューに穂先メンマ等を盛りつけるという丁寧な仕事ぶりで!
完成した「ワンタン中華そば 白だし」が店主によって出された!


【新店】中華そば 虎桜-4【新店】中華そば 虎桜-5

さらに、ラーメンが出されるタイミングに合わせて
こちらは、女性スタッフによって作られた「そば屋のミニカレー丼」も着丼。

【新店】中華そば 虎桜-6

肉ワンタンに海老ワンタンが2個ずつトッピングされて!
鶏ムネ肉のレアチャーシューに豚肩ロース肉のチャーシューの2種類のチャーシュー、穂先メンマ、笹切りネギ、刻み青ネギ、ゆず皮が載るラーメン!


まずは、白く半濁したスープをいただくと
サラッとした粘度のない鶏白湯魚介スープという感じで!

「Wスープ」とあったので、たぶん、鶏ガラ、モミジ、ゲンコツから出汁をとった動物系の白湯スープに
昆布と煮干しに、鰹、鯖、宗田鰹等の節を使って出汁をとった魚介系の清湯スープをブレンドしたスープと思われるけど!

スープからはアサリに蛤の貝出汁も感じられたので!
これは、塩ダレに仕込まれたものかな
!?

なかなか個性的な味わいのスープで良いとは思うけど
何か、ちょっと、味がゴチャゴチャしているような(汗)

もう少し、動物系の出汁のうま味が出ていると!
それに、貝出汁を強くすれば、ずいぶん印象は変わってくるとは思うけど


麺は、切刃22番の中細ストレート麺で!
つるつるシコシコの食感の中加水麺は、コシもあって、のど越しのよさもある麺で!


【新店】中華そば 虎桜-7

スープとの絡みもまずまずで!
よかったと思う。


トッピングされた2種類のワンタンは、どちらもジャンボサイズで!
餡の詰まったもので!


【新店】中華そば 虎桜-8

肉ワンタンは、肉餡がジューシーで、美味しかったし!
生姜が効かされていて、風味もよかったし♪


エビワンタンは、海老のすり身のしっとりとした食感だったのと!
海老の風味が強く感じられたのもよかった♪


鶏ムネ肉のチャーシューは、やわらかくて!
味付けもよかった♪


【新店】中華そば 虎桜-9

豚肩ロース肉のチャーシューは、燻製されているようで!
香ばしいのはいいんだけど


この強い燻香がスープにも移っていて
人によって、好みが分かれそう

穂先メンマは1本の長いもので!
やわらかくて、シュクシュクとした食感がよかった♪


【新店】中華そば 虎桜-10

なお、サイドメニューの「そば屋の昼ミニカレー丼」は、トロミのついた、名前通りの和風出汁を効かせた「そば屋カレー丼」といった味わいの一品で!
なかなかの味わい♪


【新店】中華そば 虎桜-11

ただ、甘口で、もう少し、辛みが欲しいところ
そこで、卓上にあった「しびれラー油」を入れてみようかと思って

【新店】中華そば 虎桜-12【新店】中華そば 虎桜-13

「しびれラー油って、何に使うんですか?」と店主に質問すると
「カレー丼用ですけど、白だしのラーメンにも合います♪」

「カレーは、お子さんも食べられるように、わざと甘口にしてありますので、大人の方にはおすすめです。」という答えが返ってきたので!

さっそく、カレー丼に掛けて食べてみると

いい感じの「大人のカレー丼」になってよかった♪

【新店】中華そば 虎桜-14

さらに、「白だし」スープに入れてみたところ
こちらは、まあ、お好みということで

【新店】中華そば 虎桜-15

「白だし」は、好みからすると、もう一つに感じられてしまったけど
「黒だし」はどうなのか!?

そこで、店主に
「黒だしは、鶏と豚の動物系だけで出汁をとったスープなんですか?」と聞いてみたところ…

「鶏と豚と、鶏節を使っていますが、魚介は使っていません。」と答えがあって!
さらに、「こちらの方がおすすめです!」と話していたので!

やっぱり、こちらの店で食べるなら、おすすめの「黒だし」だね!
ご馳走さまでした。

【新店】中華そば 虎桜-16

メニュー:ラーメン
中華そば 黒だし…700円/味玉中華そば 黒だし…800円/ワンタン中華そば 黒だし…920円/特製中華そば 黒だし…970円/肉増し中華そば 黒だし…1070円/肉増しワンタン中華そば 黒だし…1270円

中華そば 白だし…700円/味玉中華そば 白だし…800円/ワンタン中華そば 白だし…920円/特製中華そば 白だし…970円/肉増し中華そば 白だし…1070円/肉増しワンタン中華そば 白だし…1270円

麺大盛…100円

つけ麺
つけそば…730円/味玉つけそば…830円/特製つけそば…980円/肉増しつけそば…1080円
麺大盛(400g)…100円/麺特盛(600g)…200円

トッピング
味付玉子…100円/ネギ増し…100円/メンマ…150円/チャーシュー…200円

ご飯物
ライス…100円(ランチタイムは無料)
そば屋のミニカレー丼(昼)…200円/そば屋のミニカレー丼(夜)…300円/そば屋のカレー丼…500円/そば屋の特盛カレー丼…600円


中華そば 虎桜

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:ラーメン | 町屋



好み度:ワンタン中華そば 白だし
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訪問日:2014年11月17日(月)

【新店】つけ麺専門店 California Fusion-1【新店】つけ麺専門店 California Fusion-2

本日は、8月19日オープンの新店「つけ麺専門店 California Fusion」へ!

こちらは、東日暮里にある『欧風菓子 サブロン』が店の裏のスペース改装してオープンさせた店!

10月23日のフジテレビ「スーパーニュース 特報」をたまたま、ワンセグで見て知った。
ニュースによれば、『欧風菓子 サブロン』の店主は、『東池袋大勝軒』の「もりそば」が好きで!


山岸マスター公認のレシピで、自家製麺によるテイクアウトの「つけ麺」を5年ほど前から店で販売していたそうだけど!
それが、この度、とうとう、店で、つけ麺まで出すようになったという!


【新店】つけ麺専門店 California Fusion-3

このニュースを見て
洋菓子屋の作る自家製麺のつけ麺に、めっちゃ興味があったので、機会があれば訪問しようと思っていた。

店の最寄り駅は三河島駅だけど、日暮里駅に鶯谷のどちらからも徒歩9分程度。
なので、日暮里駅からアクセスして、洋菓子店を目指して歩いて行くと


洋菓子店のある道の一本裏の路地に「つけ麺」と書かれた幟が見えたので、入っていくと
洋菓子店の裏口が、こちら「つけ麺専門店 California Fusion」の入口になっていた。

【新店】つけ麺専門店 California Fusion-4【新店】つけ麺専門店 California Fusion-5

昼間の営業時間の終了間際の午後1時50分に、引戸を開けて入店すると
日曜大工で作ったという感じの簡易なカウンター席が設けられていて

席は4席あったんだけど
大人4人が座るには狭すぎ(汗)

そうして、この空間には、若い女性のおひとり様の先客が居たのにも驚き!
外観からして、女子がひとりで入るには、ちょっと勇気がいる店に思えたので
(汗)

ビール瓶のケースの上に座布団が敷かれた簡易な椅子に座ると、客席と厨房の間に設けられた配膳口から店主が顔を覗かせて
「つけ麺でいいですか?」と言ってきたので…

慌てて、メニューを見ると
麺メニューは、「つけ麺 鶏がらクラシック」と書かれたつけ麺1種類だけ。

【新店】つけ麺専門店 California Fusion-6

あとは、トッピングとデザートなのかな!?
洋菓子屋さんだし、デザートもオーダーしようかとも思ったんだけど、今日のところは自重。

ただ、麺の量の表記に「大盛り」の設定もなかったので
「大盛りはないのですか?」と店主に聞いてみたところ…

「麺は320gです。」
「大盛りにするなら、400gにでも500gでも、自家製麺なので無料でします。」
なんて言うんだけど…

320gもあれば十分なので
通盛でお願いした(汗)

待つ間、目の前のテレビのモニターを見ていたんだけど
Xmasバージョンの静止画のスライドが映されていていて!

【新店】つけ麺専門店 California Fusion-7【新店】つけ麺専門店 California Fusion-8

Xmasソングが流れていて♪
店内も手作り感溢れるXmasイルミネーションが施されていて!


いい感じじゃないと思ったら
切り替わった画面には、佐良直美に朱里エイ子!?

オールドスター(?)の映像と音楽が流れ始めたんだけど(汗)
店主の趣味なのだろうか(笑)

そうして、スパンコールの超ミニのワンピを着て、どぎついメイクの朱里エイ子さんが、階段を下りてステージに向かう映像が流されているところで
つけ麺 鶏がらクラシックが登場!

【新店】つけ麺専門店 California Fusion-9【新店】つけ麺専門店 California Fusion-10【新店】つけ麺専門店 California Fusion-12

ただし、つけ汁につけて、麺を食べてみると
まず、この甘・辛・酸の独特の味付けは、まさに、『東池袋大勝軒』の「もりそば」の味わい!

それと、メニュー名には鶏ガラとあったけど、ゲンコツの豚骨のうま味がよく出ていた。
それに、煮干し、鰹節、鯖節の魚介の風味も感じられて


この動物系が強い味わいは、現在の『東池袋大勝軒』の味とも!
旧『東池袋大勝軒』の最後の数年間の味とも違う!

もっと、クラシカルな山岸マスターが、まだ、厨房に立たれていたころの味わいに近いような
そんな気がしたので…

帰りがけに
「メニューには、鶏ガラクラシックとなっていましたけど、ゲンコツも使われていますよね?」

「大勝軒では、豚骨も使われていますし…」
会計をしながら、そう店主に話すと

「ええ、鶏ガラに豚骨は50対50で使ってます。」と答えてくれたんだけど
でも、では、なぜ、鶏ガラなのかという質問には!?

「豚骨といったら、皆さん、白濁したスープをイメージするでしょう!?」
「でも、鶏ガラと聞いたら、澄んだスープだと思うのではないかと考えました。」


そんな会話がきっかけで、店も、もう閉店の時間を過ぎこともあって
少し、店主と話をさせてもらったんだけど

店主は、高一のときに、まだ、山岸マスターが奥さまと店を営業されているころの『東池袋大勝軒』に連れていってもらって、「もりそば」を食べて感激して!
以来、高校時代は、『東池袋大勝軒』に通って、「もりそば」を食べ続けたという。


その後、大学に入学してからは、足が遠退いたそうだけど
サラリーマンになって、3年間勤めた25歳のときに、まず、人生の岐路がやってきたそうで

サラリーマンを辞めて、ケーキ屋になるか
ラーメン屋になるか

悩んで、ケーキ屋の道を選んで!
33歳で『欧風菓子 サブロン』を開業して、現在に至るという話しだったけど!


やっぱり、『東池袋大勝軒』の「もりそば」の味が忘れられない。
できれば、あの味を自分で作れたら


しかし、そんな希望が芽生え始めたときに、『東池袋大勝軒』は閉店
でも、その後、新生『東池袋大勝軒』が以前の店の近くに復活して!

今は引退した山岸マスターが店の入口で、お客さんを出迎えているという話を聞いて!
店に行ったところ


山岸マスターから
「久しぶりだな!」と言われて!

それがきっかけとなって、山岸マスターへ、「もりそば」を作ってみたいという希望を話したところ

「いいよ!」と快諾してくださったそうで!
山岸マスターのマンションに毎週通って、「もりそば」の作り方をマスターしたんだそう!


さらに、最後には、レシピまでもらって!
それで、お土産つけ麺の販売を開始!


なお、スープは、基本、レシピ通り!
しかし、麺は、独自の路線で行っているとのこと。


理由は、最初は、かちどき製粉の小麦粉を使って、レシピ通りに製麺していたそうだけど
パスタマシーンを使って製麺していることもあって、同じような麺が作れずに

試行錯誤して、今の麺にたどり着いたと話す。
将来的には、製麺機を購入したいようなことも話していたけど!


こんな誕生秘話があったんだね!
でも、だから、ある意味、暖簾分けの店以上に本格的!


なお、具は、つけ汁の中に入った、煮玉子ハーフ、チャーシュー、メンマ、鳴門、海苔、ネギ。
『東池袋大勝軒』との違いは、煮玉子が、固茹での茹で玉子ではなく、味付け玉子であること!


あとは、基本いっしょだけど
チャーシューは、確実に、こちらの店の方が美味しい♪

なお、スープ割りは、お願いする前に徳利で供されて!
割ると、つけ汁に魚介の風味が強くなって!


【新店】つけ麺専門店 California Fusion-12

美味しく完食!
ご馳走さまでした。

【新店】つけ麺専門店 California Fusion-13



メニュー:つけ麺 鶏がらクラシック…700円

クロワッサンラスクとチャーシューメンマ…200円
プチデザート…200円


Carifornia Fusion

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:つけ麺 | 三河島駅日暮里駅鶯谷駅



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訪問日:2014年3月7日(金)

ラーメン屋 トイ・ボックス【弐】-1

東京・三ノ輪に昨年の12月15日にオープンしたラーメン屋 トイ・ボックス

オープン2日目に伺って、「チャーシュー醤油ラーメン」をいただいた。

『ラーメン家 69'N'ROLLONE』に在籍していたこともある山上店主の作るラーメンは、『69'N'ROLLONE』の嶋崎店主が昔に作っていた「2号ラーメン」のような味わいの一杯で!
とても美味しくいただけた。


次回は「塩ラーメン」が発売されたら来ようと思っていたところ
限定で出したと思ったら、すぐに引っ込めて

どうやら、まだ、納得したスープが出来ていないようだったので
様子見しようと思っていたところ

レギュラーメニューで、現定数なしで「塩ラーメン」を出すと、店主がTwitterでつぶやいていたので!
どうなんだろうと思いながらも、食べに行くことにした。


東京メトロ日比谷線の三ノ輪駅近くにある店の前までやってくると
外待ちなく、すんなりと入店することができた。

ただ、厨房を囲むように造られたL型カウンター8席の席は、6席が埋まっていて!
それなりには入っているようだったけど!


でも、先日、訪問した、東神奈川に1月18日オープンの新店の『らぁめん 夢(ムー)』で、絶品の「わんたんめん」と「つけめん」をいただいて!
「今年の最優秀新人賞の最有力候補ですね!」と言うと


「いや、『トイ・ボックス』さんがいるから無理です。」と店主に言わしめた店!
外に行列ができていても不思議じゃないのにね!


入店して、まずは、券売機で食券を買う。
前回は、売り切れの×印が点灯していた「塩ラーメン」の列のボタンは、今日はランプが点いていて!

その中からチョイスしたのは…
前回と同じ、鶏と豚の2種類の真空低温調理されたレアチャーシューがトッピングされる「チャーシュー塩ラーメン」!


ラーメン屋 トイ・ボックス【弐】-2

空いていた席の1席に座って、カウンターの上に食券を置くと…
食券を回収にきて、ラーメン丼を2個取り出して、ラーメンを作り始める山上店主!

前回同様、寸胴から雪平鍋にスープを移して、火に掛けていくと

ラーメン丼にレードルで鶏油を入れて!

さらに、1つの丼には醤油ダレを!
もう1つの丼には塩ダレを入れて!


そして、麺を2玉取り出すと、2基の大きなテボに入れて茹で始めた。

そうして、スープが温まると、ラーメン丼に注いで!

茹で上がった麺は、『69'N'ROLLONE』嶋崎店主ばりの湯切りパフォーマンスを入れて、湯切りされた麺がラーメン丼の中へ!
そして、麺線が整えられると


鶏と豚の2種のレアチャーシューに、前回の穂先メンマとは違う太メンマとネギが盛りつけられて!
さらに、「塩ラーメン」には、もう1種類の白ネギに糸唐辛子が載せられて!

そうして、最後に、再度、鶏油を回し入れて、「醤油」と「塩」の2つのラーメンを完成させて!
そのうちのチャーシューが多めに載せられた「チャーシュー塩ラーメン」の方が私に出された。


ラーメン屋 トイ・ボックス【弐】-3ラーメン屋 トイ・ボックス【弐】-4

黄金色したスープをいただくと
塩角がなく円やかな味わいのスープに仕上がっている。

ただ、塩ラーメンなのに、醤油の大豆のうま味が感じられるけど
塩の他に薄口醤油も使っているのだろうか

それと、今日は、前回に比べると鶏油が少なめだったからか
「醤油」を食べたときに感じた『69'N'ROLLONE』らしさは影を薄めたように感じられた。

「醤油」も「塩」もラーメンを作る工程を見る限りはスープは同じだったので!
スープの味を変えてきているんだね!


会津地鶏で出汁をとったというスープは、フレッシュな鶏のうま味が感じられたし!
昆布と煮干しと鰹の節の出汁のうま味も感じられた。


さらに、ホタテの貝出汁も感じられたので
塩ダレに貝柱でも入れたんじゃないかと思うけど

スープは、「塩」て食べたことも大きいとは思うけど
バランス重視型のスープに変化しているように感じられて

じわっと出汁のうま味を出した滋味深い味わいのスープで、美味しいとは思うけど!
個人的には、前のバージョンの方が好みだったな


麺は、「醤油」、「塩」共通の中細ストレート麺(現在は、塩専用の極細ストレート麺のに変更)で!
前回のブログには某店の自家製麺と書かせてもらいましたけど

某店とは、渋谷の『すずらん』で!
知らなかったけど、『すずらん』は、開店10周年を機に「龍製麺」という名称で製麺所も始めたんだね!

そして、この麺は、前回も書かせてもらった通り、表面がザラッとした麺は、やや、カタめの食感のツルッ、ポクッ、パツッの食感のいい中加水麺で!
小麦粉のうま味が感じられる美味しい麺でよかった♪


ラーメン屋 トイ・ボックス【弐】-5

トッピングされた鶏と豚の2種のチャーシューは今日もどちらも最高!

真空低温調理された鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感にスパイシーな味わいがよかったし♪
オーブンで焼かれた豚バラロールのレアチャーシューも、肉のうま味が閉じ込められた美味しいチャーシューだったし♪


メンマは穂先メンマから太メンマに変更されていて
ちょっと、残念な気もしたけど

でも、サクサクとした食感のメンマで
こういう食感のメンマも好みなので悪くはない。

それに、糸唐辛子のピリッとした辛味がアクセントとして効いているのもよかったし!
美味しかった♪


最初に食べた「醤油」に比べると、スープがおとなしめの印象だったけど
山上店主によると、スープはさらにブラッシュアップさせていくということだったので!

今後は、もっと美味しくなることが期待できる♪

ご馳走さまでした。

ラーメン屋 トイ・ボックス【弐】-7ラーメン屋 トイ・ボックス【弐】-8

メニュー:醤油ラーメン…700円/味玉醤油ラーメン…800円/チャーシュー醤油ラーメン…900円/味玉 チャーシュー醤油ラーメン…1000円

塩ラーメン…800円/味玉塩ラーメン…900円/チャーシュー塩ラーメン…1000円/味玉 チャーシュー塩ラーメン…1100円


好み度:チャーシュー塩ラーメンstar_s40.gif
接客・サービスstar_s35.gif

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訪問日:2013年12月16日(月)

【新店】ラーメン屋 トイ・ボックス-1

12月15日オープンの新店ラーメン屋 トイ・ボックス

オープン前に、『やまらぁ』『麺処 晴』『麺屋 鶴若』を間借りして『ガイ・キッチン(仮)』として不定期に営業していた店が東京・三ノ輪にオープン!


店主は、『ラァメン家 69'N'ROLL ONE』他のラーメン店で修業した山上さんという方で、俳優の渡辺謙似のナイスガイだということは某店の店主から聞いていた。

オープンの日が『中華ソバ 伊吹』の最終営業日と、日曜日のみ営業する『らーめん 稲垣(仮)』の営業日と被ってしまったため…
本日、オープン2日目に訪問!


店は、東京メトロ日比谷線・三ノ輪駅から徒歩3分程の
『ラーメン創房 一茎草』『らぁ麺 あんど』、『黒大八』とラーメン店が入れ替わった場所にあって!

11時の開店時刻に5分程遅れて、店の前までやって来ると
すでに店内は満席のようで、3人のお客さんが外待ちしていた。

そこで、4番目に並ぶと
3番目に並んでいたお客さんが、誰かと待ち合わせをしているようで

「お先にどうぞ!」と順番を譲ってくれた。
平気で横入りする人もいるというのに、マナーのいいお客さんで気持ちよかった♪


店頭には、ラーメン関係者からの沢山のお祝いの花が飾られていて!
店主の人望の厚さを察することができる。


【新店】ラーメン屋 トイ・ボックス-2【新店】ラーメン屋 トイ・ボックス-3【新店】ラーメン屋 トイ・ボックス-4【新店】ラーメン屋 トイ・ボックス-5

少し待たされて、店から出てきたお客さんと入れ替わりに入店すると…
店内は、L型カウンター8席のこぢんまりとした店で!

オープンキッチンの厨房には、噂の、渡辺謙をちょっと崩したような顔立ちの店主の姿があった
(笑)

まずは、券売機で食券を買う。
メニューは、「醤油ラーメン」1本!

あとは、味玉にチャーシューをトッピングしたバージョンがあるだけ!
「塩ラーメン」のボタンもあったけど、売り切れランプが点灯。

事前に、チャーシューが美味しいと聞いていたので、迷わず「チャーシュー醤油ラーメン」を選択。


【新店】ラーメン屋 トイ・ボックス-6

厨房では、店主が、先客のラーメンを作り始めたところで
まず、寸胴から雪平鍋にスープを移して、ガスに掛けていくと

次に白い丼にレードルで鶏油と思われる黄色い油を入れて!
さらに、醤油ダレのカエシも入れて!

そして、麺を3玉取り出すと、3基の大きなテボに入れて麺を茹で始めた。
そうして、温まったスープを丼に注いで!


茹で上がった麺を湯切りしていたけど
『69'N'ROLL ONE』嶋崎店主ばりの湯切りパフォーマンスを、軽く入れていたのが面白かった(笑)

そして、最後に、鶏と豚の2種のチャーシューに穂先メンマ、青ネギを盛りつけて!
さらに、再度、鶏湯を回し入れてラーメンを完成させていたけど!


これも、完全に『69'N'ROLL ONE』スタイル!

そうして、同じルーティーンで、再度、店主によって3個作りされたラーメンの1つが私に出されたんだけど
供された「チャーシュー醤油ラーメン」は、見た目も『69'N'ROLL ONE』している(笑)

【新店】ラーメン屋 トイ・ボックス-7【新店】ラーメン屋 トイ・ボックス-8

醤油が香るスープをいただくと
生醤油と濃口醤油をブレンドしたような味わいの醤油味のスープで!

『69'N'ROLL ONE』のようなキレッキレのスープではなく、もっとノスタルジックな醤油ラーメン寄りの味わいだったけど!
でも、カエシに生醤油を使っているので、やっぱり『69'N'ROLL ONE』ぽさが感じられるし!


多目の鶏油がスープにコクを与えて!
カエシと鶏油のコクとうま味で食べさせるところも『69'N'ROLL ONE』ライク!


会津地鶏を使ったというスープは、鶏のうま味も感じるけど
たぶん、動物系はゲンコツも使われているね!

それと、昆布と鰹出汁!
出汁のうま味は出ている!


ただ、会津地鶏のうま味がもう少し出ていると!
完璧だったんだけどね。


麺は、某店の自家製麺を使用していると聞いているけど
中細ストレートの麺は、ザラッとした舌触りで、やや、カタめの食感の中加水麺が合わせられていた。

【新店】ラーメン屋 トイ・ボックス-9

スープが『69'N'ROLL ONE』していたので、麺も、それっぽい麺なのかと思ったけど!
違った。


でも、個人的には、あの『69'N'ROLL ONE』の中細平打の多加水麺よりもこちらの麺の方が好み♪
それに、麺がスープをいっぱい持ってきてくれたのもよかったし!


トッピングされた2種のチャーシューは、どちらも美味しかった♪

真空低温調理された鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感が最高だったし♪
オーブンで焼かれた豚バラロールのレアチャーシューも、肉のうま味が感じられてよかったし!


【新店】ラーメン屋 トイ・ボックス-10

穂先メンマは、やわらかくて!
シャクシャクとした食感がよかったし♪


並みの新人が作れるラーメンじゃない!
クオリティの高さが感じられるラーメン♪


「醤油ラーメン」が美味しかったので!
「塩ラーメン」が発売されたら、また、食べに来るつもり!


ご馳走さまでした。



メニュー:醤油ラーメン…700円/味玉醤油ラーメン…800円/チャーシュー醤油ラーメン…900円

味付玉子…100円/チャーシュー…200円

トイ・ボックス

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ラーメン | 三ノ輪橋駅三ノ輪駅荒川一中前駅



好み度:チャーシュー醤油ラーメンstar_s45.gif
接客・サービスstar_s35.gif

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