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訪問日:2016年12月25日(日)

【新店】The Noodles Saloon Kiriya-1

クリスマスソングが流れる中、本日、私がランチに向かったのは、千葉県流山市の東武アーバンパークライン・初石駅近くに12月8日にオープンした新店の『The Noodles & Saloon Kiriya

こちらの店は金曜日の夜と土日のみ営業するラーメン店で!
土日の開店時間は朝8時からという変則営業の店!


気になって、行く機会を狙っていたところ
今朝、ツイ友のとしくんがTwitterで、こんなツイートをしていた。



としくん
@toshikun0316

■らぁ麺 @The Noodles & Saloon Kiriya(流山/初石) RDBでも活躍していた知人が、週末に腕を振るう新店。因みに看板は以前の和菓子店のまま。 強め醤油に煮干と節系魚介が冴える。ジュワッと染みるスープに、自家製手もみの縮れ麺が良く似合って旨い

8:20 - 2016年12月25日



としくんの知人なら、プライオリティを上げて、早く行かないとね♪
というわけで、たぶん、店主はTwitterをやっているだろうなと思って、調べてみると




Kiriya like a bot
@ns_kiriya

朝8時より、営業開始しました。本日は、アッサリ目の「niboshiらぁ麺」ございます。宜しくお願い致します。

8:21 - 2016年12月25日



としくんのTwitterのツイートの1分後に店主がツイートしていたのを見つけたんたけど
どうやら、初の限定みたいで!

しかも「niboshiらぁ麺」とあっては!
ニボラーとしては、行かないわけには行かないでしょう
(笑)

というわけで、東武アーバンパークラインの柏駅から春日部方面に3駅目の初石駅で下りて、地図を片手に店へとやってきたんだけど
こんな場所に飲食店なんてあるの!?

【新店】The Noodles Saloon Kiriya-2

失礼ながら、そんな、人通りもない寂しい場所に店はあって
店の入口の左の壁に『Kiriya』という屋号はあることはあったけど

赤のテントは、としくんの言ってる通り、和菓子店のままで
ここがラーメン店とは思えないし

そんな、知る人ぞ知るといった感じの店へ、11時30分過ぎに入店すると
2つある4人掛けのテーブル席の1つは、お子さん連れのお客さんで塞がっていて

4席あったカウンター席も3席が埋まっていて
意外に流行っていた(汗)

店主の奥さまだろうか!?
美人の女性スタッフの方から

「カウンター席でよろしいでしょうか?」と言われて…
1席のみ空いていたカウンター席へとついて

店主に「niboshiらぁ麺」を注文すると
「niboshiらぁ麺は、煮干し初心者のためのラーメンです。」

【新店】The Noodles Saloon Kiriya-3

「一期一会さんに食べてもらうようなラーメンじゃありません。」
そう、きっぱりと店主に言われてしまったんだけど


でも、なぜ、私のことを知っているんだろう
そう思っていると

人の心を読んだかのように
「一期一会さんとは、一燈や、他、いくつかの店でお会いしています。」と話し…

さらに
「らぁ麺は、永福町大勝軒風のラーメンで!」

「私の好きな柏の大勝(だいかつ)をリスペクトして作ったラーメンです。」
「一期一会さんには、こちらがおすすめです。」


そんな風に言われたら、「niboshiらぁ麺」を強引に注文するわけにもいかないし(汗)
デフォの「らぁ麺」をオーダー!

【新店】The Noodles Saloon Kiriya-4【新店】The Noodles Saloon Kiriya-5

すると、右隣に座っていた先客に
「すいません、先にらぁ麺を作らせてもらっていいですか?」と断って

その先客の、また、先客のお客さんの「らぁ麺」と私の「らぁ麺」を2個作りし始める店主。
まず、ラーメン丼を湯煎していって


スープを寸胴から雪平鍋に移して、ガス台の火に掛けていったんだけど
スープを温めるのガス台は1台しかなくて

それで、「らぁ麺」か「niboshiらぁ麺」のどちらかのスープしか温められないことがわかったけど
ガス台1台は、ちょっと、厳しいかも

そうして、次に、麺を取り出すと、計量して茹でてていって
湯煎して温められたラーメン丼に、ガス台で温められた熱々のスープが注がれると

2分30秒間茹でられていた麺が引き上げられて
湯切りされた麺がスープの中へ!

そうして、具が盛りつけられて、2つ完成した「らぁ麺」のうち、「大盛り」の方が、奥さまによって、左隣の先客のお客さんに配膳されて!
私には、店主からダイレクトに「らぁ麺」が供された。


【新店】The Noodles Saloon Kiriya-6【新店】The Noodles Saloon Kiriya-7

豚肩ロース肉の煮豚メンマ、岩海苔、白髪ネギ、万能ネギカイワレが載せられた
やや、地味な見た目のラーメン!

まずは、『大勝』リスペクトというわりには、あの『大勝』の澄んだ淡い醤油の色合いのスープとは大きく違う
醤油の色合いが濃い目で、やや、濁りのあるスープをいただこうとして、手が止まった。

というのも、スープの上にはラードの層があって
『大勝』では過去に、何も考えずにスープを飲んで、口の中を思いっきり火傷した苦い経験があるので(汗)

そこで、レンゲにとったスープにフーフーと息を吹きかけていただくと
スープは熱々ではあったけど、そんな、火傷するほどの熱さじゃなかった。

【新店】The Noodles Saloon Kiriya-8

味わいとしては、豚の背ガラとネギ、生姜、玉ねぎなどの香味野菜を炊いて出汁をとったスープに背黒、白口の煮干しを重ねて!
さらに、鰹節、鯖節、宗田節などの節のうま味と昆布に干し椎茸のうま味を入れてやることによって、バランスよく仕上げたといった感じのスープで!


煮干しがよくきかされていて!
背黒に白口の煮干しのうま味とともに、煮干しのビターさも感じられて!


さらに、鰹節、鯖節、宗田節のうま味に酸味が感じられて!
この味わい、店主が店をオープンする前にコラボ営業した『煮干乱舞』に、ちょっと、似ているような


もっとも、私が『煮干乱舞』を食べたときは、煮干しオンリーではなく、鯖節、宗田節も入れて出汁をとったスープのラーメンだったので
そんな気がしたのかもしれないけど

でも、この味わい!
結構、好み♪


そして、麺は、白河ラーメンか佐野ラーメンか
はたまた喜多方ラーメンか

そんなラーメンに使われるような平打ちの手揉み太麺がスープに合わされていて!
この麺は、店内にある『ラーメン二郎』御用達のエビス麺機製作所製の、ちょっと、年季の入った製麺機で店主が製麺する自家製麺で!


【新店】The Noodles Saloon Kiriya-9

店主によると、この麺
切刃16番の加水率40%の麺だということで!

最初は、もっと多加水の加水率43%の麺でスタートして
試行錯誤しながら、40%に落ちついたと話していたけど

煮干しスープには加水率30%を切る低加水麺が全盛の時代にあって、こんな饂飩並みの多加水麺を合わせてくるというのも変わっている。
しかし、店主が一生懸命手揉みして、縮れをつけてくれているおかげで、スープとの絡みも良好だったし♪


2分30秒で茹でられた麺は、やや、カタめの食感で!
しかし、噛むと、モチッとした食感もある、食感が楽しい麺なのがよかったし!


チャーシューは、豚肩ロース肉の煮豚で!
やわらかく煮込まれていて!


【新店】The Noodles Saloon Kiriya-10

厚みもあって!
味もよかったし♪


岩海苔の磯の香りもスープと合っていてよかったし!
美味しく完食♪


思った以上に美味しいラーメンだったので、食べている途中に、店主に「niboshiらぁ麺」をお願いして、店内連食することになったんだけど
ちょっと、長くなりすぎてしまったので、この模様はまた、次回に♪

The Noodles Saloon Kiriya【弐】-11The Noodles Saloon Kiriya【弐】-12

メニュー:らぁ麺…700円/味玉らぁ麺…800円/メンマらぁ麺…800円/チャーシューらぁ麺…950円/特製らぁ麺…1000円
大盛り…150円

油そば
並盛200g…600円/大盛300g…700円/特盛400g…800円

納豆油そば…+150円
納豆らぁ麺…+150円

トッピング
生卵…50円/味玉…100円/メンマ…100円/岩のり…100円/チャーシュー(3枚)…250円/特製…300円

おつまみ
メンマ…300円/チャーシュー…500円/ローストビーフ…500円

【本日限定】niboshiらぁ麺…750円


ヌードルズ&サルーン キリヤ



関連ランキング:ラーメン | 初石



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訪問日:2014年9月15日(月)

【新店】桜桃太郎-1【新店】桜桃太郎-2

本日は、連れといっしょに今年の5月18日にオープンした麺処 桃太郎へ!

こちらは、松戸の『兎に角』で5年修業した方が、南流山に開業した店!


店は、武蔵野線とつくばエクスプレスが走る南流山駅から歩いて数分の住宅街の中にあるんだけど
T字路を入った路地にあって、ちょっとわかりにくい場所にあって!

今日は、地図を持って出掛けなかったこともあって
道に迷って、ようやく、濃いピンク色の暖簾を見つけることができた。

店は、瀟洒な佇まいの割烹料理屋さんのような感じの店で!
立派な門を潜って、お庭を通って、店の中へと入っていくと!


玄関の入口には、「煮干しラーメン始めました」の貼り紙が
こちらに来るまでは、修業先の味とは違う海老で出汁をとったという「海老ラーメン」を食べる気分だったのに

こんな貼り紙を見てしまっては
ニボラーとしては、これにしないわけにはいかないでしょう(笑)

【新店】桜桃太郎-3

というわけで、券売機で「煮干ラーメン」の食券を買って、空いていたカウンター席へとついたんだけど…
券売機の一番上の段が「煮干ラーメン」になっていて!

修業先の味を踏襲した「魚介つけめん」に「魚介ラーメン」が2段目、3段目を占めて…
4段目が「海老つけめん」。

売りの「海老つけめん」が一番下というのは
それに、納得のいく味ができないという理由から、販売が延期されていた「海老ラーメン」が、まだ、ランナップされていなかったけど

「海老ラーメン」の発売を諦めて、「煮干ラーメン」にしたのだろうか
なお、ちなみに、連れが選んだのは、デフォルトの「魚介ラーメン」!

【新店】桜桃太郎-4

そうして、カウンターの上に食券を置くと、スタッフの人が食券を回収しにきて
店の玄関から見て右奥にあるクローズドの厨房へと持って行ったんだけど

こちらの店は、この奥行きのあるカウンターといい!
後ろにあった小上がり席といい!


元お鮨屋さんの物件を居抜きで借りたような感じの店で
大きなガラス張りの窓からは、庭を見ることもできて、とてもいい雰囲気の店だったんだけど!

厨房がクローズドなのだけが
やっぱり、ラーメン屋さんは、カウンター席で、オープンキッチンでないとね!

そうして、少し待っていると、連れの「魚介ラーメン」と私の「煮干しラーメン」が運ばれてきた。
炙りチャーシューに穂先メンマ、白髪ネギ、柚子皮が載るラーメン!


【新店】桜桃太郎-5【新店】桜桃太郎-6

淡い色合いの薄口醤油ベースのスープをいただくと
豚骨清湯に煮干しを重ねたといった感じのスープだったんだけど

【新店】桜桃太郎-7

豚骨のうま味は出ていたけど!
煮干しが上品すぎて、弱いし、カエシも弱い


柚子の風味ばかりが目立ってしまって
スープはもう一つ、好みの味わいではなかったかな

麺は、菅野製麺所の中細ストレートの中加水の麺が選択されていて
プリッとした食感の麺は、どんなスープにも合いそうな麺だね!

【新店】桜桃太郎-8

しっかりとしたコシもあって!
小麦粉のうま味も感じられてよかった♪


チャーシューは炙りチャーシューで、香ばしいのがよかったし!
穂先メンマは、やわらかくて、シャクシャクとした食感がよかったし♪


麺もトッピングされた具も、よかったと思うけど!
スープが

味見させてもらった連れの「魚介ラーメン」は、豚骨魚介の安心して食べられる味わいのスープだったので!
味のブラッシュアップに期待しています。


それと、「海老ラーメン」に見切りをつけたのかどうかはわからないけど
この店は、何が売りなのかをはっきりさせないと!?

海老をやめて、煮干をい売りにするなら
もう少し、研究が必要な気がした。

【新店】桜桃太郎-9

メニュー:煮干ラーメン…750円/味玉煮干ラーメン…850円/特製煮干ラーメン…1000円

魚介つけめん…750円/味玉魚介つけめん…850円/特製魚介つけめん…1000円
魚介ラーメン…750円/味玉魚介ラーメン…850円/特製魚介ラーメン…1000円

海老つけめん…750円/味玉海老つけめん…850円/特製海老つけめん…1000円


桜桃太郎

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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訪問日:2013年1月23日(水)

めん処 麒麟児 KIRINJI-1

千葉県の流山市に昨年の3月5日にオープンした『めん処 麒麟児 KIRINJI』

鶏豚骨魚介のラーメンにつけ麺がメインの店。
でも、ワンコインの500円で食べられる「油そば」の評判がよくて!

機会があったら、食べに行きたいと思っていた。

ただ、なかなか、こちら方面に行く用事もなく、時間ばかりが過ぎていった。

めん処 麒麟児 KIRINJI-23

そうして、やっと本日、流山に車で行く用事があって、訪問が実現した。
車をコインパーキングに停めて、東武野田線の運河駅のすぐ脇にある店へとやって来たのは、午後の1時30分を回った時刻。

しかし、入店すると…
平日のこんな時間にもかかわらず、店内はお客さんでいっぱい!

まずは、券売機で「油そば(太麺)」の食券を買ったんだけど!
オープンキッチンの厨房にいた店主に、麺の量を聞いたところ


200gだと言うので
100円増しで300gに増量できる大盛券を追加購入!

めん処 麒麟児 KIRINJI-3

でも、これでも600円という価格はコスパ高いよね!

しかし、問題は味!
いくらリーズナブルでも、味が悪かったら意味がない。


カウンターの上に食券を上げると!
すぐに女性スタッフが回収して、店主に注文が告げられた!

そうして、店主によって作られて!
女性スタッフの人が運んできてくれた「油そば」!


めん処 麒麟児 KIRINJI-4めん処 麒麟児 KIRINJI-5

お好み焼きのように花鰹が踊る「油そば」を、よ~くかきまぜて!
いただきます!

めん処 麒麟児 KIRINJI-6

鰹が香る「油そば」は、やや、甘めの醤油ダレと背脂の味付けで!
でも、この鰹風味と甘い味付けがマッチしていてなかなかいい感じ♪

油は控えめでくどくないし!
醤油ダレが濃くなくて、しょっぱくないのがいい!

麺は、三河屋製麺の太ストレートの麺が使われていて!
もちもち感のある食感がいい♪


麺は、この太麺の他に、平打麺も選べるけど
太麺にして正解だったかな♪

卓上の、油そばの食べ方の指南書に従って!
案内通りに、まず、おろしニンニクを入れて食べてみると


和風の味わいの「油そば」は、そのまま食べても、まずまずの美味しさだったけど!
でも、やっぱり、油そばにはニンニクが合う♪


めん処 麒麟児 KIRINJI-8

酢と少量のラー油を入れると、さらに美味しくなって!

原了郭の黒七味を振り掛けると、もっと刺激的になって!
これが一番、美味しかったかな♪


めん処 麒麟児 KIRINJI-9

これなら、最初からそうすればよかったかもしれないけど
いろいろと味の変化が楽しめてよかった♪

具のチャーシューもメンマもごく普通だったけど…
これが、ワンコインの500円で食べられるのは

正確には、麺大盛にしたので600円かもしれないけど…
これは、ありだと思った!

ご馳走さまでした。

めん処 麒麟児 KIRINJI-10

メニュー:特製らーめん…850円/らーめん…650円/味玉らーめん…750円/チャーシューめん…900円
特製みそらーめん…900円/みそらーめん…700円/味玉みそらーめん…800円/みそチャーシューめん…950円

特製つけめん…900円/つけめん…700円/味玉つけめん…800円/チャーシューつけめん…950円
特製みそつけめん…950円/つみそけめん…750円/味玉みそつけめん…850円/みそチャーシューつけめん…1000円

特製油そば(太麺)…700円/特製油そば(平打麺)…700円/油そば(太麺)…500円/油そば(平打麺)…500円/特製油そば男盛り(太麺)…1100円/特製油そば男盛り(平打麺)…1100円
まぜカルボ…700円(平日16:00~19:00の間 30食限定)


大盛…100円/特盛…200円

めん処 麒麟児




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訪問日:2006年6月28日

純手打ちラーメン 長八-1


今月の19杯目!は、東武野田線・初石駅が最寄駅の「純手打ちラーメン 長八」で「つけめん」をいただいた!

ここは、元、日本そば屋さんをそのまま店舗として使っているので、見た目、日本そば屋さんそのもの。

看板がなければラーメン屋には見えない。

今日が2度目の訪問なんだけど、以前に行ったのは、かれこれ5年前なので…
醤油ラーメンが美味しかった記憶はあるけど、それ以外のことはよく覚えてない…

店は駅から歩いても11分くらいで来れる。
でも、車で来てるお客さんが多い!

わたしも開店時刻の11時半を狙って車で行く。

着いたのは11時20分。
しかし、もう暖簾がかかっている…
それもそのはず…開店時間が11時に変わっていた…

店に入ると、大きな8人掛けのテーブルに4人座れるお座敷のテーブルが3つ。
合わせて20席あった。
テーブル席に座り、メニューを確認する。

ラーメン(550円)にするか、つけめん(650円)にするか?チャーシューメン(700円)も安いし…
ちょっと迷って、つけめんを大盛り(1.5玉:150円増し)で注文!

純手打ちラーメン 長八-2


「麺は温かい方がいいですか?それとも冷たい方が?」
注文のときに、「あつもり」が選べる!

「冷たいので!」とお願いして、出来るのを待つ。

つけめんは、小さなお盆に乗せられ、運ばれてきた!

純手打ちラーメン 長八-3


つけ汁の表面には大量の白胡麻に焼きネギ。

節系の香りがする。
麺をつけ汁に浸し、食べると、結構、脂っこい。
脂がつけ汁の表面に漂っている。

麺は、太いの細いのあり…
わざと麺の太さを変え、食感の違いを楽しんでもらおうという趣向なのだろうか!?
手打ちならではのなせる業かもしれない…

カタメに茹でられ、よく冷水でしめられた麺は、麺だけ食べても美味しい!

ツルツル、シコシコ!
コシがあって、日本そばのようなのどごしのよさがある。

具のチャーシューは、細切れにされ、つけ汁に沈んでいる。
ただ、量は少なめ…

わたしの後に来たお客さんが注文した「チャーシューつけめん(850円)には、別皿に、厚く大きく切られたチャーシューが5枚!
これにネギが添えられ、これで200円増しというのは…
かなりお得!

あと、茹で玉子が1個入っていたけど、これゎ、カタ茹でで、黄身ゎパサパサ…
ただ、濃い醤油味の味付けがされ、よく白身に染み込んでいるので、いいビールのつまみにはなるね!この茹で玉子は…

最後にしてもらったスープ割りは、酸味がなく美味しくいただけた!

ただ、このつけめん…
麺の量が少なすぎ…
店の人に聞いたら、1玉「100gちょっと」…

1.5玉の大盛り(150円増し)でも、普通のラーメン屋さんのラーメン量くらい…
つけめんだと少ない…

2玉の特盛(250円増し)にしてやっと、つけめんの標準くらい…

でも、特盛にすれば、この時点で900円だし…
美味しいし、手打ちで手間とコストがかかるのかもしれないけど…

チャーシューは安いので、特盛注文するよりはこっちかな!

純手打ちラーメン 長八-4


住所:千葉県流山市若葉台3-5
電話:04-7153-8599
営業時間:11:00~15:00
定休日:火曜日、第1・3水曜日
アクセス:東武野田線「初石」駅下車。県道47号線沿い左側

メニュー:ラーメン…550円、ねぎラーメン…550円、チャーシューメン…700円、ねぎチャーシューメン…700円、つけめん…650円、ねぎつけめん…700円、チャーシューつけめん…850円、ねぎチャーシューつけめん…900円、大盛(1.5倍)…150円、特盛(2倍)…250円


評価:つけめん…650円+大盛(1.5倍)…150円star_s35.gif

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