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訪問日:2018年3月15日(木)

東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-1

本日のランチは、まず、東京・新小岩の『つけ麺 一燈』で、香港帰りの阿部シェフに挨拶がてら、本日から3月の木曜日限定として提供される「伊勢海老味噌らーめん」をいただいて…
次に向かったのが東武百貨店 船橋店」!


本日3月15日から開催される「春の北海道物産展」のイートインに苫小牧から出店する『らーめ 喜楽』で!
「全部のせらーめん(味噌味)」をいただくため!


東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-2

こちらの店は、ネットの情報によると、「純すみ系」の店で!
2013年1月24日に札幌市東区に開業!


しかし、サーファーの店主は、札幌からはサーフスポットが遠いいという理由から、2017年6月9日に苫小牧に移転!
そんな北海道の苫小牧市にある店が、わざわざ、千葉県の船橋までやって来てくれるという情報を、たまたま、今朝、Twitterを見ていて知って♪


今日は、昨日、『つけ麺 一燈』の阿部シェフがTwitterで、「伊勢海老味噌らーめん」を限定でやるとツイートしていて!
新小岩に行く予定をしていたので!


せっかくなので、ちょっと、足を延ばして、船橋まで行って、味噌ラーメンの連食をすることに♪
JR新小岩駅から総武快速線に乗って、2駅目の船橋駅で下車して!


駅に隣接したデパートの1階から6階まで、エレベーターで上がって!
フロアーの一番奥にあるイベントプラザまで歩いてやってくると


平日というのに、大勢のお客さんが来場していて
ケーブルテレビのJ:COMのカメラが入って、その模様を撮影していた。

東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-3

イベントプラザ左奥にあるイートインまで行くと、入口に並びなく、すんなり入店!
と思ったら、イートインの中は満席で


中で、4人のお客さんが立って、順番待ちをしていた。
後ろに付いて待っていると


2分ほどで、食券売場の前まで列が進んで
「味噌らーめん」の食券を買い求めたんだけど

東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-4

スマホで確認した「春の大北海道物産展」のチラシには「全部のせらーめん(味噌味)」しか載っていなかったのに
実際には、「味噌らーめん」、「醤油らーめん」、「塩らーめん」といった3種類のデフォルトのラーメンも用意されていた

東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-5東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-6東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-7東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-8

864円という、ラーメンの代金800円に消費税分64円が上乗せされた価格を支払って、待っていると…
正面のアコーデオンカーテンの先が厨房になっていて、多数のデパートの女性がスタッフ越しに、接客のいいと評判の女将さんの姿が見えて!

東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-9

さらに、店主と思われる方と、もう1人の男性の後ろ姿も見えた。
デパートの催事の場合、たいがい、こんな感じのクローズドキッチンでラーメンが作られるので、ラーメンを作る過程を観察できないのが残念なんだよね


その点、西武池袋百貨店の池袋本店では、オープンキッチンの厨房が作られて!
ラーメン作りの様子も観察できるし!


店主やスタッフの人との会話もできるので!
他のデパートでも、もっと、オープンキッチンのイートインがあるといん
だけど…

そうして、入場してから7分ほどで席へと案内されて…
待つこと9分で、配膳された「味噌らーめん」!

東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-10東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-11

豚バラ肉のロールチャーシューと、その上に卸し生姜
ブロックチャーシューメンマ、炒めたもやしに玉ねぎ挽き肉九条ネギがトッピングされた「ザ・札幌味噌ラーメン」といった感じの一杯で!


まずは、スープをいただこうと思って、スープをレンゲにとって、口に運ぼうとした瞬間に手が止まった。
それは、過去に『すみれ』や他の店でも経験した失敗!


それは、スープ表面を覆うラードの存在
熱々のスープをラードが包み込んでいて

それで、スープから湯気が上がっていなかったのを知らずにスープを口にして…
結果、口の中をこっぴどく火傷した苦い思い出(汗)

それがあったので、用心深く、スープに息を吹き掛けて、恐る恐る、飲んでみると
そこまで、熱くはなかった(汗)

東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-12

スープは、香ばしい味噌が香るスープで♪
これは、中華鍋で味噌を焦がしているから
!?

生味噌をスープに溶いた味わいの味噌スープとは、明らかに違う味わいで!
如何にも、札幌味噌ラーメンって感じ♪


こってりとした味わいのスープで!
コクがあって!


そして、生姜と山椒とニンニクの刺激的でスパイシーな味付けが、とてもよくて!
これを、寒い北海道でいただくと最高なんだけど


3月というのに、最高気温21度の船橋でいただいているからかもしれないけど
味噌が濃くて

塩分も強めで
それに、香味油に使われたラードが、かなりオイリーなスープは

初めは、それほどでもなかったけど
途中から、やや、くどくて、しょっぱいように感じられて、2度も、デパートの女性スタッフの方に、お水のおかわりをお願いしてしまったほどだったので

それと、『すみれ』や『純連』と比べてしまうと、豚骨ベースの出汁のうま味も、そう強くは感じられなかったような…
ただ、これは、繰り返しになるけど、今日の気候にも大きく影響していると思われる。

ちょっと前までの、寒い気温下で、これをいただいたなら
もっと違った感想になっていたかもしれない…

麺は、入口に掛かっていた暖簾に名前のあった、さがみ屋製麺の麺と思われるけど…
中太縮れの卵麺は、ボソボソとした食感の低加水麺で!

東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-13

ただ、ちょっと、麺の茹で加減がアルデンテすぎて…
芯がまだ残っているような

断面を見ると、一応、茹で上がってはいるようだったけど…
ちょっと、食感がイマイチだったかな

豚バラ肉のロールチャーシューは、箸で掴むと、ホロホロと崩れるほど、やわらかい煮豚で!
やや、濃いめの味付けながら、なかなか美味しい煮豚でよかったと思う。


東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめ 喜楽「味噌らーめん」~-14

メンマは、コリコリとした食感に、胡麻油で味付けられた味わいも、悪くはなかったけど
特筆すべきものはなかったかな

炒め野菜のもやしは、シャキシャキとした食感が、個人的なはよかったし♪
反対に、くたっとはしていたけど、甘味を感じる玉ねぎもよかった!


さすがに、濃くて、しょっぱくて、オイリーなスープは、飲み干すわけにはいかなかったけど
でも、なかなか行けない苫小牧にある店のラーメンを食べられたのはよかった

次回、出店するときは、もっと寒い季節にお願いします(汗)
ご馳走さまでした。

東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-15

春の北海道物産展

■3/15㊍~28㊌ ■6階 イベントプラザ

※3/21(水・祝)は午後6時、
  最終日は午後4時閉場

メニュー:味噌らーめん…864円/塩らーめん…864円/醤油らーめん…864円

※各日限定100杯!
全部のせらーめん(味噌味)…1134円

<トッピング>
味玉(1個)…108円


らーめん喜楽ラーメン / 苫小牧駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



好み度:味噌らーめんstar_s30.gif

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訪問日:2018年3月1日(木)

小田急百貨店新宿店「小田急うまいものめぐり」 ~拉麺 大公×地球の中華そばのコラボ~-1

本日のランチに向かったのは、小田急百貨店新宿店!

2月23日から開催されている「小田急うまいものめぐり」の第2週のイートインに、本日3月1日から6日まで出店している『拉麺 大公』×『地球の中華そば』のコラボラーメンをいただきに♪

小田急百貨店新宿店「小田急うまいものめぐり」 ~拉麺 大公×地球の中華そばのコラボ~-2

『拉麺 大公』の葉山店主と『地球の中華そば』の桶上店主は仲がよくて!
今までも、何度かコラボして、限定ラーメンが提供されている。


しかし、両店とも人気店で!
ファンも多いところにきて


距離的な問題もあって、神奈川方面はあまり行かない地域なので
コラボラーメンを食べるのは今回が初めて!

それに、『地球の中華そば』には、過去に何度かお邪魔してしているけど
『拉麺 大公』は、今は横浜に移転してきたけど、その前は横須賀にあって

なかなか横須賀までは遠いいので
未訪のまま(汗)

そんな店が、向こうから、わざわざ、新宿にやって来てくれるんだから!
これは行かない手はないでしょう!


というわけで、新宿小田急百貨店新宿店本館にお昼の12時になる時刻に到着!
地下1階からエレベーターで11階催事場へ!


小田急百貨店新宿店「小田急うまいものめぐり」 ~拉麺 大公×地球の中華そばのコラボ~-3

そして、イートインの入口までやってくると
意外なことに並びなく、すんなりと入店することができた。

ただ、帰りには、イートインの入口の左にある階段の上まで行列になっていたので
いい時間に来れたみたいだった♪

なお、入口の食券売場で、まずは食券を購入する!
メニューは、「生姜中華そば 塩」に「生姜中華そば 味噌」!


それぞれの「特製」トッピング仕様のものもあって!
さらには、日替わりの限定ラーメンまで用意されていて


小田急百貨店新宿店「小田急うまいものめぐり」 ~拉麺 大公×地球の中華そばのコラボ~-4

本日3月1日から3日までは「生姜醤油の背脂中華そば」!
その後は、4日は「甘いエビ出汁の焼き味噌中華そば」!


5日は「海老出汁塩中華そば」!
そして、食券売場のお姉さんからは、限定の「生姜醤油の背脂中華そば」をすすめられたんだけど


今日は、最初から『拉麺 大公』の味噌をベースにしたと思われる味噌ラーメンを食べるつもりだったので!
デフォの「生姜中華そば 味噌」にすることにしたたけど


全体的に強気の価格設定だね
これは、元々、店のラーメン価格の設定が高いのではなく、こちら小田急百貨店の価格が高いんだよね(汗)

そうして、イートインの中へと入っていくと
若いスタッフの女子から

「お好きな席へお座りください♪」と言われたんだけど…
これも珍しい。

そこで、食券をスタッフの女子に渡して
厨房の入口に近い席へとついて、中をチラチラと見ていたんだけど

厨房は奥にあって
遠目に調理している方の後ろ姿は見えたものの、よくわからず

小田急百貨店新宿店「小田急うまいものめぐり」 ~拉麺 大公×地球の中華そばのコラボ~-5

また、誰も厨房から出て来なかったのも、ちょっと残念
その点、池袋西武本店の催事では、オープンキッチンの厨房でラーメンが作られて、店主や店のスタッフの人と会話することもできるのがいいんだよね!

そして、待つ!
待つ!待つ!


そうして、クローズドキッチンの厨房で作られた「生姜中華そば 味噌」が配膳されたのは、席についてから20分後
見た感じ、中華鍋を煽って作る本格的な札幌市スタイルの味噌ラーメンにも見えないのに、なぜ、こんなに時間が掛かったのだろうか

『拉麺 大公』の葉山店主がラーメン作りをしているのを見たことはない。
でも、『地球の中華そば』の桶上店主がラーメンを作っているのは何度も見ているけど


手が遅いなんてことはなく、逆に早い人なので
これだけ遅いというのは、単に初日でオペレーションに慣れていないという問題以外にも問題があるように思えた。

供された「生姜中華そば 味噌」は、豚バラ肉の煮豚が2枚にメンマ、白髪ネギ、青ネギなるとが載せられただけのシンプルな装いの味噌ラーメン
まずは、スープをいただくと

小田急百貨店新宿店「小田急うまいものめぐり」 ~拉麺 大公×地球の中華そばのコラボ~-6小田急百貨店新宿店「小田急うまいものめぐり」 ~拉麺 大公×地球の中華そばのコラボ~-7

生姜!生姜!生姜!
生姜の風味が口の中いっぱいに広がるスープで、めっちゃ生姜がきかされている!

小田急百貨店新宿店「小田急うまいものめぐり」 ~拉麺 大公×地球の中華そばのコラボ~-8

スープは、鶏ベースのサラッとした味わいのスープで、味噌ダレと合わせていることもあるかもしれないけど、出汁感は、やや、弱めかな
それと、味噌ダレは焼き味噌じゃなかったんだね

『拉麺 大公』といったら、「焼き味噌ラーメン」が有名な店なのに生味噌が使われていた。
コラボだから
!?

ただ、先日、大坂・長居に3月19日にオープンした『拉麺 大公』出身の『中華蕎麦 丸蔵』で食べた「海老味噌」も、生味噌が使われていたし
『大公』にも焼き味噌以外のラーメンもあるのはわかってはいるけど

コクのある味噌だとは思う!
でも、ちょっと生姜が強すぎるし


味噌ラーメンを食べたこともあって、『地球の中華そば』らしさは感じられなかったし
その前に、どこがどうコラボなのかな!?

スープが『ほしちゅう』で!?
味噌ダレが『大公』!?

今回、コラボ営業だというのに、麺は「支那そばや工房」の麺が使われていたというのも
百貨店催事で、杯数が出るから『ほしちゅう』の自家製麺は使えないのかもしれないけど

そして、この「支那そばや工房」の麺は、なめらかで
つるもちの加水率高めの中細ストレート麺で!

小田急百貨店新宿店「小田急うまいものめぐり」 ~拉麺 大公×地球の中華そばのコラボ~-9

麺自体はコシがあって
小麦粉のうま味の感じられる麺で!

悪くはないとは思うけど
スープと合っているかというと、やや、疑問だったし

豚バラ肉の煮豚も、もっと厚切りだったら、よかったのかもしれないけど
厚みが薄かったので、うま味も、もう一つに感じられたし

小田急百貨店新宿店「小田急うまいものめぐり」 ~拉麺 大公×地球の中華そばのコラボ~-10

今回の百貨店催事でいただいた、このコラボラーメンは、デパートの調理環境の問題もあってか
両店の実力を出し切った一杯には思えなかったかな(汗)

やっぱり、遠くても、実店舗に伺わないとね
ご馳走さまでした。

小田急百貨店新宿店「小田急うまいものめぐり」 ~拉麺 大公×地球の中華そばのコラボ~-11

小田急うまいものめぐり

3月1日(木)→6日(火)
午前10時→午後8時

※最終日は午後5時閉場
本館11階=催物場


メニュー:特製 コラボラーメン 生姜中華そば 味噌…1200円
特製 コラボラーメン 生姜中華そば 塩…1200円
コラボラーメン 生姜中華そば 味噌…900円
コラボラーメン 生姜中華そば 塩…900円

【日替わり限定メニュー】
3/1㊍3/2㊎3/3㊏  小田急限定 生姜醤油の背脂中華そば…1100円
3/4㊐         小田急限定 甘エビ出汁の焼き味噌中華そば…1150円
3/5㊊         小田急限定 海老出汁の塩中華そば…1150円

トッピング&追加メニュー
玉子(1個)…150円/チャーシュー(3枚)…250円/肉めし…300円


拉麺 大公



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地球の中華そば



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訪問日:2018年1月9日(火)

西武池袋本店「新春 味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「濃厚つけめん」+「特製トッピング」~-1

本日のランチは西武池袋本店で1月6日から1月12日まで開催されている「春 味」に出店している『中華蕎麦 とみ田』へ!

昨年までは「寿司・弁当とうまいもの会」という名で開催されていたイベント。
『中華蕎麦 とみ田』は、毎年、この正月休み明けに開催される恒例の催しには、一昨年までは、6年連続で出店していた。


しかし、それが昨年、途絶えしまって、とても残念に思っていたところ
今年、また、帰ってきてくれた♪

もしかしたら、本店の工事が延びた影響で、今年だけの復帰なのかどうかはわからないけど
でも、また、ここで『中華蕎麦 とみ田』の「つけ麺」が食べられるのは嬉しい♪

というのも、『中華蕎麦 とみ田』で食べようと思ったら、朝早く、千葉県の松戸にある本店に行って、整理券をもらって
再度、決められた集合時間に、また、戻って来なければならないのに

こちらでは、そう待つことなく食べることができて!
そして、このデパートの催事のイートインで出される「つけ麺」が、本店で食べるのと遜色のないクオリティの高い「つけ麺」なので♪


西武池袋本店「新春 味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「濃厚つけめん」+「特製トッピング」~-2

5年前に訪れて、それを実感!
それで、一昨年まで、4年連続で訪問していた。


第11回 寿司・弁当とうまいもの会 ~中華蕎麦 とみ田~
西武池袋本店 「第10回 寿司・弁当とうまいもの会」 ~中華蕎麦 とみ田「特製つけそば」~
中華蕎麦 とみ田 ~西武池袋本店「第9回 寿司・弁当とうまいもの会」~
【京都】無鉄砲×【千葉】中華蕎麦とみ田コラボ~西武池袋本店「第8 回全国有名寿司・弁当とうまいもの会」~


11時50分になる時間にイケセイへとやって来て!
地下1階からエレベーターで7階催事場へ!


西武池袋本店「新春 味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「濃厚つけめん」+「特製トッピング」~-3

そうして、『中華蕎麦 とみ田』の入るイートインコーナーへとやって来ると
並びなく、ちょうど、お客さんが1人、食券売場で食券を購入しているところだった。

並ばずに『とみ田』の「つけ麺」が食べられる奇跡(゚o゚)/
このときはそう思った。

しかし、食べ終わって、出てきたところ
20人近い行列ができていたので

西武池袋本店「新春 味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「濃厚つけめん」+「特製トッピング」~-4

いいタイミングで来れたみたいだった♪
でも、本店で食べることを考えれば、このくらいの行列なんて、たいしたことはない!


そして、食券売場で買い求めたのは「濃厚つけめん(大)」と「特製トッピング」の食券!
メニューには他に、本店では提供されていない鶏清湯スープの「中華そば(醤油)」もあって!


麺には、北海道小麦粉の「春よ恋」の新麦が使われていて、こちらにも惹かれたけど
やっぱり『とみ田』といったら「つけ麺」だよね♪

西武池袋本店「新春 味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「濃厚つけめん」+「特製トッピング」~-5

食券を買うと、デパート女性スタッフの人からイートインの奥の方のテーブル席へと案内されて
途中、オープンキッチンの厨房にいた、『とみ田』の知った顔のスタッフの人と挨拶を交わして席へとついて、つけ麺が出きるのを待つ!

西武池袋本店「新春 味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「濃厚つけめん」+「特製トッピング」~-6

すると、それから、10分ほどして、デパートの女性スタッフの人によって、「濃厚つけ麺」が配膳されたんだけど
その待っている途中に、『とみ田』のスタッフの人からは

「もうすぐできますので、もう少々お待ちください。」
つけ麺が配膳されていないお客さんに、そう言って声を掛けて回っていたんだけど


ホールはデパート側に任せて、ラーメン店は、厨房に入って調理に専念するのが普通なのに
人任せにせずに、お客さんに声を掛ける、こういう姿勢が、さすが『とみ田』!

こちらの店が人気があるのは、もちろん味がいいことだけど!
接客サービスのよさが人気の原因でもあるんだよね♪


供された「濃厚つけめん(大)」の「特製トッピング」は、麺の上に豚肩ロース肉の吊るし焼きチャーシュー豚バラ肉のロールチャーシューが2枚にずつと味玉が載せられて
つけ汁の中にはメンマなると柚子刻みネギが入る。

さらに、「特製トッピング」しているので、2種類のチャーシューが1枚から2枚になって!
味玉が追加される。


西武池袋本店「新春 味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「濃厚つけめん」+「特製トッピング」~-7西武池袋本店「新春 味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「濃厚つけめん」+「特製トッピング」~-8西武池袋本店「新春 味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「濃厚つけめん」+「特製トッピング」~-9

麺量は、「並」は220gだけど、「大」にしているので320g。
しかし、こうして、本店と同じ丼に入れられた『とみ田』の「つけ麺」を食べるのも、ここイケセイの催事で食べて以来だから、もう、2年ぶりになる。


その間、『とみ田』の「つけ麺」を食べていないかというと、そうではなく、『大つけ麺博』『松戸モリヒロフェスタ』などのイベントで、昨年も一昨年も食べてはいるけど

そういう屋外のイベントでは、チープなプラスチックの使い捨ての容器に入れられて、「つけ麺」が出されるので
こうして、店と同じ丼に入った「つけ麺」が食べられるのがいいよね♪

まずは、キレイに麺線を揃えて盛りつけられた麺を、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
香り高い小麦粉のフレーバーが口いっぱいに広がって、鼻から抜けていく

西武池袋本店「新春 味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「濃厚つけめん」+「特製トッピング」~-10西武池袋本店「新春 味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「濃厚つけめん」+「特製トッピング」~-11

自家製麺の店のつけ麺の麺は、大概、小麦粉の香りがいい!
しかし、『とみ田』の麺は、群を抜いて香り高いのが特徴♪


切刃12番(麺の幅2.5mm)だという麺は、見た目には10番(3mm)に見える超極太のストレート麺で!
噛むと、モッチモチの讃岐うどんのような食感の麺で!


コシが強くて!
噛む度に小麦粉の甘味やうま味が感じられるのがいい♪


そして、この極太の多加水麺をつけ汁につけていただくと
濃厚な豚骨魚介のつけ汁を受け止めてくれて美味しく食べさせてくれて

この強いつけ汁には、やっぱり、これだけ強い麺じゃないと、負けてしまうんだなということが、よくわかる!
濃厚豚骨魚介のつけ麺のために生まれてきたような麺!


そして、つけ汁は、モミジを入れて、時間差でゲンコツを入れて、長時間炊いた動物系スープを一度クールダウン!
追いガラして、さらに濃度を高めたスープに煮干しに鯖節などの魚介を重ねた王道の濃厚豚骨魚介!


2006年6月5日に『中華蕎麦 とみ田』を開業したときと比べれば、ここ数年の間に、徐々に濃厚さは影を潜めていっている。
しかし、濃厚さよりも、出汁のうま味重視にシフトしたスープは年々、美味しく進化している♪


それに、つけ汁に入れられた柚子の爽やかな風味が、いいアクセントになっているのもよくて♪
この味の右に出る者はいない王者の味わい!


トッピングされた2種のチャーシューのうち
まず、豚肩ロース肉の吊るし焼きチャーシューは、スモークされた薫香が、とてもよくて♪

西武池袋本店「新春 味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「濃厚つけめん」+「特製トッピング」~-12

肉のうま味が中に閉じ込められて
噛む度にうま味を感じる美味しいチャーシューでよかったし♪

豚バラ肉のロールチャーシューも、やわらかくて
肉のジューシーさを感じられる美味しいチャーシューでよかったし♪

西武池袋本店「新春 味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「濃厚つけめん」+「特製トッピング」~-13

味玉も、味の染みた!
半熟加減もちょうどいい、美味しい味玉だったし♪


太メンマは外側がコリッ!
中はサクッの、とても食感のいいものが使われていてよかったし♪


デパートの女性スタッフの人に言って、ポットに入った割りスープで割って、作ってもらったスープ割りは
今日も本店では受けられる、小間切れチャーシューとネギを足してくれるサービスは受けられなかったけど…

西武池袋本店「新春 味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「濃厚つけめん」+「特製トッピング」~-14西武池袋本店「新春 味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「濃厚つけめん」+「特製トッピング」~-15

でも、こうして『とみ田』の「つけ麺」を食べられただけでも十分♪
ご馳走さまでした。


西武池袋本店「新春 味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「濃厚つけめん」+「特製トッピング」~-16

あの『中華蕎麦 とみ田』の日本一の「つけ麺」を、そう待つことなく食べられるチャンスは今週の金曜日まで
この機会に、ぜひ、池袋まで足をお運びください

西武池袋本店「新春 味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「濃厚つけめん」+「特製トッピング」~-17西武池袋本店「新春 味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「濃厚つけめん」+「特製トッピング」~-18

新春味の逸品会

■会期:2018年1月6日(土)〜12日(金)
■会場:7階(南)=催事場
※最終日1月12日(金)は、当会場のみ午後4時にて閉場いたします。

今いちばん旨い、日本に出会う。

ハレの日のごちそうから食卓のおともまで、新春を彩る“逸品”が会場に。
名店のお寿司や老舗の名物はもちろんのこと、ご当地グルメやSNSをにぎわせるスイーツといった話題の味も多彩に登場。
新しい一年の幕開けに、旨しにっぽんの美味をお届けします。



行列のたえない松戸のラーメン店

◇[イートイン]【千葉】中華蕎麦 とみ田/濃厚つけめん
じっくりと煮込んだ濃厚な豚骨魚介スープに小麦の風味が心地よい一杯です。



中華蕎麦 とみ田 おしながき

濃厚つけめん
並(220g)…881円/大(320g)…981円

中華そば(醤油)…864円

<トッピング>
特製トッピング…301円
味玉…101円

中華蕎麦 とみ田



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訪問日:2017年12月22日(金)

松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-1

本日のランチは、どこのラーメンを食べに行こうか

そう思って、Twitterを見ていたら、札幌遠征しているバリタカさんのツイートが入ってきた。

それは、わざわざ、札幌まで行って『麺屋169』を訪ねたというのに
東京の松坂屋上野店の催事に出店していて、フラれてしまったツイート(笑)

おかげで、昨年2016年度の「ミシュランガイド北海道2017特別版」で、ビブグルマンに掲載された札幌にある店のラーメンを食べることができる♪
バリタカさん(・∀・)ノぁざーすっ♪


というわけで、さっそく松坂屋上野店のFacebookを見ると

松坂屋上野店 Facebook-1松坂屋上野店さんが写真2件を追加しました。

【後半戦はじまりました☆】

松坂屋上野店では「北海道物産展」を開催中です。本日12月22日(金)からは、札幌の人気ラーメン店〈麺や169〉が関東地区初出店!〈鮨処 竜敏〉では「うに味比べと蝦夷小丼」などの贅沢な海鮮メニューをご用意しています!!
ぜひご来場くださいませ♪

■北海道物産展
■会期:12月15日(金)→30日(土) ※最終日は17時閉場
■場所:松坂屋上野店本館6階 催事場
■詳しくはこちら↓
http://hokkaido.dmdepart.jp/ueno/

松坂屋上野店 Facebook-2松坂屋上野店 Facebook-3

バリタカさんの情報通り、南16条西9丁目にあるから屋号を『麺屋169』としたという2015年9月15日にオープンした和食出身の店主が営む店は、東京へとやって来てくれていた!(^^)!
というわけで、松坂屋上野店へレッツ――ヽ(@,,>∀<)ノ――ゴォォ♪

そうして、百貨店へとやって来て!
クラシックなエレベーターに乗って、本館6階にある催事会場へ!


松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-4松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-5

そして、会場奥のイートインコーナーへとやって来ると
右が『鮨処 竜敏』で、左が『麺屋169』♪

松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-2松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-6

松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-7松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-8

しかし、こちらの店は、札幌にあって、デフォルトのメニューに味噌ラーメンを置かないラーメン店で!
デフォルトのメニューは、「中華そば」、「芳醇醤油そば」、「煮干しそば」、「濃い煮干しそば」というラインナップ!


トリュフ香る「芳醇醤油そば」に「煮干しそば」か「濃い煮干しそば」があれば、そちらを食べてみたいところだったけど
「中華そば(醤油・塩)」だけだったので

「中華そば(醤油)」にして、918円を支払って、食券を受け取って、イートインの中へ!
そして、席へと案内されてラーメンができるのを待つんだけど


こちらのイートインは、普通のテーブル席もあったけど…
案内されたのが、会議室などで使用 する折りたたみ式のテーブルにクロスを被せたテーブルが連なる壁と対峙する席!

本当は、西武池袋店のように、即席のオープンキッチンの厨房があって、その厨房の前がカウンター席になっているのがいい♪
そうすれば、店の店主やスタッフと話しをすることができるし♪

ラーメンを作る過程を観察できるので!
ベストなんだけど


でも、ほとんどのデパートの催事のイートインは、キッチンはクローズドなのが当たり前なので、仕方ないことかもしれないけど
できれば、西武池袋店を見習って、オープンキッチンの厨房を作ってくれることを切に願う

そうして、待っていると
そう待つことなく、配ぜん人紹介所から派遣されてきたという感じのベテランのお姉さんが、イートインの奥から、できあがった「中華そば(醤油)」を配膳してきてくれた。

松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-9松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-10

豚肩ロース肉と思われるレアチャーシュー味玉ハーフ極太メンマ、小口切りされた青ネギ柚子皮がトッピングされた!
彩りも鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪


まずは、醤油が香り♪
黄金色した鶏油が煌めくスープをいただくと


松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-11

芳醇な醤油のコクと豊潤な丸鶏のうま味を感じるスープで♪
後から、じんわりとした昆布と煮干しのうま味が追いかけてきて!


とても好みの味わいで!
めっちゃ美味しい♪


10月に新宿高島屋でいただいた、同じ札幌の『Japanese Ramen Noodle Lab Q』の「清湯(チンタン)醤油ラーメン」も、やはり、同じ、鶏清湯魚介のスープのラーメンで!
これが、めちゃめちゃ美味しくて♪


札幌で、こんな美味しい鶏清湯魚介のスープのラーメンなんて食べたことがなかったので、驚かされたのに!
これも、負けず劣らずの美味しさ♪


そして、『Japanese Ramen Noodle Lab Q』が生しょうゆと北海道の地鶏のうま味を生かした、所謂、ネオクラシックな醤油ラーメンで!
『ロックンビリーS1』の系譜のラーメンという感じだったのに


こちらは、生揚げ醤油や生しょうゆには頼らない味わいで!
また、地鶏のうま味ではなく、たぶん、親鶏を使ったうま味のように感じられて


特別な材料を使っているわけではないのに、バランスよくスープをまとめて!
極上の中華そばを作ってきたという印象を持った♪


そして、このコクとうま味溢れるスープに合わされた麺は、全粒粉か胚芽が配合された
やや、ウェーブがかった中細ストレート麺で!

松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-12

つるっ、ぽくっ、ぱつっ
何とも面白い食感の中加水麺で!

たぶん、加水率は33%くらいじゃないかと思われるけど
この食感、結構、好み♪

それに、スープとの絡みはバツグンによかったし♪
これ、東京で売り出したら、結構、使う店、あるんじゃないかな
!?

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、小ぶりで厚みがないのが
だからなのか!?

松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-13

表面には2枚しかチャーシューが見えなかったのに、その下に1枚隠れるようにチャーシューが載せられていて…
チャーシューは計3枚だったんだけど

個人的には、3枚を1枚にして出してもらった方がよかったような
その方が、味も食感もよく感じられると思うので!

味玉ハーフは、半熟加減もよかったし!
普通に美味しくいただけたし!


松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-14

そして、極太メンマも、ちょっと、薄味すぎて、味はもう一つにも感じられたけど
コリコリと食感はよかった!

トッピングされた具は、もう一工夫、欲しいところもあったけど
スープが美味しくて♪

合わせられた麺もよかったし!
せっかく、札幌から来てくれたのだから、この機会に食べておくべき一品だと思う♪


松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-3

そうして、思った以上に美味しかったのと
こんな美味しいにもかかわらず、なぜか、お客さんが来店して来なかったので…

もう一杯、「中華そば(塩)」もいただいていくことにした♪
再び、食券売場へと向かって、「中華そば(塩)」の食券を購入して、同じ席へと戻って、お姉さんに食券を渡す!


そうして、待っていると
今回も、また、そう待たずに、できあがった「中華そば(塩)」が運ばれてきた。

松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-15松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-16

今回は、見ただけで、はっきり豚肩ロース肉とわかるレアチャーシュー味玉ハーフ極太メンマ、小口切りされた青ネギ柚子皮がトッピングされて!
トッピングアイテムは、先ほどの「中華そば(醤油)」と変わらない!


そして、今回は、先ほどと違って、チャーシューも大きめだし
レア感もあって、いい感じだね♪

そして、このロゼカラーしたレアチャーシューによって、彩りもさらに鮮やかになって!
ビジュアルも、こちらのがキレイ♪


まずは、黄金色というよりは、琥珀色に近いスープをいただくと
これは、塩スープではないよね(汗)

松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-17

大豆のうま味の感じられるスープ!
もちろん、塩も使われてはいるけど、醤油も使われている。


まあ、でも、塩ラーメンとはいっても、大概の店は醤油と併用しているけどね
ただ、こちらの店の場合は、特に醤油の比率が高くて

これを「中華そば(塩)」というのは
どうなのかなという気もするけど(^_^;

でも、「中華そば(塩)」というよりは、「中華そば(淡口醤油)」とした方がしっくりくるこのラーメンのスープは、カエシの味付けがバツグンによくて!
「中華そば(醤油)」よりも、さらに好みの味わい♪


そして、こちらのスープの方が、元のスープは同じだろうと思われるのに、鶏のうま味が強く感じられて!
昆布に煮干しのうま味も強く感じられて、めちゃめちゃ美味しい♪


そして、柚子の香りが、とてもよくて!
スープとの相性もバッチリだったし♪


麺は、「中華そば(醤油)」と同じ、やや、ウェーブがかった中細ストレート麺が合わせられていて!
つるっ、ぽくっ、ぱつっ


食感が最高の麺で!
こちらのスープとの相性もパツグンによかったし♪


松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-18

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、やはり、先ほど同様、もう少し厚切りの方がいい
こちらも、2枚にする必要はなく

1枚でいいので、厚切りのものを載せてもらった方がいいとは思ったけど
ただ、先ほどのものに比べると、こちらの方が、肉のうま味も感じられてよかったかな

松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-19

味玉ハーフと太メンマは、先ほどと、まったく、いっしょで
太メンマは、もう少し、味付けを濃いめにして欲しかったようにも感じられたけど

松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-20松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-21

しかし、今日いただいた2杯は、どちらも美味しかった♪
特に2杯目にいただいた「中華そば(塩)」は、バツグンの美味しさで♪


本当、今日は、バリタカさんに感謝しないと(笑)
トリュフ香る「芳醇醤油そば」に「煮干しそば」も「濃い煮干しそば」も食べてみたいので!

札幌の実店舗に行かないとね♪
ご馳走さまでした。


松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-22松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-23

松坂屋上野店contentslogo01

松坂屋上野店date

                最終日は17時閉場
※イートイン営業時間10時〜20時(最終日は16時終了)ラストオーダーは終了の30分前まで

麺屋169[札幌]イートイン

12月22日(金)→30日(土)

某有名ドライブガイドブックにも掲載される札幌の人気ラーメン店が関東地区初出店!今回出品するのは、現地で一番人気の「中華そば」と、「甘えび味噌スペシャル」が登場いたします!

北海道産甘えび味噌スペシャル(1杯)税込1,296円[各日100杯限り]
松坂屋上野店shop06-img01

中華そば(醤油・塩)(1杯)各税込918円
松坂屋上野店shop06-img02

麺屋 169ラーメン / 静修学園前駅行啓通駅山鼻19条駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:中華そば(醤油)star_s45.gif
中華そば(塩)star_s50.gif

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訪問日:2017年11月24日(金)

いいもの発見!やまがた物産展 ~ケンチャンラーメン山形「中華そば 東武スペシャル」~-1

本日のランチは、池袋東武の「やまがた物産展」に出店している『ケンチャンラーメン山形』へ

東武百貨店池袋本店8階催事場で11月22日(水)より11月28日(火)まで開催されている、山形県のグルメや工芸品などを集めたいいもの発見!やまがた物産展
この催事のイートインに出店するのが県外初出店の『ケンチャンラーメン山形』!


いいもの発見!やまがた物産展 ~ケンチャンラーメン山形「中華そば 東武スペシャル」~-2

こちらの店は、食べログ「山形 ラーメン (拉麺)人気ランキング」(2017年11月1日更新)で6位に入る店で!
手打ちの極太縮れ麺と「身入り」という名の背脂が、こちらの店のラーメンの特徴!


山形に行く機会があったら、行ってみたいと思っていた店で!
その店が、向こうから東京にやって来てくれたんだから、これは行くしかないでしょう♪


というわけで10時の開店時間に池袋東武へとやって来て、エレベーターで8階催事場へ!
そして、エレベーターを降りたところで、会場の地図をもらって、イートインの前まで行くと


いいもの発見!やまがた物産展 ~ケンチャンラーメン山形「中華そば 東武スペシャル」~-3

すでに4人のお客さんが並んでいた。
まずは、入口の右脇の食券売場で食券を購入する。


メニューは、「中華そば 東武スペシャル」1090円と「中華そば」890円の二択!
「中華そば 東武スペシャル」は、広告掲載品と書かれて、大きな写真になって目立っていて!


いいもの発見!やまがた物産展 ~ケンチャンラーメン山形「中華そば 東武スペシャル」~-4

これを買ってくださいと言わんばかりなので
先客の皆さんは、この戦略に嵌って、「中華そば 東武スペシャル」ばかりが出る(笑)

私の番になって
「東武スペシャルと普通の中華そばの違いは、煮玉子がトッピングされて、チャーシューが1枚多く入るだけですか?」と聞いてみると…

「それに、細切れチャーシューも入ります。」というので!
それなら、200円以上の価値はあるかな!

山形の店では、「煮タマゴ君」と名づけられた煮玉子が100円。
「チャーシュー2枚増し」で150円だから、1枚75円。


「細切れチャーシュー」は100円だから
計算すれは275円増しになるので!

そうして、支払いをしようとすると
「1,089円になります。」とい言われたんだけど…

これは、消費税マジックで!
デパートの場合、1円単位まで計算されるから


そうして、女性店員の方に席へと案内されて、食券を渡しながら
「濃口、油普通、身入り!」と呪文み唱えると(笑)

「スベシャルですので、身入りは入ってます。」という答えが返ってきたので…
「味の好みと油の量は選べないのですか?」と聞いてみたところ…

キョトンとしていたので
「あ、いいんです…」と言って、ノーマルで注文することになったんだけど

店では、「味の好み」が普通、濃口、薄口から
「油の量」が普通、油っぽく、油なし(少なめ)から選べる。

そして、「味の好み」を「濃口」にしようとしたのは、こちらの店のデフォルトのスープの味わいが薄めなんだそうで!
「濃口」にするお客さんが多いという情報を聞いていたので


さらに、「身入り」という背脂の塊は、普通の「中華そば」であっても、希望すれば、無料で付けられるんだけど
デパートの催事だし、そんな細かい対応になんか応えられないか(汗)

そうして、席に座って待っていると
10分後に、完成した「中華そば 東武スペシャル」が着丼!

いいもの発見!やまがた物産展 ~ケンチャンラーメン山形「中華そば 東武スペシャル」~-5いいもの発見!やまがた物産展 ~ケンチャンラーメン山形「中華そば 東武スペシャル」~-6

チャーシューが3枚と、細切りチャーシュー、「煮タマゴ君」、メンマ、刻みネギに「身入り」がトッピングされて!
具で麺が覆われた具沢山のラーメン!


いいもの発見!やまがた物産展 ~ケンチャンラーメン山形「中華そば 東武スペシャル」~-7

まずは、具を寄せて、スープをいただくと
「当店のスープは鳥取県境港直送の高品質の煮干をベースに動物系と数種類の野菜と最高級根昆布で、コクのあるそして、クセになる味を目指して作っています。」と店のホームページに書かれていたスープは

いいもの発見!やまがた物産展 ~ケンチャンラーメン山形「中華そば 東武スペシャル」~-8

鶏ガラに豚の背ガラの動物系を下地に使っているように感じられた。
それに、煮干しを重ねたといった感じのスープで、やや、オイリー!


少し酸味も感じられたけど、これは、醤油によるものか
カエシの中に節も入っていて、その節によるものか

でも、この仄かに感じる、この酸味もよかったし♪
やや、オイリーなのも別に気にならない。


そして、背黒の煮干しが、思った以上に効かされていて!
背黒のうま味とともにビターさも感じられるのがよくて♪


スープがカエシの醤油とバッチリ合っていて!
カエシも決して、薄すぎず、ちょうどよくて♪


このスープ、結構、好みの味わいだし!
思った以上に美味しい♪


そして、この極太で、縮れの強い手打ち麺が、めちゃめちゃよかった♪
ゴワゴワとした独特の食感の麺で!


いいもの発見!やまがた物産展 ~ケンチャンラーメン山形「中華そば 東武スペシャル」~-9

これが、たまらなくよくて!
縮れが強いからか、スープを拾ってきてくれて、美味しく食べさせてくれる♪


オンリーワンの個性的な麺で!
この麺を食べるだけでも、価値のあるラーメンだと思った♪


具のチャーシューは、味付けが、めっちゃしょっぱくて
モモ肉が使われていて、カタかったのも(^_^;

いいもの発見!やまがた物産展 ~ケンチャンラーメン山形「中華そば 東武スペシャル」~-10

ただ、不思議なことに細切りチャーシューは、あまり、気にならなかったな
超細切りのメンマも可も不可もなし。

いいもの発見!やまがた物産展 ~ケンチャンラーメン山形「中華そば 東武スペシャル」~-11

「煮玉子君」は、ただのカタ茹での茹で玉子で
う~ん、特に要らなかったかな"(-""-;)"

いいもの発見!やまがた物産展 ~ケンチャンラーメン山形「中華そば 東武スペシャル」~-12

「身入り」は、良質な背脂で、麺といっしょに食べるとよかったし!
海苔も風味がよくて、パリッとしたものが使われていていたのもよかった♪


いいもの発見!やまがた物産展 ~ケンチャンラーメン山形「中華そば 東武スペシャル」~-13

チャーシューに「煮玉子君」はもう一つだったけど
煮干しを効かせたスープに極太極縮れ麺を合わせたこの一杯は必食の一杯♪

11月28日(火)まで開催しているので、よかったら、足をお運びください。
ご馳走さまでした。


いいもの発見!やまがた物産展 ~ケンチャンラーメン山形「中華そば 東武スペシャル」~-14

メニュー:中華そば 東武スペシャル…1,090円

中華そば…890円


ケンチャンラーメン 山形



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好み度:中華そば 東武スペシャルstar_s40.gif

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