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訪問日:2014年9月8日(月)

【新店】麺屋 まぜはる-1

本日は、浅草橋と秋葉原の中間くらいの場所に、8月28日にオープンした新店の麺屋 まぜはるへ!

情報によりと、名古屋の『麺屋 はなび』出身の方で、『らーめん まぜそば てっぺん』で修行された方が開業した「台湾まぜそば」が主力メニューの店だとか!
『麺屋 はなび』に『らーめん まぜそば てっぺん』といえば、本場名古屋でも、「台湾まぜそば」の二大巨頭の店だから、めっちゃ、期待できるかも♪


ただ、ここのところの東京の「台湾まぜそば」ブームは凄まじいものがあって!
「台湾まぜそば」のをメインメニューに掲げる店がいくつもオープンして!


また、各店で「台湾まぜそば」の限定をやるなど
ちょっと、過熱気味!?

そんなところに、とうとう、「台湾まぜそば」の元祖である『麺屋 はなび』が東京進出!
さて、今後はどうなるんだろうと思ってる矢先の、こちらの店のオープン!


オープン日の8月28日から9月4日まで、800円の「台湾まぜそば」が500円のワンコインで提供されるオープニングセールが行われていて、行列ができているという情報を掴んだので
セール終了後の本日、訪問してみることにした。

新店】麺屋 まぜはる-2 (2)

昼の1時50分すぎの遅い時間に訪問すると
店からスタッフの人が出てきて

「ガスのトラブルがあって、少々お待ちいただくことになります。」と話があったんだけど
今から、また、他の店にいくというのも

そこで、どれくらい待つのか聞いてみると
これから、湯を沸かすので10分くらいだというので、待つことにした。

そうして、まず、店の外に設置された券売機で食券を買うんだけど
現在販売されていつメニューは、「台湾まぜそば」「まぜそば」の2種類の「まぜそば」だけ!

新店】麺屋 まぜはる-3

ただし、「台湾まぜはるスペシャル」に「まぜはるスペシャル」という店名が冠されたメニューには売り切れマークが!
さらに、「塩らーめん」に「醤油らーめん」のラーメンは週末限定になっていた。

新店】麺屋 まぜはる-12

そして、「塩まぜそば」、「特製カレーまぜそば」「ジローラモ」なる限定メニューにも売り切れランプが点灯していた。
なお、「まぜそば」、「台湾まぜそば」の麺の量は、普通で200g。


大盛は、100円増しで300g。
小盛は、50円引きになって150gということだったので


新店】麺屋 まぜはる-4

デフォルトの「台湾まぜそば」の食券を買って、席につくと
「にんにく入れますか?」

スタッフの人から聞かれて…
「普通」でお願いしたんだけど…

こちらの店では、ニンニクの量が「普通」、「無し」、「少なめ」、「多め」から選べる。
このスタイルって、『てっぺん』流なのかな


『てっぺん』には、行ったことがなくて(汗)
『はなび』では、ニンニクの有無だけを聞かれるだけなので、そうじゃないかと思ったんだけど

そうして、「まぜそば」、「台湾まぜそば」の食べ方マニュアルを見ながら
卓上にある、自家製ラー油に胡椒、昆布酢をチェックしていると

新店】麺屋 まぜはる-5新店】麺屋 まぜはる-6

着席してから11分後!
店の前に到着してからは15分で


「お待たせしてしまいましたので、味玉サービスしておきました!」というスタッフの人の声とともに台湾まぜそばが着丼!
ありがとうございます。

新店】麺屋 まぜはる-7新店】麺屋 まぜはる-8

出てきた「台湾まぜそば」、センターに台湾ミンチが配されて、その上に卵黄が載り!
周りを、ニラ、白ネギ、刻み海苔に魚粉が外側を固める。


「台湾まぜそば」は、皆、ほぼ、こんなビジュアルではあるけど
でも、丼の色が白か黒かの違いはあるものの、カットされた材料の大きさも、盛りつけも『はなび』そっくり!

やっぱり、『はなび』に居たことがある影響なんだろうか
もっとも、前述したように、『てっぺん』に行ったことがないので、『てっぺん』との比較はできないけど

まずは、味玉だけは、横に置いて
残りの具と麺と、醤油ベースと思われるタレと香油を、よ~く、まぜて!

新店】麺屋 まぜはる-9

いただきます!
味の主体は、もちろん台湾ミンチ!

『はなび』に比べると、やや、辛味のハッキリした味わいに感じられる!
でも、味わいは、ほぼ、いっしょかな
!?

しかし、ニラも白ネギも海苔も、魚粉もニンニクも!
すべての具が美味しく機能している感じで!


この『はなび』チックな味わいは好きだな♪
卓上にあった調味料のうち、昆布酢だけを途中から回し入れて、食べてみると


新店】麺屋 まぜはる-10

これがまた、マイルドに味変して!
完全に『はなび』で食べた味わいに!


ラーメンが好きで!
汁なしは、あまり食べない人だけど


この、『はなび』系の味わいの「台湾まぜそば」と大阪・布施にある『らぁめん たむら』のスペシャルテである「キム玉そば」だけは、たまに、無性に食べたくなる♪

全粒粉が配合された、極太の、やや、ウエーブがかった麺は、林製麺なのか?
他の製麺所のものかは未確認だけど


茹で加減によるものだとは思われるけど
やや、カタめの印象

個人的には、もう少し、芯まで茹でて
もっと、もちもちとした食感の麺に仕上がっているとよかったんだけど

でも、しっかり完食して」!
追い飯」もお願いして!


新店】麺屋 まぜはる-11

こちらも、美味しくいただきました♪
ご馳走さまでした。

新店】麺屋 まぜはる-13

PS 『てっぺん 春日井本店』からの胡蝶蘭が飾られていたので!
こちらの店の出身なのか


店主に聞いてみたところ…
そうではないようだけど、『てっぺん』のどこかの店出身であることは確かなようで!

実は、店の名前は、店主に聞いたのに、失念してしまって(汗)
たぶん、『てっぺん』には行ったことがない非礼を述べて

しかし、『てっぺん』には行きたいけど、最寄駅から徒歩でいけないのでと言い訳したときに
「いや、歩いて行ける店もあります。』と話してくれた店が、そうだったような気がするんだけど

なお、店主からは!
「『てっぺん』の味をベースに、少しアレンジして味を変えています!」と話しがあったんだけど


『てっぺん』で食べていないので、味の比較ができないのが(汗)
今度、名古屋に行ったら、『てっぺん』に行かないと!

新店】麺屋 まぜはる-14

メニュー:台湾まぜそば…800円/台湾まぜはるスペシャル…1100円/台湾まぜそば ガッツリ肉…1100円/台湾まぜそば 卵黄W…850円/台湾まぜそば 小盛…750円

まぜそば…800円/まぜはるスペシャル…1100円/まぜそば ガッツリ肉…1100円/まぜそば 卵黄W…850円/まぜそば 小盛…750円

【限定】塩らーめん…680円/醤油らーめん…680円/塩まぜそば…800円/特製カレーまぜそば…850円/ジローラモ…850円

大盛…100円/肉めし…380円/玉子かけごはん…200円/白めし…150円
のり…100円/チーズ…100円/味玉…100円/卵黄…50円/極太メンマ…150円/台湾ミンチ…200円/炙りガッツリ肉…300円/塩専用 あおさ…100円/トッピングスペシャル…300円


まぜはる

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 浅草橋駅馬喰町駅岩本町駅



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訪問日:2014年1月4日(土)

【新店】らーめん 超大吉-1

年末の12月27日に御徒町にオープンした新店のらーめん 超大吉

本日、同じ日に小岩にオープンした『豚骨一燈』で、偶然、お会いした『らーめん稲垣(仮)』の稲垣さんから、こちらの新店のオープン情報をお聞きした。

『つけめん玉』のネクストブランドの店で、御徒町の『麺屋武蔵 武骨』の前にオープン!
「天然豚骨醤油」の「らーめん」、「つけめん」を出すという。


でも、「天然豚骨」て何って思ったところ!?
それを察したかのように

「天然豚骨の天然とは、天然の昆布を使っているからだそうですよ。」
そう稲垣さんが教えてくれたけど…

そうなら、「天然昆布豚骨醤油」にしてくれないと、わからないんじゃないかな(汗)
要は、天然の昆布を使って、化学調味料不使用と言いたかったのかな

『つけめん玉 ラゾーナ川崎店』の店長だった方が、こちらの店の店長をすることになったので
元『麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店』店長だった稲垣さんは、これから挨拶にいくので、いっしょにどうかと誘われたんだけど…

これから『麺屋 一燈』に行く予定だったので、丁重にお断りさせていただいた。
しかし、『麺屋 一燈』に着くと、60人もの大行列ができていて断念
(汗)

【新店】豚骨一燈-8

そこで、稲垣さんを追って、『らーめん 超大吉』へと向かうことにした。

JR御徒町駅北口で下車して、横断歩道を渡って、右方向の昭和通り方面へ!
そして、昭和通りの手前の道を左折して、真っ直ぐ進むと


すぐに、『麺屋武蔵 武骨』が見えてきて!
そして、目指す『らーめん 超大吉』は、道路を挟んだ、その手前にあった。


【新店】らーめん 超大吉-2

店に着くと、お客さんが入口を入ったところにある券売機で食券を買っていたので!
その後ろについて待っていると


スタッフの人が出てきて…
この先を右に曲がったところで待つように言われた。

店は、角地にあって、どちらの道からも店に入れるんだけど
向かって左側を出入口に使っていて!

その前にお客さんを並ばせていて…
右側は、食券を買うための出入口として使用していた。

【新店】らーめん 超大吉-3

言われた場所には、お客さんが1人並んでいて
その後ろに並ぶと…

スタッフの人から、食券を買うよう促されたんだけど
これ、わかりにくくない!?(汗)

なお、券売機で購入したのは、「ラーメン」の食券!

「つけめん玉」の新ブランドの店ということで!
「つけめん」かなとも思ったんだけど


しかし、看板に「豚骨醤油」とあって!
さらに、券売機先頭が「特製ラーメン」で、「ラーメン」が「つけめん」より上段にあったので、「ラーメン」がおすすめなんだろうと勝手に解釈した。


【新店】らーめん 超大吉-4【新店】らーめん 超大吉-5

少し待っていると、ドドッと席が空いて、入店すると
すでに、稲垣さんの姿はなく、もう、帰ってしまったようだった…

厨房には2人の男性スタッフがいて!
席につくと、その2人のスタッフのコンビネーションで作られた「ラーメン」が、程なく完成して出された。


【新店】らーめん 超大吉-6【新店】らーめん 超大吉-7

茶濁したスープをいただくと
トロリとした濃厚豚骨醤油のスープのラーメンで!

これだけだったら、完全に家系ラーメンになってしまうところだけど

ネットリとした昆布が加えられているため、見た目と違って、飲み口は意外にすっきり!

麺は、平打気味の中太縮れの玉子麺が合わせられていて!

【新店】らーめん 超大吉-8

もちもち感のある多加水麺で、麺の長さが短いのも家系ラーメンっぽいし!
濃厚醤油スープとも合っていていいけど!

麺が縮れているため、啜ると、汁が飛び散るのが

別に縮れ麺ではなく、ストレートのままでいいような気が(汗)

チャーシューは、燻製してあるようで、香ばしくて!
肉のうま味が閉じ込められたチャーシューで!

めっちゃ美味しいし♪
チャーシューはトッピングして食べる価値あり♪


【新店】らーめん 超大吉-9

それと、太メンマの、コリコリとした食感がたまらなくよくて!
メンマもトッピングできたらいいのにね!


『麺屋武蔵 武骨』の他にも『京めん 壱慶』、『三ツ矢製麺堂』と…
3方をラーメン店が囲む激戦地にオープンした店!

ガンバってください。

ご馳走さまでした。

【新店】らーめん 超大吉-10【新店】らーめん 超大吉-11

メニュー:特製ラーメン…1000円/チャーシューメン…950円/ネギラーメン…900円/味玉ラーメン…850円/ラーメン…750円

メニュー:特製つけめん…1050円/チャーシューつけめん…1000円/野菜つけめん…950円/味玉つけめん…900円/つけめん…800円

麺大盛り…100円/麺特盛り…200円

トッピング
角煮(炙ります)…300円/チャーシュー増し…200円/味付け玉子…100円/のり…100円/ネギ…100円/生玉子…50円


超大吉 上野店

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:つけ麺 | 御徒町駅仲御徒町駅上野御徒町駅



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訪問日:2013年6月21日(金)

【新店】麺屋 鶴若-1

6月17日にブレオープンして、夜のみ営業していた新店の『麺屋 鶴若』!

情報によると、こちらの店の店主は、新潟の『らーめん 潤』と、厚木の『麺や食堂』での修行経験があって!
新潟の代表的なラーメンに神奈川淡麗系ラーメンを提供する店なんだとか♪


本日、6月21日にグランドオープンして、昼営業も始まるというので!
東京メトロ日比谷線の三ノ輪駅近くにできた店を訪ねることにした。


パラパラと雨の降る中、傘をさして店の前までやって来たのは11時15分過ぎ。
入店すると、開店時間は11時30分だったんだけど


開店準備をしていた店主から
「中でお待ちください。」と言われて

お言葉に甘えて、そうさせてもらったんだけど
ありがとうございます。

まずは、券売機で食券を買う。

主なメニューは「王道中華そば」「生姜醤油そば」「背脂中華そば」「淡麗塩そば」「野菜タンメン」
ただし、「生姜醤油そば」には赤い×印があって、まだ、始まっていないようだった。

でも、『らーめん 潤』に『麺や食堂』出身の店主の店と聞いたら!
普通なら、「背脂中華そば」に「淡麗塩そば」で決まりだよね!


【新店】麺屋 鶴若-2【新店】麺屋 鶴若-3

さらに、こちらの新店キラーの有名ラーメンブロガーの方が!
「塩がかなりオススメ」という店主さんの言葉に従って「淡麗塩そば」を店内連食したとブログに書いていたので!


「淡麗塩そば」がおすすめなのは事前にわかっていたし!
でも、一応、店主におすすめを確認したところ


「王道の中華そばです!」
自信満々に予期せぬ答えが帰ってきて、戸惑った
(汗)

しかし、そう言われたら
「王道の中華そば」にするしかないよね

でも、「背脂中華そば」は食べておきたいし
ただ、醤油味のラーメンを2杯というのもね

そうなると…
新店キラーの有名ブロガーの方と同じように、「王道の中華そば」と「淡麗塩そば」にするしかないか!?

しかし、ニボラーとしては、やっぱり、「背脂中華そば」を外すわけにはいかないので!
葛藤しながら、「背脂中華そば」に「王道の中華そば」に決めて、食券を買おうとしたところ


券売機に「王道の中華かけそば」のボタンを見つけて!
「背脂中華そば」と「王道の中華そば」の具がいっしょであることを店主に確認して!

結局、「背脂中華そば」と!
「王道の中華そば」から具を抜いた「王道の中華そば」にすることに決定!


食券を買って、カウンターの上に上げて、先に「王道の中華そば」を出してもらうようお願いすると
さっそくラーメン作りに入る店主!

1玉140gの麺を2玉取り出すと
そのうちの1玉をバラして、少量をもう1玉に加えて!

160g~170gになった麺を湯の中へ入れると

麺を泳がせるようにして茹でていく!

頃合いを見て、平ざると箸を巧みに使って麺をすくい上げると!
一発の湯切りで決めて、麺がスープが注がれた丼の中へと入れられて


最後に、薬味のネギが盛られて!
これで、「王道の中華そば」の完成!


【新店】麺屋 鶴若-4【新店】麺屋 鶴若-5

しかし、テボ全盛時代で!
平ざるで麺上げする店は少ない。

本当は、こうやって麺を茹でてくれると、より美味しく麺が食べられるので♪
いいんだけど!


ただ、反面、複数の麺が茹でられなかったり
一度、麺を入れてしまうと、茹で上がるまで次の麺を入れられないという弊害もあるんだけどね(汗)

キレイに麺が整えられて!
シンプルながら、とても美しいビジュアルのラーメン♪


新潟5大ラーメンの1つである「古町系あっさり醤油ラーメン」と「神奈川端麗系」のスープを合わせた味わいだという!
クリアーな清湯スープ
をいただくと…

あっさりした味わいの鰹が香る醤油味のスープで!
さらに、麺の食感が日本蕎麦チックだったこともあって!

まるで、日本蕎麦の「かけそば」を食べているような感じ!
ただ、日本蕎麦に比べると醤油が薄味で!

スープからは、鶏と豚のうま味に煮干しのうま味も感じられて!
東京のノスタルジックな中華そばのスープを薄味にして、中華麺のかわりに蕎麦を合わせたような印象。


「古町系あっさり醤油ラーメン」は食べたことがないのでわからないけど、「神奈川端麗系」とも違う味わいだし!
これが、「古町系あっさり醤油ラーメン」×「神奈川端麗系」の味わいなのかな
!?

しかし、最初は、若干、薄味に感じられたスープも
飲み進めるうちに、コクや深みが感じられるようになって、美味しくいただけた♪

麺は、古丹製麺という埼玉・川越にある製麺所のものが使われていて!
中細ストレートの全粒粉が配合された低加水麺は、日本蕎麦を食べているような食感の麺で!

個人的には好みだし♪
このスープには合っている!


【新店】麺屋 鶴若-6【新店】麺屋 鶴若-7

ただ、気になったのは、すべてのラーメンに共通で、この麺使っているということだったので
特に、次にいただく「背脂中華そば」には合うのかが、ちょっと心配

「王道の中華そば」を食べている途中で、店主に作ってもらうようお願いした「背脂中華そば」!

店主がラーメンを作るのを見ていたところ
面白かったのは…

ラーメン丼にカエシと油を入れた後に、背脂をチャッチャッし始めたこと
普通は、最後にやると思うんだけど

そして、背脂チャッチャッの後に、スープが注がれて!
平ざるで麺上げされた麺が入って!

最後に、メンマとチャーシューに、玉ねぎと長ねぎ、青ねぎの3種のねぎがトッピングされて!
「背脂中華そば」が完成して、店主から出されたんだけど


【新店】麺屋 鶴若-8【新店】麺屋 鶴若-9

岩海苔を入れ忘れたようで
岩海苔は、別皿で供された(汗)

【新店】麺屋 鶴若-10

岩海苔を盛り付けて
細かい背脂の浮くスープをいただくと…

【新店】麺屋 鶴若-11

上質な背脂が使われているようで!
フレッシュなのがいい!

ここ数ヵ月以内に、何軒もの店で、この「背脂煮干しラーメン」を食べているけど!
背脂の質とスープの美味しさでは、こちらの店が一番♪


どこの店とは言わないけど…
臭みがあるものがあったので

そんな話を店主にしたところ…
店主からは

今朝、仕入れたばかりの豚の背脂を使ったこと!
そして、先に背脂を入れて、醤油ダレと油に絡めてからスープを注げば、臭みは出ないという話があって!

さらに、この方法が、正しい「燕三条系背脂煮干しラーメン」の作り方だと教えてくれたんだけど

知らなかった(汗)

そして、先ほどのスープは煮干しの風味もあったものの、魚介は鰹が中心だったのに!
こちらのスープは、鰹は香らずに、煮干しがよく効いていたので!

スープは、先ほどのスープとは違うのか

店主に聞いてみると…

基本となるスープは1つで!
「王道中華そば」には鰹を効かせて、「背脂中華そば」には、追い煮干しして、煮干しを効かせたと話してくれた。

しかし、基本のスープが同じでも、魚介出汁の違いと背脂が入ることによって!
こんなにも違うスープになるんだね!

「王道中華そば」のスープも美味しかったけど!
この「背脂中華そば」のスープはもっと好みで美味しかった♪


そして、問題の中細ストレートの麺は…
店主によれば…

初期の「燕三条系背脂煮干しラーメン」には細麺が使われていて!
「燕三条系背脂煮干しラーメン」イコール太麺というわけではないと話してくれたけど


ただ、日本蕎麦っぽい食感の低加水麺は、思ったよりはよかったけど
やはり、少し違和感があったかな(汗)

【新店】麺屋 鶴若-12

トッピングされた具では、2種のチャーシューが最高で♪
鶏ムネ肉の真空低温調理されたレアチャーシューは、パサパサとした食感ではなく、しっとりとした食感なのがよくて♪

豚肩ロースの煮豚は、やわらかくて!
やや、濃いめの味付けもよかったし♪


メンマも岩海苔も、麺を除けば、完璧な「燕三条系背脂煮干しラーメン」で、美味しくいただきました♪
ご馳走さまでした。

PS 卓上調味料の中に粉末ハバネロがあって
たぶん、「野菜タンメン」用なんだろうなとは思ったけど

【新店】麺屋 鶴若-13

でも、普通のラーメンに入れたら、スープが台無しになってしまうので
余計なことかもしれないけど、「野菜タンメン」を出すときに、いっしょに出して、お好みで使ってもらうのがいいような気がした。

【新店】麺屋 鶴若-14

メニュー:王道中華そば…680円/淡麗塩そば…730円/背脂中華そば…680円/生姜中華そば…680円

王道中華かけそば…550円/淡麗塩かけそば…600円

トッピング

ワンタン…100円/のり…80円/岩のり…100円/もやし…70円/焼キムチ…200円/全部のせ…250円
麺大盛…100円/替玉…100円/味付玉子…100円/生卵…50円/メンマ…100円/ねぎ…100円/辛ねぎ…100円/チャーシュー…200円

鶴若

昼総合点★★★★ 4.0



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訪問日:2013年4月10日(水)

【新店】俺麺 山田-1

4月8日オープンの新店『俺麺 山田』!

『麺屋武蔵 神山』で店長を務めて、『柳麺 ちゃぶ屋』でも修行経験のある店主が、東京メトロ日比谷線の入谷駅近くに開業した、今、話題の店!

すでに、多くのラーメンブロガーの皆さんがレポートしていて!
評判がいいようなので、訪問するのを楽しみにしていた♪


入谷駅からはほど近い店にやって来ると…
店頭にはたくさんの開店祝いのお花があって!

ラーメン関係者からは、『カラシビ味噌らー麺 鬼金棒』の三浦店主から!
そして、『牛骨らぁ麺 マタドール』に製麺所の「カネジン食品」からのものもあった。


【新店】俺麺 山田-2【新店】俺麺 山田-3【新店】俺麺 山田-4

12時40分過ぎに入店すると…
厨房を囲むカタチで配置されたL型カウンター10席の客席は満席状態で、辛うじて1席のみ席が空いていた。

厨房には店主1人!
孤軍奮闘しながら、忙しそうにラーメン作りをしていたので!


手が空くのを待って!
店主に注文を聞かれて

「あっさりらー麺」を普通盛りで注文!
無料で麺大盛りにできるサービスを実施していたけど


そうすることによってバランスが崩れてしまう恐れがあるので
遠慮させてもらった。

ちなみに、メニューは、大きく分けて「あっさりらー麺」と「濃厚白湯らー麺」の2種類。
情報によれば、店主のおすすめは「濃厚白湯らー麺」の方らしいけど、「まぐろ節」を使った「あっさりらー麺」を食べてみたかったので!


注文を入れると
「700円になります。」

店主からそう言われて、慌てて財布を出して支払いを済ませたけど
こちらの店は、代金前払い制がとられていた。

券売機がなかったので、安心して、代金は後払いだとばかり思っていたので

注意が必要。

そうして、麺が茹で上がると、『麺屋武蔵』系列店の出身者らしい湯切りでビシッと決めて!
完成した「あっさりらー麺」。


【新店】俺麺 山田-5【新店】俺麺 山田-6

トッピングされた具は、チャーシュー、メンマ、なると!
笹切りの白ネギに小口切りの青ネギ、海苔!


麺が見えないほど具沢山な具を寄せて、スープをいただくと…
漆黒の丼で供されたので、わからなかったけど、スープは塩味ではなく、醤油味のラーメンだった。

鶏のうま味が感じられて!
白口煮干しと鰹節の味わいに、柚子の風味が感じられて!

なかなか美味しい味わいのスープだけど

まぐろ節は何処にいたの!?

実は、大阪の『麺屋 きょうすけ』で食べたときにもわからず
今日も、私のバカ舌ではよくわからなかった(汗)

そこで、あとで店主に感想を話すと
「最初に煮干しと鰹が来て、あとから鼻を抜けていく風味が、まぐろ節なんですよ。」と教えてくれたけど…

もともと、この、関東では「メジ節」!
関西では「シビ節」とも言われる「鮪節」は!

かなり淡い味わいで、出汁汁に色を付けたくない茶碗蒸し等に使われる節なので

よほど敏感な舌を持つ人でなければ、わからないかもしれないけどね

カネジン食品製の平打の太縮れ麺は、もちもち感のある麺で!
小麦のうま味も感じる美味しい麺でよかったけど

ただ、スープとの絡みが
悪くはないけど、いいとは言えないかな(汗)

【新店】俺麺 山田-7

具のチャーシューは、大きめで厚みがあって、ボリューミー!
濃いめの味付けながら、やわらかくて美味しい♪


まあまあ、美味しい鶏清湯魚介のスープとは思ったけど

麺も合っているとは思わなかったし!
チャーシューの味付けも、「濃厚白湯らー麺」に合っているような気がしたので!


こちらの店で食べるなら!
やっぱり、店主おすすめの「濃厚白湯らー麺」だったかな


店主に聞いてみたところ…
「濃厚白湯らー麺」のスープは、鶏ガラとモミジ、豚足も作って濃厚に仕上げたスープということだったし!

次回は、「濃厚白湯らー麺」を食べに来ようかな!

ご馳走さまでした。



メニュー:あっさりらー麺…700円/あっさり味玉らー麺…800円/あっさりちゃーしゅー麺…900円/あっさり味玉ちゃーしゅー麺…1000円

濃厚白湯らー麺…700円/濃厚味玉らー麺…800円/濃厚ちゃーしゅー麺…900円/濃厚味玉ちゃーしゅー麺…1000円


※麺大盛り…無料

俺麺 山田

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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訪問日:2012年12月19日(水)

中華そば つしま【弐】-1

『自家製麺 伊藤 浅草店』で「中華そば」をいただいた。

ニボっとくるスープにポキポキの麺は、とても好みでよかったけど♪
これだけでは、お腹いっぱいにはならない
(汗)

それに、せっかく浅草まで来たので、もう1軒、煮干しラーメンを食べて帰ることにした。
そして、東京スカイツリーを右手に見ながら、私が向かったのは中華そば つし馬


中華そば つしま【弐】-2

「青森中華そば」を看板に掲げる店で、以前に1度、こちらの店で「中華そば」を食べたことがある。
しかし、思ったより、ぜんぜん、煮干しが効いていない一杯で、ちょっと期待したものとは違った。


しかし、「バリ煮干しそば」という、「中華そば」の3倍の煮干しと豚骨を煮出した「特濃煮干し中華そば」があるという情報を聞いていたので!
機会があったら、食べてみたいと思っていた。

ただし、「新仲見世」にある店を訪ねたのは、もう午後の2時近い時刻
もしかしたら、1日30食限定の「バリ煮干しそば」は売り切れているかもしれない。

大丈夫だろうと思いつつも、やや、不安な面持ちで店の前までやって来ると…

女性スタッフの人が引戸を空けてくれて!
「いらっしゃいませ♪」


こちらの店では、以前に来店したときにもそうだったけど!
女性スタッフの人が入口の脇に待機していて、手動の引戸を自動ドア状態で開閉してくれる!


そこで、「バリ煮干しそば」は、まだありますかと聞いてみたところ
あるということだったので!

入店して、入ってすぐ右にあった券売機で「バリ煮干しそば」の食券を購入

中華そば つしま【弐】-3中華そば つしま【弐】-4

すると、女性スタッフの人から…

「ランチタイムサービスで、ライスが無料で付けられます♪」と言われて!
小ライスでお願いすることにした。

そして、厨房と接するカウンター席に案内されて…
女性スタッフから注文が入れられると…

さっそく、ラーメン作りに入る厨房スタッフ!
そうして、3個作りされたラーメンが出来上がることになるんだけど!

2つは、赤茶色した清湯スープのラーメンで!
これは、以前にいただいた「中華そば」

そして、もう1つのグレイッシュなスープのラーメンが「バリ煮干しそば」で!
これが私に出された。

中華そば つしま【弐】-5中華そば つしま【弐】-6

スープの色から、めちゃめちゃ煮干しが効いていそうで期待が高まる。
並々と注がれたスープ
を飲んでみると…

キラキラと銀色に光る煮干しは、粉砕された煮干しを追い煮干ししたものと知ったけど
スープの表面を薄く覆っているだけで、スープをまぜたら、赤茶色のスープになってしまった(汗)

煮干しは、「中華そば」に比べれば効いてはいるかもしれないけど、大差はなかった。
それに、しょぱくて酸味のある味わいが、もうひとつに感じられてしまった


麺は、自家製の中太ストレート麺が使われていたけど…

中華そば つしま【弐】-7

この麺はうどんだね!
中華麺という感じがしない。

かなりやわらかめの麺で、スープとの絡みも今一つだったし


トッピングの具は、小ぶりのチャーシューが3枚に、味の染みた黒いメンマ。
どちらも濃い目の味付けのもので、サービスの小ライスのおかずとしてはよかったけど


スープに麺、具とも…
あまり好みのものではなかったかな。

中華そば つしま【弐】-8中華そば つしま【弐】-9中華そば つしま【弐】-10中華そば つしま【弐】-11

メニュー:中華そば 小…650円/中…750円/大…850円
つけめん 小…650円/中…750円/大…850円

バリ煮干しそば(昼夜各30食限定)…750円


中華そば つし馬




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好み度:バリ煮干しそばstar_s25.gif
接客・サービスstar_s35.gif

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