訪問日:2016年12月11日(日)

【新店】麺 みつヰ-1

本日のランチは、東京・西浅草に昨日12月10日オープンした新店の『麺 みつ』で!

こちらの店は、『麺や 七彩』で修業した店主が開業した店!

ネットやTwitterでは、東京・武蔵境にある『東京味噌らーめん 鶉』出身の店主が開業した店という情報が氾濫している。
しかし、そうではなく、『鶉(うずら)』の厨房には、ヘルプで入っていただけなんだそう


『鶉』の店主のTwitterのツイート
店の入口にも『鶉』からの開店祝いの花が飾ってあったので

【新店】麺 みつヰ-5

てっきり、『鶉』にいらした方だと思って店主に尋ねたところ
違うことが判明。

そんな情報は知らないままに、『鶉』出身なのに、なぜ、味噌ラーメンを出さないんだろう
なんてことを思いながら、東京メトロ銀座線の田原町駅からアクセスして

国際通りをTX浅草駅方向に向かって歩いて
『富山ブラックラーメン だらんま 浅草店』のある角を左折して、東京スカイツリーを背中にしながらまっすぐに進んで

【新店】麺 みつヰ-2

国際通りから2ブロック入った場所にある広めの道を右折すると
道の右側に店が見えてくるはずだけど

おかしいなと思ったら
道路に面した場所に店はなく、店は、その道路から少し入った路地裏にあった。

【新店】麺 みつヰ-3【新店】麺 みつヰ-4

開店祝いの花があったから、わかったけど
なかったら、通り過ぎてしまいそうな

よく見ると、路地の入口に、屋号の入ったメニュースタンドが立っていたけど、あまり、目立っていないし
そんな、路地裏にひっそりと佇む隠れ家的な店へ、午後の1時過ぎに入店すると

こじんまりとした小料理屋のような店で!
厨房にはベテランの店主とご婦人がいらして


客席は、その厨房を囲むようにレイアウトされたL字型カウンター7席。
お客さんは、未だ、知られていないからからか、先客2名で、後客1人。


券売機はなく、口頭でオーダーするシステム。
麺メニューは、ラーメンの「醤油」、「塩」に「おろしそば(冷)」


サイドメニューには「自家製ソースカツ丼」もあった。
さて、どうしようか


【新店】麺 みつヰ-6【新店】麺 みつヰ-7

そこで、店主に
「醤油と塩では、どちらがおすすめですか?」と聞いてみたところ…

「そうですね…」と言った後、少し間があって、返ってきた言葉は
「醤油ですね!」

「お好みですので…」とか、「どちらもおすすめです。」的な答えが返ってくるのかと思ったら
醤油推しだったので、これで決まり♪

さらに、「おろしそば(冷)」と「自家製ソースカツ丼」と少し迷って
注文したのは「おろしそば(冷)」!

すると、店主から
「冷たいそばですけど、よろしいですか?」と言うので…

「えっ!温かいのもできるのですか?」と聞くと…
「麺だけ、温かいものをお出しすることもできます。」

なんて言うんだけど
ここは、冷たい麺で!

そして、細麺と手揉み麺から選択できる麺は、手揉み麺でお願いしたところ
店主から

「手揉み麺は、来年からやります。」ということで
年内は細麺のみの選択。

そうして、注文が決まると
ベテランのお姉さんから

「前払いで1,100円になります。」と言われて、慌てて支払いを済ませけど
こちらの店は、前金制で現金払いなので、皆さん、事前に小銭を用意しておきましょう。

なお、厨房では、すでに、ラーメン作りが始まっていて
スープを雪平鍋に移して温め始めて!

木箱から麺を取り出すと、木箱の上で、麺を空気に触れるようにして解していって
茹で麺機のテボの中に入れて、タイマーをセット!

しかし、1分、2分と経過するもタイマーは鳴らず
細麺なのに、何で、そんなに茹で時間が長いんだろう

そう思いながら、時計を見ながら、麺の茹で時間の計測を続けていると
麺の茹で加減を指で探って、納得すると、2分30秒になる時間にテボを引き上げる店主

すると、その直後の2分30秒でタイマーが鳴った♪
タイマーのスイッチを切って、湯切りされた麺が、スープの張られたラーメン丼に入れら
れると…

最後に丁重に具が盛りつけられて
これで、「醤油」ラーメンの完成♪

【新店】麺 みつヰ-8【新店】麺 みつヰ-9

供された「醤油」ラーメンは、豚ロース豚バラの2枚のチャーシューに、メンマ蓮根、白髪ネギと刻みネギの2種類の長ネギが載せられたラーメン!
まずは、カエシに淡口醤油と濃口醤油をブレンドして使ったような色合いのスープをいただくと


【新店】麺 みつヰ-10

鶏のうま味とカエシに使われた醤油と味醂のうま味がふわっと口の中に広がって♪
昆布と鰹節のうま味が追いかけてくる


バランスがよくて、うま味いっぱいのスープで!
この味が嫌いな日本人なんて、まずいないんじゃないかと思われる極上の味わい♪


実は、ここで、『東京味噌らーめん 鶉』の話しを切り出したところ
『鶉』は、お手伝いに厨房に入っただけで、修業先は『鶉』の店主と同じ『麺や 七彩』であることが、店主の口から語られたんだけど

スープからは、淡麗という共通点はあるものの、『麺や 七彩』とは、ちょっと違うかなという印象。
ただ、麺は、らしさを感じる麺だった。


まず、細麺とメニューに記載されていた麺は、切刃18番と思われる中太麺で!
だから、茹で時間が掛かったのがわかった!


【新店】麺 みつヰ-11

斑点模様がうっすらと見える全粒粉入りの中太ストレート麺は
つるっとした啜り心地のいい!

噛むと、もちっとした食感の
稲庭うどんのような食感の麺で♪

しなやかなコシの強さもあって!
のど越しのよさもある麺で!


小麦粉のうま味がよく感じられて♪
それに、加水率高めの麺の割りに、スープとも、それなりに絡んでくれたのもよかったし!


でも、このスープだったら、手揉み麺の方が、もっとスープとの絡みがよくなって、良いかも♪
ただ、これだけ太いのなら、この細麺(?)を手揉みしてもいいのでは


そんなことを思いつつ、店主に麺の感想など話すと
これは、16番の切刃を使って細出しした加水率37%の麺で!

手揉み麺は、同じ切刃を使って加水率40%超に仕上げる予定だとも話してくれて!
イメージは、『麺や 七彩 八丁堀店』のオープンと同時に話題となった「打ちたて麺」で!


実は、店主は『麺や 七彩』時代に、この「打ちたて麺」を作る練習もしたと話しをしていたけど
これは期待できるかも♪

トッピングされた豚ロース肉のチャーシューは、上質なロースハムのような食感のもので!
肉のうま味も感じられる美味しいチャーシューだったし♪


もう一方の豚バラ肉の巻きチャーシューは、やわらかくて、味付けもよくて!
肉のジューシーさも感じられる、こちらも美味しいチャーシューだったし♪


【新店】麺 みつヰ-12

そして、トッピングされた具の中で異彩を放っていたのは蓮根
最初、蓮根がトッピングされているなんて、わからなくて


太いメンマが4本も入っているんだと思って、食べたところ
メンマとは明らかに違う食感のもので

【新店】麺 みつヰ-13

最初、見た目から牛蒡かと思ったけど、蓮根だった。
穴のない、こういう蓮根の使い方も珍しいし


ラーメンに使われるのも珍しいけど
箸休めにはいいと思う♪

極太のメンマは、ふっくら、やわらかめの食感のもので!
個人的にはカタめの食感のものが好みだけど、これもあり♪


総じて、美味しい一杯だった。
最後は、スープもすべて飲み干して完食♪


なお、まだ、ラーメンを食べている間に、少し、フライング気味に作られた「おろしそば(冷)」が着丼
「小皿に入ったネギ油を途中で入れて食べてみてください。」という店主のアナウンスとともに供されたんだけど

【新店】麺 みつヰ-14

供された「おろしそば(冷)」は、そばの上に花鰹薬味のネギが載せられて
そば猪口(ちょこ)に入った出汁に大根おろしが混ぜられたスタイルでの提供。

【新店】麺 みつヰ-15

なお、「おろしそば(冷)」といったら越前そば!
そして、越前そばの場合、そばの上に大根おろしが載り、猪口には出汁だけが入るスタイルもある。


このスタイルだと、東京の「もりそば」のように、猪口に入った出汁に少しだけつけて食べて、そばの香りと、出汁本来の味を味わえるので
個人的には、そっちの提供スタイルの方がいいと思うけど

でも、これは、日本蕎麦ではなく、中華麺だからね(笑)
そして、本来は、越前そばのように大根おろしの入った出汁を麺にかけて食べるのが流儀なんだろうけど

まずは、出汁にもつけずに、全粒粉が配合された、太くも細くもない中庸な太さの麺だけをいただくと
これは、見た目もそうだけど、食感も日本蕎麦だね(笑)

【新店】麺 みつヰ-16

そば粉8割、小麦粉2割の「二八そば」に近い食感の麺で!
これを中華麺と知らない人が食べたら、絶対、日本蕎麦だと勘違いする


そんな日本蕎麦チックな麺を、ちょこっと、出汁につけて食べてみると
つるっと入っていく、啜り心地のいい麺で♪

小麦の風味もよくて!
この麺、めっちゃ好み♪


そうして、猪口に入った出汁を麺に掛けて、ぶっかけにしていただくと
辛味の強い大根が使われていたので!

「辛味大根使われているのですか?」と聞いてみたところ…
ご婦人から

「普通の大根と辛味大根も使っています。」とお答えがあったけど…
辛味大根のそばも好きなので♪

そして、後半、小皿のネギ油を入れて、いただくと
「あ、ラーメンだ!」

思わず、そう口走ると、店主から
「そうでしょう!」

「ネギ油を入れると、味が一変するんです。」と笑顔で話していたけど
これは面白い♪

しかし、これが、350円という安価な価格で
しかも、ラーメン店で食べられるとは思ってもいなかった。

蕎麦好きで、辛味大根も苦手じゃない人には、めちゃめちゃ、おすすめです♪
この店は、リピート確実!


次回は、来年に、手揉み麺が始まったら、「塩」と、また、この「おろしそば」を食べてみたいところだけど!
でも、「自家製ソースのカツ丼」も捨てがたいし


どちらにするか迷っちゃうな
ご馳走さまでした。

【新店】麺 みつヰ-17

メニュー:醤油…750円/塩…750円
大もり…100円

おろしそば(冷) 麺量100g(大盛り不可)…350円

トッピング
チャーシュー…200円/味玉…100円/メンマ…50円/蓮根…100円

ごはんもの(福井産こしひかり、龍の郷)
自家製ソースのカツ丼…350円/ごはん(鶏そぼろ付き)…100円/ごはん 大(鶏そぼろ付き)…150円


麺 みつヰ



関連ランキング:ラーメン | 浅草駅(つくばEXP)田原町駅浅草駅(東武・都営・メトロ)



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訪問日:2016年10月28日(金)

らーめん改【七】-1

本日のランチは、一週間ぶりの訪問なる『らーめんで!

ちょうど一週間前の金曜日にお邪魔して、「鴨塩らーめん」を「鴨チャーシュー」増しでいただいた。


フランス鴨・バルバリー種の真鴨をスープとチャーシューに使用した限定は絶品で!
また、限定でやることがあれば、食べたいなと思っていたら




らーめん改
@ra_menkai


こんばんは。 限定らーめんのお知らです。

今週も明日から120食限定で
「鴨塩らーめん」お出しします。
今回は前回のスープに貝出汁を隠し味程度にプラス、トッピングも少し変えてます。良かったお試し下さい!
皆様のご来店心よりお待ちしておりますm(_ _)m

22:53 - 2016年10月27日



Twitterで、こちらの店の美人の奥さまが、今週もやるとツイートしていて!
さらに、スープは先週の鴨清湯スープに得意の貝出汁をプラスするということだったので!


これは行かないと♪
というわけで、都営浅草線都営大江戸線が走る蔵前駅から近い店の前に11時45分になる時間にやってくると


5人のお客さんが並んでいた。
行列に接続すると、直後に3人が並んで、行列が8人に延びたところで


いつものように美人の女性スタッフが店の中から現れて♪
先に食券を買うよう促されて


入店して、すぐ左の壁際にある大型の券売機で、先週同様、「鴨塩らーめん+鴨チャーシュー」の食券を買い求めて!
外に出て待っていると、再び、美人の女性スタッフが現れて、食券を回収していった。


らーめん改【七】-2らーめん改【七】-3

そうしているうちに、食べ終わったお客さんが出てきて!
美人の女性スタッフから呼ばれて、入れ替わりにお客さんが入店を繰り返し


私も呼ばれて入店。
ただ、すぐに席に着けるわけではなく、席が空くまで、店内でも少し待って


そうして、美人の女性スタッフから席へと案内されると
席に着いてからは、そう待つことなく「鴨塩らーめん+鴨チャーシュー」が、今日は男性スタッフの人から出された。

らーめん改【七】-4らーめん改【七】-5

小降りながらも、フランス産高級鴨のバルバリー種の鴨肉のレアチャーシューが7枚も載せられて♪
青梗菜分葱玉ねぎ糸唐辛子酢橘の輪切りがトッピングされた美しいビジュアルのラーメン♪


まずは、前回と見た目は変わらない、やや、濁りのある黄金色したスープをいただくと
鴨!カモ!(屮°□°)屮!

らーめん改【七】-6

今日も鴨が香るスープで♪
鴨のうま味がいっぱい詰まったスープは絶品!


そして、隠し味程度と言っていたけど
それなりに貝出汁も感じられて!

貝は浅利にホタテに蛤!?
いや、このホタテに蛤を合わせたような味わいはムール貝か!?

私のバカ舌では、特定はできなかったけど(汗)
鴨のイノシン酸と貝のコハク酸が融合して、いいハーモニーを奏でていた♪

麺は、今回も、全粒粉入りの自家製中細ストレート麺が合わせられていて!
テボに投入されてから、55秒で引き上げられて、湯切りされたのも前回と同じで!


らーめん改【七】-7

つるつると啜り心地がよくて、のど越しのよさもある麺で!
日本そばの「田舎そば」のような食感の麺は、醤油味のスープとの相性はバツグンで!


前々回にいただいた「合鴨醤油らーめん」では実証済みだったけど♪
前回、今回と食べて、塩味のスープとの相性もいいことがわかったし♪


そして、今回の、このフランス鴨・バルバリー種を使って作った鴨肉のレアチャーシューも、前回と変わらず…
とてもやわらかくて!

らーめん改【七】-8

鴨のうま味も強い秀逸な味わいのチャーシューで!
鴨好きなら、絶対にトッピングしておくべき逸品♪


なお、トッピングが、今日は、水菜と笹切りされたネギから、青梗菜分葱玉ねぎに変更されていたけど!
この変更は大歓迎♪


というのも、水菜のカタくて、口に残る、あの食感が好きじゃないし
笹切りのネギもよかったけど、分葱の方がより、よかったし!

玉ねぎのシャリシャリ感も!
玉ねぎの持つ甘味もスープに合っているように感じられたので♪


最後は、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪
美味しかったから、また、来週もやったら、来ちゃうカモ♪


たぶん、明日の土曜日か、あっても、日曜日までと思われるけど
鴨好きには、たまらない味わいのスープなので♪

店主の奥さまのTwitterをチェックして、まだ、あるようなら、絶対に食べておくべきだと思う♪
ご馳走さまでした。


らーめん改【六】-12

メニュー:貝塩らーめん…750円/味玉貝塩らーめん…850円/チャーシュー貝塩らーめん…950円/全部入り貝塩らーめん…1050円

濃厚煮干つけ麺…800円/濃厚煮干つけ麺+味玉…900円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1000円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1100円

ライス…100円/めんたい子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炊き込みご飯…200円

チャーシュー…200円/味玉…100円/竹の子…150円/のり…100円

大盛…100円/替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

【10月28日~120食限定】鴨塩らーめん…850円/鴨塩らーめん+味玉…950円/鴨塩らーめん+鴨チャーシュー…1050円/鴨塩らーめん 全部入り…1150円


らーめん 改

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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訪問日:2016年10月21日(金)

らーめん改【六】-2

本日のランチは東京・下町の蔵前にある『らーめんで!

「貝塩らーめん」に「濃厚煮干つけ麺」が2大看板メニューの店!

しかし、こちらの店では、不定期ながら、結構な頻度で限定メニューが提供されていて!
今まで、何度かいただいているけど


どれもが、イケてる一杯だったし!
前回にいただいた限定の「合鴨醤油らーめん」も、なかなか美味しい鴨清湯スープのラーメンだった♪


しかし、そのときに、こちらの店の美人の奥さまからは
先週の「合鴨塩らーめん」の方が、鴨感が強くて美味しかったという話しを聞いて!

「食べたかった…」と言うと…
また、近いうちにやりますという約束をしてくれて!

奥さまのTwitterをチェックしていたところ
今日の午前11時過ぎに



らーめん改
@ra_menkai

おはようございます。

限定らーめんのお知らせです。

本日より2日間限定で
「鴨塩らーめん」ご提供してます!
前回とはまた違う鴨ガラを使用して鴨の動物系感が全面にでたスープです。
こっくりとした旨味のスープです!

本日も皆様のご来店心よりお待ちしておりますm(_ _)m

11:05 - 2016年10月21日



こんなツイートをしていたので!
これは行かないといけないでしょう♪


というわけで、最寄り駅の都営浅草線・蔵前駅から、すぐ近くにえる店の前にお昼の12時30分になる時刻にやってくると
店内は満席のようで

店頭にはお客さん1人。
店の中にも1人が待っている状況!


でも、これは、少ない方で!
それが証拠に、すぐに、私の後ろに2人、さらに2人!


そして1人、また1人と
6人のお客さんが並んだので

なお、外待ち1人のお客さんの後ろに並ぶと、こちらも美人の女性スタッフの人が店の中から出てきて
「先に食券をお買い求めください♪」と言われて!

いつものように券売機の左下に作られていたボタンを押して、「鴨塩らーめん」の食券を買おうとすると
今日は、デフォルトの「鴨塩らーめん」と「鴨塩らーめん+味玉」の他に、「鴨塩らーめん+鴨チャーシュー」、「鴨塩らーめん 全部入り」のバリエーションもあった。

らーめん改【六】-3らーめん改【六】-4

そこで、鴨肉のレアチャーシューがトッピングされた「鴨塩らーめん+鴨チャーシュー」にすることにした。
そうして、再び、外に出て待っていると


食べ終わったお客さんが出てきて
美人スタッフの人から呼ばれて入店。

席に着いて、待っていると
完成した「鴨塩らーめん+鴨チャーシュー」が奥さまから出された。

らーめん改【六】-5

あとで、高級鴨のフランス鴨・バルバリー種だと奥さまに確認した鴨肉のレアチャーシューが7枚も載せられて♪
水菜、笹切りされたネギ、糸唐辛子酢橘の輪切りがトッピングされた美しいビジュアルのラーメン♪


まずは、やや、濁りのある黄金色したスープをいただくと
鴨!カモ!(屮°□°)屮

らーめん改【六】-6

鴨が香る♪
鴨のうま味いっぱいのスープで!


淡麗で、じんわりと鴨が感じられるスープだと思ったのに
鴨が濃い!

そして、この強い鴨出汁に、昆布と鰹節のうま味を入れることによって、バランスよく仕上げられていて!
めちゃめちゃ美味しい♪


鴨といったら、醤油味というイメージが強かったけど
鴨出汁の塩味の清湯スープもいい♪

というより、この鴨塩スープは、突き抜けた味わいで!
絶品♪


麺は、前回の「合鴨醤油らーめん」にも使われていた、粒々模様が特徴的な
全粒粉入りの自家製中細ストレート麺で!

らーめん改【六】-7

テボに投入されてから、55秒で引き上げられて!
湯切りされた麺は


つるつると啜り心地がよくて、のど越しのよさもある♪
日本そばの「田舎そば」のような食感の麺で!


前回は、淡麗鴨清湯の醤油スープとの相性はバツグンに感じられたけど
今回の、濃厚鴨清湯の塩スープとの相性もバツグン♪

それと、よかったのは、前回の合鴨のチャーシューは、ちゅっとカタめだったのに
今回のフランス鴨・バルバリー種を使って作った鴨肉のレアチャーシューは、とてもやわらかくて!

鴨のうま味も強くて!
トッピングして大正解♪


らーめん改【六】-8

スープを飲んでいる途中で
これ、鴨雑炊にして食べたら、絶対に美味しいだろうなと思って、「ライス」を追加注文したところ

すぐに、お茶碗にてんこ盛りのご飯が出されたんだけど
100円なのに、サービスよすぎません!?

らーめん改【六】-9

盛りがいいので、スープをライスに掛けていただくわけにいかないので
ライスを残ったラーメンのスープにダイブさせて!

卓上の一味をパラッとふりかけて、いただいてみると
これも、めっちゃ美味しくて♪

らーめん改【六】-10

すべて美味しく完食♪
ご馳走さまでした。


なお、この限定の提供は、今日明日の2日間限り!
できれば、もう少しロングランで提供してくれると嬉しいんだけど


というわけで、このブログを見た方は、ぜひ、食べに行ってみては!?
特に、鴨好きな方には、めちゃめちゃ、おすすめです♪

らーめん改【六】-11らーめん改【六】-12

メニュー:貝塩らーめん…750円/味玉貝塩らーめん…850円/チャーシュー貝塩らーめん…950円/全部入り貝塩らーめん…1050円

濃厚煮干つけ麺…800円/濃厚煮干つけ麺+味玉…900円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1000円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1100円

ライス…100円/めんたい子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炊き込みご飯…200円

チャーシュー…200円/味玉…100円/竹の子…150円/のり…100円

大盛…100円/替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

【10月21日・10月22日2日間限定】鴨塩らーめん…850円/鴨塩らーめん+味玉…950円/鴨塩らーめん+鴨チャーシュー…1050円/鴨塩らーめん 全部入り…1150円


らーめん 改

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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訪問日:2016年9月22日(木)

らーめん改【五】-1

本日のランチ2軒目に向かったのは、東京・蔵前にある『らーめん』!

こちらの店は、東京・青梅の『いつ樹』と、その系列の『五ノ神製作所』出身の店主が今年の2月2日にオープンした店で!
「貝塩らーめん」という貝出汁の塩ラーメンが売りの店!


でも、不定期に限定がリリースされていて!
先週は「合鴨塩らーめん」が販売されて


食べたかったのに
結局、食べるのを逃してしまった。

ただ、来週は「合鴨醤油らーめん」の限定をやると、こちらの店の美人の奥さまがTwitterでツイートしていたので、こちらに期待していたところ
今朝のTwitterでは



らーめん改
@ra_menkai

おはようございます。

限定のお知らせ

本日より100食限定で
「合鴨醤油らーめん」お出しします。
前回の醤油バージョンですが今回は魚介感強めにしてみました鴨と魚介の旨味が詰まった一杯です!
悪天候ですが頑張って営業したいと思います!
ご来店の際は足元に気を付けていらして下さい。


9:26 - 2016年9月22日



ということだったので、このTwitterのツイートに釣られて!
最寄り駅である都営浅草線の蔵前駅から、すぐ近くの店の前に午後の1時ジャストにやってくると


店頭にはお客さんの姿はなかったものの、店内は満席だったので
雨降る中、外で傘を差しながら待っていると

こちらも美人な、こちらの店の女性スタッフの方が店の中から出てきて
「どうぞ、中に入って、食券をお買い求めください。」と言うので

言われた通り入店して
券売機の左下に作られていたボタンを押して、「合鴨醤油らーめん」の食券を買い求めて、美人女性スタッフの方に渡す。

らーめん改【五】-2

そうして、店内で、しばし、待っていると
席も空いたようで!

美男美女カップの店主夫妻に挨拶して着席。
少し、待っていると


3個作りされた「合鴨醤油らーめん」が完成して!
このうちの一つが私に出された。


らーめん改【五】-3らーめん改【五】-4

真空低温調理された小ぶりな合鴨のレアチャーシューが3枚に!
笹切りされたいっぱいのネギ、ほうれん草、海苔がトッピングされたラーメン!


まずは、スープをいただくと
「熱っ!」

らーめん改【五】-5

表面には熱せられた鴨脂が浮かんでいて、めっちゃ熱い!
それで、フーフーと息を吹きかけて、スープをいただいたんだけど


慌てて飲んだら、火傷するほどの熱さなので!
ご注意ください。


なお、スープは、合鴨で出汁をとった鴨清湯スープで!
香油に鴨脂が使われていることもあって!


鴨が香り♪
スープからは、じんわりと鴨が感じられて!


そして、鴨の他に昆布と鰹節のうま味も感じられて!
なかなかバランスよく仕上がった美味しいスープだと思う♪


ただ、美人の奥さまのツイートにあった
「今回は魚介感強めにしてみました。」というほど、魚介は強くは感じられなかったかな

麺は、麺の表層にある粒々模様からもわかるように!
全粒粉入りの中細ストレートの自家製麺が使われていて!


テボに投入して、タイマーがセットされてから
タイマーが鳴る前に55秒の時間が掛けられて麺上げされた麺は

らーめん改【五】-6

つるパツで、やや、カタめに感じられる!
日本そばの「田舎そば」のような食感の麺で!


でも、この食感!
めっちゃ、好きだし♪


この醤油味の鴨出汁のスープの相性はバツグンで!
スープといい感じで絡んでくれて、美味しく食べさせてくれた♪


合鴨のチャーシューは、ちょっとカタめ
でも、噛めば、うま味が滲み出てくる美味しいチャーシューでよかったし♪

らーめん改【五】-7

突き抜けた味わいの一杯ではないけど
なかなか、美味しい味わいの鴨醤油清湯のラーメンだった♪

そこで、帰りがけに美人の奥さまに
「鴨感のあるバランスのいいスープで美味しかった♪」と言って…

空っぽになったラーメン丼をカウンターの上に上げると
「ありがとうございます。」と笑顔で言った後に

「でも、先週の塩の方が鴨が強く感じられてよかったよね!?」
そう店主に話しかけると


店主も、それに応じて
「塩は鴨感強かったですね…」なんて言うんだけど…

今更、それを言われても(汗)
とは、思ったけど

奥さんからは
「また、合鴨塩らーめんやります♪」と言っていたので…

今度こそは、逃さず、食べに行かないといけないね♪
ご馳走さまでした。


らーめん改【五】-8

メニュー:貝塩らーめん…750円/味玉貝塩らーめん…850円/チャーシュー貝塩らーめん…950円/全部入り貝塩らーめん…1050円

濃厚煮干つけ麺…800円/濃厚煮干つけ麺+味玉…900円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1000円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1100円

ライス…100円/めんたい子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炊き込みご飯…200円

チャーシュー…200円/味玉…100円/竹の子…150円/のり…100円

大盛…100円/替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

【9月22日~100食限定】合鴨醤油らーめん…850円/合鴨醤油らーめん+味玉…950円


らーめん 改

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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訪問日:2016年8月13日(土)

らーめん改【四】-1

本日のランチは、本日から提供されている「冷やし担々麺」を求めて、東京・蔵前の『らーめんへ!

こちらの店は、東京・青梅の『いつ樹』に、その系列の『五ノ神製作所』出身の店主がオープンした店で!
「貝塩らーめん」という貝出汁の塩ラーメンがメインの店!


でも、最近は、結構な頻度で、様々な限定を提供してくれていて!
この限定が、毎回、めっちゃ、美味しそうなので♪


こちらの店の美人の奥さまが発信するTwitterのツイートは、いつも見にいっている。
そして、今朝も見に行ってみると




らーめん改
@ra_menkai

こんばんは。 限定のお知らせです

明日から再び「冷やし担々麺」ご提供致します。今回は赤唐辛子と青唐辛子2色のラー油を作って見ました。スープも前回同様に秘伝のコクペーストを入れて、コク旨に仕上がってます。売り切れ次第終了とさせていただきます。皆様、ご来店是非お待ちしております。




こんな文字情報だけのツイートがされていて
しかし、どうやら、ラーメンの画像を貼り忘れたようで、1分後には画像付きの新たなツイートが上がって!

らーめん改【四】-2

これが、めっちゃ美しくて、美味しそうなビジュアルのラーメンだったので♪
今日のランチはこれで決まり♪


ただ、今日の午前中は、いろいろと忙しくて
都営浅草線都営大江戸線が走る蔵前駅から程近い店に到着したのは、午後の2時20分。

売切れはないだろうとは思いながらも、ちょっと心配しながらやってきたんだけど
限定ラーメンの告知の看板が店頭に出ていたので、たぶん、大丈夫♪

らーめん改【四】-3

なお、店内は満席のようで、お客さんが1人、外待ちしていていて
後ろに付くと、5分ほどで1人、お客さんが出てきた。

続いて、女性スタッフの人も出てきて、まず、先客に入店を促すと
私にも、先に食券を買って、再び、外で待つよう指示があって

言われたように、入店して、券売機の前い立つと
ラッキーなことに、「冷やし担々麺」は、まだ、残ってくれていた♪

らーめん改【四】-4

食券を買って、女性スタッフの人に渡して、再び、外に出ると
1分ほどで、お客さんが出て来て、女性スタッフに呼ばれて入店。

席についてからは、ちょっと、時間が掛かって、3個作りされた「冷やし担々麺」の1つが私に供された
赤唐辛子青唐辛子の2色のラー油が美しいラーメン♪

らーめん改【四】-5

まずは、ラー油の掛かっていない肌色のスープだけを飲んでみると
胡麻ペーストに豆乳の味わいで!

そう濃厚さはなくて!
でも、コクのあるマイルドなスープ。


次に、赤唐辛子のラー油をスープに混ぜて、飲んでみると
ピリッと辛くて!

でも、コクがあって!
冷たいので爽やかな辛さで美味しい♪


そして、今度は、青唐辛子のラー油を同じようにして試してみると
あれっ!?

青唐辛子の方が赤唐辛子より辛いというイメージがあったのに
赤唐辛子の方が辛味が強いような

それで、交互に飲んでみたんだけど
辛味と痺れで、どちらが辛いのか、よくわからなくなった(汗)

そうして、あとは、赤と青の2色のラー油を混ぜて!
具も混ぜ込んで、スープを飲んでみると


辛肉味噌の味わいがバツグンで!
この辛肉味噌に胡麻と豆乳と2色の自家製ラー油が合わさった、この冷製スープの味わいは最高♪


今まで、実験しながら、スープを飲んでいたときには、ちょっと、辛さにむせたところもあったけど
こうすると、だいぶ、辛さは薄まって

これなら、辛い物が苦手な人でも食べられる辛さで
最初は、辛いと思ったくせに、逆に、もう少し辛くてもいいかもと思えるくらい。

麺は、中細ストレートの自家製麺が合わせられていて
この麺が、コシとハリのある麺で!

らーめん改【四】-7

つるっとした啜り心地のいい麺で!
スープとの絡みもバツグンだったし♪


白髪ネギと刻みきゅうりの異なるシャキシャキ感もとてもよくて!
美味しく完食♪


夏にピッタリな、辛くて冷たい「冷やし担々麺」!
おすすめです♪


PS 店を出ると、あと5分で午後の3時という時間にもかかわらず、行列ができていたけど…
もうすっかり人気店になってるみたいだね♪


らーめん改【四】-8

メニュー:貝塩らーめん…750円/味玉貝塩らーめん…850円/チャーシュー貝塩らーめん…950円/全部入り貝塩らーめん…1050円

濃厚煮干つけ麺…800円/濃厚煮干つけ麺+味玉…900円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1000円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1100円

ライス…100円/めんたい子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炊き込みご飯…200円

チャーシュー…200円/味玉…100円/竹の子…150円/のり…100円

大盛…100円/替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

【8月13日~90食限定】冷やし担々麺…800円/冷やし担々麺+味玉…900円


らーめん 改

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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好み度:冷やし担々麺star_s45.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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