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訪問日:2016年2月12日(金)

らーめん 稲荷屋【弐】-1

本日のランチは、稲荷町にある、その名もらーめん 稲荷屋で!

元フレンチの料理人である高橋店主の作る、1~2月限定の「コンソメ・ド・カナール(鴨のコンソメ)」をいただいた。

フレンチとラーメンを融合させた一杯は、そのビジュアルの良さだけでなく、味もなかなか良くて!
よくできた一品だった♪


そして、スープもすべて飲み干して、ラーメン丼をカウンターの上に上げながら
最後に、店主に気になることを聞いてみた。

「フレンチ出身で、こんなフレンチしているラーメンを出す店なのに、メニューにあるラーメンは、ごく普通な感じですし…」
「それに、失礼ですけど、店の外観もフレンチしてないですよね(笑)」
と言うと(汗)

「ダサいでしょう(笑)」
「でも、目立つし、ラーメン屋さんぽいので、わざとこうしたんです。」
と話し…

「僕、以前は、こってりしたラーメンばかり食べていて、あっさりしたラーメンは日高屋と幸楽園くらいでしか食べたことがなかったんですけど…」
「たまたま、荻窪の『春木屋』で食べて、こんなに美味しいスープのラーメンを食べてのは初めてだったので♪」


「感動して、この味を作りたいと思ったんですよ。」
「そうして、試行錯誤しながら完成させたのが、今の醤油ラーメンです!」


そんな話しを聞いたら
この、『春木屋』リスペクトの「醤油ラーメン」を食べたくなる。

というわけで、再び、券売機に向かって!
券売機の左上にあった「醤油ラーメン(細麺)」の食券を購入して席に戻ると


らーめん 稲荷屋【弐】-2

さっそく、「醤油ラーメン」作りに入る高橋店主!
そうして、今度は、すぐに出された「醤油ラーメン」は


豚肩ロース肉のレアチャーシューにメンマ、カイワレと細かく刻まれた長ネギが載るラーメンで!
『春木屋』リスペクトというよりは、『春木屋』を現代的にアレンジし直して創作したネオクラシカルなラーメン!


らーめん 稲荷屋【弐】-3らーめん 稲荷屋【弐】-4

まずは、スープをいただくと
フォン・ド・ヴォライユ

らーめん 稲荷屋【弐】-5

鶏と香味野菜を煮込んで作ったフレンチの出汁で!
これに、昆布、煮干し、鯖節、鰹節を重ねて作ったスープじゃないかと思われるけど


カエシの醤油ダレがキレッキレで!
鶏のうま味の出たスープで!


セロリや玉ねぎ等から抽出されたと思われる香味野菜の甘味が出ていて!
味醂や砂糖に頼らず、甘味を引き出しているいるのがよかったし!


昆布に背黒の煮干しが効かされた東京の中華そばらしい味わいになっていたのもよかった♪
『春木屋』の味わいかと言われると


ちょっと違うかなという気はしたけど
でも、思った以上に美味しいスープに満足♪

麺は、こちらも、先ほどと同じ、千葉県船橋市の山田食品の麺が使われていて!
こちらは、先ほどの麺より一回り太い、切刃22番と思われる中細ストレート麺で!


つるしこの食感の麺は、たぶん、加水率35%~36%位の中加水麺だと思うけど
スープとも適度に絡んで美味しく食べさせてくれたのもよかったし♪

らーめん 稲荷屋【弐】-6らーめん 稲荷屋-10

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは
オープンでローストしたものと思っていたけど

あとで、店主に聞いた話しでは、ローストしたものではなく
真空調理したものでもなく

オーブンがないので、フライパン一つで作ったと話していたけど
料理人は、ある道具で何でも何でも作れてしまうんだね!

なお、このレアチャーシューは、噛めば、肉のうま味がジュワッと滲み出てくる美味しいチャーシューだったのがよかったし!
これは、トッピングしても食べる価値のある逸品だと思う♪


らーめん 稲荷屋【弐】-7

また、細かく刻まれたネギは、スープの熱で長ネギ特有の刺激的な辛味が消えて!
ネギの香りだけが伝わってけたのがよかったし♪


スープが美味しかったから、本日2杯目で、お腹もいっぱいだったけど
スープもすべて飲み干して完食♪

来月、再来月は、「渡り蟹のビスク」!
その次の2ヶ月は「フュメ・ド・ポワソン」!


フレンチの技法で作る限定を出すと、高橋店主は話していて!
これも、めっちゃ楽しみだけど♪


その前に、チャーシュー代わりに肉団子が載せられた「塩ラーメン」も、とても美味しそうなので、今度はこれかな♪
ご馳走さまでした。

らーめん 稲荷屋【弐】-8

メニュー:醤油ラーメン(細麺)…700円/醤油ラーメン(太麺)…700円/醤油背油ラーメン(細麺)…750円/醤油背油ラーメン(太麺)…円

しお味玉入り…円/しお…円
ワンタンメン…900円/ワンタンスープ…600円

大盛り…100円

味玉…100円/メンマ…100円/海苔…100円/もやし…100円/チャーシュー…200円/ワンタン…200円/白髪ネギ…200円/肉団子(3ケ)…180円

辛味まぜそば(1.5玉)…800円

【1~2月限定】コンソメ・ド・カナール(鴨のコンソメ)…900円


稲荷屋

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 稲荷町駅新御徒町駅田原町駅



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訪問日:2016年2月12日(金)

らーめん 稲荷屋-1

本日のランチは、1~2月限定の「コンソメ・ド・カナール(鴨のコンソメ)」を求めて、稲荷町のらーめん 稲荷屋へ!

こちらの店は、元フレンチの料理人である高橋店主が昨年の3月13日にオープンした店で!
新店ハンターの方々が訪れて、さっそくブログに記事を上げていたんだけど!


二郎系の店のような黄色いテント屋号が赤文字で書かれて
中華そばの暖簾が掛かる

如何にも、街のラーメン屋さんて感じの外観を見て
さらに、昔ながらの中華そば的なラーメン画像を見て、内容も読まずに、スルーしていた店だったけど(汗)

としくんのブログを見て、興味深げな限定が出されていたので!
行ってみることにした。


店の場所は、東京メトロ銀座線の稲荷町駅から田原町に向かって2分ほど歩いた浅草通り沿いにある。
黄色いテント赤文字の派手な外観の店なので、遠目からでもすぐわかった
(笑)

11時18分に入店すると
店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席と4人掛けのテーブル席が2卓、2人掛けのテーブル席が1卓。

厨房には、高橋店主が1人。
そして、L字型のカウンター席では、お客さんが1人、ラーメンを食べていた。


券売機で、お目当ての「コンソメ・ド・カナール(鴨のコンソメ)」の食券を買って、L字型カウンター席の1席へとついて
カウンターの上に食券を置くと

らーめん 稲荷屋-2らーめん 稲荷屋-3

さっそく、ラーメン作りに入る高橋店主!
ただ、残念だったのは、厨房と客席の間の壁が高くて、ラーメン作りする様子を観察することができなかったこと


注文を受けると
野菜らしきものを包丁でカットする音が音が聞こえてきて

10分ほど経って、麺をテボに入れて茹で始めると
35秒後に引き上げられて

着席してから12分ほど時間が掛けられて
完成した「コンソメ・ド・カナール(鴨のコンソメ)」が、高橋店主によって供された。

らーめん 稲荷屋-4らーめん 稲荷屋-5らーめん 稲荷屋-6

そして、高橋店主からは
「今日の野菜は、黒大根と紫人参真菰筍(マコモダケ)、シブレットです。」と説明があったんだけど…

芽ネギの長いものみたいな「シブレット」以外は、食べたことのない野菜ばかり!
黒大根真菰筍なんて聞いたことなかったし


紫芋(パープルスイートロード)は知ってるけど、紫人参は知らなかったので
そう店主に話すと

「黒大根は、皮が黒いヨーロッパの大根です。」
「マコモダケは、キノコではなく、イネ科の植物のマコモの茎で、トウモロコシのような味がします。」


「紫人参はこれです。」と言って、紫人参の現物を見せてくれたんだけど
フレンチでは、こんな野菜が使われるんだね♪

らーめん 稲荷屋-7

というわけで、まずは、スープをいただくと
鴨が香るスープで!

じんわりとした淡い鴨出汁の上品なうま味と!
香味野菜の香味を感じる洋風テイストの塩味のスープで!


らーめん 稲荷屋-8

鴨の「コンソメ」ということだったので!
鴨と野菜で煮込んだ出汁の「ブイヨン」に牛スネ肉と卵白を加えたスープということだと思われるけど


牛らしさは感じられず
また、和風の鴨出汁スープに醤油ダレのカエシを合わせた、食べ慣れた味わいのスープとは違って、鴨感は弱め。

なので、インパクトには欠けるかもしれないけど
でも、この独特のテイストがとてもいい♪

そして、このコンソメに合わせられた麺は
地元の人気行列店の『赤坂味一』が使っていることでも有名な千葉県船橋市にある山田食品の麺で!

らーめん 稲荷屋-9らーめん 稲荷屋-10

35秒という短時間で茹でられた細ストレート麺は、ザクッとした食感の加水率30~31%位に感じられる加水率低めの麺で!
高橋店主によると


「十数種類の麺を試して、ようやくスープに合う麺を見つけました。」と話していたけど
本来、麺を入れて味わう料理ではないので

難しい作業だったと思うし
でも、麺勝ちにならずに、この淡い味わいのコンソメとも、それなりに馴染んで、美味しく食べさせてくれてよかったと思う♪

味も、使われた具材もフレンチな一杯で!
チャーシュー代わり(?)に載せられた、揚げた鴨皮のカリカリとした食感もよかったし!

最後は、スープもすべて飲み干して完食!
次回は、渡り蟹を使った一品を作ると話していたので!


こちらも楽しみ♪
ご馳走さまでした。

PS 帰り掛けに高橋店主に、失礼ながら、気になることを聞いてみたところ
思いがけない答えが返ってきて

この後、「醤油ラーメン」を店内連食することにしたんだけど
長くなってしまったので、この模様は、また、次回に♪



メニュー:醤油ラーメン(細麺)…700円/醤油ラーメン(太麺)…700円/醤油背油ラーメン(細麺)…750円/醤油背油ラーメン(太麺)…円

しお味玉入り…円/しお…円
ワンタンメン…900円/ワンタンスープ…600円

大盛り…100円

味玉…100円/メンマ…100円/海苔…100円/もやし…100円/チャーシュー…200円/ワンタン…200円/白髪ネギ…200円/肉団子(3ケ)…180円

辛味まぜそば(1.5玉)…800円

【1~2月限定】コンソメ・ド・カナール(鴨のコンソメ)…900円


稲荷屋

昼総合点★★★★ 4.0



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訪問日:2014年9月8日(月)

【新店】麺屋 まぜはる-1

本日は、浅草橋と秋葉原の中間くらいの場所に、8月28日にオープンした新店の麺屋 まぜはるへ!

情報によりと、名古屋の『麺屋 はなび』出身の方で、『らーめん まぜそば てっぺん』で修行された方が開業した「台湾まぜそば」が主力メニューの店だとか!
『麺屋 はなび』に『らーめん まぜそば てっぺん』といえば、本場名古屋でも、「台湾まぜそば」の二大巨頭の店だから、めっちゃ、期待できるかも♪


ただ、ここのところの東京の「台湾まぜそば」ブームは凄まじいものがあって!
「台湾まぜそば」のをメインメニューに掲げる店がいくつもオープンして!


また、各店で「台湾まぜそば」の限定をやるなど
ちょっと、過熱気味!?

そんなところに、とうとう、「台湾まぜそば」の元祖である『麺屋 はなび』が東京進出!
さて、今後はどうなるんだろうと思ってる矢先の、こちらの店のオープン!


オープン日の8月28日から9月4日まで、800円の「台湾まぜそば」が500円のワンコインで提供されるオープニングセールが行われていて、行列ができているという情報を掴んだので
セール終了後の本日、訪問してみることにした。

新店】麺屋 まぜはる-2 (2)

昼の1時50分すぎの遅い時間に訪問すると
店からスタッフの人が出てきて

「ガスのトラブルがあって、少々お待ちいただくことになります。」と話があったんだけど
今から、また、他の店にいくというのも

そこで、どれくらい待つのか聞いてみると
これから、湯を沸かすので10分くらいだというので、待つことにした。

そうして、まず、店の外に設置された券売機で食券を買うんだけど
現在販売されていつメニューは、「台湾まぜそば」「まぜそば」の2種類の「まぜそば」だけ!

新店】麺屋 まぜはる-3

ただし、「台湾まぜはるスペシャル」に「まぜはるスペシャル」という店名が冠されたメニューには売り切れマークが!
さらに、「塩らーめん」に「醤油らーめん」のラーメンは週末限定になっていた。

新店】麺屋 まぜはる-12

そして、「塩まぜそば」、「特製カレーまぜそば」「ジローラモ」なる限定メニューにも売り切れランプが点灯していた。
なお、「まぜそば」、「台湾まぜそば」の麺の量は、普通で200g。


大盛は、100円増しで300g。
小盛は、50円引きになって150gということだったので


新店】麺屋 まぜはる-4

デフォルトの「台湾まぜそば」の食券を買って、席につくと
「にんにく入れますか?」

スタッフの人から聞かれて…
「普通」でお願いしたんだけど…

こちらの店では、ニンニクの量が「普通」、「無し」、「少なめ」、「多め」から選べる。
このスタイルって、『てっぺん』流なのかな


『てっぺん』には、行ったことがなくて(汗)
『はなび』では、ニンニクの有無だけを聞かれるだけなので、そうじゃないかと思ったんだけど

そうして、「まぜそば」、「台湾まぜそば」の食べ方マニュアルを見ながら
卓上にある、自家製ラー油に胡椒、昆布酢をチェックしていると

新店】麺屋 まぜはる-5新店】麺屋 まぜはる-6

着席してから11分後!
店の前に到着してからは15分で


「お待たせしてしまいましたので、味玉サービスしておきました!」というスタッフの人の声とともに台湾まぜそばが着丼!
ありがとうございます。

新店】麺屋 まぜはる-7新店】麺屋 まぜはる-8

出てきた「台湾まぜそば」、センターに台湾ミンチが配されて、その上に卵黄が載り!
周りを、ニラ、白ネギ、刻み海苔に魚粉が外側を固める。


「台湾まぜそば」は、皆、ほぼ、こんなビジュアルではあるけど
でも、丼の色が白か黒かの違いはあるものの、カットされた材料の大きさも、盛りつけも『はなび』そっくり!

やっぱり、『はなび』に居たことがある影響なんだろうか
もっとも、前述したように、『てっぺん』に行ったことがないので、『てっぺん』との比較はできないけど

まずは、味玉だけは、横に置いて
残りの具と麺と、醤油ベースと思われるタレと香油を、よ~く、まぜて!

新店】麺屋 まぜはる-9

いただきます!
味の主体は、もちろん台湾ミンチ!

『はなび』に比べると、やや、辛味のハッキリした味わいに感じられる!
でも、味わいは、ほぼ、いっしょかな
!?

しかし、ニラも白ネギも海苔も、魚粉もニンニクも!
すべての具が美味しく機能している感じで!


この『はなび』チックな味わいは好きだな♪
卓上にあった調味料のうち、昆布酢だけを途中から回し入れて、食べてみると


新店】麺屋 まぜはる-10

これがまた、マイルドに味変して!
完全に『はなび』で食べた味わいに!


ラーメンが好きで!
汁なしは、あまり食べない人だけど


この、『はなび』系の味わいの「台湾まぜそば」と大阪・布施にある『らぁめん たむら』のスペシャルテである「キム玉そば」だけは、たまに、無性に食べたくなる♪

全粒粉が配合された、極太の、やや、ウエーブがかった麺は、林製麺なのか?
他の製麺所のものかは未確認だけど


茹で加減によるものだとは思われるけど
やや、カタめの印象

個人的には、もう少し、芯まで茹でて
もっと、もちもちとした食感の麺に仕上がっているとよかったんだけど

でも、しっかり完食して」!
追い飯」もお願いして!


新店】麺屋 まぜはる-11

こちらも、美味しくいただきました♪
ご馳走さまでした。

新店】麺屋 まぜはる-13

PS 『てっぺん 春日井本店』からの胡蝶蘭が飾られていたので!
こちらの店の出身なのか


店主に聞いてみたところ…
そうではないようだけど、『てっぺん』のどこかの店出身であることは確かなようで!

実は、店の名前は、店主に聞いたのに、失念してしまって(汗)
たぶん、『てっぺん』には行ったことがない非礼を述べて

しかし、『てっぺん』には行きたいけど、最寄駅から徒歩でいけないのでと言い訳したときに
「いや、歩いて行ける店もあります。』と話してくれた店が、そうだったような気がするんだけど

なお、店主からは!
「『てっぺん』の味をベースに、少しアレンジして味を変えています!」と話しがあったんだけど


『てっぺん』で食べていないので、味の比較ができないのが(汗)
今度、名古屋に行ったら、『てっぺん』に行かないと!

新店】麺屋 まぜはる-14

メニュー:台湾まぜそば…800円/台湾まぜはるスペシャル…1100円/台湾まぜそば ガッツリ肉…1100円/台湾まぜそば 卵黄W…850円/台湾まぜそば 小盛…750円

まぜそば…800円/まぜはるスペシャル…1100円/まぜそば ガッツリ肉…1100円/まぜそば 卵黄W…850円/まぜそば 小盛…750円

【限定】塩らーめん…680円/醤油らーめん…680円/塩まぜそば…800円/特製カレーまぜそば…850円/ジローラモ…850円

大盛…100円/肉めし…380円/玉子かけごはん…200円/白めし…150円
のり…100円/チーズ…100円/味玉…100円/卵黄…50円/極太メンマ…150円/台湾ミンチ…200円/炙りガッツリ肉…300円/塩専用 あおさ…100円/トッピングスペシャル…300円


まぜはる

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 浅草橋駅馬喰町駅岩本町駅



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訪問日:2014年1月4日(土)

【新店】らーめん 超大吉-1

年末の12月27日に御徒町にオープンした新店のらーめん 超大吉

本日、同じ日に小岩にオープンした『豚骨一燈』で、偶然、お会いした『らーめん稲垣(仮)』の稲垣さんから、こちらの新店のオープン情報をお聞きした。

『つけめん玉』のネクストブランドの店で、御徒町の『麺屋武蔵 武骨』の前にオープン!
「天然豚骨醤油」の「らーめん」、「つけめん」を出すという。


でも、「天然豚骨」て何って思ったところ!?
それを察したかのように

「天然豚骨の天然とは、天然の昆布を使っているからだそうですよ。」
そう稲垣さんが教えてくれたけど…

そうなら、「天然昆布豚骨醤油」にしてくれないと、わからないんじゃないかな(汗)
要は、天然の昆布を使って、化学調味料不使用と言いたかったのかな

『つけめん玉 ラゾーナ川崎店』の店長だった方が、こちらの店の店長をすることになったので
元『麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店』店長だった稲垣さんは、これから挨拶にいくので、いっしょにどうかと誘われたんだけど…

これから『麺屋 一燈』に行く予定だったので、丁重にお断りさせていただいた。
しかし、『麺屋 一燈』に着くと、60人もの大行列ができていて断念
(汗)

【新店】豚骨一燈-8

そこで、稲垣さんを追って、『らーめん 超大吉』へと向かうことにした。

JR御徒町駅北口で下車して、横断歩道を渡って、右方向の昭和通り方面へ!
そして、昭和通りの手前の道を左折して、真っ直ぐ進むと


すぐに、『麺屋武蔵 武骨』が見えてきて!
そして、目指す『らーめん 超大吉』は、道路を挟んだ、その手前にあった。


【新店】らーめん 超大吉-2

店に着くと、お客さんが入口を入ったところにある券売機で食券を買っていたので!
その後ろについて待っていると


スタッフの人が出てきて…
この先を右に曲がったところで待つように言われた。

店は、角地にあって、どちらの道からも店に入れるんだけど
向かって左側を出入口に使っていて!

その前にお客さんを並ばせていて…
右側は、食券を買うための出入口として使用していた。

【新店】らーめん 超大吉-3

言われた場所には、お客さんが1人並んでいて
その後ろに並ぶと…

スタッフの人から、食券を買うよう促されたんだけど
これ、わかりにくくない!?(汗)

なお、券売機で購入したのは、「ラーメン」の食券!

「つけめん玉」の新ブランドの店ということで!
「つけめん」かなとも思ったんだけど


しかし、看板に「豚骨醤油」とあって!
さらに、券売機先頭が「特製ラーメン」で、「ラーメン」が「つけめん」より上段にあったので、「ラーメン」がおすすめなんだろうと勝手に解釈した。


【新店】らーめん 超大吉-4【新店】らーめん 超大吉-5

少し待っていると、ドドッと席が空いて、入店すると
すでに、稲垣さんの姿はなく、もう、帰ってしまったようだった…

厨房には2人の男性スタッフがいて!
席につくと、その2人のスタッフのコンビネーションで作られた「ラーメン」が、程なく完成して出された。


【新店】らーめん 超大吉-6【新店】らーめん 超大吉-7

茶濁したスープをいただくと
トロリとした濃厚豚骨醤油のスープのラーメンで!

これだけだったら、完全に家系ラーメンになってしまうところだけど

ネットリとした昆布が加えられているため、見た目と違って、飲み口は意外にすっきり!

麺は、平打気味の中太縮れの玉子麺が合わせられていて!

【新店】らーめん 超大吉-8

もちもち感のある多加水麺で、麺の長さが短いのも家系ラーメンっぽいし!
濃厚醤油スープとも合っていていいけど!

麺が縮れているため、啜ると、汁が飛び散るのが

別に縮れ麺ではなく、ストレートのままでいいような気が(汗)

チャーシューは、燻製してあるようで、香ばしくて!
肉のうま味が閉じ込められたチャーシューで!

めっちゃ美味しいし♪
チャーシューはトッピングして食べる価値あり♪


【新店】らーめん 超大吉-9

それと、太メンマの、コリコリとした食感がたまらなくよくて!
メンマもトッピングできたらいいのにね!


『麺屋武蔵 武骨』の他にも『京めん 壱慶』、『三ツ矢製麺堂』と…
3方をラーメン店が囲む激戦地にオープンした店!

ガンバってください。

ご馳走さまでした。

【新店】らーめん 超大吉-10【新店】らーめん 超大吉-11

メニュー:特製ラーメン…1000円/チャーシューメン…950円/ネギラーメン…900円/味玉ラーメン…850円/ラーメン…750円

メニュー:特製つけめん…1050円/チャーシューつけめん…1000円/野菜つけめん…950円/味玉つけめん…900円/つけめん…800円

麺大盛り…100円/麺特盛り…200円

トッピング
角煮(炙ります)…300円/チャーシュー増し…200円/味付け玉子…100円/のり…100円/ネギ…100円/生玉子…50円


超大吉 上野店

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:つけ麺 | 御徒町駅仲御徒町駅上野御徒町駅



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訪問日:2013年6月21日(金)

【新店】麺屋 鶴若-1

6月17日にブレオープンして、夜のみ営業していた新店の『麺屋 鶴若』!

情報によると、こちらの店の店主は、新潟の『らーめん 潤』と、厚木の『麺や食堂』での修行経験があって!
新潟の代表的なラーメンに神奈川淡麗系ラーメンを提供する店なんだとか♪


本日、6月21日にグランドオープンして、昼営業も始まるというので!
東京メトロ日比谷線の三ノ輪駅近くにできた店を訪ねることにした。


パラパラと雨の降る中、傘をさして店の前までやって来たのは11時15分過ぎ。
入店すると、開店時間は11時30分だったんだけど


開店準備をしていた店主から
「中でお待ちください。」と言われて

お言葉に甘えて、そうさせてもらったんだけど
ありがとうございます。

まずは、券売機で食券を買う。

主なメニューは「王道中華そば」「生姜醤油そば」「背脂中華そば」「淡麗塩そば」「野菜タンメン」
ただし、「生姜醤油そば」には赤い×印があって、まだ、始まっていないようだった。

でも、『らーめん 潤』に『麺や食堂』出身の店主の店と聞いたら!
普通なら、「背脂中華そば」に「淡麗塩そば」で決まりだよね!


【新店】麺屋 鶴若-2【新店】麺屋 鶴若-3

さらに、こちらの新店キラーの有名ラーメンブロガーの方が!
「塩がかなりオススメ」という店主さんの言葉に従って「淡麗塩そば」を店内連食したとブログに書いていたので!


「淡麗塩そば」がおすすめなのは事前にわかっていたし!
でも、一応、店主におすすめを確認したところ


「王道の中華そばです!」
自信満々に予期せぬ答えが帰ってきて、戸惑った
(汗)

しかし、そう言われたら
「王道の中華そば」にするしかないよね

でも、「背脂中華そば」は食べておきたいし
ただ、醤油味のラーメンを2杯というのもね

そうなると…
新店キラーの有名ブロガーの方と同じように、「王道の中華そば」と「淡麗塩そば」にするしかないか!?

しかし、ニボラーとしては、やっぱり、「背脂中華そば」を外すわけにはいかないので!
葛藤しながら、「背脂中華そば」に「王道の中華そば」に決めて、食券を買おうとしたところ


券売機に「王道の中華かけそば」のボタンを見つけて!
「背脂中華そば」と「王道の中華そば」の具がいっしょであることを店主に確認して!

結局、「背脂中華そば」と!
「王道の中華そば」から具を抜いた「王道の中華そば」にすることに決定!


食券を買って、カウンターの上に上げて、先に「王道の中華そば」を出してもらうようお願いすると
さっそくラーメン作りに入る店主!

1玉140gの麺を2玉取り出すと
そのうちの1玉をバラして、少量をもう1玉に加えて!

160g~170gになった麺を湯の中へ入れると

麺を泳がせるようにして茹でていく!

頃合いを見て、平ざると箸を巧みに使って麺をすくい上げると!
一発の湯切りで決めて、麺がスープが注がれた丼の中へと入れられて


最後に、薬味のネギが盛られて!
これで、「王道の中華そば」の完成!


【新店】麺屋 鶴若-4【新店】麺屋 鶴若-5

しかし、テボ全盛時代で!
平ざるで麺上げする店は少ない。

本当は、こうやって麺を茹でてくれると、より美味しく麺が食べられるので♪
いいんだけど!


ただ、反面、複数の麺が茹でられなかったり
一度、麺を入れてしまうと、茹で上がるまで次の麺を入れられないという弊害もあるんだけどね(汗)

キレイに麺が整えられて!
シンプルながら、とても美しいビジュアルのラーメン♪


新潟5大ラーメンの1つである「古町系あっさり醤油ラーメン」と「神奈川端麗系」のスープを合わせた味わいだという!
クリアーな清湯スープ
をいただくと…

あっさりした味わいの鰹が香る醤油味のスープで!
さらに、麺の食感が日本蕎麦チックだったこともあって!

まるで、日本蕎麦の「かけそば」を食べているような感じ!
ただ、日本蕎麦に比べると醤油が薄味で!

スープからは、鶏と豚のうま味に煮干しのうま味も感じられて!
東京のノスタルジックな中華そばのスープを薄味にして、中華麺のかわりに蕎麦を合わせたような印象。


「古町系あっさり醤油ラーメン」は食べたことがないのでわからないけど、「神奈川端麗系」とも違う味わいだし!
これが、「古町系あっさり醤油ラーメン」×「神奈川端麗系」の味わいなのかな
!?

しかし、最初は、若干、薄味に感じられたスープも
飲み進めるうちに、コクや深みが感じられるようになって、美味しくいただけた♪

麺は、古丹製麺という埼玉・川越にある製麺所のものが使われていて!
中細ストレートの全粒粉が配合された低加水麺は、日本蕎麦を食べているような食感の麺で!

個人的には好みだし♪
このスープには合っている!


【新店】麺屋 鶴若-6【新店】麺屋 鶴若-7

ただ、気になったのは、すべてのラーメンに共通で、この麺使っているということだったので
特に、次にいただく「背脂中華そば」には合うのかが、ちょっと心配

「王道の中華そば」を食べている途中で、店主に作ってもらうようお願いした「背脂中華そば」!

店主がラーメンを作るのを見ていたところ
面白かったのは…

ラーメン丼にカエシと油を入れた後に、背脂をチャッチャッし始めたこと
普通は、最後にやると思うんだけど

そして、背脂チャッチャッの後に、スープが注がれて!
平ざるで麺上げされた麺が入って!

最後に、メンマとチャーシューに、玉ねぎと長ねぎ、青ねぎの3種のねぎがトッピングされて!
「背脂中華そば」が完成して、店主から出されたんだけど


【新店】麺屋 鶴若-8【新店】麺屋 鶴若-9

岩海苔を入れ忘れたようで
岩海苔は、別皿で供された(汗)

【新店】麺屋 鶴若-10

岩海苔を盛り付けて
細かい背脂の浮くスープをいただくと…

【新店】麺屋 鶴若-11

上質な背脂が使われているようで!
フレッシュなのがいい!

ここ数ヵ月以内に、何軒もの店で、この「背脂煮干しラーメン」を食べているけど!
背脂の質とスープの美味しさでは、こちらの店が一番♪


どこの店とは言わないけど…
臭みがあるものがあったので

そんな話を店主にしたところ…
店主からは

今朝、仕入れたばかりの豚の背脂を使ったこと!
そして、先に背脂を入れて、醤油ダレと油に絡めてからスープを注げば、臭みは出ないという話があって!

さらに、この方法が、正しい「燕三条系背脂煮干しラーメン」の作り方だと教えてくれたんだけど

知らなかった(汗)

そして、先ほどのスープは煮干しの風味もあったものの、魚介は鰹が中心だったのに!
こちらのスープは、鰹は香らずに、煮干しがよく効いていたので!

スープは、先ほどのスープとは違うのか

店主に聞いてみると…

基本となるスープは1つで!
「王道中華そば」には鰹を効かせて、「背脂中華そば」には、追い煮干しして、煮干しを効かせたと話してくれた。

しかし、基本のスープが同じでも、魚介出汁の違いと背脂が入ることによって!
こんなにも違うスープになるんだね!

「王道中華そば」のスープも美味しかったけど!
この「背脂中華そば」のスープはもっと好みで美味しかった♪


そして、問題の中細ストレートの麺は…
店主によれば…

初期の「燕三条系背脂煮干しラーメン」には細麺が使われていて!
「燕三条系背脂煮干しラーメン」イコール太麺というわけではないと話してくれたけど


ただ、日本蕎麦っぽい食感の低加水麺は、思ったよりはよかったけど
やはり、少し違和感があったかな(汗)

【新店】麺屋 鶴若-12

トッピングされた具では、2種のチャーシューが最高で♪
鶏ムネ肉の真空低温調理されたレアチャーシューは、パサパサとした食感ではなく、しっとりとした食感なのがよくて♪

豚肩ロースの煮豚は、やわらかくて!
やや、濃いめの味付けもよかったし♪


メンマも岩海苔も、麺を除けば、完璧な「燕三条系背脂煮干しラーメン」で、美味しくいただきました♪
ご馳走さまでした。

PS 卓上調味料の中に粉末ハバネロがあって
たぶん、「野菜タンメン」用なんだろうなとは思ったけど

【新店】麺屋 鶴若-13

でも、普通のラーメンに入れたら、スープが台無しになってしまうので
余計なことかもしれないけど、「野菜タンメン」を出すときに、いっしょに出して、お好みで使ってもらうのがいいような気がした。

【新店】麺屋 鶴若-14

メニュー:王道中華そば…680円/淡麗塩そば…730円/背脂中華そば…680円/生姜中華そば…680円

王道中華かけそば…550円/淡麗塩かけそば…600円

トッピング

ワンタン…100円/のり…80円/岩のり…100円/もやし…70円/焼キムチ…200円/全部のせ…250円
麺大盛…100円/替玉…100円/味付玉子…100円/生卵…50円/メンマ…100円/ねぎ…100円/辛ねぎ…100円/チャーシュー…200円

鶴若

昼総合点★★★★ 4.0



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好み度:王道の中華そばstar_s40.gif
背脂中華そばstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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