訪問日:2017年6月2日(金)

中華そば 大井町 和渦-1

本日のランチに向かったのは東京・大井町に昨年の5月23日にオープンした『中華そば 大井町 和渦』!

「チーズラーメン」で一世を風靡した『九十九ラーメン 恵比寿本店』で店長を務められていた高橋店主が開業した店!
しかし、店で提供するラーメンは、「チーズラーメン」でも、豚骨スープのラーメンでもなく、高橋店主オリジナルの「中華そば」!


ただ、この「中華そば」
普通の「中華そば」じゃない(汗)

3種類ある、こちらの店の「中華そば」は

「醤油そば~牡蠣のアヒージョ添え~」
「塩そば~甘エビの和風アメリケーヌ 海の恵み~」
「焼きチーズとトマトの塩そば~ジェノベーゼを漂わせて~」


「牡蠣のアヒージョ添え」、「甘海老の和風アメリケーヌ 海の恵み」、「ジェノベーゼを漂わせて」って
スパニッシュ、フレンチ、イタリアン

3ヶ国の欧州料理が「中華そば」にトッピングされるってこと!?
お洒落でいいと思う♪

だけど、最初から変化球ばかりというのは、どうなんだろう
ストレートに威力があるからこそ、変化球が生きるんじゃないのかな!?

そう思って、面白い新店ができたとは思ったけど
とりあえず、スルーしていた(汗)

ただ、事情があって、4月30日に閉店した『麺処 けんじ』の高橋店主の話しでは
『麦苗』も美味しいですけど、こちらの店のスープも、とても美味しいということだったので

今度、『麦苗』に行く機会に、連食で食べにいってみようかな!?
なんて思っていたくせに

行ってみたい新店があったり!
食べてみたい限定があったり!


地方遠征も、ちょくちょくあって
『麦苗』どころか、東京南部や神奈川方面の店にも、最近はご無沙汰で

ふと気づくと、こちらの店で、5月限定でやっていた「煮干しそば」なんていう魅力的な限定を見逃してしまい
さらに、一周年記念限定の「のどぐろ煮干しとハマグリの中華そば」も食べ逃してしまった。

やっぱり、こちらの店とは縁がなかったのかな
なんて思いながら

そうだ、6月はどんな限定をやるんだろう!?
と思って、高橋店主のブログを見に行ったところ



6月限定

2017-06-01 20:58:48

6月限定は比内地鶏と名古屋コーチンの鶏塩そばです。

純粋に鶏の旨味を味わって欲しく、和渦では珍しい引き算のスープです。

塩はぬちまーすをメインに5種、鶏油たっぷり、国産小麦を配合した極細麺。πウォーター。
麺は歯切れよりしなやかさを。途中で麺から出る味もスープに混ざりいくという計算をしました。

これ自分が食べたいのでww変態塩だよ〜


中華そば 大井町 和渦-9



6月の限定は「比内地鶏と名古屋コーチンの鶏塩そば」!
地鶏で出汁をとったスープの塩ラーメンを作るという。


地鶏出汁のスープの醤油ラーメンを出す店は多いし!
美味しい店もたくさんある♪


それに比べ、地鶏出汁の塩ラーメンを出す店自体が多くないところにきて
美味しい店も少ない

もっとも、これは、鶏をメインに出汁をとっているラーメンに限った話しで
鶏と魚介が50:50のような、鶏と魚介のうま味の合わせ技で、美味しい塩ラーメンを食べさせてくれる店はいっぱいある♪

『ロックンビリーS1』の嶋崎店主が作った「比内地鶏の塩らぁ麺~かけstyle~」
水と鶏だけで作る鶏100%の純鶏スープの塩ラーメン!


個人的には、この塩ラーメンこそ、最高峰にある塩ラーメンだと思っているけど
鶏100%とは言わないけど

鶏80%くらいの鶏メインで作った美味しい鶏塩ラーメンを食べたい♪
でも、なかなか、そんな塩ラーメンにはめぐりあえない


そこで、今日も難しいんだろうな!?
と思いながら、ちょっとだけ期待して店へと向かった♪

JR大井町駅西口を出て、スマホのナビで店の近くまでやだてきて
この先にある大通りの手前の細い路地を左に曲がれと指示があったけど

こんな場所に店があるのか
疑問に思って、この先の大通りを左折。

すると、2本目の路地を左に曲がるよう指示が出て
その先に交差点があるのに

中華そば 大井町 和渦-2

ここでいいんだろうかと思いながら、その路地の入口までやってくると
路地の中にラーメンの幟(のぼり)が見えた。

中華そば 大井町 和渦-3

えっ!?
こんなところに

中華そば 大井町 和渦-4

と思いながら、その店の前までやってくると
店の前に看板はなく

中華そば 大井町 和渦-5

ただし、店の入口の左側に
「和渦」

「六月限定
比内地鶏
名古屋コーチン
鶏塩そば」と書かれたホワイトボードを見て、ここで間違いないことを確認。


中華そば 大井町 和渦-6

しかし、この場所は
この店に来ようと思わない限り、この路地に入ってくるお客さんなんているのだろうか!?

失礼ながら、飲食店としては、お世辞にも恵まれた場所にあるとは言えない店(汗)
そうして、10分ほどポールで待っていると

開店時間の11時30分を迎えて、高橋店主が店の中から出てきて、開店!
まず、小型の券売機め食券を買おうとして、千円札を機械に差し込もうとしたんだけど


入らない
おかしいなと思ったら、つり銭切れのランプが点いていて、千円札が使えなくなっていた(笑)

中華そば 大井町 和渦-7中華そば 大井町 和渦-8

そこで、高橋店主に6月の限定を食べにきたことを伝えて
千円札を渡して、200円のお釣りをもらって、現金会計。

店は、入口から奥に向かって真っすぐに延びるカウンター席6席の店で!
カウンターの前がオープンキッチンの厨房!


席につくと、そこに、女性のお一人様のお客さんが来店。
しかし、私の滞在中、お客さんは彼女一人


お昼の12時前という時間だったとはいえ
ちょっと、寂しいかな

私と後客の女性のお客さんの注文を受けると、カウンターの上にラーメン丼の受け皿が置かれて!
続いて、レンゲが置かれて


ラーメンを2個作りし始める高橋店主!
まず、オレンジ色したアメリケーヌソースのようなものを取り出して、茹で麺機の上で湯煎していくと


さらに、ラーメン丼も湯煎!
次に、2つの雪平鍋に、それぞれ違うスープを入れて、ガス台の火に掛けていって


の低温調理したと思われるレアチャーシューを冷蔵庫から取り出して、カットすると
それをポリ袋(スーパーの商品をレジ袋に詰める場所に設置されているロール状のポリ袋)の中に入れていった。

そうして、湯煎して温まったラーメン丼を2つ並べると、それぞれに塩ダレと鶏油と思われる香油などがいれられて
さらに、薬味のネギも入れられた。

そうして、まず、麺1玉が茹で麺機のテボの中へ!
さらに、時間差で、もう1玉、麺が入って!


最初に入れられた麺が1分!
後から入った麺が30秒茹でられたところで


テボが引き上げられると、湯切りされて
湯切りされた麺が、それぞれのスープの張られたラーメン丼の中に納められて

キレイに麺が整えられると
そのうちの一つに、さらに鶏油が回し掛けられて

最後に、それぞれに具が盛りつけられると
鶏油が二重に掛けられた方のラーメンが、まず先に、私のもとに着丼!

供された「比内地鶏と名古屋コーチンの鶏塩そば」は、豚肩ロース肉のレアチャーシュー穂先メンマ、白髪ネギ、刻みネギ、白胡麻三つ葉柚子皮がトッピングされた、シンプルながら、美しいビジュアルのラーメン♪

中華そば 大井町 和渦-10中華そば 大井町 和渦-11

まずは、鶏油がキラッキラに煌めくスープをいただくと
しっかりと地鶏のうま味が感じられて♪

中華そば 大井町 和渦-12

鶏出汁のうま味で食べさせてくれるスープに仕上がっていた!
さらに、多めに入れられた鶏油が、濃厚で、うま味の強い鶏油で!


たぶん、この鶏油も、比内地鶏と名古屋コーチンからとった鶏油が使われていると思われるけど
この鶏油がスープいコクとうま味を与えてくれていたし♪

さらに、このスープからは、昆布のうま味に、ホタテや香味野菜などの複雑なうま味も感じられて♪
これが、一層、鶏出汁のうま味を高めていて!


ヤバい、このスープ!
めちゃめちゃ美味しい♪


ただ、一つだけ残念だったのが、白胡麻の量が多すぎたこと
白胡麻は、普通に食べれば、この塩スープとはよく合っていて、美味しく食べさせてくれる。

ただ、美味しくても、風味が強いために、鶏出汁のスープをマスキングしてしまうので
個人的には無くてもよかったかなと思ったし

入れるとしても、少量に減らすか
あるいは、別皿の小皿に入れて提供してもらうのがいいような気がした。

そして、スープもよかったけど!
このスープに合された麺もよかった♪


30秒で茹でられた!
見た目から切刃26番に見える極細ストレート麺は


中華そば 大井町 和渦-13

「たおやか」という言葉で言い表すのが、こんなに合っている麺も少ないんじゃないかと思われる
何とも食感のいい麺で!

この塩清湯スープとの相性はバツグン♪
それに、後で高橋店主から国産小麦100%だと聞いた麺は、小麦粉のうま味がよく感じられる美味しい麺だったし♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、いいレア加減で!
しっとりとした食感に仕上げられていて!


中華そば 大井町 和渦-14

さらに、肉のうま味も閉じ込められていて
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる、味、食感とも最高のレアチャーシューだったし♪

一本の穂先メンマは、根元の部分まで、やわらかくて!
穂先のシュクシュクとした食感がよかったし♪


それに、薄味に味付けられていたので!
繊細な味わいのスープを汚すこともなかったし!


白ネギのシャキシャキとした食感も、この塩スープには合っていたし!
三つ葉柚子皮の香りもよかったし♪


最後はもちろん、スープの最後の一滴まで飲み干して、完食♪
ご馳走さまでした。


鶏と水だけで作ったスープの塩ラーメンではなかったけど
地鶏のうま味がよく引き出された絶品の塩ラーメンでよかった♪

これは、この機会に絶対に食べておくべき一杯だと思う。
めっちゃ、おすすめです♪


なお、この6月限定は1日12食限定という制限はあるものの
まだ、あまり知られていないようで

夜営業まで残っていると、高橋店主は話していたけど
確実に食べられるように、早めに訪問することをおすすめします♪

中華そば 大井町 和渦-15

メニュー:特製醤油そば~牡蠣のアヒージョ添え~…1000円/醤油そば~牡蠣のアヒージョ添え~…800円

特製塩そば~甘エビの和風アメリケーヌ 海の恵み~…1000円/塩そば~甘エビの和風アメリケーヌ 海の恵み~…800円


※特製 牛と鶏のお肉+味付け玉子

【6月限定】比内地鶏と名古屋コーチンの鶏塩そば

追加
大盛り…100円/肉増し…300円/味付け玉子…100円

ごはん
こだわり玉子の玉子かけご飯~トリュフの香りをのせて~…250円/白飯…100円


中華そば 大井町 和渦



関連ランキング:ラーメン | 大井町駅下神明駅西大井駅



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訪問日:2017年4月9日(日)

NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【参】-1

本日のランチに向かったのは東京・中延に昨年の8月2日にオープンしたNOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ

こちらの店は、ミシュランの三つ星フレンチの店から、なぜか、『せたが屋』入りして!
『せたが屋』グループの『ラーメン ゼロ』の店長も務めた高橋店主が開業した店!


しかし、その店が、今月末の4月30日に閉店すると
4月1日に高橋店主が自身のTwitterでツイートしていて

最初はエープリールフールだと思っていたけど
その後のツイートによると、どうやらガチのようで(汗)

しかし、高橋店主の作る「ラーメン(塩)」は、ドライトマトを使った洋風テイストのオンリーワンの味わいのスープで、とてもお気に入りのスープだったのに
スゴいショック(>_<)

閉店の理由は、容易に推測できる。
お客さんが入らなかったから


それで、継続が難しくなった。
美味しいラーメンを出す店なのに


『せたが屋』グループから独立して、当初は、東京・四ッ谷の『沖縄料理わっとこ』を間借りして!
昼のみ営業していた高橋店主。


その後、『わっとこ』の閉店に伴い、本格的に物件探しをして、『中華そば 熊野』の跡地に店をオープン!
オープン2日目に「特製ラーメン(塩)」を食べに行ったところ


東京しゃもの丸鶏メインで出汁をとったというスープの塩ラーメンは、淡麗な味わいながら、芳醇でコク深い味わいの、なかなか美味しいラーメンだとは思ったけど
『わっとこ』時代に使っていたドライトマトをやめてしまったのが

店をオープンすると同時にαウォーターを導入したところ
出汁がよく出過ぎてしまって、トマトも強く出過ぎて、バランスが悪くなって、やめたと、高橋店主は話していた。

しかし、昨年の12月に再食のために訪問して、再び「ラーメン(塩)」を「豚チャーシュー」&「鶏チャーシュー」トッピングで食べたときには
ドライトマトが復活していた♪

さらに、東京しゃもの丸鶏メインで出汁をとったというスープは、鶏のうま味が増していたし♪
昆布に煮干し、鰹節、鯖節等の乾物のうま味がバランスよく重ねられていて!


ドライトマトが復活した上に!
さらに、4ヶ月間の間に、スープは美味しく進化していた♪


その理由を高橋店主は
「美味しいスープ作りたいので、コストはかかりますけど、鶏の量を増やしました。」

「トマトはドライの他にフレッシュも使ってます。」
「地元のお客さん向けに、誰でも食べやすくて、シンプルで、わかりやすい味わいのラーメン作りを目指してやってきました。」


「でも、今は、より美味しいラーメン作りを目指して、わっとこ時代のスープに戻してます。」
そんな話しを聞いて


「元々、誰もが好みのラーメンなんてあるわけないし!」
「ここでしか食べられない美味しいラーメンが作れれば、お客さんは遠くからでもやってきてくれるし!」


「それが、評判になって、SNSやネットで広まって、行列でもできるようになれば…」
「地元のお客さんも注目して来店してくれる!」


そうブログに書かせてもらった。
そして、これで、少しでもお客さんに来ていただいて、高橋店主の作る「ラーメン(塩)」を食べていただければ


絶対にリピーターも出てくるし!
そうあって欲しいと願っていたんだけど


何も力になれなかったのが
本当に残念(>_<)

そこで、都営浅草線と東急大井町線が走る中延で下車!
今日も、雨降る中、傘を差して、国道1号線の横断歩道を渡って、真っ直ぐにある一方通行の道へと入ると、すぐ右に見えてくる、駅近の店へと、前回同様、午後の1時を少し回った時刻にやってきて!


ガラガラと引戸を開けて、入店すると
L字型カウンター10席の席には、3人ほどのお客さんが入っていて

そのうちの、カップルで来店していたお客さんは、閉店を嘆いて、高橋店主と話しをしているところで
確実に、こちらの店のラーメンのファンは、増えているはずなんだけど

こちらを見た高橋店主と目があって、挨拶を交わして
まずは、券売機で食券を購入

そうして、買い求めたのは、「特製らーめん(醤油)」の食券!
最初は、最後なんだし、最後に塩の食べ納めをしようかと思ったけど


NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【参】-2

今日は、閉店の理由を確かめて
最後の最後に、もう一度、塩を食べようと思い直して

まだ、オープンしてから食べていない「ラーメン(醤油)」にすることにした。
さらに、かわいい牛のイラストが描かれた「牛すじカレー」の食券も買って席へ。


NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【参】-3

そうして、カウンターの上に食券を上げると
食券を回収にきた高橋店主からは

「ここでの営業は今月末で終わります。」という意味深な言葉を残して、奥のクローズドキッチンの厨房へと姿を消した。
ということは、復活があるってこと
!?

そんなことを考えながら待っていると
まず、「特製らーめん(醤油)」が着丼!

NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【参】-4NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【参】-5

さらに、一度、厨房に戻ると
再び登場した高橋店主によって、サイドメニューの「牛すじカレー」も供された。

NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【参】-6

鶏ムネ肉豚肩ロース肉の2種類のレアチャーシューが交互に並べられて!
味玉穂先メンマ小松菜ラディッシュアーリーレッドがトッピングされた、彩りも鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪


まずは、ラーメンが冷めてはいけないので、閉店の理由に復活(?)の話しもあとで伺うことにして
醤油が香るスープをいただくと

NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【参】-7

今は、東京しゃもの丸鶏と大山鶏のガラ
さらに、牛すじを使って出汁をとっていると、あとで高橋店主に聞かされたスープは

鶏の豊潤なうま味と牛すじによるうま味が出ていて♪
また、昆布に煮干し、鰹節、鯖節等の乾物の和出汁のうま味もあって♪


さらに、香味野菜からと思われる甘味が感じられたので
高橋店主に話すと

「ビーツです。」という答えが返ってきたんだけど
ボルシチに使われる西洋野菜で出汁をとるなんて、さすが、元フレンチの料理人!

しかし、スープを洋風にはしないで、あくまで、和風のラーメンのスープに洋風のエッセンスを入れて、美味しく仕上げてくる♪
この人の、こういう料理のセンスがオンリーワンのラーメンを生む!


ドライとフレッシュのトマトの甘味と酸味を強く感じる塩スープもよかったけど♪
ビーツの甘味をほのかに感じられる醤油スープもいい♪


そこで、高橋店主に
「塩もよかったけど、醤油もいいじゃないですか?」と言うと…

「醤油に力を入れてますから…」
「TOKIOの長瀬智也さんが食べに来てくれて…」


「醤油を食べて、美味いって言って、また、醤油を食べに来てくれました。」なんてエピソードを聞かせてくれたけど
TOKIOの長瀬さんじゃなくても、この醤油ラーメンはリピートしたくなる♪

麺は、出身店である『せたが屋』の中細ストレートの自家製麺が合わせられていて
つるっとした食感の中加水麺は、啜り心地がよくて!

NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【参】-8

のど越しのよさもあって!
小麦粉のうま味も感じられて!


この麺は、塩スープとの絡みもよかったけど
この醤油スープとの絡みはさらによくて♪

うま味いっぱいのスープを、いっぱい持ってきてくれて!
とても美味しくいただくことができたし♪


トッピングされた2種類の紅白のレアチャーシューは、どちらも最高に美味しい♪
鶏ムネ肉のレアチャーシューは、厚みがあって、やわらかくて


NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【参】-9

しっとりとした食感に仕上げられていたのがよかったし!
それに、塩加減に味も最高♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、ワインが香る大人の味わいのチャーシューで♪
こちらも、しっとりとした食感に仕上げられていて!


厚切りのチャーシューは、噛めば、ジュワッと肉のうま味が滲み出てくる美味しいレアチャーシューで!
絶品♪


穂先メンマは、長い一本物が使われていて!
やわらかくて!


シャクシャクとした食感がよかったし♪
それに、味付けも薄味で、スープの邪魔をしないのもよかったし♪


小松菜のシャキシャキとした食感も!
アーリーレッドのシャリシャリとした食感もよかったし♪


もちろん、スープは、最後の一滴まで、すべて飲み干して完食!
美味しかった♪


なお、「牛すじカレー」は、ちょっと、見た目が地味だったので
ラーメンに入っていた味玉を2つ割りして載せてみた(笑)

NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【参】-10NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【参】-11NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【参】-12

そうして、食べ終わると、もう、お客さんは誰もいなくなった。
その後も、雨ということもあって、お客さんは来ない


ということで、この間に高橋店主から閉店の理由を聞くことができたんだけど
やはり、お客さんが少ないことが営業を継続できなくなった理由

それでも、味を気に入ってくれて、遠くから、わざわざ、やってくるリピーターのお客さんもいてくれたし!
常連のお客さんもできた。


でも、問題は、地元のお客さんが、ぜんぜん、来店してくれないこと
オープンしてから、この地域のお客さんは、あまり、外食をして、お金を使わない。

また、昼も夜も人通りが少ないことがわかった。
そこにきて、隣にあったローソンが閉店してからは、さらに、お客さんが減少


ローソン自体の閉店も、お客さんが少なかったことで
去年の夏に閉店してから、未だに空き店舗のまま

ラーメンが美味しければ、お客さんは来てくれる♪
場所なんて関係ない。


そう思って、原価が上がるのを承知で、スープのブラッシュアップに努めた。
しかし、もう、限界だった


「やっぱり、場所は重要でした。」
高橋店主から反省の言葉が出た。


でも、諦めない。
絶対に違う場所で復活するという!


このまま、このオンリーワンのスープのラーメンが食べられなくなるのは寂しすぎるので
絶対に復活してください。

復活したら、多少遠くても伺いますので!
ご馳走さまでした。


NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【参】-13NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【参】-14

メニュー:特製ラーメン()…980円/味玉ラーメン()…880円/ラーメン()…780円

特製ラーメン(醤油)…980円/味玉ラーメン(醤油)…880円/ラーメン(醤油)…780円

【限定】旨味味ソバ 紅月AKATSUKI-(ミニあぶりチャーシューごはんor味玉付)…880円

ごはん(自家製ミートソース付)…100円/平日限定 本日のごはん…120円/牛すじカレー…200円
ラーメンの大盛り…150円

豚チャーシュー…120円/鶏チャーシュー…100円/味玉…100円/メンマ…100円/生姜…100円


NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ



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訪問日:2017年1月25日(水)

【新店】Only One Noodle 壱富士-1

本日のランチは、東京・目黒駅前の雑居ビルの地下1階に、一昨日の1月23日にオープンした新店の『Only One Noodle 壱富士』!

情報によると、こちらの店は、『ラーメン凪』出身で!
『DJひよこ食堂』なる移動店舗を2011年頃から始めて、ケータリングサービスやイベント会場でラーメンも提供していた柴田さんという方がオープンさせた店のようで!


『凪』出身だし、煮干しスープのラーメンなのかと思ったのに
そうではなく、鶏がメインのラーメンのようで!

しかも、塩ラーメンで勝負している!
それに、トッピングにはスペインの豚!


オイルはイベリコ豚オイル!
そして、トッピングには「しゃぶしゃぶ餅」って!


なかなか面白そうなので♪
出かけてみることにしたんだけど!


しかし、最近は、アルファベット表記の店が、めっちゃ増えた気がする
これも、ミシュランの星獲得の店の影響なのかな

なんてことを思いながら、目黒へとやってきて!
駅西口のエスカレーターを上がって、道を隔てた先に見える「サンフェリスタ目黒」というビルの中にある店へ!


【新店】Only One Noodle 壱富士-2

そうして、ビルの奥へと進んでいくと
二階に上がる階段と地階に下りていく階段があって

【新店】Only One Noodle 壱富士-3

地階にある店の案内看板の一覧の中には、まだ、名前はなかったけど
地階に下りる階段の手前に、店を案内するA型看板があった。

【新店】Only One Noodle 壱富士-4【新店】Only One Noodle 壱富士-5

地階に下りていくと、只今、午後1時40分現在で、営業しているのは、こちらのラーメン店だけ
他の飲食店は、皆、夜営業の店みたいだった。

【新店】Only One Noodle 壱富士-6【新店】Only One Noodle 壱富士-7

店の外に券売機があって
麺メニューは、「壱富士ラーメン」に「特製壱富士ラーメン」!

【新店】Only One Noodle 壱富士-8

「自家製スイーツ」に「裏メニュー」、「限定」のボタンもあったけど
まだ、提供されていなかった。

「麹仕込みチャーシュー」というトッピングがあって!
「特製」にするか、チャーシュートッピングするか迷って


とりあえず、デフォルトの「壱富士ラーメン」の食券を購入して、入店して
ホールにいた、かわいいスタッフの女子に

「特製にすると何がトッピングされるんですか?」とに聞いてみると…
「味玉が付いて、チャーシューが2枚追加になって、メンマも増量されます。」という答えがあったので…

「では、チャーシュートッピングするとチャーシューは何枚増しになるんですか?」と、さらに質問をすると…
「チャーシューが2枚追加されます。」と言うので…

「えっ!特製もチャーシュートッピングも200円増しなのに、同じチャーシュー2枚増しなんですか?」と疑問を呈すると…
「特製の方が、お得になってます♪」なんていうので…

現金200円を出して、「特製」に変更してもらうことにしたんだけど
「特製」がお得なのは、いいとは思うけど

ちょっと、腑に落ちない
味玉は要らないという人もいるだろうし

できれば、チャーシューを3枚増しにするとか!?
それがダメなら、同じ200円ではなく、250円増しでもいいので、枚数に差をつけて欲しかったな

そうして、スタッフの女子から
「お好きなお席にお座りください♪」言われて…

厨房を囲むようにして造られたL字型カウンター10席の席の1席へとつくと
「香味ソースが、鶏油ソース、節ソース、豆乳ソースから選べます。」と聞かれて…

【新店】Only One Noodle 壱富士-9

厨房にいた柴田店主に、おすすめを聞くと
「鶏油ソースがおすすめです。」と答えがあったので…

「レセプションでは、節ソースが好評だったと聞いたんですけど…」と話すと…
「鶏スープですから鶏油が一番合います。」と言われて、香味ソースは鶏油ソースに決定!

注文が決定すると、さっそく、ラーメン作りに入る柴田店主!
そうして、そう待つことなく完成した「特製壱富士ラーメン」が、「中央にしゃぶしゃぶ餅が入っています。」というアナウンスとともに供された。


【新店】Only One Noodle 壱富士-10【新店】Only One Noodle 壱富士-11

スペイン産だという豚肩ロース肉の麹仕込みチャーシューが3枚に、味玉メンマと白のネギ!
それと、ネギに隠れて見えないけど、しゃぶしゃぶ餅がトッピングされた美しいビジュアルのラーメン♪


愛知県小牧市の銘柄鶏である奥三河どりの胴体、首ガラ、丸鶏、モミジ、ムネ挽き肉等をキャベツ・玉ネギと共に約7時間炊いたものに、冬菇(どんこ)、利尻昆布、宗田鰹で旨味をプラスした鶏スープに
シベリア岩塩、ヒマラヤ岩塩、ウユニ湖塩、五島灘塩など6種類の塩に宮内庁御用達ヤマシン醸造の極白醤油、冬菇と利尻昆布でとった和出汁に宗田鰹、片口鰯、国産花鰹で旨味を重ねた塩ダレを合わせたと説明書きにあった、濁りのある塩味のスープをいただくと

【新店】Only One Noodle 壱富士-12

鶏のうま味も感じられるけど、野菜の甘味も強めに感じられて!
複雑に味が折り重なる、和洋折衷の味わいのスープで!


ただ、私のバカ舌には、これが雑味に感じられてしまって
個人的には、あまり、好みのスープではなかったかな(汗)

麺は、板橋大栄食品のパスタに使う高級デュラム粉を使用した太くもなく、細くもない、中庸な太さのストレート麺が合わせられていて!
つるパツの食感の麺は、啜り心地がよくて!


【新店】Only One Noodle 壱富士-13

のど越しのよさもあって!
しなやかなコシも感じられる良麺でよかった♪


スペイン産の豚の肩ロース肉に塩麹をチャーシュー塗りこんで、特製ダレで煮込んだというチャーシューは、鰹ソースに使われたイベリコ豚ではなかったけど
ほんのりとした甘辛い味わいの美味しいチャーシューでだったし!

【新店】Only One Noodle 壱富士-14

味玉は、塩ダレに一日漬け込んで、黄身にもその塩ダレを注入したという塩味玉で!
やや、塩辛かったけど、味付けは、とてもよかったし♪


【新店】Only One Noodle 壱富士-15

国産の塩漬けメンマを三日かけて塩抜きして特製ダレに一日漬け込んだという極太メンマも外はコリッとして!
中はサクッとした食感がとてもよかった♪


ただ、食べ進めるうちに、だんだんと、しょっぱく感じられて
水を何度もおかわりしてしまったので、もう少し、塩分は控えめの方がいいかも

【新店】Only One Noodle 壱富士-12

新潟県産だとあったしゃぶしゃぶ餅は、面白いとは思ったけど…
ラーメンに必要かというと、ちょっと、微妙かな

でも、スープといい、塩ダレといい!
麺も!


それに、トッピングされた具のチャーシュー、味玉、メンマ、しゃぶしゃぶ餅も
すべてに面白いアイデアが盛り込まれていて!

屋号通りのオンリーワンのヌードルといえる一杯なので!
興味ある方はぜひ♪


【新店】Only One Noodle 壱富士-18【新店】Only One Noodle 壱富士-19【新店】Only One Noodle 壱富士-20【新店】Only One Noodle 壱富士-21

メニュー:壱富士ラーメン…800円/特製壱富士ラーメン…1000円

白ごはん…100円/麺大盛り…100円

塩味玉…100円/白ねぎ…100円/麹仕込みチャーシュー…200円/しゃぶしゃぶ餅…100円/自家製メンマ…100円

ミニラーメン…500円


壱富士



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訪問日:2016年12月10日(土)

麺処 にそう【四】-1麺処 にそう【四】-2

本日のランチは、今年の7月20日にオープンして、瞬く間に行列店の仲間入りを果たした麺処 にそうで!

こちらの店は、東京・野方にある『味噌麺処 花道』と銀座の狭い路地にある店の
ともにミシュランガイドのビフグルマンに掲載されている2店で修業経験のある井上店主が、東急池上線の蓮沼駅から徒歩10秒の場所にオープンさせた店で!

食べログの評価では、一時、4点に迫る3.99の高得点まで上昇!
その後、点数の見直しが行われて、最新の点数は3.75。


それでもこの点数は、東京のラーメン店で30位にランキングされる点数で!
オープンして、まだ、4ヶ月ちょっとの店が、如何に評価が高いかがわかる。


そんな店にオープン日に訪問して、20食限定の「濃縮煮干し醤油」に10食限定の「冷やし塩ラーメン」をいただいた。
2杯とも新店離れした美味しい煮干しラーメンだった。
特に「濃縮煮干し醤油」は、ガツンと煮干しがきかされた、煮干しのうま味いっぱいのスープで♪


しかし、煮干しのえぐ味も苦味も、あえて出した、ニボラー仕様のスープに仕上がっていて!
期待を遥かに超えた絶品のラーメンだった♪


それで、私としては珍しく、2日連続で訪問して、デフォの「煮干し醤油」もいただいた。
こちらも、なかなか美味しい一杯だった♪


ただ、「濃縮煮干し醤油」との差がわかりづらい
イメージ的には「煮干し醤油」が中濃で、「濃縮煮干し醤油」が濃厚って感じだけど

淡麗と濃厚のように、もっと、メリハリつけた方がいいんじゃないか
そんなことを感じたので、前回のブログに書かせてもらった。

あれから4ヶ月
3ヶ月もすると、ガラッと味がかわっている店もあるので!

味を確かめるために訪問することにした。
そうして、東急池上線の蓮沼駅に隣接した店へ午後の1時40分を回った時刻にやってくると


外待ちはなく、すんなりと入店できた。
厨房には、今日もイケメンの井上店主1人。


厨房前に一直線に並ぶ6席のカウンター席には5人のお客さんが座っていた。
そして、まずは、券売機で食券を購入するんだけど


時間が遅かったから、数量限定の「濃縮煮干し醤油」は売り切れ
まあ、これは想定内。

麺処 にそう【四】-3

あれば、食べるつもりだったけど
そこで、唯一のデフォルトのメニューになる「煮干し醤油」を、今日は、トッピングなしのノーマルなままで、いただくことに!

そうして、カウンターの上に食券を置いて、一つだけ空いていた席へとついて
井上店主に挨拶して、ラーメンができるのを待つ

そうして、出来上がってきた「煮干し醤油」は
見た目は、4ヶ月前と変わらない濁りのある褐色のスープで

麺処 にそう【四】-4麺処 にそう【四】-5

チャーシューもメンマもスープに同化して見えるので
見た目の美しさはないかな(笑)

まずは、スープをいただくと
粘度のない鶏白湯スープに、平子、背黒、鯵煮干しのうま味を重ねたといった感じのスープで!

麺処 にそう【四】-6

煮干しが、しっかりときかされていて!
平子と背黒由来と思われる煮干しのビターさも出ていて!


鰺煮干し特有の甘味も感じられて!
さらに、鶏のうま味も出ているスープで!


改めて、味わってみると
美味しい鶏白湯煮干しのスープだと思う♪

ただ、やっぱり、「濃縮煮干し醤油」とは、同じような方向のスープに感じられて
オープン日に食べた「濃縮煮干し醤油」のスープの印象は鮮烈で!

突き抜けた味わいの一杯だったので♪
「濃縮煮干し醤油」を増産して、「煮干し醤油」はやめて、一本化を図った方がいいんじゃないかと思った。


そして、できれば、代わりに、淡麗な鶏清湯煮干しスープのラーメンを提供してもらえたら
スープを飲んで、オープン2日目に感じたのと同じこと感じたので、井上店主に感想を話すと

清湯は来年からやります。
「地元のお客さんが食べにきて、スープを残して帰るお客さんがいらっしゃるので…」


なんて、話しをしてくれたので
これは、完成が待ち遠しい♪

麺は、煮干しスープには定番のザクパツの食感の低加水の中細ストレート麺を合わせるのではなく
平打ちの太縮れ麺が合わされていて

麺処 にそう【四】-7

ムチッとした、やや、カタメにも感じられる食感の麺で!
弾力があって、コシもあって!


しかし、この一見、煮干しスープにはミスマッチにも思える麺が、意外に、このスープとは合っていて!
縮れが付けられていたこともあって、スープとも、しっかり絡んでくれたし♪


トッピングされた豚バラ肉のチャーシューは、肉のジューシーさが感じられる美味しいチャーシューだったし♪
この豚バラ肉の脂身のあるチャーシューがニボニボな濃厚煮干しスープに合う♪


麺処 にそう【四】-8

ただ、薬味だけは、このビターな味わいのスープには、ネギではなく、玉ねぎの方が合うと思うんだけど
「濃縮煮干し醤油」には玉ねぎが使われているのに、なぜ、あえて、ネギにしているのかが疑問。

最後は、スープが美味しかったから、残さずにすべて飲み干して完食♪
ただ、おすすめは、やっぱり「濃縮煮干し醤油」!


できれば、もっと多くスープを作ってもらえると嬉しいけど
今のところは20食限定なので、早めの訪問をおすすめします♪

清湯スープのラーメンがリリースされたら、また、来ます!
ご馳走さまでした。


麺処 にそう【四】-9

メニュー:煮干し醤油(麺150g)…750円/煮干し醤油 中(麺200g)…780円
【数量限定(20食)】濃縮煮干し醤油(麺150g)…750円/濃縮煮干し醤油 中(麺200g)…780円
麺大盛(+麺150g)…100円

辛味 小…20円/辛味 中…50円/辛味 大…80円

味玉…100円/メンマ…100円/チャーシュー…200円
白ごはん…100円/なめ茸ごはん…200円
きまぐれ杏仁豆腐…250円


好み度:煮干し醤油star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2016年12月10日(土)

NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【弐】-1

本日のランチは、東京・中延に今年の8月2日にオープンした『NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ』で!

こちらの店は、ミシュランの三つ星フレンチの店から『せたが屋』グループ入りして!
『せたが屋』グループの『ラーメン ゼロ』の店長も務めた高橋健治さんが開業した店!


『せたが屋』グループから独立して、都内でラーメン店を開業する予定で物件を探していたのに、良い物件が見つからずに
知り合いの『沖縄料理わっとこ』の店主に相談して『わっとこ』が営業していない昼間のみ店を間借りして、『麺処 けんじ』の看板を掲げて、ランチタイムにラーメンを提供していた。

しかし、その『わっとこ』が閉店することになって
『麺処 けんじ』も、今年の5月23日に閉店。

再度、物件を探していたところ
今年の3月21日に閉店した『中華そば 熊野』の跡地の、この物件と巡り合った。

『わっとこ』時代には、一度、訪問したことがあって、「ラーメン(塩)」と「ラーメン(醤油)」をいただいている。
どちらも、出汁のうま味で食べさせる美味しい鶏清湯魚介のラーメンだったけど!


特に、ドライトマトをスープに使った洋風テイストのオンリーワンの味わいの「ラーメン(塩)」が印象に残っていて♪
再食するために、オープン2日目の8月3日に訪問して、味玉と鶏と豚の2種類のチャーシューが増加される「特製ラーメン(塩)」をいただいた。


あっさりとした味わいながら、芳醇でコク深いスープの美味しいスープのラーメンだった♪
ただ、あの四ッ谷の『わっとこ』時代に使っていたドライトマトをやめてしまったのが


でも、店をオープンすると同時にαウォーターを導入したところ
出汁がよく出過ぎてしまって、トマトも強く出過ぎて、バランスが悪くなって、やめたとも、高橋店主は話していたので

もしかすると、αウォーターにも慣れて、高橋店主自身、好きだと話していたドライトマトを、再度、使い始めたかもしれないし!
オープンから4ヶ月が経過して、スープがどんな変化を遂げているのか確かめるために、再訪してみることにした。


都営浅草線東急大井町線が走る中延で下車して!
国道1号線の横断歩道を渡って、真っ直ぐにある一方通行の道へと入ると、すぐ右に見えてくる、駅近の店へとやってきたのは、午後の1時を少し回った時刻。


入店して、すぐ左の壁際にある券売機の前に立つと
限定の「旨味味ソバ 紅月AKATSUKI-」も販売されていたけど

NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【弐】-2NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【弐】-3

今日は味の変化を確かめにきたので
買い求めたのは「ラーメン(塩)」!

今回は「特製ラーメン(塩)」ではなく、デフォの「ラーメン(塩)」にして!
「豚チャーシュー」と「鶏チャーシュー」をトッピングして「チャーシューラーメン(塩)」にしてみることにした♪


食券を買って、店の奥にあるクローズドキッチンの厨房へつかつかと歩み寄って
厨房と客席の間を隔てる壁に開けられた開口から見える高橋店主に挨拶して

L字型カウンター10席のうちの、奥の厨房に近い席について
4ヶ月前にはいなかった超かわいい女子のスタッフの子に食券を渡して、ラーメンができるのを待つ。

こちらの店で残念なのは、厨房がオープンキッチンでないこと
そのため、ラーメンを作る様子を観察することができないし、店主と会話することもできない。

ただ、高橋店主は、そうしたくてしているわけではなくて
ワンオペのときなど、これだと、お客さんが入ってきたのも、帰るのもわからないし

お客さんに呼ばれても、調理中だと、顔を出して、答えることもできないから
店を改装する際に、業者に厨房と客席の間を隔てる壁を取っ払ってほしいと依頼。

しかし、この壁は、建物の構造上、動かせないと言われたと
前回訪問したときに聞いていたので、仕方ないんだけどね

そんなことを回想していると
完成した「ラーメン(塩)」の「豚チャーシュー」&「鶏チャーシュー」トッピングが高橋店主によって運ばれてきた。

NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【弐】-4NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【弐】-5

鶏ムネ肉豚肩ロース肉の2種類のレアチャーシューが交互に並べられて!
穂先メンマ小松菜ラディッシュアーリーレッドがトッピングされた、彩りも鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪


前回、肉屋を変更したら、思った通りの仕上がりにならなかったので、炙って提供したと高橋店主が話していた豚肩ロース肉のレアチャーシューは
四ッ谷時代のピンク色したレア感のあるレアチャーシューに戻っていた♪

まずは、スープの熱で変色しないように、2種類のレアチャーシューを避難させて
黄金色に輝くスープをいただくと…

NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【弐】-6

東京しゃもの丸鶏メインで出汁をとったというスープは
鶏のうま味が増していたし♪

昆布に煮干し、鰹節、鯖節等の乾物のうま味がバランスよく重ねられていて!
4ヶ月間の間に、スープは美味しく進化していた♪


さらに、スープからは、トマトの甘味と酸味が感じられたので
ドライトマト復活!?

そこで、この後、後から入ってきたお客さんのラーメンを作り終えて、厨房から出てきた高橋店主に感想を話すと
「美味しいスープ作りたいので、コストはかかりますけど、鶏の量を増やしました。」

「トマトはドライの他にフレッシュも使ってます。」
「地元のお客さん向けに、誰でも食べやすくて、シンプルで、わかりやすい味わいのラーメン作りを目指してやってきました。」


「でも、今は、より美味しいラーメン作りを目指して、わっとこ時代のスープに戻してます。」
なんて、話していたけど


元々、誰もが好みのラーメンなんてあるわけないし!
ここでしか食べられない美味しいラーメンが作れれば、お客さんは遠くからでもやってきてくれるし!


それが、評判になって、SNSやネットで広まって、行列でもできるようになれば
地元のお客さんも注目して来店してくれる!

そして、東京軍鶏の丸鶏を使って、鶏の量を増やして!
トマトの甘味と酸味をスープにプラスした高橋店主の作るオンリーワンの塩スープに合わせられていた麺は、オープン以来、使われている『せたが屋』の中細ストレートの自家製麺で!


NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【弐】-7

つるっとした食感の中加水麺は、啜り心地がよくて!
のど越しのよさもあって!


小麦粉のうま味も感じられて!
オープン時に比べて、スープの厚みが出た分、スープとの絡みもよくなっていたし♪


トッピングされた2種類ののレアチャーシューのうち
まず、鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感が最高で♪

ソミュール液に浸されて真空低温調理されているからだと思われるけど…
塩加減が、ちょうどよかったし♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていたし!
厚切りのチャーシューは、噛めば、ジュワッとした肉のうま味が感じられて


さらに、ワインが香る大人の味わいのチャーシューで!
めっちゃ美味しかったし♪


NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【弐】-8

長い一本物が使われた穂先メンマは、やわらかくて!
シャクシャクとした独特の食感がよかったし♪


それに、味付けも薄味で
スープの邪魔をしないのもよかったし♪

小松菜のシャキシャキとした食感もよかったし!
アーリーレッドのシャリシャリとした食感も、塩スープには合っていたし!


最後は、スープの最後の一滴まで、すべて飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【弐】-9NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【弐】-10

メニュー:特製ラーメン()…980円/味玉ラーメン()…880円/ラーメン()…780円

特製ラーメン(醤油)…980円/味玉ラーメン(醤油)…880円/ラーメン(醤油)…780円

【限定】旨味味ソバ 紅月AKATSUKI-(ミニあぶりチャーシューごはんor味玉付)…880円

ごはん(自家製ミートソース付)…100円/平日限定 本日のごはん…120円
ラーメンの大盛り…150円/和え玉…200円

豚チャーシュー…120円/鶏チャーシュー…100円/味玉…100円/メンマ…100円


NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ



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好み度:ラーメン(塩)+豚チャーシュー+鶏チャーシューstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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