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訪問日:2017年1月17日(火)

らーめん 道の塩-2

本日のランチは、東京・亀戸の大人気行列店の『つけ麺 道』が定休日の月曜・火曜に暖簾を掛け替えて二毛作営業する『らーめん 道の塩』で!

『つけ麺 道』といえば、食べログがユーザー投票で決定する「食べログ JAPAN RAMEN AWARD 2016」で全国1位の栄誉に輝いた店♪

ただ、今日は、こちらの二毛作店が提供する「塩らーめん」を食べに来たわけではなく
こちらの店のスタッフのハセさんこと長谷川さんが、昨年の11月22日から毎週火曜日に限定20食で提供されてるようになった「煮干しらーめん」を求めて!

ハセさんとは、『Homemade Ramen 麦苗』で偶然会って!
『つけ麺 道』で修業中であることと


11月22日から、「濃厚煮干しらーめん」を『道の塩』で出すという話しを聞いて
食べに行くと約束していたのに

なかなか伺えずに越年してしまった(汗)
そこで、今年こそはと思って、本日の訪問になったんだけど

今日、ハセさんのTwitterを見に行ったところ



つけ麺 道 修行中 長谷川
@yuumax_48

17日火曜日もやります!
限定煮干しらーめん 今回は煮干し感も濃度も過去最高の仕上がりとなってます!是非お待ちしてます️
煮干しらーめん 850円
和え玉 200円
和え玉ハーフ 100円
よろしくお願いします!

らーめん 道の塩-0
22:44 - 2017年1月16日

こんなツイートをしていて!
「今回は煮干し感も濃度も過去最高の仕上がり」って♪


期待しちゃってもいいのかな(笑)
というわけで、やってきましたJR常磐線の亀有駅!

こちら亀有は、アニメ「こち亀」の街として、全国的に有名な街!
駅南口前では、両さんを始めとするアニメのキャラクターがお出迎え♪


らーめん 道の塩-4

まずは、記念撮影して(笑)
駅の反対側の北口にある店を目指す。

すると、こちらにも両さんの銅像が(笑)
あとで調べたら、こちら亀有駅周辺には、全15体ものこち亀銅像があるんだそう♪

らーめん 道の塩-5

そうして、店の前に開店時間5分前の11時25分にやってくると
8人のお客さんが開店待ちしていた。

らーめん 道の塩-3

情報では、『つけ麺 道』には、いつも大行列ができているけど
『らーめん 道の塩』は、行列があってもたいしたことはないということだったけど

しかし、今日は、それなりの行列はできていた(汗)
最後尾に並ぶと

店の中から、こちらの店の長濱店主の大きな声が聞こえてきた。
どうやら、朝礼をしているようだったけど、めっちゃ気合い入ってる
(笑)

そうして、定刻になると、長濱店主が暖簾を持って現れて
開店!

らーめん 道の塩-6

先頭から順番に入店して、8人が入店したところで満席となって
ギリギリ入れず(汗)

そうして、店頭に並べられた4脚ある椅子に座って待っていると、この後、食べ終わったお客さんが出てきたんだけど、すぐには入店できず
4人のお客さんが出てきて、私を含めて12人ほどのお客さんが行列を作ったところで、長濱店主が出てきて

らーめん 道の塩-18

後客3人とともに4人が入店することになったんだけど
見ていると、この後も、これが繰り返されていたので、こちらの店は4人毎の入れ替え制が実施されているみたいだね。

なお、待っている間に気づいたのは
まず、こちら『らーめん 道の塩』は、月曜、火曜の2日間営業だと思っていたのに

そうではなく、今は、月曜、火曜、水曜、木曜の4日間。
そして、『つけ麺 道』は、金曜、土曜、日曜の3日間営業になって、定休日がなくなっていたこと。


らーめん 道の塩-7

それと、温かい麦茶がジャグに入れて用意されていたこと。
これは、寒い中、嬉しいサービス♪


らーめん 道の塩-8

そうして、入店して、まずは、券売機で食券を購入するんだけど
買い求めたのは、「煮干しらーめん」の食券!

らーめん 道の塩-9らーめん 道の塩-10

さらに、「ハーフ和え玉」の食券を買おうとしたところ、「和え玉」のボタンしか見当たらなかったので
「ハーフ和え玉は、どの食券を買えばいいのですか?」と長濱店主に尋ねると

「現金でお願いします。」と言われて…
100円玉を差し出すと

席でお願いしますということで
案内された一番奥の席について、厨房に1人いたハセさんに挨拶。

そうして、少し待っていると
完成した「煮干しらーめん」が着丼したんだけど

らーめん 道の塩-11

これが、見た目、超濃厚そうな鶏白湯煮干しラーメンという感じで!
煮干しが濃厚ならいいんだけど


鶏が濃厚で、煮干しが鶏に打ち消されてしまっているのでは!?
そんな風に思えて

やや、不安な面持ちでスープをいただくと
そんな心配は杞憂に終わったことを、すぐに知らされることになった。

らーめん 道の塩-12

スープは、見た目通り、鶏白湯ベースのスープに煮干しがきかされた鶏白湯煮干しのスープだったけど
鶏白湯スープ自体は、そう粘度のないスープで

これに、大量の煮干しが重ねられて!
煮干しが、とても濃厚で!


煮干しは、白口メインに背黒と
それに、やや、煮干しの甘味も感じられたので、鯵煮干しも使われているかもしれないけど

煮干しのうま味がよく出たスープで!
ほんのりとしたビター感もあって!


とても美味しいし♪
味わいとしては、『麺処 晴』が限定で出している「濃厚そば」にも少し似通っているようにも感じられたけど


『麺処 晴』よりも、もっと、食べやすくて
煮干しのうま味は、こちらの方が強く感じられた♪

そこで、ハセさんに
「さすが、Twitterで過去最高とツイートしているだけあって、めっちゃ美味しいじゃないですか♪」と言うと!

スゴく喜んでくれて♪
「今回は、九十九里の白口を使いました。」
と言っていたので…

「あの、一年に一時期しかとれない背黒と白口の中間みたいな煮干しですね。」と言うと…
「ええ、そうです。」と言っていたけど…

でも、使っている煮干しは、それだけじゃないと思ったので
「いりこと背黒に、鯵も少量、使ってません?」と聞くと…

やはり、いりこに背黒は使っていると話し
ただ、鯵煮干しについては

「以前は、片口は使わずに、平子と鯵を使っていましたけど、今は使ってません。」ということで…
私のバカ舌を露呈してしまう結果になってしまったけど(汗)

しかし、この煮干し構成にしても
この煮干し感のあるスープについても、誰のレシピなんだろうと思って、ハセさんに聞いてみると

これは、誰かに教えてもらったものではなく、ハセさんが、濃厚煮干しの有名店を食べ歩いて、試行錯誤しながら、苦労して、つくり上げたものと語っていたけど
独学で、これだけの優れたスープを作れるというのもスゴいし!

このスープ
最近食べた濃厚煮干しラーメンのスープでは、一番の美味しさかも♪

そして、このスープに合わされた中細ストレート麺は
カタめで、噛むとパツッと切れる、ザツパツな食感の低加水麺で!

らーめん 道の塩-13

スープとの相性はバツグンだし!
やっぱり、濃厚煮干しのスープは、この食感の麺じゃないとね♪


そして、よかったのが、鶏ムネ肉のレアチャーシューで!
これも聞いたら、ハセさんが独学で作ったレアチャーシューということだったけど


ちょっと、他の店にはない、とてもやわらかめの食感の、うま味溢れる一品で!
これ、最高♪


そして、麺を半分ほど食べたところで
現金100円をカウンターの上に上げて、ハセさんにお願いして、作ってもらった「ハーフ和え玉」は

ワンオペで、レギュラーの「塩らーめん」も1人で作っていることもあって
ちょっと、間が空いての提供になってしまったけど

麺半玉に刻みレアチャーシューとアーリーレッド(紫玉ねぎ)が入って!
これで100円という価格は破格だし!


それに、麺1玉の「和え玉」だと、ちょっと量が多いので
こうして「ハーフ和え玉」を用意してくれているのはスゴく嬉しい♪

らーめん 道の塩-15

そうして、この「ハーフ和え玉」の麺を、底のカエシと香油につけて、いただいたところ
なかなか、イケてる味付けで!

カエシの風味もよかったけど
個人的には、香油に使われていた鶏油がよくて♪

カエシと鶏油のうま味とコクで食べさせてくれて!
このまま食べても美味しいし♪


残しておいたスープに麺をつけて
つけ麺のようにして食べてもいいし!

らーめん 道の塩-16

最後は、残った麺も具もスープにダイブさせて完食!
ご馳走さまでした。


らーめん 道の塩-17

メニュー:塩らーめん…800円/特製塩らーめん…1000円

バター…50円/海老ワンタン…150円/岩のり…100円100

中盛…100円/大盛…150円/女盛…50円

白めし(小)…100円/(中)…150円/(大)…200円
ミニ塩チャーめし…200円

自家製ブリュレ…200円/杏仁豆腐…200円

【毎週火曜日限定(20食)】煮干しらーめん…850円
和え玉…200円/ハーフ和え玉…100円


道の塩



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訪問日:2014年7月28日(月)

【新店】中華そば 一颯-1

新小岩に「中華そば いぶき」という店がオープンしたという情報が入ってきた!
さらに、煮干しを効かせた「中華そば」を出す店だと聞いて!

これは、黙っているわけにはいかないでしょう
(笑)
大阪にも『中華そば いぶき』という店があって、こちらも、煮干し風味の「中華そば」を出す店だけど!

でも、こちらは、『中華そば 道頓堀』出身の店主が、伊吹いりこをあっさりと効かせた清湯スープの「中華そば」を出す店だし!
場所も東京じゃないしね!


でも、東京で、あの煮干狂店主の店と同じ屋号を付けてくるとなると(汗)
そこで、スマホに「新小岩 いぶき」と入力して、ググってみたところ

まず、出てきたのが『中華ソバ 伊吹』
まあ、そうだよね!


そして、次に出てきたのが
7月オープンの新店『中華そば 一 颯(いぶき)』だった。

「一颯」と書いて「いぶき」と読むんだね!
スマホで「いぶき」と打ったら漢字変換できたけど!


あとで、パソコンで打ったら、変換できずに「一」を打って!
「颯爽(さっそう)」と打って!


「爽」の字を消して変換したくらい
とりあえず「伊吹」のパクリではないようだった(笑)

それに、情報によると、どうやら、こちらの店!
永福町大勝軒系の店のようで!


まだ、新店ハンターの方の誰もブログでレポしていなかったので
訪問することにした。

昨日に続いて、2日連続でやって来た新小岩駅!
昨日は、『ラーメン燈郎』の「3周年記念イベント」の日で!


本当は、昨日、『燈郎』、『一颯』の連食を敢行しようと画策していたんだけど
『燈郎』で、「3周年記念つけ麺」を、麺300gの中盛で食べて!

さらに、「あらい飯」の「ステーキ丼」というサブメニューまでいただいてしまったので
さすがに無理と判断(汗)

そして、本日は、昨日とは反対側の駅南口の改札を出て、平和通りを南へ!
江戸川区役所方面へと向かう。


『とみ丸』があった跡地に入った店で!
だいたいの場所はわかっていたので、平和通りの左側をテクテクと歩いていくと


あれっ!?
江戸川区の標識が出てきたんだけど(汗)

店は、葛飾区にあるので、通り過ぎてしまったようだ。
そこで、今、来た道を戻ると、店はあったんだけど


白いビルに黒の『中華そば 一颯』と書かれた看板があるだけで
立て看板がなく、目を引く幟もないため目立たない。

だから、ここを目指してやって来た私でもスルーしてしまう
でも、もっと、店は、駅から離れていたイメージがあったのに、人間の記憶なんて曖昧なもの(汗)

真新しい暖簾を潜って店内へと入っていくと
厨房には店主らしき人物が1人立っていて

私が入店すると、こちらの目を見て、頭を下げて
「いらっしゃいませ!」

気持ちのいい挨拶があった!
でも、こうして、挨拶ができている店は多くはない。


ただ、店内はノーゲスト!
11時開店の店で、ただ今の時刻は11時30分になろうとする時間で!


まだ、時間が早いということもあるけど
オープンしたばかりで、認知度が低いんだろうね。

まずは、入口近くの券売機で、食券を買う!
メニューは、「中華そば」に、トッピング全部入りの「いぶきそば」に、「つけそば」があって!


【新店】中華そば 一颯-2【新店】中華そば 一颯-3

「中華そば」は、小、中、大があって!
小が150g、中が225g、大が300g!


【新店】中華そば 一颯-4

つまり、麺1玉150gで、中が1.5玉、大が2玉といったところだろうけど
トッピングに草村商店製とあったワンタンがあって!

これは、食べてみたい!
ただ、トッピング全部入りの「いぶきそば」にもワンタンが入っているみたいで


価格は、「いぶきそば」にしても、「中華そば」にワンタンをトッピングしたとしても同じ200円増し!
ただし、店主に聞いたところ


ワンタントッピングすると、ワンタンが8個入るけど!
「いぶきそば」だと、チャーシューに味玉が半分増量されるものの、ワンタンは3個ということで


【新店】中華そば 一颯-5

少し悩んで、結局、屋号を冠した「いぶきそば」にすることにして!
麺量は1玉150gの小を選択。


なお、注目すべきは、メニューに「チャーハン」があったこと!
永福町大勝軒系の店でチャーハンがメニューにある店といえば


松戸にある『中華そば まるき』
こちらの店は、『永福町大勝軒』で修業した店主が開いた柏の『大勝』出身の店主の店!


そして、こちらの店の店主は、中華料理の経験もあることから、「中華そば」とともに「チャーハン」をメニューに置いていて!
私は、未食ながら、このチャーハンが人気で、「中華そば」を食べずに、この「チャーハン」狙いで入店するお客さんも少なくないんだとか!


しかし、メニューに「チャーハン」を置いているということは
しかも、普通は、サイドメニュー扱いで、半チャーハンとか小チャーハンという扱いの店が多い中

こちらは、小、中、大と用意されていて!
価格も350円、650円、950円とそれなりの価格を付けているし!


もしかすると、「まるき」出身の店主の店なのかも!?
そこで、「チャーハン(小)」の食券を飼って、席へ!

そして、食券をカウンターの上に置くと
さっそく、「いぶきそば」から作り始める店主!

おたまでスープをしゃくって下ろす仕草は、『大勝』や『まるき』で見たものと同じ!
そうして、出来上がってきた「いぶきそば(小)」!


【新店】中華そば 一颯-6【新店】中華そば 一颯-7

国産豚の肩ロースを使ったという煮豚が載り!
茶色く色付けられた味玉が半玉、丼の中央に鎮座するビジュアルのラーメンは、「まるき」とは違うみたいな気もするけど


まずは、赤茶色したスープをレンゲにとって、用心しながらいただく
というのも、永福町大勝軒系の店は、熱したカメリアラードが香油に使われて、スープの表面が熱々なので!

知らずにカブッと飲んだりしたら、口の中を火傷してしまう
しかし、こちらの店のスープは、あまりラードは多めではなく、普通にスープを飲むことができた。

煮干しが香る豚骨清湯煮干しのスープで!
背黒の煮干しのうま味にえぐみや苦味も感じられるスープだけど!


煮干しは、ガツンと効いているというわけではなく…
じんわりと効いている程度。


代わりに、かなり、生姜の風味が強くて!
思わず…

「生姜の効いた味わいなんですね。」と口に出したところ…
店主からは…

「特に、生姜を効かそうと思って作っているわけではないんですけど…」
「スープの出汁をとるのに生姜を使っていますので、それで、生姜が感じられたのかもしれません。」
との答えがあったんだけど

結構、生姜が効いていて!
香味野菜の味わいも感じるスープで!


「まるき」とは、味もちょっと違うように感じられた
ただ、以前に「まるき」に行ったのは、もう7年か8年も前の話しなので!

記憶も風化してしまっているし
『まるき』自体の味わいも変わっているかもしれないしね!

麺は、永福町大勝軒系の店御用達の草村商店の麺で!
中細縮れの、この、やわい茹で加減の麺が、なぜか、このニボニボのスープには合う!


【新店】中華そば 一颯-8

食べたことがないから、わからないけど
きっと、このスープに、煮干しラーメンには定番の中細ストレートのザクッとした食感の低加水麺を合わせたとしても、こちらの麺の方が合う気がした。

そうして、国産豚の肩ロース肉を使ったという煮豚のチャーシューは、小振りなものだったけど
肉質のいいチャーシューで、肉のうま味が感じられるものでよかったし♪

【新店】中華そば 一颯-9

ワンタンも、特別なものではなかったけど
トゥルンとした食感がよくて、餡の豚挽き肉がジューシーなのもよかったし♪

【新店】中華そば 一颯-10

味がしみしみの味玉も、美味しくいただけたし!
全体的にみると、スープに、もっと、煮干しが効かされていたら、もっとよい気はしたけど


【新店】中華そば 一颯-11

でも、美味しくいただけました♪
そして、ラーメンを食べている最中に出された「チャーハン(小)」は


【新店】中華そば 一颯-12

ご飯の量が少ないにもかかわらず、ご飯がパラパラで、美味しく炒めてあったので!
「チャーハン」を食べながらそんなことを店主に話すと


「いや、小より大を作る方が大変です。」
「大3人前なんて注文が入ると、ご飯の量が多いので、鍋を振るのも大変だし、味付けの加減も難しくなるので…」
等と話していたけど…

この「チャーハン」は、ラーメン屋が作るチャーハンとしては、今まで食べてきたチャーハンの中では一番の美味しさかもしれない♪

そこで…
「失礼ですけど、まるき出身の方なのですか?」とズバリ聞いてみたところ…

「ええ、そうですよ!」とさらっと返事が返ってきて…
「よくわかりましたね!?」と言うので…

「チャーハンでわかりました。」と話すと…
「まるきは、よくチャーハンが出ましたから!」

「毎日、6升もライスを炊いていましたからね。」等と話していたんだけど…
こちらの店も、少なくとも、今日、いただいた「いぶきそば」は、美味しいことは美味しいけど!

今度来たら、「チャーハン」を「中」か「大」でオーダーしてしまいそう♪
ただ、煮干しスープは生き物!


次は、美味しいかもしれないので、やっぱり次も、やっぱり「中華そば」を食べようかな!
ご馳走さまでした。

【新店】中華そば 一颯-13
【新店】中華そば 一颯-14【新店】中華そば 一颯-15

メニュー:中華そば 小…650円/中…750円/大…850円
いぶきそば 小…850円/中…950円/大…1050円
肉そば 小…900円/中…1000円/大…1100円

つけそば 小…680円/中…780円/大…880円

トッピング
生玉子…50円/煮玉子…100円/長ねぎ…100円/メンマ…100円/青菜(小松菜orほうれん草)…100円/のり…100円/チャーシュー…200円/ワンタン…200円

チャーハン 小…350円/中…650円/大…950円


中華そば 一颯

昼総合点★★★★ 4.0



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訪問日:2013年12月5日(木)

煮干し中華ソバ 宮庵【五】-1

12月19日をもって、突然、閉店することになった煮干し中華ソバ 宮庵』!

12月下旬に、隣駅の小岩にオープンする『麺屋 一燈』のサードブランドの店『豚骨 一燈』!
『宮庵』が閉店するのは、こちらの店の店長に、『宮庵』の宮元店長が指名されたため。

ニボラーとしては、開店から僅か9ヶ月で閉店してしまうのは本当に残念だけど
でも、宮元店長には、ぜひ、新たな店舗でガンバっていただきたいと思う。

そんな『宮庵』で、本日、限定で「にぼつけ麺Withカニ」が提供されるという。
しかも、提供数は100食と多いので!

これなら、売り切れる心配をしないで済む♪
というわけで、本日のランチは『煮干し中華ソバ 宮庵』で!

煮干し中華ソバ 宮庵【五】-2

そして、新小岩にある店を訪ねたのは11時15分過ぎ。
しかし、もうこの時点で店内は満席のようで、店頭には11人の順番待ちの行列ができていた


今日は、この限定のつけ麺を求めてやって来ているお客さんが多いのだろうから…
結構、待つんだろうなと覚悟して行列の最後尾につく。

そうして、並んでいる途中に、券売機で「特製つけ麺」と「中盛」の食券を買って、スタッフの人へ渡して、さらに待つ。
そして、結局、入店して、限定の「にぼつけ麺Withカニ」の特製トッピングバージョンとご対面できたのは、並び始めからジャスト30分後!


でも、予想通り、お客さんの多くが、この限定つけ麺を食べていたので!
作るのも、食べるのも時間の掛かるつけ麺ばかりが出たのにもかかわらず、11人で30分待ちなら早い方♪


麺の上には、分厚くて細長いチャーシューが2枚載る!
と思ったら3枚!

いや、4枚あった!
宮元店長、サービスのしすぎじゃない
(汗)

煮干し中華ソバ 宮庵【五】-3煮干し中華ソバ 宮庵【五】-4煮干し中華ソバ 宮庵【五】-5煮干し中華ソバ 宮庵【五】-6

そして、この豚バラ肉のチャーシューが、肉のジューシーさが感じられる美味しいチャーシューでよかったし♪

でも、4枚は多すぎたかな

これだけでも、結構、お腹いっぱいになったので(汗)

艶々に輝く、太ストレートの麺をいただくと
めっちゃ小麦粉が香る麺で♪

小麦粉のうま味も感じられて!
麺の風味は最高♪


そして、噛むと、弾力があって!
コシの強さもあって!


さらに、モッチモッチの食感がとてもよくて!
これだけの美味しい麺を食べさせてくれる店も少ないと思う♪


そして、この絶品の麺をつけ汁につけて食べると

濃厚な鶏豚骨白湯煮干しのつけ汁に絡んで、美味しく食べさせてくれる♪
ただ、少し、鶏豚骨の動物系が強すぎるかな


煮干しも効いてはいるんだけど
強い動物系の影に隠れて、煮干しが主役になっていなかったので

それに、「ラーメン燈郎」のブログにもあったように、カニはカニガツンではなく、じんわり系で!
カニの風味は、感じられることは感じられたものの僅か


『麺屋 一燈』で過去にいただいた「伊勢のえびやん2号(濃厚鶏白湯味噌つけ麺)」のような甲殻類が感じられるアバンギャルドなつけ麺ではなかった。

それと、今日のつけ麺は、やや、塩分高めで!
つけ汁に麺をドブンとつけて食べてしまうと、塩分過多に感じてしまう。


ただ、前回にレギュラーの「鶏白湯煮干しつけめん」を食べたときに感じられた
砂糖の甘味が緩和されていたのはよかった♪

最後に、セルフでスープ割りしたら
昆布と煮干しの風味が高まって美味しくいただけたけど!

煮干し中華ソバ 宮庵【五】-7

やっぱり、こちらの店のおすすめは!
煮干しのうま味いっぱいの「あっさり煮干しそば」かな♪


閉店までは、あと4営業日あるので!
最後に、この「あっさり煮干しそば」を食べに来ないとね!


なお、カニは、明日の12月6日から『ラーメン燈郎』で始まる!
スタッフの出塚さんが作った「カニやん」に期待!


煮干し中華ソバ 宮庵【五】-8

こちらは、昼のみ15食限定とハードルは高めだけど!
2週間程度はやるみないなので、これも食べに行かないと♪


PS 『豚骨 一燈』のオープンは、宮元店長の話では12月27日予定。
席は、カウンター席の他にテーブル席もあって、『ラーメン燈郎』の倍の席数になるという。

また、こちらの新店でも、「煮干しそば」の提供はしていきたいと宮元店長は話していたので!
こちらにも期待♪


煮干し中華そば 宮庵【五】-0

メニュー:あっさり煮干しそば(150g)…680円/あっさり煮干しそば 煮卵入り…780円/あっさり煮干しそば 特製…900円/あっさり煮干しそば チャーシュー…900円

濃厚煮干しそば(150g)…750円/濃厚煮干しそば 煮卵入り…850円/濃厚煮干しそば 特製…950円/濃厚煮干しそば チャーシュー…950円

煮干しそば中盛券(200g)…50円/煮干しそば大盛券(250g)…100円

鶏白湯煮干しつけめん…800円/半熟煮卵鶏白湯煮干しつけめん…850円/特製鶏白湯煮干しつけめん…950円/チャーシュー鶏白湯煮干しつけめん…950円

【12月5日のみ限定】にぼつけ麺Withカニ…800円/煮卵入り…850円/特製…950円


煮干し中華ソバ 宮庵 ラーメン燈郎店

昼総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2013年11月14日(木)

【新店】中華蕎麦 みつばち-1

9月11日オープンの新店『中華蕎麦 みつばち』!

『煮干中華ソバ イチカワ』に大泉学園の煮干狂店主とともに訪問した帰りに、亀有にできた、平日の昼のみ2時間だけの営業というハードルの高い店を訪問したところ
まさかの臨休

【新店】麺屋 音-2【新店】麺屋 音-3

縁がなかったのかなと思って、それ以来、来ることもなかったんだけど
今日は、たまたま近くまで来ていて、この店のことを思い出した。

というのも、今日は本当は、違う店で限定を食べる予定だったのに、時間が遅くなってしまって断念せざるを得なくて
何処の店に行こうか思案していたところだったので

そこで、2時までの営業の、こちらの店へと急いで向かうことにした!
店は、地下鉄千代田線直通のJR亀有駅南口からすぐの、亀有リリオ弐番館B1Fにある。

【新店】中華蕎麦 みつばち-2【新店】中華蕎麦 みつばち-3

ただし、店は地階のフロア内ではなく、扉を開けて外に出た、ちょっと、わかりにくい場所にあって
リリオ弐番館の正面階段を下りて、フロア内を探しても店は見つからない。

これは、前回に、臨休でふられたときに経験済なので(汗)
わかりやすいのは、亀有リリオ弐番館の正面から入らずに、右側から回り込むのがいい!

auショップがあって、その先に地下に下りる階段があるので!
ここからアプローチすると、店はすぐにわかる!


【新店】中華蕎麦 みつばち-4【新店】中華蕎麦 みつばち-5

入店すると、お客さんが1人、ラーメンができるのを待っていた。
そして、カウンター席のみの店のカウンターを隔てたオープンキッチンの厨房では、店主が1人、ラーメンを作っている最中だった。


忙しそうだったので、席について、店主が手が空くのを待つ。
そして、ラーメンをお客さんに出して一段落した店主から

「大盛りにしますか、普通盛りでいいですか?」と注文を聞かれて…
大盛りでお願いすることにしたんだけど

メニューは「中華そば」1本で!
トッピングもサイドメニューもなしという潔さ
(笑)

【新店】中華蕎麦 みつばち-6

そして、麺の量が普通盛りでも225gもあって!
これは他店の1.5倍の麺量になるし!

大盛りにすると300gという量になって!
これは他店の2倍!

これって、たぶん、1玉150gの麺をデフォルトで1.5玉使って!
大盛の場合は2玉使うんだろうと思うんだけど


こういうの、『永福町大勝軒』系や、『永福町大勝軒』インスパイアの店で、よくあるパターンなんだよね!
でも、大盛でも価格が同じというのは嬉しいサービス♪


【新店】中華蕎麦 みつばち-7

なお、面白かったのは、こちらの店の会計方式!
カウンターの高い位置にステンレスのトレーが置いてあって、ここに料金を置くと、頃合いで店主が会計してくれる方式が取られていたこと


【新店】中華蕎麦 みつばち-8【新店】中華蕎麦 みつばち-9

そこで、注文を済ませて、お釣りがないよう750円の代金を置いたところ
結局は、ラーメンが出来上がって、それと引き換えに、断って代金を回収していたんだけど

でも、そうしなければ、代金を支払ったのかどうかわからなくなるから
このタイミングがベストなんだろうね。

注文をしているときに、ちょうど、入店してきて、普通盛りで注文したお客さんの「中華そば」とともに、ラーメンを2個作り始める店主!
まず、雪平鍋でスープを温めて!

次に、細縮れの麺を2玉と1.5玉分まな板の上に置くと、左右の手で麺を解して

空気に触れさせるような仕草を繰り返す店主!

【新店】中華蕎麦 みつばち-10

そうして、大きなテボに麺を投入!
茹で上がると、湯切りせずに、フックにテボをぶら下げてダラダラと湯が落ちていくのを待つ。


【新店】中華蕎麦 みつばち-11

スープが温まると、カエシに油が予め入れられているラーメン丼に注がれて!
そして、これに麺が入ると!

最後に、チャーシュー、メンマ、輪切りされた長ネギになるとが載せられて!
これで「中華そば」の完成!


そして、2個出来上がったうちの大盛の方が私に出されたんだけど!
丼が大きいのと、スープが多めなので、大盛の方が見た目はいい♪


【新店】中華蕎麦 みつばち-12【新店】中華蕎麦 みつばち-13

煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと…
じわっと煮干しのうま味が感じられる豚骨清湯の魚介風味溢れるスープで!

煮干しは背黒をメインに白背も使われていて
それなりに煮干しが効いている。

煮干しは片口だけで、他の煮干しは使われていないようだけど
ただ、鰹節等の節の味わいも感じられる。

ニボラーからすると、節なんか使う必要なんかないと思うかもしれないけど
これはこれで、東京の「中華そば」らしいスープに仕上がっていて美味しい♪

麺は、切刃22番に見える中細の縮れ麺。
ただ、もしかすると20番かもしれない
(汗)

【新店】中華蕎麦 みつばち-14

そこで、あとで店主に聞いたところ
「22番を太出ししているので、20番に見えたのかもしれない。」

「でも、22番以外にも、20番の切刃は持っている。」
と店主は話していて…
こちらの店が自家製麺の店だとわかったんだけど!

やや、やわらかめに感じられる低加水の、この独特の食感の麺は、『永福町大勝軒』系の店御用達の草村商店の麺によく似た食感の麺だったので
てっきり、こちら、松戸から柏方面に多い『永福大勝軒』系やインスパイアの店を回る草村商店の配達便のコースに組み込んでもらったのかと思っていたのに

しかし、小麦粉のうま味が感じられる麺で、めっちゃ好みの麺でよかったし♪
だから、300gもあった麺も、気づけば完食!


それと、『永福町大勝軒』系の店は、だいたい、チャーシューがもう一つという店が多いのに(汗)
こちらの店の2杯入った豚バラ肉のチャーシューは、角煮をスライスしたような感じのチャーシューで!

やや、甘味があって、トロリと蕩けるほどやわらかいのがよくて!
美味しくいただけたし♪


思った以上に美味しい「中華そば」に満足♪
店の場所がわかりづらいのが難だけど、お客さんに認知されれば、きっと流行る店だと思う。


なお、こちらの店の店主!
どこかの『永福町大勝軒』系の店にいたのだろうと思って、聞いてみたんだけど


これが、完全に独学だそうで!
近くにある松戸の『まるき』や、柏の『大勝』といった『永福町大勝軒』系の店の名前を上げたんだけど、真顔で知らないといっていたし


煮干しの仕入れも変わっていて
どんな経歴の人なのかわからないミステリアスな人だった(笑)

なぜ、人が集まる土日祝日を定休日にしているかわからないけど
夜営業も2時間ながら始めたみたいなので

よかったらどうぞ♪
ご馳走さまでした。

PS 帰りがけに店主から

「麺少なめでというお客さんもいらっしゃるので、麺150g(麺1玉)の小盛りも承ります。」
「価格は、いっしょですけど、ちょっと考えてみます。」
と言っていたので、遠慮なくどうぞ!

少し、安くしてくれるかもしれないし!?
何かサービスしてくれるかもしれないので♪


【新店】中華蕎麦 みつばち-15

メニュー:中華そば…750円
※小盛り(150g)、普通盛り(225g)、大盛り(300g)同額


中華蕎麦みつばち

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 亀有駅



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訪問日:2013年7月27日(土)

【新店】らーめん 富嶽-1

7月13日オープンの新店らーめん 富嶽

東京・金町にオープンしたこちらの店!
屋号の由来は、暖簾の富士山の絵からもわかるように、葛飾北斎の代表作「富嶽三十六景(ふがくさんじゅうろっけい)」から付けられたもの!


しかし、葛飾区の金町にあるから、葛飾北斎!?
葛飾北斎といえば「富嶽三十六景」が代表作だから、それで、『らーめん 富嶽』というのも(笑)

でも、とにかく、こちらの店のメニューに、「塩煮干しラーメン」があるのを知って!
ニボラーとしての使命感に燃えて、訪問することにした。


JR常磐線の金町駅で下車して、駅からも近い店にやって来たのは、開店時間の12時ジャスト!
しかし、もうすでに開店していて、7人のお客さんが入って、ラーメンを食べていた
(汗)

まずは、券売機で食券を買うんだけど
「特製」が付くメニューが大きなボタンになっていて、これを買わせようとする店の戦略のようだけど

そんな戦略には引っ掛からない(笑)
後ろにお客さんがいなかったこともあって、よく吟味して選ぶことに

【新店】らーめん 富嶽-2【新店】らーめん 富嶽-3

まず、デフォルトの「塩煮干しらーめん」の価格は700円。
「味玉塩煮干しらーめん」は味玉がトッピングされて、100円アップの800円。

「特製塩煮干しらーめん」は同じ100円アップの800円で、通常だと1枚ずつ入るチャーシューとのりが、3枚ずつに増量される。
「チャーシュー塩煮干しらーめん」はチャーシューが5枚に増量されて、200円アップの900円。


そして、「スペシャル塩煮干しらーめん」は、「チャーシュー塩煮干しらーめん」に味玉がプラスされたもので、300円アップの1000円。
こう見てくると、「特製」が得だということがわかるし!

チャーシューも5枚までは要らないかなという結論に達して!
結局、店おすすめの大きなボタンの「特製塩煮干しらーめん」の食券を買うことに
(笑)

席について、女性スタッフに食券を渡すと!
男性スタッフに注文が告げられて

先客の「富嶽らーめん」に続いて、私の「特製塩煮干しらーめん」が作られたんだけど!
2つのラーメンが作られているのを見ていてわかったことは


「富嶽らーめん」は、火に掛けられた大きな寸胴からスープが注がれただけだったのに!
「特製塩煮干しらーめん」は、このスープの他に、別の寸胴から雪平鍋に移されて温められたスープがラーメン丼の中で合わせられていた。


そして、完成して、女性スタッフによって運ばれてきた「特製塩煮干しらーめん」は、てっきり、清湯スープのラーメンだと思ったのに、スープの表面が濁っていた!

【新店】らーめん 富嶽-4【新店】らーめん 富嶽-5

半濁したスープをいただくと…

豚骨と背脂の甘みに、背黒煮干しのうま味に苦味も感じられるこの味わいは
家系ラーメンの豚骨スープに、煮干しスープを丼の中で合わせたといった感じのスープで!

悪くはないとは思うけど…
できれば、ブレンドせずに、どちらかのスープだけでいただいた方がいいような(汗)

そして、このスープに合わされた麺は、ポクポクとした食感の中細ストレートの麺で!

【新店】らーめん 富嶽-6

この低加水の麺も、決して、悪くはない麺だけど
スープ同様、どっちつかずの麺という印象

さらに、トッピングした低温調理された豚レアチャーシューは、何しろ、味付けがしょっぱいのが
それに、カタめで、レアチャーシューらしい、しっとりとした食感がなかったのが

【新店】らーめん 富嶽-7

期待していたのに…
味、食感とも、もう一つだったかな

わかめにのりもこのスープには合っていないし!
玉ねぎも


「塩煮干しらーめん」は、スープを見直した方がいいような(汗)
それと、レアチャーシューも改良が必要かな

取りあえず、今、こちらの店で食べるなら
隣のお客さんが食べていた豚骨醤油の家系っぽい「富嶽らーめん」がいいと思う。

【新店】らーめん 富嶽-8【新店】らーめん 富嶽-9

メニュー:富嶽らーめん…650円/味玉富嶽らーめん…750円/特製富嶽らーめん…750円/チャーシュー富嶽らーめん…850円/スペシャル富嶽らーめん…950円

ネギらーめん…650円/味玉ネギらーめん…750円/特製ネギらーめん…750円/チャーシューネギらーめん…850円/スペシャルネギらーめん…950円

塩煮干しらーめん…700円/味玉塩煮干しらーめん…800円/特製塩煮干しらーめん…800円/チャーシュー塩煮干しらーめん…900円/スペシャル塩煮干しらーめん…1000円
…円

らーめん…550円/味玉らーめん…650円/特製富ーめん…650円/チャーシューらーめん…750円/スペシャルらーめん…850円


らーめん富嶽

昼総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:ラーメン | 金町駅京成金町駅



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