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訪問日:2013年11月14日(木)

【新店】中華蕎麦 みつばち-1

9月11日オープンの新店『中華蕎麦 みつばち』!

『煮干中華ソバ イチカワ』に大泉学園の煮干狂店主とともに訪問した帰りに、亀有にできた、平日の昼のみ2時間だけの営業というハードルの高い店を訪問したところ
まさかの臨休

【新店】麺屋 音-2【新店】麺屋 音-3

縁がなかったのかなと思って、それ以来、来ることもなかったんだけど
今日は、たまたま近くまで来ていて、この店のことを思い出した。

というのも、今日は本当は、違う店で限定を食べる予定だったのに、時間が遅くなってしまって断念せざるを得なくて
何処の店に行こうか思案していたところだったので

そこで、2時までの営業の、こちらの店へと急いで向かうことにした!
店は、地下鉄千代田線直通のJR亀有駅南口からすぐの、亀有リリオ弐番館B1Fにある。

【新店】中華蕎麦 みつばち-2【新店】中華蕎麦 みつばち-3

ただし、店は地階のフロア内ではなく、扉を開けて外に出た、ちょっと、わかりにくい場所にあって
リリオ弐番館の正面階段を下りて、フロア内を探しても店は見つからない。

これは、前回に、臨休でふられたときに経験済なので(汗)
わかりやすいのは、亀有リリオ弐番館の正面から入らずに、右側から回り込むのがいい!

auショップがあって、その先に地下に下りる階段があるので!
ここからアプローチすると、店はすぐにわかる!


【新店】中華蕎麦 みつばち-4【新店】中華蕎麦 みつばち-5

入店すると、お客さんが1人、ラーメンができるのを待っていた。
そして、カウンター席のみの店のカウンターを隔てたオープンキッチンの厨房では、店主が1人、ラーメンを作っている最中だった。


忙しそうだったので、席について、店主が手が空くのを待つ。
そして、ラーメンをお客さんに出して一段落した店主から

「大盛りにしますか、普通盛りでいいですか?」と注文を聞かれて…
大盛りでお願いすることにしたんだけど

メニューは「中華そば」1本で!
トッピングもサイドメニューもなしという潔さ
(笑)

【新店】中華蕎麦 みつばち-6

そして、麺の量が普通盛りでも225gもあって!
これは他店の1.5倍の麺量になるし!

大盛りにすると300gという量になって!
これは他店の2倍!

これって、たぶん、1玉150gの麺をデフォルトで1.5玉使って!
大盛の場合は2玉使うんだろうと思うんだけど


こういうの、『永福町大勝軒』系や、『永福町大勝軒』インスパイアの店で、よくあるパターンなんだよね!
でも、大盛でも価格が同じというのは嬉しいサービス♪


【新店】中華蕎麦 みつばち-7

なお、面白かったのは、こちらの店の会計方式!
カウンターの高い位置にステンレスのトレーが置いてあって、ここに料金を置くと、頃合いで店主が会計してくれる方式が取られていたこと


【新店】中華蕎麦 みつばち-8【新店】中華蕎麦 みつばち-9

そこで、注文を済ませて、お釣りがないよう750円の代金を置いたところ
結局は、ラーメンが出来上がって、それと引き換えに、断って代金を回収していたんだけど

でも、そうしなければ、代金を支払ったのかどうかわからなくなるから
このタイミングがベストなんだろうね。

注文をしているときに、ちょうど、入店してきて、普通盛りで注文したお客さんの「中華そば」とともに、ラーメンを2個作り始める店主!
まず、雪平鍋でスープを温めて!

次に、細縮れの麺を2玉と1.5玉分まな板の上に置くと、左右の手で麺を解して

空気に触れさせるような仕草を繰り返す店主!

【新店】中華蕎麦 みつばち-10

そうして、大きなテボに麺を投入!
茹で上がると、湯切りせずに、フックにテボをぶら下げてダラダラと湯が落ちていくのを待つ。


【新店】中華蕎麦 みつばち-11

スープが温まると、カエシに油が予め入れられているラーメン丼に注がれて!
そして、これに麺が入ると!

最後に、チャーシュー、メンマ、輪切りされた長ネギになるとが載せられて!
これで「中華そば」の完成!


そして、2個出来上がったうちの大盛の方が私に出されたんだけど!
丼が大きいのと、スープが多めなので、大盛の方が見た目はいい♪


【新店】中華蕎麦 みつばち-12【新店】中華蕎麦 みつばち-13

煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと…
じわっと煮干しのうま味が感じられる豚骨清湯の魚介風味溢れるスープで!

煮干しは背黒をメインに白背も使われていて
それなりに煮干しが効いている。

煮干しは片口だけで、他の煮干しは使われていないようだけど
ただ、鰹節等の節の味わいも感じられる。

ニボラーからすると、節なんか使う必要なんかないと思うかもしれないけど
これはこれで、東京の「中華そば」らしいスープに仕上がっていて美味しい♪

麺は、切刃22番に見える中細の縮れ麺。
ただ、もしかすると20番かもしれない
(汗)

【新店】中華蕎麦 みつばち-14

そこで、あとで店主に聞いたところ
「22番を太出ししているので、20番に見えたのかもしれない。」

「でも、22番以外にも、20番の切刃は持っている。」
と店主は話していて…
こちらの店が自家製麺の店だとわかったんだけど!

やや、やわらかめに感じられる低加水の、この独特の食感の麺は、『永福町大勝軒』系の店御用達の草村商店の麺によく似た食感の麺だったので
てっきり、こちら、松戸から柏方面に多い『永福大勝軒』系やインスパイアの店を回る草村商店の配達便のコースに組み込んでもらったのかと思っていたのに

しかし、小麦粉のうま味が感じられる麺で、めっちゃ好みの麺でよかったし♪
だから、300gもあった麺も、気づけば完食!


それと、『永福町大勝軒』系の店は、だいたい、チャーシューがもう一つという店が多いのに(汗)
こちらの店の2杯入った豚バラ肉のチャーシューは、角煮をスライスしたような感じのチャーシューで!

やや、甘味があって、トロリと蕩けるほどやわらかいのがよくて!
美味しくいただけたし♪


思った以上に美味しい「中華そば」に満足♪
店の場所がわかりづらいのが難だけど、お客さんに認知されれば、きっと流行る店だと思う。


なお、こちらの店の店主!
どこかの『永福町大勝軒』系の店にいたのだろうと思って、聞いてみたんだけど


これが、完全に独学だそうで!
近くにある松戸の『まるき』や、柏の『大勝』といった『永福町大勝軒』系の店の名前を上げたんだけど、真顔で知らないといっていたし


煮干しの仕入れも変わっていて
どんな経歴の人なのかわからないミステリアスな人だった(笑)

なぜ、人が集まる土日祝日を定休日にしているかわからないけど
夜営業も2時間ながら始めたみたいなので

よかったらどうぞ♪
ご馳走さまでした。

PS 帰りがけに店主から

「麺少なめでというお客さんもいらっしゃるので、麺150g(麺1玉)の小盛りも承ります。」
「価格は、いっしょですけど、ちょっと考えてみます。」
と言っていたので、遠慮なくどうぞ!

少し、安くしてくれるかもしれないし!?
何かサービスしてくれるかもしれないので♪


【新店】中華蕎麦 みつばち-15

メニュー:中華そば…750円
※小盛り(150g)、普通盛り(225g)、大盛り(300g)同額


中華蕎麦みつばち

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 亀有駅



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訪問日:2013年7月27日(土)

【新店】らーめん 富嶽-1

7月13日オープンの新店らーめん 富嶽

東京・金町にオープンしたこちらの店!
屋号の由来は、暖簾の富士山の絵からもわかるように、葛飾北斎の代表作「富嶽三十六景(ふがくさんじゅうろっけい)」から付けられたもの!


しかし、葛飾区の金町にあるから、葛飾北斎!?
葛飾北斎といえば「富嶽三十六景」が代表作だから、それで、『らーめん 富嶽』というのも(笑)

でも、とにかく、こちらの店のメニューに、「塩煮干しラーメン」があるのを知って!
ニボラーとしての使命感に燃えて、訪問することにした。


JR常磐線の金町駅で下車して、駅からも近い店にやって来たのは、開店時間の12時ジャスト!
しかし、もうすでに開店していて、7人のお客さんが入って、ラーメンを食べていた
(汗)

まずは、券売機で食券を買うんだけど
「特製」が付くメニューが大きなボタンになっていて、これを買わせようとする店の戦略のようだけど

そんな戦略には引っ掛からない(笑)
後ろにお客さんがいなかったこともあって、よく吟味して選ぶことに

【新店】らーめん 富嶽-2【新店】らーめん 富嶽-3

まず、デフォルトの「塩煮干しらーめん」の価格は700円。
「味玉塩煮干しらーめん」は味玉がトッピングされて、100円アップの800円。

「特製塩煮干しらーめん」は同じ100円アップの800円で、通常だと1枚ずつ入るチャーシューとのりが、3枚ずつに増量される。
「チャーシュー塩煮干しらーめん」はチャーシューが5枚に増量されて、200円アップの900円。


そして、「スペシャル塩煮干しらーめん」は、「チャーシュー塩煮干しらーめん」に味玉がプラスされたもので、300円アップの1000円。
こう見てくると、「特製」が得だということがわかるし!

チャーシューも5枚までは要らないかなという結論に達して!
結局、店おすすめの大きなボタンの「特製塩煮干しらーめん」の食券を買うことに
(笑)

席について、女性スタッフに食券を渡すと!
男性スタッフに注文が告げられて

先客の「富嶽らーめん」に続いて、私の「特製塩煮干しらーめん」が作られたんだけど!
2つのラーメンが作られているのを見ていてわかったことは


「富嶽らーめん」は、火に掛けられた大きな寸胴からスープが注がれただけだったのに!
「特製塩煮干しらーめん」は、このスープの他に、別の寸胴から雪平鍋に移されて温められたスープがラーメン丼の中で合わせられていた。


そして、完成して、女性スタッフによって運ばれてきた「特製塩煮干しらーめん」は、てっきり、清湯スープのラーメンだと思ったのに、スープの表面が濁っていた!

【新店】らーめん 富嶽-4【新店】らーめん 富嶽-5

半濁したスープをいただくと…

豚骨と背脂の甘みに、背黒煮干しのうま味に苦味も感じられるこの味わいは
家系ラーメンの豚骨スープに、煮干しスープを丼の中で合わせたといった感じのスープで!

悪くはないとは思うけど…
できれば、ブレンドせずに、どちらかのスープだけでいただいた方がいいような(汗)

そして、このスープに合わされた麺は、ポクポクとした食感の中細ストレートの麺で!

【新店】らーめん 富嶽-6

この低加水の麺も、決して、悪くはない麺だけど
スープ同様、どっちつかずの麺という印象

さらに、トッピングした低温調理された豚レアチャーシューは、何しろ、味付けがしょっぱいのが
それに、カタめで、レアチャーシューらしい、しっとりとした食感がなかったのが

【新店】らーめん 富嶽-7

期待していたのに…
味、食感とも、もう一つだったかな

わかめにのりもこのスープには合っていないし!
玉ねぎも


「塩煮干しらーめん」は、スープを見直した方がいいような(汗)
それと、レアチャーシューも改良が必要かな

取りあえず、今、こちらの店で食べるなら
隣のお客さんが食べていた豚骨醤油の家系っぽい「富嶽らーめん」がいいと思う。

【新店】らーめん 富嶽-8【新店】らーめん 富嶽-9

メニュー:富嶽らーめん…650円/味玉富嶽らーめん…750円/特製富嶽らーめん…750円/チャーシュー富嶽らーめん…850円/スペシャル富嶽らーめん…950円

ネギらーめん…650円/味玉ネギらーめん…750円/特製ネギらーめん…750円/チャーシューネギらーめん…850円/スペシャルネギらーめん…950円

塩煮干しらーめん…700円/味玉塩煮干しらーめん…800円/特製塩煮干しらーめん…800円/チャーシュー塩煮干しらーめん…900円/スペシャル塩煮干しらーめん…1000円
…円

らーめん…550円/味玉らーめん…650円/特製富ーめん…650円/チャーシューらーめん…750円/スペシャルらーめん…850円


らーめん富嶽

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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訪問日:2013年7月4日(木)

煮干し中華ソバ 宮庵【四】-1

木曜日は『ラーメン燈郎』が『煮干し中華ソバ 宮庵』として営業する日!

そして、この『煮干し中華ソバ 宮庵』は、昨日、煮干狂會へ入会!
これで、『煮干中華ソバ イチカワ『中華ソバ 伊吹『麺処 『中華そば 頓知房に続いて、5店目の「煮干狂會」加盟店になった。


これによって、近いうちに、ニボラーにとっては、とても興味深い何かが実現することになったんだけど
それは、またの機会に!

そんな、『煮干し中華ソバ 宮庵』を訪ねたのは、午前11時40分を回った時刻。
店の前では4人のお客さんがベンチに座って待っていた。


そこへ、スタッフの上田さんが店の中から出てきて
中で食券を買うよう促されて…

券売機で、スタッフの出塚さん作の「でづのいかやん」の食券を買おうとしたところ
6月22日から2週間の予定で提供されているこの限定は、『ラーメン燈郎』の営業日のみの提供で、『煮干し中華ソバ 宮庵』の営業日には提供されていないということだった(涙)

麺処 晴【六】-10

そこで、買い求めたのが、以前に1度、食べたことのある「濃厚煮干し中華ソバ」!
あれから、どんな進化を遂げているのか
!?

煮干し中華ソバ 宮庵【参】-3

楽しみにして、食券を上田さんに渡して、再度、外に出ると
行列が10人にまで延びていた。

そして、私の滞在中は、ずっと、外待ちの長い列ができていたので!
いい時間に来れたのかもしれない♪


順番に、上田さんに呼ばれて!
私も呼ばれて、再入店して席につくと…

そう待つことなく、出塚さんから「濃厚煮干し中華ソバ」が出された!

煮干し中華ソバ 宮庵【四】-2煮干し中華ソバ 宮庵【四】-3

グレイッシュで文字通り濃厚そうなスープをいただくと…
煮干しが効いた、塩分濃度もやや高めのスープで!

今日のスープからは、背黒煮干しのうま味と苦味に!
鯵煮干しによるものと思われる甘味も感じられたので!

あとで、宮元店長に聞いてみたところ

やはり、そうだったけど!

鯵を入れると、こうしてスープに甘味が出て!
美味しくなるんだよね♪


そして、もうひとつ!
今日の「濃厚煮干し中華ソバ」からは、動物系もしっかりと感じられた。

鶏とモミジを炊いて作られた鶏白湯スープは濃厚で!
さらに、今日のスープには、豚のゲンコツも使っているんじゃないかと思われる力強さがあって!

宮元店長に聞いたところ

これもビンゴだったけど

ただ、こうして、動物系で濃厚さを出して!
これに煮干を効かせて仕上げる方が、普通は美味しいと感じる人が多いのかもしれないけど


しかし、コアなニボラーは、普通ではないので(笑)
動物系で濃厚に仕上げるよりも、煮干で濃厚さを出してくれる方がありがたかったりするんだよね(汗)

ただし、この元凶を作ってしまったのは「煮干狂會大泉学園支部」の店で
あの、煮干くれいじーなスープに侵されてしまった人間だけが、そう思うだけかもしれないけど

麺は、中細ストレートの自家製麺で!
パツンパツンのカタめで歯切れのいい低加水麺の食感がよくて!

スープとの相性はバツグンだし!
小麦粉のうま味もよく感じられるのがいい♪


煮干し中華ソバ 宮庵【四】-4

トッピングされたチャーシューは、肉のジューシーさが感じられるものでよかった。
ただ、薬味は


長ねぎが使われていたけど…
やっぱり、煮干しスープには、玉ねぎの甘味と苦味と、シャキシャキ感が合うと思うんだけどね

美味しいヘビーな煮干しラーメンだとは思う。
ただ、つくばや大泉学園の店のニボラーを感動させるスープの域には達していない。


しかし、今回、「煮干狂會」入りしたことで、きっと、今よりさらに磨きをかけた「濃厚煮干し中華ソバ」が食べられると思うので!
期待しています。


PS 店頭に貼られていたポスター

煮干し中華ソバ 宮庵【四】-5

『中華蕎麦 とみ田』×『麺屋 一燈』の世紀のコラボイベントが実現!
当日は、スゴいことになるんだろうな
(汗)

煮干し中華ソバ 宮庵【四】-6

メニュー:あっさり煮干しそば(150g)…680円/あっさり煮干しそば 煮卵入り…780円/あっさり煮干しそば 特製…900円/あっさり煮干しそば チャーシュー…900円

濃厚煮干しそば(150g)…750円/濃厚煮干しそば 煮卵入り…850円/濃厚煮干しそば 特製…950円/濃厚煮干しそば チャーシュー…950円

煮干しそば中盛券(200g)…50円/煮干しそば大盛券(250g)…100円

鶏白湯煮干しつけめん…800円/半熟煮卵鶏白湯煮干しつけめん…850円/特製鶏白湯煮干しつけめん…950円/チャーシュー鶏白湯煮干しつけめん…950円


煮干し中華ソバ 宮庵 ラーメン燈郎店

昼総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2013年6月13日(木)

煮干し中華ソバ 宮庵【参】-1

本日木曜日は、『ラーメン燈郎』が『煮干し中華ソバ 宮庵』として営業する日!

煮干し中華ソバ 宮庵【参】-9煮干し中華ソバ 宮庵【参】-2

そして、先週の6月6日から「つけ麺」が提供開始されていると聞いて、食べに行くことにした。

小雨降る中、新小岩駅近くの、平和通り沿いのバス停前にある店にやって来ると、2人のお客さんが店の前に置かれた椅子に座って待っていた。
私も椅子に座ると…

スタッフの上田さんが店の中から出てきて、中で食券を買うように言われて
券売機で買い求めたのは、「特製鶏白湯煮干しつけめん」または「チャーシュー鶏白湯煮干しつけめん」から選べる950円の食券。

さらに、「中盛」50円の食券も買って、上田さんに渡しながら
「チャーシューつけめんで!」とお願いした。

煮干し中華ソバ 宮庵【参】-3

そうして、一旦、外に出て、少し待つうちに…
食べ終わって店から出てきたお客さんと入れ替わりに順々に入店。

宮元店長とスタッフの出塚さんと挨拶を交わして着席すると…
数分後に、宮元店長の作った「チャーシュー鶏白湯煮干しつけめん」の中盛が出塚さんより出された。

煮干し中華ソバ 宮庵【参】-4煮干し中華ソバ 宮庵【参】-5煮干し中華ソバ 宮庵【参】-6煮干し中華ソバ 宮庵【参】-7

細長くて分厚いチャーシューが4枚も載る!
これだけでもお腹が膨れそう(汗)

チャーシューを寄せて、まずは、艶々の太ストレートの麺をいただくと
小麦粉が香る麺で!

小麦粉のうま味も感じられるし!
麺の表面に表れた粒々模様の小麦胚芽が、麺に甘味を与えていた。


宮元店長によれば…
この麺は、『麺屋 一燈』の「濃厚魚介つけ麺」に使われている麺ということだったけど

美味しい麺だし♪
モチモチとした食感がとてもいい!

そして、つけ汁につけて食べると…
モミジで程よいトロミがつけられたつけ汁に絡んでくれるのがいい♪

鶏白湯煮干しのつけ汁は、鶏のうま味に、煮干しのうま味!
それに鯖節だと思うけど、節のうま味も出たつけ汁で美味しくいただけた♪


ただ、動物系に節の味わいが強かったせいで!
煮干しが思ったほど目立っていなかったかな…

美味しいつけ麺ではあるけど、やはり、煮干しを看板に掲げる店のつけ麺である以上は、もっと動物系は抑え気味にして!
できれば、節は使用せずに、魚介は煮干しだけで仕上げてくれるとよかったんだけど…

それに、砂糖の甘味が、少し強すぎるように感じられた。
麺に甘味があるので、余計にそう感じてしまうのかもしれないけど


最後に、セルフでスープ割りを作ったら、甘味が緩和されて、いい感じになったので!
もう少し、砂糖は控えめにしてほしかったかな


チャーシューは味はよかったとは思う♪
ただ、4枚は要らなかったな


麺中盛300gと合わせて、めっちゃ、お腹いっぱいになってしまったので(汗)

やっぱり、こちらの店で食べるなら
煮干しのうま味いっぱいのラーメンを食べるのがおすすめかな♪

近いうちに、スタッフの出塚さんが烏賊煮干しを使って「イカやん」を作るというので!
また、来てみたい♪


煮干し中華ソバ 宮庵【参】-8

メニュー:あっさり煮干しそば(150g)…680円/あっさり煮干しそば 煮卵入り…780円/あっさり煮干しそば 特製…900円/あっさり煮干しそば チャーシュー…900円

濃厚煮干しそば(150g)…750円/濃厚煮干しそば 煮卵入り…850円/濃厚煮干しそば 特製…950円/濃厚煮干しそば チャーシュー…950円

煮干しそば中盛券(200g)…50円/煮干しそば大盛券(250g)…100円

鶏白湯煮干しつけめん…800円/半熟煮卵鶏白湯煮干しつけめん…850円/特製鶏白湯煮干しつけめん…950円/チャーシュー鶏白湯煮干しつけめん…950円


煮干し中華ソバ 宮庵 ラーメン燈郎店

昼総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2013年4月11日(木)

煮干しソバ 宮庵【弐】-1

『ラーメン 燈郎』の宮元店長が、店長に抜擢されて!
自らの名を一文字、屋号に冠した『煮干し中華ソバ 宮庵』が3月25日に始動した!


『麺屋 一燈』の定休日である月曜日と、『ラーメン 燈郎』の定休日になる木曜日に営業する「煮干し中華ソバ」専門店


オープン時は「あっさり煮干し中華そば」のみでスタート!
しかし、4月8日からは、お待ちかねの「濃厚煮干し中華そば」が発売になった。

このニュースを知って、発売当日に、さっそく食べたいところだったけど!
販売初日は、かなりの混雑が予想されるところにきて!

さらに、昼夜20食限定という縛りがあったので!
本日、『ラーメン 燈郎』での営業日にスライドして訪問することにした。


10時25分に店の前にやってくると
6人のお客さんが待っていた。

思ったより少なくてラッキー♪
そう思いながら、7番目に並ぶと、すぐ後に、4人が続いて、行列は11人に!

そうして、この後、開店時間の11時にまでに19人が並んだところで、宮元店長によって暖簾が掛けられて!
開店!


煮干しソバ 宮庵【弐】-2

取りあえず、開店までに並んだお客さんは、20食限定の「濃厚煮干し中華そば」を食べられることになった。
と思ったら、スタッフの上田さんによると、今日は、昼夜30食いける!


初日は、思ったよりスープがとれなかったみたいだけど
今後は、このペースで行くようなので!

ギリギリ間に合うか!?
心配しながら来店しなければならない人にとっては朗報♪


まず、券売機で「濃厚煮干し中華そば」に、サイドメニューの「上田さんが作ったチャーハン風おこわ」の食券を買って!
サイドメニューを作ったスタッフの上田さん本人へ食券を渡して席へ。

煮干しソバ 宮庵【弐】-3

そうして、宮元店長が2個作りする「濃厚煮干し中華そば」が、どんどんと作られていって!
4順目に作られた濃厚煮干し中華そばが私にも出された。

煮干しソバ 宮庵【弐】-4煮干しソバ 宮庵【弐】-5

ちなみに、最初に席についた11人のお客さんのうち、「濃厚煮干し中華そば」を注文したのは10人。
当然と言えば当然かもしれないけど、「濃厚煮干し中華そば」の比率が高い。


煮干しの皮がキラキラ光るグレイッシュなスープをいただくと…
煮干しがキター!

大量の煮干しを使って出汁をとったと思われるスープは、煮干しのうま味も苦味もドバッと出たスープで!
味からすると、ほぼ、背黒の味わい!

白背に鯵も使っているとは思うけど、量は多くはない。
たぶん、黒背8割で、白背に鯵は、それぞれ1割くらいだろうか


帰り際に、宮元店長に確かめたところ
背黒は9割だと教えてもらえたので、当たらずとも遠からず。

ちょっとビターすぎるようにも感じられたので
もう少し、鯵を入れて、鯵で甘味を出してやってもいいような気もしたけど!

でも、背黒の力強さを感じさせるスープで!
ニボラーにとってはたまらない、超濃厚煮干しスープだったと思う♪


動物系は、モミジに鶏ガラ、背ガラか
ゲンコツも使っているかもしれないけど

つくばの巨匠が作る濃厚な一杯に比べると、動物系は弱い。
それに、マニアックな味わいで!

大泉学園の巨匠が作る味わいにも近いような

そんな味わいに感じられた。

そして、このスープに合わせられた麺は、見た目からは、切番22番に見える、中細ストレートの自家製麺で!
噛むと、パツンと切れるこの食感の麺は、前回、オープニングのときに食べたものとは少し食感が違う!

煮干しソバ 宮庵【弐】-6

見た目は同じだけど、前回の麺は、パツッ、モチッといった感じの食感の麺で!
準強力粉に強力粉、中力粉を使って作った麺という印象だったけど!

今回は、中力粉は使わずに、準強力粉に強力粉だけか
!?
食感からすると、強力粉だけで作ったようにも感じられる麺は

前の麺の方が小麦粉のうま味は感じられたような気もしたけど!
こちらの麺の方が、煮干しの効いたスープには合っていていい♪


前回同様、トロントロンに煮込まれた煮豚のチャーシューは、箸で摘まもうとするとホロホロと崩れるほどやわらかくて!

味付けもとてもよくて!
肉のジューシーさが感じられて最高♪

穂先メンマも、シュクシュクとした食感がよかった!


ただ、一つだけ提言が

今日の「濃厚煮干し中華そば」には、なぜか、玉ネギではなく、長ネギが薬味に使われていた。
前回、「あっさり煮干し中華そば」をいただいたときは玉ネギだったのに


このビターな味わいのスープには、甘みのある玉ネギがよく合うので!
長ネギをやめて、玉ネギに変更してもらえると、ありがたいんだけど


最後に食べた「上田さんが作ったチャーハン風おこわ」は、味もよくて♪
これで価格は100円と超お得なので!


煮干しソバ 宮庵【弐】-7煮干しソバ 宮庵【弐】-8

「煮干し中華ソバ」といっしょにどうぞ!
ご馳走さまでした。



メニュー:あっさり煮干しそば(150g)…680円/あっさり煮干しそば 煮卵入り…780円/あっさり煮干しそば 特製…900円/あっさり煮干しそば チャーシュー…900円

濃厚煮干しそば(150g)…750円/濃厚煮干しそば 煮卵入り…850円/濃厚煮干しそば 特製…950円/濃厚煮干しそば チャーシュー…950円

煮干しそば中盛券(200g)…50円/煮干しそば大盛券(250g)…100円


煮干し中華ソバ 宮庵 ラーメン燈郎店

昼総合点★★★★ 4.5



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