訪問日:2016年9月30日(金)

【新店】鯛らーめん 寿-1

本日のランチは京急本線・雑色駅近くの住宅街に9月27日にオープンした新店の鯛らーめん 寿で!

ネットの情報によると、こちらの店は荻窪の『麺屋 正路』の系列店らしい!?
「らしい」というのは、店を出て、ネットで調べるまでは、『麺屋 正路』出身の方が独立して開業した店だとばかり思っていたので

というのも、こちらの店に入店したところ
厨房には、若い男性と、そのお母さまくらいの年齢のご婦人の方がいらして

お尋ねたところ
こちらのご婦人が本当のお母さまで!

息子の手伝いをしていると話されていたので!
てっきり、息子さんが店主の店だと思いこんでいた。


なので、こちらが『麺屋 正路』のセカンドブランドの店なのか
そうではないのかは不明(汗)

なお、こちらの店の場所は、京急本線の雑色駅西口から徒歩5分ほどの場所にあるんだけど
駅西口を出ると、ほとんどの乗客は、商店街のある右方向へと歩き出すところを、反対側の左方向に向かって歩いて

一本目の角を右折して、真っ直ぐに歩いていった突き当たりの、すぐ右手前に店はあったんだけど
周辺は人通りの少ない住宅街で

失礼ながら、この場所で商売になるのか!?
ちょっと心配になる場所に店はあった。

真っ赤な看板暖簾がめで店へと、午後の14時を少し回った時間に入店すると
店内ノーゲスト

こんな遅い時間だから、仕方ないか
厨房には、冒頭に書かせてもらった母と息子の親子2人!

席について、メニューを見て
「醤油と塩ではとちらがおすすめですか?」と息子さんに聞いてみたところ

「塩がおすすめです。」と即答で答えがあったので!
注文は「鯛らーめん(塩)」にして!


【新店】鯛らーめん 寿-2

さらに、「ミックスチャーシュー」をトッピングしてもらうことにしたんだけど
余計なお世話かも知れないけど、それなら、(醤油/塩)の順で、醤油を先に持ってこないで、(塩/醤油)と書けばいいのに

それに、塩がおすすめなら、塩と醤油を二段に分けて書いて!
もちろん、塩を上段にして!


さらに、塩に「おすすめ」と書いて強調した方がいいような
なぜなら、たぶん、このままなら、大概のお客さんは醤油を注文すると思うので

なお、さらに100円とリーズナブルな「鯛出汁ご飯」があって、これも注文しようとしたところ
残念ながら、すでに売り切れていた。

そうして、少し待っていると
息子さんによって作られた「鯛らーめん(塩)」が着丼!

【新店】鯛らーめん 寿-3【新店】鯛らーめん 寿-4

しかし、「ミックスチャーシュー」がトッピングされてなかったので
息子さんに指摘したところ

「今、炙っています。」
「別皿で提供します。」
と答えがあって!

炙られたチャーシューの匂いがこちらまで漂ってきて!
これがまた、めちゃめちゃ、いい匂い♪


そうして、この「ミックスチャーシュー」も、ラーメンに少し遅れて着丼。
なお、ラーメン丼がで、「ミックスチャーシュー」が入れられた器が黒!


【新店】鯛らーめん 寿-5

『寿』という屋号で、おめで(笑)
ラーメンの丼を赤にするのは、まだ、いいとは思うけど!

レンゲが黒なのは、どうなんだろう!?
レンゲはスープの色がわかる白にしてもらいところ

鶏レアチャーシューと、その上にきざみ柚子
メンマ九条ネギ水菜が載せられたラーメンは


このままでは、盛りつけが寂しい感じだったので
トッピングの「ミックスチャーシュー」を載せてみると、まずまず、いい感じになったけど♪

【新店】鯛らーめん 寿-6

もう一枚、トッピングしないと食べられないローストポークのチャーシューを入れるとか!
鶏チャーシューを2枚に増やすとか!


白髪ネギを高く盛りつけるとか!
価格を少し上げてもいいから、もう少しボリューム感を出した方がいいかも


そして、まずは、スープの色がわからない
しかし、キレイな清湯ではなく、半濁しているのはわかるスープをいただくと

鯛!鯛!鯛!
鯛がいっぱい!


スープは、鶏ガラに豚の背ガラかな!?
動物系と香味野菜で炊いたスープと大量の鯛のアラで出汁をとったスープをブレンドしたといった感じのダブルスープで!

動物系のうま味は弱めで
鯛のエキスがドバッと出たスープで!

鮮魚の鯛のうま味もあるかわりに、やや、鮮魚の癖のある味わいも感じられて!
鯛好きならOKだけど♪


鯛や鮮魚が苦手な方だと食べられない
食べ手を選ぶスープといえる。

最近は、この鮮魚の鯛を使うラーメン店が東京だけではなく、地方でも誕生しているけど
良くも悪くも、こちらの店のスープが一番ワイルドに感じられた。

たぶん、それは、鯛の兜をそのまま使って、出汁をとっているからじゃないかと思われるので
中骨はそのままでいいので、兜だけ焼いて使うと鮮魚の臭みが抑えられて、よくなるとは思うけど

でも、名前だけ「鯛出汁」を謳っているだけで、鯛があまり感じられないスープのラーメンもあるので
そんなラーメンに比べれば、ぜんぜん、いいとは思うし♪

もう少し、丁重に出汁をとって、鯛のうま味だけを抽出してやれば!
今、ブレイクしている『真鯛らーめん 麺魚』をも超越するスープになる可能性も秘めているように感じられた♪


麺は、厨房内に菅野製麺所のオレンジ色の麺箱が見えたので、そうだと思うけど
色白の中細ストレート麺が合わされていて

【新店】鯛らーめん 寿-7

茹で加減もあるかもしれないけど
少し、やわらかめの食感の中加水麺で!

でも、するすると啜り心地のいい麺で!
この鯛出汁のスープともよく合っていてよかった♪


具の鶏ムネ肉のレアチャーシューは
まず、デフォで入る方は、しっとりとした食感に仕上がっていて!

柚子が載せられていたからか!?
柚子の風味が移ってよかったし♪

トッピングした方は、炙ってあったので、とても香ばしくて!
ちょっと、スパイシーな味わいで、このまま、お酒のおつまみにもなる一品でよかった♪


ローストポークは、大判で厚みもあってよかった♪
ただ、炙られたせいもあるかもしれないけど、やや、カタメに感じられたので


香ばしいのはいいとは思うけど!
こちらは、炙らなくてもよかったかも


まあ、いろいろ、勝手なことを書き連ねてきたけど
この鯛感満載のワイルドなスープは嫌いじゃないし!

むしろ、好みの部類に入るスープだったので!
スープもぜんぶ飲み干して完食♪


なお、「鯛出汁ご飯」があったら、お腹いっぱいになったかもしれないけど
少し物足りない感じがしたので

追加で「半麺鯛らーめん(醤油)」を注文!
こちらは、トッピングの具はデフォルトのラーメンといっしょで、麺量が半分の65gになるというもの!


それで、価格は600円と、デフォのラーメンの750円に比べて150円安い!
これで、スープの量もデフォと同じだったら、めっちゃ、お得だけど


そうして、供された「半麺鯛らーめん(醤油)」は、鶏ムネ肉のレアチャーシューに、メンマ、九条ネギ、玉ねぎに蒲鉾が載せられたラーメンで!
先ほどの「鯛らーめん(塩)」にあった、きざみ柚子と水菜がない代わりに、玉ねぎと蒲鉾が載せられたもの。


【新店】鯛らーめん 寿-8【新店】鯛らーめん 寿-9

嬉しいのは、並々とスープが注がれていたこと♪
その代わり、麺が少ないから、見た目はちょっと貧相に見えてしまうけど
(汗)

でも、一番、原価のかかっているスープを減らさずに
麺の量だけ半分にして、150引きしてくれるのは、本当、お得だし!

これ、たぶん、女性やお子さん向けに用意されたメニューかもしれないけど!
ラーメン愛好家の方のための連食用としても機能しそう♪


どす黒い、濃いめの醤油味のスープをいただくと
先ほどの塩スープとは違って、鯛があまり来ない。

動物系スープと鯛スープの配合を変えているのかな!?
なので、鮮魚の鯛スープを求めて来ると、ちょっと、物足りなさを感じてしまうかも知れない。

それと、ちょっと気になったのは、スープに浮遊する魚粉!
たぶん、鯛煮干しの煮干し粉だと思われるけど


口に残る感じがして、気になる人は気になるかもしれない。
ただ、個人的に、この鯛煮干し粉の味わいはありだと思う♪


それに、この濃いめの醤油のカエシが、見た目と違って、ぜんぜん、しょっぱくなくて!
かといって、甘みがあるわけでもなく、素朴に美味しかったし♪


麺は、塩ラーメンに使われていた中細ストレート麺で、するすると入っていく、啜り心地のいい食感とも同じ!
そして、先ほどの塩スープにも合っていたけど、この醤油スープとも馴染んで美味しくいただけた♪


【新店】鯛らーめん 寿-10

具の鶏ムネ肉のレアチャーシューも、先ほど同様!
味、食感ともよかったし♪


ただ、思ったのは、チャーシューは、鶏ムネ肉のレアチャーシューではなく、ローストポークを炙らずに使ったらどうなのかってこと!?
こちらのスープの方がカエシの醤油の味が濃いので、その方が合うような気がした。

最後は、塩スープ同様、スープまでぜんぶ飲み干して完食♪
今日は、図らずも2杯のラーメンをいただくことになったけど


どちらも、今のままでも、そこそこ美味しいラーメンだと思う。
ただ、ちょっと工夫してブラッシュアップを図れば、この人通りも少ない住宅地にある店に行列を作らせる店になるかもしれない♪


ガンバってください。
ご馳走さまでした。


【新店】鯛らーめん 寿-11【新店】鯛らーめん 寿-12

メニュー:鯛らーめん(醤油/塩)…750円/とろ玉鯛らーめん(醤油/塩)…850円/特製鯛らーめん(醤油/塩)…950円/半麺鯛らーめん(醤油/塩)…600円
大盛…100円

鯛出汁ご飯…100円

とろ玉(味付半熟玉子)…100円/メンマ…100円/鶏チャーシュー(4枚)…180円/ミックスチャーシュー(鶏チャーシュー、ローストポーク各2枚)…200円/ローストポーク(4枚)…250円

鶏皮ポン酢…200円


鯛らーめん 寿



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訪問日:2016年9月20日(火)

【新店】中華そば 梟-1【新店】中華そば 梟-2

本日のランチは、9月20日から22日までの3日間限定で『麺処 にそう』を間借りして営業する中華そば 梟で「アジ煮干しそば」!

とはいっても、実は、来店して、そこにいた3日間限り『麺処 にそう』を間借り営業する店主さんと少し会話をするまでは『中華そば 梟』としての営業だなんて、わからなかった。
というのも、『麺処 にそう』の井上店主のTwitterによると




麺処 にそう@rojiura3111

ご連絡
9月20日火曜日~23日金曜日 まで
麺処にそう は臨時休業させて頂きます
なお9月20日火曜日~22日木曜日の3日間は、他の者が通常とは異なるメニューの提供をいたします
通常メニューは発売ない為お気をつけください
お立ち寄り頂けましたら幸いです。


9:16 - 2016年9月18日



3連休中に、こんなツイートをしていて
「他の者が通常とは異なるメニューの提供をいたします」なんてあったけど

「他の者」って誰!?
「通常とは異なるメニュー」って何!?

ということで、最初はスルーしていたんだけど
3連休明けの今日、何か、このミステリアスなツイートが気になって、様子を見に行くことにした。

蒲田から東急池上線に乗って、1駅目の蓮沼駅で下車。
駅から徒歩10秒の店の前に12時25分になる時刻にやってくると


台風16号の影響で、雨が降り注ぐ中、3人のお客さんが待っていた。
そうして、店頭には、『麺処 にそう』の藍色した暖簾は掛かっておらず


代わりに「ふくろう」のTシャツが吊されていて
そうして、井上店主のTwitterにあった文言がそのまま、入口に貼り紙されていたんだけど

【新店】中華そば 梟-3【新店】中華そば 梟-4

これでは、よくわからないし
だいいち、どんなラーメンを食べられるかもわからない。

それに、そうしている間にも、後ろにお客さんが6人ほど並んで、行列は9人まで延びたけど
皆さん、きっと、『麺処 にそう』が臨時休業しているなんて、わかってないんだろうな

そうしているうちに、店の中からお客さんが出てきて
入れ替わりに入店していって

私の番になって、入店すると
「今日は『麺処 にそう』はお休みいただいてます。代わりに、違うラーメンをお出ししていますので、ご了承ください。」という注意喚起が、厨房にいたイケメンのお兄さんからあって!

私は知っていたので、黙って、頷いて、券売機で食券を買ったんだけど
後から入ってきたお客さんは「えっ!」と言って、入るかどうか迷っていたので(汗)

なお、本日のメニューは、「アジ煮干しそば」750円に「少し辛いそば」750円の2種類のラーメンに「懐かしい固茹で煮玉子」100円のトッピングと「白ごはん」100円ということだったので
750円の「煮干し醤油そば」の食券を購入して、中待ちの椅子に座って待っていると

【新店】中華そば 梟-5【新店】中華そば 梟-6

そう待つことなく、カウンター席の1席が空いて…
席へとついて

カウンターの上に食券を置くと、イケメンの間借り店主が食券を回収にきたので
「少し辛いそばって、アジ煮干しそばに辛味を入れたものですか?」と聞いてみたところ…

「ええ、そうです。」
「ただ、少し辛いそばは、麺が太麺になります。」


「少し辛いそばは、辛味で鰺の風味は感じられないと思います。」
「少し辛いそばに変更されます!?」


なんて言うので
注文は「アジ煮干しそば」のまま。

さらに、店主と少し話しをして、わかったことは
店主は、今年の1月11日に任期満了のため閉店した『せたが屋』グループの『ラーメンゼロ PLUS 表参道ヒルズ店』出身の方で!

『麺処 にそう』の井上店主は、店主の後輩。
その関係で、3日間、店を間借りすることになったみたいで!


中延に先月の8月3日に店をオープンして!
その前は、四ッ谷の沖縄料理店を間借りしていた『麺処 けんじ』のけんちゃん(高橋店主)も後輩だと話していた。


さらに、この店の間借り営業時の屋号は『中華そば 梟』で!
自身のTwitterでは、『麺処 にそう』で20日から3日間営業することをツイートしていたとも話していた。


そんな話しを聞いているうちに
完成した「アジ煮干しそば」が着丼!

【新店】中華そば 梟-7【新店】中華そば 梟-8

折り畳まれた麺の上に、鶏ムネ肉豚肩ロース肉の2種類のレアチャーシューに、お麩ミョウガ、長ネギ、万能ネギがトッピングされた!
なかなかキレイなビジュアルのラーメン♪


まずは、スープをいただくと
初期の『麺処 晴』の「中華そば」を彷彿とさせる鰺煮干しの香りと、鰺煮干し特有の甘味が感じられて♪

【新店】中華そば 梟-9

さらに、煮干しは鰺煮干しオンリーではなく、背黒も使われているようで!
背黒のうま味も、アクセントといての苦味も感じられて!


そして、この鰺煮干しメインのスープのベースには、鶏ガラとゲンコツの動物系も少し使われている感じで!?
その相乗効果で、じんわりだけど、出汁のうま味がしっかりと感じられて♪

この味!
めっちゃ好み♪


そして、この味わいは、ニボラーはもとより!
一般のお客さんにも受け入れられる美味しいスープだと思う♪


麺は、中細ストレートの中加水麺が合わせられていて!
『麺処 にそう』の麺とは違うし!


【新店】中華そば 梟-10

「せたが屋グループの自家製麺ですか!?」と聞くと…
「いいえ、違います。」という答えが返ってきたけど、何処の製麺所の麺かは不明。

そして、この麺
つるっとして、ポクッとした啜り心地のいい麺で!

醤油味の清湯スープには、無難に合っているとは思うけど
この煮干し主体のスープからすると、相性は悪くはないけど、いいとも言えないって感じかな

トッピングされた2種のチャーシューは
まず、鶏ムネ肉のレアチャーシューは肉厚で!

しかも、しっとりとした食感に仕上がっていて!
ブラックペッパーの味付けに塩加減もいい感じだったし♪


【新店】中華そば 梟-11

ただ、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、熱が入りすぎで見た目がもう一つ
味、食感はまずまずだったので、ちょっと惜しい気がした。

お麩は、見た目のアクセントとしてもよかったと思うし!
スープを吸って美味しくいただけたのでよかった♪


薬味のミョウガは、変わっていて、面白いとは思ったけど
温かいスープでは効果を発揮できていなかったかな

でも、スープが美味しかったから、すべて飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


今夜は台風16号が関東に接近して、激しい雨が降る予報で…
ラーメンどころじゃないかもしれないけど

明日は、晴れて、気温も低めでラーメン日和になる予報なので!
よかったら、食べに行ってみてください♪


【新店】中華そば 梟-12

メニュー:アジ煮干しそば…750円/少し辛いそば…750円

懐かしい固茹で煮玉子…100円
白ごはん…100円


麺処 にそう



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訪問日:2016年7月21日(木)

麺処 にそう【参】-1麺処 にそう【参】-2

本日のランチは、昨日に続いて2日連続で、期待の新店『麺処 にそう』へ!

こちらの店は、『味噌麺処 花道』や銀座の狭い路地にある店等で修業経験のある井上店主が昨日の7月20日にオープンした店!

店の場所は、東急池上線・蓮沼駅の五反田方面に向かうホームのすぐ脇にあって!
駅の改札を抜けたら徒歩数秒で行ける♪


昨日は、20食限定の「濃縮煮干し醤油」と10食限定の「冷やし塩ラーメン」をいただいた。
「濃縮煮干し醤油」は、大量の背黒、白口、鯵の煮干しを使って作った濃厚煮干しスープのラーメンで!


煮干しがガツンときかされていて!
煮干しのうま味満載♪


ただし、煮干しのえぐ味も苦味も、あえて出したスープで!
ニボラー仕様のスープに仕上がっていて、絶品♪


しかし、これほど美味しいスープの濃厚煮干しラーメンが食べられるとは思ってなかったので!
マジで驚かされた


スゴい煮干しラーメンの新店が誕生した♪
これは、私の偽らざる気持ち。


そこで、珍しく、昨日に続いて、2日連続の訪問になったんだけど
蒲田から東急池上線に乗って、1つ目の蓮沼駅に到着したのは、店の開店5分前の10時55分。

傘を差して、駅からのアクセスはバツグンの店の前までやってくると
先客が1人、雨の中、待っていた。

そして、その人が、私に気づいて振り向くと
「えっ!イチエさん」言われたんだけど

どなたでしたっけ
咄嗟に思い出せなかった(汗)

すると
「龍壽でお話をさせてもらった…」と言いかけて…

「ああ、あのときの!」
この方とは、静岡県の浜松市に6月17日にオープンした『麺屋 龍壽』で、開店3日目の6月19日にお会いしていた。


「今日、東京出張で、何かいいラーメン屋さんがないかなと思って、イチエさんのブログを見ていたら、とてもよさそうなお店がありましたので!」
「ありがとうございます。」なんて感謝されて、逆に恐縮してしまった
(汗)

そうして、このまま、開店の11時を迎えて!
井上店主が暖簾を持って現れて開店!


券売機で、浜松からやって来たお客さんは「濃縮煮干し醤油」を!
私は「煮干し醤油」とトッピングの「チャーシュー」の食券を買って、奥の席から詰めて座ると


麺処 にそう【参】-3

そこに、その後、1人!
さらに、2人、1人とお客さんが来店して、開店早々に満席となった。


昨日、井上店主に聞いた話しでは
11時にオープンして、最初の1時間に来店したお客さんは3人だと言っていたので、すでに、昨日の記録は上回った(笑)

そうして、一番に2個作りされたラーメンのうち、まず、浜松からやって来たお客さんに「濃縮煮干し醤油」が出されて!
次いで、私に「煮干し醤油」の「チャーシュー」トッピングが出された。


麺処 にそう【参】-4麺処 にそう【参】-5
※画像は「煮干醤油+チャーシュー」

デフォで入る豚バラ肉のチャーシューが増量されただけでなく、昨日、「冷やし塩ラーメン」に入っていた鶏ムネ肉のレアチャーシューもトッピングされて!
メンマ、板海苔、白との2色のネギが入るラーメン。


なお、スープの色は、昨日の「濃縮煮干し醤油」と変わらず
これでは、間違えて出されてもわからないかも(汗)

【新店】麺処 にそう-13【新店】麺処 にそう-14
※画像は「濃縮煮干醤油

使われている平打ちの中太縮れの麺もいっしょだし
間違い探しみたいになってしまったけど

浜松からやって来たお客さんの「濃縮煮干し醤油」と見比べてみると
「濃縮煮干し醤油」は、海苔は板海苔ではなく岩海苔!

薬味も、白と青の2色のネギではなく、白い玉ねぎに青いネギ。
白ネギの代わりに玉ねぎが入るのも違った。


だけど、めっちゃ似ている!
では、味はどうなのか
!?

さっそく、スープをいただくと
こちらは平子が香り!

平子に背黒、白口、鯵煮干しのうま味も感じられて!
結構、煮干しもきかされている。


麺処 にそう【参】-6

ただ、「濃縮煮干し醤油」に比べると弱め
えぐ味や苦味も控えめ。

それに、「濃縮煮干し醤油」は、鶏ガラベースではあるけど、ほとんど、動物系は感じられなかったのに
この「煮干し醤油」は、しっかり鶏のうま味も感じられる鶏白湯スープで!

美味しい鶏白湯煮干しのスープだとは思う♪
それに、一般のお客さんは、こちらのスープの方がいいかもしれないけど


ニボラーは
少なくても、私は、断然、「濃縮煮干し醤油」が好みかな

麺は、「濃縮煮干し醤油」同様、煮干しスープには定番の、ザクパツな食感のカタめで、歯切れのいい中細ストレートではなく
平打ちの太縮れ麺が合わされていて

麺処 にそう【参】-7

昨日同様、ムチッとした、やや、カタメにも感じられる食感の麺で!
弾力があって、コシも感じられる麺は、「汁なし」に使うにはいい麺に感じられたけど


でも、この一見、ミスマッチにも思えた麺が、昨日の「濃縮煮干し醤油」のスープにも!
そして、この「煮干し醤油」スープとも、意外に合っていて!


縮れが付けられていたこともあって、スープとも、しっかり絡んでくれたし!
これはこれで、ありな麺だとは思うけど


でも、これもそうだけど、昨日の「濃縮煮干し醤油」も、もし、中細ストレートの低加水麺で食べたら
やっぱり、その方が、食べ慣れていることもあって、しっくりくるかもね

具の豚バラ肉のチャーシューは、昨日同様、肉のジューシーさが感じられ美味しいチャーシューで!
ニボニボなスープには、やっぱ、この豚バラ肉のチャーシューが合うよね♪


麺処 にそう【参】-8

でも、チャーシュートッピングすると入る鶏ムネ肉のレアチャーシューも、やわらかくて、しっとりとした食感なのがよかったし!
鶏肉のうま味が感じられて美味しかったし♪


麺処 にそう【参】-9

そして、今日も昨日に続いて、オープン記念のサービスで出してもらった味玉は
中の黄身も、外側の白身も、しっかり、味付けられた美味しいし味玉でよかったし♪

麺処 にそう【参】-10

最後は、スープもすべて残らず飲み干して完食♪
でも、なんか、この「煮干し醤油」は中途半端に感じられた


というのも、「煮干し醤油」も「濃縮煮干し醤油」も、どちらも、とても似たような味に感じられて
大きな違いは、煮干しが強いか弱いかの差に感じられて

今は、これで、スタートしたんだから、これはこれで、いいとは思うけど
「あっさり」と「こってり」、または「淡麗」と「濃厚」!

今は、「やや、こってり」と「こってり」、または「中濃」と「濃厚」みたいな感じなので
メリハリつけた方がいいと思う。

ということで、おすすめは20食限定の「濃縮煮干し醤油」なので!
煮干し好きなら、早めに来店して、「濃縮煮干し醤油」をゲットしちゃってください♪


麺処 にそう【参】-11

メニュー:煮干し醤油(麺150g)…750円/煮干し醤油 中(麺200g)…780円
【数量限定(20食)】濃縮煮干し醤油(麺150g)…750円/濃縮煮干し醤油 中(麺200g)…780円
麺大盛(+麺150g)…100円

【数量限定(10食限定)】冷やし塩ラーメン(麺120g)…750円/(麺大盛210g)…750円

辛味 小…20円/辛味 中…50円/辛味 大…80円

味玉…100円/メンマ…100円/チャーシュー…200円
白ごはん…100円/なめ茸ごはん…200円
きまぐれ杏仁豆腐…250円


麺処 にそう



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訪問日:2016年7月20日(水)

麺処 にそう【弐】-1

煮干しラーメンのスゴい新星が現れた♪

それは、本日7月20日オープンの新店麺処 にそう


こちらの店は、『せたが屋』系列の『ラーメン ゼロ』でラーメン業界入りした井上店主が
開店祝いの祝い花が届いていた『味噌麺処 花道』に、銀座の路地にある店で修業を積んで開業した店!

【新店】麺処 にそう-6

店の場所は、蒲田に大行列を作らせる『濃厚煮干しつけ麺 宮元』のある蒲田から東急池上線で一駅乗った蓮沼駅の
駅から徒歩10秒という好立地にある♪

こちらの店へは、『味噌麺処 花道』とともにお祝いの花が寄贈されていた
井上店主とは、あの銀座の店で、いっしょに働いていたという東京・駒込にある『麺処 きなり』の店主が、Twitterで告知をしていて!

【新店】麺処 にそう-8

オープンを知って訪問!
本日一杯目に、「濃縮煮干し醤油」という、煮干しの濃いラーメンをいただいた。


鶏ガラベースのスープに大量の背黒、白口、鯵の煮干しに、少量の平子を重ねて炊いたスープは
煮干し香る、煮干しがガツンときかされた一杯で!

煮干しのうま味満載!
しかし、煮干しの苦味やえぐ味も出たニボラー仕様の一品で!


一見、ミスマッチにも見えた幅広の平打ち太縮れ麺が、意外にスープに合っていてよかったし!
予想を遥かに上回る激うまな逸品に大満足♪


そして、本日2杯目になる「冷やし塩ラーメン」が、「濃縮煮干し醤油」を食べ終わる絶妙のタイミングで着丼。
こちらは、澄んだ冷製の塩スープに中細ストレートの麺が合わせられて!


鶏ムネ肉のレアチャーシューほうれん草、白髪ネギにミョウガがトッピングされた一杯で!
見た目も涼しげ♪


麺処 にそう【弐】-2

まずは、クリアーなスープにレンゲを差し入れて
サラッとしていそうなスープをいただくと

ドゥルン
何!この粘度

トロミのあるスープで!
これは、ガゴメ昆布によるものだね!


麺処 にそう【弐】-3

『ロックンビリーS1』が元祖で、『飯田商店』により広まった「昆布水に浸かったつけ麺」!
そのつけ麺の、麺が浸かった昆布水に、節と煮干しの一番出汁のうま味を入れたって感じの冷製スープで!


動物系は使っていないアニマルオフのスープで!
昆布と鰹と、これも、背黒、白口、鯵、平子の4種の煮干しで出汁をとったのかな
!?

そして、この魚介出汁のスープにネバネバのガゴメ昆布を入れて、トロミを付けたと思わせるスープで!
あっさりとした味わいながら、いい出汁出してて♪


さらに、塩加減がよくて!
塩の甘味を感じる塩ダレで!


これも、美味しいじゃないですか♪
すると、井上店主から


「どうですか!?」と聞かれたので…
「昆布水のつけ麺は食べたことあるけど、昆布水の冷やしラーメンは初めて!」

「でも、鰹と煮干しのうま味も入れられていて美味しい♪」
「もう、淡麗な清湯スープも完成させてるじゃないですか!?」


先ほど、『麺処 きなり』の店主を見習って、清湯スープを作るつもりみたいなことを言っていたので
そう話すと

「いや、このスープ、冷たいスープだから、いいんです。」
「温かいスープにしたら、美味しくないです。」
なんて話しをしていたけど…

味もアイデアもいいスープだね♪
そして、こちらの冷製スープには、三河屋製麺の色白の中太ストレート麺が合わされていたんだけど!


【新店】麺処 にそう-9麺処 にそう【弐】-4

つるっと、啜り心地がよくて!
のど越しのよさもある麺で!


程よいコシもある中加水麺で!
この塩味のスープにはピッタリの麺でよかったし♪


トッピングされた鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
この塩スープとの相性もバツグンによくて!


麺処 にそう【弐】-5

こちらも、すべて、スープを飲み干して完食♪
こうなると、残りの「煮干し醤油」も食べたいところだったけど


さすがに、もう限界なので(汗)
また、近いうちに来て、食べてみたいと思う♪

なお、井上店主によると
今日のオープン初日のスタートは、さっぱりで

11時台のお客さんは3人だけ
めっちゃ暇で、ヤバいんじゃないかと思ったようだけど(汗)

この味なら、絶対に大丈夫♪
行列ができる前に、食べに行くことをおすすめします!


なお、今日いただいた「濃縮煮干し醤油」に、この「冷やし塩ラーメン」だけど
それぞれ、20食に、10食限定だということだったので!

食べたい人は、早めの来店がおすすめです♪
ご馳走さまでした。


【新店】麺処 にそう-10

メニュー:煮干し醤油(麺150g)…750円/煮干し醤油 中(麺200g)…780円
【数量限定】濃縮煮干し醤油(麺150g)…750円/濃縮煮干し醤油 中(麺200g)…780円
麺大盛(+麺150g)…100円

【数量限定】冷やし塩ラーメン(麺120g)…750円/(麺大盛200g)…750円

辛味 小…20円/辛味 中…50円/辛味 大…80円

味玉…100円/メンマ…100円/チャーシュー…200円
白ごはん…100円/なめ茸ごはん…200円
きまぐれ杏仁豆腐…250円


麺処 にそう



関連ランキング:ラーメン | 蓮沼駅蒲田駅矢口渡駅



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訪問日:2016年7月20日(水)

【新店】麺処 にそう-1

本日のランチは、東急池上線の蓮沼駅から徒歩10秒の場所に、本日7月20日にオープンする新店の麺処 にそうで!

店は、蒲田から1駅目の蓮沼駅の五反田方面行き電車が停車するホームのすぐ脇にあって!
改札を出ると、左側にある路地のすぐ左にある。


【新店】麺処 にそう-2【新店】麺処 にそう-3【新店】麺処 にそう-4【新店】麺処 にそう-5

午後の1時22分に店の前までやってくると
店頭には、こちらの店の井上店主の修業先の『味噌麺処 花道』に、『味噌麺処 花道』出身の『麺処 花田』から!

【新店】麺処 にそう-6【新店】麺処 にそう-7

また、ともに銀座の狭い路地にある店で修業した先輩の店『麺処 きなり』から!
そして、「三河屋製麺」から贈られたが飾られていた。


【新店】麺処 にそう-8【新店】麺処 にそう-9

1時23分に入店すると
厨房にはイケメンの井上店主1人。

【新店】麺処 にそう-10

厨房前の6席のカウンター席には5人のお客さんが座っていた。
そして、まずは、券売機で食券を購入するんだけど


メニューは、「煮干し醤油」に、数量限定の「濃縮煮干し醤油」!
さらに、「冷やし塩らーめん」という季節限定で、数量限定のメニューも用意されていた。


そして、「煮干しそば」は、「平子・かたくち・アジをふんだんに使用し、鶏白湯で仕上げました」
「濃縮煮干しそば」は、「煮干し独特の苦み・えぐみ等を前面に出しております」と書かれた説明書きがあった!


【新店】麺処 にそう-11【新店】麺処 にそう-12

まずは、基本の「煮干しそば」なんだろうけど
「濃縮」という文字が気になって、「濃縮煮干しそば」のボタンを押して!

1席のみ空いていた席へとついて
カウンターの上に食券を上げて、ラーメンができるのを待つ。

しかし、ちょうど忙しい時間に来店してしまったようで
先客5人のお客さんには、まだ、ラーメンが出されていなかったので、ちょっと、時間がかかりそう(汗)

そうして、まず、井上店主によって作られていたラーメンが一つ完成すると
お客さんに出されて!

次に2個作りされた「煮干しそば」が、次のお客さん2人に出されて!
そして、茹でていた麺を冷水で〆て、出来上がった「冷やし塩らーめん」の大盛りが出されたんだけど


これが、『麺処 きなり』の店主がTwitterに上げていて、食べたいと思っていた画像のラーメンだったので!
慌てて、「冷やし塩ラーメン」の食券を買い足して店主へと渡した。


「冷やし塩ラーメン」は、デフォが麺120gと少なめで!
麺大盛りの200gに無料で増量できるので!


先客のお客さんは、大盛りにしていたけど!
私はもちろん、デフォの120gで


そうして、この後、「煮干し醤油」が1個作りされて出された後に
私の「濃縮煮干し醤油」が作られたんだけど

店主によるワンオペなのに加えて、注文の順番通りにラーメンを作っているので、時間が掛かる。
また、麺の茹で時間が2分35秒と長めだったのも、時間の掛かる要因になっていた。


しかし、井上店主の動きには無駄がなく、素早くラーメンを作っていたので
1時24分に席について、「濃縮煮干し醤油」が出されたのは1時36分。

12分後の提供だったので!
まずまずの早さ!


供された「濃縮煮干し醤油」は、豚バラ肉のチャーシュー2枚に、ほうれん草、岩海苔、刻み玉ねぎに刻み青ネギと
本日は開店サービスで無料トッピングされた味玉が載る一品!

【新店】麺処 にそう-13【新店】麺処 にそう-14

まずは、泡立つウォームグレー色したスープをいただくと!
鶏ベースの動物系スープに昆布と


解説にあった平子、背黒、白口、鯵の煮干しを大量に入れて炊いたといった感じのスープは
煮干しが香り、煮干しがガツンときかされていて!

背黒と白口煮干しのうま味がよく出たスープで♪
煮干し特有のビターさも出ていて!


そして、特徴的だったのが、鯵煮干しによる甘味で♪
さらに、カエシの味わいが何ともよくて!


これ、ヤバい!
めちゃめちゃ美味しい♪


【新店】麺処 にそう-16

そこで、井上店主に
「めちゃめちゃ、美味しいじゃないですか♪」と言うと!

「大丈夫でしたか!?」
「あえて、煮干しのえぐ味や苦味も出しているのですけど…」
なんて聞いてきたので!

「この味わいが嫌いなニボラーなんていません!」
「これだけ、煮干しのうま味を抽出したスープなんて、そう、ないです♪」
と答えると…

「僕、この味が好きなので、出したのですけど、ちょっと、心配してました。」
「そう言っていただいて、安心しました。」
と言って感謝していたけど…

「でも、意外でした。」
「銀座の○で、きなりの○○店主と働かれていたとお聞きしていたので、もっと、やさしい味わいのスープだと思ったのに…」
と話すと…

「(『麺処 きなり』の)○○さんは、スゴい人で、あのスープは、○○さんしか作れません。」と話し…
「でも、ゆくゆくは、ああいう清湯のスープも出していくつもりです。」と話していたので、今後が楽しみ♪

なお、スープで気になったことがあったので、聞いてみた。
それは、まず、鶏白湯スープと書いてあったのに、私には鶏清湯に感じられたこと。


そして、使用した煮干しは、解説のあった平子と鯵に!
かたくちは、背黒と白口の両方を使っていると思うけど


鯵は、鯵の甘味がよく出ていてわかったけど!
平子がわからなかったことを話すと


鶏白湯スープは「煮干しそば」用のスープで、「濃縮煮干し醤油」は別にスープを作っていると話し
「濃縮煮干し醤油」は、鶏清湯と言えば、鶏清湯ですねという答えがあって!

さらに、解説にあった、平子、かたくち、鯵の煮干しは、「煮干し醤油」に使用した煮干しで!
「濃縮煮干し醤油」には、確かに、背黒、白口に鯵を使っていること!


そして、平子も使っているとも話し
ただし、少量なので、あまり感じられなかったのではと話してくれた。

そうして、面白かったのが三河屋製麺の麺!
こういった濃厚煮干しスープのラーメンには定番の中細ストレート麺ではなく


幅広の平打ち縮れの麺が合わされていて
だから、茹で時間も2分35秒も掛かったことがわかったけど

【新店】麺処 にそう-17

ムチッとした!
やや、カタメにも感じられる食感の麺で!


しかし、弾力があって!
コシも感じられる!


「和え麺」とか「まぜそば」とかの「汁なし」に使うといいんじゃないかと思うような麺だったんだけど
ちょっと、ミスマッチ的な麺が、意外にスープと合っていて!

縮れが付けられていることもあって、スープとも絡んでくれたし!
これはこれでありだと思う♪


トッピングされた豚バラ肉のチャーシューは、肉のジューシーさが感じられるチャーシューで!
味付けもバツグンによくて♪


美味しいし♪
このニボニボなスープには、やっぱり、豚バラ肉のチャーシューが合う!


【新店】麺処 にそう-18

そして、サービスで出してもらった味玉は、中の卵黄も、外側の卵白も
しっかり、味付けられた美味しいし味玉だったし♪

【新店】麺処 にそう-15【新店】麺処 にそう-19

岩海苔のシャリシャリとした食感もよくて!
麺に絡めて食べでも美味しくいただけたし♪


玉ねぎの甘味は、このビターな味わいのスープには欠かせないアイテムに感じられたし!
最後は、もちろん、スープも一滴残らず飲み干して完食♪


しかし、予想を遥かに超えた、絶品の濃厚煮干しスープの逸品♪
ニボラーは絶対に食べないと!


なお、この後、途中で、こちらからお願いしたわけてもないのに
「濃縮煮干しそば」を食べ終わるタイミングで

「冷やし塩らーめん」が、井上店主から供されることになったんだけど
ちょっと、長くなってしまったので、この模様は、また、次回に♪



メニュー:煮干し醤油(麺150g)…750円/煮干し醤油 中(麺200g)…780円
濃縮煮干し醤油(麺150g)…750円/濃縮煮干し醤油 中(麺200g)…780円
麺大盛(+麺150g)…100円

冷やし塩ラーメン(麺120g)…750円/(麺大盛200g)…750円

辛味 小…20円/辛味 中…50円/辛味 大…80円

味玉…100円/メンマ…100円/チャーシュー…200円
白ごはん…100円/なめ茸ごはん…200円
きまぐれ杏仁豆腐…250円


麺処 にそう



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