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訪問日:2018年4月10日(火)

陽はまたのぼる【五】-1

今夜、私が向かったのは、東京・綾瀬の下町の住宅街に行列を作らせる店『はまた陽はまたのぼる【五】-0
                                                陽はまたのぼる【五】-00のぼる』!


こちらの店は東京・下谷の『麺処 晴』他で修業経験のある大川店主が昨年の4月9日にオープンした店

昨日、無事、オープン1周年を迎えた。
大川店主、おめでとうございます!


そして、それを記念して!
前日の4月8日の日曜日には1周年記念限定つけ麺の「思ひ出の味」が昼100食、夜50食限定で提供された。


せっかくの1周年記念なので、お祝いに行こうと思っていた。
しかも、この日は、1周年記念限定として、大川店主の大好きな濃厚豚骨魚介のつけ麺を作るということだったので、なおさら、行きたかった。


しかし、当日は、この1周年記念限定の整理券が朝の7時から配布されるということで
この日は、朝8時からマンションの行事があり、準備もあるので、7時に整理券を取りにいっていたのでは間に合わなくなる。

そして、この日は仕事で三重県まで移動しないといけないので
夜は物理的に食べることができない。

マンションの行事を早めに切り上げれば、何とかなるか!?
そう思って、1時間の予定の行事を早めに終わらせて!

最寄り駅から電車に乗って、すぐに大川店主のTwitterのツイートを見にいったところ
1分前に整理券配布終了のツイート(涙)

大川店主のTwitterを見ると、6時30分前には整理券を配り始めたようだったけど
当然、早朝から整理券を求めて、お客さんが並ぶのを見越して、早めに整理券が配られる可能性が高いことを考えるべきだった。

というわけで、残念な思いとともに
申し訳ないという思いで帰路につく

それから2日が経過して、午後、電車の中で、何気にTwitterをチェックしていたら
大川店主からの、こんなツイートを発見!



陽はまたのぼる
@masa_ponkotu


夜の部
淡麗15杯
濃厚30杯
限定 「浸りたい思ひ出がある」
11杯 ¥900円

この間の周年スープが余って保存しといたので、ラーメンとして提供したいと思います。

レアチャーと厚切り豚がのります!
太麺です。
夜ひとりです。

よろしくどーぞー!


陽はまたのぼる【五】-01

午後2:57 · 2018年4月10日 場所: 東京 足立区



これは、食べておかないといけないでしょう!
というわけで、仕事を終えて、急いで、店のある綾瀬へと向かう!


そうして、駅からは少し離れた場所にある店へと、早足でやってきたのは、17時40分。
すると、すでに7人のお客さんが待っていた。


陽はまたのぼる【五】-2

11食限定なので、この時点で限定は確保!
しかも、店内はカウンター8席なので、一巡目に入店できる♪


しかし、この後、6分後の17時46分に行列は11人に達して
その後も、お客さんがやって来ては

行列に並ぶお客さんの人数を数えて、落胆していた人の姿を見て
安堵の胸を撫で下ろすとともに

もし、電車を一本乗り遅れたら、アウトだったかもしれなかったので
本当、よかった♪

そして、6時を回ったところで、17人のお客さんが行列を作ったところで、大川店主が店の中から出てきて、並んでいるお客さんに注文を聞いて回ると
スマホを取り出して、Twitterで限定売り切れのツイート

陽はまたのぼる【五】-3

この後、20数名の行列ができたところで、大川店主が暖簾を持って現れて
18時30分定刻開店♪

入店して、券売機の貼り紙の指示に従い
券売機のお札の差し込み口に千円札を入れて、「限定6」のボタンをポチッと押して、限定 の「浸りたい思ひ出がある」を買い求めて席へ!

陽はまたのぼる【五】-4陽はまたのぼる【五】-5

すると、厨房ではすでに、大川店主のワンオペで、ラーメン作りが始まっていて!
まず、4個作りされた「浸りたい思ひ出がある」が完成すると、ポールから4番目のお客さんに出されていって


続いて、麺が計量されて、茹で始められて
やはり、先ほど同様、本日の限定ラーメンが4個作りされていった。

そうして、麺を茹で始めてから6分が経過すると
茹で麺機の中からテボが引き上げられて

湯切りされた麺が、スープの張られたラーメン丼に入れられて
最後に具が盛りつけられて、完成した「浸りたい思ひ出がある」の一つが大川店主から供された。

陽はまたのぼる【五】-6

提供される寸前に大川店主によって分厚くカットされた豚バラロールの煮豚に、豚肩ロース肉のレアチャーシュー、笹切りされたネギ、柚子
そして、海苔の筏(いかだ)の上に載せられた魚粉がトッピングされた!

オールドスタイルの濃厚豚骨魚介ラーメンなのに新しさも感じる
温故知新のラーメン!

陽はまたのぼる【五】-7陽はまたのぼる【五】-8

「3日半かけて炊いた豚骨スープに、あご、白口2種、背黒、カツオ、サバ、花鰹をあわせた」と大川店主がTwitterでツイートしていた
焦茶色に茶濁したスープをいただくと

陽はまたのぼる【五】-9

「22歳の時に出会った千駄木のつけ麺屋」と「去年の晴の周年で食べたつけ麺」の中間の味を目指して作って
しかし、「イメージとやや異なったと思いますけど、自分でも美味しく作れたと思います。」と大川店主がTwitterでツイートしていた通り

『千駄木のつけ麺屋』に『麺処 晴』と同様、ゲンコツ(豚骨)、鶏ガラ、鰹節、鯖節、煮干しが使われたスープながら、『千駄木のつけ麺屋』のように動物系動物系が強くないし!
鯖節も強く出ていない。


そして、『麺処 晴』に比べても、動物系は弱いし
背黒の煮干しのうま味が前面に出た味わいのスープではない。

しかし、魚介風味の強いスープで!
鯖節も煮干しも感じられるけど、特に鰹節の風味が強く感じられて


イメージとはとは違うけど、美味しく作れたと自画自賛するだけのものはある、とても美味しいスープに仕上がっていたし!
鰹節の強いオンリーワンの味わいなのがいい!


そして、この大川店主の鰹へのこだわりは、スープだけじゃなくて、魚粉にもあった。
実は、魚粉に使われている混合削り節は、粉っぽくて、魚臭くて、個人的には、あまり好きではないんだけど


この魚粉は、粒子が細かくて、味わいも鰹節100%の花粉(はなこ)が使われていて!
臭み等皆無で、鰹が香る、この花粉だけは好み♪


でも、こんなコストの高い花粉を使ってくるとは
それに、TRY新人賞にぼし部門で1位になった煮干しラーメン専門店が、これだけ鰹を感じさせてくれるスープのラーメンを作ってくるとは

麺は、切刃14番の太ストレート麺かと思って、大川店主に確かめると
「晴でつけ麺に使ってる12番の麺です。」ということだったけど

茹で時間が6分だったからか!?
12番の極太麺には見えない麺は

陽はまたのぼる【五】-10

ムチッとした
やや、カタめに感じられる食感の麺で!

弾力があって!
しっかりとしたコシがあって!


濃厚豚骨魚介のつけ麺には、相性バツグンの麺だけど
ラーメンだったら

もう少し細目の18番くらいの麺の方が合うと思う。
もっとも、元々、1周年記念のつけ麺に用意された麺なので、贅沢は言えないけどね
f(^_^;

トッピングされた超厚切りの豚バラロールの煮豚は、トロットロに煮込まれていて
箸で掴もうとすると、ホロッと崩れてしまうほどやわらかくて!

肉のうま味が滲み出てくる美味しい煮豚で!
これはネ申月豕認定決定だね♪


陽はまたのぼる【五】-11

そして、豚肩ロース肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていたのがよかったし!
肉のうま味もしっかりと感じられるレアチャーシューでよかったし♪


笹切りされたネギのシャキシャキとした食感もよかったし!
柚子の風味も、この濃厚豚骨魚介のスープに清涼感を与えてくれてよかったし♪


スープがくどくなくて!
スープがめっちゃ美味しかったから、もちろん、スープもすべて飲み干して完食♪


しかし、これだけ個性的で美味しいスープができるんだったら、煮干しラーメンの店だけじゃなくて、豚骨魚介ラーメンの店だってできるんじゃないかな!?
マジで美味しかった♪

最後に、改めて、大川店主!
開業1周年おめでとうございます。


これからも、美味しいラーメン食べさせてください。
ご馳走さまでした。


陽はまたのぼる【五】-12陽はまたのぼる【五】-13陽はまたのぼる【五】-14陽はまたのぼる【五】-15

メニュー:煮干しそば…750円/煮干し味玉そば…850円/特製煮干しそば…1060円/煮干しチャーシューそば…1100円

塩煮干しそば…750円/塩煮干し味玉そば…850円/特製塩煮干しそば…1060円/塩煮干しチャーシューそば…1100円

濃厚そば…780円/濃厚味玉そば…880円/特製濃厚そば…1090円/濃厚チャーシューそば…1130円

【4月10日(火)のみ限定】浸りたい思ひ出がある…900円

味玉…100円/のり…100円/玉ねぎ…100円/チャーシュー…350円/厚切り豚(1枚)…130円
和え玉(醤油/塩)…200円
ご飯…100円/豚めし…200円/豚めし(中)…300円/ニボ炊き込みご飯…200円


陽はまたのぼるラーメン / 綾瀬駅

夜総合点★★★★ 4.5



好み度:浸りたい思ひ出があるstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2018年4月5日(木)

【新店】中華そば You Lee-1

本日のランチは、東京・北綾瀬に、先月の3月3日にオープンした新店の「中華そば You Lee」へ!

こちらの店は、「ラーメンが好きで好きでいつかラーメン屋を開きたいと思っていました。」という和食の料理人の方が開業した店!

【新店】中華そば You Lee-2

情報によると、鴨ロースのチャーシューが別盛でトッピングされる「鴨そば」なるメニューがあるようで!
和食の料理人が作った鴨ロースのレアチャーシューは絶対、美味しいだろうし♪


それに、ラーメンのスープも、信玄鶏ガラ、大山鶏ガラ、鴨ガラ、信玄丸鳥、豚ゲンコツ、3種類の鰹節、2種類の鯖節、鯵、煮干、羅臼昆布多くの野菜から出汁を引いたスープということで!
ラーメン自体にも期待できるし♪


【新店】中華そば You Lee-16

そして今日は、隣駅の綾瀬にある『陽はまたのぼる』の大川店主がTwitterで、今日の「濃厚そば」に、個人的に好みのあごを使ったとツイートしていたこともあって!
今日は、この2店で連食することに決定!


東京メトロ千代田線に乗車して終点の綾瀬駅へ!
綾瀬駅からは綾瀬駅と北綾瀬駅を行き来する支線に乗り換えて北綾瀬駅へ!


【新店】中華そば You Lee-3【新店】中華そば You Lee-4

そうして、駅の改札を出て、目の前を走る環七通りの横断歩道を渡って右へ!
そして、まっすぐ、進むと


すぐに、『麺家 時しらず』という店があって!
煮干しや海老がイラストされた幟がはためいていて!


【新店】中華そば You Lee-5

しかし、「濃厚 鶏白湯」の看板もあって
いったい、何が売りの店なんだろう!?

メニューを見ると、「煮干し中華そば」もあったけど
「海老泡つけ麺」なる、関西で流行りの一品があったので、ちょっと気になったけど

【新店】中華そば You Lee-6

先を急ぐ!
そうして、結構、歩いていくと


赤い看板の『大谷田大勝軒』の数軒手前に店はあったんだけど
縮れ麺を箸で持ち上げているイラストの書かれた白い看板があるだけで

【新店】中華そば You Lee-7
【新店】中華そば You Lee-8【新店】中華そば You Lee-9

臙脂色(えんじいろ)の看板には、店名の記載はなく
以前あった『本格中華料理 朝陽』の文字かうっすらと残っていて

店名は、入口のガラス戸には貼ってあったけど
あまり目立たない

もうすぐ、11時40分になるに入店すると
店内ノーゲスト

まずは、入店して、すぐ、右にあった小型の券売機で食券を購入!
麺メニューは、「中華そば 白」750円、「中華そば 黒」750円、「鴨そば 醤油」980円の3種類!


【新店】中華そば You Lee-10

他に「追い玉(味付)」200円に「鴨丼 小」350円があった。
「鴨丼 小」は、食べたかったけど、この後、『陽はまた』に行くので自粛


「鴨そば 醤油」の食券だけを買って、厨房前に一直線に並ぶカウンター7席の席の1席へとついて
カウンターの上に食券を上げると

食券を確認した店主から
「白と黒のどちらにされますか?」と聞かれて…

「白は白醤油、黒は濃口醤油ベースのカエシが使われてるってことですよね!?」と聞いてみると…
「そうです。」と言うので…

「どちらがおすすめですか?」と聞き返すと…
「白がおすすめです。」と答えがあったので…

「では、白でお願いします。」と答えて、注文決定!
しかし、「鴨そば」にも「白」と「黒」があったんだね!

「鴨そば 醤油」となっていたので、「鴨そば」は、「白」と「黒」のミックスか
どちらでもない醤油のカエシが使われていると思っていた。

厨房には、この店主さんと奥さまと思われるキレイな女性がいて♪
注文が決まると、さっそく調理にかかる店主!


ただ、こちらの店
厨房前にカウンター席が設けられているのに、厨房と客席の間の壁が高いので、立たないと、厨房の中を見ることができないのが

そこで、卓上に置かれたラーメンのスープや麺、トッピングの解説などを読んでいると
「ジュー」っという音とともに、肉の焼けるいい匂いがして♪

立ち上がって
「鴨ですか?」と言うと…

「そうです。」と店主から答えがあったけど…
店主がフライパンで焼いていたのは、大きな鴨チャーシューのブロック。

そうして、麺を茹で始めて
ちょうど2分後にテボを引き上げて

そうして、完成した「鴨そば 醤油(白)」がカウンターの上に置かれて!
次いで、別皿にトッピングされた鴨ロースチャーシューが特製のタレとともに出されると


【新店】中華そば You Lee-11

店主から
「鴨は、タレを掛けても、ラーメンに入れても、美味しく召し上がれます。」という食べ方の説明があった。

しかし、この別皿の鴨ロース
フライパンで皮目を炙ってから出してくれているので、とても香ばしいし♪

ピンク色した鴨ムネ肉が、めっちゃ美味しそうで♪
それで、そんな鴨ロースが7切れも付いて、通常の「中華そば」にプラス230円で食べられるって


サービスよすぎじゃないですか
これなら、他店だったら最低500円はすると思うんですけど

思わず、店主に、そう話すと
「ガンバってます(笑)」と笑いながら話していたけど

せっかく、温かい状態で提供してくれたので
ラーメンを食べる前に、添えられた本山葵を載せて、タレをかけて、いただくと

【新店】中華そば You Lee-12

まったく、臭みなどない鴨肉で
火入れも最高♪

これ以上、やわらかいと、噛み切れないし
カタければ、興醒めのところを、ちょうどいい感じに仕上げられているのがよかったし♪

これだけ美味しくて、クオリティの高い鴨肉がラーメン店で
しかも、この一皿が230円で食べられるのは

鴨好きには、超おすすめだし!
鴨をあまり食べたことがない人なら、ここで鴨を賞味されて、ぜひ、鴨の美味しさを実感してもらえたらと思う。


なお、供されたラーメンは、卓上のPOPに解説されていた牛外もも豚肩ロース信玄鶏胸の3種類のチャーシューに、笹切りされたネギ、海苔と「季節の野菜」のクレソンがトッピングされた!
彩りも鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン!


【新店】中華そば You Lee-13【新店】中華そば You Lee-14

ちなみに、「季節の野菜」に使われる野菜は、この日はクレソン!
でも、旬の野菜を使うようで、季節によって、日によっても仕入れる野菜は違ってくるとか!


まずは、塩ラーメンのような黄金色したスープをいただくと
生姜!生姜!生姜!

【新店】中華そば You Lee-15

東武アーバンパークライン沿線へ移転する前の新潟長岡生姜醤油ラーメンインスパイアの店で食べた塩ラーメンや、東京・神田の地下にあるバーを間借り営業している店の生姜がきかされた塩ラーメンを彷彿とさせるような味わいのスープで!
こんなに生姜の風味が強いのに、超有名な新店ハンターさんのブログにも、ここに来るまでに電車の中でチェックしたTwitterのツイートにも、誰も一切、触れてないのが不思議
???

そして、よくスープを味わってみると
POPにあった通り、鶏と鴨のうま味は感じられる。

鴨は、香味油に使われた鴨脂によるところも大きいとは思うけど
さらに、鰹節に鯖節も感じられる。

しかし、香味野菜の甘味に香味も、結構、強めのスープなので
結構、複雑な味わい

でも、好きだな!
この生姜のきいた白醤油味のスープ♪


ただ、単純に美味しいから、これはこれでいいとは思うけど
この生姜のおかげで、せっかくの出汁のうま味がマスキングされてしまっているように感じられたので、そんな感想を店主に話すと

「そんなに強かったですか…」
「ラーメンの底に入れて、だんだんと生姜を感じてもらおうという趣向だったのですけど…」と話していた


なお、店主の話では、「黒」には、あまりきかせてあないということだったけど
できれば、生姜なしのバージョンを作るか、生姜は小皿で別皿で提供してもらえるといいと思うんだけど

そうして、この生姜風味の白醤油味のスープに合わせられた麺は、切刃18番に見える中太ストレート麺で!
こんな清湯スープだったら、普通は切刃24番の細ストレートか


濃口醤油味の「黒」と麺を共通で使うなら、22番の中太ストレート麺を合わせる店が多いと思うんだけど
そう思って、店主に

「この麺、18番ですか?」と聞くと
一瞬、考えて

「16番だったと思います。」という答えだったので
「えっ…でも、茹で時間2分ですよね?」と疑問を呈すると

麺の入ったビニール袋を確認してくれて
「あっ…18番でした(笑)」と教えてくれた。

【新店】中華そば You Lee-17

わざわざ、お調べいただいて
ありかとうございますm(_ _)m

なお、では、なぜ、あえて、この中太ストレートの麺を合わせたのかの質問には
「私が太麺が好きだからです。」という答えだった(笑)

しかし、この中太ストレート麺が、つるしこで、のど越しのいい!
めっちゃ食感のいい麺で♪


さらに、小麦粉のうま味を感じる美味しい麺で!
菅野製麺の麺を使っているということだったけど


この麺、スープとの絡みもまずまずだったし!
いい麺だと思う♪


そして、のトリプルチャーシューは、どれもがよくて♪
まず、牛外もも肉のレアチャーシュー


やや、カタめの噛み応えのあるものだったけど
噛む度に、牛肉のうま味が滲み出てくる美味しいチャーシューだったし♪

【新店】中華そば You Lee-18

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
こちらも、豚肉のうま味を感じる一品だったし♪


信玄鶏胸モモ肉のレアチャーシューは、ふっくらと仕上げられていて!
やわらかくて


とても食感のいいチャーシューで!
この価格で、3種類の味、食感ともに異なるチャーシューをいただけるというのもお得だと思う♪


季節の野菜のクレソンは、ラーメンにはどうなんだろうと思ったけど!?
意外にやわらかくて、香味も、そんなに気にならなかったし

なかなか、他店にはないオンリーワンのラーメンでよかったと思うし!
何といっても鴨が最高だったし♪


次回は、「鴨そば 醤油」を「黒」で食べるつもりだけど
生姜味なしの「白」でも、もう一度食べてみたいな

何れにしても、再訪は確実!
ご馳走さまでした。


【新店】中華そば You Lee-19【新店】中華そば You Lee-20

メニュー:中華そば 白…750円/中華そば 黒…750円/鴨そば 醤油(白/黒)…980円

追い玉(味付)…200円

鴨丼 小…350円/ライス…150円


中華そば You Leeラーメン / 北綾瀬駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:鴨そば 醤油(白)star_s40.gif
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訪問日:2017年11月6日(月)

陽はまたのぼる【四】-1

本日のランチは、今年のTRY新人賞にぼし部門1位に輝く東京・綾瀬の『はまたのぼるへ!

今年も、たくさんの美味しい煮干しラーメンを出すニューカマーの店が誕生した中で第1位の栄冠を獲得♪
大川店主、おめでとうございます。


そんな店へ、今日、やって来たのは、日曜、月曜のみの曜日限定で提供が始まった「つけ麺」をいただくため!
この「つけ麺」は、実は、店をオープンした4月9日から券売機にボタンができていたメニューで!


当初は、もっと、早い時期に提供する予定だった。
しかし、スープを炊くのに丸2日かかるため、提供には、まだ、時間がかかりそうだと話していて


このまま、フェードアウトしそうな雰囲気だったのに、ようやく、提供開始されたので、早めに食べに行きたかった
しかし、地方遠征と重なったり、外せない用事が入ったりで、今日まで訪問が遅れてしまった。

12時12分12秒に綾瀬駅からは、少し離れた場所にある店までやってきたところ
11人のお客さんが行列を作っていたんだけど

陽はまたのぼる【四】-2

さすが、煮干しの新店No.1!
空いていた勝手口から厨房を覗いて、大川店主と挨拶!


陽はまたのぼる【四】-3

そうして、行列の最後尾に付くと
スタッフの人から

「前のお客さんが戻ってきたら、食券を買ってください。」と言われて…
入店して、券売機で買い求めたのはノーマルな「つけ麺(中盛り)」の食券!

陽はまたのぼる【四】-4

そうして、再び、外に出て、行列に並んで、待っていると
スタッフの人が店の中から現れて、食券を回収していく

そうして、私の番になって、食券とともに現金100円を渡して
「熱盛で!」と言って注文を確定させたんだけど

こちらの店の場合、「熱盛で」でお願いすると
「釜揚げうどん」スタイルで、温かい出汁が張られた丼で麺が提供されるので!

最後まで、熱々のまま、いただけるのがいい!
それに、出汁に浸かっているので、麺をつけて食べる毎に出汁がつけ汁に移って、味変していくのも楽しめる♪


そうして、今日は「つけ麺」がメインで提供されているため、いつもより少し待って入店!
しかし、入店してからは、そう待たされることもなく「つけ麺」が大川店主自ら供された♪


陽はまたのぼる【四】-5

麺の上に分厚い豚バラロールの煮豚が載せられて!
つけ汁には豚肩ロース肉のレアチャーシューが浮かべられた「つけ麺」!


陽はまたのぼる【四】-6陽はまたのぼる【四】-7陽はまたのぼる【四】-8

まずは、出汁が張られた麺を、つけ汁にはつけずにいただくと
軽くウェーブがかった太ストレートの麺は、つるっつるで、もっちもちの食感の麺で

陽はまたのぼる【四】-9陽はまたのぼる【四】-10

まるで、釜揚げうどんを食べているようで!
食感が最高だし♪


麺の啜り心地もよくて!
のど越しのよさもあって!


しっかりとしたコシも感じられて!
それに、温かいから、この寒くなってきた季節にはピッタリ♪


次に、この麺を煮干しのフレーバー漂うつけ汁につけていただくと
煮干し!煮干し!煮干し!

背黒に白口(いりこ)、鰺の煮干しのエキスが出まくったつけ汁は、煮干しがめっちゃ濃厚!
そして、煮干しのうま味とともに、煮干しのビターさも出たつけ汁は、ニボラー好みの味わいに仕上げられていて!


好きだな♪
この味わい!


しかし、このつけ汁!
思ったものとは、ぜんぜん違ったのには驚かされた。


以前に大川店主は、修業先の『麺処 晴』の卒業記念作品に「1年目の豚骨魚介」という豚骨魚介のラーメンを製作した。
これは、大川店主が一番好きな『中華蕎麦 とみ田』の「中華そば」をビックリスペクトして作られた一杯で♪


ゲンコツのうま味に鯖節と背黒の煮干しのうま味がよく出たスープは、思った以上に、こってりとした味わいのヘビーな濃厚豚骨魚介で!
スープの濃度で言えば、確かに松戸の巨匠をリスペクトして作られた一杯に相応しい一杯だった♪


そして、その際に、店をオープンしたら、この豚骨魚介をラーメンではなく、つけ麺で、週一程度、限定で提供する予定だという話しをしていたので!
『中華蕎麦 とみ田』リスペクトの「つけ麺」が出てくるものとばかり思っていたのに違ったし


なお、この「つけ麺」を食べた人たちのTwitterのツイートを見ていると
煮干しが効かされているということだったので

そうだとすると、これは、以前は、普通に『麺処 晴』で、レギュラーメニューとして、いつでも食べれたのに、大城店主の腰痛悪化から
今は、年に一度した食べられなくなってしまった伝説の「濃厚つけ麺」をリスペクトした「つけ麺」なのか!?

そんな期待もしていたけど
これとも、また、違った

それに、動物系が濃厚なラーメン好きの大川店主なので
ドロドロの濃厚なつけ汁で来るんだろうなと予想していたのに、粘度のあまりない、サラッとしたつけ汁だったのも意外だった

ただ、こんな風に書くと、シャバイ鶏白湯にフードプロセッサーで粉砕した煮干しをぶち込んだだけの
煮干しラーメンのチェーン店などで出されている「濃厚煮干しつけ麺」と同じように思われてしまうといけないので、誤解のないように書かせてもらうけど

まず、このつけ汁のベースのスープは、モミジとガラで炊いた鶏白湯なのは間違いないし!
このスープからは鶏のうま味が、しっかりと出ていて♪


さらに、鶏以外のゲンコツと思われる豚のうま味も感じられて♪
長時間掛けて、動物系のうま味を抽出した、濃厚さよりも、出汁のうま味を重視して作ったスープなんだろうなと思ったし!


そして、このベースの動物系スープに大量のフレッシュな煮干しを加えて仕上げていて!
煮干しを潰してペースト状にした、ただ、煮干しのエグニガな味がするだけのものとは、ぜんぜん違う!


そして、煮干しのうま味とビターさだけを出して!
えぐ味を極力抑えていたのもよかったし♪


それに、一般のお客さんが食べるには、煮干しが効きすぎていて、塩分濃度も高めに感じられたかもしれないけど
ニボラーにはたまらない味わいの逸品だったし♪

めちゃめちゃ美味しかったので♪
そんな感想を大川店主にすると


めっちゃ、喜んでくれて♪
「豚は、ゲンコツや背ガラは使ってません。」


「ただ、豚の背脂と〇〇(企業秘密の豚のある部位)を使っているのと…」
「チャーシューをスープで煮たので、このチャーシューから出たうま味で豚が感じられたんだと思います。」なんて教えてくれたんだけど


動物系のスープを炊くのに1日掛けて
さらに、煮干しを重ねて

手間暇掛けて、作るのに2日間を要するスープ!
これは、ニボラーを自負する方には、ぜひとも、食べてもらいたいな


トッピングされた「厚切り豚のチャーシュー」は、ボリューム満点で!
ジューシーな肉のうま味いっぱいの煮豚だったし♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューも、肉のうま味が閉じ込められた美味しいレアチャーシューだったし♪
さらに、つけ汁の中には、カットされた豚肩ロース肉のレアチャーシュー
(?)が隠れていたんだけど

これが、やや、カタめだったけど
豚肩ロース肉で作った干し肉を食べているようで!

食感が面白かったし!
味もまんざらでもなかったし♪


そうして、最後は、麺の入る丼に張られていた出汁スープを割りスープ代わりに使って!
セルフでスープ割りを作ってみたところ


陽はまたのぼる【四】-11

これが、また、美味しくて!
最後まで大満足で完食♪


これは、また、リピートして食べてみたいな♪
ご馳走さまでした。


陽はまたのぼる【四】-12

メニュー:煮干しそば…750円/煮干し味玉そば…850円/特製煮干しそば…1060円/煮干しチャーシューそば…1100円

塩煮干しそば…750円/塩煮干し味玉そば…850円/特製塩煮干しそば…1060円/塩煮干しチャーシューそば…1100円

濃厚そば…780円/濃厚味玉そば…880円/特製濃厚そば…1090円/濃厚チャーシューそば…1130円

【日曜、月曜限定】つけ麺(並)200g…800円/つけ麺(中)300g…850円
味玉つけ麺(並)200g…900円/つけ麺(中)300g…950円
特製つけ麺(並)200g…1110円/特製つけ麺(中)300g…1160円
※熱盛は100円増し

味玉…100円/のり…100円/玉ねぎ…100円/チャーシュー…350円/厚切り豚(1枚)…130円
和え玉(醤油/塩)…200円
ご飯…100円/豚めし…200円/豚めし(中)…300円/ニボ炊き込みご飯…200円


陽はまたのぼる



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訪問日:2017年8月29日(火)

陽はまたのぼる【参】-1

本日のランチは、一軒目に東京・亀戸の人気行列店の『つけ麺 道』が定休日の月曜・火曜に暖簾を掛け替えて二毛作営業する『らーめん 道の塩』で、毎週火曜日に20食限定で提供している「煮干しらーめん」をいただいて!

二軒目に向かったのが、東京・綾瀬に4月9日にオープンしたニボラー御用達の店『陽はまたのぼる』!

こちらの店は、『麺処 さとう 桜新町店』『麺処 晴』などで修業経験のある大川店主が開業した店で!
オープン日以来、これが3度目の訪問になる。


オープン日の4月9日には醤油味の「煮干しチャーシューそば」に「和え玉(醤油)」を!
そして、5月9日の2度目の訪問では、塩味の「塩煮干しチャーシューそば」と「和え玉(塩)」をいただいた。


どちらのラーメンも、修業先を凌ぐほどの味わいで!
都内で食べる煮干しラーメンとしては超一級品♪


特に、紫蘇オイルを用いた「塩煮干しそば」は、大川店主のオリジナルで!
今まで、他店では食べたことのないオンリーワンの味わいの逸品で!


個人的には醤油味の「煮干しそば」の方が好みだけど!
この「塩煮干しそば」の味わいも、かなりイケてる♪


そんな店で、まだ、食べていないのが「濃厚そば」!
もちろん、デフォルトのメニューは全コンプするつもりだったので!


前回、帰り際に大川店主から
「イチエさん、4月9日、5月9日と続いたのので、次回は6月9日ですね♪」と言われて!

訪問を約束していたくせに
行ってみたい新店が誕生したり♪

食べてみたい限定が販売されたり♪
地方遠征も重なったりで


なかなか訪問できないまま、時だけが過ぎていってしまった
そうして、今日は、また、『らーめん 道の塩』の先週の火曜日から提供されて、今日が2回目の提供となる「淡麗煮干しらーめん」と「和え玉」を食べるために亀有までやって来たんだけど

『陽はまたのぼる』の綾瀬は隣駅なので
作戦変更!

『らーめん 道の塩』では、「和え玉」をパスして、ラーメンだけを食べて!
『陽はまたのぼる』で「濃厚そば」を連食する作戦へと切り替えることにした。


そこで、『らーめん 道の塩』のオープンまでの待ち時間の間に
Twitterで大川店主のツイートをチェックしてみると



陽はまたのぼる
@masa_ponkotu


昼の部
淡麗40杯(白口、背黒2種、鯵)
背黒21杯(白口2種、背黒2種、鯵)
冷やし10杯です。

暇になってもおかしくない、暑さです。ぶっ倒れそうです。

昨日頂いた、エナジードリンク、ユンケル注入して頑張ります。

ホント優しいお客さんばかりで申し訳ないです。


午前10:03 · 2017年8月29日



「暇になってもおかしくない…」
今日は、やんわりとした表現だけど


ここのところ
横浜の反町にある矢沢永吉好きの店主が営むラーメン店同様

「暇だ…暇だ…」とTwitterで連呼してお客さんを呼ぶ「暇暇詐欺商法」を行っているので(笑)
本当に暇なのか、流行っているのかわからない(汗)

というわけで、JR亀有駅から東京メトロ直通の常磐線に乗車して一駅目の綾瀬駅で下車して!
駅東口から徒歩8分ほどかかる店の前へとやってきたのは12時12分12秒!


すると、店頭では7人のお客さんが待っていた。
ただ、これは、お昼の書き入れ時だから、お客さんがこれだけ並んでいるのか


そうじゃない時間でも、これくらいの行列ができているのか
あるいは、暑いこの時期、他のラーメン店同様、客足が落ちているのか

今日のこの時間の結果では、「暇暇詐欺」の疑惑の真相はわからない(笑)
とりあえず、最後尾について待っていると

スタッフのパイセンさんが店の中から現れて
まず、3人のお客さんを店に迎え入れて

さらに、食べ終わったお客さんが出てくると、さらに3人のお客さんを店内へと案内!
そして、前に並ぶお客さんと私に、先に店内の券売機で食券を買うようアナウンスがあったので!


前のお客さんが食券を買い終わって出てきた後に入店して!
券売機出買い求めたのは「限定3」の食券!


陽はまたのぼる【参】-2

これは、入店する前にパイセンさんに
「まだ、冷やしあります?」と確認して!

「ありますよ。」
「限定3の食券をお買い求めください。」と言われて購入した食券なんだけど
(汗)

陽はまたのぼる【参】-3

今日の東京は、残暑厳しくて
太陽の光を遮る場所のない日向を8分歩いただけで

グッタリ
「濃厚そば」が重く感じてしまった(汗)

本来、私は、そんなに「冷やしラーメン」は食べない人だけど
さすがにこんな日は、「冷やし」があると助かる(汗)

再び、炎天下の外へ(汗)
そうして少し待っていると

パイセンさんが再び、現れて、食券を回収して
「醤油と塩のどちらにされます。」と聞かれたので

「塩で!」と即答すると
「冷やし和え玉はよかったですか?」と、さらに聞かれて

「道の塩でハセさんの煮干し食べて来ちゃったので(汗)」と言うと
「それじゃあ、無理ですよね(笑)」

そして、一旦、店の中に消えると
この後、食べ終わったお客さんが出てきて

三度、店の中から現れたパイセンさんに呼ばれて入店♪
1席のみ空いていた、一番奥の席へと座ると


「イチエさん、6月9日に待ってたのに(怒)」
絶対、言うだろうなと思うことを、まず、大川店主から言われて
(笑)

「今日は何、食べに来たんですか?」と聞かれたので
「濃厚のつもりだったんだけど、暑くて、冷やしにしちゃった…」と答えると

「えっ、濃厚?」
「まあ、何、注文されても、冷やし出しちゃうつもりでしたけどね(笑)」


などと言って
なぜか嬉しそうに笑う大川店主(汗)

そんな会話をしながらも、手は動いていて、先客のラーメンを作ると!
さらに、作られた「冷やし煮干しそば(塩)」が完成して、私のもとに着丼!


陽はまたのぼる【参】-4陽はまたのぼる【参】-5

真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューアーリーレッドミョウガカイワレがトッピングされて!
スープ表面には刻んだ大葉が浮く、清涼感のある「冷やしラーメン」♪


まずは、やや、多めの香味油が浮くスープをいただくと
キリッと冷えたスープで!

陽はまたのぼる【参】-6

やっぱり、ビールと「冷やし」は、キンキンに冷えているのがいいかも♪
よく、スープがキンキンに冷えていると、魚介の出汁が感じにくいと言う店主がいる。


言ってることはわかる!
同じように、温かいスープのラーメンの場合も、温度が高すぎると、やはり、魚介は感じにくくなる


でも、寒いときは熱々のスープが欲しくなるし!
こうして暑かったら、冷たいものが欲しくなる。


それなのに、ぬるいスープを出されたら
魚介の出汁感があってもダメなんじゃないのかな!?

今日、このキリッと冷えたスープを飲んで、クールダウンして!
やっぱり、「冷やし」は、キンキンに冷えたのがいいと思ったよ♪


そして、この冷やし
キンキンに冷えていても、煮干しがガツーンと効かされていて!

いりこのうま味がハンパない♪
それに、背黒のうま味にビターさも出ているのがよくて♪


さらに、よかったのが紫蘇オイル!
温かい「塩煮干しスープ」でも、この紫蘇オイルが力を発揮してくれたけど、この冷製スープでは、効果覿面!


より、さっぱりと爽快にスープを飲ませてくれて!
これ、最高♪


そして、薬味として使われていたミョウガアーリーレッドが、また、よくスープと合っていて、とてもよかったし♪
この冷製スープは、もっと早く、味わっておくべきだったな


「冷やし」は、確か、5月中旬くらいから提供されていたはずなのに
「冷やし」には、あまり興味がなかったので、スルーしていたんだよね(汗)

そして、この紫蘇オイルが個性的な清涼感と爽快感のあるスープに合わせられた麺は、なぜか、パスタのフェットチーネのような形状をした平打ちの中太ストレート麺で!
大川店主によると、この麺は、『とものもと』のイッチー店主が「つけ麺」に使っている村上朝日製麺の麺で!


陽はまたのぼる【参】-8

『とものもと』で、この麺を食べて!
「冷やしに使う麺はこれだ!」と思ったそうで!


イッチー店主に断って、この麺を使うようになったという話しを聞かせてもらったけど
私も、『とものもと』で「つけ麺」を食べていて、この麺を食べている。

ただ、そのときは、鶏清湯の醤油味のつけ汁に麺をつけていただく「つけ麺」で!
こんなスタイルの場合、細麺の方が多いのとは思ったけど、別に違和感はなかった。


ただ、今回は
冷製スープとはいえ、煮干しスープなので!

煮干しスープには定番の、ザクパツの食感の中細ストレートの低加水麺を合わせるのが普通なのに
見るからに加水率が高そうな麺を合わせるのはどうなのかなと思ったのに(汗)

実際に食べてみると
なめらかな口当たりの麺で!

つるっとした啜り心地のいい麺で!
のど越しのよさもあって♪


噛むと、モチッとした食感の多加水麺は
しかし、しなやかなコシも感じられて、とても食感のいい麺だったし♪

このスープだったら、ザクパツの食感の中細ストレートの低加水麺で食べるより!
こっちの方がいい♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシュー
今日は、前回とは違って厚切りされたもので!

しっとりとした食感なのがよくて♪
そして、肉のうま味が中に閉じ込められた美味しいチャーシューでよかったし♪


陽はまたのぼる【参】-9

最後は、スープもすべて飲み干して完食♪
こんな暑い日にはピッタリの一杯だったし!


こちらの店でしか食べられないオンリーワンの味わいの「冷やし煮干しそば」なので!
ニボラーは必食♪


そうじゃない方にも、煮干しが苦手な方以外にはおすすめです♪
ご馳走さまでした。


陽はまたのぼる【参】-10

メニュー:煮干しそば…750円/煮干し味玉そば…850円/特製煮干しそば…1060円/煮干しチャーシューそば…1100円

塩煮干しそば…750円/塩煮干し味玉そば…850円/特製塩煮干しそば…1060円/塩煮干しチャーシューそば…1100円

濃厚そば…780円/濃厚味玉そば…880円/特製濃厚そば…1090円/濃厚チャーシューそば…1130円

味玉…100円/のり…100円/玉ねぎ…100円/チャーシュー…350円/厚切り豚(1枚)…130円
和え玉(醤油/塩)…200円
ご飯…100円/豚めし…200円/豚めし(中)…300円/ニボ炊き込みご飯…200円

【限定】冷やし煮干しそば(醤油/塩)…750円
冷やし和え玉(醤油/塩)…200円


陽はまたのぼる



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訪問日:2017年5月9日(火)

陽はまたのぼる【弐】-1

本日のランチに向かったのは、東京・綾瀬に4月9日にオープンしたニボラー御用達の新店『はまたのぼる』!

『麺処 さとう 桜新町店』『麺処 晴』などで修業経験のある大川さんが開業した店で、オープン日以来、これが2度目の訪問になる。
前回は、醤油味の「煮干しチャーシューそば」に、醤油味の「和え玉」をいただいた。


平子が香り♪
平子のうま味にビターさも出たニボラー好みの味わいに仕上げられたスープで!


飲む前までは、修業先の『麺処 晴』の淡麗な味わいのスープなのかと思ったのに…
違った

むしろ、清湯なのに煮干しが濃厚な、この味わいは
味は違うかもしれないけど、同じように、清湯なのに煮干しが濃厚な『中華ソバ 伊吹』の「淡麗中華ソバ」に通じるものがあって!

いい意味で期待を裏切るスープだったし!
かなり好みのスープだった♪


いっしょに食べたレジェンド・タカさんも同じ意見で!
絶賛していた♪


しかし、『麺処 晴』のファンの皆さんの意見は
「スープ、しょっぱくありませんでした!?」というもので…

Twitterで質問を受けた。
確かに、塩分濃度は、やや、高め。


でも、大量の煮干しを使って、これだけ煮干しが濃厚なスープを作れば、どうしたって塩分濃度は高くなるのは仕方ないことだし
ニボラーであれば、これくらいは、十分、許容範囲なので

そうブログにも書かせてもらったし!
質問に対しても、ブログに書いた通りですとお答えさせていただいたんだけど


私もタカさんもコアなニボラーだから、そう思うのか!?
感じ方は、人それぞれなので、ここは難しいところだと思うけど

ただ、そう言われて
大川店主が萎縮して、煮干しを減らして、スープの塩分濃度を抑えて、無難な淡麗煮干しスープにまとめてしまったら

そんな心配をしていたところ
ある有名煮干しラーメン店の店主から、塩分を抑えるテクニックを大川さんに伝授したという話しを聞いたので、一安心♪

あの煮干しの濃度は変えずに、塩分だけが抑えられたら
最高の濃厚清湯煮干しのスープになるはずなので♪

そこで、オープンから、ちょうど1ヶ月が経過して
もうだいぶ慣れたとは思うけど

どんな味わいに落ち着いたのか!?
期待と不安が交差する複雑な気持ちで店へと向かった。

そうして、東京メトロ千代田線の綾瀬駅で下車して、駅からは少し歩く、閉店した『二代目 狼煙』の跡地に誕生した店へとやってきたのは11時35分過ぎ。
すると、店内は満席で、外で6人のお客さんが行列を作って待っていた。


最後尾に接続して待つ。
少し待っていると、第一陣で食べたお客さんが出てきて


行列が進むと
スタッフの人が店から出てきて、先に食券を買うように促されて

入店して、大川店主と挨拶を交わして
券売機で「塩煮干しチャーシューそば」1100円の食券を購入したんたけど

いつの間にか100円値上げしてる(笑)
1ヶ月前は1000円だったはずなのに(汗)

陽はまたのぼる【弐】-2

でも、豚肩ロース肉のレアチャーシューが3枚も入って、分厚い豚バラ肉のロールチャーシューも入って、これで250円増しという価格は安すぎたので
350円増しという価格は納得だけどね。

食券を買って、再び外へ。
そうして、少し待つうちに、スタッフの人に呼ばれて入店。


席について、カウンターの上に食券を上げると
そう待つことなく、大川店主によって作られた「塩煮干しチャーシューそば」が着丼!

陽はまたのぼる【弐】-3
陽はまたのぼる【弐】-4陽はまたのぼる【弐】-5

前回同様、デフォルトで入るチャーシュー2枚は、ラーメンの中に!
追加でトッピングしたチャーシューは別皿に入れられての提供。


これは、大川店主のいた某店での提供方法を踏襲したもので!
大量のチャーシューが入ることにより、スープの味が変わってしまうのを防ぐため。


それは、わかっているけど
チャーシューを入れた方がゴージャスなので!

パパッと盛って、撮影して♪
すぐに元のお皿に戻して
(笑)

陽はまたのぼる【弐】-6

そうして、煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと
本日は白口3種、鯵2種、背黒、平子を使用して、出汁をとったと、先ほど、大川店主がTwitterでツイートしていたスープは

陽はまたのぼる【弐】-7

オープンのときにいただいたガツンと煮干しが効かされた濃厚清湯煮干しスープではなかったけど
それでも、かなりの量の煮干しを使わないと、これだけの煮干し感は感じられない、ビシッと煮干しが効かされたスープで!

いりこ(白口煮干し)のうま味がよく出ていて♪
鯵の甘味も感じられて!


しかし、ただ、単に煮干しのうま味だけを抽出したスープではなく
背黒に平子が煮干しらしいビターな風味を醸し出していているのがよくて♪

それに、塩分濃度も初日に比べたら、ぜんぜん、抑えられていて
これなら、ニボラーじゃない人でも食べられる♪

さらに、このスープに合わされた塩ダレとの相性がバツグンで!
香油に使われた紫蘇オイルが、また、個性的でよかったし♪


醤油味のスープもよかったけど!
この塩味のスープもいい♪


それと、醤油もそうだったけど、この塩味のスープは特に、修業先の味を踏襲するのではなく
オリジナルなオンリーワンの味に仕上げているのもよくて!

これが美味しいのだから、言うことなし!
そこで、そんな感想を大川店主に話すと


「濃厚は、(『麺処 晴』と)変わらないですけどね(笑)」
「清湯だけは、同じにはしたくなかった。」と話していて、スゴく安心した♪


修業先の味を正確に再現するのも大事なことだし!
それを、修業先とは離れた場所で、やってもらえるなら、それはそれで、とても嬉しいことだと思うけど


そうじゃないならば、本家に行けばいいわけで
オリジナルの味を作るのは至難の業なのに、それを成し遂げているのはたいしたもの♪

見た目はチャラ男で、誤解を招きそうだけど
意外に芯はしっかりしている。

陽はまたのぼる【弐】-15

麺にもこだわりがあった。
オープン日に行ったときには、『麺処 晴』でも使用している「村上朝日製麺所」から開店祝いの花が贈られていたので、麺は、「村上朝日製麺所」の『麺処 晴』で使用している切刃22番の中細ストレートの低加水麺だと思われると前回のブログに書いた。!


ただし、食感がザクパツのカタめで歯切れのいい食感ではなく
つるパツの、歯切れのよさはそのままに

つるっとした、低加水に近い中加水麺のような食感に感じられたので
あえて、麺の茹で時間を長くして、食感を変えたんだろうなって思ったし!?

煮干しラーメンの場合、ザクパツな食感の麺が定番だし!
煮干しスープとの相性もバツグンと思っていたけど


この麺の方が、啜り心地ものど越しのよさも上だし!
スープとの絡みもいいような気もしたとも書いた。


そして、今日も、前回同様の食感に感じられたけど
実は、この麺

「村上朝日製麺所」の麺ではなく、京都の「麺屋 棣卾」から、わざわざ取り寄せている麺だった(「濃厚そば」は「村上朝日製麺所」の麺使用)
これも、Twitterに、「麺屋 棣卾」の麺の間違いだという指摘があって

さらに、大川店主からの書き込みもあって判明したことだけど
煮干し清湯のスープだったら、こうして、中加水の麺を合わせるというのもありだね♪

陽はまたのぼる【弐】-8

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、前回に比べると、厚みが薄くなったかな
味も食感も、前回に比べると後退していて

陽はまたのぼる【弐】-9

前回は、私の中では、都内でNo.1のクオリティを誇る『麺処 晴』と変わらない高いクオリティを持つ!
絶品のチャーシューに思えたので!


できれば、デフォも、トッピングのチャーシューの枚数を減らしていいので
前回ような厚切りのチャーシューに戻してくれると嬉しいだけどね

豚バラ肉の煮豚は、今回も大きくて!
それに、分厚くて!


箸で掴もうとすろと、ホロホロと崩れてしまうほどやわらかくて!
味も、とてもよかったし♪


陽はまたのぼる【弐】-10陽はまたのぼる【弐】-11

それに、大阪・中津に大行列を作らせる『らーめん 弥七』をリスペクトしたかのような紫蘇
彩りもいいし、香りもよくて、塩ラーメンのトッピングアイテムとしては最高♪


陽はまたのぼる【弐】-12

そこで、大川店主に
「この紫蘇の花は、弥七をリスペクトしたの?」と聞いてみたところ…

「弥七で、こんなの、使ってました?」なんて言うので…
弥七の塩ラーメンのトレードマークなのに、おかしいなと思っていたら

「群馬の館林にある店ですよね?」と聞いてきたので…
そうではなく、大阪・中津にある店で、昔は、東京・人形町で営業していたと話すと

キョトンとして
マジで知らないようだったけど

これは、大川店主が、他店との差別化を図るため、紫蘇オイルを使用することを思い立って!
見ばえがいいので、穂紫蘇も使うことにしたということだった♪


そうして、麺を半分以上食べたところで、現金200円をカウンターの上に置いて、追加注文した塩味の「和え玉」が、もう少しで、麺と具を食べ終わるタイミングで供されたんだけど
こちらの店では、ラーメンに合わせて、醤油味と塩味の「和え玉」が用意されているのがいい♪

【新店】陽はまたのぼる-18

そして、麺1玉が入り!
さらに、その上には多めのカットした豚肩ロース肉のレアチャーシューが載せられて、これで200円という破格な価格でいただけるというのもよかったけど♪


陽はまたのぼる【弐】-13

この塩味の「和え玉」!
今まで、醤油味のものばかり食べてきたからかもしれないけど


この味わい、めっちゃイケてて!
「和え麺」として、このままでも、十分、美味しくいただける。


ただ、塩ダレに香油が透明のため
醤油味の「和え玉」と違って、麺をタレに和えても、麺に色がつかないため、よく、和えないと、ただの「替え玉」の麺だけを食べることになってしまうので、注意が必要(笑)

それと、麺を残ったスープにつけて、「つけ麺」のようにして食べて!
最後、残ったスープと具をスープにダイブさせて、「ラーメン」として、美味しくいただいた後♪


陽はまたのぼる【弐】-14

さらに、残ったスープを飲むと
スープが、めっちゃしょっぱくなるので、これも注意が必要(汗)

煮干しの濃厚さという店では、初日のスープには適わなかったけど
それでも、煮干しが濃厚な濃厚清湯煮干しスープだったし♪

都内で食べる煮干しラーメンとしては、『中華ソバ 伊吹』に次ぐ美味しさの逸品♪
ニボラー必食の一杯なので!


まだの方は、ぜひ、綾瀬まで、足をお運びになってください。
ご馳走さまでした。


陽はまたのぼる【弐】-16

メニュー:煮干しそば…750円/煮干し味玉そば…850円/特製煮干しそば…1060円/煮干しチャーシューそば…1100円

塩煮干しそば…750円/塩煮干し味玉そば…850円/特製塩煮干しそば…1060円/塩煮干しチャーシューそば…1100円

濃厚そば…780円/濃厚味玉そば…880円/特製濃厚そば…1090円/濃厚チャーシューそば…1130円

味玉…100円/のり…100円/玉ねぎ…100円/チャーシュー…350円

和え玉(醤油/塩)…200円


陽はまたのぼる



関連ランキング:ラーメン | 綾瀬駅



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