訪問日:2013年10月28日(月)

【新店】麺屋 音-1

『煮干中華そば イチカワ』で本日限定の「純煮干ソバ 白い奴」をいただいて!
同行した煮干狂會・大泉学園支部長と次に向かったのは『中華蕎麦 みつばち』!


東京・葛飾区の亀有に9月17日にオープンした新店で!
『永福町大勝軒』風の「中華そば」が食べられる店!


営業が昼の2時間のみの敷居の高い店だったけど、最近、夜営業も始まったという、こちらの店を訪ねることにした。

TXつくば駅から北千住駅へ!
そして、JR常磐線各駅電車直結の地下鉄千代田線に乗り換えて金町駅へ!


そして、店の入る「リリオ弐番館」の地下1階にある店を訪ねたところ
まさかの臨休

【新店】麺屋 音-2【新店】麺屋 音-3

そこで、リカバリーに向かったのが、10月16日に北千住にオープンした新店の『麺屋 』♪
こちらは、「煮干しそば」と、鶏白湯スープの「鶏塩そば」が食べられる店で!

その品揃えから、最初は、「篝(かがり)」「纏(まとい)」に続く資本系の店がまた、誕生したのかと思ったけど

情報によれば、こちらは、IHヒーターを使ったつけ麺が話題になって、テレビにも出演した亀有の『麺屋 天翔』の2号店だそう!

店の前までやってくると
店内は満席のようで、店の前で3人のお客さんが待っていた。

外で待っていると…
奇妙な文字の袖看板に気づいた。

【新店】麺屋 音-4

「煮干」と「鳥」を合わせた合成文字。
でも、これ、なかなか面白い♪

そこへ、キレイな女性スタッフの人が店の中から現れて♪
「店内の券売機で食券を買い求め願います♪」


そう言われて入店すると…
厨房にいた、テレビで見たことのある『麺屋 天翔』の店主から

「つけ麺、売り切れちゃったんですよ…」
申し訳なさそうに言われたけど


でも、ノープロブレム!
最初から「煮干しそば」以外のものを食べる気なんてなかったので
(汗)

【新店】麺屋 音-5

そして、煮干狂の店主が「煮干しそば(しょう油)」と「チャーシュー丼」の食券を買っていたので!
私は「煮干しそば(塩)」にしようとしたんだけど…

「特製」というのが気になって、店主に聞いたところ
「特製にしか入らない、当店オリジナルの鶏梅団子が入ります。」

「美味しいですよ♪」

なんて言うものだから…

「特製煮干しそば(塩)」にするしかないでしょう♪。
食券を買って、再び、外に出ると、先ほどの女性スタッフの人が出てきて食券を回収していった。

ベンチに座って、しばし待っていると、三度、女性スタッフの人が現れて
カウンター席へと案内されたんだけど…

こちらの店!
外装から内装に至るまで、改装にお金が掛けられている!

入口から客席に続くアプローチには、白い玉砂利と飛び石が敷かれていたし!
卓上には金色の盆


【新店】麺屋 音-6

そして、その上には箸置きと箸がセットされていて…
ラーメン店ではなく、和食の料理店に来たって感じ!

それに、サービスもよくて!
湯呑みの水が減ると


「お水はいががですか?」
先ぼどの女性スタッフが聞いてきて、水を注いでくれたし♪


そして…
「お待ちどうさまでした。」

女性スタッフの人が運んできてくれたラーメンは、丼の縁がいびつな形をした和食器の丼に入れられて登場!
上の画像が煮干狂店主の「煮干しそば(しょう油)」で、下が私の「特製煮干しそば(塩)」


しかし、こう並べてみても、具の違いを除けば、スープの色の違いも少なくて
「しょう油」と「塩」の違いがわかりにくい。

【新店】麺屋 音-9

【新店】麺屋 音-7

でも、それだけ、スープに色がついているわけで
出汁のうま味が出ている証拠♪

というわけで、期待してスープをいただいたところ

モミジと野菜でトロミのつけられたベジポタ鶏白湯スープに煮干しをぶちこんで!
最後に、大量の煮干し粉を加えて煮干し感を出したといった味わいのスープで!


濃厚でクリーミーな濃厚鶏白湯煮干ベジポタスープは、それなりに美味しい♪

ただ、煮干しの風味に乏しくて
感じられるのは煮干し粉の味わい

本当の煮干しラーメンの味を知らない人は、これでも煮干しが効いたスープだと思ってくれるかもしれないけど
ニボラーには通用しない。

なお、煮干くれいじーな店主の「しょう油」味のスープを味見させてもらったところ
やや、カエシの甘味が感じられて

一方の、この「塩」味のスープは、塩の塩っ辛さが感じられたので
どうせなら、「しょう油」と「塩」のタレをブレンドしてしまったら、ちょうどよくなるような気がしたんだけど(汗)

麺は、富田屋製麺所という製麺所の麺が使われていて!
中細のやや、ウェーブがかったストレート麺は、パツッとしたカタめで歯切れのいい食感の麺で、個人的には好みの食感の麺でよかった♪


【新店】麺屋 音-10

なお、「特製」にしか付かない「鶏梅団子」は、梅の風味がとてもよくて!
軟骨入りのため、ゴリゴリとした食感もよかった♪


ただ、単品で食べる分にはいいかもしれないけど、このベジポタ煮干し粉スープには合わない(汗)

でも、具のチャーシューに味玉は、特別なことはなかったけど
普通に美味しい豚肩ロースのチャーシューに味玉だったし!

「濃厚煮干しそば」に「鶏白湯そば」という、現在のトレンドラーメンを品揃えしているから!
きっと、売れるだろうとは思うけど


「煮干しそば」を標榜している以上は
できれば、、しっかりと煮干しで出汁をとってほしかったな

それと、デフォルトの「煮干しそば」が、1杯800円という価格設定は!
食べる前まで強気に感じられたし!

実際には、味玉付きとわかって、納得はしたけど

味玉なしで700円で販売してくれるといいんだけどね



メニュー:特製煮干しそば(しょう油)…950円/特製煮干しそば(塩)…950円/特製鶏塩そば…900円/特製濃厚つけ麺…950円

煮干しそば(しょう油)…800円/煮干しそば(塩)…800円/鶏塩そば…750円/濃厚つけ麺…750円

大盛…100円/特盛…200円
トッピング

チャーシュー…250円/梅鶏団子…250円/味玉…100円/メンマ…100円/海苔…100円



昼総合点★★★☆☆ 3.0



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訪問日:2012年12月12日(水)

【新店】二代目 狼煙-1【新店】二代目 狼煙-2

昨日12月11日オープンの新店『二代目 狼煙(のろし)』!

埼玉・北大宮の人気店狼煙 ~NOROSHI~』の暖簾分け店が東京・綾瀬に誕生した!

『狼煙』といえば、高田馬場の人気店『俺の空』で、5年間修業した店主が独立して2007年12月にオープンさせた店で!
過去に3度ほど、お邪魔したことがある!


1回目:2008.02.05 狼煙
2回目:2008.02.29 狼煙【弐】
3回目:2008.11.20 狼煙【参】

川越の『頑者』をリスペクトしたという濃厚豚骨つけ麺は、むしろ、本家を凌ぐほどの美味しさで!
今では、行列ができる店になっているというのも頷ける。

その『狼煙』で修業した店主が暖簾分けを許された店主が『二代目 狼煙』の看板を掲げて独立開業する!
これは、否が応でも期待が高まる♪


それに、『狼煙』は、アクセスのいい場所にある店とは言えなかったので…
『二代目 狼煙』が川を渡って東京にオープンするというのは嬉しいニュース♪

ただ、あとで聞いた情報では、『狼煙』が豚を使った「濃厚豚骨魚介のスープなのに対して!
『二代目 狼煙』は、鶏を使った「濃厚鶏白湯魚介スープ」で、『狼煙』そのままの味が、『二代目 狼煙』でも味わえるわけではなかった。

だから、興味は『狼煙』の味をどれだけ忠実に再現できるかというものから、豚を鶏に替えて、どんな新しい『狼煙』の味を味わうことができるかということに移ったけど!
何れにしても楽しみなことに変わりはない♪

というわけで、東京メトロ千代田線の綾瀬駅西口で下車して、8分ほど歩いた住宅街にある店にやって来たのは13時40分過ぎ
入店すると、席は2席空いていたけど

しかし、この時間で、この場所で、これだけのお客さんが入っているのは!
さすが人気店の暖簾分け店だけのことはある!


まずは、券売機で「二代目つけめん」の食券を買って
スタッフの人に食券を渡して、席へ!

【新店】二代目 狼煙-3【新店】二代目 狼煙-4

しかし、この店!
はっきり言って、客席が狭いのが難!

席と席の間隔も狭いし、席の後ろが狭くて窮屈!
その辺は、店もわきまえていて、注意を喚起する貼り紙がされていたけど
(汗)

【新店】二代目 狼煙-5

厨房には店主と、もう1人のスタッフの人の2人が調理をしていた。

店主は、「カネジン食品」の麺箱から麺を取り出すと、深さのある円筒型のテボに入れて茹でて!
麺が茹で上がると、プラスチックの笊にあけて、冷水で〆て、つけ麺を作っていた。


【新店】二代目 狼煙-6

そうして、何人かの先客に出された後に、私にも「二代目つけめん」が出されることになったんだけど!

気になったのは、麺の盛りつけが雑だったこと!
麺〆した麺は、店主が笊からアバウトに丼に取り分けると、量を調整するだけで、麺を整えることなくお客さんに出されていた。


別に、それで味が変わるかと言われてしまえば、そんなことはないだろうけど…
でも、料理は、目でも楽しむものなので

【新店】二代目 狼煙-7【新店】二代目 狼煙-8【新店】二代目 狼煙-9

やや、ウエーブがかった太ストレートの麺をいただくと…
オーションが配合されているようなカタめのワイルドな食感の麺で!

個人的には、もっと弾力があって、コシがあって!
もちもちとした食感の麺で、小麦粉のうま味が感じられる麺の方が好み
だけど!

ただ、つけ汁につけて食べると
これはこれで悪くはない!

つけ汁は、豚を使わず鶏だけで出汁をとったという割りには、動物系に力強いうま味が出ていて!
鯖節、鰹節、煮干し等の魚介のうま味もバランスよく出ていて後引く美味しさ♪

やや、スパイシーに味付けられているのもいいし!
味はめちゃめちゃ好みで美味しい♪


具のチャーシューも普通に美味しくいただけてよかったし!
やわらかくて、シュクシュクとした食感の穂先メンマもよかった♪


ただ、ちょっと残念だったのが割りスープ!

以前に『狼煙』でいただいたときには、わざわざスープを温めて、スープ割りしてくれて!
鰹や鯖の魚介風味がパァーっと広がって、美味しくいただくことができたのに


こちらの店では、ポットに入れられた割りスープをセルフで割り入れるだけ
しかも、この出汁が淡い味わいの昆布出汁で…

【新店】二代目 狼煙-10

スープ割りしても、つけ汁はあまり温かくならなかったし
味も、ただスープを薄めただけのような味わいだったのが

でも、スープのクオリティはとても高くて、鶏白湯魚介のつけ麺のつけ汁の味としては最高峰にあるくらい美味しい味わいだったから♪
店主に感想を伝えると!

「もっと、美味しいものが作れるよう頑張ります。」と言っていたので!
今後はきっと、もっとよくなる♪


鶏清湯スープの「二代目らぁめん」も気になるし!
「かれまぜそば」チーズをトッピングして食べてみたいとも思っているので!

機会があったら、また、訪問したい!

ご馳走さまでした。

【新店】二代目 狼煙-11
【新店】二代目 狼煙-12

メニュー:二代目つけめん…750円/辛つけ…800円/かれつけ…800円
濃厚二代目らぁめん…750円/二代目らぁめん…700円
まぜそば…750円/かれまぜそば…800円

中盛り…無料/大盛り…100円/特盛り…150円

味付玉子…100円/ネギ増し…100円/玉ネギ増し…100円/肉増し…200円/メンマ増し…150円/魚粉増し…無料/粉チーズ…50円/とろけるチーズ…100円/粉+とろけるチーズMIX…150円

二代目 狼煙




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訪問日:2012年3月8日(木)

中華そば つけそば こばやし【弐】-1

『麺食道X』

中国式の手打ち麺を目の前で打っていくパフォーマンスがメディアに取り上げられて、話題を呼んだ東京・京成立石にあった店!

その店が先月の中旬に閉店してしまった。
と思ったら、すぐに3月3日に、東京・北千住に、自信の名を冠した『中華そば つけそば こばやし』としてすぐに復活!


そこで、本日、大阪に戻る前に、こちらの店で食べていくことにした。

そして、こちらの店で一杯目にいただいた「塩中華そば」
鶏のうま味がいっぱいで、かなり好みの一杯だったので!

もう一杯!
「つけそば」も食べることにした!


中華そば つけそば こばやし-2

券売機で食券を買って「つけそば」を追加でオーダーすると!
先ほどより太めの麺を計量して茹で始める小林店主!

しかし、先ほどとは違って、テボではなく、大釜に直接、麺を投入した。
そして、麺を泳がせるようにして茹でていく!


中華そば つけそば こばやし【弐】-2

ただ、これをやったら、後から「つけそば」の注文が入ったらどうするんだろう!?
余計なことを心配してしまう…


きっちり6分間茹でられて、引き上げられた麺は、水で〆られて!
熱々のつけ汁とともに出された。

中華そば つけそば こばやし【弐】-3中華そば つけそば こばやし【弐】-4中華そば つけそば こばやし【弐】-5

まずは、麺だけを、そのまま食べてみる。

全粒粉入りの麺は、風味がとてもいい!
それに、小麦粉のうま味も感じられる♪

ただ、この、見た目#12くらいの太麺は、食感はカタめで!
平打気味とはいえで、もう少し茹でないと…


6分間ではいくらなんでも早すぎるのでは!?
「あつもり」で出すのであれば、まだ、いいのかもしれないけど、茹で時間は、あと2分くらいは必要なんじゃないのかな?

そう思って、小林店主に話すと!
「テボだったら10分間くらいは茹でないといけないですけど、こうして茹でたら6分くらいで茹で上がります。」

自信をもってそう話すと!
「それに僕、カタめの麺が好きなんですよ!」と付け加えた!

でも、カタくても、この麺はかなり美味い麺だし、好きだけどね♪

つけ汁につけて食べると!

魚介!魚介!魚介!
魚介がいっぱい!


先ほどの「塩中華そば」と真逆で!
鶏豚と魚介のスープの比率が逆転したようなスープ!


しかし、それにしても魚介が強い!
スープ以外に魚醤でも使っているんじゃないか?

そこで、どんな「かえし」を使っているのか聞いてみたところ…

「これとこれが、塩ダレと醤油ダレです。」
「中華そばとつけそばの同じかえしを使っています。」

「ただ、つけそばにはこれを使っています。」
そういって、見せてくれたものは、魚介がたっぷり入って、強烈な魚介の匂いを発する特別な醤油ダレ!


匂いを嗅いで…
「鯖節に煮干しですか?」

聞いてみたところ…
「それに、昆布と宗田鰹です。」と教えてくれた。

魚介風味がとても強いつけ汁なので、魚介出汁の好きな人にはおすすめできるけど!
駄目な人はやめておいた方がいいメニュー!


そして、最後にスープ割りをお願いすると…
「これも、昆布と煮干しと鯖、宗田鰹のスープです」と言いながら、割りスープの入ったポットを出してくれた。

しかし、スープ割りを作ったところ…
不思議なことに、魚介が強くなるのではなくて、かえって、あっさりとして美味しくいただくことができた。


デフォルトで、茹でる前の量で300gある麺!
2杯目ということもあって、もう食べられないかと思ったけど…

この割りスープにいれて食べたら、これがまた美味しくて!
結局、すべて完食!


中華そば つけそば こばやし【弐】-6

美味しかった♪
でも、さすがにお腹いっぱい!

中華そば つけそば こばやし【弐】-7

メニュー:中華そば…700円/塩中華そば…700円/つけそば…800円/大盛り…100円

こばやし




関連ランキング:ラーメン | 北千住駅



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訪問日:2012年3月8日(木)

中華そば つけそば こばやし-1

3月3日オープンの新店『中華そば つけそば こばやし』!

東京滞在最終日の今日、何処の店に行こうか?
悩んで、最終的に選択した店!

こちらは、中国式の手打ち麺を打つ店主のパフォーマンスが話題となった京成立石の『麺食堂X』が北千住へ移転オープンさせた店で!
屋号も、自身の名を冠してリニューアルしてきた。


JR常磐線東武伊勢崎線東京メトロ日比谷線千代田線が走るターミナル駅の北千住駅で下車。
駅西口から国道4号線・日光街道まで出て、道路を横断したら右折して、駅から9分ほど歩いた「千住寿町」の交差点の手前にその店はあった。

入口を入っていくと、見覚えのある先客が1人「中華そば」を食べながら小林店主と談笑していた。
ラーメン評論家の北島さんだった。

まずは、券売機で食券を買う!
左から「中華そば」、「塩中華そば」、「つけそば」のボタン!

中華そば つけそば こばやし-2

『麺食堂X』は、未訪のまま閉店してしまったけど、「つけ麺」が有名な店だったから、「つけそば」にしようと思っていた。
ただ、「中華そば」と「塩中華そば」の存在も気になったので、小林店主に、3つのメニューの違いについて聞いてみたところ


「中華そばは、鶏と豚のスープと魚介のスープを1:1で合わせた、あっさりとした味わいのスープです。」
「塩中華そばは、鶏と豚のスープを2、魚介スープを1で合わせた、こってりしたスープです。」

「つけそばは、その中間ぐらいです。」
「でも、これは他の店でもある味です。」

丁寧に説明してくれた!

しかし、ここでわかったことは、『麺食堂X』は動物系だけのスープのはずなのに、新店では魚介もブレンドして使うようになったってこと!

ちょっと悩んで、「塩中華そば」にすることにした。

注文を受けると、麺を計量器に載せて180gであることを確認すると、テボに投入して茹で始める!
そして、鶏と豚の動物系スープと魚介スープを雪平鍋で温めて!

温まると、予め湯を張って温めておいたラーメン丼で合わせるダブルスープ方式!
さらに、茹で上がった麺が入れられて!

最後にネギ、メンマ、大きめなチャーシューが載せられて!
これで「塩中華そば」の完成!


中華そば つけそば こばやし-3中華そば つけそば こばやし-4

ただ、小林店主から出された、この「塩中華そば」

あまり彩りがよくなくて、美味しそうに見えないのは私の気のせい(笑)
でも、カプチーノのように泡立っているスープは美味しそうな予感!

スープをいただくと…

濃厚な鶏と豚骨のうま味がいっぱいに広がるスープ!
特に、鶏のうま味がよく感じられるスープだったので!

「美味しい♪」
「この鶏白湯スープ!」
と、思わず、言葉に出したところ…

小林店主は笑顔で!
「ありがとうございます。」と言った後に…

「でも、このスープには鶏の他に豚骨も使っているから、鶏白湯ではないです。」

でも、そうは言うけど…
間違いなく、モミジのコラーゲンと鶏ガラのうま味が、豚骨に増して強く感じられた。

それと、このスープ!
しつこさがなくて、円やかで飲みやすいのがいい♪

たぶん、これは、煮干しや鯖節等の魚介を使ったことと!
隠し味に使った生姜によるところが大きいと思われるけど…

今まで、何処の店でも味わったことがないような味わいのスープで!
何しろ美味しい♪


これを小林店主に話すと…
「いや、たまたま、塩をやろうと思って、醤油とは違うスープの配合にして作ってみたら、結構、いいのができたかなって思っていたんですよ!」と嬉しそうに話す!

しかし、このスープは美味しいし、かなり好み♪
だから、手が止まらずスープばかりをゴクゴク飲んでしまったほど!


そして、このスープに絡む麺がまた、よかった!

中華そば つけそば こばやし-5

見た目、#18くらいに見える中太ストレートの自家製麺。
小林店主に切り歯の番手を確かめると…

わざわざ、切り歯を持ってきてくれて…
「これなんですけど…」

その切り歯には、#16の数字が…
ただ、聞いていると、どうも細出ししているようで、だから、#18に見えたのかもしれない!

この麺、全粒粉入りの麺で!
ギュッと小麦粉が詰まった加水率低めの麺は、小麦粉のうま味がよく感じられてよかったし!

やや、カタめの好みの食感の麺だったし!
スープとも適度に絡んで、美味しく食べさせてくれた♪


そして、終盤に差し掛かったところで、小林店主から…
「これ、入れて食べてみてください。」

そう言って、すすめられたのが、卓上にあった香味油!
「山椒油に唐辛子粉末を混合させたものです。」

中華そば つけそば こばやし-6

この山椒唐辛子油!
風味、辛味ともとてもよくて!

少し入れただけなのに、美味しく味変して!
2度美味しいが楽しめてよかった♪

この一杯は、今まで味わった「鶏白湯魚介」スープのラーメンでは最高峰の逸品かもしれない!

ご馳走さまでした。

中華そば つけそば こばやし-7

メニュー:中華そば…700円/塩中華そば…700円/つけそば…800円/大盛り…100円

こばやし




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2009.12.25 中華蕎麦 無地
訪問日:2009年12月25日(金)

中華蕎麦 無地-1

12月22日オープンの店「中華蕎麦 無地」!

携帯の「ラーメンバンク」でオープン情報を知って、訪問してみることにした。

今宵は、あるラーメン関係者との飲み会を予定していたのに、ドタキャンになってしまった…
そこで、急遽、こちらの店に行こうと思いついたんだけど…

理由はもう一つあって…
こちらの店…
平日は、夜しか営業していない。

なので、今夜、行くのにうってつけの店だった!

最寄りの東武伊勢崎線の西新井駅を下車して…

歩く…歩く…歩く…

ひたすら歩いて尾竹橋通り沿いにある店に辿り着いた…


ちょっと、駅から歩くには遠い!
帰りはそう遠くは感じなかったけど…

店に到着すると…
北京オリンピックフェンシング銀メダリストの太田雄貴選手からの祝花が飾られていた。
どんな関係なんだろう!?

中華蕎麦 無地-2

店に入ると、店主と奥様かな?
男女2人が厨房にいて…
カウンターだけの席には、お客さん3人がバラけて座っている。

券売機でまず、ビールとつまみチャーシューの食券を買って席へ。

店主に「まずこれを!」と言って、食券を渡すと…
奥様がビールを持ってきてくれて…
店主からは、「つまみチャーシュー」が出された。

中華蕎麦 無地-3

「つまみチャーシュー」とはいっても、メンマが入り、白髪ネギが載り、辛味がかけられたもの。
この辛味が、ビールのつまみにはよくて、ビールを進ませる!

一杯やりながら、店主に「つけ麺」の麺の量を聞いたところ…
デフォルトで250g。
大盛りだと330gという答えが返ってきた。

330gという量が微妙で…
普通1.5玉なら375gになるのではの問いには…

「そんなに食べられないでしょう?」

なるほど。

私も、「そんなに食べられない」ので…
普通盛の「つけ麺」の券を追加で買って、再び店主に渡す。

店主に、「すぐにお作りしちゃってよろしいでしょうか?」と聞かれて、頷き、お願いする。

ちなみに、本日は「半熟煮卵」が売り切れてしまったため、「特製」もなしで、券売機のボタンには赤ランプが点灯していた。

中華蕎麦 無地-4

店主により、丁重に1個作りされた「つけ麺」!
特に、麺が茹であがった後の水洗いと水切りは完璧!

だから、後でわかったことだけど…
麺の入った器には、すのこが敷かれていたんだけど、一滴の水さえ、器の底には残っていなかった。

中華蕎麦 無地-5中華蕎麦 無地-6

麺は、「つけ麺」の麺としては、やや細目なストレートの中太麺。

そこそこ小麦粉が香る麺で悪くはない。
しかし、この麺のよさは、コシがあって、ツルツルと喉越しよくいただけること!

そして、つけダレにつけると、この魚出汁のきいた、出汁の旨みで食べさせるつけダレとは、この太さの麺が合う!

つけダレは、鶏ガラに豚骨も使っているのはわかるけど…
動物系の出汁は、そんなに前面には出てきていない。

感じるのは、昆布に煮干し、鰹…
後は何だろう?
この、控えめながら、味わいのある出汁は?

店主に尋ねたところ…

「宗田節を使ってます!」
なるほど、宗田鰹か!

そこで、ふと気づいた…
日本蕎麦の出汁のとり方に似ている…

つけダレ自体は、あっさりしていて、醤油味の濃い日本蕎麦の「もりそば」の「つゆ」とは異質のものではあるけれど…

そこで、店主に…
「中華そばのそばの字に、漢字を当てはめる店は少ないと思うのですけど、何で漢字を使われたのですか?」

こんな質問を投げ掛けたところ…

「私は、日本蕎麦が好きなんですよ。」
「もちろん、ラーメンも好きで、それで、ラーメン屋になったんですけどね。」

それで、屋号にも、出汁にも日本蕎麦の影響があると…

ちなみに、松戸にある同じ「中華蕎麦」を暖簾に掲げる店とは、何ら関係はないそうで…

店主は…
「あの店は、業界に大きな影響を及ぼした大変な店だとは思うのですが…」と前置きした上で…

「でも、あの味は、40歳を過ぎたら食べられません…」

「完全に若いお客さんをターゲットにしているんでしょうけど、この辺りは、年配のお客さまが多いので、あれをやっても商売にはなりません。」
そう、きっぱり言い切った。

私もある意味、この意見には賛成!

私は、濃厚な「豚骨魚介」のラーメンやつけ麺は嫌いではない…
というよりは好み!

でも、こちらの店のような「出汁の旨みで食べさせる」つけ麺も好きなんだよね♪

具では、太いメンマがよかった!
コリコリとした食感が最高!

つまみで食べたときには冷たくてイマイチに思えたチャーシューも、温かかったので美味しくいただけたし…

最後に店主に作ってもらった「スープ割り」は、より魚介の風味が増して…
美味しかったので完食!

ご馳走さまでした。

PS ヘアバンドのサービスは、居合わせた女性のお客さんには好評!
持って帰れるという気配りが、気兼ねなく使えていいと話していた。


中華蕎麦 無地-7

最寄りの駅からは少し離れていて、恵まれた環境にある店とは言えないけど…
地元のお客さんを大切にして、地元のお客さんに愛される店になってくれるといいんだけど…


中華蕎麦 無地-8
中華蕎麦 無地-9

住所:東京都足立区関原2-48-14
電話:03-3852-5031
営業時間:(平日)17:30~23:00
(日曜・祝日)11:30~21:00

※スープ切れの場合はその時点で販売終了となります
定休日:月曜
アクセス:東武伊勢崎線・西新井駅西口から徒歩14分。

東武バス北02または北03系統、「本木2丁目」バス停より徒歩0分。
(北千住~西新井~西新井大師駅停車)



メニュー:特製中華蕎麦(全部入り)…900円/肉蕎麦…850円/中華蕎麦…650円
特製つけ蕎麦(全部入り)…900円/つけ蕎麦…700円
麻辣麺…850円
大盛…100円増し
トッピング半熟煮卵…100円/トッピングチャーシュー…200円/トッピングメンマ…100円
ミニチャーシュー丼…280円/ライス…(中)150円/ライス(小)…100円

HP:http://www.ramen-muji.com/index.html


好み度:つけ蕎麦star_s45.gif
接客・サービス
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