FC2ブログ
訪問日:2018年5月16日(水)

麺処 あす花-1

本日のランチに向かったのは、東京・水道橋に本日5月16日オープンする新店の『麺処 あす花

こちらの店は、女性店主の明日香さんが新橋の居酒屋『東京酒場 一八屋台』を間借りして、昼の11時30分から13時30分までの2時間のみ営業する店として2016年5月19日にオープン♪

しかし、『東京酒場 一八屋台』の閉店に伴い、今年の3月末に閉店を余儀なくされて
この度、この水道橋の地にラーメン専門店としてリスタートした店♪

以前から、こちらの店の存在は知っていた。
ただ、若い割烹着姿の美人女性店主が作るラーメン店という情報ばかりが伝わってきて


肝心のラーメンの味がどうなのか、よくわからなかったので
あまり、食指が動かなかった。

しかし、移転オープンを機に店のことを調べてみると
こちらの若くてキレイな女性店主は、前島店主の『せたが屋』グループ出身の方で、『ラーメンゼロ』や『ひるがお』での修業経験があるみたいで

そんな女性店主が作るラーメンは、どんな味なのか
わからないなら、実際に食べてみればいいじゃない(笑)

というわけで、水道橋駅西口から神保町へと向かう中間の三崎町二丁目交差点近くに誕生する店を訪ねたのは、あと1分で11時になる10時59分!
すると、すでに8人のお客さんが店の前の歩道に行列を作って待っていた。


出遅れたか(汗)
一瞬、そう思った

でも、11時前に来てよかったことが、この後、すぐにわかることに♪
それは、1分後の11時に、ラーメンと映画をこよなく愛するブロガーのしょーぞーさんが到着したときには12番!


わずか1分間の間に3人が並んで!
さらに、数分後には、行列は15人に増えたので


店頭には『せたが屋』グループ代表の前島さんからと
製麺所の「あさひや」のお祝いのお花!

麺処 あす花-2麺処 あす花-3

さらに、『柳麺 呉田-goden-』からの祝い花も飾られていて!
新店開店の、この華やかな雰囲気が好き♪


そうして、開店時間の11時30分を迎えて、行列が24人もの大行列に膨れ上がったところで
トレードマークの割烹着姿で明日香店主が店の中から現れて、開店♪

麺処 あす花-5麺処 あす花-6

ポールのお客さんから順番に入店して、券売機で食券を買って席へとついていく。
そうして、9番目の私の番になって入店すると


鰻の寝床のような、間口が狭くて奥行きのあるレイアウトの店で!
厨房は奥にあって


左側が壁に向かって座るカウンター席6席。
右側に4人掛けのテーブル席が1卓とコンパクトな2人掛けのテーブル席が2卓。


麺処 あす花-8

いちおう、全14席ということになるんだけど
2人掛けのテーブル席が2卓は、奥に向かって向かい合って座るのではなく、直角に、1人がテーブル席とカウンター席の間の通路に突き出るカタチで座らなければならないので

これでは、通路を塞いでしまうので
実質は最大12席ってとこかな

すでに、カウンター席6席はお客さんで埋まっていて
テーブル席にも、相席なしで、各1人ずつのお客さんが座っていたけど

最後の2人掛けのテーブル席が空いていたので!
ギリギリで最後の席につくことができた♪


そうして、まずは、券売機で食券を購入するんだけど
メニューは、「らーめん」、「辛いらーめん」、「しおらーめん」の3種類のラーメンが基本で!

麺処 あす花-7

それぞれに、「味玉」入りと「特製」トッピングのバージョンが用意されていた。
さらに、サイドメニューの「マヨ玉まかない丼」と「ピリ辛まかない丼」の販売は、まだだったものの、無料サービスでいただける「だし炊きごはん」の販売はされていた♪


初めてなので、千円札を差し込んで、デフォルトの「らーめん」に「だし炊きごはん」のボタンをポチポチと押して席に!
しかし、食券を回収に来る気配がなかったので奥の厨房に歩みよると


どうやら、こちらの店は、セルフ方式のようで
厨房にいた男性スタッフの人に食券を渡すと、半券が戻ってきて

麺処 あす花-9

「番号をお呼びしますので、受け取りに来てください。」と言われて、再び、席へ。
そうして、今度は、お水を取りに厨房の左手前にあるウォーターサーバーの前に行って、コップに水を注ごうとしたところ


「あっ!それは、ビールですよ!」
他のお客さんから注意があって、慌てて手を離す。


セーフ!
危なかった。


危うくビールを注いでしまうところだった。
こちらの店では、ビールサーバーの上に小型のウォーターサーバーが置いてあって、小さな注ぎ口があるので


私のように失敗しないように注意が必要!
ただ、きっと、わたしのような、おっちょこちょいな人もいると思う
ので(汗)

ビールサーバーの注ぎ口を隠すとか
注意喚起の貼り紙をする必要があるかも(汗)

そうして、少し待つうち
「13番のお客さま、ラーメンができました。」

男性スタッフの人から呼ばれて
半券と引き換えに「らーめん」と「だし炊きごはん」が載せられたお盆を受け取って、急いで席へ!

麺処 あす花-10麺処 あす花-11

豚バラロールの煮豚穂先メンマほうれん草、刻みネギ、海苔がキレイに盛りつけられた
シンプルで、どこか懐かしい雰囲気を醸し出しているラーメン!

麺処 あす花-12麺処 あす花-13

まずは、淡い色合いのスープをいただくと
生姜が香るスープで♪

こんなに生姜の風味が強いなんて
誰もレポしてなかったような(汗)

スープは鶏ガラ、香味野菜で出汁をとったスープに
昆布、鰹、背黒を少々加えたといったような味わいのスープで

出汁もカエシの醤油も、やさしい味わいに感じられて
昔ながらの中華そば!?

イメージ的には、昭和ノスタルジックな東京醤油ラーメンをブラッシュアップして、リメイクしたような味わいにも思えるけど
醤油と塩を1対1くらいでブレンドしたようなカエシの味わいからしても、これ、「佐野ラーメン」をイメージして作ったのでは

超忙しい明日香店主とは
会話できていないので、わからないし

麺は、ぜんぜん違うから、的外れな感想かもしれないけど
そんな感じがした。

麺は、お祝いの花が贈られていたので、東村山の「あさひや」のものと思われるけど
中細ストレートの麺は、アルデンテに茹でられていたからか

麺処 あす花-14

ボソッとした食感に感じられて
もう少し、長く茹でた方がいいような気もしたけどf(^_^;

でも、縮れ麺ではないけど、この旭川ラーメンに使われる麺のような食感の麺は、個人的には好きだし♪
スープとの絡みもまずまずでよかった。


豚バラロールの煮豚は、余分な脂が落とされていて!
肉のうま味も感じられてよかったし♪


麺処 あす花-15

穂先メンマは、やわらかくて!
シュクシュクとした食感がたまらなくよかったし♪


麺処 あす花-16

ほうれん草も、この醤油スープに馴染んで美味しくいただけたし♪
刻みネギも海苔も、この醤油スープには欠かせないアイテムに思えたし


だし炊きごはん」は、ラーメンのスープで炊いた炊き込みご飯で!
そのまま、食べても美味しい。


麺処 あす花-17

でも、これにラーメンのスープを掛けていただくと
生姜の風味MAXの美味しい「だし茶漬け」になってよかった♪

麺処 あす花-18

流行りの生揚げ醤油をカエシに使って、鶏出汁をきかせたネオクラシックな醤油ラーメンとは対極にあるようなラーメンで!
決して、インパクトがあるわけではない。


しかし、食べ終えて、ほっこりさせられる
そんな、やさしい味わいの、心癒されるラーメン♪

次は「しおらーめん」食べに来ますね♪
ご馳走さまでした。


麺処 あす花-19麺処 あす花-20

メニュー:らーめん…750円/味玉らーめん…850円/特製らーめん…1000円
赤いらーめん…800円/味玉赤いらーめん…900円/特製赤いらーめん…1050円
しおらーめん…800円/味玉しおらーめん…900円/特製しおらーめん…1050円

だし炊きごはん…0円/マヨ玉まかない丼…250円/ピリ辛まかない丼…250円
麺とスープの大盛り…100円/味玉…100円/穂先メンマ(4本)…150円/チャーシュー(2枚)…200円


麺処 あす花ラーメン / 九段下駅水道橋駅神保町駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:らーめんstar_s35.gif
接客・サービスstar_s45.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2018年4月13日(金)

神保町 黒須【壱拾】-1

本日のランチは、東京・神保町の路地裏にひっそりと佇む『神保町 黒須』へ!

昨日、こちらの店の黒須店主がTwitterで、こんなツイートをしていて



神保町 黒須
@ta196su55


本日11時〜限定で
「昆布と鰹のつけそば」を
販売致します!

宜しくお願い致します。


午前10:01 · 2018年4月12日



今日は、気温も高めで、さっぱりとした「つけそば」が食べたかったので!
今月の4月1日から夜営業も始めるようになったこちらの店へと向かうことにした。


そうして、店の近くの交差点にまできて、横断歩道を渡ると
場所がわかりづらいからか

というか、だいたい、こんな場所に、普通、飲食店があるなんて思えないような場所に店があるからか
手前の交差点に店の案内看板が立っていた。

神保町 黒須【壱拾】-2

そうして、その看板のある交差点の角にある城南信用金庫と隣の出版社の集英社のビルとの間にある細い路地の中ほどになる店へと11時55分にやって来ると
外待ち2人のお客さんと遭遇!

今まで、こちらの店にきて、外で待つという経験をしたことがなかったのに
でも、こちらの店の「醤油蕎麦」「煮干し蕎麦」「つけ蕎麦」も!

それに、昨年の10月から新メニューに加わった「塩蕎麦」も、皆、美味しいので!
こうして、お客さんに来てもらえるのは嬉しい♪


少し待っていると、お客さんも出てきて、入れ替わりに入店
すると、店の中でも、ベンチに座って、3人のお客さんが待っていた。

まずは、小型の券売機で、昨日から始まった、限定の「昆布と鰹のつけそば」の食券を購入!
ただ、今日は、いつも、ラーメンといっしょにセットでいただく「肉飯」はパスすることに


神保町 黒須【壱拾】-3神保町 黒須【壱拾】-4

この「肉飯」
ご飯の上一面を多い尽くすチャーシューが載せられていて!

味もバツグンの一品で♪
そして、これが150円というリースナブルな価格でいただけるので、ついつい注文してしまうんだけど

今日のこの限定のつけそばは、麺2玉まで無料で増量できるのと
ここのところ、店内連食が続いていて、ちょっと、ダイエットが必要なので( ̄▽ ̄;)

そうして、ベンチで少し待つうちに席も空いて
かわいいスタッフの女子に席に案内されて

食券を渡すと
「麺何玉にされますか?」と聞かれて!?

「2玉で♪」と言って注文決定!
厨房には黒須店主に、もう一人、男性スタッフの人がいて!

どんどんとラーメンが作られていって!
スタッフの女子によってお客さんに出されていく!


そうして、すぐ前に並んでいたお客さん2人の「煮干蕎麦」と「昆布と鰹のつけそば」が出された後に、出来上がった「昆布と鰹のつけそば」がスタッフの女子によって運ばれてきたので
当然、私のもとに着丼するんだろうと思っていたのに

私の前をスルーして、隣にいたお客さんに出されると
「昆布と鰹のつけそばの1.5玉お待たせしました。」

そう隣のお客さんに言うと
すぐ私に

「すいません、間違えて、先に1.5玉作っちゃいました。」
「すぐに作りますので、申し訳ありません。」


そう言われたら、仕方ないよね。
そうして、それから数分後に彼女によって運ばれてきた「昆布と鰹のつけそば」には味玉が載っていて


「遅くなったお詫びに味玉サービスさせてもらいました。」
スタッフの女子から、そう言われて


厨房の黒須店主からは
「すいませんでした。」とお詫びの言葉があったんだけど

そんな、気にすることないのに
間違えは誰にてもあるし

そのときに、今回みたいに一言あれば、普通は、仕方ないよねって納得する。
ただ、この一言がないと、トラブルになることもあるので、ここが大事なんだよね


黒須店主、ありがとうございます。
ただ、今日の黒須店主は忙しすぎて、とりつく島もない状態


何度か声を掛けようとしたのに、結局、掛けられず
お礼さえも言えなかった

麺の上に豚肩ロース肉のレアチャーシューが3枚に、メンマカイワレ
さらに、サービスの味玉が載せられて!

別皿にピンクソルト山葵が添えられた
美しいビジュアルのつけそば♪

神保町 黒須【壱拾】-5
神保町 黒須【壱拾】-6神保町 黒須【壱拾】-7

鰹昆布水に浸かった全粒粉が配合された中細ストレート麺を、まずは、そのまま、いただくんだけど
こうして、美しく麺線が整えられた麺は、食べる前から、絶対に美味しいに決まってるよねって思ってしまう♪

神保町 黒須【壱拾】-8

最近は、細麺でも、こうしてキレイに盛りつけてくれる店が増えているのは嬉しい♪
それだけに、たまに、麺がおざなりに盛りつけられているのを見ると、スゴくガッカリしてしまうんだよね


麺は、加水率33%くらいの
加水率低めの中加水麺を少し長めに茹でて、冷水でよく〆たといった感じの麺で

カタめのザクッとした食感の麺で!
冷たくて!


のど越しのよさもバツグンで!
食感最高♪


そして、鰹節のうま味と昆布のうま味も感じられて!
麺だけ食べても美味しい♪


これに、ピンクソルトをつけていただけば
小麦粉のうま味と甘味が引き立てられて、美味しくいただけたし♪

次に、つけ汁につけていただけば
鶏のうま味は感じられる。

ただ、以前に比べると、鶏のうま味は弱め
それに、鶏油が多すぎて、オイリー

今日のスープは下ブレか!?
もっとも、スープは、天然素材を使っているので、ブレがあるのは当然!

なので、そこは仕方ないとは思うけど
ただ、オイリーすぎる鶏油は

以前にいただいた「つけ蕎麦」に比べると、今日のつけ汁は、明らかに劣化しているように感じられた。
ただ、そうは言っても、以前のつけ汁が、めちゃめちゃ美味しくて、とても好みの味わいの逸品だったので、そう感じてしまっただけで


これでも、かなり美味しいとは思うけど!
鶏油の量だけは見直してもらえるといいと思うんだけど


それと、山葵だけど
西洋ワサビ原料のチューブの山葵が使われていて

神保町 黒須【壱拾】-9

それでも、麺の上に載せていただけば、辛味が加わって、これはこれでいいとは思う
でも、できれば、ここは、山葵の風味を感じたいところなので

コストの問題があるし、本山葵をすりおろせとは言わないけど
チューブの山葵を使うにしても、せめて、本山葵が使われた、ちょっとお高めのものを使って欲しかったかな

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、相変わらず、しっとりとした食感に仕上げられていて!
適度に厚みもあって、肉のうま味の感じられるものでよかったし♪


神保町 黒須【壱拾】-10

外はコリッ!
中はサクッとした食感の太メンマもよかったし♪


サービスでつけてくれた味玉も、黄身の半熟加減が絶妙で!
味わいも最高の一品でよかったし♪


神保町 黒須【壱拾】-11

そうして、最後にスタッフの女子にスープ割りをお願いすると
鰹昆布水で割ってくださいということだったけど

以前は、ちゃんと、熱々のスープで割ってくれて!
ネギがいっぱい足されて戻ってきて!


これが、鶏香るスープ割りで!
美味しく最後まで堪能させてもらえたのに


価格は以前の「つけ蕎麦」の800円に対して、200円アップの1,000円になっているというのに
このサービス低下は、本当に残念(>_<)

神保町 黒須【壱拾】-12

今日は、もしかするとスープのブレがあったんじゃないかと思ったし!
次回に期待という気持ちもあったけど


このスープ割りのサービスの廃止で
他に、美味しい昆布水に浸かったつけ麺が販売されている中

もう、こちらの店で「つけそば」を食べるという選択肢はなくなったかな
少なくとも1,000円支払って「つけそば」を食べることは絶対にあり得ない。

ぜひ、以前の「つけ蕎麦」のレシピに戻して、スープ割りのサービスも復活することを願ってます。
ご馳走さまでした。


神保町 黒須【壱拾】-13神保町 黒須【壱拾】-14

メニュー:特製醤油蕎麦…1000円/味玉醤油蕎麦…850円/醤油蕎麦…750円

特製煮干蕎麦…1030円/味玉煮干蕎麦…880円/煮干蕎麦…780円

特製塩蕎麦…1050円/味玉塩蕎麦…900円/塩蕎麦…800円

昆布と鰹のつけそば…1000円

肉飯…150円/限定飯…250円/替玉…100円

トッピング
焼豚1枚…100円/味玉…100円/メンマ…100円


神保町 黒須ラーメン / 神保町駅九段下駅竹橋駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:昆布と鰹のつけそばstar_s35.gif
接客・サービスstar_s35.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2018年2月16日(金)

【新店】ラーメン二郎 神田神保町-1

本日のランチは、東京・神保町の路地裏に大行列を作らせる店ラーメン二郎 神田神保町店へ!

こちらの店は、神田神保町2丁目にあった店を昨年の2017年11月25日に閉店させて、神田神保町1丁目に移転。
12月11日にオープンした店!


神保町には大行列店が2店あって!
その1店は『うどん 丸香』


こちらは、東京で一番美味しい讃岐うどんが食べられると評判の店で!
実際に、食べログの東京うどんランキング1位!


全国でも第5位にランキングされる店!
いつ行っても、20人から30人


ピーク時にはそれ以上のお客さんが並ぶ
しかし、その店と同じくらい行列ができている店が、こちらの通称『神保町二郎』!

『うどん 丸香』のように回転は早くないので、同じ20人から30人待ちだと1時間は待つ覚悟が必要!
そんな店へとやってきたのは午後の2時30分を少し回った時刻!


今日は、めちゃめちゃ忙しくて、お昼ご飯も食べられないまま、神保町での仕事を午後の2時20分に終えた
お腹空いた

さて、どこでランチしようか!?
しかし、いくつか行ってみたい店はあるものの、もう、この時間からでは昼の営業時間に間に合わないし

『覆面 智』なら間に合う!
今日も、何か限定をやってたはずだし


それとも、未訪の喜多方ラーメンの店で、ラーメンとまぐろ丼のセットにしようか!?
そこで、ふと、思ったのは

こんな時間だったら、さすがの『二郎』でも空いてるかも!?
そう思って、スマホのナビを便りに、三省堂書店書店の裏手の路地にある店の前までやってくると

店頭にお客さんが6人!
さらに、路地を挟んだ斜め前に4人のお客さんが並んでいたんだけど


10人待ちなら、並んでも20分かな
そう思って、最後尾に付く!

すると、そこに、店の中からスタッフの人が出てきて、麺の量だけを聞いてきた。
『二郎』に行ったら、前回の『ラーメン二郎 桜台駅前店』でもそうだったように、麺半分にするつもりだった。


しかし、前に並ぶ4人が全員「小」!
私だけ「麺半分」というのもヌルい気がして、思わず「小」と言ってしまったんだけど


大丈夫かな
と思ったら、そこに新たなお客さんが並んで

そのお客さんにも、スタッフの人が麺の量を聞いたところ
「3分の1で(汗)」

それを聞いて、スタッフの人は、さっさと店へと戻っていってしまったんだけど
麺3分の1って

『神保町二郎』って、そんなに麺の量、多いのかな!?
ちょっと、心配になって、スマホに「神保町二郎 麺 g」と入力して、ググってみたところ

「小」で、茹でる前の量で麺350gだと判明
さらに、二郎の麺はスープをよく吸うので、食べ終える頃には茹で前の倍以上の量を食べていることになる。

さらに、野菜と豚を加えれば、その総量は1kgくらいになるということがわかったんだけど
やっちゃったかな(^_^;)

でも、今、めっちゃお腹空いてるので、どうにかなるでしょう!
そうして、5分ほど待っていると


店の中からお客さんが次々に出てきて、入れ替わりに、店頭の6人のお客さんが入店して!
スタッフの人に促されて、店頭に移って


【新店】ラーメン二郎 神田神保町-2

さらに、15分ほど待って、店内へと案内されて!
券売機で「小」の食券を買って、指定された席へとつく。


なお、券売機で販売されていたのは
「ラーメン(小)」700円、「小豚」800円、「豚ダブル」900円、「大」800円、「大豚」900円、「大豚ダブル」1,000円と有料トッピングの「生玉子」50円!

【新店】ラーメン二郎 神田神保町-3

このご時世でも、この価格!
リーズナブルな価格で、お腹いっぱいにさせてくれる『ラーメン二郎 三田本店』のおやじさんの思いは、この店でも受け継がれていた。


厨房では、こちらの店の店主が、大量の麺を茹でているところで!
茹で上がると大きなラーメン丼に入れていった。


すると
麺がすでに、ラーメン丼より上に盛り上がっているんですけど(^_^;)

そうして、お客さんに好みを聞いて、「ヤサイ」と答えると、大量の野菜が載せられて!
さらに、野菜が盛られた


見事な野菜の山!
インスタ映えするビジュアル♪


しかし、あんなの食べられない(汗)
でも、この圧倒的なボリュームを事前に見ることができてよかった!

迂闊に「ヤサイ」コールしていたら、大変なことになっていた(^_^;)
そうして、先客に「ラーメン」が出された後に、また、大量の麺が茹でられると

先客と後客に好みを聞く店主!
そして、先客が「ヤサイニンニクアブラカラメ」


後客が「ニンニク」とコール!
すると、先客に出されたのは


ラーメン丼を逆さにしたよりも高い野菜の山が築かれて、最後に脂の塊が載せられた
ド迫力の一杯だったけど

この先客はともかく、後客にも先にラーメンが出されたのは
彼らが「麺カタめ」でリクエストしていたから

情報によると、こちら『神保町二郎』は、他の『二郎』に比べて、麺がやわらかめだそうで!
それで、最初に麺の量を聞かれたときに、麺の茹で加減の好みも言うのがルールみたいで


私もそうしようかなとは思ったけど
でも、こちらの『二郎』で食べるのは、これが初めてだったので、まずは、デフォの茹で加減の麺を食べないとね!

その後、店主から好みを聞かれて
「ニンニクカラメ」とコール!

「ニンニク」は、この後、人と会うけど、『二郎』を食べるのに、ニンニクなしなんてありえないので
ブレスケアのお世話になるしかないよね(^_^;)

それと、「カラメ」は、『二郎』の場合、圧倒的な麺の量のため、「麺半分」とか「麺少なめ」の場合は、そのままでいいけど
普通に「小」で注文すると、私には、スープが、やや、薄めに感じられてしまうので

大概、この2つはコールしている!
昔は、さらに豚マシ、ヤサイマシマシしていたこともあったけど、もう、そんな無謀はできないので
(^_^;)

そうして、店主から供された「ラーメン(小)」の「ニンニクカラメ」は、並々と注がれたスープに茹で前で350gある麺!
そして、その上に大量の野菜が盛りつけられて、丼の縁にドカッとニンニクが載せられて


最後にカエシが掛けられたもの
これでも、それなりに迫力ある。

【新店】ラーメン二郎 神田神保町-4【新店】ラーメン二郎 神田神保町-5

野菜の山を崩さないようにして、「天地返し」を行う。
これは、『二郎』という食べ物を食したことがある人は、皆、知っていることだけど、知らない人のために、簡単に解説すると


【新店】ラーメン二郎 神田神保町-7

「天地返し」とは、麺をスープから出して、野菜の上に載せること。
こうすることによって、麺を冷ますのと


スープの吸いすぎを防止して、麺がダレるのを防いでくれる。
そして、野菜をスープに浸す目的もある。


こうしないと、『二郎』は美味しく食べられないので!
そうして、麺をいただくと


ムチッとして、モチモチとした食感の麺で!
所謂、『二郎』特有のゴワゴワとした麺の食感とは違う!


ジロリアンと呼ばれる熱狂的な『二郎』ファンの方々ならよくご存じの、この日清製粉の「オーション」という二等粉が使われた麺!
お腹いっぱい食べてもらいたいということから、コストの安い小麦粉の二等粉を使って作り始めたという歴史のある小麦粉は、確かに、今まで食べてきた『二郎』の三田本店や都内のいくつかの店で食べたときには、ゴワッとした食感の、『二郎』でしか経験できない食感の麺だった。


うん、だから、皆さん、「麺カタ」なのか!?
確かに、『二郎』らしくないし!

『二郎』のゴワゴワとした食感の麺は好きだから、違和感はあったけど
でも、これも悪くはない。

というか、一般的には、この麺の方が、食感がいいと感じる人が多いように思えるし!
麺にコシがあって、いいようにも思える。


でも、個人的には、やっぱり、ゴワゴワかな
それが、『二郎』らしさなので

でも、なぜ、こうも食感が違うんだろうか
茹で時間

加水率
そもそも、オーションを使っていないとか!?

あまり『二郎』に詳しくない人で
オーションについても詳しくないのでわからないけど

今日、デフォルトの茹で加減に、麺の食感がわかったから
次回は「麺カタ」にしてみるつもり♪

そして、スープは、これが『二郎』だよねって感じの味わいで!
豚の肉のうま味に脂のうま味!


そして、豚の骨の髄のうま味の、豚のエキスが出まくったスープに
白い魔法の粉がバサッと入れられて、グルタミン酸のうま味過多じゃないかと思われるのに

豚の濃密なイノシン産のうま味いっぱいのスープに合わさると、強いうま味に変わるのが『二郎』!
やっぱり、このパワーは強烈♪


そして、こってりとした豚の脂にニンニクの刺激が癖になって!
これを欲するようになる


これが『二郎』の魅力だし!
中毒性あるよね♪


野菜はもやしばかりじゃなくて、キャベツが多めに入れられているのもよかったし♪
野菜がくたくたじゃないのもよかった!


豚は、表に出てないなと思ったら、野菜の中に隠れていて、結構、ボリューミーで!
味はともかく、超やわらかいのがよかったし♪


【新店】ラーメン二郎 神田神保町-6

ただ、半分ほど食べ進めると、さすがに飽きてくる
そこで、途中で、卓上の唐辛子を投入!

【新店】ラーメン二郎 神田神保町-8

すると、唐辛子の辛味と刺激で味変して、最後まで完食することができた♪
あ、もちろん、スープは飲まずに、ほぼ、全残しだけどね!


でも、『二郎』の場合は、これでいいので!
久々の『二郎』、堪能させてもらいました。


店を出ると、外には20人近い行列ができていて、この店の人気のスゴさを痛感できたし
今日は、結果的にいい時間に来れたってことなのかな!?

でも、また、いつか来てみたい♪
ご馳走さまでした。


【新店】ラーメン二郎 神田神保町-9【新店】ラーメン二郎 神田神保町-10【新店】ラーメン二郎 神田神保町-11

メニュー:ラーメン(小)…700円/小豚…800円/豚ダブル…900円

大…800円/大豚…900円/大豚ダブル…1000円

生玉子…50円


ラーメン二郎 神田神保町店ラーメン / 神保町駅新御茶ノ水駅小川町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



好み度:ラーメン 小(ニンニクカラメ)star_s35.gif
接客・サービスstar_s35.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2017年10月3日(火)

覆麺 智【弐】-1覆麺 智【弐】-2

本日のブランチは、昨年の12月6日以来、約10ヵ月ぶりの訪問になる『覆麺 智』へ!

東京・神保町にあるユニークな店!
店の誕生や系譜や、謎のメンバーカードもそうだけど


メニューだって
固定のメニューがあるわけではなく、曜日毎に違う日替わりメニューだし!

さらに、月替わりの限定メニューがあったり!
火曜の「塩ラーメン」も、出汁に使う素材が月替わりに変わったり


そして、それが、店内の厨房に張り出してある模造紙に記入されていたりという、とても変わった店!
ただ、詳しい情報は私も、よくわかっていない
(笑)

なお、冒頭にランチではなく、ブランチと書いたのは、今日は10時に訪問したから!
昨日、たまたま、Twitterを見ていたところ、こちらの店が今月から試験的に朝9時開店になっていたのを知って!


そして、本日限定が「金目鯛出汁塩らーめん」と知って!
さらに、今朝、こちらの店の店主がTwitterで、大量の金目鯛の兜で出汁を引いている画像付きのツイートをしていて、これが、めっちゃ、美味しそうだったので♪


覆麺 智【弐】-3

神保町駅からほど近い店へとやって来て、10時10分10秒に入店すると
店内ノーゲスト

まだ、朝ラーを始めて間もないから、認知されてないんだね
まずは、入口に貼られた「本日塩ラーメン 金目鯛出汁 900円」と書かれたPOPを見て、デジタルな券売機で「限定900円」と表示されたタッチパネルを押して、食券を買い求めて、席へ!

覆麺 智【弐】-4覆麺 智【弐】-5

そうして、昨年12月に、この店で食べたときにもらった、銀シールが1枚貼られたメンバーカードを店主に提示すると
何をトッピングするか聞かれて

逆に、何がおすすめなのか尋ねたところ
「青唐辛子が合うと思いますよ。」と言われて、それでお願いすることにしたんだけど

このメンバーカードを持っていると、トッピングが一品無料でトッピングできるみたいで
前回、学生風のお客さんがこのカードを使って、無料でトッピングしていたのを見て

今日、初めて、使ってみたんだけど
このカードはどうしたらもらえるのかなど、詳しいことは、まったくわかっていない(笑)

覆麺 智-3

そうして待っていると、わずか2分で完成した「金目鯛出汁塩らーめん」が着丼!
大きいけど薄めの豚肩ロース肉のチャーシューが2枚に、メンマ水菜揚げネギ青唐辛子がトッピングされた塩ラーメン!


覆麺 智【弐】-6覆麺 智【弐】-7

まずは、淡いクリアーな色合いのスープをいただくと
金目鯛!金目鯛!金目鯛!

まず、スープから香る金目鯛のフレイバーがたまらなくよくて♪
Twitterの画像から、鮮魚の金目鯛の兜で出汁をとっていたので、鮮魚の臭みが、ちょっと心配だったけど


しっかり下処理されていて、そんな心配は無用だったし!
感じられるのは鮮魚の金目鯛のうま味♪


ちょっと、塩分強めのスープだけど
こちらの店の系譜からすると、もっと、しょっぱいのが当たり前なので、そうは気にならなかったし

それどころか、キレがあって、コクがあって!
めちゃめちゃ美味しい♪


以前にいただいた「日本一の十三湖 大和しじみ出汁塩らーめん」も、シャレではなく、本当に、しみじみ美味しいラーメンでよかったけど
この金目鯛出汁のスープは、それ以上の美味しさ♪

そして、トッピングされた青唐辛子を少し入れて、スープを飲み直してみると
辛い!

でも、辛いけど、刺激的で!
この塩スープによく合っていて、このうま辛の味変はよかった♪


それと、ラーメンのセンターに載せられていた揚げネギをスープに入れていただくと
コクが増して、こってり感が出たのもよかったし♪

麺は、細縮れの卵麺が使われていて!
30秒ほどで、アルデンテに茹でられた麺は、カタメで、ボソッとした独特の食感の麺で!


覆麺 智【弐】-9

しかし、この低加水麺の食感がとても好みだったし♪
この金目鯛風味の塩スープとも、しっかり絡んでくれて、美味しく食べさせてくれたのもよかったし♪


トッピングされた豚肩ロース肉ののチャーシューは、薄かったけど大判で!
やわらかくて、美味しいチャーシューでよかったし♪


覆麺 智【弐】-11

最後はスープも、すべて飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


覆麺 智【弐】-12

メニュー:覆麺(正油)…780円/味玉覆麺…880円/チャーシュー覆麺…1100円

まぜそば…800円/味玉まぜそば…900円/チャーシューまぜそば…1120円

【火曜日限定】塩ラーメン…900円

大盛(300g)…100円/特盛…200円


覆麺 智ラーメン / 神保町駅九段下駅竹橋駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:金目鯛出汁塩らーめんstar_s40.gif
接客・サービスstar_s40.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
2017年度に訪問しながらブログに掲載できないまま越年してしまった「あきらめ~店」



中華そば 無垢【参】-1

『麺屋武蔵 虎洞』出身の若き岸本店主が長野から応援に来ている実父とともに営む接客がとてもいい店。
オープンから今月の13日までは『肉煮干し中華そば さいころ』をリスペクトして作った「背脂煮干そば」を提供。
しかし、2月14日からは、「背脂煮干そば」も限定の「味噌ら~めん」も止めて、「鶏豚骨魚介ら~めん」を提供する店へとリニューアル。


中華そば 無垢【参】-2中華そば 無垢【参】-3

食べたラーメン:特製ら~めん

中華そば 無垢【参】-5中華そば 無垢【参】-6中華そば 無垢【参】-8中華そば 無垢【参】-9中華そば 無垢【参】-10

[スープ]
鶏ガラ、ゲンコツを長時間炊いた白湯スープに、魚介を合わせたといった味わいのスープ。
マイルドな豚骨魚介ラーメンで、味は決して悪くはないけど、没個性な味わいになってしまった印象。
生姜による味変は面白い。


中華そば 無垢【参】-7

[麺]
カネジン食品のウエーブがかった平打ちの太麺はモッチリとした食感の麺で、スープとの絡みは良好。


中華そば 無垢【参】-12

[トッピング]
真空低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューに変更。
もう少し、レア感が欲しいところだけど、このチャーシューの変更はウエルカム。


中華そば 無垢【参】-13中華そば 無垢【参】-14中華そば 無垢【参】-15

最寄り駅:神保町駅
オープン:2016年11月22日


中華そば 無垢【参】-16

中華そば 無垢



関連ランキング:ラーメン | 神保町駅御茶ノ水駅新御茶ノ水駅



好み度:特製ら~めんstar_s35.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m