2017年度に訪問しながらブログに掲載できないまま越年してしまった「あきらめ~店」



中華そば 無垢【参】-1

『麺屋武蔵 虎洞』出身の若き岸本店主が長野から応援に来ている実父とともに営む接客がとてもいい店。
オープンから今月の13日までは『肉煮干し中華そば さいころ』をリスペクトして作った「背脂煮干そば」を提供。
しかし、2月14日からは、「背脂煮干そば」も限定の「味噌ら~めん」も止めて、「鶏豚骨魚介ら~めん」を提供する店へとリニューアル。


中華そば 無垢【参】-2中華そば 無垢【参】-3

食べたラーメン:特製ら~めん

中華そば 無垢【参】-5中華そば 無垢【参】-6中華そば 無垢【参】-8中華そば 無垢【参】-9中華そば 無垢【参】-10

[スープ]
鶏ガラ、ゲンコツを長時間炊いた白湯スープに、魚介を合わせたといった味わいのスープ。
マイルドな豚骨魚介ラーメンで、味は決して悪くはないけど、没個性な味わいになってしまった印象。
生姜による味変は面白い。


中華そば 無垢【参】-7

[麺]
カネジン食品のウエーブがかった平打ちの太麺はモッチリとした食感の麺で、スープとの絡みは良好。


中華そば 無垢【参】-12

[トッピング]
真空低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューに変更。
もう少し、レア感が欲しいところだけど、このチャーシューの変更はウエルカム。


中華そば 無垢【参】-13中華そば 無垢【参】-14中華そば 無垢【参】-15

最寄り駅:神保町駅
オープン:2016年11月22日


中華そば 無垢【参】-16

中華そば 無垢



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2017年度に訪問しながらブログに掲載できないまま越年してしまった「あきらめ~店」



中華そば 無垢【弐】-1

若き岸本店主が長野から応援に来ている実父とともに営む接客がとてもいい店
『肉煮干し中華そば さいころ』をリスペクトして作った「特製背脂煮干そば」は、とても美味しい


中華そば 無垢【弐】-2中華そば 無垢【弐】-3

食べたラーメン:味噌ら~めん&肉飯

中華そば 無垢【弐】-5中華そば 無垢【弐】-6中華そば 無垢【弐】-4中華そば 無垢【弐】-12中華そば 無垢【弐】-10中華そば 無垢【弐】-13

[スープ]
「特製背脂煮干そば」といっしょで、鶏ベースのスープに煮干しを重ねて背脂を浮かべて作ったスープを醤油ダレのカエシではなく、味噌ダレに変えて作ったスープ
醤油のカエシとスープのバランスはよかったのに、強い味噌に煮干しが負けてしまっていた


中華そば 無垢【弐】-7

[麺]
プリモチ食感の平打ちで太縮れの多加水麺とスープの相性はバツグン


中華そば 無垢【弐】-8

[トッピング]
多めのチャーシューがデフォに110円加えるだけで食べられるのは嬉しい


中華そば 無垢【弐】-11

最寄り駅:神保町駅
オープン:2016年11月22日


中華そば 無垢【弐】-14中華そば 無垢【弐】-15

中華そば 無垢



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訪問日:2017年10月27日(金)

【新店】汁なし担担麺 くにまつ 神保町店-1

10月25日から27日までのプレオープン中の3日間、「らーめん」または「汁なし担々麺」を無料で提供している『らーめん 子うさぎ 神保町店』で「汁なし担々麺」をいただいて!

次に向かったのが、同じ神保町に10月14日にオープンした新店の『汁なし担担麺 くにまつ 神保町店』!


『らーめん 子うさぎ』の「汁なし担々麺」の量が少なかったこともあって
今日は「汁なし担々麺」の食べ比べ連食(笑)

こちらの店は、直営とFCを合わせて広島に6店舗。
福岡にも1店舗展開している、『國松(くにまつ)』の都内発進出店。


広島の「汁なし担担麺」の店には『キング軒』『おっくん堂』『デリカセロリ』位しか行ったことがなくて
『國松(くにまつ)』は今回、初体験!

というわけで、店へと向かったんだけど
当初、訪問する予定がなかったので、店の正式名称を調べてなかったので、店の場所がわからない(汗)

ただ、確か、讃岐うどんの『丸香』の目の前だと、誰かがTwitterでツイートしていたような記憶があって
スマホのナビを『丸香』にセットして、やって来たところ…

『丸香』の店頭から隣の広い公園にかけて、33人もの大行列ができていた。
これは先ほどの3日間ラーメン無料サービスを実施している店の行列以上!


【新店】汁なし担担麺 くにまつ 神保町店-2【新店】汁なし担担麺 くにまつ 神保町店-3

しかし、これだけの大行列を作らせる店といったら、この辺では、『ラーメン二郎 神保町店』でしか見たことないけど
スゴい人気なんだね♪

そして、道路を隔てた向かいにあったのは四川担々麺の『簫記』!?
どうやら、10月16日オープンの「四川担々麺」の店と、場所を勘違いしていたようだ(汗)

【新店】汁なし担担麺 くにまつ 神保町店-4

でも、大丈夫♪
広島「汁なし担担麺」の店も並びにあるはずなので!


そうして、探していると、「」という漢字とのイラストが描かれた看板があって!
あ、ここだとわかった
(笑)

ラーメン屋には見えない、女子受けしそうな、お洒落なカフェのような店で♪
入店すると、店内ノーゲスト


3日間ラーメン無料サービスにお客さんを奪われてしまったか(汗)
そして、まずは、券売機で食券を購入するんだけど

メニューは、「汁なし担担麺」650円、「KUNIMAX」680円の二択で!
あとは、「温泉玉子」60円と「ミニライス」40円があるだけ


【新店】汁なし担担麺 くにまつ 神保町店-5

「KUNIMAX」は、デフォルトの「汁なし担担麺」に比べて、「ネギMAX、ひき肉MAX、山椒MAX」のバージョンというのを前に聞いた覚えがあったので!
本来なら、デフォの「汁なし担担麺」を食べてから、「KUNIMAX」にチャレンジすべきなのかもしれないけど


先ほど『子うさぎ』で食べた一杯が、辛さも痺れも、どちらも弱めで、刺激が欲しかったこともあって
「KUNIMAX」にして!

さらに、「温泉玉子」と「ミニライス」は、やっぱり「汁なし担担麺」には必須アイテムでしょう!
ということで、この2つの食券も買って席へ!


なお、席は、厨房前に一直線に並ぶカウンター6席。
さらに、後ろの壁沿いにスタンディングのカウンターが設けられていたけど


ここで、立ち食いさせるとか!?
そして、オープンキッチンの厨房にはイケメンのスタッフが2人居て!

1人は、広島の本店とは、ちょっと、味が違う支店の店長だった人で!
2人とも、広島かやって来たようだった。


食券を渡すと、すぐに麺を茹で始めて!
30秒ちょっとで茹で上がった麺を湯切りして盛りつけると


最後にドサッと青ネギが盛りつけられて!
「温泉玉子」と「ミニライス」とともにトレーに載せられた「KUNIMAX」が着丼!


【新店】汁なし担担麺 くにまつ 神保町店-6【新店】汁なし担担麺 くにまつ 神保町店-7

テイクアウト用の紙容器に入れて提供された「KUNIMAX」は、容器が小さいこともあってか!?
一面がネギで覆われて、中の麺が見えない状態

【新店】汁なし担担麺 くにまつ 神保町店-8

そして、箸で、まぜまぜしようとしたけど
まず、紙容器なのと

容器が小さすぎて
ネギはこぼれるし

麺と麺はくっついてて
めっちゃ、まぜにくくて(>_<)

広島の「キング軒」に行ったときには、指南書があって!
30回はまぜるべし的なことが書かれていた記憶があるけど


こちらの店では、あまり、まぜることは重視していないのかな
そこで、まぜるのは諦めて、そのまま、中から麺を引き出して食べてみたところ

辣油による辛さは、「MAX」とういうほどの辛さではないかな
でも、それでも、一般的には、かなり辛い方だと思う。

そして、圧巻だったのは、花椒による「麻」
辛さには、辣油による「辣」の辛さの他に、花椒(四川山椒、ホアジャオ)による「麻」の痺れる辛さがあって!


以前に、広島の「デリカセロリ」で、この「麻」、「辣」の、どちらもMAXの辛さで「汁なし担担麺」を注文したことがあって
まだ、「辣」の方は、どうにかなったものの

「麻」は、一口目から超強烈で!
それでも、ガンバって何口か食べたところで、唇が腫れ上がって


呼吸が苦しくなって
このまま、食べ続けたら死ぬかもしれないと思って、「ギブ」してしまったんだけど

これほど痺れる、強烈な辛さではないものの
一般的にいったら、かなりのシビカラな味わいで

辛さに耐性のない人は、撃沈してしまう可能性もあるくらい
あとから調べたら、この「KUNIMAX」

デフォの「汁なし担担麺」に比べて、辣油1.5倍
花椒5倍


さらに、担々麺には定番の「芝麻醤」が使われていないようで(デフォの「汁なし担担麺」には使用)…
「芝麻醤」による胡麻の風味が入らないために、よけいに辛く感じる。

でも、私が気になったのは、この辛さではなく、しょっぱさ
尖った塩味を感じられたのが

味付けは濃口醤油ベースの醤油ダレと辣油と、少量の酢だけで
「芝麻醤」がないから、どうしたって、塩分は高めに感じてしまう。

そこで、途中で「温玉」投入すると、マイルドになって、食べやすくはなったけど
これでも、刺すような醤油のしょっからさがあって

【新店】汁なし担担麺 くにまつ 神保町店-9

麺を食べ終えて、最後に「ミニライス」を投入したけど、汁に浸かったライスは、しょっぱくて食べられなかった(>_<)
でも、デフォの「汁なし担担麺」だったら、どうなんだろう

【新店】汁なし担担麺 くにまつ 神保町店-10

もう一度、食べてみようかな!?
そう思わせるものが、この店にはあった。

それは、こちらの店の2人のイケメンスタッフのホスピタリティ溢れる接客♪
お客さんが少なかったこともあって、広島のこと、広島カープのこと、そして、広島のラーメン事情のなど


気さくに、フランクに、いろいろと話してくれて!
楽しく食事することができて、よかったので♪


ただ、紙容器だけは、見直した方がいいような気がしたかな
価格を抑えて提供してくれるのは嬉しい♪

でも、見た目がチープだし
まぜにくくいのが

それに、この紙容器のおかげで、大盛りにもできないということだったけど
ここ神保町は学生の街なので、大盛りは必須だと思うので

紙容器は、やはり、テイクアウト専用にして!
店内で食べるのは、豪快にまぜやすくて、大盛り、特盛りにもできる陶器にして欲しいかな


この激戦区でやっていくには、他にも、広島の店のように「ZERO・1倍・2倍・3倍・4倍」と辛さが選べるようにするとか!
カレー味に変更できるとか!


いろいろ、やる必要があるような気もしたけど
ガンバって欲しい♪

また、少ししたら伺います。
ご馳走さまでした。


【新店】汁なし担担麺 くにまつ 神保町店-11

メニュー:汁なし担担麺…650円/KUNIMAX…680円

温泉玉子…60円/ミニライス…40円


汁なし担担麺 くにまつ 神保町店



関連ランキング:汁なし担々麺 | 神保町駅新御茶ノ水駅御茶ノ水駅



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訪問日:2017年10月27日(金)

【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-1【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-11

本日のランチは、一昨日の10月25日からプレオープンして
10月30日にグランドオープンする『らーめん 子うさぎ 神保町店』!

こちらの店は、神泉にある『うさぎ』のセカンドブランドの店で!
大塚に昨年の2016年12月1日オープンした『らーめん 子うさぎ』の2号店!


10月25日のプレオープン初日から3日間は、店頭で配っていたチラシ持参か「Twitter見た!」で、「醤油ら~麺」か「汁無担々麺」が一杯無料になるキャンペーンを実施!
大行列必至とは思いつつ、様子を見にいってみることに!


【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-0

店の場所は、神保町から水道橋方面に歩いて行った白山通りの、天麩羅の「いもや」のある角を左折したすぐ左!
480円豚骨ラーメンの看板を掲げる『めんめん かめぞう』の前!


11時20分過ぎに店の前までやって来ると
予想通り、31人もの大行列ができていて(^_^;

【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-3

よほど、やめて、近くに10月14日にオープンしたばかりの広島担担麺の新店へ行こうかと思ったけど
とりあえず待つことに

最後尾に付いて、待つこと50分で、ようやく入店!
すると、すぐ左にコンパクトサイズの券売機があったんだけど


【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-4

今日は稼働していなかった
代わりに入口でお客さんの誘導をしていた店長から

「ラーメンと汁なし担々麺のどちらがよろしいですか?」と聞かれて!
「汁無担々麺」と答えると、「汁無担々麺」と印字された食券が手渡されて、席へと案内された。

なお、食券には0辛1辛2辛と書いてあったのに、スタッフの人が何も言わずに回収していったので
店長に

「今日は1辛限定なんですか?」と聞いてみると…
「ええ、そうなんですよ。」

「この3日間は、ものスゴい混雑ですので1辛でやらせていただいて、月曜日のグランドオープンのときから、辛さをお選びいただけるようにさせてもらってます。」と…
予想通りの答えがあった(笑)

さらに、スタッフの人から紙エプロンが差し出されて
「汁無担々麺は、ハネますので、お使いになられますか!?」と聞かれたんだけど、これは嬉しいサービス(*^_^*)

そうして、先に、先客と後客にも先に「醤油ら~麺」が出されていくと
すかさず店長から

「汁無担々麺は、お作りするのに少しお時間がかかります。」
「申しありませんけど、もうしばらくお待ちください。」とアナウンスがあった。


そして、席についてから9分で提供された「汁無担々麺」の「1辛」は、歪みのあるデザインされた丼に入れられての登場!
お洒落な器でいい♪


【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-5【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-6【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-7【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-8

ただ、予め、タレと麺をまぜあわされた状態で提供されるので、麺をまぜる手間は省けるのはいいけど
ちょっと見た目が(汗)

肉味噌、白との2色のネギ、糸唐辛子が載せられた「汁無担々麺」!
タレと麺はまぜあわされているとはいうものの、やっぱり、具もまぜた方が美味しくいただけると思ったので!


箸とレンゲを両手に持って、よくまぜて!
まぜて!まぜて!いただきます!


【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-9

ウエーブがかった太麺はムチッ、モチッ!
アルデンテに茹でられた麺は、少しカタめの弾力のある筋肉質な食感の麺で!


「汁無担々麺」の麺というよりは、濃厚なつけ麺やまぜそばに合うような麺!
でも、この麺の食感はいい♪


そして、味付けは芝麻醤の胡麻の風味に、辣油の香りと辛味!
さらに、醤油、生姜、ニンニクの風味も感じられて、なかなかの美味しさ♪


なお、花椒も使われてはいたけど、少量で
痺れるような辛さはあまり感じられなかったかな

それと、最初は、あまり、辛くないように感じられても
後半に辛さが蓄積されて汗ばむなんてことも、過去に何度もあった(汗)

でも、今日はそれもなかったし
これなら、辛さにあまり耐性のない人でも食べられそう

こちらの店の「1辛」だと、ちょっと、辛味が弱く感じられたし
もっと、花椒の痺れも欲しかったかな

なので、こちらの店では、「2辛」にするのがいいと思うし!
辛いもの好きな人だったら、有料で辛味増しにした方がいいかもね!


食べ終わって、入口にほぼ釘付け状態で、お客さんの誘導に専念している店長に
「今月だけでも、もう3店目ですけど、神保町は、汁なし担々麺の店のオープンラッシュですね!」と言うと…

「えっ…そうなんですか!?」なんて言うので…
10月14日に、広島の汁なし担担麺で有名な『國松』の東京進出店がオープン!

10月16日に、担々麺専門店の『四川担々麺 簫記(しょうき)』という店がオープンしていると話すと
「知りませんでした…」

「神保町はラーメン店は多いけど、担々麺の店がなかったので、進出したんですけど…」なんて話していたけど…
ちょっと、リサーチ不足かも(汗)

でも、こちらの店には、汁ありの「担々麺」に普通の「醤油ら~麺」もあるし!
広島式担々麺に四川式担々麺とも違う味わいの汁なし担々麺なので!


3店で切磋琢磨し合って!
せっかくなら、神保町が担々麺の街と言われるぐらい盛り上げてください♪


グランドオープンしたら、次は、汁ありの「担々麺」を2辛で食べに行こうかな♪
ご馳走さまでした。


【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-10【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-2

メニュー特製醤油ら~麺…1200円/味玉醤油ら~麺…850円/醤油ら~麺…750円

汁無担々麺…950円/担々麺…950円/トマト担々麺…1100円
しびれ増し…50円/辛さ増し…50円

パクチー…150円/炙りチャーシュー(1枚)…120円/メンマ…100円/味玉or温玉…100円

炙りチャーシュー飯…390円/ごはん…160円/小ごはん…120円/水餃子…370円

汁無ランチ(汁無担々麺+小ごはん)…1000円/担々麺ランチ(担々麺+小ごはん)…1000円/醤油ランチ(醤油ら~麺+炙りチャーシュー飯)…1000円


らーめん子うさぎ  神保町店



関連ランキング:汁なし担々麺 | 神保町駅九段下駅水道橋駅



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訪問日:2017年10月19日(木)

神保町 黒須【九】-1

本日のランチは、神保町の靖国通りから一本入った、表通りの喧噪が嘘のように静寂な路地裏に、ひっそりと佇む『神保町 黒須』へ!

こちらの店は、元自衛隊員という異色の経歴を持つ黒須店主が昨年の11月1日にオープンさせた店!

オープン以来、今までに8回ほど訪問させてもらっている。

【新店】神保町 黒須 ~「有吉ジャポン」の「成り上がりジャポン ラーメン編」で最終選考の2人まで残った黒須店主が神保町に開業した店
神保町 黒須【弐】 ~ネオクラシック醤油ラーメンの「中華蕎麦」&東京ノスタルジック醤油ラーメンの「煮干蕎麦」~
神保町 黒須【参】 ~来週より2人掛けだった席を1人ずつ座れるよう改装する話題の新店で「中華蕎麦」&「肉飯」~
神保町 黒須【四】 ~天然真鯛のアラで出汁をとった『神保町黒須』初めての限定「磯香る潮蕎麦」~
神保町 黒須【五】 ~【限定】中華蕎麦の自家製トリュフソース仕立て~
神保町 黒須【六】 ~中華蕎麦+自家製トリュフソース&肉飯~
神保町 黒須【七】 ~煮干し出汁のスープに浸かった麺を鶏出汁のつけ汁につけていただく「つけ蕎麦」~
神保町 黒須【八】 ~【限定】冷やし煮干し~


どれもが美味しくて、好みのメニューだった♪

そんな店で、一昨日の10月17日から「塩蕎麦」がレギュラーメニューで提供されるという情報を、黒須店主自身のTwitterでツイートで知って!
食べに行くことに!


神保町と九段下の間の靖国通りと水道橋西通りが交差する専大前交差点を竹橋方面に一本入った
城南信用金庫と集英社の間の狭い路地を奥に進むと、右手に昭和レトロな佇まいの店が見えてくる。

11時開店の店へ、11時22分33秒に入店すると
店の奥のセミクローズドのキッチンには黒木黒須主に女性スタッフの方が1人。

そして、カウンター8席の席には、お客さんか2人だけ
今日の東京地方の天候は雨で、生憎の天候だったからか?

でも、お客さんが少ないのは、店としては打撃だろうけど
こちらとしてはウエルカム(笑)

まずは、入口を入ってすぐ左にある券売機で「味玉塩蕎麦」と「肉飯」の食券を買い求めて、空いていた奥の厨房に一番目近い席へ!
そして、カウンターの上に食券を置いて、黒須店主に挨拶すると


神保町 黒須【九】-2

「お久しぶりです。」と言われてしまったんだけど
前回に訪問して「冷やし蕎麦」をいただいたのが6月27日だから、もう、3ヶ月以上、ご無沙汰してしまったことになる(汗)

注文を受けると、すぐにラーメン作りに入る黒須店主!
そして、3分もかからずにできあがった「味玉塩蕎麦」が着丼して!


神保町 黒須【九】-3神保町 黒須【九】-4

少し遅れて「肉飯」も着丼したんだけど!
丼いっぱいに、食べやすくカットされた豚肩ロース肉のレアチャーシューが載せられた、この「肉飯」の価格は150円!


神保町 黒須【九】-5神保町 黒須【九】-6

どう見積もっても、この倍以上してもおかしくないのに
150円という価格はコスパ高いよね♪

豚肩ロース肉鶏ムネ肉の2種類のレアチャーシューに穂先メンマ三つ葉刻みネギ
それと、トッピングした味玉が入るシンプルながら美しいビジュアルのラーメン♪


まずは、「味玉塩蕎麦」のキラッキラに取り組み油と思われる香油が煌めくクリアーなスープをいただくと
フレッシュな鶏のうま味に昆布と干し椎茸のうま味!

それに、塩ダレに仕込まれたと思われるホタテの干し貝柱のうま味が感じられる極上の味わいのスープに仕上がっていて…
最高に美味しい♪


神保町 黒須【九】-7

そんな感想を話すと、黒須店主からは
「キロ8,000円もするホタテを使いましたから…」

「鶏スープだけで、いきたかったんですけど、塩は、それだけでは難しいので…」
「煮干しを入れればいいのかもしれませんけど、うちには煮干蕎麦があります。」


「本当は、もっと高い価格で販売したいところですけど、そうもいきません…」
なんて話しをしていたけど


こちらの店の「島根県産超特選長熟生醤油」をカエシに使った「醤油蕎麦」のスープもかなり美味しいけど!
この「塩蕎麦」のスープも負けず劣らずの美味しさで、これから、こちらの店へ来たら、どちらを食べるか迷ってしまいそう♪


麺は、「醤油蕎麦」と同じ三河屋製麺のベストセラー麺である、全粒粉が配合された切刃22番の中細ストレート麺が使われていたけど
食べてみると

神保町 黒須【九】-8

カタめのアルデンテな食感に仕上げられていたので
「この麺、10秒くらい早く上げました?」

そう、黒須店主に聞いてみると
「ええ、その通りです。」

「でも、よくわかりましたね。」
「前回、前々回は、冷やしにつけ蕎麦を召し上がっていただいて、醤油蕎麦を食べてから時間が経っているのに…」
なんて言われて…

「この麺は、いろいろな店で食べているので、食感がちょっと違えばわかります。」と答えたんだけど…
それよか、私が食べたメニューのことまで、よく記憶している黒須店主の方がスゴいと思うんですけど(汗)

理想を言えば、この塩スープだったら、近くにある『八咫烏』が使う、同じ三河屋製麺の同じ麺帯から切り出した切刃24番の麺が合うような気がするけど
ちなみに、切刃22番の麺の太さは1.36mmで、24番は1.25mm。

両者の差は、僅か0.1mmの差もないけど
この違いで、大きな食感の違いが出てくるんだよね

それを黒須店主は茹で時間を10秒短くすることによりアジャストさせてきたわけだけど
さすがプロフェッショナル♪

トッピングされた鶏ムネ肉のレアチャーシューは、肉厚で!
やわらかくて!


しっとりとした仕上げられていて!
食感がよかったし♪


神保町 黒須【九】-9

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、肉のうま味が中に閉じ込められた!
めっちゃ美味しいレアチャーシューだったし♪


穂先メンマは、やわらかくて!
穂先部分のシュクシュクとした食感がたまらない、食感のいいメンマだったし♪


トッピングした味玉は、黄身の半熟具合が絶妙の!
味わいも最高の味玉だったし♪


神保町 黒須【九】-10

最後は、もちろん、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


なお、サイドメニューの「肉飯」も、いつも通り美味しくいただいたーだけど
今まで、ラーメン中心のレポートで、この「肉飯」については、あまり触れてなかったけど…

この「肉飯」に使われたご飯には、白米だけではなく、玄米もまぜられていて…
玄米だけだと、独特のカタくて、ボソボソ、プチプチとした食感が苦手な方も多いと思うけど

白米とのブレンドなので、全体的にはモチモチで!
プチプチとした玄米の食感がアクセントになって、意外にいいことを発見!


価格も150円とリーズナブルなので!
ぜひ、この「肉飯」をラーメンとセットで食べることをおすすめします♪




PS 11月1日にオープン1周年を迎える、こちら『神保町 黒須』

11月3日、4日の2日間!

「黒須 1st Anniversarry Ramen」と題した特別なラーメンが提供される。

Day1 純鴨の雫

Day2 暁の和牛 八咫烏コラボ

これは楽しみ♪
連日行かないといけないね!


神保町 黒須-11

メニュー:特製醤油蕎麦…1000円/味玉醤油蕎麦…850円/醤油蕎麦…750円

特製煮干蕎麦…1000円/味玉煮干蕎麦…850円/煮干蕎麦…750円

特製塩蕎麦…1050円/味玉塩蕎麦…900円/塩蕎麦…800円

替玉…100円

肉飯…150円/白飯…100円

トッピング
焼豚1枚…100円/味玉…100円/メンマ…100円


神保町 黒須



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