FC2ブログ
訪問日:2016年12月18日(日)

【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-1

本日のランチは、東京・東長崎に12月12日オープンした新店のKaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル』で!

こちらの店は、埼玉県の朝霞にある『ごはんや まーむ食堂』の定休日に間借営業していた金田さんがオープンさせた店!

『まーむ食堂』時代には、2度訪問して、『醤油らぁめん』『清湯煮干しらぁめん』『塩つけめん』をいただいている。
『塩つけめん』だけは、もう一つコンデションのいいものではなかったけど、後の2つのラーメンは、なかなか美味しいラーメンだった♪


それで、ブログには
「どちらも、もう少しブラッシュアップを図れば、『中華そば 四つ葉』や、都内屈指の行列店並みのラーメンになる可能性を秘めている。」

「ガンバって、早く独立店をオープンさせてください。」
そう書かせてもらったけど

それが、とうとう実現した♪
そこで、味の方もブラッシュアップが図られているのかいるかどうかを確かめるために、西武池袋線の各駅電車で池袋から2つ目の東長崎駅に誕生した店へと向かった。


店の場所は、駅南口を下りて徒歩2分の「長崎銀座商店街」の通り沿いに誕生した「machi-terrace南長崎(マチテラス南長崎)」の2階。
店のある新築ビルの前までやってくると


『KaneKitchen Noodles(カネキッチン ヌードル)』の下の1階に入る店が、ちょうど、工事をしているところで
テナントは、ほぼ、埋まっているようだけど、『KaneKitchen Noodles(カネキッチン ヌードル)』以外の営業は、まだみたいだね。

【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-2

階段を上がって2階にある店舗へ!
オープン時には、ミシュラン一つ星の『Japanese Soba Noodles 蔦』と『鳴龍』の連名で!


【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-3

また、「WORKSHOP」のメンバーに!
その他、たくさんのラーメン店からの開店祝いの花が飾られていたみたいだけど!


今は、胡蝶蘭が2つだけ。
そして、その1つが、『柴崎亭』からのものだった。


【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-4

入店すると
満席で!

店内の待合いの椅子に座って3人が待っている状況。
そして、まずは、券売機で食券を購入するんだけど


麺メニューは、「醤油らぁめん」、「塩らぁめん」、「淡麗煮干らぁめん」の3種類で!
それぞれに、「特製」、「味玉」入り、「チャーシュー」増しのトッピングバージョンがある。


【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-5

さらに、サイドメニューには、普段は300円するのに、ランチタイムは150円でいただける「肉飯」もあった。
そうして、この中から私がセレクトしたのが「醤油らぁめん」と「塩らぁめん」!


「醤油らぁめん」が最上段にあったので、おすすめなのはわかったし♪
「醤油らぁめん」は、『まーむ食堂』時代に食べた中では、一番好みの味わいだったので♪


「塩らぁめん」は、「淡麗煮干らぁめん」と、ちょっと、迷ってチョイス!
ブラッシュアップしているかどうかを確かめるなら、「淡麗煮干らぁめん」にすべきなのかもしれないけど


「塩らぁめん」は未食だったので
それに、『まーむ食堂』時代に伺ったときに

「塩は、どんないい塩を使ったって、醤油と違って、うま味はないですからね。」
「だから、あまり、塩は得意ではないんです。」なんて、金田店主が話していたのを思い出して


それを克服して、美味しいスープに塩ダレを完成してきたのかもしれないので!
そうして、食券を買い求めて、ウェイティングの椅子に座って順番待ちをしていたんだけど


店内は思った以上に広くて!
シックでお洒落♪


それに、新しいから清潔感もあって!
これなら、女性のお客さんも呼べるね♪


なお、客席は、カウンター席10席に4人掛けのテーブルもあったけど
今日は、テーブル席は使われずに、カウンター席のみで営業していた。

また、厨房は、カウンター席の前にあって、作り手の顔を見れるのはいいけど
カウンター席と厨房の間に高い壁があるので、ラーメンを作る作業を観察できないのが、ちょっと、残念

そうして、店内観察をしながら待つうちに、席も空いた。
席につく前に、高いカウンターの上に食券を2枚並べて、金田店主に


「醤油と塩では、どちらが先がおすすめですか?」と…
先にどちらを食べた方がいいのか尋ねたところ

どうも、どちらがおすすめなのかと聞かれたと勘違いしたようで
「それは、醤油がおすすめです!」と言った後に…

「塩は、まだ…」みたいな言い方をして…
ちょっと、自信がないように感じられたので

「では、塩よりも煮干しの方がおすすめですか?」と聞くと…
「そうですね。」と言うので…

注文を「淡麗煮干らぁめん」に変更してもらうことにした。
なお、この時点では、どちらのラーメンが先に出されるかはわからない


そうして、まず、金田店主によって作られたラーメンが、スタッフの人によって運ばれてきたんだけど
それは「淡麗煮干らぁめん」だった!

【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-6

鶏ムネ肉豚肩ロース肉の2種類のレアチャーシューに穂先メンマアーリーレッド三つ葉が載る!
とても美しい ビジュアルのラーメン♪


【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-7【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-8

まずは、黄色い鶏油が浮く淡い色合いの醤油スープをいただくと
「煮干しのえぐみを抑えた…」と卓上の解説にあったスープは

【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-9【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-10

平子のフレーバー香る♪
平子と背黒の煮干しのうま味がよく出たスープで♪


さらに、うま味だけではなく、煮干しのビターな味わいも、しっかり出ていて!
また、鰺煮干しと思われる、鰺煮干し特有の甘味も感じられて♪


ニボラーにはたまらない味わいの淡麗煮干しスープに仕上がっていた♪
さらに、昆布のうま味もあって!


醤油と塩をブレンドした、この味わいのカエシの味わいが、スープとよく合っていて!
最高に美味しい♪


なお、スープからは、鶏のうま味も感じられたけど
これは、鶏油によるものと思われるので

金田店主に確かめたところ
「2種類の煮干しと昆布だけでとったスープです。」

「鶏油を使ったから、そう感じられたんだと思います。」と話し…
「鶏油でいくか、煮干し油でいくか、迷ったのですけど…」と打ち明けてくれた。

なお、「2種類の煮干し」と言っていたので
「煮干しは、平子と背黒と、もしかしたら白口も使って…」

「それに、鰺煮干しの甘味も感じられたので、3種類か4種類の煮干しが使われているかと思ったのに、2種類だったんですね…」と言うと…
「平子と鰺煮干しを使いました。」と教えてくれて…

「最初は、煮干しのうま味だけを抽出することだけを考えていたんですけど…」
「やっぱり、煮干しにはビターさもないとと考えて、平子を使うようにしました。」
と言っていたけど…

煮干しラーメンといえば、普通は、背黒や白口の片口鰯の煮干しを使うのに
真鰯の煮干しである平子を使って、背黒や白口を使わないというのも珍しい。

それに、平子と背黒の組み合わせで煮干しを使う店は他にもあるけど
平子と鰺煮干しの組み合わせは初めて!

個性的なオンリーワンのスープで!
それで、これだけ美味しいのだから、言うことなしだよね♪


そうして、麺は、三河屋製麺のベストセラー麺である、全粒粉入りの、切刃22番の中細ストレート麺が合わせられていて
やや、やわらかめの、日本蕎麦を食べているような食感の中加水麺は、啜り心地のいい麺で!

【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-11

この煮干し清湯のスープとも合っていないことはないけど
三河屋製麺の麺を使うのであれば

できれば、『中華ソバ 伊吹』『麺尊 RAGE』などで使われている!
煮干しスープに最適な、ザクパツな食感の低加水麺にしてもらえると、もっとよかったんだけどね


トッピングされた鶏ムネ肉のレアチャーシューは、ハーブの香りがして♪
味付け、塩加減ともよかったし!


やわらかくて、しっとりとした食感に仕上げられていて!
味、食感とも最高だったし♪


【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-12

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、いい感じのレア感に仕上がっていて!
こちらも、しっとりとした食感に仕上げられていたのがよかったし♪


適度な厚みがあって、噛めば、肉のうま味が滲み出てくる絶品のレアチャーシューで♪
この2つのチャーシューは、差額の300円を出してもトッピングすべきだと思う。


また、長い一本の穂先メンマは、根元までやわらかくて!
独特のシャクシャクとした食感もよかったし♪


薄味に仕上げられていて、スープの邪魔をしないのもよかったし♪
コストも高いのに、これが2本入っていたのもよかったし!


【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-13

それに、薬味に使われたアーリーレッドは、甘味があって、少し辛味もあって!
このビターな味わいのスープにはバッチリ合っていたし♪


三つ葉の風味もよくて!
気づけば、スープもすべて飲み干して完食♪


マジで美味しかった♪
しかし、以前に『まーむ食堂』でいただいたラーメンとは、失礼ながら、雲泥の差の味わいの一杯に進化していたのには驚かされた!


このスープは、ぜひ、ニボラーの人たちに味わっていただきたい逸品♪
ご馳走さまでした。


なお、この後、こちらも、美味しく進化したスープの「醤油らぁめん」が出されることになるんだけど♪
ちょっと、長くなりすぎてしまったので、この模様は、次回に!


【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-14

メニュー:チャーシュー醤油らぁめん…1100円/特製醤油らぁめん…1000円/味玉醤油らぁめん…880円/醤油らぁめん…780円

チャーシュー塩らぁめん…1100円/特製塩らぁめん…1000円/味玉塩らぁめん…880円/塩らぁめん…780円

チャーシュー淡麗煮干しらぁめん…1100円/特製淡麗煮干しらぁめん…1000円/味玉淡麗煮干しらぁめん…880円/淡麗煮干しらぁめん…780円

トッピング
味玉…100円

ご飯もの
ランチ肉飯…150円/ライス(小)…100円/肉飯…300円

アラカルト
鶏ワサ…300円


カネキッチン ヌードル



関連ランキング:ラーメン | 東長崎駅落合南長崎駅



好み度:淡麗煮干しらぁめんstar_s45.gif
接客・サービスstar_s45.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2015年6月29日(月)

FREE FLOW RANCH-1

本日のランチは、池袋西口のバー&グリルFREE FLOW RANCHで!

先週、誰かが、こちらで、ランチ営業に出しているラーメンを食べて、Twitterで、めっちゃ美味しいとツイートしていたのを見て

「FREE FLOW RANCH」でググってみたところ
こちらの店のホームページが真っ先にヒット!

見にいってみると



lunch22.gif


ランチ営業はじめました!!
月~土 11:30~2:30
鶏清湯 中華そば 750円
鶏清湯 塩そば 750円


鳥取産大山鶏で丁寧に採った澄んだスープで、
飽きのこない味を目指しました。
ライスは出来ませんが、中盛まで無料です!
ワンオペレーションの為、カウンターのみの営業となります。




大山鶏で出汁をとっていることや!
「中華そば」に「塩そば」の画像もいい感じだったので!


週明け早々に、行ってみようと思っていた♪
店の場所は、池袋西口の立教通りを入って、すぐ左にある「梅本ビル」の地下1階!


東京メトロのC3出口を出た、真っ正面が、そのビルになる。
そして、C3出口へは、「Echika」を通り抜けて、突き当たりを左に行けばいい!


ビルの入口には、店の案内の立て看板があって!
階段を下りていったところにも案内の立て看板があった!


FREE FLOW RANCH-2FREE FLOW RANCH-3

ただ、地下は薄暗くて、階段を下りていくのが躊躇われる感じで(汗)
階段を下りたすぐ左が店だったんだけど

FREE FLOW RANCH-5FREE FLOW RANCH-4

店の入口のドアも重たくて、入り難い感じだったし
だいいち、店の中の照明も落とされていて!

営業しているのか
していないのかもわからないような感じだったし

とりあえず、入店すると
入って、左奥の方にあったカウンター席だけがライトで照らされていて

そちらに向かって歩き出すと
カウンター席の、さらに奥にあった厨房から男性が1人姿を現したんだけど

只今の時刻は、開店直後の11時30分を少し回った時刻とはいえ
店内はノーゲストだし

この環境で、本当に美味しいラーメンが食べられるのだろうか(汗)
不安な気持ちで、カウンター席の1席についた

そして、卓上にあったメニューを見ると
ホームページにあった「鶏清湯 中華そば」に「鶏清湯 塩そば」の2メニューのみ!

FREE FLOW RANCH-6

あとは、トッピングのチャーシュー、メンマ、ねぎが用意されているだけ。
そこで、男性スタッフの人に


「中華そばと塩そばのどちらがおすすめですか?」と聞いたところ…
「醤油を頼まれる方の方が多いようです。」という答えがあったので!

注文は「中華そば」に決定!
すると…

「中盛無料でできますけど?」とスタッフの人に聞かれて…
「並盛と中盛の量は、どれくらいあるんですか?」と逆にこちらから聞き返したところ…

「そうですね…」と言って、考えて…
「中盛だと、並の1.2倍くらいですね。」

具体的なg数は口にせずに
スタッフの人からは、そんな答えがあってので

「並でいいです。」と言うと…
奥の厨房に戻ってラーメン作りに入るスタッフの人!

そこで、ラーメンができるまで、店内を観察していたんだけど
店内はこんな感じ!

FREE FLOW RANCH-7

そして、カウンターの前の棚には沢山のお酒がずらっと並んでいて!
ここがバーなんだと実感できる。


FREE FLOW RANCH-8

さらに、カウンターの上には、メキシコっぽいグッズが置かれていたけど
こちらの店では、夜はメキシコ料理でも出すのだろうか

FREE FLOW RANCH-9FREE FLOW RANCH-10

そうして、厨房に目をやると
セミオープンの厨房では、スタッフの人が、ちょうど、お湯が張られた寸胴で麺を茹で始めようとしているところで

テボに麺が入ると、タイマーをセット!
そうして、麺が茹で上がる前に、ガス台で温めていたスープをラーメン丼に注いで!


55秒後にタイマーが鳴ると、テボが引き上げられて!
湯切りされた麺がスープの中へ!


そうして、最後に具が盛りつけられて!
これで、「鶏清湯 中華そば」の完成!


FREE FLOW RANCH-11FREE FLOW RANCH-12

注文から6分で着丼した「鶏清湯 中華そば」は、生醤油がカエシに使われて!
スープ表面を浮遊する多めの鶏油が特徴的な!


流行りのネオクラシカルな醤油ラーメンって感じのラーメンで!
スープをいただくと


FREE FLOW RANCH-13

やはり、生醤油がカエシに使われていて!
香り高くて、芳醇なコクのある生醤油の風味が、まず、よかったし♪


そして、大山鶏で出汁をとったというスープは、鶏の豊潤なうま味がしっかりと感じられて!
さらに、キラキラと煌めく鶏油がスープにうま味とコクを与えていて!


さらに、隠し味で使われた生姜の風味がとてもよくて!
美味しいスープに仕上がっていた♪


麺は細縮れ麺が合わされていて!
スタッフの人の話しでは、近くにある「山口や」という製麺所からとっている麺だということだったけど


FREE FLOW RANCH-14

ボソッとした食感の麺は、どこかノスタルジックで、味わいのある麺で!
この鶏ガラ醤油のスープとの絡みがとてもよかった♪


具は、豚肩ロース肉のチャーシュー2枚に、メンマと2種類のネギがトッピングされていたんだけど…
チャーシューは、やわらかく煮込まれていて!


厚みもあって!
肉のうま味が感じられる美味しいチャーシューでよかったし♪


バーで出すラーメンとは思えない味とクオリティのラーメンだったので♪
「何処かのラーメン屋さんで修業されたのですか?」とスタッフの人に聞いてみたところ


「いや、ラーメンが好きなだけです。」と答えて!
「昨年の10月の半ばにランチを出そうということになって…」

「夜は2人で営業しているのですけど、深夜2時までの営業なので、昼は1人で交代でやることにして…」
「でも、1人では、ご飯だのおかずだの、何品も作って出すのは大変なので…」


「何かワンプレートで出せるものと考えて!」
「それなら、ラーメン好きだし、ラーメン作れるから、出してみようかなと思ったんです。」


そんな風にランチにラーメンを出すようになった理由を教えてくれたんだけど
ラーメン店での修業経験のない人が作ったラーメンとはとても思えない味わいのラーメンだった♪

もっとも、スタッフの人は、イタリアンの料理人だから!
素人が作るのとは違うのかもしれないけど


美味しかったので、また、機会があったら、もう一つの「鶏清湯 塩そば」も食べてみたい♪
ご馳走さまでした。

FREE FLOW RANCH-15

メニュー:鶏清湯 中華そば(並盛・中盛)…750円/(大盛)…850円

鶏清湯 塩そば(並盛・中盛)…750円/(大盛)…850円

チャーシュー…200円/メンマ…100円/ネギ…50円


フリーフローランチ

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ダイニングバー | 池袋駅要町駅



好み度:鶏清湯 中華そば
star_s40.gif
接客・サービスstar_s40.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2015年4月22日(水)

創作麺工房 鳴龍【弐】-1

本日のランチは、東京・大塚の『創作麺工房 鳴龍で!

こちらの店は、『ちゃぶ屋』出身で、ミシュラン一つ星『香港 Mist』の料理長も務めた斎藤さんが2012年5月17にオープンさせた店!
オープンからもうすぐ1ヶ月になる6月11日に訪問して、「塩拉麺」「醤油拉麺」をいただいて以来の訪問。


今日はたまたま、誰かがTwitterに上げていた
こちらの店の麺を覆い尽くすほどのチャーシューが載せられた「つけ麺」の画像を見て、めっちゃ食べたくなった!

JR大塚駅と東京メトロ新大塚駅の間にあって、大通りからちょっと入った路地に佇む店へとやってきたのは、お昼の12時40分になる時刻。
入店すると、カウンター席が10席のうち、9席が塞がっていて、ほぼ、満席状態!


券売機でお目当ての「醤油つけ麺」とトッピングの「チャーシュー」の食券!
さらに、昼の部のみ販売の「小さいチャーシューご飯」の食券も買って、席へとつくことができたけど!


創作麺工房 鳴龍【弐】-2創作麺工房 鳴龍【弐】-3

この後も、お客さんは続々と入店して、中待ちもできて!
すっかり、人気店になっているみたいだったけど♪


前回に訪問したときには、師匠である元『ちゃぶ屋』の店主だった森住店主も応援に来てくれたのに!
お客さんは疎らで


美味しいラーメンを出す店なのに!
場所の問題なのかなと心配していたんだけど


やっぱり、味がいいから、リピーターが増えて!
徐々に口コミで評判が広まっていったんだろうね♪


食券をカウンターの上に上げると
先客の注文した「担担麺」を2個作りした後に、私の「醤油つけ麺」作りに入る斎藤店主!

そうして、丁重でありながら、スピーディーな動きで作られた「醤油つけ麺」の「チャーシュー」トッピングが完成して出されると!
少し遅れて、「小さいチャーシューご飯」も出された。


創作麺工房 鳴龍【弐】-4創作麺工房 鳴龍【弐】-5創作麺工房 鳴龍【弐】-6創作麺工房 鳴龍【弐】-7

供されたつけ麺は、Twitterで見た画像と同じ豚肩ロース肉の真空低温調理されたレアチャーシューで麺が覆い尽くされたつけ麺で!
めっちゃインパクト大きいよね!


まずは、レアチャーシューを捲って、麺だけをいただいてみたんだけど
麺は、表面に粒々模様があることから、全粒粉が配合された麺とわかる、平打ち細ストレートの自家製麺で!

創作麺工房 鳴龍【弐】-8

口に入れた途端にふわっと小麦粉が香って、鼻から抜けていく!
とても、風味のいい麺で!


なめらかな食感の麺は、しなやかなコシもあって!
のど越しのよさもあって!


小麦粉のうま味も感じられる麺で!
この麺はいい♪


そうして、麺を醤油清湯スープのつけ汁につけていただくと
平打ちにしていたから、絡みもまずまず!

そして、丸鶏ベースに牛骨と生牡蠣を使って出汁をとっているというスープは!
鶏のうま味の出た美味しいスープで♪


牛骨も生牡蠣は、言われれば使っているかな程度の使い方で!
癖のない、牛骨や生牡蠣が苦手な方でも、たぶん、気にならないレベルと思う。


そして、カエシの醤油ダレがキレッキレで!
醤油の芳醇な香りと深いコクの感じられるカエシが使われていて!


やや、香油がオイリーかなとは思ったけど
つけ麺だから、ありかな!

ただ、酢がちょっと気になったかな
昔から、清湯スープのつけ汁には、酢が入っているのが当たり前で、そうしたくなるのかもしれないけど

出汁のうま味がしっかり出たスープだから!
別になくてもいい気がした。


トッピングされた具の鮮やかなピンク色した豚肩ロース肉のレアチャーシュー
普通は、真空パックにして、60〜70℃くらいのお湯の中に漬けておくのが一般的なのに

こちらの店のレアチャーシューは、フランス料理の手法を応用して油でコンフィしたもの!
こうすることによって、肉のうま味を閉じこめることができるそうで!


だから、肉のうま味をしっかりと感じられて!
食感も、しっとりとした食感に仕上がっていて!


とても美味しいレアチャーシューだったし!
これは、十分にトッピングする価値あるチャーシューだと思う♪


創作麺工房 鳴龍【弐】-9

また、もう一種類、レアチャーシューの裏側にオーブンで焼かれた豚バラ肉のチャーシューも載せられていたんだけど
しっかりと脂が落とされたチャーシューで、こちらもなかなか美味なチャーシューだったし♪

創作麺工房 鳴龍【弐】-10

ただ、彩りのために載せられたクレソンだけは
つけ麺のトッピングとしては、どうなんだろう!?

三つ葉でも小松菜でもいいので
せっかくなら、食べて美味しいものをトッピングしてもらった方がいいように思えた。

最後に斎藤店主に、スープ割りをお願いすると
つけ麺の割りスープ用に用意されたスープではなく

「拉麺」用のスープを温めて、割ってくれたんだけど
飲むと、「醤油拉麺」のスープに近い味わいになって!

美味しかったし♪
贅沢なスープ割りで、最後まで堪能できました♪


創作麺工房 鳴龍【弐】-11

なお、「小さいチャーシューご飯」も、こちらの店のものは、かなり美味しい一品で!
多くのお客さんが「拉麺」といっしょに注文しているのもわかる♪


創作麺工房 鳴龍【弐】-12

今度は、店おすすめの「担担麺」か「担担つけ麺」を食べに来ようかな♪
ご馳走さまでした。

創作麺工房 鳴龍【弐】-13

メニュー:辛麺
担担麺…800円/麻辣担担麺…850円/酸辣麺…850円
パクチー盛り(辛麺専用トッピング)…100円/替え玉…100円

醤油味
特製醤油拉麺…950円/醤油拉麺…750円/味玉醤油拉麺…850円/醤油チャーシュー麺…1000円/拉麺大盛…100円

塩味
特製塩拉麺…950円/塩拉麺…750円/味玉塩拉麺…850円/塩チャーシュー麺…1000円/梅塩拉麺…900円/拉麺大盛…100円

つけ麺
担担つけ麺…880円/醤油つけ麺…800円/つけ麺大盛…100円

トッピング
チャーシュー…250円/味付玉子…100円/メンマ…100円/九条ネギ…130円/白ネギ…100円

ご飯
チャーシューご飯…350円/しらすご飯…400円/九条ネギご飯…300円
小さいチャーシューご飯…150円(昼の部のみ)


鳴龍



関連ランキング:ラーメン | 新大塚駅大塚駅前駅大塚駅



好み度:醤油つけ麺+チャーシューstar_s40.gif
接客・サービスstar_s40.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2015年4月7日(火)

Japanese Soba Noodles 蔦 味噌の陣【弐】-1

本日のランチは『Japanese Soba Noodles 味噌の陣』で!

『Japanese Soba Noodles 』が火曜日の定休日に二毛作営業を始めた味噌専門店

前回は、寒空の寒い中、行列はさほどではなかったのに、かなりの長時間待たされしまったこともあって
次回訪問するのは、先の話になるんだろうなと思っていたんだけど

こちらの店の大西店主がTwitterで
「味噌の陣スープ変えます!」とツイートしていて

リンクされていたブログを見に行ったところ
3月31日(火)の営業から、仔牛はやめて、大量の丸鶏と鶏肉と少量の鶏ガラのスープにする。

そして、希少な鶏油を使用するとあった。
さらに、来週4月7日(火)の営業からは、丸鶏は地鶏にする!


そして、そのスープに使うて地鶏とは
何と、幻の地鶏とも言われている熊本の地鶏「天草大王」

希少で高級な地鶏で、天草大王で出汁をとったスープのラーメンを食べたのは、過去にも、記憶があるのは、博多にある店で一度だけ!
それも、そのときのスープは、たぶん、ガラで出汁をとったもので


丸鶏でとった天草大王のスープをいただくのは、今回が初めてだと思うので!
これは絶対に食べないと!


というわけで、今日は、多少、待つのは覚悟の上で10時40分過ぎに巣鴨にある店の前までやってきたんだけど
いつもは、店の右脇にある、店の入るマンションのエントランスへと通じる通路の中にお客さんが並んでいるはずなのに

今日は、エントランスの前から折り返して、さらに外にまではみ出して、お客さんが待っていた。
推定30人超の行列
(汗)

Japanese Soba Noodles 蔦 味噌の陣【弐】-2

本日の東京地方の天候は雨!
そんな悪天の中に、この行列はスゴい!


そこにきて、こちらの店は回転が悪いので
さすがに、これは、諦めるしかないかな

実際に後から来たお客さんの中にも、この行列を見て、諦めて帰るお客さんもいたし
でも、今日はどうしても天草大王のスープを飲みたかったので、我慢して待つ決心をした。

そうして、この後、スタッフの人が変形の暖簾を持って、店の中から現れて!
10時58分に、定刻より2分早く開店!


そして、それから50分後にスタッフの人から呼ばれて店内へ!
そして、券売機で買い求めたのは「肉増し味噌そば」と「バターチキンご飯」!


Japanese Soba Noodles 蔦 味噌の陣【弐】-3

そして、席に案内されて、まず、厨房にいたスタッフの人によって作られた「バターチキンご飯」が出されて!
その2分後の12時49分には大西店主が作った「肉増し味噌そば」も着丼することになったんだけど


Japanese Soba Noodles 蔦 味噌の陣【弐】-6

前回は15人待ちで1時間15分も掛かっていた待ち時間が、今回は、約2倍の人数のお客さんが待っていたにもかかわらず、50分余りの時間で済んだのは、めちゃめちゃ嬉しい♪

スタッフの人が2人に増えたことによるものなのだろうか
それに、前回はラーメンを3個作りしていたのに、今日は2個作りに変更されていたけど

この方が、オペレーションがよくなるのだろうか
原因はわからないけど

この待ち時間の大幅短縮で!
『味噌の陣』だけでなく、これで『蔦』にも来やすくなった♪


供された「肉増し味噌そば」は、チャーシューの代わりにローストチキンが載り!
アーリーレッド(紫玉ねぎ)が載せられているのは、前回といっしょ!


しかし、メンマが無くなり、ヒヨコ豆が加えられて!
ニラではなくベビーリーフが載せられていたのが前回とは違うところ!


Japanese Soba Noodles 蔦 味噌の陣【弐】-5

ヒヨコ豆は味噌スープに合いそうだし!
緑がほしくて、彩りに使われたと思われるベビーリーフは、これがベストかと言われたら、やや、疑問もあるけど


前回のニラは、もう一つだったので
この方がぜんぜんいい♪

そうして、紅白のレンゲでスープをすくっていただいてみると
「大量の天草大王の雄の丸鶏とガラと鶏肉を使った」と店主のブログにあったスープは

芳醇な味噌の香りとうま味が口の中に広がる味わいは前回といっしょ!
でも、前回に比べると、味噌感が、やや、弱まって、マイルドに感じられて


そして、天草大王を使ったことによって、鶏の出汁のうま味が強くなって!
スープの厚みも出たように感じられた♪


それに、スープと味噌ダレとのバランスもよくなって!
味は、より美味しく進化していた♪


でも、鶏のうま味が増したのは確かだけど
円やかになったとはいえ、やっぱり、味噌ダレが濃厚なので

これが天草大王の味わいというのが、私のバカ舌ではわからなかったので
この地鶏の出汁のうま味を味わうなら、塩か醤油スープでいただくのがいいと思うんだけど

大西店主は、天草大王は味噌にしか使わないとブログで宣言していたので
そんなことを言わずに、やってもらえると、ありがたいんだけどね!

麺は、この「味噌そば」専用に作られた平打ち中太ストレートの自家製麺で!
前回は、茹で加減が、少しカタめに感じられて

この「味噌そば」を食べる前にいただいた「塩そば」もカタめで
このどちらの麺も多加水の麺だったのに、なぜ、こちらの店は、多加水の麺をカタめに茹でるているのだろう

多加水の麺だったら、やや、やわらかめくらいの方が、小麦粉のうま味がより強く感じられるはずなのに…
と思っていたんだけど

Japanese Soba Noodles 蔦 味噌の陣【弐】-7Japanese Soba Noodles 蔦 味噌の陣【弐】-8

今日の麺は、カタくもやわらかくもない茹で加減だったので!
モチッとした食感が楽しめたし♪


いい感じでスープとも絡んでくれて!
美味しくいただくことができてよかった♪


トッピングされた具では
「肉増し」にしたローストチキンは、前回同様、下味が付けられていて美味しかったし!

今回のものは前回と違って、低温でローストされたようで
前回のようなパサパサしたものではなく、しっとりとした食感だったのがよかったし!

Japanese Soba Noodles 蔦 味噌の陣【弐】-9

外はコリッ、中はサクッの食感のいい極太メンマがトッピングされなくなってしまったのは残念だけど

アーリーレッドのシャキシャキとした食感がよかったし!
アーリーレッドの甘みが、やや、渋みが強めに感じられて、少し甘みが弱めの、この味噌スープと合っていたし!


ヒヨコ豆は、思った通り、味噌スープとの相性はよかったし!
ただ、ベビーリーフだけは、やっぱり、もっと、味噌に合う緑色した食材があるはずのような気がした


Japanese Soba Noodles 蔦 味噌の陣【弐】-10

なお、卓上に置かれていた「ジンジャーチリオイル」を後半、少しスープに入れて食べてみると
辛味が入って味変して、2度美味しいが楽しめてよかった♪

Japanese Soba Noodles 蔦 味噌の陣【弐】-11

サイドメニューの「バターチキンご飯」は、レモンバターソースで味付けられたライスにローストチキンにヒヨコ豆、アーリーレッド、ベビーリーフと
「味噌そば」にトッピングされた具が載せられたらもので

Japanese Soba Noodles 蔦 味噌の陣【弐】-4

このまま食べても、「味噌そば」の残ったスープ掛けていただいても美味しい♪
ただ、「味噌そば」と具がいっしょなので、ちょっと面白味には欠けたかな


Japanese Soba Noodles 蔦 味噌の陣【弐】-12

でも、サイドメニューはともあれ、「味噌そば」は、来週も天草大王を使ってスープを作ると言っていたので!
今日、食べ逃してしまった方は、来週、このパワーアップしたスープの「味噌そば」をどうぞ♪


Japanese Soba Noodles 蔦 味噌の陣【弐】-13

メニュー:味噌そば…850円/味玉味噌そば…950円/肉増し味噌そば…1050円/肉味噌そば(ピり辛)…850円
麺大盛…150円

味噌つけそば…900円/味玉味噌つけそば…1000円/肉増し味噌つけそば…1100円/
つけそば中盛…100円/つけそば大盛…200円

レッチリ(大盛り不可)…850円

トッピング
鶏肉増し…200円/肉味噌…200円/味玉…100円/海苔…100円/あおさ海苔…100円/南高梅…100円

たまごかけご飯(味噌の陣)…250円/バターチキンご飯…300円/肉味噌ご飯…200円/strong>

味噌の陣

昼総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:ラーメン | 巣鴨駅千石駅駒込駅



好み度:肉増し味噌そばstar_s40.gif
接客・サービスstar_s25.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2015年2月25日(水)

自家製熟成麺 吉岡-1

本日のランチは、2月22日オープンの『自家製熟成麺 吉岡 目白総本店』へ!

こちらの店は、津田沼の『必勝軒』出身の吉岡さんが、兄がオーナーの『わたみん家 目白通店』を間借りして、昼のみ営業するラーメン店!

やはり、『必勝軒』出身の『麺屋 清水』の清水店主がTwitterでツイートしていて、オープン情報を知った。

吉岡店主は、『必勝軒』小林マスターが仕込み中に大火傷を負って、長期休業を余儀なくされる中
マスター不在の中、『必勝軒』を『麺や 大関』として、マスターが復帰するまで営業した人!

ただ、残念ながら、『麺や 大関』には訪問しないまま
そして、吉岡さんは、『必勝軒』を卒業!

しかし、近いうちに、自分の店を開くという情報も聞いていたので!
オープンした暁には訪問しようと思っていた。


できれば、オープン日に訪問したいとは思っていたけど、『中華そば とものもと』のプレオープンと被ってしまって
翌日は、名古屋に行っていたので、訪問できなかったし

さらに、昨日の火曜日は定休日で
それで、今日、営業3日目に、ようやくの訪問となった!

JR目白駅で下車して、駅前の目白通りを左へ。
そうして、そう歩くことなく見えてくる牛丼の『松屋』


『わたみん家』は、その『松屋』が入るビルの2階にあって!
そのビルの前までやって来ると


『わたみん家』に上がる階段の脇には『自家製熟成麺 吉岡』の看板があって!
その脇には、多数の開店祝いの花が飾ってあった!


自家製熟成麺 吉岡-2

ラーメン関連では、『麺屋 清水』、『麺屋 侍』の連名のお祝いの花に!
『つけ麺 目黒屋』といった『必勝軒』繋がりの店からのものがあった。


自家製熟成麺 吉岡-3自家製熟成麺 吉岡-4

店に入る前に、外観の写真を撮っていると、私に近づいてきた人物が居た。
その人こそ、こちらの店の吉岡店主!


自家製熟成麺 吉岡-5自家製熟成麺 吉岡-6

ただし、この時点で、実は、彼が誰かはわからなかった。
しかし、吉岡店主からは


「わざわざ、遠くからお越しいただいて、ありがとうございます。」と言われて!
どうやら、私が『必勝軒』を訪れたときのことを覚えてくれていたみたいだった
(汗)

そうして、2階に上がると
『わたみん家』のすべての席を使って営業しているようで!

さらに、新店なのに、やたらに、スタッフが多いなと思って
後で、聞いてみたところ、彼らは皆、『わたみん家』のスタッフだった。

このあと、吉岡店主のお兄さんとも、お会いしてんだけど
店もスタッフも提供して、弟のバックアップをしていた。

吉岡店主によって、テーブル席へと案内されて!
メニューを見ると、「もりそば」の提供はなく、「ラーメン」オンリーで!


自家製熟成麺 吉岡-7自家製熟成麺 吉岡-8

『必勝軒』同様、曜日によって、提供するラーメンを替えている。
ちなみに、『必勝軒』は、下記のようになっているけど


月・火:【バランス】動物系魚介系をバランスよく
水:【濃厚鶏豚】動物系・濃厚スープ
木:【魚介濃厚】魚介系・濃厚スープ
金:【魚介強調】魚介系・中心スープ
土・祝:【オールマイティ】ファミリーも安心の上品なスープ
※月火と土祝ではスープの濃度が違う


大きな違いは、『必勝軒』が基本、豚骨魚介のスープで、水曜日のみ、魚介を使わない豚骨醤油スープなのに対して…
こちらの店では、豚骨魚介と豚骨醤油が半々なこと!


今日は、水曜日なので、注文は必然的に「濃厚トリブタ」スープのラーメンになる。
なお、麺量は、デフォルトで220g、中盛270g、大盛320gで!


『必勝軒』のデフォルトが260gで、小ラーメンで200gだったこともあって!
中盛の270gでオーダーすることにした。


すると、吉岡店主から
「打ち立て麺」と「熟成麺」から麺が選べると言われて

迷わず、「熟成麺」と答えると
なぜ、「熟成麺」がよかったのか質問があったので

「つけ麺なら、打ち立ての香りのいい麺がいいかもしれませんけど、ラーメンの場合は、少し寝かせた麺の方が、麺の小麦粉のうま味が感じられて好きなので♪」と答えたところ

「小林マスターも、同じことを言ってました。」
「私もそう思います。」


なんて、笑顔で話していたけど!
明るくて、気さくな性格の人で!


『必勝軒』出身の店の店主は、皆、『必勝軒』の小林イズムを継承しているからか!?
どこの店も、接客がいい♪


スタッフのかわいい女子が、ビールジョッキに入った水を持ってきてくれて!
少し待っていると


自家製熟成麺 吉岡-9

「お待たせしました。」
吉岡店主からそう言われて、着丼した「濃厚トリブタスープのラーメン」は


写真ではわかりにくいけど
口が広くて大きな丼に入れられて供された。

そうして
「わざわざ、遠くから来てくださったので、チャーシュー1枚サービスしときました。」

そんな気遣いをしてくれたんだけど
どうも、ありがとうございます。

自家製熟成麺 吉岡-10自家製熟成麺 吉岡-11

ラーメン丼の色が黒いことと、茶濁したスープにほうれん草が載ることから
「家系ラーメン」のようにもはずの見えるラーメン!

まずは、スープをいただくと!
これは、豚骨醤油ではなく、鶏白湯スープだね!


自家製熟成麺 吉岡-12

大量のモミジを強火で炊いたといった感じのスープで!
ただ、『必勝軒』の「濃厚鶏豚」スープだったら、時間差で豚のゲンコツを入れているんじゃないかと思うけど


ゲンコツの味わいは感じられなかった。
でも、鶏のうま味がしっかりと感じられるスープで!


さらに、鶏だけのスープにしては、スープに厚みが感じられて、美味しいスープに仕上がっていたので♪
もしかすると、モミジを炊いた後に、鶏ガラとともに豚の背骨も入れているかもしれない。


しかし、『必勝軒』ライクなスープのラーメンが出てくるんだろうなと思っていたのに
少なくとも、この水曜日の「濃厚トリブタスープのラーメン」はそうではなかった。

でも、カエシが同じレシピなのか
味付けは『必勝軒』に似ていたし!

やや、しょっぱめに感じる味わいも、良くも悪くも『必勝軒』らしくて!
『必勝軒』が鶏白湯を作ったら、こんな風になるのかなという感じがしてよかった♪


そして、屋号にも入れられている「自家製熟成麺」は、中庸な太さの軽く縮れのある麺で!
カタメでの独特な食感の麺で!


自家製熟成麺 吉岡-13

でも、この麺が、熟成させたことで、美味しいうま味のある麺に仕上がっていて!
そして、この適度に濃厚な鶏白湯スープと程よく絡んでくれるのがいい♪


チャーシューも大ぶりで!
特別なものではないけど、普通に美味しくいただけるものだったし!


自家製熟成麺 吉岡-14

気づけば、270gもあった麺もペロッと完食!
『必勝軒』らしさも残しながら、独自のアレンジも入れて創られた一杯!


これそ、木曜日の「濃厚魚介」スープに金・土限定の「マイルド魚介」スープのラーメンも食べないとね!
ご馳走さまでした。

自家製熟成麺 吉岡-15

メニュー:ラーメン(麺220g)…780円
中盛り(50g増し)…50円/大盛り(100g増し)…100円

ラーメンウィーク
月 濃厚トリブタ  トリとブタを20時間以上炊き出したパワースープ!
火 祝日の場合営業いたします!
水 濃厚トリブタ  トリ・ブタを大量に炊きだしたパワースープ!
木 濃厚魚介   トリ・ブタ・魚介を合わせた、プレミアムスープ!金 マイルド魚介 トリ・ブタ・魚介・野菜を使用したバランススープ!
土 マイルド魚介 トリ・ブタ・魚介・野菜を使用したバランススープ!
日 濃厚トリブタ  トリとブタを20時間以上炊き出したパワースープ!

※麺は打ち立て麺’20食)、熟成麺(20食)から選択

トッピング
味玉…100円/小口ネギ…100円/メンマ…100円/ノリ…100円/ほうれん草…100円
熟成チャーシュー…300円


吉岡

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 目白駅雑司が谷駅(東京メトロ)鬼子母神前駅



好み度:ラーメン(濃厚トリブタ)star_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m