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訪問日:2017年4月16日(日)

RamenBar ABRI-1

北陸ラーメンツアー2日目の夜!

金沢の謎のラーメン大好き女子と待ち合わせをして、向かったのは『Ramen & Bar ABRI』!


こちらの店は、金沢の香林坊に2016年4月1日にオープンした!
ランチタイムはラーメンを中心に、バータイムは国産クラフトビールに地酒に合わせたおつまみが提供される店(※)


※ラーメンはバータイムも食べられます。
ただし、バータイムは、ラーメンだけ食べに行ったとしても、チャージ料がかかるので注意が必要。


そして、今夜、こちらの店を訪れたのは
こちらの店は、女性店主が営む店で♪

しかし、彼女は、バータイムしか店にいないという情報があったのと
それに、せっかくなら、クラフトビールで乙ビーしてから、ラーメンを食べようと思ったので♪

そうして、香林坊東急スクエア(以前の香林坊109(マルキュー))の裏にある通称「せせらぎ通り」にある店へと夜の7時30分にやってくると
キレイな女性店主が店の外のプランターにハーブを植えているところだった。

入店すると、カウンター6席とテーブル8席の店で!
店内なはお客さんの姿はなし


日曜日だし
時間も、まだ、早いからかな!?

そして、カウンターの中の厨房には、今、外から戻った女性店主に若い中国美女♪
「您好 (ニイハオ)♪」


そうして、カウンター席へとついて
まずは、店の一番人気だという「金澤麦酒」を注文!

RamenBar ABRI-5

これは金沢初のクラフトビールで!
女性経営者が作っているという話題性からマスコミにも取り上げられている。


なお、ビールの種類はペールエールで!
クラフトビール入門編のビール!


しかし、普段飲み慣れているピルスナーに比べると、ホップの香りもモルトも強くて!
味わいが濃く感じられる。


そうして、メニューを見て注文したラーメンは、看板メニューの「のどぐろ煮干しらーめん(塩)」と今夜限定の「カワハギの鮮魚のらーめん」!
2つのラーメンを金沢の謎のラーメン大好き女子とシェアしていただくことにした。


RamenBar ABRI-2
RamenBar ABRI-4

そうして、彼女と、ランチで食べた『そらみち』、『Noodle kitchen TERRA』、『麺や 福座』の3店のラーメンの話しなどしていると
完成したラーメンが運ばれてきた。

まずは、「のどぐろ煮干しらーめん(塩)」から!
これは、1匹3,000円前後で取引され、高級料亭で提供されるものは1万円超のものもあるほどの高級魚「のどぐろ」の煮干しを出汁に使ったラーメンで!


RamenBar ABRI-6

「のどぐろ」といったら金沢というイメージが強かったのに
この「のどぐろ」煮干しの仕入れは、東京の築地場外の店からしているという

以前にお邪魔した千葉市にある店でも同じ店から仕入れているという話しを聞いていたので
「のどぐろ」煮干しって、あまり、流通しているものではないんだね

そんな希少な「のどぐろ」煮干し100%で出汁を引いたというラーメンは、かけスタイルでの登場!
具は別皿に入れられて提供されたので!


これは、相当、スープに自信があるはず!
そうじゃなければ、スープと麺だけの「かけらーめん」での提供なんて、しないよね
!?

そう思って、女性店主に聞いてみたところ
そうではなく

「ラーメンを作るのに時間がかかるので、先に具だけ出して、時間稼ぎしているのよ♪」なんて言うんだけど
本当かな!?

まずは、塩と薄口醤油がカエシに使われたクリアーなスープをいただくと
あっ、これは、「のどぐろ煮干し」の味わい♪

『麺屋 玲』という、千葉県の都賀にある店で、初めて食べたときの「のどぐろ煮干し塩らーめん」の味わいそっくり!
上品で、とてもいい出汁出してる♪


ちなみに、『麺屋 玲』では、2回目に化調を使った「のどぐろ煮干し塩らーめん」を食べて
これが、のどぐろ煮干しの魚の脂の臭みが出たスープで、閉口したことがあったので

少し心配していたんだけど
臭みなど皆無だったし!

そうして、この珍しい煮干し出汁のスープに合わされた麺は、京都の製麺所の「麺屋 棣鄂(ていがく)」の中細ストレート麺で!
つるつるで、しこしことした食感の麺は、啜り心地がよくて!


のど越しのよさもある麺で!
スープとの絡みもまずまずだったし


そして、別皿にトッピングされた能登豚のモモ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
上質な味わいのレアチャーシューだったし♪


RamenBar ABRI-7

コリコリとした食感のメンマに!
シャキシャキとした食感の白髪ネギもよかったし!


おぼろ昆布は、麺に巻いて食べると…
おぼろ昆布の風味が口の中に広がって、これが、また、よかったし♪

この「のどぐろ」煮干しが使われたラーメンは、全国的に見ても希有だと思うので
この白身魚の煮干しの味わいは上品で、万人受けするような味わいではないけど

でも、金沢に来る機会があったら!
ぜひ、食べておきたい一品。


つぎに、金沢の美女と交換していただいた「カワハギの鮮魚のらーめん」は、石川県産の鮮魚のウマヅラハギと昆布で出汁をとったと女性店主が話していたラーメンで
こちらも、「のどぐろ煮干しらーめん(塩)」同様、かけスタイルで!

RamenBar ABRI-8

トッピングは別皿による提供。
なお、こちらの皿にはウマヅラハギの刺身も載っていたのが先ほどとの違い。


RamenBar ABRI-9

そこで、スープに入れて、しゃぶしゃぶして食べてみると
これが、単なる刺身ではなく、昆布〆したもので!

一手間かけられていたし!
味も最高♪


そして、スープは
ウマヅラハギのうま味いっぱい♪

昆布出汁のうま味も出たスープで!
めっちゃ美味しい♪


今まで、真鯛、鮃、鰤、金目鯛などの白身魚の鮮魚で出汁をとったラーメンは食べたことはあったけど
ウマヅラハギ初めて!

しかし、ウマヅラハギって、そんなに個体が大きいわけじゃないのに、こんなに美味しい出汁を出してくれるんだね♪
昨夜の『貪瞋痴』でいただいた金目鯛出汁のスープに続いて、二夜連続の鮮魚スープだったけど


北陸に鮮魚ラーメンブームの到来!?
日本海で採れた新鮮な魚で出汁をとったラーメンを作れるので、流行るといいかも♪

麺は、先ほどの「のどぐろ煮干しらーめん(塩)」にも使われていた「麺屋 棣鄂」の中細ストレート麺で!
つるモチ食感の麺は、啜り心地も、のど越しのよさもある麺で!


スープとも、よく絡んでくれたし!
美味しく完食♪


次回は、4月1日から発売された「のどぐろ煮干しらーめん・オイスターフロマージュ」に「ロブスターフロマージュ」を残ったスープをかけてチーズスープごはんにできるミニだしめし付で、また、食べに来たいな♪
ご馳走さまでした。


RamenBar ABRI-10

メニュー:のどぐろ煮干しらーめん(塩ベース)…780円/のどぐろ煮干し中華そば(醤油ベース)780…円
のどぐろ煮干し特製らーめん…1000円/のどぐろ煮干し特製中華そば…1000円

【気まぐれ鮮魚第2弾】カワハギ鮮魚らーめん…850円

追加トッピング
煮たまご…120円/能登豚のモモ肉チャーシュー…120円/白髪ねぎ…100円/メンマ(のどぐろだし仕込み)…100円/おぼろ昆布(2枚)…50円/黒七味…50円

サイドメニュー
【冬季限定】のどぐろだしのおでん 単品…100円~/セット…750円
のどぐろスープで食べるプリえびギョーザ(5個)…600円
のどぐろだしめしと能登地鶏のたまごかけごはん…350円/のどぐろだしめし…200円


Ramen&Bar ABRI



関連ランキング:ラーメン | 野町駅北鉄金沢駅金沢駅



好み度:のどぐろ煮干しらーめん(塩ベース)star_s40.gif
カワハギ鮮魚らーめんstar_s45.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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訪問日:2017年4月16日(日)

麺や 福座-1

北陸ラーメンツアー2日目!

あみの3さんの愛車に同乗させてもらって!
富山県の高岡から石川県の金沢市へと移動!


そして、『そらみち』、『Noodle kitchen TERRA』と回って!
その後、コーヒーブレークしてから、本日3軒目に訪れたのは『麺や 福座』!


こちらの店は、金沢で和食料理歴30年の経験を持つ店主が京都にラーメン店を開業した後
2009年2月3日に金沢に店を移転オープンさせた店!

そんな店と隣接するホームセンターやカメラ屋さんと共同の駐車場に車を滑り込ませて
13時40分に入店しようとすると

店内は満席!
店内の待ち合い席もいっぱいで


外待ちすることに
日曜日とはいえ、こんな遅い時間なのに流行ってる♪

少し、待っていると
お客さんが店の中から出てきて

昔はかなりお綺麗だったと思われる女将さんに呼ばれて入店。
待ち合いの椅子へとついて、メニューを見ると


麺メニューは、「二代目 福座(ふくざ)ラーメン」、「煮干し豚骨」、「新味 中華そば」の3種類!
他に「春限定」の「牛蛤(ぎゅうはま)そば」があった。


麺や 福座-2麺や 福座-3麺や 福座-4麺や 福座-5

普通なら、屋号を冠した「二代目 福座ラーメン」にすべきところだし!
ニボラーとしては、「煮干し豚骨」も食べておきたいところ


特に、メニュー名の「煮干し豚骨」の前に「煮干し香り立つ」という言葉が冠されて!
大量の煮干しと豚骨スープ合わせというスープに茹で時間に8分かかる極太麺を合わせたというラーメンは、めっちゃ気にはなったけど


ただ、すでにシェアして食べているとはいえ、4杯のラーメンを食べているので
ここで、重たい白湯スープのラーメンを食べるのはキツいものがある(汗)

そこで、昨年の10月5日から味をリニューアルしたという「新味 中華そば」と限定の「牛蛤そば」を女将さんに注文!
あみの3さんとシェアしていただくことに!


そうして、少し待っていると、ちょうど、席が2席空いて、L字型カウンターの手前側の席へとついて、ラーメンができるのを待っていると
L字型カウンター席に囲まれた厨房の一番奥で、ベテランの店主によって作られた2杯のラーメンが着丼。

まずは、「新味 中華そば」をいただくことに!
オーブンで焼かれたと思われる豚肩ロース肉のレアチャーシュー穂先メンマカイワレ、白髪ネギ、糸唐辛子がトッピングされたラーメン!


麺や 福座-6

揚げネギが浮かぶスープをいただくと
鶏ガラ、豚の背ガラ、野菜を炊いて出汁を抽出したスープに生醤油を合わせたスープで!

鶏のうま味に野菜の甘味の出たスープに揚げネギがパンチを与えていて!
カエシに使われた生醤油がスープをキリリと引き締めてくれるのがいい♪


麺は、全粒粉入りの中細縮れ麺で!
プリッとして、モチッとした食感の加水率高めの麺が合わされていたけど


ストレートではなく、麺に縮れが付いているので
スープとも、しっかりと絡んでくれたし♪

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、肉のうま味が中に閉じ込められた美味しいチャーシューだったし♪
穂先メンマの、やわらかくて、シュクシュクとした食感もよかった。


つぎに、あみの3さんと交換していただいた春限定の「牛蛤そば」は、エスカルゴバターでソテーした蛤3個に新玉ねぎのスライス、パセリ穂先メンマ菜の花桜花大根がトッピングされたラーメンで!
春を感じさせる桜の花びらを模したピンク色した大根に菜の花が、季節感を感じさせてくれるのがいい♪


麺や 福座-8

牛のゲンコツと野菜を12時間以上煮込み生揚げ醤油を合わせたと、メニューに解説されていたスープは…
和風フォンド・ボー!?

スープ自体は、すっきりした味わいのスープで!
しかし、トッピングの蛤を炒めるのに使ったエスカルゴバターがスープに強烈なパンチを与えていて!


ヤバい!
めっちゃ美味しい♪


麺は、日清製粉の「麺無双」を使った中加水の細麺ということだったけど
細ストレート麺は、つるっとしたのど越しのいい麺で!

麺や 福座-10

モチッとした食感の弾力があって、コシの強い麺で!
24番の切刃でカットされた太さ1.25mmの麺のため、ストレート麺でも、スープとしっかりと絡んでくれてよかったし♪


具の蛤は、プリップリの食感が最高で♪
生揚げ醤油にエスカルゴバター風味のパンチの効いた味わいのラーメン!


麺や 福座-11

これは、食べておくべき一品♪
ご馳走さまでした。


麺や 福座-12

メニュー:二代目 福座ラーメン…700円/煮干し豚骨…800円/新味 中華そば…750円
各種麺大盛り…100円

春限定】牛蛤(ぎゅうはま)ラーメン…850円
貝増し(3ケ)…250円

トッピング
辛ニラ…50円/煮玉子…100円/メンマ…100円/野菜(キャベツ、もやし)…100円/ネギ(九条葱)…100円/チャーシュー…300円/ハーフ&ハーフ(煮豚&レアチャーシュー)…300円

ご飯
ライス
(並)…100円/(大)…150円
チャーハンおにぎり…150円
(単品200円)
そぼろあんかけごはん…200円
肉めし…300円
(単品500円)/(大)…450円(単品600円)

麺や 福座



関連ランキング:ラーメン | 西泉駅野町駅押野駅



好み度:新味 中華そばstar_s35.gif
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訪問日:2017年4月16日(日)

Noodle kitchen TERRA-1

北陸ラーメンツアー2日目!

あみの3さんの車に乗車させていただいて、まず、向かったのが、食べログ石川県ラーメンランキング1位の『そらみち』
シャッターポールで訪問して、二枚看板メニューの「中華そば」と「煮干しそば」を、あみの3さんとシェアしていただいた。


そうして、『そらみち』を後にして、次に向かったのが『Noodle kitchen TERRA』!
こちらの店は、昨日訪問した『自家製麺 のぼる』『貪瞋痴』に、1月に訪れた『自然派らーめん 神楽』とともに「ミシュランガイド富山・石川(金沢)2016特別版」のビブグルマンに掲載されたラーメン店で!


Noodle kitchen TERRA-2

2010年6月5日にオープンした!
無添加のスープ、具材、麺にこだわり、身体にやさしいラーメンを出す店。


Noodle kitchen TERRA-3

11時40分に、『そらみち』からすぐ近くにある店へとやってきて
駐車場に車を停めて、カフェのような外観の店へと入店すると

店内は、ちょうど満席で、待ち合いのベンチで待つことに
10分ほど待って、男性スタッフの誘導で席について

メニューを見ると、昼メニューは、「中華そば」と「テラパイタン」の2種類の「らぁ麺」に「塩マゼソバ」、「醤油マゼソバ」の2種類の「汁ナシ麺」が用意されていたので
この中から、「中華そば」と「テラパイタン」の2種類の「らぁ麺」をセレクトして、あみの3さんとシェアして食べることにした。

Noodle kitchen TERRA-4Noodle kitchen TERRA-5

そうして、待つこと10分で、奥のクローズドの厨房で作られた2種類の「らぁ麺」が着丼。
まずは、「中華そば」から


Noodle kitchen TERRA-6

豚肉のレアチャーシュー2枚に太メンマ、海苔がトッピングされて!
中央に三つ葉が、ちょこんと載せられた、美しいビジュアルのラーメン♪


まずは、醤油香るスープをいただくと
フレッシュでふくよかな鶏出汁のうま味が感じられて!

昆布と干し椎茸に、目近(宗太鰹)、背黒(煮干し)のうま味も出たスープで!
何かが突出することなく、とてもバランスのいいスープで♪


特に干し椎茸のグアニル酸のうま味を入れてやることによって、鶏や節、煮干しのイノシン酸のうま味と昆布のグルタミン酸のうま味と合わさって!
その相乗効果で、さらに強いうま味が感じられたし♪


そして、このスープを香川県の「かめびし屋醤油」を使用していると、あみの3さんからお聞きした芳醇でコク深い味わいのカエシが上手くまとめていて!
淡麗ながら、出汁のうま味で食べさせる美味しいスープへと昇華させている。


ただ、ちょっと、鶏が弱かったかな
昨日の『中華そば 牟岐縄屋』に『自家製麺 のぼる』

そして、先ほどの『そらみち』の3店で、水と地鶏で作ったスープをいただいた後に、このスープだったので
余計にそう、感じられたこともあるけど

個人的には、塩ダレに合わせるなら、動物系50%、魚介系50%くらいの比率のスープでいいとは思うけど
醤油だったら、動物系は80%はほしいと思っている人なので

できれば、先日まで提供されていたという丸鶏だけで出汁をとっ限定が、今日もあったら
4店の比較ができてよかったんだけど

全粒粉が配合された中太ストレートの自家製麺は、つるっとした食感の麺で!
パツッとした歯切れのよさもあって!


Noodle kitchen TERRA-7

次に、「テラパイタン」!
こちらは、大判のピンク色した豚肉のレアチャーシュー鶏チャーシューも載せられて!


美白のコラーゲンたっぷりの鶏白湯スープに生野菜がトッピングされた!
ヘルシーで女子受けしそうなラーメン♪


Noodle kitchen TERRA-8

まずは、エスプーマを噴射して泡立てたかのようなスープをいただくと
さらっとした、あまり粘度のない鶏白湯スープで!

しかし、鶏のうま味がギュウッと詰まっていて♪
香味野菜の甘みが感じられて!


濃厚さよりもうま味重視で作られたといった感じのスープで!
めっちゃ美味しい♪


麺は、こちらも全粒粉が配合された自家製麺で!
先ほどの「中華そば」の中細ストレート麺とは違って、スープに負けないように中太ストレートの麺が合わされていて!


Noodle kitchen TERRA-9

加水率も上げているようで、つるモチの食感の麺は、しなやかなコシがあって!
のど越しのよさもある麺で!


こちらの麺も、先ほどの麺ほどではないけど、小麦粉のうま味が感じられる麺で♪
スープとも適度に絡んで、美味しく食べさせてくれたし♪


トッピングされた豚モモ肉(?)のレアチャーシューは、厚めで、噛み応えのあるチャーシューだったけど
質のいい肉が使われていて!

肉のうま味が閉じ込められていて
噛むと、肉のうま味がよく感じられる美味しいチャーシューでよかったし♪

鶏モモ肉のチャーシューも、やや、カタめの食感ながら、鶏肉のうま味を感じる美味しい一品だったし♪
シャキシャキとした食感のレタスも、このスープとは、よく合っていていたし♪


スープが重くないので!
最後は、スープもすべて飲み干して完食♪


今日いただいた2杯のラーメンは、どちらも、やさしい味わいのスープで!
化調の味わいに舌が慣れてしまった人には、どちらも、物足りなさを感じてしまうラーメンかもしれないけど


無化調なのに、しっかりと出汁のうま味が抽出されたラーメンで、この2杯もおすすめ♪
ご馳走さまでした。


Noodle kitchen TERRA-10

メニュー:~ MENU~

らぁ麺
中華そば…750円/テラパイタン…850円
替え玉…100円/大盛り…200円

汁ナシ麺
塩マゼソバ(冷たい麺)/醤油マゼソバ(温かい麺)
小(1玉)…800円/中(1.5玉)…880円/大(2.5玉)…1000円

トッピング
味付き玉子…100円/国産 荒磯のり…100円/TERRA 特製スモークエッグ…130円/自家製チャーシューの盛り合わせ…280円

白ごはん 小…100円/中…150円



夕方 MENU~

らぁ麺
中華そば…750円/鶏塩そば…780円
替え玉…100円/大盛り…200円

汁ナシ麺
塩マゼソバ(冷たい麺)/醤油マゼソバ(温かい麺)
小(1玉)…800円/中(1.5玉)…880円/大(2.5玉)…1000円

トッピング
味付き玉子…100円/国産 荒磯のり…100円/TERRA 特製スモークエッグ…130円/自家製チャーシューの盛り合わせ…280円

白ごはん 小…100円/中…150円


テラ



関連ランキング:ラーメン | 野々市工大前駅馬替駅



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訪問日:2017年4月16日(日)

そらみち【参】-1

北陸ラーメンツアー2日目の朝!

富山県の高岡駅前にあるホテルに迎えにきていただいた、あみの3さんの車に乗車させていただいて
向かったのは石川県の金沢!

今日は、昨日の『自家製麺 のぼる』に続いて、金沢のラーメン店を3店回るつもり!
そうして、北陸道を疾走して、まず、向かったのが、現在、食べログ石川県ラーメンランキングトップを走る『そらみち』!


こちらの店には、昨夏に一度、訪問したことがあって
そのときには、金沢から一駅、西金沢までJR北陸本線に乗って

西金沢からは北陸鉄道石川線に乗り換えて、店の最寄り駅になる野々市工大駅へ
そうして、さらに、このローカルな単線の無人駅から、延々、暑い中、30分も歩いて、バテバテで店までやってきて、シャッターポールで並んだ。

それで、帰りはさすがに疲れたので
タクシーを呼んでもらって、金沢駅まで戻ったんだけど(汗)

今日は、あみの3さんにホテルから店の前まで連れていっていただいたおかげで、めっちゃ楽チン♪
ありがとうございます。


こちらの店は、一昨年の2015年10月27日にオープンした店で!
前回訪問したときには、「中華そば」「煮干しそば」の2杯のラーメンをいただいた。


比内地鶏と天草大王で出汁をとったネオクラシックな醤油ラーメンの「中華そば」は、『ラーメンABE's(アベズ)』!?
静岡にある人気ラーメン店の「丸鶏ラーメン」を彷彿させるような味わいのスープで!

鶏がかなりいい出汁出してる♪
この地で、こんな美味しい純鶏スープの醤油ラーメンが食べられるとは思っていなかったので驚かされた。


また、2杯目にいただいた「煮干しそば」の「レアチャーシュー増し」は、薔薇の花びらのように見えるピンクのレアチャーシューが美しいラーメンで!
瀬戸内産白口、平子に、千葉県九十九里産背黒と長崎産うるめを使用したと黒板に書かれていたスープは


煮干しのうま味にビターさもよく出ていて!
やっぱり、こうじゃないと、煮干しを補給しにきたという感じがしない。


こんな感じのラーメンで!
2杯とも甲乙付けがたい美味しくて、クオリティ高いラーメンでよかった♪


そして、こちらの店の青山店主は、ものすごく勉強熱心な人で
京都の『らぁ麺 とうひち』の袖岡店主と交流を持ち!

らぁ麺 とおひち【弐】-25

『ロックンビリーS1』の嶋崎店主とも交流!
それもあって、『らぁ麺 とうひち』の2周年イベントにもコラボで参加!


らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン【五】-6

その2周年イベントのポスターでは
「現在嶋崎氏の恩恵を受けた「鶏と水」を伝承しているラーメン店主たち」として、『らぁ麺屋飯田商店(神奈川県湯河原)』、『ラーメン屋トイボックス(東京都三ノ輪)』に『らぁ麺とうひち』とともに『そらみち(石川県金沢)』が名を連ねるまでになった!

そらみち【参】-12

なので、さらに、スープも以前に比べてブラッシュアップしているだろうし!
今日は、期待して訪問♪


そうして、店へと10時30分になる前に店へとやってくると
先客の姿はなく、ポール獲得♪

すると、そこにやってきたのは
昨日、『中華そば 牟岐縄屋』で、ご一緒させていただいた福井ラーメン界の重鎮の方!

そうして、開店時間の11時までに、10人のお客さんが並んだところで、店内のロールスクリーンが巻き上げられると
青山店主のスレンダーで超美人の奥さまが現れて開店♪

入店して、まずは、券売機で食券を購入!
あみの3さんが「特製中華そば」の食券を購入したので、私は「特製煮干しそば」の食券を買って、カウンター席の左奥から詰めて座る。


そらみち【参】-2

そうして、カウンターの上に食券を上げて、待っていると
まず、出来上がってきたのは「特製中華そば」!

そらみち【参】-3

鶏ムネ肉のレアチャーシュー豚ロース肉のチャーシュー太メンマカイワレ、刻み込んだネギがトッピングされたラーメンで!
豚ロース肉のチャーシューは、本来、こちらの店では使用していないもの。


これは、今回、『ロックンビリーS1』の嶋崎店主の作る豚ロース肉のチャーシューをリスペクトして作ったものということで!
本来は「特製」に増される鶏チャーシューの代わりに載せられたもの!


比内地鶏と天草大王の丸鶏、さつま黒どりのガラを使って出汁をとったと青山店主が話していたスープは
地鶏の豊潤なうま味と生醤油の芳醇な風味が口の中にふわぁ~っと広がるスープで

以前は、『ラーメンABE's』っぽい、やや、鶏のワイルドさも感じられたスープが、『らぁ麺 とうひち』っぽくもある、地鶏のふくよかなうま味を感じるスープへと変容していて!
スープからは『ロックンビリーS1』のDNAも感じられた。


スープは、確実に美味しく進化していていて!
この味わい、私にとってはど真ん中のストライク♪


そこで、そんな話しを青山店主に話すと
「嶋崎店主のガラでうま味を出す技術は自分にはありません。」みたいなマニアックな話しをしていたけど!?

昨日は、『中華そば 牟岐縄屋』に『自家製麺 のぼる』で、同じような地鶏で出汁をとった、かなり美味しい鶏清湯スープのラーメンをいただいて
北陸でも、これだけ美味しい純鶏スープの醤油ラーメンを出す店があるんだと、感心したばかりだったのに♪

このスープは、さらにその上を行く味わいで
食べログの石川県No.1ラーメンの評価は伊達じゃないことがよくわかった♪

そうして、「特製中華そば」に少し遅れて着丼した「特製煮干しそば」は
前回同様、豚肩ロース肉のレアチャーシューが薔薇の花のように盛りつけられた美しいビジュアルのラーメンで♪

そらみち【参】-4

まずは、煮干しのフレーバーが漂う、淡い琥珀色したスープをいただくと
煮干し!煮干し!煮干し!

そらみち【参】-5

「白口煮干しが7割で、背黒、平子、ウルメを使ってます。」と青山店主が話していたスープは、煮干しがビシッと効かされたスープで!
こちらは、8ヶ月ちょっと前にいただいたスープと変わらない美味しさをキープ♪


昨夜いただいた『貪瞋痴』のスープは、やはり、煮干しがビシバシ効かされていたけど!
えぐ味は極力抑えられていて


鶏のうま味も入って、うま味重視で仕上げたスープなのに対して
こちらのスープは、あえて、煮干しのうま味だけではなく、えぐ味も苦味も出しましたという、ニボラー仕様に仕上げられていて!

『貪瞋痴』の鶏煮干しスープの白醤油ラーメンは、最高に美味しい一杯だったけど♪
このアニマルオフの煮干しと昆布だけで出汁をとったスープも、めっちゃ美味しくて、好み♪


そうして、このニボニボなスープに合わされた麺は、東京の三河屋製麺から取り寄せている、青山店主が大好きな『中華ソバ 伊吹』の三村店主が好んで使う麺で!
ザクパツのカタめで、歯切れのいい低加水麺の食感が最高♪


そらみち【参】-6

ただ、昨夏にいただいたときには
これほど、カタくはないつるパツな食感に仕上げられていて

その理由を青山店主は
「この辺はお年寄りのお客さんが多いので、あえて、やや、やわらかめの食感になるように長めに茹でています。」と語ってくれたけど

一律に、やや、やわらかめに茹でるのではなく、お客さんを見て、変えてきているのかな!?
でも、やっぱり、煮干しを効かせたスープには、このザクパツな食感の中細ストレート麺が合う♪

トッピングされた豚肩ロースのレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
塩加減の塩梅もちょうどよくて♪


そらみち【参】-7

そして、薔薇の花のように飾り付けられていたチャーシューを広げてみると
大きさは、昨夏食べたものと同じくらいだったけど

前回に比べて、厚みが増していたのがよくて!
肉のうま味が閉じ込められたチャーシューは、噛めば、肉のうま味が滲み出てくるチャーシューで、絶品♪


そらみち【参】-8

太メンマも、外はコリッ!中はサクッ!
食感の違いを楽しめる、大好きな食感のメンマだったし♪


最後は、スープの最後の一滴まで飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


そらみち【参】-10

メニュー:特製中華そば…1000円/中華そば…750円
特製煮干しそば…1000円/煮干しそば…750円
和え玉…300円

特製まぜそば…900円/まぜそば…650円

レアチャーシュー増し…200円/煮卵…100円/メンマ…100円/ネギ増し…100円
ミニチャーシュー丼…300円/チャーシュー丼(大)…600円/TGK(卵かけ御飯)…200円/御飯…100円/御飯(大盛り)…200円


そらみち



関連ランキング:ラーメン | 野々市工大前駅野々市駅(北陸)馬替駅



好み度:特製中華そばstar_s50.gif
特製煮干しそばstar_s50.gif
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訪問日:2017年4月15日(土)

自家製麺 のぼる-1

北陸ラーメンツアー初日♪

羽田空港からJALで小松空港へ!
空路、北陸入りして!


中華そば 牟岐縄屋-2中華そば 牟岐縄屋-6

北陸のラーメン界の重鎮・あみの3さんとともに出迎えてくれた金沢の謎の美女の車に同乗させてもらって、まず、向かったのが
福井県坂井市三国町の浜地海水浴場にある『中華そば 牟岐縄屋』

そうして、こちらの店で、同行のお二人とシェアして、3杯のラーメンをいただいて!
次に向かったのが金沢にある『自家製麺 のぼる』!


今回のツアーでは、あみの3さんにコーディネートをお願いしていて
本当は、この後、もう一軒、福井県越前市にある『鶏っぷ』という店に行く予定だったんだけど

『中華そば 牟岐縄屋』で思った以上に時間を費やしてしまって(汗)
現在の時刻は13時33分。

『鶏っぷ』に行くには、ここから1時間以上を要するということで
14時までの営業時間には、とても間に合いそうにない

そこて、急遽、予定を変更して向かうことにしたんだけど
こちら『自家製麺 のぼる』は、「ミシュランガイド富山・石川(金沢)2016特別版」のビブグルマン掲載店!

自家製麺 のぼる-2

こちらの店は、現在、『そらみち』がある場所に『らーめん のぼる』として、2007年12月12日オープン!
2010年12月12日に、現在の金沢市玉鉾へ移転。


屋号も「自家製麺のぼる」に変更してリニューアルオープンした店で!
店主が修業した京都の『福三』
(2009年2月23日に金沢に移転して『福座』として営業中)のラーメンをブラッシュアップさせた「京ラーメン」が有名な店。

今回のツアーでは、もちろん、あみの3さんがリストアップしていて!
本来は、明日、訪問する予定だったところを


今日、予定を1日早めて訪問することになったんだけど
それは、こちらの店は昼のみの営業ながら、その分、15時までと、長めに営業してくれているので♪

自家製麺 のぼる-3

そうして、店にやってきたのは14時30分になる時刻で!
入店すると、何と、こんな遅い時間でも店内満席!


そこで、店内の待ち合いのベンチに掛けて待つことになったんだけど
さすが人気店♪

店内はウッディでナチュラルな明るいインテリアの店で♪
席は、厨房を囲むように配置させたカウンター12席と4人掛けのテーブル席が2卓。


そう待つことなく、テーブル席の1卓が空いて
席へと案内されて!

メニューを見て、注文したのは、あみの3さんおすすめの「シャモ&コーチン」の「塩」と「醤油」!
それと、金沢の謎の美女がおすすする期間限定メニューの「ハーブ」♪


自家製麺 のぼる-4自家製麺 のぼる-5自家製麺 のぼる-6自家製麺 のぼる-7

すると
「申し訳ありません。」

「シャモ&コーチンの清湯スープが、あと、2杯分しかありません。」
そう言われて、あみの3さんがコーデしたのは、「シャモ&コーチン(醤油)」に限定の「ハーブ」と「京にぼ」!


なお、「ハーブ」のスープは、「シャモ&コーチン」のスープが使われていて!
これに、たっぷりのハーブが載せられたものということで!


残り2杯の「シャモ&コーチン」からは、「醤油」と「ハーブ」がセレクトされた。
なお、「京にぼ」は、別にわざわざそうしなくても、基本の「京ラーメン」でよかったのに
(汗)

とも思ったけど
でも、これは、あみの3さんが、私がニボラーだからと気を遣ってくれたんだと思われるので、注文はそのままに

そうして、3人で、おしゃべりして待っていると
「シャモ&コーチン(醤油)」、「ハーブ」、「京ニボ」が一斉に着丼!

まずは、「シャモ&コーチン(醤油)」から
こちらは、ラーメンは「かけそば」スタイルでの提供で!

自家製麺 のぼる-9

具は別皿で
薬味のネギさえも別皿に入れられて出された。

自家製麺 のぼる-8

薩摩シャモの上ガラと名古屋コーチンの丸鶏で出汁をとったというスープをいただくと
地鶏のうま味が口の中に広がって♪

自家製麺 のぼる-10

スープ表面にキラッキラに煌めく鶏油がスープにコクとうま味を与えていて!
先ほどいただいた『中華そば 牟岐縄屋』の「醤油鶏そば(仮称)」のスープがかなり美味しいスープだったのに、同じか、それ以上に美味しい♪


それに、このスープは、スープ自体は淡麗な鶏清湯スープなのに鶏が濃厚!
でも、鶏の臭みなど一切なし!


名店と謳われた店で、やはり、地鶏を使った同じような味わいの醤油ラーメンを食べたことがあって
地鶏を強火で炊いて、濁ったスープはミンチで漉す。

その店は、そういう製法で
しかも、寸胴に蓋をしてスープを炊いていて

そのせいなのか、わからないけど
鶏のワイルドな味わいがスープに出てしまって

皆さんが絶賛するほどのスープには思えなかったのに
こちらの『自家製麺 のぼる』のスープは、鶏のネガな味わいは皆無で、あるのは鶏のうま味だけ♪

しかし、こちらの店は、こちらの店を代表する「京ラーメン」の
背脂を浮かべた濁りのある鶏白湯スープのラーメンというイメージだったのに

こんな、クリアーな鶏清湯スープに芳醇な生醤油を使ったカエシを合わせたネオクラシックな醤油ラーメンも商品にラインナップしていて!
そして、こんなに美味しく食べさせてくれるなんて♪


麺は、中細ストレートの自家製麺が合わせられていて!
つるっとした啜り心地のいい麺で!


それでいて、パツッと歯切れのよさもある好みの食感の麺で♪
のど越しのよさもあって!


そして、小麦粉のうま味がよく感じられて♪
カンスイ臭さなど皆無!


それに、何より、このコクとうま味いっぱいのスープをいっぱい持ってきてくれるのがいい♪
さすが屋号に『自家製麺』を冠するだけのものはある!


具の豚肩ロース肉のレアチャーシューは、肉のうま味が閉じ込められた逸品で!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる美味しいレアチャーシューだったし♪


自家製麺 のぼる-11

メンマも、外はコリッ!
中はサクッの食感がとてもよかったし♪


スープ、麺、具とも文句のつけようがない一杯♪
これは、次回は、ぜひ、塩スープでも味わってみたいな♪


次にいただいたのは、様々なハーブが丼一面に飾られた限定の「ハーブ」!
まるで、一杯の丼の中にお花畑を作りましたといった感じの、女子に人気があるのがよくわかるラーメン♪


自家製麺 のぼる-12

トッピングされたハーブは、バジル、オレガノ、ローズマリー、ルッコラ、コリアンダー、ラディッシュ、ワサビナ、セロリとメニューに記載されていたけど
コリアンダーは、生で使われていて!

「コリアンダー」というと、カレーに使われる粉末の香辛料をイメージしてしまう方も多いと思われるけど
これを「パクチー」と表現するとわかりやすい香草!

ちなみに「コリアンダー」は英語名で!
タイ語では「パクチー」!


中国名では「香菜(シャンツァイ)」!
和名では「コエンドロ」!


ただし、独特の匂いから「カメムシソウ」とも呼ばれる
虫の匂いにも似た、好き嫌いが大きくわかれるハーブでもある。

私は、タイ料理は嫌いじゃないので、パクチーもぜんぜん大丈夫だけど
ただ、あまりに強い風味のために

また、パクチー(コリアンダー)以外のハーブの香りも強くて
スープの味わいが、ほぼ、ハーブに支配されてしまってわからなかったのが(汗)

スープは「シャモ&コーチン」の塩味の鶏清湯スープだと思われるけど
せっかくのスープがもったいないような気もした。

でも、このエスニックな味わいのスープも嫌いじゃないし♪
何といっても、この圧倒するビジュアルが最高♪


なお、麺は、先ほどと同じ中細ストレートの自家製麺が合わせられていて!
このハーブ風味の清湯スープとも合っていてよかった♪


そうして、最後は「京にぼ」!
豚肩ロース肉のレアチャーシュー太メンマネギ、海苔に煮干しが二匹がトッピングされたラーメンで!


豚肩ロース肉のレアチャーシューが載せられているので!
煮干しラーメンなのに彩り鮮やか♪


自家製麺 のぼる-13

そして、このラーメンは、基本の「京らーめん」のスープをベースに煮干しをガツンと効かせたものらしく
スープの色を見る限りは、如何にも煮干しが濃厚そう(汗)

そして、実際スープをいただいても
煮干しが濃厚!

所謂、濃厚鶏白湯煮干しスープなんだけど
鶏は控えめで、背黒メインと思われる煮干しがしっかりと主張しているのもよくて!

そして、驚かされたのが、煮干しのうま味とともに、煮干しのえぐ味や苦味も感じられて
今まで、北陸でこれだけエグニガな味わいの煮干しスープを食べたのは初めて!

金沢のラーメンといったら、金沢を代表するラーメン店『自然派らーめん 神楽』の「神楽そば」のように
カエシが淡くて、鶏油控えめ

スープは、出汁感を大事にして、あっさりとした味わい
特に関東以北の人が食べたら、味が薄く感じられてしまうラーメンがスタンダードなのかと思っていたけど

昨夏訪問した『そらみち』もそうだし、こちらの店も、カエシに使う醤油に生醤油を使用し、鶏油の量も多め!
それに、煮干しは、頭も腸(はらわた)も取り除いて、煮干しのうま味だけを抽出したスープでないと、お客さんに受け入れられない


そんな風に思っていたけど
そんなことはなかったんだね!

そうして、麺は、「シャモ&コーチン(醤油)」、「ハーブ」と同じ
つるパツな食感の加水率低めの中加水麺が合わせられていて!

食感のいい麺だし!
小麦粉のうま味も感じられる麺で!


スープとの絡みもまずまずでよかったと思う。
ただ、スープとの組み合わせからすると、もっと、加水率の低いザクッとしたカタめの麺か!


逆に、モチッとした食感の中太麺の方が、より、スープには合っているような気もしたけど
でも、ベストではないかもしれないけど、ベターな麺といえる麺だったし

今日いただいた3杯のラーメンは、3杯とも、まず、ビジュアルがよかったし♪
美味しくて♪


個性があって、よかった♪
さすが、ミシュランのビブグルマンに掲載されるラーメン店!


「シャモ&コーチン(塩)」は、ぜひ、食べてみたいし!
今日の「ハーブ」のように、期間限定の限定もやってる店なので!


また、絶対に来るつもり♪
ご馳走さまでした。


自家製麺 のぼる-14

メニュー:京ラーメン…650円/京しお…700円/京にぼ…750円/納豆ラーメン…700円/京坦々…750円

シャモ&コーチン(塩)…800円/シャモ&コーチン(醤油)…800円

つけ麺 並…750円/大…800円/小…700円
納豆つけ麺 並…850円/大…900円/小…800円

【期間限定メニュー】ハーブ…950円/大盛り…1150円/小盛り…750円

サイドメニュー
チャーシュー丼…300円/大…500円
チーズチャーシュー丼…400円/大…650円
ライス…100円/半ライス…50円/大ライス…200円

トッピング
味付け煮玉子…100円
ネギ別皿盛り…100円/ハーフ…50円
チャーシュー別皿盛り
3枚…150円/6枚…300円

各ラーメン 大盛り…200円/小盛り…-200円

※大盛りは、麺、スープ1.5倍増し

自家製麺 のぼる



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好み度:シャモ&コーチン(醤油)star_s45.gif
ハーブstar_s40.gif
京にぼstar_s40.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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