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訪問日:2019年6月13日(木)

CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-1

本日のランチは、東京・方南町の『CLAM&BONITO 貝節麺raik』へ

限定の「冷たい煮干しのつけめんwith昆布水」を求めて!

これは、こちらの店のスタッフでもあり!
こちらの店の本店の『Bonito Soup noodle RAIK』を間借りして、月イチペースで『月曜日は煮干rabo』の看板を掲げて煮干しラーメンの店を営業する宮さんが「賄いで食べてうめえうめえって誰もが唸ったつけめんです!是非!」とツイートしていた限定のつけ麺
😋

先週の土曜日の6月8日から提供されていて、食べたいと思いながら、土日は予定が詰まっていて食べられず
定休日明けの火曜、水曜と涼しい気候の日が続いて、冷やしという気になれなかった

しかし、今日は気温も上がって、冷やし日和になりそうなうなので☀️
東京メトロ・丸ノ内線に乗って店へと向かう!

そして、方南町駅の新宿駅寄りの出口から近い!
ただし、出口を出ると目の前にある方南通り沿いではなく


路地に入った場所にある店へと開店時間の11時30分にやって来ると
ちょうど、こちらの店の店長のsamiさんが暖簾を掛けてオープンするところだった。

CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-2CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-3

一番乗りで入店して、券売機で、お目当ての「冷たい煮干しのつけめんwith昆布水」の食券を購入。
カウンター席の一番右の席へと着いて、カウンターの上に食券を上げる。


CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-5

厨房には、いつものように、samiさんと宮さんの姿があって!
その宮さんに


「宮さんが、うめえ!うめえ!ってTwitterで連呼してたから、絶対、美味いよね♪」と言うと
宮さんもsamiさんも苦笑😁

そして、samiさんが茹でた麺を宮さんが冷水で〆て、キレイに盛りつけて…
完成した「冷たい煮干しのつけめんwith昆布水」がsamiから供されると

CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-6CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-7

「山葵は、後からつけ汁に溶かして食べてみてください。」
samiさんから、そんな食べ方の指南があった。


別皿に豚肩ロース肉のレアチャーシューに岩海苔と山葵が載せられて
つけ汁には、色紙切りされた長ネギに三つ葉が浮かべられた冷製つけ麺!

麺線をキレイに整えられた麺の上に何もないこともあって、ちょっと、トッピングが寂しいようにも感じられたけど
あとで、つけ汁の中に、豚肩ロース肉のレアチャーシューをカットしたものが、いっぱい入れられているのを発見して、これなら納得!

CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-8

まずは、昆布水に浸かった全粒粉入りの菅野製麺所の中細ストレート麺を、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと
小麦粉が香る麺で♪

CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-10

小麦粉の風味が口の中に広がって、鼻から抜けていく
さらに、小麦粉のうま味に甘味も感じられる美味しい麺で♪

つるっと啜り心地のいい麺で!
のど越しのよさもあって♪


この麺!
最高
😌

なお、麺が浸かった昆布水は、サラッとしていて!
よくあるガゴメ昆布を使ったドゥルンドゥルンなものとは違う。


でも、昆布のうま味を感じる昆布水で!
おそらく、出汁昆布が使われたんだろうと思って


試しに飲んだら、これが、マジで美味しい昆布水で!
「この昆布水、美味しくて、このままでも飲める♪」と言って、昆布水を飲んでいたら


「それ、スープ割りに使うのに( ̄▽ ̄;)」とsamiさんから言われて…
「えっ!マジで?」と言うと…

「温かいスープ割りしか用意してないし…」
「冷やしたつけ汁を温かい割りスープで割っても…」


なんて言われてしまったけど
まあ、いいか🤣

というわけで、普通は、この後、麺をつけ汁につけて、食べるんだけど
ちょっと、その前に

山葵を麺に付けて、食べてみると
これが、なかなかイケてて♪

この麺、本当に美味しいから、このまま、最後まで食べきれてしまうかも♪
でも、それでは、「冷たい煮干しのつけめん」にならないので
(笑)

麺をつけ汁に、サッと潜らせて、いただくと
煮干し!煮干し!煮干し!

煮干しは、背黒メインに、平子、いりこ、鯵かな!?
開店直後は、私と私のすぐ後に入ってきたお客さん2人だったのに、限定の冷やしつけ麺が出された11時40分を過ぎた時間には満席になって、店内待ちまで出て、大忙しのsamiさんには確認してないのでわからないけど

淡麗なのに煮干しが濃厚で!
煮干しのうま味がハンパなくて
😋

冷製スープなのに、これだけ煮干しがきかされたつけ麺なんて、食べたことないw(゜o゜)w
まだ、これから暑くなるので、断定はできないけど

でも、おそらく、この味を超える冷製つけ麺なんて出てこないと思われる
「マイフェイバリィット冷製つけ麺」であり、私の中の「キング・オブ・冷製つけ麺」👑

しかし、これ、冷たいのに、これだけ煮干しが感じられるんだから
これを温かいつけ汁のつけ麺にしたら

煮干しの風味MAXの超絶美味しいつけ麺になるんじゃないかと思ったので♪
そんな感想をsamiさんに話すと


「煮干しは、冷やしの煮干しそばは続けるつもりですけど、煮干し専門店じゃないので、温かい煮干しつけ麺はやりません。」とキッパリ言われてしまったので(--;)
「それなら、煮干し専門の3号店作っちゃってよ!」と言ったら、笑ってたけど🤣

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、いつも通り、しっとりとした食感に仕上げられていて!
特に今日のは、肉のうま味の強く感じられたし♪


CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-11

岩海苔は、つけ汁に入れずに、昆布水に浸かった麺と岩海苔だけでいただいても美味しかったし♪
つけ汁に入れて食べても美味だったし
😋

CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-12

最後は、昆布水が無くなってしまったので
しかし、チャーシューが残っていたし

そこで、温かい割りスープで割って飲むことを敢行しようとしたところ
samiさんが、冷たい液体を出してくれて

それで、割って、飲んでみたところ
鰹!鰹!鰹!

CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-14

煮干しが鰹のパワーに押されて
鰹風味のスープ割りになったのには驚かされた😮

そして、これがなかなか美味しくて😋
最後まで美味しく完食♪

ただ、この冷たいスープ割りについては
「今日だけ特別ですよ。」

「こんなサービスはしていませんので…」と言われたのに、ブログに書いちゃいました😅
samiさん、ごめんなさい🙇 ♂

ちゃんと、皆さんは、昆布水などゴクゴク飲まずに、スープ割りできるように残しておいてください😅😅😅
ご馳走さまでした。

PS 「冷たい煮干しそば」は継続して提供されるようですけど、「冷たい煮干しのつけめん」は、いつまで継続されるなのかわかりませんので🤔
毎朝、その日の限定メニューをツイートするsamiさんのTwitterをチェックしてみて📱



メニュー:特製貝節潮そば…980円/貝節潮そば…800円
特製鮮魚の潮そば…1000円/鮮魚の潮そば…820円

麺大盛…100円

特製煮干し貝そば…980円/煮干し貝そば…800円
煮干し専用和え玉…200円/煮干し専用和え玉ハーフ…100円

ご飯物
〆の貝節ご飯…180円/ランチ限定〆の貝節ご飯…120円/貝節チャーシュー丼…250円/きまぐれ丼…300円

トッピング
チャーシュー…200円/味玉…120円

お子様らーめん(小学生以下、お菓子付き)…300円

【本日の限定麺】冷やし煮干し…880円/冷やし煮干しのつけめんwith昆布水
…1000円


クラム&ボニート 貝節麺ライク



関連ランキング:ラーメン | 方南町駅中野富士見町駅



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訪問日:2019年4月18日(木)

CLAM BONITO 貝節麺raik【六】-1

本日のランチは、新宿高島屋で開催されている「京都美味コレクション」に出店している『らぁ麺 とうひち』で「鶏醤油らぁ麺」をいただいて
次に向かったのが、東京・方南町の『CLAM & BONITO 貝節麺raik』!

杉並区大宮にある『Bonito Soup noodle RAIK』のセカンドブランドの店!
今朝、こちらの店の店長のsamiさんが先月の3月20日に続いて、本日の限定で、再び、「冷やし煮干し」をやるというので


前回、この限定をいただいて
これが、超絶美味しい冷製煮干しスープのラーメンで、また、提供されたら、食べに行きたいと思っていた♪

というわけで、新宿高島屋を出て、新宿三丁目駅から東京メトロ丸の内線の荻窪行きに乗って
中野坂上で支線に乗り換えて、店のある方南町駅へ!

そして、新宿寄りの出口を出て、目の前の方南通りの横断歩道を渡って、すぐ左にある路地に入ると
串カツ 田中 方南町店」">「串カツ 田中 方南町店」があって、店はその先の並びにある。

ただ、店は半地下にあって、ちょっと、わかりづらいので
「らーめん」と書かれた看板を目印にしていくといい!

11時45分になる時刻に店へとやって来ると
店頭にあった木製のA看板に「本日の限定」の「冷やし煮干し」の告知があった!

CLAM BONITO 貝節麺raik【六】-2

階段を下りていくと、2台のベビーカーとともに2人の女性客の姿があたったので、満席なのかと思ったら
カウンター席は空いていて

どうやら、奥のテーブル席が空くのを待っているようだったので、先に入店させてもらって
券売機で「本日の限定」の「冷やし煮干し」の食券を購入して、空いていたカウンター席へ!

CLAM BONITO 貝節麺raik【六】-3

そして、食券をカウンターの上に上げると、samiさんから
「麺が平打ち麺と細麺から選べます。」と言われて…

「えっ、平打ちって、前に「塩煮干しそば」でやった、手揉み麺?」
確認すると、そうだと言うことだったので


う~ん🤔
この「塩煮干しそば」で使われた平打ちの手揉み麺が、意外にスープと合っていてよかったので♪

ただ、冷やしにしたらどうか
前回に「冷やし煮干し」で食べた中細ストレートの麺がスープはバッチリ合ってたし♪

でも、細麺は前回食べてるから、平打ちの手揉み麺にチャレンジするか
決めかねて、返事に窮していると

samiさんから
「両方やりましょうか!?」と言われて…

平打ちの手揉み麺で食べて
細麺は替え玉で出すのかな!?

ここが一軒目なら、それでもいいけど
二軒目だし

そうしてもらえるのはありがたいけど
食べられるかなと思って、一瞬、躊躇していたところ

「麺半分ずつ出しますよ。」なんて言ってくれて…
それは願ったり叶ったりだけど

「でも、そんなことしてもらったら、麺の茹で時間だって違うし、申し訳ないから…」と言うと…
「いいですよ!」

「その代わり、麺の感想を聞かせてください。」
そう言って、「冷やし煮干し」作りに入るsamiさん!


そして、平打ち麺と細麺を時間差で茹でて
こちらの店のスタッフの宮さんが、大忙しで2つの麺を冷水で〆て😞💦

CLAM BONITO 貝節麺raik【六】-4

最後に涼しげな硝子の器に盛りつけられて
完成した「冷やし煮干し」の「麺ハーフ&ハーフver.」が宮さんによって、供された。

CLAM BONITO 貝節麺raik【六】-5月

鶏ムネ肉豚肩ロース肉のレアチャーシューの上に小松菜が少々載せられて…
プチトマト三つ葉アーリーレッド(紫玉ねぎ)、色紙切りされたネギ、海苔がトッピングされた美しいビジュアルの冷やし煮干しラーメン♪

CLAM BONITO 貝節麺raik【六】-6CLAM BONITO 貝節麺raik【六】-7CLAM BONITO 貝節麺raik【六】-9

ただ、前回は、メンマ代わりの根曲り竹(姫竹)と刺し身のつまに使われる穂紫蘇(ほじそ)がクロスして盛りつけられて
さらに、『月曜日は煮干rabo』の「煮干しらーめん」のトレードマークにもなっている蓮根に白と赤のコントラストがキレイなラデッシュ(二十日大根)がトッピングされて

オンリーワンの個性的なトッピングの「冷やし」だったので♪
ちょっと、おとなしめになっちゃったかなという印象
😅

まずは、キリッと冷えた冷製の煮干しスープをいただくと
前回同様、煮干しがビシッときかされたスープで!

CLAM BONITO 貝節麺raik【六】-8

淡麗なのに煮干しが濃厚!
今回も、大量の煮干しを使って、煮干しと昆布だけで出汁を引いたアニマルオフのスープだと思われるけど


背黒のうま味にいりこのうま味が凝縮されたスープで♪
アクセントとしての背黒のビターさも感じられるのもよくて!


そして、濃口醤油と塩をミックスして作った味わいのカエシが、前回以上にスープとバッチリ合っていたので
samiさんに

「今回、醤油と塩の割合、5対5にしました!?」と聞いてみたところ…
その通りだということがわかったけど

前回は醤油が6に対して塩が4で!
やや、醤油勝ち!


でも、それでも、味わいはバツグンによかったけど
やっぱり、5対5が黄金比!

しかし、この冷製の煮干しスープ!
前回より、さらに美味しくなっていたし♪


以前のブログにも
「私が今まで食べてきた冷やし煮干しラーメンの中でも3本の指に入るほどの美味しさ♪」と書かせていただいたけど

これは、私の中では「キング・オブ・冷やし」である『中華ソバ 伊吹』の三村店主が作る「冷やしソバ」に、その三村店主の一番弟子である『零一弐三』の池田店主の作る「冷やし煮干蕎麦」に次ぐもので!
並みいる煮干しラーメンの有名店を差し置いて、これだけ美味しい冷製煮干しスープを作れるsamiさんはマジでスゴいと思う。


そして、この冷製のニボニボなスープに合わせられたハーフ&ハーフの麺のうち
まず、平打ち太縮れの手揉み麺は、全体的にはプリモチ食感の麺で

CLAM BONITO 貝節麺raik【六】-10

しかし、手揉みすることによって、麺が捻れて
捻れた部分はムチッとしたカタめの食感に!

そうじゃないところはモチッとしたソフトな食感に感じられて
2つの食感の違いを楽しめてよかったし♪

手揉みすることによって、付けられた不規則な縮れがスープを拾ってきてくれるので!
スープとの絡みもよかったし♪


前回、「塩煮干しそば」で食べて、温かい煮干しスープとバッチリ合っていると思ったけど
この冷製スープとの相性もバツグン♪

一方の中細ストレート麺は、カタめで、歯切れのいいザクパツな食感の麺で!
宮さんによって、よ~く、〆られた麺は、温かいスープで食べるよりカタめに感じられて


CLAM BONITO 貝節麺raik【六】-11

この食感
最高!

平打ち太縮れの手揉み麺をいただいて
「冷やし」には、こっちかな!

スゴく合ってると思ったのも束の間
これは迷う

そこでsamiさんには、せっかく2つの麺を出してもらって、一つに決められないのは申し訳ないとは思うけど
出した結論は、どっちも!

麺を好みで選べるようにしてもらえるのがベストかもしれないけど
手揉み麺を用意するのも大変だし、余らせるのも困る。

そこで、期間限定でやるときは、今日は手揉み麺、明日は細麺というようなカタチで
Twitterと店頭の看板に告知して行うのがいいんじゃないかと思う。

トッピングされた鶏ムネ肉豚肩ロース肉の2種類のレアチャーシューは、どちらも、味、食感とも都内で食べるレアチャーシューでは最高峰にある逸品で😊
特に鶏ムネ肉のレアチャーシューは、ふっくらとした食感に仕上げられていて♪

鰹出汁で味付けられているのもよくて!
この鶏ムネ肉のレアチャーシューは、全国的に見ても、一二を争う味とクオリティの逸品だと思う。


CLAM BONITO 貝節麺raik【六】-12

豚肩ロース肉のレアチャーシューも火入れがバツグンによくて!
ちょうどいいレア感に仕上げられていて


しっとりとした口当たりが最高で!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる絶品のレアチャーシューだし♪


細かく刻まれたアーリーレッドのシャリシャリとした食感もスープと合っていたし!
アーリーレッドの甘味が、ちょっとビターな味わいのスープを緩和してくれたのもよかったし♪


そうして、最後は、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪
この「冷やし煮干し」は、美味しくて、ニボラー向けの「冷やし」なので


夏本番まで、暖かい日には、何度か限定で出されると思われるので
samiさんのTwitterをチェックして、やるようだったら、食べに行ってみてください。

味は保証付きなので♪
ご馳走さまでした。


CLAM BONITO 貝節麺raik【六】-13

メニュー:特製貝節潮そば…980円/貝節潮そば…800円
特製鮮魚の潮そば…1000円/鮮魚の潮そば…820円

麺大盛…100円

特製煮干し貝そば…980円/煮干し貝そば…800円
煮干し専用和え玉…200円/煮干し専用和え玉ハーフ…100円

ご飯物
〆の貝節ご飯…180円/ランチ限定〆の貝節ご飯…120円/貝節チャーシュー丼…250円/きまぐれ丼…300円

トッピング
チャーシュー…200円/味玉…120円

お子様らーめん(小学生以下、お菓子付き)…300円

【本日の限定麺】塩煮干しそば…850円/冷やし煮干し…880円


クラム&ボニート 貝節麺ライク



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訪問日:2019年4月12日(金)

CLAM&BONITO 貝節麺raik【五】-1

本日のランチは、新宿御苑前に4月8日にオープンした新店の『中華そば専門店 味幸 新宿御苑店』で「メンマラーメン」をいただいて…
次に向かったのが、方南町にある『CLAM & BONITO 貝節麺raik』!


杉並区大宮にある『Bonito Soup noodle RAIK』のセカンドブランドの店で!
本店の『Bonito Soup noodle RAIK』が、鰹節にこだわって、鰹節と鶏と合わせた淡麗な清湯スープの醤油ラーメンに鰹節と豚と合わせた濃厚な白湯スープのつけ麺が提供されるのに対して


こちらの店では、貝と鰹節で作った動物系スープ不使用の「貝節潮そば」に鮮魚で作った、やはり、アニマルオフの「鮮魚の潮そば」が提供されている。
ちなみに、2種類のラーメンは、元々は本店で限定で提供されていたメニューをレギュラー化して、こちらの2号店で出すようになったもの


しかし、こちらの店でも煮干しを使って、店の看板の貝出汁と合わせたオリジナルの「煮干し貝そば」をリリース!
さらには、煮干し単独で作ったラーメンも限定で出してくるようになって


先月20日のポカポカ陽気の日に、「冷やし煮干し」の限定が提供されて
これが今年初の冷やニボ1号だったのと、こちらの店の店長のsamiさんが作る煮干しラーメンの実力を測るのを兼ねて、食べに行ったところ

これが、超絶美味しい冷製煮干しスープの冷やニボで!
samiさんが作る温かいスープの「煮干しそば」も食べてみたいと思っていたところ


今朝、samiさんがTwitterで「本日の限定」として「塩煮干しそば」を提供するとツイートしていたので!
これは行っとかないとね♪


というわけで、新宿御苑前駅から東京メトロ・丸の内線の荻窪駅行きに乗車して、中野坂上駅で、支線に乗り換えて、やって来ました方南町駅!
新宿方面の出口を出て、目の前の方南道路の横断歩道を渡って左折すると、コインパーキングとカラオケボックスの間に路地があるので


CLAM&BONITO 貝節麺raik【五】-2

その路地を入っていくと
串揚げ 田中」があって!

CLAM&BONITO 貝節麺raik【五】-3CLAM&BONITO 貝節麺raik【五】-4

店はその先にある「らーめん」と書かれた看板の下にあるんだけど
建物の半地下にあって、見過ごしてしまいそうな場所にあるので、この看板を目印にして行きましょう

CLAM&BONITO 貝節麺raik【五】-5

12時40分すぎに入店すると
時間も遅めだったからか

前回とは違って、ラッキーなことに席が空いていて
すぐに座ることができてよかった。

券売機で限定の「塩煮干しそば」の食券を購入して
空いていた店長のsamiさんが立つ厨房の入口近くの席へとついて

CLAM&BONITO 貝節麺raik【五】-6

食券をカウンターの上に置くと…
さっそく、ラーメンを作りに入るsamiさん!


驚いたのは、近くに三河屋製麺の中細ストレート麺の麺箱が置いてあって!
こちらの店では、レギュラーのラーメンの麺には菅野製麺所の麺が使われているのに、煮干し系だけは、わざわざ、三河屋製麺から取っているので


当然、この麺を使うんだろうと思っていたのに
いきなり、平打ちの太ストレートの麺をsamiさんが手揉みし始めたから

CLAM&BONITO 貝節麺raik【五】-7

でも、この時点でも、まだ、その麺が「塩煮干しそば」に使われる麺だとは思わなかった。
しかし、店内を見回すと、他のお客さんには、すでにラーメンが出されているので


やっぱり、この麺が使われるんだね
そうして、samiさんによって1個作りされて、完成した「塩煮干しそば」は、スタッフの宮さんによって供された。

CLAM&BONITO 貝節麺raik【五】-8CLAM&BONITO 貝節麺raik【五】-9

鶏ムネ肉豚肩ロース肉のレアチャーシューに小松菜アーリーレッド(紫玉ねぎ)、色紙切りされたネギと海苔がトッピングされた
美しいビジュアルのラーメン♪

まずは、煮干し出汁の色そのものといった感じの
煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと

CLAM&BONITO 貝節麺raik【五】-10

煮干しがビシッときかされていて!
ただし、塩分濃度も、やや、高めのニボラー向けのスープ!


samiさんによると
平子、背黒、鯵、あごで出汁をとったということだったけど

煮干し構成としては、本店の『Bonito Soup Noodle RAIK』の定休日の月曜日に『月曜日は煮干rabo』として月一回、こちらの店のスタッフの宮さんが営業する店で出さている「煮干しそば」といっしょ!
塩と醤油の違いはあるものの、スープの味わいも似ている。


平子香るスープ♪
背黒のうま味にビターさもあって!


鯵煮干しの甘味も感じられて
あごも後味として残るのがいい♪

スープは完璧!
でも、やっぱ、ちょっと、塩分高めかな
😅

それに、塩味よりは醤油味の方が
というよりも、前回訪問したときにいただいた「冷やし煮干し」のカエシが、醤油と塩をミックスしたタレで

これが、少し醤油が強めかなとは思ったけど、スープとはバッチリ合っていて!
超絶美味しいスープだったので♪


塩ダレではなく、冷やしに使った醤油と塩のミックスダレを使えばいいんじゃないかと思うんだけど
ただ、そうすると、『月曜日は煮干rabo』になっちゃうのかな

そして、意外によかったのが麺!
最初は、平打ち麺を使う狙いは何なんだろう


青森の淡麗な煮干しラーメンなのかな!?
なんて思ったけど

CLAM&BONITO 貝節麺raik【五】-11

そういえば、千葉県流山市の東武アーバンライン初石駅が最寄り駅になる『The Noodles & Saloon Kiriya』に横浜市の保土ケ谷駅近くにある『櫻井中華そば店』でも、同じような平打ちの太ストレートの麺を手揉みした麺が煮干しスープのラーメンに使っていて
この麺も、同じような麺で、手揉みすることによって、不規則に縮れが付けられているので、スープとの絡みがよかったし♪

加水率高めの平打ち麺を手揉みすることによって、麺が捻れて
カタめの部分のところはムチッ!

やわらかめの部分はモチッ
食感の違いを楽しめるのがよかったし♪

トッピングされた鶏ムネ肉豚肩ロース肉の2種類のレアチャーシューは、本店の『Bonito Soup Noodle RAIK』で使われているものといっしょで!
どちらも、都内で食べるレアチャーシューとしては、味、食感ともに上位に入ってくるレアチャーシューで♪


鶏ムネ肉のレアチャーシューは、ふっくらとした食感に仕上げられているのがたまらなくよくて♪
鰹節風味に味付けられているのもよくて
😊

この鶏ムネ肉のレアチャーシューは、全国的に見ても最高峰にある逸品で!
味、食感ともバツグン♪


CLAM&BONITO 貝節麺raik【五】-12

そして、豚肩ロース肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
肉のうま味が中に閉じ込められた絶品のレアチャーシューだったし♪


細かく刻まれたアーリーレッドのシャリシャリとした食感も!
それに、このアーリーレッドの甘味がが、ビターな味わいのスープを緩和してくれたのもよかったし♪


小松菜のシャキシャキとした食感も、この塩味のスープと合っていて、よかったし!
そうして、最後は、多少、スープは、しょっぱいようには感じられたけど


でも、ニボラーなので、すべてスープも飲み干して完食♪
温かい煮干しラーメンも美味しくいただけました。


でも、前回の「冷やし煮干しそば」が、美味しすぎたので、ぜひ、また、やってください。
ご馳走さまでした。


CLAM&BONITO 貝節麺raik【五】-13

メニュー:特製貝節潮そば…980円/貝節潮そば…800円
特製鮮魚の潮そば…1000円/鮮魚の潮そば…820円

麺大盛…100円

特製煮干し貝そば…980円/煮干し貝そば…800円
煮干し専用和え玉…200円/煮干し専用和え玉ハーフ…100円

ご飯物
〆の貝節ご飯…180円/ランチ限定〆の貝節ご飯…120円/貝節チャーシュー丼…250円/きまぐれ丼…300円

トッピング
チャーシュー…200円/味玉…120円

お子様らーめん(小学生以下、お菓子付き)…300円

【本日の限定麺】塩煮干しそば…850円


クラム&ボニート 貝節麺ライク



関連ランキング:ラーメン | 方南町駅中野富士見町駅



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訪問日:2019年3月20日(水)

CLAM&BONITO 貝節麺raik【四】-1CLAM&BONITO 貝節麺raik【四】-2

本日のランチは、今週の日曜日の3月17日に開店1周年を迎えた『CLAM&BONITO 貝節麺raik』へ!

『Bonito Soup noodle RAIK』のセカンドブランドの店!

本店が「鰹(節)」にこだわったラーメン、つけ麺を出すのに対して、こちらの2号店は「貝」を前面に出したラーメン、つけ麺を提供する。
そして、この2店は、これらの「鰹」に「貝」を使ったレギュラーのラーメンにつけ麺以外にも、毎日のように限定麺が提供されて!


レギュラーのラーメン、つけ麺が美味しくて、クオリティの高い店だけど
限定麺も美味しいし、クオリティも高い♪

そんな2店で今日は、『Bonito Soup noodle RAIK』では「蟹ソバ」🦀
『CLAM&BONITO 貝節麺raik』では「冷やし煮干し」の限定麺が提供される。


「蟹ソバ」は、具体的にどんなラーメンが出されるのか
郡山店主のTwitterには、画像もないし

文字情報でも、詳細内容が書かれてはなかったけど
蟹を使ったラーメンは好きだし♪

それに、『Bonito Soup noodle RAIK』の郡山店主の作るラーメンにつけ麺は、今まで一度も外れなく、皆、美味しくいただいていたので!
「蟹ソバ」は食べておかないとね♪


しかし、今日の東京地方の天候は快晴で、気温も20℃を超えるという予報だし☀️  🤦‍♂️ 💦
「冷やし煮干し」にも、めっちゃ惹かれる♪

どっちの限定にしようか
悩む🤔

そこで
それなら、どっちも食べればいいじゃない!

というわけで、今日は東京メトロ丸の内線の荻窪行きに乗って
中野坂上で支線に乗り換えて方南町駅へ!

そして、新宿寄りの出口を出て、目の前の方南通りの横断歩道を渡って、少し左にある「串カツ 田中 方南町店」のある路地を入った場所にある店を訪ねたのは11時50分になる時刻。
すると、店頭には、本日の限定の「冷やし煮干し」の紙が貼られた木製のA看板!


階段を下りていって、半地下にある店へと入店すると
店内は満席のようで、入口を入ったとろに置かれたベンチに、カップルのお客さんが1組座って待っていた。

そこで、まずは、券売機で限定の「冷やし煮干し」の食券を購入して
私もベンチに座って待っていると

CLAM&BONITO 貝節麺raik【四】-3

6分ほどで席が空いて
スタッフの宮さんから一番奥のカウンター席へと案内された。

この宮さんは、月末の月曜日に『月曜日は煮干rabo』として月一営業する『Bonito Soup noodle RAIK』で、自身の作った「煮干しらーめん」を提供している人!
だから、今日の「冷やし煮干し」のスープも彼が作ったのかなと思ったら


そうではなく、こちらの店の店長のsamiさんが作ったもののようだった。
食券を宮さんに渡して、限定ができるのを待つ。


厨房には、そのsamiさんがいて、先客のラーメン作りをしていた。
そして、それが先客に出されると、「冷やし煮干し」作りが始まった。


レギュラーメニューのラーメンに使われている菅野製麺所の麺ではなく、煮干しラーメン専用の三河屋製麺の麺を茹で始めるsamiさん!
そうして、いつもより長めに茹でた麺が茹で上がると、ここで宮さんにタッチ!


宮さんは、氷水で麺を〆めて!
そうして、完成した2つの「冷やし煮干し」のうちの1つが、宮さんによって供された。


CLAM&BONITO 貝節麺raik【四】-4

豚肩ロース肉と鶏ムネ肉ののレアチャーシューにメンマ代わりの根曲り竹(姫竹)と刺し身のつまに使われる穂紫蘇(ほじそ)がクロスして盛りつけられて
『月曜日は煮干rabo』の「煮干しらーめん」のトレードマークにもなっている蓮根に白とのコントラストがキレイなラデッシュ(二十日大根)、刻み玉ねぎ、海苔がトッピングされた美しいビジュアルのラーメン♪

CLAM&BONITO 貝節麺raik【四】-5CLAM&BONITO 貝節麺raik【四】-6

まずは、琥珀色したスープをいただくと
煮干し!煮干し!煮干し!

CLAM&BONITO 貝節麺raik【四】-7

淡麗なのに煮干しが濃厚なスープで!
大量の煮干しを使って、煮干しと昆布だけで出汁を引いたアニマルオフのスープだと思われるけど


背黒のうま味にいりこのうま味が凝縮されていて♪
アクセントとしての背黒のビターさも感じられるのもよかったし!


濃口醤油と塩を合わせたような味わいのカエシとスープがよく合っていて
めちゃめちゃ美味しいじゃないですか♪

それどころか、このスープ!
私が今まで食べてきた冷やし煮干しラーメンの中でも3本の指に入るほどの美味しさ♪


そして、麺は、三河屋製麺の切刃22番の中太ストレート麺が使われていて
氷水で宮さんが、きっちりと〆ているので、カタめだけど、ザクッとした食感ではなく、つるっとした食感に仕上がっていて

CLAM&BONITO 貝節麺raik【四】-8

啜り心地がよくて、喉ごしのいい麺で!
しかし、噛めば、パツっとした歯切れのいい麺で!


食感が最高だったし♪
この煮干しのうま味いっぱいの冷製スープには、このつるパツの食感の麺が合う♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、火入れがバツグンによくて!
いい感じのレア感に仕上がっていて


CLAM&BONITO 貝節麺raik【四】-9

見ためもいいし!
しっとりとした食感に仕上げられていたのが、とてもよかったし♪


肉のうま味が中に閉められていて
噛めば、肉のうま味を感じる絶品のレアチャーシューだったし♪

鶏ムネ肉のレアチャーシューは厚みがあって、ふっくらとした食感に仕上げられていて
この食感が、たまらなくよくて♪

CLAM&BONITO 貝節麺raik【四】-10

豚肩ロース肉のレアチャーシューは好きだけど、鶏ムネ肉のレアチャーシューは、あってもなくてもいいと思ってる人だけど
こちらの2号店と本店で使われている、この鶏ムネ肉のレアチャーシューだけは、めっちゃ好み♪

根曲り竹は、そのポリポリと食感がよくて!
冷製スープとの相性もバッチリ♪


穂紫蘇は、手で軸を持って、もう片方の手で実をしごいて、片方の掌に載せて
もう片方の掌で上からパチン叩いて潰したものをスープに入れて、薬味として使うと

爽やかな香りと
プチプチとした食感も楽しめるのがよかったし♪

玉ねぎは、ビターな味わいの煮干しスープには欠かせない薬味で!
シャリシャリとした食感も、この冷製の煮干しスープとは、よく合っていたし♪


そうして、最後は、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪
マジで美味しかった


そこで、samiさんにそう話して
さらに、これの温かいスープのラーメンも出してはどうかと提案したところ

「うちは、貝節を軸にした店ですので…」
「煮干しは…」


なんて、言われてしまったけど(-"-;A ...アセアセ
これは、煮干しラーメンの専門店が作る冷やしを凌駕する味わいの逸品!

郡山店主!
「煮干し」で3号店出してください♪


なお、この後、本店に行って「蟹ソバ」をいただいたときに、samiさんの作った「冷やし煮干し」が超絶美味しかったことを伝えると
夏に出す「冷やし」の試作をしていて、今日は煮干しの量を増やして作ったと話していたけど

夏まで待てないので
暖かい日には、ぜひ、限定で出しちゃってください♪

samiさん、最高に美味しかった♪
ご馳走さまでした。


CLAM&BONITO 貝節麺raik【四】-11

メニュー:特製貝節潮そば…980円/貝節潮そば…800円
特製鮮魚の潮そば…1000円/鮮魚の潮そば…820円

麺大盛…100円

特製煮干し貝そば…980円/煮干し貝そば…800円
煮干し専用和え玉…200円/煮干し専用和え玉ハーフ…100円

ご飯物
〆の貝節ご飯…180円/ランチ限定〆の貝節ご飯…120円/貝節チャーシュー丼…250円/きまぐれ丼…300円

トッピング
チャーシュー…200円/味玉…120円

お子様らーめん(小学生以下、お菓子付き)…300円

【本日の限定麺】冷やし煮干し…850円


クラム&ボニート 貝節麺ライク



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好み度:冷やし煮干しstar_s50.gif
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訪問日:2019年2月25日(月)

月曜日は煮干rabo【参】-1【新店】月曜日は煮干rabo-2

本日のランチは、杉並区の大宮に昨年の12月17日にオープンした『曜日はrabo』へ!

こちらの店は『Bonito Soup Noodle RAIK』セカンドブランドの店の『CLAM&BONITO 貝節麺raik』のスタッフとして働く宮さんが、『Bonito Soup Noodle RAIK』の定休日の月曜日に店を間借りして不定期に営業する「煮干らーめん」専門店!

不定期に営業というのは
昨年12月17日の月曜日にオープンして、今後は、毎週月曜日に営業するんだろうと思ったのに

次に営業したのが年明けの1月28日
そして、本日2月25日が3回目の営業日ということで

月イチペースで営業を続けているので
今後も、このペースで営業するんだろうか!?

もっとも、普段は『CLAM&BONITO 貝節麺raik』で働いていて、『CLAM&BONITO 貝節麺raik』の定休日も月曜日なので
毎週、営業していたら、休みがなくなっちゃうか😅

でも、宮さんの作る「煮干らーめん」は、有名な煮干しラーメンの専門店をも凌駕するほどの味とクオリティを誇る一杯なので!
何とか、もっと営業日が増やせるといいんだけどね


でも、そんな「煮干らーめん」でも、まだ、課題がないわけじゃない。
一つは、やや、塩分濃度が高めなこと


大量の煮干しを使って作るスープなので、ある程度、塩分濃度が高くなるのは仕方ないことだけど
それを抑える技術を持つ店の店主もいるし

もう一つが、オペレーションの改善!
1回目は仕方ないとは思ったけど、2回目の営業では


2回目は、女性のお客さんが多かったことも原因のようだけど
それを差し引いても、ちょっと、時間がかかりすぎのように思えたので(-"-;A ...アセアセ

そうして、今日も新宿を経由して
新宿西口のバスターミナルから京王バスの永福町行きに乗車して、店へと向かったんだけど

今日は早朝から、停電によって、JR中央線と総武線が不通になった影響もあって
店の前までやって来たのは11時15分。

予定到着時間から15分以上の遅れで
店頭には、すでに9人のお客さんが行列を作って待っていた。

こちらの店に来る途中のバスの中で、宮さんがTwitterで、11時1分にTwitter限定で「中濃煮干」をやるとツイートしているのを見て!
しかし、これが8食限定だというので


どうにか8人以内に入って、確実にゲットしておきたいところだったけど
でも、先客全員がTwitterを見ているとも限らないし

仮に見ていたとしても、9人の先客のうち、8人が「中濃煮干」にするとも思えなかったので
たぶん、大丈夫だとは思うけど

今日も2番目に並んで、早くから待っていた
自宅から20kmくらいの距離なら、真冬でも、へっちゃらで自転車に乗ってラーメンを食べに行く、チャリラーのお姉さんと、そんな話しをしていると

11時20分に15人のお客さんが行列を作ったところで
店の中から、今日も休みを返上してヘルプに入っていた『Bonito Soup Noodle RAIK』の郡山店主が出てきて、10分時間を前倒しして開店してくれた♪

先頭から6人目までのお客さんがゾロゾロと入店!
そして、11時40分過ぎに郡山店主が再び外に出てくると、先客にオーダーを聞いて、厨房にフィードバックしていていて


10分間オープンを早めたのもそうだけど
こうして、少しでもオペレーションをよくしようと努力していた♪

しかし、この後、入店してラーメンが出てきたのは11時53分で
ここまで、開店から33分が経過していて

今日も、オペレーションがいいとは言えない状況だったけど(汗)
でも、見ていると、今日も、多くのお客さんが「和え玉」のコールをしていていたので、これ以上の短縮は厳しいかもね

そうして、最初に入店した6人のお客さんが、1人、2人と出てきて
その中には、チャリラー姉さんの姿もあって

「中濃煮干、スゴく美味しかったよ♪」
なんて話しを聞いて、期待MAXになったところに郡山店主が近づいてきて


月曜日は煮干rabo【参】-2

注文も聞かずに
「すいません、限定売り切れました…」

本当に申し訳そうにそう言われて
「いや、いいんです!」

「今日も、宮さんの煮干しの味の進化を確かめに来たので!」
しかし、そう答えたものの


直前に売り切れるなんて、ついてない😞
気を取り直して、「特製煮干そば」を「味玉」抜きで注文!

月曜日は煮干rabo【参】-3

なお、今日は、このラーメンだけの注文で
「和え玉」も「生卵」の注文もなし!

濃厚な「和え玉」を「生卵」につけて食べる方法は、第1日目の営業のときにやって!
これはこれで、美味しいし♪


面白かったけど!
でも、一度、試したし


それに、今日は
この「煮干しらーめん」の次に食べてみたかった限定が他店で提供されていて

こちらは、数量が多くて、昼営業で売り切れることは、まず、考えられないので!
そちらの方がいいかなと思ったので


それと、「特製」にしたのに、「味玉」抜きにしたのは
「特製」にすると、提供直前にバーナーで炙られた豚バラ肉の煮豚に、味、食感ともバツグンの鶏ムネ肉のレアチャーシューが付いてきて、この2つのチャーシューは食べたかったのと

私は、味玉は特には食べたいと思わない人なので
この後、連食することを考えたら、要らないかなと思ったので

この後、食べ終わって出てきたお客さんと入れ替わりに入店して、カウンター席のみ6席の店の1席について、少し待っていると
宮さんによって作られた「特製煮干そば」の「味玉」抜きが完成して、郡山店主が手もとまで配膳してきてくれた。

月曜日は煮干rabo【参】-4月曜日は煮干rabo【参】-5

デフォルトで付く豚肩ロース肉のレアチャーシューに、「特製」にしないとトッピングされない豚バラ肉の煮豚鶏ムネ肉のレアチャーシューの3種類のチャーシューに
花粉症予防(?)になると、宮さんがTwitterでツイートしていた蓮根に、バラ海苔、カイワレ、刻み玉ねぎが載せられた、見ためからは淡麗そうな煮干しラーメン!

まずは、猫とニボラーだけが喜ぶ🤣
香しい煮干しのフレーバー漂う琥珀色したスープをいただくと

月曜日は煮干rabo【参】-6

ふわっと、何ともいい煮干しの煮干しの風味が口の中に広がって
淡麗なのに煮干しが濃厚な、煮干しのうま味MAXのスープで!

力強い背黒のうま味に、いりこのうま味♪
鯵煮干しの甘味に、ウルメ煮干し独特の、ちょっと、癖のある味わいも感じられて


後味に、あごが感じられるのが、たまらなくよくて♪
さらに、これは、今日の最大の収穫でもあるけど


スープの塩分濃度が上手く抑えられていて
美味しくて、レンゲを持つ手が止まらない

それと、今日は、カエシの味わいが円やかに感じられて
何ccか、カエシの量を減らしたのかな!?

以前は15ccくらい入っていたものを10ccに減らした!?
宮さんに確かめてないからわからないけど、それくらい味が変化しているように感じられたし

それに、濃口醤油に「白だまり」をブレンドしたような味わいに感じられて!
スープも美味しく進化していたけど、カエシも美味しく進化していた♪


これは、淡麗な煮干しラーメンが好きな真のニボラー向けのスープと言えるスープで!
都内でいただける淡麗煮干しスープのラーメンとしては、五指に入る美味しさだと思う。


麺は、前回、前々回と同様、三河屋製麺の中細ストレート麺が合わせられていて
今日も、宮さんによって、40秒間茹でられた、カタめで歯切れのいい、ザクパツな食感の低加水麺は、これ以上ないほど、スープとの相性はバツグンだったし♪

月曜日は煮干rabo【参】-7

トッピングされた3種類のチャーシューは、今日も。どれも、最高だったけど!
圧巻だったのは、鶏ムネ肉のレアチャーシュー


普通は、どこの店でも、しっとりとした食感に仕上げてきて…
この、しっとり仕上げのレアチャーシューも好きだけど♪


こちらの店のものは、厚みがあって、ふっくらとした食感に仕上げられていて
この食感が、たまらなく好きなので♪

月曜日は煮干rabo【参】-8月曜日は煮干rabo【参】-9

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、今日も、いい感じのレア感に仕上げられていて!
肉のうま味が中に閉じ込められた絶品のレアチャーシューだったし♪


豚バラ肉の煮豚も、提供の直前にバーナーで炙られているので、香ばしいし♪
トロットロにやわらかく煮込まれていて


肉のジューシーさを感じる美味しい煮豚だったし♪
こちらの店の3種類のチャーシューは、どれも最高!


そうして、最後は、スープの最後の一滴まで飲み干して完食♪
すると、そこに、郡山店主から出されたのが「中濃煮干ハーフかけらーめん」!


月曜日は煮干rabo【参】-10

これは、ラーメンを食べている最中に、郡山店主から
「今日、連食の予定はありますか?」と聞かれて…

一瞬、ギクッとしたけど😓
「いや、ないです。」と答えたところ…

「では、限定のスープが、少しだけ残っていますので、中濃作りましょうか!?」
なんて言われて、もちろん、喜んでお願いさせてもらったけど


直前に限定が売り切れて、ガッカリしていた私を見かねて、気をきかせてくれたようだった
ありがとうございます🙇

こちらは、適度に粘度のある鶏白湯スープをベースに大量の背黒を入れて炊いたと思われるスープで!
「中濃」とネーミングされてはいるけど、「濃厚」で通るかな


月曜日は煮干rabo【参】-11

スープの見ためからは、煮干しのえぐ味や苦味がドバッと出たエグニガな味わいのスープの印象を受ける
しかし、それほどでもなく

煮干しも強めには出てはいるけど
鶏白湯も強くて

美味しい濃厚鶏白湯煮干しスープではあるけど
美味しい濃厚煮干しスープにするためには、ベースの鶏白湯スープは、もっと、シャパめにスープを炊かないとね

でも、こちらも少し工夫すれば、煮干しラーメンの有名店並みの美味しさの濃厚煮干しスープになると思うので!
こちらのスープの進化も楽しみ♪


なお、次回は3月25日に行うということだったので
何をやるかも含めて、宮さんのTwitterはチェックしておかないとね♪

また、郡山店主によると、2号店の『CLAM&BONITO 貝節麺raik』が3月17日で開業1周年を迎えるので、この3月17日の日曜日には、それを記念した限定メニューで営業すると話していたので、こちらも楽しみ♪
ご馳走さまでした。


月曜日は煮干rabo【参】-12

メニュー:特選煮干らーめん…1000円/味玉煮干らーめん…900円/煮干らーめん…800円800

和え玉…200円

生玉子…50円


月曜日は煮干rabo



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好み度:特選煮干らーめんstar_s50.gif
中濃煮干ハーフかけらーめんstar_s40.gif
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