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訪問日:2018年12月28日(金)

【新店】迂直-1

本日のランチは、ラーメンの聖地・荻窪に12月22日にオープンした新店の『迂直』へ!

食べログ全国ラーメンランキング3位
「ミシュランガイド東京2019」でも、昨年に続きビブグルマンに掲載された『Homemade ramen 麦苗』の深谷店主の後輩である店主が、1968年(昭和43年)に創業して、今年の6月30日に50年の歴史に幕を閉じた荻窪ラーメンの老舗『中華 三益』の跡地に開業した店!


店主は、今年の『大つけ麺博』第四陣に出店した『飯田商店』のブースにヘルプで入って麺上げをしていた方で!
やはり、ヘルプでブースに入っていた『麦苗』の深谷店主から、近々、ラーメン店をオープンさせる人だと紹介があった方!


そして、今週の火曜日に『麦苗』を訪ねたときに
「実は12月22日にサイレントオープンしてます。」と深谷店主から聞かされて

ただ、そのときに深谷店主からは、水曜定休のはずと聞いていたにもかかわらず
オープンしたばかりだし、きっと、今週は営業しているはず!

勝手にそう思って、店の前まで、やって来たところ…
やはり、水曜定休だった(-""-;)

【新店】迂直-2【新店】迂直-3

しかし、店頭で、少し店主から話しを聞くことができた。
そして、気になる店主の経歴は


店主の希望により、修業先はおろか、名前さえも非公開にして欲しいと言われたので、ブログに書くのは差し控えさせていただきますが
店主は、開店祝いのお花が贈られていた『飯田商店』の飯田店主に、『麦苗』の深谷店主のことをラーメン職人として尊敬している人!

【新店】迂直-4

そして、オープンに当たっては、「鶏出汁らぁめん」に「豚出汁つけ麺」の2種類の麺メニューでスタート!
「鶏出汁らぁめん」は、新潟県の地鶏である「にいがた地鶏」を軸に節や煮干しなどの乾物を加えた淡麗な無化調スープに北海道小麦粉を使って製麺した 切刃20番の中ストレートの自家製麺を合わせたラーメンで!


「豚出汁つけ麺」は、濃厚豚骨魚介のつけ麺!
こちらも無化調で、合わせる麺は、切刃 16番の中太ストレートの自家製麺!


しかし、明日からは、暫くの間、「豚出汁つけ麺」は封印するという
理由は、4日間、仕込みと営業を続けてきて、1人で、2つのスープと2つの麺を作ってはきて、どれにも、すべて100%の力を注ぎたいのに注げないことがわかった。

鶏出汁に特化して!
その代わり、「鶏出汁らぁめん」とともに、昆布水に浸かった「鶏出汁つけ麺」もやるということだった。


無化調の「濃厚豚骨魚介つけ麺」も食べてみたいとは思ったけど
『飯田商店』をリスペクトした(?)「昆布水に浸かったつけ麺」も食べてみたいので

それに、いつかは、また、「豚出汁つけ麺」をやりたいので、券売機にボタンは残しておきますと話していたので
楽しみにして待つことにした。

ただ、つけ麺よりは、まずは、ラーメンからだよね!
それと、昨日、『麦苗』のじゅんちゃんが食べてTwitterに上げていた「ゴロ肉ごはん」が、めっちゃ美味しそうだったので!


まずは、昨日から「醤油らあめん」と名称変更されたラーメンを「肉増し」で!
さらに、このサイドメニューの「ゴロ肉ごはん」をセットで食べることにして


有名な『吉田カレー』の左脇の路地を100mほど入った左側にある店へと、11時17分にやって来たところ
店頭には1人、お客さんが待っていて、ポール獲得ならず( ´△`)

しかし、そこに、今日も自転車に乗って来店してきた女性のお客さんがいた。
その方は、『Bonito Soup Noodle RAIK』に、その『Bonito Soup Noodle RAIK』の定休日の月曜日に間借り営業する『月曜日は煮干しrabo』で、今月2度、お会いしている方!


「また、お会いしましたね!」と言って、彼女と開店までの間、おしゃべりしていたんだけど
彼女は、てっきり、『Bonito Soup Noodle RAIK』に『RAIK』の2号店の『CLAM&BONITO 貝節麺raik』のファンの方かと思ってたんだけど

そうではなく、ラーメン大好き女子で!
何と先日も、自転車に乗って茨城県のラーメン店まで遠征してきたなんて話しをしていて


もちろん、自転車といったって、ママチャリではなく、ロードバイクだけどね!
しかし、スリムな体型をしているのに、茨城でも3連食してきたなんて話しをしていたので、生粋のラーメン好きなんだね
(笑)(汗)

そうして、定時の11時30分になると、店主が暖簾を持って、店の中から出てきて、暖簾を掛け終わると
「寒い中、お待たせしてしまって申し訳ありません。」と言って開店♪

【新店】迂直-5

私の番になって
店主に

「まずは、ラーメンからですよね!?」と聞いて…
「そうですね!」と言う答えを待っていると…

「できれば、つけ麺、食べてもらえませんか…」という答えがあって…
でも、そう言われたら、そうせざるを得ないよね(-"-;A ...アセアセ

というわけで、予定を変更して、「鰹昆布出汁醤油つけ麺」の食券を購入!
さらに「肉増し」と「ゴロ肉ごはん」の食券も買って席へ!


【新店】迂直-6
【新店】迂直-7【新店】迂直-8

すると、ロードバイクの彼女も
店主のおすすめに従って、「鰹昆布出汁醤油つけ麺」と「ゴロ肉ごはん」のボタンを連打して、私の隣の席へ!

すると、まず、1個作りされた「鰹昆布出汁大盛醤油つけ麺」の「味玉」トッピングと「ゴロ肉ごはん」がポールのお客さんに出されて!
次に2個作りされた「鰹昆布出汁醤油つけ麺」が店主から私とロードバイクの彼女に供された。


【新店】迂直-9【新店】迂直-10

さらに、少し遅れて、別皿に入れられたトッピングの「肉増し」が出されたんだけど
これが、豚モモ肉が3枚と豚肩ロース肉が2枚!

さらに、あとで食べたときにわかったんだけど、豚肩ロース肉の大きめのゴロ肉が2つ隠れていて
これで250円は格安♪

【新店】迂直-11【新店】迂直-12

そうして、記念撮影をしている間に
助手の人から「ゴロ肉ごはん」も出されたんだけど

この「ゴロ肉ごはん」も、結構、ご飯の量もあって、「ゴロ肉」と呼ばれるチャーシューもいっぱい入ってて!
これで200円はコスパ高すぎなんじゃない
!?

【新店】迂直-13

そうして、まずは、切刃16番の中太で平打ちの自家製ストレート麺に顔を近づけてみると
「つけ麺もラーメンも熟成せずに、基本は、打ち立ての麺を提供します。」と店主から水曜日に聞いた麺は、小麦粉の何ともいい香りのする、香り高い麺なのがいい♪

そして、麺をいただいてみると
これも、「醤油らあめん」と同じ北海道産小麦粉を使って製麺したと思われる麺は、なめらかな食感の麺で!

【新店】迂直-14【新店】迂直-15

つるっとした、のど越しのよさもあって!
そして、小麦粉のうま味も、よく感じられる麺で♪


香り高い麺なのに
小麦粉のうま味も感じられる麺なのがスゴい♪

さらに、鰹昆布出汁に、よく浸かった麺を下から引き出していただくと
思った以上に昆布の粘度があって!

昆布と鰹節の風味が纏わり付いて!
これだけでも、十分、美味しくいただける♪


そうして、つけ汁に潜らせて、いただいてみると
にいがた地鶏のうま味に昆布と干し椎茸のうま味!

さらに、鰹節にいりこのうま味を感じるつけ汁で!
とてもバランスのいいスープで、めちゃめちゃ美味しい♪


そして、特によかったなよは、鰹出汁のうま味が半端なくて!
一流の日本蕎麦店で使われているような、本枯れ鰹の厚削りのような風味が感じられたので!


店主に
「本枯れ鰹使われてますよね?」と言うと…

「ええっ…」と答えがあって…
すると、隣のロードバイクの彼女からは

「本枯れ鰹って、普通の鰹と比べると美味しいよね♪」
なんていうので


「これは、おそらく、老舗の日本蕎麦の店が使うキロ5千円クラスの厚削りの本枯れ鰹だと思う。」と言うと…
「えっ!そんなに高いの…」と言っていて…

店主がほんそ笑んでいたので
「そうか、そこまで高い鰹節は使えないですよね…」

「でも、3千5百円は下らないと思う。」
そう彼女に言うと

そのロードバイクの彼女から
「ねぇ、5千円って言ってるよ。」と言われて、店主を見ると…

片手を出して、5本の指を広げていたんだけど
確かに、最近では、岐阜の下呂にある『仲佐』で食べた蕎麦つゆに使われた鰹節クラスの上質な鰹節のうま味が感じられたので、そんな話しを彼女にしたんだけど

ラーメン店で
しかも、新店のラーメン店で、こんな高価な鰹節が使われているなんて

さらに、彼女から、煮干しは使ってないのか聞かれたので
いりこが使われていることを話すと

「伊吹いりこを使ってますけど、よく、いりこを使ってるとわかりましたね…」と店主から言われてしまったんだけど…
煮干しラーメンをこれだけ多く食べていれば、何となくわかるかな(汗)

しかし、ロードバイクの彼女も言っていたけど
麺もつけ汁も美味しすぎて♪

麺をつけ汁につけては食べるという行為を繰り返した結果
気づけば、麺がなくなっていた

「大盛にすればよかったかな…」
「これで、麺200gですか!?」
と店主に尋ねると…

「いえ、220gです。」
「少ないですか?」
という答えが返ってきて…

「いや、量的には十分だと思います。」と答えさせてもらったけど…
これなら、余裕で大盛で食べられそう!

そして、麺を食べ終えてから、チャーシューをいただいたんだけど
これ、もしかして吊るし焼き!?

【新店】迂直-16

店内にオーブンの姿がなかったので、それを店主に話すと
「深谷さんところみたいな立派なオーブンがあるといいんですけど…」

「うちは、そんなスペースもないので…」
「おっしゃる通り、吊るし焼きにしています。」
と笑いながら話していたけど…

この豚モモ肉豚肩ロース肉の2種の部位が使われた吊るし焼きチャーシューは
豚モモ肉のチャーシューは、やわらかい内モモ肉ではなく、少し脂身も欲しかったので、あえて、外モモ肉を使っていると店主は話していたけど

ある程度の弾力はあるものの、カタくはないし!
それに、香ばしくて♪


噛む度に、肉のうま味がジュワジュワと感じられる絶品のチャーシューで
他店でも、何店か、美味しい吊るし焼きのチャーシューを食べさせてくれる店があるけど、まったく引けを取らない逸品だった♪

豚肩ロース肉のチャーシュー方が、かえってカタめに感じられたけど
これも香ばしいし♪

肉のうま味が中に閉じ込められた、うま味いっぱいのチャーシューで!
こちらの店に来たら、絶対、「肉増し」にして食べるべきだと思う♪


それに、つけ汁の中に沈んでいたメンマも隠れた主役で!
コリコリとした食感のメンマは『麦苗』でたぺるメンマと同じで、食感がたまらなくよかったし♪


【新店】迂直-17

そうして、麺も具も食べ切ったところで、助手の人ににスープ割りをお願いすると
スープを温めたものが注がれて戻ってきたんだけど

再び、熱々になって戻ってきたスープ割りが、また、めちゃめちゃ美味しくて♪
これをスープにして、「ゴロ肉ごはん」をいただいたんだけど


【新店】迂直-18

この「ゴロ肉ごはん」
吊るし焼きチャーシューを、さらに醤油ダレで味付けしたものなのかな!?

そして、このゴロ肉が、めっちゃ美味しくて!
最後まで美味しく完食♪


しかし、この「ゴロ肉ごはん」は、着丼したときも、他店のサイドメニューに比べて、量が多いように感じたけど
実際に、ご飯もゴロ肉の量も多くて

これなら、成人男性のお客さんでも、ラーメンとセットで食べれば満腹感を得られると思われるし!
これを200円で出してもらえるのは嬉しいけど、利益が出るのか心配になる
(汗)

予想を遥かに上回る美味しさで
これは、ちょっと、気が早いとは思うけど、2019年度の新店大賞も、十分にあり得る味わいだと思われるし♪

また、間を置かずに、「醤油らあめん」も食べに来るつもり♪
ご馳走さまでした。


【新店】迂直-19

メニュー:鰹昆布出汁 味玉・つけ麺…950円/鰹昆布出汁 つけ麺…850円/鰹昆布出汁 大盛・つけ麺…980円

味玉醤油らあめん…880円/醤油らあめん…780円

味玉…100円/肉増し…250円/メンマ…100円/ねぎ増し…100円
ゴロ肉ごはん…200円/ごはん…100円


迂直



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訪問日:2018年12月17日(月)

【新店】月曜日は煮干rabo-1【新店】月曜日は煮干rabo-2

本日のランチは、本日12月17日オープンする新店の『月曜日はrabo』へ!

こちらの店は、東京・杉並区の大宮にある『Bonito Soup Noodle RAIK』の定休日の月曜日に店を間借りして営業を開始する店!

なぜかTwitterでフォローされて、その存在を知って!
どんな煮干しラーメンを食べさせてくれるのかはわからないけど


『月曜日は煮干rabo』という屋号が気に入ったし!
ニボラーなので、とりあえず、行ってみることに!


ただ一つ、気になったのは
『rabo』って、おそらく、「実験室」という意味で使われていると思われるけど

それなら『labo』になると思うんですけど(汗)
『labo』は、ラボラトリー(laboratory)の略(和製英語、あるいはフランス語での略称の日本語転写)なので

まあ、それは置いといて(笑)
いつものように新宿駅西口から京王バスの永福町行きに乗って、店の最寄りの停留所である方南水道道路へと向かう!

【新店】月曜日は煮干rabo-3

しかし、途中、渋滞にあって
バス亭に着いたのは11時50分過ぎ

【新店】月曜日は煮干rabo-4

そうして、バス停の目の前の方南道路を挟んだ右斜め前にある店の前には12人もの行列ができていたんだけど
Twitterだけの告知で、ラーメンデータベースや食べログにもオープン情報は掲載されてなかったのに

【新店】月曜日は煮干rabo-5

めっちゃ並んでる(*_*)
すると、ちょうど、食べ終わって出てきた女性のお客さんから声を掛けられて

「チョー美味しかった♪」
「和え玉も食べた方がいいよ♪」


「あたし、こらから連食するから、特製にしなかったけど…」
「本当、美味しかった♪」
なんて言っていたんだけど…

実は、この方、先週の金曜日にも、ここ『Bonito Soup Noodle RAIK』に「みそのかつお」と名付けられた限定の濃厚味噌ラーメンを食べにきたときに、同じように声を掛けられて
「この味噌ラーメン、スゴく美味しいよ♪」

「ご飯もいっしょに食べるといいよ♪」
なんてフランクに話し掛けてきたんだけど


そのときは、誰か思い出せなくて
愛想笑いしながら

「そうなんですね!」
「楽しみです♪」


なんて答えたけど
誰だっけ(汗)

しかし、その後、入店して、『Bonito Soup Noodle RAIK』の正月限定の告知のPOPを見て、思い出した!
今年の正月の一日に、正月限定の「めで鯛潮そば」に「鯛めし」を食べたときに、店内で隣り合わせの席になって、お話しさせてもらった方だった!


Bonito Soup Noodle RAIK【弐壱】-3

そこで、今日は
「じゃあ、和え玉も食べてみますね♪」

「何か、Twitterのツイート見ていたら、自信ないのかなと思っていたので…」
「大丈夫なのかなと思いながら来たんですけど…」
と言うと…

「大丈夫よ♪」
「スゴく美味しいから♪」


なんて言っていたので!
ちょっと安心
(笑)

それと、いつもは、こちらの店では匂わない、猫とニボラーだけが喜ぶ、強烈な煮干しの匂いがダクトから出ていて!
もしかすると、ガツンと煮干しがきかされたラーメンが出てくるかも♪


そんなことを考えながら、待っていたんだけど
進行が遅くて、入店できたのは、並び始めから37分後

券売機で食券を買おうとすると
「今日は現金支払いになります。」

休みを返上して、今日は助手として厨房に入っている『Bonito Soup Noodle RAIK』の郡山店主から、そう言われて、席に着くと
メニューが手渡された。

【新店】月曜日は煮干rabo-6

メニューは、「特製煮干らーめん」、「味玉煮干らーめん」とデフォルトの「煮干らーめん」ということで!
ラーメンは1種類!


他には、「和え玉」が用意されていて
「和え玉」を付けて食べる「生玉子」に、普通の「替え玉」もあった。

「特製煮干しらーめん」と「和え玉」を郡山店主にオーダーして、現金1,200円を支払って注文成立!
厨房では、間借り営業の店主さんがラーメンを作っているところで


完成したラーメンが先客2人に出されていくと
この後に、別の先客から相次いで「和え玉!」の声が掛かって!

先に先客の「和え玉」が作られてから、私と私の直後に入店したお客さんのラーメンが作られることになったんだけど
調理は、ほぼ、間借り営業店主のワンオペで行われていたことと

ラーメンは、毎回2個作りされていたこと
そして、見ている限りは、お客さんのほとんどが「和え玉」を注文していたので、どうしたって、時間が掛かる。

結局、ラーメンが出されたのは入店してから17分後!
並び始めから54分を要したので


今日は、初めてだから仕方ないと思うけど
次回からは、オペレーションの改善が必要かもね

供された「特製煮干らーめん」は、「特製」にしたので、デフォで入る豚肩ロース肉のレアチャーシューの他に豚バラ肉の煮豚鶏ムネ肉のレアチャーシュー味玉が入り
蓮根、バラ海苔、カイワレ刻み玉ねぎがトッピングされた美しいビジュアルの淡麗な清湯スープの煮干しラーメン♪

【新店】月曜日は煮干rabo-7【新店】月曜日は煮干rabo-8

まずは、煮干しのフレーバー漂う琥珀色したスープをいただくと…
煮干し!煮干し!煮干し!

【新店】月曜日は煮干rabo-9

淡麗そうなスープなのに煮干しが濃厚で!
一口目から魅了させられるスープだったのには驚かされた♪


メニューの裏には、千葉県産の片口鰯2種類、熊本産のアゴ、長崎産の鯵、伊吹いりこの煮干し構成で、動物系不使用のスープとあったけど
背黒メインのスープで!

【新店】月曜日は煮干rabo-10

背黒の力強いうま味が出ていて!
背黒のビターさも出たニボラー好みのスープに仕上げられていて!


さらに、鯵煮干しを使って、鯵煮干し特有の甘味を入れているのがよかったし♪
高価なアゴは、さすがに、香りと後味で感じられるくらいだったけど


たぶん、このスープ!
まず、水だしした煮干しを一晩寝かせて


そのスープに火入れして、二段仕込みにして!
さらに追い煮干しして仕上げたから、これだけ、風味が強くて、うま味も強い煮干しスープに仕上がったと思われるけど


この間借り営業店主は何物!?
Twitterのツイートが、ガンバって煮干しラーメン作りました。

営業日が近づいてきて、緊張してます。
そんな感じのツイートだったし!


自信がなさそうに思えたので、あまりハードルを上げずにきたのに
完全に騙された(>_<)

ほぼ、文句のつけようのないスープだけど
あえて言うなら、塩分濃度かな

煮干しから出た塩分のせいで、一口目は、めちゃめちゃ美味しいけど!
飲み進めるうちに、だんだんと、しょっぱく感じてくるようになったので


でも、これが抑えられれば
都内でも有数な美味しい煮干しラーメンの店になれるんじゃないかと思う♪

そして、この煮干しのうま味MAXのスープに合わされた麺は
茹で時間40秒で茹でられた中細ストレート麺!

【新店】月曜日は煮干rabo-11

カタめで歯切れのいい、ザクパツな食感の低加水麺で!
スープとの相性はバツグン♪


この麺、おそらく、富山県の氷見にある『貪瞋癡(とんじんち)』で使用されている切刃22番の菅野製麺の麺と同じと思われるけど
『貪瞋癡』の麺は、つるパツな食感の麺で!

これほど、カタめで歯切れのよさもないのに
茹で時間が短いからか

そう思いながら
郡山店主に

「この麺、菅野製麺の麺ですよね!?」と聞いてみると…
「いや、三河屋ですよ!」という答えが返ってきて、納得!

これは、三河屋製麺が『中華そば 伊藤』をリスペクトして開発した煮干しラーメン専用麺で!
近くにある「ミシュランガイド東京2019」でビブグルマンに掲載された『中華蕎麦 蘭鋳』や『麺尊RAGE』などでも使われている麺だった。


しかし、『Bonito Soup Noodle RAIK』では菅野製麺製の麺を使っているのに
あえて、三河屋製麺を使う

それに、煮干しラーメンの有名店が50秒茹でる麺を40秒でカタめに茹で上げる
しかし、こうしてアルデンテに茹でても、しっかり、芯まで茹で上がってるし

あとで、この店主さんは、『Bonito Soup Noodle RAIK』の2号店の『CLAM&BONITO 貝節麺 raik』で、samiさんの助手をしている宮さんという方と判明!
思い返せば、一度、厨房でお見掛けしたことがあるのを、あとで思い出したけど


これだけの煮干しラーメンを作れるというのは
ただの助手をしている人が、そんな簡単にできるようなことじゃない

どこで、どんな経験を積んできた人なんだろう!?
新店ハンターさん、究明してください!

3種類のチャーシューは、『Bonito Soup Noodle RAIK』で使われているものと同じだったから
もしかすると、郡山店主が作ったものかもしれないけど

【新店】月曜日は煮干rabo-12

まず、鶏ムネ肉のレアチャーシューの、他店とは違う、ふっくらと仕上がった食感が、たまらなくよくて♪
これだけの高いクオリティの鶏ムネ肉のレアチャーシューを出す店は、他には、新所沢に移転した『中華そば きなり』と『麺尊RAGE』の2店くらいしか知らない。


そして、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、こちらは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
肉のうま味が中に閉じ込められた絶品のレアチャーシューだったし♪


豚バラ肉の煮豚も、トロットロにやわらかくて
肉のジューシーさを感じる美味しい煮豚でよかったし♪

そうして、麺を半分ほど食べたところで、お願いして作ってもらった「和え玉」は、カットレアチャーシューにバラ海苔、煮干し粉ニンニンチップが入る一品で!
カエシと香味油ではなく、濃厚な煮干しスープに浸された、つゆだくの「和え玉」なのが特徴!

【新店】月曜日は煮干rabo-13【新店】月曜日は煮干rabo-14

まずは、麺と具をよく和えて!
「和え麺」としていただくと


【新店】月曜日は煮干rabo-15

これは、和え麺というよりはラーメンだね!
動物系が使われていない、濃厚煮干しスープのラーメン!


そして、このスープは、煮干しのうま味だけではなく
煮干しのえぐ味も苦味もドカンで出たマニアックな味わいのラーメンで!

さらに、ニンニクチップが入っているので
少し、ジャンキーな味わいにも感じられる!

そこで、「生玉子」を追加!
そして、生玉子を、よくかき混ぜて


【新店】月曜日は煮干rabo-16

これに麺をつけて食べてみると
すき焼きを食べているような感じでよかったし♪

残しておいたラーメンのスープ麺をつけて
「つけ麺」のようにしていただいても美味しくいただけるし♪

【新店】月曜日は煮干rabo-17

煮干し酢を掛けても、さっぱりといただけて、よかったし♪
この「和え玉」は、美味しいを何度も味わえて


【新店】月曜日は煮干rabo-18

本当、先ほどの女性のお客さんがすすめてくれて!
そのおすすめに従って、普段はあまり食べない「和え玉」を今日は注文して正解だった♪


少し塩分高めではあったけど
スープが美味しかったから、最後はスープもぜんぶ、飲み干して完食!

月曜日のみの営業で!
来週は、イブで営業はなし!


次回の営業は来年まで待たなければならないけど
また、来年も来ます!

マジで美味しかった♪
ご馳走さまでした。


【新店】月曜日は煮干rabo-19【新店】月曜日は煮干rabo-20

メニュー:特選煮干らーめん…1000円/味玉煮干らーめん…900円/煮干らーめん…800円800

和え玉…200円/替え玉…100円

生玉子…50円


月曜日は煮干rabo



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訪問日:2018年10月5日(金)

【新店】味噌っ子 ふっく-1

10月2日オープンしたばかりの新店『鶏そば 山もと』を後にして、次に向かったのが10月1日オープンの、こちらもオープンして間もない新店の『味噌っ子 ふっく』!

こちらの店は、『味噌麺処 花道』で5年間勤務されて、店長も勤められていた福重さんという方が、『味噌麺処 花道』姉妹店で、6月に閉店した『味噌麺処 楓』跡地にオープンした店!

味噌ラーメンで「ミシュランガイド東京」のビブグルマンに掲載されたこともある店の店長が独立開店した店ということだったし!
美味しいのは間違いないと思ったので、三鷹の『鶏そば 山もと』の帰りに、荻窪駅で途中下車して訪問。


荻窪駅北口からトボトボと歩くこと10分ほどで、12時46分に店頭までやって来ると
ちょうど、2人のお客さんが入店するところで

続けて、入っていくと
ちょうど、満席になってしまったようで、外で待つ

しかし、2分後には、お客さんが出てきて
店主から呼ばれて入店。

まずは、店を入って、すぐ左にあった、大型の券売機で食券を購入する。
麺メニューは、「味噌らーめん」、「辛味噌らーめん」「担々麺」とあって


【新店】味噌っ子 ふっく-2

ただし、「担々麺」のボタンには×マークが点灯していて、まだ、発売されていないようだった。
甘い味噌ラーメンが、あまり好みではないので、少し迷って、デフォルトの「味噌らーめん」の食券を買って、オープンキッチンの厨房を囲むように造られたL字型カウンター7席のうちの空いていた1席へとつく!


そして、カウンターの上に食券を上げると、福重店主から
「もやし大盛にできますけど…」と聞かれて…

お願いすると
中華鍋を火にかけていく店主!

すると、何とも香ばしいニンニクの香りが漂ってきて
食欲をそそる!

そうして、まず、2個作りされた「味噌らーめん」が完成すると、先客に出されていったんだけど
一つが普通の大きさの丼てを、もう一つが、デカイ丼で出されたので!

デカイラーメン丼は、大盛用か特盛用
もやしの盛りもよくて、結構な量があって、あれは食べられないかも(-"-;A ...アセアセ

そうして、次に、2個作りされた「味噌らーめん」と「辛味噌らーめん」が出来上がると、どちらにも、もやしがドサッと盛られて
味噌らーめん」の方が私に出された。

【新店】味噌っ子 ふっく-3【新店】味噌っ子 ふっく-4

着席してから13分が経過していて、提供には少し時間が掛かったけど
これは、店主のワンオペで、中華鍋を使って、味噌ラーメンを作っているので、仕方がない

ただ、混んでいる場合
思ったより時間が掛かると思われるので、注意が必要!

福重店主から供された「味噌らーめん」は、煮豚が2枚に少量のメンマと、ドッサリもやしが載せられた一杯!
まずは、もやしを寄せて、ラード香るスープをいただくと


【新店】味噌っ子 ふっく-5

!?
あれっ!?

白味噌主体の、この味噌味のスープは、スープ自体は豚骨のうま味に野菜の甘味も出ているとは思うけど…
味が薄すぎて

それに、甘すぎて
う~ん(-""-;)

『味噌麺処 花道』で食べたのは、後で調べたら、2009年2月20日
9年8ヶ月も前の話しで、よく味は覚えてはいなかったけど

ただ、こんな薄くて、コクもない味わいのスープではなかったはず
ちなみに、あとで、ブログを見返してみたところ

「ニンニク、生姜、ラード…」
「濃厚で強烈な味噌スープ!
これは身体が温まる…」


「野菜と豚骨の甘味が感じられる「味噌ラーメン」の王道スープ!」
「スープにはコクもあって、これは佐野さん
(ラーメンの鬼たも呼ばれた『支那そばや』の故・佐野 実さん)じゃなくても美味しいと言うよ!」

こんな風に書いていたのに
絶対におかしい

麺は三河屋製麺製のウェーブがかった中太縮れ麺で!
外の開店祝いの花の残骸があって!


【新店】味噌っ子 ふっく-6【新店】味噌っ子 ふっく-7

店内にもプラスチックの麺箱があったので、間違いないと思われるけど
テボで茹でられて、タイマーをセットしてから4分後に引き上げられた麺は

モチモチとした食感というか
もう少しカタめに感じられるムチムチとした食感の麺で!

【新店】味噌っ子 ふっく-8

個人的には、もう少し茹で時間を長くしてもらった方が好みかな
今日のスープに濃厚さがなかったので、絡みも、もう一つに感じてしまったけど、本来のコンデションだったら、どうだったんだろう!?

煮豚は、やや、カタめにも感じられたけど
味付けはよくて、美味しくいただけた。

【新店】味噌っ子 ふっく-9

味が染み込んだメンマは、ゴリゴリとした独特の食感のもので
でも、この、ちょっと変わった、この食感、結構、好きかも♪

モヤシも、シャキシャキとして、食感はよかったし!
問題はスープだよね


このままでは厳しいので、すぐに、卓上の一味唐辛子を入れて、辛口に味変!
これでも足りないくらいだったので、さらに唐辛子を加えて、麺だけは完食!


【新店】味噌っ子 ふっく-10

う~ん、たぶん、味噌ダレの量の入れ間違いだとは思うけど
ちょっと、残念な気分(>_<)

【新店】味噌っ子 ふっく-11

メニュー:味噌らーめん…800円/味玉味噌らーめん…900円/ちゃーしゅー味噌らーめん…950

味噌らーめん…850円/味玉味噌らーめん…950円/ちゃーしゅー味噌らーめん…1000円

担々麺…860円/味玉担々麺…960円/ちゃーしゅー担々麺…1010円

麺大盛…100円/麺特盛…150円

トッピング
味玉…100円/ちゃーしゅー…150円/メンマ…100円/ネギ…60円/コーン…60円

ちゃーしゅー飯…300円/らいす…10円/T.K.G…200円


味噌っ子 ふっくラーメン / 荻窪駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


好み度:味噌らーめんstar_s25.gif
接客・サービスstar_s35.gif

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訪問日:2018年8月21日(火)

CLAM&BONITO 貝節麺 raik【参】-1CLAM&BONITO 貝節麺 raik【参】-2

本日のランチは、まず、『Bonito Soup Noodle RAIK』で「貝と鴨の醤油ラーメン」をいただいて!
次に向かったのが『CLAM&BONITO 貝節麺 raik』!


こちらの店は『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店として、本店に近い方南町に3月16日にオープンした店で!
ハマグリ、アサリ、ホンビノス貝の貝出汁と鰹節メインの鰹出汁を合わせたダブルスープの「貝節潮そば」、「貝節つけそば」に鮮魚で出汁をとった「鮮魚の潮そば」を出す店。


「貝節潮そば」「貝節つけそば」は、すでにいただいている。
どちらも、貝好きにはたまらない味わいの一杯で、もちろん、美味しくいただいている♪


「鮮魚の潮そば」は、『Bonito Soup Noodle RAIK』ではいただいているけど、こちらの2号店では、まだ、未食。
これは、その日入荷した鮮魚で出汁をとったスープのラーメンで!


CLAM&BONITO 貝節麺 raik【参】-3

ある意味、毎日、限定ラーメンを出しているようなもので
これにも興味はあったけど

もっと興味があったラーメンがあった。
それは、ある意味、こちらの店っぽくない


『千里眼』をリスペクトして作ったと思われる二郎系の「冷やし中華」で!
本日、これが限定で提供されているのを『Bonito Soup Noodle RAIK』に向かう途中のバスに乗っているときに見つけたので♪


『Bonito Soup Noodle RAIK』を出て、方南町方面に少し歩いた「大宮八幡入口」のバス停から新宿駅西口行きの京王バスに乗車して!
最寄りのバス停になる、「方南町駅」の次のバス停になる「峰」で下車。


バスの走る方南通りから少し路地を入った場所にある店の前までやって来たのは、ちょうど午後の1時になる時刻。
入店すると、奥のテーブル席まで埋まっていて、満席のようだった。


まずは、券売機で食券を買う。
親切に貼り紙が貼り出してあったので、それに従って、限定②のボタンを押して、店内の入口近くのベンチに座って待っていると


CLAM&BONITO 貝節麺 raik【参】-4CLAM&BONITO 貝節麺 raik【参】-5

初めて見るスタッフの人から、奥のカウンター席が空いていると案内があったので
立ち上がって、奥に進むと、カウンター席2席が空席だった。

入口から見ると、ブラインドになっていて、席が空いているかどうかわからなかった(汗)
席について、カウンターの上に食券を上げると

「限定いただきました!」
「限定あと1ですね…」


スタッフのsamiさんに向かって、そう告げるスタッフの人
危なかった

限定何食とか、記載がなかったので、油断していた。
それで、1日何食限定なのか


聞こうと思っていたんだけど
厨房の店の入口近くにいるsamiとの距離が遠かったこともあって、危機そびれてしまった(汗)

そうして、少し待っていると…
最後にsamiさんとスタッフの人2人で共同で盛りつけが行われて


CLAM&BONITO 貝節麺 raik【参】-6

完成した「冷やし中華」のうちの一つが私のもとに着丼!
豚バラ肉のロールチャーシューが2枚に、二つ割りされた味玉、マヨネーズ和えの水菜胡瓜アーリーレッド(紫玉ねぎ)辛いフライドガーリック花鰹がトッピングされて、粒マスタードが添えられた


「冷やし中華」というよりは、「冷やしまぜそば」って感じの一杯!
マヨネーズがかけられていて、ガーリックを使ったところは『千里眼』っぽいけど


野菜がこんもりと盛られた
ヤサイ増し増しの、あの野菜タワーができていないので、これを『千里眼』リスペクトと呼ぶのは微妙

CLAM&BONITO 貝節麺 raik【参】-7CLAM&BONITO 貝節麺 raik【参】-8CLAM&BONITO 貝節麺 raik【参】-9CLAM&BONITO 貝節麺 raik【参】-10

丼の下の麺を引き出して食べてみる。
平打ちの縮れ麺は、ゴワッ、ムチッのカタめの食感の二郎系の麺を予想してたのに、プリッ、モチッの、やわらかめの食感の多加水麺で!


予想していたものとは違ったけど
これはこれでいい♪

CLAM&BONITO 貝節麺 raik【参】-11

そして、醤油ダレに甘味、酸味のある味わいは、「昔ながらの冷やし中華」って感じで!
甘・辛・酸の味わいの「昔ながらの味わいのつけ麺」は、あまり好みじゃないくせに、「冷やし中華」だけは、この味が好きなんだよね♪


右手に箸を持って!
左手にとレンゲをを持って


麺と具とタレを、まぜ合わせてみる。
最初、チャーシュー味玉は、まぜるのに邪魔だなと思っていたのに


どちらも、やわらかくて
箸で簡単に切れてしまったので

グジャグジャにまぜて
いただいてみると

マヨネーズと辛いフライドガーリックによるニンニクの風味が口の中に広がって
ジャンクだけど、サッパリとした味わい!

そして、花鰹の風味が『raik』らしさを出していたのもよくて♪
『千里眼』と『raik』のいいとこ取りしたような味わいの一杯に仕上がっていた!


ただ、量的には、本家の『千里眼』とは比べようのない少なさだったし
同じ『千里眼』リスペクトの『ラーメン燈郞』の「冷やし中華」と比べても

麺の量が『燈郞』の300gに比べて少ないし
「ヤサイ増し」にできないので、見比べてもらえれば、わかると思うけど、迫力が違うし、インスタ映えしないのが、ちょっとね(-"-;A ...アセアセ

でも、「二郎系の冷やし中華」は食べてみたいけど、量を食べられないので
と諦めている人にはいいかも♪

それが証拠に、先ほど『Bonito Soup Noodle RAIK』で一杯食べてきたばかりだというのに、ペロッと完食できた♪
ご馳走さまでした。


CLAM&BONITO 貝節麺 raik【参】-12

メニュー:特製貝節潮そば…980円/貝節潮そば…800円
特製鮮魚の潮そば…1000円/鮮魚の潮そば…820円

特製貝節つけそば…1050円/貝節つけそば…880円

麺大盛…100円

ご飯物
〆の貝節ご飯…180円/ランチ限定〆の貝節ご飯…120円/貝節チャーシュー…250円

トッピング
チャーシュー…200円/味玉…120円

【本日の限定麺】冷やし中華…900円


貝節麺raikラーメン / 方南町駅中野富士見町駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:冷やし中華star_s40.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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訪問日:2018年3月29日(木)

CLAM&BONITO 貝節麺raik【弐】-2

本日のランチは、東京メトロ丸ノ内線の方南町駅近くに、3月16日にオープンした新店の『CLAM&BONITO 貝節麺raik』へ!

こちらの店は、『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店で!
『Bonito Soup Noodle RAIK』が定休日の月曜日に二毛作営業していた店を独立の店舗としてオープンさせた店!


オープン初日に伺って、「特製貝節潮そば」にをいただいた。
蛤、浅蜊、本美之主(ホンビノス)の貝出汁がドバッと出た、コハク酸のうま味炸裂のスープで!


これに鰹節と鯖節のイノシン酸のうま味に昆布のグルタミン酸のうま味と椎茸のグアニル酸のうま味を重ねてやることによって!
これが、とても飲みやすく緩和されて


さらに、うま味の相乗効果で、極上の味わいのスープへと昇華していたし♪
『Bonito Soup Noodle RAIK』で二毛作営業していたときにいただいたスープに比べると、濃密で、出汁のうま味も強くなっていて、シェルラーにとってはたまらない味わいのスープへとブラッシュアップされていた。


次回は、今後、販売が予定されている「鮮魚の潮そば」、「貝節つけそば」、「貝節まぜそば」のうち、どれか一つでも発売されたら、また、来ようと思っていたところ
一昨日の夜営業から「貝節つけそば」を販売開始すると、Twitterで、こちらの店の郡山店主がツイートしていたので、土曜日に行こうと思っていたところ

本日、近くに用事ができて、早めに訪問することができた♪
というわけで、東京メトロ丸ノ内線の中野坂上駅で、中野坂上駅と方南町駅を往復する丸ノ内線分岐線に乗り換えて、方南町駅へ!


そして、ホーム後方の新宿方面にある2番出口を出て!
正面の方南町通りの横断歩道を渡って、左へ!


そして、すぐに右に曲がる路地を入って、路地の左側に半地下に下りたところに入口のある店へ11時22分33秒に到着すると
先客の姿はなく、ポール獲得♪

CLAM&BONITO 貝節麺raik【弐】-3

すると、すぐに1人!
さらに、3人のお客さんがやって来て!


この後、7人のお客さんが行列を作ったところで、開店時間の11時30分を迎えると
郡山店主が店の中から出てきて、暖簾を掛けて、開店♪

CLAM&BONITO 貝節麺raik【弐】-4

一番に入店して、券売機で「特製貝節つけそば」と「〆の貝節ご飯」の食券を購入すると
かわいくて美形のスタッフの女子が食券を回収に来て

CLAM&BONITO 貝節麺raik【弐】-5

「普通盛にされますか?中盛にされますか?」と聞かれたので…
「デフォは200(g)!中盛は300(g)?」

そう言って、麺の量を郡山店主に確認すると
「そうです。」ということだったので、中盛でお願いすることに!

そうして、厨房前に一列に並んだカウンター7席の一番右の、店の入口に近い席へとつくと
目の前の茹で麺機のある場所には、ベースボールキャップがトレードマークのsamiさんが立っていて!

どうやら、今日は、郡山店主に代わって、samiさんがメインでラーメンを作るようで!
後客の食券も受けとると、さっさく調理に入るsamiさん


そうして、まず、先に完成した「特製貝節潮そば」が2番目に入店したお客さんに出されると
続いて完成した「特製貝節潮つけそば」がsamiから供された。

CLAM&BONITO 貝節麺raik【弐】-6

丼にキレイに盛りつけられた麺の上には小松菜
そして、その上に載せられたのは、季節を感じさせる桜の花の塩漬け


これは、郡山店主によると、今だけの特別なトッピングということだったけど
さらに、貝ペーストと岩海苔が載せられて!

つけ汁の中には、アーリーレッド(紫玉ねぎ)色紙切りされた長ネギ小ネギ鷹の爪の輪切りが入る!
それと、これは「特製」にしたからか


豚バラ肉のチャーシュー豚肩ロース肉鶏ムネ肉の2種のレアチャーシューと味玉が別皿に盛られた
彩りも鮮やかで、美しいビジュアルの「つけそば」♪

CLAM&BONITO 貝節麺raik【弐】-7CLAM&BONITO 貝節麺raik【弐】-8CLAM&BONITO 貝節麺raik【弐】-11

そして、「つけそば」の記念撮影をしているうちに…
少し遅れて、岩海苔、小ネギベビーホタテまで載せられた「〆の貝節ご飯」が郡山店主から出された。

CLAM&BONITO 貝節麺raik【弐】-9CLAM&BONITO 貝節麺raik【弐】-14

まずは、麺の表面に粒々模様のある全粒粉が配合された細ストレートの麺だけを箸で手繰って、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと
小麦が香る麺で!

前回、ラーメンで食べたときにはわからなかったけど
こうして、冷たく〆た麺でいただくと、麺の風味のよさがよくわかる♪

CLAM&BONITO 貝節麺raik【弐】-10

それと、〆られているので、前回とは違って、カタめの食感に感じられて!
食感がとてもよかったし♪


次に、つけ汁に潜らせて、麺をいただくと
ハマグリ!ハマグリ!蛤!

アサリ!アサリ!浅蜊!
ホンビノス!ホンビノス!本美之主!


貝出汁のエキスがドバッと出た!
貝出汁のうま味MAXのつけ汁で!


これ、ラーメン以上に貝が濃厚で!
シェルラーにとってはたまらない味わいの一品といえる♪


なお、こちらの「つけそば」も、ラーメン同様、鰹節に鯖節の節のうま味に!
昆布と干し椎茸のうま味によって、味はマイルドにはなっていたけど


でも、ラーメンに比べると貝出汁が強く感じられたので!
マニアックなシェルラーは「つけそば」をチョイスした方がいいかも♪


なお、つけ汁の味付けは、やや、濃いめで、塩分濃度も少し濃いめなので、麺をドブづけして食べると、ちょっと、しょっぱく感じてしまうかもしれないので
日本蕎麦の蒸篭を食べる要領で、半分ほど麺をつけシルクにつけていただくのがおすすめ♪

それに、そうして、蕎麦を啜るようにして、いただくと
つるっとした食感の麺は、より一層、のど越しのよさを実感できるので♪

それと、この「つけそば」!
途中で、貝ペーストを載せたり、岩海苔をといっしょにいただくと


ラーメンで食べるより、ダイレクトに、貝ペーストや岩海苔の風味が強く感じられて、より美味しくいただけるし♪
個人的には、ラーメンよりも「つけそば」の方が好みかも♪


なお、麺を食べている間にいただいた
別皿に盛りつけられた3種類のチャーシューに味玉は、すべて、最高に美味しくて♪

まず、豚バラ肉のチャーシューは、前回ほどの分厚い巻きチャーシューではなかったけど
それでも、適度に厚みがあって!

余計な脂が落とされていて
豚のうま味を存分に感じられる、美味しい煮豚でよかったし♪

CLAM&BONITO 貝節麺raik【弐】-12

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて
こちらも、適度な厚みがあって、肉のうま味が閉じ込められた、絶品のレアチャーシューだったし♪

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、ふっくらとした食感に仕上げられていて!
やわらかくて


何とも言えない食感のいい!
他店と差別化した逸品だったのもよかったし♪


味玉も、特別なものではなかったけど
黄身の半熟加減も、味の滲み方もいい、美味しい秀逸な味玉でよかった♪

CLAM&BONITO 貝節麺raik【弐】-13

そうして、夢中で食べ進めているうちに
気づけば、300gもあった麺も具もすべて完食♪

そこで、次に、残ったつけ汁を「〆の貝節ご飯」に掛けて、貝と鰹出汁の雑炊!?
いえいえ、そうしてしまうと、味が濃すぎるので

郡山店主が出してくれた、鰹出汁の割りスープで、セルフで割って、いただくのが正解!
そうして、味見しながら、ちょうどいい感じになったスープ割りを掛けていただくと


CLAM&BONITO 貝節麺raik【弐】-15CLAM&BONITO 貝節麺raik【弐】-16

これが、また、めちゃめちゃ美味しくて!
大満足で完食♪


この「〆の貝節ご飯」は、ただ、ご飯にベビーホタテと岩海苔、青ネギを載せたものではなく
貝と鰹節のスープで炊いた炊き込みご飯なので!

実は、そのままでも美味しくいただける。
でも、こうして、雑炊にして食べると、より、満足感が高い♪


なお、郡山店主によると
4月から「鮮魚の潮そば」も提供する予定ということで!

そして、この「鮮魚の潮そば」は、『Bonito Soup Noodle RAIK』で何度か、限定で提供されたラーメンで!
これが、最高に美味しくて♪


それに、この「鮮魚の潮そば」は、都度、仕入れる鮮魚の種類によって、味も変わってくるということだったので!
毎回、限定をいただいているようなのもいいし♪


今から食べるのが、めっちゃ楽しみ♪
ご馳走さまでした。




メニュー:特製貝節潮そば…980円/貝節潮そば…800円
特製鮮魚の潮そば…980円/鮮魚の潮そば…820円

特製貝節つけそば…1050円/貝節つけそば…880円
特製貝節まぜそば…950円/貝節まぜそば…820円

麺大盛…100円
〆の貝節ご飯…180円

トッピング
チャーシュー…200円/味玉…120円


貝節麺raikラーメン / 方南町駅中野富士見町駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:特製貝節つけそばstar_s50.gif
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