訪問日:2014年1月16日(木)

おおぜき中華そば店【五】-1

本日のランチは目黒の『おおぜき中華そば店』へ!

本日16日の昼夜の開店から各10食限定で「4段仕込み純煮干そば」を提供すると!
昨日、こちらの店の大関店主がTwitterでつぶやいていて!

カエシ(タレ)無しで脂を少量使用した清湯純煮干出汁のラーメンということで!
ぜひとも食べたかったので♪


開店18分前の11時12分に店の前までやって来ると
意外にも誰もいなくて、すんなりとポール獲得!

中の厨房では、スタッフの人が1人!
開店準備をしているところで


そして、私から少し遅れて、やって来たのは…
麺友のわるいドラエモンさん!


わるドラさんも、しっかり、大関店主のTwitterをチェックしていて!
「4段仕込み純煮干そば」狙いで来たという!


そうして、全9人のお客さんが並んだところで、開店時間の11時30分を迎えた。
入店して、券売機右上の「限定」ボタンをポチッと押して席につく。


そうして、わるドラさんと並んで座って、食券をカウンターの上にあげると
「まだ、伊吹さん、行ってないんですよ。」と大関店主が話し掛けてきたけど…

大関店主が言う「伊吹」とは、大泉学園から志村坂上に3日前の1月13日に移転オープンした『中華ソバ 伊吹』のことで!
『煮干中華ソバ イチカワ』の市川店主が會長を務める「煮干狂會」に『おおぜき中華そば店』とともに加盟している店のことだけど


『おおぜき中華そば店』は、『煮干中華ソバ イチカワ』や『中華ソバ 伊吹』のように煮干しラーメン一辺倒の店ではなくて!
豚骨に鶏白湯、節等を使って、煮干しを使わないラーメンも出しているので、当初は、「煮干狂會」には加入しないと聞いていたのに


入ったら、こうして、結構な頻度で煮干しの限定をやってくれる!
ニボラーにとってはありがたい店になってくれた♪


そうして、まず、大関店主とスタッフの人とのコンビネーションで作られた限定の「4段仕込み純煮干そば」が私とわるドラさんに出された。

おおぜき中華そば店【五】-2おおぜき中華そば店【五】-3

今まで、こちらの店で食べたことがないような
淡い色合いの清湯スープをいただくと

背黒(煮干し)のうま味とともに、苦味もよく出たスープで!
かえしを使っていないので、煮干しスープの原液のうま味が直接、楽しめていい


ただし、思いっきり、煮干しの魚臭さがスープに出ているから、魚出汁が苦手な人はダメだろうし…
こちらの店で、たまにやる「濃厚煮干そば」とは、また、違った意味で、ニボラーのためのスープといえ
る!

大関店主に…
「結構、ビターな味わいのスープですね!」と話すと!

「平子も使っていますので!」と答えてくれたけど…
背黒(片口鰯の煮干)だけではなく、平子(真鰯の煮干し)も使ったために、余計に苦味が強く感じられたんだね!

そして、麺は、レギュラーの「煮干そば」にも使われている大成食品の中細麺だったけど…
カタめでパツパツとした食感の歯切れのいい低加水麺は、このニガウマなスープに合っていてよかったし♪

おおぜき中華そば店【五】-4

豚ロースの燻製煮豚と普通の煮豚の2種類入ったチャーシューも!
シャクシャクとした食感の穂先メンマの食感もよくて!

美味しくいただけました

ご馳走さまでした。

なお、こちらは、わるドラさんが追加注文した「半和え玉」!
これで100円は、めっちゃコスパ高い♪


おおぜき中華そば店【五】-5

普通、半玉増しの大盛りにするだけで100円増しになるのに…
チャーシュー、玉ねぎ、青ネギ、煮干し粉が入って100円は、あり得ないサービス価格!

私は、次に『づゅる麺 池田』で、限定の「焼きMIX」を連食で食べるつもりだったので、遠慮させてもらったんだけど
限定をゲットできた人だけが食べることを許される恩恵なので、次回の限定のときには絶対に食べないとね!

おおぜき中華そば店【五】-6

メニュー:中華そば…750円/味玉中華そば…850円/ワンタン中華そば…950円/焼豚中華そば…950円

にぼしそば…750円/味玉にぼしそば…850円/ワンタンにぼしそば…950円/焼豚にぼしそば…950円

白湯そば…750円/味玉白湯そば…円850/ワンタン白湯そば…950円/焼豚白湯そば…950円
麺大盛…100円


つけそば 並…800円/つけそば 大盛…900円/つけそば 並…850円/つけそば 大盛…950円

【1月16日(昼夜各10食)限定】4段仕込み純煮干そば…800円


おおぜき中華そば店




関連ランキング:ラーメン | 恵比寿駅代官山駅中目黒駅



好み度:4段仕込み純煮干そばstar_s40.gif
接客・サービスstar_s40.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2013年12月27日(金)

おおぜき中華そば店【四】-1

本日12月27日は、『麺屋 一燈』サードブランドの店『豚骨一燈のオープン日!

本来なら、店に伺って、坂本店主と宮元店長に挨拶すべきなんだろうけど
超人気店の更なるネクストブランドのオープンとあって!

初日は、めっちゃ混雑が予想されるので!
今日は、あえて、訪問を回避することにした。


そうして向かったのが、「おおぜき中華そば店」!
今日は、こちらの店で、「特濃にぼし1st」が、昼夜各15食限定で提供される♪

JR山手線と東京メトロ日比谷線が乗り入れる恵比寿駅。
こちら恵比寿駅西口から程近い、恵比寿神社のすぐ側にある店に開店時間の直後に訪れたところ

外待ちこそなかったものの、店内は満席!
でも、今、席に着いている11人のお客さんが全員、限定を注文したとしても、15食限定のラーメンは残っているので、取りあえずは安心。


まずは、券売機右上の特濃800円のボタンを押して、ウェイティングのベンチへ!
そうして、少し、待つうちに席も空いた。

おおぜき中華そば店【四】-2

席について、食券をカウンターの上に上げると、男性スタッフが食券を回収にきた。
そうして、先客の注文したラーメンやつけ麺が出された後に、大関店主とスタッフの人との連携で作られた「特濃にぼし1st」が出された。

おおぜき中華そば店【四】-3おおぜき中華そば店【四】-4

見るからに濃厚そうなスープは、大関店主のTwitterのつぶやきによれば
Brix濃度17.4%でした。」という、極めて濃厚なスープ!

レンゲを差し入れようとすると、スープが抵抗するほどの濃度の高いスープは、『つけめん 中華そば 鈴蘭』で食べた「特濃煮干しそば」程ではないけど、それに次ぐほど!

超濃厚なつけ麺のつけ汁のようなスープをいただくと
モミジと豚骨を時間差をつけて炊いて、動物系で濃厚に仕上げているのに

この濃厚な動物系にスープに負けないだけの大量の背黒をぶち込んで!
さらに、仕上げに追い煮干しして背黒の風味を効かせたといった感じのスープで!


味わいは、超ビター!
これは、煮干しには、背黒の他に平子も使っているかもしれないな!


さらに、塩分濃度も結構、高めで!
スープをそのまま飲むのは躊躇われるほどの「エグニガショッパー」のコアなニボラー向けのスープといえる。


この、超ヘビーな煮干し度のスープに合わされた麺は、レギュラーの「にぼしそば」に使われている、大成食品の中細ストレート麺で!

カタめで、噛むとパツンと切れる歯切れのいい食感の低加水麺で!
食感は最高♪


おおぜき中華そば店【四】-5

ただ、スープが濃厚すぎて、この超ニボニボなスープに麺が絡みすぎてしまうのが
これだけスープが濃厚だと、もっと太い多加水の麺じゃないとキツいかもしれない。

トッピングされたチャーシューは、真空低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューで!
分厚く切られたチャーシューは、弾力ある食感と肉のうま味が詰まった逸品で、めっちゃ美味しい♪


なお、食べている途中で、現金150円をカウンターの上に置いて!
追加オーダーした「和え玉」!

おおぜき中華そば店【四】-6

これが、めちゃめちゃよかった♪
カットされた1枚分のレアチャーシューが載せられて、これで150円というのは、めっちゃコスパ高いし♪


最初に、器の底に沈んでいるタレと香油を、よく麺と絡ませて!
「和え麺」のようにしていただいたんだけど


香油が香ばしくて!
めっちゃ美味しい♪


本家の『煮干中華ソバ イチカワ』に匹敵する!
いや、それ以上に香ばしくて美味しい味わいに満足♪


そして、これを、残ったスープにつけて、「つけ麺」のようにしていただくと
先ほど、ラーメンで食べたときよりも、スープと絡みすぎずに、麺が美味しくいただけてよかったし♪

おおぜき中華そば店【四】-7

なので、このスープで「特濃にぼしつけ麺」を作って、限定で出してもらえると嬉しいんだけど!
ちょっと、スープに手を加えて、麺はレギュラーの「つけ麺」用の麺を使って、『麺処 晴』が「イチブキハル」イベント翌日に出した限定「つけ麺」のようにしたら、絶対に美味しいと思うんだけど♪


おおぜき中華そば店【四】-8

メニュー:中華そば…750円/味玉中華そば…850円/ワンタン中華そば…950円/焼豚中華そば…950円

にぼしそば…750円/味玉にぼしそば…850円/ワンタンにぼしそば…950円/焼豚にぼしそば…950円

白湯そば…750円/味玉白湯そば…円850/ワンタン白湯そば…950円/焼豚白湯そば…950円
麺大盛…100円


つけそば 並…800円/つけそば 大盛…900円/つけそば 並…850円/つけそば 大盛…950円

【12月27日(昼夜各15食)限定】特濃にぼし1st…800円


おおぜき中華そば店




関連ランキング:ラーメン | 恵比寿駅代官山駅中目黒駅



好み度:特濃にぼし1st+和え玉star_s45.gif
接客・サービスstar_s35.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2013年10月8日(火)

おおぜき中華そば店【参】-1

一昨日の日曜日にオープン1周年記念のイベントを行った『おおぜき中華そば店』!

当日は、所属する「煮干狂會」から、會長の『煮干中華ソバ イチカワ』の市川店主に、『中華ソバ 伊吹』の三村店主、『麺処 晴』の大城店主もイベントに参加してくれたこともあって!
開店前には、62人もの大行列を作らせた。


おおぜき中華そば店【弐】-4おおぜき中華そば店【弐】-7おおぜき中華そば店【弐】-2おおぜき中華そば店【弐】-3

この日、スタートが遅れて
結局、到着から2時間40分を要して、ようやく、いつもの10倍の煮干しを使って作ったという「10倍にぼしそば」と対面することができたんだけど(汗)

でも、長時間待たされても食べる価値のあるラーメンだった♪

その『おおぜき中華そば店』で、今日は、一昨日のイベントで出された「和え玉」に使われた!
『中華ソバ 伊吹』の三村店主が作った「芳醇焼き干し油」を使った特別な「にぼしそば」が食べられるという情報を聞いて!

JRと東京メトロ日比谷線が走る恵比寿駅から程近い!
恵比寿神社のすぐ脇にある店へとお邪魔することにした。


店のある路地までやってくると
一昨日にできていた大行列が嘘のように静まり返っていた。

おおぜき中華そば店【参】-2おおぜき中華そば店【参】-3

しかし、入店すると、満席ではないけど、そこそこお客さんが入っていた。
券売機で、レギュラーメニューの「ワンタンにぼしそば」の食券を買って、空いていた席へ!


おおぜき中華そば店【参】-4

そして、大関店主に「焼き干し油で!」と告げて注文が成立♪
そうして、大関店主とスタッフの人とのコンビネーションで作られた「にぼしそば feat.IBK」ともいうべき特別な「ワンタンにぼしそばが、そう待つことなく出された。

おおぜき中華そば店【参】-5おおぜき中華そば店【参】-6

煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと…
ニボッときた♪

一昨日のスープに比べれば、ぜんぜん、煮干しの量は少ないし、煮干しも濃くはない。
それでも、かなり煮干しは効いている。

それに、『中華ソバ 伊吹』の三村店主の作った「芳醇焼き干し油」の芳醇な風味もよかったけど♪
しかし、動物系を一切、使わずに、煮干しだけでこれだけコクがあって、うま味のあるスープが作れるのもすごい。


そして、このコクうまのあるスープに合わせられた麺は、大成食品の中細ストレートの麺で!
カタめの食感の低加水麺は食感がよくて、スープともよく合っている♪

おおぜき中華そば店【参】-7

具のチャーシューは、提供する寸前にスタッフの人がバーナーで炙った炙りチャーシューで!
香ばしくて、肉のうま味が感じられるチャーシューで美味しいし♪


トッピングしたワンタンは鶏軟骨を使ったワンタンで!
トゥルンとした皮の食感と餡のコリコリとした鶏軟骨の食感が最高だったし♪


おおぜき中華そば店【参】-8

美味しかった♪
ご馳走さまでした。

おおぜき中華そば店【参】-9

メニュー:中華そば…750円/味玉中華そば…850円/ワンタン中華そば…950円/焼豚中華そば…950円

にぼしそば…750円/味玉にぼしそば…850円/ワンタンにぼしそば…950円/焼豚にぼしそば…950円

白湯そば…750円/味玉白湯そば…円850/ワンタン白湯そば…950円/焼豚白湯そば…950円
麺大盛…100円


つけそば 並…800円/つけそば 大盛…900円/つけそば 並…850円/つけそば 大盛…950円


おおぜき中華そば店




関連ランキング:ラーメン | 恵比寿駅代官山駅中目黒駅



好み度:ワンタンにぼしそば feat.IBKstar_s45.gif
接客・サービスstar_s40.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2013年10月6日(日)

おおぜき中華そば店【弐】-1

本日は、「おおぜき中華そば店一周年特別営業」の日!

この日、販売されるのは、「10倍にぼしそば」という特別な「にぼしそば」のみ!
11時30分の開店から100食限定で販売されて、売り切れ次第終了!


また、この日はオープン1周年を祝して、『おおぜき中華そば店』が所属する「煮干狂會」のメンバーが、東京・恵比寿の恵比寿神社近くにある店に集結!
ヘルプに入るという話を聞いていたので、絶対に行くつもり♪


おおぜき中華そば店【弐】-2

しかし、今朝の東京地方の天候は霧雨の降る、あいにくの空模様で
たぶん、開店2時間前の9時半までに行っておけば、悪くても10番目くらいには入れるだろう!

「煮干狂會」プレゼンツのイベントととはいっても、『おおぜき中華そば店』と「煮干狂會」所属のどこかの店とのコラボということでもないし!
『麺処 晴』の1周年のときのようなことはないだろう!


そう思って、ブログを一本アップして!
さらに、『煮干中華そば イチカワ』の市川店主が、この特別営業のことを「拡散希望」と、Twitterでつぶやいていたので!

告知記事もブログに書いてから、10時30分に到着すればいいというつもりで出掛けて!
しかし、さら予定より遅れて、店のある路地に10時50分になる時間にやって来たところ


何と、そこには、すでに50人ほどの大行列ができていた。
これには正直、驚かされた。

おおぜき中華そば店【弐】-3

PR記事など書いてないで、さっさと来ればよかった(汗)
と言っても、後の祭り…

これから40分強待って、定刻の11時30分を向かえると
こちらの店の大関店主に、「煮干狂會」會長でもある『煮干中華そば イチカワ』の市川店主、『中華そば 伊吹』三村店主、『麺処 晴』大城店主の4人の店主が店の中から現れて

大関店主が、朝から並んで待つお客さんに、感謝の言葉を述べて!
開店!


おおぜき中華そば店【弐】-4おおぜき中華そば店【弐】-5おおぜき中華そば店【弐】-6おおぜき中華そば店【弐】-7

しかし、これからが長かった
開店時点での行列は62人。

この後、45分後の12時15分には、100人目のお客さんに達して!
この時点で提供数の100食は完売!


しかし、これまでに入店したのは、まだ、20人程度。
前に、まだ30名ほどのお客さんが前に並んでいる。


正直、あまり、オペレーションはいいとは言えないようだ(汗)
それに、今日は、スープの量が限られているため、大盛不可にしている代わりに、「和え玉」対応していて

当然、多くのお客さんが、この「和え玉」を食べているだろうから
どうしたって、その分、時間がかかる

結局、この後、約1時間近く待って13時10分過ぎに入店。
券売機で食券を買って、中でも待って…

席に案内されたのが13時20分。
そして13時27分に、ようやくオープン一周年記念限定の「10倍にぼしそば」と対面することができたんだけど!


おおぜき中華そば店【弐】-12おおぜき中華そば店【弐】-13

並び始めから、すでに2時間40分近い時間が経過していた。
ただ、驚くのは、唯一、帰ったお客さんは、私の知る限り1名だけで、あとのお客さんは、長い時間、辛抱強く待っていたこと!


厨房には、大関店主と『おおぜき中華そば店』のスタッフの人!
それに、市川會長、三村店主が入る。


おおぜき中華そば店【弐】-8おおぜき中華そば店【弐】-9

では、『麺処 晴』の大城店主はというと
店頭でチャーシューをバーベキューコンロで炙っていた。

おおぜき中華そば店【弐】-10おおぜき中華そば店【弐】-11

供された限定は、この、大城店主が炙った大きな豚ロース肉が載るラーメンで!
いつもの10倍もの量の煮干しを使って、動物系を使わずに煮干しだけでとったという純煮干しのスープに!

さらに、大城店主がバーベキューコンロでチャーシューを炙る前に焼いていた鯵と背黒の煮干しを使って!
最後に「追い煮干し」して完成させた一品!


顔を近づけると、強烈な煮干のフレーバーがして、めっちゃ期待できる♪
そして、いかにも煮干しが効いていそうなグレイッシュな色したスープを飲んでみると


期待通り、超ヘビーな煮干しスープで、煮干しのうま味が満載!
ただし、えぐみや苦味は少なくて、めっちゃ美味しい♪


そして、このスープは、大量の煮干しを使った超濃厚な煮干しスープなのに!
『中華ソバ 伊吹』のコアなニボラー向けの限定ラーメンのスープとは違って、一般のお客さんでも食べられるスープに仕上がっていた。


そして、この超濃厚清湯煮干しスープに合わせられた麺は、レギュラーの「にぼしそば」に使われている大成食品の麺で!
見た目からは切番22番に見える中細ストレートの麺は、カタめの食感の低加水麺で!


おおぜき中華そば店【弐】-14

食感がとてもよかったし♪
小麦粉のうま味も感じられる♪

そして、何より、この超ニボニボスープとの相性はバッチリで!
スープともよく絡んで、美味しく食べさせてくれるのがいい♪


豚ロースの炙りチャーシューは、香ばしくて、めっちゃ美味しかったし♪
やわらかくて、シュクシュクとした穂先メンマの食感もよくて!


さらに、最高だったのがチャーシューの裏に隠れていたワンタン!
実は、このワンタン!

武州鴨のワンタンとレギュラーのラーメンにも使われている鶏軟骨入りワンタンだったんだけど!
武州鴨のワンタンは肉がジューシューで!

鶏軟骨入りワンタンは、食感が最高で!
どちらも美味しいワンタンでよかった♪


おおぜき中華そば店【弐】-15

ただ、まだ、終わらない!
今日の、特別に用意された「和え玉」がスゴかった♪


ラーメンを食べている途中に「和え玉」追加注文すると!
『中華ソバ 伊吹』の三村店主が、先ほどの大成食品との箱からではなく、菅野製麺の箱から取り出して茹で始めたので


「和え玉」用の麺は、菅野製麺を使う『煮干中華ソバ イチカワ』の麺なんだろうなと思った!
しかし、完成した「和え玉」の麺は細目で、違うように見える


おおぜき中華そば店【弐】-16

まずは、麺と、大城店主が作ってきた「豚肩ロースの真空低温調理されたチャーシュー」を!
カエシと三村店主が作ってきた「焼き干し油」とよく和えて、「和え麺」としていただくと


おおぜき中華そば店【弐】-17

麺は、先ほどの麺に比べてさらにカタめの!
パッツンパツンの歯切れのいい麺で!

やっぱり、會長の店の麺とは違うようだ!
しかし、先ほどの大成食品の麺もよかったけど、この麺もいい♪


でも、最高だったのは、焼き干しで作った香油!
「和え玉」の命はカエシと香油で、香油がいいとそれだけ「和え玉」が美味しくなる♪


今日の香油は、『煮干中華ソバ 宮庵』と『中華ソバ 伊吹』がコラボした「イブ庵」で提供された「和え玉」に次ぐ美味しさの「和え玉」で!
めっちゃ美味しくて、そのまま全部、「和え麺」として食べ切ってしまってもいいくらいの味わいだった!


そして、つい、半分以上、食べてしまって…
残りの麺をスープにつけて、「つけ麺」のようにして食べたら!

おおぜき中華そば店【弐】-18おおぜき中華そば店【弐】-19

これが、また、美味しくて♪
今日のこの「10倍にぼしそば」に「和え玉」には大満足♪

長時間並んでも食べた甲斐のある逸品だった!

ご馳走さまでした。

おおぜき中華そば店【弐】-20

メニュー:【10月6日のみ】10倍にぼしそば…850円/和え玉…150円

【通常メニュー】
中華そば…750円/味玉中華そば…850円/ワンタン中華そば…950円/焼豚中華そば…950円

にぼしそば…750円/味玉にぼしそば…850円/ワンタンにぼしそば…950円/焼豚にぼしそば…950円

白湯そば…750円/味玉白湯そば…円850/ワンタン白湯そば…950円/焼豚白湯そば…950円
麺大盛…100円

つけそば 並…800円/つけそば 大盛…900円/つけそば 並…850円/つけそば 大盛…950円


おおぜき中華そば店




関連ランキング:ラーメン | 恵比寿駅代官山駅中目黒駅



好み度:10倍にぼしそばstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2013年3月22日(金)

おおぜき中華そば店-1

昨年10月4日オープンの『おおぜき中華そば店』!

『づゅる麺 豚あじ 恵比寿神社前』が閉店して、店長だった大関さんが店を引き継ぐカタチで独立開業した店。

「にぼしそば」の評判がいいので、食べに行こうと思っていたのに、時期を逃してしまって、未だに未訪のまま…
しかし、3月から限定で「津軽にぼし」を出しているという情報を知って、本日、初めて訪問することに!


しかし、早い時間に訪問するはずが、午前中の予定がおして、恵比寿駅西口の恵比寿神社近くにある店にやって来たのは、午後の1時30分になる時刻
こんな時間ではもう、1日昼夜各10食限定の「津軽にぼし」は残っていないだろうな

そう思いながら入店して…
大関店主に限定の有無を確認してみたところ

「ありますよ!」という嬉しい返事が返ってきた♪
そこで、券売機で「限定」の食券を買い求めたんだけど…

レギュラーメニューの「中華そば」や「にぼしそば」が750円なのに、限定は700円!
普通は限定の方が価格は高いはずなのに、50円安いというのも珍しい。


おおぜき中華そば店-2おおぜき中華そば店-3

ただ、こんな時間だというのに、カウンターのみ10席の席は満席!
しかし、待ち合いのベンチに座るとすぐに席が空いた。

厨房には大関店主とスタッフの2人。
そして、スタッフの人に食券を渡したんだけど…

この時点で、まだ、ほとんどのお客さんにラーメンが出されていなかったので
食べるまでに時間がかかりそう(汗)

結局、16分ほど待たされて
限定の「津軽にぼしそば」が出されることになるんだけど

「中華そば」「にぼしそば」
「白湯そば」「つけそば」

さらに、限定があって!
すべてのラーメンのスープが違うところにきて


お客さんが、皆、バラバラに注文をしていたから!
時間が掛かるのは仕方ない。


供された「津軽にぼしそば」は、典型的な「青森煮干し中華そば」のビジュアルで!
先日、兵庫・西宮でいただいた、青森・弘前に本店を構える『なかた屋』の「煮干し中華そば」にも似ている。


おおぜき中華そば店-4おおぜき中華そば店-5

赤みがかった醤油味のスープをいただくと…
水出しした煮干しのうま味が口の中いっぱいに広がるスープで!

煮干しがグッときた!
思ったよりも煮干しが効いている。


ただし、油を使っていないので、さっぱりしているし!
ガツンと煮干しが効いたインパクトのあるスープではないので!

そういうものを求める人には向かない

本当に煮干し好きな人のためのラーメンといえる!

後で、大関店主に聞いた話によると…
この「津軽にぼし」は、実は、青森の『ひらこ屋』リスペクトだそうで!

ただし、『ひらこ屋』が屋号通り、平子煮干し(真鰯の煮干し)を使って、出汁をとっているのに対して!
このスープは、平子煮干しの他に、白口煮干し
(内海で捕獲された片口鰯の煮干し)の出汁のうま味も感じられたので!

大関店主に確かめてみると…
「平子も使っていますが、片口メインです。」という予想通りの答えが返ってきた。

さらに、鶏と豚の動物系も使っているということだったけど
動物系は弱めで、ほぼ、準煮干しスープといってもいいような味わいに感じられた。

そして、このスープに合わせられた麺は、中太縮れの麺で!
多加水のうどんのような食感の麺は、もちもちとした食感がいい!


おおぜき中華そば店-6

本当は、もっと細くて低加水の麺の方がスープとの相性はいいはずで
大関店主も同じ意見だったけど

でも、「津軽にぼし」を標榜する以上は、やっぱり、こういう麺にしないとね!

バーナーで炙られたチャーシューは、香ばしくてよかったし!
思った以上に美味しい「津軽煮干しそば」に満足♪


そこで、もう一杯!
レギュラーの「にぼしそば」も食べることにした!


再度、券売機で「にぼしそば」の食券を買って、手渡すと
さっそくラーメン作りに入る大関店主!

そうして、出来上がってきた「にぼしそば」!
スープの色からしても、スープ表面に浮いているキラキラと光る煮干しの皮からしても、かなり、煮干しが効いていそう♪


おおぜき中華そば店-7おおぜき中華そば店-8

そして、実際、スープを飲んでも…
ガツンと煮干しの効いたスープで!

煮干しのうま味だけではなく、苦みもえぐみも出ていて!
こちらには、先ほどの「津軽にぼし」とは違って白口と平子の他に背黒
(外海で捕獲された片口鰯の煮干し)が使われている。

大関店主によれば…
この「にぼしそば」のスープには、動物系を使っていないということで!

純煮干しのスープということになるけど

大量の煮干しを使って、煮干しのイノシン酸で動物系を補った濃厚煮干しスープは、食べ手を選ぶニボラーのためのスープといえる!

そんな感想を大関店主に話すと…
今の限定をやる前には、もっと濃厚な「特濃にぼしそば」限定をやっていたそうで!

こちらは、鶏と豚で作った濃厚白湯スープに大量の煮干しを合わせたもので!
ズバリ『煮干中華ソバ イチカワ』リスペクトだと話してくれたけど


知っていたら、絶対に食べに来たのに
ぜひ、また、やってください!

そして、この濃厚清湯煮干しのスープに絡む麺は、大栄食品の見た目、切番22番に見える中細ストレートの麺で!

おおぜき中華そば店-9おおぜき中華そば店-10

カタめの食感でパツッと歯切れのいい低加水麺は、煮干しスープとは相性バッチリ!
スープとも、よく絡んでくれて、美味しくいただくことができてよかった♪

2種類入ったチャーシューは、1枚は炙りチャーシューで、香ばしくてよかったし!
もう1枚は、どこの部位の肉かわからなかったけど、やわらかくて美味しかった♪

「にぼしそば」には大満足!
でも、こちらの店には他にも、食べてみたいメニューがいっぱい!


甲州の美桜鶏と豚ガラ、香味野菜を煮だしたスープをベースにした「中華そば」に!
鶏・豚ガラを強火で炊きあげ、白しょうゆを合わせた「白湯そば」

鶏・豚を炊きあげ魚介を加えたスープにつけて食べる「つけそば」も食べてみたいし!

こちらの店には再訪確実!
ご馳走さまでした。

おおぜき中華そば店-11

メニュー:中華そば…750円/味玉中華そば…850円/ワンタン中華そば…950円/焼豚中華そば…950円

にぼしそば…750円/味玉にぼしそば…850円/ワンタンにぼしそば…950円/焼豚にぼしそば…950円

白湯そば…750円/味玉白湯そば…円850/ワンタン白湯そば…950円/焼豚白湯そば…950円
麺大盛…100円

【限定】津軽にぼし…700円

つけそば 並…800円/つけそば 大盛…900円/つけそば 並…850円/つけそば 大盛…950円


おおぜき中華そば店




関連ランキング:ラーメン | 恵比寿駅代官山駅中目黒駅



好み度:津軽にぼしstar_s40.gif
にぼしそばstar_s45.gif
接客・サービスstar_s45.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m