訪問日:2014年2月12日(水)

煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱五】-1

怒濤の限定ラッシュで、ここのところ、頻繁に訪れている『煮干中華そば つけめん 鈴蘭』!

昨夜の廣田店長のブログを見ていたところ
今日も「濃厚平子煮干しそば」をやるという!

ただ、平子は苦味が強いというイメージが強いので!
これが濃厚になったら


エグニガのとんでもない一杯になるかもしれないし(笑)
先週にいただいた「濃厚煮干しそば」が動物系も煮干しも、ちょっと濃厚すぎる一杯だったので

最初は、パスかなと思ったんだけど(汗)
しかし、廣田店長のブログによると

「いつもの炊き出し方とは違って、火加減優しく、時間長くやってみました?」
「この間の物よりは、優しいと思います。」


なんてあったので
食べにいってみることにした。

今日も、都営地下鉄新宿線の新宿三丁目駅のA6出口からアクセスして、駅近くの店の前にやって来たのは11時20分過ぎ!
廣田店長のブログには10食限定とあったので、早めに訪問して、ポールで店の前で待っていると


店の中から廣田店長が出てきて
「今、開けます。」

そう言って、早めに開店してくれた。
ありがとうございます。


入店して、券売機で本日10食限定の「濃厚平子煮干しそば」を買って!
席につくと


煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱五】-2煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱五】-3

「中太麺と細麺のどちらになさいますか?」と食券を確認したスタッフの人から聞かれたんだけど…
今まで、こちらの店で、そんなことを聞かれたことないし

戸惑っていると
廣田店長から

「中太麺って言ったって、そう太い麺ではありません。」
「春道で中華そばに使っている麺です」
と説明があった。

わざわざ、中太麺を選択肢に入れてくるのだから!
「濃厚煮干しそば」には、こちらの麺の方が合うのかな
!?

一瞬、そう思ったけど
でも、やっぱり、煮干しスープには、あのパッツンパッツンの食感の麺だろうと思い直して、細麺でオーダー!

すると…
廣田店長からは

「今日は、煮出し方を変えてみました。」
「優しい仕上がりになっていると思います。」
とブログにあった通りのコメントがあったんだけど…

ただ、煮干しが優しかったら
前回、いただいたスープは、モミジに豚骨、豚足の動物系を長時間炊いて、濃度を上げた、動物系の強いスープだったので!

煮干しがどれだけ主張できるのか

煮干しが弱くて、動物系が強すぎてしまっては、元も子もないので!

やや、不安な面持ちで待っていると
廣田店長によって、丁重に作られた「濃厚平子煮干しそば」が完成して、手元に着丼した!

煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱五】-4煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱五】-5

確かに、スープの色を見ても、先日の「濃厚煮干しそば」に比べると淡いように見える。
しかし、スープを飲んで見ると


ガツンと煮干しのくるスープで!
煮干しが濃厚だし、動物系も濃厚!


煮干しは、平子に背黒か!?
煮干しのうま味に苦味も出たニボラー好みのスープに仕上がっていたけど!

でも、先日の超ヘビーなスープに比べたら、ぜんぜん飲みやすいし!
この味わいの方が好み♪


そして、今日は選択制になっていた、いつものカネジン食品の中細ストレートの麺は、今日もいい感じの茹で上がりになっていて!
パッツンパッツンのカタめで歯切れのいい食感がよくて!


スープとの相性もよくて!
スープと程よく絡んでくれて、美味しくいただけたし♪


煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱五】-6

そして、真空低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューも美味しくいただけてよかったし♪
外はコリッ、中はサクッのメンマの食感もよくて!


煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱五】-7

玉ねぎと長ねぎの2種類の薬味は、玉ねぎの甘味と長ねぎの苦味が入り交じって!
でも、これが、スープと合っていてよかったと思うし!


煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱五】-8

気づけば、スープをぜんぶ飲み干して完食!
ご馳走さまでした。

しかし、これだけ、限定を続けられると、他の店に行けなってしまうので、困るんだけど(笑)
でも、また、限定をやったら、来てしまうんだろうな(汗)

煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱五】-10煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱五】-9

メニュー:つけめん…750円/特製つけめん…1000円
中華そば …700円/特製中華そば …950円

辛つけめん …800円/特製辛つけめん …1050円
海老つけめん …800円/特製海老つけめん…1050円

まぜそば…700円/特製まぜそば …950円
大盛り…100円

【数量限定】煮干しそば…750円
【本日(2月12日)限定】濃厚平子煮干しそば…800円


鈴蘭




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訪問日:2014年2月6日(木)

煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱四】-1

『つけめん 中華そば 鈴蘭』から『煮干中華そば つけめん 鈴蘭』へと看板を掛け替えてきた『鈴蘭』!

こちらの店は、埼玉・川越の行列店『頑者』出身の廣田店長が作る豚骨魚介の「つけめん」に「中華そば」が看板メニューの店!
しかし、『中華ソバ 伊吹』で煮干しのガツンと効いた限定ラーメンを食べて、すっかり煮干しにはまった廣田店長は、数々の煮干しスープの限定を不定期に出し始めて!

「煮干しそば」を、数量限定とはいえ、レギュラーメニュー化してしまった。
そして、それ以降も、濃厚な煮干しの限定を、ちょくちょくやるようになった。


先週も、濃厚豚骨魚介のスープに大量の黒背と烏賊煮干しをぶち込んで作った、まるで、超濃厚なつけ麺のつけ汁のようなスープの「濃厚煮干しそば」をいただいた。
ところが、そんな『鈴蘭』が、清湯スープの「純煮干しそば」の限定をやるというのを店のブログで知った。


ところで、この「純煮干しそば」とは!?
動物系を使わずに、魚介系も煮干し以外は原則使わないスープのラーメンのこと!

原則というのは、ピュア100%煮干しスープなのが、本来の姿なのかもしれないけど
昆布だけは入れるケースもあるので!

なお、煮干しは、片口煮干し(白背/背黒)の他に、カマスだとか牡蠣だとか
単独だったり、数種類の煮干しがブレンドされて使われたりもする。

そして、本日、こちら『鈴蘭』で提供される「純煮干しそば」
高級背黒、白背、エソの3種の煮干しが使われる。

しかも、このスープ!
5kgの煮干しを使って20杯分しかスープがとれなかったというもので!

単純計算して、1杯当たりの煮干し量は250gにもなる!
普通、煮干しを効かせたラーメンと言ったって、30g程度だから、その8倍以上の煮干し量!


あの煮干狂店主の店『中華ソバ 伊吹』だって、100g~150gだというのに
その2倍の量を使うとは

これは、何としても食べないと(笑)
というわけで、やって来ました都営新宿線・新宿三丁目駅。

駅A6出口のエレベーターに乗って地上に出ると!
店はすぐ近く!


開店10分前の11時20分にやって来て、ポール獲得!
本日限定の「純煮干しそば」の貼り紙を見ながら、待っていると


煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱四】-2

店の中から、廣田店長が出てきて
「今、店を開けますから。」と言って、早めに開店してくれた。

煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱四】-3

10分でも、寒い中、待つのは辛いので
ありがたかった。

入店して、券売機で、本日限定の食券を買って席へつくと
この後、バタバタとお客さんが入店してきた。

カウンターの上に食券を置くと!
おおぜきさんが四段仕込み伊吹さんが3段仕込みなので、うちは2段仕込みにしました。」

廣田店長がそう言う、この「純煮干しそば」は、煮干狂會所属の恵比寿志村坂上の店を意識した限定!
廣田店長が作る清湯煮干しスープのラーメンは、どんな味わいなんだろうか!?

楽しみに待っていると
廣田店長によって1個作りされた「純煮干しそば」が、本日1杯目のラーメンとして着丼!

煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱四】-6煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱四】-7

3種の煮干しだけで作られたスープをいただくと…
煮干しのうま味がよく出た美味しいスープで♪

白背だけではなく、高級背黒を入れて!
さらに、白身のエソ煮干しをいれることで、さらに、うま味が増していた。


ただ、カエシの味わいがちょっと独特で、何処かで食べたことのあるような味わいなんだけど
思い出せない

すると、廣田店長から…
「ニョクマム入れてみたんですけど…」という話が出て!

これは、ベトナムの「フォー」を食べたときに感じた味わいだとわかったけど
ニョクマムを使うというのは、どうなんだろう

ニョクマムとは、タイのナンプラー同様、アンチョビを発酵させて作るベトナムの魚醤!
ナンプラーよりも発酵度合いが低くて、魚の香りがより強いものが多く、塩味が弱いのが特徴。

濃口醤油の大豆のうま味が感じられるので、ナンプラーは隠し味程度に使われたのだろうとは思うけど


ただ、個性が強すぎるので、好き嫌いが分かれるし
個人的には要らない気がした。

麺は、いつもレギュラーの「煮干しそば」に使われているカネジン食品の中細ストレート麺が使われていて!
このパッツンパッツンのカタめで、歯切れのいい麺は、こういう煮干しスープのラーメンにはビッタリの麺!


煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱四】-8

そして、真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシュー
前も書いたけど

もう少し、レア感があればいいんだけど
でも、美味しくいただける。

そして、こちらの店では、なぜか、ネギと玉ねぎの2つの薬味が使われて!
玉ねぎだけでいいんじゃない


なんて思っていたけど
食べてみると、清湯スープの場合は、ネギの方がいいかもしれないね…

なかなか美味しい「純煮干しそば」だった。
ただ、志村坂上の巨匠の作った「三段仕込み」に比べたら、まだまだ


しかし、廣田店長は、今、清湯スープに凝っていて!
美味しい「純煮干しそば」を完成させて、レギュラーメニューにしたいとも話していたので!

これからが楽しみ♪

ご馳走さまでした。

煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱弐】-2

メニュー:つけめん…750円/特製つけめん…1000円
中華そば …700円/特製中華そば …950円

辛つけめん …800円/特製辛つけめん …1050円
海老つけめん …800円/特製海老つけめん…1050円

まぜそば…700円/特製まぜそば …950円
大盛り…100円

【数量限定】煮干しそば…750円
【本日(2月6日)限定】純煮干しそば…800円


鈴蘭




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訪問日:2014年1月29日(水)

煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱参】-1

本日、「濃厚煮干しそば」を10食限定をやるという『煮干中華そば つけめん 鈴蘭』!

店のブログを見て知って、ダッシュで訪問することに!

最寄り駅の都営地下鉄新宿線・新宿三丁目駅のA6エレベーター出口を出て靖国通り方面に少し歩くとすぐにある店にやってきたのは、お昼の12時15分過ぎ!

「まだ、限定残ってます?」
入店して、すぐに、厨房の廣田店長に確かめたところ


「ありますよ。」という答えがあって、一安心。
しかし、私の後に入ってきたお客さんも限定狙いで!

これが最後の1杯だったので

もう少し遅れていたらアウトだった(汗)

煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱参】-2

券売機で、「濃厚煮干しそば」限定とトッピングのチャーシューの食券を買って、カウンターの上に上げると…
先客の「つけめん」が出された後に、廣田店長によってよって作られた「濃厚煮干しそば」が着丼!


煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱参】-3煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱参】-4

漆黒のスープをいただくと
豚骨、豚足、鶏ガラ、モミジでとった超濃厚な動物系スープに大量の背黒と烏賊煮干しを加えて作ったという感じのシングルスープで!

以前に、こちらの店で「鶏白湯濃厚煮干しそば」を食べて!
スープというよりは、つけ麺のつけ汁のような


ドロドロとした粘度の高いスープだと思ったけど!
今日のスープはさらにヘビーで超濃厚!


そして…

ニボシ!ニボシ!ニボシ!
イカ!イカ!イカ!


背黒の苦味に烏賊の風味がドバッと出たスープで、強い動物系にも、ぜんぜん負けていない

それに、塩分も高めで!
一般の人にはおすすめできない、完全にニボラー向けにチューニングされたスープに仕上がっていた
(汗)

しかし、あまりにもスープが濃厚すぎて!
そのままスープを飲むのが躊躇われて


麺と具を食べた後に、廣田店長にお願いして
スープ割りしてもらったほど(汗)

煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱参】-7

廣田店長も、その点は心得ていて
「スープがかなり濃厚に仕上がったので、つけ麺で出そうかと思ったくらいですよ。」と話していた。

そして、この重厚なスープには、レギュラーの「煮干しそば」に使われている!
カネジン食品の中細ストレートの低加水麺が使われていていて!


パッツンパッツンのカタくて、歯切れのいい食感の麺は、めっちゃ好みの麺だし♪
スープと合っていないこともなかったけど


スープがこれだけ濃厚だと、もう少し太くて加水の高い麺でもよかったかもしれない。

煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱参】-5

トッピングした真空低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューは、今日のものも、できれば、もう少し、レア感があった方がいいとは思ったけど
でも、しっとりとした食感の美味しいチャーシューでよかったし♪

煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱参】-6

外はコリッ、中はサクッの太メンマの食感が最高だったし♪
ご馳走さまでした。


PS 廣田店長によれば…
この「濃厚煮干しそば」は、今後も、ちょくちょくやる話していたので!

店のブログは、小まめにチェックしないとね♪


煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱弐】-2

メニュー:つけめん…750円/特製つけめん…1000円
中華そば …700円/特製中華そば …950円

辛つけめん …800円/特製辛つけめん …1050円
海老つけめん …800円/特製海老つけめん…1050円

まぜそば…700円/特製まぜそば …950円
大盛り…100円

【数量限定】煮干しそば…750円
【本日(1月29日)限定】濃厚煮干しそば…800円


鈴蘭




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訪問日:2014年1月23日(木)

煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱弐】-1

『つけめん 中華そば 鈴蘭』のブログを見ていたところ
今年初の限定を1月23日の木曜にやるという!

提供されるのは「Kanye Soba」800円
ズワイガニとエソ煮干しをぶち込んで作るという限定!


というわけで、本日23日!
開店前の11時27分に店の前にやってくると


誰も並んでいなくて…
すんなりとポール獲得!

びっくりしたのは、『つけめん 中華そば 鈴蘭』の看板が、いつの間にか『煮干中華そば つけめん 鈴蘭』に替わっていたこと!
「煮干」という言葉を先頭に入れて、「煮干」を強調してきた!


煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱弐】-2

そして、11時29分になると、廣田店長が暖簾を持って店の中から現れて開店!
入店して、券売機で限定の「Kanye Soba」の食券を買って席へ!


煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱弐】-3

食券をカウンターの上に上げると…
さっそく、今年初の1杯目の限定ラーメン作りに入る廣田店長

そうして、出来上がってきた「Kanye Soba」は
見た目は、いつもの「煮干そば」と変わらない。

煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱弐】-4煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱弐】-5

スープをいただくと…
ズワイガニによる甘味と煮干しによる苦味が混在した濃厚な味わいのスープで!

見た目も味も、想像していたものとは、ちょっと違った。
特に、白身のエソ煮干しでこれだけビターな味わいになるのか
!?

背黒か平子煮干しを使っているんじゃないのか
そこで、廣田店長に疑問を呈したところ

「ズワイガニのガラとエソと羅臼昆布で出汁をとったら、甘ったるくなっちゃったので、背黒を少し入れてエッジを効かせてみました。」という答えが返ってきて…
やはり、背黒を追加していたことがわかったけど!

鶏白湯スープにゲンコツのうま味を入れたスープにズワイガニのガラ、エソ煮干し、羅臼昆布でとった出汁スープを合わせたダブルスープに
背黒を仕上げに入れて、味の調整をしたといった感じのスープで!

味は悪くはないけど
結局は、ズワイガニによる甘味を加えた鶏白湯煮干しのラーメンという感じで…

こうなると、ズワイガニは必要あったのかなという印象を受けてしまったし(汗)
ズワイガニを生かすんだったら、もっと違うアプローチがあるような気がした

麺は、いつもの「煮干しそば」に使われているカネジン食品の切番22番の中細ストレートで!
カタめで、パッツンパッツンの歯切れのいい食感の低加水麺は、食感がとてもよくて!

スープとも合っているし!
麺量も180gと多めなので、大盛りにしなくても満足できる量なのもいい


煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱弐】-6

そして、トッピングされた真空低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューも、本当は、もう少しレア感があったら、もっとよかったとは思うけど
でも、美味しい好みの味わいのチャーシューだったし♪

煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱弐】-7

外はコリッ、中はサクッとした太メンマの食感も、とてもよかったし!
玉ねぎと長ねぎのシャキシャキととした食感もスープと合っていてよかったんだけ
ど!

ただ、ズワイガニと煮干しの相性は
どうだったのだろうか!?

煮干中華そば つけめん 鈴蘭【壱弐】-8

メニュー:つけめん…750円/特製つけめん…1000円
中華そば …700円/特製中華そば …950円

辛つけめん …800円/特製辛つけめん …1050円
海老つけめん …800円/特製海老つけめん…1050円

まぜそば…700円/特製まぜそば …950円
大盛り…100円

【数量限定】煮干そば…750円
【本日(1月23日)限定】Kanye Soba…800円


鈴蘭




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訪問日:2013年12月19日(木)

つけめん 中華そば 鈴蘭【壱壱】-1

本日、12月19日に閉店する『煮干し中華ソバ 宮庵

そこで、最後に「あっさり煮干し中華ソバ」を食べようと思って!
開店10分前の10時50分に店の前までやって来たところ


30人近いお客さんが行列を作っていた。
最後だから、これだけお客さんが並んだんだのだろうか
!?

つけめん 中華そば 鈴蘭【壱壱】-2

しかし、さらに、後ろに並んだお客さんと「ラーメン燈郎」&「宮庵」のスタッフの人の会話を聞いていると…
どうやら、この行列の多くのお客さんは、本日最終日に供される「宮庵ラスト限定」の「タラつけ麺」を目当てにやって来ているようで!

昼・夜各30食限定のため

「ギリギリですね…」

「夜、来た方がいいかもしれません。」
等と話していて


先客が、皆、この限定つけ麺を食べたとしたら
めっちゃ、時間がかかることが想定できる

そこで、最後に宮本さんには挨拶くらいはしたかったけど
断念して列を離れることにした

そうして、最寄り駅のJR新小岩駅から向かったのは
新宿三丁目!

総武快速電車で馬喰町まで!
馬喰町で都営地下鉄新宿線に乗り換えて新宿三丁目へ!


そうしてエレベーターのA6出口を出て
やって来たのはつけめん 中華そば 鈴 蘭

今日は、『宮庵』のラスト営業日でなければ、こちらの店に行って、本日限定の「純鴨そば」を食べるつもりだった。
入店して、券売機で30食限定の「純鴨そば」の食券を買う。


そして、厨房の廣田店長に挨拶して、空いていた席に着くと…
廣田店長から

「最近は清湯にこっているんですよ!」
そう言うと、廣田店長の口からは、何店かの清湯ラーメンが評判の店の名があげられて、それらの店で食べて、清湯ラーメンの勉強をしていることを明かしてくれた。


もともと、豚骨魚介の名店で修業を重ねてきた人で!
廣田店長の作る豚魚のつけ麺は定評があるところにきて!

『中華ソバ 伊吹』で食べて、煮干しに目覚めて!
『中華ソバ 伊吹』をリスペクトした鶏白湯煮干しの「煮干しそば」を店で出すようになって!


これが、結構、いけてるし!
白湯スープが得意なのはわかっているけど!

廣田店長のつくる清湯スープの味はどうなのか

楽しみにして待っていると

完成した「純鴨そば」が、廣田店長によって手元まで運ばれてきた。
こちらの店のいいところは、お客さんに熱いラーメン丼を触らせることなく、こうして手元まで持ってきてくれること。


つけめん 中華そば 鈴蘭【壱壱】-4つけめん 中華そば 鈴蘭【壱壱】-5

そして、廣田店長からは…
「今日のスープは、雑じり気のない鴨100%のスープです!」

そんな言葉が出たけど…
スープは、鴨ガラだけで出汁をとったスープで、チャーシューも鴨肉で作ったという!

その鴨清湯醤油のスープをいただくと
鴨独特の甘味にうま味がよく出ていて、思った以上に美味しい♪

しかし、鴨って、こんなにいい出汁出すんだね!
鶏で出汁をとって、風味付けに鴨を使う。

そんなイメージを持っていたので

鴨からこんなに濃厚で美味しい出汁がとれるなんて知らなかった

ただ、一つ気になったことが
それは、鴨100%スープなのに、鴨以外のものに思える味わいがスープから感じられたこと

そこで廣田店長に…
「このスープ、鴨99%のスープじゃないですか?」と言うと…

「ああ、それはロックの嶋崎さんリスペクトです。」と答えて…
その隠し味に使われたものが何かも教えてくれたけど

スープに最後に入れた企業秘密の天然素材がスープを円やかにさせていてよかった♪

そして、この鴨出汁スープに合わせられた麺は、「煮干しそば」に使われているカネジン食品の中細ストレート麺で!

つけめん 中華そば 鈴蘭【壱壱】-6つけめん 中華そば 鈴蘭【壱壱】-7

パツンパツンのカタめで、歯切れのいい低加水麺の食感は好きだし♪
スープと合っていないこともないけど


以前に、何かの限定で食べた覚えのある、ザラッとした舌触りで、日本蕎麦のような食感の全粒粉を配合した麺の方が合うような気がした(汗)

1度、素揚げした後に、真空低温調理したという鴨チャーシューは、味、食感ともに最高だったし♪
くたくたにやわらかく煮込まれたネギは、鴨汁スープで煮込まれたようで、鴨のエキスを含んで、これがまた、めっちゃ美味しかったし♪


これだけ出汁感のある鴨汁スープのラーメンが750円という価格で食べられたのもよかったし♪
また、ぜひ、清湯スープの限定をやってください♪

そして、煮干しの限定も忘れずにお願いします。
煮干し100%の純煮干しの清湯スープのラーメンなんていうのもありだと思うので♪


つけめん 中華そば 鈴蘭【壱壱】-8

メニュー:つけめん…750円/特製つけめん…1000円
中華そば …700円/特製中華そば …950円

辛つけめん …800円/特製辛つけめん …1050円
海老つけめん …800円/特製海老つけめん…1050円

まぜそば…700円/特製まぜそば …950円
大盛り…100円

【数量限定】煮干しそば…750円
【本日(12月19日)限定】純鴨そば…750円


鈴蘭




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