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訪問日:2014年4月23日(水)

中華そば 無限【弐五】-1

成田からジェットスターで1時間20分のフライトで関空へ!

中華そば 無限【弐五】-2中華そば 無限【弐五】-3

関空からはJR、阪神電車を乗り継いで野田へ!
そうして、やって来たのは『中華そば 無限』!


夜の8時50分過ぎに入店して、厨房にいた岡田店主に
『中華ソバ 伊吹』の三村店主から預かった麺を渡す。

中華そば 無限【弐五】-4

これは、今日、昼に『中華ソバ 伊吹』に行って、ブログ限定の「伊予灘ソバ」を食べたときに
三村店主に、これから大阪に向かうと話したところ

「よかったら、この麺、岡田さんのところに持っていってください。」と言われて…
預かってきた麺だった。

『中華そば 無限』の「特濃煮干そば」は、三村店主が、『三く』の「魚三」とともに食べてみたいと言っていた大阪のラーメンで!
岡田店主の作ったスープに、三村店主が好んで使う低加水の麺を合わせたら、絶対に美味しいラーメンになるのに!


私が、そう話していたのを覚えていて、厚意でくれたもの。
それで、ありがたく大阪に持っていくことにしたんだけど


ただ、岡田店主の作る自家製麺は、加水率41%の超多加水麺で!
岡田店主は、うどんのような食感の麺が好みで、あまり、低加水麺は好みではないはずなので


どうかなとは思っていたんだけど
話をすると、乗り気になって!

それで、決まったのが、土曜日に限定で、この麺を使った限定の「特濃煮干そば」を大阪のニボラーに食べてもらうこと!
岡田店主は、三村店主にお礼の電話を入れて、プチコラボが実現することになったんだけど


もしかしたら、今夏、大阪で、『中華ソバ 伊吹』と『中華そば 無限』の本物の夢の煮干しラーメンコラボが実現するかも知れない♪

そんな話をしていていると…
岡田店主の奥さまが暖簾を下ろして、閉店してしまったので

あれっと思っていたら…
こちらの店、知らぬ間に夜9時までの営業に変わっていた(汗)

「特濃煮干そば」が売り切れていたので、限定から新たにレギュラーメニューに昇格した「肉そば」を食べようかと思ったところ
これも、新たに導入された券売機のボタンには売り切れボタンが点灯していて

中華そば 無限【弐五】-5

ちょっと、待っててくださいという
そして、少しして、岡田店主が持ってきてくれたのが「肉そば」の肉なし(笑)

本来は、たくさんの豚肉が載るラーメンのはずが
本日は、肉の在庫が切れたようで

しかし、代わりにいろいろと具が載る特別バージョンのラーメンで!
これでも、十分な一品!


中華そば 無限【弐五】-6中華そば 無限【弐五】-7

濃いめの醤油味のスープで!
見た目からは、東大阪のプチご当地ラーメンである「高井田系ラーメン」のような色合いに見えるスープをいただくと


甘じょっぱい濃口醤油ベースのカエシが使われたラーメンで
しかし、名古屋コーチンを使って出汁をとったスープは、鶏のうま味がハンパなく出ていて!

さらに、昆布と干し椎茸による和風出汁のうま味もあって!
そして、決定的に「高井田系」と違うのは、白背(いりこ)や、鯵煮干し、鯖節等の魚介のうま味が感じられて美味しいこと♪


スープは、「中華そば」と同じスープが使われていて、カエシが違うだけなんだろうと思われるけど
スープを飲んでいて、もう一つの違いに気づいた。

それは香油の違い!
この「肉そば」のスープにはラードが使われていたこと。


「塩そば」や「中華そば」には動物系の香油は使われていないはずで!
ラードはもとより鶏油も使っていないはずなので


そして、この香油に使われたラードとカエシの味わいが濃いめで、はっきりしていることによって、「中華そば」に比べてインパクトの強い味わいに仕上がっているので!
この「肉そば」の方が、一般受けする味わいかもしれない。


麺は、切刃14番の平打太ストレートの自家製麺で!
北海道産他の国産小麦粉だけを使って製麺された麺は、小麦粉のうま味がよく感じられる麺で、めっちゃ美味しい♪


中華そば 無限【弐五】-8

そして、モチッとした食感の多加水の麺は、「つけそば」でいただくと、食感もよくて、つけ汁とも合っていて、いいと思うんだけど!
「中華そば」でいただく場合は、もう少し加水率低めで、できれば、もっと細い麺の方がスープとの相性はいいような気がするんだけど


ただし、この「肉そば」のインパクトのあるスープでいただく場合は例外。
スープとも程よく絡んでくれて、美味しくいただくことができた。


トッピングされた豚バラロールのチャーシューは、肉のジューシーさが感じられるものでよかったけど…
今度は、豚肉がいっぱいに載った本物の「肉そば」を、もう一度、食べに来ないといけないね!

明後日の『中華ソバ 伊吹』とのプチコラボ!
期待しています♪


ご馳走さまでした。

中華そば 無限【弐四】-6

メニュー:塩そば 並…680円/大盛…780円
中華そば 並…680円/大盛…780円

肉そば… 並830円/大盛り…930円
特濃煮干そば 並…880円/大盛…980円

油そば 並…680円/大盛…780円/特盛…850円
つけそば 並…830円/大盛…930円

メンマ増し…100円/チャーシュー増し…200円

【4月26日(土)10食限定】『中華ソバ 伊吹』コラボ限定「伊吹煮干ソバ」(小ライス付き)…880円


中華そば 無限




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訪問日:2014年2月3日(月)

中華そば 無限【弐四】-1

本日2月3日は節分!

節分といえば柊鰯


ご存知ない方もいらっしゃると思うので、解説させていただくと
柊鰯(ひいらぎいわし)とは、鰯の頭に柊をつけて玄関先に飾って魔除けに使うという節分の風習。

鬼は鰯の煙が嫌いなので、節分に、いわしを焼くと、もくもくと煙がたって、鬼がその煙と臭気を嫌うと言われている。
そして、柊の葉はトゲトゲしているので


「鬼の目を刺して門から鬼を入れず」
悪い霊を寄せ付けないとされている。


そんなこと知ってるよ!
と言われる方もいらっしゃるとは思いますけど


西日本で鰯を食べると魔除けになると、節分に鰯を食べる習慣があるのは知っていました
西日本では柊鰯を飾るだけではなく、「節分いわし」、「厄除けいわし」として、鰯を食べる習慣があるそうなので!

そういうわけで、本日は、『麺や 而今』、『中華そば 無限』、『烈志笑魚油 麺香房 三く』という大阪を代表するラーメン店3店で、厄除けのために、鰯の煮干しを使った特別な節分煮干し限定が提供されるというので!
楽しみにして、大阪へと向かった♪


そして、昼過ぎに、まず、『麺や 而今』で「鬼も退散!節分の特別限定“ファイティングにボ”」をいただいて!
今夜、2軒目の節分煮干し限定をいただくためにやって来たのは『中華そば 無限』!


なお、こちら『中華そば 無限』で供されるのは
1月31日にmixiコミュ限定で1度提供された「海スペシャル」!

これば、前回にラーメンブロガーの黒帽子さんと訪問した際に
「100%煮干しの純煮干スープのラーメンを作るので食べてほしい。」と、こちらの店の岡田店主から言われて、この日に夜30食限定で提供されたラーメン!

しかし、1月31日には訪問できず
それで、岡田店主からは、節分に限定で作ると連絡があったので!

そこで、麺友で、この「海スペシャル」を食べ逃している
限定&イベントハンターのラーメンブロガー・ひろさんと夜6時の開店時刻前にシャッターで訪問。

開店して、1番、2番で入店!
岡田店主に挨拶して、注文したのは、もちろん「海スペシャル」!

そして、数分後に着丼した「海スペシャル」は、前回の訪問時に岡田店主が言っていた、ネギ以外に具のない「かけそば」スタイルで、セットの半ライスとともに登場。

中華そば 無限【弐四】-2
中華そば 無限【弐四】-3中華そば 無限【弐四】-4

動物系を一切使用せずに、香油も煮干し油を使用した100%煮干しの純煮干しスープのラーメン!
しかも、使用する煮干しは、特選白背(いりこ)の『中華そば 無限』向けスペシャル煮干し!

そして、このプレミアムな煮干しを、「中華そば」に使う20倍の量を使ったという贅沢なスープをいただくと

いりこ!いりこ!いりこ!

濃厚で、いりこのうま味がいっぱいのスープで!
そして、いりこの頭を取らずに、出汁をとっているので、いりこ特有のほろ苦さも感じられるのがいい♪


レギュラーメニューの「特濃煮干そば」は、名古屋コーチンのガラを使ってとった鶏出汁のスープに、この特選いりこ出汁のスープを合わせた鶏煮干しスープで!
かなり美味しいスープだと思うけど!

いりこをストレートに感じられる、この純煮干しのスープも!
めちゃめちゃ美味しい♪


そして、絶品の純煮干しスープに合わせられた麺は
岡田店主こだわりの北海道と長野の内麦を使って製麺された自家製麺!

中華そば 無限【弐四】-5中華そば 無限【弐四】-6

平打の中太ストレート麺は、加水率41%の多加水麺で!
なめらかな口当たりのいい、もっちりとした食感なのがいい♪

それに、コシがあって、のど越しのよさもあって!
内麦独特の小麦粉のうま味がよく感じられて!

麺単体としては、とても秀逸な麺だと思うんだけど!
ただ、個人的には、もっと細くて加水率の低い麺の方が、煮干しスープには合うと思うんだけど
(汗)

そして、最後は、ニボニボなスープにライスをダイブさせて!
これが、また、美味しくて♪

この一杯を提供してくれた岡田店主に感謝♪
ありがとうございました。


中華そば 無限【弐四】-7

PS 岡田店主によると
1月31日にこの純煮干しの限定を出したところ

具もない「素ラーメン」なのに900円は高い!
動物系が入らないとスープが弱いという声が上がって


評判が悪かったと
ガッカリしながら話していた

それに、今日、昼間に『麺や 而今』でお会いした方で、この「海スペシャル」も食べた方からも
煮干しがおとなしいという感想を聞かされていた。

しかし、この一杯をいただいて
私は、まったく、そんな風には思わなかった。

まず、高価な特選煮干しを使っているので、コストは間違いなく掛かっているところにきて!
この限定の一杯のラーメンに使用された煮干しの量は、「中華そば」の20倍というだから、200gということになる。


瀬戸内の特選いりこが、いくらするかご存じの方だったら、おわかりだと思うけど
決して900円という価格は高くはないと思う。

それと、これで、動物系がないから弱いとか
煮干しがおとなしいという声もわからない

通常、煮干しの効いていると言われるラーメン店で使われている煮干しの量は30g程度。
その7倍もの煮干しが使われたラーメンなので


煮干しは、白背(いりこ)が使われていて、背黒が使われていないために
弱く感じられたのかもしれないけど

ただ、ラーメン一杯で900円という価格は
これが880円だったら、もっと印象が違ったかもしれないし!?

また、関東ならば、「かけそば」が基本の『中華そば屋 伊藤』があるし!
他のラーメン店でも、限定で、高価なスープのラーメンを「かけそば」で出すこともあるので驚かないけど


関西の場合は、「素うどん」を900円で売るのは
そう考える人もいるのは理解できるし

岡田店主も、コストのかかったスープを、こんなに気前よく入れる必要はなかったように思う。
スープを半分に減らせば、具は入れられただろうし!


岡田店主は、もうやらないと言っていたけど
そんなことは言わずに、また、ぜひ、この美味しい純煮干しのラーメンを作ってほしいな♪

中華そば 無限【弐四】-8

メニュー:中華そば…650円/塩そば…650円/数量限定 特濃煮干そば…850円
大盛…100円UP

油そば 並…650円/大盛…750円/特盛…850円
数量限定 煮干つけそば…800円/大盛…900円

肉そば…800円/大盛り…900円
昼30食夜30食限定


メンマ増し…100円/チャーシュー増し…200円

新潟のおにぎり(2コ)…150円/濃厚玉子かけごはん…200円/豚めし(小)…250円/豚めし(中)…350円/ごはん(中)…150円

中華そば 無限




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訪問日:2014年1月21日(火)

中華そば 無限【弐参】-1

今夜、梅田で待ち合わせて、大阪のラーメンブロガーの黒帽子さんとともに向かったのは『中華そば 無限』!

基本、新店ハンターであり、限定ラーメンハンターである黒帽子さんが定期的に回るラーメン店のうちの1店で!
クオリティの高い清湯スープと自家製麺のラーメンにつけそばが食べられる店♪


阪神電車で梅田から野田に移動して、店を訪ねたのは、夜の7時30分にもうすぐなる時刻!
2人でいっしょに入店して、岡田店主を驚かせてやろう!

そう思って入店したのに

ポーカーフェイスの岡田店主はおくびにも出さず

でも、ニャっと笑って!
来店を歓迎してくれた♪


着席すると、黒帽子さんは、すぐに、「中華そば」を注文!
私は、メニューを見て、メニューに「特濃煮干そば」と「煮干つけそば」があったので!


中華そば 無限【弐参】-2

なぜ、つけそばには、「特濃」の文字が冠されていないのか
普通に考えると、ラーメンとつけそばでスープを変えているとは考えにくいので、岡田店主に確かめると

やはり、スープは、いっしょだという!
では、なぜ、「特濃」を付けないのか


疑問には思ったけど
理由は聞かずに、「煮干つけそば」を麺200gの普通盛で注文!

そうして、まず、出来上がってきたのが、黒帽子さんの中華そば

中華そば 無限【弐参】-3

そうして、少し遅れて、私の「煮干つけそば」も着丼。

中華そば 無限【弐参】-4中華そば 無限【弐参】-5中華そば 無限【弐参】-6中華そば 無限【弐参】-8

キレイに盛りつけられた麺は艶々で、めっちゃ美味しそう♪
つけ汁にはつけずに、麺だけをいただくと…

まず、良質な小麦粉の何ともいい香りが、ふわぁ~っと口の中に広がって!
鼻から抜けていく


噛むと、弾力があって、コシがあって!
もっちもちの食感の多加水麺は、讃岐うどんを食べているような食感の麺で、食感が最高♪


それに、北海道と長野の何種類かの内麦を使って製麺された麺は、小麦粉のうま味に甘味が感じられて!
やっぱり、岡田店主の作る自家製麺は美味しいな♪


中華そば 無限【弐参】-7

そして、この麺を、煮干しのフレーバー漂うつけ汁につけていただくと…
白背(いりこ)のうま味がドバッと出たつけ汁で!

それに、煮干しの苦味がアクセントとして効いていて!
煮干し好きにはたまらない味わい♪

でも、それもそのはずで!
このスープ!

「中華そば」の10倍の煮干しを使って出汁をとったというスープで作ったつけ汁で!
だから、煮干しが濃い!


しかし、煮干し一辺倒ではなくて!
名古屋コーチンのガラを使ってとった動物系スープがベースになっていて!

鶏のうま味もあるし!
昆布のうま味も感じられて!

これまで食べてきた、煮干し清湯のつけ麺としては、最高峰にあるつけ麺と言っていいと思う!
めちゃめちゃ美味しい♪


トッピングされた豚バラロールのチャーシューは、肉のうま味が感じられるものでよかったし!
太メンマは、外はコリッ、中はサクッの食感が最高だったし!


そして、圧巻はスープ割り!
麺を食べ終わって、岡田店主にお願いすると


残ったつけ汁に、熱々の割りスープが継ぎ足されて!
ネギがサービスされて戻ってきたんだけど!


これが、また、美味しくて!
最後の一滴まで残さず完食!


中華そば 無限【弐参】-9

「ご馳走さまでした。」
そう言って、空っぽになった器をカウンターに上げたところ…

「純煮干そばって何?」と岡田店主から聞かれて
「動物系を使わない、煮干しだけでとったスープのラーメンのことですよ!」と答えたところ

「煮干しだけでスープをとったら、コストがかかるだろうな…」と呟くと
「よし、じゃあ、伊藤みたいに、かけそばで作ってみる!」

「今度、大阪に来るときに食べてみて!」と言われたんだけど
これは、また、大阪に来るときの楽しみができた♪

中華そば 無限【弐参】-10

メニュー:中華そば…650円/塩そば…650円/数量限定 特濃煮干そば…850円
大盛…100円UP

油そば 並…650円/大盛…750円/特盛…850円
数量限定 煮干つけそば…800円/大盛…900円

肉そば…800円/大盛り…900円
昼30食夜30食限定

メンマ増し…100円/チャーシュー増し…200円


新潟のおにぎり(2コ)…150円/濃厚玉子かけごはん…200円/豚めし(小)…250円/豚めし(中)…350円/ごはん(中)…150円

中華そば 無限




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訪問日:2013年11月26日(火)

中華そば 無限【弐弐】-1

サンダーバードで高岡から大阪へ移動!

そして、京都を出て、新大阪に着く前に朗報が舞い込んできた♪
それは、今夜、『中華そば 無限』で、「特濃煮干そば」が突発限定で5食提供されるというニュース!


中華そば 無限【弐弐】-3

そこで、大阪駅に着いて、阪神電車に乗り換えて、店のある野田駅へ!
そして、夜の8時過ぎに店へと入っていくと


お客さんでいっぱい!
相変わらず、流行っている♪

厨房の岡田店主に挨拶して!
辛うじて、空いていた席につくと


岡田店主の奥さまから注文を聞かれて
注文したのは、もちろん、今夜のみ5食限定の「特濃煮干そば」!

そうして、しばし待つうちに提供された「特濃煮干そば」!

中華そば 無限【弐弐】-4中華そば 無限【弐弐】-5

着丼した瞬間から香る煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと

「特濃」というネーミング通り、かなりの量の煮干しを使って出汁をとったと思われるスープは、煮干しがぐっとくるスープで!
白背の煮干しのうま味が満載♪


岡田店主によると…
レギュラーの「煮干そばプレミアム」の2倍の煮干しを使っているということだったけど…

「煮干そばプレミアム」は、「中華そば」の5倍の煮干しを使っているので
この「特濃煮干そば」は、「中華そば」の10倍の煮干しを使っている計算になる!

中華そば 無限【弐弐】-6

そうなると、気になるのは、どれくらいの量の煮干しが使わているのかってことだけど

岡田店主によれば…
1杯当たりに換算すると100gということだった!

しかし、こんな量の煮干しを使っている店は、関東でも希で!
煮干しラーメンで有名な東京・新宿ゴールデン街にある『特濃煮干新宿煮干 ラーメン凪』でも30g。


そして、この100gという煮干しの量は、あの煮干狂が集う、東京・大泉学園の『中華ソバ 伊吹』の「中華そば」に使われている量に匹敵する量で!
どんだけ、煮干しが使われているか
(汗)

それと、よかったのは、過去に食べてきたレギュラーメニューの「煮干しそばプレミアム」と違って、煮干しのビターさが感じられたところ!
煮干しのうま味だけが出ているスープもいいけど、この方が煮干しらしくて、ニボラーとしてはウエルカム♪


岡田店主によると…
今は、特選煮干しを専用で仕入れることができるようになったため!

頭も腸もとらずに、煮干しを使っているそうで!
煮干がいいからエグミは出ないと話していたけど


確かに、小羽でもない、中羽でもない中間サイズの良質な白背だけを厳然した『無限』特注の煮干しは、いい出汁出してる♪

中華そば 無限【弐弐】-7

それに、塩分の強い白背を大量に使っているのに、塩分濃度を上手にコントロールしているのは!
さすがだと思う!


それと、岡田店主のスープが美味しいのは、煮干しのうま味だけではなくて!
下支えするスープが名古屋コーチンのガラを使ったうま味いっばいのスープで!


さらに、昆布や干し椎茸に魚介出汁のうま味もあって!
これに、白背の煮干しが重ねられているため!


そして、このコクとうま味いっぱいの、鶏ガラ濃厚煮干しスープに合わせられた麺は!
岡田店主が店内に鎮座した大和製作所の製麺機で打つ自家製麺!


中華そば 無限【弐弐】-8中華そば 無限【弐弐】-9

平打の中太ストレート麺は、かなり加水率の高い麺で!
たぶん、加水率40%超と思われるけど!


しっとりとして、なめらかな口当たりの麺で!
もっちりとした食感が最高♪


コシがあって、のど越しのよさもあって!
厳選した国産小麦を使っているだけあって、内麦独特の小麦粉のうま味がよく感じられる♪


また、レギュラーの煮干しプレミアムでは、やや、スープとの絡みがよくないようにも感じられたけど
これだけ煮干が濃いと、あまり気にならない。

トッピングされた、豚バラロールのチャーシューは、肉のうま味が感じられるものでよかったし♪
穂先メンマは、やわらかくて、シュクシュクとした食感が、めっちゃよかったし!


デフォルトで半玉入る味玉は、黄身の半熟加減がベストで!
味も、ちょうどいい具合に染みている好みの味付けのものだったし♪


美味しかったから、あっという間に完食!
ご馳走さまでした。



PS なお、この「特濃煮干そば」は、明後日の11月29日から、限定ではなく、レギュラーメニューとして発売するという♪

また、これによって、「煮干そばプレミアム」は販売中止。
「煮干つけそばプレミアム」も「特濃煮干つけそば」になる!


そして、気になる価格は…
「本当は、900円は頂戴したいところだけど、ラーメンで900円はとれないので850円。」

「つけそばは、あまりスープを使わないから、今の(「煮干つけそばプレミアム」の)ままでいきます。」
ということで…

「特濃煮干そば」850円
「特濃煮干つけそば」800円


一応、こうなる予定だけど
あくまで、仮の話だったので、詳しくは、岡田店主のブログで確認ください。

中華そば 無限【弐弐】-10

メニュー:中華そば…650円/塩そば…650円/数量限定 煮干そばプレミアム…800円
大盛…100円UP

油そば 並…650円/大盛…750円/特盛…850円
数量限定 煮干つけそばプレミアム…800円/大盛…900円

【十一月限定】肉そば…800円/大盛り…900円
昼30食夜30食限定
【本日の限定(夜5食限定)】濃厚煮干つけそば…850円


新潟のおにぎり(2コ)…150円/濃厚玉子かけごはん…200円/豚めし(小)…250円/豚めし(中)…350円/ごはん(中)…150円

中華そば 無限




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訪問日:2013年11月9日(土)

中華そば 無限【弐壱】-1

本日は、1日限定で、三層麺を使った「濃厚煮干つけそば」が提供される『中華そば 無 限』!

そこで、いつもより少し早めにホテルをチェックアウトして、店へと向かった。
店の前に10時50分になる時刻にやって来ると、すでに5人のお客さんが並んでいた。

行列の最後尾について待っていると、そこにやってきたなは麺友のumiさん!
そして、ラーメンブロガーの黒帽子さん


そうして、この2人の麺友と、その後に来た某店の店主と話しているうちに(笑)
こちらの店の岡田店主が店から出てきて、今日使う「三層麺」の生麺を見せてくれた!

中華そば 無限【弐壱】-2

そして、この三層麺とは、石臼引き小麦粉の麺帯を中力粉の麺帯ではさんだ三層からなる麺で!
外側と内側の違う食感を楽しめる麺だそうで!


開店3周年を記念として特別に製麺した、めっちゃ製麺するのに手の掛かる麺だと!
前回、訪問して「煮干つけそばプレミアム」を食べたときに岡田店主から聞いて!

近いうちに、もう1度、作ると言っていたので!
食べるのを楽しみにしていた麺!


切番14番の四角い麺の断面を見ると
キレイに均等に三層に分かれていた!

匂いを嗅ぐと、さすが国産小麦粉100%の麺だけあって、めっちゃ、いい香りがする♪

そうして、行列していたお客さんが、この生麺の匂いを嗅いだり、写真撮影をしているうちに(笑)
岡田店主の奥さまが店の中から現れて、注文を取っていく。

そうして、先頭から8番目の黒帽子さんまで注文を聞いていたんだけど
黒帽子さんの注文は

「塩そば!」
もちろん、ジョークで言ったんだけど、真面目な奥さまは伝票に「塩そば」と書き出して!


慌てて
「冗談です。限定のつけそばをお願いします。」と言っていたけど(汗)

なお、当然と言えば当然かもしれないけど
ファーストロット8人の注文は全員が、本日1日のみ60食限定の「濃厚煮干つけそば」だった!

中華そば 無限【弐壱】-3

この後、14人が並んだところで、定刻の11時30分を迎えて開店!
第1ロットの8人がコの字型のカウンター席に奥から詰めて座って、特別なつけそばができるのを待つ。


そうして、1度に3個作りされた「濃厚煮干つけそば」が2順目に私にも出された。
艶々の麺は、生麺ほどではないけど、とてもいい香りがする。


中華そば 無限【弐壱】-4中華そば 無限【弐壱】-5中華そば 無限【弐壱】-6中華そば 無限【弐壱】-7

茹でられても四角い形をした断面を見ると、中力粉でサンドされた石臼引き小麦粉の準強力粉だけが透明で!
中力粉の部分だけが不透明になっている。


まず、麺だけを、つけ汁につけずにいただくと
もちもちとした食感の加水率40%オーバーと思われる多加水麺は、弾力があって、しなやかなコシもあって、食感が最高!

それに、中の石臼挽きされた小麦粉の部分だけがアルデンテで!
外側に比べてカタめで、食感の違いが楽しめるのもいい♪


そして、煮干し香るつけ汁につけていただくと
いつもの「煮干そば」の2倍の煮干しを使って出汁をとったというスープは、ちょっと、やりすぎと思われるほどの煮干が効いている(汗)

バランス重視の岡田店主からすると、普段は絶対にやらないようなチューニングのつけ汁で!
あえて、ニボラー仕様のスープに仕上げてくれたんだと思うけど


でも、この白背独特の煮干のうま味が出ていたし!
今日は、アクセントとしてのビターな味わいも感じられてよかった♪


そして、これだけの量の白背を使ったら
かなり、塩分も高くなるはずなのに

たぶん、煮出しの時間を短くして塩分調整したんだろうけど
しっかりと塩分が抑えられていたのは、さすが、岡田店主!

トッピングされた炙りチャーシューは、香ばしくて!
肉のうま味が感じられるものでよかったし♪

太メンマは、外がコリッ!
中はサクッの食感最高のものだったし!


そして、最後に作ってもらったスープ割りは
スープ割りしたことによって、かえって、苦味も塩分も強くようになった気がしたけど!

一般のお客さんはどう思われたかわからないけど

ニボラーにはたまらない美味しさのスープ♪

中華そば 無限【弐壱】-8

堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。

中華そば 無限【弐壱】-9

PS この岡田店主が製麺した「三層麺」を使った「和えそば」が、お弟子さんの店である麺屋 はなぶさで来週の月曜日に提供される♪

11月11日(月) 18時~限定30食

「トリプルチャーシュー和えそば」900円


麺屋 はなぶさ【弐】-1麺屋 はなぶさ【弐】-10

メニュー:中華そば…650円/塩そば…650円/数量限定 煮干そばプレミアム…800円
大盛…100円UP

油そば 並…650円/大盛…750円/特盛…850円
数量限定 煮干つけそばプレミアム…800円/大盛…900円

【十一月限定】肉そば…800円/大盛り…900円
昼30食夜30食限定
【本日の限定】濃厚煮干つけそば…850円/〆ごはん…50円
60食限定


新潟のおにぎり(2コ)…150円/濃厚玉子かけごはん…200円/豚めし(小)…250円/豚めし(中)…350円/ごはん(中)…150円

中華そば 無限




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