訪問日:2012年6月24日(日)

ラーメン たんろん 白(ゼロ)【参】-1

6月28日にオープン4周年を迎える『ラーメン たんろん

そして、そのオープン4周年を記念して、第1弾に企画されたのが、本日6月24日に開催される『ラーメン たんろん 白(ゼロ)』6日目営業!

『ラーメン たんろん 白』とは、普段は、鶏白湯スープのラーメンを出す『ラーメン たんろん』が、別のスープのラーメンを出すときに、暖簾を掛け替えて、1日限りで不定期で営業する店!


そして、この6日目営業で出される特別な限定ラーメンは?

牛、鶏、豚を別々の寸胴で炊いて、1対1対1で合わせたトリプル白湯スープのラーメンだそうで!
ネーミングは、まんま「トリプル白湯(笑)

さらに、このラーメンにトッピングされるのは、某店から教えてもらったという、低温真空調理された牛、鶏、豚のレアチャーシューだというので!
これは食べにいかないと♪


というわけで、本日は、シャッターで訪問することにした。
最寄り駅の阪神電鉄・西宮駅で下車して、店の前までやってきたのは11時7分を回ったところ

すでに、2名のお客さんが並んでいた。
その先頭にいたのは


ひろさん!
お疲れさまです(笑)

ひろさんと話をしているうちに11時30分の定刻を迎えて!
女性スタッフの方が暖簾を掛けて、開店!

入店して、ひろさんと並んで座って、メニューを見て注文したのは「トリプル白湯」の並盛
といっても、メニューは、今日は「トリプル白湯」しかないけどね(笑)

ラーメン たんろん 白(ゼロ)【参】-2

そうして、粉骨砕身頑張るとTwitterでつぶやいていた若松店主によって作られた渾身の一杯が完成して!
女性スタッフの人の手によって運ばれてきた!

ラーメン たんろん 白(ゼロ)【参】-3
ラーメン たんろん 白(ゼロ)【参】-4ラーメン たんろん 白(ゼロ)【参】-5

トッピングされた牛、鶏、豚のレアチャーシューは、すべてが別皿に盛られて…
ラーメンの上に載るのは、メンマ、海苔に青ネギのみ。


若松店主のブログでは、鶏チャーシューはラーメンの上に載せられていたけど!
この方が、盛り付けは美しい♪

レアチャーシューの内訳は、牛1枚、豚3枚、鶏4枚で!
鶏チャーシューは、ムネ肉とモモ肉が、それぞれ2枚ずつ!


ラーメン たんろん 白(ゼロ)【参】-6

どれもが美味しいレアチャーシューだったけど!
特に、鶏ムネ肉と牛のレアチャーシューは、初めてチャレンジしたとは思えない秀逸な出来だった♪


そして、注目のトリプル白湯スープは
牛による甘みが強く感じられるスープで!

鶏と豚骨のうま味もしっかり感じられて!
思った以上に美味しいスープに仕上がっていた♪

スープは、濃厚さはそれほどないけど!
かえって、それがよかったように思う!

それに、予想された牛の臭みも、うまく消されていて!
牛骨を煮込んだら、かなり脂も出るはずなのに、しっかり、その脂も除去して、スープ作りをしていたのには驚かされた!

このスープ!
今日1日だけしか提供されないというのは…

本当にもったいない!
「ラーメン たんろん」最高傑作のスープ♪


そして、このスープに合わせられた麺がめちゃめちゃよかった!

加水率低めの中細ストレートの麺は、カタめの食感の歯切れのいい麺で!
食感がとてもいいし!

スープとの相性がバツグンで、スープと絡んでくれるのがいい♪


ラーメン たんろん 白(ゼロ)【参】-7

そこで、若松店主に…
この麺をレギュラーの鶏白湯スープのラーメンにも使ったらどうかという意見を述べさせてもらったところ

何と、もうすでに、切り替えているという答えが、若松店主から返ってきた
これは、レギュラーのラーメンも食べないといけないね(汗)

美味しゅうございました♪
ご馳走さまでした。


PS 帰り際、会計をしていると、若松店主より…

「7月の3日から8日まで、冷やし煮干魂をやりますので、お忙しいとは思いますが、お時間があれば、また、お立ち寄りください。」
そう言われたら、ニボラーの私としては、行かないわけにはいかないよね♪


ラーメン たんろん 白(ゼロ)【参】-8

メニュー:トリプル白湯…900円/大盛…1000円/特盛…1100円

ラーメン たんろん 白




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訪問日:2012年1月22日(日)

麺処 若松【参】-1

『ラーメン たんろんが暖簾を掛け替えて、不定期に営業する『麺処 若松』!

いつもは、鶏白湯スープのラーメンにつけ麺を出す店が、この日1日だけは「濃厚鶏豚骨魚介つけ麺」専門店になる。

過去に4日間営業したことがあって、本日が5日目の営業!
私も、過去に2度ほど訪問して、唯一のメニューである「江戸つけ麺」をいただいたことがある。

麺処 若松   http://ramen151e.blog71.fc2.com/blog-entry-1311.html
麺処 若松【弐】http://ramen151e.blog71.fc2.com/blog-entry-1833.html

味は、関西でも雨後の筍のように増殖した
「また、お前もか…」の所謂「濃厚豚骨魚介つけ麺」

しかし、豚骨を13時間炊いたスープに、さらにモミジ、鶏ガラを加えて13時間!
合計26時間も掛けて作ったスープは超濃厚!

これに、カツオ節等の魚介系スープを加えて完成させたスープは絶品!
つけ汁の濃厚さと味のよさでは、大阪・天六にある『群青』並か、それ以上!


特に、前回、食べたものは、もう少し煮干が効いていたら『中華蕎麦 とみ田』の「つけそば」になる!
それほどクオリティの高い逸品だった♪


そして、今回の5日目営業で提供される「つけ麺」は!?
煮干を効かせた、その名も「江戸煮干」と命名された「つけ麺」
だというので!

今日は、めちゃめちゃ期待して店へと向かった♪
しかし、出遅れてしまって、店の前までやってきたのは開店時刻の11時30分

ちょうど開店して、お客さんが入店し始めたところだったけど…
11人が入店しても、まだ21人が外待ちするという状態だったから!

麺処 若松【参】-2

開店前までに32人の大行列ができていたことになる!
こんな行列は、イベントを除けば、『らーめん 弥七』以来…

これは待ちそうだなと思ったけど…
案の定、55分待たされて入店。

それでも、まだ、麺の茹で時間のかかる「つけ麺」の割には、待ち時間は少ない方じゃないかな。

席について、注文したのは250gの並盛
今日はセーブして、そうすることにしたんだけど…

麺処 若松【参】-3

使用している「麺屋 棣鄂(ていがく)製の太ストレートの麺は、味、香り、食感ともとてもいい麺なので!
375gの大盛にして食べるお客さんが多数いたのもよくわかる!


そうして、出来上がってきた濃厚鶏豚骨煮干つけ麺「江戸煮干」

麺処 若松【参】-4麺処 若松【参】-5麺処 若松【参】-6

太ストレートの麺は、太さは同じ#12みたいだけど、前回と同じ麺なのかな?

いい小麦粉の香りがする麺だけを食べてみると…

なめらかで!
しっとりしなやかで!

きめ細やかな口当たりなのに…
しっかりとしたコシのある麺は!


まるで『中華蕎麦 とみ田』「心の味食品」の麺のよう!

でも、それもそのはず!
あとで、若松店主に確認したところ…

この麺は何と!
「麺屋 棣鄂」の知見社長に依頼して特別に作ってもらったという『中華蕎麦 とみ田』リスペクト麺だった!

そして、つけ汁も『中華蕎麦 とみ田』リスペクト
通販で取り寄せた『中華蕎麦 とみ田』の「つけそば」を9食も食べて、研究を重ねて作ったものだった。

この話を聞いて、驚かせられたけど…
ただ、私のファーストインプレッションは、『中華蕎麦 とみ田』というよりは、『麺屋 たけ井』!

食べた瞬間!
この、煮干が効いていて、豚骨とモミジのうま味がよく出ている超濃厚なつけ汁は、『麺屋 たけ井』の味わいに感じられた!

ただ、若松店主によれば、今回は「江戸煮干」というコンセプトだったので、魚介は煮干100%にしたそうだけど…

これに、サバ節の節のうま味を重ねたら…
もっと『中華蕎麦 とみ田』ライクなものになっていたかもしれない。


そんな話を若松店主にしたところ…

「次回はそうします。」と言うので!
これは楽しみ♪

最後に、「鶏スープ」と「魚介スープ」から選べる割りスープは、「鶏スープ」を選択!
ただ、隣の席に居合わせた知り合いのお客さんが「魚介スープ」をセレクトしたので、シェアして2つの割りスープを試すことができた。


「鶏スープ」は、濃厚な鶏白湯スープで!
割ると、スープの味が変化が楽しめてよかった!

麺処 若松【参】-7

「魚介スープ」で割ると!
こちらは、煮干の風味が高まって、これもよかった!

麺処 若松【参】-8

手間暇かけて作られた「つけ麺」は、期待を裏切らない秀作だった!
1人で作るのは大変だとは思うけど…

また、美味しい「つけ麺」を食べさせてください。
次回の6日目営業を楽しみにしてます♪


麺処 若松【参】-9麺処 若松【参】-10

メニュー:
濃厚鶏豚骨煮干つけ麺
江戸煮干
並盛(250g)…900円/大盛(375g)…1000円/特盛(500g)…1100円


麺処 若松




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訪問日:2011年12月11日(日)

ラーメン たんろん【七】-1

『ラーメン たんろんで、10日の夜の部と11日にかけてゲリラ限定をやるという!
提供されるのは「魚介鶏豚2011」と名付けられた濃厚鶏豚骨魚介ラーメン!

10日当日の朝、若松店主がTwitterでつぶやいていたのを見て知った。
裏メニュー扱いで、店内表示もなし。


無くなり次第終了ということだったけど、何食、用意しているのかもわからないので、静観していたら…
初日に食べてきた人の第一報が入ってきた。

「思わず、スープ割りくださいと言いそうなくらい、濃厚で美味しかったです。」
そんな話を聞いたら、食べたくなる!

そこで、提供2日目になる本日、阪神電鉄の西宮にある店まで足を延ばして行くことにした。
ただ、本日は午前中に用事があって出遅れて、店に着いたのは、閉店間際の午後2時20分

もしかしたら売り切れているかもしれない…
でも、それならば、7日より製法を変えて、より強いコクが感じられるように仕上げたという鶏白湯スープで作る「鶏白湯博多麺」を食べればいいと思って入店。

開口一番、若松店主に確かめたところ…

「あります。」

「並でいいですか?」と聞かれて…

頷き、注文成立!
そうして、6分後に着丼した「魚介鶏豚2011」

ラーメン たんろん【七】-2ラーメン たんろん【七】-3

さっそく、スープをいただくと…
所謂、濃厚豚骨魚介なんだけど、鶏が強め!

『ラーメン たんろん』が暖簾を掛け替えて不定期に営業する『麺処 若松』で提供される「江戸つけ麺」のラーメンバージョンと言ったら!
「江戸つけ麺」を食べたことのある方なら、わかりやすいかもしれない。

ただ、「江戸つけ麺」に比べると、鶏ガラ、モミジの割合が多く、豚骨は少なめに感じられた。
濃厚で粘度の高い、こってりとしたスープなのに、カツオにサバ節等のの魚介を効かせているので、しつこくないのがいい!


それに、濃厚といっても、普通にスープを飲める濃厚さだったし!
また、懸念されたスープの塩っぱさは皆無!

やや、気になったのは、油が多めに感じられることだけど…

これに限ったことではなく、若松店主の作るラーメン、つけ麺、油そばは皆、他店に比べて油多めなので(笑)

思った以上に美味しいスープだった。

そして、この濃厚スープに合わせる麺は、レギュラーの「たんろんラーメン」に使われている「麺屋 棣鄂」の中太ストレート麺!

ラーメン たんろん【七】-4

全粒粉入りの麺は、小麦粉のうま味がよく感じられる麺でよかったし!
スープに絡んで美味しくいただける♪

具のチャーシューにメンマも、普通に美味しかった!ただ、難を言うならば、具の工夫と盛り付けの工夫がもうひとつだったこと…

チャーシューは1枚でいいから、煮玉子を半分入れるとか!
なるとを浮かべるとか!

白髪ネギを使ってみるとか!
実際には美味しいのに盛り付けのビジュアルで損をしているところもあると思うので…

でも、今日はスープが美味しかったから、最後の一滴まで残らず飲み干して完食!
ご馳走さまでした。


ラーメン たんろん【七】-6
ラーメン たんろん【七】-7



ラーメンたんろん白(ゼロ)
4日目営業は12月18日(日)11時30分開店!!!


ラーメン たんろん【七】-5

11時~15時30分
18時~売り切れまで。


禁断の純豚骨ラーメン

ラーメン たんろん【七】-8ラーメン たんろん【七】-9



メニュー:たんろんラーメン(鶏白湯醤油)…650円/大盛…100円/特盛…150円(替え不可)
鶏白湯博多麺…650円/替玉…100円

油そば…650円/極太油そば…700円
大盛…100円/特盛…150円

食べなきゃSON(塩油そば) 並盛(200g)…750円/大盛(300g)…850円/特盛(400g)…950円

鶏白湯魚介つけ麺 並盛(250g)…800円/大盛(375g)…900円/特盛(500g)…1000円

【裏メニュー】魚介鶏豚2011…800円/大盛…900円/特盛…1000円


ラーメンたんろん




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訪問日:2011年11月13日(日)

麺処 若松【弐】-1

本日は、『麺処 若松』4日目営業の日!

そして、私自身、今日が2回目の訪問になる『麺処 若松』!


ところで、この『麺処 若松』とは?
西宮にある『ラーメン たんろん』が暖簾を掛け替えて営業する店のこと!


今まで3回、『麺処 若松』として営業したので、今日が4日目の営業ということになる。
なお、この『麺処 若松』と同じようにもう一つ!

『ラーメン たんろん』は、『ラーメン たんろん 白(ゼロ)』として営業することもあって…
この3つのブランドの違いを、前回訪問したときに若松店主に聞いた!


『ラーメン たんろん』は、基本、鶏白湯スープのラーメン、つけ麺を出す店。
『ラーメン たんろん 白』は、鶏白湯ではなく、鶏清湯スープのラーメンにつけ麺

そして、『麺処 若松』は、濃厚鶏豚骨魚介の「江戸つけ麺」を限定で出す店という位置付けだった。

麺処 若松【弐】-2

その『麺処 若松』の店の前に着いたのは、11時33分!
11時30分開店の店内は満席で、外で3人が待っていた。


出遅れてしまった…
前回もそうだったけど、待たされるんだろうなと思ったところ、案の定、入店できたのは11時59分。

さらに、若松店主に、この日、唯一のメニューである「江戸つけ麺」を大盛で注文して、提供されたのは12分後の12時11分だったから…
並び始めからは、38分が費やされたことになる。

時間がかかる原因は、麺の茹で時間にある!
#12の太麺を使っているため、どうしても時間がかかってしまう。

それに、調理は若松店主が1人で行なっているので…
まあ、でも、美味しいものが食べられるなら、多少、時間が掛かっても、我慢して待つしかないよね♪

少し時間を要して提供された「江戸つけ麺」の大盛

麺処 若松【弐】-3麺処 若松【弐】-4麺処 若松【弐】-5

並盛でも麺量は250gあるから、いいかなとは思ったけど…
今回は、前に『ラーメン たんろん 白』の「たまり醤油つけ麺」に使われた特殊な麺ではなく、同じ「麺屋 棣鄂」の麺でも、定評のある麺が使われていることがわかっていたので…

初めて、375gの大盛にしてみた。

麺の匂いを嗅ぐと、いい小麦粉の香りがする!
まず、麺だけを、そのまま食べてみる。

やや、カタめに茹でられた太ストレートの麺は、コシがあって、もちもちとした食感があって!
そして、小麦粉のうま味が感じられる!


美味しいので、つけ汁につけずに、麺だけを食べ進めてしまったほど!
この麺はいい♪

「麺屋 棣鄂」の知見社長から聞いた話によると…
この麺は、お父さまである先代の社長がつくったロングセラーの麺らしいけど…

やはり、いいものは、いいだけの理由がある!


つけ汁につけて食べてみると…

超濃厚なつけ汁は、麺を載せても沈まないほど!
大阪・天六にある『群青』並の濃度だったのには驚かされた。

そして、豚骨に鶏のうま味がよく出て、カツオにサバ、ウルメ等の魚介のうま味を強く感じるこの味は!
『群青』をも凌駕するほどの味わい!

私が食べた関西の濃厚豚骨魚介のつけ麺では、間違いなく№1♪
それどころか、煮干とサバの風味をもっと効かせたら、『中華蕎麦 とみ田』の「つけそば」を彷彿とさせる味わいの逸品になる可能性を秘めているとさえ思った!


めちゃめちゃ美味しいし!
好み♪

最後は、鶏白湯と煮干スープのどちらか選べる割りスープから、今回は煮干を選択!
スープ割りにして飲み干して完食!


麺処 若松【弐】-6

ご馳走さまでした。

麺処 若松【弐】-7

メニュー:

濃厚鶏豚骨魚介出汁
江戸つけ麺
並(250g)…850円/大盛(375g)…950円/特盛(500g)…1050円


麺処 若松




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訪問日:2011年10月26日(水)

ラーメン たんろん【六】-1

本日から『ラーメン たんろん』裏メニューで提供される「味噌つけめん」
提供期間は、本日から、用意した味噌ダレがなくなるまでだとか!


一応、金曜日までは持つように用意している。
残っていれば、土日にも提供する
と若松店主は自身のブログで語ってはいるものの…

逆に、早くなくなれば、その時点で終了となる
前回、限定で提供されたときも、3日間の予定が2日間で終了したという実績があるので…

そこで、提供初日の今夜!
夜8時すぎ
に店へとやってきた。

店に入っていくと、お客さんは7人!
多くのお客さんが「油そば」と「チャーシュー丼」を食べていた。

私の注文は「味噌つけ麺」
それに、チャーシュー4枚と味玉が付いて200円というお得な「おすすめトッピング」を付けてもらうことにした。

手際よく、「たんろんラーメン」1人前と2人前の「油そば」の「大盛り」を、ほぼ同時に作り終えて、3人のお客さんに出すと…
私の「味噌つけ麺」作りに入る若松店主!

事前にテボに入れて茹でていた麺が茹で上がると、厨房の中央にあるシンクで、ジャブジャブと麺を水洗いして、きっちりと〆て!
しっかり水切りされた麺が器の中へ!

最近、今夜を含めて3度ほど、こちらの店で「つけ麺」を食べているけど、若松店主の麺〆は完璧!
平たい器に、水切りした麺をスノコも敷かずにダイレクトに麺を入れているのに、水溜まりを作るどころが、底に一滴の水も残らない。


だから、麺がダレたりしないで、最後まで、いいクオリティのまま食べ切ることができる!

そして、つけダレを温めて、アツアツの状態で出してくれるので、麺を食べ終わるまで、つけダレが冷めないのもいい!


麺と皿の上に載せたつけダレを両手で持って、若松店主自ら配膳してくれた「味噌つけ麺」の「おすすめトッピング」バージョン

ラーメン たんろん【六】-3ラーメン たんろん【六】-4ラーメン たんろん【六】-5

まずは、具を寄せて、麺だけを食べてみる。

ウエーブがかった見た目、#14くらいに見える太ストレートの麺は、噛むと、程よい弾力感があって、もちもちとした食感でとてもいい!

ラーメン たんろん【六】-6

比較に出して申し訳ないけど、先日いただいた「たまり醤油つけ麺」のコシのない、やわやわの全粒粉入り平打麺とは雲泥の違い!

小麦粉のうま味も感じられて美味しい麺だし!
つけダレとの絡みもバツグンにいい!

味噌味のつけダレは、一味唐辛子豆板醤も使っているようで、辛味を付けてきている。
ただし、辛すぎず、程よい辛味で、いいアクセントになっている。

ニンニクも少し効かせてあって、それで、より美味しくいただくことができた!

トッピングした味玉は、黄身がトロ~リとして、かといって流れ出ることはない絶妙の茹で加減で、味もよかったし!
出す前に、ひと手間掛けて、温められて出されたチャーシューは、やわらかかったし、美味しくいただけたし!

最後は、「鶏」「魚介」選べる割りスープのうち、「鶏」をセレクト

ラーメン たんろん【六】-7

スープ割りにして、すべて飲み干して完食!

美味しかった♪
ご馳走さま!


PS 来る11月13日!
『ラーメン たんろん』は『麺処 若松』として営業!

「江戸つけ麺」が提供されるという!


そして、この「江戸つけ麺」!
若松店主によると…

「前回に比べて、かなりパワーアップしたものを作ります!」
そう言われてしまっては、食べないわけにはいかないよね♪


最後の最後に、一つ、気になっていたことを若松店主に質問してみた。
それは、『ラーメン たんろん』が暖簾を替えて不定期に営業する『麺処 若松』と『ラーメン たんろん 白』の使い分けのこと!


前々から気になっていたので聞いてみたところ…
若松店主からは…

『麺処 若松』は、ほぼ「江戸つけ麺」をやるときのみ使っていて!
『ラーメン たんろん 白』は「清湯」をやるときに使う
という答えが返ってきた。

疑問が解けてよかった♪

ラーメン たんろん【六】-8

メニュー:たんろんラーメン(鶏白湯醤油)…650円/大盛…100円/特盛…150円(替え不可)
鶏白湯博多麺…650円/替玉…100円

油そば…650円/極太油そば…700円
大盛…100円/特盛…150円

食べなきゃSON(塩油そば) 並盛(200g)…750円/大盛(300g)…850円/特盛(400g)…950円

鶏白湯魚介つけ麺 並盛(250g)…800円/大盛(375g)…900円/特盛(500g)…1000円

【裏メニュー】味噌つけ麺(250g)…850円/大盛375g)…950円/特盛(500g)…1050円


ラーメンたんろん




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