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訪問日:2018年1月24日(水)

我的中華そば 机上の空論【弐】-1

本日のランチに向かったのは、「東十条銀座商店街」という東京の下町の商店街に、昨年の11月9日にオープンした新店の『我的中華そば 机上空論へ!

こちらの面白いネーミングの屋号の店は、浅草の『中華そば つし馬』と牛込神楽坂の『田中屋』に4年間在籍した『田中商店』グループ出身の泉店主が開業した店!

新店ハンターさんのブログによると、『田中商店』の「中華そば」に『つし馬』ライクな「煮干中華そば」を出す店という情報で!
『つし馬』には2回訪ねて、「青森煮干中華そば」を標榜する看板メニューの「中華そば」に煮干しが濃厚な数量限定の「バリ煮干し」をいただいただいているけど、どちらも、あまり、私の口に合うラーメンではなかったので、訪問を見送ることにした。


しかし、最近、ラーメン官僚ことかずあっきぃさんが、こちらの店を訪問して、「味玉中華そば」を食べて!
東京・赤坂にあった店を畳んで、兵庫県尼崎市の塚口に電撃移転して、『らぁめん矢 ロックンビリーS1』をオープンさせた嶋崎店主が、『ラァメン家 69'N'ROLL ONE』を営業していたときに出していた「2号ラーメン」をリスペクトして作ったラーメンだとレポートしていた記事を見て!


さらに、『田中商店』グループ出身の店で、系列店以外の味のラーメンを出す店も少ないなんて書いていたので!
気になって、そんな店へ13時25分の遅い時間に訪ねると


本日は、一昨日に降った雪の影響で、一部の材料が届かず
開店が2時間遅れの13時30分になっていた

【新店】我的中華そば 机上の空論-2【新店】我的中華そば 机上の空論-3

そのため、1日5食限定の「濃厚魚群煮干し中華そば 」も残っていて
「中華そば」狙いで訪問したくせに、迷いながらも、この限定も店内連食していただくことにした。

【新店】我的中華そば 机上の空論-4

そうして、まずは、一杯目に「中華そば」をいただいたところ
『ラァメン家 69'N'ROLL ONE(ロックンロールワン)』をリスペクトしたという一杯は

結論から言うと、その要素は入ってはいるものの
『ロックンロールワン』のスープとは違うかなという印象

『ロックンロールワン』のラーメンは、水と鶏だけで作るスープのラーメンなのに対して、こちらの店のラーメンは、動物系に豚も使ってるし
昆布や鰹節や煮干しの乾物も使っている

スープだけを切り取れば、「昔懐かしい中華そば」!
あるいは、「ノスタルジックな東京の醤油ラーメン」といった感じの味わいのスープだったので!


しかし、店主は、相模原時代の『ラァメン家 69'N'ROLL ONE』のファンで!
開業前に、現在は、兵庫県尼崎市の塚口で、『ロックンビリーS1』を営む嶋崎店主を訪ねて、話しをしたそうで!


カエシの醤油には、嶋崎店主が好んで使う「日本一しょうゆ」を使用!
麺も、嶋崎さんが相模原に店舗があったときに使っていた中根製麺の特注麺そのものを中根製麺にオーダーしていて!


部分的には、『ラァメン家 69'N'ROLL ONE』をリスペクトしていたことがわかった。
それと、味は『ロックンロールワン』とは違うものの


ノスタルジックな醤油ラーメンと新しいネオクラシックな醤油ラーメンを融合した「old is new(温故知新)」な味わいのラーメンで!
とても美味しかったし♪


それは、今日も13時30分の遅い開店だったのにもかかわらず、開店直前に9人ものお客さんに行列を作らせて
東京の下町のお客さんから支持されていたことからもわかる♪

そして、ちょっと、前置きがながくなってしまったけど(汗)
この「中華そば」に続いていただいたのが「濃厚魚群煮干し中華そば 」!

我的中華そば 机上の空論【弐】-3我的中華そば 机上の空論【弐】-3

ダークグレーのスープの上に、先ほどの「中華そば」同様、豚モモ肉豚バラ肉の煮豚に細メンマが載せられて!
なろとの代わりに鉾!


板海苔の代わりに岩海苔!
白と青のネギの代わりに三つ葉がドッピングされたラーメンで!

特徴的なのは、スープが並々と注がれていることと!
トッピングされた具がラーメンのセンターに一直線に並べて配置されていたこと!


我的中華そば 机上の空論【弐】-4

なお、この1日5食限定のラーメンは、泉店主が作るのを見ていたところ
『つし馬』の「バリ煮干しそば」同様、仕上げに煮干し粉も追加して使用されてはいたものの

「煮干中華そば」のスープに、煮干しを追加して、追い煮干しして、スープを濃厚に仕上げていたので!
煮干し粉だけを投入するだけの『つし馬』とは違う!


そして、まずは、スープをいただくと
いりこと背黒の煮干しと昆布だけで出汁を引いて!

鶏や豚の動物系出汁は使っていないと思われる
アニマルオフの純煮干しスープは、いりこと背黒の煮干し出汁のうま味がよく感じられて♪

いりこの甘味に背黒の苦味も感じられて!
ニボラー好みの味わいに仕上げられていて、めっちゃ美味しい♪


我的中華そば 机上の空論【弐】-5

そして、このスープに合わせられていた麺が、平打ちの中太ストレートの加水率高めの麺で!
ムチッ、モチッ!


やや、カタめに茹でられた、この麺の食感がよくて!
好きだな、この麺♪


我的中華そば 机上の空論【弐】-6

普通、煮干しラーメンの麺といったら、中細ストレートの、カタくて歯切れのいいザクパツな食感の低加水麺を合わせるのが定番なのに
それと、『つし馬』で使われていたのは、うどんのような中太ストレート麺で!

やわやわの食感の麺で、スープとの絡みがもう一つの麺だった記憶があるけど
この麺は、適度にスープに絡んでくれたし

そこで、泉店主に
「この麺の食感がいいですね♪」

「普通、煮干しラーメンには、中細ストレートの低加水麺が定番なのに…」
「それに、つし馬の麺とも違いますよね!」
と言うと…

「これも、中根製麺さんにお願いして作ってもらっている麺です。」
「煮干しスープには、この麺が合うと思ってます。♪」


ニコッとしながら、嬉しそうに答えてくれたけど♪
これは、一度、食べてみる価値のある麺だと思う。


トッピングされた具の豚モモ肉の煮豚は、モモ肉が使われているのに、カタくなくて
赤身肉のうま味を感じる美味しい煮豚だったし♪

我的中華そば 机上の空論【弐】-7

豚バラ肉の煮豚は、やわらかくて!
肉と脂の両方のうま味を感じる、こちらも美味しい煮豚でよかったし♪


細メンマのポリポリとした食感もよかったし!
岩海苔特有の磯の香りも♪


我的中華そば 机上の空論【弐】-8

三つ葉の風味もよくて!
本日2杯目のラーメンだったけど、スープが美味しかったから、スープもすべて飲み干して完食♪


先ほどの「中華そば」は、日本人で、この味が嫌いな人は少ないと思われる万人受けする味わいのラーメンなのに対して
こちらは、やや、マニアックではあるけど、煮干しが苦手な人以外は、コアなニボラーじゃなくても、十分、一般のお客さんでもいける一杯で!

どちらのラーメンもおすすめです♪
ご馳走さまでした。


我的中華そば 机上の空論【弐】-9

メニュー:中華そば…720円/味玉中華そば…820円/ネギ中華そば…820円/肉中華そば…920円

煮干中華そば…720円/味玉煮干中華そば…820円/ネギ煮干中華そば…820円/肉煮干中華そば…920円

【1日5食限定】濃厚魚群煮干し中華そば …800円

のり(5枚)…100円/味玉…100円/味付けネギ…100円/チャーシュー(4枚)…200円

ライス…130円/ネギチャーシューご飯…280円


机上の空論ラーメン / 東十条駅王子神谷駅十条駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:濃厚魚群煮干し中華そばstar_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2018年1月24日(水)

【新店】我的中華そば 机上の空論-1

本日のランチは、東十条と王子神谷の間の商店街の中に、昨年の11月9日にオープンした新店の『我的中華そば 机上空論へ!

面白い屋号の新店ができたのは知っていた。
ただ、店主が浅草の『中華そば つし馬』と牛込神楽坂の『田中屋』に4年間在籍した『田中商店』系列店の店主で、「中華そば」と「煮干中華そば」が2枚看板の店だということで


実は、修業先の『つし馬』でいただいた「中華そば」が、思ったより、ぜんぜん、煮干しがきかされていない一品だったのと
2回目に訪問して、いただいた「バリ煮干しそば」という超濃厚だと言う煮干しラーメンが、「中華そば」の上に大量の煮干し粉を振り掛けただけの一品で、もう一つに感じてしまった経験があったので

この新店への訪問は見送ることにしたんだけど
ネットで、「ラーメン官僚」のかずあっきーさんが、こちらの店を訪れて、「味玉中華そば」を食べて!

こちらの店の「中華そば」は、修業先の味わいを踏襲したものではなく
何と、あの、東京・赤坂にあった店を畳んだと思ったら、兵庫県の尼崎に電撃移転して『らぁめん矢 ロックンビリーS1』を開業してラーメン業界に驚きを与えた『ラァメン家 69'N'ROLL ONE』の嶋崎店主が作る「2号ラーメン」をリスペクトして作ったラーメンで!

『田中商店』系列のラーメン店で修業した店主の店で、系列店以外の味のラーメンを出す店というのも少ないという記事を書いていたのを見て
俄然、食べてみたくなった♪

そこで、午後の13時25分になる時刻に「東十条銀座商店街」にある店へとやって来ると
入口に貼り紙が貼ってあって

どうやら、雪の影響で一部、届かない材料があるようで
開店が13時30分からだという

【新店】我的中華そば 机上の空論-2【新店】我的中華そば 机上の空論-3

でも、臨休じゃなくてよかった♪
それに、予定では、あと5分ほどで開店するし!


そこで、店の外観写真を撮っていると
その間に、1人のお客さんにスッと抜かれて、ポール獲得ならず

そこで、2番目に接続すると
そこに、地元のお客さんと思われるお客さんがドドドッとやって来て!

開店時間までに9人の行列ができた。
そして、やって来たお客さんの口からは


「今日は雪のせいで、昼飯食べるのが遅くなっちまった!」なんて声が聞こえてきたけど
皆さん、13時30分の開店を待ってきたみたいで

普通、こんな貼り紙を見たら、諦めて、他の店で食べると思うんだけど
オープンしてから、2ヶ月半の間に、すっかり人気店になっていた♪

13時30分になると、女性スタッフの人が店の中から出てきて
2時間遅れの開店!

ポールのお客が入店して、券売機で食券を買っているのを外で見ながら待って、買い終わったのを確認して入店!
券売機の前に立つと


メニューは、「中華そば」「煮干中華そば」と!
「味玉」、「ネギ」、「チャーシュー」がトッピングされたバージョンに加えて、今日は、13時30分開店だったので、1日5食限定の「濃厚魚群煮干し中華そば 」も残っていた!


【新店】我的中華そば 机上の空論-4

ここに来るまでは、今日は「中華そば」を食べるつもりだったけど
こうなると、の「濃厚魚群煮干中華そば 」も食べたくなる(汗)

ただし、これが『つし馬』の「バリ煮干し中華そば」そのものだったら嫌だし
どうしようかと悩んでいると

後ろから刺すような視線を感じて(^_^;
失敗してもいいやと思って、「中華そば」と「煮干中華そば」のボタンを連打!

L字型カウンター7席のみの席の1席へとついて
カウンターの上に2枚の食券と現金80円を置くと

「中華そばと魚群の連食ですね!」と店主と言われて
「中華そばを先にお出ししますね。」と言って、ラーメンを作り始める店主!

そうして、まず、2個作りされた「中華そば」が完成すると
先客に続いて、私にも「中華そば」が出された。

【新店】我的中華そば 机上の空論-5【新店】我的中華そば 机上の空論-6

豚モモ肉豚バラ肉の部位違いの煮豚細メンマほうれん草ナルト、板海苔に白との2色のネギが載せられた「昔ながらの中華そば」というか
ノスタルジックな東京の醤油ラーメンという感じのラーメンで!

まずは、券売機や壁面に貼られたステッカーから、『ラァメン家 69'N'ROLL ONE(ロックンロールワン)』の嶋崎店主も使っていた「日本一しょうゆ」の生揚げ醤油がカエシに使われたと思われるスープをいただくと
生揚げ醤油の他に再仕込み醤油と火入れした濃口醤油もブレンドしたと思われるようなカエシの味わいで!

【新店】我的中華そば 机上の空論-7

『ロックンロールワン』や、現在、嶋崎さんが営む『ロックンビリーS1』の、いわゆるネオクラシックな味わいの醤油スープではなく
ノスタルジックな醤油ラーメンの方向に寄せてきたような感じ

でも、醤油が芳醇に香る♪
コク深い味わいなのがいい!


そして、鶏ガラ、ゲンコツ、香味野菜、昆布から出汁をとったとラーメン官僚情報にあったスープは…
さらに、鰹節に煮干しのうま味も感じられて…

水と鶏でスープを作る嶋崎店主のスープとは違うかな
でも、鶏ガラだけではなく、ゲンコツも使っているから、スープに厚みが感じられるし!

乾物のうま味もあって!
とてもバランスのいい美味しいスープに仕上がっていて!


ノスタルジックな醤油ラーメンを現代風にリメイクした味わいのラーメンって感じかな!
これは、これだけ流行るのもわかる♪


そして、中根製麺の麺だとラーメン官僚のレポートにあった中細ストレート麺は
なめらかな口当たりで

【新店】我的中華そば 机上の空論-8

モチッとした食感の多加水麺で!
小麦粉のうま味がよく感じられるこの麺は


相模原時代に嶋崎さんが中根製麺に特注していた麺を彷彿とさせる味わいと食感の麺だったので
ラーメン官僚の記事を見て、嶋崎さんのラーメンをリスペクトして作ったラーメンだと知ったことを話した上で、そんな麺の感想を述べると

「中根製麺さんにお願いして、ロックンロールワンで使っていた石臼挽きの麺を作ってもらっています。」
「開店前に、尼崎まで行って、嶋崎さんともお話しさせてもらいました。」


そんな答えが返ってきたんだけど
麺は、もう少し、やわらかめに茹でたら、完璧な『ラァメン家 69'N'ROLL ONE』リスペクトになる!

今の『ロックンビリーS1』の麺とは違うけど
めっちゃ懐かしくかったし…

次回は、「麺やわらかめ」でリクエストして、食べてみようかな!
たぶん、店主は、この東京の下町のお客さんを意識して、スープに乾物を入れて、麺も意図的にカタめに茹でていると思われるので!


トッピングされた豚モモ肉の煮豚は、モモ肉なのにカタくなかったし!
赤身肉のうま味がよく感じられる美味しい煮豚だったし♪


【新店】我的中華そば 机上の空論-9

豚バラ肉の煮豚は、やわらかくて!
こちらは、豚の肉と脂の両方のうま味を感じる煮豚でよかったし♪


細メンマのポリポリとした食感もよくて!
最後は、この後、もう一杯、濃厚な煮干しラーメンを食べるというのに、スープが美味しいから、すべて飲み干して完食♪


old is new
温故知新


そんな味わいのラーメンで!
おすすめです♪


そうして、本日、2杯目の「濃厚魚群煮干し中華そば 」が、この後、着丼することになるんだけど
ちょっと、長くなってしまったので、その模様は、また、後日に♪

【新店】我的中華そば 机上の空論-10

メニュー:中華そば…720円/味玉中華そば…820円/ネギ中華そば…820円/肉中華そば…920円

煮干中華そば…720円/味玉煮干中華そば…820円/ネギ煮干中華そば…820円/肉煮干中華そば…920円

【1日5食限定】濃厚魚群煮干し中華そば …800円

のり(5枚)…100円/味玉…100円/味付けネギ…100円/チャーシュー(4枚)…200円

ライス…130円/ネギチャーシューご飯…280円


机上の空論ラーメン / 東十条駅王子神谷駅十条駅

昼総合点★★★★ 4.0



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訪問日:2017年12月9日(土)

煮干そば 流。【七】-1

本日のランチは、「煮干スワロー」が限定で提供されている東京・十条の『煮干そば 流。』へ!

『流』と書いて『ル』と読ませるこちらの店で提供されている限定ラーメンは、新潟五大ラーメンの一つである「燕三条背脂ラーメン」!
「燕(つばめ)」なので「スワロー(swallow)」
(笑)

煮干そば 流。【七】-2

今回は、12月1日からクリスマスイブの12月24日までのロングランでの提供になるけど
過去に1度、昨年の4月18日からゴールデンウィーク前の4月27日まで提供されたときに食べたことがあって、これが2度目!

ウルメイワシの煮干しが使われた、ホロ苦い味わいののスープが好みで♪
そばのつなぎ粉を使った、ゴワゴワとした食感の変わり種の自家製麺をワシワシと食べるのもよかったし!


バーナーで炙られた角煮のようなチャーシューが、香ばしくて、ジューシーで、最高だったので♪
久しぶりに食べるのを楽しみに店へと向かった。


JR埼京線・十条駅の新宿方面行きホームのすぐ脇にあって!
ホームから見える店を訪ねたのは、お昼の12時を少し回った時刻。


すると、店内は満席のようで!
外に置かれた丸椅子に座って、お客さんが2人、順番待ちをしていた。


私も椅子に掛けて待つ。
すると、すぐに、1人!


さらに、2人のお客さんが出てきて、ほぼ、待つことなく店内へ
そうして、店の入口を入った左に設けられた製麺室の右側にあって、奥の客席に通じる通路にある券売機で食券を購入する。

千円札を差し込んで、最下段に設置された限定の「煮干スワロー」のボタンを押して!
さらに、ランチタイムは100円引きになってお得な「メンマめし」の食券も購入!


煮干そば 流。【七】-3

しかし、これでも980円!
1,000円でお釣りがくるんだから、リーズナブルだよね♪


そうして、奥へと進むと
ちょっと、柱の陰になっていて、わかりにくかったけど、奥から2番目の席が空いていた。

手塚店主と挨拶を交わして、食券をカウンターの上に上げて
ラーメンができるのを待つ。

すると、手塚店主によって2分30秒茹でられた麺が、湯切りされて
スープの張られたラーメン丼の中へと納められて!

具が盛りつけられて!
最後に、女性スタッフの方がバーナーで炙っていたチャーシューが載せられて


完成した「煮干スワロー」が受け皿に載せられて、手塚店主から供されると
少し遅れて、女性スタッフの方によって作られた「メンマめし」も出された。

煮干そば 流。【七】-4

豚バラ肉の角煮風炙りチャーシューが3個に!
材木メンマ、岩海苔、刻み玉ねぎがトッピングされた『流(ル)。』流燕三条背脂ラーメン


煮干そば 流。【七】-5煮干そば 流。【七】-6

まずは、スープ一面に背脂が浮く、こってりしてそうなスープをいただくと
レギュラーのラーメンのスープそのままに

カエシの量を多めにして、香味油にラードを使わずに、香味油は煮干し油だけだというスープは、醤油感強めで!
やや、塩分濃度も高めだけど、コクがあって!


それに、多めの背脂がこってり感とともに、スープに甘味を与えてくれていて!
煮干しも、結構、効かされている♪


煮干そば 流。【七】-7

そして、平子が香り♪
背黒のうま味に


白口の甘味!
ウルメのホロ苦さも感じられて!


ニボラー好みの味わいのスープに仕上がっていて!
好きだな、この味♪


そして、以前にも増して、スープのうま味が強く感じられたので
そんな感想を手塚店主に話すと

「煮干しのランクもいいものを使うようになりましたので、スープは美味しくなってると思います。」と笑顔で話していたけど…
これは、ニボラーを自認する人には飲んでもらいたいな!


そして、麺は、この限定ラーメン用に用意された中太ストレートの自家製麺で!
モッチモチの、うどんのような食感の多加水麺は、弾力があって、コシがあって!


煮干そば 流。【七】-8

小麦粉のうま味も感じられて♪
スープとの絡みもまずまずで!


これはこれで、いいとは思うけど
以前の、そばのつなぎ粉を使った、ゴワゴワとした食感の麺とは、まったく違ったので、そんな話しをすると

「ああ、あの時は、気温に湿度も高くて、生地がベチョベチョになってしまって…」
(生地が)まとまらなくて、苦労しました。」

「その経験があるから、もう、スワローは寒くなる季節にしかやりません(笑)」
「それに、それで冷房設備も入れ替えたくらいですから…」


なんて話しを聞かせてくれたけど
自家製麺は、粉によって、水の吸い方も違うし

気温や湿度の影響を大きく受けるので
改めて、大変なんだということを思い知らされた

トッピングされた、分厚くて存在感のある豚バラ肉の角煮風チャーシュー
直前に炙られているので、とても香ばしいし♪

煮干そば 流。【七】-9

八角の香りが強くて、甘めの味付けもなのも好みだけど!
ただ、ちょっと、癖がある味付けなので、好みは分かれるかな


材木メンマは、外はコリッ!中はサクッ!
大好きな食感のメンマだったし♪


煮干そば 流。【七】-10

岩海苔の磯の香りに♪
パリパリとした食感もよかったし!


玉ねぎの甘味が、ホロ苦なスープには合っていたし!
シャキシャキとした食感もよかった♪


そして、今日、初めて注文した「メンマめし」は
こちらは、限定ラーメンに入っていた太メンマではなく、平べったい、やわらかめのメンマが使われていたけど

煮干そば 流。【七】-11

胡麻油の味付けがよくて、美味しくいただけた♪
でも、やっぱり、「肉めし」の方が好きかな


半分ほど、そのまま食べて、ご飯だけを残して!
そこに、背脂、岩海苔、刻み玉ねぎが浮くスープを掛けて、「背脂雑炊」にしていただいて、フィニッシュ!


煮干そば 流。【七】-12

美味しくいただきました♪
ご馳走さまでした。


煮干そば 流。【七】-13

メニュー:ラーメン

煮干そば (並)…750円/(大)…850円/(小盛)…730円
アブラ煮干そば (並)…780円/(大)…880円/(小盛)…760円
油そば (並)…700円/(大)…800円/(特盛)…900円

つけそば

つけそば (並)…750円/(大)…800円/(大)…850円
アブラつけそば (並)…780円/(大)…830円/(大)…880円
辛つけそば (並)…880円/(大)…930円/(大)…980円

トッピング
味玉…100円/メンマ…100円/のり…100円/チャーシュー…250円/特製(味玉+のり+チャーシュー)…350円/生玉子…50円

白めし…100円/メンマめし…200円/肉めし…250円
【ランチサービス】
ランチA(メンマめし)…100円/ランチB(肉め)し…150円

【12/1~12/24限定(1日20~30食)】煮干スワロー…880円
大盛…100円


流。ラーメン / 十条駅東十条駅

昼総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2017年11月1日(水)

【新店】自家製熟成麺 吉岡 田端店-1

本日のランチは、本日11月1日オープンの新店『自家製熟成麺 吉岡 田端店』へ!

こちらの店は、津田沼の『必勝軒』出身の吉岡店主が東京・目白にある『自家製熟成麺 吉岡 目白総本店』に続いて開業する2号店!

『目白総本店』は、吉岡店主の実の兄がオーナーを務めるワタミ系居酒屋の『三代目 鳥メロ』(『目白総本店』オープン時は『わたみん家』として営業)を間借りして、ランチタイムのみ営業している店だったのに対して!
こちらの2号店は、昼夜フルタイムラーメン専門店として営業する店となる。


なんて、書いていると、あたかも、こちらの店のオープンを前から知ってたと思われるかもしれないけど
実は、そうではなく、今日、田端に行く予定があって

ラーメンデータベースで「田端」と入力して、オープン日順で検索してみたところ
トップに出てきたのが、こちらの店だった。

東京・小岩にある『麺屋 清水』の清水店主が、つい先日、こちら『自家製熟成麺 吉岡』の吉岡店主とコラボ営業した際に
「11月には、大関から何か発表があると思われます。」なんてTwitterでツイートしていたので

もしかしたら、どこかに店を移転オープンさせるんじゃないかと思っていたけど
2号店を出すとは思ってなかったな(゚-゚)

しかし、2号店をオープンさせるなら、オープン日と店の場所くらいツイートすればいいのに
なぜ、吉岡店主はそうしなかったんだろう!?

それと、驚いたのが、この新店の店の場所!
実は、今日アポを取っていた先が、田端駅北口の「業務スーパー 田端店」近くにある会社で


この吉岡店主の2号店は、そのすぐ目と鼻の先!
こんな偶然もあるんだね♪


というわけで、田端駅北口を出て右へ!
そして、「ホテルメッツ」に向かって歩いて


突き当たりを左へ
そして、そのまま、横断歩道を渡って

その先の陸橋の左にある、なだらかに下っていく階段を下りて
陸橋の下を潜るカタチで横断歩道を渡って、直進!

そのまま進むと、正面に業務スーパーがあるんだけど
吉岡店主の新店は、その手前の左に折れる道にあった。

というわけで、さっさと仕事を済ませて、11時30分過ぎに店へと戻ってくると
店頭に2人の男性スタッフが立っていて、その1人が吉岡店主だった!

「あ、イチエさん!」
そう言うと、驚きの表情が笑みに変わって
(笑)

【新店】自家製熟成麺 吉岡 田端店-2

「黙ってオープンしたのに…」
「よくご存知でしたね?」
と聞かれて…

「清水さんが意味深なツイートしていたので、調べました(笑)」と答えたんだけど…
こちらの新店のオープン情報は、まだ、ラーメンデータベース以外には、こちらの2号店の公式Twitterくらいしか上がっていない。

そうして、吉岡店主に店の中へと迎え入れられると
店内は、地元のお客さんと思われるお客さんでいっぱい♪

入口近くの6人掛けのテーブル席は全席満席!
奥の2人掛けのテーブル席にもお客さんが1人座っていて!


厨房前のL字型カウンター8席の席も3席を残して埋まっている状態で!
ネットにもSNSにも、ほとんど情報がないというのに、めっちゃ、盛況じゃないですか♪


そして、まずは、入口を入ってすぐ右に鎮座している券売機で食券を買うんだけど
今日は、ホール担当をしていた吉岡店主から

「これ、必勝軒と同じで、先着5名だけの特別なチャーシュー麺なんですよ♪」なんて言うので!
吉岡店主のおすすめに従って、千円札を券売機に差し入れて、券売機右上にあった「特製チャーシュー麺(先着5名)」と書かれたボタンを押すと


【新店】自家製熟成麺 吉岡 田端店-3

直後に×印が点灯
つまり、私が先着5名の最後の1人だったわけだけど

【新店】自家製熟成麺 吉岡 田端店-4

今日は、ついてるかも♪
そうして、吉岡店主に食券を渡すと


「麺は、熟成麺の細麺にしますか?打ち立ての中太麺にされますか?」と聞かれて!
「それは、熟成麺でしょう!」と答えて…

必勝軒は、ラーメンには熟成麺。
もりそば(つけ麺)の場合は打ち立ての麺と決まっているし


つけ麺の場合は、小麦粉の香りを楽しめる打ち立ての麺がいい!
でも、ラーメンには熟成させた麺の方が、麺のうま味を感じられていい♪


そんなことは当然、わかってることだし
かえって、お客さんが間違った選択をしないように

最初から、ラーメンには「熟成麺」!
つけ麺には「打ち立ての麺」と決めて


あえて、お客さんにチョイスさせなくてもいいんじゃないかと思って、吉岡店主に話すと
「いや、結構、打ち立ての麺も人気あるんですよ…」なんて言っていたけど…

でも、「熟成麺」と「打ち立ての麺」という麺の熟成度の違いだけではなく
麺自体の太さも違うんじゃないかと思ったので

「熟成麺の細麺は22番!」
「打ち立て麺の中太麺は17番ですよね?」
と聞くと…

「ラーメン用の麺は、以前の細麺は22番だったんですけど、以前よりスープが濃厚になったので、今は17番で、平打ちにして切り出してます。」
「打ち立て麺も17番ですけど、こちらは、製麺所の麺ぽくなっちゃうんで、本当は、あまりやりたくないんですけど、断面が四角い麺です。」というマニアックな答えがあった
(笑)

まあ、そういうことなら、どちらでも合うことは合うんだろうなとは思ったけど
屋号にも「自家製熟成麺」を入れているので、ラーメンには熟成麺でいいと思うんだけどね

そうして、少し待っていると
厨房で2人のスタッフの人によって作られた「特製チャーシュー麺」が供されたんだけど

【新店】自家製熟成麺 吉岡 田端店-5【新店】自家製熟成麺 吉岡 田端店-6

ドドンと2つ載せられたチャーシューが大きくて!
分厚くて!


これだけで何gあるんだろうか
チャーシュー食べるだけで、お腹いっぱいになりそう(笑)

【新店】自家製熟成麺 吉岡 田端店-7

でも、私は経験がないけど
修業先の『必勝軒』の一等賞と呼ばれる、ポールに並んだお客さんへのチャーシューサービスもスゴいものがあって!

それを踏襲した先着5名へのお客さんへのサービスメニューなので!
これを食べたい方は早めの来店が必要!


このボリューミーなチャーシューの他には、やはり自家製のメンマに、刻みネギ、なるとがトッピングされていたんだけど
このビジュアルは、修業先譲り♪

まずは、茶濁したスープをいただくと
ゲンコツ、モミジ、鶏ガラを長時間炊いた動物系のスープに鰹節、鯖節、背黒の魚介を重ねた!

お馴染みの『必勝軒』のバランススープっぽい味わいのスープで!
しかし、吉岡店主が言うように、修業先のスープに比べると濃厚!


【新店】自家製熟成麺 吉岡 田端店-8

それと、修業先のスープは、そのまま飲むと、ちょっと味が濃く感じられて
これは、麺を食べるときに、より麺を美味しく食べられるように、『必勝軒』の小林マスターは、わざとスープを濃いめに仕上げている

希望すれば、つけ麺の割りスープのように、麺を食べ終えたラーメンのスープにスープを足してすれるサービスも実施してくれる!
しかし、このスープは、そのままでもいける味わいに味付けられていたのもよかったし♪


基本は『必勝軒』なのに、濃厚で、しっかり自分のオリジナルも組み込んだ味わいになっているのもよくて!
そして、何より、美味しい♪


麺は、断面が長方形の切刃17番の中太ストレート麺で!
やや、カタメで、ムチッとした独特な食感の麺で!


【新店】自家製熟成麺 吉岡 田端店-9

熟成させることで、麺のうま味がよく感じられて!
この麺、めっちゃ美味しい♪


そして、この適度に濃厚な豚骨魚介スープとの絡みもバツグンで!
吉岡店主は、先ほどラーメン用の切刃を22番から17番に変えたと言っていたけど


このスープだったら、22番の麺だったら、スープに絡み過ぎてしまうので
中細麺から中太麺への変更も大正解だと思う♪

そして、超肉厚なチャーシューは、よく煮込まれた豚肩ロース肉の煮豚で!
箸で掴めば、ホロホロと崩れるほどやわらかくて♪


【新店】自家製熟成麺 吉岡 田端店-10

甘辛く味付けられた味付けもよくて!
美味しくいただけたし♪


なお、確か、修業先では、豚モモ肉が使われていたはずだけど
こうして、煮豚にして、煮込むなら、どうしてもカタくなってしまうモモ肉よりも、煮込めば、やわらかくなる肩ロース肉を使うのがいいと思うし!

何しろ、この先着5名のみ食べられる、この特別なチャーシューは、早めに来店して、少し待たされても、食べる価値のある逸品だと思うので♪
ぜひ、お召し上がりくださいませ。


さらに、コリコリとした食感のメンマもよくて♪
このメンマでビールを飲んだら最高なんだろうなと思いながら食べ進めて


【新店】自家製熟成麺 吉岡 田端店-11

気づけば、220gもあった麺は、胃袋の中へと消えていって
チャーシューが超ボリューミーだったこともあって、満腹!

美味しかった♪
ご馳走さまでした。


【新店】自家製熟成麺 吉岡 田端店-12

なお、今日のスープは「マイルド魚介」で!
他に、魚介を使わない、以前に『目白総本店』でいただいた「濃厚鶏豚」と


魚介が濃厚な「濃厚魚介」の2種類のスープも合わせて!
来週からは、曜日替わりで、計3種類の違った味わいのスープを提供すると言うし!


「つけ麺」は、まだ、未食で、こちらは、ぜひ、「打ち立て麺」で食べてみたいので!
こちらの店には、これからも何度か通いそうな予感♪


【新店】自家製熟成麺 吉岡 田端店-13【新店】自家製熟成麺 吉岡 田端店-16

PS ただ、気になったことが一つ
後から来店して、私の隣に座った、ご年配のご婦人が

「美味しいんだけど、麺の量が多くて、とても食べきれないわ…」と同伴の男性にポツリと話していたのを聞いて
来店しているお客さんを見ても、ご年配の方が、結構、おられたので

デフォのラーメンの220gという量は、他店の大盛りの量に匹敵する量で!
普通に考えても多いと思うので


150gに減量して
ただし、無料で220gに増量できるようにしたらいいんじゃないかな

【新店】自家製熟成麺 吉岡 田端店-15【新店】自家製熟成麺 吉岡 田端店-14

メニュー:特製ラーメン…1000円/特製つけ麺…1050円/特製チャーシュー麺(先着5名)…1000円

ラーメン(並)…800円/ラーメン(中)…850円/ラーメン(大)…900円
つけ麺(並)…850円/つけ麺(中)…900円/つけ麺(大)…950円

麺中盛り…50円/麺大盛り…100円

チャーシュー…300円/大盛メンマ…200円/大盛りネギ…150円/味玉…100円/のり…100円
ライス…150円/小ライス…100円
メンマチャーシュー…500円/ネギチャーシュー…500円


自家製熟成麺 吉岡 田端店



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好み度:特製チャーシュー麺star_s40.gif
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訪問日:2017年9月27日(水)

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【参】-1

本日のランチは、東京・十条の『らーめん つけめん 雨ニモマケズ』へ!

こちらの店は、『麺処ほん田』の直営5号店として、2014年11月19日にオープン!
しかし、先月の8月1日には、店を譲り受けるカタチで店長だった内藤さんが店主として一国一城の主となった店♪


ただ、なぜか、『麺処ほん田』の直営店時代には、ほとんど訪問したことがなくて
初めて訪問したのが先々月の7月5日。

しかし、そのときにいただいた「重ね昆布水のつけそば(醤油)」が、めちゃめちゃ美味しくて!
『麺処 ほん田』の師匠である本田店主の作る三年目の『濃厚昆布水の淡麗つけ麺』にも引けをとらないほどのクオリティの高い、美味しいつけ麺だった♪


そして、それから約1ヶ月後の8月2日からは、この塩バージョンの「重ね昆布水のつけそば(塩)」が提供になって!
内藤店主の独立のお祝いも兼ねて、食べにいったところ


この「塩」も、「醤油」に負けず劣らずの美味しさで♪
こっちも最高!


そこで、次回は、まだ、食べていない、こちらの店のデフォの「醤油らーめん」を食べてみようかな♪
前回のブログにはそう書いたくせに、すぐには訪問できずにいるうちに


9月13日に1日限定で、鶏出汁のつけ汁を貝出汁のつけ汁に変更した「重ね昆布水のつけそば 濃密貝出汁ver」が提供されるという告知がTwitterとブログにあったので!
前2回のつけ麺がスゴくよかったので、デフォは後回しにして、こちらをいただくつもりだったけど


その日は、都合があって伺えず(>_<)
しかし、それが、また、本日9月27日に提供されることになって!

そして、今日は13時に池袋に行く予定があって!
チャンスが、また、巡ってきた♪


そこで、JR十条駅北口を下りて、目の前のアーケード商店街に入って!
少し進むと左に見えてくる「日高屋」の先の路地を折れて直進して


しばらく歩くと左側に見えてくる店へとやって来たのは11時44分!
すると、店頭に並びはなく、すんなりと入店できた。


1日限定だから、もしかすると行列ができているかも!?
でも、行列が長いようだと、午後の予定があるので厳しいかな、なんて思いながら来たので、ほっと一息♪

店の入口の扉には、本日の限定の案内!
さっそく入店すると


らーめん つけめん 雨ニモマケズ【参】-2

貝!貝!貝!
店内に貝の匂いが充満している!


まず、内藤店主と挨拶を交わして!
「スゴくいい貝の香りがしますね♪」と言うと


「開店直前にスープを漉したので!」と言って笑っていたけど
これ、貝好きにはたまらない匂い♪

でも、貝が好きじゃないと、とても嫌な臭いに感じてしまうんだろうな(汗)
私は前者なのでウエルカムだけど(笑)

そうして、まずは、券売機で「味玉つけ麺」900円と「中盛」50円の食券を購入して、空いていた席へとついて
食券を回収にきた内藤店主に食券を渡しながら、「限定で!」と言って注文!

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【参】-3

すると、内藤店主から
「中盛でいいんですか?」と聞かれたんだけど

これは、デフォルトの「重ね昆布水のつけそば(醤油または塩)」は、デフォルトの麺量200gの場合には、POPの写真にあるように、涼しげなガラスの器に盛られて出されるのに対して
「中盛」以上の場合は、ラーメン丼に盛られて提供される。

らーめん つけめん 雨ニモマケズ-16

それを知らずに、最初に「重ね昆布水のつけそば(醤油)」を食べたときには「中盛」で注文!
ガラスの器で出されなかったので


内藤店主に尋ねて、それを知って、2回目にはデフォの麺200gで注文したのを覚えていてくれていたみたいで!
それで、そんな質問があったんだけど


やっぱり、つけ麺の場合は、ガッツリ、麺300gは食べたいので♪
「今日はガラスの器じゃなくていいです(笑)」と答えて、注文成立!


そうして、内藤店主によって作られた「重ね昆布水のつけそば 濃密貝出汁ver」が、注文してから7分もかからずに供されたんだけど
ワンオペだというのに、早っ!

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【参】-4らーめん つけめん 雨ニモマケズ【参】-5らーめん つけめん 雨ニモマケズ【参】-6

ピンク色した豚肩ロース肉のレアチャーシューが中央に載せられて!
お肉の上にはカイワレ


下には穂先メンマが敷かれて!
そして、つけ汁には色紙切りされたネギが浮かべられたつけ麺の見た目は前回の「重ね昆布水のつけそば(塩)」といっしょで、美しいビジュアルなのも変わらない♪!


まずは、昆布水に浸かった、太くも細くもない中庸な太さのストレート麺を、そのまま、何もつけずに、パクリといただくんだけど
こうして、キレイに麺線が整えられていると、食べる前から、この麺は、絶対に美味しいよねって思ってしまう♪

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【参】-7

そして、実際に麺を手繰って、口の中に入れた途端に
口の中に小麦粉のいい風味が広がって♪

つるっとして、モチッとした食感の多加水麺は、啜り心地がよくて!
のど越しのよさもあって♪


それに、小麦粉のうま味もよく感じられて
やっぱり『中華蕎麦 とみ田』の製麺工場である「心の味食品」のつくる麺は最高♪

さらに、内藤店主おすすめの「土佐の天日塩」を麺にちょこっと付けて、いただくと!
麺のうま味が増幅して!


麺の甘味も感じられるようになって!
このままでも、十分、美味しくいただける♪


なお、今日の昆布水は、前回、前々回に比べてシャバめ
でも、真昆布、羅臼昆布、利尻昆布といっただし昆布が使われているので、昆布のうま味は強いし

ほのかに、かえり煮干しのうま味も感じられて!
粘度はないけど、これはこれでよかったし♪


そして、いよいよ、貝出汁のつけ汁につけていただくと
蜆!蜆!蜆!

蜆のコハク酸のうま味が出まくりのつけ汁で!
メニュー名通り、貝出汁が「濃密」で、癖はあるけど、貝好きにはたまらない味わいに仕上がっていた♪


内藤店主のブログでは、確か、前回は蜆とアサリの割合を1:1だったのを3:1にして、アサリから出る塩分を抑えて、まろやかに仕上げる(?)みたいなことが書かれていた気がするんだけど
ぜんぜん、まろやかなんかじゃない(笑)

でも、ベースの天草大王を使って出汁をとったスープに蜆とアサリの貝出汁のうま味を重ねたスープからは、地鶏にアサリのうま味も出ていて!
スープに厚みも感じられて!


地鶏出汁のうま味たっぷりのつけ汁もよかったけど!
この貝出汁MAXのつけ汁もいいネ♪


食べ進めているうちに、だんだんと昆布水がつけ汁に移っていくのは、通常の鶏出汁のつけ麺といっしょで!
貝感がハンパないつけ汁に昆布出汁が入っていって、徐々にマイルドになっていく味変も楽しめたし♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、肉にさしが入った、見た目にも美味しそうな一品で!
実際に食べても、豚肉のうま味が中に閉じ込められた逸品で♪


今まで、過去2回食べてきたものも、もちろん、美味しかったけど
今日のは、また、格別の美味しさだった♪

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【参】-9

穂先メンマは太くて大きなものが2本も使われていて!
その太い根元の部分までやわらかなのがよかったし♪


穂先部分がシュクシュクとした食感が、また、たまらなくよくて♪
さらに、薄味に仕上げられていて、つけ汁の邪魔をしなかったのもよかった。


らーめん つけめん 雨ニモマケズ【参】-10

そして、最後のスープ割りは、過去2回同様、まず、セルフで、昆布水で割って
味見して、いい感じになったところで

内藤店主に、「つけ汁の温め直し」をお願いすると
レンジでチンして、熱々になったものが戻ってきたんだけど!

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【参】-12らーめん つけめん 雨ニモマケズ【参】-11

昆布水に浸かったつけ麺を出す店では、大概、割りスープ代わりの昆布水を入れて、お召し上がりくださいという店が多いと思う。
でも、この場合、ぬるくなったつけ汁に、さらに、ぬるい昆布水を入れて、ぬるくさせることになるので


ちょっと、いただけないかな…
そういう意味で、こちらの店のこのサービスは、本当、嬉しい♪


今日も、最後まで美味しく完食することができました♪
ご馳走さまでした。




PS この限定!

来週の水曜日

10月4日にもリバイバルで提供
するようです!

これが今シーズンのラスト!

よかったら、どうぞ♪


らーめん つけめん 雨ニモマケズ【参】-13

メニュー:濃厚つけめん…800円/味玉濃厚つけめん…900円/特製濃厚つけめん…1000円/チャーシュー濃厚つけめん…1100円

蟹鶏白湯濃厚らーめん…800円/味玉蟹鶏白湯濃厚らーめん…900円/特製蟹鶏白湯濃厚らーめん…1000円/チャーシュー蟹鶏白湯濃厚らーめん…1100円

鶏そば(醤油)…750円/味玉鶏そば(醤油)…850円/特製鶏そば(醤油)…950円/チャーシュー鶏そば(醤油)…1050円

鶏そば(塩)…750円/味玉鶏そば(塩)…850円/特製鶏そば塩)…950円/チャーシュー鶏そば(塩)…1050円

中盛…50円/大盛…100円/特盛…200円
学生中盛…無料

ライス…90円
学生ライス…無料

HM丼…290円/TKG…190円/限定丼…330円

自家製ラー油…50円/肉盛り三種…250円/わんたん(2個)…150円/極み盛り…450円/…円/トッピング各種(味玉・メンマ・ネギ・のり・キャベツ)…100円

【限定】重ね昆布水のつけそば 濃密貝出汁ver(塩)麺量200g…900円
中盛(300g)…+50円/大盛(400g)…+100円/特盛(500g)…200円
味玉…100円/特製…200円/チャーシュー…300円

【本日の雲呑】肉雲呑/ずわい蟹…各150円


雨ニモマケズ



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好み度:重ね昆布水のつけそば 濃密貝出汁verstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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