訪問日:2017年12月11日(月)

麺屋 一燈【参四】-1

本日のランチは、食べログ全国人気ラーメン店ランキングで、1位をひた走る『麺屋 一燈』へ!

こちらの店は、平日でも30人から50人ほどの大行列ができる店!
これだけの人気店だと、普通はレギュラーメニューののみの販売で、限定メニューなど出さないものなのに


こちらの店では、毎週月曜日に月替わりの限定を提供してくれる。
そして、今月12月と来年の1月にかけて、2ヶ月間、提供されるのが「地鶏そば」!


麺屋 一燈【参参】-12

そして、いつもの限定だと、1ヶ月間、毎週、同じ限定が繰り返し提供されだけなのに
この「地鶏そば」だけは、毎週、違った地鶏で出汁を引いたスープのラーメンが供される!

ちなみに、前回、今年の2月の月替わりの月曜限定で「地鶏そば」が提供されたときは、第1週が「比内地鶏」
第2週が「丹波黒どり」


第3週が「近江しゃも」
第4週が「天草大王」といった具合に、全国各地のブランド地鶏を使った塩ラーメンを食べることができて!


そして、地鶏の違いによって、スープの味わいが違うので!
前回はこの作戦にまんまとはまって、4週連続で通うはめになった
(笑)

ただ、今回は2ヶ月間あるし、ぜんぶは食べられないかな!?
なんて思っていたんだけど

先週の第1週に「名古屋コーチン」の「地鶏そば」が提供されて
もちろん、食べにいったところ

スープが、前にも増して美味しく進化していて
めちゃめちゃ美味しかったし♪

それに今回からは、「塩」味だけではなく、「醤油」味も選べるようになって!
さらに、お願いすれば、塩と醤油の「ミックス」にすることもできるようになって!


先週は、「醤油」でいただいたんだけど
知り合いがいたので、「塩」も「ミックス」も味見させてもらって!

そして、どれもが違う味わいの上に!
どれもが美味しかったので♪


これは、来週も再来週も、今月も来月も、ずっと、月曜日は『麺屋 一燈』に来ないといけないかも!
そんな気にさせられたし


そして、今週使う地鶏が「大和肉鶏」だと、こちらの店の鶴崎店長から聞いて!
来週は、どんなことがあっても絶対に来ないといけないと思った。


というのも、この「大和肉鶏」は、こちら『麺屋 一燈』の卒業生で!
地元の大阪・生野区に『麺や 福はら』を7月21日にオープンさせた福原店主が、店で使う奈良特産の地鶏で!


福原店主の「大和肉鶏」を使って作るラーメンは、オープン以来、「塩」、「醤油」、「塩」の順で3回いただいていて!
味はわかっているので!


福原店主に鶴崎店長のどちらが、より美味しいスープを味合わせてくれるのか
比較することができるので!

そのためには、まず、昼夜15食限定のプラチナチケットをゲットする必要がある。
今週は第2週目なので、先週に比べれば、競争は激しくはないだろうと思って、先週同様、朝の7時に新小岩にある店を訪ねて


準備中の立て札が下がっている引戸を空けて、店の中へと入っていくと
今日も、厨房では、限定ラーメンのスープ作りをしていた鶴崎店長の姿があって!


私に気づいた鶴崎店長から整理券が配られたんだけど
番号は3番

麺屋 一燈【参四】-2麺屋 一燈【参四】-3

最悪、1巡目の11番に入れればいいと思ったのに
こんな若い番号をもらえてよかった♪

ちなみに、ポールのお客さんは、よく、いろいろな店でポールで並んでいる限定ハンターの方で!
朝6時に来店したそう!


それと、店の中には何ともいい鶏の香りが充満していたので!
今日も期待できそう♪


そうして、再び、10時30分の集合時間に店頭に戻ってくると
すでに、30人以上のお客さんが大行列を作って待っていた(汗)

麺屋 一燈【参四】-4

そして、到着すると、すぐに、スタッフの上田さんが店の中から現れて、整理券の1番から順番に並べ替えが行われて
店の入口に近いところから3番目に置かれた丸椅子について

ポールの限定ハンターさんから順番に食券を買うように促されて
2番目のお客さんが食券を買って戻ってくるのと入れ替えに入店。

「地鶏そば」と50円の「小ライス」の食券を購入して、上田さんに渡すと
「醤油」か「塩」のどちらにするか聞かれて

「塩で!」と言って注文を成立させたんだけど
「大和肉鶏」ときて、『麺や 福はら』との味比べをするなら、当然、福原店主が得意としている「塩」になるよね♪

麺屋 一燈【参四】-5

再び、外に出て待っていると
10時55分に上田さんによって暖簾が掛けられて

次いで、鶴崎店長が出てきて、開店宣言をして
時間を5分前倒しして開店♪

麺屋 一燈【参四】-6

左奥の席から詰めて、席についていく。
すると、すでにスープは温めて始められていて


厨房に戻った鶴崎店長によって、すぐに麺が茹で始められて!
30秒後に茹で上がった麺が湯切りされて


最後にトッピングの具が盛りつけられて、3個作りされた大和肉鶏の「地鶏そば」が完成すると
そのうちの一つが、3番目に、スタッフの人によって私に「小ライス」とともに供された。

麺屋 一燈【参四】-7

先週同様、限定同様、鶏ムネ肉のたたき鶏モモ肉のたたき
チャーシューの端切れ九条ネギがトッピングされたラーメン!


麺屋 一燈【参四】-8麺屋 一燈【参四】-9

嬉しいことに、今週は、モモ肉が2切れにムネ肉が1切れ!
先週は逆で


モモ肉が1切れにムネ肉が2切れで
個人的にモモ肉の方が好きなのでよかった♪

まずは、熱いスープに浸かって、鶏のたたきの色が変色しないように
小ライスの上へと移して

黄金色に輝くスープをいただくと
地鶏!地鶏!地鶏!

麺屋 一燈【参四】-10

大和肉鶏の豊潤なうま味が広がるスープで、コクがあって
絶品♪

この味わい
今年いただいた純鶏スープの塩ラーメンでは1番の美味しさかも♪

これは、間違いなく、鶴崎店長の作った限定ラーメンの最高傑作といえるし!
「醤油」はともかく、「塩」では、湯河原のTRY大賞受賞の名店をも凌ぐ美味しさに感じられた。


福原店主
これヤバいかも(笑)

もっとも、こちら『麺屋 一燈』グループの限定の場合、採算度外視で、コストを掛けてスープが作られることも多いので
デフォルトで出すスープと比べるのは酷かもしれないけど

このスープ
最高に美味しい♪

そして、このコクうまのスープに合わされた麺は、北海道小麦粉「春よ恋」を使って製麺された『心の味食品』謹製の中細ストレート麺で!
先週同様、なめらかな口当たりの麺で!


麺屋 一燈【参四】-11

つるっとしたのど越しのいい麺で!
モチッとした食感の麺は、しなやかなコシもあって!


小麦粉のうま味も感じられるて♪
そして、スープとも適度に絡んでくれて、美味しく食べさせてくれたし♪


トッピングされた鶏のたたきは、先週は佐賀の銘柄鶏の「みつせ鶏」が使われていたけど
鶴崎店長によると、今週は、「つくば茜鶏」ということだったけど

こちらも、茨城県の銘柄鶏で!
毎回、いい鶏肉が使われている♪


麺屋 一燈【参四】-12

そうして、この「つくば茜鶏」の鶏モモ肉のたたきは、先週の「みつせ鶏」同様、弾力があって、歯応えのあのある!
ブリッブリの食感がたまらない逸品で♪


噛む度に、鶏肉のうま味がジュワッと広がる絶品のたたきで
味、食感とも最高♪

鶏ムネ肉のたたきも、弾力があって、うま味も強いたたきで!
鶏モモ肉ほどではなかったけど、味、食感ともによかったし♪


そうして、麺をすべて食べきったところで、残しておいたスープを掛けて、鶏雑炊にしていただくと
これが、また、めちゃめちゃ美味しくて♪

麺屋 一燈【参四】-13

ラーメンもいいけど雑炊もいいよね♪
今日は、「塩」にしたので、2つの美味しいを楽しめてよかった♪


最後は、空になったラーメン丼とお茶碗をカウンターの上に上げて
「鶴崎さん、最高に美味しかった♪」と言うと…

「来週は、青森シャモロックです♪」なんて予告があったんだけど
「青森シャモロック」といったら、あの西荻窪の、今年もミシュランガイドのビブグルマンに掲載された店で使われている地鶏だし

これは、来週も来て、今度は「醤油」味で食べないといけないね♪
ご馳走さまでした。


PS 帰りに近くの『つけ麺 一燈』の前を通りかかると、店の中から出てきたのは『煮干し中華そば 一燈』の佐久間店長!
『つけ麺 一燈』の阿部店長が『麺屋 一燈』の香港店立ち上げのため、坂本社長と香港に滞在している間、留守を預かる。


「12月14日お待ちしてますよ♪」と笑顔で言われたんだけど
これは昨年に続いて、今年も行われる行徳の『らー麺屋 バリバリジョニー』と『煮干し中華そば一燈』のコラボ第2段!

もちろん行きますと約束したけど
150食あるので簡単には売り切れないとは思うけど、当日は何時に行くのが得策かな!?

麺屋 一燈【参四】-14麺屋 一燈【参四】-15

メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…830円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…930円/特製濃厚魚介つけ麺…1080円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1100円

濃厚魚介らーめん…780円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…880円/特製濃厚魚介らーめん…980円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1030円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …880円/特製(塩)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1000円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …880円/特製(醤油)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1000円

中盛り券(つけ麺:300g、ラーメン180g)…50円/大盛り券(つけ麺:400g、ラーメン230g)…100円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


トッピング
辛味…100円/チャーシュー(豚のみ5枚)…300円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…200円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…300円
海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円


【12月・1月の月曜日限定】地鶏そば…850円

サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円

麺屋 一燈ラーメン / 新小岩駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:大和肉鶏の「地鶏そば」star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2017年12月4日(月)

麺屋 一燈【参参】-1

本日のランチは、限定の「地鶏そば」を求めて『麺屋 一燈』へ!

これは、本日から提供される12月・1月の月曜日限定!
今年の2月の月曜日限定以来、10ヶ月ぶりの提供になる!


今回も前回同様、毎週、違う地鶏を使って、水と地鶏だけで作るスープのラーメンになるようで!
前回は4週全制覇することができたけど、今回は、期間も長いし、ちょっと厳しいか
(>_<)

とりあえず、整理券をいただきに、朝7時過ぎに店へ!
すると、すでに9人もの強者がいて、ゲットできたのは10番の整理券!


麺屋 一燈【参参】-2

でも、これで、15食限定の「地鶏そば」は確保できたし!
11番以内だったので、1巡目に入店できる♪


そうして、再集合時間の10時30分に店へと戻ってくると
ポールの椅子へとドカッと座っていたのは、昨日12月3日オープンの新店『手打式 超多加水麺 ののくら』でもポールで待っていたショウゾーさん

そして、2番手以下のシングルプレイヤーの皆さんさも、限定の提供初日によくお会いする限定ハンターの方や、こちら『一燈』ファンの方々ばかり(笑)
でも、そのおかげで、開店時間まで楽しく過ごせてよかった♪

開店前にスタッフの上田さんが店の中から現れて!
ポールのショウゾーさんが入店!


食券を購入して戻ってくると
2番目の限定ハンターさんが入店!

これが繰り返されて、私の番になって!
入店して、食券を買いながら、厨房にいた鶴崎店長に、今日の地鶏は何を使ったのか聞いてみたところ


麺屋 一燈【参参】-3

「コーチンです!」
「来週は福原さんの大和肉鶏使います♪」


「醤油と塩の用意があります。」
「醤油がおすすめです。」
なんて答えがあったので…

上田さんに食券を渡しながら
「では、醤油で(笑)」と告げて、注文を確定させたんだけど

今日は名古屋コーチンで、来週は大和肉鶏!
今日も楽しみだけど、来週は、もっと楽しみかも♪


というのも、鶴崎店長が「福原さん」と言ったのは、こちら『麺屋 一燈』グループを卒業して、今年の7月21日に地元の大阪・生野区にオープンさせた『麺や 福はら』の福原店主のことで!
福原店主が作るラーメンもいうのが奈良県特産の地鶏である「大和肉鶏」を使って、水と地鶏だけで作るスープのラーメンなので!


福原 vs 鶴崎!
間接的ながら両者のラーメン対決が見れる
(笑)

そうして、再び、外に出て待っていると
まず、上田さんが出てきて、暖簾を掛け終えたところで、鶴崎店長も出てきて

開店前から30人もの行列を作って待つお客さんへ感謝の言葉があって!
定刻11時開店♪


麺屋 一燈【参参】-4

10番目に入店して、席へとついて、ラーメンができるのを待っていると!
ポールのショウゾーさんに出されたのは、醤油でもなく、塩でもない、醤油ダレと塩ダレをミックスさせた「地鶏そば(ミックス)」!


麺屋 一燈【参参】-5

さすが、限定ハンター!
普通のラーメンは食べないよね
(笑)

写真を撮らせてもらって!
お言葉に甘えて、味見までさせてもらったんだけど


ショウゾーさんの話しでは、鶴崎店長から、作れることは作れるけど、味の保証はできないと言われたそうで(笑)
醤油と塩のミックスと聞いて、一瞬、単純に合わせたら、しょっぱくなっちゃうんじゃないか

なんて思ったのに
飲んでみると、淡い味わいのスープだったのは意外だった。

ただ、先月の11月月曜限定の「中華そば」で、一度、このミックスを提供しているので!
上手いことアジャストできたのかな
!?

それと一口飲んだだけだったけど、名古屋コーチンがいい出汁出してくれていて!
これは、鶴崎店長おすすめの、注文した醤油ができるのが楽しみ♪


そうして、最初に2個作りした後は、3個作りが続けられて
限定ばかりが8番目までのお客さんに出されて!

次が私のロットだったので、厨房の観察をしていると
鶴崎店長によって、茹でられた麺は、茹で始めから、わずか30秒で引き上げられて!

あっという間に名古屋コーチンの「地鶏そば」完成!
そのうちの「地鶏そば(醤油)」が私に供された。


麺屋 一燈【参参】-7麺屋 一燈【参参】-8

2月の限定同様、鶏ムネ肉のたたき鶏モモ肉のたたき九条ネギがトッピングされた!
具はシンプルながら、贅沢なトッピングのラーメン♪


2月の第1週に限定が提供されたときには、比内地鶏がスープの出汁に使われて、トッピングされた鶏のたたきも比内地鶏だった♪
しかし、いくら、「限定は日頃、来店してくださるお客さんのために、利益度外視で提供させていただいてますという。」と言う、こちら『麺屋 一燈』グループの坂本社長でも、さすがにやりすぎたと思ったのか
!?

2週目以降は、トッピングに鶏のたたきは継続されたものの、ブランド地鶏のたたきではなくなった(汗)
なので、今日も、名古屋コーチンのたたきってことはないよな!?

と思いつつ
鶴崎店長に聞いてみると

「コーチンではないです。」
「みつせ鶏を使いました。」
ということだったけど…

でも、「みつせ鶏」といったら、地鶏ではないけど、佐賀の銘柄鶏♪
いい鶏が使われていた。


そうして、醤油香るスープをいただこうと思ったんだけど
隣の席に、9番の整理券を持ちながら、遅れてギリセーフで食べることができたviva地元民さんがいらして(笑)

彼は、「地鶏そば(塩)」を注文していて
私が醤油だったので、お互いのラーメンを交換し合って、スープを味見し合うことにしたんだけど

麺屋 一燈【参参】-6

名古屋コーチンの地鶏のうま味が凝縮されたスープで!
2月にいただいたときよりも、スープに厚みがあるように感じられたし!


スープは美味しく進化していた♪
福原さん、これは、ヤバいかも
(笑)

そうして、続いて、醤油スープをいただくと
こちらも地鶏のうま味いっぱいのスープで!

麺屋 一燈【参参】-9

塩もよかったけど!
醤油の方が美味しいね♪


それも、これ、かなり、美味しい♪
鶴崎店長の作った「地鶏そば」では、最高峰にある味わいと言っていい
!(^^)!

それと、カエシに流行りの生揚げ醤油を使って、鶏油を多用して!
醤油と鶏油のコクとうま味で食べさせるのではなく


火入れした醤油を使って、鶏油の量も多すぎず、少なすぎず、適量で
地鶏の出汁のうま味で食べさせるスープに仕上げられていたのがよかったし♪

そして、この絶品の味わいの純鶏スープに合わされた麺は、北海道小麦粉「春よ恋」を使って製麺された『心の味食品』謹製の中細ストレート麺で!
なめらかな口当たりの麺で!


麺屋 一燈【参参】-10

つるっとしたのど越しのいい麺で!
モチッとした食感の麺は、しなやかなコシもあって!


小麦粉のうま味も感じられる麺で♪
スープとも適度に絡んでくれてよかったし♪


トッピングされたみつせ鶏のモモ肉のたたきは、ブリッブリの食感の
弾力があって、歯応えのある食感のもので!

噛む度に、鶏肉のうま味がジュワジュワと広がる絶品のたたきで♪
味、食感ともに最高!

麺屋 一燈【参参】-11

鶏ムネ肉のたたきは、提供される寸前にバーナーで炙られているから、とても香ばしくて♪
鶏モモ肉ほどではなかったけど、弾力も、うま味も強い、味、食感とも上々の逸品だったし


最後は、もちろん、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪
マジで美味しかった♪


これは、来週も再来週も、今月も来月も、ずっと、月曜日は『麺屋 一燈』に来ないといけないかも♪
ご馳走さまでした。


麺屋 一燈【参参】-12

メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…830円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…930円/特製濃厚魚介つけ麺…1080円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1100円

濃厚魚介らーめん…780円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…880円/特製濃厚魚介らーめん…980円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1030円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …880円/特製(塩)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1000円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …880円/特製(醤油)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1000円

中盛り券(つけ麺:300g、ラーメン180g)…50円/大盛り券(つけ麺:400g、ラーメン230g)…100円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


トッピング
辛味…100円/チャーシュー(豚のみ5枚)…300円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…200円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…300円
海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円


【12月・1月の月曜日限定】地鶏そば…850円

サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円

麺屋 一燈ラーメン / 新小岩駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:名古屋コーチンの「地鶏そば」star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2017年6月5日(月)

麺屋 一燈【参弐】-1

本日のランチは、食べログ全国ラーメンランキングでトップを独走する『麺屋 一燈』で、今日から提供開始される「貝汁そば」を求めて!

こちら『麺屋 一燈』は、濃厚鶏白湯魚介スープの「濃厚魚介つけ麺」に、濃厚鶏清湯魚介スープの「塩芳醇香味そば」が二枚看板の店で!
どちらも、全国一二を争う美味しさ♪


それで、このレギュラーメニューのつけ麺にラーメンを目当てに全国からお客さんがやってきて!
土日はもちろん、平日でも、開店前から営業中も、ずっと大行列ができている。


そんな店なのに、こちらの店は、毎週月曜日には、月替わりの限定メニューが提供される。
そうして、今月6月に提供されるメニューというのが、数種類の貝で出汁をとったという、その名もズバリ「貝汁そば」!


麺屋 一燈【参弐】-2

今日は、錦糸町に用事があって、10時過ぎには終えたので!
錦糸町駅から総武快速電車に乗って、1つめの新小岩で下車して!


10時20分に店の前までやってくると
お客さんの姿はなく

一番乗り!?
ではなく、これは、こちらの店では、整理券制がとられているから

整理券制とは!?
開店前に店にやってきたお客さんに、1番から順番に番号が書かれた整理券が配られて

10時30分に再集合。
1番の整理券を持ったお客さんから順に並び直しが行われるシステム!


そこで、開店前の店の扉を開けて、入店すると
こちらの店の鶴崎店長から差し出された整理券の番号は18番

麺屋 一燈【参弐】-3

終わった
2月の月曜日限定は15食限定なので

すると、鶴崎店長からは
「限定だったら、たぶん、大丈夫ですよ♪」

「3人のお客さんが外国人のお客様で、限定を食べるとは思えませんので…」
そこで、そのまま、整理券を受け取って、店頭に置かれた椅子に座って待っていると


そこに現れたのは
ショーゾーさん!

年間900杯以上は食べるという映画好きなラーメンブロガー♪
限定ハンターで、『麺屋 一燈』グループの限定は、ほぼ、食べている人なので!


こうして、『麺屋 一燈』グループの店でお会いする機会が多い(笑)
「おはようございます♪」

挨拶を交わして、話しをしていると
どんどん、人が集まってきた。

そこで、席を立って、待っていると
店の中から出てきたのは

『つけ麺 一燈』のスタッフである大森さん!
「おはようございます♪」

そうして、整理券の順番通りに、お客さんを並べ替え始めたんだけど
でも、なぜ、『つけ麺 一燈』のスタッフの人が、『麺屋 一燈』のお手伝いをしているんだろう!?

と思ったら、大森さんによると
「月曜日だけは、こちらに入るようになりました。」ということだった。

大森さんから、食券を買うよう促されて、券売機の前に立つと
まだ、赤いボタンになって、目立っていた「貝汁そば」には、販売を示すランプが点灯してくれていた。

麺屋 一燈【参弐】-4

食券を買って、大森さんに渡して、外へと出ると
整理券番号14番のカードを持つショーゾーさんから

「イチエさん、13杯目ですよ!」
「自分の前で3人が…」


「後が2人、限定以外のメニューにしていたので…」
そう言って、番号を数えてくれたんだけど


これは、出遅れて、30番目に並ぶラーメン仲間の人のためだったようで
私の後のお客さんは、皆、順調に限定以外だったみたいで!

これは、もしかして、食べられるかも♪
と思ったのに、残念ながら、27番目で売り切れてしまった


大森さんが出てきた10時30分の時点で、すでに行列は26人だったけど!
その後も増え続けて、この後、鶴崎店長が暖簾を持って10時55分に現れて、定刻より5分開店を早めて開店したときには43人の大行列ができていた。


しかし、これだけの行列ができていたら
いつ食べられるのだろう!?

かなり、待ちそうだけど(汗)
しかし、こちらの店のお客さんの回転は早くて!

18番目というのに、何と10分後には店内へと案内されて
2分後には、限定の「貝汁そば」と対面することができたんだけど

開店前から、予めお客さんが購入した食券のメニューが作られて
開店を迎えて、席につくと、すぐに、つけ麺にラーメンが出されて!

さらに、お客さんが入れ替わるタイミングを見計らって、また、作られるから!
そうして、供された「貝汁そば」は、2枚の低温調理場された豚肩ロース肉のレアチャーシューに、三つ葉、白髪ネギに、何とバターが載せられた塩バターラーメン!


麺屋 一燈【参弐】-5麺屋 一燈【参弐】-6

まずは、黄金色したスープをいただくと
アサリ!浅蜊!蛤仔!

麺屋 一燈【参弐】-7

アサリのうま味が出まくったスープで!
さらに、ハマグリか
!?

ホンビノス貝か!?
そのどちらもか!?

それに、ムール貝のようなうま味も感じられたけど
これは、たぶん、塩ダレにホタテの貝柱が使われて!

スープの出汁にアサリとハマグリ、または、ホンビノス貝が使われて!
それが、入り交じったので、そんな風に感じられたんだと思うけど


違うかな!?
そして、スープからは鶏も感じられたことは感じたけど、味わいは、ほぼ、貝のコハク酸の味わい!

それはそれで、美味しいからいいとは思うけど
でも、このスープの場合、これだけ、アサリのうま味が強いと

鶏とアサリって、めっちゃ、相性がいいので!
もっと、鶏のうま味が強い方がよかったかも


それと、もし、貝出汁オンリーでやるなら
やっぱり、アサリではなく、ハマグリメインの方がよかったかな

麺は、中細ストレートの中加水麺で!
つるっと、のど越しのいい麺で!


麺屋 一燈【参弐】-8

しなやかなコシも感じられて♪
スープとの絡みもいい♪


低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューは
今日は、やや、カタメに感じられた。

それでも、流石、『一燈』品質♪
噛めば、うま味が滲み出てくる美味しいレアチャーシューでよかったし♪


三つ葉の香りも、白髪ネギのシャキシャキとした食感も、この貝出汁が効かされた塩清湯のスープと合っていたし♪
バターは、正直、最初は要らないんじゃないかなと思ったけど
(汗)

単純に美味しいよね!
塩バターラーメン♪


麺屋 一燈【参弐】-10

鶏出汁が美味しいデフォの「塩香味そば」もいいけど!
今月の月曜日は、こんな、貝出汁を効かせた塩ラーメンも食べられるので!


食べるには、ちょっと、ハードルも高いかもしれないけど、よかったら、どうぞ♪
ご馳走さまでした。




メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…830円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…930円/特製濃厚魚介つけ麺…1080円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1100円

濃厚魚介らーめん…780円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…880円/特製濃厚魚介らーめん…980円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1030円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …880円/特製(塩)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1000円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …880円/特製(醤油)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1000円

中盛り券(つけ麺:300g、ラーメン180g)…50円/大盛り券(つけ麺:400g、ラーメン230g)…100円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


トッピング
辛味…100円/チャーシュー(豚のみ5枚)…300円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…200円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…300円
海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円


【6月の月曜日限定】貝汁そば…800円

サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円

一燈

昼総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



好み度:貝汁そばstar_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2017年2月27日(月)

麺屋 一燈【参壱】-1

本日のランチは、食べログ全国ラーメンランキングNo.1の東京・新小岩の路地に大行列を作らせる店『麺屋 一燈』で!

こちらの店は、濃厚魚介のつけ麺と芳醇淡麗のラーメンの2つのメニューが有名な店で!
平日でも50人もの大行列ができる超人気店♪


そして、こういう有名店では、レギュラーメニューの人気があるので!
あえて、限定メニューを出す店は少ない。


しかし、こちらの店では、毎週月曜日に月替わりで限定麺が提供されていて!
これも、人気の秘密♪


そうして、今月2月に出される月曜日限定というのが
ブランド地鶏でスープの出汁をとった塩ラーメンの「地鶏そば」!

麺屋 一燈【参拾】-4

そして、通常は、毎週月曜日に同じ限定が繰り返し提供されるのに対して
今月だけは、週替わりで、毎週違った日本各地のブランド地鶏を使ったスープのラーメンが提供される♪

なお、今月の月曜日限定に使われてきた地鶏は

第一週:比内地鶏
第二週:丹波黒どり
第三週:近江軍鶏


そして、最終の今週、使用される地鶏は
天草大王!

熊本の地鶏で、天草地方で飼育されていることから、天草大王と名づけられた、我が国最大級の鶏(雄鶏の背丈90cm、体重が約7kg)
ミシュラン一つ星獲得の巣鴨の店でも使われている地鶏!

この大きな地鶏を使って、こちらの店の鶴崎店長がどんなスープを作ってくるのか!?
今までに三回いただいた「地鶏そば」は、皆、味わいが違って

しかし、どれもがいい出汁の出たスープで美味しかったので♪
今回も期待して、前三回同様、朝、整理券を受け取りに店へと向かった。


そうして、今回は、前三回よりも早めに、朝の7時すぎに店へとやってきたところ
この時間でも4番(汗)

麺屋 一燈【参壱】-2

しかし、1番から3番までのお客さんは果たして、何時にやってきて、整理券をゲットしたのだろうか!?
鶴崎店長から整理券を受け取って、10時30分に集合する約束をして店を出て

そうして、10時30分ジャストに店の前へと戻ってくると
すでに、20人ものお客さんが店の前で待っていた。

そして、この後、すぐに、スタッフの伊東さんが店の中から出てくると
整理券の番号順に並び替えが行われたんだけど

伊東さんの話しによると、配られた整理券は38番までということで
いつもにも増して多かったし!

整理券を持たないお客さんも来店してきていたので
今日はお客さんの整理が大変そう(汗)

とそこへ、7番の整理券を持って、フードで頭を隠しながらやってきた怪しい人物がいた
そして、この人物は

『煮干し中華そば 一燈』の佐久間店長(笑)
佐久間さんは、鶴崎店長の作る地鶏の限定が気になって、店の定休日を利用して、お客さんとして食べにきたようだった。

麺屋 一燈【参壱】-4

そうして、さらに、そこにやってきたのは、現『つけ麺 一燈』店長で、元『煮干し中華そば 一燈』にいたカモーン阿部シェフ(屮°□°)屮
というわけで、先頭集団を占める多くの『一燈』ファンのリクエストに答えて、佐久間さんと阿部シェフとのツーショット撮影会♪

麺屋 一燈【参壱】-5

それが済むと、伊東さんから
「先頭の方から順番に食券をお求めください。」と言われて…

いつものように、前のお客さんさんが食券を購入して、戻ってきて、入れ替わりに入店
券売機で「地鶏そば」の食券を購入して、伊東さんに食券を渡して、再び、外へ!

麺屋 一燈【参壱】-6

すると、そこへやってきたのが「心の味食品」の車。
「遅くなりました。」と言って、麺箱が一箱、伊東さんに渡されたんだけど


麺屋 一燈【参壱】-7

これは、今日の限定のために、『中華蕎麦 とみ田』の富田店主が、特別に作ってくれた麺で!
北海道小麦を使って作られた麺だと、伊東さんが教えてくれた♪


前三回は、こちら『麺屋 一燈』グループの麺職人である上田さんが打つ自家製麺が使われて!
これも美味しい麺だったけど♪


『麺屋 一燈』のスープと『中華蕎麦 とみ田』の麺とのプチコラボ的な限定になって!
これは楽しみ倍増♪


そうして、定刻の11時を迎えると、いつものように鶴崎店長と伊東さんが暖簾をもって現れて!
開店♪


先頭から順番に入店して、着席すると
すぐに、鶴崎店長とスタッフの人との連携で4個作りされていた本日の「地鶏そば」が完成♪

供された天草大王の「地鶏そば」は、見た目は、過去三週のものと、ほぼ、変わらない
鶏モモ肉鶏ムネ肉のタタキに九条ネギが載せられた塩清湯スープのラーメン!

麺屋 一燈【参壱】-8麺屋 一燈【参壱】-9

まずは、黄金色した天草大王100%の純鶏スープをいただくと
スープからは、分厚い鶏のうま味が感じられて!

麺屋 一燈【参壱】-10

ヤバっ!
めちゃめちゃ美味しい♪


過去三週の「地鶏そば」を食べた方はわかると思うけど
この天草大王からとったスープが、一番、濃厚!

そして、鶏油もコクがあって!
うま味も、一番、強いように感じられた。


しかし、これだけの鶏のうま味が感じられるのは、それだけ多くの天草大王を使わないと、出せないと思うんだけど
鶴崎店長、第一週目同様、張り切って、高価な天草大王をふんだんに使って、出血サービスしてくれたのかな!?

第一週目のときは、やりすぎてしまったみたいで(汗)
超高価な比内地鶏の丸鶏を大量にぶち込んで使って、後で、原価計算したら、大変なことになっていたという話しを聞いて(汗)

もう、あんなことはやってくれないんだろうなと思っていたのに
比内地鶏ほど単価は高価ではないかもしれないけど

それでも、他の地鶏に比べても高価な天草大王を、おそらく、第一週目のときか、それ以上に使ったんじゃないかと思われるけど
この極上のスープを作ってくれた鶴崎店長に感謝♪

それと、これは、二週目の丹波黒どりを使ったときにも
三週目の近江軍鶏のときにも感じたことだけど

カエシに生醤油を使って、芳醇な生醤油のうま味との合わせ技で美味しく飲ませるのではなく
シンプルな塩で、これだけ美味しいと思わせるスープを作れる鶴崎店長の腕前もスゴい♪

そうして、今回、この絶品の地鶏スープに合わされた麺は
この最終日の天草大王を使った「地鶏そば」のためだけに特別に作られた「心の味食品」の特注麺で!

麺屋 一燈【参壱】-11

太くも細くもない中庸な太さの切刃20番のストレート麺に見える麺は、つるっとした、啜り心地のいい麺で!
のど越しのよさもあって!


噛むと、もちっとした食感もあって、食感が最高だし♪
それに、しっかりとしたコシも感じられて!


さらに、北海道産小麦粉だけを使って製麺したという麺は、小麦粉のうま味がいっぱいで♪
清湯なのに濃厚で、うま味の強いスープとの絡みも、とてもよかった♪


トッピングされた鶏モモ肉に鶏ムネ肉のタタキは
鶴崎店長に確かめてないのでわからないけど

たぶん、天草大王のモモ肉にムネ肉を別発注して、タタキにしたものじゃないかと思われるけど
鶏モモ肉のタタキは、ブリブリとした食感のもので!

噛めば、うま味がジュワーっときて!
絶品♪


これは、ビールのつまみにして!
フライドニンニクを振り掛けて、めっちゃ食べたくなった♪


麺屋 一燈【参壱】-12

鶏ムネ肉のタタキは、こちらは、やわらかくて!
鶏肉のうま味がよく感じられるタタキで、こちらも最高♪


しかし、この第四週の「地鶏そば」は、第一週の「比内地鶏の地鶏そば」がスープのうま味では、突き抜けた味わいだったけど!
この最終週の「天草大王のの地鶏そば」も、それに匹敵するほどの味わいで、最高に美味しい♪


でも、二週目の「丹波黒どりの地鶏そば」だって、なかなか美味しかったし♪
三週目の「近江軍鶏の地鶏そば」も、軍鶏らしさの感じられる一品でよかったし♪


できれば、この「地鶏そば」は、また、違った地鶏を使って、いつか、やってほしいな♪
ご馳走さまでした。


麺屋 一燈【参壱】-13

メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…830円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…930円/特製濃厚魚介つけ麺…1080円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1100円

濃厚魚介らーめん…780円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…880円/特製濃厚魚介らーめん…980円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1030円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …880円/特製(塩)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1000円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …880円/特製(醤油)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1000円

中盛り券(つけ麺:300g、ラーメン180g)…50円/大盛り券(つけ麺:400g、ラーメン230g)…100円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


トッピング
辛味…100円/チャーシュー(豚のみ5枚)…300円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…200円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…300円
海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円


【2月の月曜日限定】地鶏そば…800円

サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円

一燈

昼総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



好み度:天草大王の「地鶏そば」star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2017年2月20日(月)

麺屋 一燈【参拾】-1

本日のランチ一軒目に向かったのは、これが三週連続の訪問になる『麺屋 一燈』!

こちらの店では、毎週月曜日に月替わりで限定が提供されていて!
今月2月に提供される月曜日限定は、ブランド地鶏で出汁をとった「地鶏そば」!


さらに、今月は月替わりで、同じラーメンが毎週月曜日に繰り返し提供されるのではなく
週替わりで、毎週違った日本各地のブランド地鶏を使ったスープのラーメンが提供されるという♪

麺屋 一燈【参拾】-4

ただ、どんな地鶏を使うかは、Twitterやブログでは告知されず
その日のお楽しみということだったので

とりあえず、第一週目に伺ったところ
この日、使われた地鶏は

何と、比内地鶏♪
いきなりのエース登場で、めっちゃテンション上がった♪


そして、こちらの店の鶴崎店長が、比内地鶏の丸鶏と水だけで作ったというスープは
鶏のうま味が凝縮された、絶品の味わいのスープで♪

そして、カエシには、生醤油を使うんだろうなと思っていたのに
そうではなく、誤魔化しのきかない塩ダレで勝負してきたといつのもスゴいし♪

こんなにうま味の強い鶏清湯スープの塩ラーメンを食べたのは、初めてかも♪
しかし、これだけ分厚い鶏のうま味を出すためには、かなりの量の比内地鶏を使ったんじゃないかと思われるけど


比内地鶏は、ブランド地鶏の中にあっても、さらにプレミアムな地鶏で!
価格は、他のブランド地鶏の、さらに倍はするので


それに、チャーシュー代わりにトッピングされた鶏モモ肉のタタキにも、比内地鶏が使われていて
このオール比内地鶏のラーメンでは、かなりコストがかかっているはずなのに

これをデフォのラーメンと変わらない
800円という、完全に利益度外視の価格で販売してくれるのもスゴい♪

「限定は、日頃のお客様への感謝の気持ちから利益は考えません。」
以前に、こちら『麺屋 一燈』の坂本社長から、そんな話しを聞いたことがあったけど


この日は、また、その恩恵に与ることができて
本当にありがとうございます。

というわけで、今月は、この「地鶏そば」をコンプリートするつもりで、先週の月曜日にもお邪魔して、今度は丹波黒どりが使われた一杯をいただいた。
こちらは、丹波黒どりのガラと水で出汁をとったスープのラーメンで!

丹波黒どりも、いい出汁出してくれる地鶏だし!
価格も高価!


ただ、比内地鶏の丸鶏と比べてしまうと
でも、この地鶏のガラを使って、どれだけのスープを作れるか!?

しかも、今週も先週同様、醤油ラーメンではなく、ごまかしがきかない塩ラーメンで勝負するようなので!
鶴崎店長の本当の実力が試される
(笑)

そうしていただいたスープは
予想を覆す美味しさだった♪

もちろん、先週のスープほどの鶏の厚みは感じられないかったけど
地鶏のうま味が、ふわ~っと口の中に広がるスープで!

しっかりと鶏感も感じられて!
このスープも、めちゃめちゃ美味しい♪


正直言って、比内地鶏の丸鶏と丹波黒どりのガラでは、かなりスープのうま味に差があると思っていたのに
それほど大きな差は感じられなかった♪

そうして、今週は、いよいよ三週目!
今日も、何の地鶏が使われるのか
!?

事前には告知されないまま
今週も、先週、先々週と同様、朝、通勤途中に、店に寄って、鶴崎店長に整理券を受け取るときに、尋ねてみると

「近江しゃもです!」
「僕の故郷の滋賀県の地鶏です。」


「軍鶏らしい味わいのスープです。」
「ただ、あまり、脂がなかっあので、コーチンの油使います。」
なんて答えがあったんだけど…

近江牛は聞いたことがあるけど、近江しゃもは聞いたことがない(汗)
そこで、この後、スマホで検索してみたところ

滋賀県畜産技術センターで7年の歳月をかけて開発された肉用鶏。近江しゃもは、横斑プリマスロックの雌にニューハンプシャーの雄を掛けて出来た子の雌に軍鶏の雄を掛ける三元交配種。特徴として三元交配により、生産性と軍鶏独特の食感と旨さ兼備え持つ地鶏。

ということで!
何か、期待できそう♪


そうして、改めて、店へとやってきたのは、先週、先々週と同じ10時40分になる時刻で!
すると、今週は、この時点で30人近いお客さんが行列を作っていて
(汗)

さらに、開店時刻の11時を迎えて
鶴崎店長とスタッフの伊東さんが店の中から出てきて、伊東さんが暖簾を掛けて開店した時点では、すでに軽く50人は超える行列ができていたんだけど

麺屋 一燈【参拾】-2麺屋 一燈【参拾】-3

先々週も50人
先週は40人超


しかし、平日に、これだけのお客さんが行列を作って!
さらに、この行列に並んで待っても、食べたいと思わせる店というのも少ないと思う。


今日も、開店前に券売機で、赤いボタンになって目立っていた「地鶏そば」のボタンを押して、事前に食券を購入。
スタッフの伊東さんに渡して


麺屋 一燈【参拾】-5

開店して、席について、少し待っていると
鶴崎店長によって作られた近江しゃもの「地鶏そば」が

今日まで、こちら、『麺屋 一燈』勤務で
明日からは、福原店長に替わって、『つけ麺 一燈』の店長に就任する、ピンクのTシャツがお似合いの阿部シェフから供された(笑)

麺屋 一燈【参拾】-6

先週同様、鶏モモ肉鶏ムネ肉のタタキもトッピングされて!
九条ネギが載る塩清湯スープのラーメン!


麺屋 一燈【参拾】-7麺屋 一燈【参拾】-8

まずは、黄金色したスープをいただくと
先週先々週に比べると、淡麗で、やさしい味わいのスープで

麺屋 一燈【参拾】-9

先ほど、スマホで「近江しゃも」と入力してググってみたときに、一番にヒットした「活地鶏専門 かしわの川中」さんの「近江しゃも」の解説の中に

「総体的に雄は、野生の味。こりこりした食感と相まって、肉本来の旨みにヘモグロビンを感じます。」なんてあって!
調理法についても

「近江しゃもは、どんなジャンルの料理にも合いますが、経験上、特に雄は、軍鶏鍋は、もちろんのこと、ジビエ感覚で…」などという記載があったので…
ワイルドな味わいなのかな!?

なんて思っていたんだけど
ぜんぜん違った(汗)

脂の少ない軍鶏らしい、さっぱりとした味わいのスープで
それに、鶏油に使われた名古屋コーチンも、鶏油勝ちにならないためか!?

そんなに多くの量は使われていないこともあって
コクやうま味という点では過去二週と比べてしまうと弱いかな

ただ、今日のスープからは、鶏が強くない分、昆布や節、煮干しなどの塩ダレに入れられた乾物のうま味も感じられて!
これは、これで、美味しいスープだと思う♪


麺は、今週も、太くも細くもない中庸な太さの切刃20番のストレート麺に見える
でも、実際は、22番の切刃を使って、太出しした自家製麺が合わせられていて!

麺屋 一燈【参拾】-10

先週は、つるもちパツの加水率30%半ばの中加水麺に感じられた麺が、やや、加水を高めたかなという感じで!?
先々週の、つるもちの30%後半と思われる多加水麺に近い感じに戻っていたけど

今日の麺も、啜り心地がよくて!
のど越しのよさもあって♪


スープとの絡みもよかったし♪
来週は、どんな加水率の麺に仕上げてくるのか
!?

スープも楽しみだけど!
麺も楽しみだな♪


トッピングされた鶏モモ肉鶏ムネ肉のタタキは
あとで聞いた話しだけど、これ、近江しゃものモモ肉にムネ肉を別発注してタタキにしたもののようで!

麺屋 一燈【参拾】-11

鶏ムネ肉のタタキは、それ相応の歯応えを残しつつ
鶏肉のうま味も、しっかりと感じられるものでよかったし♪

鶏モモ肉のタタキ
これこそワイルド(笑)

ちょっと、レアすぎて!
軍鶏肉だから、そうなのかもしれないけど


かなり、歯応えもあって、噛み切れないし(汗)
しかし、噛む毎に、軍鶏肉のうま味を感じられたのはよかった♪

今週は、前二週と比べてしまうと、スープはもう一歩だったかなという印象だったけど
これは、高いレベルの次元での話しで!

今週のスープも、十分、堪能させてもらったし♪
塩味で、ここまで仕上げる鶴崎店長の腕もスゴいとは思ったけど!


ただ、今週のスープは、もしかすると醤油のカエシと合わせて!
醤油の芳醇な風味で食べさせた方が、もっとよかったかも♪


来週も期待しています。
ご馳走さまでした。


麺屋 一燈【参拾】-12

メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…830円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…930円/特製濃厚魚介つけ麺…1080円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1100円

濃厚魚介らーめん…780円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…880円/特製濃厚魚介らーめん…980円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1030円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …880円/特製(塩)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1000円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …880円/特製(醤油)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1000円

中盛り券(つけ麺:300g、ラーメン180g)…50円/大盛り券(つけ麺:400g、ラーメン230g)…100円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


トッピング
辛味…100円/チャーシュー(豚のみ5枚)…300円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…200円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…300円
海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円


【2月の月曜日限定】地鶏そば…800円

サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円

一燈

昼総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



好み度:近江しゃもの「地鶏そば」star_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m