訪問日:2018年2月5日(月)

麺屋 一燈【参九】-1

本日のランチは、東京・新小岩の路地に大行列を作らせる店『麺屋 一燈』へ!

こちらの店は、食べログ全国ラーメンランキングで、2位の『中華蕎麦 とみ田』に0.3ポイントの差をつけて、首位をひた走る店

麺屋 一燈(東京)
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和dining 清乃【八】-11

中華蕎麦 とみ田(千葉)
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和dining 清乃【八】-12

Homemade Ramen 麦苗(東京)
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和dining 清乃【八】-13

先月発表された「The Tabelog Award 2018」でも、ラーメン店からは全国で5店しか獲得できなかった「Bronze」を受賞!

「The Tabelog Award」には、「Bronze」の上に、「Gold」、「Silver」もあって各賞の位置づけは下記の通り。

Gold(ゴールド):この国のどこにあったとしても、⽣涯通い続けたいお店(約30店)
Silver(シルバー):⼀⽣に⼀度は味わっておきたい、匠の技に出会えるお店(約120店)
Bronze(ブロンズ):レストランを語るなら、必ず押さえておくべき名店(約400店)

また、審査員が専門の覆面の審査員ではなく、一般のユーザーが投票で行うという大きな違いがある。
そんな「The Tabelog Award」で、昨年に続いて2年連続の「Bronze」獲得とあって!


元々、人気店のところにきて、さらに拍車がかかるんだろうなと思っていたところ
予想通り、土日は、寒風吹きすさぶ中、80人もの大行列ができたようで

やはり、「The Tabelog Award」で「Bronze」を獲得して、1月25日に新装オープンした『中華蕎麦 とみ田』とともに、この2店で食べるのは至難の業になってしまったかな(汗)
そんな中、本日2月5日は第一月曜日で!

『麺屋 一燈』では、毎週月曜日に月替わりで限定メニューが提供されていて!
そして、本日が2月限定の提供初日とあって!


一般のお客さんに加えて、限定ハンター、一燈ファンも昼夜15食限定のプラチナチケットを求めてやって来ることが予想される。
ただ、救いなのは、今月の限定が、普通は、暖かい時に提供される、昆布水に浸かった「淡麗細つけ麺」なので!


この寒い時期に、果たして、この限定のつけ麺をどれほどのお客さんが食べに来るのか
予想がつかなかったので、とりあえず、朝、整理券をもらいに行くことにした。

前回の1月22日では、8時30分に行って7番だったけど、「Bronze」を獲得の影響も加味して、7時15分に店に到着。
「準備中」の札が下がった入口の扉を開けて、入店すると


仕込みをしていた、こちらの店の鶴崎店長が厨房から出てきてくれて
渡された整理券は3番!

麺屋 一燈【参九】-2

思ったよりも少なくてよかった。
最悪、15番までの整理券がもらえれば、限定は確実に食べることができるけど


できれば、開店して、待たずに入店できる!
11人のスターティングイレブンに入りたいと思っていたので♪


そうして、一仕事こなして、集合時間の10時25分に、あと5分でなる時間に戻ってくると
店頭には20人弱のお客さんが行列を作っていたんだけど

この後、10時30分過ぎに、いつものようにスタッフの上田さんが出てきて
整理券順の並び替えが行われたときには、行列は30人超に膨れ上がった

そして、この後、これも、いつものように、整理券1番のお客さんから順番に、事前に入店して、券売機で食券を購入するよう上田さんから案内があって
私の番になって、購入したのは、券売機の下の方にある赤いボタンになって目立っている「淡麗つけ麺」の食券

麺屋 一燈【参九】-3

さらに、50円増しで、デフォルトの麺量200gから300gに増量できる「中盛」の券も買い求めて
スタッフの上田さんに食券を渡して、再び外へ

しかし、今日は、今年一番の寒波が東京を襲っているというのに…
来店するお客さんは途切れず

開店時の行列は50人ほど(゚o゚;;
平日に、これだけの行列を作らせるのはスゴい♪

そうして、上田さんが暖簾を掛けて
鶴崎店長が開店宣言をして!

いつものように、先頭から順番に、左端の席からL字型カウンター11席の客席へとついていって
待っていると

「すいません、先に濃厚魚介ラーメンのお客さまから先にお出しします。」
そうスタッフの人からアナウンスがあって、一番にラーメンが出されたのは、何と、11番の整理券を持っていたのお客さん!


おそらく、あとの10人は、全員が限定なんだろうと思うけど
ちなみに、10番の整理券を持っていたのが、今日は「三連燈!」と言って、ここで「淡麗細つけ麺」を食べて、この後、『つけ麺 一燈』で限定ラーメンを食べて、最後は、隣駅の小岩にある『豚骨一燈』で、リニューアルした「中華そば」も食べて帰ると気勢を上げていたじゃいさん(笑)

彼が来店したのが8時ということだったので!
先々週のように8時30分に来たのでは、今日はアウトだったかもしれない


今日は、まとめて、限定のつけ麺が作られているようで
いつもより時間を費やして作られた「淡麗細つけ麺」が、ドドドッとお客さんに提供された!

お盆に載せられて提供された「淡麗細つけ麺」は、昆布水に浸かった麺の上と、つけ汁の中には具はなく
具のチャーシューエリンギのソテー、白髪ネギが別皿に入れられての提供!

麺屋 一燈【参九】-4麺屋 一燈【参九】-5

まずは、昆布水に浸かった麺を、そのまま、いただくと
全粒粉が配合された中細麺は、小麦粉の風味豊かな麺で♪

『中華蕎麦 とみ田』の自社製麺所である「心の味食品」謹製の麺は、『中華蕎麦 とみ田』系列の店で食べるときも、いつも思うことだけど
太麺でも、細麺でも、他店で食べる自家製麺や製麺所の特製麺と比べても風味がいいんだよね♪

麺屋 一燈【参九】-6麺屋 一燈【参九】-7

次に、別皿に添えられたピンク色した岩塩をパラパラと麺に振り掛けて、食べてみると
岩塩によって、小麦粉の甘味が引き出されて、これだけでも十分美味しくいただける♪

そうして、つけ汁にサッと潜らせて、日本蕎麦をいただくようにいただくと
鶏のうま味と昆布のうま味いっぱいのつけ汁で!

スープはいい出汁出していると思う。
ただ、ちょっと、醤油のカエシが弱いかな


昨年の春から夏にかけて、この「昆布水に浸かった醤油つけ麺」を他店でいただいているけど
ほとんどの店は、元祖の『ラァメン家 69'N'ROLL ONE(ロックンロールワン)』(現『らぁめん矢 ロックンビリーS1』)の嶋崎店主の作るつけ麺か

その嶋崎店主から教えを受けて、「昆布水に浸かったつけ麺」をブレイクさせた『らぁ麺屋 飯田商店』のつけ麺をリスペクトして作ったつけ麺のため
火入れしていない「生揚げ醤油」や「生しょうゆ」をカエシに使ったつけ麺ばかりだったので

このつけ麺のように、普通の濃口醤油をカエシに使った
正確に言えば、生醤油は使われているとは思うけど、火入れした濃口醤油とのブレンドしたカエシのつけ汁のものに慣れていないせいか

食べ慣れていない味というのもあると思うし
個性的な味わいで、悪くはないとは思うけど

やや、好みとは違ったし
それと、唐辛子の辛味が最初から入れられていたのも

豚肩ロース肉のレアチャーシューは完璧で
しっとりとした仕上がりも

中に肉のうま味が閉じ込められていて
噛むと肉のうま味が滲み出てくる美味しいチャーシューでよかったし♪

麺屋 一燈【参九】-8

エリンギのソテーも、味、食感とも申し分のないものだったし♪
さらに、最後に、作ってもらったスープ割りが、アサリの貝出汁スープで割られたスープ割りで!


鶏出汁にアサリの風味が加わって!
これ、めちゃめちゃ美味しいじゃないですか♪


麺屋 一燈【参九】-9

というわけで、麺、トッピングは大満足♪
つけ汁も、スープ自体はよかったと思う!


ただし、カエシは改善の余地ありかな!
それに、唐辛子は要らなかったかな


最後のスープ割りが、めっちゃ美味しかったから、最初から鶏とアサリのつけ汁にするのも面白いと思うし♪
いっそのこと、塩ダレが美味しい店なので、醤油味ではなく、塩味で提供してもいいような気がしたけど


先月、先々月の月曜限定で提供された「地鶏そば」が、味、クオリティとも非常に高い逸品で♪
今回も鶏清湯のつけ麺と聞いて、ハードルを上げすぎてしまったかな
(^_^;

ちょっと、辛口になってしまったけど、何か変化があるようだったら、もう一度、食べに伺います。
ご馳走さまでした。


麺屋 一燈【参九】-10

メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…830円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…930円/特製濃厚魚介つけ麺…1080円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1100円

濃厚魚介らーめん…780円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…880円/特製濃厚魚介らーめん…980円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1030円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …880円/特製(塩)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1000円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …880円/特製(醤油)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1000円

中盛り券(つけ麺:300g、ラーメン180g)…50円/大盛り券(つけ麺:400g、ラーメン230g)…100円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


トッピング
辛味…100円/チャーシュー(豚のみ5枚)…300円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…200円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…300円
海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円


【2月の月曜日限定】淡麗細つけ麺…850円

サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円

麺屋 一燈ラーメン / 新小岩駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:淡麗細つけ麺star_s35.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2018年1月22日(月)

麺屋 一燈【参八】-1

本日のランチは、北陸からやって来たVIPとともに『麺屋 一燈』へ!

朝8時20分を少し回った時刻に、新小岩北口の平和通りから路地を少し入った場所にある店へとやって来て
店頭で少し待っていると

やって来たのは、昨日、富山県の氷見から東京入りした『貪瞋癡』の紅出店主と、金沢から来たという『貪瞋癡』のファンの方お2人!
おはようございます。


『貪瞋癡(とんじんち)』というのは、氷見にあるワインバー!
美味しいワインと紅出店主の作る肉料理を中心とした絶品の料理を楽しめる店。


しかし、ラーメン好きな店主が気まぐれで、お酒の〆に出すラーメンが美味しすぎることから
ランチ営業を始めてラーメンを出したところ

口コミで美味しいという評判が広がって、お客さんもどんどん増えて!
そして、何と、北陸新幹線開業記念に創刊された「ミシュランガイド富山・石川(金沢)2016特別版」ではラーメンで「ビブグルマン」に掲載された。


それもあって、金沢や東京、大阪などの県外からもお客さんがやって来るようになって!
週末には大行列ができる店になっている。


そんな店の紅出店主は、ラーメン好きなのと、勉強のため、北陸はもとより、東京や全国各地のラーメン店を食べ歩いている。
そうして、店のファンの方2人を引き連れて、本日一軒目にやって来たのが『麺屋 一燈』!


食べログ全国ラーメンランキング第一位の店で!
「濃厚魚介つけ麺」が代表メニューの店。


しかし、今日は、12月・1月の月曜日で提供されている「地鶏そば」を求めて!
これは、こちらの鶴崎店長が12月・1月の毎週月曜日に、週替わりで使う地鶏を替えて、地鶏と水だけで作るスープのラーメン!


12月の第1週から、「名古屋コーチン」「大和肉鶏」「青森シャモロック」「比内地鶏」
1月は、「阿波尾鶏」、「さつも若しゃも」


「阿波尾鶏」以外は、すべていただいているけど
地鶏の違いによって、出汁の味わいも変わってくるので、ぜんぜん、飽きない!

そして、本日の地鶏は「甲州地どり」!
山梨県畜産試験場(現山梨県畜産酪農技術センター)と甲州地どり生産組合とで開発した鶏肉で!


雄鶏の「山梨県産シャモ」と、雌鶏の「白色プリマスロック」の交配により生まれた地鶏。
120日間広いスペースでのびのびと放し飼いで育てるため、肉の締まりが良く脂肪が少なく、うま味が凝縮しているという特徴がある。


こんな地鶏が、どんな出汁を出してくれるのか今日も楽しみ♪
そして、北陸のVIPとともに4人で、店内へと入っていくと


仕込み中の鶴崎店長が厨房から出てきて
手渡されたのは7番から10番までの整理券。

麺屋 一燈【参八】-2

そうして、鶴崎店長に紅出店主を紹介して、10時30分に戻ってくることを約束して店を出て
カフェで時間を潰して、再び、10時25分に店の前へとやって来たところ

店頭にいたのは、映画とラーメンが大好きなしょ-ぞーさんに、『一燈』ファンで、今回の「地鶏そば」を全コンプしている方!
おはようございます。


そうして、10時30分を過ぎると
今日はベテランスタッフで、『麺屋 一燈』グループの麺マイスターだった上田さんがお休みのようで、代わりに別の眼鏡のスタッフの人が店の中から出てきて

整理番号順に、お客さんの並び直しを行って!
1番のお客さんから順番に食券を買うよう促されて


7番から10番の私たちの番になって
入店して、券売機で買い求めたのは、もちろん全員が「地鶏そば」!

ただし、紅出店主と1人の金沢の人は「醤油」!
もう1人の金沢の人と私は「塩」と分かれた。


なお、私は「鶏雑炊」にするために、さらに「小ライス」を追加したところ
もう1人の金沢の人も便乗して購入(笑)

そうして、再び、粉雪舞い散る外で、今日は、椅子も出されていないため、立ったままで、おしゃべりしながら待っているうちに
開店時刻の11時を迎えて、眼鏡のスタッフの人が出てきて

暖簾を掛け終わると
鶴崎店長が開店宣言をして、定刻開店♪

整理券番号1番のお客さんから11番のお客さんまでの11人が入店して、左奥の席から、順番に全11席のカウンター席へとついていったんだけど!
雪が徐々に強く降り始めたところだったので、最初のスターティングイレブンに入ることができてよかった♪


そうして、今日は、このスターティングイレブンの注文が全員「地鶏そば」だったようで!
どんどんと繰り返し、11杯の「地鶏そば」が作られて出されていって!


そうして、3個ずつ作られて、その3ロット目で作られた「甲州地どり」の「地鶏そば(塩)」の一つが、スタッフの人によって供されて!
続いて、別のスタッフの人からは「小ライス」が出された。


麺屋 一燈【参八】-3麺屋 一燈【参八】-5

今まで食べてきた「地鶏そば」同様、鶏ムネ肉鶏モモ肉のたたきが載せられて!
九条ネギが散りばめられた


シンプルながらゴージャスなトッピングが載る一品♪
まずは、キラキラと鶏油が煌めく黄金色したスープをいただくと


麺屋 一燈【参八】-6

先週同様、ふわぁ~っと鶏が香り♪
ふくよかな地鶏のうま味が口の中に広がるスープで!


スープにコクがあって!
厚みも感じられる逸品で!


今週の「甲州地鶏」も、いい出汁出してくれてるよね♪
それに、鶏油がスープに、さらなるうま味とコクを与えていて、最高に美味しい♪


先週木曜日に大阪入りして、こちら『麺屋 一燈』グループの卒業生で、大阪・今里に『麺や 福はら』を開業した福原店主の作る「芳醇鶏そば(塩)」をいただいた。
これが、使用する地鶏を「大和地鶏」のガラメインから丸鶏に変更したこともあって、スープはさらに美味しく進化していて


めちゃめちゃ美味しいと思ったけど
このスープは、それ以上に美味しく感じられる♪

そして、この絶品の味わいのスープに合わされた麺は、「心の味食品」謹製の北海道産小麦粉「春よ恋」の細ストレート麺で!
つるっと啜り心地がよくて、咬むと、プチッと切れる、食感がとてもいい麺で!


麺屋 一燈【参八】-7

小麦粉のうま味も感じられる美味しい麺だし♪
何と言っても、このコクうまのスープをいっぱい持ってきて、美味しく食べさせてくれるのがいい♪


トッピングされた、つくば茜鶏の鶏モモ肉とムネ肉のたたきは、先週同様、「小ライス」の上に移して
スープを掛けて、「鶏雑炊」にしていただいたんだけど

麺屋 一燈【参八】-9麺屋 一燈【参八】-8麺屋 一燈【参八】-10

どちらのたたきも、提供される寸前にフライパンで軽くソテーされて提供されるので!
とても香ばしいし♪


鶏モモ肉のたたきは、今週も、ブリッブリの食感に仕上げられていて!
弾力があって、歯応えのある食感が最高♪


それに、噛む度に、鶏肉のうま味がジュワジュワと広がる絶品のたたきで!
今週も、また、美味しくいただけました♪


また、鶏ムネ肉のたたきも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
味も優れた一品でよかったし♪


さらに、このコクうまの地鶏スープを吸ったサラサラのご飯が、また、バツグンに美味しくて♪
この「鶏雑炊」も最高♪


そして、最後は、少し残ったスープも、スープの最後の一滴たりとも残さず飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


PS 来週は、最後の「地鶏そば」の日!
鶴崎店長によると


宮崎県の日南市で幻の地鶏と呼ばれる 「みやざき地頭鶏(じとっこ)」か、埼玉県の高級地鶏である「彩の国地鶏タマシャモ」のどちらかと話していたけど
来週は、地方遠征が入っていて、食べられないのが残念

麺屋 一燈【参八】-11

メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…830円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…930円/特製濃厚魚介つけ麺…1080円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1100円

濃厚魚介らーめん…780円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…880円/特製濃厚魚介らーめん…980円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1030円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …880円/特製(塩)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1000円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …880円/特製(醤油)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1000円

中盛り券(つけ麺:300g、ラーメン180g)…50円/大盛り券(つけ麺:400g、ラーメン230g)…100円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


トッピング
辛味…100円/チャーシュー(豚のみ5枚)…300円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…200円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…300円
海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円


【12月・1月の月曜日限定】地鶏そば…850円

サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円

麺屋 一燈ラーメン / 新小岩駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:甲州地どりの「地鶏そば(塩)」star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2018年1月15日(月)

麺屋 一燈【参七】-1

本日のランチは、昨年の12月と今年の1月の2ヶ月間、月曜日限定で提供されている「地鶏そば」を求めて『麺屋 一燈』へ!

そして、この「地鶏そば」限定は、使用する地鶏が毎週替わる。
12月は、第1週が愛知県の「名古屋コーチン」


第2週が奈良県の「大和肉鶏」
第3週が青森県の「青森シャモロック」


第4週が秋田県の「比内地鶏」といった具合で!
それぞれの地鶏で、スープの味わいが変わってくるので、ぜんぜん、飽きない!


それで、12月は毎週、朝早く整理券をゲットして!
4種類の「地鶏そば」を全コンプ♪


しかし、先週は、3連休の最終日と重なって、不幸にも、15枚のプラチナチケットはゲットならず(涙)
2ヶ月間全コンプリートを狙っていたのに、夢は儚くも消えた

でも、先週でタスキは途切れてしまったけど
また、気を取り直して、今日も、朝早くから整理券を求めて『麺屋 一燈』へ!

そして、7時15分に新小岩にある店に到着すると
こちらの店の鶴崎店長から渡されたカードは4番

麺屋 一燈【参七】-2

そして、鶴崎店長からは、「今日の地鶏は「さつま若しゃも」です。」というアナウンスがあったんだけど
「さつま若しゃも」とは

天然記念物の「薩摩鶏」を父親に持ち、28日齢以降1㎡当たり10羽以下の飼育密度で平飼いし、飼育期間は80日以上の地鶏!
そして、鹿児島県の地鶏3銘柄「さつま若しゃも」、「さつま地鶏」、「黒さつま鶏」のうちの一つでもある。


「さつま地鶏」で出汁を引いたスープのラーメンは東京・王子の『えんや』で!
「黒さつま鶏」は京都の『とうひち』でいただいたことがある。


しかし、「さつま若しゃも」は、もしかすると、他の軍鶏とのブレンドのスープを『麺尊 RAGE』で食べたことがあるかもしれないけど
どんな出汁を出してくれるのかわからないので、めっちゃ楽しみ♪

そうして、午前中の用事を終えて、集合時間の10時30分ギリギリに店へとやって来たところ
2番目に待っていたのは

鰤(ブリ)が大好きなので、kanburiというTwitterのハンドルネームを付けている『中華ソバ 伊吹』の常連のお客さん!
先週、『中華ソバ 伊吹』でお会いしたときに、この『一燈』の「地鶏そば」が話題になって


そのときに居合わせた3人の『中華ソバ 伊吹』の常連さんとは
「では、また、月曜日に『一燈』でお会いしましょう♪」と約束して別れたんだけど

本当にやって来たのはkanburiさんだけだったな(汗)
そのkanburiさんに『一燈』グループの常連のお客さんと少し話しをしているうちに、今日もスタッフの上田さんが店の中から出てきて

まず、整理券の順番にお客さんの並び替えが行われると
ポールのお客さんから順番に、先に食券を買うように促されて

4番目に入店して、券売機で購入したのは「地鶏そば」850円と「小ライス」50円の食券!
そして、上田さんに食券を渡しながら


麺屋 一燈【参七】-3

「塩でお願いします!」と言って、注文を確定させたんだけど
この「地鶏そば」は、「醤油」味と「塩味」が選べて!

どちらも美味しいので迷ってしまうけど
今日は、何か塩の気分だったので、最初から雑炊用の「半ライス」を購入したんだけど

「半ライス」50円というのは、めっちゃリーズナブル!
それに、ブランド地鶏を使った限定ラーメンが850円というのも、めちゃめちゃコスパ高いよね♪


今は、東京のラーメン店では、デフォのラーメンの価格が1,000円オーバーという店も出てきているし!
限定で、高価な材料を使かったラーメンとなったら、当然、それなりの価格になるのは当たり前の風潮があるというのに


こちら『麺屋 一燈』に『麺屋 一燈』グループの各店では
デフォも限定も、他の有名ラーメン店と比べてリーズナブルでコスパの高いラーメンを提供してくれるのが嬉しい♪

そうして、再び、外に出て!
用意されている丸椅子に座って開店を待っていると


もうすぐ開店時間の11時にになるところで、上田さんが暖簾を持って店の中から現れて
暖簾を掛け終わると

続いて、鶴崎店長が出てきて、開店宣言をして!
定刻開店♪


整理券番号1番のお客さんから11番のお客さんまでが入店して、左奥の席から、順番に席へとついていく!
すると、もう厨房では、最初の3人のお客さんのラーメン作りが始まっていて!


鶴崎店長が麺を取り出して、茹で麺機の中のテボに入れて、茹で始めると
30秒後には、茹で上がった麺が湯切りされて

スープの張られたラーメン丼の中へ!
そうして、スタッフの人によって、軽くソテーされた鶏モモ肉と鶏ムネ肉のたたきがトッピングされて


完成した3つの限定ラーメンがお客さんに出されていったんだけど
提供がめちゃめちゃ早い♪

そうして、作り終えると、5番目のお客さんに
「つけ麺ご注文のお客さま…」

「申し訳ありませんが、限定ラーメンの提供が先になります。」
「ご了承いただきますようお願いいたします。」とスタッフの人がお断りすると


先ほど同様、限定が3個作りされて!
完成した「さつま若しゃも」の「地鶏そば」が、4番目の私と6番目、7番目のお客さんに出された。


さらに、すぐに、別のスタッフの人から「半ライス」も出されたんだけど
毎回、思うことだけど、こちら『麺屋 一燈』のオペレーションのよさは、特筆すべきものがある!

麺屋 一燈【参七】-4

5番目のお客さんが注文した「濃厚つけ麺」にしたって、「限定」が2度出された後に、そうタイムラグなく出されていったんだけど
この「濃厚つけ麺」

限定の「地鶏そば」を優先して作ったわけではない。
「濃厚つけ麺」は、麺の茹で時間が掛かるので、先に「地鶏そば」が出されただけであって!


早くから、麺が茹でられて
「地鶏そば」が2度出されるまで茹でられて

すぐに冷水で〆られて出されたので
実は、これも最短時間での提供!

そうして、供された「さつま若しゃも」の「地鶏そば」は、鶏ムネ肉鶏モモ肉のたたきが載せられて!
九条ネギが散りばめられたラーメンで!


麺屋 一燈【参七】-5麺屋 一燈【参七】-6

シンプルながら、なかなか豪華なトッピングが載せられた一品♪
まずは、黄金色したスープをいただくと


ふわぁ~っと鶏が香り♪
ふくよかな地鶏のうま味がいっぱいのスープで!


スープにコクがあって、厚みがあって!
香味油に使われた鶏油がスープに、さらなるコクとうま味を与えていて♪


甘味の感じられる塩ダレとスープがよく合っていて
最高に美味しい♪

水と鶏だけでとったスープの塩ラーメンとしては、尼崎のレジェンドには及ばないかもしれないけど
情熱大陸他3つのテレビ番組に出演して200人もの大行列を作る湯河原の名店の「塩らぁ麺」をも凌ぐ味わいで!

鶴崎店長が作った過去の塩味の「地鶏そば」としては、昨年2月に提供された「比内地鶏の地鶏そば」が最高峰の味わいだったけど!
それに匹敵するほどの美味しさ♪


麺は、北海道産小麦粉の「春よ恋」を使って製麺された「心の味食品」の細ストレート麺で!
つるっ!プチッ!


啜り心地がよくて、プチッと切れる!
とても食感のいい麺で!


麺屋 一燈【参七】-8

小麦粉のうま味も感じられる美味しい麺で♪
それに、何と言っても、この絶品のスープをいっぱい持ってきて、美味しく食べさせてくれるのがいい♪


トッピングされた鶏モモ肉とムネ肉のたたきは、今日は「小ライス」に移して、スープを掛けて、「鶏雑炊」にしていただいたんだけど
まず、どちらのたたきも、提供される寸前に軽くソテーされて提供されるので!
とても香ばしいのがいい♪


麺屋 一燈【参七】-9麺屋 一燈【参七】-10

そして、鶏モモ肉のたたきは、今週のものも、ブリッブリの食感に仕上げられていて!
弾力があって、歯応えのある食感が最高だったし♪


噛む度に、鶏肉のうま味がジュワジュワと広がる絶品のたたきで!
今週も美味しくいただけました♪


また、鶏ムネ肉のたたきも、しっとりとした食感のもので!
味も優れた一品でよかったし♪


さらに、このコクうまの地鶏スープを吸ったサラサラのご飯が、また、たまらない美味しさで!
「鶏雑炊」が美味しすぎるから、また、来週も塩にしちゃおうかな


麺屋 一燈【参七】-11麺屋 一燈【参七】-12

そう思わせるだけのものはあった。
そうして、最後は、少し残ったスープも、一滴たりとも残さず飲み干して完食♪


なお、鶴崎店長の話しによると、来週の地鶏は、まだ、何にするか決まってないということだったけど
これだけ美味しいスープを飲んでしまったら

どんな地鶏だったとしても、これは、また、来週も来るしかないよね♪
ご馳走さまでした。

麺屋 一燈【参七】-13

メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…830円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…930円/特製濃厚魚介つけ麺…1080円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1100円

濃厚魚介らーめん…780円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…880円/特製濃厚魚介らーめん…980円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1030円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …880円/特製(塩)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1000円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …880円/特製(醤油)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1000円

中盛り券(つけ麺:300g、ラーメン180g)…50円/大盛り券(つけ麺:400g、ラーメン230g)…100円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


トッピング
辛味…100円/チャーシュー(豚のみ5枚)…300円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…200円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…300円
海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円


【12月・1月の月曜日限定】地鶏そば…850円

サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円

麺屋 一燈



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



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訪問日:2017年12月25日(月)

麺屋 一燈【参六】-1

本日のランチは、今週も12月・1月の月曜日限定として提供されている「地鶏そば」を求めて『麺屋 一燈』へ!

これで、第1週目の「名古屋コーチン」、第2週目の「大和肉鶏」、第3週目の「青森シャモロック」に続いて、12月は4週間連続で通って全制覇することになる。

前回、今年の2月に「地鶏そば」が提供されたときにも、4週連続でフルコンプしたけど
今回は2ヶ月間の長丁場なので、来年の1月も続けられるだろうか

そして、今週、12月の第4週目に提供されるのは!?
比内地鶏の「地鶏そば」

「比内地鶏」は、秋田県の地鶏で!
第1週に使われた愛知県の「名古屋コーチン」と、まだ、こちらの店では使われたことのない鹿児島県の「薩摩地鶏」とともに日本三大美味鶏と呼ばれるブランド地鶏!


おそらく、地鶏の中では、一番いい出汁を出してくれる!
私の中では一番の「キングオブ地鶏」なので、これは絶対に外せない!


というわけで、今日も先週同様、朝の7時15分に新小岩にある店へと、整理券をもらいに行ったところ
こちらの店の鶴崎店長から差し出されたのは6番の整理券!

麺屋 一燈【参六】-2

そうして、集合時間の10時30分に店へと戻ってくると
10人ほどのお客さんが店頭にいた

6脚並べられた丸椅子の6番目の丸椅子に座って待つ!
すると、いつものようにスタッフの上田さんが出てきて


先に食券を買うように促されて
ポールのお客さんから順番に食券を買って!

前のお客さんが戻ってきたら、次のお客さんが入店して、食券を買う
これが繰り返されて

私の番になって、入店して、鶴崎店長に
「塩と醤油では、今日はどちらがおすすめですか?」

毎週、繰り返し、同じことを聞いているけど(笑)
返ってきた答えは

「どっちもいいと思います。」
「あとは、好みの問題ですね。」
との答え…

そこで、券売機で「地鶏そば」のみの食券を購入して!
上田さんに渡しながら


麺屋 一燈【参六】-3

「醤油でお願いします!」と告げて、再び、外へ
塩を選択したら、半ライスの食券も買って、第2週で試したように、残ったスープを掛けて「地鶏雑炊」にするところだけど

醤油だと、雑炊にしても、もう一つのような気がして
今日はラーメンだけ!

そして、今日、醤油にしたのは
前回の2月のときも、第1週に、この「比内地鶏」を使った「地鶏そば」が提供されて

そのときは、塩味のみで、選択の余地がなくて
鶴崎店長の作った醤油味の「比内地鶏」の「地鶏そば」は食べたことがなかったのと

「比内地鶏」というと、どうしても、多くの店が醤油と合わせるパターンがほとんどで!
他店との味の比較ができると思ったので♪


そうして、外に出ると
この時点でお客さんは30人オーバー!

しかし、お客さんは、この後も、続々と来店して
11時の開店時刻に鶴崎店長が出てきて、開店宣言をしたときには50人超の大行列になっていた(*_*;

麺屋 一燈【参六】-4

入店して、待っていると
今日も、まず、3個作りされた限定が3番目までのお客さんに出されていって

次いで、3個作りされた限定が6番目の私まで出されたんだけど
ここまで、出されたのは、塩が4で、醤油は2!

そして、その後に出されたのも塩ばかりで
今日の昼に限ったことかもしれないけど、塩の比率が高かった。

供された「比内地鶏」の「地鶏そば」は、前3週同様、鶏モモ肉鶏ムネ肉のたたきが載せられて
あとは九条ネギだけというシンプルなトッピングのラーメン!

麺屋 一燈【参六】-5麺屋 一燈【参六】-6

でも、今日は、いつも3切れ載せられるたたきが5切れも載っていてサービスがいい♪
そこで、帰りがけに鶴崎店長に確かめたところ


「今日が今年最後の「地鶏そば」になるので、多めに載せることにしました。」と笑顔で語っていたけど
恐らく、地鶏の中では一番高価な「比内地鶏」を使っているというのに、サービスよすぎじゃない(^_^;

そして、まずは、醤油が香り、黄金色した鶏油が浮かぶスープをいただくと
豊潤な地鶏の出汁のうま味が出た、うま味いっぱいのスープで

麺屋 一燈【参六】-7

この味わいは、紛れもない比内地鶏の味わい♪
多く食べているからかもしれないけど、名古屋コーチンと比内地鶏の味はなんとなくわかる


そして、やっぱり、比内地鶏は、いい出汁出してくれる♪
ただ、鶏出汁のうま味や厚みは、先週の「青森シャモロック」の方が強かったし!


先週の「青森シャモロック」は、今まで食べてきた鶴崎店長の作った7種類の「地鶏そば」の中で、最高峰にある味わいのスープだったので!
比較すると、先週のスープに軍配が上がるかな


でも、今日のスープも出汁感では劣るものの
この味、好きだな♪

今回の12月の4杯の好み度は、すべて5つ星
すべて、最高評価を付けさせていただいたけど


その中でも、あえて、ランキングを付けるなら

第1位:青森シャモロック(醤油)
第2位:比内地鶏(醤油)
第3位:大和肉鶏(塩)
第4位:名古屋コーチン(醤油)


この順番かな

でも、毎週、いろいろな地鶏出汁のスープを味わえるというのも楽しいし♪
スゴく勉強になる!


そして、今週も、麺は前3週と同じ、北海道小麦粉「春よ恋」を使って製麺された『心の味食品』謹製の中細ストレート麺で!
今日も、鶴崎店長によって、30秒で茹でられた麺は、つるっとした啜り心地のいい麺で!


麺屋 一燈【参六】-8

それに、小麦粉のうま味も感じられる麺で♪
スープとも適度に絡んでくれて、美味しく食べさせてくれたのがよかったし♪


トッピングされた鶏のたたきは、ここ3週間連続で使われている、銘柄鶏のつくば茜鶏で!
モモ肉もムネ肉のどちらも、提供される寸前にバーナーで炙られているので、とても香ばしかったし♪


麺屋 一燈【参六】-9

そして、鶏モモ肉のたたきは、今週も、ブリッブリの食感に仕上げられていて!
弾力があって、歯応えのある食感が最高♪


それに、噛む度に、鶏肉のうま味がジュワジュワと広がる絶品のたたきで!
今週も美味しくいただけたし♪


鶏ムネ肉のたたきも、鶏モモ肉ほどではないけど
弾力もあって、うま味も強い、味、食感に優れた一品でよかったし♪

今日も、もちろん、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪
なお、鶴崎店長の話しによろと、来年の1月の第1弾は「阿波尾鶏」!


徳島県の地鶏で、日本で出荷量ナンバーワンの地鶏!
モモ肉のタタキが絶品で♪


美味しい鶏肉だけど!
出汁を引いたら、どうなんだろう


興味のある方はぜひ♪
ご馳走さまでした。


麺屋 一燈【参参】-12

メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…830円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…930円/特製濃厚魚介つけ麺…1080円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1100円

濃厚魚介らーめん…780円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…880円/特製濃厚魚介らーめん…980円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1030円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …880円/特製(塩)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1000円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …880円/特製(醤油)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1000円

中盛り券(つけ麺:300g、ラーメン180g)…50円/大盛り券(つけ麺:400g、ラーメン230g)…100円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


トッピング
辛味…100円/チャーシュー(豚のみ5枚)…300円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…200円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…300円
海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円


【12月・1月の月曜日限定】地鶏そば…850円

サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円

麺屋 一燈ラーメン / 新小岩駅

昼総合点★★★★★ 5.0



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訪問日:2017年12月18日(月)

麺屋 一燈【参五】-1

本日のランチは、12月・1月の月曜日限定の「地鶏そば」を求めて『麺屋 一燈』へ!

この「地鶏そば」は、毎週、産地の違うブランド地鶏を使った清湯スープのラーメンが提供されて!
第1週目が、日本三大地鶏の一つである「名古屋コーチン」


第2週目が奈良県特産品の「大和肉鶏」ときて!
第3週目に提供されるのは「青森シャモロック」!


第1週の「名古屋コーチン」も第2週の「大和肉鶏」も、どちらも、いい出汁の出た絶品の味わいのスープで!
甲乙付け難い美味しさだったので、この第3週の「青森シャモロック」にも期待♪


というわけで、今日は前2週に比べて、ちょっと遅れて、朝7時15分に新小岩にある店へと整理券をもらいにいったところ
こちらの店の鶴崎店長から受け取った整理券番号は番!

麺屋 一燈【参五】-3

先々週に先週が7時に行って、それぞれ10番、3番だったことからすると、出だしは、やや、遅め
第3週目ということもあって、限定ハンターの皆さんは他の店へ行ったかな!?

そうして、集合時間の10時30分ちょうどに、店の前まで戻ってくると
十数人のお客さんが待っていたんだけど

知った顔の人は2人ほどで
整理券を持たずに並んでいるお客さんもいた。

それに、今日は、いつもポールで並ぶ限定ハンターの人の姿もなし
今日は、『麺尊 RAGE』が毎週月曜日に行う「MONDAY RAMEN」で、同じ「青森シャモロック」を使った「超村越塩」と名付けられた限定ラーメンが販売されるからか

これは、『麺尊 RAGE』初の鶏と水と塩だけで作った意欲作で!
こちらの店で食べたら、すぐに、食べに行く予定をしていた限定だったけど


限定ハンターの人は、今週は、こちらに流れたかもしれないし
他にも限定をやっているので、3週連続では来ないか(汗)

そんなことを考えていると
慌ててやって来たのがVIVA地元民さん!

おはようございます。
さすが地元にお住まいになっているだけあって、彼も3週連続の皆勤賞
(笑)

そうして、今日も、スタッフの上田さんが店の中から出てくると
整理券の順番通りに並べ替えが行われて

1番の方から、先に食券を買うよう促されたんだけど
この時点で、整理券を持っていたお客さんは18人。

麺屋 一燈【参五】-4

あとの数名は整理券なしに並んでいるお客さんで
先週は30人ほどのお客さんがいたのに、今日は少ないな

もっとも、今朝の東京は、今年一番の冷え込みで
こんな日に、朝、一度、整理券を取りにきて、また、開店30分前から、震えながら待って、ラーメンを食べる人も少ないよね(^_^;

そうして、今日もVIVA地元民さんや他の知った顔のお客さんとおしゃべりをしながら待つうちに、10時55分になると
今日も鶴崎店長が出てきて!

朝早くから行列を作って開店を待つお客さんにお礼の言葉を述べて!
今日の限定の「地鶏そば」は「青森シャモロック」!


そして、来週は「比内地鶏」をやりますと予告すると
11時の開店時間を前倒しして、開店となった♪

来週は「比内地鶏」だというのは、ブログにいただいたコメントから知ってはいたけど
日本最高峰の地鶏である「比内地鶏」が使われた「地鶏そば」が提供されるとあっては、来週も、どうにかして来ないといけないね!

先頭から入店してL字型カウンター11席の席の左端から詰めて席へとついていく。
そうして、席につくやいなや、すぐに先頭から3人へ限定ラーメンが出されて!


そうして、次に、やはり、鶴崎店長によって3個作りされた「地鶏そば」が完成すると
そのうちの一つの青森シャモロックの「地鶏そば(醤油)」が私のもとに着丼!

麺屋 一燈【参五】-5麺屋 一燈【参五】-6

なお、前2回同様、今回も醤油味と塩味からラーメンが選べて!
ラーメンとともに映画が大好きなショーゾーさんのように醤油と塩の「ミックス」も、お願いすればできる
(笑)

そして、これは、券売機で食券を事前に購入して、スタッフの上田さんに渡したときに、好みを告げるもので
試食した鶴崎店長にどちらの味がおすすめか尋ねたところ

「今日はどちらもおすすめです。」という答えがあったので
「青森シャモロック」を使ったラーメンといったら、「ミシュランガイド東京」で3年連続でビブグルマンに掲載された『麺尊 RAGE』の「軍鶏そば」が有名で!

今日は、初めて、鶏と水と塩だけで作る塩ラーメンを出すようだけど
「軍鶏そば」は醤油味オンリーなので!

『麺尊 RAGE』の廣田店主の作るラーメンとの味比べができるので!
それなら、やっぱり、醤油にするよね♪


供された青森シャモロックの「地鶏そば」は、前2回同様、鶏ムネ肉鶏モモ肉の2種類の鶏のたたきに九条ネギがトッピングされただけの
具はシンプルながら、贅沢なトッピングが載せられたラーメン♪

まずは、黄金色した鶏油が浮き、醤油が香るスープをいただくと
青森シャモロック!青森シャモロック!青森シャモロック!

麺屋 一燈【参五】-7

地鶏の、それも丸鶏からとったと思われる豊潤なうま味いっぱいのスープで!
めちゃめちゃ美味しい♪


あとで鶴崎店長に聞いた話しでは、とんでもなく高い単価の青森シャモロックの丸鶏を惜しげもなくつぎ込んだスープだとわかったけど
確かに、こんな贅沢なことをすれば、いい出汁が出るかもしれないけど

鶏と水だけで、これだけの絶品の味わいのスープを作れるのは、鶴崎店長の腕があるからこそ!
これで、2月に4回出された「地鶏そば」限定も合わせると、7回目の鶴崎店長の作る純鶏の清湯スープのラーメンをいただいたけど、これが一番の美味しさ♪


そして、麺は、北海道小麦粉「春よ恋」を使って製麺された『心の味食品』謹製の中細ストレート麺で!
今日も、寸分の狂いもなくジャスト30秒で茹でられた麺は、つるっとした啜り心地のいい食感の麺で!


麺屋 一燈【参五】-8

のど越しのよさもあって♪
モチッとした食感の麺は、しなやかなコシも感じられて!


それに、小麦粉のうま味も感じられる麺で♪
スープとも適度に絡んでくれて、美味しく食べさせてくれたのがよかったし♪


トッピングされた鶏のたたきは、先週に続いて、銘柄鶏のつくば茜鶏が使われていて!
どちらも、提供される寸前にバーナーで炙られているので、とても香ばしいのがいい♪


麺屋 一燈【参五】-9

そして、鶏モモ肉のたたきは、今週も、ブリッブリの食感に仕上げられていて!
弾力があって、歯応えのある食感が最高だったし♪


噛む度に、鶏肉のうま味がジュワジュワと広がる!
絶品のたたきでよかった♪


鶏ムネ肉のたたきも、鶏モモ肉ほどではないけど
弾力もあって、うま味も強い逸品だったし♪

今日も、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪
毎週、美味しかったと書いているけど


今週の一杯は、鶴崎店長の最高傑作といえる逸品に思えたし!
今日、この一杯を食べられたことに感謝♪


来週は「比内地鶏」だということだし!
こうなると、12月はもちろん、来月も


月曜日はずっと、『麺屋 一燈』に通い続けてしまうかも♪
ご馳走さまでした。


麺屋 一燈【参五】-2

メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…830円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…930円/特製濃厚魚介つけ麺…1080円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1100円

濃厚魚介らーめん…780円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…880円/特製濃厚魚介らーめん…980円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1030円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …880円/特製(塩)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1000円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …880円/特製(醤油)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1000円

中盛り券(つけ麺:300g、ラーメン180g)…50円/大盛り券(つけ麺:400g、ラーメン230g)…100円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


トッピング
辛味…100円/チャーシュー(豚のみ5枚)…300円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…200円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…300円
海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円


【12月・1月の月曜日限定】地鶏そば…850円

サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円

麺屋 一燈ラーメン / 新小岩駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:青森シャモロックの「地鶏そば」star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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