訪問日:2016年2月4日(木)

麺や 而今【四九】-01

本日のランチは、毎年恒例の「鬼も退散!節分イベント限定」が、今年は2月3日、4日に提供される『麺や 而今』へ!

特に今年は、「焼きアゴで鬼退治!!」と題して、大好きな焼きアゴを使った限定が出されると言うので!

楽しみにしながら、提供2日目の今日!
JR学研都市線の鴻池新田駅から十数分歩く店へと向かった!


そうして、開店20分前の10時40分に訪問すると
昨日に続いて、2日連続の訪問になる四重奏さんが、先に来て、私が来るのを待ってくれていた。

「遅くなってすいません。」
遅くとも、開店30分前の』10時30分までには着くつもりだったんだけど


京橋で一本、電車を乗り遅れたら
次の各駅電車が来るまで、ずいぶんと待たされてしまった

同じ大東市でも、住道なら、快速が止まるのでいいんだけど
この鴻池新田という駅は各駅電車でしか来れないのがネックなんだよね

四重奏さんに遅れたお詫びをして、2番、3番で並んで開店を待っていると
お客さんがポツポツとはやって来たんだけど

今年は、平日の開催とあって!
また、今日は2日目で、昨日、主だった関西のラーメン愛好家の皆さんは来店されていたので!

それで、これだけ少なかったのだろうと思う。
そうして、7人のお客さんが行列を作ったところで、開店の11時を迎えると


スタッフの人が出てきて
「準備中」になっていた木札をひっくり返して、「開店中」にして、静かに開店!

従来はテーブル席だった場所に新設されたカウンター席に四重奏さんと並んで座って!
ラーメンができるのを待つ


なお、注文は、外待ちしている間に、スタッフの人が出てきて!
事前に取っていったんだけど


私の注文は、「鬼退治」とネーミングされた「清湯煮干しそば」の塩!
四重奏さんは、醤油と塩の両方!


麺や 而今【四九】-02

ちなみに、四重奏さんは、昨日も来店して塩を食べたらしく!
それで、今日は醤油にするつもりだったようだけど


塩が美味しかったので♪
今日、もう一度、食べると言う
(笑)

なお、メニューには、醤油も塩も表示はなかったけど
基本は塩で!

昨日は「淡麗(塩)」と「優しい煮干し(醤油)」に区分けして販売!
醤油の方がマイルド仕様になっているという。


また、ラーメンとともに、今年も、「和え玉」、「ニボ茶めし」のサブメニューが用意されていたけど
まーちんさんではないので、「やってもうた!」はやめておくことに(笑)

そうして、今年も、まず、出されたのが鬼退治の豆で!
そういえば、今日は鬼がいないな(笑)


麺や 而今【四九】-03

と思って!
こちらの店の島田店主の奥さまにお聞きすると


「鬼は、今、タイに退散してます♪」との洒落た答えが返ってきたけど(笑)
どうやら、『麺や 而今』の海外進出も近いみたいだね!

そうして、続いて配膳されたのが、私の「鬼退治(清湯煮干しそば)」の「淡麗(塩)」!

麺や 而今【四九】-04
麺や 而今【四九】-05麺や 而今【四九】-06

そして、四重奏さんの「優しい煮干し(醤油)」!
見た目は、そんなに変わらない。


麺や 而今【四九】-07

というか、「淡麗(塩)」の方は、煮干しの色が濃くて!
パッと見、塩には見えないね
(笑)

なお、四重奏さんの好意で、「優しい煮干し(醤油)」のスープの味見をさせてもらったんだけど
大量の煮干しを使って出汁をとったと思われるスープは、名前とは裏腹に背黒の煮干しのうま味も苦味もえぐ味も、すべてがドバッと出たスープで!

優しさの欠片もない(笑)
濃厚煮干しスープに仕上がっていた!

そして、今度は、「淡麗(塩)」のスープをいただくと
煮干しの苦味もえぐ味もハンパないし!

さらに、塩分も強めで!
これは、コアなニボラーのためのスープだね
(汗)

しかし、昨日のTwitterを見ていたら、このラーメンを食べて、喜んでツイートしていた人が何人もいたので
関西にも、これだけのコアなニボラーが居るんだね(汗)

なお、改めて、スープを吟味していただいてみると
豚骨清湯スープに煮干しと焼きアゴを重ねたというスープは

ほぼ、背黒が中心のスープで!
白背と鯵も使われているけど!


今回の主役の焼きアゴは!?
たぶん、香油に使ったわけではなく、スープに使ったとは思うけど

アゴは、後味で残るくらいで!
そんなに強くは感じられなかったかな


ただ、大量の背黒が使われているのと!
焼きアゴは、特に高価なので、そんなに使えないだろうし


でも、ここまで、煮干しをガツンと効かせた超濃厚煮干しスープのラーメンを食べさせてくれる店は、こちら『麺や 而今』をおいてほかにない!
唯一無二のスープでよかったけどね♪


なんて、思っていたところ
帰りがけに、会計したときに、ゆうき店長から聞いた話しでは

「背黒中心の煮干し8割に焼きアゴは2割使いました。」ということで!
ドカーンとアゴが使われていた!


そして、その原価たるや
1kg三千数百円もするという

でも、これだけ煮干しが濃厚なスープだと、結構な量の焼きアゴををぶち込んでも、そんなに強くは出汁が出なかったんだね
そう考えると、何だかもったいなかったような気もしたけど(汗)

でも、こんなコストの掛かったスープなんて、なかなかいただけないし!
ゆうき店長!あざ~す♪


そして、このエグニガなスープに合わされた麺は、中細ストレートの麺で!
噛むとパツっと切れる!


カタくて歯切れのいい低加水麺は、この濃厚清湯煮干しのスープは相性バツグンで!
より、美味しく食べさせてくれたし♪


麺や 而今【四九】--08

トッピングされた豚バラ肉の炙りチャーシューは、大きくて!
分厚くて!


麺や 而今【四九】-09

噛めば、香ばしさが口の中に広がって!
さらに、肉のジューシーさを感じる美味しいチャーシューだったし♪


アーリーレッドの甘味とがビターな味わいのスープにはよく合っていてよかったし!
多少、塩分が気にはなったけど


構わず、スープもぜんぶ飲み干して完食!
ご馳走さまでした。

麺や 而今【四九】-010
麺や 而今【四九】-011

メニュー:らーめん ☆あっさり鶏清湯(ちんたん)スープ

醤油 芳醇醤油鶏そば…720円
塩  塩鶏湯そば…720円
各種大盛…+100円

らーめん ☆濃厚鶏白湯(ぱいたん)スープ☆(数量限定)

醤油 鶏とろみそば…750円
塩  塩白鶏湯そば…750円
各種大盛…+100円

つけ麺(数量限定)
魚貝三獣士つけ麺 並盛(200g)…800円/大盛(300g)…900円

汁なし和えそば
キムラ君(キムタク)…820円
大盛…+100円

トッピング
半熟味付け煮玉子…100円/ネギ…100円/豚バラ肉のチャーシュー…210円/鴨のくんせい…210円/ミックスチャーシュー(バラ、カモ各2枚ずつ)…210円


【2月3日~4日 数量限定】鬼退治(清湯煮干しそば)淡麗(塩)/優しい煮干し(醤油)…800円
和え玉…150円/ニボ茶飯…150円


麺や而今




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訪問日:2014年11月8日(土)

麺や 而今【四九】-1

本日は、3週連続で麺や 而今へ!

先々週の土日には、「煮干しの極 」
先週の3連休には、「煮干しの極 濃厚白湯煮干しそば」


そして、今週の土日には、「煮干しの極 スーパー濃厚白湯煮干しそば」が限定で提供されるというので!

そこで、昨夜、大阪入りして、大阪市内のホテルに泊まって!
本日は、JR東西線に乗って、鴻池新田駅まで!


そうして、月曜日の文化の日同様、駅から11分ほど歩いて
こんなところにラーメン屋があるのかと思われる大阪・大東市の住宅街にある店の前まで

朝の9時50分にやってくると
すでに、12人ものお客さんが行列を作って待っていた。

ただ、これは想定内。
まだ、今日は、兵庫県の早朝から行列するヤバい人たちが和歌山遠征に行ってくれているので、このくらいで済んでいる
(笑)

しかし、近年、大阪でも、有名店が特別な限定をやるとなると
こうして、朝から行列をして待つ風習が定着してきて

なめていると、食べられないこともある。
過去に、ギリギリで食べられずに、悲しそうにして帰っていったお客さんを何人も見ているので!


だから、大阪人はイラチだから、飲食店に行列して並ぶなんてことはしない。
まして、うどん文化の大阪で、ラーメン屋に行列などできるわけがない。


数年前までは、本当にそんな状態に近かった。
しかし、今は、東京と事情は変わらなくなった。


そんなことを考えながら、最後尾についたんだけど
私のすぐ前に並んでいたのは

なにわの新店ブラザースの1人である!
新店ハンターの黒帽子さん


しかし、この方は、新店ハンターであるとともに、限定ハンターでもあるので!
こうして、偶然、店でお会いする機会も多い!


ここら辺が、新店に特化している、あとの新店ブラザースのお二人の
とよつねさんに「やってもうた」まーちんさんとは違うところ!

でも、黒帽子さんが居てくれたおかげで!
開店までの1時間余りの時間を、おしゃべりしながら過ごすことができたのはよかった♪


並んで、待っていると
スタッフの女子が出勤してきて!

この後、ユニホームに着替えて、出てくると!
お客さんの注文を聞き始めたんだけど


皆さん、お目当ては1つのようで!
先頭から全員が「煮干しの王子様」とネーミングされた超濃厚白湯スープのラーメンを注文!


私も黒帽子さんも、もちろん「煮干しの王子様」にしたんだけど!
今日は、「和え玉」、「ニボ茶飯」の注文はなし。


麺や 而今【四九】-2

理由は、この後、黒帽子さんと、塚本にある『麺一盃』に行くことにしたので!
本日、塚本では、「塚本バル」が行われていて、『麺一盃』では、「塚本バル」向けの限定が出されているので!


この後、開店時間を少し早めて!
10時58分に開店!


6人掛けのテーブル席に相席で座らせてもらって
待っていると、やってきた煮干しの王子様

麺や 而今【四九】-3麺や 而今【四九】-4

先週の「煮干しの極 濃厚白湯煮干しそば」も、かなり、濃厚な鶏白湯煮干しスープだったけど!
さらに、濃厚そうに見えるスープで!


飲むと、実際にも、ポタージュスープのようなドロドロのスープ!
そして、大量のモミジに鶏ガラ、ゲンコツで炊いて乳化させた動物系の白湯スープに、大量の煮干しを重ねて作ったといった感じの超濃厚鶏豚骨白湯煮干しスープは


煮干しは、背黒中心に白背と鯵を少々使ったといった感じの味わいで!
口の中には、超ビターな煮干しの風味が!


麺や 而今【四九】-5

しかし、煮干しだけではなく動物系も超濃厚で!
今日のスープは超ヘビー!


そして、このスープに合わせられた麺は、中細ストレートの低加水麺で!
カタめの食感の、パッツンパッツンの歯切れのいい麺は、煮干しスープとの相性もバッチリなはずなんだけど!


しかし、今日のスープは動物系が濃厚すぎて、この麺だと、麺が、やや、負けているような気がして…
これなら、「魚介三獸士つけめん」に使われている平打気味の太ストレートの多加水麺を合わせてもいいんじゃないかと思った。


麺や 而今【四九】-6

豚バラ肉の炙りチャーシューは、肉の甘味が感じられるチャーシューで!
ビターな味わいのスープに合っていて、よかったと思うし!


美味しい超濃厚な鶏豚骨煮干しスープのラーメンだったと思う♪
ただ、今日のスープは、動物系が強すぎたので、個人的には、先週の「濃厚白湯煮干しそば」の方が好みだったし!

さらに、先々週の「煮干しの極」の方が、もっと好みだったかな♪

ご馳走さまでした。

麺や 而今【四九】-7麺や 而今【四九】-8

メニュー:らーめん ☆あっさり鶏清湯(ちんたん)スープ

醤油 芳醇醤油鶏そば…720円
塩  塩鶏湯そば…720円
各種大盛…+100円

らーめん ☆濃厚鶏白湯(ぱいたん)スープ☆(数量限定)

醤油 鶏とろみそば…750円
塩  塩白鶏湯そば…750円
各種大盛…+100円

つけ麺(数量限定)
魚貝三獣士つけ麺 並盛(200g)…800円/大盛(300g)…900円

汁なし和えそば
キムラ君(キムタク)…820円
大盛…+100円

トッピング
半熟味付け煮玉子…100円/ネギ…100円/豚バラ肉のチャーシュー…210円/鴨のくんせい…210円/ミックスチャーシュー(バラ、カモ各2枚ずつ)…210円


【期間・数量限定】煮干しの王子様…800円
和え玉…150円/ニボ茶飯…150円


麺や而今




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訪問日:2014年10月27日(月)

麺や 而今【四七】-1

東京からやってきたスキンヘッドの男が降り立ったのはJR学研都市線の鴻池新田駅!

麺や 而今【四七】-2

そうして、男が向かったのは、2013年度食べログ大阪ラーメンランキング1位に輝く店麺や 而今
そして、店の前でVサインをしているこの男こそ、『中華ソバ 伊吹』の三村店主


麺や 而今【四七】-3

昨日、限定の「煮干しの極(kiwami)」を食べにきたときには外待ちがあったのに
今日はなかったので、入店すると

店内は満席!
そこで、外で待つことになったんだけど


すぐに、数名のお客さんが出てきて!
スタッフの女子に呼ばれて店内へ!


そして、テーブル席につくと
厨房の中からゆうき店長が出てきて、三村店主と再会の握手を交わしていたんだけど

実は、三村店主が「煮干狂會」の一員として出店していた、4月に東京・池袋の西武百貨店で行われた催事に『麺や 而今』も出店していて!
2人は、ここで出会っていた。


麺や 而今【四七】-4

「昨日の煮干し、1つ取り置きしておきました。」
ゆうき店長からそう言われて、三村店主の注文は「煮干しの極(kiwami)」に決定!


かと思ったら、さらに、「魚貝三獣士つけ麺」を「鴨チャーシュー」トッピングで注文!
2杯食いするようだ!

麺や 而今【四七】-5

私は、未食の数量限定の「鶏とろみそば(醤油)」という鶏白湯スープのラーメンを注文しようとしたところ
残念ながら、人気の鶏白湯スープは、まだ、お昼の12時20分なのに、すでに売り切れていた。

そこで、鶏清湯スープのラーメンなら醤油と塩のどちらがおすすめか
聞いてみたところ

醤油!
ゆうき店長と島田店主の奥さま親子から異口同音の答えがすぐさま返ってきて!

注文は、「芳醇醤油鶏そば」に決定!
そして、私も、三村店主に習って「鴨チャーシュー」をトッピングすることにした。


そうして、まず、運ばれてきたのが三村店主の「煮干しの極(kiwami)」!

麺や 而今【四六】-4

スープを飲んだ三村店主は
白背と背黒に中羽の鯵!

それに、昆布と節のうま味が出たスープで、とてもバランスがいいと感想を話していたけど

ゆうき店長によると

さらに、もう一つ、隠し味があって!
甘味を出すために、烏賊煮干しを少量、スルメを使う感覚で使ったということだったけど


「甘味は鯵で出しているのだと思った。」
そう三村店主がそう言う通り


昨日、私も、この「煮干しの極(kiwami)」を食べたけど、烏賊煮干しには、まったく、気づかなかった
まあ、でも、プロも気づかないくらいだから、素人かわからないのは当たり前だよね。

そして、次に運ばれてきた私の芳醇醤油鶏そば「鴨チャーシュー」トッピング

麺や 而今【四七】-6麺や 而今【四七】-7

まずは、醤油が香るスープをいただくと
鶏のうま味がいっぱいのスープで!

鰹、鯖、目近(宗田鰹)、ウルメ等の節のうま味に!
昆布と干し椎茸のうま味も感じられて!


このスープを、2種類の生醤油と鮎魚醤がうまくまとめあげてくれて!
コクと深みのある美味しいスープに仕上がっていた♪


それに、ゆうき店長の作ったこのスープの味わいは
島田店主の作ったものと遜色ない極上の味わいに感じられたのがよかった♪

西武百貨店池袋本店の催事で、ゆうき店長の作った清湯スープのラーメンをいただいたときには
そのときは、醤油ではなく塩ではあったけど

やや、鶏の動物系が弱く感じられたし
魚介も、ここまでバランスよくうま味が重ねられてはいなかったし

美味しいことは美味しいけど、『麺や 而今』の味としては、もう一歩のようにも感じられた。
でも、これなら大丈夫!


イケセイの厨房の設備の問題だったのか
ゆうき店長が腕を上げたのか

どちらの要因もあるような気はするけど
このスープができるなら、もう安心♪

そうして、この麺に合わせられた麺は、昨日の煮干しの限定ラーメンにも使われていた、切刃22番と思われる中細ストレート麺で!
カタくて、パツンと歯切れのいい低加水麺は、大好きな食感の麺だし


煮干しラーメンには最適な麺と言えるけど
ただ、鶏清湯魚介のスープだったら

これでも、ぜんぜん、悪くはないけど
もう少し、加水率の高い中加水の麺の方が、もっと、いいような気もしたけど

でも、小麦のうま味が感じられる麺で!
コクうまのスープを持ち上げてくれて、美味しくいただけたのでよかった♪


麺や 而今【四七】-8

それに、トッピングした鴨ロースのスモークチャーシューも美味しかったし!
豚バラ肉のレアチャーシューもよかったし!


でも、具で中で一番よかったのは、鶏団子!
この鶏団子は、『麺や 而今』が『鶏料理 華昌』の昼営業で始めた二毛作営業時代からずっとラーメンに入れられてきたものだけど


鶏料理を出してきた店の鶏団子だけあって、本格的なものだし
中に入った軟骨の食感に、生姜の風味がたまらなくよくて、美味しくいただけた♪

麺や 而今【四七】-9

とそこに、登場したのが、三村店主の「魚貝三獣士つけめん」!
麺線がキレイに整えられていて、見るからに美味しそう♪


麺や 而今【四七】-10

鶏メインに豚骨と牛骨も使って作られた動物系スープに!
昆布、干し椎茸のうま味!


さらに、煮干し、ウルメ節、鰹節、鯖節、目近(宗田鰹)節等の魚介出汁を重ねたスープで作られたつけ汁に!
平打の太麺をつけて食べるつけ麺で!


東京・新宿歌舞伎町で行われた「大つけ麺博」で2度!
さらに店でも、食べたことがあるけど


すごく、美味しいつけ麺だけど!
まだ、ゆうき店長が作ったつけ麺は食べていないので


このつけ麺も!
そして、今日はもう、売り切れてしまっていた鶏白湯スープのラーメンも!


また、食べに来ないといけないね!
ご馳走さまでした。

S 昨年に続いて、今年も「ラーメンEXPO2014」が開催されます。
詳しくはコチラをご覧ください。


そして、この西日本最大級のラーメンイベントの第2幕には『麺や 而今』も出店するということだったので!
今年も行かないと!


麺や 而今【四七】-12麺や 而今【四七】-13

メニュー:らーめん ☆あっさり鶏清湯(ちんたん)スープ

醤油 芳醇醤油鶏そば…720円
塩  塩鶏湯そば…720円
各種大盛…+100円

らーめん ☆濃厚鶏白湯(ぱいたん)スープ☆(数量限定)

醤油 鶏とろみそば…750円
塩  塩白鶏湯そば…750円
各種大盛…+100円

つけ麺(数量限定)
魚貝三獣士つけ麺 並盛(200g)…800円/大盛(300g)…900円

汁なし和えそば
キムラ君(キムタク)…820円
大盛…+100円

トッピング
半熟味付け煮玉子…100円/ネギ…100円/豚バラ肉のチャーシュー…210円/鴨のくんせい…210円/ミックスチャーシュー(バラ、カモ各2枚ずつ)…210円


麺や而今




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訪問日:2014年10月26日(日)

麺や 而今【四六】-1

本日は、「煮干しの極(kiwami)」を求めて麺や 而今へ!

これは、昨日から土日2日間限定で提供されている、こちらの店の二代目・ゆうき店長が作る、煮干し好きのための限定ラーメン♪
提供数は、各日40杯限定で、「和え玉」に「ニボ茶めし」も用意されているというのでフルコースでいただくつもり♪


空路、大阪入りして、関空から、空港に迎えにきてもらった大阪の麺友の車に乗せてもらって、一路、大阪大東市にある店へ!
そうして、店の前までやってきたところ


新店ブラザースの1人でもある、「やってもうた!」のまーちんさんを始めとする5人の大阪の麺友が到着を待っていてくれた!
皆さん、ありがとうございます。


そして、これで全員が揃ったので、外待ちする5人のお客さんの後に接続したんだけど
もうすでに、午後の2時20分を回った時刻というのに

ただ、これでも、だいぶ、行列は緩和されたそうそうで
1時30分の時点では、20人ものお客さんが大行列を作っていたそうで!

さすが、2013年度食べログ大阪ラーメンランキング1位に輝く店!
相変わらず、流行っている♪


スタッフの女子から呼ばれて、2時35分に大阪の麺友6人とともに入店。
6人掛けのテーブル席に、椅子を1つ持ってきてもらって、7人全員が同じテーブルに着席。


注文は、並んでいる間に、男性スタッフの人から聞かれて
7人のうちの5人が注文したのが「煮干しの(kiwami)」!

麺や 而今【四六】-2

ただ、残念なことに、「ニボ茶めし」だけは売り切れになっていたので
私は、「煮干しの極(kiwami)」に「和え玉」を注文!

しかし、2人の麺友は、この「和え玉」を2玉のダブルにして注文!
さらに、そのうちの1人は、ラーメンも「大盛り」にして、さらに、「和え玉」ダブルに加えてチャーシューまでトッピングするというカスタマイズ仕様で注文をしていた
(笑)

そうして、まず、配膳された煮干しの極(kiwami)」

麺や 而今【四六】-4麺や 而今【四六】-5

さっそく、やや、醤油の色が濃いめのスープをいただくと
鶏ガラに煮干しを重ねて煮出したと思われるこの濃厚鶏煮干しスープの味わいは、『煮干中華ソバ イチカワ』の「特濃煮干ソバ(黒)」リスペクト!

麺や 而今【四六】-6

正確には、『煮干し中華ソバ イチカワ』の「特濃煮干ソバ(黒)」を一度、食べただけで、その味わいを見事に再現してみせた、初代の島田店主の傑作限定を
二代目のゆうき店長が、再現させたスープということになるんだろうと思うけど!

白背の煮干しのうま味がいっぱいに出たスープで!
背黒のビターさも出ていて!


さらに、鯵煮干しの甘味と鯖節のうま味もあって!
濃厚なのに、バランスのいい、めちゃめちゃ美味しいスープだったし♪


しかし、通常の煮干しの他に、鰹節や鯖節を作る要領で、節の代わりに煮干しを焙乾した焙乾煮干しを使う『煮干し中華ソバ イチカワ』の細かな味わいまでも、鯖節を使うことで再現してみせた初代の舌と腕は神の領域にあるけど
これを、これだけ美味しく再現できる、ゆうき店長の舌と腕もたいしたもの!

今まで食べてきた濃厚煮干しスープの中でも、かなり上位に来る、美味しい味わいの逸品で!
堪能させてもらいました♪


そして、この濃厚で煮干しのうま味がいっぱいのスープには、切刃22番の中細ストレート麺が合わせられていて!
噛むと、パツンと切れる歯切れのいいカタめの低加水麺の食感が最高で!


スープとの相性もとてもよかったし!
それに、小麦粉の粉のうま味がよく感じられる麺なのもよかった♪


麺や 而今【四六】-7

さらに、今回、この「煮干しの極(kiwami)」用に用意されたチャーシューは
香ばしくて!

噛むと、ジュワッとジューシーな肉のうま味がよく感じられる絶品チャーシューで♪
最近、食べた煮豚では、一番の出来なんじゃないかと思う!


玉ねぎのシャリシャリとした食感も甘味も、このビターなスープにはバッチリ合っていたし!
このラーメンは、ゆうき店長の最高傑作かも♪


そして、食べ始めて少ししたところでコールして作ってもらった「和え玉」が、麺と具を食べ終えるいいタイミングで着丼!
これは、小さな器に入れられて出されたんだけど


麺や 而今【四六】-8

麺友2人が注文した「和え玉」ダブルは
ラーメンと同じ丼で出されて、こんな感じ!

麺や 而今【四六】-9

さらに、チャーシュートッピングした麺友の「和え玉」ダブルはこれ!
しかし、この「和え玉」ダブルのチャーシュートッピングは、これだけを見たら、完全な「和え麺」の一品に見えるよね!


麺や 而今【四六】-10

そうして、これを和えていただくと
香油には、鶏油に煮干しを加えたものが使われていて!

白絞油ではなく、鶏油だったので、少し、しつこいようにも感じられたけど
でも、この鶏油がバターのような味わいに感じられて、濃口醤油の醤油ダレのカエシと合っていて、これはこれで美味しい♪

半分ほど食べたら、今度は残ったスープに麺をつけて!
つけ麺のようにして食べて!


麺や 而今【四六】-11

最後は、残った麺と具をすべてスープにダイブさせていただいて!
スープも、最後の一滴まで飲み干して完食!


麺や 而今【四六】-12

めっちゃ美味しかった♪
ご馳走さまでした。


麺や 而今【四六】-3

PS ゆうき店長とスタッフのおさむんさんの写真を撮ったのですけど
おさむんさんは、Vサインをしているのではなく、実は注文を取りにきて

「2人前ですね?」と言っているところを撮ったので
ここに記しておきます(笑)

麺や 而今【四六】-13麺や 而今【四六】-14

メニュー:らーめん ☆あっさり鶏清湯(ちんたん)スープ

醤油 芳醇醤油鶏そば…720円
塩  塩鶏湯そば…720円
各種大盛…+100円

らーめん ☆濃厚鶏白湯(ぱいたん)スープ☆(数量限定)

醤油 鶏とろみそば…750円
塩  塩白鶏湯そば…750円
各種大盛…+100円

つけ麺(数量限定)
魚貝三獣士つけ麺 並盛(200g)…800円/大盛(300g)…900円

汁なし和えそば
キムラ君(キムタク)…820円
大盛…+100円

トッピング
半熟味付け煮玉子…100円/ネギ…100円/豚バラ肉のチャーシュー…210円/鴨のくんせい…210円/ミックスチャーシュー(バラ、カモ各2枚ずつ)…210円

【9月25日(土)~26日(日)限定】煮干しの極(kiwami)…780円/大盛…880円
和え玉…150円/ニボ茶めし…150円


麺や而今




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訪問日:2014年6月14日(土)

麺や 而今【四五】-1

昨朝、着信した麺や 而今からのメルマガ!

明日から3日間、“海老物語 第2章”「海老の極」と題した限定をやるようで!

明日明後日の土日は、50食限定
明明後日の月曜日は、夜営業のみ20食限定


前回の“海老物語 第1章”「冷製海老パスター麺 ~海老とアスパラのテリーヌ添え~」はいただくことができなかったので
今度こそという気持ちで、宿泊先のホテルを9時30分過ぎにチェックアウトして、店の最寄り駅であるJR学研都市線の鴻池新田駅へと向かった。

そうして、店の前までやって来たのは10時20分。
しかし、この時点で、すでに12人のお客さんが行列を作って待っていた。


そして、その中には、3人の兵庫の麺友の姿が!
お疲れさまです。


でも、彼らがいたおかげで、開店時間まで退屈することなく過ごせたのはよかった♪
開店を待っていると、「而今ママ」という名札を付けた、こちらの店の島田店主の奥さまが順番に注文をとって回っていて
(笑)

ご挨拶して、海老の限定をお願いしたんだけど
こうして、お客さんの注文を事前に聞いて、待ち時間のロスを軽減してくれるのはありがたい。

麺や 而今【四五】-2

でも、今日みたいな日は、全員が限定なのでは

そう思って、「而今ママ」に聞いたところ

そうではなく、レギュラーメニューのお客さんもいるとのことで
実際、私の後ろに並んだ3人のお客さんの注文は、皆さん、レギュラーメニューだった

麺や 而今【四五】-3
麺や 而今【四五】-4

さすが、2013年度食べログ大阪ラーメンランキングトップの店
限定のあるなしにかかわらず、こうして、お客さんに行列を作らせる。


この後、23人が並んだところで
開店時間を5分前倒しして開店!

順番に入店していって
6人掛けのテーブル席に相席させてもらうと

すぐに、島田店主の奥さまから
「最初から入れずに、後半から入れてみてください。」と言いながら、小皿に入った「何か」が、限定を注文したお客さんに配られていったんだけど

麺や 而今【四五】-5

この「何か」からは、強烈に香る海老のフレーバーがして!
でも、この香り


何処かで嗅いだ香りだなと思ったところで
すぐにそれがわかった!

それは、名古屋土産の定番「坂角総本舖」のえびせんべい「ゆかり」
私は、この「ゆかり」が大好きで、お土産物にもらわなくても、自分で買って食べるくらいなので♪


そして、この伊勢海老の甲殻のアバンギャルドな香りを堪能しているうちに
クローズドの厨房で作られた「海老の極」が、「而今ママ」の手によって、運ばれてきた。

麺や 而今【四五】-6麺や 而今【四五】-7

記念撮影をして
さっそくスープをいただいたころ

麺や 而今【四五】-8

そうして、「而今ママ」の言い付け通り、後半から、小皿に入った特製の海老香味油を投入すると
さらに、海老の風味が高まって!

そして、牡蠣の風味も出て!
めっちゃ美味しく味変してよかったし♪


麺や 而今【四五】-10
麺や 而今【四五】-11

海老!海老!海老!
スープは、伊勢海老風味満載のスープで!


濃厚な伊勢海老のいい出汁が出ていて!
めちゃめちゃ美味しい♪


しかし、これだけの海老風味を出すためには、かなりの伊勢海老を使わないといけないと思うけど
ただ、それを聞こうにも、いつもは、こちらから聞かなくてもラーメンの解説をしてくれる島田店主が現在、2号店の『麺匠 而今』の厨房に入っているため不在で

聞きたくても聞けずに
そこで、この後、その『麺匠 而今』にも足を運んで、島田店主に確かめてみたところ

「今回も、大量の伊勢海老を使いました。」
「ただ、冷凍ですけどね。」
と話していたけど…

以前に、「大東(おおひがし)海老蔵」という島田店主らしいセンス溢れるネーミングの限定ラーメンが出されたときには、贅沢にも生の伊勢海老で出汁をとったというスープのラーメンだった!
でも、冷凍といったって、高価な伊勢海老を使ったスープのラーメン!


それも、これだけ濃厚な出汁を出すためには、かなりの量の伊勢海老を使わないとならないと思うけど
それを、島田店主に話すと

「やるからには、突き抜けた一杯を提供したいので!」
「而今の限定は、利益は考えていません。」


「お客様に日頃の感謝のためにやっているので、お客様に喜んでもらえればいいんです。」
そう言って、屈託のない笑顔で話していたけど


今回のスープは、以前の「大東海老蔵」以上に、いい出汁出してて!
たまらない美味しさ♪


そうして、このアニマルオフの伊勢海老出汁のスープに絡む麺は、超低加水の中太ストレート麺で!
噛むとパツッと切れる、カタくて、歯切れのいい麺は食感が最高で!


めっちゃ好みの食感の麺だったし♪
伊勢海老のうま味満載のスープをいっぱい持ってきてくれて、より美味しくいただくことができてよかったし!


麺や 而今【四五】-9

トッピングされた具は、海老団子に海老煎餅、レタス、ほうれん草で!
チャーシューがないのは、ちょっと寂しい感じだったけど!

こちらもアニマルオフを意識したのだろうか

でも、これだけスープにコストが掛けられたので仕方ないと思うし!

海老団子は、やや、味付けがしょっぱめにも感じられたけど

でも、これだけのクオリティが高くて、美味しいスープをよく、川口店長はガンバって作ったと思う♪

もちろん、最後の一滴までスープを飲み干して完食!
ご馳走さまでした。

麺や 而今【四五】-12

メニュー:らーめん ☆あっさり鶏清湯(ちんたん)スープ

醤油 芳醇醤油鶏そば…720円
塩  塩鶏湯そば…720円
各種大盛…+100円

らーめん ☆濃厚鶏白湯(ぱいたん)スープ☆(数量限定)

醤油 鶏とろみそば…750円
塩  塩白鶏湯そば…750円
各種大盛…+100円

つけ麺(数量限定)
魚貝三獣士つけ麺 並盛(200g)…800円/大盛(300g)…900円

汁なし和えそば
キムラ君(キムタク)…820円
大盛…+100円

トッピング
半熟味付け煮玉子…100円/ネギ…100円/豚バラ肉のチャーシュー…210円/鴨のくんせい…210円/ミックスチャーシュー(バラ、カモ各2枚ずつ)…210円

【6月14日(土)~16日(月)限定】“海老物語 第2章”「海老の極」…880円/大盛…980円


麺や而今




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