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訪問日:2016年8月9日(火)

極汁美麺 umami【弐】-1

東大阪市の河内小阪駅から近い、大阪樟蔭女子大学の前にあって、なんばに移転した『シチリア料理 大西亭 Licchio's (リッキョス) 』の跡地に、7月27日にオープンした新店の『極汁美麺 umami

こちらの店は、東大阪市の石切にある居酒屋を間借りして、『麺屋 一』として昼間のみ営業していた店主が約3年半ぶりに復帰して、河内小阪に復活オープンさせた店で!
店主は、関東の、今はともに閉店した川崎の『七重の味 めじろ Symphony店』に『七重の味 めじろ 代々木店』と、ワンタン麺が有名な『たんたん亭』での修業経験のある実力者!


今日はこちらの店で、1杯目に裏メニューの「塩らーめん」をいただいた。
これが、鶏出汁と魚介出汁のをブレンドした鶏清湯魚介スープの塩ラーメンで!


【新店】極汁美麺 umami-4【新店】極汁美麺 umami-5
鶏出汁と魚介出汁のどちらかが突出することなく、とてもバランスのいいスープで♪
飲み始めは、やや、やさしすぎるかなと思われたスープも、飲み進めるうちに、うま味が増してきて!


美味しかったし♪
かなり、好みの味わいのスープだった!


そして、厨房の一角に置かれた製麺機で店主が打つ、平打ちの中細ストレートの麺が、また、秀逸な麺で!
北海道産小麦粉75に対して、石臼引きの小麦粉25を使って製麺したという、加水率37%の多加水麺は


味、食感とも、とてもよくて!
コクうまなスープに絡んでくれたのもよかったし♪


鶏ムネ肉のレアチャーシューが、また、かなり、クオリティの高い絶品のレアチャーシューで!
最高だったし♪


そんな一杯をいただいて!
次にいただくのが、こちらは、表メニューの唯一のレギュラーメニューの「醤油らーめん」!


極汁美麺 umami【弐】-2極汁美麺 umami【弐】-3

こちらは、鶏ムネ肉ではなく、豚肩ロース肉のレアチャーシューに!
三つ葉菊菜に変わっていて!


さらに、キクラゲが載せられていて
トッピングがガラッと変わっている。

そして、大きな違いは、着丼した瞬間の、何ともいい醤油のフレーバー♪
めちゃめちゃ香りがよくて!


やっぱり、醤油ラーメンの醍醐味は香りなので!
というわけで、この醤油香るスープをいただくと


極汁美麺 umami【弐】-4

鶏!鶏!鶏!
先ほどは、そんなに強くは感じられなかった鶏のうま味が強く感じられて♪


そして、先ほどは、飲み進めるうちに、じわじわとうま味が強くなってくるように感じられたのに!
こちらは、一口で魅了してしまう


そんな味わいのスープで!
めっちゃ美味しいじゃない♪


そこで、それを店主に話して
「おすすめじゃない、このスープの方が好きだな♪」と言うと…

「今日のスープは、鶏のうま味が弱くて…」
「うち、スープ30リットルに、鶏32kgも使っているのに…」なんて、とんでもないことを言うので


これは、ラーメン屋のプロの方ならば、わかると思うけど、考えられないほどのハンパない量で!
こんなことして儲かるのと疑問に思えるほどの量!


さらに、店主は
普通のブロイラーは使わない

生後300日後の親鶏の鶏ガラと
名古屋コーチンの丸鶏を使っていると言っていたけど!

ちゃんと原価計算しているのだろうか(汗)
しかも、醤油の香りがいいと言うと

無添加の再仕込み醤油の一升瓶を見せてくれて
これが、一瓶2,500円もする醤油とわかったけど

このスープは飲んでおいた方がいい!
しかも、今日は、これで、鶏が弱いというのだから


ただ、『麺屋 一』を知るファンのお客さんからは、昔のスープの方がいいと言われるそうで
スープを残すお客さんも多くて、悩んでしまうと話していたけど

確かに、『麺屋 一』のときの『カドヤ食堂』リスペクトしたかのような味わいののスープもよかったし!
地元のお客さんには、前のスープの方が受けはいいかもしれないけど


でも、この純鶏の濃厚鶏清湯スープは、続けて欲しいな!
そんな話しをしていたら


「純鶏の醤油ラーメンはやりますよ!」
「鶏だけで、美味いスープ作りたいので!」


「でも、鶏と和風出汁のスープもやります。」
「それと、塩はアクアパッツァにします!」


なんて、話しをしてくれたんだけど
実は、塩を裏メニューにしているのもそれをやりたいからだそうで

そして、この「アクアパッツァ」とは!?
鮮魚の鯛で出汁をとった塩ラーメンらしく

まだ、試作段階らしいけど
これも、完成が楽しみだね♪

ちょっと、横道に逸れてしまったけど(汗)
この、ほぼ、鶏100%の純鶏スープに合わせられていた麺は、「塩らーめん」にも使われていた平打ちの中細ストレート麺で!

極汁美麺 umami【弐】-5

この麺が、塩以上に、この醤油の純鶏スープに絡んで美味しくいただけたし♪
つるもち食感の麺は、大阪のお客さんには、絶対、好きだと思うし!


それでいて、しっかりとしたコシもあって!
のど越しのよさもあって!


それに、やっぱり、高価な小麦粉を使っていることもあるかもしれないけど
小麦粉のうま味の強い良麺でよかったし♪

そして、トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、炭火焼きされて、仕上げられた、かなり、手を掛けて作られたもので
食べると

極汁美麺 umami【弐】-6

香ばしくて♪
肉のうま味がたまらなくよくて!


絶品♪
めちゃめちゃ美味しくて!


メニューを見ると、4枚で270円でトッピングできるみたいなので!
次回からは、絶対にトッピングして食べるつもり♪


【新店】極汁美麺 umami-2

菊菜は、もっと苦味があるのかと思ったけど
そんなことはなく

スープに浸していただくと
ほろ苦な風味がアクセントになって、これはこれでいいと思ったし!

『金久右衛門』ライクなキクラゲ(笑)
コリコリとした食感がよかったし♪

今日、2杯目だったけど、スープが美味しかったから、こちらも、ぜんぶ飲み干して、完食!
ご馳走さまでした。


これからは、「アクアパッツァ風の塩らーめん」に、「鶏と魚介の醤油らーめん」といった新たなラーメンも発売される予定みたいで!
それも楽しみだけど!


その前に、ぜひ、「醤油らーめん」を食べて欲しい!
めっちゃおすすめなので♪


【新店】極汁美麺 umami-9

メニュー:濃厚鶏だし清湯燻醤油
醤油らーめん…780円

【限定】塩つけ麺…880円
【裏メニュー】塩らーめん…780円

トッピング
煮玉子のせ…120円/炭火焼チャーシュー増し(チャーシュー4枚)…270円/特製(煮玉子&チャーシュー2枚…220円

ごはん
小…120円/大…170円

チャーシュー盛り合わせ…550円


極汁美麺 umami



関連ランキング:ラーメン | 河内小阪駅河内永和駅JR河内永和駅



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訪問日:2016年8月9日(火)

【新店】極汁美麺 umami-1

本日のランチは、東大阪市の河内小阪駅周辺に7月27日にオープンした新店の『極汁美麺 umamiで!

こちらの店は、かつて、東大阪市の石切で居酒屋を間借りして、『麺屋 一』として営業していた店主が、この地に復活オープンさせた店!

店主は、関東の、今は閉店した『七重の味 めじろ』の川崎Symphony店に代々木店と、『たんたん亭』で腕を振るっていた人で!
2013年2月1日に店をオープン!


4月3日に訪問して、「醤油らーめん」をいただいたところ
これが、まるで、『カドヤ食堂』をリスペクトしたかのような

鶏出汁のよく出た!
しかし、煮干しや節のうま味も入れて、バランスよく仕上げたスープの美味しい醤油ラーメンで♪


さらに、2杯目に「塩らーめん」をいただいたところ
こちらは、鶏出汁の他に蛤と干し椎茸のうま味の感じられる♪

「醤油らーめん」以上に美味しい!
大阪ではトップレベルにあるうま味溢れる塩ラーメンで!


スゴい新店が現れた!
と思っていたのに


その後、すぐに閉店
味はバツグンによかったのに、なぜ、閉店してしまったのか!?

「地元の大阪に戻ってきたけど、やっぱり、東京に戻ろうかな…」
「毎日、(夕方の)4時までに片付けを終えて、店を明け渡さないといけないし…」


以前に訪問したときに、店主は、そんなことを語っていて
これは、名古屋の千種区で、やはり、間借り営業していた『汐蕎麦雫』と同じで

間借り営業の煩わしさから、一旦、店を閉めた。
しかし、『汐蕎麦雫』は名古屋市の瑞穂区に移転して、『らぁ麺や 汐そば雫』として復活オープンを遂げた!


しかし、『麺屋 一』は復活せず
地元・大阪に帰ってきたのに、大阪では、彼の作るラーメンが理解されなかったのだろうか!?

大阪ではなく、東京でもいいので、復活して欲しいとは思っていたけど
それから、3年以上も経過して、そんなことも、すっかり忘れかけていた

しかし、東大阪の布施にある煮干しラーメンに特化した店『丿貫』を訪問したときに
こちらの店のゴーレム店主から

『麺屋 一』が『umami』という屋号で、近く、復活するという話しを聞いた!
店の場所も、河内小阪に決まってるということで!


復活したら、絶対に行こうと決めていて!
本日の訪問になった。


店の最寄り駅になる近鉄奈良線の河内小坂駅で下車。
駅北口から、河内永和駅に戻るカタチで線路の高架に沿って歩いて


大阪樟蔭女子大学の前にある店へとやってきたのは、午後の1時50分になる時刻。
入店すると


厨房には、見覚えのある店主と、めっちゃかわいいスタッフの女子がいた♪
すると


「イチエさん!」と客席から声が掛かって
そちらを見ると

そこにいたのは、『丿貫』のゴーレム店主!
店の定休日に、ラーメンを食べに来ていた。


そして、その隣にいた人から
「一期一会さんですか!?」

踠く(もがく)者です。」と自己紹介があって!
こちらも挨拶させてもらったんだけど


こちらの方は、いつもTwitterのツイートを参考にさせてもらっている限定ハンターの方!
あざっす
(`◇´)ゞ

しかし、今日も、どこから情報を仕入れたのかわからないけど
今日から始まった限定の「塩つけ麺」情報も、しっかりインプットされていた♪

【新店】極汁美麺 umami-3

女性スタッフの方で、店主の奥さまと思われる方から注文を聞かれて
「とりあえず、醤油らーめん!」とオーダーしたんだけど

【新店】極汁美麺 umami-2

これは、まずは、はじめてなので、デフォからでしょう!
と思ったのと


こちらの店
選びたくても、メニューは「醤油らーめん」一本なので(笑)

ただ、オープン日には、「塩らーめん」の限定をしていて
限定ハンターのひろさんはもとより、新店ハンターの黒帽子さんも、これを食べていたけど

「醤油らーめん」一本というのは潔いといえば、そうなのかもしれないけど
やっぱり、「塩らーめん」はデフォルトで置くべきなんじゃないのかな

なお、「とりあえず」と言ったのは
次に、踠く者さんが注文した限定の「塩つけ麺」も食べるつもり満々だったので(笑)

なお、ゴーレム店主は、何を食べているのか、聞いてみると
「塩らーめんです。」という答えがあって

「???」となっていると
店主からは

「イチゴさんにも塩食べてもらおうかな…」なんて言っていたけど
どうやら、「塩らーめん」は裏メニューのようで

いつもあるわけではなく
店主の気まぐれで、「塩らーめん」用のスープを炊いたときしか提供できないということだったけど

でも、それなら
今日の限定の「塩つけ麺」のように、POPを作って告知した方がいいと思うんだけど

なお、デフォルトの「醤油らーめん」は、ほぼ100%鶏だけで出汁をとった純鶏スープの醤油ラーメンらしく
「塩らーめん」は、この「醤油らーめん」のスープを和風スープで割ったスープなんだそうで!

今日の鶏スープは、もう一つ店主本人が納得のいかないものだったので
それで、「塩らーめん」をすすめてきたみたいだったけど

元々、以前の店で食べたときも、個人的には「塩らーめん」の方が好みだったこともあって!
店主のすすめる通り、「塩らーめん」をいただくことにした。


そうして、ゴーレム店主に踠く者さんとおしゃべりしているうちに
完成した「塩らーめん」が着丼!

【新店】極汁美麺 umami-4【新店】極汁美麺 umami-5

鶏ムネ肉のレアチャーシューが載せられて!
その上に揚げネギが盛られて


最後に、三つ葉が中央に置かれた
シンプルながらも、なかなかビジュアルも美しいラーメン♪

まずは、香油がキラキラと煌めく黄金色したスープをいただくと
鶏のうま味に昆布のうま味!

そして、白口、背黒、鯵と思われる煮干しに!
鰹、鯖等の節の魚介出汁のうま味も重ねられたといった味わいのスープで!


【新店】極汁美麺 umami-6

最初は、やや、おとなしめにも感じられたのに
飲み進めていくと

だんだんと、出汁のうま味が押し寄せてきて!
好きだな、この味♪


それと、鶏が主張することはなく
魚介の風味も出しゃばらずに

醤油ラーメンの場合は、もっと、動物系が強い方が好みだけど
塩の場合は、これくらいのバランスがいい♪

そして、スープに浮かんだ揚げネギと!
香油に使われたネギ油がスープにコクを与えてくれたのもよかったし!


それに、塩ダレの味わいがとてもよくて!
以前も感じたことたけど、店主は、難しい「塩らーめん」をいとも簡単に作ってしまうのがスゴい♪


そして、このコクうまの塩スープに合わされた麺は、平打ちの中細ストレートの自家製麺で!
北海道産小麦粉に石臼引きの小麦粉を使って、加水率37%で製麺したという麺は


【新店】極汁美麺 umami-7

麺肌が、とてもなめらかで!
つるっとした啜り心地のいい麺で!


噛むと、もちっとした食感の多加水麺で!
それでいて、しっかりとしたコシも感じられて!


のど越しのよさもあって!
そして、芯までしっかり茹でられた麺は、小麦粉のうま味がよく感じられる美味しい麺なのがよかったし♪


さらに、平打ちにしていることもあってか!?
いい感じでスープに絡んでくれたのもよかった♪

トッピングされた鶏ムネ肉のチャーシューは
やわらかくて!

【新店】極汁美麺 umami-8

しっとりとした極上の食感に仕上げられていて♪
塩味の味付けに塩加減も最高だったし!


めっちゃ美味しいし!
クオリティも、めっちゃ高い♪


大満足で完食♪
そして、次に、踠く者さんが食べていた限定の「塩つけ麺」を食べようかと思ったけど


塩の連食になってしまうし
そこで、店主は、あまり、おすすめしていなかった「醤油らーめん」を食べることにしたんだけど

ずいぶん、長くなってしまったので
また、続きは次回に!

【新店】極汁美麺 umami-9

メニュー:濃厚鶏だし清湯燻醤油
醤油らーめん…780円

【限定】塩つけ麺…880円
【裏メニュー】塩らーめん…780円

トッピング
煮玉子のせ…120円/炭火焼チャーシュー増し(チャーシュー4枚)…270円/特製(煮玉子&チャーシュー2枚…220円

ごはん
小…120円/大…170円

チャーシュー盛り合わせ…550円


極汁美麺 umami



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訪問日:2015年4月30日(木)

【新店】河内の中華そば 醤-1

今夜は、大阪の大物ならぬ太物プロデューサーのお誘いで、東大阪の近鉄東花園駅近くに3月29日にオープンした新店の『河内の中華そば 』へ!

こちらの店は、ナンコウさん情報でオープンを知って!
機会があったら訪問したいと思っていた店。


夜の7時30分になる時刻に入店すると
大阪の太物Pに大阪の某ラーメン店スタッフ~の人♪

それに、なにわのラーメンカメラマン他総勢5人の大阪の麺友がすでに入店していて!
貸し切り状態で、「特製煮豚盛り合わせ」や「但馬牛すじ肉ぽんず」なんかをアテにビールを飲んでいた
(笑)

私も席について、まずは、ビールで喉を潤して!
「特製煮豚盛り合わせ半分」を注文したんだけど


出てきた一品を見てビックリ!
めっちゃボリュミーなので


【新店】河内の中華そば 醤-2

「これ、ハーフサイズですか?」
思わず店主に尋ねたところ


「ええ、そうですけど。」と平然と言うんだけど
これで、500円は、めっちゃリーズナブル♪

そうして、アルコールを飲みながら、しばらくの間、ラーメン大好きな面々と談笑して(笑)
〆のラーメンということになるんどけど!

【新店】河内の中華そば 醤-3【新店】河内の中華そば 醤-4

せっかく、こうして、大勢いるので!
太物Pからの提言で、店主にいろいろなラーメンを作ってもらって、皆で、シェアして食べようということになって!


そうして、まず、出されたのが
まさかの「つけ麺」!

【新店】河内の中華そば 醤-5

このメニューにない、試作の「つけ麺」をいただいたところ
これが、冷たい麺を冷たいつけ汁につけていただく「ひえひえ」で!

つけ汁は、煮干しの風味が満載!
後は、鯖節と昆布だと思うけど


動物系は感じられずに
たぶん、魚介だけで出汁をとったつけ汁だと思うけど!

煮干しがガツンと効かされていて!
この味わいは、静岡のつけ麺専門店で味わったものに似ているけど


あちらは、煮干し粉で味を演出しているのに対して
こちらは、キチンと煮干しで出汁をとったスープで味わえるのがよかったし♪

魚が苦手な方には、おすすめはできないけど!
ニボラーをも歓喜させるだけの美味しいつけ麺に仕上がっていた♪


ただ、麺が細麺を使っていることもあって!
麺と麺がくっつきやすいので


麺を冷たい昆布水に浸す等
商品化するには、何らかの工夫が必要かな

そうして、次に登場したのが、こちらの店の基本のラーメンになる「中華そば」!
お椀に取り分けてもらって、いただいたところ


【新店】河内の中華そば 醤-6

スープは鶏ガラ醤油で!
特別な鶏を使っているわけではないのに、フレッシュな鶏のうま味が感じられたし♪


カエシに、地元・東大阪の星鶴醸造の醤油が使われていて!
醤油のコクとうま味が感じられて、美味しい醤油味のスープに仕上がっていた。


麺は、今回は、ミネヤ食品工業の中細ストレートの卵麺が合わせられていて
ブリブリとした食感の中加水麺は、このシンプルな醤油味の清湯スープとの相性はよかった♪

なお、麺は、この他に、もう一つ!
中太ストレートの全粒粉麺も用意されていて!


通常は、注文の際に、「細麺」が「太麺」か
どちらかの麺を選択できるんだそう!

ちなみに、トッピングのチャーシューも肩ロースとバラからチョイスできて!
さらに、その前に、「中華そば」とはスープはいっしょで、カエシが違う「熟成中華そば」というのがあるということで!


また、「中華そば」とは違って、スープに煮干しの入る「煮干し中華そば」も用意されていて!
こちらにも「熟成」があって、麺にチャーシューのセレクトもできるので!


こちらの店のレギュラーメニューのラーメンは、まず、スープを選んで!
次に、カエシを選んで!


さらに、麺とチャーシューを選ぶことによって!
いろいろなバージョンを楽しむことができるのがいい♪


そうして、次に登場したのが「魚魚(とと)中華」!
こちらは、動物系不使用で、通常の2倍の煮干しが使われた、魚介だけで出汁をとったスープのラーメンということだったけど


【新店】河内の中華そば 醤-7

スープは、確かに煮干しは感じられることは感じられるけど、強くはない。
そして、鰹や鯖の節の風味も感じられたし


魚のアラでも使っているのだろうか
煮干しや節等の乾物以外の魚の出汁が感じられて

生姜の風味も強くて!
さらに、酸味も感じられて


他店にはない味わいの、面白いスープのラーメンだとは思うけど!
何か、ちょっと、複雑な味わい

そして、この魚介100%のスープに合わされた全粒粉入りの中太ストレートの麺は
なめらかな麺肌のモチッとした食感の麺で!

麺としては、先ほどの中細麺よりうま味があって、食感もいいとは思ったけど
麺が強すぎて、スープとの絡みがもう一つに感じられてしまったかな

チャーシュー代わりに載っていた鮪のつみれは、生姜の風味がよくて!
やわらかいのかと思ったら、結構、歯ごたえのあるものでよかったし♪


穂先メンマをあえて載外して、旬の筍を載せたり!
木の芽やわらびをトッピングして、季節感を感じさせてくれたのもよかったんだけど


そして、その次にいただいたのが「煮干し油そば」!
ぐちゃぐちゃにまぜていただくと


【新店】河内の中華そば 醤-8

こちらは、醤油のカエシの味わいも濃くて、はっきりした味わいで!
煮干しも効いていたし!


トッピングされた豚軟骨、穂先メンマ、キムチ、白髪ネギ、カイワレも高機能していて、ジャンクな味わいの一杯に仕上がっていて!
理屈抜きに美味しい♪


なお、麺は、先ほどの「魚魚中華」に合わせられていた中太ストレートの全粒粉入り麺が使われていたけど
モチモチとした食感の麺は、この汁なしのあつもりの麺には、とても合っていてよかったし♪

そして、最後にいただいた赤中華
真っ赤な、めっちゃ辛そうなスープをいただくと


【新店】河内の中華そば 醤-9

ラー油がビシッと効かされたスープは、もちろん辛い(汗)
でも、単に辛いだけではなくて、鶏出汁のうま味も感じられる、千葉県の外房にある勝浦名物の「勝浦式タンタン麺」を彷彿させる味わいでよかった♪

なお、「魚魚中華」に「煮干し油そば」、「赤中華」の3品は、限定メニューのため、いつも食べられるわけでないので
ご注意願います。

店主は、どこのラーメン店でも修業経験がないということだったけど
いろんな食材に精通していて!

こうして、メニューにない限定も器用に作れる人で!
これからがとても楽しみな店♪


今度は、今夜、食べなかった「熟成煮干しそば」に、今夜、試作でいただいた「煮干し冷やしつけそば」を食べに来るつもり♪
ご馳走さまでした。



メニュー:中華そば…700円/特製中華そば…1000円
熟成中華そば…700円/特製熟成中華そば…1000円

煮干し中華そば…750円/特製煮干し中華そば…1050円
熟成煮干し中華そば…750円/特製熟成煮干し中華そば…1050円

各大盛…50円増し
※特製は、煮豚2枚、煮玉子1個、ねぎとめんま1.5倍

追加
煮豚(2枚)…350円/煮玉子…100円/ねぎ…100円/めんま…100円
細めん替え玉…100円

ご飯
白ご飯
小…100円/中…150円/大…200円

玉子かけご飯…250円/へたれ丼…300円

特製煮豚盛り合わせ(煮豚4枚、煮玉子、めんま、キムチ、ねぎ)…1000円
特製煮豚盛り合わせ半分…500円
但馬牛すじ肉ぽんず…500円
その他…300円~500円

【限定】赤中華…価格不明
煮干し油そば…価格不明
魚魚(とと)中華…価格不明




夜総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:ラーメン | 東花園駅河内花園駅



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訪問日:2014年12月2日(火)

【新店】中華そば 俊徳道駅前食堂-1

今夜は、JRおおさか東線と近鉄大阪線が交差する俊徳道駅前に11月20日にオープンした中華そば 俊徳道駅前食堂へ!

こちらは、『○寅 麺屋山本流』、 『中華そば 鴫野食堂』に続いて、パーヤンこと山本店主がオープンさせる3店舗目のラーメン店で!
居酒屋の『今里酒家 新道』も合わせると、これが4店舗目の店になる。


そして、この新店の位置づけとしては、『中華そば 鴫野食堂』の2号店ということで!
ラーメンは基本、『中華そば 鴫野食堂』で出している清湯スープのラーメンになる。


『中華そば 鴫野食堂』には、過去に2度ほど訪問して、塩ラーメンの「中華そば(秋刀魚)」と醤油ラーメンの「大阪夜鳴きそば 高井田ラーメン」もいただいた。
どちらも、とてもシンプルで、あっさりとした味わいのラーメンで!


突き抜けるような味わいのスープではないけど、素朴に美味しい♪
そして、消費税が上がっても、ラーメン一杯600円というリーズナブルな価格で提供してくれるのもいい♪


今夜は、そんな『中華そば 俊徳道駅前食堂』で、唯一、『鴫野食堂』にはない、数量限定の「青海苔中華そば(塩)」を食べにやってきた。

近鉄大阪線の俊徳道駅で下車して!
文字通り、駅前にある店へと、夜の8時過ぎに訪問すると


『中華そば 鴫野食堂』同様、赤いテントに屋号が記された、この店舗の外観は、某有名ラーメン店そっくりに見えるんですけど(笑)
そう思うのは、私だけ(爆)

それと、こちらの店
入口が暗くて

営業しているのかどうかわかりにくいし
店の中の様子が見えないから、ちょっと、入りにくい

入店すると
入口近くの4席のカウンター席と接する厨房には、山本店主に男性スタッフの2人が居て、元気に営業していた♪

山本店主と挨拶を交わして、空いていたカウンター席の1席へとついて
「青海苔中華そば(塩)」を注文すると

今日は、この数量限定の「青海苔中華そば(塩)」と、「駅前中華そば(醤油)」は、用意されていたけど!
山本店主によると、この2つのラーメンは、用意のない日もあるというので、ご注意のほど!


【新店】中華そば 俊徳道駅前食堂-2【新店】中華そば 俊徳道駅前食堂-3【新店】中華そば 俊徳道駅前食堂-4【新店】中華そば 俊徳道駅前食堂-5

なので、常に食べられるラーメンは、「純情中華そば(塩)」、「海老中華そば(塩)」、「牡蠣中華そば(塩)」の2種類の塩ラーメンということのようだけど
「青海苔中華そば(塩)」は、他に2種類の塩ラーメンがあるのでいいとして

「駅前中華そば(醤油)」があったりなかったりするのは、どうなんだろう
清湯スープの「中華そば」といったら、醤油というのが基本なので!

山本店主の得意なのが、塩味の清湯スープのラーメンで!
『鴫野食堂』では、それで成功しているのから、ここでも、それでいいと考えているんだろうけど


こちらの店は、カウンター席が4席だけで、あとは、テーブル席に掘りごたつの座敷席が中心のファミリー客狙いの造りの店で!
それを山本店主もわかっていて、ラーメン以外の定食メニューやサイドメニューも充実させた品揃えにしてきているようなので


醤油ラーメンが常時ないのと
店の入口が暗くて、入りにくいのが、ちょっと気になった。

そんなことを考えているうちに「青海苔中華そば(塩)」が着丼。
豚バラ肉の巻きチャーシューメンマ煮玉子半玉刻みネギ柚子皮鷹の爪青海苔が載る塩ラーメン!


クリアーな塩スープをいただくと
鶏と昆布のうま味がじんわりと感じられる、あっさりとした味わいのスープで!

【新店】中華そば 俊徳道駅前食堂-8

ふわぁっと香る青海苔の風味に、時折感じる爽やかな柚子の風味もいい感じで♪
鷹の爪のピリ辛もアクセントとして、いい働きをしている。


そして、このやさしい味わいのスープに塩ダレがうま味を与えて!
さらに、香油に使われた鶏油がコクを与えてくれて、美味しく食べさせてくれる。


麺は、平打の中細ストレート麺で!
プリプリとした食感の多加水麺が合わせられていて


【新店】中華そば 俊徳道駅前食堂-9

個人的には、もう少し、加水が低めの麺の方が好みだけど
これが大阪スタンダード!

地元のお客さんには、こういう、やわらかめの、うどんチックな麺の方が受けがいいんだろうね。

具の豚バラ肉の巻きチャーシューは、肉厚のものが入っていたし!
デフォルトで煮玉子半玉が付いて!


これで、600円という価格はコスパ高くていいと思う♪
セットメニューも良心的な価格だから!


きっと、狙い通りに、ファミリーのお客さんが来てくれると思う♪
4店目の成功を祈ってます。


山本店主!
開店おめでとうございます。


そして、番外編の今夜の「やってもうた」は「餃子」!
新店ハンターの「やってもうた」まーちんさんよろしく、ビールとともに「やってもうた」してしまったんだけど(笑)

【新店】中華そば 俊徳道駅前食堂-10【新店】中華そば 俊徳道駅前食堂-11

出てきた餃子は、羽根付き餃子で!
パリッとした皮がとてもよくて!


ビールのあてには最高で!
超おすすめです♪


【新店】中華そば 俊徳道駅前食堂-12

メニュー:純情中華そば(塩)…600円/海老中華そば(塩)…600円/牡蠣中華そば(塩)…600円
青海苔中華そば(塩) 数量限定…600円

駅前中華そば(醤油)…680円
※用意できる日とできない日あり

追加トッピング
麺大盛り(半玉プラス)…120円/麺替え玉(1玉)…180円
チャーシュー増し(肉計4枚)…280円/豚うでチャーシュー増し 150g…300円/メンマ増し…120円

旨白菜キムチ(小皿)…100円/ライス(大盛り・おかわり無料)…200円/…円/モチッと焼き餃子(6コ)…300円/鶏から揚げ(3コ)…400円/(6コ)…700円/メンチカツ(1コ)…200円/揚げシューマイ(5コ)…300円

※ラーメン以外の商品は、作り立てをテイクアウト可能

中華そば 俊徳道駅前食堂

夜総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | JR俊徳道駅俊徳道駅JR河内永和駅



好み度:青海苔中華そばstar_s40.gif
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訪問日:2013年9月3日(火)

麺屋 大金星【弐】-1

昨年の3月2日に東大阪の布施近郊にオープンした『麺屋 』!

今年になって、移転のため7月6日に一旦閉店して、1ヶ月後の8月6日に同じ布施の地に店を再オープンさせた!

移転前の店舗には、オープン8日後の3月9日に訪れて、大阪のプチご当地ラーメンと言われている「高井田系ラーメン」風の「ラーメン」をいただいた。

しかし、この「ラーメン」は、難波千日前の路地裏にある名店『中華そば ○丈』の丈六店主からアドバイスを受けて完成させたもので!

見た目は「高井田系ラーメン」でも、スープの味が違う!
鶏と昆布と魚介出汁のうま味がよく出たスープの醤油ラーメンだった♪


そして、ラーメンの味もさることながら、こちらの店の店主がいい味出してて!
見た目は怖そうなのに、めっちゃ面白いおっちゃんだった
(笑)

麺屋 大金星【弐】-11麺屋 大金星【弐】-12

そこで、次は、「黒マー油ラーメン」という名称で、「中華そば」にマー油を浮かべたラーメンなのかと思ったら
実は、鶏白湯スープのラーメンで、最後にマー油を掛けるので、そう名付けたという、名前で損をしているラーメンを食べに来ようと思っていたくせに

訪問するもののスープ切れだったり
いつの間にか、夜営業が中止になっていたりして、なかなか食べる機会に恵まれないうちに移転のため閉店してしまった。

ただ、移転したのは、店が流行らなかったからではなくて
逆に、だんだんと口コミでお客さんが増えて、この布施近郊ではNo.1の人気店になって!

行列ができるようになったために!
近隣への配慮から、店主夫婦が移転を決意したのが理由なんだそう。


そんな店へ、この日、ホテルをチェックアウトして、やって来たのは開店直後の11時30分すぎ!
しかし、すでに店は満席で!

外待ち3人!
さらに、店の中で待つお客さんが8人もいる盛況ぶり


麺屋 大金星【弐】-2

移転後の店は、移転前の店より駅から遠くなって、繁華街からも離れた
こちらの店を目指して来ない限りは、この場所に来ることはない

飲食店としては、お世辞にも恵まれた場所にあるとは言えないのに
これだけのお客さんが訪れているのは、それだけ人気のある証拠♪

少し待って、暖簾を潜ると…
正面の厨房には、スキンヘッドにピアス!

そして、鉢巻きを巻い
た…
以前と変わらず、厳つい感じの店主の姿が(笑)

店主を直視していると…
こちらの視線に気づいたのか!?

チラッとこちらを見て、顔を伏せて
また、すぐに顔を上げると!

最初は驚いた顔をして
(笑)
次に、すぐに笑顔になって♪

「やっと来てくれましたね♪」
「お待ちしてました。」とケンコバのような低いバリトンボイスで話す店主!


厨房には、この極悪な風体の店主と男性スタッフの2人がいたけど
美人の奥さまの姿はなかった。

広々とした店は、テーブル席を置くスペースもあるのに、カウンター席のみの営業で!
席と席の間隔も広くて、ゆったりとしている。

そして、広い空きスペースには、待ち合いのベンチやイスが置かれていて!
今日のように、時折、雨の降る不安定な空模様の日には、外で待たずに済むのでありがたい!

新店舗では、券売機が導入されていて!
待っている間に食券を買うシステム!


しかし、お目当ての、数量限定の「鶏白湯ラーメン」のボタンには、まだ、こんな早い時間にもかかわらず、売り切れのランプが点灯していた。

麺屋 大金星【弐】-3

元々、こちらの店の店主は、大阪・日本橋にある鶏白湯スープのラーメンを出す店の店長をしていて!
前の店のときから、次回はぜひ、食べてみようと思っていたのに


仕方なく、以前の店舗でもいただいた基本の「ラーメン」をのボタンを押すことに…
そうして、しばらくして席が空いて…

しかし、席についてからも時間が掛けられて、供された「ラーメン」!
時間が掛かった理由は、麺の茹で時間にあった。

太麺を使用しているので、麺をテボに投入してから茹で上がりまで7分30秒かかっていたので

根気よく待つしかないよね(汗)

麺屋 大金星【弐】-4麺屋 大金星【弐】-5

赤黒い色した濃口醤油をカエシに使ったスープは、いかにも、しょぱそう!
しかし、以前にいただいて、このスープは、見た目と違って円やかな味わいであることはわかっていた。

ほのかな甘味があって、酸味も感じられる味わいのスープは、なかなか好みの味わい!
そして、驚かされたのは、鶏のうま味が強くなっていたこと!


店主に話すと…
丸鶏と胴ガラで出汁をとるようにしたと言っていたけど!

さらに、昆布に節のうま味も出ていて!
節は鰹に鯖、それに秋刀魚だろうか


もしかしたら、メジカ(宗太鰹)が使われているかもしれないけど
なかなかいい出汁出してる!

そして、この鶏清湯魚介のスープに絡む麺は、先ほど7分30秒の時間が掛けられて茹でられた太ストレートの麺で!
やや、カタめの食感ながら、もっちりとした食感も持っていて、このスープにも合っている!


麺屋 大金星【弐】-6

そして、店主が提供する寸前にバーナーで炙ったチャーシューは、とても香ばしくて!
いい味出してて、美味しかったし♪

材木メンマのコリコリとした食感がよかったし!
以前のラーメンに比べて確実に美味しくなっていた♪


そして、『中華そば ○丈』とは、また違った!
店主オリジナルな味わいに進化させていたのもよかった♪

これだけの味が出せていれば、人気が出るのも頷ける!

ご馳走さまでした。

麺屋 大金星【弐】-7麺屋 大金星【弐】-8麺屋 大金星【弐】-9麺屋 大金星【弐】-10

メニュー:ラーメン…680円/特製ラーメン…880円/鶏白湯ラーメン(数量限定)…780円

味付け玉子…100円

大金星




関連ランキング:ラーメン | 布施駅新深江駅小路駅(大阪市営)



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