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訪問日:2015年10月5日(月)

【新店】麺匠 中うえ-1

今夜、もうすぐ夜の7時になる時刻に天王寺にあるホテルにチェックインして
向かったのが、東三国に9月27日にオープンした新店の『麺匠 中うえ』!

こちらの店は、和歌山の橋本市に本店がある『みかえりらぁめん』の2号店として、『みかえりらぁめん 布施店』を開業した中上店主が、店を江坂に移転。
『三麺流 武者麺』と屋号を改めて営業!

その後、新大阪に『三麺流 武者麺』の支店を開業!
さらに、セカンドブランドの『武者麺 SEA』開業と!


破竹の勢いで店をオープンさせて!
この度、4店舗目となるサードブランドの店には、自身の名を冠してオープンさせてきた!


私が、こちらの新店に着目したのは
大阪初の昆布水に浸かった麺を淡麗な清湯スープのつけ汁につけて食べるつけ麺が食べられるということ

さらに、そのつけ汁の器が、石焼きビビンバのように直火で熱されてグツグツと煮えたぎった状態で提供されるというので!
今回の大阪遠征では、この「つけ麺」を食べるのを一番の楽しみにしていた♪


というわけで、天王寺駅から地下鉄御堂筋線に23分ほど乗って!
やってきました東三国駅!


でも、天王寺駅から東三国までは11駅もあって、時間以上に時間がかかった感じで!
明日も大阪のキタで用事があるというのに


では、なぜ、ミナミのホテルに泊まったのか!?
それは、ホテルがいっぱいだったから

後は、空いていても、めっちゃ宿泊代金が高いから
しかし、以前に比べると、大阪のホテルは本当、料金高くなったよね

東三国駅に着いたら、駅5番出口を出て!
店の前までやってくると


ちょうど、店の中から、お客さんが1人出てきたところで
入れ替わる形で入店。

そして、まずは、入り口脇にデンと鎮座した大型の券売機で食券を買うんだけど
何度、千円札を差し込もうとしても、お札が入っていかない。

【新店】麺匠 中うえ-2【新店】麺匠 中うえ-3

おかしいなと思って、よく見てみたら、釣り銭切れで、お札が使えない状態だった(汗)
そこで、スタッフの人を呼んで、事情を話して

結局、千円札を渡して
口頭で、「つけ麺」をオーダーして、200円のお釣りをもらうことに

ただ、このときには、こちらの店では、ラーメンもつけ麺も無料で麺を大盛りにできるサービスが実施されているはずなのに
何も聞かれなくて

空いていた厨房と対面するカウンター席に座って
それを思い出して!

慌てて、厨房で調理に入っていた中上店主に
「麺大盛でお願いできますか?」と言うと…

まだ、麺を茹で始める前だったので
対応はしてもらえたけど

今夜は、たまたま、聞くのを忘れただけなのか
元々から自己申告制なのかはわからないけど

大盛りにしたい方は、食券を買ったら
店の人に食券を渡す際に、口頭で、「大盛りで!」と告げることをおすすめします。

なお、オープンキッチンの厨房には、以前に東大阪の布施の店ときに話しをしたことのある中上店主と男性スタッフの人の2人がいて!
ちょうど、中上店主が麺を四角い大きなテボに入れて、茹で始めるところだったんだけど


こうして、大きなテボを使って麺を茹でると
茹でムラなく、麺の芯までしっかり茹だるのがいいんだよね♪

そして、カウンターのみ全10席の客席には、6人のお客さんがいたんだけど!
私の座った厨房と対面するカウンター席5席には1人だけ。


そして、厨房に背を向けて、壁に向かって座るカウンター席5席には5人のお客さんが座っていたのが面白い!
普通は逆なんじゃないかと思うけど


こちらの店のようなオープンキッチンの厨房の店で!
厨房に面した席だったら


調理の様子が見えるのと!
店主やスタッフの人と会話ができるので!


私は、こちらの席が好きだし!
そうだから、そう思うのかもしれないけど


でも、壁と向き合って座る席は、それらができないところにきて
圧迫感を感じるし!

1人、孤独に黙々と食べなければならないので
あまり、こういう席は好きになれないのに

そんなことを思っていると
完成した「つけ麺」が、お盆に載せられて、スタッフの人によって運ばれてきた。

【新店】麺匠 中うえ-4【新店】麺匠 中うえ-5

昆布水に浸かった麺に!
グツグツと煮えたぎるどころか、ボコボコと音を立てて沸騰するつけ汁!


【新店】麺匠 中うえ-6

それに、ヒマラヤ岩塩ピンクソルトに柚子胡椒が別皿に入れられた「つけ麺」は!
なぜか、麺左、つけ汁右のサウスポースタイルで提供された。


これでは、右利きの人は食べにくいので、お盆を180度回転させて!
紅塩に柚子胡椒の入った皿を手前に持ってきていただきます♪


まずは、麺をそのまま、いただくと
平打ちの太ストレート麺は、なめらかな食感なのは、いいとは思うけど

【新店】麺匠 中うえ-7

平打ち麺特有のピロピロとしたし食感の麺で
個人的には、あまり、このピロピロとした食感が好みではないので(汗)

次に、ピンクソルトを麺にまぶして、いただいてみると
甘みのある塩で!

麺の小麦粉のうま味を引き立てる働きもしていて!
昆布水に浸かった麺に、まぶして食べる塩としてはベストな選択かもしれない♪


【新店】麺匠 中うえ-8

次に、つけ汁につけていただくと
めっちゃ甘ったるい味わいのつけ汁で

カエシの味わいが強すぎて!
鶏と貝出汁だというスープは、わからないわけではないけど


出汁のうま味が生かされていないし
それに、この甘味が、ちょっと苦手

それに、昆布水がしゃばすぎるかな
この道のパイオニアである尼崎の『ロックンビリーS1』の「THE 俺のつけ麺!」の昆布水はネトネトで!

昆布水が麺に絡みついてくるのに
こちらは、昆布の味がする水という程度で

だから、麺をつけて食べ進めるうちに、昆布によって味変するということもなかったし
ちょっと、イメージした昆布水のつけ麺とは違ったものだったし

途中で、レモンを麺に搾りかけて食べてみると
爽やかに味が変化して、これは良いとは思ったけど

なお、吃驚したのは、柚子胡椒を麺に置いて食べでも、まだ、甘味が勝っていたこと
やっぱり、この甘すぎる味わいは、ちょっと、苦手かな(汗)

具のチャーシューは、肉のうま味もあって美味しかったし♪
そして、穂先メンマは、やわらかくて、シャクシャクとした食感もよかったし♪


【新店】麺匠 中うえ-9

つけ汁の中に入っていたワンタンは、軟骨入りで!
めっちゃコリコリとした食感のもので!


【新店】麺匠 中うえ-10

ちょっと、コリコリしすぎているようにも感じられたけど
個人的には、これはこれでいいとは思ったけど

甘いつけ汁に浸かっていたため
個人的に、味わいはもう一つに感じられてしまった。

そして、最後のスープ割りは
こちらの店の場合は、冷たい昆布水を入れて割るという方法が、食べ方マニュアルに書かれていたけど!

【新店】麺匠 中うえ-12

実際には、言えば、再度、直火で温めてくれて!
さらに、角切りチャーシューとネギがたっぷり追加されて戻ってくる、なんて話しをブログに書いている人がいたので、お願いしようかと思っていたけど


店からは、まったくそんな説明はなかったし
これは、常連客のみのサービスなのかもしれないので

とりあえず、マニュアル通りに行ったんだけど
ただ、スープ割りが薄く、ぬるくなっただけで、もう一つだったかな(汗)

【新店】麺匠 中うえ-11

なお、卓上に、煮干し酢が置かれていて
これは、何に使うのか、中上店主に聞いたところ

【新店】麺匠 中うえ-13

「つけ麺に使うと美味しくなります。」というので!
スープ割りに入れてみたところ

酸味とともに魚の臭みが出て最悪だったので
この使い方だけは、絶対にいないのが賢明です。

【新店】麺匠 中うえ-14

甘いつけ汁の味わいが、私の口に合わなかったのが一番の問題かもしれないけど
ちょっと、期待したものからは、かけ離れた「つけ麺」だったかな

よかったのは接客♪
食べ終わって、食器をカウンターの上に上げただけで、めっちゃ感謝してくれたし


席を立って、出口に向かうと、スタッフの人が追いかけてきて
「また、お越しください。」と言いながら、見送ってくれたのがよかったんだけど

【新店】麺匠 中うえ-15

メニュー:らーめん(並・大)…700円
つけ麺(あっさりつけ汁)(並・大)…800円/濃厚つけ麺(こってりつけ汁)(並・大)…800円/担々つけ麺(シビ辛つけ汁)(並・大)…800円

麺増し(特盛り)…100円/肉増し…200円/味玉…100円

あんかけ豚丼…250円/濃厚卵かけ丼…250円/白めし…100円



麺匠 中うえ

夜総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:ラーメン | 東三国駅東淀川駅新大阪駅



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訪問日:2014年12月1日(月)

【新店】らーめん 桐麺-1

本日12月1日オープンの新店らーめん 桐麺

大阪・福島の行列店『ラーメン人生 JET』で4年間店長を務められていた方が独立開業した店!


久々の大型新店の誕生とあって!
オープン初日に、さっそく、訪問することにした。


そうして、最寄りの阪急神戸線・神崎川駅から歩いて、店の前までやってくると
店頭には、『ラーメン人生 JET』の山本店主の姿があった!

挨拶をすると…
「東京から、わざわざ、食べにきてくれはったんですか!」と、めっちゃ喜んでくれた♪

店内は満席で、お客さんが一人、外待ちしていて
山本店主からメニューを渡された。

【新店】らーめん 桐麺-2

麺メニューは、「鶏麺しょうゆ」、「鶏麺しお」、「鶏麺みそ」の3種類のラーメンのみで!
あとは、チャーシューをトッピングしたバージョンがあるだけ!


さて、どれにしようか
メニュー先頭が「しょうゆ」で!

おすすめをメニューの先頭に持ってくる店が多いので!
普通なら「しょうゆ」にするところだけど


ただ、『JET』にはない「しお」と「みそ」があって!
これも気になる。


そこで、山本店主におすすめを聞くと
スープは、基本、『JET』の「鶏煮込みそば」で、「しょうゆ」がおすすめとのこと♪

そこで、注文は「鶏麺しょうゆ」にすることにした。
さらに、店に着いたときに


新店を訪問するとお会いする機会の多い、「やってもうた」まーちんさんが、どうやら、もう、食べ終わったようで
店の前のスーパーマーケットのライフに向かって横断歩道を渡っている姿をお見かけしたので

私も、「やってもうた」の「豚丼」でもいっとこうかと思ったけど
今日のところは自重(笑)

師匠であり、今日もこうして手伝いにきてくれている『ラーメン人生 JET』の山本店主からのお祝いの花に!
大阪の有名ラーメン店からの祝花を見ていると

【新店】らーめん 桐麺-3
【新店】らーめん 桐麺-4【新店】らーめん 桐麺-5

食べ終わって、店から出てきた「きんせい」グループ代表の中村さんと遭遇。
すると、中村代表からは…

「ラーメンダービーには来てくださらなかったのですね…」
「お待ちしていたのに…」と、いきなり、苦言を呈されてしまった
(汗)

非礼を詫びて…
せっかくの機会なので、中村代表と山本店主の師弟コンビのツーショットを撮らせてもらった♪

【新店】らーめん 桐麺-6

そうしているうちに、席も空いたようで…
「お待たせしました。」

「お一人様どうぞ♪」
髪を三つ編みにしたかわいらしい女性から、そう言われて、カウンター席へ!


席に着くと…
「一期一会さん、わざわざお越しいただきまして、ありがとうございます。」

一見、ちょっと、怖そうに見えた、こちらの店の桐谷店主から、満面の笑顔で、そう言われて…
戸惑っていると


「大つけ麺博のときも来ていただいて…」等と話していたので…
気づかなかったけど、東京で開催された「大つけ麺博」のときにお会いしていたんだね♪

そして、この後、6基あるテボのうち、2基だけを使って2個作りされたラーメンがどんどんと作られていったんだけど!
出来上がった「鶏麺しょうゆ」と「鶏麺しょうゆチャーシュー」を見比べると


「鶏麺しょうゆ」は、豚バラロールのチャーシューが1枚載るだけなのに
「鶏麺しょうゆチャーシュー」の方には、豚バラロールのチャーシューの他に、豚肩ロースのチャーシューも載っていて!

さらに、枚数も多くて!
これで、デフォルトのラーメンとの差額は200円とリーズナブルなのもよかったので♪


桐谷店主に言って!
「鶏麺しょうゆチャーシュー」に変更してもらうことにした。

そうして、「鶏麺しょうゆチャーシュー」が完成すると、席に案内してくれた先ほどのスリムな三つ編み美女がラーメンを運んできてくれたんだけど
こちらの方は、あとで聞いたら、何と、桐谷店主の奥さま!

しかし、失礼ながら、桐谷店主は、かなり横に広い体型の方で(笑)
奥様の肩幅は、店主の3分の1ほど!

まるで、美女と野獣のようなお2人が、ご夫婦だったとは
ちょっと、驚ろいた(笑)

【新店】らーめん 桐麺-7【新店】らーめん 桐麺-8

供された「鶏麺しょうゆチャーシュー」は、淡い色合いした醤油なのか塩なのか、パッと見からはわかりにくいスープで!
この色白な美白スープをいただくと


トロンとした鶏白湯スープで!
以前に『JET』でいただいたスープに比べると粘度は低め。


しかし、キチンと乳化したスープは、適度な濃厚さのあるスープで!
鶏のうま味がよ~く出ていて!


スープにコクがあって!
めっちゃ美味しい♪


そうして、このコクうまの鶏スープに合わせられた麺は、『JET』で使われている、切刃18番の中太ストレートではなく
もっと幅広の平打麺が使われていて!

【新店】らーめん 桐麺-10

桐谷店主に聞くと、この麺は、店の裏にある製麺室で作られた自家製麺で!
切刃は16番を使っているということだったけど


この平打の中太ストレート麺は、もちっとしたうどんチックな食感の麺で!
これは、中力粉が多用されているため!


しかし、スタートに当たって
形だけではなく、小麦粉の種類も構成も、『JET』とは違えてきたところがスゴい!

そうして、この麺が、トロリとした鶏白湯スープといい具合に絡んでくれたのがよかったし♪
小麦粉のうま味も感じられる麺だったのがよかった。


トッピングされた具の豚バラロールと肩ロース肉の2種類のチャーシューは
まず、豚バラロールのチャーシューは、脂身が、やや、多めの部位のもので

あまり、好みのチャーシューじゃないかなと思ったんだけど(汗)
脂がくどくなくて、肉のジューシーさが感じられて、なかなか美味しくいただけたし♪

肩ロースのチャーシューは、特別なものではなかったけど
普通に美味しくいただけたし♪

【新店】らーめん 桐麺-11

こちらも2種類入った、笹切りにカットされた青ネギに刻みネギは
青ネギの香りかよかったのと♪

2種類のネギの食感の違いが楽しめてよかったし!
思った以上に美味しくてクオリティの高いラーメンに満足♪


近いうちに、「つけ麺」も始めるようなので、また、来てみたい!
ご馳走さまでした。

【新店】らーめん 桐麺-12【新店】らーめん 桐麺-13

メニュー:鶏麺しょうゆ…730円/鶏麺しょうゆチャーシュー…930円/鶏麺しお…750円/鶏麺しおチャーシュー…950円/鶏麺みそ…800円/鶏麺みそチャーシュー…1000円

大盛…100円/替えめし…150円

トッピング
味玉…100円/チャーシュー…200円/ネギ…100円/メンマ…100円

ごはんセット
ごはん(小)…100円/(中)…150円/(大)…200円
豚丼…200円

からあげセット(ごはん+からあげ2個)…250円

からあげ単品(2個)…200円/(5個)…500円

らーめん桐麺

昼総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2014年10月22日(水)

【新店】中華そば つけそば すなお軒-1【新店】中華そば つけそば すなお軒-2

大阪・西中島に10月16日にオープンした新店の中華そば つけそば すなお軒

こちらの店は、大阪・三国を中心に「魚居酒屋すなおや」、「本格江戸前寿司すしまる屋」。「魚処すし一」、「海鮮すなおや食堂」、「すなおやごはん亭」を展開している㈲すなおやが経営する新業態のラーメン店!

とよつねさん黒帽子さん「やってもうた」まーちんさんの新店ブラザースの3人がオープン日に訪問して、評判がいいようだったので!
お邪魔してみることにした。


地下鉄御堂筋線の西中島南方駅で下りて、駅近くの店にやってきたのは、夜の7時になる時刻。
入店すると

白い壁と焦げ茶のテーブルやカウンターのコントラストがいい感じの、シックなインテリアの店で!
清潔感があっていい♪


店の入って右手が半クローズドになった厨房で!
その前に、7席のカウンター席が設けてあって!


店の左手には、4人掛けのテーブル席が2テーブルに!
2人掛けのテーブル席が1つ。


スタッフの人から、空いていたカウンター席の一番奥の席に案内されて!
卓上にあったメニューを見ると


【新店】中華そば つけそば すなお軒-3【新店】中華そば つけそば すなお軒-4

主なメニューは、「極」が頭に冠された「極醤油中華そば」、「極醤油豚つけそば」と「天下一」が頭に冠された「天下一塩中華そば」、「天下一塩とりつけそば」の4種類!
完全無化調スープと自家製麺にこだわりのある店で!


「当店一押し」となっていたのが「極醤油中華そば」で!
完全無化調スープのスープを味わうなら「天下一塩中華そば」!


自家製麺の美味しさを味わうなら、「つけそば」の何れか
ということで、迷うところだけど

新店ブラザースは、皆、「極醤油中華そば」を食べていて!
「つけそば」のレポがなかったこともあって!


自家製麺の美味しさがわかる「つけそば」で!
なおかつ、完全無化調のスープの味がストレートにわかる「天下一塩とりつけそば」に、実は、初めから決めていた。


麺の量は、中250g、大350g、特大500gとあったけど
250gあれば十分なので、デフォルトのままで注文。

サブメニューに「浜名湖直送極上ご飯」があって
思わず、まーちんさんよろしく、「やってもうた」してしまおうかとも思ったけど自重(笑)

そうして、オーダーを入れて、少し待っていると
スタッフの人によって、天下一塩とりつけそばが運ばれてきた。

【新店】中華そば つけそば すなお軒-5【新店】中華そば つけそば すなお軒-6【新店】中華そば つけそば すなお軒-7

まずは、麺をつけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
大和製作所の製麺機を使って製麺したという太ストレートの自家製麺は

麺の表面に粒々模様があることからわかると思うけど
全粒粉が配合された麺で!

だから、小麦粉の香りも強いのかと思ったら
そうでもなかったので(汗)

全粒粉は2%くらいなのかな
でも、中力粉をメインに使って、もっちりとした食感に仕上げてきたと思われる多加水麺は

コシがあって!
麺のうま味も感じられるのがいい♪


次に、麺を、つけ汁につけて食べてみると
真昆布、ウルメ節、煮干し、干し貝柱、干し海老等を使用したというつけ汁は

淡麗で、あっさりとした味わいのつけ汁で!
香油でパンチを効かせようとはしているんだろうけど


インパクトには欠ける味わいだったし
ちょっと、出汁も弱く感じられたかな

それに、塩ダレが、やや、しょっぱいのが(汗)
ただし、少しの工夫で、とても美味しくなる可能性のあるスープのような気はした。

具の鶏肉は、やわらかくて美味しかったし!
メンマもまずまず!


貝割れの仄かな苦味も、のの塩清湯のつけ汁には合っていたし!
ただ、いただけなかったのは、こちらの店ではスープ割りが用意されていなかったこと


大阪では、他にもこうしてスープ割りが用意されていない店があるけど
何のために、スープ割りが用意されているのか

冷たい麺をつけて、ぬるくなったつけ汁を
麺をつけて食べたことによって、塩分は緩和されたとはいえ

そのまま、飲めと言われても
つけ汁は、全部残して、席を立った。

このスープにだったら
醤油の大豆のうま味を入れた方が美味しいと思う!

それに、このスープだったら
スープ割りがないこともあるけど、「つけそば」よりは、断然、「中華そば」!

よって、食べるなら、新店ブラザースが食べて絶賛していて!
「店の一押し」でもある「極中華そば」にするのがいいと思う♪


【新店】中華そば つけそば すなお軒-8【新店】中華そば つけそば すなお軒-9

メニュー:極醤油中華そば…700円/煮玉子入り…800円/チャーシュー大盛…1000円
天下一中華そば…700円/煮玉子入り…800円/チャーシュー大盛…1000円
大盛り…+100円

天下一とりつけそば 中(250g)…800円/大(350g)…900円/特大(500g)…1000円
極醤油豚つけそば 中(250g)…800円/大(350g)…900円/特大(500g)…1000円

トッピング
めんま…150円/煮玉子…100円/焼豚…300円/ねぎ大盛…100円/のり5枚…100円

ごはんもの
浜名湖直送極上しらすごはん…300円
白ごはん (小)…100円/(中)…150円/(大)…200円
玉子かけごはん…250円/チャーシュー丼…350円


すなおや 西中島店

夜総合点★★★☆☆ 3.0



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好み度:天下一とりつけそばstar_s30.gif
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訪問日:2013年4月15日(月)

【新店】くそオヤジ最後のひとふり-1

ミスチル大好きな松村店主が営む人気ラーメン店『人類みな麺類』!

その松村店主が、4月12日に、今度は、カレー専門店『人類みな類』をオープンさせた!


と思った矢先に、翌4月13日には、『人類みな麺類』のセカンドブランドの店になるラーメン店の『くそオヤジ最後のひとふり』を矢継ぎ早にオープン!

松村店主!
めっちゃ気合い入ってる!


なお、『くそオヤジ最後のひとふり』の屋号の由来は、12日のプレオープン13日のグランドオープンに行っているひろさん情報によると
「丼に親指を突っ込んで出てくるようなオヤジのラーメン屋」のイメージから付けられたのだそう!

そこで、今日は、この十三に誕生したユニークな屋号の店へとお邪魔することにした!

のぞみで品川から新大阪へ!
新大阪からは、梅田経由で十三まで!


そして、駅からは飲み屋が立ち並ぶ猥雑な路地を歩いていくと…
路地を抜けたところに、目指す店はあった。


【新店】くそオヤジ最後のひとふり-0

入店すると、厨房には柳原店長!
そして、こちらの店のオーナーである松村店主の姿も!


新店開店のお祝いを述べて、空いていたカウンター席の1つに座って!
メニューを見て、注文したのは、メニュー先頭にあった「あさりらーめん」!

【新店】くそオヤジ最後のひとふり-2【新店】くそオヤジ最後のひとふり-3

注文を受けると、先客の注文した「しじみらーめん」とともにラーメンを2個作りし始める柳原店長!

しかし、スタイリッシュなカフェのような内装の店内は、とても「くそオヤジ」がいるような店には見えないし!
柳原店長を「くそオヤジ」呼ばわりするのもちょっと気が引ける
(笑)

そこのところを松村店主に尋ねたところ…

「最初は、おやじが1人でやっているような街のラーメン屋さんのイメージから、真っ赤なデコラカウンターにステンレス張りの壁の店にして、内装には、あまりお金を掛けるつもりはありませんでした。」
「しかし、柳原さんと、もう1人の人で店をやるつもりだったのですけど、もう1人の人ができなくなってしまって…」

「そこで、僕がやることになったので!」
「そうなったら、もっとカッコいい店にしたいじゃないですか!」


なるほど(笑)
しかし、それで、内装工事にもお金を掛けたというのに、ピッカピカの新品の製麺機まで買い揃えていたので

【新店】くそオヤジ最後のひとふり-4

『人類みな麺類』にも、まったく同じマシーンがあるのに
なぜ、1台○○○百万円もする高価な大和製作所の製麺機を買う必要があったのか!?

『人類みな麺類』で、こちらの店の分まで製麺すればいいのに
そう思ったので、余計なお世話とは思いながらも、松村店主に聞いてみたところ…

「最初に、このマシーンに出会って、即、気に入って購入しました!」
「僕、普通のスチール製の製麺機は、錆びるから嫌いなんですよ…」


「確かに、おっしゃる通り、2台購入する必要はなかったかもしれません…」
「でも、飾っておくだけでもカッコいいから買いました♪」


そんな会話をしているうちに、柳原店長が作ったあさりラーメンが出来上がって!
手前から奥へと斜めにカットされた丼で登場!

【新店】くそオヤジ最後のひとふり-5【新店】くそオヤジ最後のひとふり-6【新店】くそオヤジ最後のひとふり-7【新店】くそオヤジ最後のひとふり-8

この独特なデザインの丼は、松村店主が修行していた『金久右衛門 靭本町店』の限定ラーメンで使われていたもの!

カッコいいを追求する松村店主らしい選択だけど!
デッド飲みするおっさんには不評かも
(爆)

濃口醤油をカエシに使ったスープをいただくと…
あさり!あさり!あさり!

【新店】くそオヤジ最後のひとふり-9

あさりの貝出汁がいっぱいのスープ!
動物系は、鶏油以外は、まったく使っていないということで


どうなんだろうと思っていたけど
あさりの貝出汁のインパクトが強くて、十分すぎるほど通用する、しっかりとした味わいのスープに仕上がっていた!

ただ、そうは言うものの、あさり出汁だけでは、やはり、若干、弱いようにも感じられたので…
できれば、これに、はまぐりの出汁が加わると、もっとうま口の最上のスープになるような気がした。


それで、松村店主に感想を話したところ
実は、はまぐりだけで出汁をとった「はまぐりらーめん」も試作はしたそうで!

かなり美味しいスープができたので、メニュー化するつもりだったそう!
しかし、はまぐりが安定供給できないのがネックになって、レギュラーメニュー化は見送らざるを得なかった


ただし、今後は、レギュラーメニューにするかどうかは別としても
限定メニューとしては、提供するつもりだと話してくれたし!

東京・幡ヶ谷の『そばはうす 不如帰』を訪ねてまで、はまぐり研究を重ねた松村店主のことだから!
きっと、かなり美味しい、はまぐり出汁のラーメンを食べさせてくれると思う!


麺は、全粒粉を配合した平打縮れの自家製麺が使われていて!
ただし、松村店主によれば、全粒粉の比率は、『人類みな麺類』よりも低い4%だということだったから、ボソボソとした全粒粉を入れすぎた麺のような食感ではなく!

もちもちとした、うどんのような食感の麺でよかったし!
小麦粉のうま味が感じられたのもよかったけど♪


【新店】くそオヤジ最後のひとふり-10

でも、これだけ多加水の麺は、関東にはない
かなり加水率の高い麺だったので、松村店主に聞いたところ…

加水率は47%ということだったけど
やっぱり、大阪では、こういう、大阪うどんのようなやわらかい麺が好まれるのだろうか!?

個人的には、もう少し加水率の低い麺の方が好みだけど…
ただ、平打にして、縮れを付けていたので、スープとの絡みが悪いことはなかった。

豚のレアチャーシューは、スープに浸ってしまったこともあって、やや、カタめの食感に感じられた。
でも、肉のうま味が感じられてよかった
し!

メンマ代わりに入った姫竹は、あまり、ラーメンでは食べることのない筍で…
カタいんだろうと思ったら、意外にやわらかくて、薄めの味付けなのもよかった。

【新店】くそオヤジ最後のひとふり-11

貝出汁と醤油味のカエシのうま味が特徴のラーメン!
美味しくいただきました♪


食べ終わって、せっかくなので、今夜は、白トリュフ塩のレアチャーシューをアテにビールを飲もうと思って注文すると…

松村店主から…
「あさりより、しじみの方が、もっと貝出汁のうま味が効いていて、美味しいんですよ!」

そんなことを言われたら、食べないわけにはいかないよね♪
というわけで、「しじみラーメン」を追加注文!


そうして、程なくして、柳原店長によって、しじみらーめんが出されるんだけど!

【新店】くそオヤジ最後のひとふり-12【新店】くそオヤジ最後のひとふり-13【新店】くそオヤジ最後のひとふり-14

スープをいただくと…
しじみ!しじみ!しじみ!

【新店】くそオヤジ最後のひとふり-15

過去に、『金久右衛門』で食べた、しじみエキスが加えられたラーメン等とは違う、強烈なしじみ出汁のスープで!
薄口醤油のカエシとも合っていたし!

麺も、先ほどの「あさりラーメン」のものと同じ超多加水の平打縮れ麺が使われていたのに!
不思議と、こちらの方がスープに合っているように感じられて、美味しくいただくことができた!


【新店】くそオヤジ最後のひとふり-16

豚のレアチャーシューは、先ほどの反省を踏まえて、早めにいただいたので、カタくもならずに美味しくいただけたし!
「あさりらーめん」以上に美味しい「しじみらーめん」に満足♪

最後は、やはり、白トリュフ塩で食べるチャーシューが食べたくて!
ビールとともに注文!

出来上がった「当店自慢のレア焼豚盛~白トリュフ塩で~」をいただいて!
ビールで流し込みと


【新店】くそオヤジ最後のひとふり-17【新店】くそオヤジ最後のひとふり-18

美味しくて♪
至福のとき♪


今日いただいたラーメンは、「あさりラーメン」の方が、食べやすくて、一般受けする味には感じられたけど!
「しじみラーメン」は、マニアックな味わいでよかったし♪

何れにしても、貝好きな方にはどちらもおすすめのラーメン!

ご馳走さまでした。

PS:松村店主は、しばらくの間は、昼間は『人類みな飯類』!
夜は『くそオヤジ最後のひとふり』に入るそう!


『人類みな麺類』には入らないようなので!
ミスチルファン&松村ファンはお気をつけください。


【新店】くそオヤジ最後のひとふり-19くそオヤジ最後のひとふり-20【新店】くそオヤジ最後のひとふり-21【新店】くそオヤジ最後のひとふり-22【新店】くそオヤジ最後のひとふり-23

メニュー:あさりらーめん…750円/しじみらーめん…750円

大盛…100円/替え玉…150円
こだわり煮玉子…50円/チャーシュー…250円

貝めし(数量限定)…200円/焼き餃子…250円/当店自慢のレア焼豚盛~白トリュフ塩で~…750円/生ビール…400円


くそオヤジ最後のひとふり

夜総合点★★★★ 4.0



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好み度:あさりらーめんstar_s40.gif
しじみらーめんstar_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2012年11月29日(木)

人類みな麺類【四】-1

ミスチルファンが集まる!
ミスチル大好きな松村店主が始めたラーメン店『人類みな麺類』!


店内に流れる音楽はもちろんミスチル♪
メニュー名もミスチルしている店!


人類みな麺類【四】-0

そんな松村店主が、昨日のミスチルのニューアルバムリリースに合わせて、昨日今日の2日間限定で発売したのが!
アルバム名そのままの「blood orange」とネーミングされたラーメン♪


そんなニュースをたまたま新大阪に向かう新幹線の中で!
しかも、京都を出発した新幹線がもうすぐ新大阪に着くという間際で知って!

これは、食べに来てくださいというシグナルなんだろうなと思って
(笑)
店へと向かうことにした!

新大阪駅に着いて、地下鉄御堂筋線に乗り換えて1駅目の西中島南方駅で下車!
12時40分に入店すると、結構、お客さんが入っている。


でも、よかった!
この後、満席になって!

さらに、外に5人ほどの行列ができたので!

いい時間帯に来れた!

席について、松村店主に注文したのはもちろん、11月28日、29日2日間限定のblood orange

人類みな麺類【四】-2

そうして、先客のラーメンがいくつか作られた後に、作られた私の「blood orange」
見た目は、レギュラーメニューの「らーめんmacro」のような淡い色合いのラーメン!

人類みな麺類【四】-3人類みな麺類【四】-4

スープをいただくと…
爽快な柑橘系の味わい!

これが、ブラッドオレンジの味わいなんだろうか!?
でも、何か、オレンジの甘味あるけど、レモンのような酸味も感じられるし

深読みすると!
今回のミスチルのアルバムタイトルは[(an imitation)blood orange]になっているので!

訳すと、「偽りのブラッドオレンジ」!
もっとキレイに和訳すると、「模写したブラッドオレンジ」か!?


つまり、本物のブラッドオレンジを(あるいは、普通のオレンジも)敢えて使わなかった
ヘビーなミスチルファンである松村店主なら、そこまで考えて作っているかもしれない!

考えすぎか(笑)
ちょっと、脱線してしまった(汗)

でも、この柑橘系の爽やかな風味が薄口醤油と意外に合っていて、なかなか個性的な味わいでよかった!

それに、これ!
温かいスープでもいいけど!

夏に冷たいスープの冷やしにして出したらきっと!
もっと美味しくいただけるような気がした!


麺は、全粒粉を5%配合した中太ストレートの自家製麺で!
過去に、3度、食べたものと見た目はいっしょだけど…

風味は、来る度によくなっていることが実感できた!
やはり、自家製麺は経験を重ねることによって、どんどんよくなるものなんだね!


人類みな麺類【四】-5人類みな麺類【四】-6

松村店主こだわりの、分厚くカットされた大きなチャーシューは、今日のチャーシューも、やわらかくて、美味しくいただけてよかったし♪

松村店主の修行先である『金久右衛門』本店譲りの材木メンマは、外はコリッとしたカタめの食感なのに、中はサクッとやわらかめで!
食感が最高だったし!

帰り際、立ち替わり入ってくるお客さんの対応に追われていた松村店主から声を掛けられて…
返しに使っている醤油を『金久右衛門』ご用達の「マルハマ醤油」から「ヤマ白醤油」にかえたという話を聞いた。

人類みな麺類【四】-7

それによって、どこがどう違うのかはわからなかったけど
レギュラーのラーメンも美味しく進化しているみたいなので!

また、こちらの店には来ないといけないね!

ご馳走さまでした。

人類みな麺類【四】-8

メニュー:らーめん 原点…750円/らーめん micro…750円/らーめん macro…750円
人類みな1つ…750円
大盛…+100円/煮玉子…50円
餃子…250円

【11月28、29日限定】blood orange…750円


人類みな麺類




関連ランキング:ラーメン | 南方駅西中島南方駅新大阪駅



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