訪問日:2016年10月5日(水)

【新店】らあめん 満家(みつるや)-1

本日のランチは、東京・大久保に9月12日オープンの新店『らあめん 満家』で!

屋号に「家」が付いても、こちらは家系ラーメンの店ではなく、西新宿の『らあめん 満来』の初代の元で修業した方が開業した店だそうで!

『らあめん 満来』は、ブログを始める、ずっと以前にお邪魔したきりで
豚清湯の昔懐かしい系の醤油ラーメンという印象と!

麺の量がやたらと多くて、普通の店の優に倍はある!
さらに、お値段もお高め!


美味しいラーメンではあったけど、特別でもなかったかなという印象で
それ以来、行ってないし!

二代目に代替わりした店にも訪問したことはなかった。
では、なぜ、今回、『満来』関連の店に訪問しようと思ったのか
!?

それは、こちらの店に「らあめん(小)」というメニューがあって!
通常の「らあめん」が750円のところ、このラーメンが210円安い、540円というリーズナブルな価格で食べられること!


そして、『満来』の「らあめん」は950円するので!
普通の「らあめん」でも200円安いところにきて


「らあめん(小)」なら410円も安い価格でいただけるので!
『満来』は麺の量は多いけど割高というイメージだったので、それを払拭する店で、久しぶりに『満来』の味に触れてみることにした。


大久保駅の中野方面にある北口の改札を出て左へ
そして、新宿方面に向かって歩いて

2本目の斜めに真っ直ぐ延びる路地に入って
小滝橋通りに出る左手前にある店にやってきたのは、午後の1時を5分ほど回った時刻!

この場所、昔、来たことあるなと思ったら、ここ、閉店して、後に『凪 煮干王』が入った、『はやし家』があった場所だね。
外観写真を撮って、入店すると


レの字の形した変形カウンター全9席の客席には3人のお客さんが座って、ラーメンを食べていた。
そして、まずは、券売機で食券を購入するんだけど


【新店】らあめん 満家(みつるや)-2

メニューは、「らあめん」750円に、「チャーシューめん」1300円。
『満来』名物の「納豆らあめん」もあって、870円。


そして、『満来』では、「らあめん」よりも人気の高い「ざるらあめん」800円に、「チャーシューざるらあめん」1200円等々
『満来』にあるメニューが、皆、お求めやすい価格(?)で並んでいる。

【新店】らあめん 満家(みつるや)-3

そして、買い求めたのは、予定通りの「らあめん(小)」540円♪
ちなみに、「小」というと、一般的には、麺量少なめの女性かお子さん向けという認識があるけど


こちらの店のデフォルトの麺量は300g。
「小」だと、これが半減して150gになるけど


これが一般的なラーメン店の麺量なので!
知らずにデフォの「らあめん」を注文した後客の若い女性のお客さん2人組なんか、「らあめん」が着丼して、スゴい麺の量に顔を見合わせて驚いていたので
(汗)(笑)

厨房には、店主らしき方と、大陸系のパートさんという感じの女性の2人で
その女性スタッフの方から

「奥の席へどうぞ♪」と言われて…
一番左奥の席について

カウンターの上に食券を置くと
すぐに、店主に注文が告げられた。

注文を受けると、さっそく麺をテボに入れて、茹で始める店主!
そして、麺が茹で上げるまでにスープの準備!


そうして、麺をテボに入れてから2分10秒後に、テボを引き上げると
平ザルに移しての湯切り!

そうして、完成した「らあめん(小)」が
「熱いのでお気をつけください。」といういう女性スタッフの流暢な日本語とともに供された。

【新店】らあめん 満家(みつるや)-4【新店】らあめん 満家(みつるや)-5

煮豚のチャーシューにメンマ、ほうれん草、刻みネギ、海苔
これで、なるとがあれば完璧な、これぞ醤油ラーメンという感じの典型的な具が載せられたラーメンで

スープをいただくと
豚の背ガラから出汁をとったと思われるスープで!

【新店】らあめん 満家(みつるや)-6

東京のノスタルジックな醤油ラーメンという味わい♪
最近は、ブランド地鶏で出汁をとって、生醤油のカエシと合わせた無化調の、所謂、ネオクラシックな醤油ラーメンを食べているせいか


かえって、懐かしくもあり
この味はこの味で、とてもいいと思ったし♪

それに、このスープ!
味わい深くて美味しい♪


麺は平打ちの中太ストレート麺が合わせられていて!
チュルンと啜れる、啜り心地のいい麺で!


モチッとした食感なのもいい!
そして、多加水の麺なのに、スープともしっかり絡んでくれたのもよかった♪


【新店】らあめん 満家(みつるや)-7

具の煮豚は、かなりの厚切りのもので!
とてもやわらかく煮込まれていて!


【新店】らあめん 満家(みつるや)-8

肉のうま味を感じる煮豚でよかったし♪
次回は「ざるらあめん」にチャーシューがトッピングされた「チャーシューざるらあめん」を食べようかな
!?

ちょっと、お値段は高めだけど、この味とボリュームなら納得できるし♪
ご馳走さまでした。


【新店】らあめん 満家(みつるや)-9【新店】らあめん 満家(みつるや)-10

メニュー:らあめん…750円/チャーシューらあめん…1300円/納豆らあめん…870円/らあめん(小)…540円

ざるらあめん…800円/チャーシューらあめん…1200円/納豆ざるらあめん…920円

大盛…200円

生玉子…50円/バター…100円/メンマ…200円


満家



関連ランキング:ラーメン | 大久保駅新大久保駅西武新宿駅



好み度:らあめん(小)star_s40.gif
接客・サービスstar_s35.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2016年7月15日(金)

麺庵 ちとせ【弐】-1麺庵 ちとせ【弐】-2

本日のランチは、東京・新宿区の市谷台町に昨年の5月15日にオープンした『麺庵 ちとせ』で!

こちらの店は、無化調スープに自家製麺の醤油ラーメン専門店!
オープン7日目の5月21日に伺って、「チャーシュー麺」をいただいた。


静岡の再仕込醤油、群馬の生醤油、愛知の白醤油3種類の醤油に真昆布、貝柱、果実の旨味を合わせた醤油ダレに
はかた地どり、羅臼昆布、貝類、ウルメイワシ、香味野菜等の出汁を合わせたスープと卓上の解説にあった醤油味のスープは

ホンビノス貝による貝出汁のうま味に!
「はかた地どり」による分厚い鶏のうま味!


そして、カエシとスープの両方に使われた昆布のうま味に!
ウルメ煮干しのうま味!


さらに、独特な香味野菜の洋風にも感じられる味わいもある!
美味しくて個性的なスープのラーメンだった♪


なお、このときのメニューは、醤油味の「らぁ麺」に「油そば」だけで
また、違うメニューが出たら来てみたいと思っていたけど

結局、以来、訪れることもなかったので
これが、約1年2ヶ月ぶりの訪問になる。

しかし、なぜ、今回の訪問になったのか
それは、こちらの店は、今月の4日から夏メニューになって!

大胆にもラーメンを休止して!
つけ麺だけの提供になって


そして、3種類提供されるつけ麺のうち、限定Aの「ざる麺」を食べた人が大絶賛していて♪
めっちゃ食べたくなった!


そこで、今日は、このミョウガにオクラがが浮く冷たいつけ汁に自家製の麺をつけて食べる「ざる麺」を食べるために店へと向かったんだけど
しかし、今日の東京地方の天候は雨

しかも、ザーザー降りの雨が降っていて
こんな日は、店に出掛けるのも、」それ以前に、外に出るのもめんどい

それでも、店のある都営新宿線の曙橋までやってきて
最寄りの出口であるA1出口を出て!

ハードレインの中、靖国通りから抜弁天へと続く坂道を上っていって
大通りと細い道の2股に分かれる、左側の細い道を進んでいくと

右側に「大星湯」という銭湯が見えてくる。
そして、その2軒先にある店へとやってきたのは、もうすぐ、お昼の12時になる時刻。


入店すると
スタッフの人から

「いらっしゃいませ。」
「こんな足の悪い中、ご来店いただきまして、ありがとうございます。」なんて、丁重な挨拶があったんだけど


何千ものラーメン店を訪問しているけど、こんなことを言われたのは初めてかも♪
こちらの店は、前に訪問したときにも


こちらの店の店主は、若いのに物腰が柔らかくて
気持ちのいい接客ができる人という印象だったけど

このスタッフの人の一言で!
とても気分がよくなった♪


そして、入った正面に飾られているのが「一期一会」と書かれた額♪
これもイイネ
(笑)

麺庵 ちとせ【弐】-3

そうして、まずは、店を入ってすぐ左にある券売機で食券を購入するんだけど
出掛ける前までは、「ざる麺」のつもりだったんだけど

雨で気温も低めで
駅から冷たい雨の中歩いてきたので

冷たいつけ汁のつけ麺を食べるのが躊躇われた。
そこで、残る2つのつけ麺のうちから選んだのは限定Cの「強炊きつけ麺」!


麺庵 ちとせ【弐】-4
麺庵 ちとせ【弐】-9

さらに、好感の持てるスタッフの人に麺の量を尋ねると
「240gです。」と答えがあったので!

「大盛」100円のボタンをポチッと押して!
麺360gで食べることにした。


空いていた一番奥の席について、つけ麺ができるのを待つ。
厨房の前に一直線に並ぶカウンター7席には、お客さんが3人。


でも、こんな、大雨の日は、お客さんが来店してくれているたけでもいいかも♪
なんて、思ったら、この後、すぐに、満席となって!


私の滞在中は、中待ちが続いていたので
普段だったら、もっと混んでいるんだろうね。

厨房にはイケメン店主が1人、黙々と、つけ麺を作り続けていて
まず、できあがったのは、「背脂つけ麺」と「強炊きつけ麺」の「大盛」。

それが、先客2人に出されると
大量の麺を茹で、2つの雪平鍋でスープを温めて

茹で上がった麺は、これも店主が〆て
麺が2つの丼に取り分けられて

一つには、麺が多く入り
片方は少なめで

そして、その麺の量を比べて、麺を少量移動させて
納得すると

麺を揃えて盛りつけ始めた。
ただ、まだ、あまり、慣れていないのか、もう一つ、上手くいかないような
(笑)

そうして、最後に、熱々のつけ汁が注がれて!
中に、何個もの角切りに細かくカットされたチャーシューがポンポンと入れられると、これで、また、2つのつけ麺が完成したんだけど!


できあがったのは、先ほどとまったく同じ、「背脂つけ麺」と「強炊きつけ麺」の「大盛」で!
そのうちの「強炊きつけ麺」の「大盛」が、スタッフの人の手によって運ばれてきた。


麺庵 ちとせ【弐】-5麺庵 ちとせ【弐】-6麺庵 ちとせ【弐】-7

麺は、平打ち気味の、やや、ウェーブがかった太ストレート!
麺の表面に茶色い斑点が見えるので、最初は『麺屋 一燈』グループの店でも使用している小麦胚芽が配合されているのかと思ったけど


「夏メニュー」の解説によると、これは全粒粉のようで!
ただ、斑点が少ないことから、全粒粉は飾り程度。


全粒粉比率は少なめで…
たぶん、2%くらいじゃないかと思われるけど…

でも、麺に顔を近づけると、とてもいい小麦の香りがして♪
やっぱり、つけ麺の麺は、こうして、小麦香る、風味のいい麺がいい♪


麺庵 ちとせ【弐】-8

箸で手繰って、麺だけをいただくと
モチッとした食感の麺で!

以前に「チャーシュー麺」で食べたときは、カタめの食感のコシの強い麺で!
加水率も、やや、低めに感じられたのに


以前は、「春よ恋」、「ゆめちから」といった北海道産の強力粉を使って製麺していて!
これらは、水を吸う小麦粉なので、そう感じられたのかもしれないけど


今回は、小麦粉を変えて!
加水率も変えたみたいで!


この麺の方が!
特につけ麺では、この方が、食感はよく感じられると思う。


それに、この麺!
小麦粉のうま味をよく感じられるのもいい♪


そうして、この麺をつけ汁につけて、いただくと
適度に濃厚な鶏白湯魚介のつけ汁に、とてもいい感じに絡んでくれたのがよかったし♪

そして、この自家製麺のよさもさることながら
つけ汁の味が最高♪

「九州の地鶏2種をメインに豚、魚、貝、野菜、乾物等を強火で炊いた。」と解説にあったつけ汁は
まず、地鶏の鶏のうま味を感じる!

豚は、豚骨を使っているのかミンチなのか!?
わからないけど、豚がスープに厚みを与えていて!

魚は、節と煮干し!
貝は、従来といっしょならばホンビノスだと思うけど!


以前に比べると
動物系が強くなって、魚介は控えめになって!

さらに、香味野菜も従来に比べると主張しなくなって
もっとも、前にいただいたのは清湯スープのラーメンで、今回は白湯スープのつけ麺という違いはあるかもしれないけど

バランスがとてもよくなっていて!
これ、めちゃめちゃ美味しい♪


それに、これも清湯と白湯の違いによるのかもしれないけど
以前は、ちょっとカエシが濃いかな

一口目は、よくても
だんだんと飲み進めるうちに、しょっぱく感じられるようになったし

それと、コクとうま味の強い美味しいスープだとは思ったけど!
少し、渋みに酸味、苦味のようなものも感じられたのに


今回のスープからは、そんなものは消えていた。
濃厚鶏白湯魚介のつけ麺としては、都内屈指の味わいといえる♪


つけ汁の中に入っていた、角切りに大きめにカットされた肩ロース肉のレアチャーシューは、やや、歯ごたえのあるものだったけど
肉のうま味を感じる美味しいチャーシューでよかったし♪
麺庵 ちとせ【弐】-10

最後に店主に、スープ割りをお願いすると
「玉ねぎを入れてもよろしいですか?」と聞かれて…

お願いすると
たっぷり玉ねぎの入ったスープ割りになって戻ってきて!

麺庵 ちとせ【弐】-11

これが、また、めっちゃ、美味しくて!
この「強炊きつけ麺」は、きっと、ラーメンにしても美味しいんだろうなと思った♪


以前の私のブログを見直すと
「こちらの店は、まだ、発展途上!」

「スープも麺も、もっともっと、どんどんよくなっていく♪」
「とても可能性のある店に感じられた。」
なんて、書いていたけど…

予想通りというか!
それどころか、予想以上に美味しくなっていると言った方が正しいのかもしれないけど!


また、こちらの店には、何度もお邪魔することになると思う。
ご馳走さまでした。


麺庵 ちとせ【弐】-12

メニュー:【夏メニュー(7月~9月上旬)】

ざる麺…700円/背脂魚介つけ麺…750円/強炊つけ麺…800円

大盛…100円

味玉…100円/メンマ…150円/辛味…100円


麺庵 ちとせ



関連ランキング:ラーメン | 若松河田駅曙橋駅四谷三丁目駅



好み度:強炊つけ麺star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2016年6月3日(金)

【新店】麺屋 悠-1【新店】麺屋 悠-2

本日のランチは、東京・大久保に、一昨日の6月1日にオープンした新店の『麺屋 』で!

こちらの店は、『かづ屋』、『はやしまる』といった『たんたん亭』系の流れを汲む店で修業した店主が開業した店。

JR大久保駅の新宿駅寄りにある南口を出て、すぐ近くの路地にできた店を訪ねたのは、もうすぐ開店時間の11時30分になる時刻。
すると、新店ハンターの方がお二人が待っていた。


店頭には、修業先の『かづ屋』、『はやしまる』からの開店祝いの花が咲き誇っていて!
華やか♪


【新店】麺屋 悠-3【新店】麺屋 悠-4

この後、11時30分になって、総勢6人の行列ができたところで
スタッフの人が店の中から現れて

ロールカーテンを巻き上げて
「準備中」とあっていた札を引っ繰り返して「営業中」にして、開店♪

まずは、入口を入った正面にある券売機で食券を買うんだけど
メニューは、「支那そば」、「味玉そば」、「肉ワンタンメン」、「チャーシューメン」、「肉ワンタンチャーシューメン」の醤油味のラーメンに!

「味噌そば」、「肉ワンタン味噌メン」に「辛味噌そば」、「辛肉ワンタン味噌メン」!
『かづ屋』、『はやしまる』出身ということで、迷わず「肉ワンタンそば」にしたんだけど♪


【新店】麺屋 悠-5【新店】麺屋 悠-6

新店ハンターの2人は、「味噌そば」と「肉ワンタンメン」の食券を買い分けていたので
シェアして食べるのかな!?

こういうときに2人で来れると
1度で2つの味を確かめられるのがいいよね♪

食券を買うと、スタッフの人から
「通路が狭いので、通りにくくなっています。」と注意があったんだけど

マジで狭くて、身体を横にしても通れるか通れないかという幅しかなくて
これは改善しないと

券売機を横向きにして!
その横の業務用の大型クーラーボックスは、どこかに移動させないとダメだと思う。


注文を受けると、ラーメンを3個作りし始める店主!
まず、蜂蜜焼豚を切り出すと!


ワンタンを茹で麺機の中にセットされたテボに入れて
タイマーをセット!

次に、醤油のカエシに味噌ダレ、香油をラーメン丼に入れて
麺を取り出すと、こちらも、茹で麺機のテボの中へ!

そうして、タイマーをセットすると
中型の寸胴からラーメン丼にスープを注いで

レンゲにスープをとって味見して
スープが薄かったのか、カエシを追加!

そこで、1分10秒にセットされたタイマーが鳴って♪
3基のテボを引き上げて!


平ざるを取り出したので、テボから平ざるに移して、湯切りするのかと思ったら
思いとどまって、そのまま、テボのまま湯切りして!

湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に入れるれると
箸でキレイに麺線を整えていたんだけど

ここまでで、麺が茹で上がってから、30秒以上経過
すると、ここで、また、ピピピッ!

タイマーが鳴ったんだけど
意に介せず、湯切りを続けて

個のラーメンの麺が整えられるとメンマ、チャーシュー、海苔が載せられて!
ワンタンは忘れ去られたまま、店主によって、「肉ワンタンメン」を注文した先客と私に、ワンタンのない「肉ワンタンメン」が


というか、ただの「支那そば」が出されたんだけど
店主からは

「ワンタン茹ですぎてしまったので、もう一度、作り直しています。」
「後で、別皿でお出しします。」


【新店】麺屋 悠-7【新店】麺屋 悠-8

「申し訳ありません。」ということで…
さっき、2度目になったタイマーが、ワンタンが温まった合図だったんだね。


そこで、スープをいただいて!
チャーシュー、メンマ、海苔の具を先に食べたところで「皿ワンタン」が遅れて供されたんだけど


ここでもまた
「すいません、ワンタン5個入りのところ、1個茹で忘れました(汗)」

「今、急いで茹でています。」
「重ね重ね、申し訳ありません。」


【新店】麺屋 悠-10

というわけで、本来は5個入りの皿入りのワンタンと、具を食べてしまったので、かけそば状態になってしまったラーメンの撮影をして
さらに、4個のワンタンをラーメンに浮かべて、さらに撮影をしようと思ったところに

「お待たせしました。」と言ってワンタンが出されたので
これも載せて、本来の5個入りの状態にして撮影!

【新店】麺屋 悠-11

なお、スープは、鶏ガラベースのやさしい味わいの鶏ガラ魚介といった感じで!
動物系は、鶏の他に、もしかしたら、豚のゲンコツも使われているかもしれない。


そして、昆布のうま味が感じられて!
魚介は、煮干しと鯖かな
!?

節の風味も仄かに感じられるけど
バランスのために使われている感じで、それほど強くはない。

【新店】麺屋 悠-9

ただ、このスープ
全体的に出汁のうま味が弱い

特に、動物系が弱めに感じられた。
『たんたん亭』に『かづ屋』でも、ラーメンは食べたことがないし


直近で、この系列のラーメンを食べたのも、千葉・行徳の元『かづ屋 目黒店』の店長を務めていた店主が営む『支那ソバ こむろ』で食べて以来だから
間違っているかもしれないけど

『支那ソバ こむろ』のスープは、鶏、豚の動物系のうま味がギュウッと詰まった味わいの
まるで「フォン・ド・ヴォライユ」のような洋風テイストの濃厚鶏清湯スープで!

これに、昆布といりこに鯖節の和風出汁のうま味が重ねられることによって!
独特のうま味のあるスープに仕上げられていて!


分厚い出汁のうま味が感じられるスープだったので♪
『支那ソバ こむろ』と比べると、テイストもスープの濃度も、かなり違うように感じてしまった


それに、カエシが薄すぎたかな
慌ててカエシを足していたけど、それでも、まだ、淡すぎるように感じられた。

麺は、外に開店祝いの花が飾られていたので!
大栄食品の麺だと思われるけど


【新店】麺屋 悠-12【新店】麺屋 悠-13

22番に見える中細の緩く縮れた麺は、やや、やわらかめの食感の中加水麺で!
悪くはないけど


できれば、『支那ソバ こむろ』の自家製麺のような、しなやかなコシが欲しいところ!
それと、ところどころ麺がダマになっていたのが残念だったかな


ただ、芯まで、しっかりと茹でられた麺は、小麦粉のうま味が感じられる麺だったのはよかったし♪
この淡麗な味わいのスープとの相性もいい麺だとは思うけど


やっぱり、もう少し、スープにパワーがないと
もっとも、今日は、いろいろとミスも出てしまったので、今日のスープが実力というわけではないかもしれないけど

それと、これは、こんな状況で求めるのは酷かもしれないけど
『支那ソバ こむろ』では、麺を空気に触れさせるようにして解していって

茹で麺機に入れると、麺を泳がせるようにして茹でていって!
平ざるで麺上げしていて!


箸で整えることなく、これだけで美しい麺線がラーメン丼に描かれていたので!
ここまでは求めないにしても、『かづ屋』出身というフレコミなので


もう少しスマートに!
そして、麺をもう少し大事に扱って欲しかったかなというのが偽らざる気持ち。


大ぶりの肉ワンタンは、餡もいっぱいに詰まっていて!
生姜の風味がよかったし♪


皮もトゥルンとした食感なのもよくて!
美味しくいただきました♪


そして、赤い縁取りのある本物の焼豚は!
こちらの店のものは、蜂蜜による甘めの味付けも、あまり気にならずにいただけたし!


肉質のいい豚肉が使われていて!
肉のうま味がよく感じられるチャーシューでよかったし♪


【新店】麺屋 悠-14

コリコリとした食感の細メンマもよかったけど
今日は、ミスもあったし、ちょっと、焦ったのかな

今日の一杯で実力を計るのは早計のような気がしたので!
オペレーションが安定して、慣れた頃に、もう一度、食べに来ないとね♪


【新店】麺屋 悠-15

メニュー:支那そば…700円/味玉そば…800円/肉ワンタンメン…900円/チャーシューメン950…円/肉ワンタンチャーシューメン…1150円

味噌そば…850円/肉ワンタン味噌メン…1050円/辛味噌そば…950円/辛肉ワンタン味噌メン…1150円

味付玉子…100円/のり…100円/メンマ…100円/チャーシュー…250円


麺屋 悠



関連ランキング:ラーメン | 大久保駅新大久保駅西武新宿駅



好み度:肉ワンタンメンstar_s30.gif
接客・サービスstar_s35.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2015年12月14日(月)

【新店】RAMEN GOSSOU-1

本日のランチは、早稲田に、本日12月14日オープンする新店の『RAMEN GOSSOU』で!

最初に、パッと屋号を見たときには、練馬にある店の2号店がオープンするのかなと思った。
しかし、よくよくスペルを見ると、そうではないことがわかって
(汗)

店のTwitterを見にいったところ
私と同じ間違いをしていた人がいて(笑)

屋号の『GOSSOU』は「ご馳走」を意味しているんだとか!
そして、Twitterには「ほたての塩らーめん」という名のラーメン画像があって!


なかなか、美味しそうだったし♪
それが、新橋の店で食べたラーメンに似ているように感じられて!


さらに、オープンから3日間は、ラーメン一杯500円で提供されるとあって!
ちょっと、惹かれて、訪問することにした。


東京メトロ東西線の早稲田駅で下車して!
1番出口を出て、地図を頼りに5分ほど歩いて


新目白通り沿いにある店へ、開店10分前の10時50分にやってくると
先客の姿はなく、ポールゲット!

この後、開店時間までに9人のお客さんが並んで!
定刻11時になると、スタッフの人が出てきて!


「close」となっていた札を裏返して「open」にして!
入口に下がっていたロールスクリーンを巻き上げて!


「どうぞ!」という言葉があっただけの
静かなオープンとなった。

入口を入ると、すぐ右の壁に券売機が置かれていて
本日のメニューは、「OPEN限定らーめん」と「OPEN限定ほたての塩らーめん」の2種類のみ!

【新店】RAMEN GOSSOU-2

そこで、スタッフの人に、どちらがおすすめなのかを聞いてみると
「どちらもおすすめですけど…」

「らーめんは、鯛でとった油に鰹や鯖でとったスープを合わせたスープのラーメンで!」
「ほたての塩らーめんは、鯛でとった油に氷下魚(こまい)や姫鱈を合わせたスープのラーメンです。」


質問したスタッフの人に代わって、厨房の中にいた店主が、そう答えてくれたんだけど
元々、「ほたての塩らーめん」が気になっていたところに、氷下魚や姫鱈でとった出汁スープのラーメンと聞いて!

これで、注文は決まり♪
そこで、本日から3日間は、500円のワンコインサービスになっていた「OPEN限定」の「ほたての塩らーめん」の食券を買って、一番奥の席へとついたんだけど


これが、あとで、大失敗だったと気づくことになる
それは、こちらの店の客席はL字型のカウンター席になっていたんだけど

手前側のカウンター席は余裕があったのに
店の奥に延びるカウンター席は、椅子と壁の間が狭くて

人が座ると、横に蟹歩きしても、通れないほどだったので
行きはよかったけど、帰りが(汗)

それと、トイレを借りたところ
トイレの扉が内開きで、扉が、中の洋式トイレの便器と接するほどの狭さで

中に入るのも、扉を閉めるのも容易じゃない状態だったので
それで、店主からは

「トイレが狭くなっています。」と注意があったんだけど
このスペースだったら、扉は、外開きにしないと、ダメでしょう(汗)

そうして、席に戻ると
ちょうど、店主が、茹で麺機に6基あるテボのうち、2基のテボに麺が投入されて、麺が茹でられているところで!

麺が茹で上がると、店主によって、湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に入れられて!
盛りつけがされると


最後に、パッパとブラックペッパーが振りかけられて!
2個作りされた「OPEN限定」の「ほたての塩らーめん」が完成!


【新店】RAMEN GOSSOU-3【新店】RAMEN GOSSOU-4

そうして、その一つが、まず、一番に私に出された。
大判のチャーシュー太メンマ水菜に、微塵切りされた玉ねぎアーリーレッド、海苔が載る塩ラーメン!


塩ラーメンなのに、薄茶色に半濁した清湯と白湯の中間のようなスープをいただくと
クリーミーなホタテの風味が口の中に広がって!

【新店】RAMEN GOSSOU-5

鯛の風味に氷下魚と姫鱈によるものと思われる乾物の魚介の風味も感じられたけど
ただ、鶏ガラにゲンコツと思われる動物系のうま味も感じられたので

店主に聞いてみると
「はい、鶏も豚も使っています。」という答えがあって!

このスープが魚介出汁オンリーのスープではないことがわかったけど
豚骨、ホタテ、氷下魚といったら

やっぱり、あの新橋にリターンズしてきた店と関係があるのでは!?
そう思って、ズバリ、店主に聞いてみたところ

「ぜんぜん、関係ありません。」との答え…
さらに、鯛オイルに使われた鯛は、鯛煮干しではなく、鮮魚の鯛の味わいに感じられたので

店主に重ねて聞いてみると
「ええ、そうです!」

「うちの実家が魚屋で、それで、新鮮な魚が入るので!」と話していたけど…
なかなか、味わい深くて、美味しいスープだった♪

そして、このホタテと鶏豚と鯛のうま味いっぱいのスープに合わせられた麺は、麺の入ったビニール袋に「GT麺」と印字された麺で!
何処の製麺所のものかはわからなかったけど


【新店】RAMEN GOSSOU-6

中太縮れの麺は、ムチムチとした、やや、カタメの食感の麺で!
しっかりとしたコシの強さも感じられて!


スープとも程よく絡んでくれて!
美味しくいただけたし♪


大判のチャーシューはやわらかくて!
肉のうま味がよく感じられるチャーシューでよかったし!


【新店】RAMEN GOSSOU-7

太メンマのコリコリとした食感がとてもよかったし!
細かく刻まれた2種類の玉ねぎのシャリシャリとした食感と甘辛い味わいもよかった♪


【新店】RAMEN GOSSOU-8

気づけば、スープもぜんぶ飲み干して完食!
食べ終わって、「美味しかった♪」と言いながら、空っぽになったラーメン丼をカウンターの上に上げて


「オープン記念のサービスが終わったら、このラーメンはいくらで販売するのですか?」と聞いてみると…
「780円です。」と店主から答えがあったので…

「これが、780円なら、また、食べに来ますよ♪」と言うと!
笑顔になって!

「どうもありがとうございました。」といって喜んでいたけど!
本当、それだけの価値のあるラーメンだと思う!


今度は、また、醤油味の「らーめん」も食べに来ます♪
ご馳走さまでした。

【新店】RAMEN GOSSOU-9【新店】RAMEN GOSSOU-10

メニュー:OPEN限定らーめん…500円/OPEN限定ほたての塩らーめん…500円

RAMEN GOSSOU

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 早稲田駅(メトロ)江戸川橋駅早稲田駅(都電)



好み度:OPEN限定ほたての塩らーめんstar_s40.gif
接客・サービスstar_s45.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2015年11月4日(水)

【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-1

本日のランチは、本日11月4日オープンの新店『おおぜき中華そば店 早稲田店』で!

こちらの店は、恵比寿の『おおぜき中華そば店』の2号店に当たる店で、早稲田大学近くの「大隈通り商店街」沿いに開業!

【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-2【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-3

いつの間にか自然消滅してしまった「煮干狂会」に所属していた大関店主の作る煮干し出汁のラーメンは好きで、何度も恵比寿の店に伺っているので!
この2号店にも期待して訪問♪


店頭に開店まで20分を切った11時11分11秒にやってくると
10人のお客さんが、すでに行列を作って待っていたんだけど

その最後尾にいたスキンヘッドのイケメンは!?
やはり、元「煮干狂会」所属で!

元『麺屋 一燈』グループにも所属していて!
今年の4月27日に蒲田に『煮干しつけ麺 宮元』をオープンさせた宮元店主!


【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-4【新店】煮干しつけ麺 宮元-26

こちら、宮元店主の店にはオープン日と限定をやったときの2度しか訪問できてなくて
まだ、つけ麺だけで、宮元店主の作るラーメンを食べていないので!

訪問しなくてはと思いながら、なかなか、行けなくて
ごめんなさい(汗)

なお、店頭には開店祝いの花が咲き乱れていて♪
ラーメン関係では、修業先の『づゅる麺 池田』に、なぜか、『麺屋 一燈』からも!


【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-5【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-6

そして、元「煮干狂会」繋がりからか!?
『濃麺 海月』に『中華ソバ 伊吹』と、今、目の前にいる宮元店主からのものもあった。

【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-7【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-8【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-9

そうして、宮元店主とおしゃべりをしながら待っているうちに、19人が並んだところで、開店時刻の11時を迎えたんだけど
オープンに先立たれて、11月2日に行われたレセプションで披露された「大関丸ポーズ」での大関店主の挨拶もなく(笑)

スタッフによって暖簾が掛けられただけの
静かなオープンとなった。

先頭から順番に入店して、券売機で食券を買って席へとついていく。
麺メニューは、「鯛焼干し中華そば」、「濃厚にぼしそば」、「にぼしそば」、「まぜそば」とあって!


【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-10

さらに、味玉がトッピングされたバージョンと!
味玉とチャーシューが1枚トッピングされて、150円増しでいただける、お得感のある「特製」が用意されていた


普通なら、券売機の最上段にあって、恵比寿の店にはない、こちら早稲田でしか食べられない「鯛焼干し中華そば」にするところだけど
2日前に行われたレセプションで、何人ものブロガーの方々が、この「鯛焼干し中華そば」を食べて、記事をアップしていたので

あえて、「鯛焼干し中華そば」を避けて、「特製濃厚にぼしそば」にすることにした。
なお、恵比寿店で好評だった「和え玉」に麺半分の「半和え玉」に、こちら早稲田店では、普通の「替え玉」もラインナップされるという情報を事前に聞いていたんだけど


券売機にはなかったので、大関店主に聞いてみると
「現金で対応します。」ということだったので!

1席空いていた厨房と対面するカウンター席について、カウンターの上に「特製濃厚にぼしそば」の食券を置いて!
その上に150円を載せて、スタッフの人に「半和え玉!」と口頭で告げて注文!


なお、写真を撮るのを忘れてしまったけど
カウンターの壁には、「替え玉」に「和え玉」の案内があって!

「替え玉」は、140gで150円で、70gのハーフは100円。
「和え玉」は、140gで200円で、70gのハーフは150円。


そして、ラーメンができるのを待っていたんだけど
今日は、いきなり19人が集まって開店したこともあって、オペレーションが乱れて

提供までに、少し時間がかかっていたけど
オープン初日だから、大目に見てあげないとね♪

そうして、先客の何人かにラーメンが出されていくと
こちらに近づいてきた大関店主から

「イチエさんには、鯛焼干し中華食べて欲しかったな…」と言われてしまって…
「レセで皆さん、鯛焼干し中華を食べて、他のラーメンの記事がなかったから、そうしたんですけど…」と弁明したんだけど…

ガッカリしていたので
「もし、まだ、作ってないのなら、鯛焼干しに変えてもらっても、ぜんぜんいいですよ。」と言ったんだけど…

「いや、今日はいいです。」
「次回に食べに来てください。」
と答えがあって…

悪いことしちゃったかな(汗)
また、近いうちに来ないとね

そうしているうちに
「お待ちどうさまでした。」というスタッフの言葉とともに「特製濃厚にぼしそば」が着丼したんだけど!

【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-11【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-12

チャーシューがめっちゃ大きい!
「特製」にしたので、ドデカいチャーシューが3枚も載って!


扇が開いたカタチに配された海苔の上になるとが置かれて!
さらに、味玉穂先メンマアーリーレッド青ネギがスープを覆って、麺どころか、スープすらも見えない、具だくさんのラーメン


まずは、具を寄せて
焦げ茶色したスープをいただくと

ドロドロの鶏白湯煮干しのスープで!
粘度が高くて、ラーメンのスープを飲んでいると言うよりは、つけ麺のつけ汁を飲んでいるような感じ!


煮干しは、背黒を軸に白背と鯵煮干しで出汁をとったんじゃないかと思われるけど!
煮干しがガツンと効かされていて!


煮干しのうま味も感じられるけど!
かなりビターで、煮干しのえぐ味も出たスープで!


塩分濃度も高めの!
完全にニボラー向けに用意されたメニューといえる。


ただ、煮干しが濃厚なだけではなくて!
たぶん、モミジを強火で長時間炊いたと思われるスープは、動物系もかなり濃厚で!


麺を食べるには美味しくいただけたけど♪
スープを飲むには、私には、ちょっと、ヘビーすぎたかな
(汗)

そして、この超ニボニボな濃厚スープに合わせられた麺は
お祝いの花が届いていた大栄食品の中細ストレート麺で!

【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-13【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-24

カタめでザクッとした食感の麺は、恵比寿店と同じ麺だと思われるけど!
煮干しスープには、こういう低下水麺が合う♪


確かにそうなんだけど!
ただ、ここまで濃厚で粘度のあるスープだと、ちょっと、麺が負けてしまっているようにも感じられた。


大ぶりなチャーシューは、直前に炙られて出されているから、香ばしくて!
肉のうま味もあるので!


【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-14

私は、結構、好みだったけど♪
赤身が多くて、脂身のない部位が使われていたので、人によって、好みが分かれるかも


味玉も味付け、半熟加減もよかったし♪
メンマに使われた穂先メンマのシャクシャクとした食感もよくて!


アーリーレッド(紫タマネギ)は、シャキシャキとした食感なのがよかったし!
青ネギは、香りのいいネギでよかったし♪


【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-16

パリッとした海苔で麺を巻いて食べたら!
磯の香りがよくて、美味しくいただけたし♪


そうして、麺を3分の2ほど食べたところで、「半和え玉」をお願いして!
「半和え玉」が配膳されるのを待って、あえて、スープを残して!


さらに、なるとに海苔1枚!
アーリーレッドと青ネギも飾りのために残して!


麺を食べきったところで、サービスで置かれた麦茶を汲みにいって、席に戻ってくると
残しておいたラーメン丼がない!?

【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-17

「あれっ…」
「ラーメンが…」
と言うと…

女性スタッフの人から
「あっ、まずかったですか!?」と言われて…

どうやら、食べ終わったと思って片付けられてしまったようで(汗)
一言、断ってくれればよかったのにとは思ったけど

仕方ないので、「半和え玉」は、和え麺として食べようかと思っていたら
女性スタッフの人が150円を返金してきたので

「いや、いいんです。」
「私が席を立ったのが悪かったので…」と言って、お金を受け取らなかったところ


それを見ていた大関店主から
「鯛焼干し出しますから、ちょっと待っていてください。」と言われて…

その後、まず、「半和え玉」がスタッフの人から出されて!
さらに、大関店主からは、何と「鯛焼干し中華そば」が一人前出されたんだけど


【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-19

「鯛焼干し中華そば」のスープだけが、つけ汁のようにして出されると思ったのに
これには驚かされた。

大関店主!
ありがとうございます。


【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-18

ただ、一杯ラーメンをいただいたところに、さらに、ラーメン一杯と「半和え玉」って
やまちゃんじゃないから無理(汗)

というわけで、本日2杯目にいただく「鯛焼干し中華そば」は
デカチャーシューが2枚で、海苔も1枚になった以外は、先ほどの「特製濃厚にぼしそば」の具と変わらないラーメン。

【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-20【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-21

まずは、茶濁したスープをいただくと
サラッとした醤油味の鶏白湯スープで!

鶏のうま味は、「特製濃厚にぼしそば」よりも、こちらの方が強い!
それに、鯛の焼き干しのうま味がしっかりと感じられて♪


めっちゃ美味しいスープだったし!
大関店主が自信を持ってすすめるだけのものはある♪


麺は、手揉み麺風の平打ちの中太縮れ麺が合わせられていて!
プリプリとした、やや、加水率高めの麺で!


【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-22

チュルチュルと啜れて!
啜り心地がいい♪


それに、程よいコシもあって!
スープとの絡みもまずまずだったし!


煮干系だと王道の中細ストレートの低加水麺というのが、今や常識になっている中
こういう麺を合わせてくる試みは、なかなか面白い♪

でも、「半和え玉」の麺だけを、「替え玉」のようにして、スープに入れて食べてみると
やっぱり、これもいいね!

【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-23

煮干しスープには相性バッチリの中細ストレートの低加水麺は、この鯛焼干しスープともよく合っていたので!
最初は、平打ちの中太縮れ麺で食べて、「替え玉」で中細ストレート麺を食べるというのがいいかも♪


具は、「特製濃厚にぼしそば」と同じなので、味も食感も変わらなかったけど
唯一、穂先メンマだけが、細かく刻まれた穂先メンマから一本の立派な穂先メンマに変わっていて、見た目も食感も、こちらの方がよかったかな♪

そうして、麺と具を完食したら
最後は、「替え玉」のようにしてラーメンに入れた「半和え玉」の残りの麺と

具のチャーシューに玉ねぎ、煮干し粉を醤油ダレと香油によくまぜ合わせて!
「和え麺」のようにして、すべて、食べきって完食したんだけど


お腹いっぱい(汗)
ご馳走さまでした。

【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-25【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-26【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-27【新店】おおぜき中華そば店 早稲田店-28

メニュー:鯛焼き干中華そば…750円/鯛焼き干中華そば…850円/特製鯛焼き干中華そば…900円

煮干しそば…750円/味玉煮干しそば…850円/特製煮干しそば…900円

濃厚煮干しそば…750円/味玉濃厚煮干しそば…850円/特製濃厚煮干しそば…900円

まぜそば…700円/味玉まぜそば…800円/特製まぜそば…850円

トッピング
特製…150円/味玉…100円

替え玉(140g)…150円/(70g)…100円
和え玉(140g)…200円/(70g)…150円

チャーシュー丼…250円/たまごかけご飯…150円/ご飯…100円


おおぜき中華そば店 早稲田店

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 早稲田



好み度:特製濃厚煮干しそばstar_s40.gif
鯛焼き干中華そばstar_s45.gif
接客・サービスstar_s45.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m