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訪問日:2016年2月29日(月)

【新店】醤油と貝と麺 そして人と夢-1

本日は大阪プチラーメンツアー!

のぞみで新大阪に着くと
隣のホームに珍しい新幹線車両が!

皆さん、パチパチと写真を撮られていたので!
私も便乗してパチリ!


【新店】醤油と貝と麺 そして人と夢-2

しかし、この新幹線、何なんだろうと思って、スマホでググってみたところ
山陽新幹線の全線開業40周年と「エヴァンゲリオン」のTV放送開始20周年を記念して、2015年11月より始動した「新幹線:エヴァンゲリオン プロジェクト」の一環でデザインされた「500 TYPE EVA」車両だった。

そうして、新大阪からJR京都線で大阪駅まで1駅乗って!
JR神戸線に乗り換えて1駅目の塚本駅で下車して


本日一軒目にやってきたのは
2月16日にオープンしたばかりの新店の醤油と貝と麺 そして人と夢』!

こちらの、長~い屋号の店は、弁天町にあって、諸事情により閉店した『麺や 西や』で、メインにラーメンを作っていた濱西さんが開業した店!
『麺や 西や』には、2度ほど訪問したことがあって!


限定の「鳥と蛤の塩らぁめん」にレギュラーメニューの「中華そば」をいただいている。
どちらも、なかなかクオリティの高い、美味しいラーメンだったし♪


それ以降も、魅力のある限定を何度も出していて!
食べてみたかったんだけど


なかなか、訪問する機会に恵まれないまま、閉店してしまって
寂しく思っていたところ

こうして、復活してくれたのは、めっちゃ嬉しい♪
というわけで、今回のプチラーメンツアーでは、大阪に着いて、真っ先に訪問!


しかし、この大阪から一つ目のJR神戸線の各停しか止まらない塚本という駅は
なぜか、最近、ラーメン店の新店ラッシュで!

『麺匠 JAZZ』に、この日は臨時休業していた『創作らーめん style林』などの評価の高い店が誕生!
さらに、これらの新店を迎え撃つ『ばっこ志』『麺一盃』との間でバトルするプチラーメン激戦区になっている!


【新店】醤油と貝と麺 そして人と夢-3
【新店】醤油と貝と麺 そして人と夢-4【新店】醤油と貝と麺 そして人と夢-5

なお、店の場所は、塚本駅西口から出て、線路沿いから一本西に入った道を線路と平行に北へ100m程の場所で!
『麺屋 雀』の並びにある。


【新店】醤油と貝と麺 そして人と夢-6
※画像の左端に見えるオレンジ色したビルの一階が店

11時40分過ぎに、入店すると
L字型カウンター席7席と4人掛けのテーブル席が2卓ある店で!

お客さんは、カウンターに2人!
テーブル席に2人の計4人。


そして、そのL字型カウンター席に囲まれた厨房には、濱西店主と男性スタッフの2人!
他にキレイな女性スタッフの姿があった♪


濱西店主に開店のお祝いの言葉を述べて、空いていたL字型カウンター席の一番手前の右奥の席にと着くと
頭上には沢山の醤油の一升瓶が

【新店】醤油と貝と麺 そして人と夢-9

そして、壁には醤油蔵のような写真が飾られていたので
「この写真は、どこかの醤油蔵の画像ですか?」と濱西店主に聞いてみると

【新店】醤油と貝と麺 そして人と夢-11

「ええ、これは、湯浅醤油の醤油蔵見学に行ったときのものです。」なんて答えがあったんだけど
屋号に「醤油」を使っているだけあって、醤油にはこだわっているようだった。

【新店】醤油と貝と麺 そして人と夢-10

そして、貝殻で「人」と書かれたオブジェにキング牧師の写真
これで、屋号の「貝」と、「人」と「夢」を表しているんろうけど

【新店】醤油と貝と麺 そして人と夢-12【新店】醤油と貝と麺 そして人と夢-13


でも、大阪にある店なのに、屋号はめっちゃ長いし
こう長くては、覚えられないよね(汗)

なお、卓上のメニューを見ると
麺メニューは、「中華そば」、「肉そば」、「鳥と蛤の塩らぁめん」、「鳥白湯つけ麺」、「鳥香味和え麺」とあって!

ただし、大阪の麺友の間では、めっちゃ評判の高かった「鳥香味和え麺」は、3月からのスタートということで!
今日はなし


ということで、この中から私が注文したのは
「鳥白湯つけ麺」!

【新店】醤油と貝と麺 そして人と夢-7

「中華そば」と「鳥と蛤の塩らぁめん」は、『麺や 西や』で食べているので!
パスかなと思いつつ


でも、「中華そば」には、以前とは違って、イベリコ豚のレアチャーシューが使われているので!
「中華そば」に、このイベリコ豚のレアチャーシューがトッピングされた「肉そば」も食べてみたいとは思ったけど


「鳥白湯つけ麺」は、『麺や 西や』で、何度か限定で出されたメニューで
しかし、私が大阪滞在中には一度も出されずに、食べていなかったので!

なお、麺を大盛にするかどうか迷って
濱西店主に麺の量を尋ねると

230gだというので、また、悩む
200gだったら大盛りの300gにするし!

250gだったら、大盛りにしたら375gとなって!
ちょっと、多すぎるので


すぐに、決まるのに、微妙
なお、もし、まだ、お腹の余裕があって、食べられたら、「中華そば」を店内連食してもいいかなと思って、デフォルトのまま、注文することに!

そうして、つけ麺を待っていると
後客が来店して、「中華そば」と「豚丼」のランチセットを注文!

さらに、先客に、その「中華そば」と「豚丼」のランチセットが出されたのを見て!
「豚丼」の上には、イベリコ豚っぽい豚の細かい角切りされたチャーシューが載せられていて


めっちゃ美味しそうだったので!
メニューをひっくり返してみたところ


【新店】醤油と貝と麺 そして人と夢-8

ランチセットのメニューが記載されていて!
その中に、プラス170円で、「中華そば」と「豚丼」のセットの「中華そば」を「鳥白湯つけ麺」に変更できるとあったので!


思わず、濱西店主に、このセットに変更してもらうようにお願いした。
しかし、通常は330円する「豚丼」が、どの麺類を食べても、200円でいただけるランチセットはお得だよね♪


というわけで、少し、待っていると
まず、「鳥白湯つけ麺」が着丼して、すぐに「豚丼」も出された。

【新店】醤油と貝と麺 そして人と夢-14【新店】醤油と貝と麺 そして人と夢-15【新店】醤油と貝と麺 そして人と夢-16【新店】醤油と貝と麺 そして人と夢-18

麺の上には、「中華そば」とは違って、イベリコ豚ではなく、鳥のレアチャーシューが載せられて!
味玉ハーフメンマ、斜め切りされた長ネギに、小口切りされた青ネギがトッピングされたつけ麺は、彩りも鮮やかで、ビジュアルも美しい♪


まずは、中太ストレートの麺をいただくと
プリプリ、モチモチの多加水麺の食感がよくて!

つけ汁につけていただくと
モミジで程よいトロミのつけられた鶏白湯のつけ汁で!

つけ汁からは、フレッシュな鶏のうま味が感じられて!
さらに、昆布と鰹出汁のうま味も重ねられていて!


バランスをとってきたという感じの!
濃厚というよりは、こってりというのが正しい味わいのつけ汁で!


思った以上に美味しいというか!
これ、関西でも有数の美味しさの鶏白湯つけ麺といっていいんじゃないかな♪


素材の出汁のうま味を引き出す清湯スープが得意な濱西店主だけど!
白湯スープでも、鶏のうま味をしっかりと入れて、美味しいスープを作ってきた♪


そして、トッピングされた鶏ムネ肉の真空低温調理されたと思われるレアチャーシューは、鶏のうま味がかんじられる、めっちゃ美味しいレアチャーシューで!
しっとりとした食感も最高で!


味、食感とも絶品のレアチャーシューで♪
これは、次回、食べる機会があれば、絶対にトッピングしたい逸品♪


さらに、味玉も、いい感じで!
斜め切りされた長ネギのしゃとした食感もよかったし♪


そうして、最後に作ってもらったスープ割りは
2種類の白と青のネギが入れられて、戻ってきたんだけど

【新店】醤油と貝と麺 そして人と夢-17

このサービスもよかったし!
割りスープが入れられて、昆布や鰹節の魚介出汁の風味が強くなった割りスープが、めっちゃ美味しくて♪


もちろん、スープ割りも、すべて飲み干して完食!
美味しかった♪

そして、まーちんさん的に言うと
「やってもうた」の「豚丼」は(笑)

濱西店主に聞いたところ
すべてがイベリコ豚のチャーシューではないみたいだったけど

でも、ジューシーで、肉のうま味がよく感じられるチャーシューで!
醤油味の味付けもよくて、美味しくいただけたし♪


これは、お昼に来たら!
まーちんさんじゃなくても、「やってもうた」するのがおすすめな一品だったし♪


「鳥白湯つけ麺」も「豚丼」も、本当、美味しかった♪
ご馳走様でした。

【新店】醤油と貝と麺 そして人と夢-19

メニュー:中華そば…680円/肉そば…880円/鳥と蛤の塩らぁめん…800円/鳥白湯つけ麺…850円
各麺大盛…+100円
鳥香味和え麺(大盛不可)…800円

トッピング
味玉…100円/メンマ…100円/ネギ…100円
牛すじ(中華そば専用)…280円/せせり(中華そば専用)…330円
イベリコ豚レアチャーシュー…300円/鳥レアチャーシュー…300円

ご飯
白ごはん…200円/豚丼…330円/鳥ユッケ丼…380円


醤油と貝と麺 そして人と夢

昼総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2014年11月8日(土)

麺一盃【五】-1

『麺や 而今』で、「煮干しの王子様」という名前の
しかし、名前とは裏腹のヘビーな限定の煮干しラーメンをいただいて!

『麺や 而今』でお会いした新店ブラザーズの1人である黒帽子さんとともに、本日2軒目に向かったのが『麺一盃』!
狙いは、「塚本バル」限定の「鶏と魚介薫る塩ラーメン」を食べるため!


黒帽子さんは、新店ハンターであるとともに、限定ハンターでもある忙しい人!
なので、今日も『麺や 而今』、『麺一盃』と限定の連食
(笑)

というわけで、『麺や 而今』の最寄り駅でえる鴻池新田からJR学研都市戦に乗って尼崎へ!
そして、尼崎で乗り換えて『麺一盃』の最寄り駅である塚本へ!


そうして、塚本駅で下車して、店のある西口に出ると
駅前には、「塚本バル」の特設の受付ができてた。

麺一盃【五】-2

なお、この「塚本バル」とは!?
「ワンコインバル」とも言われて!

バルカードと呼ばれるカードを購入して、このカードを提示すると
500円で飲食店のバルメニューをいただくことができるというもの。

カードは、当日売りだと600円!
事前に購入すれば500円で購入できて!


これで、「塚本バル」に参加する64店で、お得にいろいろなメニューを堪能できる。
ただ、今日は『麺一盃』で「塚本バル」限定の「鶏と魚介薫る塩ラーメン」を食べるだけなので


そして、「鶏と魚介薫る塩ラーメン」は、バルカードがなくても800円で食べられるというので!
バルカードを買うのはパスして、店へと向かった。


入店すると、幸いにも席が空いていて、すぐに座ることができたんだけど
滞在中に満席になって、帰りには、外待ちまでできていたので、いいタイミングで来れたみたいだ♪

厨房には、日吉店主夫婦と、もう1人、女性スタッフの方がいた。
黒帽子さんとともに「鶏と魚介薫る塩ラーメン」を注文!


麺一盃【五】-3

すると…
「ご飯サービスになりますけど?」と日吉店主の奥様から聞かれて…

黒帽子さんは遠慮したんだけど
私は、半ライスでお願いした。

すると、黒帽子さんが代金の800円を取り出して、支払いをしていたのを見て
慌てて、私も支払いを済ませたんだけど

こちらの店は、前金制だったんだよね
しばらくぶりにきたので、すっかり、忘れていた(汗)

ラーメンができるまで、ふと、周りを見ると
全員が、このバルメニューを食べていて!

やっぱり、バルメニューは人気なんだな!
バルカードがあれば、500円で食べられるしね♪

なんて思っていたんだけど
帰りに、入口脇にあった貼り紙には

「本日はバルメニューのみの販売とさせていただきます。」とあって…
そうだったんだと納得(笑)

麺一盃【五】-4

そして、先客のバルメニューが作られた後に、2個作りされた「鶏と魚介薫る塩ラーメン」が黒帽子さんと私に着丼!
そして、私には半ライスも出された。


麺一盃【五】-5麺一盃【五】-6麺一盃【五】-7麺一盃【五】-8

チャーシューに、ネギ、カイワレ、そして、塩ラーメンには珍しい木耳が載るラーメン!
さらに、表面に浮かんでいる赤いものは、唐辛子のようだけど


元のスープの味わいがわかりにくくなるので
できれば、こういう香辛料は、小皿に入れて別に提供してもらえるとありがたいんだけどね

そこで、唐辛子が掛かっていない部分を選んで、スープをいただいたところ
鶏と昆布出汁のスープで!

さらに、鰹、鯖、目近(宗田鰹)、ウルメと思われる節の味わいに!
煮干しも感じられた。


ただ、特徴的だったのは、アサリの貝出汁が効いていたこと!
そして、あっさりながら、結構、香油も多めで、こってり感も感じられた。


味は、悪くない!
ただ、「鶏と魚介薫る塩ラーメン」という割りには、魚介の風味は控えめに感じられた。


そして、唐辛子の浮かんだ部分のスープを飲んでみると
カプサイシンの刺激が、この塩味のスープには合っていて!

こうして飲んだ方が単純に美味しい♪
でも、やっぱり、唐辛子なしで美味しい方がいいよね
(汗)

麺は、平打ちの太ストレート麺!
なめらかな食感の麺で、弾力のある麺!


麺一盃【五】-9

この麺も悪くはない。
ただし、スープとの絡みはもう一つのようにも感じてしまった…

チャーシューは、豚バラ肉と肩ロースの2種類の煮豚が使われていて!

麺一盃【五】-10

豚バラ肉のチャーシューは、厚みもあって!
肉のジューシーさも感じられるチャーシューでよかったし♪


もう一つの肩ロースのチャーシューは、大ぶりなのが嬉しいし!
肉のうま味が感じられるチャーシューで美味しかったし♪


そして、半ライスに載せて、スープを掛けて食べた木耳は
コリコリとした食感がよくて!

この塩スープにも合っていて!
美味しくいただけた♪


麺一盃【五】-11

ただ、このラーメンは、今まで食べてきた、こちらの店のラーメンと比べると
ちょっと、スープが弱い気がしたな

麺一盃【五】-12麺一盃【五】-13

メニュー:あっさり「和風魚介味」…700円/こってり「豚骨醤油味」…700円
限定なう…800円

麺大盛り(+半玉)…100円/半熟味付玉子…100円/一品・追加(チャーシュー増し等)…100円


ライス…100円/豚めし…250円/豚めし(生玉子入り)…300円

平日ランチタイムサービス
ライス…無料/豚めし…150円/豚めし(生玉子入り)…200円

麺一盃

昼総合点★★★★ 4.0



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訪問日:2012年1月22日(日)

麺一盃[四] ~【季節限定麺】濃・焙煎味噌~-1

『ラーメン たんろん』が不定期で暖簾を掛け替えて営業する『麺処 若松』

本日、1杯目にこちらの店で「江戸煮干」という『中華蕎麦 とみ田』をリスペクトして作った「つけ麺」をいただいて!

店へいっしょに訪問したタッチョさんとともに次に向かったのが『麺一盃』

昨年の12月に訪問して「濃・正油ラーメン」を食べた際に日吉店主からは、「来月の中旬から味噌ラーメンを期間限定で始めます。」という話を聞いていて…
ィルマリさん情報によると、もう始まっているということだったので!

『麺処 若松』から徒歩でJR西宮駅へ!
そして、JR西宮駅から店の最寄り駅であるJR塚本駅まで移動。

午後1時45分に店に着いて、中へと入っていくと…
お客さんの姿はなし…

日曜日で、この時間とはいえ、お客さんゼロというのは…
美味しいラーメンを食べさせてくれる店なのに、ちょっと寂しいな…


タッチョさん「淡・正油ラーメン」を!
私は期間限定の「濃・焙煎味噌ラーメン」を注文!

麺一盃[四] ~【季節限定麺】濃・焙煎味噌~-2

そうして、まず、日吉店主が何度も味見をして、丁重に作り上げられた「淡・正油ラーメン」が完成して、タッチョさんに出された!

スープを一口、味見させてもらったところ…

鶏ガラに豚骨、そして魚介の味わいが感じられるこの清湯スープは!
あっさりしているのにコクとキレがあって!

この味!
好きだな♪


前回「濃・正油ラーメン」をいただいて!
豚骨、鶏ガラ、モミジの動物系だけで取った白湯スープはかなり好みの味わいだった♪


でも、こちらの店に初めて訪問して以来、久々に食べた「淡・正油ラーメン」も美味しかった♪

そして、少し遅れて、私の「濃・焙煎味噌ラーメン」も出された!

麺一盃[四] ~【季節限定麺】濃・焙煎味噌~-3麺一盃[四] ~【季節限定麺】濃・焙煎味噌~-4

日吉店主がフライパンを使って焙煎して作ったという味噌が使われて!
作られた味噌スープは、とても香ばしい香りがする♪


そして、レギュラーの「濃・正油ラーメン」用の動物系100%の白湯スープが使われていると思われるスープは、濃厚で、こってりとした味わいで!
レギュラーの醤油ベースのもいいけど、この味噌ベースのスープもいい!


しかし、あとで、日吉店主に確かめたところ…
「濃・正油ラーメン」のスープに「淡・正油ラーメン」のスープも加えて、魚粉も使っているんだそうで、スープには魚介も使われていることがわかった。

確かに、魚粉はあった。
しかし、豚骨とモミジが強くて、さらに焙煎味噌の風味も強いこのスープからは、私の駄舌では、魚介はほぼ、感じられなかった…

魚介のうま味を出したいのであれば、もっと大量の魚節を使うか、化学の力に頼らざるを得ない。

麺は、「濃・正油ラーメン」用のものとは違う平打太麺が使われていて!
この加水率低めの麺が、よくスープと絡んでくれて、より美味しく食べさせてくれた♪

この麺はいい!


麺一盃[四] ~【季節限定麺】濃・焙煎味噌~-5

具の玉ねぎは、ちょっと微妙だったけど…
チャーシューはよかったし!

なかなか美味しい味噌ラーメンで!
おすすめです♪


麺一盃[四] ~【季節限定麺】濃・焙煎味噌~-6麺一盃[四] ~【季節限定麺】濃・焙煎味噌~-7

メニュー:淡・正油(あっさり)…650円/淡・正油味玉…750円/濃・正油(こってり)…650円/濃・正油味玉…750円
【季節限定麺】濃・焙煎味噌…750円
麺大盛り…100円/焼揚餃子…250円/ライス…100円


麺一盃




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2011.12.20 麺一盃【参】
訪問日:2011年12月17日(土)

麺一盃【参】-1

今日は、『らーめんstyle JUNK STORY』に特別な完全予約限定販売の「ラーメンを食べに行ったものの、スープ不出来のため提供中止!

そこで、向かったのが『麺一盃』

こちらの店では、現在、「辛・シンタンメン」という名の辛い味噌味のタンメン季節限定で出している!

ただ、今日は、この限定が狙いではなく…
狙いは、レギュラーメニューの「濃・正油」

「淡・正油」「淡・正油つけ麺」
「あっさり」味ばかりで、「こってり」は食べたことがなかったのと!

今日は期待の「鶏白湯スープ」のラーメンを食べるつもりで!
気分は「鶏白湯」を食べたいモードに入っていたので!


谷九から地下鉄を乗り継いで梅田に移動!
そして、JR大阪駅から神戸線に乗って、各駅で1つ目の塚本駅で下車!

麺一盃【参】-2

駅近の店へと入っていくと…
ノーゲスト!

この後、私が滞在中に3人お客さんが入ったとはいえ、土曜日のお昼の時間帯としては、ちょっと寂しいかな…
日吉店主に注文したのは、もちろん「濃・正油」!

麺一盃【参】-3

「ライスを無料でお付けできますけど?」と聞かれて…
「じゃあ、小ライスで!」とお願いした。

ちょっと窮屈な厨房で!
しかし、味見を繰り返しながら、真剣に一杯のラーメンを作る店主!

そうして、出来上がった「濃・ラーメン」が、小ライスとともに出された。

麺一盃【参】-4
麺一盃【参】-5麺一盃【参】-6

さっそく、レンゲを差し入れて、スープをいただこうとしたんだけど…
思ったよりもかなりスープにトロミがある…

ベジポタか?

そう思いつつ飲んだスープは…
あれっ?豚骨だ!

「鶏白湯」とばかり思っていたスープには豚骨が使われていた。
そして、根野菜によってトロミをつけたベジポタスープでもなかった。

さらに、魚介も感じられなかったから!
純粋に鶏と豚の動物系のみでつくったスープのようだ!


日吉店主に確かめると…
やはりそうで!

動物系のみで、野菜も魚介も使っていない。
鶏と豚骨の比率は50:50と教えてくれた。

ただ、豚骨50%の割りには、そんなに豚骨は強くは感じられない。
鶏のうま味が強く感じられて、特にモミジのうま味がよく出ている!


しかし、獣臭さは皆無で、感じられるのは、鶏と豚骨のうま味だけ!

この鶏豚骨スープは美味しい!
しかも、かなり美味しい♪


麺は、幅広の平打麺が使われていた。

麺一盃【参】-7

あとで、聞いたところ…
某製麺所に特注で作ってもらっているという、日吉店主こだわりの麺は!

カタめの独特の食感の麺で!
でも、このボソボソとした低加水麺の食感は好みだし、意外にスープにも馴染む!


チャーシューは、とてもやわらかく煮込まれた肩ロース肉の煮豚で美味しくいただけたし!
玉ネギもスープに合っていてよかったし!

でも、こんな美味しいラーメンを食べさせてくれて…
店主の接客もいいのに…

この店は、もっと流行っていい店だと思う!
たぶん、食べればファンになる人もいると思うので!


PS こちら『麺一盃」の並びにある『中華 信さん』

結構、流行ってる!
それもそのはず!

ラーメン260円!
驚きの価格!

麺一盃【参】-8麺一盃【参】-9

こういう店が並びにあったら…
味など気にしないお客さんは、『麺一盃』には行かないよね…

それと、12月13日に移転オープンした新店の『らーめん食堂 元気や』

麺一盃【参】-10麺一盃【参】-11

こちらも、それなりにお客さんは入っている!
ラーメンのメニューを見る限りは惹かれるものはないけど…

中華を始め、いろんな食堂メニューが揃っていて、店もオープンしたばかりでキレイだからね!

他にも競合店は幾多もあって大変だとは思うけど…
これだけのクオリティの高いラーメンが提供できているのだから大丈夫!

1度、店まで足をお運びいただければ、その美味しさを実感できるので…
ぜひ!


麺一盃【参】-12麺一盃【参】-13麺一盃【参】-14麺一盃【参】-15

メニュー:淡・正油(あっさり)…650円/淡・正油味玉…750円/濃・正油(こってり)…650円/濃・正油味玉…750円
【季節限定麺】辛・シンタンメン…750円


麺一盃




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2011.09.06 麺一盃【弐】
訪問日:2011年9月6日(火)

麺一盃【弐】-1

昨年の9月23日にJR塚本駅近くにオープンした『麺一盃』!

オープン7日目に訪問して、「正油あっさり」ラーメンをいただいた。
清湯スープのなかなか美味しいラーメンで、次は、白湯スープの「正油こってり」ラーメンを食べようと思っていたのに、訪問しないまま1年近い時が流れてしまった…

今日、こちら『麺一杯』を訪問したのは、このブログにもよくコメントをいただいているumiさん情報によるもので!
オープン当初にはなかった「つけ麺」をやっているというので!

12時40分すぎに店を訪問すると、先客は3人。
厨房には見覚えのある店主に女性スタッフの2人。

壁に貼られたお品書きを見ると、「つけ麺」は「季節限定メニュー」扱いで…
所謂、「ひえひえ」の「冷正油つけ麺」と、「ひやあつ」の「淡正油つけ麺」が用意されていた。

麺一盃【弐】-2

「淡正油つけ麺」にすることにしたんだけど、大、中、小があったので、店主に違いを確かめたところ…

小は麺の量が100g。
中と大はそれぞれ、200gと300g
だということだったので!
中でお願いした。

さらに…
「サービスライスお付けしますか?」と聞かれて…
小ライスでお願いすることにした。

そうして、そう待つこともなく、店主によって作られた「淡正油つけ麺」が完成!
小ライスとともに出された。

麺一盃【弐】-3麺一盃【弐】-4麺一盃【弐】-5

中太ストレートの麺は、つるつるとした食感の麺で、悪くはないけど、小麦粉の風味が強いわけでもなく、特に小麦粉のうま味もそう感じるわけでもない、ごく普通の中華麺。
しかし、この麺をつけダレにつけて食べると、不思議に美味しく食べられる。

つけダレは、鶏ガラにゲンコツ、鰹、煮干、昆布、椎茸を使ってとったような出汁のうま味が感じられるもので…
あっさりとした味わいでインパクトには欠けるけど、なかなかいけてる♪

具は、細切れされたチャーシューに、珍しく椎茸が入っていたけど、これもよかったし!

そして、最後に作ってもらったスープ割りが、とても丁寧につくられたもので!
ラーメンに使うスープを雪平鍋で温めて、スープ割りをつくって、味見をして、かえしを足して調合して作ってくれた!

そして、このスープ割りがなかなか美味しい!

量もたっぷりあったから、サービスライスに掛けて雑炊風にして食べて!

残ったスープも全部飲み干して完食!
ご馳走さま!

でも、考えてみれば、1年前も今日も、「淡正油(あっさり)」ラーメンに「淡正油つけめん」と「淡」ばかり!
「濃」はいただいてないな…
そんなことを思っていたところ…

「夜は、豚骨魚介のつけ麺も限定で出してますので、よかったら、また、いらしてください!」
そんなことを言われたら、また、夜に来たくなる。


でも、豚骨魚介って?
「濃正油(あっさり)」ラーメンのつけ麺バージョンなんじゃないのかな?

そう思ったので…
「豚骨魚介って、この清湯スープにモミジを入れて、さらに炊いて作ったもの?」と聞いてみたところ…

そうだというので…
「でも、それって、鶏白湯スープなんじゃないの?」

そんな質問をすると…
「いいえ、豚と鶏は同じだけの量を使っていますので!」と反論が来た。

でも、何しろ、これは!
また、食べに来ないとね♪

今月23日に1周年を迎えるこちらの店!
「当日、来店いただいたお客さまには、細やかなプレゼントをご用意させてもらいます。」


せっかく、こう言ってくれてるので!
この機会にぜひ、来店されては!?

麺一盃【弐】-6

麺一盃




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メニュー:淡正油(あっさり)…650円/淡正油味玉…750円/濃正油(こってり)…650円/濃正油味玉…750円
淡正油つけ麺 小(100g)…650円/中(200g)…750円/大(300g)…850円/…円
冷正油つけ麺 …750円


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