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訪問日:2016年3月17日(木)

【新店】麺屋TAKA-1

本日のランチは、ラーメン激戦区の阿波座に、3月14日にオープンした新店の『麺屋TAKA』へ!

Bobbyさん情報で、早々の訪問です(笑)
こちらの店は、新店ハンターのとよつねさんが訪問して、珍しく★★★★を出していて!

大概、とよつねさんが★★★★を出す店は、どこもが美味しいので♪
新店選びの基準にもさせてもらっている。


というわけで、地下鉄の中央線千日前線が走る阿波座駅の9番出入口を出て!
『麺匠 さくら咲く』を右に見て、新なにわ筋を北上して!


土佐堀通にぶつかったら!
横断歩道を渡って、すぐ右の場所に店はあった。


11時44分に入店すると
店内は、ほぼ、満席状態!

まずは、店を入って、すぐ右際にあった券売機で食券を購入!
メニューは、「中華そば」、「鶏骨そば」、「まぜそば」の3つ!


【新店】麺屋TAKA-2【新店】麺屋TAKA-3

新店ハンターのとよつねさん、まーちんさん黒帽子さんのなにわの新店ハンターブラザースは、全員が「中華そば」を食べていて!
関西の麺友の中で、唯一、ひろさんだけが、「まぜそば」を食べていた。


なので、誰もレポートしていない「鶏骨そば」を食べようかとも思ったんだけど
今回も、「チャーシュー丼」を「やってもうた!」していたまーちんさん情報によると、こちらの店のおすすめは、「中華そば」のようで!

食べログても、とよつねさんグッドさんがともに「中華そば」を食べて、★★★★ 4.0を付けていたので!
やはり、ここは、「中華そば」を食べるべきでしょう♪


というわけで、デフォルトの「中華そば」の食券を買って、空いていたL字型カウンター席の右奥の席へと着いて
スタッフの人に食券を渡すと

さっそく、店主によって作られた「中華そば」が、5分後に着丼!
豚バラ肉のチャーシューが2枚に、九条ネギ玉ネギ、海苔が載せられたシンプルな装いのラーメン!


【新店】麺屋TAKA-4【新店】麺屋TAKA-5

まずは、醤油の色が、やや、薄目で
淡口醤油と濃口醤油をブレンドしたカエシが使われていると思われるスープをいただくと

スープは、鶏ガラスープに鰹節を効かせたといった感じの
ちょっと昔の関西風のラーメンという感じ!

それなりに美味しいスープだとは思うけど
特筆すべきものはなかったかな

麺は、店内の製麺のコーナーにあった大和製作所の「リッチメン」を使って製麺した自家製麺が合わせられていて!
切刃16番に見える平打ちの中太ストレートの麺は


【新店】麺屋TAKA-6

なめらかな食感の
やわらかくて、もっちもちの、うどんのような食感の多加水麺で!

「まぜそば」で食べるなら、いいような気はしたけど
この淡い味わいの醤油味の清湯スープには、まったく絡まず

久しぶりに、関西らしいスープと麺のラーメンを食べたって感じかな
スープと麺単体を見れば、悪くはないし

麺は、スープとは合っていないだけで、食感はいいし!
小麦粉のうま味も感じられる、美味しい麺でよかったんだけど♪


具の豚バラ肉のチャーシューも、美味しくいただけたし♪
九条ネギも、この、あっさりとした味わいのスープには合っていてよかったし♪


【新店】麺屋TAKA-7

玉ねぎは、関西では珍しいかもしれないし
このラーメンを食べた麺友も、玉ねぎは要らないないんじゃないかと言っていたけど

東京の八王子ラーメンは、ネギではなく、薬味に玉ねぎが使われるし!
玉ねぎの甘味とシャリシャリ感がスープに合っていないとも言えないし!


ここは、いいとは思うけど
なぜ、メンマがないのかな!?

良い意味でも悪い意味でも、関西らしいスープと麺のラーメン!
私の口には合わなかったけど、新店ハンターの人には好評だったので、よかったら、食べに行ってみてください。


【新店】麺屋TAKA-8

メニュー:中華そば…750円/鶏骨そば…750円
麺大盛り…100円

まぜそば…850円

トッピング
味付け玉子…100円/チャーシュー増し…200円

ごはん…150円/チャーシュー丼セット…250円


麺屋 TAKA

昼総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:ラーメン | 阿波座



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訪問日:2015年9月8日(火)

中華蕎麦 葛【弐】-1

本日のランチは、大阪・本町に彗星の如く現れた話題の新店『中華蕎麦 』へ!

こちらの店は、8月25日オープンしたばかりというのに
『ラーメン家 みつ葉』ライクなラーメンが食べられる店という情報と!

味もよくて、クオリティの高いラーメンが550円という価格でいただけることが瞬く間に評判となって!
忽ち、行列店の仲間入りを果たした♪


『麺屋 彩々』、『らーめん専門 和海』という関西の人気行列店での経験があることもラーメン愛好家の皆さんの関心を惹いて!
私も、前回、大阪に来訪した際には、真っ先に、こちらを訪れて、評判の「出し蕎麦」をいただいた。


カプチーノのように泡立ったスープは、『みつ葉』と同じ、バーミックスで撹拌されたもので!
鶏白湯に魚介の風味が重ねられたクリーミーでマイルドな味わいのスープで!


確かに、この独特な味わいは、『みつ葉』を彷彿とさせるもの!
もっとも、『みつ葉』ほどのスープの厚みはない。


しかし、あの、『みつ葉』の凄まじい行列に並ぶことを思ったら!
それに、わざわざ、奈良の富雄まで行かなくても、ここ大阪で、『みつ葉』ライクな一杯が食べられるというのは、めっちゃ嬉しい♪


この日は、この「出し蕎麦」を食べて!
「出し蕎麦」が思いの外、美味しい逸品だったので!


続いて、「あわい蕎麦」も食べようと思ったんだけど
追加で、食券を買おうとしたところで、店頭で、雨の中、傘を差しながら待つ大勢のお客さんの姿が目に入ってきた。

それで、ここで、さらに、もう一杯食べて、お客さんをさらに待たせることが躊躇われたので
この日は、店内連食を断念することにした。

そうして、あれから5日ぶりに
ちょうど、お昼休みも終わった午後の1時すぎに、店の前へとやってくると

外待ちは3人だけ!
大阪の麺友が上げていたTwitter情報では、午後の2時すぎでも、10人以上の行列ができているという情報だったのに


今日は空いているようで!
いいタイミングで来れたようだ♪


8分ほど待って、入店!
券売機で「あわい蕎麦」と「ローストポークのチャーシュー増し」トッピングのボタンをぼちっと押して!


中華蕎麦 葛【弐】-2

透明マスクをした女性スタッフの人の指示に従って、おとなしく指定された席へとついたんだけど
ちなみに、この女性スタッフに逆らって、違う席につこうとしたお客さんは

えらい勢いで、どやされていたので
注意が必要(汗)

カウンターの上に食券を上げると
食券を受け取った女性スタッフから店主に注文が伝えられて!

注文から7分ほどで、「あわい蕎麦」の「ローストポークのチャーシュー増し」が供されたんだけど!
トッピングしたローストポークチャーシューが6枚も載せられていて、見た目が豪華♪


中華蕎麦 葛【弐】-3
中華蕎麦 葛【弐】-4中華蕎麦 葛【弐】-5

スープは、「出し蕎麦」以上に白く泡立っていて!
カプチーノというよりは、カプチーノのエスプレッソに載せる泡立ちミルクをミルクの上に載せた感じ!


スープをかき混ぜてみると、鶏白湯スープが顔を出してきて
美白なスープが淡褐色に変化!

それと同時に、緑色したバジルオイルも顔を出した。
まずは、バジルオイルが浮く淡褐色した濁りのあるスープをいただくと


中華蕎麦 葛【弐】-6

クリーミーな鶏白湯スープで!
フレッシュなバジルの風味が口の中に広がって♪


さらに、牡蠣とアサリかな!?
貝のうま味が感じられて!

こちらは、和風出汁の味わいの「出し蕎麦」とは違って、洋風テイストに感じられた。
なお、「出し蕎麦」も「あわい蕎麦」も、スープは同じ鶏白湯スープと考えられるので
!?

カエシに、風味の異なる材料を使うことによって、和風と洋風のガラッと違う味わいに仕上げていたんだと思われるけど!
これは、とても、いいアイデアだと思う♪


なお、スープからは、舌に刺すような塩辛さも感じられてたけど
そんなに、気になるほどのものではなかったし!

個性的な味わいで!
これは、これで美味しい♪


麺は、「出し蕎麦」と同じ「麺屋 棣鄂」の太くも細くもない
中庸な太さの平打ち気味のストレート麺で!

中華蕎麦 葛【弐】-7

モッチリとした食感の、しなやかなコシのある麺で!
適度にスープと絡んでくれ他のもよかったし!


トッピングされた豚肩ロースのローストチャーシューは、しっとりとした食感のもので!
噛むと、肉のうま味が滲み出てくる美味しいチャーシューでよかったし♪


中華蕎麦 葛【弐】-8

ローストチャーシューの上に載せられた荒微塵切りされた玉ねぎは
前回の「出し蕎麦」のときには、普通の玉ネギがトッピングされていたのに

「あわい蕎麦」では、アーリーレッド(紫玉ねぎ)に変わっていて!
前回は、結構、玉ねぎの辛味が感じられるものだったけど


今回は、逆に甘味の感じられて、シャキシャキとした食感のもので、よかったし♪
こちらも、「出し蕎麦」同様、スープもすべて飲み干して完食♪


和の「出し蕎麦」に洋の「あわい蕎麦」!
どちらも、とても美味しい逸品で!


コスパも高くて!
これは流行るのも当然!


次は、「coming soon」になっていた「和え蕎麦」が発売されたら、まて、来てみたい♪
ご馳走さまでした。

中華蕎麦 葛【弐】-9
中華蕎麦 葛【弐】-10

メニュー:出し蕎麦(醤油らぁ麺)…550円
大盛り(スープ、麺、具の増量)…200円/替え玉…150円/味玉…100円/特製盛り(チャーシュー麺)…250円

あわい蕎麦(塩らぁ麺)…630円
大盛り(スープ、麺、具の増量)…220円/替え玉…160円/味玉…100円/特製盛り(チャーシュー麺)…250円

『葛』流ローストポーク丼(お肉120g、ごはん200g)…550円
玉子かけご飯(120g)…200円/ご飯:160g)…200円/ご飯:100g)…100円/ご飯:220g)…200円/チャーシュー盛り(120g)…450g

和え蕎麦(まぜそば)(麺1.5玉)…550円
更に大盛り…100円/味玉…100円/特製盛り(チャーシュー麺)…250円

中華蕎麦 葛

昼総合点★★★★ 4.0



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訪問日:2015年9月7日(月)

ふく流らーめん 轍【九】-1

今夜、のぞみで大阪入りして、新大阪駅から向かったのは『ふく流らーめん 』!

狙いは、「旨辛担々鶏つけ麺」を食べるため♪

これは、店内告知されていないメニューで、「最強の次世代ラーメン決定戦!」にエントリーしている「次世代旨辛坦々鶏そば」のつけ麺バージョン!

こちらの店の福山店主のブログによれば




ふく流らーめん 轍【九】-2ふく流らーめん 轍【九】-3

YAHOO!!次世代らーめんに出品してる、旨辛坦々鶏そばのつけ麵版が完成してます!
また、らーめんとは全然違う顔を見せてくれています!
中々、票差は開いていますが、最後まで走り抜けたいと思っています!
是非、また一度食べに来て頂き、投票して頂けたら幸いです!
よろしくお願いします。

http://ramen.yahoo.co.jp/detail/jisedai10/




今回で7回目を迎える「最強の次世代ラーメン決定戦!」は、「次世代部門」12店。
「ガツ盛り部門」で6店が予選をパスして本戦に進んでいる。


この中で、『ふく流らーめん 轍』は、「次世代部門」の12店に入り、「次世代旨辛坦々鶏そば」で優勝を目指している。
なお、『ふく流らーめん 轍』以外の11店に残ったのは、『ふく流らーめん 轍』の福山店主の師匠である井川店主の店『らーめんstyle JUNK STORY』に!


井川店主の師匠である中村店主の『中村商店』!
さらに、『らーめん専門 和海』のセカンドブランドの店『ラーメン専門 和心』も予選通過していて!


全12店のうち、大阪が3店、兵庫が1店を占めていて!
さらに、『ガツ盛り部門』では、大阪からは、先の井川店主の3号店になる『辛口ガチ味噌肉ソバ ひるドラ』と『極濃拉麺 らーめん小僧』が全6店のうちの2店を占めていて、大阪では「最強の次世代ラーメン決定戦!」が、めっちゃ盛り上がっている♪


しかし、「最強の次世代ラーメン決定戦!」エントリーのラーメンは、今年は、まだ、一杯も食べていなくて!
9月9日で投票も終わってしまうので、正直、あまり興味がなかった
(汗)

しかし、「旨辛担々鶏つけ麺」は、福山店主がTwitterに載せていた画像を見る限りは、「次世代旨辛坦々鶏そば」とは別物のようだったし!
「次世代旨辛坦々鶏そば」とは違って、今だけしか食べられないプレミア感があったので!


それと、せっかく夜に来れたので、福山店主の作る絶品のレアチャーシューをアテにビールをいただいて♪
福山店主と少し、話もできればと思って、西本町にある店を訪ねた。


20時50分に店の前までやってくると
今夜は外待ちもなく、すんなりと入店できた。

ただ、それはいいことだったんだけど、先客も2人だけと寂しくて
人気店で、並ばずには入れない店なのに

どうしちゃったんだろう
と思っていたんだけど

この後は、私が席を立った21時5分には満席になって、外待ちもできたので!
たまたま、私が入ったタイミングがそうだったみたいあった。


福山店主の姿がみえなかったので、席について、スタッフの人に聞いたところ
先月8月10日にオープンした福山店主がプロデュースする店『ふく流ラパス 分家WADACHI』に行っているという。

それは残念
そこで、今日はビールはパスして、つけ麺を食べようと切り替えて!

スタッフの人に「旨辛担々鶏つけ麺」を注文!
すると


10食限定なので
開店して、すぐに売り切れてしまったという。

限定ハンターのひろさん情報によると
店内には告知のないメニューということで!

実際にそうだったし
「次世代旨辛坦々鶏そば」とレギュラーメニューの「ふく流らーめん」の鶏白湯スープをブレンドすればできるもので、売り切れなんてないと勝手に思い込んでいたので

これはショック
でも、だったら、10食限定とTwitterでツイートしておいて欲しかったな

そこで、今更、終了間際の「次世代旨辛坦々鶏そば」を食べても仕方がないと思ったので
オープン日以来、食べていない「煮干し醤油らーめん」を「レアチャーシュー」増しでオーダーすると

「申し訳ありません。」
「煮干し醤油らーめんも終わっちゃったんですよ!」


そう言われて、思わず、席を立って、福山店主の居る『ふく流ラパス 分家WADACHI』へ行こうかと思ったんだけど
これは、「次世代旨辛坦々鶏そば」を食べろという神の思し召しかなと考えて、「次世代旨辛坦々鶏そば」を注文することにした。

ふく流らーめん 轍【九】-4

そうして、待つこと4分ほどで、「次世代旨辛坦々鶏そば」が着丼!
まずは、淡褐色の濁りのあるスープをいただくと


ふく流らーめん 轍【九】-5ふく流らーめん 轍【九】-6

辛さは控えめで
酸味もそこそこ

味わいからは、担々麺というよりはタイ料理のトム・ヤン・クンに近い感じ!
でも、この酸っぱ辛い味わいのスープは嫌いじゃない♪


スープは「ふく流らーめん」の鶏白湯スープがベースとなっているのかな!?
ただ、昆布と鰹の節のうま味も感じられるので!

鶏白湯スープに魚介スープを重ねたのか
そこで、スタッフの人に聞いてみると

「鶏白湯スープと魚介スープを8対2の比率で合わせました。」と答えがあったので!
鶏白湯スープと魚介スープのダブルスープであることがわかった。

なお、白髪ネギに覆われて、青ネギ糸唐辛子以外のトッピングが見えなかったので
寄せてみたところ

ふく流らーめん 轍【九】-7

白髪ネギのすぐ下にはアーリーレッド(紫玉ねぎ)
そうして、その下には、豚挽肉ミンチセロリ


さらに、その下には豚肩ロース肉のレアチャーシューが敷かれていて!
何層にも重ねられたミルフィーユ状の盛りつけが面白い♪


そして、豚挽肉ミンチの味付けがとてもよくて!
セロリはのコリコリとした食感が最高で!


しかし、こうしていただくと、セロリの癖のある味わいは、まったく感じられずに
セロリが苦手な方でも食べることができる!

さらに、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、2枚のうちの1枚は、スープに浸されていた時間が長かったせいか
カタめで、噛み切りにくいのが灘だったけど

ふく流らーめん 轍【九】-8

もう1枚は、そんなに気にはならなかったので
やっぱり、レアチャーシューは、色が変わらない、レアな状態で食べないとダメだね

そして、この酸っぱ辛いスープに合せられていた麺は中太ストレート!
なめらかな口当たりのツルシコの食感の中加水麺で!


ふく流らーめん 轍【九】-9

しなやかコシもあって!
スープとも適度に絡んでくれたのもよかった♪


個人的には、汗が噴き出してくるような辛みがあった方が好みだけど
この方が、鶏出汁のうま味が感じられるし!

これくらいの辛さなら、辛い物が苦手な方でも食べられるので!
そこが、店の狙いだったのかもしれないね!


なお、もう、明日いっぱいになってしまったけど
店で、スマホの専用アプリから投票すると!

トッピングが無料サービスされる特典があるので!
よかったら、店にいって、投票して、食べてみてください。


ふく流らーめん 轍【九】-10

メニュー:味玉ふく流らーめん…850円/ふく流らーめん…750円
替え玉(ふく流のみ)…150円/チャーシュー増(2枚)…130円/柚子エスプーマ…100円

味玉煮干醤油らーめん…780円/煮干醤油らーめん…680円
チャーシュー増(2枚)…130円/ネギ増…100円/背油増…無料

マゼニボジャンキー…800円
マゼニボSP(スペシャル)チャーシュー…200円/味玉…100円/ネギ増…100円

レアチャーシュー丼…350円
金のはい芽ごはん…150円

からあげ(3個)…250円
レアチャーシュー盛り…400円

【最強の次世代ラーメン決定戦!エントリーラーメン】次世代旨辛坦々鶏そば…750円
【限定裏メニュー】旨辛担々鶏つけ麺…価格不明




昼総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2015年9月3日(木)

【新店】中華蕎麦 葛(かずら)-1

本日、大阪入りして、ランチに訪れたのは、8月25日にオープンした期待の新店『中華蕎麦 』!

こちらは、まず、TAR-KUNが訪れて
フレンチ経験のある方がラーメン屋で修行しオープンさせた店で!

「新店とは思えない高いポテンシャルのラーメンで、コスパもかなり良いお店!」と絶賛していて!
注目していたところ


続いて、新店ハンターのとよつねさん黒帽子さん「やってもうた」まーちんさん
さらに、限定ハンターのひろさんまで訪れていて!


黒帽子さんとひろさんの情報によると
奈良・富雄の大行列店である『ラーメン家 みつ葉』から寄贈された暖簾が掛かる店で!

店主は、『みつ葉』の杉浦店主の知り合いで!
さらに、『麺屋彩々』『らーめん専門 和海』といった大阪と兵庫の人気店のスタッフとして働いた経験があるという!


そして、こちらの店で出されるラーメンというのが、パッと見、『みつ葉』ライクな一杯で!
しかし、このラーメンの価格というのが、何と550円!


大阪で550円でラーメンを出す店といえば
『麺や 紡』が有名だけど

『麺や 紡』も10月からは値上げを発表したばかりだというのに
新店で、しかも鶏白湯のラーメンを出す店で550円というのは、めっちゃリーズナブル♪

しかし、これだけ条件が揃ったら、行かないわけにはいかないでしょう♪
ということで、次回、大阪に行ったら、真っ先に行ってみたいと思っていた。


そうして、地下鉄四ツ橋線の本町駅の23番出口を出ると、すぐ近くにある店へ
開店時間の11時を少し回った時刻にやってくると

店内は、すでに満席のようで
雨降りの中、傘を差して5人のお客さんが外待ちしていた。

最後尾に接続して待つ。
すると、食べ終わって出てきたお客さんが出てきて


女性スタッフの人から呼ばれて
入れ替わりに、お客さんが入店。

そして、9分待ったところで、店の中から出てきたのは
一昨日にオープン1周年を迎えた『麺匠 さくら咲く』エリカちゃん

【新店】中華蕎麦 葛(かずら)-2

「1周年おめでとう!」
「また、お店行くね♪」
と言うと…

「来月、東京ラーメンショーで、女子だけのチームでラーメン作るので、来てくださいね♪」と言っていたので!
絶対に行かないといけないね♪

そうして、この後、5分ほど待って入店。
券売機で食券を買うんだけど


【新店】中華蕎麦 葛(かずら)-3

主なメニューは、「出し蕎麦」という名の醤油ラーメンで
価格は550円♪

「あわい蕎麦」という塩ラーメンもあって!
こちらは630円。


550円は安すぎるし!
630円だって安い!


そして、まーちんさんが「やってもうた」していた「ローストポーク丼」
こちらは550円で、一見、安くはないようにも思えるけど


これは、ミニサイズではなく!
まーちんさんのブログを見る限りは、内容の割にはかえってリーズナブルに感じられた一品だったので!


さて、どの組み合わせで食べようか
「出し蕎麦」と「あわい蕎麦」の店内連食か

「出し蕎麦」と「ローストポーク丼」にするかで、少し迷って
結局、まずは「出し蕎麦 」を食べて、美味しかったら「あわい蕎麦」も食べることにして

「出し蕎麦 」の食券だけを購入して、女性スタッフから案内された席へとついて
食券をカウンターの上に上げると

女性スタッフから、口頭で店主に注文が告げられた。
そうして、それから、7分後には、店主によって作られた「出し蕎麦」が着丼することになるんだけど


【新店】中華蕎麦 葛(かずら)-4
【新店】中華蕎麦 葛(かずら)-5【新店】中華蕎麦 葛(かずら)-6

カプチーノのように泡立ったスープは、『みつ葉』と同じ、バーミックスで撹拌されたもので!
同じように泡立ったラーメンでも、近くにある『ふく流らーめん 轍』の使うエスプーマを使って、細かい泡が噴射されたスープとは違う!


あれほど、美白ではないし!
柚子の風味もしない。


そして、スープをいただくと
鶏白湯に魚介の風味が重ねられたクリーミーでマイルドな味わいのスープで!

【新店】中華蕎麦 葛(かずら)-7

この独特な味わいは、『みつ葉』を彷彿とさせるもの!
もっとも、『みつ葉』ほどのスープの厚みはないけど


でも、あの、『みつ葉』の壮絶な行列に並ばなければ食べられないことを思うと
多少、待ったとは言ってもこの程度で

しかも、この味が、わざわざ、奈良の富雄まで行かなくても食べられるというのは!
めっちゃ嬉しい♪


それに、何度も言うけど
この味で550円は、めちゃめちゃコスパ高いし!

そして、麺は、情報によると、京都の『麺屋 棣鄂』の麺が使われているということだったけど!
太くも細くもない中庸な太さのストレート麺は、モッチリとした食感の麺で!


【新店】中華蕎麦 葛(かずら)-8

麺がスープ強いスープに負けずに、スープをしっかりと受け止めてくれて!
とても美味しくいただくことができたし♪


トッピングされた豚肩ロースのローストチャーシューは、しっとりとした食感のもので!
肉のうま味も感じられるチャーシューでよかったし♪


【新店】中華蕎麦 葛(かずら)-9

唯一、気になったのが、ザックリと刻まれた生の玉ネギ!
こうすることによって、甘味のある鶏白湯に、アクセントとして辛味を与えようという意図だったのかもしれないけど


やっぱり、もう少し、細かくカットして!
水に曝して、苦味を抜いてあげた方が、いいような気がした。


でも、スープが美味しかったので!
すべて飲み干して完食!


さて、醤油味の「出し蕎麦」が、これだけ美味しかったから!
これは、塩味の「あわい蕎麦」も期待できるはず!


しかも、「あわい蕎麦」は、名前からは想像できない、洋風テイストのスープだという情報で!
バジル風味の味わいということで!


改めて、食券を買い求めようとしたんだけど
雨の中、まだかまだかと外で待つお客さんを見て

ちょっと、これ以上、滞在して、連食するのが躊躇われて
席を立つことにしたんだけど

この店は、ブレイクするのは必至!
今でも、その兆候は出ているけど、今後はもっと、大行列のできる店になると思うので!


訪問するなら、今!
ご馳走さまでした。

【新店】中華蕎麦 葛(かずら)-10

メニュー:出し蕎麦(醤油らぁ麺)…550円
大盛り(スープ、麺、具の増量)…200円/替え玉…150円/味玉…100円/特製盛り(チャーシュー麺)…250円

あわい蕎麦(塩らぁ麺)…630円
大盛り(スープ、麺、具の増量)…220円/替え玉…160円/味玉…100円/特製盛り(チャーシュー麺)…250円

『葛』流ローストポーク丼(お肉120g、ごはん200g)…550円
玉子かけご飯(120g)…200円/ご飯:160g)…200円/ご飯:100g)…100円/ご飯:220g)…200円/チャーシュー盛り(120g)…450g

和え蕎麦(まぜそば)(麺1.5玉)…550円
更に大盛り…100円/味玉…100円/特製盛り(チャーシュー麺)…250円

中華蕎麦 葛

昼総合点★★★★ 4.0



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訪問日:2015年2月14日(土)

ふく流らーめん 轍【八】-1

2月14日のバレンタインデーに開催される予定だった『らーめんstyle JUNK STORY』と『ふく流らーめん 轍』の師弟コラボ!

楽しみにしていたのに、中止になってしまって
残念に思っていたところ

『ふく流らーめん 轍』の福山店主から、突然の「ごめんなさい限定」のお知らせがブログで発表されて!
それを福山店主のTwitterのツイートで知って、食べに行くことにした。


そうして、地下鉄四ツ橋線の本町駅から近い、大阪・西本町にある店を訪ねたのは開店30分前の10時30分になろうとする時間。
もう、数人は並んでいるだろうか


そう思って、やって来たところ
店の入るビルの2階のトイレのある辺りまで行列ができていて!

人数を数えたところ、24人のお客さんが待っていたんだけど
ここまでお客さんが来ているとは思わなかった。

というのも、この日は、『JUNK STORY』に『フスカケ』、『さくら咲く』の3店でチョコを使ったバレンタイン限定が出されて!
また、『麺匠 而今』や『丿貫』でも限定が提供されるし!


さらに、現在、大阪では、「らぁ祭」というイベントが行われていて!
ラーメン愛好家の皆さんは分散することが予測されたので


しかし、まだ、この時間に来れてよかった。
というのも、この後、開店までの30分余りの時間に、25人ものお客さんが並んで、ジャスト50人待ちで開店時間を迎えたので!


そして、この後、45分間待って入店!
席について、注文をして、開店から50分後にはラーメンが出されることになったんだけど!


思ったよりも回転は早くて!
そんなに待たずに食べられたし!


それに、今日は、兵庫から来ていたラーメン愛好家の方と、ずっと話しをして過ごすことができたので!
退屈せずに済んだのもよかった。


なお、福山店主に注文を聞かれて
本日限定の「Kawabanga(カワバンガ)〜justice in by my side〜」に、サイドメニューの「大和肉鶏タタキ丼」を注文すると!

ふく流らーめん 轍【八】-2

「大和肉鶏タタキ丼、まだ、いけるか!」
スタッフの人に声を掛けると


「あと、1人前だけならいけます!」
数量限定とだけあって、何人前、用意されていたのかは不明だったけど、ラスイチで食べられたのはラッキー♪


そうして、福山店主によって作られた「Kawabanga(カワバンガ)〜justice in by my side〜」が福山店主自ら出されると!
ほぼ、同時にスタッフの人から「大和肉鶏タタキ丼」も出された。

ふく流らーめん 轍【八】-3
ふく流らーめん 轍【八】-4ふく流らーめん 轍【八】-5

「鶏肉屋さんに一番高くて美味い鶏下さいといい、名古屋コーチンの約1.5倍はする大和肉どりを頂き、それを炭火で焼き、醤油漬けにしたタタキを親鶏たっぷりの濃厚白湯スープに浮かべ、以前あったつけ麺の様にタマネギを溶かし込んだ味付けの原価率完全無視の商品を提供致しますので、皆様よろしくお願いします。」
「明日はこの商品をふく流らーめんと同じ750円で提供します。」


そうブロクにあったラーメン!
まずは、エスプーマが噴射されて、真っ白なスープにレンゲを差し入れて、少し混ぜてから、飲んでみると

サラッとした口当たりながら、鶏のうま味がよく出た鶏白湯スープに!
昆布、干し椎茸、ホタテ、鰹節のうま味を重ねたと思われるスープは!


エスプーマの柚子の風味もよくて!
さらに、ブラックペッパーの風味もよくスープと合っていて!


いつも通りの美味しいスープに仕上がっていた!
ただ、今日のスープは、いつも以上に、鶏のうま味が強く感じられる♪


でも、そう感じるのも当然で!
福山店主によると


「いつもはガラを使いますけど、今日は親鶏の丸鶏を使ってスープを炊きました。」と話していて!
作った鶏の量も多いみたいだったので!


そして、いつも以上に鶏のうま味が凝縮されたスープに合わせられた麺は、いつもの池村製麺所特注の切刃18番の平打中太ストレート麺で!
加水率31%だという加水率低めの麺は、その加水率の割りには、なめらかな口当たりのモチッとした食感の麺で!


ふく流らーめん 轍【八】-6

それなのに、プチッとした歯切れのよさもある!
とても食感のいい麺で!


国産小麦粉100%で作られているという麺は、小麦粉のうま味もよく感じられる麺だったし♪
それに、スープともよく絡んでくれてよかったし!


そして、圧巻だったのが大和肉鶏のタタキ
ムネ肉とモモ肉のタタキが載せられていたんだけど!


ムネ肉は、やわらかくて!
しっとりとした食感がとてもよくて!


モモ肉は、肉厚で少しカタめなコリッとした食感のものだったけど…
噛めば噛むほどに肉のうま味が滲み出てくる絶品のタタキ♪


サイドメニューの「大和肉鶏タタキ丼」も、トッピングの鶏の切れ端が載るものだったけど
炭火焼きして醤油漬けされた味付けが、めちゃめちゃ美味しかったし♪

ふく流らーめん 轍【八】-7ふく流らーめん 轍【八】-8

福山店主!
大満足です♪


嬉しいバレンタイン限定♪
ありがとうございました!


ふく流らーめん 轍【八】-9ふく流らーめん 轍【八】-10

メニュー:味玉ふく流らーめん…850円/ふく流らーめん…750円
替え玉(ふく流のみ)…150円/チャーシュー増(2枚)…130円/柚子エスプーマ…100円

味玉煮干醤油らーめん…780円/煮干醤油らーめん…680円
チャーシュー増(2枚)…130円/ネギ増…100円/背油増…無料

マゼニボジャンキー…800円
マゼニボSP(スペシャル)チャーシュー…200円/味玉…100円/ネギ増…100円

レアチャーシュー丼…350円
金のはい芽ごはん…150円

からあげ(3個)…250円
レアチャーシュー盛り…400円

【2/14㈯ 特別限定メニュー】Kawabanga(カワバンガ)〜justice in by my side〜…750円
大和肉鶏タタキ丼…350円




昼総合点★★★★ 4.5



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好み度:Kawabanga(カワバンガ)〜justice in by my side〜star_s50.gif
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