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訪問日:2013年4月16日(火)

【新店】らあー麺 SHOU-1

昨日、4月15日オープンの新店『らあー麺 SHOU』!

新店ハンターのとよつねさん情報で早々の訪問です(笑)

店は、鶴橋と玉造を結ぶ玉造筋の、真ん中より、やや、鶴橋寄りの道路沿いにある。
お昼の12時を少し回った時刻に店の前までやって来ると


ちょうどお客さんが2人入店するところで!
私も2人に続いて入店。


厨房には店主1人。
カウンターのみ6席の席には、先客が1人座ってラーメンを食べていた。


先客2人の注文を聞いた店主は、続けて私の注文も聞いてきたので…
メニュー先頭にあった「しょうゆらあー麺」を注文。

【新店】らあー麺 SHOU-2

ところで、こちらの店の店主は、『きんせい本店』でチーフをされていた方だという情報で!
『らーめんstyle Junk Story』の井川店主に確認したところ、『きんせい』の修行時代にいっしょに働いていた仲間なんだそう!


そんな前情報を持っていたので!
秘かに期待していた♪

まず、先客2人のラーメンが2個作りされて出された後に、私のラーメンを作り始める店主!

先客も私も、同じの「しょうゆらあー麺」注文だったので、まとめて、3個作りするのかと思ったのに

丁重なラーメン作りをしていた。

そうして、出来上がってきたしょうゆらあー麺
見た目からは、ごく普通にある醤油ラーメンに映る(笑)

【新店】らあー麺 SHOU-3【新店】らあー麺 SHOU-4

油の浮く、赤黒い色した、いかにも醤油ラーメンといった感じの色をしたスープをいただくと…

カエシの甘い、ノスタルジックな大阪のラーメンといった感じの味わいのスープで!
『きんせい』の味わいとは明らかに違う!

ただ、秋刀魚節を効かして、鯵煮干しの出汁のうま味が出たスープは、『きんせい』の味わい!

魚介は、他に、鰹節と鯖節も感じられて、魚介出汁はよく出ている!

しかし、鶏出汁も、しっかりとうま味が感じられたので!
「使っている鶏は、ブロイラーじゃないですよね?」
と店主に尋ねたところ…

「近江鶏です。」
「ブロイラーでは、鶏のうま味がでません。」


店主はそう答えてくれたけど!
近江鶏は、ホワイトコニッシュとホワイトプリマスロックの掛け合わせの鶏で、地鶏ではないけど!

通常のブロイラーとは違う飼料を与えて!
自然環境の中で、通常のブロイラーの1.5倍に当たる70日間という長期飼育をしているため!

うま味と歯応えが違うし!
脂肪分が少ない鶏肉で、ブロイラーに比べて、うま味のある出汁がとれる。

しかし、鶏も魚介も、材料にコストを掛けているのに!
この「しゅうゆラーメン」の価格は600円!

これでやっていけるのか?

心配になる(汗)

そして、この鶏と魚介のうま味いっぱいのスープに合わせられた麺は、切番22番に見える中細ストレートの麺で…
加水率低めの麺は、味、食感、スープとの絡みもよかったし!

【新店】らあー麺 SHOU-5

肩ロースの煮豚のチャーシューも、メンマも美味しくいただけたし!
最後は、スープもすべて飲み干して完食!


こうなると、もう一つの、『きんせい』にはない「豚骨しょうゆ」がすごく気になる。
食べ終えて、そんなことを思っているところに


後から来て、隣の席に座ったお客さんの注文した「豚骨しょうゆ」が出されたんだけど
カプチーノのような色したスープのラーメンで!

大阪に昔からあるライト豚骨醤油ラーメンとは別物だったし!
和歌山ラーメンや、横浜の家系等とも違う豚骨醤油ラーメンだったので!

今度、来阪する機会に、ぜひ、食べてみたい♪

ご馳走さまでした。

【新店】らあー麺 SHOU-6
【新店】らあー麺 SHOU-7

らあー麺 SHOUラーメン / 玉造駅(JR)鶴橋駅玉造駅(大阪市営)

夜総合点★★★★ 4.0

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:しょうゆらあー麺star_s40.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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訪問日:2012年5月20日(日)

三谷製麺所【参】-1

ウイークデーは、自家製麺した各種の麺を小売りする製麺所として営業して!
土日のみ、ラーメン店として「らーめん」、「つけ麺」を販売する『三谷製麺所』


その『三谷製麺所』が14番の切り歯を使った太麺を新たに発売!
そして、その麺を使った濃厚な「つけ麺」を土日に販売しているという情報を聞いて!

ピーンとくるものがあった!
それは、三谷店主が『大吾朗商店』時代に、夜限定で出していた「こってりつけ/めん」


先に訪問して、この「つけ麺」を食べている、とよつねさんのブログの画像を確認してみたところ…
間違いなさそう!


「こってりつけ麺」とは、豚骨ベースのドロドロしたつけ汁に麺をつけて食べる「つけ麺」で!
麺をつける度に、つけ汁が減っていくほど粘度が高くて、文字通り、こってりとした味わいなのが特徴!


事情により、三谷店主が店を譲渡して、店を去った後に、『大吾朗商店』で店長ていた方が、昨年、店を開いて、その店で「こってりつけ麺」をいただいたけど
しゃばしゃばなつけ汁で、およそ、三谷店主が作ったものとはクオリティの差があったので

『三谷製麺所』がオープンしたときから!
いつか「こってりつけめん」をやってほしいと願っていた。


そこで、本日、土日2日間で30食限定で、土曜日は最大15食で販売終了するという「こってりつけ麺」を求めては、店へと向かった。

11時半過ぎに店へと着くと…
店内は満席で、中で4人のお客さんが待っている盛況ぶり♪


中待ちの椅子にかけて待つ。
しかし、これからかなり待たされた…

30分は待たされただろうか…


原因は、お客さんの多くが「つけ麺」の替え玉をしていたこと。
普通は、「つけ麺」の場合は「大盛り」にするはずなのに…

こちらの店では「替え玉で、他の麺もいかがですか?」と…
「替え玉」を推奨しているので…


三谷製麺所【参】-2

そして、お客さんも慣れていないから、食べ終わってから「替え玉」して…

そうすると、茹で時間だけで、太麺だと7分!
中太麺でも4分の茹で時間がかかってしまい…

さらに、「つけ麺」だから、麺を水で〆る時間もかかるから…
実質上、従来に比べると2倍近い時間がかかることになり、その分、多くの時間待たされることになる。

店としても、効率的ではないし!
極端にお客さんの回転も悪くなるので…


「らーめん」は、麺の茹で時間も短いし、麺〆の時間もないので構わないけど…
「つけ麺」の「替え玉」だけは、ぜひとも、やめていただきたい!

席について、三谷店主に注文したのは、「つけ麺」の太麺バーション
そして、「替え玉」とはせずに、最初から太麺2玉を茹でてもらうようお願いした。

三谷製麺所【参】-3

本来なら、まず、太麺で食べて後から、中太麺を「替え玉」して食べるのがベストなんだろうけど…

12時を回って、店内で待つお客さんに加え、外待ちしているお客さんもいるので
そうすることにした。

でも、まだ、太麺にした場合に出される「こってりつけ汁」が残っていただけよかった

そうして、注文から10分を要して出された「つけ麺」の太麺バーション

三谷製麺所【参】-4三谷製麺所【参】-5三谷製麺所【参】-6

まず、この太ストレートの麺だけを食べてみると…

艶やかな麺は、弾力があって、カタめの食感の麺で!
濃厚なつけ汁に負けないようにチューニングされていた。

従来の、なめらかな口当たりで、もちもちとした食感の中太麺とは、食感がぜんぜん違うので、単純な比較はできないけど!
小麦粉の風味にうま味では中太麺に軍配が上がる。

でも、じゅうぶんに風味もよくて、美味しい麺だと思うし!
三谷店主の作る麺は美味しい♪

そして、この太麺をつけ汁につけてみると…
やはり、『大吾朗商店』時代に、夜限定で出していた「こってりつけめん」のつけ汁そのもの!

ただ、また、5年10ヶ月前に食べたときと同じ過ちを犯してしまった。
それは、麺をつけ汁にドブづけしてしまったこと…

この豚骨ベースのつけ汁は濃厚なだけではなくて、かなりしょっぱいので!
麺を箸で一掴みしたら、麺の端っこに、ちょこっとつけるくらいの気持ちでつけるくらいでいい!


実際にそうしたら、美味しく食べられるようになった。
そして、この濃厚なつけ汁に麺が負けていなかった!

たぶん、中太麺では、つけ汁が勝ちすぎてしまったと思うので!
それで三谷店主は新たに、麺を太くするとともに、カタくて弾力のある麺に仕上げてきたんだろうね!


聞いていないからわからないけど、中太麺とは違って、太麺は、自慢の真空ミキサーには、あえてかけないで製麺しているかもしれない!

美味しくいただきました。

ただ、チャーシューは、できれば、レギュラーの中太麺を使った「つけ麺」の鶏チャーシューが流用で使われていたので!
できれば、豚のチャーシューにしてもらえたらよかったんだけど…


最後に、スープ割りをお願いして!
出された割りスープで割ってみたところ


豚骨ベースのつけ汁に、この和風出汁が加わって美味しくなるかと思ったら…
これはそうでもなかったかな…

三谷製麺所【参】-7三谷製麺所【参】-8

でも、待たされて、少しイラッとはきたけど…
久しぶりに、三谷店主の「こってりつけめん」が食べられてよかった♪

ご馳走さまでした。


三谷製麺所【参】-9

メニュー:らーめん…600円/つけめん(中太麺/あっさり)…600円
【土日合わせて30食限定(土曜日15食終了)】つけめん(太麺/こってり)…600円


三谷製麺所




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訪問日:2012年3月16日(金)

麺喰い メン太ジスタ【四】-1

本日から始まった「鴨だし鴨のせ 豊満そば」を求めて『麺喰い メンジスタ』へ!

こちら『麺喰い メンジスタ』は、1月19日にテレビ放映されたMBS毎日放送の「大阪ラーメン覇王決定戦」では、1回戦で優勝した『カドヤ食堂』と当たって、破れたものの、もう少しで勝利するところまで善戦した。

だから、放送終了後は優勝した『カドヤ食堂』、準優勝の『金久右衛門』に次いで長い行列ができたというのも頷ける。


ただ、前3回の訪問では、「中華そば」「どろそば」「かけそば」と食べたものの…
正直、特に秀でたものは感じられずに、普通かなという印象だったので…

最後の訪問から4ヶ月経って、どんな風に変わったのか?

あるいは変わっていないのか?

期待と不安を胸に店を訪れた。
地下鉄長堀鶴見緑地線玉造駅近くの店にやって来たのは夜の7時20分過ぎ

入店すると、ほぼ満席状態で、以前は使っていなかったテーブル席までお客さんで埋まっていた。
かろうじて、カウンター席が1席空いていたからよかったけど…

やっぱりこれもテレビ効果か!?
着席する前に、まずは券売機で食券を買う。

千円札を財布から取り出して券売機に入れようとすると、初めて見る男性スタッフの人から…
「今日から、鴨だし鴨のせ豊満そばというメニューが発売になりました。」と説明があった。

それを食べに来たことを告げると…
「それでしたら、メン太そばとトッピングの味玉の食券を買ってください。」

券売機の脇にも、ちゃんと説明書きはあったけど…
こうして、説明してくれるのはありがたい。


麺喰い メン太ジスタ【四】-2麺喰い メン太ジスタ【四】-3

食券を買って、男性スタッフに渡して席についたところに女性シェフがやって来て…

「今日は、昼間、皆さんに豊満そばを食べてもらったんですよ♪」
「でも、昼間の麺はあまり評判がよくなかったんです…」


こんな感じでフランクに話し掛けてきたけど…
私の顔を覚えているのだろうか?

でも、彼女の明るい笑顔の接客はとても好感がもてる。
そうしているうちに、スタッフのダニエルさんの作った「鴨だし鴨のせ 豊満そば」が出来上がって、女性シェフが手元まで運んできてくれた

麺喰い メン太ジスタ【四】-4麺喰い メン太ジスタ【四】-5

ロゼピンク色したレアな鴨のタタキが載るラーメン!
そのタタキの隣に平たい楕円形したつくねみたいなものが載っていたので、女性シェフに聞いたところ…

「鴨に鶏の軟骨で作ったバーグです♪」
そこで、鴨のタタキ彼女の言うバーグを食べてみたところ…

どっちも美味しい♪

麺喰い メン太ジスタ【四】-6

バーグは、軟骨が入っているので、コリコリとした食感がたまらなくいいし!
そして、朝びきの京鴨を使っているという鴨のタタキは、しっかりとした歯応えとブリブリとした食感が最高

出来れば、枚数を減らしていいので、もう少し厚くカットしてもらえると、もっとブリブリ感が増していい気がしたけど…
女性シェフに話すと、彼女も、見た目がいいからという理由で、昼には厚切りで出していたんだそう!


しかし、カタい!。
大きいので食べにくいという意見がお客さんから出て…

夜からは薄切りに変えたと話していたけど…

鴨肉の食感を楽しむのか?
食べやすさを取るのかは難しい問題…


スープをいただくと、あっさりとして甘味のあるスープは、鶏ガラだけではなく、鴨ガラも使っているみたいだ!
しかし、ラーメン丼の底に、鴨の脂が隠れていて、この脂が、後半、グッとスープにコクを与えてくれて、とても美味しくいただくことができた♪


そして、この鶏と鴨のスープに絡む麺は、全粒粉が配合された平打気味の太ストレートの麺が使われていて!
この『麺屋 棣鄂(テイガク)』の麺は、たぶん、全粒粉比率8%くらいの麺だと思うけど!

この、やや、ボソボソ感のある日本蕎麦を太くして蕎麦粉に小麦粉を混ぜたような食感の麺は、食感も悪くないし、このスープにも合っている!
昼間の麺は、評判が悪いと女性シェフは話していたけど、少なくとも夜の麺は何の問題もない。

麺喰い メン太ジスタ【四】-7

そんな話をすると…
夜の麺を取り合えず昼間にも出して対応するようなことを言っていたけど…

食べていないので何とも言えないけど…
鴨肉の厚みの件もそうだけど、お客さんに言われたからといって、ポロポロ変えるのはどうか?

そういう柔軟なところが彼女のいいところかもしれないけど、誰が何と言おうと、プロなら信念は変えない方がいいと思うけどな…

今後、また、変化があるかもしれないけど、今夜のこのラーメンは美味しかったし♪
自信持っていいと思う!


ご馳走さまでした。

麺喰い メン太ジスタ【四】-8麺喰い メン太ジスタ【四】-9

メニュー:中華そば かけ…500円/中華そば…650円/ワンタンメン…650円/メン太そば…750円/ドロそば(夜10食限定)…880円
鴨だし鴨のせ 豊満そば…850円


麺食い メン太ジスタ




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訪問日:2011年10月25日(火)

麺喰い メン太ジスタ【参】-1

今夜が3回目の『麺喰い メンジスタ』!
某ラーメン店の店主から誘われて、またまた、小森純似の若い女性シェフが作るラーメンを食べにやってきた。


食券機で、某ラーメン店の店主は「かけそば」と「ドロそば」の食券を!
私は「かけそば」の食券を買って席へ!

麺喰い メン太ジスタ【参】-2

今日は厨房には、女性シェフの姿はなく、男性スタッフがラーメンを作っていた。
前2回は、女性シェフがラーメンを1人で作っていたけど、男性スタッフも作れるんだね!

今夜は、女性シェフがホールを担当していて!
お客さんに笑顔で言葉を掛けて、接客はとてもいい感じだった♪


オープン初日とは真逆の接客で…
やっぱ、彼女、テンパっていたんだと思う。

話を聞いたら…
オープンから3日間は、思うようにできなくて、失敗続きで、かなり落ち込んだという…

でも、根は明るくて、接客も好きだと話す女性シェフ!
若いし、彼女目当てに食べにくる男性ファンもいっぱいいそうな気がする♪


そんな話をしているところに、まず、「かけそば」が2つ出された。

麺喰い メン太ジスタ【参】-3麺喰い メン太ジスタ【参】-4

スープをいただくと…

鶏ガラ魚介のスープはオープン初日に食べた味と、ほぼいっしょ!
ただ、今夜のスープの方が鶏はよりよく感じられた。


問題は、ラードと魚粉によるインパクトが強すぎるくらい強いのがどう感じられるか?

私は、ラードでスープの表面が覆われた東京・永福町の「永福町大勝軒」系のラーメンは好きだし、ラードを使ってインパクトを出そうとする手法はありだと思っている。
ただ、これが魚粉との組み合わせだとどうか?

やるなら、「永福町大勝軒」系のラーメンのように、煮干を効かせるとか!
旭川の正油ラーメンのように鰺干を使うとか!

あるいは、札幌の「すみれ」の醤油ラーメンのように、動物系に豚骨を使うとかすると!
スープに厚みが増して、美味しいラーメンになると思うんだけど…

それと、やっぱり、このスープだったら、「かけ」はないと思う。
私の中では、「かけ」は、よほどスープと麺に自信を持っていない限りはやってはいけないと思っているので…

「かけ」であれば、この麺の盛り付けもない…

スープと麺だけのシンプルなラーメンだから、麺を美しく見せなければ…

麺は、オープン初日に食べた、昼用の太くも細くもない太さの卵麺ではなくて、夜用の平打麺が使われていて!
見違えるほどよくなっていた!


麺喰い メン太ジスタ【参】-5麺喰い メン太ジスタ【参】-6

「蕎麦のような麺を使いたかった♪」と女性シェフが話すこの「麺屋 棣鄂」の麺は、加水率も低めで、全粒粉も入っているため、歯切れもよくて、確かに食感は「日本蕎麦」に近いように感じられたし!
何より、昼用の麺に比べると、スープとの絡みがぜんぜんいい!


これで2回、「中華そば」を食べたけど…
食べるなら夜営業の麺で!


それと、今夜、某ラーメン店店主2杯目に食べていた「ドロそば」を少し味見させてもらったけど!
前回、私が食べたものより鶏のうま味も感じられて、スープはさらに美味しく進化していたし!

やっぱり、一番のおすすめは「ドロそば」かな♪
今日のドロそばならstar_s40.gif

麺喰い メン太ジスタ【参】-7

メニュー:中華そば かけ…500円/中華そば…650円/ワンタンメン…650円/メン太そば…750円/ドロそば(夜10食限定)…880円

麺食い メン太ジスタ




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訪問日:2011年10月20日(木)

麺喰い メン太ジスタ【弐】-1

10月11日オープンの新店『麺喰い メンジスタ』!
小森純似の若い女性シェフがラーメンを作る店として、早くも話題になっている♪


私は、オープン初日の昼前に訪れて「中華そば」をいただいたんだけど…

味云々の前に準備不足のままオープンして、オペレーションもガタガタ状態で…
前途多難なスタートとなった。


あれから9日…
少しは落ち着いただろうし、夜は比較的空いているようなので、夜限定の鶏白湯スープを使った「ドロそば」を食べるのと一石二鳥で今夜、訪問することにした。

しかし、今夜は訳あって、先に『らーめんstyle Junk Story』に訪問したので…

夜限定の「ドロそば」が、まだ残っているのか?
それに、普通盛りだったとはいえ、250gのつけ麺を一杯食べてきているので、2杯食べられるのかも不安…


ただし、今夜は強い見方がいた!
それは、『らーめんstyle Junk Story』でたまたま一緒になったやまちゃんさん

彼がいれば、麺の量が多少多かったとしても、私の代わりに食べてくれる(笑)
そして、もし、「ドロそば」がなかったら、そのときは、『ラーメン人生 JET 600』に行けばいい!

そう申し合わせて、やまちゃんとともに『麺喰い メン太ジスタ』へと向かった

19時20分すぎに店に着くと、やまちゃんさんが、開口一番、ドロそばが残っているかを聞いてくれた。
女性シェフからの答えは…

「ありますよ!」
「あと2杯で終わりです♪」


助かった!
ギリギリで食べることができた。

麺喰い メン太ジスタ【弐】-2

券売機で「どろそば」の食券を2枚買うと、その後は、「ドロそば」のボタンにが売切ランプ点灯
売り切れになった。

この後、お客さんが入ってきて…
「もう、ドロそばはないんですか?」と聞いていたので、危なかった…


ちょうど、そのお客さんが代わりに違うメニューの食券を買って、席についたタイミングで私たちに「ドロそば」が出された…

「すいません。」
「最後のどろそば食べてしまって…」

何となく気まずかったので…
そう謝っておいたけど
(汗)

麺喰い メン太ジスタ【弐】-3麺喰い メン太ジスタ【弐】-4

「よかったら、これをかけてお召し上がりください♪」
そう言って、女性シェフが「ドロそば」に続いて出してくれたのが、瓢箪に入れられた一味唐辛子


麺喰い メン太ジスタ【弐】-5

まずは、ノーマルなままでスープをいただくと…

「ドロそば」という割りには、そうスープに濃厚さはない!
ドロドロというよりは、トロントロンという表現が正しいスープは、鶏の味も感じられるけど、野菜の甘味も感じられる!


そこで…
「このスープ、鶏の他に玉葱とかの野菜も使ってます?」

女性シェフに訊ねたところ…
玉葱の他に、キャベツ白菜人参も使ってます♪」と笑顔で明るく答えてくれた。


スープは、特別ではないけど、そこそこ美味しい♪
ただ、昼にいただいた「中華そば」のスープもそうだったけど、もう少し、スープに厚みがあるともっといいんだけどね!

麺は、よかった!

麺喰い メン太ジスタ【弐】-6

昼間に食べた麺とは違って、この「麺屋 棣鄂」の麺は小麦のうま味も感じられる麺で!
この平打麺が程よくスープとも絡んでくれて、美味しくいただくことができた
し!

そして、チャーシュー穂先メンマ味玉も…
具はみんなよかったし♪

気になったのは、「どろそば」と言う割りには、スープに濃度がなかったこと!
女性シェフに話すと…

最初は、濃いスープで出していたらしいけど、濃すぎて、お客さんの評判がよくなかったそうで…
それに、スープができる量も限られているので、少しでも多く出すために、スープで延ばしているのが理由のようだ…


ちょっと、残念な気もしたけど…
きっと、この今のスープの方が多くのお客さんに支持される気はするけどね!

後半、一味を投入すると、辛味で味が変わってなかなかよかったけど、豆板醤の方がもっとよかったかもしれないな。

今夜よかったのは、味よりも、むしろ接客!

今夜のの女性シェフは、終始、笑顔を絶やさず明るくて!
俯き加減で余裕のない初日のとは別人の表情を見せていたし!


そして、彼女がダニエルと呼ぶ男性のスタッフの人は、今夜は表には出ずに、裏方に回って彼女をサポートしていて!
私たちが帰り掛けに来店されたお客さんが1万円を差し出すと、すぐに両替に応じていたし…

接客、サービスは見違えるほどよくなっていた!

あとは味!
でも、きっと女性シェフはやってくれると思う!

なぜなら、彼女は、イタリアンフレンチの経験もあって、鳩を調理したり、ジビエ(狩猟によって捕獲した鳥獣肉)も捌ける人!

それに、いろいろな店を食べ歩いていて、何よりラーメンが好きだというのがいい!

延び代はいっぱいありそうだし!
ガンバってほしいな♪


麺喰い メン太ジスタ【弐】-7

メニュー:中華そば かけ…500円/中華そば…650円/ワンタンメン…650円/メン太そば…750円/ドロそば(夜10食限定)…880円

好み度:ドロそばstar_s35.gif
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麺食い メン太ジスタ




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