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「ミシュランガイド東京 2019」に掲載されたラーメン店は一つ星が3店にビブグルマンは21店-1

「ミシュランガイド東京2019」の掲載店が発表された。

注目のラーメン店は、一つ星獲得が3店。
ビブグルマンが21店で、全24店が掲載される。



星獲得の店が1店増えて、2店から3店になったことは喜ばしいところだけど、ビブグルマンは24店から3店減少して21店へ。
全体としても2年連続の減少となった。

新たに一つ星を獲得したのは 『SOBA HOUSE 金色不如帰
『Japanese Soba Noodles 蔦』がラーメン店としては世界で初めて星を獲得!

次は『金色不如帰』と言われながら、『創作麺工房 鳴龍』に先を越されて…
昨年もビブグルマン止まりだったのが、ようやく、念願の星獲得♪

『Japanese Soba Noodles 蔦』に『創作麺工房 鳴龍』も今年も一つ星に選出されていて、「ミシュランガイド東京 2019」一つ星に選出されたラーメン店は3店となった。


「ミシュランガイド東京 2019」
東京のレストラン/ラーメン<一つ星>

「ミシュランガイド東京 2019」に掲載されたラーメン店は一つ星が3店にビブグルマンは21店-2

SOBA HOUSE 金色不如帰(新宿御苑前)

Japanese Soba Noodles 蔦(巣鴨)

創作麺工房 鳴龍(大塚)



ビブグルマンに掲載されるのは21店で、新たに掲載されたのは、『KaneKitchen Noodles(カネキッチン ヌードル)』、『中華蕎麦にし乃』、『中華蕎麦 蘭鋳』、『ののくら』の4店。

残念ながら、外れてしまったのは『饗 くろ喜』、『多賀野』、『中華そば しながわ』、『麺処 篠はら』、『麺や 七彩』、『麺屋 坂本01』の6店。


「ミシュランガイド東京 2019」
東京のレストラン/ラーメン<ビブグルマン>

「ミシュランガイド東京 2019」に掲載されたラーメン店は一つ星が3店にビブグルマンは21店-3
「ミシュランガイド東京 2019」に掲載されたラーメン店は一つ星が3店にビブグルマンは21店-4
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「ミシュランガイド東京 2019」に掲載されたラーメン店は一つ星が3店にビブグルマンは21店-7
「ミシュランガイド東京 2019」に掲載されたラーメン店は一つ星が3店にビブグルマンは21店-8

KaneKitchen Noodles(カネキッチン ヌードル)(東長崎)
中華蕎麦にし乃(本郷三丁目)
中華蕎麦 蘭鋳(方南町)
手打式超多加水麺 ののくら(亀有)
Homemade Ramen 麦苗(大森)
中華蕎麦 三藤(自由が丘)
麺尊 RAGE(西荻窪)
メンドコロ Kinari(東中野)
麺処 びぎ屋(学芸大学)
麺 みつヰ(浅草)
麺や 維新(目黒)
麺や金時(江古田)
らぁめん 一福(初台)
らぁめん小池(上北沢)
らぁ麺 すぎ本(鷺ノ宮)
らぁ麺やまぐち(西早稲田)
らぁ麺やまぐち 辣式(東陽町)
RAMEN GOTTSU(練馬)
RAMEN にじゅうぶんのいち(町屋)
ラーメン屋 トイ・ボックス(三ノ輪)




ミシュランガイド東京2019 単行本 – 2018/11/30

「ミシュランガイド東京 2019」に掲載されたラーメン店は一つ星が3店にビブグルマンは21店 -9

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日本ミシュランタイヤは9日、レストランなどを星の数で格付けする「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」の掲載店を発表。

「ミシュランガイド京都・大阪」は平成21年から毎年更新され、10年目。
鳥取がガイドの対象エリアになるのは初めて。


ミシュランガイド京都・大阪_鳥取-1

ラーメン店で「ビブグルマン」に掲載されたのは、京都5店、大阪3店、鳥取1店(鳥取は、その他、ミシュランプレートに5店掲載)

「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取 2019」
京都のレストラン/ラーメン<ビブグルマン>

ミシュランガイド京都・大阪_鳥取 2019 煮干そば 藍

ミシュランガイド京都・大阪_鳥取 2019 麺屋 猪一

ミシュランガイド京都・大阪_鳥取 2019 麺屋 猪一 離れ

ミシュランガイド京都・大阪_鳥取 2019 麺屋 裕

ミシュランガイド京都・大阪_鳥取 2019 らぁ麺 とうひち

「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取 2019」
大阪のレストラン/ラーメン<ビブグルマン>

ミシュランガイド京都・大阪_鳥取 2019 ぎょぎょぎょ

ミシュランガイド京都・大阪_鳥取 2019 中華そば 無限

ミシュランガイド京都・大阪_鳥取 2019 らーめん 颯人

「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取 2019」
鳥取のレストラン/ラーメン<ビブグルマン>

ミシュランガイド京都・大阪_鳥取 2019 淡麗鶏らーめん ホットエアー

「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」概要
【 タイトル 】 ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019
【 発売日 】 2018年10月12日(金)
【 定価 】本体3,000 円+税(税込3,240円)
【ISBNコード】 978-4-904337-33-2 C2026
【 発行 】日本ミシュランタイヤ株式会社


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訪問日:2018年6月2日(土)

福岡空港フードテーマパーク「ラーメン滑走路」-1

福岡空港国内線ターミナル「greenblue(グリーンブルー)」3階に昨年2017年11月21日にオープンした最新フードテーマパーク「ラーメン滑走路」!

地元福岡から出店した3店と北海道、東京、大阪から出店した4店の常設ラーメン7店に期間限定出店のラーメン2店を加えた9店とスイーツ店1店が、ここに集結。


「ワンタンメンの満月」狙いで訪問!
ただ、店頭まで行ったのに、どうも惹かれずに


他に行きたい店もなく
すいません、レポートはありません○| ̄|_

福岡空港フードテーマパーク「ラーメン滑走路」-3



弟子屈(てしかが)ラーメン[北海道]福岡空港フードテーマパーク「ラーメン滑走路」-13

摩周湖の麓に総本店を構え、現在はラーメン横丁、新千歳空港も含め北海道内に6店舗を展開。

福岡空港フードテーマパーク「ラーメン滑走路」-4

弟子屈ラーメン 弟子屈総本店
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弟子屈ラーメン 福岡空港
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めん徳 二代目 つじ田[東京]福岡空港フードテーマパーク「ラーメン滑走路」-14

首都圏を中心に10店舗、海外 2店舗を展開するほか、カップラーメンの監修など、つけ麺文化を発信し続けている。

福岡空港フードテーマパーク「ラーメン滑走路」-5

めん徳 二代目 つじ田 神田御茶ノ水店
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つじ田 福岡空港店
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すごい煮干ラーメン凪[東京]福岡空港フードテーマパーク「ラーメン滑走路」-15

東京を中心に国内10店舗、海外15店舗を展開する煮干しラーメンの人気店。
ラーメンがレーン(滑走路)で運ばれてくる‘空飛ぶラーメン’のシステムを導入。


福岡空港フードテーマパーク「ラーメン滑走路」-6

すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館
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ラーメン凪 福岡空港店
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博多純系豚骨ラーメン まんかい[大阪]福岡空港フードテーマパーク「ラーメン滑走路」-16

一風堂で修行をした店主が2013年に独立しオープン。
現在大阪に3店舗を展開する人気店。


福岡空港フードテーマパーク「ラーメン滑走路」-7

まんかい
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まんかい 福岡空港店
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ラーメン海鳴[福岡]福岡空港フードテーマパーク「ラーメン滑走路」-17

「思わず美味い!とうならせる一杯」をコンセプトに2009年開業。
現在は福岡市内に4店舗を展開。


福岡空港フードテーマパーク「ラーメン滑走路」-8

ラーメン海鳴 清川店
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ラーメン海鳴 福岡空港店
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博多一幸舎[福岡]福岡空港フードテーマパーク「ラーメン滑走路」-18

2004年の開業以来、現在は9か国38店舗を展開している。
豚骨本来の旨みを引き出した濃厚かつクリーミーな‘泡’スープと、素材にこだわった自家製細平打麺が特徴。


福岡空港フードテーマパーク「ラーメン滑走路」-9

博多一幸舎 博多本店
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博多一幸舎 福岡空港国内ターミナル店
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屋台ラーメン玉龍[福岡]福岡空港フードテーマパーク「ラーメン滑走路」-19

22年間、福岡空港で愛された店舗が味も屋号もリニューアル。
博多の屋台をモチーフにした店内でベーシックなとんこつラーメンを味わえる。


福岡空港フードテーマパーク「ラーメン滑走路」-10

屋台ラーメン 玉龍
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ワンタンメンの満月[山形]福岡空港フードテーマパーク「ラーメン滑走路」-20

ラーメン消費量日本一といわれる東北地方、山形県酒田市にて昭和35年より創業。
自家製麺と自家製極薄"ふわとろ"ワンタンにこだわり続 け、山形県の情報誌にも多数登場。


福岡空港フードテーマパーク「ラーメン滑走路」-11

満月
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ワンタンメンの満月 ラーメン滑走路
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博多焦がし味噌専門 五行[東京]福岡空港フードテーマパーク「ラーメン滑走路」-21

ラーメンの決め手となるタレを中華鍋で焦がすという独特の手法を用い、ラーメンファンを記憶に残る味で魅了している。
現在、東京・西麻布や京都などに店舗があり、福岡では5年ぶりに復活。


福岡空港フードテーマパーク「ラーメン滑走路」-12

西麻布 五行
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博多焦がし味噌専門 五行 福岡空港店
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ラーメン滑走路
場所:福岡空港国内線ターミナルビル3階
開店日:2017年11月 21日(火)
営業時間:10:00~21:45 (オーダーストップ 21:00)
店舗数:10店舗(常設ラーメン7 店舖・期間限定ラーメン 2店舗・スイーツ1店舗)
http://www.fuk-ab.co.jp/

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訪問日:2018年6月15日(金)

蕎麦料理 仲佐-1

本日のランチは、有馬温泉、草津温泉とともに「日本三名泉」と称される岐阜県の下呂温泉で!

さて、何を食べようか
ラーメンに決まってるでしょう!?

予定では、もう少し足を延ばして、高山まで!
のつもりが


時間がなくて
そこで、下呂でランチすることになったんだけど

蕎麦料理 仲佐-2
蕎麦料理 仲佐-3

下呂でラーメン!?
いや、下呂なら蕎麦でしょう♪

下呂には、数多くの有名な蕎麦屋がある♪
そして、その中から、私が向かったのは『蕎麦料理 仲佐


食べログの点数は驚異の4.00
全国そば(蕎麦)人気ランキング第9位!


そして、「The Tabelog Award」の「Bronze」を2年連続で授賞!
これは、ミシュランの「一ツ星」に匹敵するほどの賞


そんな名店はJR高山線の下呂駅から徒歩11分ほどの場所にある
休日には、店の外まで人が並ぶ人気店。

そして、予約しているお客さん優先で
今日は予約を入れていないので、果たして、入れるのか

そんなことを考えながら、店へとやってきて
純和風な佇まいの店へと入店すると

「いらっしゃいませ♪」
女将さんに迎えられて、座敷席へと案内された。


そうして、メニューを確認していると
女将さんがお茶とおしぼりを持ってきてくれて

蕎麦料理 仲佐-4

女将さんに注文を聞かれて、オーダーしたのは「蕎麦三昧」!
すると、5分ほどして、まず、女将さんが配膳されたのは「蕎麦豆腐」に「鴨と冬瓜の蕎麦餡」!


蕎麦料理 仲佐-5

まずは、「鴨と冬瓜の蕎麦餡」からいただいてみる。
鴨は、後で女将さんに尋ねると、京都の合鴨を使っているということだったけど


蕎麦料理 仲佐-6蕎麦料理 仲佐-7

やわらかくて
噛むと、ジュワっと、京鴨のムネ肉のうま味が滲み出てくる絶品の鴨ロースだったし♪

冬瓜も、やわらかくて
ほんのりと香る生姜の風味もよかったし♪

蕎麦餡の甘辛い味付けが。とてもよくて!
メニューの裏にあった日本酒がめっちゃ欲しくなる
(汗)

蕎麦料理 仲佐-8

蕎麦豆腐」は、甘めで濃いめの醤油ダレと上に載せられた山葵の風味で、シンプルにいただくもの!
モチッとした食感もよかった♪


蕎麦料理 仲佐-9

そうして、お酒があれば別だったかもしれないけど
なかったので、この2品をペロッといただいてしまい(汗)

少し待って
でも、時間からすると、最初の2品が出てから10分で「ざるそば」がピンク色した辛味大根の大根おろしとともに供された。

蕎麦料理 仲佐-10

高足の笊に盛られたグレイッシュなホシ(蕎麦の殻の黒い斑点)が散見できる粗挽きで細切りの蕎麦を箸で手繰って
つゆにはつけずに、まず、いただくと

蕎麦料理 仲佐-11

ふわっとした蕎麦の香りが口の中に広がって、鼻から抜けていく
蕎麦は香りが命と言われるけど

この蕎麦
本当、香りがハンパない!

そして、荒削りで素朴な見た目の蕎麦は、見た目通りの野趣溢れるカタめで粗い食感の蕎麦で!
これを、つゆに、ちょこっとつけて啜ると


かなり濃いめの辛味の味わいのつゆで!
いつも、蕎麦はつゆに3分の1程度つけて、いただくんだけど


それでは、つけすぎなくらい
そこで、ほんの少しつけて、啜り上げると、ちょうどいい感じて♪

本枯れ鰹のいい風味が入ってきて
蕎麦のうま味、甘味が感じられて、最高に美味しい♪

それに、この蕎麦
長くもなく、短くもなく、ちょうどいい長さの蕎麦で

啜り心地がよくて!
のど越しのいい蕎麦なのもよかったし♪


そして、途中で、辛味大根をつゆに入れていただくと
さっぱりと味変してくれて

この味も好みで!
2度美味しいを楽しめてよかった♪


しかし、何と言っても、この「ざるそば」使われた手挽きそばの香りがたまらなくよかったので♪
どんな蕎麦粉を使っているのか、後で、調べてみたところ


この蕎麦は、最高に風味がいいと言われている小粒在来種の玄蕎麦を石臼で挽いた蕎麦で!
この蕎麦に魅せられた店主が、蕎麦畑を持つ農家と協力して、種蒔きから手刈り、天日干し乾燥、収穫まで、30年もの間もの間栽培しているという玄蕎麦を店主が石臼で手挽きした蕎麦粉を手打ち、千切りして作る希少な蕎麦ということがわかった!


蕎麦料理 仲佐-12

さらに、この小粒在来種の玄蕎麦を栽培する農家が極めて少ないことと
それに、この粉を欲しくても、こんな、小粒の在来種を粉にした製品は、まず、製粉会社からは仕入れない

なぜなら、小粒過ぎて、工場のラインに流すと、ゴミとして捨てられてしまうためなんだそう
だから、小粒の在来種の玄蕎麦を挽いた蕎麦粉を使いたい蕎麦職人は、小粒の在来種の仕入れルートを確保しなければならないし

自分で石臼を回して製粉するしかない
今日は、そんな、希少な蕎麦を食べることができて、本当によかった♪

最後は、頃合いを見て、女将さんから出された蕎麦湯で割って
鰹香るつゆを美味しくいただいて完食♪

蕎麦料理 仲佐-13

ラーメンもいいけど、たまにはこうして蕎麦を食べるのもいいよね♪
ご馳走さまでした。


蕎麦料理 仲佐-14蕎麦料理 仲佐-15

メニュー:蕎麦三昧…2200円

ざるそば…1100円/そば一枚追加…1000円
冷しかけそば…1400円/天ざる…2500円

蕎麦掻き(限定10食)…1600円
蕎麦饅頭…270円

胡麻豆腐…円/焼き味噌…円/季節の天ぷら盛合せ…円


仲佐そば(蕎麦) / 下呂駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:蕎麦三昧star_s40.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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5月8日オープンの新店『ラーメン・めし 芦田屋』!

『ラーメン・めし 芦田屋』が大阪駅前第2ビルB2に5月8日オープン!-1

こちらの店は、天六のレンガ通りにある人気海鮮居酒屋『マッシュアップ』の店主でもあるアッシーこと芦田店主が『ストライク軒』『中華そば ぬんぽこ』に続いて、大阪駅前第2ビルB2に開業したラーメン店!

提供されるのは、店主の故郷、愛媛県・宇和島で少年時代から食べていた味をイメージして作った「ちゃんぽん」と
愛媛県産の媛っこ地鶏に高知県宿毛市の魚介を合わせたダブルスープの「中華そば」!


「ちゃんぽん」は、煮干しをメインに、鯵、宗太鰹、根昆布、椎茸の軸などで水出ししたスープに東京の麺技能士に特注したという北海道小麦の「はるゆたか」で作った麺が合わせられていて!
具も、豚バラ肉、メンマ、かまぼこ、キクラゲ、モヤシ、玉ねぎ、ニンジン、九条ネギと具沢山!


『ラーメン・めし 芦田屋』が大阪駅前第2ビルB2に5月8日オープン!-2

「中華そば」は、コク深く、上品で、ほんのり甘さを感じさせる鶏ガラ魚介の清湯スープに中太のつるりとした喉越しのよい麺を合わせたラーメン!
ともに、680円という価格設定も嬉しい♪


『ラーメン・めし 芦田屋』が大阪駅前第2ビルB2に5月8日オープン!-3

トッピングの削りたておかかは、ごはんにかけてもよし!
ラーメンに入れてもよし!


ランチタイムには温泉玉子が無料サービスもあって!
さらに、珈琲鑑定士監修の冷コーをいただくこともできる。


主なメニュー:チャンポン…680円/肉チャンポン…880円
ラーメン…680円/チャーシューメン…880円/わかめラーメン…880円

大盛…100円/玄米麺への変更…100円/チャーシュー…300円/温泉玉子…100円/有精卵…100円/削りたておかか…100円/カレー…100円/冷コー:200円


ラーメン 芦田屋



関連ランキング:ラーメン | 北新地駅西梅田駅東梅田駅



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