訪問日:2010年1月21日(木)

濃厚中華そば つけそば 伝堂【弐】-1

埼玉県の「家系ラーメン」を代表する店「伝家」!

その、セカンドブランドの店として、大泉学園にオープンしたのが、こちら「濃厚中華そば つけそば 伝堂」!
オープンは今週月曜日の1月18日!


本日、オープン4日目の店に訪問。
1杯目に「中華そば」をいただいた。

煮干しベースのスープに豚骨と鶏の動物系スープをブレンドしたという、この「中華そば」には、かなりの期待をしていたんだけど…
出されたものは、魚粉の鰹風味が煮干しの邪魔をする…

思い描いたものとは違った「中華そば」だったので…
2杯目の「濃厚つけそば」に雪辱を期待!

濃厚中華そば つけそば 伝堂【弐】-2

1杯目の「中華そば」を食べている途中で、店長から声がかかり…
「麺の茹で上がりに5分かかりますので、お作りしてもよろしいですか!?」

「お願いします。」と答えて…
そのおかげで、タイムラグなく出されて食べることのできた「濃厚つけそば」!

濃厚中華そば つけそば 伝堂【弐】-3濃厚中華そば つけそば 伝堂【弐】-4

つけダレの真ん中には魚粉が浮かぶ!
とはいっても、出されるまでに、魚粉はどんどん、つけダレに吸収されていってしまったんだけどね…
せっかくなら、どこかの店のように海苔の上に載せればよかったのにね…

海苔を立てて飾るのは「家系」の流儀なのか?
でも、ここは「家系」の店ではないし…

まずは、麺だけを食べてみる。
今、流行りの太麺の中では細目の中太麺!
この冷たくシメられた麺からは、小麦粉の香りが感じられてなかなかいい!

麺を、つけダレにつけて食べると…
これはまさに、「濃厚豚骨魚介」の「つけそば」!

豚骨の旨みがしっかり出ていて、鰹風味も強く感じる!
ただ、「中華そば」同様、ちょっと魚粉に頼りすぎかな…

鰹節で、ちゃんと出汁はとってはいるんだろうけど…
魚粉の使用量が多いから、魚粉だけで鰹風味を出しているように感じてしまう。
魚粉も使いすぎると、粉っぽさが気になるので…

それと、少し、甘めの味付けだったので、卓上の一味唐辛子を投入してみたところ、ちょうどいい感じになったけど…
ただ、これは、完全に味の好みの問題…

濃厚中華そば つけそば 伝堂【弐】-5濃厚中華そば つけそば 伝堂【弐】-6

問題と思ったのは、麺!プリプリとした食感の麺は、麺単体で食べたときにはそれなりにいいかなと思ったけど…
つけダレに負けているかな…

やはり、これだけ濃厚なつけダレを受け止めるには、それだけ、コシがあって、弾力がある麺が必要。

先ほどの「中華そば」も、麺はスープに合っていなかったし…
正直、麺は見直した方がいいと思う。

今、使っている「銀杏軒」の麺には、もっとスープに合ったいい麺が揃っているので…

チャーシューに、太くてコリコリとした食感のメンマは、「中華そば」同様、よかったし…

最後に店長にお願いして作ってもらったスープ割りは、最初に出されたものは、しょつぱくて飲めなかったけど…

「濃かったら、おっしゃってください。」と言うので…
お言葉に甘えて、割りスープを足してもらったところ、ちょうどいい感じで美味しくいただけた!

2つの「中華そば」と「つけそば」を食べて、感じたことは…

この麺とスープで食べるなら、今日、食べなかった「濃厚中華そば」が一番よさそうってこと…
しかし、この2つのメニューとも、麺を替えて、魚粉を控えるだけで、かなり美味しくなると思うんだけどね…

濃厚中華そば つけそば 伝堂【弐】-7

住所:東京都練馬区東大泉3-16-8
電話:03-3925-0724
営業時間:11:30~15:30/17:30~22:00 ※スープ無くなり次第終了
定休日:月曜
アクセス:西武池袋線・大泉学園駅北口から徒歩5分




メニュー:濃厚中華そば 並盛り(180g)…700円/大盛り(270g)…800円/お子様…500円
中華そば 並盛り(180g)…700円/大盛り(270g)…800円/お子様…500円
つけそば 並盛り(225g)…750円/中盛り(270g)…750円/大盛り(360g)…850円/特盛り(450g)…950円

チャーシュー…200円/煮玉子…100円/のり…100円/辛み(にんにく付き)…100円
チャーシュー飯…300円/ライス…150円/半ライス…100円


好み度:つけそばstar_s35.gif
接客・サービスstar_s40.gif

濃厚中華そば つけそば 伝堂 ( 大泉学園 / つけ麺 )
★★★★4.0
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