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2010.01.11
麺 風天
訪問日:2010年1月11日(月)

茨城県の龍ケ崎市に誕生した「麺 風天」!
昨年11月26日オープンの店!
こちらの店には、「野菜の濃厚ブロード」と命名された「つけそば」があって、ネットで評判を呼んでいる!
Brodo(ブロード)とは、イタリア料理のベースになる黄金食に輝くスープのことで…
ラーメンの清湯スープとしても使えて…
中華麺を入れて食べたら、塩ラーメンになるもの!
しかし、ネットの画像を見る限りは、この「つけそば」のつけダレはトロントロンで、まるで、ポタージュスープのよう!
でも、この都内でトレンドの「ベジポタ」が、茨城の龍ケ崎の地で食べられるというのも面白い!
でも、これだけなら、わざわざ車を走らせて、この遠方の地までは来なかった。
もう一つのこちらの店の魅力♪
それは、採算度外視のむせ返るほど大量の「煮干し」を使用した1日10食限定の「中華そば」があるってこと!
1日10食限定にしているのは、コストが合わないのでそうしているそうで…
煮干し好きの私の心を擽った…
そこで、今年最初の、この1月の3連休を使って遠征してみることにした。
カーナビに住所をインプットして店に向かう!
流通経済大学の近くにある店が入る集合ビルを見つけて、車を滑り込ませていくと…
どの店も皆、シャッターが閉まっている…
時刻は10時55分。
まだ、時間が早いからだろうと思ったんだけど…
「麺 風天」を出て帰る際の11時半を回った時間でも、まったく、シャッターが開く気配はなかった。




こんなゴースト化したビルの中にあって…
さらに、入口から一番離れて目立ちにくい奥まった場所にある…
そして、店には看板もなく…
道路に面した目立つ場所に立つ、お客さんを誘う幟もない…
ネットで、事前に店の外観写真を見てから来たのと…
店の前で、お客さんが1人、開店待ちをしていたからここだとわかったけど…

そうでない限りは、ここにラーメン店があるとは気づかない…
そんな「知る人ぞ知る」といった感じの…
隠れ家的な店!
開店時間の11時になると、店主が出てきて、立て看板を1つ立てる。
これが唯一の店の目印…
先客に続いて、入店して…
まず、券売機で食券を買う。
買ったのは、「かけそば(煮干醤油)とつけそば(野菜の濃厚ブロード)」の200g。


カウンター席に座って、奥様に…
「かけそばの方を先に!」とお願いする。
食券を受け取ると…
「煮干しを2つ!」
そう呟き、先客と私のラーメンを作り始める店主!
スープを雪平鍋に移し、を火にかけて温めていく…
頃合いを計って、テボに麺を投入…
そうして、程なくしてできあがった2杯の「煮干醤油そば」!


まず、チャーシューや玉ネギ等の具が盛り付けられてた1杯が、「中華そば」として先客に出された…
続いて、私の「かけそば」も出される。
奥様に許可をとって、写真を撮って…
すぐにスープの匂いを嗅いでみた…
それほど強烈ではない…
ほんのりとした煮干の香り…
スープをいただくと…
かえしが強くて、醤油味が濃い!
ちょっと、濃すぎるな…
個人的には、もう少し薄味にしてほしいところだけど、これがギリギリの許容範囲…
フワ~っと煮干しがくる!
この煮干しの風味はいい!
エグミも感じられないし…
これは、きちんと腸(はらわた)を取り除いて、下処理をしている証拠。
スープには、鶏の旨み出汁も出ていたし…
スープ表面に浮く、鶏油(チーユ)が、スープのコクを高めていてよかった!
いいな、こういう、あっさりとした「鶏ガラ煮干」の「中華そば」も!
ガツンと煮干しが来るタイプではなかったけど、こんな、じんわりと煮干しが来るのもいい♪
それと、「かけそば」にして正解!
先客に出された「中華そば」には、なぜか「八王子ラーメン」のように玉ネキが入れられていたけど…
「かけそば」は、微塵切りされた白ネギと刻み青ネギのみ。
こういう、あっさりしたタイプのスープの場合は、なるべく雑味の少ない方が、スープ本来の旨みがわかっていい!
下手に具が多かったり…
特に、先客の食べている、玉ネギ入りの場合…
どうしたって、玉ネギの甘味がスーブに移ってしまうしね…
これで、もう少し、醤油の味付けが薄口だったら…
最高だったんだけど…
麺は、ややウエーブがかった、切り歯22番の中細麺。
やや、やわらかめの茹で加減の麺は、舌触りのいい、滑らかな食感の麺!
ただ、「ちゃぶ屋」等で見られる、こういう滑らかでやわらかい茹で加減の麺をやるなら、もっと細い麺にした方がいい!
まあ、でも、麺自体は、あまり主張のない中華麺だったけど、スープとの絡みはよかったし…
180gという麺の量もじゅうぶんだったし…
そこそこ、満足できる麺だった。
シンプルな煮干しの「かけそば」をいただいた後は…
今度は「野菜の濃厚ブレード」!
どんな味なんだろう?
楽しみだな♪
住所:茨城県龍ヶ崎市愛戸町50 愛戸ビル1F
電話:非公開
営業時間:11:00~スープ切れまで(14:00頃)
定休日:水曜・日曜
アクセス:関東鉄道・竜ヶ崎駅から徒歩17分
メニュー:つけそば(野菜の濃厚ブロード)(200g、300g)…700円/(400g)…800円
つけそば用トッピング とろけるチーズ…100円/辛いハラベーションのピクルス…50円/つけそば〆のリゾット…150円
中華そば(鶏ガラ醤油)…650円/中華そば(煮干醤油)一日10杯限定…700円/かけそば(鶏ガラ醤油)…500円/かけそば(煮干醤油)一日10杯限定…550円
白めし…100円/白めし(大) …150円/TKG…200円/豚めし…300円
日替りスイーツ…200円
HP:http://www.d1.i-friends.st/index.php?in=ikou246
好み度:かけそば(煮干醤油)
接客・サービス
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茨城県の龍ケ崎市に誕生した「麺 風天」!
昨年11月26日オープンの店!
こちらの店には、「野菜の濃厚ブロード」と命名された「つけそば」があって、ネットで評判を呼んでいる!
Brodo(ブロード)とは、イタリア料理のベースになる黄金食に輝くスープのことで…
ラーメンの清湯スープとしても使えて…
中華麺を入れて食べたら、塩ラーメンになるもの!
しかし、ネットの画像を見る限りは、この「つけそば」のつけダレはトロントロンで、まるで、ポタージュスープのよう!
でも、この都内でトレンドの「ベジポタ」が、茨城の龍ケ崎の地で食べられるというのも面白い!
でも、これだけなら、わざわざ車を走らせて、この遠方の地までは来なかった。
もう一つのこちらの店の魅力♪
それは、採算度外視のむせ返るほど大量の「煮干し」を使用した1日10食限定の「中華そば」があるってこと!
1日10食限定にしているのは、コストが合わないのでそうしているそうで…
煮干し好きの私の心を擽った…
そこで、今年最初の、この1月の3連休を使って遠征してみることにした。
カーナビに住所をインプットして店に向かう!
流通経済大学の近くにある店が入る集合ビルを見つけて、車を滑り込ませていくと…
どの店も皆、シャッターが閉まっている…
時刻は10時55分。
まだ、時間が早いからだろうと思ったんだけど…
「麺 風天」を出て帰る際の11時半を回った時間でも、まったく、シャッターが開く気配はなかった。




こんなゴースト化したビルの中にあって…
さらに、入口から一番離れて目立ちにくい奥まった場所にある…
そして、店には看板もなく…
道路に面した目立つ場所に立つ、お客さんを誘う幟もない…
ネットで、事前に店の外観写真を見てから来たのと…
店の前で、お客さんが1人、開店待ちをしていたからここだとわかったけど…

そうでない限りは、ここにラーメン店があるとは気づかない…
そんな「知る人ぞ知る」といった感じの…
隠れ家的な店!
開店時間の11時になると、店主が出てきて、立て看板を1つ立てる。
これが唯一の店の目印…
先客に続いて、入店して…
まず、券売機で食券を買う。
買ったのは、「かけそば(煮干醤油)とつけそば(野菜の濃厚ブロード)」の200g。


カウンター席に座って、奥様に…
「かけそばの方を先に!」とお願いする。
食券を受け取ると…
「煮干しを2つ!」
そう呟き、先客と私のラーメンを作り始める店主!
スープを雪平鍋に移し、を火にかけて温めていく…
頃合いを計って、テボに麺を投入…
そうして、程なくしてできあがった2杯の「煮干醤油そば」!


まず、チャーシューや玉ネギ等の具が盛り付けられてた1杯が、「中華そば」として先客に出された…
続いて、私の「かけそば」も出される。
奥様に許可をとって、写真を撮って…
すぐにスープの匂いを嗅いでみた…
それほど強烈ではない…
ほんのりとした煮干の香り…
スープをいただくと…
かえしが強くて、醤油味が濃い!
ちょっと、濃すぎるな…
個人的には、もう少し薄味にしてほしいところだけど、これがギリギリの許容範囲…
フワ~っと煮干しがくる!
この煮干しの風味はいい!
エグミも感じられないし…
これは、きちんと腸(はらわた)を取り除いて、下処理をしている証拠。
スープには、鶏の旨み出汁も出ていたし…
スープ表面に浮く、鶏油(チーユ)が、スープのコクを高めていてよかった!
いいな、こういう、あっさりとした「鶏ガラ煮干」の「中華そば」も!
ガツンと煮干しが来るタイプではなかったけど、こんな、じんわりと煮干しが来るのもいい♪
それと、「かけそば」にして正解!
先客に出された「中華そば」には、なぜか「八王子ラーメン」のように玉ネキが入れられていたけど…
「かけそば」は、微塵切りされた白ネギと刻み青ネギのみ。
こういう、あっさりしたタイプのスープの場合は、なるべく雑味の少ない方が、スープ本来の旨みがわかっていい!
下手に具が多かったり…
特に、先客の食べている、玉ネギ入りの場合…
どうしたって、玉ネギの甘味がスーブに移ってしまうしね…
これで、もう少し、醤油の味付けが薄口だったら…
最高だったんだけど…
麺は、ややウエーブがかった、切り歯22番の中細麺。
やや、やわらかめの茹で加減の麺は、舌触りのいい、滑らかな食感の麺!
ただ、「ちゃぶ屋」等で見られる、こういう滑らかでやわらかい茹で加減の麺をやるなら、もっと細い麺にした方がいい!
まあ、でも、麺自体は、あまり主張のない中華麺だったけど、スープとの絡みはよかったし…
180gという麺の量もじゅうぶんだったし…
そこそこ、満足できる麺だった。
シンプルな煮干しの「かけそば」をいただいた後は…
今度は「野菜の濃厚ブレード」!
どんな味なんだろう?
楽しみだな♪
住所:茨城県龍ヶ崎市愛戸町50 愛戸ビル1F
電話:非公開
営業時間:11:00~スープ切れまで(14:00頃)
定休日:水曜・日曜
アクセス:関東鉄道・竜ヶ崎駅から徒歩17分
メニュー:つけそば(野菜の濃厚ブロード)(200g、300g)…700円/(400g)…800円
つけそば用トッピング とろけるチーズ…100円/辛いハラベーションのピクルス…50円/つけそば〆のリゾット…150円
中華そば(鶏ガラ醤油)…650円/中華そば(煮干醤油)一日10杯限定…700円/かけそば(鶏ガラ醤油)…500円/かけそば(煮干醤油)一日10杯限定…550円
白めし…100円/白めし(大) …150円/TKG…200円/豚めし…300円
日替りスイーツ…200円
HP:http://www.d1.i-friends.st/index.php?in=ikou246
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