訪問日:2007年3月1日

中華そば ふくもり-1

3月の2杯目は、「中華そば ふくもり@駒沢大学」の「中華そば」!

「つけぶと」と呼ばれる…
つけめんがラーメンマニアの間で話題になっている店!!


あの、自称「日本一ラーメンを食べた男」大崎裕史さんのブログにも、「つけぶと」の紹介があった…

でも、私が気になったのは、氏の2月28日のブログに紹介があった「中華そば」!
本場青森の煮干しラーメンを食べ歩かれていた筆者が、「本場より煮干しがきいている!」と絶賛していたから!

美味しそう♪
これは行かなきゃ!と思って…
「ひるがお」との連食で今日の訪問になった。

店の場所は、環七外回りの関電工の隣!
二毛作ラーメンの「せたが屋/ひるがお」の道路を隔てて斜め前の位置にある。

最寄りの東急田園都市線・駒沢大学駅ららは徒歩10分程度で行ける。
駅を出て、環七方向に向かい、環七・上馬交差点にぶつかったら、横断歩道を渡らず右折して、しばらく歩くと目立つ黄色いテントが見えてくる。

私が、店の自動ドアにタッチして入っていったのは14時10分…
先客は6人。後客3人。この時間としてはまあまあ入っている方!

券売機で食券を買うシステム!

店員のお兄さんに…
「今日がはじめてなんですけど、“つけぶと”と“中華そば”とどちらがおすすめですか?」と聞いてみたところ…

「“中華そば”は煮干し味のラーメンです。」「“つけぶと”は、豚骨と煮干しを半々で割ったスープを使っています。」と商品説明をしてくれて…

「煮干しはお好きですか?」と反対に聞かれた。

私が「大好きです♪」と答えると…

「それならば、まず、“中華そば”から召し上がってください♪」

すすめられた通り「中華そば」の食券を買って、店員さんに渡す。

中華そば ふくもり-2中華そば ふくもり-3

こちらの店の席は、テーブル席が中心で、畳が敷かれた広い座敷席もある。

カウンター席に座ったんだけど、ただ、このカウンターが厨房とは逆方向の壁に向かって設置されていて、厨房の様子をうかがい知ることはできないのが難…

席につくと、店員さんがすかさず水を持ってきてくれた。
ここは、最初の一杯は、セルフではなく、おかわりは、卓上の水をお使いくださいというサービス!

ふと上を見上げると…
お品書きの札に「漬け玉子」なるものがあって…
なんとなく美味しそうでしたので、再び券売機に向かい、食券を買い足し、追加でお願いした…

中華そば ふくもり-4

少し待たされて、「中華そば」+「漬け玉子」が店員さんの手によって運ばれてきた!

中華そば ふくもり-5中華そば ふくもり-6

強烈な煮干しの香りが鼻孔をくすぐる!
スープは思ったより濃厚でドロドロしている。

さっそくレンゲでスープを一口…

「口いっぱいに広がる煮干しの風味!」

これは、「ラァメン家 69'N'ROLL ONE」で、裏メニューの「煮干しラーメン」を食べて以来のディープさ!

しかし、煮干しのエグミや臭みはほとんどなくて…
手間のかかる、しっかりとした下処理がなされている証拠!

大崎さんがおっしゃる通りの煮干し好きにはたまらなく美味しい「ニボニボ」!

麺は16番の切り歯を使った中太麺!

麺が太いので、スープとの絡みが悪そう!?
しかし、食べてみたら、そんな不安はすぐに払拭された!

この濃厚な煮干しスープをきちんと持ち上げてくれる!

そして、麺自体が、小麦粉の旨味が感じられる麺で美味しい♪

また、小麦粉がギュッとつまった食べ応えのある麺で、量も180gとたっぷりあるので、お腹を満たしてくれる!

具のチャーシューはやわらかくて、味付けもしっかりしている♪

トッピングの「漬け玉子」は、ちょっと若干茹で時間が足りなくて、黄身が緩かった
けど、スープを含ませていっしょにいただくとメチャ美味しい♪

中華そば ふくもり-7

太いメンマは、時間をかけて丁寧に戻されているようで、固くもやわらかくもない適度な固さで、歯応えのある食感を楽しめたし!

環七に、また新たな新星が誕生した!

店主の福盛さん(右)に店員さん(左)のお二人は「せたが屋@品逹」の出身。

中華そば ふくもり-8中華そば ふくもり-9

しかし、昨年12月14日のオープン以来、2ヵ月間は身分を明かさずにいたという…
理由は、味が安定して、自信を持ってお客さんに提供できるようになってからではないと「せたが屋/ひるがお」の看板に傷が付くと思ったからだそうで…

さらに、「煮干し」で勝負しようと思ったのは、近くの「せたが屋/ひるがお」が「鰹節」できているので、味がかぶらないないよう配慮をしたのと

近くに「煮干し」味のラーメン屋さんがなかったからだと…
福盛店主は語っていた。


絶品の煮干し味の「中華そば」に、10分以上茹で時間に費やす極太麺を使った「つけぶと」!

二人は、この二大看板のラーメンに飽き足りず、来週からは、「鶏塩そば」の販売も開始する予定だと言う…

スープは「中華そば」の煮干し風味のスープ!
具には鶏を使うんだそうで…

この「鶏塩煮干し」のラーメンも美味しそう!
これは食べないと!

しかし、この店!
繁盛店になるのは確実!
混む前に早めに訪問されることをおすすめします♪

中華そば ふくもり-10
中華そば ふくもり-11


住所:東京都世田谷区野沢4-9-18
電話:03-3410-0081
営業時間:12:00~15:00、18:00~24:00
定休日:水曜
アクセス:東急田園都市線駒沢大学駅から徒歩約10分。
環七外回り、関電工隣

メニュー:中華そば…680円、肉そば…880円、つけぶと…750円、肉つけぶと…950円
そばの大盛り…120円増し、つけの大盛り…150円増し、漬け玉子…110円


好み度:中華そばstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif
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