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訪問日:2009年12月21日(月)

かぶき亭【弐】-1

「とんこつ小屋 てっぺん」を出た私が次に向かったのは…
今回が2度目の訪問になる「かぶき亭」!


昨年の12月16日オープンだから、もうオープン1周年を迎えたんだね!

こちらの店の店主は、まだ若いのに、勉強熱心で、向上心のある方!
たまにブログも拝見させていただいている。

先頃、結婚もして…
2号店の出店にも意欲的!

味も、出店した頃からは、どんどん進化して美味しくなっていると聞いていたので…
機会があったら、再訪しようと思っていた。

横断歩道を渡って、「とんこつ小屋 てっぺん」の斜め前にある店に入っていくと…
店主の姿はなし…
スタッフの人に聞いてみたところ、今は2号店の物件探しに奔走しているという。

メニューを見て、おすすめの「味玉ラーメン」を1日20食限定の「全粒粉麺」でお願いすることにした!

かぶき亭【弐】-2

スープを雪平鍋に入れて温め始めると…
次に、透明なプラスチックの箱から麺を1玉取出し、茹でていくスタッフ!

こうして、できあがってきた「味玉ラーメン」!

かぶき亭【弐】-3かぶき亭【弐】-4

アツアツのスープ!
鶏、豚骨、そして魚介の風味を感じる!
やや、トロミのあるスープは、動物系が以前に比べると強くなっている。

私は、前回、「つけ麺」を食べたので、単純な味の比較はできないけど…

こちらの店…
看板に「あごだしらーめん」を標榜している通り、アゴ(関東では飛魚)で出汁をとったスープが自慢!

しかし、前回は、前面に出ていたアゴは、今回は、影を潜めていて…
鰹節と鯖節の節類の方が目立っていた…

美味しいスープとは思うけど、個性的ではなくなってしまった印象…

もっと、アゴ出汁のよさを追求して…
あっさり味で勝負してもよかったのに…

とは思うけど…
商売ベースで考えると、没個性にはなっても、インパクトがあって、今風のこういう、こってり感も感じられるスープの方がお客さん受けするんだろうね…

麺は、全粒粉の麺ということだけど、スープに浸かっているため、風味がわかりづらい…

かぶき亭【弐】-5

そこで、スタッフの人にお願いして、生麺を見せてもらった。

かぶき亭【弐】-6

さらに、スタッフの人の好意で、全3種の生麺まで見せていただいた。
協力ありがとうございます。


かぶき亭【弐】-7

全粒粉の麺は、やはり、細麺のためか、すごく香るというところまではいかなかった…
ただ、全粒粉独特のいい小麦の香りがした。

他の2種の麺は、そう小麦粉が香らなかったので…

全粒粉の麺は太麺に採用して…
「つけ麺」の冷たい麺で食べられたらいいと思った…


具のチャーシューにメンマ、そして、トッピングの味玉も、平均以上の美味しさでよかったし…

全体的にも、普通に食べたら美味しいラーメンだと思うし…
味のレベルは確実に上がっていると思う…


ただ、やや、個性がなくなっているのが、ちょっともったいない気がしたので…
てきれば、2号店を出したら、1号店と2号店で味を変えるなどしてもらえると…
いいと思うんだけど…


かぶき亭【弐】-8

住所:大阪府大阪市東成区大今里南1-5-2
電話:06-6981-6177
営業時間:11:30~14:30/18:00~翌0:00
(日曜・祝日)11:30~14:30/18:00~~22:30
定休日:不定休
アクセス:大阪市営地下鉄千日前線、今里筋線・今里駅6番出口から徒歩1分




メニュー:極(きわめ)らーめん…880円/味玉らーめん…680円/らーめん…600円
替え玉(細麺/全粒粉麺)…120円
つけ麺(150gまたは220g)…730円/つけ麺(300gまたは400g)…880円

HP:http://www.kabukitei.asia/index.html


好み度:味玉らーめんstar_s35.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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