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2009.12.18
はないち【弐八】
訪問日:2009年12月18日(金)

夜の「はないち」へ…
先日は、一番乗りして…
500円でいただける美味しい「創作麺」をいただいて…
ママさんとお話しさせてもらった…
ただ、遅れて店に出てきたパパさんとは入れ替わりになってしまい、話しもできなかった…
そこで…
「浦霞」を冷やで一杯やりながら、パパさんと話しをしてみたかったし…
今月末で終わってしまう「燻香味噌」の売れ行きがよくて、どうも、年末まで持ちそうもないという話を聞いて…
無くなる前に、早めに未食の「燻香味噌」の「つけめん」を食べに行くことにした…
夜の10時過ぎに訪問!
金曜日の夜ということもあってか、大盛況で、パパさんは大忙し!
端っこの席がかろうじて空いていたので、そこに座って、一段落するのを待つ…
パパさんが、注文を聞いてきたので、とりあえず「浦霞」をもらうことにして、一人でチビチビやっていると、パパさんからツマミが届けられた。


その後、ラーメンを食べ終えたお客さんは三々五々、解散するように帰っていって…
パパさんの手の空いたところで、「燻香味噌」の「つけめん」を作ってもらうようお願いして、後は、ずっとパパさんと話しをしたんだけど…

気づけば、話に夢中になりすぎて、結局、この日は閉店時間を40分もオーバーさせてしまった。
明日も早いし、早く、家族の待つ家に帰りたかったろうに…
パパさんには悪いことをしてしまった。
「燻香味噌」の「つけめん」は、意外といっては失礼かもしれないけど、思ったよりぜんぜん美味しかった。
一年以上前の話だけど…
はじめて「はないち」が味噌の限定を出したときに…
パパさんは、味噌の「らーめん」は自信はあるけど、「つけめん」はどうなのか?
今までつくったことがないのでわからないようなことを話していたので…
味噌の「つけめん」を食べたことはなかった…
しかし、食べてみれば、「らーめん」か「らーめん」以上に美味しく感じられた!
それと、今日は、オーダーしたわけではないのに、パパさん、黙って、麺を太麺と細麺の合い盛りの「ハーフ&ハーフ」にしてくれて…
これも嬉しかった♪


太麺は、モチモチとした食感が最高で…
濃厚な鶏白湯スープの味噌つけダレに絡んで、すごく美味しかったし…
細麺は細麺で、小麦粉の香りが高くて、また、太麺とは違う舌触りのよい食感と喉越しのよさを実感できてよかった!
未食の方には、これはおすすめの一品!
なお、付属の「辛味きのこ」は途中からつけダレに投入するのが正解!
こうすれば、前半は、味噌本来の甘みが感じられる味を…
後半は辛味噌に変貌した味を…
2度味わえて、幸せな気分になる♪
今日来てよかった!
楽しい時間を過ごせることができたし、美味しいものをいただくことができたし…
今年中に、もう1回行けるかどうか?
わからないけど…
来年もまた、何度か通わせていただくつもりですので…
よろしくお願いしますね!

住所:東京都練馬区練馬2-2-18 ハイツ練馬1F
電話:050-3099-8896
営業時間:11:00~15:00、19:00~23:00
(日曜・祝日)11:00~15:00
定休日:木曜、第2、第3水曜
アクセス:西武池袋線、都営地下鉄大江戸線・練馬駅北口から弁天通商店街を300mほど進んだ左側。徒歩5分
メニュー:しおらーめん…650円
しおつけめん…650円
ちびっこせっと…300円
※各種 小盛-50円/中盛+50円/大盛+100円
しおあえめん(レギュラー/肉味噌)…650円/野菜らーめん・つけめん…700円/辛野菜らーめん・つけめん…700円/梅しそらーめん・つけめん…750円/ねぎチャーシューめん・つけめん…800円/辛ねぎチャーシューめん・つけめん…800円/酸辣湯麺(サンラータンメン)・つけめん…800円/チャーシューめん・つけめん…900円
醤油らーめん・つけめん…650円
燻香味噌らーめん・つけめん…871円
【500円創作麺】冬のとろみ塩麺…500円
好み度:燻香味噌つけめん
接客・サービス
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夜の「はないち」へ…
先日は、一番乗りして…
500円でいただける美味しい「創作麺」をいただいて…
ママさんとお話しさせてもらった…
ただ、遅れて店に出てきたパパさんとは入れ替わりになってしまい、話しもできなかった…
そこで…
「浦霞」を冷やで一杯やりながら、パパさんと話しをしてみたかったし…
今月末で終わってしまう「燻香味噌」の売れ行きがよくて、どうも、年末まで持ちそうもないという話を聞いて…
無くなる前に、早めに未食の「燻香味噌」の「つけめん」を食べに行くことにした…
夜の10時過ぎに訪問!
金曜日の夜ということもあってか、大盛況で、パパさんは大忙し!
端っこの席がかろうじて空いていたので、そこに座って、一段落するのを待つ…
パパさんが、注文を聞いてきたので、とりあえず「浦霞」をもらうことにして、一人でチビチビやっていると、パパさんからツマミが届けられた。


その後、ラーメンを食べ終えたお客さんは三々五々、解散するように帰っていって…
パパさんの手の空いたところで、「燻香味噌」の「つけめん」を作ってもらうようお願いして、後は、ずっとパパさんと話しをしたんだけど…

気づけば、話に夢中になりすぎて、結局、この日は閉店時間を40分もオーバーさせてしまった。
明日も早いし、早く、家族の待つ家に帰りたかったろうに…
パパさんには悪いことをしてしまった。
「燻香味噌」の「つけめん」は、意外といっては失礼かもしれないけど、思ったよりぜんぜん美味しかった。
一年以上前の話だけど…
はじめて「はないち」が味噌の限定を出したときに…
パパさんは、味噌の「らーめん」は自信はあるけど、「つけめん」はどうなのか?
今までつくったことがないのでわからないようなことを話していたので…
味噌の「つけめん」を食べたことはなかった…
しかし、食べてみれば、「らーめん」か「らーめん」以上に美味しく感じられた!
それと、今日は、オーダーしたわけではないのに、パパさん、黙って、麺を太麺と細麺の合い盛りの「ハーフ&ハーフ」にしてくれて…
これも嬉しかった♪


太麺は、モチモチとした食感が最高で…
濃厚な鶏白湯スープの味噌つけダレに絡んで、すごく美味しかったし…
細麺は細麺で、小麦粉の香りが高くて、また、太麺とは違う舌触りのよい食感と喉越しのよさを実感できてよかった!
未食の方には、これはおすすめの一品!
なお、付属の「辛味きのこ」は途中からつけダレに投入するのが正解!
こうすれば、前半は、味噌本来の甘みが感じられる味を…
後半は辛味噌に変貌した味を…
2度味わえて、幸せな気分になる♪
今日来てよかった!
楽しい時間を過ごせることができたし、美味しいものをいただくことができたし…
今年中に、もう1回行けるかどうか?
わからないけど…
来年もまた、何度か通わせていただくつもりですので…
よろしくお願いしますね!

住所:東京都練馬区練馬2-2-18 ハイツ練馬1F
電話:050-3099-8896
営業時間:11:00~15:00、19:00~23:00
(日曜・祝日)11:00~15:00
定休日:木曜、第2、第3水曜
アクセス:西武池袋線、都営地下鉄大江戸線・練馬駅北口から弁天通商店街を300mほど進んだ左側。徒歩5分
メニュー:しおらーめん…650円
しおつけめん…650円
ちびっこせっと…300円
※各種 小盛-50円/中盛+50円/大盛+100円
しおあえめん(レギュラー/肉味噌)…650円/野菜らーめん・つけめん…700円/辛野菜らーめん・つけめん…700円/梅しそらーめん・つけめん…750円/ねぎチャーシューめん・つけめん…800円/辛ねぎチャーシューめん・つけめん…800円/酸辣湯麺(サンラータンメン)・つけめん…800円/チャーシューめん・つけめん…900円
醤油らーめん・つけめん…650円
燻香味噌らーめん・つけめん…871円
【500円創作麺】冬のとろみ塩麺…500円
好み度:燻香味噌つけめん

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塩ラーメン・つけめん はないち ( 練馬 / 塩ラーメン )
★★★★★5.0
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のり
こんばんは。
以前「はないち」の記事等にコメントさせていただいた「のり」と申します。
コメントはご無沙汰しておりましたが、一期一会さんの記事は欠かさず拝見してました。
「はないち」さんはもちろん、一期一会さんの記事をきっかけに、様々なお店に行かせて頂きました。
中でも「はないち」「ヒムロク」さんは月に数回行ってます^^
それ以外にも「神田磯野」「まるよし商店」さん等々はお気に入りです。
「ヒムロク」さんは開店当初に記事を見て行ってから、度々お邪魔してますが、今ではもう立派な行列店です。
ちょっと早いですが、今年も一期一会さんのブログを楽しく拝見させていただきました。
ありがとうございました。
以前「はないち」の記事等にコメントさせていただいた「のり」と申します。
コメントはご無沙汰しておりましたが、一期一会さんの記事は欠かさず拝見してました。
「はないち」さんはもちろん、一期一会さんの記事をきっかけに、様々なお店に行かせて頂きました。
中でも「はないち」「ヒムロク」さんは月に数回行ってます^^
それ以外にも「神田磯野」「まるよし商店」さん等々はお気に入りです。
「ヒムロク」さんは開店当初に記事を見て行ってから、度々お邪魔してますが、今ではもう立派な行列店です。
ちょっと早いですが、今年も一期一会さんのブログを楽しく拝見させていただきました。
ありがとうございました。
2009/12/27 Sun 00:03 URL [ Edit ]
ramen151e
のりさん、お久しぶりです。
いつもブログをご覧いただき、また、こんな身に余るコメントまでいただいて、とても嬉しいし、感謝しています。
ありがとうございます。
そうですか!?
「ヒムロク」が行列店に…
ぜんぜん、あちら方面には行けてないので…
来年は、ちょっと様子を見に行ってきます。
いつもブログをご覧いただき、また、こんな身に余るコメントまでいただいて、とても嬉しいし、感謝しています。
ありがとうございます。
そうですか!?
「ヒムロク」が行列店に…
ぜんぜん、あちら方面には行けてないので…
来年は、ちょっと様子を見に行ってきます。
のり
「ヒムロク」さんは開店以降、麺を何度か変更したり、つけダレも…たぶん変わっていると思います。
自分の舌では詳しくは分からないですが…^^;
豚骨魚介系のつけめんで、自分の中の№1「吉左右」さんとは多少印象が違いますが、負けず劣らず…と勝手に思っています。
そんな研究熱心さもあり、最近では閉店間際まで客足が途絶えず、15:00過ぎに行くと、スープ切れ等で閉店していることもありました。
場所が場所ですが、また一期一会さんの記事を楽しみにしてます。
自分の舌では詳しくは分からないですが…^^;
豚骨魚介系のつけめんで、自分の中の№1「吉左右」さんとは多少印象が違いますが、負けず劣らず…と勝手に思っています。
そんな研究熱心さもあり、最近では閉店間際まで客足が途絶えず、15:00過ぎに行くと、スープ切れ等で閉店していることもありました。
場所が場所ですが、また一期一会さんの記事を楽しみにしてます。
2009/12/27 Sun 20:24 URL [ Edit ]
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今日はなんとか普通に帰れそうだ! よぉ~し、夜はコチラに伺うぞ! と、だんなにメールをして そそくさと帰宅をしようとしたら、 意外に遅くなってしまった…。 だんなをしばし待たせてしまい 本当に申し訳ないと思ってます…。 平日の夜だからと少し気を許していたん?...
らーめん大好き♪ 2009/12/28 Mon 19:43
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