2009.11.26 GOODMEN
訪問日:2009年11月26日(木)

GOODMEN-1

柏に新星☆
「GOODMEN」OPEN!


オープンは一昨日の11月24日!

本日、RDBに新規登録店として載っていたのを見つけて、訪問してみることにした。
柏駅南口から細く緩くカーブした路地を歩き、広い道路に出たところで左に折れると店があった!

「GOODMEN」!

GOODMEN-2

そう、イラストとともに描かれた入口のガラスには、スモークガラスが使われていて…
中が見えずに、ちょっと入りづらい雰囲気…

入口を開けて入っていくと…
ちょうどお客さんが席を立ち、出口に向かって2、3歩、歩き始めたタイミングで…

「ありがとうございました。」
「またのお越しをお待ちしております!」
厨房から声がかかった!

「GOOD TIMING」♪

「一風堂」河原社長が言うところの「気持ちのいい間」を実践していた。

河原社長が言う「気持ちのいい間」とは…

お客さんが帰ろうとして立ちあがろうとしている時に「ありがとうございました」は間が悪い。
立ち上がって、帰ろうかな…
と歩き出したところで「ありがとうございます」と言う。
気持ちのいい間ってある。

河原社長がテレビ東京系で放送された「カンブリア宮殿」にゲスト出演していたときに語った言葉…

だから、お客さんが席を立って、2、3歩、歩き出したときに感謝の言葉を伝えるのが一番効果的である。

そして、入れ違いに入ってきた私に対しても…
「いらっしゃいませ!」
とても元気で気持ちのいい挨拶!

でも、体育会じゃないんだから、そんな大声を張り上げなくても…
ちょっと、元気よすぎ!

入口を入ってすぐ右の…
両側が壁で囲われた空間に設置された券売機で食券を買う。

外に立っていた立て看板にあった横書きメニューのトップにあって…
さらに、券売機の左上にあった「つけ麺」にすることにしてボタンを押す。

GOODMEN-3

これは、縦書きなら一番右…
横書きなら一番上が一番目立ち…

券売機の場合は、まず、左上に目がいくという「左上の法則」に従って…

大概、ここに店の一番おすすめのメニューがあることが多いので…
それに従ったまで…

ただ、ちょっと、気になったのは「ラーメン バリ」なるメニューの存在!

このメニュー、「つけ麺」と「中華そば」と普通に…
一般的な名称のメニューが並ぶ中、異彩だしね…

たから、こちらの店では、これがおすすめなのかなとは、ちらっとは思ったけど…

白と黒のコントラストがモダンな店内に足を踏み入れると…
席は、店の奥から手前に向かって一直線に延びるカウンター8席のみ。

真ん中辺りの席につく。
本当は、奥の厨房に近い席に座りたかったんだけど、その席は、2人の先客が占めていた…

その、店の奥にある厨房には、ベレー帽を被った「GOODMEN」が2人!
インテリアと同じ、白と黒のファッションで決めている!

この「GOODMEN」の1人が客席に出てきて、食券を受け取ると…

「つけ麺の注文いただきました!」
厨房に向かって叫ぶ!

それを受けて…
「ありがとうございます!」
「美味しいつけ麺お作りします!」

やっぱ、体育会のノリだ!
テンション高いよ!
2人の「GOODMEN」!

しかし、この店…
店舗の広さの割りには、余裕をもった席のレイアウトで…
この広さなら、今の倍以上、席数を設けられるだろうに…
もったいないな…

そんなことを思っていたところ…

後で、2人の「GOODMEN」から…
あえてそうしているという話を聞いた。

2人で一度に対応できるのは8人が限度と考えて、この配置、席数にしたんだという。

卓上にあったメニューを見たところ…
トッピングがメチャメチャ安いことに気づいた。

GOODMEN-4

味玉50円、チャーシュー2枚で100円、メンマ50円…
他店の半額か、それ以下…

その中に「ゆず」20円というのがあって…
私は、「柑橘系」を「つけ麺」に合わせるのが好みだったので…
これを追加!

GOODMEN-5

そして、完成した「つけ麺」がお洒落な黒の盆に載せられ、運ばれてきた。

GOODMEN-6GOODMEN-7

ん…
この麺…
全粒粉だ!

どこの製麺所が作っているのだろうか!?

麺だけを食べてみようとして、口に近づけると…
小麦粉のいい香りがした!

ひと口いただくと…
あ、この麺…
製麺所の麺じゃない!

すぐにわかった!
麺の旨みが違う!

そこで、「GOODMEN」の1人に確かめたところ…

やはり、そう!
こちらの店は、自家製麺の店だった。


この、切り歯14番の「蕎麦」のような食感の麺はメチャメチャ美味い♪
そして、喉越しも最高!

「GOODMEN」に言うと…

「お客さん、よく14番だとわかりましたね…」

そう言うと、カウンター席の前のカーテンをサッと開けて中を見せてくれた。

そこにあったものは…
そう、製麺機!

2人の「GOODMEN」…
最初は、企業秘密を公開したくないという意志が働いているのか?
口が重かったけど…

「この麺、全粒粉ですよね!?」
「麺の切り歯は14番?、15番かな?」
などと質問しているうちに、だんだんと重い口を開くようになった。

「何故、自家製麺を前面に出さないの?」
そう聞いたところ…

「自家製麺だとか、全粒粉だとか言っても、お客さんはわかってくれないし…」
「そんなことPRしてもカッコよくないでしょう!」

なるほど…

実は、すごく麺にこだわって、自分たちでつくらないと納得できない人たちなのに、それを表に出したくない!

あくまで、カッコよく!
スマートに!
スタイリッシュに!

「GOODMEN」!

でも、この自家製麺のできは…
「GOOD JOB」♪

この強い麺を受けとめるつけダレは…
見た目からもわかる「濃厚豚骨魚介」つけダレで…

麺をつけていただくと、だいたい、想像できる味!

「また、お前か…」
そう言いたくなる「濃厚豚骨魚介」つけダレは、少し、食傷気味…

食べる前までは、もっと、サラッとしたつけダレをイメージしていたので、意外だったし、面白みにかけるかな…
と思ったんだけど…

実際、麺をつけて食べてみたところ…
このつけダレのレベルの高さには驚かされた!

豚骨、鶏ガラ等の動物系と煮干し、鰹節等の魚介系素材が、どれも突出せずにバランスよくブレンドされていて…
動物系、魚介系双方の旨みが感じられる…

甘かったり、辛かったり、酸っぱかったりすることもなく…
味付けも抜群!

これは美味しい!

おそらく、この柏界隈で対抗できるのは、「中華蕎麦 とみ田」インスパイアの「麺屋 律」くらいか…

味は、「とみ田」というよりは、「吉左右」に近い…

「とみ田」のような濃厚さはない。
でも、逆に、くどくないので、食べやすくて、万人受けすると思うし…
私は、こちらの方が好きだな♪

具のチャーシューも、メンマも、つけダレが美味しいこともあるだろうけど、美味しくいただけたし…

「ゆず」の風味もとても合っていたし、よかった!
ただ、次にお願いするときは、小皿に別に「ゆず」を入れてもらって途中投入して、味の変化を楽しんでみたい…

最後に作ってもらったスープ割りも、当然、美味しかったし!

しかし、前情報もあまりないまま行ったこともあるけど…

店に入って、席に座ったときには、正直、あまり期待できないのでは?
そんな印象を持ったのに…

出てきた「つけ麺」は…
麺もつけダレも、どちらも超一級品!


モダンなインテリアや「GOODMEN」たちの見た目と…
この本格的な「つけ麺」とのギャップの大きさに驚かされた。

2人の「GOODMEN」の口はカタくて、2人の経歴は謎!
ただし、修業先は千葉ではなく、東京その他…
そして、このスープは、ほとんど独学でつくったということだけはわかった。

何れにしても、この「つけ麺」は…
「つけ麺」が好きな人なら特に…
この麺だけは食べないと!

「次回は、ラーメンバリいってみてください!」
「GOODMEN」からすすめられた、この「ラーメンバリ」!

やはり、自家製の切り歯20番の中太麺を使っているらしいけど…

驚かされたのは…
「この麺に合わせて、麺に合うスープをつくったんですよ!」という発言!

麺に合わせて、スープをつくるなんて…
聞いたことがない…

でも、面白い!

合わせるスープは「豚骨だけのスープ」ということで、これにも興味がある。


近いうちにまた来よう!
この、スタッフも麺も「GOODMEN」な店へ!

GOODMEN-8

住所:千葉県柏市中央町5-14 カワシマビル1F
電話:04-7164-9800
営業時間:11:00~15:00/17:00~22:00
定休日:無休
アクセス:JR常磐線、東武野田線・柏駅南口から徒歩6分




メニュー:つけ麺…650円/ラーメン バリ…650円/中華そば…650円/各種大盛り…100円
炭酸+ライス…150円/炭酸+チャーシュー丼…250円/炭酸(4種類)…100円/ライス…100円/チャーシュー丼…200円
味付半熟玉子…50円/チャーシュー(2枚)…50円/魚粉…20円/ゆず…20円/のり…50円/あおさのり…50円/メンマ…50円


好み度:つけ麺star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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